Магические школы

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Лекции доброго Жака

Релле Прекрасная леди (15 Апр 2007 00:10)

Магические школы

Я извиняюсь, если такая тема уже была, но очень интересно, какие все-таки бывают магические школы и стихии, и в чем их особенности...

Знаю только про школу Змеиного Глаза, которая специализируется на управлении всяким-разным зверьем, да про школу Высшего Разума. Та вроде бы что-то по типу изучения телепатии, насколько я поняла.

И еще, кто-нибудь может объяснить, что именно представляет собой пятая стихия?

Condor Горячий кабальеро (15 Апр 2007 01:01)

Релле писал(а):
И еще, кто-нибудь может объяснить, что именно представляет собой пятая стихия?

Лениво счас разыскивать точную цитату. А на словах это магия Жизни, Исцеление, а в более глобальном понимании Человек.
В противовес ей Некромантию иногда называют "шестой стихией" т.е. магией Смерти.

Релле Прекрасная леди (15 Апр 2007 15:42)

Condor писал(а):
Лениво счас разыскивать точную цитату.

А точная формулировка и не нужна))) Спасибо за разъяснение. Wink

ERIS Прекрасная леди (18 Апр 2007 17:30)

Еще вспоминалась Школа Дубового корня - это вроде работа с растениями

Релле Прекрасная леди (18 Апр 2007 18:25)

Вот! ERIS, спасибо, а то уж я думала, магических школ на Дельте только две...

ERIS Прекрасная леди (18 Апр 2007 18:30)

Еще школа Пяти стихий была. про школы много в том месте, когда Орландо рассказывает Мафею как его в детстве магии учили.

Каэтана Прекрасная леди (19 Апр 2007 01:09)

По-моему, просто Школа Стихий (четыре стихии + "жизнь" + некромантия). Маги этой школы вроде бы называются элементалистами и являются единственными магами, которые могут лечить (особенно, если по пятой специализируются Smile )

Эланор Горная Прекрасная леди (29 Апр 2007 18:32)

Релле писал(а):
Знаю только про школу Змеиного Глаза, которая специализируется на управлении всяким-разным зверьем, да про школу Высшего Разума.

Здрасьте-приехали! А как же любимая и единственная Школа Пламени Духа?! А Шлема и Перчатки?!
Релле, про любимых героев забываем!.. Wink

Релле Прекрасная леди (29 Апр 2007 18:41)

Эланор, Мне очень и очень стыдно... Я исправлюсь!

владимир Горячий кабальеро (1 Май 2007 09:46)

Скорее всего Школа 5-ти стихий просто школа широкого профиля. Название остальных что-то вроде специализации. Вроде того, как и настоящие врачи и "сниму порчу, сглаз, венец безбрачия..." имеют медицинское образование. Как минимум для того, чтобы представлять как человек устроен. А дальше специальность. Чистый разум или дубовый корень. К стати, маг-элементалист - специалист по по 4-м стихиям (элементам, из которых состоит материальный мир). Остальные школы сочетают их в своем, специфическом порядке. Дубовый корень- растения, которые и живые, и прочно связаны с почвой (стихия- земля), сочетание 2-х стихий. Как было сказано в 6-й части все некроманты зарегистрированы представителями школы 5-ти стихий. Смерть есть продолжение жизни и т.д.

Eversober Sharhi  (1 Май 2007 10:51)

Каэтана смею напомнить, некромантия на Дельте под запретом. По сему, обычно используют формулировку "школа Пяти Стихий"
владимир скорее дело как раз в том, что она по принципам близка к элементным школам, и вероятно, изучать им приходится не только некромантию, но и другую школу, котороая становится их "официальной" школой.

Жестер  (26 Май 2007 19:08)

Эланор Горная писал(а):
Релле писал(а):
Знаю только про школу Змеиного Глаза, которая специализируется на управлении всяким-разным зверьем, да про школу Высшего Разума.

Здрасьте-приехали! А как же любимая и единственная Школа Пламени Духа?! А Шлема и Перчатки?!

Даёшь мухобойку по врагам!
З.Ы. Кста, можешь напомнить чья это школа - Пламени Духа? Я, к собственному стыду, подзабыл ...

