География и этнография Дельты

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Лекции доброго Жака

shamAnka Прекрасная леди (3 Мар 2007 14:01)

Создала отдельную тему, дабы не оффтопить в других. А то дискуссия о странах периодически всплывает в теме "Истран".

Немного о хитанах.
Что хитаны по описанию похожи на наших цыган заметили, наверно, все.
А название, имхо, от испанского gitana(о) - цыган(ка), gitanos - цыгане.

капибара Прекрасная леди (3 Мар 2007 18:51)

А как насчет нимф? Они живут во всех странах Дельты?

shamAnka Прекрасная леди (3 Мар 2007 19:25)

Имхо, вопрос следует ставить иначе - а есть ли вообще нимфы на Дельте, кроме Азиль? Помнится, Элмар говорил, что они - большая редкость, тем более чистокровные.
А если есть, то им, как мне кажется, все равно в какой стране жить.

чья-то тень Прекрасная леди (15 Мар 2007 08:33)

Лондра. Вот ещё ассоциация. Во времена Артура Британию называли Лонгрия.

Ортан. Некое идеализированое средневековое государство с очень прогрессивным монархом.

А на счёт Поморья, господа хорошие у меня есть забавная версия.
Вот тут сравнивали с допетровской Россией, северо-востоком той-же России, Польшей, и всё как-то не ложится.
Потому что забыли что у славян был ещё один путь развития. Княжество Литовское.
Забыли потому что в учебниках оно подаётся как нечто незначительное, мол было такое, потом пропало.
Куда пропало, когда, каким образом. Два века существовало государство о котором простому обывателю ничего не известно.
Ладно, об этом отдельно, если захотите.
Так вот наше Поморье собственно и есть княжество Литовское в развитии. Из известных нам границ, продвинувшееся на
орденские земли (Прибалтика), на северо-восток России (Новгородские земли, Поморье http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?t=1412&postdays=0&postorder=asc&start=45 )
и поглотившее и ассимилировавше Польшу несколько приглушив шляхетский гонор и задавив на корню "дворянскую
демократию".

капибара Прекрасная леди (15 Мар 2007 09:43)

Почему же забавная? Интересная, да.
Тем более, что тогдашняя Литва - это Белоруссия, а не Жмудь.

чья-то тень Прекрасная леди (20 Апр 2007 05:12)

Ну да, жемайты там особой роли не играли, чисто славянское государство.

А вот что мне особенно нравится - деление на классы.
Какое бы происхождение у тебя бы ни было, если есть класс - ни одна собака не скажет что недостойно, неподобает заниматься
дворянину торговлей, простлюдину воевать, отпрыску торговца идти в барды. Да и для половой дискриминации почвы нету.
Ну, почти))

Мазявкалка Прекрасная леди (5 Ноя 2007 20:09)

Поморье- смесь всех славянских народов(чего стоят только Кондратий Грозный= Иван Грозный)
Голдиана- Голландия, т.к. в мире Дельта есть своя Америка и там даже живет агент Макса(какая-то женщина). Читайте внимательнее!
Галант- Австрия это! (см. Ортан)
Лютеция- Венеция, но не из-за созвучия, а из-за описания нравов!
Эгина- это без сомнений Греция.
Лондра- Англия, ведь ее даже в книге назвали страной туманов.
Хина- смесь восточных народов.
Мистралия- смесь Мексики и Испании(Италия там и рядом не стояла)

Кстати, про Ортан Жак ясно говорил, что это Франция!(место и книгу не припомню, но подумайте сами)

В книге очень много информации, просто мы читать не умеем.

shamAnka Прекрасная леди (5 Ноя 2007 20:30)

Мазявкалка писал(а):
Голдиана- Голландия, т.к. в мире Дельта есть своя Америка и там даже живет агент Макса(какая-то женщина). Читайте внимательнее!

Эгхм...
Это вы уж, будьте любезны, читайте внимательнее.
Жак еще в первой книге говорит, что Америка в этом мире еще не открыта.
"Учите матчасть!"

Мазявкалка писал(а):
Кстати, про Ортан Жак ясно говорил, что это Франция!(место и книгу не припомню, но подумайте сами)

"Процитируйте!" (с)

Франции в книге более всего соответствует Галлант.
А Лютеция *занудно*, как я уже не раз говорила - древнее название города, из которого позже возник Париж.
И, Бога ради, где вы в Венеции видели театр "Одеон"?
А Париже он есть. И именно с таким названием. Smile

Wolf the Gray Горячий кабальеро (5 Ноя 2007 20:36)

shamAnka писал(а):
Мазявкалка писал(а):

Эгхм...
"Учите матчасть!"
ортанцами может и не открыта, а вот у греческой лавочки особых проблем облететь планету и найти все континенты - нет никаких...

Амарго писал(а):
У шефа даже есть идея завербовать его. Сейчас в мире Дельта есть два полевых агента из местных, я и одна очень мудрая дама на соседнем континенте. Может, ваш король будет третьим, если, конечно, любопытство у него окажется сильнее дворянского гонора.
Аналог Америки тот соседний континент или аналог Австралии - сие науке неизвестно, но Ольге Жак не рассказывал про оба, и этот соседний континент - точно не аналог Африки.

А может Амарго Жаку сливал дезу - кто ж его знает...

ps: А вот где бы взять карту Дельты (ту, что на форзаце книг) в электронном виде? Самому сканировать пока лень, да и неровная там бумага...

Дионэль Прекрасная леди (7 Ноя 2007 10:17)

Галлант - это точно Франция. Даже если не говорить про Лютецию, все равно много схожего. Имена, например. А еще я сейчас читаю "Графиню де Монсоро" и понимаю, что Генрих 3 очень похож на Луи. И мальчиков любит, и пьянки. Хотя, конечно, луи ему в этом сто очков вперед даст. Вот. А еще заметила, что Шико очень похож на Жака. Или наоборот - Жак на Шико.

