Фентези: ерунда или нет?

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В закоулках памяти

попутчик Горячий кабальеро (9 Май 2007 20:04)

Интересно, а с чего считается, что фантастика - этодитература молодых? Мало уметь сказать. Надо, чтобы еще было что сказать.
Rolling Eyes И, черт побери, мне тоже так быстроперевалило за двадцать!
Вот только вчера после университета пришел работать в военную газету, и уже на пороге предельный ворзраст - 45. Я уже ветеран... Но это не значит, что жизнь закончилась иничего не инетерсно. Жизнь только начинается. А жизнь на Дельте -- тем более
Exclamation

Лен4онок Прекрасная леди (9 Май 2007 22:59)

Lizzz писал(а):
А с фантастикой меня познакомил папа, которому сейчас 54 года. Сам всегда увлекался и нас троих увлёк (меня и двух моих братьев). Новые книжки практически друг у друга из рук вырывали. А мама запрещала, говорила, что мы какую-то ерунду читаем

Ой, у меня такая же история! братьев у меня двое, мама читать запрещает, вот только отец помоложе ему сейчас 48.
Я даж не думала, что такие совпадения бывают!

mihaelams1 Прекрасная леди (10 Май 2007 15:52)

Лен4онок писал(а):
Lizzz писал(а):
А с фантастикой меня познакомил папа, которому сейчас 54 года. Сам всегда увлекался и нас троих увлёк (меня и двух моих братьев). Новые книжки практически друг у друга из рук вырывали. А мама запрещала, говорила, что мы какую-то ерунду читаем

Ой, у меня такая же история! братьев у меня двое, мама читать запрещает, вот только отец помоложе ему сейчас 48.
Я даж не думала, что такие совпадения бывают!

Мама мне тоже запрещает читать "ерунду" и когда покупаю новые книги, скажу что лучшая подруга дала прочитать. Папа (59) читает все, что и я. Мы вместе начали с "Темного Эльфа" Сальваторе (благодаря подруге из Москвы, которая прислала) и продолжаем читать фэнтези.

Релле Прекрасная леди (10 Май 2007 16:30)

Вот сижу, читаю, и думаю, как же вам повезло! У меня в семье НИКТО не читает фэнтези... И это ужасно! Сами не читают, и мне не дают, говорят, беллетристика и ерунда. Но я нашла-таки способ частично вырваться из осуждений)) Начала писАть сама))) И никто не против, ребенок самосовершенствуется, а в каком жанре - скрыто за семью печатями Laughing

Морета Прекрасная леди (10 Май 2007 17:35)

Релле писал(а):
Вот сижу, читаю, и думаю, как же вам повезло! У меня в семье НИКТО не читает фэнтези... И это ужасно! Сами не читают, и мне не дают, говорят, беллетристика и ерунда.

А мне вот раньше говорили, что фэнтези плохо влияет на психику, и советовали почитать классику. Сейчас, правда, уже привыкли. Smile

ERIS Прекрасная леди (10 Май 2007 20:58)

Релле писал(а):
Вот сижу, читаю, и думаю, как же вам повезло! У меня в семье НИКТО не читает фэнтези... И это ужасно! Сами не читают, и мне не дают, говорят, беллетристика и ерунда. Но я нашла-таки способ частично вырваться из осуждений)) Начала писАть сама))) И никто не против, ребенок самосовершенствуется, а в каком жанре - скрыто за семью печатями Laughing

У меня мама, когда я очередной раз сажусь читать(особенно когда что-то смешное попадается), начинает осведомлятся по поводу моих мозгов - не поехала ли у меня еще крыша.

Cano HinArien Прекрасная леди (10 Май 2007 22:24)

Ну у меня тоже считают, что ерунда. Но покупаю-то я за свою стипендию, так что нахфиг все, нахфиг!
Деда хоть и читает, но тоже ерундой считает. Обидно.

Кэрит Прекрасная леди (11 Май 2007 15:38)

Так вынесла флуд в отдельную тему)) Обсуждаем тут. Там ТОЛЬКО возраст.

