Научите...

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Королевская Библиотека

Лорелея Прекрасная леди (13 Сен 2005 10:31)

Научите...

Весёлой Ночи.
Дело в том, что я часто встречаю слово "Фанфик", но не знаю что это такое. Читала, да, но вот как оно пишется? ТО есть сущетсуют какие-то правила, как писать фанфики? И не считается ли это копирайтом? То есть автор не обидится? Если возможно - не могли бы вы хоть приблизительно сказать как пишутся такие истории? Есть какие-то пункты, которые обязательно должны соблюдаться? И после чего именно написанное становится фанфиком?

Пушистая кошка  (13 Сен 2005 11:24)

Фанфик-(от англ. fan - фанат и fiction - беллетристика, выдумка). Под это понятие попадает любая история, созданная по мотивам существующей книги, кино и т. д. Фанфик пишется без разрешения его создателей и никогда ради денежной выгоды, а исключительно ради удовольствия.
Какие бывают виды (классификации) фанфиков?
1.трагедия (angst) История, построенная на переживании героями тяжелых эмоциональных потрясений. Crying or Very sad
2.вызов (challenge) Фик, построенный автором на чужой идее или в ответ на чей-то фик. Не редок состязательный момент.
3.продолжение (continuation) Фанфик, который развивает какое-то конкретное событие или сцену с отрытым финалом.
4.мирообразующие (alternate universe or AU) Фанфики, основанные на отступлении от канонов первоисточника. В таких Фиках может происходить все что угодно. Например, во время битвы Последнего союза Элронд атомной бомбой подрывает к орковой бабушке весь Мордор вместе с Сауроном. Twisted Evil
5.кроссоувер (crossover) Фик, в котором используются элементы более чем из одного источника.
6.темный фанфик (darkfic) История с рекордным количеством смерти\жестокости\боли на квадратный сантиметр текста. Часто заканчивается смертью центрального персонажа.
7.фиклет (ficlet) Короткий фик, состоящий только из одной части, не больше четырех страниц.
8.филк (filk) Пародия на существующую и, часто очень известную песню, где заменяются слова, но сохраняется оригинальная мелодия.
9.флафф (fluff) Легкий и нелогичный жанр; близко к понятию sillyfic, но скорее пародийный, чем юмористический.
10."чепуха" (round robin) История, разные части которой, написаны разными авторами. Very Happy Cool Wink Surprised
11.POV (point of view) Точка зрения какого-либо персонажа. История рассказанная от лица этого героя. Rolling Eyes
12.глупости (sillyfic) История, написанная с сознательной целью быть максимально шуточной, пародийной и часто бессмысленной. Very Happy
13.следствия (serial) фанфики так или иначе входящие в серию произведений. Cool
14.последствия (sequel) Продолжение или развитие идеи фанфика, своего или чужого.
15.фик-песня (songfic) История, в основе которой лежат слова песни или которая построена вокруг них.
16.виньетка (vignette) Очень короткая история, включающая в себя короткий отрезок времени, один единственный движущий элемент (внутренний монолог, небольшое событие, описание чувств персонажа в конкретный момент) и часто одно действующее лицо.

Лорелея Прекрасная леди (13 Сен 2005 12:02)

Мяв... в смысле ОЙ! С ума сойти, целая культура. То есть если я хочу написать, то мне так или иначе нужно держать в голове всю классификацию... О-о-оу! И вы всё это наизусть знаете... ого! Спасибо за пояснения, постараюсь как-то подогнать куда-то информацию. Н-да-а-а, весело, однако...

alramie  (14 Сен 2005 13:57)

Цитата:
С ума сойти, целая культура. То есть если я хочу написать, то мне так или иначе нужно держать в голове всю классификацию...