А Хина, как мне кажется, это именно Китай. Жак, когда объяснял Ольге географию, говорил, что, мол, повесло хинам, даже стену не пришлось строить, ак бедным китайцам, у них Великий Хинский хребет есть. И вообще похоже по написанию - Хина и China.
Wolf the Gray http://pankeewa.org.ru/books.worldmap.html

Мазявкалка Прекрасная леди (7 Ноя 2007 14:40)

shamAnka писал(а):
Мазявкалка писал(а):

Эгхм...
"Учите матчасть!"

А кто сказал, что она открыта Shocked
Я прекрасно знаю, что через океан там еще не смогли перебраться из-за чудовищ, живущих в нем. Я просто говорю, что Голдиана НИКАК не может быть Америкой.

Про Галлант пусть каждый останется при своем, но в Австрии тоже был век разврата... Да и имена там такие употреблялись... А вот Ортан для меня всегда, с самой первой книги, был Францией, которой просто повезло с умным королем.

Кэрит Прекрасная леди (7 Ноя 2007 17:57)

Конечно каждый при своих, но с чем у меня страны ассоциируются скажу))
Лондра - Однозначно Англия, начиная от *паскудной лондрийской погоды* до схожести имён.
Галлант - Франция, хоть застрелите, очень похоже, и имена и такое чисто французское впечатлние)).И о, нравы.Я бы не назвала Францию страной порока, но как бы выразится, от неё точно был толчок.
Эгина - Греция, а что же ещё? С оливами , спортом и борзыми свиньями.
Хина - Китай или же Япония, протеворечивое может мнение, но я ближе к Китаю.
Мистралия - Испания, о, эти доны с бешеным теемпераментом))).
Голдиана - почему-то с Израилем, это с анекдотов о скупости и прижимистоси евреев пошло ,не иначе.
Поморье - Древняя Русь, века так... это когда медведи по улицам бегали Smile
А вот Ортану аналога подобрать не могу))

Дионэль Прекрасная леди (7 Ноя 2007 22:25)

А Ортан, как мне кажется, это такое идеализированное государство, картинка "как оно должно быть".

shamAnka Прекрасная леди (8 Ноя 2007 12:48)

Мазявкалка писал(а):
Лютеция- Венеция, но не из-за созвучия, а из-за описания нравов!

Мазявкалка писал(а):
Про Галлант пусть каждый останется при своем, но в Австрии тоже был век разврата...

А какое отношение имеет Австрия к Венеции? Shocked

Мазявкалка писал(а):
. Я просто говорю, что Голдиана НИКАК не может быть Америкой.

можно спровоцировать дискуссию на пустом месте одним только словом "Докажите".
Но я не будуSmile
Это просто называется Имею Мнение Хрен Оспоришь. Smile

Агент Натанзон же, если мне память не изменяет, живет и работает в Голдиане.
А на карте мира Дельта Голдиана расположена на том же континенте, что и Ортан.
Карта есть в каждой книге Smile

Wolf the Gray писал(а):
ps: А вот где бы взять карту Дельты (ту, что на форзаце книг) в электронном виде? Самому сканировать пока лень, да и неровная там бумага...

Где-то в теме "встреча в Днепре" выложена фотка декоративной тарелки с картой Дельты, которую форумчане дарили Оксане.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (8 Ноя 2007 13:18)

shamAnka писал(а):
Агент Натанзон же, если мне память не изменяет, живет и работает в Голдиане.
А какое отношение имеет агент Натанзон к дискуссии? она ни разу не дельтянка по происхождению, при всем количестве достоинств...

shamAnka писал(а):
Wolf the Gray писал(а):
Где-то в теме "встреча в Днепре" выложена фотка декоративной тарелки с картой Дельты, которую форумчане дарили Оксане.
не, мне бы как раз ту черно-белую, что на форзаце...

shamAnka Прекрасная леди (8 Ноя 2007 14:39)

Wolf the Gray писал(а):
А какое отношение имеет агент Натанзон к дискуссии? она ни разу не дельтянка по происхождению, при всем количестве достоинств...

А вот какое:
Мазявкалка писал(а):
Голдиана- Голландия, т.к. в мире Дельта есть своя Америка и там даже живет агент Макса(какая-то женщина).

Я так поняла, что речь как раз и идет об агенте Натанзон. Или я ошибаюсь?

Wolf the Gray писал(а):
не, мне бы как раз ту черно-белую, что на форзаце...

Ну, чего нэт, того нэт. Разве что на сайте Армады порыскать.
А тарэлька - вот она:

Wolf the Gray Горячий кабальеро (8 Ноя 2007 17:47)

shamAnka писал(а):
Wolf the Gray писал(а):

А вот какое:
Мазявкалка писал(а):
Голдиана- Голландия, т.к. в мире Дельта есть своя Америка и там даже живет агент Макса(какая-то женщина).

Я так поняла, что речь как раз и идет об агенте Натанзон. Или я ошибаюсь?
не знаю кто из вас ошибается - мне не очень понятно про что писала Мазявкалка.
Но та женщина-агент, которая (по словам Амарго) живет на Дельтовском аналоге американского континента - точно не Натанзон и в серии вообще никак не поучаствовала.
Натанзон - действительно живет в Голдиане, она происхождением с Альфы, а как соотносится общественный уклад Голдианы с укладом США - вопрос совершенно отдельный от географического местонахождения Голдианы. imho Голдиана действительно скорее аналог Голландии, чем осталых и преимущественно сельскохозяйственных (до первой мировой) США.

ps: А тарелка - классаная.

shamAnka Прекрасная леди (8 Ноя 2007 18:09)

Wolf the Gray писал(а):
Но та женщина-агент, которая (по словам Амарго) живет на Дельтовском аналоге американского континента - точно не Натанзон и в серии вообще никак не поучаствовала.

Embarassed Видимо, ошиблась я.
А где именно эта фраза Амарго была, не припомнишь? В 7-й?

Wolf the Gray Горячий кабальеро (8 Ноя 2007 19:17)

shamAnka писал(а):
А где именно эта фраза Амарго была, не припомнишь? В 7-й?
Да что такое - который уже раз за месяц спрашивают про эту фразу...
4я книга, конец 8й главы, afair первый ортанский разговор Амарго и Жака.

shamAnka Прекрасная леди (8 Ноя 2007 19:46)

Wolf the Gray
Спасибо Smile

Wolf the Gray Горячий кабальеро (16 Дек 2008 01:18)

Кстати о картах:
На той карте что лежит тут на сайте - город называется Гелиполис
а на форзаце книги - тот же город город Гелиополис.

