Моя книжная полка
попутчик
(23 Авг 2007 19:28)
Моя книжная полка
Я понимаю, что у нас есть уже тема "Что бы еще почитать". Но там в основном советы, А хотелось бы немного еще и анализа, если можно.
Я вот очень рад, что пришел на форум, поскольку открыл для себя СИ и нескольких авторов. Например, Графную. Мне показался необычным и интересным мир, ею созданный. Мне понравился язык и герои. Я с удовольствием прочел все три романа и теперь сожалею, что автор больше не пишет.
А вообще - книги во вселенной бесконечны, но книжная полка не очень велика.
Поскольку все мы здесь любим и читаем Панкееву, смею надеяться, что вкусы во многом схожи.
Вот на моей обязательной книжной полке - действительно любимых авторов немного. Фрай - истории про Ехо. Пратчетт. Громыко с ее Ведьмой. Парфенова - три книги про танцующую с аутэ. Первый "Волкодав" Семеновой. Иванова - и Джером и Паутина Хаоса. И три книги Белянина о мече. Про Панкееву не пишу - и так понятно, а то чего бы я тут делал.
И вот гложут меня смутные сомнения - а вдруг я упустил что-то важное? Если вот так, навскидку, не более десяти авторов - кто это?
Вредная
(23 Авг 2007 20:11)
Ну, собственно, начало практически совпадает: Фрай, Громыко, Пратчетт, Панкеева. Плюс Дуглас Адамс , плюс Панов (ТГ). Практически отсутствует на полке в физическом плане, но несомненно относится к любимым МИФический цикл Асприна и Осенний Лис с продолжениями Скирюка. Так и не смогла купить "Тяжело быть младшим" Баштовой и Ивановой и трилогию Парфёновой.
Из ушедшей любви (столько лет нравились, а теперь читать не могу): Та же Семёнова, Олди, Дьяченко, Лукьяненко (что-то устала от депресняка).
О СИ тоже узнала несколько месяцев назад. То что очень нравится и будет приобретаться в случае издания: Руда Александра и Хэлларен Ангр... , в общем, соавтор Баштовой.
redfoxius
(23 Авг 2007 21:07)
я скажу не книжную полку, ибо там у меня много всего, в том числе и того, что есть дела давно ушедших дней, а про то, что ИМХО имеет смысл быть рассмотрено.
Степан Вартанов с его миром Кристалла и другими хорошими произведениями. Хайнлайн, Саймак и Желязны, которые всегда будут вне конкуренции. ну а из русской классики не могу не вспомнить Булгакова и Стругацких.
и к Семёновой я отношусь прохладно после того, как обдумал разговор насчет ее книг с известным днепропетровцам и Эндрюсу Юликом (это тот самый мужик с бородой из "Гоблина", который с нами ходил).
Cano HinArien
(23 Авг 2007 21:20)
Так и не смогла купить "Тяжело быть младшим" Баштовой и Ивановой
Тоже мне трагедия. Я купила и не понимаю зачем...
Руда Александра
Взаимно. Очень жду. Жаль, задерживается. Но надеюсь, до НГ всё же будет...
В преддверии ЗМ посмотрела на полку - на чём бы автографов половить и чьих бы... Ну, Автор - понятно. Брилёва-Чигиринская, автор "ПТСР" сказала - подпишет
а дальше...
Дивова не будет, кажется... Лукьяненко не хочу. Мансурова не будет. Сапковский не приедет и не очень-то...
Дальше - веселее. Пратчетт(далековато) Маккефри (лол) Сальваторе (хаха!), Нортон(ага, в могилку укопаться), Толкин(аналогично).
Громыко не видела чтоб приезжала, да и книг пока нет...
Ну, Фармера, Муркока и прочих не поминаю даже...
Невидимка
(23 Авг 2007 21:30)
попутчик писал(а): |
Поскольку все мы здесь любим и читаем Панкееву, смею надеяться, что вкусы во многом схожи. |
И совершенно правильно делаете!
Из перечисленных Вами книг и авторов на моей полке не стоит только Пратчетт и Фрай.
У первого автора я еще не успела прочитать ни одного предложения, а со вторым только начала знакомство и уже очарована. Белянин, Громыко и Парфенова - все произведения стоят по мере написания (люблю полностью собирать
). Семенова и Сапковский - только в электронном варианте.
Также присутствует Панов (цикл Тайный город) и МИФический цикл Асприна, Пехов с циклом про Гаррета, К.С. Льюис "Хроники Нарнии", Гай Юлий Орловский с циклом про Ричарда, Лукьяненко только "Дозоры"; оставлю, пожалуй, на полке - Тыртышкину "Черный замок", Морозову "Телохранитель для мессии" и продолжениями, Федотову "Наемники судьбы" и некоторые книги Самойловой, Мансурова.
Толкин - само собой разумеется
Это те книги, с которыми мне будет жаль расстаться...
Остальные - отдала бы с гораздо меньшим сожалением.
СИ - знаю уже давно, собственно Панкееву там и начала читать.
Сейчас забредаю туда в поиске продолжений полюбившихся историй.
Открытие на СИ для меня в этом году Руда Александра и Алексеева Яна.
Вредная
(23 Авг 2007 22:05)
Невидимка писал(а): |
К.С. Льюис "Хроники Нарнии". |
Это ж моя первая любовь ... А вот лет шесть назад мама кому-то дала почитать(кому, разумеется, не помнит) и с тех пор я их не видела. А жаль.
Невидимка
(23 Авг 2007 22:51)
Моя первая любовь в жанре фэнтези - Урсула Ле Гуин серия "Земноморье", пока в книжном варианте отсутствует, но обязательно приобрету, а так читала в журналах еще в школе.
"Нарнию" читала в гостях чуть позже и только первую повесть, полностью - только два года назад и плакала от восхищения и не только от него.
Алёнка
(24 Авг 2007 05:44)
Поскольку все мы здесь любим и читаем Панкееву, смею надеяться, что вкусы во многом схожи. |
От записи к записи в этом и убеждаюсь.
В улочки Ехо я влюбилась 8 лет назад и до сих пор очарована.
Ричард Длинные Руки, Осенний Лис, Вольха Редная... Много, очень много.
А Вера Камша (но - только Отблески Этерны, Арция не перечитывается)?
Панов с Тайным Городом.
А чудесный мир героя Светлана (Сергей Иванов),
А Павел Шумилов со своими потрясающими драконами.
Щеглов с миром Панги и факиром Фаллером.
А ещё был Ник О'Донахью с Перекрестком.
У Олдей - “Герой должен быть один”. И только это, даже странно.
Когда-то Желязны, преимущественно Амбер. И Асприн. Потом - расхотелось.
Дозоры Лукяненко
Степанов “Под знаком Дарго”
Белянин
Баженов / Шелонин “Эвританские хроники” и серия о Лукоморье с Эликсиром.
Свержин с институтом Альтернативной истории.
Сташеф, Сапковский, Арчер...
А вот с Нарнией я не сошлась...
И с Толкиным...
Пратчетт - вообще обидно, он один из любимейших авторов моего мужа, я понимаю, что Плоский Мир - это чудесно, но... не сложились отношения. То-есть я его читаю, но не ПЕРЕЧИТЫВАЮ.
А ещё - не бейте тапочком - Черкассов с его “братками”, Хмелевская и Топильская.
А... А...
Нет, пора заканчивать, а то сейчас пойду от шкафа к шкафу, выбирая, о ком забыла.
А как резюме - это то, что перечитываю. Миры, в которые улетаешь, героев которых любишь, и с которыми хочется встретиться ещё раз и ещё...
Janet Weiss (24 Авг 2007 07:09)
меня нет ни на полке, ни в "прочитанном" по-моему, ни одной из перечисленных у народа книг. Хотя некотоыре авторы мне знакомы не по наслышке, а остальные - по наслышке, ну, многие.
Так я понимаю, только книги жанра фэнтази или около того обсуждаются? Так я эттта... Фэнтази категорически не люблю, если что
.
Дриада
(24 Авг 2007 10:45)
Вот на моей обязательной книжной полке - действительно любимых авторов немного |
Ну вот бывает же так.Только собралась с духом,чтобы в личку Вам написать и вопрос этот задать!
Из перечисленного не читала только Парфенову, обязательно поищу хотя бы в электронном виде.
Книги Хайнлайна, Ле Гуин, Пратчетта, к сожалению, очень зависимы от перевода...В конце 80-х в журнале "Наука и жизнь" печатались отрывки из "Гражданина галактики" Хайнлайна - просто музыка, а когда выщла книга - ну сукно сукном, а не язык.