Меня кстати тоже с фантастикой гоняют и шпыняют. Орут, что вышвырнут все книги. А уж как её обзывают, я вообще молчу

Magelanik Прекрасная леди (11 Май 2007 15:54)

Почитала я ваши откровения и волосы дыбом встали. Народ, где ж вы все живете? И что у вас за родственнички такие дикие? Скока себя помню, читала фантастику, фентази, приключения и детективы. И НИКТО НИКОГДА не ставил под сомнения мои умственные способности. Мамочка наоборот поощряла все мои литературные извороты. По ее мнению, образованный человек -это не тот, кто в настольных книгах держит Цицерона и Канта. Это разносторонняя, начитанная, эрудированная личность. И любой имеет право на свои вкусы в литературе. А жанр фантастики и фентази - это сказка. Сказка для взрослых. У меня есть одна знакомая девочка, заканчивает психфак, так она вообще имеет свою теорию о лечебной терапии посредством литературы этих жанров.
Короче, жалко мне вас. И ваших родственников. Это ведь некая ущербность их душ, что ли...

Кэрит Прекрасная леди (11 Май 2007 16:00)

Magelanik
А кто бы им это обьяснил,э? Такое отношение просто убивает, поговорить не о чём, книжки приходится тишком покупать, на форуме тоже следить, чтоб не дай бог не выгнали. Развивать скрытность и недоверчивость? Увольте. Каждый волен читать, что хочет. Я привыкла, а вот родителей не понимаю...

Magelanik Прекрасная леди (11 Май 2007 16:21)

Кэриэль писал(а):
А кто бы им это обьяснил,э?

Да хрен его знает! Моя мама родом из крымской деревушки, простая женщина, никто ей этого не объяснял. Но она с детства нас с сестрой растила ЛИЧНОСТЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ПРАВО. Право на выбор, на свое мнение, на ошибки и т.д. Просто такой человек. Она до сих пор остается моей единственной и самой лучшей подругой и я ее обожаю. Наверное, просто мне повезло.

Вредная Прекрасная леди (11 Май 2007 18:09)

"Властелин колец" стоял на полке в книжном шкафу сколько себя помню, "Хоббита" мне бабушка читала вслух , а когда мне было 10 отец купил "Хроники Нарнии" в двух томах. Теперь это я снабжаю его литературой, хотя вкусы у нас конечно очень сильно различаются (ну не люблю я боевики и китайскую классику). Кстати этой самой "китайщиной" у нас забит немаленький такой шкаф- когда-нибудь соберусь и всё-таки посмотрю что это такое. А вот мама считает фентэзи ерундой - она у меня шибко православная, но не мешает и то спасибо. Хорошо ещё, что она не пытается это читать - точно знаю, что с её взглядами мнение было бы ну ооочень отрицательным. Тем не менее, читала я всю жизнь то, что хочу и никто и слова не сказал. В университете наконец-то встретила "единомышленников" ( в школе с этим был полный облом)
- есть с кем обсудить любимые книжки.
Особенно меня бесит, когда некоторые люди, давая положительную характеристику какой-нибудь фэнтези-новинке в конце этак снисходительно замечают : "для метро сойдёт".
Что это за странное деление - я всегда считала , что была бы книжка хорошая - а где её читать неважно. Тут уже стоит вопрос : когда бы вырвать время для любимого занятия, а не чем бы заняться в дороге.
Вообще в отношении как к литературе второго сорта (совершенно неоправданном, на мой взгляд) есть свои плюсы: не впихнут в школьную программу. А она, как известно, культивирует ненависть к русской классике. Сама в этом убедилась, когда писала пятое по счёту сочинение по "Мастеру и Маргаритте" - первоначальный восторг сменило раздражение и даже через четыре года я не могу заставить себя открыть этот шедевр.

Морета Прекрасная леди (11 Май 2007 18:21)

Вредная писал(а):
.
Особенно меня бесит, когда некоторые люди, давая положительную характеристику какой-нибудь фэнтези-новинке в конце этак снисходительно замечают : "для метро сойдёт".
Что это за странное деление - я всегда считала , что была бы книжка хорошая - а где её читать неважно. Тут уже стоит вопрос : когда бы вырвать время для любимого занятия, а не чем бы занятся в дороге.

