Моя книжная полка

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

попутчик Горячий кабальеро (23 Авг 2007 19:28)

Моя книжная полка

Я понимаю, что у нас есть уже тема "Что бы еще почитать". Но там в основном советы, А хотелось бы немного еще и анализа, если можно.

Я вот очень рад, что пришел на форум, поскольку открыл для себя СИ и нескольких авторов. Например, Графную. Мне показался необычным и интересным мир, ею созданный. Мне понравился язык и герои. Я с удовольствием прочел все три романа и теперь сожалею, что автор больше не пишет.
А вообще - книги во вселенной бесконечны, но книжная полка не очень велика.
Поскольку все мы здесь любим и читаем Панкееву, смею надеяться, что вкусы во многом схожи.
Вот на моей обязательной книжной полке - действительно любимых авторов немного. Фрай - истории про Ехо. Пратчетт. Громыко с ее Ведьмой. Парфенова - три книги про танцующую с аутэ. Первый "Волкодав" Семеновой. Иванова - и Джером и Паутина Хаоса. И три книги Белянина о мече. Про Панкееву не пишу - и так понятно, а то чего бы я тут делал.
И вот гложут меня смутные сомнения - а вдруг я упустил что-то важное? Если вот так, навскидку, не более десяти авторов - кто это?

Вредная Прекрасная леди (23 Авг 2007 20:11)

Ну, собственно, начало практически совпадает: Фрай, Громыко, Пратчетт, Панкеева. Плюс Дуглас Адамс , плюс Панов (ТГ). Практически отсутствует на полке в физическом плане, но несомненно относится к любимым МИФический цикл Асприна и Осенний Лис с продолжениями Скирюка. Так и не смогла купить "Тяжело быть младшим" Баштовой и Ивановой и трилогию Парфёновой.
Из ушедшей любви (столько лет нравились, а теперь читать не могу): Та же Семёнова, Олди, Дьяченко, Лукьяненко (что-то устала от депресняка).
О СИ тоже узнала несколько месяцев назад. То что очень нравится и будет приобретаться в случае издания: Руда Александра и Хэлларен Ангр... , в общем, соавтор Баштовой.

redfoxius Прекрасная леди (23 Авг 2007 21:07)

я скажу не книжную полку, ибо там у меня много всего, в том числе и того, что есть дела давно ушедших дней, а про то, что ИМХО имеет смысл быть рассмотрено.
Степан Вартанов с его миром Кристалла и другими хорошими произведениями. Хайнлайн, Саймак и Желязны, которые всегда будут вне конкуренции. ну а из русской классики не могу не вспомнить Булгакова и Стругацких.

и к Семёновой я отношусь прохладно после того, как обдумал разговор насчет ее книг с известным днепропетровцам и Эндрюсу Юликом (это тот самый мужик с бородой из "Гоблина", который с нами ходил).

Cano HinArien Прекрасная леди (23 Авг 2007 21:20)

Так и не смогла купить "Тяжело быть младшим" Баштовой и Ивановой
Тоже мне трагедия. Я купила и не понимаю зачем...
Руда Александра
Взаимно. Очень жду. Жаль, задерживается. Но надеюсь, до НГ всё же будет...

В преддверии ЗМ посмотрела на полку - на чём бы автографов половить и чьих бы... Ну, Автор - понятно. Брилёва-Чигиринская, автор "ПТСР" сказала - подпишет Smile а дальше...
Дивова не будет, кажется... Лукьяненко не хочу. Мансурова не будет. Сапковский не приедет и не очень-то...
Дальше - веселее. Пратчетт(далековато) Маккефри (лол) Сальваторе (хаха!), Нортон(ага, в могилку укопаться), Толкин(аналогично).
Громыко не видела чтоб приезжала, да и книг пока нет...
Ну, Фармера, Муркока и прочих не поминаю даже...

Невидимка Прекрасная леди (23 Авг 2007 21:30)

попутчик писал(а):
Поскольку все мы здесь любим и читаем Панкееву, смею надеяться, что вкусы во многом схожи.

И совершенно правильно делаете! Laughing Из перечисленных Вами книг и авторов на моей полке не стоит только Пратчетт и Фрай.
У первого автора я еще не успела прочитать ни одного предложения, а со вторым только начала знакомство и уже очарована. Белянин, Громыко и Парфенова - все произведения стоят по мере написания (люблю полностью собирать Wink ). Семенова и Сапковский - только в электронном варианте.
Также присутствует Панов (цикл Тайный город) и МИФический цикл Асприна, Пехов с циклом про Гаррета, К.С. Льюис "Хроники Нарнии", Гай Юлий Орловский с циклом про Ричарда, Лукьяненко только "Дозоры"; оставлю, пожалуй, на полке - Тыртышкину "Черный замок", Морозову "Телохранитель для мессии" и продолжениями, Федотову "Наемники судьбы" и некоторые книги Самойловой, Мансурова.
Толкин - само собой разумеется Wink
Это те книги, с которыми мне будет жаль расстаться...
Остальные - отдала бы с гораздо меньшим сожалением.

СИ - знаю уже давно, собственно Панкееву там и начала читать.
Сейчас забредаю туда в поиске продолжений полюбившихся историй.
Открытие на СИ для меня в этом году Руда Александра и Алексеева Яна.

Вредная Прекрасная леди (23 Авг 2007 22:05)

Невидимка писал(а):
К.С. Льюис "Хроники Нарнии".

Это ж моя первая любовь ... А вот лет шесть назад мама кому-то дала почитать(кому, разумеется, не помнит) и с тех пор я их не видела. А жаль.

Невидимка Прекрасная леди (23 Авг 2007 22:51)

Моя первая любовь в жанре фэнтези - Урсула Ле Гуин серия "Земноморье", пока в книжном варианте отсутствует, но обязательно приобрету, а так читала в журналах еще в школе.
"Нарнию" читала в гостях чуть позже и только первую повесть, полностью - только два года назад и плакала от восхищения и не только от него.

Алёнка Прекрасная леди (24 Авг 2007 05:44)

попутчик писал(а):

От записи к записи в этом и убеждаюсь.
В улочки Ехо я влюбилась 8 лет назад и до сих пор очарована.
Ричард Длинные Руки, Осенний Лис, Вольха Редная... Много, очень много.
А Вера Камша (но - только Отблески Этерны, Арция не перечитывается)?
Панов с Тайным Городом.
А чудесный мир героя Светлана (Сергей Иванов),
А Павел Шумилов со своими потрясающими драконами.
Щеглов с миром Панги и факиром Фаллером.
А ещё был Ник О'Донахью с Перекрестком.
У Олдей - “Герой должен быть один”. И только это, даже странно.
Когда-то Желязны, преимущественно Амбер. И Асприн. Потом - расхотелось.
Дозоры Лукяненко
Степанов “Под знаком Дарго”
Белянин
Баженов / Шелонин “Эвританские хроники” и серия о Лукоморье с Эликсиром.
Свержин с институтом Альтернативной истории.
Сташеф, Сапковский, Арчер...
А вот с Нарнией я не сошлась...
И с Толкиным...
Пратчетт - вообще обидно, он один из любимейших авторов моего мужа, я понимаю, что Плоский Мир - это чудесно, но... не сложились отношения. То-есть я его читаю, но не ПЕРЕЧИТЫВАЮ.
А ещё - не бейте тапочком - Черкассов с его “братками”, Хмелевская и Топильская.
А... А...
Нет, пора заканчивать, а то сейчас пойду от шкафа к шкафу, выбирая, о ком забыла.
А как резюме - это то, что перечитываю. Миры, в которые улетаешь, героев которых любишь, и с которыми хочется встретиться ещё раз и ещё...

Janet Weiss  (24 Авг 2007 07:09)

Very Happy меня нет ни на полке, ни в "прочитанном" по-моему, ни одной из перечисленных у народа книг. Хотя некотоыре авторы мне знакомы не по наслышке, а остальные - по наслышке, ну, многие.
Так я понимаю, только книги жанра фэнтази или около того обсуждаются? Так я эттта... Фэнтази категорически не люблю, если что Smile.

Дриада Прекрасная леди (24 Авг 2007 10:45)

попутчик писал(а):
Вот на моей обязательной книжной полке - действительно любимых авторов немного

Ну вот бывает же так.Только собралась с духом,чтобы в личку Вам написать и вопрос этот задать! Very Happy
Из перечисленного не читала только Парфенову, обязательно поищу хотя бы в электронном виде.
Книги Хайнлайна, Ле Гуин, Пратчетта, к сожалению, очень зависимы от перевода...В конце 80-х в журнале "Наука и жизнь" печатались отрывки из "Гражданина галактики" Хайнлайна - просто музыка, а когда выщла книга - ну сукно сукном, а не язык.

Лёна Прекрасная леди (24 Авг 2007 12:37)

Почему-то никто не назвал Элеонору Раткевич, а это, на мой взгляд, в фэнтези - лучшее, то, что взяла бы с собой на необитаемый остров, буде разрешили бы взять с собой только одну-две книги... Тем более там не только фэнтези как таковая (особенно "Парадоксы младшего Патриарха").
Наталья Игнатова - недавно начала ее читать и чувствую, что станет одной из любимых авторов, возможно.
Хайнлайн, Фрай, "Тяжело быть младшим", "Наемники Судьбы" - присоединяюсь.
Ещё Мазин - "Варяг", "Место для битвы" - под настроение.

Cano HinArien Прекрасная леди (24 Авг 2007 14:15)

Кстати да, забыла - я бы книгу Раткевич подписала... Уважаю. полное собрание(кажется) на полке. "Время золота, время серебра" докупить бы...
Фрай был хорош, мне нравилось, но попортили отношение неприятные мелочи, пичём не в книгах. Просто зашла как-то в навороченный книжный магазин, смотрю - две полки Фрая! Shocked Нихренаськи, думаю, пропустила... Смотрю, а там всякая лабуда в большей части. Например, книга рассказов - издана под именем Фрая, а внутри - рассказы, почти все уже были опубликованы в РФ, причём совсем не её авторства... некрасиво.

попутчик Горячий кабальеро (24 Авг 2007 14:22)

Ах, Кано, к сожалению личность автора и его талант не всегда совпадают. Пушкин, между прочим, говорят был крайне неуживчивым, вздорным и задиристым человеком. Но кого это теперь волнует?

Cano HinArien Прекрасная леди (24 Авг 2007 14:30)

Вредная, послать наложенным платежом гуманитарную помощь страждущим по "младшему"? Я могу, и потом, тренироваться надо.

Вредная Прекрасная леди (24 Авг 2007 21:25)

Да нет, мне её уже дали почитать и теперь спокойно могу дождаться переиздания.

Heleg Горячий кабальеро (24 Авг 2007 22:13)

Хочу добавить и свои пять копеек.
Из Асприна помимо вышеперечисленного люблю цикл "Вокзал Времени",
Пратчетта читал не всего, каюсь.
Из классики тут по-моему еще не упоминали Булджоит и ее цикл о Форкосигане.
Звягинцев - отдельные книжки из серии "Одиссей покидает Итаку" за разгром красных на перекопе и далее.
Гарри Гаррисон и его "Стальная крыса" - перечитывать можно бесконечно.
Про Фрая хочу сказать что там создается похожая атмосфера родства с дейстыующими лицами, как и у Панкеевой.

Да, не фантастика но все же. Джеральд Дарелл. Один из моих любимых авторов. Хотя он и натуралист и пишет в основном о животных, но мне больше всего нравится его цикл о своем детстве на о. Корфу, что в Греции.
Так же очень советую почитать Джеймса Херриота. Очень хороший человек и автор. Работал сельским ветеринаром в Англии в 30-40-е года прошлого века.

Из недавно прочитанного нравятся А.Орлов и его цикл "База 24", Пехов, Корнев с циклом "Лед".

Вроде все, хотя может потом еще что вспомню

elena Прекрасная леди (24 Авг 2007 22:58)

Последняя прочитанная мной книга С. Вартанов "Легионеры"цикл из 3 книг,Так получилось ,что мне пришлось читать ее в слух. В некоторых местах от смеха текли слезы, представьте " Вождя краснокожих" в исполнении 4 боевых машин,которые сбежалии от своих создателей и пытаются стать людьми опытным путем.Например они потребовали у пилота вертолета, который угнали ,что-бы он им рассказал о человечестве ВСЕ за 15 минут! Тот неплохо справился: за 15 минут человечество успело выйти из пещер, освоить огонь, изобрести виндоус миллениум, почти истребить аменриканских индейцев и раскаяться в этом,а главной мыслью было ЗАЛОЖНИКОВ УБИВАТЬ НЕ ХОРОШООО!!! Его лично т. е. И далее в том же духе!
А вот кто написал " Неукротимая прланета" иногда ее-же назавают " Подкоп под периметр" не помню но кажысь Гаррисон
и мысль там заложена созвучная с темой Попутчика- подобное притягивает подобное.
Почему-то никто не упомянул " Некромерон"первая книга просто отличная , а вот долгожданное продолжение разочаровало, листов 150 в средине можно выбросить без ущерба для смысла!
А Парфеновой оч нравится " Город и ветер"по ней не пробежишься быренько, тут думать надо!
а про животных, мне еще Моуэт нравиться " Собака которая не хотела быть, просто собакой"
А на полке книг у меня мало:
Бедный Автор вся, Иванова - вся, Баштовая с "Младшим..","Деревянный меч " Раткевич,"Волкодав "1 и 2( И пусть Юлик, что хочет то и говорит), Лукъяненко " Ночной дозор"остальные не понравились. Вот и все хотелось бы намного больше но...пополняю полку в основном за счет подарков на день варенья!
и 3 тома Хериота! А еще "знак гильдии" простая но приятная ( для меня) книга.