Лёна
(24 Авг 2007 12:37)
Почему-то никто не назвал Элеонору Раткевич, а это, на мой взгляд, в фэнтези - лучшее, то, что взяла бы с собой на необитаемый остров, буде разрешили бы взять с собой только одну-две книги... Тем более там не только фэнтези как таковая (особенно "Парадоксы младшего Патриарха").
Наталья Игнатова - недавно начала ее читать и чувствую, что станет одной из любимых авторов, возможно.
Хайнлайн, Фрай, "Тяжело быть младшим", "Наемники Судьбы" - присоединяюсь.
Ещё Мазин - "Варяг", "Место для битвы" - под настроение.
Cano HinArien
(24 Авг 2007 14:15)
Кстати да, забыла - я бы книгу Раткевич подписала... Уважаю. полное собрание(кажется) на полке. "Время золота, время серебра" докупить бы...
Фрай был хорош, мне нравилось, но попортили отношение неприятные мелочи, пичём не в книгах. Просто зашла как-то в навороченный книжный магазин, смотрю - две полки Фрая!
Нихренаськи, думаю, пропустила... Смотрю, а там всякая лабуда в большей части. Например, книга рассказов - издана под именем Фрая, а внутри - рассказы, почти все уже были опубликованы в РФ, причём совсем не её авторства... некрасиво.
попутчик
(24 Авг 2007 14:22)
Ах, Кано, к сожалению личность автора и его талант не всегда совпадают. Пушкин, между прочим, говорят был крайне неуживчивым, вздорным и задиристым человеком. Но кого это теперь волнует?
Cano HinArien
(24 Авг 2007 14:30)
Вредная, послать наложенным платежом гуманитарную помощь страждущим по "младшему"? Я могу, и потом, тренироваться надо.
Вредная
(24 Авг 2007 21:25)
Да нет, мне её уже дали почитать и теперь спокойно могу дождаться переиздания.
Heleg
(24 Авг 2007 22:13)
Хочу добавить и свои пять копеек.
Из Асприна помимо вышеперечисленного люблю цикл "Вокзал Времени",
Пратчетта читал не всего, каюсь.
Из классики тут по-моему еще не упоминали Булджоит и ее цикл о Форкосигане.
Звягинцев - отдельные книжки из серии "Одиссей покидает Итаку" за разгром красных на перекопе и далее.
Гарри Гаррисон и его "Стальная крыса" - перечитывать можно бесконечно.
Про Фрая хочу сказать что там создается похожая атмосфера родства с дейстыующими лицами, как и у Панкеевой.
Да, не фантастика но все же. Джеральд Дарелл. Один из моих любимых авторов. Хотя он и натуралист и пишет в основном о животных, но мне больше всего нравится его цикл о своем детстве на о. Корфу, что в Греции.
Так же очень советую почитать Джеймса Херриота. Очень хороший человек и автор. Работал сельским ветеринаром в Англии в 30-40-е года прошлого века.
Из недавно прочитанного нравятся А.Орлов и его цикл "База 24", Пехов, Корнев с циклом "Лед".
Вроде все, хотя может потом еще что вспомню
elena
(24 Авг 2007 22:58)
Последняя прочитанная мной книга С. Вартанов "Легионеры"цикл из 3 книг,Так получилось ,что мне пришлось читать ее в слух. В некоторых местах от смеха текли слезы, представьте " Вождя краснокожих" в исполнении 4 боевых машин,которые сбежалии от своих создателей и пытаются стать людьми опытным путем.Например они потребовали у пилота вертолета, который угнали ,что-бы он им рассказал о человечестве ВСЕ за 15 минут! Тот неплохо справился: за 15 минут человечество успело выйти из пещер, освоить огонь, изобрести виндоус миллениум, почти истребить аменриканских индейцев и раскаяться в этом,а главной мыслью было ЗАЛОЖНИКОВ УБИВАТЬ НЕ ХОРОШООО!!! Его лично т. е. И далее в том же духе!
А вот кто написал " Неукротимая прланета" иногда ее-же назавают " Подкоп под периметр" не помню но кажысь Гаррисон
и мысль там заложена созвучная с темой Попутчика- подобное притягивает подобное.
Почему-то никто не упомянул " Некромерон"первая книга просто отличная , а вот долгожданное продолжение разочаровало, листов 150 в средине можно выбросить без ущерба для смысла!
А Парфеновой оч нравится " Город и ветер"по ней не пробежишься быренько, тут думать надо!
а про животных, мне еще Моуэт нравиться " Собака которая не хотела быть, просто собакой"
А на полке книг у меня мало:
Бедный Автор вся, Иванова - вся, Баштовая с "Младшим..","Деревянный меч " Раткевич,"Волкодав "1 и 2( И пусть Юлик, что хочет то и говорит), Лукъяненко " Ночной дозор"остальные не понравились. Вот и все хотелось бы намного больше но...пополняю полку в основном за счет подарков на день варенья!
и 3 тома Хериота! А еще "знак гильдии" простая но приятная ( для меня) книга.
Вредная
(24 Авг 2007 23:30)
elena писал(а): |
А вот кто написал " Неукротимая прланета" иногда ее-же назавают " Подкоп под периметр" не помню но кажысь Гаррисон
и мысль там заложена созвучная с темой Попутчика- подобное притягивает подобное.
|
Это та книжка, которая выходила ещё под названием "Мир Смерти"? Тогда Гаррисон. Меня ещё "Специалист по этике" из той же серии зацепил.
elena
(24 Авг 2007 23:49)
Вредная
Да это она, в разных переводах по разному называли.
Cano HinArien
(25 Авг 2007 01:24)
elena
Обожаю Вартанова!
Хотя "Пандемониум" мне тоже понравился. Мило.
В третьей надо оженить!
Алёнка
(25 Авг 2007 05:27)
Elena, как это я про Вартанова забыла, а? И правда, вещь чудная! А к Язону динАльту я как-то охладела. Правда, фразу “Я тебя тоже люблю!" (на заявление “Руку сломаю."), мы дома до сих пор цитируем.
Cano, “Время золота, время серебра” - там три связанные вещи. Первая - Веры Камши, вторая Элеоноры и третья Сергея Раткевича. Все три - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!
Heleg, Вы меня поразили, упомянув Даррела. Тихо пухну, наливаясь чувством Уважения. Приятно как!
капибара
(25 Авг 2007 11:58)
Не более десяти...
Л.М.Буджолд (Барраярская сага)
Ольга Громыко - вся Ведьма
Александр Рудазов - Архимаг и иже с ним
Вадим Панов - ТГ
Энн Маккефри - Пернская серия
Кир Булычев - Великий Гусляр
Кристофер Сташефф - первые восемь книг о Чародее
Стругацкие - Мир Полдня
Р.Э.Хайнлайн - "Чужой...", "Дверь в лето", и пр.
Д.Р.Р.Толкиен
И многие, многие другие (нужно учесть, что фантастику я начала читать примерно с 1960 года).
Maria-VVVV
(25 Авг 2007 12:53)
Ко всему вышеперечисленному...
Уильям Тенн: "Таки у нас на Венере есть рабби";
Мартин Скотт: вся серия про Фракса. Клянусь, куплю последнюю обязательно!
Гордон Диксон: "Восхитительная вильфа";
27 книг Терри Прачетта:
http://community.livejournal.com/ru_pratchett/
http://www.pratchett.org/forum/viewtopic.php?t=363
http://www.pratchett.info/
Сергей Павлов: "Лунная радуга" - это из юности;
Георгий Садовников: "Продавец приключений" - а это из детства;
Евгений Лукин: ВСЁ!
Михаил Бабкин: "Слимп" (но по нисходящей, хотя пока не избавляюсь);
Владимир Васильев: о Ведьмаке города Киева и Охоте на Дикие Грузовики;
Борис Штерн: почти всё (а началось всё с "Химии&Жизни");
Рэй Бэдбери: ДЕВЯТЬ томов! (как мне повезло - тогда были на это деньги);
Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт, Джек Вэнс - девяностые годы, и маленькая дочка на руках, поэтому - чтение урывками от сна;
Дж. Уайт: всё про Космический госпиталь;
Клиффорд Саймак, Роберт Шекли, Станислав Лем, Джон Уиндем - они у меня стоят на полках, но не пылятся;
Мэрион Зиммер Брэдли: "Туманы Авалона";
Ли Брэкетт: все Саги...
Это я ещё не всё на полках перебрала. Сколько ещё осталось...
Janet Weiss (25 Авг 2007 14:19)
капибара писал(а): |
Л.М.Буджолд (Барраярская сага)
|
***скандирует*** Буд-жолд, Буд-жолд!!!!
Майлз Форкосиган - наше ффсё (а также Айвен Форпатрил
- без него мы на Форкосиганов не согласные!)