Согласна!! Меня тоже бесит когда некоторые люди начинают говорить про "сомнительную литературную ценность" фэнтези Evil !!! По моему сейчас это самый прогрессивный и интересный жанр.

Blood Горячий кабальеро (11 Май 2007 18:45)

Мне все это глубоко пофигу... Читал, читаю и буду читать... не скажу, что читаю подряд всю фэнтези, но этому жанру отдаю наибольшее предпочтение. А так, читаю и классику, и НФ, и детективы...
Единственное исключение, так называемые "женские" романы... на мой взгляд это "сопли в сахаре", так же как и мыльные сериалы. По мне лучше фэнтези, чем это...

Ziarel Прекрасная леди (11 Май 2007 19:52)

Blood писал(а):
Единственное исключение, так называемые "женские" романы... на мой взгляд это "сопли в сахаре", так же как и мыльные сериалы. По мне лучше фэнтези, чем это...

А я вот читаю все подряд - и женские романы, и класику, и научную литературу, в общем все стили перечислять долго - но больше всего люблю фэнтэзи! :D
А с родителями мне повезло, годам к 7-8 привыкли что я постоянно с книгой и отстали. Кстати когда начинаю делиться впечатлениями слушают, а потом и сами читают то что советую... Хотя по началу, лет до восьми, пытались запрещать, (я имею в виду читать в таких количествах) но родителей тоже надо воспитывать!!! :D :D :D

Лен4онок Прекрасная леди (11 Май 2007 20:06)

Ну у меня мама тоже свыклась. С папой правда читаем теперь немного разные книги (он – космическую фантастику, а я – больше фэнтези), но это нам не мешает постоянно меняться книгами и бурно их обсуждать!
Вредная писал(а):
"единомышленников" ( в школе с этим был полный облом)

Вот-вот, у меня та же проблема! Даже читающий народ считает фэнтези неподобающей литературой. Обсудить остальные книги есть с кем, а вот поделиться мнением о фэнтези не с кем!
Вот теперь добрый товарищ Интернет спасает! Wink

ERIS Прекрасная леди (11 Май 2007 22:40)

Ziarel, каким именно образом? Подскажи!

ERIS Прекрасная леди (11 Май 2007 22:41)

Лен4онок а как вариант подсадить окружающих собственноручно? У меня вполне действует! Только мама никак(ПОКА НИКАК!)

Vess Прекрасная леди (12 Май 2007 00:59)

А моим вообще по барабану, что я читаю, где шляюсь и т.д. Я, типа, уже взрослая... И от меня отвязались...

Ziarel Прекрасная леди (12 Май 2007 13:03)

ERIS
Ты имееш в виду воспитывать родителей? Вообще это долгая история, но в целом разъяснениями о том что не смотря на возраст ты имеешь право на собственную точку зрения и т.д. А если честно то родители просто поняли что со мной проще договариваться по всем пунктам, чем наезжать (ну характер у меня до ужаса независимый). А на счет книг, я просто спросила что лучше: когда дочка где то шляется или когда она все время дома, но постоянно читает что хочет и сколько хочет? Какой вариант ответа они выбрали догадаться не сложно Very Happy . А то что слушают когда рассказываю о книгах - я хорошо рассказываю... Smile Smile

Лен4онок Прекрасная леди (12 Май 2007 14:48)

ERIS
Пыталась – не получается! Sad Они все сопротивляются Exclamation
Вот только братишки любят почитать Laughing , но, к сожалению, я их вижу в лучшем случае раз в полгода Crying or Very sad
А с остальными этот номер не проходит!

капибара Прекрасная леди (12 Май 2007 15:54)

Да-а-а... Почитала и поняла, что я очень и очень хорошая мама. Мне как-то тв голову не приходило запрещать сыновьям читать что-либо (хотя в период их увлечения бандитскими романами я была не в восторге).

elena Прекрасная леди (12 Май 2007 16:31)

Можете смееяться, мне 49 лет, мама,муж и дети(Взрослые) смотрят на меня искоса и многозначительно молчат, а в глазах вопрос ,не пора-ли меня к психиатру вести. Когда читаю смешное сын слушает с удовольствием, но сам ни ни..
И они ВООБЩЕ не читают ,сколько я не пыталась заинтересовать!!! Только компьютер.