ALONE Горячий кабальеро (9 Фев 2009 08:50)

Голдиана вполне приравнивается к Голландии, особенно если вспомнить историю последней.

Голдиана - единственная буржуазная республика Дельты.
Голландия - первая буржуазная республика Альфы.

Голдиана - без сомнения торговая держава
Голландия эпохи Великих географических открытий тоже торговая держава.

Единственное, что сюда не укладывается, это разница в морском потенциале. Хотя, про торговый флот Голдианы упоминаний я не помню.

Николай Горячий кабальеро (22 Мар 2009 18:19)

Чесно-говоря, меня, глядя на карту, радикально озадачивает отсутствие города в устье реки, как её бишь - через Голдиану течёт. С т.з. транспортной теоремы, там просто обязан быть перевалочный город. Тем более в торговой республике!

И кстати. Как называется река, протекающая через Новый Капитолий??
Как называется залив в который она впадает?

Risto Горячий кабальеро (22 Мар 2009 18:47)

И как называется река, на которой стоит Гелиополис?

Николай Горячий кабальеро (22 Мар 2009 19:36)

Кстати да... Как? Ничо.. Мою лодку щас похоже туда черти принесут, у местных и спросим...

Рыжая Галка Прекрасная леди (27 Мар 2009 17:17)

Что касается Поморья, то параллель можно провести с Россией. И дело даже не в климате и звучании имён. Вот был в Поморье царь Кондратий Грозный (кажется, дед Зиновия). Ничего не напоминает? А интриганка Лисавета? А вот сам Зиновий у меня почему-то ассоциируется с Никитой Сергеевиче Хрущевым...
А по поводу Ортана... Может быть Украина?

Ory AXE Горячий кабальеро (28 Мар 2009 21:11)

Рыжая Галка писал(а):
To funny
Бугага.
И еще раз "бугага".
А может быть - Банановая Республика Заир? Boulet

Тинувиэль Прекрасная леди (28 Мар 2009 21:23)

Для себя мне удалось проассоциировать все страны Дельты со странами Альфы кроме Ортана.. Кто-нибудь может идейку подкинуть?

Тинтариль  (29 Мар 2009 22:58)

Если столица Голдианы - Новый Капитолий, то должен же где-то быть "старый"?

Jylia Прекрасная леди (30 Мар 2009 07:05)

Где-то читала, что Ортан никак с нашим миром не соотносится, это фантазия автора на тему идеального государства.

Rei Прекрасная леди (30 Мар 2009 12:57)

Jylia писал(а):
Где-то читала, что Ортан никак с нашим миром не соотносится, это фантазия автора на тему идеального государства.

По-моему даже темка где-то отдельная была, где это обсуждали. Very Happy А на счет идеального гос-ва, я тоже так считаю.

Рыжая Галка Прекрасная леди (30 Мар 2009 13:01)

Ory AXE писал(а):
Рыжая Галка писал(а):
To funny
Бугага.
И еще раз "бугага".
А может быть - Банановая Республика Заир? Boulet

А почему бы Автору не провести параллель со своей Родиной? Пусть и в немного идеализированном виде.
Кстати, Ортан - вовсе не идеальная модель государства. Все проблемы в наличии - и преступность, и казнакрадство, и коррупция. Просто стране достался вменяемый правитель, вот и всё

Конец Осени Прекрасная леди (30 Мар 2009 13:56)

Рыжая Галка писал(а):
Просто стране достался вменяемый правитель, вот и всё

Вот это и есть недостижимый идеал!!! Confused

Николай Горячий кабальеро (30 Мар 2009 15:22)

Ха! Добавьте рамочное ограничение - "в отсутствие развитой бюрократии" Wink

Ory AXE Горячий кабальеро (30 Мар 2009 22:12)

Рыжая Галка
Патриотизм - это, конечно, хорошо. Я сам патриот. Но!
Код:
Итак, наша страна - Ортан. Довольно большая по площади, одно из самых старых королевств в мире, можно сказать, колыбель цивилизации. Кстати, ортанский язык считается международным языком дипломатии и политики и его знают многие иностранцы.
"Пересекая границы" стр. 161.
Какая-то немного не параллельная параллель, не находите? Wink
Любой патриотизм имеет свои границы

Николай Горячий кабальеро (31 Мар 2009 00:09)

А по-моему, помесь Германии и Франции. Вернее, примерно это получилось бы, если бы германия завоевала францию, а соседи под шумок оттяпали бы у того что получилось побережье.
Хотя нет! Побережье могло "оттяпаться" вследствие магокатаклизма (пустыня), а Императорский двор, после атаки француженок, превратился в Даэнн-Рисский дворец Wink

Reine deNeige Прекрасная леди (31 Мар 2009 11:08)

Рыжая Галка писал(а):
Ортан - вовсе не идеальная модель государства. Все проблемы в наличии - и преступность, и казнакрадство, и коррупция. Просто стране достался вменяемый правитель

Ортан действительно не идеальное государство. Мне кажется, если судить с этой точки зрения, то все крупные государства континента - идеальны в той же мере. У них примерно те же проблемы, что и у Ортана, но ничего фатального. Исключением тут разве что Мистралия в силу известных обстоятельств будет.
А вменяемый правитель... А что, Элвис невменяемый? Пафнутий? Александр?(то, что он кобель и заядлый спортсмен - все-таки не фатально для правителя) Лао Чжэнь молод, но задатки есть. И вообще, даже при наличии не особо вменяемого, типа Луи, есть опять же маги. В общем ни одно из государств не стала бы идеализировать.

