про черную паутину и Кантора
Frenki
(21 Сен 2006 21:57)
про черную паутину и Кантора
Не нашла, где это на форуме обсуждалось, если обсуждалось..
Вроде бы, еще в первой книге, когда речь шла о Терезе и ее черной паутине, было сказано, что такое лечат в храме Мааль-Бли. И ей стоит только переступить разок через свои принципы и сходить в храм. Ну с Терезой-то всё понятно: она ярая христианка, не могла и не хотела идти к чужим богам. Но вот Кантор. Я не особо заметила в нем приверженности какой-либо религии или наличия принципов, мешающих сходить в храм Мааль-Бли. Тогда почему он так туда и не пошел? Или ходил, но паутину с него не сняли? В общем странно как-то. Особенно если учесть, как ему было неприятно, что все вокруг знали об его черной паутине.
Возможно, когда он был в родной Мистралии, у него просто не хватало времени. Да и, вполне может быть, что храмов нужных после стольких переворотов в стране не осталось. Но когда он жил в Ортане и был в охране короля? Не поверю, что он не смог отпроситься или просто найти свободное время для этого...
Ezh
(21 Сен 2006 22:11)
Да, в общем обсуждении этого еще небыло.
"Гордость паче живота", а тут даже нет угрозы жизни. Все дело в том, что Кантор тщательно скрывает свою вторую натуру -Эль Драко. Уходил от возможных встреч с магами. А мистики в этом вопросе - ничуть не лучше. А теперь представь себе, что мистик, который будет снимать с него эту гадость узнает в нем Эль Драко
КОШМАР.
Зато предлагаю обсудить такой вопрос - отложеное проявление. Паутина появилась после Кастель Милагро. А Макс не заметил. Почему? И проклятие на Кантора уже Хагран повесил, а ни один из родственников не увидел. Почему?
Впрочем, можно и не пытаться найти ответ, а просто констатировать - все проклятия на Канторе проявляются не сразу или вообще не проявляются.
Хоулианна
(21 Сен 2006 22:59)
Черная паутина - это не проклятие, "это как память", по словам Азиль, и ее, я так поняла, видят только "традиционные" маги (Мафей, Истран, Орландо) и нимфы. Ну и Кантор-то понял, что такое черная паутина, только когда об этом разговор зашел в королевской купальне, до этого он только знал от Азиль о том, что его покрывает черная паутина. Она же не объясняла ему, что это такое. Ну а потом у Кантора просто небыло времени и возможности по разным храмам разъезжать))))
Что же до проклятия Харгана, то Дэн его увидел, еще в лабиринте, во всяком случае, в тех главах, что были на СИ, вроде бы проскакивала фраза Дэна в разговоре с Максом типа:
- А что это на твоем сыне за проклятие свеженькое...(цитата не достоверная, так что тапочками попрошу не кидаться)))
Ezh
(21 Сен 2006 23:25)
Хоулианна писал(а): |
Что же до проклятия Харгана, то Дэн его увидел, еще в лабиринте, во всяком случае, в тех главах, что были на СИ, вроде бы проскакивала фраза Дэна в разговоре с Максом типа:
- А что это на твоем сыне за проклятие свеженькое...(цитата не достоверная, так что тапочками попрошу не кидаться))) |
Может быть. Но я этого не помню. Пожалуйста, цитату в студию. И желательно такую же из бумажного варианта.
Люся № 13
(22 Сен 2006 00:18)
- А что это на твоем сыне за проклятие свеженькое...(цитата не достоверная, так что тапочками попрошу не кидаться))) |
Я боюсь ошибиться, но мне кажется эта фраза прозвучала, когда Дэн Максу на кухне гадал.