Годик Горячий кабальеро (26 Май 2007 19:16)

Кантора и Максимильяно. О ней Джоана упоминала. Если брать шире, то эта школа из традиционной шархийской магии

иринка Прекрасная леди (1 Сен 2008 21:36)

ещё по-моему есть несколько или школа, которую упоминал Раэл в последней книге, когда рассказывал Ольге о заклинании, запрещённая

если что, прошу не бить Very Happy

Lana Tuully Прекрасная леди (2 Сен 2008 17:32)

Что я помню:
Школа Пяти стихий (огонь, вода, воздух, земля, жизнь), плюс шестая, запрещенная стихия - смерть(некромантия). В первой книге упоминается, что каждый маг может быть по-разному предрасположен к каждой из стихий. Чаще - к первым четырем. Говоря о способностях Истрана, в книге упоминается, что способности к Пятой стихии, жизни, большая редкость.

Когда Морриган рассказывает о ранних годах Скаррона (седьмая книга) получается, что некромантия - вроде как собственная школа.

Школа Змеиного Глаза - не только
Релле писал(а):
которая специализируется на управлении всяким-разным зверьем
, но в первую очередь - призыв.
Если вспомнить некоторые компьютерные игры, есть нюанс: у Оксаны Петровны Змеиный Глаз - это исключительно животные, а во всяких "Мечах и Магии" Призывать можно и элементалей, и сверхестественных существ, и вообще.
По контексту тогго, что рассказывает Толик, Школа ЗГ - какая-то особенная тренировка, суперсложное управление, может быть, какое-то усиление естественных качеств животных с помощью магии (это мои додумки, я могу ошибаться)

Школа Дубового Корня - упоминается в пятой или четвертой книге, и только одно действие - с ее помощью Ален исправляет дефект деревянного кресла, восстанавливая волокна. Это допускает очень широкую формулировку - то ли речь идет о неживых предметах, имеющих растительное происхождение, то ли речь идет о растениях. ОПять же, не понятно - усиление/изменение роста, или ускорение цикла роста-цветения, или что-то еще.

Школа Чистого РАзума - то, чем занимается Джоана. Это единственное определенное, что можно сказать. Потому что все остальное допускает очень широкие додумки: может быть, это работа с воспоминаниями, может быть, это управление поведением человека, по аналогии с школой ЗГ, но в расчете на человеческий разум; может быть, это что-то еще.

Релле писал(а):
Та вроде бы что-то по типу изучения телепатии

Кстати, Телепатией Джоана не обладает. А Дэн Рельмо - да. Следовательно, телепатия не может считаться каким-то профильным умением школы ЧР.

Запрещенная школа, на которой прокололся Артуро - Школа Потаенный Дуновений. Судя по контексту, это воздействие на эмоции человека.

Школа Пламени ДУха - упоминается как очень редкая. А представителем школы Шлема и Перчатки является только Жак, один, единственный.

Самое интересное, что на этом перечень школ заканчивается. Непонятно, кто занимается - а главное, как - оборотнями; есть ли профильная школа предсказаний, или они, как Мафей и Орландо - самоучки, у которых способности соответствующие. Не понятно, в какой специализации мастер Хирон.
И, кстати, что означается термином "боевая магия" - заклинания соответствующей сложности, или более сложный, высокий уровень каких-то бытовых заклинаний, или какая-то особая "полевая" тренировка.

Постоянно подчеркивается, что есть "классическая" и "неклассическая" магия, то есть Макс с его Пламенем Духа, как минимум, не единственный. Но кто конкретно составляет ему компанию? Казак?
В начале сказано, что классическая - это эльфийская магия, то есть те уме5ния (работа с животными, разумом, стихиями, растениями), которыми обладали они

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (3 Сен 2008 12:36)

Lana Tuully писал(а):
Школа Пламени ДУха - упоминается как очень редкая.

Мэтр Истран, говоря с Мафеем, упоминает, что ей из его знакомых владеет только мэтр Максимилиано (не считая Кантора). Видимо, это название традиционной шархийской магии на Дельте.
Цитата:
А представителем школы Шлема и Перчатки является только Жак, один, единственный.

Не согласен - ей уже владеет Мафей - см. поединок с Алоизо. После поединка Мафей говорит, что он учился боевой магии у Жака.

Интересно, можно ли отнести к магическим школам магию Эрулы?

Lana Tuully Прекрасная леди (4 Сен 2008 15:32)

Кавалер Лаврис писал(а):
Не согласен - ей уже владеет Мафей - см. поединок с Алоизо. После поединка Мафей говорит, что он учился боевой магии у Жака.

