А почему к нежити? Я бы отнесла к нелюдям, но не к нежити.
Скорее уж оборотни это нечисть, а не нежить...
Так тоже не подходит. Ну почему Савелий вдруг нечисть? Просто такой вид разумного существа.
Вампиры - да, так они же становятся вампирами ПОСЛЕ смерти, и не рождаются ими.
А истинные (а не инфицированные) обротни могут размножаться обычным путем и дети уже рождаются оборотнями. Вдобавок у истинных оборотней сохраняется разум и при перекидывании, тогда как у того же самого вампира в голодном состоянии инстинкт затмевает разум.
капибара, так вроде Савелий сохраняет разум только из-за действия элексиров...
Вот этого не помню, скажу честно.
Но у многих авторов встречала четкие указания на то, что истинные оборотни (даже в тех, где они перекидывались по "сезону", а не по своей воле) сохраняли разум.
ПС. А как насчет Зиновия? А Пафнутий?
У поморских королей был специальный фамильный набор амулетов под это дело. Для детей до определенного возраста - подавляющие превращение, для более взрослых - сохраняющие разум.
А я вот как думаю:
Нелюдь - это просто разумные расы, не относящиеся к человеческой расе, типа орков, гномов, эльфов, но на Дельте такого понятия нет, это взято из Перумова.
Нежить - умершие и поднятые (некромантом или иным способом) как разумные, так и неразумные существа. К нежити относятся зомби, духи, вампиры, упыри, гули (разные виды, гули - восточная нечисть, ставшая в европейской интерпретации нежитью. Отличаются тем, что способны прикидываться людьми с целью заманивания тех в ловушки. Пьют кровь и едят человеческое мясо), личи, костяные драконы (опять из Перумова - что-то вроде големов, формирующихся из останков разумных существ)
Нечисть - зверье, полуразумные расы и просто твари. Например, кобольды - полуразумная раса подземных жителей - нечисть. Гарпии - тоже нечисть, как и гаргульи. Вообще отличие нормальных зверей от нечисти состоит в повышенной клыкастости, агрессивности к человеку. Хотя тут я сам путаюсь...
Могли, но не у каждого-всякого, редкие они были, старинные.
Ой, а означает ли это, что у кого-то амулет то ли украдут то ли потеряется?
И если в каждом поклении кто-то один, то значит ли это, что Силантий видел, на которого именно ребёнка вешать амулет?
Тогда по наличию или отсутствию амулета нельзя было об этом (что дитё оборотень) остальным родственникам или не родственникам догадаться? Или вешали на всех подряд, только на одного - амулет, а на другого - копию? И если подавляли в младенческом возрасте, то стало быть уже известно, будут ли Макар или Назар оборотнями? Зачем тогда Зиновий советует Пафнутию к ним приглядеться? Я так поняла Лизавета не в курсе насчёт Пафнутия, а он - насчёт отца, а Кондратий - насчёт их обоих? А Пафнутий вообще знал, что Кондратий оборотень?
И означает ли это, что раз Василий не оборотень, то династия оборотней на престоле кончилась? Или этот ген может дремать, а потом проявиться и внука Василия или у правнучек Лисаветы? Или женщины не наследуют оборотизм?
Скажем так, пока упоминались поморские оборотни))
Ну, Зиновий ясно сказал "к Кондратьевым байстрюкам присмотрись". Так что Василий отпадает. А Зиновию перечить - себе дороже)), да и историю своего рода он знает лучше.
Он похоже не передаётся магическим путём, а проявляется магически. Иначе с чего бы в каждом поколении только один? В остальных эти гены возможно спят.
А вообще в магических мирах наследственность штука такая....
Как автор скажет.
Помните как у Сапковского обсуждалось происхождение Цириллы?
Во! Двумя руками согласна. Тем более нежитью их нельзя назвать, поскольку у них может быть потомство от обычных людей.
Присоединяюсь. Ну какая из Савелия нежить? Просто не совсем обычный людь(или нелюдь).
старушка
А хто их там разберет?
А вот интересно, говорят ли на Дельте оборотни в зверином обличье ?