Вредная Прекрасная леди (24 Авг 2007 23:30)

elena писал(а):

А вот кто написал " Неукротимая прланета" иногда ее-же назавают " Подкоп под периметр" не помню но кажысь Гаррисон
и мысль там заложена созвучная с темой Попутчика- подобное притягивает подобное.

Это та книжка, которая выходила ещё под названием "Мир Смерти"? Тогда Гаррисон. Меня ещё "Специалист по этике" из той же серии зацепил.

elena Прекрасная леди (24 Авг 2007 23:49)

Вредная
Да это она, в разных переводах по разному называли.

Cano HinArien Прекрасная леди (25 Авг 2007 01:24)

elena
Обожаю Вартанова!
Хотя "Пандемониум" мне тоже понравился. Мило.
В третьей надо оженить!

Алёнка Прекрасная леди (25 Авг 2007 05:27)

Elena, как это я про Вартанова забыла, а? И правда, вещь чудная! А к Язону динАльту я как-то охладела. Правда, фразу “Я тебя тоже люблю!" (на заявление “Руку сломаю."), мы дома до сих пор цитируем.
Cano, “Время золота, время серебра” - там три связанные вещи. Первая - Веры Камши, вторая Элеоноры и третья Сергея Раткевича. Все три - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!
Heleg, Вы меня поразили, упомянув Даррела. Тихо пухну, наливаясь чувством Уважения. Приятно как!

капибара Прекрасная леди (25 Авг 2007 11:58)

Не более десяти...

Л.М.Буджолд (Барраярская сага)
Ольга Громыко - вся Ведьма
Александр Рудазов - Архимаг и иже с ним
Вадим Панов - ТГ
Энн Маккефри - Пернская серия
Кир Булычев - Великий Гусляр
Кристофер Сташефф - первые восемь книг о Чародее
Стругацкие - Мир Полдня
Р.Э.Хайнлайн - "Чужой...", "Дверь в лето", и пр.
Д.Р.Р.Толкиен

И многие, многие другие (нужно учесть, что фантастику я начала читать примерно с 1960 года).

Maria-VVVV Прекрасная леди (25 Авг 2007 12:53)

Ко всему вышеперечисленному...
Уильям Тенн: "Таки у нас на Венере есть рабби";
Мартин Скотт: вся серия про Фракса. Клянусь, куплю последнюю обязательно!
Гордон Диксон: "Восхитительная вильфа";
27 книг Терри Прачетта:
http://community.livejournal.com/ru_pratchett/
http://www.pratchett.org/forum/viewtopic.php?t=363
http://www.pratchett.info/
Сергей Павлов: "Лунная радуга" - это из юности;
Георгий Садовников: "Продавец приключений" - а это из детства;
Евгений Лукин: ВСЁ!
Михаил Бабкин: "Слимп" (но по нисходящей, хотя пока не избавляюсь);
Владимир Васильев: о Ведьмаке города Киева и Охоте на Дикие Грузовики;
Борис Штерн: почти всё (а началось всё с "Химии&Жизни");
Рэй Бэдбери: ДЕВЯТЬ томов! (как мне повезло - тогда были на это деньги);
Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт, Джек Вэнс - девяностые годы, и маленькая дочка на руках, поэтому - чтение урывками от сна;
Дж. Уайт: всё про Космический госпиталь;
Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, Станислав Лем, Джон Уиндем - они у меня стоят на полках, но не пылятся;
Мэрион Зиммер Брэдли: "Туманы Авалона";
Ли Брэкетт: все Саги...
Это я ещё не всё на полках перебрала. Сколько ещё осталось...

Janet Weiss  (25 Авг 2007 14:19)

капибара писал(а):
Л.М.Буджолд (Барраярская сага)

***скандирует*** Буд-жолд, Буд-жолд!!!!
Майлз Форкосиган - наше ффсё (а также Айвен Форпатрил Laughing - без него мы на Форкосиганов не согласные!)

Интересно, я вот люблю фантастику и не люблю фэнтази, при этом чётко вижу границу жанра. Многие перечисленные здесь авторы пишут именно фантастику, а их почему-то относят к фэнтази - странно мне это.

Из фантастов мой любимый автор Саймак (кроме Заповедника гобблинов). И вот именно в его произведении "Кольцо вокруг солнца" описываются очень похожее построение параллельных миров одной-единственной планеты Земля. Правда, там каждая из этих параллельных Земель жила чуть-чуть сдвинутой по времени - на доли секунды, зато представляетет, какое количество миров можно представить? Бесконечно, ведь отставание может быть бесконечно малым - и уже будет другой мир. Когда я начала читать Панкееву - именно это меня и подкупил. Я решила, что а) автор любит Саймака, за что я её тоже люблю б) автор придумала всё сама, то есть её мышление параллельно мышлению Саймака Smile - тоже неплохой вариант.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (25 Авг 2007 15:46)

Janet Weiss писал(а):
***скандирует*** Буд-жолд, Буд-жолд!!!!
Майлз Форкосиган - наше ффсё (а также Айвен Форпатрил Laughing - без него мы на Форкосиганов не согласные!)
Не, и без него (с одной Екатериной в паре) - тоже хорошо.

результаты беглого осмотра остальных полок:
Желязны и Хайнлайн полностью - классику надо было прочитать хоть раз.
Иванова - оба цикла.
Вартанов - весь.
Сапковский - цикл про Ведьмака.
Уланов - на бумаге только из цикла "На всех хватит"
Панов - цикл ТГ
Френк Герберт - 6, вроде, книг цикла Дюны
Дэн Симмонс - Гиперионский цикл
Уильям Гибсон - Граф Ноль (цикл) как классика киберпанка.
Кард, цикл про Эндера и Ко.
Энн Маккефри - драконовский цикл
Нивен+Пурнелл Мошка в зенице Господней -1-2
Латынина - цикл Вейской Империи, и "бандитские" про Сазана
Громов - всё что издано.
Щеглов - пангийский цикл.
Мартыненко, цикл про Поинтера.
Еськов, "Последний кольценосец". Борю-Робингуда не купил.
Перумов - цикл мечей
Олди - чего-то перечитывать давно не тянет
Лукьяненко - всё до "черновика" (решил что хватит)
Васильев - есть вроде всё, нравится не весь.
Васильева Некрасова - Черная книга Арды.
Лазарчук с женой "за право летать", 2ю и3ю книги в продаже не попались, читал с экрана.

разнобой
Макдевит - всё что выходило в КЧ
Виндж - Пламя над Бездной
Свиридов - Миры, что рядом. Таможня на бумаге не попалась
Романовский - Волонтеры Хаоса

Чего у меня почти нет на бумаге, но уважаю
Вебер - Хонор Харрингтон, весь цикл в web редакции.
Дивов
Серебряков
Садов
Шумилов
Исьемини
Земляной
Пехов
Парфёнова (Танцующая, Город и ветер, Посланник)
Злотников
Каменистый Практикантка-1-2
Бабкин СЛИМП-*
Сергей Зайцев- Сила Желания
Раткевич
Рудазов
Зан
Саймак
Шарон Ли

Как-то ранжировать книги мне тяжело - они такие разные и друг с другом слабосравнимые. Но если когда-то купил и до сих пор не избавился - то значит чем-то нравятся более прочих: место на полках не резиновое, да и электронки коллекционирую в основном которые нравятся...

Janet Weiss  (25 Авг 2007 16:21)

Народ, и где вы всё это храните, а? У меня 2 шкафа заняты Библиотекой всемирной литературы, одна полка - 25-титомником Антология современной фантастики и прочей фантастикой - Саймаком в основном, ещё одна - собраниями сочинений Достоевского, Пушкина, Лермонтова, и 2 - детско-юношескими книжками, перечислять смысла не имеет. 8 полок - спецлитература, моя и родителей. По разным местам распиханы детективы Рекса Стаута, немного Вампирских хроник Райс, распечатки всякого слэша и ориджинала таковой же направленности. Впихнуть ни книжки невозможно... Завидую прям ужасно - мне бы такую библиотеку, как у графа фон Кролока из "Бала вампиров"...

А по правде я хочу проверить, как у меня подпись будет выглядеть под сообщением Rolling Eyes

капибара Прекрасная леди (25 Авг 2007 16:22)

Janet Weiss писал(а):

.

(громко и возмущенно) А МАРК?!!! Обожаю Марка!

капибара Прекрасная леди (25 Авг 2007 16:26)

Janet Weiss писал(а):
Народ, и где вы всё это храните, а?

Стеллаж в коридоре от пола до потолка, ширина 80 см. Четыре полки около компьютера, ширина 1м. Шесть полок над клеткой со свинкой, шрирна 60 см. Книжный шкаф в комнате у младшего мына, полки в комнате у старшего сына, нижняя часть секретера - всё забито до полного невлезания еще одной книги. Ну, и скромненькая библиотечка в электронном виде - примерно 2500 книг. Very Happy

Janet Weiss  (25 Авг 2007 16:27)

капибара
*** покаянно вздыхает ***
И Марк тоже Smile. Но без изюмительной оправы в виде блестящего Айвена мне будет очень тоскливо Rolling Eyes

Обзавидовалась Smile. В смысле размерам и количеству - а у меня, наверное, 2500 единиц игрушек по квартире раскидано Very Happy...

капибара Прекрасная леди (25 Авг 2007 16:30)

А еще -
Николай Басов "Мир вечного полдня"
Михаил Успенксий "Приключения Жихаря"
Кэтрин Куртц "Дерини"
Уайт -серия книг о космическим госпитале
Желязны - Эмбер
Стерлинг Ланье - "Мир Иеро"
Алекс Кош - все 4 книги
Классика фантастики - Днепров, Варшавский, Альтов, Журавлева, Ларионова, Савченко, Колупаев, отец и сын Абрамовы ("Рай без памяти"), Сильверберг (Маджипур) и т.д. и т.р.

капибара Прекрасная леди (25 Авг 2007 16:32)

Janet Weiss писал(а):
у меня, наверное, 2500 единиц игрушек по квартире раскидано Very Happy...

Так, у меня младшему сынулечке осенью 24 будет. А старшему на Новый год - 27. Их игрушки стоят возле дома на 4 колесах...

Janet Weiss  (25 Авг 2007 16:38)

Ну, я так думаю, что у меня эти единицы плавно перетекут в игрушки внучков (как у моих родителей Laughing случилось)... А на книжки мне места так и не останется (где тут рыдающий смайл?) И буду я вечно, что тот профессор Амбронзиус, впадать в благоговейный ступор при виде/перечислении книгозалежей: "Бихер! Бихер!!!"

Волченок  (25 Авг 2007 17:32)

Так..
1.Вся Громыко,
2. Весь Кош,
3. Весь Пехов,
4. Все дозоры,
5. Все МИФы Асприна
6.Кристофер Сташеф,"Скорость побега" и "Чародей поневоле"
7. Стругацкие,
8.Парфенова трилогия "Танцующая с Ауте"
9.Почти все книги Белянина
10.Степанов 4 книги,
11.Левенбрек, 2 книги про Гаэльскую волчицу
12.Зыков
13.Тыртышникова с "Черный замок"
14.Морозова, 2 книги
15.Раневский, "конец, начало Игры"
16.Эльтеррус, все книги
17.Платов, 3 книги "собака тоже человек"
18.Труди Канаван "Ученица гильдии" трилогия
19.Хроники нарнии, само собой
20. Толкиен
21.Крэг Шоу Гарднер, "Вирус Волшебства"трилогия, советую почитать, очень смешное!
22. Дьяченки, 4 книги.
23.Ян Сигел, "дети Атлантиды" трилогия, очень печальная книжка.
24.Камша и Раткевичи, "Время золота, время серебра" книжка очень понравилась!
25.Алан Дин Фостер "чародей С гитарой!" вся серия.
26.Азик Азимов, 2 академии.
27. Успенский - "там где нас нет"
28. Вся Самойлова
29.Кейт Форсит, вся серия,6 книг,
30.Кейт Эллиот, "Королевский дракон" 4 книги,
31.Кэрол Берг трилогия "Превращение" и "Сын Аванара"
32. Вероника Иванова "три стороны зеркала" все книги.
Ффух...выложила!Smile

Janet Weiss  (25 Авг 2007 17:47)

Волченок, а вот интересно, в подписи цитата из Форсайтов, а на книжной полке Голсуорси нет... Моя не понимайт Smile...

Helen Прекрасная леди (25 Авг 2007 18:04)

Попробовала что-то напечатать, и поняла, что библиотеку нужно систематизировать и просто составить файл в компе. Хотя бы для себя. А так я могу сказать, где стоит любая из книг- книжная стенка в коридоре , два шкафа в комнатах и старая стенка на даче, заполненная тоже старыми книгами, в том числе советского периода. Хотя и не буду многое перечитывать, но отдавать рука не поднимается.

elena Прекрасная леди (25 Авг 2007 18:08)

Ой, еще читать и читать! А еще у меня стоит старая книга Гуляковского " Сезон туманов" может молодежи понравиться.
А разделение фантастика и фентези, да какая в сущности разница, лишь-бы человек хороший попался ! Laughing

akira Горячий кабальеро (25 Авг 2007 18:17)

У меня дома диск с фантастикой-больше 8 000 произведений.
В бумажном варианте храню только избранные вещи:
Громыко, Игнатову, Панкееву, Лукъяненко, Райс, Стругацких,Пехова ,Парфёнову и Бабкина.