Интересно, я вот люблю фантастику и не люблю фэнтази, при этом чётко вижу границу жанра. Многие перечисленные здесь авторы пишут именно фантастику, а их почему-то относят к фэнтази - странно мне это.
Из фантастов мой любимый автор Саймак (кроме Заповедника гобблинов). И вот именно в его произведении "Кольцо вокруг солнца" описываются очень похожее построение параллельных миров одной-единственной планеты Земля. Правда, там каждая из этих параллельных Земель жила чуть-чуть сдвинутой по времени - на доли секунды, зато представляетет, какое количество миров можно представить? Бесконечно, ведь отставание может быть бесконечно малым - и уже будет другой мир. Когда я начала читать Панкееву - именно это меня и подкупил. Я решила, что а) автор любит Саймака, за что я её тоже люблю б) автор придумала всё сама, то есть её мышление параллельно мышлению Саймака
- тоже неплохой вариант.
Wolf the Gray
(25 Авг 2007 15:46)
Janet Weiss писал(а): |
***скандирует*** Буд-жолд, Буд-жолд!!!!
Майлз Форкосиган - наше ффсё (а также Айвен Форпатрил - без него мы на Форкосиганов не согласные!) |
Не, и без него (с одной Екатериной в паре) - тоже хорошо.
результаты беглого осмотра остальных полок:
Желязны и Хайнлайн полностью - классику надо было прочитать хоть раз.
Иванова - оба цикла.
Вартанов - весь.
Сапковский - цикл про Ведьмака.
Уланов - на бумаге только из цикла "На всех хватит"
Панов - цикл ТГ
Френк Герберт - 6, вроде, книг цикла Дюны
Дэн Симмонс - Гиперионский цикл
Уильям Гибсон - Граф Ноль (цикл) как классика киберпанка.
Кард, цикл про Эндера и Ко.
Энн Маккефри - драконовский цикл
Нивен+Пурнелл Мошка в зенице Господней -1-2
Латынина - цикл Вейской Империи, и "бандитские" про Сазана
Громов - всё что издано.
Щеглов - пангийский цикл.
Мартыненко, цикл про Поинтера.
Еськов, "Последний кольценосец". Борю-Робингуда не купил.
Перумов - цикл мечей
Олди - чего-то перечитывать давно не тянет
Лукьяненко - всё до "черновика" (решил что хватит)
Васильев - есть вроде всё, нравится не весь.
Васильева Некрасова - Черная книга Арды.
Лазарчук с женой "за право летать", 2ю и3ю книги в продаже не попались, читал с экрана.
разнобой
Макдевит - всё что выходило в КЧ
Виндж - Пламя над Бездной
Свиридов - Миры, что рядом. Таможня на бумаге не попалась
Романовский - Волонтеры Хаоса
Чего у меня почти нет на бумаге, но уважаю
Вебер - Хонор Харрингтон, весь цикл в web редакции.
Дивов
Серебряков
Садов
Шумилов
Исьемини
Земляной
Пехов
Парфёнова (Танцующая, Город и ветер, Посланник)
Злотников
Каменистый Практикантка-1-2
Бабкин СЛИМП-*
Сергей Зайцев- Сила Желания
Раткевич
Рудазов
Зан
Саймак
Шарон Ли
Как-то ранжировать книги мне тяжело - они такие разные и друг с другом слабосравнимые. Но если когда-то купил и до сих пор не избавился - то значит чем-то нравятся более прочих: место на полках не резиновое, да и электронки коллекционирую в основном которые нравятся...
Janet Weiss (25 Авг 2007 16:21)
Народ, и где вы всё это храните, а? У меня 2 шкафа заняты Библиотекой всемирной литературы, одна полка - 25-титомником Антология современной фантастики и прочей фантастикой - Саймаком в основном, ещё одна - собраниями сочинений Достоевского, Пушкина, Лермонтова, и 2 - детско-юношескими книжками, перечислять смысла не имеет. 8 полок - спецлитература, моя и родителей. По разным местам распиханы детективы Рекса Стаута, немного Вампирских хроник Райс, распечатки всякого слэша и ориджинала таковой же направленности. Впихнуть ни книжки невозможно... Завидую прям ужасно - мне бы такую библиотеку, как у графа фон Кролока из "Бала вампиров"...
А по правде я хочу проверить, как у меня подпись будет выглядеть под сообщением 
капибара
(25 Авг 2007 16:22)
Майлз Форкосиган - наше ффсё (а также Айвен Форпатрил - без него мы на Форкосиганов не согласные!)
. |
(громко и возмущенно) А МАРК?!!! Обожаю Марка!
капибара
(25 Авг 2007 16:26)
Народ, и где вы всё это храните, а? |
Стеллаж в коридоре от пола до потолка, ширина 80 см. Четыре полки около компьютера, ширина 1м. Шесть полок над клеткой со свинкой, шрирна 60 см. Книжный шкаф в комнате у младшего мына, полки в комнате у старшего сына, нижняя часть секретера - всё забито до полного невлезания еще одной книги. Ну, и скромненькая библиотечка в электронном виде - примерно 2500 книг. 
Janet Weiss (25 Авг 2007 16:27)
капибара
*** покаянно вздыхает ***
И Марк тоже
. Но без изюмительной оправы в виде блестящего Айвена мне будет очень тоскливо
Обзавидовалась
. В смысле размерам и количеству - а у меня, наверное, 2500 единиц игрушек по квартире раскидано
...
капибара
(25 Авг 2007 16:30)
А еще -
Николай Басов "Мир вечного полдня"
Михаил Успенксий "Приключения Жихаря"
Кэтрин Куртц "Дерини"
Уайт -серия книг о космическим госпитале
Желязны - Эмбер
Стерлинг Ланье - "Мир Иеро"
Алекс Кош - все 4 книги
Классика фантастики - Днепров, Варшавский, Альтов, Журавлева, Ларионова, Савченко, Колупаев, отец и сын Абрамовы ("Рай без памяти"), Сильверберг (Маджипур) и т.д. и т.р.
капибара
(25 Авг 2007 16:32)
у меня, наверное, 2500 единиц игрушек по квартире раскидано ... |
Так, у меня младшему сынулечке осенью 24 будет. А старшему на Новый год - 27. Их игрушки стоят возле дома на 4 колесах...
Janet Weiss (25 Авг 2007 16:38)
Ну, я так думаю, что у меня эти единицы плавно перетекут в игрушки внучков (как у моих родителей
случилось)... А на книжки мне места так и не останется (где тут рыдающий смайл?) И буду я вечно, что тот профессор Амбронзиус, впадать в благоговейный ступор при виде/перечислении книгозалежей: "Бихер! Бихер!!!"
Волченок (25 Авг 2007 17:32)
Так..
1.Вся Громыко,
2. Весь Кош,
3. Весь Пехов,
4. Все дозоры,
5. Все МИФы Асприна
6.Кристофер Сташеф,"Скорость побега" и "Чародей поневоле"
7. Стругацкие,
8.Парфенова трилогия "Танцующая с Ауте"
9.Почти все книги Белянина
10.Степанов 4 книги,
11.Левенбрек, 2 книги про Гаэльскую волчицу
12.Зыков
13.Тыртышникова с "Черный замок"
14.Морозова, 2 книги
15.Раневский, "конец, начало Игры"
16.Эльтеррус, все книги
17.Платов, 3 книги "собака тоже человек"
18.Труди Канаван "Ученица гильдии" трилогия
19.Хроники нарнии, само собой
20. Толкиен
21.Крэг Шоу Гарднер, "Вирус Волшебства"трилогия, советую почитать, очень смешное!
22. Дьяченки, 4 книги.
23.Ян Сигел, "дети Атлантиды" трилогия, очень печальная книжка.
24.Камша и Раткевичи, "Время золота, время серебра" книжка очень понравилась!
25.Алан Дин Фостер "чародей С гитарой!" вся серия.
26.Азик Азимов, 2 академии.
27. Успенский - "там где нас нет"
28. Вся Самойлова
29.Кейт Форсит, вся серия,6 книг,
30.Кейт Эллиот, "Королевский дракон" 4 книги,
31.Кэрол Берг трилогия "Превращение" и "Сын Аванара"
32. Вероника Иванова "три стороны зеркала" все книги.
Ффух...выложила!
Janet Weiss (25 Авг 2007 17:47)
Волченок, а вот интересно, в подписи цитата из Форсайтов, а на книжной полке Голсуорси нет... Моя не понимайт
...