А запоминать все это абсолютно не обязательноSmile Просто, когда пишешь что-то, то сам уже знаешь, каким будет твой фик - ангстом или флаффом, виньеткой на страничку или масштабной эпикойWink
Главное - не забыть проставить дисклеймер (т.е. отказ от прав)Smile)

Лорелея Прекрасная леди (14 Сен 2005 15:42)

Ясно... а если написалось, но ты не знаешь куда отнести? Ну, то есть просто вроде как ескт есть, а вот классифицировать его никак. Тогда что? А что значит "отказаться от прав"? То есть не зарабатывать на этом? Ну так это понятно. Герои-то чужие. Просто по правилам приличия такое в голову не придёт.

Ориетта  (14 Сен 2005 16:25)

Вот проблемы!...

ВЫКЛАДЫВАЙ СЮДА!!! Заодно обговорим...

А если много, можешь поделить по главам или еще как-нибудь: еще интересней будет.

Лорелея Прекрасная леди (14 Сен 2005 19:00)

Леди, я начинающий в этом деле... существ, мне немного не по себе, потому что будет читать много народу, а косяки явно будут. Я ж не писатель. И... у меня весёлости не получаются. Только грустности, почему-то. Сты-ыдно-о-о! Но спасибо за предложение, я его обдумаю. Обязательно.

Ориетта  (14 Сен 2005 20:02)

Грустности тоже часть жизни! Так что поплачем вместе,... зальем форум и отойдем от компьютеров. Laughing

Лорелея Прекрасная леди (14 Сен 2005 21:15)

НУ... зачем сразу столь трагично? Плакать не будем, а то враги победят... а вот ФИГУ ИМ! НО всё равно... весёлого мало. В общем, я наберу... а может... по личной переписке, через почтовый ящик? Так... ну... в общем, проще, что ли? ЛАдно, сначала наберу. А какой объём сюда можно помещать?

Ориетта  (14 Сен 2005 21:32)

Не знаю... Shocked Вроде любой. Надеюсь...

Лорелея Прекрасная леди (15 Сен 2005 13:56)

То есть как это любой? Совсем-совсем? Ну это ж просто... райские условия. Потому что когда стоят количественные ограничения подогнать сложно.

Ориетта  (15 Сен 2005 17:14)

Вот и разобрались! Very Happy Laughing Smile Выклядай! Exclamation

Орландо Горячий кабальеро (15 Сен 2005 17:31)

Ой, какой ужас)))) Думаю, лучше не задумываться, что ты пишешь, а то получится, как с сороконожкой, которая задумалась о том, какой ногой сейчас ступить, и вообще идти не смогла))))

Ориетта  (15 Сен 2005 20:20)

О, я о том же. Не думай, а пиши. возьми это себе задивиз. Сама увидишь как хорошо получится.

Лорелея Прекрасная леди (16 Сен 2005 08:28)

Ваше Высочество, как это о ком? Кто из нас хотел фанфик о себе любимом? Ну вот... как только я осмелюсь, так и будет вам...

Орландо Горячий кабальеро (16 Сен 2005 12:16)

А что ж тут осмеливтаься?))) Я ж сказал, обижаюсь я только на слэш. Поэтому пиши смело))))) Не бойся и не думай))))))

Лорелея Прекрасная леди (16 Сен 2005 12:40)

Угу, ещё добавьте: "Думать вредно, от этого мысли заводятся!". Где-то я это уже слышала. Вот сейчас я гляну на первой странице, что такое слэш... и посмотрю, стоит ли выкладывать то, что получилось...

Лорелея Прекрасная леди (16 Сен 2005 12:42)

Эй, что такое слэш? А то я уже напугана. Непонятное слово. Объясните, а то я пока не получу определения, не скажу, что написалось.

alramie  (16 Сен 2005 15:23)

Слэш - это категория фанфиков, в которых описываются гомосексуальные отношения мужских персонажей.
Произносить шепотом, особенно если где-то рядом находится Орландо - у него на это дело та-акая аллергия... Laughing

Лорелея Прекрасная леди (16 Сен 2005 16:48)

А-а-а, понятно. Нет, такое у меня ума не хватит выдумать - фантазии маловато. А то что аллергия, это понятно - мистралиец всё-таки. У Кантора аллергия того же рода и размера... то есть в смысле на ту же тему и так же долго ругается и плюётся. Амарго, наверное тоже... ну и все остальные мистралийцы...