Эланор Горная Прекрасная леди (12 Май 2007 17:28)

Многие так говорят. И это очень обидно. Меня к таким книгам пристрастила мама. И вообще, мы с мамой, крестной и еще одним маминым знакомым (а они далеко не "молодежь") читаем одни и те же книги фантастики и фентези.
Поэтому я считаю, что мысли, что фантастика и фентези ерунда и сказочки для молодежи абсолютно необоснованы. А те, кто так считает, просто, видимо, не читал качественной литературы такого рода. Confused

Гелла Прекрасная леди (12 Май 2007 17:32)

Ну мне с родителями очень повезло.Моя мама, если и не была в восторге от моих литературных посков, то относилась к ним с пониманием.
Сейчас я читаю произведения почти всех жанров.Родители, кстати, тоже читают фэнтези.Правда в довольно умеренных количествах.

Лен4онок Прекрасная леди (12 Май 2007 19:43)

капибара
А мама из вас на самом деле хорошая!

Сейчас уже никто не смотрит, что я читаю и в каких количествах! Laughing
А вот пару лет назад…
Мама ругала даже не за сам факт чтения фэнтези, а за то что если мы начинали читать, то вся работа в доме становилась на мертво!(Вчетвером покупаем, каждый себе, по книге и пока все не перечитаем ничегошеньки не делали) Embarassed
Теперь эти воспитательные беседы ушли в лету! Very Happy

Skya  (14 Май 2007 12:27)

Страсти какие! Жуть! Средневековье... Кому-то что-то запрещать читать... Фантастика вся с верху до низу, - такая же литература, как и все остальное. С таким же соотношением хорошего и плохого. Shocked

Heleg Горячий кабальеро (16 Май 2007 22:21)

Почитал что народ тут написал, вспомнил свою жизнь и сделал интересный вывод. В большинстве случаев более увлекаются фантастикой и более терпимы в этом вопросе мужчины. У меня например папа еще похлеще меня поклонник фантастики. А бабушка с мамой совершенно ей не интересуются. Интересно в чем тут дело? Неужели мы, мужская половина человечества, так и остаёмся до старости "большими детьми"? Кто что думает про вышесказанное мной?

Гелла Прекрасная леди (16 Май 2007 23:18)

Heleg
нехотим вас , то есть мужчин, обижать но иногда так и есть! Smile Прада, нас тоже заносит в заоблачные дали....

Вредная Прекрасная леди (17 Май 2007 00:48)

Ну не знаю, среди моих "увлечённых" знакомых соотношение 50 на 50. Просто одни больше любят Громыко, а другие Бушкова, а так одинаково читают и те и другие.

Снайпер Прекрасная леди (17 Май 2007 10:57)

У меня подобная проблема тоже была... Сейчас я большую часть литературы читаю с монитора (т.е. фиг разберёшь, чего там сейчас) или одолженную у подруги в транспорте (пока еду 2 часа на тренировку и 2 часа с тренировки). А на вопрос "Что читаешь?" я отвечаю "Книгу!" (не правда ли хороший ответ на дурацкий вопрос?)

3JIbIgEHb  (17 Май 2007 11:53)

Реальная история: пару лет назад, когда младший брат еще учился в школе, он взял с собой с собой на занятия книгу- фэнтези(не буду говорить какую) и на уроке физкультуры, пока класс нарезал круги по стадиону, физрук сидел под деревом и умирал со смеху, читая эту книгу.
А вообще говоря, мои знакомые(от 15 до 50) на фэнтези подсаживаются моментально. Правда с книгами Панкеевой так не получилось, поскольку у меня 2-4 книги только в электронном варианте, но те что есть читают с удовольствием все.

Кошмар  (17 Май 2007 13:25)

Родителей действительно нужно воспитывать! Всеми конечностями за! Это в начале сложно, зато в последствии жизнь значительно упрощается (знаю, по собственному опыту).