Helen
(25 Авг 2007 18:04)
Попробовала что-то напечатать, и поняла, что библиотеку нужно систематизировать и просто составить файл в компе. Хотя бы для себя. А так я могу сказать, где стоит любая из книг- книжная стенка в коридоре , два шкафа в комнатах и старая стенка на даче, заполненная тоже старыми книгами, в том числе советского периода. Хотя и не буду многое перечитывать, но отдавать рука не поднимается.
elena
(25 Авг 2007 18:08)
Ой, еще читать и читать! А еще у меня стоит старая книга Гуляковского " Сезон туманов" может молодежи понравиться.
А разделение фантастика и фентези, да какая в сущности разница, лишь-бы человек хороший попался ! 
akira
(25 Авг 2007 18:17)
У меня дома диск с фантастикой-больше 8 000 произведений.
В бумажном варианте храню только избранные вещи:
Громыко, Игнатову, Панкееву, Лукъяненко, Райс, Стругацких,Пехова ,Парфёнову и Бабкина.
Janet Weiss (25 Авг 2007 18:18)
разделение фантастика и фентези, да какая в сущности разница |
Действительно, какая для кого? Почему одни произведения считаются фантастикой, а другие - фэнтази? Ведь и там и сям - описываются события, невозможные в данное время в данном месте, и не имеющие ничгео общего с историей.
лишь-бы человек хороший попался ! |
В данной теме я бы сказала "лишь бы книга" 
капибара
(25 Авг 2007 18:38)
А если не фантастика и фентези,то:
Юрий Герман - трилогия о докторе Устименко
Владимир Гиляровский - всё!!!
В.Маяковский
Вадим Шефнер - и стихи и проза
Маршак - переводы
Йоанна Хмелевска - старые книги, последние мне что-то не очень.
Генрик Сенкевич - знаменитая трилогия
Джеймс Херриот - все книги о ветеринаре
Даррел - всё
Штильмарк "Наследник из Калькутты"
Агата Кристи
Джоржетт Хейер - как классика английского детектива.
И т.д.
Wolf the Gray
(25 Авг 2007 19:07)
А если не фантастика и фентези,то:
Штильмарк "Наследник из Калькутты" |
ох, ностальгия детства - я читал "ещё то" издание (с соавтором на обложке).
Люблю Клэнси, Лондона, Честертона. Частью Бушкова.
из нехудожественной - Черток, Ракеты и люди
elena
(25 Авг 2007 19:29)
Janet Weiss
Мне всегда казалось, что книги люди пишут!
Мабуть заблуждалась!
Wolf the Gray
(25 Авг 2007 19:45)
Мне всегда казалось, что книги люди пишут! |
Да какая собственно разница, насколько хорошим человеком был автор - нам ведь надо чтоб книга получилась хорошая.
А уж сколько мужей застрелил Пушкин или кем был по жизни Толстой - интересно только если книга удачная 
Cano HinArien
(25 Авг 2007 20:00)
Энн Маккефри - драконовский цикл
Цикл про Акорну, конечно, слабее, но тоже вполне ничего.
Перумов - цикл мечей
Цикл Магуна, по-русски говоря. ИМХО оттуда только АМДМ нормально читабельны... А остальное суть выкачивание бабла.
Ых. Я вот как в комнату свою переселялась, мне собрали шкафчик во всю стенку... Завидовать нечего, стенка маленькая. Два отделения шкафа(по три полки) заняты разными книгами типа БЭС, Аванты+, словарей и детских книжек. Ещё на двух полках пока лежит одежда, ибо отделения сбоку и двух снизу категорически не хватает(глубина шкафа 30 см). Но книги понемногу заполняют третью полку... Купленые мною, имею в виду. Есть ещё переселенцы из обвалившегося родетельского шкафа.
попутчик
(25 Авг 2007 20:01)
А я недавно чудесно решил проблему - отдал в солдатскую библиотеку 27 ящиков книг, теперь снова появилось место на полках - прямо под клкассикой. Ну, люблю я Достоевского, Фкйхвангера, Стивенсона, Лондона... Так и не решился избавиться от Жюля Верна и Алексея Толстого. Мне кажется - буду перечитывать. У меня библиотеку начинал дед, так что полное собрание Льва Толстого 1936 года издания тоже стоит.
Булгаков, Хмелевская и т.д. Это - как обязательный набор. Голсуорси и трилогия Германа. Но все это как бы - до самостоятельного выбора книг. Хотя Наследника из Калькутты еще в стуженчестве тащил аж из Фрунзе. А еще Маркес, Лорка случайный томик Вознесенского, купленный в букинисте в начале 80-х...
elena
(25 Авг 2007 21:08)
Wolf the Gray
А я прсто шучу, шучу, шучу!
Настроение у меня хорошее ! Можно?! 
Алёнка
(26 Авг 2007 00:28)
Кэтрин Куртц "Дерини" |
А я на переводчиков обиделась страшно! Дерини читала давно, ещё в распечатках слепых. А тут получила в подарочек все хроники, сглотнула, облизнулась, ладошки потерла, а та-аам... ну, ладно, простенькие “очепятки”, так нет-же.
Вообщем, на описании “тяжелого плаща зеленого бархата, пристегнутого к шее кованной серебрянной булавкой ", я сломалась.
Как представила плащ, пришпиленный булавкой к шее и алую кровь на зелёном бархате (новый год отмечали товарищи переводчики, не иначе!) так и фыркаю до сих пор...
капибара
(26 Авг 2007 12:13)
А я недавно чудесно решил проблему - отдал в солдатскую библиотеку 27 ящиков книг, |
Прошлым летом отнесла два мешка (по 80л) книг в районную библиотеку и три сумки с любовными романами отвезла престарелой родственнице.
А места все равно нет. 
капибара
(26 Авг 2007 12:16)
Алёнка писал(а): |
А я на переводчиков обиделась страшно! |
У меня есть три романа в одн6ой книге (Северо-запад, лет 10 назад) - отличный перевод. А тут купила четырехтомник оранжевого цвета (обложка как у старой советской серии "Мир приключений") - ужас!!! Перевод отвратительный, читать вообще невозможно.
Алёнка
(26 Авг 2007 12:39)
А места все равно нет. |
Места - нет. Ой, нету-у.
У нас двухкомнатная квартира (все никак не переедем), 21 (прописью - двадцать один) стандартный книжный шкаф на семь полок. И - место для стояния одного человека на одной ноге.
Живет трое нас и две кошки. Последние книжные доставки обживают обеденный стол. По квартире проходить можно только боком, втянув одновремено попу и живот. Минное поле.
Домашняя сказка начинается словами одного из взрослых: “Вот, когда мы переедем..." и стандартно заканчивается ехидненькой фразой детёнка: "... у нас будет вдвое больше шкафов”.
Вот и славно, трам-пам-пам.

ollgga
(26 Авг 2007 13:38)
Алёнка
Потрясное местечко!
А у нас вот частный дом... книги складируются на втором этаже. Перечитываемые - в стеночке шести метров у длину в зале.
1.Никитин - весь старый, то, что было не лень брать из нового.
2.Звягинцев - весь.
3.Злотников - почти весь.
4.Орлов Алекс - большей частью.
5.Янковский.
6.Гуляковский (не люблю)
7.Головачев (терпеть не могу)
8.Лазарчук. "Посмотри в глаза чудовищ" - единственная книга, которую мне стало нелениво сурьезно подклеить после некоторого ЧП.
9.Белянин - пока не надоел, покупался исправно.
10.Орловский - то же самое.
11.Перумов. Не весь, упаси бог!
12.Громов.
13.Крапивин.
14.Бенедиктов.
15.Филенко - трилогию Галактический консул абажаю.
16.Олди.
17.Дяченко.
Ну, вот это, сходу упомненное, и еще много-много пунктов (некоторые весьма достойные, но я просто их сходу не упомню, а по лестнице лень подняться) по большей части покупается папой.
То, за чем целенаправленно охотилась я:
Оксана Петровна - тихо заныкана у мя в шкафу, выдается маме по личному требованию.
Игнатова Наталья Владимировна - охочусь за всем, всем и всем, пока успешно выловила лишь половину.
Еще собрала Коша, собираю Щеглова, безуспешно и просто так выискиваю Шумила, на Рудазова натыкаюсь постоянно, но ленюсь приобрести... Вообще-то, я много чего себе хочу, но мои финансы - это не непосредственно папин кошелек.
Из зарубежного:
1.Херберт. Много чего, но в основном Дюна. Первая часть в трех экземплярах имеется. Один куплен давно, второй - недавно ни то мамой, ни то папой, третий - тоже недавно, мною.
2.Хайнлайн. Много.
3.Гаррисон. Много.
4.Азимов (а куда его относить? К русскому, что ли?). Упаси бог весь! Несколько процентов, ага.
5.Нортон. Много.