Рыжая Галка Прекрасная леди (31 Мар 2009 11:41)

Reine deNeige писал(а):
Рыжая Галка писал(а):
Ортан - вовсе не идеальная модель государства. Все проблемы в наличии - и преступность, и казнакрадство, и коррупция. Просто стране достался вменяемый правитель

Ортан действительно не идеальное государство. Мне кажется, если судить с этой точки зрения, то все крупные государства континента - идеальны в той же мере. У них примерно те же проблемы, что и у Ортана, но ничего фатального. Исключением тут разве что Мистралия в силу известных обстоятельств будет.
А вменяемый правитель... А что, Элвис невменяемый? Пафнутий? Александр?(то, что он кобель и заядлый спортсмен - все-таки не фатально для правителя) Лао Чжэнь молод, но задатки есть. И вообще, даже при наличии не особо вменяемого, типа Луи, есть опять же маги. В общем ни одно из государств не стала бы идеализировать.

Ну Луи, формально присутствует на троне, а правит-то фактически Агнесса. У Александра есть толпа советников, а сам он отчёты и доклады читает примерно так же, как Орландо (то есть почти никак ). Пафнутий... Уж если он не может заткнуть распоясавшуюся сестрицу... Ну не знаю... Не знаю... Президен Голдианы и шага ступить не может без бабули. Вот Элвис - это да...

Reine deNeige Прекрасная леди (31 Мар 2009 14:21)

Рыжая Галка писал(а):
Пафнутий... Уж если он не может заткнуть распоясавшуюся сестрицу

То сестрица... К тому же он похоже избрал свой способ с ней управляться: его молчанье доводит ее до визга и в итоге Лисавета отстает и сваливает.

Рыжая Галка писал(а):
правит-то фактически Агнесса

Вполне толковая тетка. Соответственно, и Галланту не так уж не повезло.

Рыжая Галка писал(а):
У Александра есть толпа советников, а сам он отчёты и доклады читает примерно так же, как Орландо

Только по другой причине: не общее раздолбайство, а... В общем как раз то, что описано в пятой книге. Хирон спрашивает у Кантора, каким таким рассказом он увлек короля, которого невозможно было усадить за книгу. А Кантор отвечает: таким, который ему интересен: о гонках, о колесницах, в данном случае, о танке. Но такие перекосы у всех бывают, от любопытства и занудства Шеллара страдают подданные уж не меньше, чем от "слабостей" других правителей. Короче, короли тоже люди Very Happy .

Sieger Горячий кабальеро (25 Апр 2009 01:45)

Что-то не могу найти среди "Лекций доброго Жака" раздела, посвященного разным мирам (Альфа, Бета и далее по алфавиту...).

Собственную новую тему создавать постеснялся, решил сначала почитать и спросить здесь, в географии:
1) Может, я плохо искал?
2) а где Гамма?! Уж про то, как далеко от Дельты до Каппы вообще молчу.

Остальные миры ненаселенные/непригодные для жизни?
Кто был и может рассказать Laughing, поделитесь?

Андрей69 Горячий кабальеро (9 Май 2009 15:02)

Захотелось сразу по двум вопросам высказаться.
1 География Дельты
Ортан именно собирательный образ, причем наверное с Англии, Франции(средневековой и исключая Париж вообще), что-то от Швеции и Речи посполитой, но НИКАК не Германии - в ортане пиво НЕУМЕЛИ ДЕЛАТЬ вообще(В смысле, то что называлось пивом пить было крайне противно). Потому же Голдиана не Голландия. Тут явный намек на голду - в смысле золото, плюс страна эмигрантов, потому - это сатирическая карикатура на США с их заботой об внешних приличиях.

2
Цитата:
Собственную новую тему создавать постеснялся, решил сначала почитать и спросить здесь, в географии:
1) Может, я плохо искал?
2) а где Гамма?! Уж про то, как далеко от Дельты до Каппы вообще молчу.

Тут наверное все просто, есть много миров, которые открыли товарищи из Альфы, но они по разным причинам не интересны в контексте данного повествования. Гамма - скорее всего мир эльфов. Хотя есть еще мир загаженный альфовцами (не следует путать с Каппой, ибо мир загадили по словам Жака вполне качественно, а с Каппой контакта нету, есть только наблюдение), есть незаселенный мир, где идут полномасштабные разработки, могут быть еще варианты.

Sekluta Прекрасная леди (9 Май 2009 15:14)

Андрей69 писал(а):
Гамма - скорее всего мир эльфов.

Мир эльфов - Эпсилон (надеюсь написала без ошибок Laughing )

Reine deNeige Прекрасная леди (12 Май 2009 13:21)

Андрей69 писал(а):
Ортан именно собирательный образ, причем наверное с Англии, Франции(средневековой и исключая Париж вообще), что-то от Швеции и Речи посполитой, но НИКАК не Германии - в ортане пиво НЕУМЕЛИ ДЕЛАТЬ вообще(В смысле, то что называлось пивом пить было крайне противно). Потому же Голдиана не Голландия.

Вот честно говоря, сколько не читаю эту тему, никак не могу понять - а почему обязательно каждая страна Дельты должна соответствовать стране (или нескольким) с Альфы? ЭТО ДЕЛЬТА. Да, некоторые черты могут быть похожими, где-то проскользнет схожая линия развития, но зачем вбивать Голдиану в Голландию, Хину - в Китай и т. д. Скучно же.

Дарина Прекрасная леди (20 Июл 2009 11:26)

Склоняюсь ко мнению, что Ортан - собирательный образ. Т.е. страна идеальная, а что бы не выглядела совсем нереальной там казнокрадство и преступность есть, но с этим успешно боряться власти. Very Happy Недостижимый идеал (хотя очень бы хотелось, что бы Ортан стал моделью для Украины Very Happy )!
Вот, что меня озадачило. Амарго утверждает, что есть агент (одна очень разумная женщина, местная) на соседнем континенте. На карте только один континент. Но постоянно в тексте упоминаются Ледяные острова. Может быть этот агент варварка с Ледяных островов?

Reine deNeige Прекрасная леди (20 Июл 2009 14:42)

Дарина
Где-то говорилось, что дама эта - скорее с континента, где живут драконы, тот, что вроде Африки.
А острова и континент, то есть материк - разные все же вещи Very Happy .