Ориетта  (16 Сен 2005 17:18)

Мистралия в этом смысле страна правильная.

Лорелея Прекрасная леди (16 Сен 2005 19:43)

А не правильная которая? Где царствует странный Луи? Хи-хи...

Ориетта  (16 Сен 2005 19:51)

Это точно! Exclamation

Луи сменить и будет полный порядок Twisted Evil

Лорелея Прекрасная леди (16 Сен 2005 20:21)

На кого там менять-то? Ни одного законного наследника. А на незаконные весь мир взбунтуется и короли в первую очередь. Чтоб кого-то на кого-то менять, надо в первую очередь знать что теряешь и что получаешь. Потом взвесить всё и выяснить, а стоит ли вообще игра свеч. Вдруг новый король ещё хуже?

Ориетта  (16 Сен 2005 22:20)

Пусть Агнесса поправит. А незаконный наследник все-таки лучше чем этот "король", да и знают об незаконнорожденности этих отпрысков лишь короли, маги... ну и отцы, понятно. А правители , взять того же Шеллара, только спят и видят, как бы от этого чуда избавиться.

Лорелея Прекрасная леди (17 Сен 2005 09:32)

У Луи нет незаконнорожденных детей, у него их вообще, похоже нет. А если наследник, то уж совсем со стороны. Агнесса... угу, может быть, но на законных основаниях, то есть когда будет вдовствующей королевой. А если он не умрёт, а просто сместят, то и её... Кому там наследовать-то? Только принцу, но он ещё не родился. Может, и мечтают избавиться, но что-то кто-то не спешит. Хотя такой юрист, как Шеллар мог давно поставить вопрос о дееспособности, потому что алкоголики, чья зависимость подтверждена специалистами, не могут занимать ответственные государственные должности. И в исключительных случаях подлежат насильному лечению.

Ориетта  (17 Сен 2005 09:38)

Интересно, как бы это выглядело? Шеллар подкрепляя свои слова выписками из закона наставляет Луи на тезвую жизнь...

Лорелея Прекрасная леди (17 Сен 2005 09:49)

НУ вряд ли Луи проникся бы этим, но хотя бы можно было признать его не дееспособным, закрыть в спецлечебнице, а страной править, как полагается. Но картинка весёлая. ДА, Шеллар бы сумел... только ненадолго.

Катя Прекрасная леди (7 Окт 2005 14:00)

Не думаю, что "избавившись" от теперешнего короля, народ рванется к гетеросексуализму. Да и надо ли? Я вот тут недавно как раз курс сексологии слушала, так там нам вполне убедительно рассказывали, что ориентация есть дело свободного выбора субъекта.... Хотя, генофонд, конечно, жалко.

Лорелея Прекрасная леди (7 Окт 2005 18:43)

Нет, это разумеется дело добровольное, но лично я думаю, что больший вред королевству наносит не сексуальная ориентация правителя, а его пагубное пристрастие к алкоголю. ПОтому что это уже распад личности и доказать его болезненную зависимость не проблема. Чего Шеллар резину тянет? Ведь проще простого, медицински подтвердить, что король наркоман, а посему не может править страной! А ориентация дело второстепенное, она вообще никак не мешает правлению. И на ум точно не влияет.

Катя Прекрасная леди (8 Окт 2005 16:31)

Думаю, что не хочет лишний раз лезть в политику другой страны. Может, традиции нарушать не хочет. Худо-бедно, но страна живт и до критического состояния еще далеко.