Если раньше мне не давали читать по ночам (как же, ребенок себе глаза испортит!), то процесс чтения на ходу в любой ситуации (ну не оторваться мне было...) довольно быстро исправил ситуацию. От меня всго-лишь просили убирать книгу когда дороги перехожу.
Правда теперь читаю все, везде и всегда. И дежурная проблема: что-бы еще почитать...!

попутчик Горячий кабальеро (17 Май 2007 16:41)

В семье моих сокурсников любовь сыновей к фантастике поначалу вызвала ужас – умные детки. Cool А читают что попало… Пришлось провести разъяснительную работу с родителями. Ведь по сути, если говорить о жанре, то советская, русская или какая там еще литература на пороге 20 века резко притормозила . Если кто-то изучал филологию, то помнит разграничение – сначала романтизм, потом реализм, потом социалистический реализм – это когда все как в жизни, но с устремленностью в будущее… Twisted Evil А потом, в конце 20 века, в мировой литературе все более значимое место стал занимать так называемый мифологический роман. Rolling Eyes Классические примеры – Маркес, Борхес, «Загадка Прометея» Лайоша Мештерхази… Так во по сути большинство фантастических произведений на самом деле легко можно отнести к жанру мифологического романа. То есть – привычные, всем хорошо знакомые известные герои (Иван-царевич, баба Яга, тот же король Шеллар, который напоминает всех отрицательных персонажей в гневе и похож на любого грамотного правителя – от Николая до Путина.). То есть знакомый персонаж, который рассматривается с новых точек зрения. Миф исследуется досконально, переворачивается ос всех сторон, и инетерсна уже не поступки, а их интерпретация в новых современных условиях. Так вот и объяснил своим сокурсникам, чтобы воспринимали литературу эту как мифологический роман – и сразу успокоились.
Хотя с другой стороны мне, честно говоря, непонятно, какие могут быть претензии к жанру. «Воскресение» - любовный роман, «Преступление и наказание» - детектив, «Как закалялась сталь» - вообще приключенческий роман в стиле квеста.
Книга либо хорошо написана, либо плохо. А что кто-то не может читать любовные романы и смотреть мыльные сериалы – так это гормоны виноваты. Женщины их тоже в основном читают либо в климактерический период, либо в определенное время менструального цикла. А литература типа Донцовой – прекрасное средство снятия стресса – ни о чем не думаешь, в душе ничего не остается, мыслей никаких, но и от своих проблем как-то отвлекаешься…
Мне вообще сложно понять – что значит, запрещать читать? Да, книги дорого стоят, да, у меня это основная статья расходов. Ну, значит отказываюсь от чего-то другого… А что читать-то сейчас кроме фантастики? Это единственный жанр, который еще немного развивается. Детективы, бум которых пришелся на начало 90-х ушли в прошлое, сегодня детективы уже не литература, и даже не пара- литература. Акунин, когжа перешел в класс коммерческой литературы, значительно сдал. Маринина и Устинова старое уже исписали, а до нового уровня пока не поднялись. Молодые авторы пробуют себя в основном в фантастике. Ее только и можно читать…
Rolling Eyes

капибара Прекрасная леди (17 Май 2007 17:41)

Heleg писал(а):
Неужели мы, мужская половина человечества, так и остаёмся до старости "большими детьми"? Кто что думает про вышесказанное мной?

Вообще-то вам (мужчинам) так и положено. От природы.
Мужчина - экспериментатор, женщина - контролер и архивист (генофонда и прочего). Именно поэтому мужчины более склонны к риску, к новому, а женщины более консервативны и осторожны.
Иначе кто бы растил потомство? Роль мужчины в этом процессе достаточно коротка. А женщине предстоит выносить, выкормить, ухаживать, в общем растить.
Именно поэтому и живут женщины обычно дольше - так организм запрограммирован.

Не помню у кого читала "Настоящий мужчина - это взрослый мальчик". По-моему, очень правильно сказано.