Frenki
(22 Сен 2006 00:30)
Черная паутина - это не проклятие, "это как память", по словам Азиль, и ее, я так поняла, видят только "традиционные" маги (Мафей, Истран, Орландо) и нимфы. Ну и Кантор-то понял, что такое черная паутина, только когда об этом разговор зашел в королевской купальне, до этого он только знал от Азиль о том, что его покрывает черная паутина. Она же не объясняла ему, что это такое. Ну а потом у Кантора просто небыло времени и возможности по разным храмам разъезжать)))) |
А почему времени-то не было? Значит, к Пуришу в Голдиану было, а тут никак =)) Нам ведь в книгах не по дням всё расписано. Да и вряд ли Кантор был нужен его величеству каждый день - мог бы сходить в храм. Ведь черная паутина для него - тема больная. И неприятно, когда ее видят/обсуждают другие. А не будет ее и обсуждать нечего )
Донна Дьего
(22 Сен 2006 07:47)
Черная паутина - это не проклятие, "это как память", по словам Азиль, и ее, я так поняла, видят только "традиционные" маги (Мафей, Истран, Орландо) и нимфы. |
Кантор не знал, что именно означает черная паутина, но увидеть-то он ее увидел и даже снять сумел. Думаю, что шархийской магии эта гадость тоже доступна. А про "свеженькое проклятие" Дэн сказал Максу когда гадал, в седьмой книге. Склоняюсь к "запаздыванию".

Asher (22 Сен 2006 13:57)
А почему решили, что Макс не видел черную паутину?
Донна Дьего
(22 Сен 2006 16:28)
Asher писал(а): |
А почему решили, что Макс не видел черную паутину? |
Да разве б Макс ее не снял с любимого дитятка, если бы видел?
Даже если он не знает, что она значит: на единственном ребенке есть что-то, чего быть не должно - долой!

Люся № 13
(22 Сен 2006 16:43)
Донна Дьего писал(а): |
Да разве б Макс ее не снял с любимого дитятка, если бы видел? Даже если он не знает, что она значит: на единственном ребенке есть что-то, чего быть не должно - долой!
 |
А мне кажется, черную паутину нельзя снять с пострадавшего без его помощи, надо, что бы он сам этого захотел, ведь это не болезнь или проклятие как таковое, это память, надо, что бы он сам приложил усилие(желание) от нее избавиться.
Стерва
(22 Сен 2006 17:17)
С Терезы значит можно, а с Кантора нельзя??? Почему Кантор ходил с паутиной до встречи с отцом в принципе понятно. А вот почему Макс не избавие сына от нее - уже другой вопрос. Не видел? Как так - Кантор на Терезе видит, хотя его не обучали магии, а макс - нет. Кантор смог ее сжечь, а Макс - нет?
Люся № 13
(22 Сен 2006 17:52)
Стерва писал(а): |
С Терезы значит можно, а с Кантора нельзя??? Почему Кантор ходил с паутиной до встречи с отцом в принципе понятно. А вот почему Макс не избавие сына от нее - уже другой вопрос. Не видел? Как так - Кантор на Терезе видит, хотя его не обучали магии, а макс - нет. Кантор смог ее сжечь, а Макс - нет? |
Так в том то и дело, что когда Кантор снимал с Терезы паутину,
она сама этого хотела, а когда Макс увидел ее на сыне в первый раз, тот был без сознания. Потом то конечно можно было бы ее снять, думаю, Кантор и сам бы был не прочь от нее избавиться, только встречаться им не доводилось. А на данный момент у него если что и осталось, то так мелочь всякая, сама со временем сойдет
капибара
(22 Сен 2006 18:00)
Frenki писал(а): |
Значит, к Пуришу в Голдиану было, а тут никак =)) |
мне кажется, что тут дело не в нехватке времени, а втом, что Кантору было невыносимо стыдно об этом с кем-либо говорить. Не завбывайте, воспитывался он все-таки в Митралии, где это самый страшный позор для мужчины.