Понимаешь, есть тонкость. Говоря о неклассической магии школы Пламени Духа Истран (когда ДИего лечил Терезу), упоминает, что маг берет энергию изнутри, из внутренних ресурсов.
Судя по поведению Джоаны, когда она не удивилась, как смог Диего колдовать в полиарге, и если вспомнить некоторые штучки Казака, одна из сторон неклассической магии - некий специфический поток энергии.
А ЖАк колдует-то на внешнем потоке Силы; собственно, как и маги классической, эльфийской магии.

Кстати. я не уверена, что Мафей выучился боевой магии у ЖАка. По-моему, он уловил некоторые принципы , которые едины - для Жака - в построении виртуальной реальности, и для классической эльфийской магии.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (4 Сен 2008 15:49)

Lana Tuully писал(а):
Кстати. я не уверена, что Мафей выучился боевой магии у ЖАка. По-моему, он уловил некоторые принципы
Да-да, школа Жака - это не набор заклинаний, а набор умений по безопасному конструированию совершенно новых, основанных на классической Силе, заклинаний, соответствующих потребностям - возможности чего бакалавры других школ практически не имеют.

А что Мафей, пользуясь полученными от Жака умениями втихую наконструировал себе (и испытал) минимально-достаточное количество именно боевых заклинаний (обучать которым его еще весной отказывался Истран, считая то Мафей не дорос до такой ответственности, и уверенное владение которыми Мафей продемонстрировал в 8й книге) - это уже недоработка Жака и Истрана.

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (4 Сен 2008 17:44)

Lana Tuully,
полностью согласен. Следовательно, Мафей владеет школой Жака, как она представляется магам на Дельте.
Шархийской - только Кантор и его папа.

Wolf the Gray писал(а):
А что Мафей, пользуясь полученными от Жака умениями втихую наконструировал себе (и испытал) минимально-достаточное количество именно боевых заклинаний

Можно ли считать заклинание потока воды или заморозки воды боевым? Можно ли считать кухонный нож оружием? Критично, в каких целях это использовать. Главное, что Жак дал Мафею - возможность свободного владения Силой и умение виртуального конструирования в некоем "виртуально-магическом пространстве"... и сам Мафей говорит Орландо, что "тут главное - принцип понять..."

Wolf the Gray Горячий кабальеро (4 Сен 2008 20:52)

Кавалер Лаврис писал(а):
Можно ли считать заклинание потока воды или заморозки воды боевым?
Правильно, смотря с какой целью использовать.
Как и нетрадиционное использование астральной проекции сердца.
Вот с заклинанием, перемоловшим анкрусов - нет однозначного мнения, скорее это преднамеренное боевое усовершенствование столосветрывателя.

А вот те фаерболы, которыми Мафей размазал разбойников по стенке в конце 8й книги - уже однозначно боевые... Обучение фаерболам, впрочем, можно на Орландо списать, но ведь ими дело не ограничивается:
Код:
И ничего со мной не случится, я такие защиты знаю, какие им в своем спецкорпусе и не снились! Орландо, пожалуйста! Возьми меня! Я тебе пригожусь! Я целую кучу боевых заклинаний знаю!
после дуэли с Алоизом и возвращения Истрана прошло ~3 месяца, думаешь это Истран зачем-то поспешил так ученика натаскать, хотя до этого ограничива список известных ученику условно-боевых спеллов одной парализацией?

Lana Tuully Прекрасная леди (8 Сен 2008 14:10)

Это еще один вопрос, над которым стоит подумать - я извиняюсь, что озвучиваю материал, который связан со Штабной Игрой -
Защита (щит, полог и пр.) = заклинание? Или Умение? И насколько специфичны все эти защиты для магов разных Школ?

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (8 Сен 2008 16:31)

Lana Tuully писал(а):
Защита (щит, полог и пр.) = заклинание? Или Умение? И насколько специфичны все эти защиты для магов разных Школ?

По-моему, заклинание - она именно кастуется. И должна быть достаточно специфична для каждой Школы...

Lana Tuully Прекрасная леди (8 Сен 2008 17:12)

Кавалер Лаврис писал(а):
. И должна быть достаточно специфична для каждой Школы...