Janet Weiss  (25 Авг 2007 18:18)

elena писал(а):
разделение фантастика и фентези, да какая в сущности разница

Действительно, какая для кого? Почему одни произведения считаются фантастикой, а другие - фэнтази? Ведь и там и сям - описываются события, невозможные в данное время в данном месте, и не имеющие ничгео общего с историей.
elena писал(а):
лишь-бы человек хороший попался !

В данной теме я бы сказала "лишь бы книга" Very Happy

капибара Прекрасная леди (25 Авг 2007 18:38)

А если не фантастика и фентези,то:
Юрий Герман - трилогия о докторе Устименко
Владимир Гиляровский - всё!!!
В.Маяковский
Вадим Шефнер - и стихи и проза
Маршак - переводы
Йоанна Хмелевска - старые книги, последние мне что-то не очень.
Генрик Сенкевич - знаменитая трилогия
Джеймс Херриот - все книги о ветеринаре
Даррел - всё
Штильмарк "Наследник из Калькутты"
Агата Кристи
Джоржетт Хейер - как классика английского детектива.
И т.д.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (25 Авг 2007 19:07)

А если не фантастика и фентези,то:
капибара писал(а):
Штильмарк "Наследник из Калькутты"
ох, ностальгия детства - я читал "ещё то" издание (с соавтором на обложке).

Люблю Клэнси, Лондона, Честертона. Частью Бушкова.

из нехудожественной - Черток, Ракеты и люди

elena Прекрасная леди (25 Авг 2007 19:29)

Janet Weiss
Мне всегда казалось, что книги люди пишут! Laughing Мабуть заблуждалась!

Wolf the Gray Горячий кабальеро (25 Авг 2007 19:45)

elena писал(а):
Мне всегда казалось, что книги люди пишут!
Да какая собственно разница, насколько хорошим человеком был автор - нам ведь надо чтоб книга получилась хорошая.
А уж сколько мужей застрелил Пушкин или кем был по жизни Толстой - интересно только если книга удачная Smile

Cano HinArien Прекрасная леди (25 Авг 2007 20:00)

Энн Маккефри - драконовский цикл
Цикл про Акорну, конечно, слабее, но тоже вполне ничего.
Перумов - цикл мечей
Цикл Магуна, по-русски говоря. ИМХО оттуда только АМДМ нормально читабельны... А остальное суть выкачивание бабла.

Ых. Я вот как в комнату свою переселялась, мне собрали шкафчик во всю стенку... Завидовать нечего, стенка маленькая. Два отделения шкафа(по три полки) заняты разными книгами типа БЭС, Аванты+, словарей и детских книжек. Ещё на двух полках пока лежит одежда, ибо отделения сбоку и двух снизу категорически не хватает(глубина шкафа 30 см). Но книги понемногу заполняют третью полку... Купленые мною, имею в виду. Есть ещё переселенцы из обвалившегося родетельского шкафа.

попутчик Горячий кабальеро (25 Авг 2007 20:01)

А я недавно чудесно решил проблему - отдал в солдатскую библиотеку 27 ящиков книг, теперь снова появилось место на полках - прямо под клкассикой. Ну, люблю я Достоевского, Фкйхвангера, Стивенсона, Лондона... Так и не решился избавиться от Жюля Верна и Алексея Толстого. Мне кажется - буду перечитывать. У меня библиотеку начинал дед, так что полное собрание Льва Толстого 1936 года издания тоже стоит.
Булгаков, Хмелевская и т.д. Это - как обязательный набор. Голсуорси и трилогия Германа. Но все это как бы - до самостоятельного выбора книг. Хотя Наследника из Калькутты еще в стуженчестве тащил аж из Фрунзе. А еще Маркес, Лорка случайный томик Вознесенского, купленный в букинисте в начале 80-х...

elena Прекрасная леди (25 Авг 2007 21:08)

Wolf the Gray
А я прсто шучу, шучу, шучу! Laughing Laughing Laughing Laughing
Настроение у меня хорошее ! Можно?! Twisted Evil

Алёнка Прекрасная леди (26 Авг 2007 00:28)

капибара писал(а):
Кэтрин Куртц "Дерини"

А я на переводчиков обиделась страшно! Дерини читала давно, ещё в распечатках слепых. А тут получила в подарочек все хроники, сглотнула, облизнулась, ладошки потерла, а та-аам... ну, ладно, простенькие “очепятки”, так нет-же.
Вообщем, на описании “тяжелого плаща зеленого бархата, пристегнутого к шее кованной серебрянной булавкой ", я сломалась.
Как представила плащ, пришпиленный булавкой к шее и алую кровь на зелёном бархате (новый год отмечали товарищи переводчики, не иначе!) так и фыркаю до сих пор...

капибара Прекрасная леди (26 Авг 2007 12:13)

попутчик писал(а):
А я недавно чудесно решил проблему - отдал в солдатскую библиотеку 27 ящиков книг,

Прошлым летом отнесла два мешка (по 80л) книг в районную библиотеку и три сумки с любовными романами отвезла престарелой родственнице.
А места все равно нет. Sad

капибара Прекрасная леди (26 Авг 2007 12:16)

Алёнка писал(а):

А я на переводчиков обиделась страшно!

У меня есть три романа в одн6ой книге (Северо-запад, лет 10 назад) - отличный перевод. А тут купила четырехтомник оранжевого цвета (обложка как у старой советской серии "Мир приключений") - ужас!!! Перевод отвратительный, читать вообще невозможно.

Алёнка Прекрасная леди (26 Авг 2007 12:39)

капибара писал(а):
А места все равно нет.

Места - нет. Ой, нету-у.
У нас двухкомнатная квартира (все никак не переедем), 21 (прописью - двадцать один) стандартный книжный шкаф на семь полок. И - место для стояния одного человека на одной ноге.
Живет трое нас и две кошки. Последние книжные доставки обживают обеденный стол. По квартире проходить можно только боком, втянув одновремено попу и живот. Минное поле.
Домашняя сказка начинается словами одного из взрослых: “Вот, когда мы переедем..." и стандартно заканчивается ехидненькой фразой детёнка: "... у нас будет вдвое больше шкафов”.
Вот и славно, трам-пам-пам. Very Happy Very Happy

ollgga Прекрасная леди (26 Авг 2007 13:38)

Алёнка
Потрясное местечко!

А у нас вот частный дом... книги складируются на втором этаже. Перечитываемые - в стеночке шести метров у длину в зале.

1.Никитин - весь старый, то, что было не лень брать из нового.
2.Звягинцев - весь.
3.Злотников - почти весь.
4.Орлов Алекс - большей частью.
5.Янковский.
6.Гуляковский (не люблю)
7.Головачев (терпеть не могу)
8.Лазарчук. "Посмотри в глаза чудовищ" - единственная книга, которую мне стало нелениво сурьезно подклеить после некоторого ЧП.
9.Белянин - пока не надоел, покупался исправно.
10.Орловский - то же самое.
11.Перумов. Не весь, упаси бог!
12.Громов.
13.Крапивин.
14.Бенедиктов.
15.Филенко - трилогию Галактический консул абажаю.
16.Олди.
17.Дяченко.
Ну, вот это, сходу упомненное, и еще много-много пунктов (некоторые весьма достойные, но я просто их сходу не упомню, а по лестнице лень подняться) по большей части покупается папой.

То, за чем целенаправленно охотилась я:
Оксана Петровна - тихо заныкана у мя в шкафу, выдается маме по личному требованию.
Игнатова Наталья Владимировна - охочусь за всем, всем и всем, пока успешно выловила лишь половину.
Еще собрала Коша, собираю Щеглова, безуспешно и просто так выискиваю Шумила, на Рудазова натыкаюсь постоянно, но ленюсь приобрести... Вообще-то, я много чего себе хочу, но мои финансы - это не непосредственно папин кошелек.

Из зарубежного:
1.Херберт. Много чего, но в основном Дюна. Первая часть в трех экземплярах имеется. Один куплен давно, второй - недавно ни то мамой, ни то папой, третий - тоже недавно, мною.
2.Хайнлайн. Много.
3.Гаррисон. Много.
4.Азимов (а куда его относить? К русскому, что ли?). Упаси бог весь! Несколько процентов, ага.
5.Нортон. Много.
6.Кард. "Игра Эндера" и одно продолжение. Остальные целенаправленно выискиваю.
7.Брин. Цикл про Возвышение. Выискиваем...
8.Фостер.
9.Дэвид Брин. Коллекционируем цикл "Возвышение".
10.Вебер "Харрингтон". Почти собрали...
11.Хобб. Сага о Видящих, сага о Шуте и Убийце. Это я уже собираю и тоже выискиваю...
12.Звездные Войны. Мало. Покупаются только мною и только когда совпадут наличие и настроение.
Ну, как водится, половину я опять позабыла.

Из классики у нас целеноправленно собирается:
1.Булгаков.
2.Алексей Толстой.
3.Дюма.
4.Верн) пожалуй, в классику, а не куда-нибудь спозиционирую.
Ну, классику старую я обычно не особо... стиль не люблю, так что я еще более слабо ее помню, чем то, что стоит на других полках.

И еще есть много-много детективов, но я их слабо переношу. Донцовой точно нет, могу сразу сказать : )

Ой, блин! Стругацких забыла... Ну, вы можете представить, что я еще могла забыть таким макаром)))))

Алёнка Прекрасная леди (26 Авг 2007 14:04)

(Злобно!) Донцова покупается ВСЯ!!! Evil
Целенаправлено. Мама мужа её читает и ещё как! Но складирование - это уже её проблема. Там, кажется уже рОманов 80 с хвостиком. Twisted Evil
А у Шумила, похоже, вышла только серия про драконов. Oстальное - в электроном варианте. Что-то есть на СИ. Можно сделать поиск на "дядюшке Яндексе" на “Павел Шумилов”. По-моему, он - Робертович.

Алёнка Прекрасная леди (26 Авг 2007 14:10)

ollgga писал(а):
Ой, блин! Стругацких забыла... Ну, вы можете представить, что я еще могла забыть таким макаром

(Робко-вопросительно) Ребёнка? Его можно забыть в ванночке и выплеснуть вместе с водой - как вариант... Rolling Eyes
А, впрочем, я однажды забыла отчество моего РОДНОГО брата. Shocked Потом ходила, представлялась: “Здравствуйте, я - тормоз!" Very Happy Very Happy

elena Прекрасная леди (26 Авг 2007 14:27)

Я слышала такую историю про Шумилова, правда или очередная байка не знаю. Серия про дракона ,кажется 3 книги вышла, а потом его в издательстве кинули.И он заявил ,что раз так то и ладно! Ему деньги не нужны, он в удовольствие пишет, вот и будет выкладывать в инете, и пусть все кто хочет читает и качает! За что купила , за то продала!
А сайт у Шумилова есть и Гугл его выдает точно.

ollgga Прекрасная леди (26 Авг 2007 14:31)

Алёнка писал(а):
(Злобно!) Донцова покупается ВСЯ!!!

Соболезную : )
Алёнка писал(а):
(Робко-вопросительно) Ребёнка? Его можно забыть в ванночке и выплеснуть вместе с водой - как вариант...

Такого добра нету...
Хм... можно целенаправленно прийти в гости, чтобы забрать какую-то вещь, восемь раз напомнить об этом хозяину, душевно посидеть, напомнить еще восемь раз и в результате вспомнить, что таки не забрала, уже дома)

Алёнка писал(а):
А, впрочем, я однажды забыла отчество моего РОДНОГО брата. Потом ходила, представлялась: “Здравствуйте, я - тормоз!"

))))))))))) А свое имя забывать не приходилось? Я вот на Ольгу стабильно забываю откликаться. Картина маслом: "Оль, а Оль... Ольга... ИГРАЭЛЬ, черт тебя дери!" или Лекс... или Шалия... Инель, Иллия, Джиллиан, даже Стивен, но ни в коем случае не Ольга. В крайнем случае - Ольчик. На это сочетание звуков какие-то реакции еще идут...

Кстати, то, что стоит у нас на полках - в любом случае малая часть от того, что валяется у меня на харде.
А на харде у мя чуть ли не зеркало Фикшэнбука.

ollgga Прекрасная леди (26 Авг 2007 14:33)

А Шумила я с экрана всего читала. И про сайт знаю. Просто в бумаге хочу...
И он точно Робертович.

попутчик Горячий кабальеро (26 Авг 2007 14:36)

У меня были его три книги. А оптом кто-то взял почитать, и... Теперь вот завел тетрадь. Общую. Записываю кто что берет. Тетрадь полна наполовину. Но пара книг все равно ушла. Как я теперь понимаю библиотекарей!

ollgga Прекрасная леди (26 Авг 2007 14:49)

попутчик писал(а):
У меня были его три книги. А оптом кто-то взял почитать, и... Теперь вот завел тетрадь. Общую. Записываю кто что берет. Тетрадь полна наполовину. Но пара книг все равно ушла. Как я теперь понимаю библиотекарей!

У нас вот так "Война за возвышение" ушла и еще кое-что из зарубежки. А есть знакомые, которые таким макаром остались без трех (!) экземпляров Мастера и Маргариты.

Алёнка Прекрасная леди (26 Авг 2007 15:17)

Странно, у нас Шумила пять книг. Может, другое издание?

Helen Прекрасная леди (26 Авг 2007 21:06)

Я трилогию Германа давно мечтала купить, т.к. читала только в библиотеке. Но, наверное, ее уже никто не перевыпустит, а жаль. У меня от родителей остался И.Эренбург "Буря"и Ажаев "Далеко от Москвы" в 3 томах, бумажный переплет, издание еще военных лет. До сих пор интересно читать - как прокладывали трубопровод на Сахалин.