6.Кард. "Игра Эндера" и одно продолжение. Остальные целенаправленно выискиваю.
7.Брин. Цикл про Возвышение. Выискиваем...
8.Фостер.
9.Дэвид Брин. Коллекционируем цикл "Возвышение".
10.Вебер "Харрингтон". Почти собрали...
11.Хобб. Сага о Видящих, сага о Шуте и Убийце. Это я уже собираю и тоже выискиваю...
12.Звездные Войны. Мало. Покупаются только мною и только когда совпадут наличие и настроение.
Ну, как водится, половину я опять позабыла.
Из классики у нас целеноправленно собирается:
1.Булгаков.
2.Алексей Толстой.
3.Дюма.
4.Верн) пожалуй, в классику, а не куда-нибудь спозиционирую.
Ну, классику старую я обычно не особо... стиль не люблю, так что я еще более слабо ее помню, чем то, что стоит на других полках.
И еще есть много-много детективов, но я их слабо переношу. Донцовой точно нет, могу сразу сказать : )
Ой, блин! Стругацких забыла... Ну, вы можете представить, что я еще могла забыть таким макаром)))))
Алёнка
(26 Авг 2007 14:04)
(Злобно!) Донцова покупается ВСЯ!!!
Целенаправлено. Мама мужа её читает и ещё как! Но складирование - это уже её проблема. Там, кажется уже рОманов 80 с хвостиком.
А у Шумила, похоже, вышла только серия про драконов. Oстальное - в электроном варианте. Что-то есть на СИ. Можно сделать поиск на "дядюшке Яндексе" на “Павел Шумилов”. По-моему, он - Робертович.
Алёнка
(26 Авг 2007 14:10)
ollgga писал(а): |
Ой, блин! Стругацких забыла... Ну, вы можете представить, что я еще могла забыть таким макаром |
(Робко-вопросительно) Ребёнка? Его можно забыть в ванночке и выплеснуть вместе с водой - как вариант...
А, впрочем, я однажды забыла отчество моего РОДНОГО брата.
Потом ходила, представлялась: “Здравствуйте, я - тормоз!"

elena
(26 Авг 2007 14:27)
Я слышала такую историю про Шумилова, правда или очередная байка не знаю. Серия про дракона ,кажется 3 книги вышла, а потом его в издательстве кинули.И он заявил ,что раз так то и ладно! Ему деньги не нужны, он в удовольствие пишет, вот и будет выкладывать в инете, и пусть все кто хочет читает и качает! За что купила , за то продала!
А сайт у Шумилова есть и Гугл его выдает точно.
ollgga
(26 Авг 2007 14:31)
(Злобно!) Донцова покупается ВСЯ!!! |
Соболезную : )
(Робко-вопросительно) Ребёнка? Его можно забыть в ванночке и выплеснуть вместе с водой - как вариант... |
Такого добра нету...
Хм... можно целенаправленно прийти в гости, чтобы забрать какую-то вещь, восемь раз напомнить об этом хозяину, душевно посидеть, напомнить еще восемь раз и в результате вспомнить, что таки не забрала, уже дома)
А, впрочем, я однажды забыла отчество моего РОДНОГО брата. Потом ходила, представлялась: “Здравствуйте, я - тормоз!" |
))))))))))) А свое имя забывать не приходилось? Я вот на Ольгу стабильно забываю откликаться. Картина маслом: "Оль, а Оль... Ольга... ИГРАЭЛЬ, черт тебя дери!" или Лекс... или Шалия... Инель, Иллия, Джиллиан, даже Стивен, но ни в коем случае не Ольга. В крайнем случае - Ольчик. На это сочетание звуков какие-то реакции еще идут...
Кстати, то, что стоит у нас на полках - в любом случае малая часть от того, что валяется у меня на харде.
А на харде у мя чуть ли не зеркало Фикшэнбука.
ollgga
(26 Авг 2007 14:33)
А Шумила я с экрана всего читала. И про сайт знаю. Просто в бумаге хочу...
И он точно Робертович.
попутчик
(26 Авг 2007 14:36)
У меня были его три книги. А оптом кто-то взял почитать, и... Теперь вот завел тетрадь. Общую. Записываю кто что берет. Тетрадь полна наполовину. Но пара книг все равно ушла. Как я теперь понимаю библиотекарей!
ollgga
(26 Авг 2007 14:49)
У меня были его три книги. А оптом кто-то взял почитать, и... Теперь вот завел тетрадь. Общую. Записываю кто что берет. Тетрадь полна наполовину. Но пара книг все равно ушла. Как я теперь понимаю библиотекарей! |
У нас вот так "Война за возвышение" ушла и еще кое-что из зарубежки. А есть знакомые, которые таким макаром остались без трех (!) экземпляров Мастера и Маргариты.
Алёнка
(26 Авг 2007 15:17)
Странно, у нас Шумила пять книг. Может, другое издание?
Helen
(26 Авг 2007 21:06)
Я трилогию Германа давно мечтала купить, т.к. читала только в библиотеке. Но, наверное, ее уже никто не перевыпустит, а жаль. У меня от родителей остался И.Эренбург "Буря"и Ажаев "Далеко от Москвы" в 3 томах, бумажный переплет, издание еще военных лет. До сих пор интересно читать - как прокладывали трубопровод на Сахалин.
попутчик
(26 Авг 2007 21:33)
"Далеко от Москвы" у меня тоже есть. И еще "Даурия"... А Эренбург, как и Шолом Алейхем - собраниями сочинений.
Дриада
(27 Авг 2007 16:14)
Злобно!) Донцова покупается ВСЯ!!!
Соболезную : ) |
Наш уважаемый создатель данной темы - попутчик тонко намекал, что хорошо бы и поанализировать...Не сильная, увы, моя сторона - лит.анализ (все как-то больше эконом.анализом занимаюсь)Прежде всего , хочется спросить:
-Сударыни, а вы Донцову читали?
Как-то модно стало ругать нынче ее многочисленные творения, не прочитав ни одного.
Я прочла штук по десять из каждой серии и могу сказать честно - с удовольствием. Дама глубоко интеллигентная, блестяще образованная,владеющая русским языком. Героини обладают чувством сострадания, жизнелюбивы и просто симпатичны.Оч-чень ненавязчиво проведены мысли о воспитании детей, об отношении к бытовым проблемам...Кстати, "Кулинарная книга лентяйки" Донцовой - замечательная вещь (экономит время и нервы). В целом же после общения с этими детективами улучшается настроение ( я отдаю книжки в травматологическое отделение больницы)
, остается этакое приятное послевкусие (извините за гастрономичность).
А вот от некоторых произведений А.Белянина послевкусие остается , как бы поточнее сказать, не очень радующее.Да, читаю, да, смеюсь ... местами.Один из царапающих моментов могу назвать с точностью. Трилогия "Меч без Имени", 3 книга, ГГ окончательно переселяется в другой мир, находит другую жену и сына Ванечку с собой забирает.Ну хоть бы мотивировал как-нибудь, мол, жена-алкоголичка или убил бы ее , на худой конец...Нет, ГГ даже совесть не мучает.Облико морале
,однако
капибара
(27 Авг 2007 16:29)
А, впрочем, я однажды забыла отчество моего РОДНОГО брата. |
Забыть можно ВСЁ!
Однажды сылшала диалог двух студенток (серьезного ВУЗа, трезвых, но после месяца картошки на 2 курсе)
- Ты не помнишь, как зовут олега Воейкова?
- Кажется, Володя. 
капибара
(27 Авг 2007 16:41)
Дриада писал(а): |
"Кулинарная книга лентяйки" |
Вот эта книга у нее действительно удалась.
согласна с тем, что первые книги в сериях весьма читабельны. Но (и очень большое).
1. Очень скоро всё действие заключается в схему - героиня умница, но все окружающие считают ее дурой. Она раскрывает жу-у-утко сложные преступления, но все продолжают считать ее дурой.
2. Порядочными являются только члены семьи героини и очень узкий круг знакомых. Все остальные - сволочи.
3. Она льет массу фекалий на Советский период, причем прокалывается на полном незнании действительности того времени. Что неудивительно, учитывая, в каком слое общества она сама росла.
Как пример - у нее в книге преподаватель ВУЗа (причем преподоаватель иностранного языка - я, еще в бытность студенткой подрабатывала уроками из расчета 2,5р. за урок, дипломированным преподавателям платили 5 р. за урок) получает так мало, что вынуждена покупать картошку на ужин себе и детям поштучно - три картошинки.
Прямо рыдать хочется... Учитывая, что килограмм картошки стоил 10 копеек...
Я примерно ее ровесница и жизнь обычныз людей (а не номенклатуры) в СССР знаю.
Да и о теперешнем времени привирает. Лампа оформила опеку над Лизой, и получает как опекун 100р. в месяц. Еще в 1996г. опекун получал в квартал (3 месяца) 2,5 млн. (сведения точные, помню, как радовалась моя соседка, оформив опекунство на оисротевшую внучку). В то время моя зарплата составляла меньшую сумму.
Про описание кошмарных общеобразовательных школ промолчу. Мли сыновья учились в обычной районной школе и почему-то никаких кошмаров не наблюдалось.
ollgga
(27 Авг 2007 19:06)
-Сударыни, а вы Донцову читали? |
Ой-ой-ой... сначала накатала длинный-предлинный пост-ответ-чтоб_неповадно_было_наезжать (три раза смайлик), потом подумала хорошенько и стёрла. Нафикк, нафик...
Приведу-ка я лучше цитату, на которую последовала столь резкая реакция с вашей стороны:
Алёнка писал(а): | (Злобно!) Донцова покупается ВСЯ!!! |
Соболезную : ) |
Слова Алёнки я поняла как жалобу на то, что ради книг приходится жертвовать последними остатками свободного места.
И ответила соответсвенно - "соболезную" и смайлик. Мол, чего только люди ради книг не делают...
Намечающийся конфликт исчерпан али как?
P.S.: стертый длинный пост был про то, как я воспринимаю книги Донцовой. Но ничего из этого я постить не стану, пока не будет разрулены намечающиеся последствия недоразумения. Иначе тональность последующего общения не устроит никого из присутствующих.
elena
(27 Авг 2007 19:43)
Дриада
Согласна с вами, о послевкусии 3 книги " меча без имени"( чуть не написала Белянина , как вампиры какие-то
), у меня остался очень неприятный осадок. У женщины, безвести пропадает муж и ребенок, что она должна чувствовать!!! А этот , пи пи пи автор, устами своего героя заявляет ,что для НЕЕ де, это да же лучше, новую жизнь начнет! Ага ,а заодно от пост травматического синдрома полечится. Спротивил, попросту говоря, этот автор.
А Донцова, я ее не читаю, а комуто нравится, так разные мы все!
Это и классно!
Алекс Воронцов
(27 Авг 2007 20:35)
Дриада
Сударыня, преклоняюсь перед Вашим терпением...
Я, если честно, не смог ни одну книгу Донцовой всерьёз читать. Слишком всё по одному шаблону сделано, имхо...
По мне, если "иронический детектив" - то лучше Хмелевская...
Cano HinArien
(27 Авг 2007 21:05)
Согласна с вами, о послевкусии 3 книги " меча без имени"
Кстати да, мне интересно было, что с женой-то. А то у него любофф приключилась... Хоть бы жену убил(автор, в смысле!) для приличия...
капибара
(27 Авг 2007 21:07)
Алекс Воронцов писал(а): |
По мне, если "иронический детектив" - то лучше Хмелевская... |
Особенно, старые ее вещи.
Я когда-то мужу в кухне с листа переврдила "Все красное" (он польского не знает), так потом пришлось сына полночи укачивать. Папа так хохотал, что разбудил и напугал ребенка в комнате.
ollgga
(27 Авг 2007 21:15)
Господа, Белянина ругать тоже не надо. Все-таки, у человека сын погиб... после этого как-то уже неактуально обсуждать старую книжку, где он по-свински отнесся к персонажу-матери.
Ыгы?
Cano HinArien
(27 Авг 2007 21:47)
0_о а причём сын к матери??
elena
(27 Авг 2007 22:18)
ollgga
Человека жалко! В ТАких случаях я всегда говорю: " Если можешь Отче ,чашу эту мимо пронеси!"
НО, как мне ,указывал Волчик братик, книги это одно, а жизнь другое!
Алёнка
(28 Авг 2007 05:27)
Дриада, ollga ни при чем. Посыл шёл от меня. Донцову я читала. И довольно много. Не имею привычки осуждать огульно (правда-правда).
Книги поначалу глотались со сс-свистом. А потом... вообщем, полностью присоединяюсь к капибаре. Все, что слишком - слишком. А злобствовала, в самом деле, на отсутствие места.
ollgga, простите, солнышко! Пришлось из-за меня отдуваться. И - спасибо!
капибара, из не очень старых у Хмелевской “Гарпии” (1998 г) - чудесные. Не истерически смешные, но очень и очень славные.
А из “смертельно” смешного, по-моему ещё “Лесь”, с его слонами, ботинками и мороженным. 
попутчик
(28 Авг 2007 05:57)
Еще соверешенно чудные "Коты в мешках". Это про Хмелевскую. А по поводу Донцовой - первые дестяь книг с каждой серии покупал, следил, читал, раздавал знакомым для хорошего настроения. В поезде , больнице - славное было чтение. Расслабляющее. Особенно, если голова чем-то забита, а хочется забыть.
Но, увы, сейчас читать это нельзя. От светлого юмора ничего не осталось. Да и невозможно в таком темпе что-либо приличное делать.
Что-то я с утра как-то не аргументировано…
В принципе я согласен Капибарой по поводу Донцовой. Но вместе с тем понимаю, что она просто выполняет определенный социальный заказ. Ведь почему сейчас на всех каналах идут сериалы? Поток информации настолько возрос, а ритм жизни такой , что приходится постоянно пребывать в напряжении. Это трудно. К тому же у большинства населения нашей страны, да и не только, проблема выживания остается сверхактуальной. И вот тогда на помощь приходят сериалы. Происходит некая подмена – ты уже начинаешь переживать не по поводу своих проблем, а отвлекаешься на очередного Хуана или «слепого», и вроде как жить веселее. С книгами происходит то же самое. Когда атвр приходит в издательство, то издателя интересует не только и не столько качество текстов, сколько количество – серию раскручивать проще. Если уж тратишь деньги на рекламу, то товар должен появляться часто. И в результате куча коммерческих авторов строчит сериалы.
Был на встрече с Устиновой, очень неглупая дама. Она честно призналась журналистам: «Я пишу обычно три романа в год. Любой серийный автор, как серийный убийца, чтобы поддерживать свою квалификацию, должен все время писать. Это то, чем мы занимаемся постоянно, потому что мы работаем в коммерческом литературном поле. В этом нет ничего постыдного или кошмарного. Это абсолютно нормальное литературное поле, и чтобы в нем находиться, надо достаточно много писать. И я всегда прошу прощения у читателей, если я вдруг повторяюсь, если недостаточно хорошо описана мама главного героя. Это особенности серийной работы. Но я могу сказать, что мы все, и я в том числе, очень стараемся писать хорошо. Я не знаю автора, который писал бы спустя рукава».
Да, наверное стараются. Но невозможно за три месяца придумать сюжет и написать полноценный написать роман. Раскрывающий характеры героев. Просто физически невозможно. А когда видят. Что «пипл хавает», то понемножку позволяют себе расслабиться. Сначала – капельку, дальше – больше…
И в результате мы получаем что-нибудь вроде Устиновского «Колодца забытых желаний». Где повествование брошено просто на середине, а дальше в связи с нехваткой времени, идет тупой пересказ основных событий. Или Донцову, с ее четкими схемами, где есть немножко юмора, и потому расходится на «ура».
И это не только в нашей литературе. Возьмите Дэна Брауна или Паоло Куэльо. В первом случае просто очень четкая выверенная схема, в которую укладывается по несколько спорных фактов из разных областей знания, и получаются разные романы. В другом – этакий изысканный пересказ старых притч. После Куэльо все время остается ощущение « я думал об этом вчера». А литература это все же нечто большее и новое. Но зато теперь каждый может прочесть книжицу Куэльо и почувствовать себя причастным к интеллектуальной литературе, не затратив труда. И это – тоже социальный заказ. Становится модным быть интеллектуалом, и слово интеллигент больше не ругательство. И это радует. Правда, интеллект ценится все больше гламурный, но хотя бы материться в обществе и плевать на пол стало не престижно….
Дриада, На самом деле в жанре «иронического детектива» появилось несколько авторов, которые дают вполне приличный продукт – Кузьменкова, Логунова, Сахарова… Посмотрите, они должны понравиться.
Дриада
(28 Авг 2007 10:45)
Спасибо всем согласным и несогласным! Никого не хотела обидеть
Вопрос "Вы читали?" был именно уточняющим вопросом и ничем более.
Хмелевскую тоже очень люблю, почти все произведения. А "детские" особенно. Сахарову читаю с удовольствием.Логунову - без оного. Еще есть симпатичные книжки А.Лялькиной в этом роде.Действительно, расслабляющее и приятное чтение.
За это нравятся мне детективы Дж.Хейер, уже упоминавшиеся в этой теме, и Нейо Марш. Под настроение идет Дик Фрэнсис.
Супруг мой собирает творения Бушкова. Вот это, с моей точки зрения, просто ужас. Мне даже кажется. что Красноярску сильно повезло, когда у г-на Бушкова прорезался писательский талант.Иначе был бы у них собственный маньяк, переплюнувший Чикатило...
Еще у него на полке - весь Касслер.Экшн, но симпатичный.
Я согласна с elena - мы все разные и это хорошо.У нас общие проблемы - книжек на свете много, места в квартире мало.
[/b]
Maria-VVVV
(28 Авг 2007 11:12)
книжек на свете много, места в квартире мало. |
...и мало средств, чтобы купить всего побольше: книг, шкафов для книг, особняк для шкафов. И где взять время, чтобы прочитать книги, уже стоящие в шкафах, которые есть в наших квартирах, - оно уходит на зарабатывание денег, на которые ты купишь книги, et cetera, et cetera, et cetera...
И всё равно - хорошо!
Алекс Воронцов
(28 Авг 2007 16:26)
Алёнка
Ещё смертельно смешны у Хмелевской "Кровавое наследство", "Тайна" и "Флоренция, дочь Дьявола", имхо :-)
капибара
(28 Авг 2007 17:44)
капибара, из не очень старых у Хмелевской “Гарпии” (1998 г) - чудесные. Не истерически смешные, но очень и очень славные.
|
У меня есть всё, что вышло на русском и несколько на польском. "Гарпии" - очень неплохая вещь, еще из более-менее новых мне нравится "Стечение обстоятельств", "Корова царя небесного" и Автобиография.
А вот "Азарт", "Бега" - не моё.
А из старых еще обожаю ее первую книгу "Клин". И фильм, который был сделан по ее мотивам "Лекарство от любви". Но книга лучше, в одну серию невозможно было уместить всё содержание.
ПС. Как же я забыла "Пафнутия"? Чудесная детская книга (по крайней мере, моим сыновьям она вполне была про вкусу).
капибара
(28 Авг 2007 17:50)
она просто выполняет определенный социальный заказ. |
Книги Донцовой можно читать в массовом порядке при наличии склероза. Очень уж она повторяется. У меня хорошая память на текст и события, поэтому не могу ее больше читать.
Ну, и раздражают ее проколы от незнания реалий.
Blood
(28 Авг 2007 18:08)
Хмелевская это просто нечто! Лень лезть назад и читать, что было раньше, но обожаю "Что сказал покойник". И вообще, читаю ее регулярно!
Алёнка
(28 Авг 2007 20:46)
Алекс Воронцов, капибара, и Blood, согласна с каждым словом!
Хмелевская - Мэтресса! И что-то, что не нравится нам - имеет своего читателя, только и всего. Но и мы покупаем все, что переводилось.
А с Устиновой - вообще сказка. Её ВСЮ покупает моя тетушка. И заполняет свою (а не мою
) квартиру.
И я её получаю после трех - четырех тетушкиных подруг. Слегка потрепанную. Полтора часа легкого чтива - пуркуа бы и не па?
Знаете, у меня в институтские годы была приятельница - дочка режисера Киры Муратовой (я подчеркиваю не знакомство, упаси Бог, а то, что сведения достоверные). На тот момент Кира считалась режисером очень “не массовым”. Так вот, её любимыми фильмами “отдыха” было индийское кино, так как после него голова “пустая, легкая и звонкая - клади туда, чего хочешь”.
Maria-VVVV
(29 Авг 2007 09:33)
Есть ещё Варвара Клюева. Всего пять или шесть книг. Иронический детектив, а какой слог, а характеры... Очень советую, в интернете есть.
капибара
(29 Авг 2007 10:08)
Алёнка
(30 Авг 2007 05:58)
Maria-VVVV,
У-у-у, с Клюевой (обожаю! И её и всю компанию!) горе горькое!
Её постоянно переиздают в других издательствах и под другими названиями, подло меняя аннотацию.
У нас этих повторов уже... Закотувала бы подлюк гадючих!
попутчик
(30 Авг 2007 19:15)
А xutj это мы про Акунина забыли? Я, например, очень люблю "Левиафана". И первые две книги про Палегею мне нравятся. Такой изысканный стеб, приправленый запахом вишневого сада...
Алёнка
(30 Авг 2007 20:26)
С Акуниным - страно. Когда читала (опять-же, тетушка его собирает) - упивалась чудесным языком. А ни перечитывать, ни новое читать не тянет...
Вредная
(30 Авг 2007 22:08)
Blood писал(а): |
Хмелевская это просто нечто! |
Ну вот... Что-то всё-таки забыла. Не покупаю её по одной-единственной причине - без проблем можно взять в библиотеке ( в печатном варианте). Восторг вызывают далеко не все книжки, но можно выделить любимое: "Что сказал покойник", "Всё красное", "Лесь", "Подозреваются все", "Крокодил из страны Шарлотты". Очень актуально: "Дикий белок" - вообще нечто.
Также забыла упомянуть Вудхауза, серию про Дживса и Вустера.
Helen
(31 Авг 2007 00:02)
Не люблю библиотеки. В школе не вылезала из библиотечных залов, хотя дома своя библиотека была хорошая. Но сейчас брать потрепаные книги, запачканные жирными пятнами, порой с крошками - не могу. Лучше куплю, прочитаю, а если не понравится - сдам на той же киевской Петровке букинисту, пусть даже за 50 %.
Алёнка
(31 Авг 2007 00:42)
Helen, ну и замечательно! Книжный дефицит и информо-голодовка прошлых дней канули в Лету. И слава Богу!
Каэтана
(31 Авг 2007 00:53)
Очень многое из перечисленного выше и мне подмигивает с книжных полок или с монитора. Так что повторять списки не буду, пожалуй
. Лучше вот перечислю то, что не встретилось мне при просмотре темы (заранее прошу прощения, если это уже где-то все-таки мелькало).
Итак, в совершенно произвольном порядке:
* Сан - Антонио, "Стендинг или Правила этикета по А. Б. Берюрье" (эту книгу я читала вслух своей семье ну оооочень долго, просто потому, что жутко мешал всеобщий гомерический хохот, в том числе и мой собственный)
* Алистер Маклин, почти все, что я у него читала, мне понравилось, но самая лучшая его вещь, на мой взгляд, это, конечно же, "Одиссея крейсера "Улисс".
* А. Грин, даже не "Алые паруса" или "Бегущая по волнам" (хотя они чудесны), но его рассказы !!! изумительные и будоражащие...
* Мервин Пик и его "Горменгаст" (причем в хохлятском издании "Психо", кажется).
* Борис Виан и его рассказы (в рецензиях его обзывали "языковым фантастом") - в свое время произвел на меня нехилое впечатление.
* Хольм ван Зайчик с его циклом "Плохих людей нет"
* и Роберт ван Гулик с его китайскими детективами
* Молгажата Мусерович, "Целестина или Шестое чувство"
* Станислав Лем и его пилот Пиркс
* Урсула ле Гуин (практически все, что я читала, мне понравилось)
* Теодор Старджон, "Больше, чем люди"
* Эрик Френк Рассел (не все, правда)
* Генри Каттнер (ну, его и так все знают)
...
Ну вот. Мозги отключились и ушли бродить по воспоминаниям о прочитанном
. Так что пока все.
попутчик
(31 Авг 2007 21:44)
С Акуниным - страно. Когда читала (опять-же, тетушка его собирает) - упивалась чудесным языком. А ни перечитывать, ни новое читать не тянет... |
Аленка заставила задуматься – а действительно, почему так? Вон, стоит Акунин на полке, а не перечитываю ведь…
Хотя язык – согласитесь, потрясающий. Сочный, емкий, очень метафоричный. К сожалению сегодня многие авторы плохо понимают, что в книге важен не только сюжет, и над языком вовсе не работают. У Акунина наоборот – языку и всему тому пласту, который стоит за ним уделяется огромное внимание. Постоянные намеки на русскую литературу 19 века, ассоциативный ряд…
И все же… вот не перечитывается.
Даже мой любимый «Левиафан» - совершенно гениальное психологическое исследование меркнущего сознания.
Вот третий день размышляю – почему? Герой интересен, сюжет занимателен, язык великолепен. Получился классный бестселлер для интеллигенции. Чего не хватает?
В литературе вообще все непросто. Берешь книжку стихов – рифмы есть, и даже не всегда глагольные. Образность присутствует. Мысль есть. Размер соблюден. А – не трогает. Нет главного – поэзии. Той искры, которая заставляет и тебя. Читателя, гореть.