Дарина Прекрасная леди (20 Июл 2009 15:17)

Reine deNeige
Согласна, но кроме так называемой Африки, континеты не упоминались, а на карте и вовсе нет их. А про женщину (я сейчас перечитываю 3 книгу), что она соседка драконов пока не упоминалось.

Рыжая Галка Прекрасная леди (20 Июл 2009 16:00)

На материке, где живут драконы, людей нет. А вот аналог Америки - вполне возможно.

Дарина Прекрасная леди (20 Июл 2009 16:28)

Рыжая Галка
Разве, что в "Америке" нет магов, которые могут нечаянно телепортироваться. И если там есть Т-кабина, иначе как туда бы Макс попадал (дабы проведать агента) то должно быть и сообщение с Мистралией, где тоже есть Т-кабина.
Очень спорная теория... Sad

Рыжая Галка Прекрасная леди (20 Июл 2009 16:41)

Вмешательство в ход закономерный ход истории на Дельте не приветствуется. Раз там "Америку" ещё не открыли, значит и общения никокого не должно быть. Кстати, в Мистралии регулярно отправляют экспедиции в тот край

Мета Прекрасная леди (20 Июл 2009 16:47)

Разве упоминается что агент на соседнем континенте - женщина? Весьма мудрая дама может быть и драконом имхо

Reine deNeige Прекрасная леди (20 Июл 2009 16:48)

Дарина
Рыжая Галка
В книге было про "даму с соседнего континента". Может ли дракон быть дамой? Именно об этом и судили-рядили: могли ли работники службы "Дельта" завербовать себе дракона в агенты, или же нет и тогда речь о неоткрытой "Америке", так как в "Африке" людей действительно нет.

Рыжая Галка Прекрасная леди (20 Июл 2009 16:51)

Reine deNeige
Мета
Вполне, разумно! И дама-дракон уж точно местная, потому-что на Альфе драконов нет
А ещё мы забыли про Австралию

Дарина Прекрасная леди (20 Июл 2009 17:14)

Мета писал(а):
мудрая дама может быть и драконом

а вот это как раз и вылетело из головы Smile Хотя, тоже немного сомнительно... если говорится о людях Амарго, мудрая дама, и Шеллар, если его самолюбие позволит, потому как должность маленькая, и повышения не предвидится. Как-то мудрая дама-дракон на маленькой должности и многократным начальством сверху, не представляется Smile .

Jylia Прекрасная леди (23 Июл 2009 13:59)

Мудрая дама - скорее всего все-таки человек. И живет она в "Америке". Просто жители "нашей" Дельты ее еще не открыли, но люди там вполне могут жить, местные которые. А вот агенты Альфы мир прерасно знают целиком. Маги без ориентиров телепортироваться не могут, а миски везде летают.
Кстати, Саня, который в Эгине агентом был, трупы своих наемников именно в Америке прятал, это Гриша с кем-то еще из подручных Главного обсуждали.

Элен Прекрасная леди (24 Авг 2009 20:36)

Кэриэль писал(а):
Ответить с цитатой
Конечно каждый при своих, но с чем у меня страны ассоциируются скажу))
Лондра - Однозначно Англия, начиная от *паскудной лондрийской погоды* до схожести имён.
Галлант - Франция, хоть застрелите, очень похоже, и имена и такое чисто французское впечатлние)).И о, нравы.Я бы не назвала Францию страной порока, но как бы выразится, от неё точно был толчок.
Эгина - Греция, а что же ещё? С оливами , спортом и борзыми свиньями.
Хина - Китай или же Япония, протеворечивое может мнение, но я ближе к Китаю.
Мистралия - Испания, о, эти доны с бешеным теемпераментом))).
Голдиана - почему-то с Израилем, это с анекдотов о скупости и прижимистоси евреев пошло ,не иначе.
Поморье - Древняя Русь, века так... это когда медведи по улицам бегали Smile
А вот Ортану аналога подобрать не могу))

Хоть и с опозданием на пару лет всё же позволю себе добавить несколько соображений.

Лондр (Londre) - французское название Лондона.

Галан (galant) - по французски значит любезный, иногда - волокита, дамский угодник.

Эгина - один из греческих островов.

Хина - одно из прочтений слова China, которое мы чаще читаем как Чайна (Китай).

Мистраль - название сезонного ветра в Южной Европе, главным образом в Провансе.

Ringonoki Прекрасная леди (29 Авг 2009 20:14)

А у меня Галлант почему-то с Голландией ассоциируется.

lagarto Прекрасная леди (19 Сен 2009 06:02)

попросили перенести из другой темы:
Самой распространенной считается теория о том, что Ортан - собирательное государство.
Но есть и абсолютно обратная. Ортан это часть Франции, причем не территориально, а хронологически.
И если все остальные страны присутствуют в единственном числе, то Франция получается в двух экземплярах - ранняя Франция - Ортан, Франция после эпохи Просвещения - Галлант.
С Галлантом обычно сомнений не возникает ибо позднюю историю люди обычно знают лучше.
А с Ортаном -
ну во-первых воинственность, в в раннем Средневековье это могущественная империя,
потом имена, я ссылаюсь на чужие лингвистические познания, но Шеллар, Деимар, Кендар похожи на какой-то там древний язык именно Франции.
третье - обращение месье, принятое в Ортане французкое
Кстати, эта теория объясняет почему Ортан называют зачастую смесью Германии и Франции. Франкония - могучая держава 8-11 века, заложила культуру именно этих двух стран.
Также Франция полностью соответствует характеристике Ортана, данной Жаком, с уточнением до начала 20 века французкий язык международных переговоров, язык торговли и промышленности - немецкий. Английский вошел в обиход после 2 Мировых войн
Второе предположение Голдиана - это Германия.
1 до начала 20 века язык торговли и промышленности - немецкий.
2 государственное устройство такое же. Германия это федерация, причем не как Россия, а сложившаяся естественным путем.
3 национальный характер я поминать не буду, но позволю себе напомнить, про развитость в Германии медицины и фармакологии, а также стереотип немецкого=качественного врача (если не вспомнили - Стелла голдианка)
4 это ассоциация с Ганзой (кстати, только сейчас сообразила созвучность с именем одного голдианского гнома, но, возможно, это случайность) Ганзейский торговый союз центром которого была Германия (что не мешало Новгородскому княжеству в него входить)

gro Прекрасная леди (19 Сен 2009 22:39)

lagarto,
Цитата:
до начала 20 века язык торговли и промышленности - немецкий

Это вы про страну, промышленный переворот в которой начался в середине 19 века, равно как и объединение, то есть собственно появление такого государства?