попутчик Горячий кабальеро (26 Авг 2007 21:33)

"Далеко от Москвы" у меня тоже есть. И еще "Даурия"... А Эренбург, как и Шолом Алейхем - собраниями сочинений.

Дриада Прекрасная леди (27 Авг 2007 16:14)

ollgga писал(а):
Злобно!) Донцова покупается ВСЯ!!!

Наш уважаемый создатель данной темы - попутчик тонко намекал, что хорошо бы и поанализировать...Не сильная, увы, моя сторона - лит.анализ (все как-то больше эконом.анализом занимаюсь)Прежде всего , хочется спросить:
-Сударыни, а вы Донцову читали?
Как-то модно стало ругать нынче ее многочисленные творения, не прочитав ни одного.
Я прочла штук по десять из каждой серии и могу сказать честно - с удовольствием. Дама глубоко интеллигентная, блестяще образованная,владеющая русским языком. Героини обладают чувством сострадания, жизнелюбивы и просто симпатичны.Оч-чень ненавязчиво проведены мысли о воспитании детей, об отношении к бытовым проблемам...Кстати, "Кулинарная книга лентяйки" Донцовой - замечательная вещь (экономит время и нервы). В целом же после общения с этими детективами улучшается настроение ( я отдаю книжки в травматологическое отделение больницы) Smile , остается этакое приятное послевкусие (извините за гастрономичность).
А вот от некоторых произведений А.Белянина послевкусие остается , как бы поточнее сказать, не очень радующее.Да, читаю, да, смеюсь ... местами.Один из царапающих моментов могу назвать с точностью. Трилогия "Меч без Имени", 3 книга, ГГ окончательно переселяется в другой мир, находит другую жену и сына Ванечку с собой забирает.Ну хоть бы мотивировал как-нибудь, мол, жена-алкоголичка или убил бы ее , на худой конец...Нет, ГГ даже совесть не мучает.Облико морале Rolling Eyes ,однако

капибара Прекрасная леди (27 Авг 2007 16:29)

Алёнка писал(а):
А, впрочем, я однажды забыла отчество моего РОДНОГО брата. Shocked

Забыть можно ВСЁ!
Однажды сылшала диалог двух студенток (серьезного ВУЗа, трезвых, но после месяца картошки на 2 курсе)
- Ты не помнишь, как зовут олега Воейкова?
- Кажется, Володя. Shocked

капибара Прекрасная леди (27 Авг 2007 16:41)

Дриада писал(а):
"Кулинарная книга лентяйки"

Вот эта книга у нее действительно удалась. Smile
согласна с тем, что первые книги в сериях весьма читабельны. Но (и очень большое).
1. Очень скоро всё действие заключается в схему - героиня умница, но все окружающие считают ее дурой. Она раскрывает жу-у-утко сложные преступления, но все продолжают считать ее дурой.
2. Порядочными являются только члены семьи героини и очень узкий круг знакомых. Все остальные - сволочи.
3. Она льет массу фекалий на Советский период, причем прокалывается на полном незнании действительности того времени. Что неудивительно, учитывая, в каком слое общества она сама росла.
Как пример - у нее в книге преподаватель ВУЗа (причем преподоаватель иностранного языка - я, еще в бытность студенткой подрабатывала уроками из расчета 2,5р. за урок, дипломированным преподавателям платили 5 р. за урок) получает так мало, что вынуждена покупать картошку на ужин себе и детям поштучно - три картошинки. Crying or Very sad Прямо рыдать хочется... Учитывая, что килограмм картошки стоил 10 копеек...
Я примерно ее ровесница и жизнь обычныз людей (а не номенклатуры) в СССР знаю.

Да и о теперешнем времени привирает. Лампа оформила опеку над Лизой, и получает как опекун 100р. в месяц. Еще в 1996г. опекун получал в квартал (3 месяца) 2,5 млн. (сведения точные, помню, как радовалась моя соседка, оформив опекунство на оисротевшую внучку). В то время моя зарплата составляла меньшую сумму.
Про описание кошмарных общеобразовательных школ промолчу. Мли сыновья учились в обычной районной школе и почему-то никаких кошмаров не наблюдалось.

ollgga Прекрасная леди (27 Авг 2007 19:06)

Дриада писал(а):
-Сударыни, а вы Донцову читали?

Ой-ой-ой... сначала накатала длинный-предлинный пост-ответ-чтоб_неповадно_было_наезжать (три раза смайлик), потом подумала хорошенько и стёрла. Нафикк, нафик...
Приведу-ка я лучше цитату, на которую последовала столь резкая реакция с вашей стороны:
ollgga писал(а):
Алёнка писал(а):
(Злобно!) Донцова покупается ВСЯ!!!

Слова Алёнки я поняла как жалобу на то, что ради книг приходится жертвовать последними остатками свободного места.
И ответила соответсвенно - "соболезную" и смайлик. Мол, чего только люди ради книг не делают...

Намечающийся конфликт исчерпан али как?

P.S.: стертый длинный пост был про то, как я воспринимаю книги Донцовой. Но ничего из этого я постить не стану, пока не будет разрулены намечающиеся последствия недоразумения. Иначе тональность последующего общения не устроит никого из присутствующих.

elena Прекрасная леди (27 Авг 2007 19:43)

Дриада
Согласна с вами, о послевкусии 3 книги " меча без имени"( чуть не написала Белянина , как вампиры какие-то Laughing ), у меня остался очень неприятный осадок. У женщины, безвести пропадает муж и ребенок, что она должна чувствовать!!! А этот , пи пи пи автор, устами своего героя заявляет ,что для НЕЕ де, это да же лучше, новую жизнь начнет! Ага ,а заодно от пост травматического синдрома полечится. Спротивил, попросту говоря, этот автор.
А Донцова, я ее не читаю, а комуто нравится, так разные мы все!
Это и классно!

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (27 Авг 2007 20:35)

Дриада
Сударыня, преклоняюсь перед Вашим терпением...
Я, если честно, не смог ни одну книгу Донцовой всерьёз читать. Слишком всё по одному шаблону сделано, имхо...

По мне, если "иронический детектив" - то лучше Хмелевская...

Cano HinArien Прекрасная леди (27 Авг 2007 21:05)

Согласна с вами, о послевкусии 3 книги " меча без имени"
Кстати да, мне интересно было, что с женой-то. А то у него любофф приключилась... Хоть бы жену убил(автор, в смысле!) для приличия...

капибара Прекрасная леди (27 Авг 2007 21:07)

Алекс Воронцов писал(а):

По мне, если "иронический детектив" - то лучше Хмелевская...

Особенно, старые ее вещи. Very Happy Я когда-то мужу в кухне с листа переврдила "Все красное" (он польского не знает), так потом пришлось сына полночи укачивать. Папа так хохотал, что разбудил и напугал ребенка в комнате.

ollgga Прекрасная леди (27 Авг 2007 21:15)

Господа, Белянина ругать тоже не надо. Все-таки, у человека сын погиб... после этого как-то уже неактуально обсуждать старую книжку, где он по-свински отнесся к персонажу-матери.

Ыгы?

Cano HinArien Прекрасная леди (27 Авг 2007 21:47)

0_о а причём сын к матери??

elena Прекрасная леди (27 Авг 2007 22:18)

ollgga
Человека жалко! В ТАких случаях я всегда говорю: " Если можешь Отче ,чашу эту мимо пронеси!"
НО, как мне ,указывал Волчик братик, книги это одно, а жизнь другое!

Алёнка Прекрасная леди (28 Авг 2007 05:27)

Дриада, ollga ни при чем. Посыл шёл от меня. Донцову я читала. И довольно много. Не имею привычки осуждать огульно (правда-правда). Rolling Eyes
Книги поначалу глотались со сс-свистом. А потом... вообщем, полностью присоединяюсь к капибаре. Все, что слишком - слишком. А злобствовала, в самом деле, на отсутствие места.

ollgga, простите, солнышко! Пришлось из-за меня отдуваться. И - спасибо! Very Happy

капибара, из не очень старых у Хмелевской “Гарпии” (1998 г) - чудесные. Не истерически смешные, но очень и очень славные.

А из “смертельно” смешного, по-моему ещё “Лесь”, с его слонами, ботинками и мороженным. Laughing

попутчик Горячий кабальеро (28 Авг 2007 05:57)

Еще соверешенно чудные "Коты в мешках". Это про Хмелевскую. А по поводу Донцовой - первые дестяь книг с каждой серии покупал, следил, читал, раздавал знакомым для хорошего настроения. В поезде , больнице - славное было чтение. Расслабляющее. Особенно, если голова чем-то забита, а хочется забыть.
Но, увы, сейчас читать это нельзя. От светлого юмора ничего не осталось. Да и невозможно в таком темпе что-либо приличное делать.
Что-то я с утра как-то не аргументировано…
В принципе я согласен Капибарой по поводу Донцовой. Но вместе с тем понимаю, что она просто выполняет определенный социальный заказ. Ведь почему сейчас на всех каналах идут сериалы? Поток информации настолько возрос, а ритм жизни такой , что приходится постоянно пребывать в напряжении. Это трудно. К тому же у большинства населения нашей страны, да и не только, проблема выживания остается сверхактуальной. И вот тогда на помощь приходят сериалы. Происходит некая подмена – ты уже начинаешь переживать не по поводу своих проблем, а отвлекаешься на очередного Хуана или «слепого», и вроде как жить веселее. С книгами происходит то же самое. Когда атвр приходит в издательство, то издателя интересует не только и не столько качество текстов, сколько количество – серию раскручивать проще. Если уж тратишь деньги на рекламу, то товар должен появляться часто. И в результате куча коммерческих авторов строчит сериалы.
Был на встрече с Устиновой, очень неглупая дама. Она честно призналась журналистам: «Я пишу обычно три романа в год. Любой серийный автор, как серийный убийца, чтобы поддерживать свою квалификацию, должен все время писать. Это то, чем мы занимаемся постоянно, потому что мы работаем в коммерческом литературном поле. В этом нет ничего постыдного или кошмарного. Это абсолютно нормальное литературное поле, и чтобы в нем находиться, надо достаточно много писать. И я всегда прошу прощения у читателей, если я вдруг повторяюсь, если недостаточно хорошо описана мама главного героя. Это особенности серийной работы. Но я могу сказать, что мы все, и я в том числе, очень стараемся писать хорошо. Я не знаю автора, который писал бы спустя рукава».
Да, наверное стараются. Но невозможно за три месяца придумать сюжет и написать полноценный написать роман. Раскрывающий характеры героев. Просто физически невозможно. А когда видят. Что «пипл хавает», то понемножку позволяют себе расслабиться. Сначала – капельку, дальше – больше…
И в результате мы получаем что-нибудь вроде Устиновского «Колодца забытых желаний». Где повествование брошено просто на середине, а дальше в связи с нехваткой времени, идет тупой пересказ основных событий. Или Донцову, с ее четкими схемами, где есть немножко юмора, и потому расходится на «ура».
И это не только в нашей литературе. Возьмите Дэна Брауна или Паоло Куэльо. В первом случае просто очень четкая выверенная схема, в которую укладывается по несколько спорных фактов из разных областей знания, и получаются разные романы. В другом – этакий изысканный пересказ старых притч. После Куэльо все время остается ощущение « я думал об этом вчера». А литература это все же нечто большее и новое. Но зато теперь каждый может прочесть книжицу Куэльо и почувствовать себя причастным к интеллектуальной литературе, не затратив труда. И это – тоже социальный заказ. Становится модным быть интеллектуалом, и слово интеллигент больше не ругательство. И это радует. Правда, интеллект ценится все больше гламурный, но хотя бы материться в обществе и плевать на пол стало не престижно….
Дриада, На самом деле в жанре «иронического детектива» появилось несколько авторов, которые дают вполне приличный продукт – Кузьменкова, Логунова, Сахарова… Посмотрите, они должны понравиться.

Дриада Прекрасная леди (28 Авг 2007 10:45)

Спасибо всем согласным и несогласным! Никого не хотела обидеть Smile Вопрос "Вы читали?" был именно уточняющим вопросом и ничем более.
Хмелевскую тоже очень люблю, почти все произведения. А "детские" особенно. Сахарову читаю с удовольствием.Логунову - без оного. Еще есть симпатичные книжки А.Лялькиной в этом роде.Действительно, расслабляющее и приятное чтение.
За это нравятся мне детективы Дж.Хейер, уже упоминавшиеся в этой теме, и Нейо Марш. Под настроение идет Дик Фрэнсис.
Супруг мой собирает творения Бушкова. Вот это, с моей точки зрения, просто ужас. Мне даже кажется. что Красноярску сильно повезло, когда у г-на Бушкова прорезался писательский талант.Иначе был бы у них собственный маньяк, переплюнувший Чикатило...
Еще у него на полке - весь Касслер.Экшн, но симпатичный.
Я согласна с elena - мы все разные и это хорошо.У нас общие проблемы - книжек на свете много, места в квартире мало.
Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad [/b]

Maria-VVVV Прекрасная леди (28 Авг 2007 11:12)

Дриада писал(а):
книжек на свете много, места в квартире мало.
...и мало средств, чтобы купить всего побольше: книг, шкафов для книг, особняк для шкафов. И где взять время, чтобы прочитать книги, уже стоящие в шкафах, которые есть в наших квартирах, - оно уходит на зарабатывание денег, на которые ты купишь книги, et cetera, et cetera, et cetera...
И всё равно - хорошо!