Тогда, по логике вещей, магу одной школы бесполезно защищаться от заклинаний другой школы.
Собственно, при войнушках Диего и Джоаны, так и получалось.
Кавалер ЛАврис, можно я буду тебя цитировать, если возникнут разногласия?

Wolf the Gray Горячий кабальеро (8 Сен 2008 17:53)

Lana Tuully писал(а):
Тогда, по логике вещей, магу одной школы бесполезно защищаться от заклинаний другой школы.

не так:
предсказуемость противостояния мага любой классической Школы с магом другой классической Школы куда выше, чем с адептом какой-то из Школ, оперирующих с неклассической Силой. В частности потому, что классическая магия - это практически наука, и все достоинства/недостатки разных Школ, их методов и заклинаний - давно разобраны по винтику, а знание всего этого - входит в комплексную оценку мастерства мага, заверяемую экзаменами Школы.
В противостоянии с неклассической магией - основным фактором неопределенности является неспособность противостоять действиям противника заранее рассчитанным оптимальным образом (например разрушая чары противника в самой уязвимой их точке).

Lana Tuully Прекрасная леди (8 Сен 2008 18:14)

ОК. Практическая ситуация. ДОпустим, маг школы Дубового корня дерется с магом-стихийником. Дубовик выставил защиту из каких-нибудь ударопрочных и жаровыносливых деревьев.
Стихийник - того же уровня\класса\силы - сметет эту ДРУГУЮ по отношению к его способностям защиту? Если стихийник классом выше, или силой больше, как было в случае битвы Мафея и Алехандро - вопросов нет. А если маги приблизительно равны?

Мафей выиграл бой у Алоиза Браско, потому как использовал принципиально другие щиты и явно более сильные заклинания.
А в бое с Алехандро сработала "другая" специализация в стихиях плюс, опять-таки, образование.
А вот принцип против принципа?

Wolf the Gray Горячий кабальеро (8 Сен 2008 18:43)

Lana Tuully если поставленная защита выбрана с учетом знания о её уязвимости от магии школы стихийника - то выдержит. какое-то время. Если выбрана неверно - то не выдержит.
И, если оба этих мага относятся к классической магии (что разных Школ - это мелочь), то они оба имеют представление о уязвимостях атакующих/защитных заклинаний друг друга и процесса их наложения. Последнее - более важно, так как позволяет выбрать для противодействия наложению/действию заклинания самую слабую точку. Причем не во время боя самостоятельно оценить, а выбрать по справочнику, составленному заранее мастерами Школы.

Мафей в случае с Браско ипользовал очень хорошие щиты и весьма слабые заклинания - кроме мухобойки там были только модификации небоевых. Если бы Браско имел меньше самомнения и хоть как-то озаботился защитой - он не проиграл бы настолько бездарно.

В случае дуэли с Алехандро - классы как раз сравнимы...
Код:
Перед ним стоял маг, равный по мощи, а то и сильнее в некоторых специальностях. Одна надежда – юный ученик, как бы силен он ни был, уступает старому магистру и в образовании, и в опыте сражений…
Щиты Мафея как раз и были рассчитаны на классический спектр атак Алехандро, а неклассической атаке через пятую стихию - старый маг не нашел что противопоставить.

А с уязвимостью к неклассической магии - всё еще веселее: сравнивать уровни Макса с Истраном - просто смешно, но дырку в щитах Истрана - Макс таки заметил и через эту дырку увидел много чего ненужного. А с позиций классической магии та дырка - недоступна.

Ory AXE Горячий кабальеро (8 Сен 2008 22:37)

Wolf the Gray писал(а):
Lana Tuully если поставленная защита выбрана с учетом знания о её уязвимости от магии школы стихийника - то выдержит. какое-то время. Если выбрана неверно - то не выдержит.
И, если оба этих мага относятся к классической магии (что разных Школ - это мелочь), то они оба имеют представление о уязвимостях атакующих/защитных заклинаний друг друга и процесса их наложения. Последнее - более важно, так как позволяет выбрать для противодействия наложению/действию заклинания самую слабую точку.
Exclamation Именно! Exclamation
Абсолютно согласен. Собственно, мы уже спорили с глубокоуважаемой Lana Tuully на эту тему и я приводил очень похожие доводы, но, боюсь, мое мнение показалось леди недостаточно авторитетным Sad

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (9 Сен 2008 02:17)

Lana Tuully писал(а):
Кавалер ЛАврис, можно я буду тебя цитировать, если возникнут разногласия?