Цитата:
Германия это федерация, причем не как Россия, а сложившаяся естественным путем.

А Голдиана - это федерация? Наличие должности президента не означает статус федерации (см. Францию).

Цитата:
национальный характер я поминать не буду

И чего такого в национальном характере? На страницах книги несколько голдианцев представлено - выведите у них общие черты и сравните с тем самым немецким характером (хотя бы в вашем представлении).

Цитата:
Стелла голдианка

И? Кроме Стеллы, врачей в других странах нет? Да и где Стелла получила медицинское образование - неизвестно.

Цитата:
Ганзейский торговый союз

Крайне специфическое образование и государством не являлся.

А уж если сравнивать созвучие, то Голдиана - Голландия гораздо ближе. Да и в остальном Голландия больше соответствует.

Элен Прекрасная леди (20 Сен 2009 15:58)

lagarto писал(а):

третье - обращение месье, принятое в Ортане французкое

Насколько я помню, в Ортане обращение "господин" и "госпожа".
Обращение "мадам" и "монсир" используются в Галланте.

lagarto Прекрасная леди (21 Сен 2009 01:23)

gro!
Цитата:
- Это вы про страну, промышленный переворот в которой начался в середине 19 века, равно как и объединение, то есть собственно появление такого государства?
Именно про нее. И кстати почему Вы решили, что середина 19 это поздно? Конечно, в Англии он состоялся в середине 18, потом во Франции, благодаря революции. Но в Германии он был настолько бурным, что Францию они догнали и перегнали. И бодренько вошли в тройку лидеров (Англия, США и Германия). Но если США далеко, Англия на отшибе (остров имеет свои преимущества и недостатки), то в Европе именно немецкий язык получает такой своеобразный статус. При том что они начали не с легкой промышленности, а тяжелой. С железных дорог и пушек.
Цитата:
- А Голдиана - это федерация? Наличие должности президента не означает статус федерации (см. Францию).

упс, не знал, а что она тогда? Очевидно смутил меня Совет Магнатов...
Цитата:
- чего такого в национальном характере? На страницах книги несколько голдианцев представлено - выведите у них общие черты и сравните с тем самым немецким характером (хотя бы в вашем представлении).

Зато описан стереотип голдианского характера :0)))). Я не могу выразить это по-русски, но калька с немецкого - наклоняться за мелкой монеткой. Именно эта немецкое присловье лучше всего описывает, то что между ними общего. Не жадность как таковую, а практичность доведенную до постоянного поиска выгоды.
И? Кроме Стеллы, врачей в других странах нет? Конечно, есть. Но стереотипа, допустим бельгийского или французкого врача нет. Причем она не просто врач, она врач без магии и мистики. (единственный, кстати, Тереза еще учится) Аккуратная, дотошная и кондовая. Где она училась и впрямь неизвестно, но полностью соответствует нюрнбергской системе обучения. Именно там родилась идея подготовки не просто специалистов, а профессиональных ученых
Цитата:
- Крайне специфическое образование и государством не являлся.

И чего? Германию как государство можно рассматривать только с Бисмарка. И нам поэтому надо забыть ее историю до того?
Ганза это торговый союз немецких вольных городов, а также немецконаселенных городов. И Ганза очень напоминает голдианские порядки.
Цитата:
- А уж если сравнивать созвучие, то Голдиана - Голландия гораздо ближе.

Не смешите. А Мистралия с Испанией созвучны до не могу, прямь как Лондра с Англией. Оксана Петровна на удивление мало использует звуковое подобие.
Кстати, Голдиана больше напоминает слово Голд - золото, а суффикс "иана" обозначает принадлежность к роду, из рода таких-то
Цитата:
-Да и в остальном Голландия больше соответствует.

в чем конкретно?
Возможно мои ассоциации неверные.
Страна стихийных бедствий и людей, чье упрямство способно покорить стихию.
Голландия это страна всю жизнь боровшаяся с водой и воздухом и покорившая их, страна мореплателей, мельниц и плотин.
Страна рукотворная, ибо непригодная для жизни изначально, вынужденная торговать и развивать промышленность, ибо заниматься сельским хозяйством собственно негде. Кстати, те же мельницы не муку мололи, а дренажем занимались, в основном

Для оформления цитирования есть специальные теги в bbcode, извольте использовать их самостоятельно (это достаточно удобно и писать и читать)
Если повторно увижу выделение цитирования с помощью тире - редактировать не буду, а просто удалю сообщение как флуд.
Wolf The Gray

lagarto Прекрасная леди (21 Сен 2009 01:27)

Элен!
я, к своему стыду, не смогу найти цитату. Мне самой о ней только говорили (ибо могли себе такое позволить). Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Если Вам очень надо, я еще раз спрошу это место.

Ассоль Прекрасная леди (21 Сен 2009 01:42)

lagarto
Cовет Магнатов и вообще погоня за выгодой мне очень жестко напоминает США...