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (28 Авг 2007 16:26)

Алёнка
Ещё смертельно смешны у Хмелевской "Кровавое наследство", "Тайна" и "Флоренция, дочь Дьявола", имхо :-)

капибара Прекрасная леди (28 Авг 2007 17:44)

Алёнка писал(а):
капибара, из не очень старых у Хмелевской “Гарпии” (1998 г) - чудесные. Не истерически смешные, но очень и очень славные.

У меня есть всё, что вышло на русском и несколько на польском. "Гарпии" - очень неплохая вещь, еще из более-менее новых мне нравится "Стечение обстоятельств", "Корова царя небесного" и Автобиография.
А вот "Азарт", "Бега" - не моё.
А из старых еще обожаю ее первую книгу "Клин". И фильм, который был сделан по ее мотивам "Лекарство от любви". Но книга лучше, в одну серию невозможно было уместить всё содержание.

ПС. Как же я забыла "Пафнутия"? Чудесная детская книга (по крайней мере, моим сыновьям она вполне была про вкусу).

капибара Прекрасная леди (28 Авг 2007 17:50)

попутчик писал(а):
она просто выполняет определенный социальный заказ.

Книги Донцовой можно читать в массовом порядке при наличии склероза. Очень уж она повторяется. У меня хорошая память на текст и события, поэтому не могу ее больше читать.
Ну, и раздражают ее проколы от незнания реалий.

Blood Горячий кабальеро (28 Авг 2007 18:08)

Хмелевская это просто нечто! Лень лезть назад и читать, что было раньше, но обожаю "Что сказал покойник". И вообще, читаю ее регулярно!

Алёнка Прекрасная леди (28 Авг 2007 20:46)

Алекс Воронцов, капибара, и Blood, согласна с каждым словом!
Хмелевская - Мэтресса! И что-то, что не нравится нам - имеет своего читателя, только и всего. Но и мы покупаем все, что переводилось.

А с Устиновой - вообще сказка. Её ВСЮ покупает моя тетушка. И заполняет свою (а не мою Twisted Evil ) квартиру.
И я её получаю после трех - четырех тетушкиных подруг. Слегка потрепанную. Полтора часа легкого чтива - пуркуа бы и не па?

Знаете, у меня в институтские годы была приятельница - дочка режисера Киры Муратовой (я подчеркиваю не знакомство, упаси Бог, а то, что сведения достоверные). На тот момент Кира считалась режисером очень “не массовым”. Так вот, её любимыми фильмами “отдыха” было индийское кино, так как после него голова “пустая, легкая и звонкая - клади туда, чего хочешь”.

Maria-VVVV Прекрасная леди (29 Авг 2007 09:33)

Есть ещё Варвара Клюева. Всего пять или шесть книг. Иронический детектив, а какой слог, а характеры... Очень советую, в интернете есть.

капибара Прекрасная леди (29 Авг 2007 10:08)

Читала. Понравилось.

Алёнка Прекрасная леди (30 Авг 2007 05:58)

Maria-VVVV,
У-у-у, с Клюевой (обожаю! И её и всю компанию!) горе горькое!
Её постоянно переиздают в других издательствах и под другими названиями, подло меняя аннотацию.
У нас этих повторов уже... Закотувала бы подлюк гадючих!

попутчик Горячий кабальеро (30 Авг 2007 19:15)

А xutj это мы про Акунина забыли? Я, например, очень люблю "Левиафана". И первые две книги про Палегею мне нравятся. Такой изысканный стеб, приправленый запахом вишневого сада...

Алёнка Прекрасная леди (30 Авг 2007 20:26)

С Акуниным - страно. Когда читала (опять-же, тетушка его собирает) - упивалась чудесным языком. А ни перечитывать, ни новое читать не тянет...

Вредная Прекрасная леди (30 Авг 2007 22:08)

Blood писал(а):
Хмелевская это просто нечто!

Ну вот... Что-то всё-таки забыла. Не покупаю её по одной-единственной причине - без проблем можно взять в библиотеке ( в печатном варианте). Восторг вызывают далеко не все книжки, но можно выделить любимое: "Что сказал покойник", "Всё красное", "Лесь", "Подозреваются все", "Крокодил из страны Шарлотты". Очень актуально: "Дикий белок" - вообще нечто.
Также забыла упомянуть Вудхауза, серию про Дживса и Вустера.

Helen Прекрасная леди (31 Авг 2007 00:02)

Не люблю библиотеки. В школе не вылезала из библиотечных залов, хотя дома своя библиотека была хорошая. Но сейчас брать потрепаные книги, запачканные жирными пятнами, порой с крошками - не могу. Лучше куплю, прочитаю, а если не понравится - сдам на той же киевской Петровке букинисту, пусть даже за 50 %.

Алёнка Прекрасная леди (31 Авг 2007 00:42)

Helen, ну и замечательно! Книжный дефицит и информо-голодовка прошлых дней канули в Лету. И слава Богу!

Каэтана Прекрасная леди (31 Авг 2007 00:53)

Очень многое из перечисленного выше и мне подмигивает с книжных полок или с монитора. Так что повторять списки не буду, пожалуй Smile . Лучше вот перечислю то, что не встретилось мне при просмотре темы (заранее прошу прощения, если это уже где-то все-таки мелькало).
Итак, в совершенно произвольном порядке:
* Сан - Антонио, "Стендинг или Правила этикета по А. Б. Берюрье" (эту книгу я читала вслух своей семье ну оооочень долго, просто потому, что жутко мешал всеобщий гомерический хохот, в том числе и мой собственный)
* Алистер Маклин, почти все, что я у него читала, мне понравилось, но самая лучшая его вещь, на мой взгляд, это, конечно же, "Одиссея крейсера "Улисс".
* А. Грин, даже не "Алые паруса" или "Бегущая по волнам" (хотя они чудесны), но его рассказы !!! изумительные и будоражащие...
* Мервин Пик и его "Горменгаст" (причем в хохлятском издании "Психо", кажется).
* Борис Виан и его рассказы (в рецензиях его обзывали "языковым фантастом") - в свое время произвел на меня нехилое впечатление.
* Хольм ван Зайчик с его циклом "Плохих людей нет"
* и Роберт ван Гулик с его китайскими детективами
* Молгажата Мусерович, "Целестина или Шестое чувство"
* Станислав Лем и его пилот Пиркс
* Урсула ле Гуин (практически все, что я читала, мне понравилось)
* Теодор Старджон, "Больше, чем люди"
* Эрик Френк Рассел (не все, правда)
* Генри Каттнер (ну, его и так все знают)
...
Ну вот. Мозги отключились и ушли бродить по воспоминаниям о прочитанном Smile . Так что пока все.

попутчик Горячий кабальеро (31 Авг 2007 21:44)

Алёнка писал(а):
С Акуниным - страно. Когда читала (опять-же, тетушка его собирает) - упивалась чудесным языком. А ни перечитывать, ни новое читать не тянет...

Аленка заставила задуматься – а действительно, почему так? Вон, стоит Акунин на полке, а не перечитываю ведь…
Хотя язык – согласитесь, потрясающий. Сочный, емкий, очень метафоричный. К сожалению сегодня многие авторы плохо понимают, что в книге важен не только сюжет, и над языком вовсе не работают. У Акунина наоборот – языку и всему тому пласту, который стоит за ним уделяется огромное внимание. Постоянные намеки на русскую литературу 19 века, ассоциативный ряд…
И все же… вот не перечитывается.
Даже мой любимый «Левиафан» - совершенно гениальное психологическое исследование меркнущего сознания.
Вот третий день размышляю – почему? Герой интересен, сюжет занимателен, язык великолепен. Получился классный бестселлер для интеллигенции. Чего не хватает?
В литературе вообще все непросто. Берешь книжку стихов – рифмы есть, и даже не всегда глагольные. Образность присутствует. Мысль есть. Размер соблюден. А – не трогает. Нет главного – поэзии. Той искры, которая заставляет и тебя. Читателя, гореть.
Вот мне и кажется, что в романах Акунина то же самое. Его книги- это игра. Умного писателя с умным читателем. Соблюдены все законы. Все выверено и построено. Помните, как у Сальери в Пушкина. Ведь не случайно его последние опыты так и названы – «жанры». И они строго соответствуют своим жанрам… Они – модель романа, схема… В них – все от ума. Но кА к не трогают перипетии романа самого автора, так не трогают и читателей.
Что главное в искусстве? Мне все же кажется, что та энергетика, которая передается от автора к зрителю. Я могу не понимать музыку или изобразительное искусство. Не различать манеру исполнения, музыкальные инструменты, технику письма. Но одна музыка, картина, книга – трогает, заставляет сопереживать, меняться. А другая – нет. Видимо, это и есть то единственное, что стоит принимать во внимание.
Но, хочу сказать, я не уверен, что это – не сознательный ход Акунина. Если уж нас достает засилье белиберды на книжном рынке, то его, великолепно знающего и понимающего литературу, оно должно достать куда больше. Он много лет имел отношение к формировнаию книжного рынка и понял, что ЛИТЕРАТУРА как понятие, как явление, современному обшществу не нужны. И, глядя на книжные прилавки, заполненные Шиловой, Головачевым, Доценко ( я не говорю хорошо это или плохо. Это книги, которые раскупаются миллионными тиражами, они востребованы обществом. Просто это все же не литература.), он, видимо , тоже решил поиграть . Вы этого хотите? Так нате, получите. В конце концов каждый зарабатывает деньги как может.
И если в первые романы он еще вкладывал какой-то кусочек души, то последние уже – просто нормально расцвеченная с помощью мастерство схема.
Вот так мне кажется. Спасибо Аленке, что заставила задуматься и проанализировать.

andrewus Горячий кабальеро (31 Авг 2007 22:44)

попутчик, бывает и так, что какой-то конкретный автор просто приедается и/или исписывается.
Вот, например, Пратчетт. И поклонников у него много, и смешно пишет, и выверты сюжета бывают ну такие забавные, что слов нет. А после 12-й книги как отрезало: не хочу больше читать. И перечитывать то, что читал, тоже не хочется...
Теперь зато знаю, что такое Плоский мир и кто такой РинсвиндSmile.
Или вот, например, Иващенко, которого я начал читать еще на Самиздате и даже пару раз перечитывал. После четвертой или пятой книги он начал повторяться и сюжет стал скучен... Уже знаешь, что будет, кто с кем будет спать и насколько извращенным получится главный герой в результате.

Алёнка Прекрасная леди (1 Сен 2007 00:00)

попутчик, а ведь верно! Этакие “игры разума”.
“Грозный Генька Генератор
Грубо Грыз Горох Горстями” - с точностью до наоборот. Smile Smile

andrewus, у меня так со Звягинцевым плучилось.
Первые две книги - отлично, третья - нормально... А четвертую открыла - и закрыла. Они (герои) мне стали не интересны.
Бывает... Rolling Eyes

Maria-VVVV Прекрасная леди (2 Сен 2007 08:26)

Очень рекомендую
http://www.exler.ru/
особенно "Дневник невесты программиста" и "Свадебное путешествие Лёлика".

капибара Прекрасная леди (2 Сен 2007 12:07)

А "Записки кота Шашлыка" забыли? Не хуже невесты. Very Happy

леди Зима Прекрасная леди (2 Сен 2007 13:26)

а чем плоха "Ария князя Игоря" Wink

andrewus Горячий кабальеро (2 Сен 2007 20:54)

Maria-VVVV, "Записки Невесты Программиста" у меня стоят на книжной полочке и иногда даются "на почитать" знакомым девушкамSmile

small woman Прекрасная леди (2 Сен 2007 21:10)

Мне кажется, стоит еще обращать внимание на возраст. В 15 лет нравиться одно, в 20 - другое, в 25 - третье. Есть, конечно, книги на все времена. И авторы, разные произведения которых читаешь в разное время. К таковым я отношу Стругацких. Когда мне было 16, я зачитывалась "Трудно быть богом" и "Полдень, 22 век". "Далекая радуга" в то время мне не понравилась, лишь позднее я смогла оценить это произведение. В 24 читаю "Отягощенные злом" и "Город обреченный"...
А вообще, Фрай подарил много радости, Громыко, Белянин, Маккефри (о Перне), немножко Лукьяненко, разумеется, Автор, Кир Булычев (Алиса!), Крапивиным зачитывалась и ревела над его светлыми книгами. А еще Олди и Дяченко. Как-то так. А еще очень много детских книг (Валентина Осеева, Вильям Козлов и др.). Классика, опять же....

попутчик Горячий кабальеро (2 Сен 2007 21:12)

Ну, тогда мне повезло больше всех. Мне только предстоит все это прочитать.... Как-то мы с Экслером разминулись. Пора встречаться.
Smile

попутчик Горячий кабальеро (2 Сен 2007 21:15)

Цитата:
классика опять же

А вот интересно, у кого-нибудь появляется желание перечитывать классику?
Я вот сейчас вспоминаю - после университета - ну, Чехова собрание сочинений прочел как-то на больничном. Гоголя - миргородские рассказы. И все, пожалуй из 19 века. С 20, конечно, попроще - Булгаков, Набоков, Маркес, Гессе... Но тоже пальцев на руке хватит. Вроде бы сюжет помню, и ладно.
А вот бабушка моя раз в год обязательно перечитывала Тургенева, Тарле и Пушкина....[/quote]

small woman Прекрасная леди (2 Сен 2007 21:49)

С классикой 19 века сложнее, конечно Smile . Я в этом году универ заканчивала, филология. И нам в один курс впихнкли всю русскую литературу второй половины 19 века - Весь Толстой, Весь Островский, почти Весь Достоевский и т.д. Читать надо было обязательно все, и тексты помнить чуть ли ни наизусть, т.к. по ним задавали каверзные вопросы. И пока на все вопросы не ответишь, не допустят к допуску на экзамен. И это не считая литературы первой половины 20 века. Я к тому, что перечитав и заучив в принудительном порядке наших дражайших классиков, я все еще не могу без дрожи прикасаться к их книгам Smile

А вообще, хорошей литературы много, вышеперечисленные Дарелл и Хмелевская присутствуют у меня в полном обьеме.