Лорелея Прекрасная леди (8 Окт 2005 19:09)

Когда наступит "критическое состояние" дёргаться и куда-то вмешиваться будет уже поздновато, а страну не то что к порядку призывать, а спасать впору будет!

Гость  (8 Окт 2005 19:53)

Это да. Но все же стоит выждать момент. Пока кроме истории с "мертвыми принцами" ничего реального вменить в вину Луи нечего, что подтвердил сам Шеллар в разговоре с Агнессой.

Лорелея Прекрасная леди (8 Окт 2005 22:43)

Что значит нечего? Не так это. Алкоголизм давно приравнивают к болезни и к разновидности наркомании, которые так или иначе разрушают личность. Можно в два счёта доказать, что Луи болен. Зависим. Недееспособен. Просто в мире Дельта это не принято, а вот Ольга могла бы и посоветовать. ПАра провокаций и любой мистик скажет, что этот конкретный человек не способен управлять государством. Что его правлнеие явно не во благо... это диагноз. Значит, если король проклят, то править не может, а если король-алкоголик, причём признанный всеми, то запросто? Что-то тут не то. В общем, если сильно озадачится, то сместить ЛУи можно. Без проблем, если бы это хоть кому-то в голову пришло... объявить его недееспособным и... заменить любым на выбор. Хоть той же королевой. Как первой наследницей и законной. Тольео обстряпать так чтоб без сучка, без задоринки прошло...

Азиль_  (9 Окт 2005 00:27)

насколько я помню, королева там (и вообще любой член королевской семьи женского пола) править не может по определению. и куда его смещать с тремя дочерьми??? шоб как в мистралии хаос начался??? борьба за власть??? а про нового наследника так он ж ещё и не родился. а ещё его нужно и воспитать.... но это уж вопрос конечно второстепенный.в кпайнем случае можно об этом не задумываться. но пока крайний случай не наступил. так что эта тема такого мощного обсуждения не стоит я думаю...

Лорелея Прекрасная леди (11 Окт 2005 15:15)

НУ-ну... есть такое понятие, как... блин, умное слово из головы выпало... короче, когда за ребёнка правит мать или кто-то из опекунов. К тому же, страна с таким королём весьма в плачевном состоянии. Тема самая что ни на есть серьёзная. В общем, родится мальчишка, и... вот он наследник, законный. Со всеми отсюда вытекающими последстивями, а кому вообще этот Луи нужен? Чего цепляются за него? Не пойму никак...

Вовка-морковка Горячий кабальеро (11 Окт 2005 15:47)

Вставлю свои три копейки. Во-первых смещение короля соседней страны (пусть даже с самыми благими намерениями) есть по сути акт агрессии. Аналог из нашей жизни - установление режима демократии в Ираке. Во-вторых, если бы можно было на основании алкоголизма сместить Луи, королева давно бы это сделала. Т.е. алкоголизм в Галанте не является достаточным основанием для отставки короля (свободные нравы, блин).

Насчет незаконнорожденности сына Агнессы - у него такие же права, как и у Орландо. Собственно говоря, Агнесса наверно ждет именно рождения сына, чтобы что-то сделать. Иначе борьба (точнее война) за власть, хаос и, как результат, вторая Мистралия со своим советником Блаем.

P.S. А "умное слово" - регентство.

Лорелея Прекрасная леди (11 Окт 2005 17:33)

ДА, точно регентство! Спасибо за подсказку. А при чём тут посторонний король? Есть совет этих... королей и правителей, могли бы уж давно чего вытворить. Но ведь влияние другого короля можно и не афишировать, а главной ролью наградить королеву. Она ведь наследница первая в списке. Ну или должна ею быть! ДА, свободные нравы, однако! Сколь много от них страдает людей, нелюдей и вообще всех подряд!

Вовка-морковка Горячий кабальеро (11 Окт 2005 18:10)

Лорелея писал(а):
Есть совет этих... королей и правителей, могли бы уж давно чего вытворить.
Опять же, вторжение в Ирак санкционированно ООН. Оно нам надо?
Лорелея писал(а):
Но ведь влияние другого короля можно и не афишировать, а главной ролью наградить королеву. Она ведь наследница первая в списке. Ну или должна ею быть!
Тот же Элвис как минимум догадается (а скорее всего будет знать заранее) кто именно "повлиял". Далее на очереди Эгина или Поморье (и там и там короли далеки от совершенства). Может лучше не трогать? Добро на острие меча становится злом.

Лорелея писал(а):
ДА, свободные нравы, однако! Сколь много от них страдает людей, нелюдей и вообще всех подряд!
Лучше свободные нравы, чем казарменная дисциплина.

Лорелея Прекрасная леди (11 Окт 2005 19:41)

"Лучше свободные нравы, чем казарменная дисциплина."
Угу, а ещё лучше золотая середина. Нет, казарменная дисциплина плохо, но и от свободных нравов тоже мало хорошего.
А вмешательство, конечно, всегда череповато, что-то вроде закона... но лично я каждый раз как читаю про бедную Агнессу, мне аж лично Луи придушить хочется, хотя я в большинстве своём мирная русалка. А вот тут... само собой как-то... даже этот... забыла опять, отец Пафнутия, меня не так сильно раздражает, как этот алкоголик и нетрадиционной ориентацией![/quote]

goldene Drache  (12 Окт 2005 16:28)

да ладно, что вы все к этому Луи привязались - то, что он голубой - это его дело. а что алкоголик - так там все равно агнесса неофициально правит. а если страна разваливается и порядка нет, то только от того, что Луи не будет ничего не изменится. это толкового короля надо, типа шеллара,чтобы порядок навести. А агнесса это сможет? с похотливым эльфом в советниках? Very Happy

Вовка-морковка Горячий кабальеро (12 Окт 2005 17:27)

Лорелея писал(а):
"Лучше свободные нравы, чем казарменная дисциплина."
Угу, а ещё лучше золотая середина. Нет, казарменная дисциплина плохо, но и от свободных нравов тоже мало хорошего.
А вмешательство, конечно, всегда череповато, что-то вроде закона... но лично я каждый раз как читаю про бедную Агнессу, мне аж лично Луи придушить хочется, хотя я в большинстве своём мирная русалка. А вот тут... само собой как-то... даже этот... забыла опять, отец Пафнутия, меня не так сильно раздражает, как этот алкоголик и нетрадиционной ориентацией!
Все так, но вот не было бы Луи, Зиновий не стал бы раздражать? С его упрямством, с Лисаветой, к которой он прислушивается? С вечным противоборством с Шелларом? Или Александр. Тоже фрукт - о тайном оружии Мистралии узнает случайно от Шеллара. Бабник и лихач, в любой момент может свернуть себе шею - о своей стране не думает.

Лорелея Прекрасная леди (12 Окт 2005 17:50)

НУ с Зиновием уже ведь всё ясно, не так ли? Нет, не стали бы. Александр отличный воин и даже его недостатки (которые есть у всех) не мешают ему быть королём. Да, он далеко не Шеллар, но до сих пор его страна как-то не развалилась ведь. ТО, что Агнесса негласно правит страной не выход. Помните, что она говорила на совете по вопросу оказания помощи Хине? Она бы с радостью дала войско, но главнокомандующим считается ЛУи. ЛАдно, в тот раз обошлось, хватило мощи того, что было, а если бы нет? Тогда как? Пока найдёшь этого, с позволения сказать, короля, пока его от бутылки оторвёшь, пока приведёшь в рабочее состояние и втолкуешь, чего от него требуется... да там враги по дворцу парад проведут уже! Какой же это главнокомандующий? Да и король из него...
Кстати, Агнесса умнее и не всегда прислушивается к придворному магу, иначе бы легкомысленных поступков за ней числилось куда больше.