Буду польщен, хоть и не считаю себя экспертом...
Wolf the Gray писал(а):
Щиты Мафея как раз и были рассчитаны на классический спектр атак Александро, а неклассической атаке через пятую стихию - старый маг не нашел что противопоставить.

Вот это самое главное: не уровень заклинаний, а умение нестандартно использовать имеющуюся информацию: как раз тут Мафей очень силен, с моей точки зрения... и помощь Жака в данном контексте для него просто неоценима... хотя и чистой Силой он не обделен, скорее наоборот...
Очень напоминает тактические игры в военных академиях: выигрывает тот, кто сможет стандартную ситуацию развернуть в свою пользу нестандартным способом...
Lana Tuully писал(а):
Мафей выиграл бой у Алоиза Браско, потому как использовал принципиально другие щиты и явно более сильные заклинания.
А в бое с Алехандро сработала "другая" специализация в стихиях плюс, опять-таки, образование.
А вот принцип против принципа?

"А вот если слон на кита влезет, то кто кого сборет?" (С) Лев Кассиль
Дело не в более сильных заклинаниях - они просто были использованы нестандартно, к чему оказались неготовы и Алоиз, и мэтр Алехандро...

Lana Tuully Прекрасная леди (9 Сен 2008 17:14)

Господа, вы не поняли. Я спрашиваю очень конкретно:
Вот защита мага Дубового Корня.
Вот атакующее заклинание мага Стихий.
Что - кого?
За счет чего, какого качества магии - а не мага! - сработает защита или заклинание?

Wolf the Gray ,
Получается, что классическая магия - танец с реверансами, где все фигуры известны...
Печальный вывод!

Ори. Спорила я с тобой совсем по другому поводу...

Wolf the Gray Горячий кабальеро (9 Сен 2008 17:51)

Lana Tuully писал(а):
Получается, что классическая магия - танец с реверансами, где все фигуры известны...
да, именно так, это где-то и объяснялось. При найме Кантора телохранителем, что-ли...
Универсальной Защиты От Всего - не существует (или как минимум она на порядок менее эффективна, чем набор узкоспециализированных защит)
Если оппонент успел правильно оценить противника и у него есть время подумать - то он заведомо найдет уязвимость. Хватит ли сил/квалификации этой уязвимостью воспользоваться (и есть ли такие заклинания вообще в рамках твоей Школы) - вопрос отдельный, но на победу прямым превышением уровня атаки над оптимальной защитой - сил надо несоизмеримо больше...
Lana Tuully писал(а):
Что - кого?
так кроме названий и принадлежности магии к разряду классической про эти заклинания хоть что-то известно?
Если это заклинания уровня бакалавра, то что бы дать ответ - надо иметь где-то степень бакалавра в любой из школ классической магии (например школы Змеиного Глаза - ибо с кем доведется встретиться в поединке - заранее неизвестно). Или хотя бы продвинутого ученика, располагающего справочниками по заклинаниям обоих этих школ.

Мафей, кстати, на такого продвинутого ученика вполне тянет...

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (9 Сен 2008 18:03)

Lana Tuully писал(а):
Я спрашиваю очень конкретно:
Что - кого?

Очень конкретный ответ:

Ситуация один. Маг стихий - специализация -стихия огня.

ИМХО, при прочих равных атака побеждает, в силу того, что растения к огню не очень.

Ситуация два. Маг стихий - специализация -стихия воды.

ИМХО, при прочих равных атака проигрывает,поскольку вода для растений - дом родной. аналогично земля, воздух, пятая и шестая стихии.
Это - БЕЗ учета уровней и личностей магов... чистая классическая магия, и анализ технический и абстрактный...

Забава Путятишна Прекрасная леди (11 Сен 2008 14:21)

Lana Tuully
по-моему, тем и уникальна школа Жака, потому и переиграть Мафея теперь стало сложнее - он перестал мыслить стандартно, несмотря на всю классичность его магии, все знают - если бьют файерболлом или закрывайся щитом, допустим, воды, или отбивай в сторону... а кто знает как отреагирует Мафей? Вот тем и отличаются Магистры, сверхопытные из магов, от остальных - умением нестандартно использовать стандартные заклы... по-моему так(с)...