Как человек, знакомый с волкодавами не понаслышке, уверяю, что скоростное виляние хвостом в сочетании с преданно-виноватым взглядом переводится с собачьего как "Делал, делаю и делать буду!".
Раскаяние - это когда хвост опущен, и только кончик болтается чуть-чуть
Ксю : даже в полтора года волкодав вполне поддается воспитанию. Сил, правда, на это уйдет очень много. Но годам к трем будет вполне приличный пес.
А Кондратий при очередном визите просто обязан или обратить внимание на то, что собака лезет мордой в кубок (а сладкие вина собаки очень любят!), либо между делом спросить Мафея, как подвигается дрессировка.
Вообще, воспитание собаки напрямую зависит от ее породы. Сейчас у меня метис боксера. И как все метисы, совершенно непредсказуема, временами идеально послушна, а иногда хоть плачь. У родителей была русская псовая борзая. Представители этой породы практически не поддаются дрессуре, жутко капризные и высокомерные существа. А в детстве, помню у нас был русский спаниель, так эта мордаха выполняла все команды даже от моей младшей пятилетней сестры.
Ну, а насчет Шарика... Я так думаю, что сделать из него приличную воспитанную собаку при таком человеческом окружении просто нереально!
А что, официальным лицам тоже положительные моции требуются.
Знаете, думаю Шарик еще свою роль сыграет. Помниться, даже Мафеев кролик стал обоснованием для зеленых лужаек, на которые вывалился Элмар из телепорта.
"-... а потом бьёт их ффостом
- Он забивает врагов хвостом?
- Йа. А иногда топит их ффлюна..."(с)Пратчетт