Frenki
(22 Сен 2006 18:24)
капибара писал(а): |
мне кажется, что тут дело не в нехватке времени, а втом, что Кантору было невыносимо стыдно об этом с кем-либо говорить. Не завбывайте, воспитывался он все-таки в Митралии, где это самый страшный позор для мужчины. |
Значит, он как раз и должен был сделать всё возможное и невозоможное, чтобы больше никто об этой паутине на нем не узнал. А это легче всего сделать, избавившись от нее. )
капибара
(23 Сен 2006 13:27)
Легче всего - для кого? Общаясь много лет с многими мужчинами (имею 35 родных, двоюродных и троюродных братьев, примерно столько же племянников, двух сыновей) я давно заметила, что мужчинам (если они действительно мужчины) в отличие от женщин, очень трудно говорить о своих серьезных проблемах. Им проще скрывать их (или пытаться скрывать). Мне кажется, что и для Кантора невыносима идея обсуждать именно ЭТУ проблему с кем-либо.
ИМХО
Asher (23 Сен 2006 16:01)
Кантор сначала про паутину и не знал. Его угнетала не паутина, а сам факт
произошедшего. Про паутину он узнал уже после знакомства с Ольгой. А до того момента,
паутина ему никак не мешала, а может и помогала. Женщин то в Зеленых горах было
немного.
Макс мог тоже не счесть это проблемой. Или решить. что это должно само пройти.
А что вообще из себя паутина представляет? Может она просто отражает отношение
Кантора к женщинам на том этапе (а Терезы - к мужчинам соотв)
PS Кстати, абсолютно согласна. Мужчину загнать к врачу - это надо очень постараться.
капибара
(23 Сен 2006 17:12)
А не может ли быть так, что Макс не знал, что значит эта паутина?
капибара
(24 Сен 2006 14:24)
"Поспорить с судьбой" стр. 179, 1 абзац
"Но заводить разговоры о таких вещах... у какого бы мужчины язык повернулся?"
Ксю (24 Сен 2006 16:51)
Где-то я уже писала, что черная паутина не имеет никакого отношения к женскому вопросу. Это было две разных проблемы, разными причинами вызванных, которые просто совпали по времени.
Да и проявлялась она у него свосем не так, как у женщин. Уж понятно, что мужчины его не интересовали и до того.
Ритка
(24 Сен 2006 18:04)
если уж Кантор паутину увидел,то как ее может не заметить сам Макс?!у Кантора паутина-это память о предательстве Патриции.а не мог Макс ее специально оставить,чтобы любимое чадо еще себе приключений не нашло из-за женщин??
Ольга (24 Сен 2006 18:21)
Ритка писал(а): |
у Кантора паутина-это память о предательстве Патриции. |
- ??? я всегда считала, что это память о том, что в Кастель Милагро произошло, а Патриция тут ни каким боком не лезет...
Ритка
(24 Сен 2006 18:25)
так это она же его в Кастель-Милагро сдала!после этого он на женщин и перестал смотреть!
Ольга (24 Сен 2006 19:51)
Не, перечитай в первой книге рассказ Жака - причина более... э-э-е-м... физическая 
Ритка
(24 Сен 2006 20:06)
про палача-маньяка я помню!тогда почему же он с женщинами перестал общаться
?!а после того,как на Кантора попала золотая паутина Патриции+когда он эту ведьму убил,черная паутина стала исчезать!
Ольга (24 Сен 2006 22:47)
не, мне кажется это связано с тем, что Казак в таверне колданул "стань собой".
Asher (25 Сен 2006 00:20)
Ксю писал(а): |
Где-то я уже писала, что черная паутина не имеет никакого отношения к женскому вопросу. |
Ясно, что-то я запуталась видно.
Asher (25 Сен 2006 00:24)
Ольга писал(а): |
не, мне кажется это связано с тем, что Казак в таверне колданул "стань собой". |
Перечитала 1ю книгу. Там в конце, Азиль говорила про "потрескавшуюся ледяную корку". Оно видно и есть.
ЗЫ Вообще, у Макса с Кантором способности наверное отличались. То что было дано одному, для второго могло быть проблематично и наоборот. Может в этом дело с паутиной?