попутчик Горячий кабальеро (2 Сен 2007 21:57)

Ну, ладно вы. Но я-то это самое закончил 22 года назад... А эффект почти тот же. Shoked
Правда, Достоевского еще пару раз открывал...

леди Зима Прекрасная леди (2 Сен 2007 23:28)

наверное, с классикой все зависит от того, как карта ляжет. у меня бывают периоды, когда тянет перечитывать того же Толстого.
почетное место на книжной полке занимают Автор, Акунин, Пикуль, Волконский и Асприн

попутчик Горячий кабальеро (3 Сен 2007 09:06)

Мдя... А в доперестроечные времена, в году так 1988 был я в Риге в Доме творчества, и была у нас встреча с Пикулем, и даже интервью у него брал...
Такой был усталый старенький дяденька, которого все писателькие организации громили за недостойное отношение к истории. А он оправдывался, что просто хочет в интересной и доступной форме донести до читателей историю России.
Вот что значит немного промахнуться с датой рождения...
Shoked

Алёнка Прекрасная леди (3 Сен 2007 11:07)

попутчик писал(а):
в доперестроечные времена, в году так 1988

Шалите, друг мой!
Слово “перестройка” случилось в 1986, ещё во времена Советского союза.
Горбачев пришёл к власти в 1985.
В апреле 1986 был Чернобыль.
Перестройка была оглашена ДО Чернобыля. Так что не в “доперестроечные”, а в “присоюзные” времена.
попутчик писал(а):
Вот что значит немного промахнуться с датой

Теперь пошалила я. Выдрала фразу с мясом. Извините...
Мы все “усталые дяденьки”.

По теме: классику не перечитывала более 10-ти лет.
Не было ни информационного голода, ни потребности. Новое успеть бы прочесть.
Разве что “Понедельник” Стругацких, “Мастера..." и “Белую гвардию”.
Современных - да, перечитываю. Классику - пожалуй, нет. Не настолько голодная.

Maria-VVVV Прекрасная леди (3 Сен 2007 12:24)

капибара писал(а):
А "Записки кота Шашлыка" забыли?

Знаете, с пратчеттовским "Котом Без Дураков" не сравнить.

Maria-VVVV Прекрасная леди (3 Сен 2007 12:26)

small woman писал(а):
стоит еще обращать внимание на возраст. В 15 лет нравиться одно, в 20 - другое, в 25 - третье

Мне повезло. Нам с моей семнадцатилетней дочерью нравится одно и то же. Как так получилось? Или это я не вышла из её возраста?

small woman Прекрасная леди (3 Сен 2007 12:47)

Мне кажется, что просто человеку свойственно возвращаться к истокам. Smile Я вот сейчас с удовольствием обложилась деской литературой и перечитываю. Тем более, что хорошая литература не зависит от возраста читателей. Я скорее имела ввиду, что с возрастом человек становиться способным понять и оценить те произведения, которые не понимал ранее.

Maria-VVVV Прекрасная леди (3 Сен 2007 13:10)

small woman писал(а):
хорошая литература не зависит от возраста читателей

Абсолютно согласна. Никогда не любила делить литературу по возрасту: эта - детская, эта - взрослая. Кроме некоторых подробностей физиологического плана, но до той поры, пока молодой читатель не научится отделять литературные достоинства от "клубнички". Кстати, книги ОП дочь прочитала (четыре-пять книг кряду) в возрасте четырнадцати лет. Всё в порядке.

попутчик Горячий кабальеро (3 Сен 2007 14:09)

[
Цитата:
quote="Алёнка"]
попутчик писал(а):
в доперестроечные времена, в году так 1988

Шалите, друг мой!
Слово “перестройка” случилось в 1986, ещё во времена Советского союза.
Горбачев пришёл к власти в 1985.
В апреле 1986 был Чернобыль.
Перестройка была оглашена ДО Чернобыля. Так что не в “доперестроечные”, а в “присоюзные” времена.
попутчик писал(а):
Вот что значит немного промахнуться с датой

Я в курсе, когда началась перестройка. В те благославенные времена я как раз заканчивал университет и готовился к экзамену по научному коммунизму, где все доклады, как вы помните, надо было знать наизусть.
Но я говорил в данном контексте не о дате объявления перестройки, а о наступлении времени, когда издательства понемногу начали ориентироваться на читательский спрос , график выпуска и тираж книг стали определяться не решением партийной ячейки издательства и не в обкоме партии.
Пикуль тогда говорил, что ему еще повезло, что среди его почитателей были крупные партийные боссы Латвии. В Москве-то его пообще издавали очень плохо. А вот тираж Роман-газеты с "Фаворитом" пришлось дважды допечатывать... Cool
Есть разница между тем, когда была объявлена перестройка и когда она началась. А реально она началась как раз году в 90-м. Confused
И давайте на этом закончим о политике . Уже боюсь - споры о терминах имеют тенденцию как-то быстро перерастть в ссоры, сссоры в войны, а воевать уже надоело. Embarassed Smile

капибара Прекрасная леди (3 Сен 2007 17:16)

попутчик писал(а):
А вот интересно, у кого-нибудь появляется желание перечитывать классику?

Пушкин, Гиляровский, "Мертвые души" Гоголя, Маяковский.
Лет до 45 время от времени перечитывала (никто не верил, что это возможно) "Что делать" Чернышевского.

Маршак, Барто, Милн - в любое время. Smile

Dalrianna Прекрасная леди (3 Сен 2007 17:24)

А можно я тут тоже? Embarassed А то тема вроде как для опытных, но мимо классики пройти не могу...
"Что делать" читала всего один раз, но жутко не понравилось. А многим моим знакомым нравится.
Из классики чаще всего перечитывала "Мёртвые души" и Булгакова *не знаю точно, классика ли это*, в особенности "Роковые яйца" и "Собачье сердце" (но это вообще, наверное, любимая книга всех времён и народов Smile ).
Пушкина, Толстого и проч. читала, но ничего хорошего в них не увидела.

попутчик Горячий кабальеро (3 Сен 2007 21:37)

Dalrianna,тема не для "опытных", а для тех, кому интересно. Конечно можно, и даже нужно.

small woman Прекрасная леди (3 Сен 2007 21:57)

Кстати, в последнее время в разряд любимых попала еще одна книга. Это "Одиночество в сети" Януша Вишневского.

Алёнка Прекрасная леди (4 Сен 2007 02:13)

попутчик писал(а):
И давайте на этом закончим о политике . Уже боюсь - споры о терминах имеют тенденцию как-то быстро перерастть в ссоры,

Уже закончили. Извините, это я не права была. Никаких ссор. Нечего тему портить. Embarassed
Dalrianna писал(а):
Из классики чаще всего перечитывала "Мёртвые души" и Булгакова *не знаю точно, классика ли это*, в особенности "Роковые яйца" и "Собачье сердце" (но это вообще, наверное, любимая книга всех времён и народов

Конечно, классика. Любимая.
А ещё, Саша Чёрный, Аверченко и Тэффи. Как это я забыла?

Знаете, каждый раз ловлю себя на мысли, как много полунамеков мы упускаем, не будучи ИХ современниками.

Maria-VVVV Прекрасная леди (4 Сен 2007 04:00)

Dalrianna писал(а):
тема вроде как для опытных

Тема для Читающих.
Dalrianna писал(а):
ничего хорошего в них не увидела
- Вы счастливый человек, у Вас всё впереди, уверяю Вас.

Дриада Прекрасная леди (5 Сен 2007 11:49)

Тэффи читаю, когда болею.Потрясающий лечебный эффект. Историей про Сципиона Африканского осчастливлен муж - теперь когда его подводят поставщики, это называется "Жирафы зазимовали"...
Я вспомнила, что на моей книжной полке с детства стоит замечательная книжка А.Бруштейн "Дорога уходит вдаль".Знаю, что есть продолжение, но так и не нашла.

попутчик Горячий кабальеро (5 Сен 2007 15:29)

Я так понимаю, что раз уж мы говорим о любимых книгах, то можно непросто перечислить, но и свое впечатление высказать? А то еслиих не высказать, они голову разорвут.
Сегодня было время – прочитал Экслера. «Записки невесты…»
Батюшки, оказывается здесь, совсем рядом – целый параллельный мир…. Правда, разницы между ФИДО и интернетом все равно не понял – если идет общение в виртуале, то почему одно – да, а другое – отстой? Но мне кажется, что это в больше степени относится к Москве и Питеру. Проводили же мы на «Сибирской ярмарке» и выставки компьютеров. Ничего, приходили вполне вменяемые люди, стендисты охотно рассказывали о новинках, никто никого никуда не посылал….
Затем из интереса полез посмотреть по интернету, как люди общаются. Понял, какие мы здесь,. на форуме, все розовые и пушистые. В половине чатов люди матом не ругаются, а разговаривают. А если идет спор, то называть оппонента иначе, чем глубоко больным приверженцем нетрадиционного секса – просто норма жизни…
Словом, открыл для себя интернет с совершенно новой стороны… Вспомнил похождения Гиляровского по Москве и ее закоулкам, и понял, что сегодня в той же манере можно писать заметки о путешествии ламера по сети.
Знакомство с автором решил продолжить. А насчет «записок ..» - даже затрудняюсь определить жанр. C одной стороны – явно юмористический роман. Но не только. Я бы определил как производственно-юмористический роман. Я бо-о-ольшим элементом сатиры.
Прочитал с удовольствием. Но вот прямо сейчас ответить –стану ли ставить на книжную полку, чтобы потом перечитывать – не рискну. Пусть немножко уляжется в голове….

капибара Прекрасная леди (5 Сен 2007 19:37)

Когда я первый раз читала "Записки..." - была в воторге. Потом читала вслух мужу - тоже с большим удовольствием. А вот перечитывать с тех пор (уже года два прошло?) пока не захотелось.
А "Записки кота Шашлыка" вроде и смешно, но одновременно очень грустно.

Алёнка Прекрасная леди (5 Сен 2007 21:49)

Дриада писал(а):
на моей книжной полке с детства стоит замечательная книжка А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль". Знаю, что есть продолжение, но так и не нашла.

Есть продолжение. Даже две книги в одном томе. У меня были, пока не украли. И тоже нигде купить не могу. Там Сашенька уже барышня, лет четырнадцати - пятнадцати.
Вторая книга такая-же замечательная, как и первая. Ищи по букинам. Её не переиздавали.

Алёнка Прекрасная леди (5 Сен 2007 22:04)

попутчик писал(а):
Затем из интереса полез посмотреть по интернету, как люди общаются. Понял, какие мы здесь,. на форуме, все розовые и пушистые.

Я, имено из-за этого, никогда и нигде не регистрируюсь. И не встреваю.
Этот форум - одно из восхитительных исключений! Форумы Камши и Громыко тоже очень хорошие. Но чуть более “застегнутые”, что ли...
попутчик писал(а):
Прочитал с удовольствием. Но вот прямо сейчас ответить –стану ли ставить на книжную полку, чтобы потом перечитывать – не рискну.

Не на полку, а на диск. Он славный, но это не совсем книжки. Скорее, зарисовки и “стёб”.
Как для меня, Экслер хорош для “один раз прочел - сто шестнадцать раз процитировал”.
А перечитывать - в поезде или самолете, если другого ничего под рукой не оказалось. Как сборник анекдотов.
капибара писал(а):
А "Записки кота Шашлыка" вроде и смешно, но одновременно очень грустно.

А мы его только-только купили. Сейчас прочту - буду иметь собственное мнение...

Cano HinArien Прекрасная леди (5 Сен 2007 22:32)

Затем из интереса полез посмотреть по интернету, как люди общаются. Понял, какие мы здесь,. на форуме, все розовые и пушистые.
Скажу по секрету, на англоязычном форуме Гудкайнда всё ещё круче и приличнее. За полгода на моей памяти НИКТО НЕ ПОРУГАЛСЯ! С ФЛЕЙМЕРОМ АРГУМЕНТИРОВАННО БЕСЕДОВАЛИ!!!

попутчик Горячий кабальеро (6 Сен 2007 06:59)

Может, потому что форум англоязычный? Very Happy Smile Rolling Eyes
Там, кстати, дело к концу идет или как? После шестой перестал читать, но когда закончится - обязательно у читающих попрошу в двух словах перасказать - появился ли ребенок и вообще чем дело закончилось. Уж больно хороша была первая книга....

Дриада Прекрасная леди (6 Сен 2007 10:59)

попутчик писал(а):
После шестой перестал читать

Та же самая история.

Аленка, спасибо, буду дальше искать.Интересно, что у меня тоже первую книгу крали (потом повезло в букине найти).

Скажите, пожалуйста, как у вас впечатление от В.Камши "Отблески Этерны"? Я в отпуске все изданные книжки прочитала, получила удовольствие.Потом как-то ради интереса заглянула на форум камшистов - в результате поняла, что ничего не поняла! Smile

Cano HinArien Прекрасная леди (6 Сен 2007 21:06)

попутчик
десятую читала в английской версии прошлым летом(не дождалась пока переведут). Было сложно, но хотелось.
Последнюю(согласно договору с издательством и обещаниям) должен выпустить в ноябре. Пора сходить на сайт проверить...
Скажите, пожалуйста, как у вас впечатление от В.Камши "Отблески Этерны"?
Читала давно, долго, ничего не помню, кроме того, что как и у её учителя НДП, них* не закончено для дальнейшего качания бабла. Раздражает.

попутчик Горячий кабальеро (6 Сен 2007 21:22)

Цитата:
попутчик
десятую читала в английской версии прошлым летом(не дождалась пока переведут). Было сложно, но хотелось.
Последнюю(согласно договору с издательством и обещаниям) должен выпустить в ноябре. Пора сходить на сайт проверить...

Значитца, сразу после нового года можно приставать с дурацкими вопросами - типа, чем кончилось? Very Happy

На самом деле мне кажется, что вот пример Гудкайнд - тот самый случай, когда сериальность здорово повредила. Изначально - были и новизна и эмоции и новые идеи и их воплощение... А потом все скатилось в наезженную коллею, и как-то радости от книги у меня лично не стало...
Мне вообще сложно отказаться от советских пионерских привычек доедать все, что лежит на тарелке, допивать все, что налито и дочитывать то, что начал. Но бесконечные сцены избиения, насилия и надругательства, и эти несчастные женщины с плетками и ошейниками - для моей слабой психики оказались слишком сильным потрясением....
Пока это еще шло как бы для иллюстрации сюжета - ладно, но под конец мне стало казаться, что именно это - самоцель...
Может быть я неправ, я просто пытаюсь объяснить, почему я перестал читать. Но когда достаточно забыл остальные, то с удовольствием перечитал первую книгу. Twisted Evil

Cano HinArien Прекрасная леди (6 Сен 2007 21:49)

попутчик
не знаю, мне до сих пор нравится.

попутчик Горячий кабальеро (6 Сен 2007 22:17)

Ну, мир потому и и нетерсен, что люди в нем живут такие разные... Shoked
А вообще очень многое зависит от настроения. Я вот Уланова "Джип по имени "Аризона" прочитал - и был в полном восторге. Как-то очень совпало. А продолжение - "Принцесса для сержанта" - начал читать, и отложил до лучших времен. И перечитывать "Джип" пока не тянет...
Было время, когда у меня настольной книгой был "Щит и меч" - я его открывал с любой страницы - и вперед. Было и прошло..
А женщин с хлыстами все равно жалко. Женщине больше цветы идут...

Алёнка Прекрасная леди (7 Сен 2007 00:40)

Дриада писал(а):
впечатление от В.Камши "Отблески Этерны"? Я в отпуске все изданные книжки прочитала, получила удовольствие.Потом как-то ради интереса заглянула на форум камшистов - в результате поняла, что ничего не поняла!

Жру в три горла и жду добавки.
У меня четыре Книги в шести томах. (Книга четвертая, “Зимный Излом”, часть первая - один том, и часть вторая в двух томах). Планируется ещё две книги, одна - завершение этой истории (в скольких томах - не знаю) и вторая - Повести (по миру Этерны).
В последней Этерне, вроде, братцы Катершванцы шороху наведут, и великолепная Матильда не на шутку упрет “руки в боки”.
А по-большому счёту, Вера Камша упоминала про “Счастливый Конец”.
Потом она собирается писать о Ричарде III и войне Алой и Белой Розы.
“Хроники Арции” она, похоже, заканчивать не будет.
Вот. Все, что знаю.

Cano HinArien
попутчик
A я Гудкайнда только по “Пятое Правило” читала - не смогла больше...
Шестое уже не покупала.

Алёнка Прекрасная леди (7 Сен 2007 00:44)

попутчик писал(а):
Было время, когда у меня настольной книгой был "Щит и меч" - я его открывал с любой страницы - и вперед. Было и прошло..

А у меня то же самое с “Мастером и Маргаритой” и с “Понедельником” Стругацких... Объясняю это отсутствием книжного голода.

старушка  (7 Сен 2007 14:04)

По-моему, сериал, ради которого мы все тут и собрались - пока единственный, который остается на таком отличном уровне на протяжении стольких книг. И верю: таким останется до самого конца (и даже не хочется, чтобы он наступил быстрее, хочется только чтобы новые книги выходили чаще, чаще!). Камша имхо грешит слишком большим количеством персонажей и незаконченностью, Гудкайнд исчерпался уже на второй части...

Cano HinArien Прекрасная леди (7 Сен 2007 22:19)

попутчик

В том и мулька. Не знаю, помнишь или нет, но Ричард это дело упразднил и устроил их тихое перевоспитание в более мирное русло.
Потому как ломать человека - гнилое дело.
Алёнка, ох, извините, я Этерну с Арцией перепутала. Всё написанное отнести к Арции...
А Гудкайнда я не покупала - я всё скачала Smile И читала на работе.

Алёнка Прекрасная леди (8 Сен 2007 05:00)

Cano HinArien писал(а):
ох, извините, я Этерну с Арцией перепутала. Всё написанное отнести к Арции...

Да я поняла, не надо извинятся. “Номано-номано”!
Happy
Cano HinArien писал(а):
А Гудкайнда я не покупала - я всё скачала Smile И читала на работе.

Я однажды книжку дома забыла, торчу в очереди, в конторе какой-то. Делать нечего - жуть!
Цапнула газетку, сижу, буквы рассматриваю. Рядом дочка хихикает: газетка на испанском. А я - "No habla español".
Вот тогда бы мне что угодно манной небесной показалось. Даже материалы съезда КПСС... Laughing

попутчик Горячий кабальеро (8 Сен 2007 10:24)

Cano HinArien писал(а):
попутчик

В том и мулька. Не знаю, помнишь или нет, но Ричард это дело упразднил и устроил их тихое перевоспитание в более мирное русло. Потому как ломать человека - гнилое дело.[.

Да, что-то он там такое мутил... Но были же еще дамы с ошейниками. Smile
Вообще как-то в американской литературе в любом жанре слишком много извращенцев. И главное - всегда есть объяснения - либо папа бил, либо мама много работала и мало любила... Фрейд и Юнг, конечно, великие теоретики. Но как-то кажется нме, что америкнцы перебарщивают. У нас тогда, при наших алкогольных традициях каждый второй должен быть маняьком..
Да и в очистительную силу боли тоже почему-то как-то верю слабо.... Cool

капибара Прекрасная леди (8 Сен 2007 13:54)

На Альдебаране выложили Повесть о Гэндзи (Гэндзи-моногатари), которая упоминается в "Стажерах" Стругацких. Надо будет попробовать почитать. Smile

Zofi Прекрасная леди (8 Сен 2007 15:39)

капибара
Совершенно очаровательная вещь, но для тех, кто хоть немного знаком с Японией( культурой и историей). Спасибо Стругацким, прочитала только из-за них и заболела японской литературой и поэзией.

попутчик Горячий кабальеро (8 Сен 2007 19:12)

А ссылочку можно?
У меня с японской литературой как-то не сложилось Пожалуй, только Кобо Абэ и читал. Ну, и немного поэзии. Но очень поверхностно.... Embarassed

капибара Прекрасная леди (8 Сен 2007 20:14)

Zofi писал(а):
капибара
Совершенно очаровательная вещь, но для тех, кто хоть немного знаком с Японией( культурой и историей). .

У меня муж интересуется всем японским, надо ему закачать на КПК.

капибара Прекрасная леди (8 Сен 2007 20:15)

попутчик писал(а):
А ссылочку можно?

http://lib.aldebaran.ru/author/sikibu_murasaki/sikibu_murasaki_povest_o_gyendzi_gyendzimonogatari_kniga_2/

попутчик Горячий кабальеро (16 Сен 2007 19:36)

Спасибо, скачал, но пока что-то завертелся в современости, не до литературы.
Но надеюсь, что дальше будет легче и обязательно прочитаю....

Таи  (23 Сен 2007 00:38)

Уважаемые коллеги, что то я запуталась... но, мало ли, вдруг еще не отмечали : Вячеслав Рыбаков, в частности Сага о Симагиных (желательно читать все произвдения подряд...)

попутчик Горячий кабальеро (24 Сен 2007 21:03)

А вот мало нам перечисления, нам бы хотелось еще и аргУментов... Shoked

капибара Прекрасная леди (24 Сен 2007 21:16)

Из нефантастики - на Альдебаране выложили уже две книги Джеймса Херриота. Кто не читал - очень рекомендую. Это великолепнейшие и очень английские мемуары сельского ветеринара 30-х - 50-х годов. Чудесно написано!
Еще не смотрела, но если они сохранили еще и иллюстрации из английского издания, то это... слов нет!

Лёна Прекрасная леди (25 Окт 2007 02:49)

Хэрриота всё-таки надо покупать... Советую хватать всё, что сумеете найти! Обожаю!
Перечитываю его каждое лето. Это что-то уже вроде ритуала - без него и отпуск не в отпуск. Хотя уже могу цитировать наизусть.

капибара Прекрасная леди (25 Окт 2007 08:20)

У меня есть всё, что смогла купить. Smile

попутчик Горячий кабальеро (25 Окт 2007 19:09)

А вот так, с налету, для неграмотных, если с собой на пляж везти книжку - что Хэрриота хватать?

капибара Прекрасная леди (26 Окт 2007 17:29)

Любую! Вообще-то они в принципе выстроены в хронологическом порядке - первая "О всех созданиях – больших и малых", но если попалась не эта, можно смело начинать с любой.
Удовольствие получите все равно.
Потом идут -
"О всех созданиях – прекрасных и удивительных"
"И все они – создания природы"

Переводчики вообще-то слегка переврали названия.
У автора в оригинале
"All Creatures Great And Small"
"All Things Bright and Beautiful"
"All Things Wise and Wonderful"
"the Lord God Made Them All"

Это явно какие-то стихи (не смогла найти), там имеется ритмический рисунок.

На русском, к сожалению, издано далеко не всё (в оригинале я читала еще две книги, но уже давно).

Забава Путятишна Прекрасная леди (2 Окт 2008 15:36)

Невидимка
если еще не приобрела - совет, не то чтобы добрый, но присмотрись внимательнее к переводам - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не покупать ЭКСМО "Шедевры мировой фантастики"! такого перевода я не выдержала - ржала до упаду, а своему начальству ультиматум поставила, что "ЭТО" я не продаю... название второй части - Лев, ведьмарка и зеркальный гардероб!!!! (вместо Лев, колдунья и платяной шкаф)
попутчик
я с тобой совершенно согласна насчет Гудкайнда... дальше "Третьего правила" не стала и мучиться. )
Хэрриот - это песня! я ее еще при СССР покупала, на днях наткнулась на "О всех созданиях - прекрасных и удивительных" - гимн любви животным.
Дополнительно, к выше перечисленным авторам, на полках стоят Френсис - конный спорт, тут уж никуда, я даже Хмелевскую читать начинала с ее "Флоренции", потому как скачки... *гордо задирая нос* мне в возрасте 13 лет доводилось ездить на легендарном Ихоре (лошадь олимпийского чемпиона по выездке Кизимова), поэтому на полке стоит "Заказ" Семеновой и Кульчицкого, его я тоже встречала, тайная любовь ранней молодости... Стаут, люблю его уже много лет, купила даже "Кулинарную книгу", кстати интересные идеи можно почерпнуть... а Донцова, Устинова - это немного детектива, немного любви... нуууу для хорошего настроения, но на потоке такое качественным не будет, я согласна... Донцову, я вообще сравнила бы с монпасье - мелкая карамель, а разницы во вкусе никакой.(дома не держу) )))
большое количество сказок, причем именно национальных, авторские, разумеется тоже стоят... помню истерику, которую я закатила маме в 16 лет, когда она подарила моего "Бемби", с трудом удалось восстановить спустя много лет... разумеется Булычев, почти вся Алиса, и подростковые повести... много лет искала и нашла "Осечку" - политический памфлет 67 года... снятый в конце 80-х на Лентелефильме, вторично показанный в годовщину ГКЧП, и более нигде не вспоминавшийся...
из классики много лет уже перечитывается только поэзия... у нас мамой даже есть оооочень спорная книга - книга ее, но я ее регулярно утаскиваю - "Тень деревьев" переводы И. Эринбурга, большинство переводов нигде и не встречала. а самая любимая вещь "Баллада о трех рыцарях и рубашке", французская баллада 16 века... прелесть!!! вообще поэзию люблю и поэтому ее на полках много... хотя меньше, чем хотелось бы...

Ася Прекрасная леди (19 Окт 2008 00:59)

А я вот посоветую прочитать Генрик Сенкевич "Камо Грядеши".... А если кто читал, может выскажитесь? Было бы интересно узнать еще чье-то мнение, кроме моего и папкиного..))))

Книга очень интересная.... События, описанные в ней, происходят во времена правления римского императора Нерона. Сюжет разворачивается вокруг влюбленной пары... Девушки лигийки, воспитанной христианами, и молодого римского патриция.... По пути сюжет захватывает гонение на христиан, само становление христианства, сожжение Рима по приказу Нерона, все пороки римского двора.... Очень хорошо и живо написана...

З.Ы. Если повезет найдите одноименный фильм, только польского производства, а не голливудскую версию.... Приятный просмотр гарантирую... И может быть (это для девушек) море слез.....

Лен4онок Прекрасная леди (2 Ноя 2008 20:08)

Ася, я думаю, что за знакомое название. Польский фильм смотрела! Правда, очень давно, в памяти только осколки сюжета, но помню, что понравилось и да, таки было много слез!

Ася Прекрасная леди (5 Ноя 2008 18:41)

Лен4онок, а книгу случайно не читала???