Лен4онок Прекрасная леди (17 Май 2007 20:27)

Вредная писал(а):
Ну не знаю, среди моих "увлечённых" знакомых соотношение 50 на 50. Просто одни больше любят Громыко, а другие Бушкова, а так одинаково читают и те и другие

Тоже наблюдала такую закономерность! Wink
Вот только в моем обществе, к сожалению, Sad не так много и тех, и других!

Vess Прекрасная леди (17 Май 2007 20:50)

Вообще это чушь, считать фэнтези ерундой!!! (Идиотская фраза, но по другому сформулировать не могу Sad )
Ведь на фоне фантастического мира раскрываются те же самые проблемы. Фэнтези рассказывает о любви, дружбе, предательстве и т. д. так же как любой другой жанр, просто некоторые люди не могут этого понять и оценить...

Арадия  (17 Май 2007 20:53)

Вот именно! Фэнтези не может быть ерундой, оно ничем не хуже, а то и лучше других жанров.
Пишу как человек, читающий все и всегда, причем с детстваSmile

Лен4онок Прекрасная леди (17 Май 2007 21:40)

В мире существует множество различных жанров и фентези чем ни хуже и ни лучше других! Он имеет право на существование! А любить его или нет – личное дело каждого!

Леа  (28 Июл 2007 21:55)

Ужас! Бегу целовать мамочку, какая она замечательная. Никогда ничего не запрещала, максимум может дать совет, и не будет настаивать, чтобы я ему следовала. Вполне поддается воспитанию и вместе со мной читает фентези и играет в компьютерные игры. Классику фэнтези у меня бабушка и дедушка прочитали.

Мое мнение, что всё в этом мире движется по спирали. Началась литература с мифа и вполне логично, что к мифу обратилась вновь. Так мы имеем на рубеже 19-20 веков Модернизм, а в20 веке фентези.

E-ka Прекрасная леди (3 Авг 2007 18:04)

На вкус и цвет товарища нет. По моему мнению фэнтези классный жанр. Тем более каждый из нас хоть раз по читал фэнтези. Веди сказки тоже входят в этот жанр Wink

Ice Falcon  (7 Авг 2007 20:23)

Не ерунда. Однозначно.

Вот только плохо, что в последнее время все реже и реже находишь хорошее фэнтези... Sad За последние три года я нашел всего несколько хороших книг.

Dalrianna Прекрасная леди (7 Авг 2007 21:11)

Ice Falcon писал(а):
За последние три года я нашел всего несколько хороших книг.

У меня таже проблема - хорошую книгу найти действительно тяжело Mad
А фэнтези это действительно не ерунда (никто бы из присутствующих ерунду читать не стал).

ollgga Прекрасная леди (7 Авг 2007 21:12)

Ice Falcon писал(а):
За последние три года я нашел всего несколько хороших книг.

А список их - выложен в соответствующей теме?

Ice Falcon  (7 Авг 2007 23:39)

ollgga писал(а):
А список их - выложен в соответствующей теме?

Нет, там только книги, которые я прочитал до 2004 года Smile

Талинна Прекрасная леди (25 Авг 2007 23:54)

Фэнтези: ерунда или нет?

Очень давно, еще в другой стране (СССР), меня учили в прекрасном учебном заведении - Библиотечном техникуме Мосгорисполкома - НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ ЖАНРОВ, БЫВАЮТ ТОЛЬКО ПЛОХИЕ КНИГИ!!! И когда кто-то заявляет - детективы это не литература, дамские романы это пошло, фантастика это не серьёзно - я смеюсь над ними и мне жаль таких людей. Опыт работы с книгами длиной в 30 лет подтвердил заповеди моих учителей - нет плохих жанров, есть плохие книги. А что касается разногласий с родителями или друзьями и т.д. - убеждать, уговаривать, рекомендовать, короче говорить и доказывать - хорошие книги они разные. "Преступление и наказание" Ф.Достоевского по жанру детектив, бессмертные "Путешествия Гулливера" - фантастика, а "Евгений Онегин" - любовный ведь роман.
Я рада, что мне удалось подсадить свою дочь на хорошие книги и мне не важно, а ей тем более в каком жанре они написаны - главное они ХОРОШИЕ. НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА.