Читать или не читать?
Cano HinArien
(14 Апр 2007 22:30)
Кано полукровка. По итогам прочтения всего треда уточняю - эльфочеловеческая, пропорции неизвестны, эльфы Толкиеновские. Живу. Не выделываюсь. Не мечтаю стать полуэльфо-полухоббито-полувампиром. Горжусь собой.
Возможно тут Ник Перумов постарался
"Я не хочу при всех сейчас ругаться матом"(с), лучше расскажу анекдот. Про то, как в аду человек видит двухметровую фигуру в латах с топором в руках возле входа.
- Ты кто?
- Толкиен.
- А здесь зачем?
- Жду Перумова.
Недавно узнала, что есть на свете люди(молодые в основном), считающие Перумова куда большим талантом, чем Толкина - Перумов вон сколько написал, а Толкин, дурак, всего три книги. Не осилил больше, таланту, понимаете, не хватило. Без комментариев дале.
Шелена (15 Апр 2007 01:22)
Толкиен первичен...ну,а Перумов.Вот эльфов Камши обожаю....только жалко их.
Heleg
(15 Апр 2007 11:45)
Уважаемая Cano HinArien, Я не считаю Перумова круче Толкиена. Наоборот! Просто почему-то сложилось у меня такое мнение о эльфах. Мне по душе прогресс, развитие, а эльфы, на мой взгляд, полный антипод прогрессу. Сидят в своем лесу на протяжение тысячелетий и не замечают изменений в мире. В конце концов дождутся человека с ружьем.
Гномы же хотя бы развиваются, придумывают новые механизмы, торгуют, исследуют, у них есть цель в жизни. Вот почему мне больше импонируют гномы и люди.
Морета
(15 Апр 2007 12:28)
Cano HinArien, Да что ж все так на бедного Перумова ополчились!!! Ну, неудалось ему Кольцо тьмы, но остальные то книги очень даже ничего... А что Толкиен неподражаем, никто и не спорит 
Cano HinArien
(15 Апр 2007 19:25)
Уважаемая Cano HinArien, Я не считаю Перумова круче Толкиена
Да нет, это я не то слышала где-то, не то читала. Не помню уже где. Так, к слову вспомнилось.
Мне по душе прогресс, развитие, а эльфы, на мой взгляд, полный антипод прогрессу. Сидят в своем лесу на протяжение тысячелетий и не замечают изменений в мире. В конце концов дождутся человека с ружьем.
А! Вечный аргумент "сообщников" НДП. Но есть момент. Книги все читают по-своему. И каждый по-своему воспринимает героев. Весь вопрос в восприятии. В полном смысле антиподами прогресса являются эльфы Нортон(Elvenbane, Elvenblood и третья как там её). Хотя и там не без исключений. А в других, менее однозначно окрашенных произведениях, всегда есть простор для восприятия. Я уверена, что Толкин, посвятивший эльфам всю свою жизнь, не мог их описАть столь плоско и односторонне.
Но весь вопрос в восприятии. Вы их восприняли так. НДП их воспринял как личных врагов.
Да что ж все так на бедного Перумова ополчились!!! Ну, неудалось ему Кольцо тьмы, но остальные то книги очень даже ничего
а) он по-свински относится к читателям. И не только к читателям. Наглядно продемонстрировал это на Звёздном Мосту. Кажется, в 2005 году. Если не путаю ничего.
б) широко кидает понты. Некрасиво это
в) у меня на книжном (Харькова, есес-но. Самое популярное место покупки книг) множество знакомых. Как продающих, так и читающих. На этом основано моё мнение и моя информация. Потому что продавцы не только знают, о чём книга, но и как её покупают, сколько стоят другие в этой серии, как она понравилась покупателям и как покупатели отнеслись к перспективе продолжения.
К примеру, за серию про "магуна" НДП без колебаний обозвали евреем. За "Войну мага" в особенности.
Очень даже ничего, по всеобщему мнению, у него получились НВДД и АМДМ. И то первое из-за соавтора.
Морета
(15 Апр 2007 19:58)
Cano HinArien писал(а): |
а) он по-свински относится к читателям. И не только к читателям. Наглядно продемонстрировал это на Звёздном Мосту. Кажется, в 2005 году. Если не путаю ничего.
б) широко кидает понты. Некрасиво это
в) у меня на книжном (Харькова, есес-но. Самое популярное место покупки книг) множество знакомых. Как продающих, так и читающих. На этом основано моё мнение и моя информация. Потому что продавцы не только знают, о чём книга, но и как её покупают, сколько стоят другие в этой серии, как она понравилась покупателям и как покупатели отнеслись к перспективе продолжения.
К примеру, за серию про "магуна" НДП без колебаний обозвали евреем. За "Войну мага" в особенности.
Очень даже ничего, по всеобщему мнению, у него получились НВДД и АМДМ. И то первое из-за соавтора. |
1. Как автор относится к читателям дело десятое, важно то что он пишет.
2. Опять же какая разница... Главное книги...
3. Всё таки надо прочитать книги чтобы составить своё мнение
ИМХО.
Cano HinArien
(15 Апр 2007 22:09)
Всё таки надо прочитать книги чтобы составить своё мнение
А чем, вы думаете, они там с 8 до 15 занимаются?
1. Как автор относится к читателям дело десятое, важно то что он пишет.
2. Опять же какая разница... Главное книги...
Ай не скажите. Проскакивает отношение к читателю в книгах, обязательно.
Опять же, последние ПЯТЬ томов можно было легко(по количеству событий) уложить в два. А то и в один, но как первый Сальваторе. Но нет. Это слишком дёшево. Мы издадим пять, тонких, с хреновым переплётом и на туалетной бумаге, и будем продавать за 60 грн. Хотя последним двум красная цена в базарный день 40 грн. Мы будем мурыжить нервы читателям, выставляя в кусты рояли шеренгами.
Я прочитала(хоть и не горжусь этим). И могу сказать, что видимо, автор читателей, простите за мой французский, за последних лохов держит.
Айрэ
(16 Апр 2007 15:40)
Извините, что вмешиваюсь господа...У Сапковского в "Ведьмаке" очень хорошо описано взаимоотношения эльфов и людей(и вообще всех других расс с людьми). Только очень тоскливо и грустно после этого становится...
P.S.
Не к флуду будет сказано
Все так Камшу расхваливают, скажите мне, с какой книги начать лутше почитать?
Heleg
(16 Апр 2007 21:34)
Айре, а что там в "Ведьмаке" написано? Давно читал, не помню (каюсь)
Cano HinArien, - да можете смело меня считать сторонником НТП. Хотя из-за него возможно мы в будущем и будем ходить в том что у меня на аватарке нарисовано
Надеюсь до такого не дойдет. Одно могу сказать: просто так в лесу столетия просидеть не смогу. Скорее я его частью срублю, поставлю избу, расчищу место под поле ну и т.д. 
Кэрит
(8 Май 2007 16:10)
Вот, посчитала уместным вынести сей флуд в новую тему. Здесь обсуждаем читать или не читать какую-либо книгу.
Внесу и свою лепту))
Перумова дочитала до страницы двадцать пятой, примерно. Такое хорошее снотворное))) Мне очень не понравился, его даже не открываю, если попадается.
Айрэ писал(а): |
P.S.
Не к флуду будет сказано Все так Камшу расхваливают, скажите мне, с какой книги начать лутше почитать? |
Камшу лучше начать с Хроник Арции, самый на мой взгляд удачный цикл. Отблески Этерны мне понравились только две книги...
Сюда кидаем КРИТИКУ И РЕЦЕНЗИИ на книги. А не советуем новые книги, как в Обсуждениях
Vess
(8 Май 2007 20:47)
ТАК! Кто сказал, что Толкиен написал 3 книги? НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!!
Это просто самые известные, затмевающие другие работы профессора!
Cano HinArien
(8 Май 2007 22:20)
Vess
Скажем так, самые раскрученные.
Фраза была сказана, если вы не поняли, человеком малоленим и несколько ИМХО, как бы поцензурнее, недалёким. Сама я толкинистка с диагнозом.
Гелла
(8 Май 2007 22:43)
Vess
Вот именно.Я читала пять, поэтому три их никак не может быть. 
Гелла
(8 Май 2007 22:44)
Vess
Вот именно.Я читала пять, поэтому три их никак не может быть. 
Cano HinArien
(8 Май 2007 23:26)
Плюс обычно неизданные, но ходящие по сети "Неоконченные сказания" во множестве томов.
Vess
(8 Май 2007 23:35)
Я-то в курсе, но уровень знаний некоторых личностей удручает...
А Перумова, на мой взгляд, можно читать только под принуждением, есть миллион авторов, которые пишет на много лучше...
Cano HinArien
(8 Май 2007 23:39)
Vess
(8 Май 2007 23:42)
Одно слово - Промоушен. |
А по-русски?
Cano HinArien
(8 Май 2007 23:48)
Промоушен Перумову хороший был сделан. Раскрутили его.
Годик
(9 Май 2007 00:25)
Ну, не знаю. После Толкина, с его Хоббитом и Властелином колец я очень долго никаких фэнтези не читал. Потом взял и прочел "Разрешенное Волшебство" Перумова - просто так, первую попавшуюся книжку купил. "Кольцо Тьмы" немного позже нашел и... показалось лучше. У Перумова как-то больше внимания уделяется схваткам, эпосу, про них интересно читать. У Толкина же мне почему-то очень запомнилось то, что хоббиты - учтивые. И все.
Кстати, насчет постановки в кино, на мой взгляд, лучше было ставить Перумова "Кольцо Тьмы". Там как раз и спецэффекты подошли бы, и драки.
Короче, Перумов - это больше эпический боевик, Толкин - мироописание. Хотя с мироописанием у Перумова тоже все в порядке, у Толкина - это основная цель.
Вредная
(9 Май 2007 00:33)
Согласна (про промоушен). А что касается тиражей проданных книг, то достаточно посмотреть сколько Перумова на "вторичном" рынке. Т.е. в тех книгах, которые кто-то уже прочитал, а потом решил от них избавиться.
А вот насчёт принуждения могу поспорить. Ведь с другой стороны есть миллион авторов, которые пишут гораздо хуже. Кое-что у него всё-же можно читать.
Сравнивать Перумова и Толкиена на мой взгляд глупость несусветная. Ведь в каком-то смысле половина всего что было написано из фентэзи - это фанфики по Толкиену. Была проведена коллосальная работа по сбору и систематизации различных мифов и преданий, в результате чего все эти эльфы, гномы и драконы воспринимяются сегодня совершенно определённым образом. И, согласитесь, очень немногие авторы могут похвастаться тем, что создали новый язык.
Гелла
(9 Май 2007 00:42)
Vess писал(а): |
А Перумова, на мой взгляд, можно читать только под принуждением, есть миллион авторов, которые пишет на много лучше... |
Ну насчет миллиона ты загнула. Думаю десяток не больше.И вообще дело не в том, что Перумов плохо пишет просто пошел конвеер, как у Донцовой.
Вредная
(9 Май 2007 01:04)
Гелла писал(а): |
просто пошел конвеер, как у Донцовой. |
Думаю, если бы он писал поменьше, читать его было бы гораздо приятнее. Пыталась прочитать какого-то из "магов" и вдруг поймала себя на том, что на автомате пролистываю по нескольку страниц в поисках чего-нибудь интересного. После чего решила бросить это гиблое дело
Гелла
(9 Май 2007 11:30)
Это бывает, когда качество плавно переходит в количество.Но Оксане Петровне это не грозит.
Vess
(9 Май 2007 20:42)
Гелла писал(а): |
Ну насчет миллиона ты загнула. |
Не загнула, а утрировала...
Вообще я читаю ОЧЕНЬ разные книги, но Перумова не люблю (и с Толкиеном не сравниваю, это разные вещи)...
Релле
(21 Май 2007 22:25)
Леа (28 Июл 2007 22:25)
Держите меня семеро. Да Перумова рядом с Толкиеном ставить просто святотатство!!! ИМХО. Профессор был профессиональным лингвистом и филологом, что тут еще надо добавлять. Поправите меня, если я ошибаюсь, его книги первые в жанре фентези. ВК и Сильм полны глубокого философского смысла, за многими словами стоит такой мощный подтекст, к сожалению понятный профессионалу или интеллектуалу, который обычный читатель не видит. (Был опыт анализа книг вместе с лингвистом. Примеров привести не смогу слишком давно это было.) А у Перумова что? Вариации вслед за профессором в нежном возрасте прочитав, сказала ГАДОСТЬ. Какие-то книги тогда понравились, но, взяв одну перечитать нешмогла. Дошла страницы до 20 сплошное кровавое месиво и ужаснулась, как я это могла читать. А бесконечная серия про некроманта, вот склероз не могу вспомнить как зовут, была заброшена очень быстро. Думаю, если бы у этого героя была возможность встретиться с Автором, он спел бы ему песню Тэма "Я ненавижу творца".
elena
(29 Июл 2007 00:07)
Ребятки, после моего признания вы в меня не то что тапки ,кирзовые сапоги кидать будете!
Мне ни Толкиен ,ни Перумов просто НЕ ПОШЛИ, может потому что попыталась читатать после Раткевич ,Парфеновой,Ивановой и Панкеевой! Именно в таком порядке!И эльфы Раткевич мне оч понравились!
А удивляться, что кто-то зачитывается книгами вами не воспринимаемыми.... это как с грейфрутами, кто-то ест захлебываясь восторгом,а для кого-то это горькая гадость!
А переубеждать, это дело бесполезное и неблагодарное!
Катя Озерская
(29 Июл 2007 00:16)
Перумов круче Профессора. Намного... А Раткевич мне противно в руки брать. Не Камшу, именно Раткевич.
капибара
(29 Июл 2007 12:01)
elena писал(а): |
Мне ни Толкиен ,ни Перумов просто НЕ ПОШЛИ, |
У меня отлично пошел Толкиен, а у Перумова только первые вещи (два тома). Всё остальное - не для меня. А вот старший сын, необорот, всего Перумова чуть не наизусть знает.
Dalrianna
(29 Июл 2007 15:26)
Я Перумова вообще на дух не переношу (ну не нравится он мне).
Толкиена читать попыталась, понравилось, но потом времени не хватило и про книжку я забыла. Так что до сих пор хожу и не знаю великую историю про кольца... 
Леа (29 Июл 2007 20:07)
Так ведь это здорово, что мы такие разные. Каждомку свое. Переубеждать никого не хотела, видимо предыдущий пост слишком агрессивный получился.
Heleg
(29 Июл 2007 22:13)
Как говорится на вкус и цвет.... Прочитал ВК еще лет наверно в 14-15. Щас недавно купил, решил перечитать. Не пошло.
Перумов тоже не пошел. И на мой взгляд правы те кто говорит что сравнивать этих 2 авторов нельзя. Единственное что могу добавить, хотя предчувствую что в меня будут кидаться тапками, что Перумов на мой взгляд менее подходит для женской аудитории. Есть конечно и любительницы "мяса". Но по-моему среднестатистической женщине такие произведения не понравились бы.
Cano HinArien
(29 Июл 2007 22:20)
Думаю, если бы у этого героя была возможность встретиться с Автором, он спел бы ему песню Тэма "Я ненавижу творца".
а) спокойно, спокойно, девушка, вы подышите, успокойтесь немного...
б) Шо за песня? Где читнуть/послушать можно?
Мне ни Толкиен ,ни Перумов просто НЕ ПОШЛИ, может потому что попыталась читатать после Раткевич ,Парфеновой,Ивановой и Панкеевой!
Мать моя прочитала, нашла глубокий смысл(в Толкине) и на этом успокоилась. Пугала меня(нет, я реально пугалась) рассказками про страшных фанатов-толукинотов, развешивающих карты во всю стену... А меня вштырило с третье попытки и штырит по сей день(как можете оценить по графомани
)
И эльфы Раткевич мне оч понравились!
А мне Раткевич просто понравилась. Про деревянный меч трилогию читали?
elena
(29 Июл 2007 22:51)
Cano HinArien
Ну, по графомани штырит тебя, явно Панкеева.( когда продолжение? ) Всю Раткевич читала и почти вся понравилась! А у Парфеновой оч понравился " Город и ветер".
Cano HinArien
(30 Июл 2007 01:30)
elena
Ну дык с ТОлкина ж началось! И персонажи Толкиновские.
Просто графомань по Толкину разваливается.
Dalrianna
(30 Июл 2007 09:48)
"Город и ветер" я тоже читала, но не могу сказать что очень понравилось, скорее, просто понравилось. А глубокий смысл в книжках искать вообще не хочется (не примите за отсталую по умственному развитию) 
Леа (11 Авг 2007 22:40)
б) Шо за песня? Где читнуть/послушать можно? |
К сожалению не знаю. Никогда Тэма в нэте не искала, ибо были записи. Текс прилагаю.
Мы ненавидим творца
А.Сапковскому лично…
Итак, собратья по несчастью G D
Мы все обижены творцом Em Hm
Началом книги, средней частью, C G
И уж тем более, концом D
Ему казалось крови мало G F#
Он всех убил, кого успел Hm G
Мы умирали как попало D A
За кучу злых и добрых дел Hm A
Мы ненавидим Творца! A H
Мы ненавидим Творца! G