Wolf the Gray Горячий кабальеро (21 Сен 2009 02:06)

lagarto писал(а):
Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Поиском по электронным версиям 1-9 книг я ни одного случая использования слова месье не нашел.
Интересно - к чему бы это, слово вроде несклоняемое и ошибиться в нем тяжело...

gro Прекрасная леди (24 Сен 2009 23:50)

lagarto,
Цитата:
кстати почему Вы решили, что середина 19 это поздно? Конечно, в Англии он состоялся в середине 18, потом во Франции, благодаря революции. Но в Германии он был настолько бурным, что Францию они догнали и перегнал

По тому как в книге все-таки явно не середина 19-го века, а также потому, что Англия, как ни крути, в промышленном производстве начала прогрессировать раньше.
Да и особых примеров промышленной развитости Голдианы я не вижу:
1) упоминается, что они первыми попытались ввести в оборот огнестрельное оружие, но сказано (правда, по варианту СИ), что это было сделано под руководством переселенца.
2) разработка нефтяных месторождений, но Ортан их вполне может вести самостоятельно, да и на актуальный момент разговора о них речь идет не о снабжении собственной промышленности, а о продаже в Мистралию.
3) обращение мистралийцев с чертежами. Но:
а) Эгина вполне себе делает огнестрельное оружие;
б) Ортан был отвергнут по причине нестабильной обстановки там, а не по тому, что не могли сделать.
в) судя по некоторым признаком, оружием должны были заниматься гномы, с которыми у Дортся были налажены отношения.
В общем, в плане промышленного развития ничего выдающегося Голдиана не представляет.

Цитата:
упс, не знал, а что она тогда? Очевидно смутил меня Совет Магнатов...

Вы путаете два понятия из курса "Обществоведение". Так как у самой школьные годы далего позади, то могу только привести цепочку.
Федерация - Конфедерация - Унитарное государство
Монархия - Республика - (может, что-то еще)
Республика, каковая имеет место в Голдиане, не обязательно является федерацией (пример - Франция).

Цитата:
Зато описан стереотип голдианского характера :0)))). Я не могу выразить это по-русски, но калька с немецкого - наклоняться за мелкой монеткой

Примеры можно? Это к Стелле относится, к Тедди, к Рико? Нет, есть еще Багги Дортс, Факстон, Джоана, но выборка как-то нерепрезентативная получается.

Да, на мой взгляд, у вас странные ассоциации с немецким характером. Мне почему-то больше вспоминается трудолюбие, педантичность и дисциплина.

Цитата:
Конечно, есть. Но стереотипа, допустим бельгийского или французкого врача нет

Если честно, я и про стереотип немецкого врача понятия не имею... Откуда оно хоть?

Цитата:
Причем она не просто врач, она врач без магии и мистики. (единственный, кстати, Тереза еще учится)

1. Она - хирург. Не думаю, что при операциях полезно параллельно еще и накладывать заклинания, для этого отдельные штатные единицы имеются.
2. "Единственный" - утверждение не верно:
а) 4-я книга, упоминание, что раз Стеллы в городе нет, то к раненому Кантору в дом Жака прислали другого врача. Мистика тоже - но это были разные люди.
б) 2-я книга, ранение Шеллара - Стелла говорит, что любой бы справился, но раз сам король, да и любопытно, поэтому сама.
в) 2-я книга, Стелла рассказывает про то, что взялась за операцию Элмара, тогда как никто другой не соглашался.
г) 7-я книга - наблюдения Мафея за лечением Орландо: "держащие" маги отдельно, врачи "зашивающие" Орландо - отдельно.
Это то, что навскидку вспомнилось.
3. Тереза - как раз имеет задатки мистика.

Цитата:
Аккуратная, дотошная

Признаки любого профессионала, нет?
В каком месте к Стелле применима аналогия "кондовый" - мне решительно непонятно.

Цитата:
И чего? Германию как государство можно рассматривать только с Бисмарка. И нам поэтому надо забыть ее историю до того?

1. Давайте все-таки определимся, какой мы период берем за основу рассмотрения. Если брать кусочек из этого времени, а кусочек - из того, то любую из рассматриваемых стран можно привести к аналогу едва ли не любой страны Земли.
2. Ганза - это торговый союз городов, а Голдиана - это все-таки государство. Разница есть.

Про Голландию - если коротко, смотрите сообщение ALONE на 2-й странице темы. Добавлю, что в схему вписывается и образование Голдианы - страна отделилась от Ортана, так же как Голландия отделилась от испанских владений.

Элен Прекрасная леди (25 Сен 2009 14:11)

[quote="lagarto"
Элен!
я, к своему стыду, не смогу найти цитату. Мне самой о ней только говорили (ибо могли себе такое позволить). Кто-то из ортанцев говорил о другом ортанце месье. Но кто и когда...
Если Вам очень надо, я еще раз спрошу это место.[/quote]

Ну, это я могу напомнить. Месье, а точнее "монсир" ( фр. monseiur), - так обращалась к Кантору старушка-балетмейстерша мадам Бежар, уроженка Галланта, плохо говорившая по-ортански.

Анориэль Прекрасная леди (11 Окт 2009 04:42)

Относительно Галланта к чёткой ассоциации с Францией (одна Лютеция - древнее название того, из чего вырос Париж - чего стоит, плюс имена) у меня ещё возникает ощущение намёка на Голландию, совсем незначительного, конкретно - исключительно превольные нравы дельтовской Лютеции и достаточно свободные нравы Амстердама. Но это, конечно, оттенок, а в целом - Франция, только совсем уж распущенная)
А Ортан... действительно, похоже, некий собирательный образ, идеальным не назовёшь, но наиболее удобоваримый - именно потому, что король вменяемый. И придворный маг.
Аналогия с Германией возникает по территориальному расположению (Германия - самая большая по площади страна Европы, как и Ортан на континенте Дельты). Но это ооочень притянутое за уши сравнение, конечно. А с именами вообще полное отсутствие аналогий.
Мистралия, мне кажется, смесь Испании и Латинской Америки. Кофе, как-никак, в Европу был из Америки завезён, а у них он растёт и пахнет)

Ещё там, кстати, есть некие кочевники - обитатели Белой пустыни или её окрестностей. Смахивают на какие-то арабские народы. Я вот только не поняла, дельтовский агент бедуинами их окрестил по-местному или по аналогии с родной Альфой.