Лен4онок Прекрасная леди (1 Янв 2009 15:33)

Ася, к несчастью, нет(

Ника Прекрасная леди (2 Янв 2009 20:45)

Количество книг в нашей квартире исчислению поддаётся с трудом и, к тому же, постоянно меняется; думаю, за 1000 точно зашкалило, а посчитать времени жалко... При этом у каждого их проживающих, естественно, свои предпочтения. Я регулярно перечитываю (ну, кроме ОП, конечно) Ван Зайчика, Громыко, Олдей (но не всё! особенно люблю трилогию о живом оружии), Фрай (очарована Ехо на всю жизнь...), Семёнову, Стругацких, Санина (он писал преимущественно о полярниках, а ещё у него изумительные повести о лавинщиках и пожарниках - рекомендую!), Хмелевскую и отдельные вещи Андре Нортон. А также - Маринина, Акунин, Ле Гуин, Гаррисон, Сименон, Вигдорова. Очень люблю Артура Хейли! Конечно же, на почётном месте Агата Кристи, Шевалль и Валё, Дивов, Дик Фрэнсис. Отдельная полочка с трудами синолога Торчинова (переводы китайских трактатов по даосской алхимии, с комментариями), тут же Лунь Юй Конфуция и другие переводы по теме. Старый шкаф в два ряда забит литературой - Дюма, Жюль Верн, Анн и Серж Голон (ну куда ж без Анжелики, хотя сейчас её преимущественно дочка читает...), старые сборники фантастики советского периода, классика, кулинария и домоводство. Рабиндранат Тагор, серия "Классики и Современники", Жоржи Амаду, Эрве Базен. Соловьёвский "Ходжа Насреддин"! Голсуорси соседствует с Лоркой, Булгаковым и Лермонтовым, а "Декамерон" - со сборником классических сонетов...

Алиша Прекрасная леди (3 Янв 2009 00:27)

Хочу добавить ещ книгу, которая здесь не упоминалась: Лукъяненко, Перумов "Не время для драконов". Для неё не пожалеешь места на полке Very Happy

Талинна Прекрасная леди (3 Янв 2009 02:24)

Пытаясь, время от времени, расставить все книги понимаю - невозможно! И начинаю мечтать о электронных книгах...
Или о новой квартире...

Забава Путятишна Прекрасная леди (3 Мар 2009 22:29)

Во-первых, с переездом.... в Рюкзак.
во-вторых, наверное мне повезло - у меня книги только те, что читаем все...поэтому их не так много. и плюс регулярно у меня невозвраты, зачастую не восстанавливаю.

капибара Прекрасная леди (3 Мар 2009 23:15)

У нас много книг време моего (и моего мужа) детства. С ними расставаться очень не хочется, хотя места держать их уже нет...
Забит книжный шкаф в комнате младшего сына (в основном, старые книги и мои на иностранных языках), полки и стеллаж в нашей комнате (почти полностью фантастика), половина мебельной стенки у старшего сына (Перумов, Панов, Конан-Дойл и часть классики), был еще стеллаж в коридоре, но мои мужчины сломали его при ремонте. Теперь ждем заказанный шкаф для коридора (там будет справочная литература, словари, детские книги и т.д.).

Ну, и в компьютере штук 800, да еще на диске около 1500.

Алёнка Прекрасная леди (7 Мар 2009 23:18)

Талинна писал(а):
Или о новой квартире...

Х-ха! Bот именно поэтому мы сейчас в процессе переезда.
Нас книжки с дисками выживали, выживали и выжили-таки. (Мы между книжными шкафами лавировали, лавировали, да не вылавировали, ага! Smile )
Когда выяснили, что 32-ой шкаф в нашу хатку не втиснуть, хоть убей, муж, который больше переезда боится, разве что, манной каши с комками, задумчиво растопырил глаза и принял судьбоносное решение - пора!
Так что теперь “мы вдвое больше сена для нашей Мурки накосим!" (с).
А, вообще-то, семейной хохмой стал следующий “междусобойчик”:
Муж: “Алёш, я книжечек докупил, на “Озоне”
Я: “Скока-многа?"
Муж: “50 кг..." (это у них случились скидки на доставку. Smile )

капибара Прекрасная леди (7 Мар 2009 23:34)

А нам привезли новый шкаф! И мы его собрали! И я уде убрала все книги с пола! Вот! Very Happy И (о радость!) в шкафу даже есть еще место - целая полка!

Алёнка Прекрасная леди (7 Мар 2009 23:37)

капибара писал(а):
в шкафу даже есть еще место - целая полка!

И правда - Радость!
А у меня мечта - поставить книги в один ряд , а не в два... Но тогда нам новой хатки не хватит... Shocked

Эланор Горная Прекрасная леди (8 Мар 2009 00:18)

Наверняка моя полка не будет отличатся оригинальностью: Громыко, Парфенова, Иванова, Панкеева, Толкиен, Бормор. Вышеперечисленные авторы - все их книги.
Также там есть "Хроники Амбера" Желязны (до прочего просто пока руки и деньги не дошли), "Звездные войны" (классическая трилогия), оба тома "Киндрэт" Пехова&co, "Энциклопедия мифов" Фрая, "На пороге Вечности" Алексея Ара, "Кобзар-2000" и "Розмір має значення" братьев Капрановых, сериал "Рэдволл" Брайана Джейкса (да, детские книги! Но я их трепетно и нежно люблю уже лет десять, потому и собираю!).

Если говорить о классике, то там почти все книги Ремарка (недостающие докупятся в ближайшее время), сборник комедий и трагедий Шекспира, Пастернак, Гумилев, Джейн Остен, Джеральд Дарелл. И еще - много книг о Гагарине.

Кстати, моя полка заканчивается. А новый шкаф ставить некуда Sad

Helen Прекрасная леди (8 Мар 2009 20:51)

У меня половина книг на даче - занимает старую советскую стенку, где сервант переделан в книжный шкаф.
И такая же более новая стенка в квартире - тоже с переделанным сервантом Smile)). Ну и еще два старинных шкафа...
На даче книги детства и не очень интересные сейчас собрания сочинений, которые просто не могу выбросить - рука не поднимается. Дома - в стенке детективы и фантастика. В шкафах - старинные книги и любимые с.сочинений. Вот недавно исполнила мечту и купила двадцатитомник Вальтера Скотта - розовый, 64 года...

Забава Путятишна Прекрасная леди (8 Мар 2009 22:05)

Helen
Здорово!!! а я не могу похвастаться излишками, но все стоящее дома читано-перечитано... а из недавних приобретений - давняя мечта - Твен 6-титомник, купленный ради "дневников" Адама и Евы... млела, и еще раз млела... весьма советую прочесть -взгляд на одни и те же проблемы но...

Helen Прекрасная леди (9 Мар 2009 00:03)

Забава Путятишна

Спасибо, я запомню.
Сейчас нагрузилась на Петровке книгами Армады - мозги не воспринимают ничего, кроме легкого чтения Smile. Они берут реванш за зиму, когда мало выпускали.
Сейчас начала Аллу Рут - это псевдоним Ирины Сербжинской. Я от ее трилогии "Вечный воитель в восторге". И про Сульга мне тоже нравится. А "Темный день" читаю буквально по фразам - умеет автор описывать настроение жаркого летнего дня...

капибара Прекрасная леди (9 Мар 2009 15:34)

Алёнка писал(а):
[
И правда - Радость!
А у меня мечта - поставить книги в один ряд ,

Радость эта как раз оттого, что книги на многих полках стоят именно в два ряда. Very Happy

Вот он, шкапчик...

Освещение странное почему-то. Угол зрения такой "необычный", так как по-иному к шкафу не подобраться.

По поводу сборки и заполнения шкафа купила себе книгу В.Иванова "Радуга на земле" и диск со старым фильмом "Моя прекрасная леди".

Забава Путятишна Прекрасная леди (10 Мар 2009 15:19)

капибара писал(а):

... диск со старым фильмом "Моя прекрасная леди".
фильм, я надеюсь, с Одри Хепберн?

Милисента Прекрасная леди (16 Мар 2009 19:12)

Радуюсь за вас,и кому есть где книги ставить,и кому нет.А самое страшное: выбрасывать их после наводнения на помойку.Хотя часть была высушена,в руки взять невозможно. Evil До сих пор сердце кровью обливается,сколько лет книги приобретались и как быстро пришли в негодностьSad
Конечно библиотека пополняется,но утраченного не вернёшь.

Zofi Прекрасная леди (16 Мар 2009 23:27)

Милисента
Сочувствую от всей души... Мне мама рассказывала, как они книги пытались спасти после пожара в Библиотеке АН - сначала подгоревшие, а потом насквозь промокшие...

Кли-кли Прекрасная леди (17 Мар 2009 00:55)

Ой, как я вас, народ, понимаю. У меня тоже книги живут везде, где только можно. И на старой стенке в два ряда, и на этажерке, и в спальне на полке возле кровати собираются, пока полка прогибаться не начинает. Нашу библиотеку еще моя мама в годы студенчества собирать начинала. Правда 4 переезда и "благодарные" друзья-читатели ее несколько проредили... Sad , однако и того что сохранилось вполне хватает, чтобы не помещаться нигде. Но! Ура, ура! Мне муж пообещал сделать огроменный стеллаж на всю стену в комнате от пола до потолка, а если будет мало, то еще и в другой Very Happy

Урсула Прекрасная леди (23 Май 2009 15:20)

Нашу библиотеку начал собирать еще дедушка, увлекавшийся детективами, ужастиками и приключениями, поэтому все самые верхние полки забиты ими. Мама фанат фантастики и фэнтези поэтому самые нижние полки как возможно теснее утрамбованы этими жанрами. Серединка почетно оставлена для классиков отечественной и зарубежной литературы. Very Happy
Благодаря тому что моя бабушка отличается скорпулезностью и настойчивым желанием все "убрать" все это богатство всегда ровнехонько стоит в четырех шкафах и двух стиллажах и с него регулярно стряхивают пыль.
Даже на кухне одна полка небольшого шкафчика заложена бабулиной кулинарией Rolling Eyes

aviapasha Горячий кабальеро (23 Май 2009 23:11)

Кли-кли писал(а):
Ой, как я вас, народ, понимаю. У меня тоже книги живут везде, где только можно. И на старой стенке в два ряда, и на этажерке, и в спальне на полке возле кровати собираются, пока полка прогибаться не начинает. Нашу библиотеку еще моя мама в годы студенчества собирать начинала. Правда 4 переезда и "благодарные" друзья-читатели ее несколько проредили... Sad , однако и того что сохранилось вполне хватает, чтобы не помещаться нигде. Но! Ура, ура! Мне муж пообещал сделать огроменный стеллаж на всю стену в комнате от пола до потолка, а если будет мало, то еще и в другой Very Happy

До недавних пор была почти такая же картина... Но пару месяцев назад решился разориться и потратив отпускные и тринадцатую зарплату таки купил стеллажи, правда не совсем книжные, а для оффисных документов, по глубине вполне подходящее на установку книг в два ряда, а вот межполочное расстояние высоковато. Но зато уже почти все книги и журналы переместились со стульев/столов/пола на полки под стекло. Теперь ещё подобрать бы нечто подобное для дисков... пока примерно половина на открытых сборно-переносных стеллажах и треть в конвертах-папках(дисковые приложения к журналам), остальное стопками по столу/буфету/подоконнику...

Леди Ра,ота Прекрасная леди (31 Май 2009 14:54)

Моя книжная полка:
О. Громыко, А. Лекс, А. Кош, А. Пехов, В. Камша, А. Сапковский, В. Зыков, И. Эльтеррус, Н. Перумов, Г. Ю. Орловский, Р. Злотников, Р. Асприн, Роулинг, А. Бушков, А. и Б. Стругацкие..... Я с ума сойду если буду всё перечислять! Shocked У нас не дом, а библиотека!

Урсула Прекрасная леди (31 Май 2009 15:46)

Леди Ра,ота сестра по разуму, ура! Книги на всех горизонтальных поверхностях и даже на некоторых наклонных Very Happy

Леди Ра,ота Прекрасная леди (31 Май 2009 18:32)

Урсула писал(а):
Книги на всех горизонтальных поверхностях и даже на некоторых наклонных

Урсула Это точно! Привет, сестренка Very Happy
Зато с "Поступью" вышло вообще забавно. ОДНУ книгу читало сразу ТРИ человека, ну это нормально? Very Happy

Zofi Прекрасная леди (31 Май 2009 19:02)

Леди Ра,ота
Вполне нормально, мы тоже обычно втроем читаем, а потом уже каждый перечитывает. А уж какие интриги плетутся, чтобы первому книжку урвать, у-у-у!

Леди Ра,ота Прекрасная леди (1 Июн 2009 08:49)

Zofi писал(а):
А уж какие интриги плетутся, чтобы первому книжку урвать, у-у-у!

/Скромно молчу про интриги и пытаюсь вырвать очередную книжечку из лапок родителей/

Забава Путятишна Прекрасная леди (7 Июн 2009 12:06)

Леди Ра,ота писал(а):
ОДНУ книгу читало сразу ТРИ человека, ну это нормально?

Zofi писал(а):
Леди Ра,ота
Вполне нормально, мы тоже обычно втроем читаем, а потом уже каждый перечитывает. А уж какие интриги плетутся, чтобы первому книжку урвать, у-у-у!
это еще что... вот на фото Новый 2006 год на нашей даче, гости читают "Синюю птицу"

Урсула Прекрасная леди (7 Июн 2009 19:40)

Забава Путятишна писал(а):
это еще что... вот на фото Новый 2006 год на нашей даче, гости читают "Синюю птицу"

Всякое бывает Smile У меня например в 11 классе все 30 человек читали Громыко "Ведьма" и ничего. Правда было пару "разборок", но это нормально Very Happy