Люся № 13
(25 Сен 2006 01:13)
Asher писал(а): |
Ксю писал(а): | Где-то я уже писала, что черная паутина не имеет никакого отношения к женскому вопросу. |
Ясно, что-то я запуталась видно. |
Путина - это память о событиях происходящих в тюрьме, а женский вопрос связан с его отношениями с дамами после освобождения, то есть его недоверие(последствие предательства Патриции), и не желание вступать с ними в какие-либо контакты. Если рассматривать их вместе, может сложится впечатление, что одно вытекает из другого, но это не так. С женским вопросом Кантор разобрался еще до встречи с Ольгой, после убийства Патриции и попадания в лабиринт(где он встретил бывших возлюбленных и понял, что ошибался, виня весь женский род в предательстве одной). С паутиной сложнее, конечно она появилась в результате того же предательства, но ни как с ним не связанна. Вот с ней он должен справится, или уже справился при горячей поддержки Ольги.
Temnye_Okna (25 Сен 2006 08:31)
После предательства Патриции у Кантора появилась ледяная сфера отвращения от женщин. а паутина - след от произошедшего в Кастель Милагро, это память, поскольку Кантора лечили на Альфе в бессознательно-бредовом состоянии ее не было видно, она появилась ПОСЛЕ того как он частично вспомнил что там происходило.
а Макс мог знать про паутину но молчал чтобы не бередить раны, с Кантора могло взяться и покончить с собой если бы он узнал про значение паутины раньше, для него это страшный позор. Макс просто молчал чтобы сын не свихнулся снова.
Цав
(25 Сен 2006 08:41)
После лечения Макс с сыном вообще не общался, так что и сказать ему ничего не мог.
Asher (25 Сен 2006 10:36)
Вообще, все кто мог. Кантора с этой паутиной уже видели. Ну или от Азиль знают. Так что снимет он ее или не снимет - уже неважно, наверное. Он же с мужчинами не собирается. 
Ритка
(25 Сен 2006 16:21)
кстати Мафей тоже паутину видел!но Макс-то полу-шархи!получается,что у Кантора четверть-шархи способности выше?
Blood
(25 Сен 2006 16:23)
Но ведь у Кантора есть еще и примесь эльфийской крови! И скорее всего, что именно сочетание эльфийской и шархийской кровей дает такой непредсказуемый результат.
капибара
(25 Сен 2006 19:13)
а не мог Макс ее специально оставить,чтобы любимое чадо еще себе приключений не нашло из-за женщин?? |
Ничего себе любящий папа?
Взрослому сыну такую жизнь специально устраивать?
капибара
(25 Сен 2006 19:17)
кстати Мафей тоже паутину видел!но Макс-то полу-шархи!получается,что у Кантора четверть-шархи способности выше? |
Дело не в выше-ниже. У них просто разные способности. И конечно, разная кровь: макс - полу-шархи, полу-человек, а у Кантора еще и 1/8 часть эльфийской крови. Может быть, что-то от эльфов, а может быть сочетание эльфийской, человеческой и шархийской крови дало такой результат.
Asher (25 Сен 2006 22:43)
Да там и у шархи были разные способности. В той же родне Макса - у кого чего. Да и насчет телекинеза упоминалось.
ollgga
(16 Май 2007 04:31)
кстати Мафей тоже паутину видел!но Макс-то полу-шархи!получается,что у Кантора четверть-шархи способности выше? |
Кстати, можно обратить внимание.
Ресс-ясновидец - чистокровный шархи, ЕМНИП. Второй круг посвящения. Показан только и исключительно как ясновидец. Причем видет через пень-колоду, толку от его пророчеств намного меньше, чем от гаданий Дэна, который вообще врач.