Ory AXE Горячий кабальеро (11 Окт 2009 11:18)

Оффтоп!
Анориэль писал(а):
Кофе, как-никак, в Европу был из Америки завезён

Ну вообще-то не из Америки, а из Эфиопии и далее - из будущих Арабских Эмиратов (учите мат. часть ).
Не даром же лучшие сорта кофе называются "Арабика" Wink

Анориэль Прекрасная леди (12 Окт 2009 01:41)

Оффтоп! Ory AXE, спать мне надо больше. Перепутала в ночи кофе с какао Embarassed Хотя всё же бразильский кофе тоже хорошо котируется, если я опять не путаю)

Цирилла Прекрасная леди (12 Окт 2009 11:39)

Ory AXE

кстати, лучшие сорта кофе растут в Америке, а какое в Африке. Хотя родина растений с точнотью до наоборот. Хотя лично я предпочитаю кенийский кофе. ну еще дикий.

Flash007 Горячий кабальеро (12 Окт 2009 12:41)

Цирилла писал(а):
кстати, лучшие сорта кофе растут в Америке

По какому критерию лучшие ? Smile

P.S. Лично я предпочитаю Йеменский... Интересно, а мистралийцы какой кофе пьют - свой или привозной ? Вроде не упоминается в книгах ничего про выращивание кофе в мистралии...

Цирилла Прекрасная леди (12 Окт 2009 12:44)

Flash007 писал(а):
Цирилла писал(а):
кстати, лучшие сорта кофе растут в Америке

P.S. Лично я предпочитаю Йеменский...

По качеству зерна и содержанию кофеина в них. Это вопрос к специалистам по кофе. Мне Йеменский не понравился - сильный кислый вкус, да и быстро теряет вкус и запах.

Flash007 Горячий кабальеро (12 Окт 2009 13:00)

Цирилла писал(а):
Flash007 писал(а):

P.S. Лично я предпочитаю Йеменский...

По качеству зерна и содержанию кофеина в них. Это вопрос к специалистам по кофе. Мне Йеменский не понравился - сильный кислый вкус, да и быстро теряет вкус и запах.

Значит мы по-разному воспринимаем вкус - я не люблю кислый привкус кофе, именно поэтому пью йеменский - он самый мягкий из тех, что мне довелось пробовать... И кстати я часто встречаю такое же мнение о йеменском мокко, не совпадающее с моим (я считаю вкус йеменского кофе очень мягким, шоколадным, с легкими винными оттенками, и совсем не кислым), хотя встречал и отзывы, совпадающие с моими впечатлениями. А насчет потери вкуса и запаха - не знаю, покупаю обычно по 100 грамм, мелю непосредственно перед завариванием, не успевает потерять вкус и запах Smile . Единственный недостаток (для меня) этого кофе - цена Sad ...

Элен Прекрасная леди (12 Окт 2009 14:58)

Flash007 писал(а):
Интересно, а мистралийцы какой кофе пьют - свой или привозной ? Вроде не упоминается в книгах ничего про выращивание кофе в мистралии...

Наверно, всё-таки свой. Откуда его привозить, если в тамошней Африке людей нет, а Америка ещё не открыта? На юге Мистралии климат для выращивания кофе вполне подходящий. Хотя возможно, что саженцы были привезены из Африки каким-нибудь путешественником.

Анориэль Прекрасная леди (12 Окт 2009 19:20)

Полагаю, что завозить его особенно неоткуда. И по всему континенту кофе считается чисто мистралийским напитком, национальным, что называется.

Интересно, соберётся ли таки Орландо завести на Дельту какао? -))))) Оно, конечно, незаконно, но с него, пожалуй, сталось бы -)

Evgeniy Горячий кабальеро (22 Ноя 2009 15:04)

Андрей69 писал(а):
Голдиана не Голландия. Тут явный намек на голду - в смысле золото, плюс страна эмигрантов, потому - это сатирическая карикатура на США с их заботой об внешних приличиях.

lagarto писал(а):
Голдиана - это Германия.
1 до начала 20 века язык торговли и промышленности - немецкий.
2 государственное устройство такое же. Германия это федерация, причем не как Россия, а сложившаяся естественным путем.
3 национальный характер я поминать не буду, но позволю себе напомнить, про развитость в Германии медицины и фармакологии

Ну, вообще-то немцы - не единственные, кого называют жлобами (равно как и евреи - не единственные, о ком говорят, что они во всем ищут выгоду).
"Голд" (Gold) - да, конечно, прослеживается. И у меня первая ассоциация тоже была - "США". Но вот еще несколько важных характеристик Голдианы как страны в целом (а не характера отдельных голдианцев). А именно
- тотальная коррупция на всех уровнях власти
- при наличии главы государства власть в стране, фактически, принадлежит узкому кругу "магнатов", бизнес-интересы которыз регулярно вступают в конфликт
- пренебрежение законами со стороны магнатов
- формальный глава государства шагу не может ступить без консультации некоей дамы
- страна имеет большой потенциал, но из-за коррупции и конфликтов бизнес-интересов магнатов плетется в хвосте у других стран

Не буду тыкать пальцами, но некоторые обитатели форума, возможно, узнают в описании и страну, и президента, и ту самую советчицу Smile

Хотя, разумеется, говорить об однозначном соответствии тут вряд ли можно (и я вообще не стану утверждать, что "так и было задумано" изначально, а не просто "так получилось" по мере развития сюжета) Laughing

Cherdak13 Прекрасная леди (13 Дек 2009 18:43)

Насчёт какао - а не задать ли оный вопросик Автору... ей ведь, в конце концов, виднее Wink

Элен Прекрасная леди (13 Дек 2009 19:35)

А какой именно вопрос? Какао на Дельте нет. Возможно, растёт в тамошней Америки, но её пока не открыли.

Cherdak13 Прекрасная леди (19 Дек 2009 16:26)

Кажется что-то там хотел "забросить" с Альфы на предмет выращивания в Мистралии их вел-во Орландо II - вот и попросить тов. Автора, чтобы какао и прочее действительно " переехали на новое местожительство.. потом можно было б прописать, как тов. Пассионарио издевался над продуктами, пытаясь "сообразить" что-нибудь съедобное Very Happy

Элен Прекрасная леди (19 Дек 2009 16:52)

Какао и хотел, как сырьё для шоколада.

Ассоль Прекрасная леди (20 Дек 2009 00:50)

Кангрем завозит какао на Каппу... угощает Повелителя....Повелитель отведал и... сдох... Laughing
Сорри, это уже не юмор, а стеб получится....