Макс - полукровка. Четвертый круг(отталкиваюсь от того, что это выше второго) и при этом стррррашный вор-маг, силу которого никто не может оценить. Работники Дельты сильней него боятся только Молари (хотя это не аргумент. Может, Макс их начальник, про него знают, что он страш0н, а Молари - сильнейший на данный момент в Семье, про него все слыхали).
Дэн - четверть-шархи. Моложе Макса лет на 15, но при этом, имхо, круче. Одни его гадания чего стоят, а собственно врачебную специальность я и не упоминаю.
Кантор - тоже четверть-шархи(!??!). Да еще и осьмушка эльфа (!???!).
Имхо, это роскошное ружье.
Возвращаюсь к паутине. Имхо, видеть паутину - именно по части ветви Кирин. Благословление Эрулы, некоторые мистические способности... У меня (имхо) возникло ощущение, что Кантор, лечивший Терезу, юзал именно эти способности мистика (ну да, с магией. У шархи мистика и магия могут замечательно сочетаться и перетекать одно в другое). Доказательства рядом - вспомните, после чего у Кантора случился всплеск способностей? После крови драконьей и только ее? После Ольги и хорошего... бассейна. И тут же - капризные способности работают как надо. Богиня заметила и кинула бонус за в кои-то веки примерное поведение?
Другой вопрос, почему Макс мог не видеть паутину на Канторе. Может, потому, что для него благословление Эрулы было всего лишь "приятным дополнением к Силе", а для такой работы требуется нечто серьезней (не только по умениям, нужно другое отношение).
Также на эти способности должна влиять известная белая шляпа. Получаем вариант вида: дедушка Байли был жив, и Макс не видел паутину, ибо не мистик, не жрец и не врач. А теперь - способен видеть.
Ксю (16 Май 2007 09:19)
Благословение Эрулы только на противоположный пол работает.
ollgga
(16 Май 2007 09:28)
Благословение Эрулы только на противоположный пол работает. |
Спасибо большое!
Уточнение только по одному пункту. Это потому, что я только тут ошиблась, или потому, что первая часть в корне не верна и там и уточнять нечего?
Ксю (16 Май 2007 10:16)
Это к тому,почему Кантора папа не вылечил.
ollgga
(16 Май 2007 12:03)
Это к тому,почему Кантора папа не вылечил. |
Еще раз спасибо!
(пребывает в некоторой задумчивости на тему, каким же образом тогда с Кантора слезет эта паутина).
Кошмар (17 Май 2007 16:53)
Благословение Эрулы только на противоположный пол работает. |
Это к тому,почему Кантора папа не вылечил. |
Так кроме папы у него ведь должна быть родня женского полу среди жриц Эрулы...
Может кто и подсобит...?
капибара
(17 Май 2007 17:32)
Так Кантор же на Дельте, а родня где? На Дельту им не попасть, тем более, что Макс не афиширует наличие ребеночка у себя на работе.
Лена (18 Май 2007 20:49)
Не афиширует..
Даже если вспомнить ситуацию с операцией на лице. Ведь предпочел сотворить ему свое лицо, рискуя, что сын совсем с ума сойдет, лишь бы не афишировать этого самого сына..
Хотя можно понять папу, если вспомнить его соотечественников..
Бедняга Амарго ведь недаром о самоубийстве подумывал..
Люся № 13
(19 Май 2007 14:31)
Вовка-морковка
Звеняюсь, что влезла в чужую дискуссию, но писалось, что Макс вор, поэтому и фото его не было, а про Диего это понятно, откуда взяться его фотографии, тут вопросов нет.
ollgga
(19 Май 2007 16:11)
Вовка-морковка писал(а): |
Ну а теперь вспомните, когда исчез Макс и когда понадобилась помощь Диего. Кстати, неизвестно, что лучше - сделать 26-летнему человеку лицо 30-летнего или лицо 16-летнего. |
То есть, вы имеете в виду, что фотографии Диего до исчезновения Макса у Макса есть, а дальше нету?
Аргумент.
(ушла думать)
Кэрит
(19 Май 2007 16:41)