Вот мне и кажется, что в романах Акунина то же самое. Его книги- это игра. Умного писателя с умным читателем. Соблюдены все законы. Все выверено и построено. Помните, как у Сальери в Пушкина. Ведь не случайно его последние опыты так и названы – «жанры». И они строго соответствуют своим жанрам… Они – модель романа, схема… В них – все от ума. Но кА к не трогают перипетии романа самого автора, так не трогают и читателей.
Что главное в искусстве? Мне все же кажется, что та энергетика, которая передается от автора к зрителю. Я могу не понимать музыку или изобразительное искусство. Не различать манеру исполнения, музыкальные инструменты, технику письма. Но одна музыка, картина, книга – трогает, заставляет сопереживать, меняться. А другая – нет. Видимо, это и есть то единственное, что стоит принимать во внимание.
Но, хочу сказать, я не уверен, что это – не сознательный ход Акунина. Если уж нас достает засилье белиберды на книжном рынке, то его, великолепно знающего и понимающего литературу, оно должно достать куда больше. Он много лет имел отношение к формировнаию книжного рынка и понял, что ЛИТЕРАТУРА как понятие, как явление, современному обшществу не нужны. И, глядя на книжные прилавки, заполненные Шиловой, Головачевым, Доценко ( я не говорю хорошо это или плохо. Это книги, которые раскупаются миллионными тиражами, они востребованы обществом. Просто это все же не литература.), он, видимо , тоже решил поиграть . Вы этого хотите? Так нате, получите. В конце концов каждый зарабатывает деньги как может.
И если в первые романы он еще вкладывал какой-то кусочек души, то последние уже – просто нормально расцвеченная с помощью мастерство схема.
Вот так мне кажется. Спасибо Аленке, что заставила задуматься и проанализировать.
andrewus
(31 Авг 2007 22:44)
попутчик, бывает и так, что какой-то конкретный автор просто приедается и/или исписывается.
Вот, например, Пратчетт. И поклонников у него много, и смешно пишет, и выверты сюжета бывают ну такие забавные, что слов нет. А после 12-й книги как отрезало: не хочу больше читать. И перечитывать то, что читал, тоже не хочется...
Теперь зато знаю, что такое Плоский мир и кто такой Ринсвинд
.
Или вот, например, Иващенко, которого я начал читать еще на Самиздате и даже пару раз перечитывал. После четвертой или пятой книги он начал повторяться и сюжет стал скучен... Уже знаешь, что будет, кто с кем будет спать и насколько извращенным получится главный герой в результате.
Алёнка
(1 Сен 2007 00:00)
попутчик, а ведь верно! Этакие “игры разума”.
“Грозный Генька Генератор
Грубо Грыз Горох Горстями” - с точностью до наоборот.
andrewus, у меня так со Звягинцевым плучилось.
Первые две книги - отлично, третья - нормально... А четвертую открыла - и закрыла. Они (герои) мне стали не интересны.
Бывает... 
Maria-VVVV
(2 Сен 2007 08:26)
Очень рекомендую
http://www.exler.ru/
особенно "Дневник невесты программиста" и "Свадебное путешествие Лёлика".
капибара
(2 Сен 2007 12:07)
А "Записки кота Шашлыка" забыли? Не хуже невесты. 
леди Зима
(2 Сен 2007 13:26)
а чем плоха "Ария князя Игоря" 
andrewus
(2 Сен 2007 20:54)
Maria-VVVV, "Записки Невесты Программиста" у меня стоят на книжной полочке и иногда даются "на почитать" знакомым девушкам
small woman
(2 Сен 2007 21:10)
Мне кажется, стоит еще обращать внимание на возраст. В 15 лет нравиться одно, в 20 - другое, в 25 - третье. Есть, конечно, книги на все времена. И авторы, разные произведения которых читаешь в разное время. К таковым я отношу Стругацких. Когда мне было 16, я зачитывалась "Трудно быть богом" и "Полдень, 22 век". "Далекая радуга" в то время мне не понравилась, лишь позднее я смогла оценить это произведение. В 24 читаю "Отягощенные злом" и "Город обреченный"...
А вообще, Фрай подарил много радости, Громыко, Белянин, Маккефри (о Перне), немножко Лукьяненко, разумеется, Автор, Кир Булычев (Алиса!), Крапивиным зачитывалась и ревела над его светлыми книгами. А еще Олди и Дяченко. Как-то так. А еще очень много детских книг (Валентина Осеева, Вильям Козлов и др.). Классика, опять же....
попутчик
(2 Сен 2007 21:12)
Ну, тогда мне повезло больше всех. Мне только предстоит все это прочитать.... Как-то мы с Экслером разминулись. Пора встречаться.

попутчик
(2 Сен 2007 21:15)
Цитата: |
классика опять же |
А вот интересно, у кого-нибудь появляется желание перечитывать классику?
Я вот сейчас вспоминаю - после университета - ну, Чехова собрание сочинений прочел как-то на больничном. Гоголя - миргородские рассказы. И все, пожалуй из 19 века. С 20, конечно, попроще - Булгаков, Набоков, Маркес, Гессе... Но тоже пальцев на руке хватит. Вроде бы сюжет помню, и ладно.
А вот бабушка моя раз в год обязательно перечитывала Тургенева, Тарле и Пушкина....[/quote]
small woman
(2 Сен 2007 21:49)
С классикой 19 века сложнее, конечно
. Я в этом году универ заканчивала, филология. И нам в один курс впихнкли всю русскую литературу второй половины 19 века - Весь Толстой, Весь Островский, почти Весь Достоевский и т.д. Читать надо было обязательно все, и тексты помнить чуть ли ни наизусть, т.к. по ним задавали каверзные вопросы. И пока на все вопросы не ответишь, не допустят к допуску на экзамен. И это не считая литературы первой половины 20 века. Я к тому, что перечитав и заучив в принудительном порядке наших дражайших классиков, я все еще не могу без дрожи прикасаться к их книгам
А вообще, хорошей литературы много, вышеперечисленные Дарелл и Хмелевская присутствуют у меня в полном обьеме.
попутчик
(2 Сен 2007 21:57)
Ну, ладно вы. Но я-то это самое закончил 22 года назад... А эффект почти тот же.
Правда, Достоевского еще пару раз открывал...
леди Зима
(2 Сен 2007 23:28)
наверное, с классикой все зависит от того, как карта ляжет. у меня бывают периоды, когда тянет перечитывать того же Толстого.
почетное место на книжной полке занимают Автор, Акунин, Пикуль, Волконский и Асприн
попутчик
(3 Сен 2007 09:06)
Мдя... А в доперестроечные времена, в году так 1988 был я в Риге в Доме творчества, и была у нас встреча с Пикулем, и даже интервью у него брал...
Такой был усталый старенький дяденька, которого все писателькие организации громили за недостойное отношение к истории. А он оправдывался, что просто хочет в интересной и доступной форме донести до читателей историю России.
Вот что значит немного промахнуться с датой рождения...

Алёнка
(3 Сен 2007 11:07)
в доперестроечные времена, в году так 1988 |
Шалите, друг мой!
Слово “перестройка” случилось в 1986, ещё во времена Советского союза.
Горбачев пришёл к власти в 1985.
В апреле 1986 был Чернобыль.
Перестройка была оглашена ДО Чернобыля. Так что не в “доперестроечные”, а в “присоюзные” времена. попутчик писал(а): |
Вот что значит немного промахнуться с датой |
Теперь пошалила я. Выдрала фразу с мясом. Извините...
Мы все “усталые дяденьки”.
По теме: классику не перечитывала более 10-ти лет.
Не было ни информационного голода, ни потребности. Новое успеть бы прочесть.
Разве что “Понедельник” Стругацких, “Мастера..." и “Белую гвардию”.
Современных - да, перечитываю. Классику - пожалуй, нет. Не настолько голодная.
Maria-VVVV
(3 Сен 2007 12:24)
А "Записки кота Шашлыка" забыли? |
Знаете, с пратчеттовским "Котом Без Дураков" не сравнить.
Maria-VVVV
(3 Сен 2007 12:26)
small woman писал(а): |
стоит еще обращать внимание на возраст. В 15 лет нравиться одно, в 20 - другое, в 25 - третье |
Мне повезло. Нам с моей семнадцатилетней дочерью нравится одно и то же. Как так получилось? Или это я не вышла из её возраста?
small woman
(3 Сен 2007 12:47)
Мне кажется, что просто человеку свойственно возвращаться к истокам.
Я вот сейчас с удовольствием обложилась деской литературой и перечитываю. Тем более, что хорошая литература не зависит от возраста читателей. Я скорее имела ввиду, что с возрастом человек становиться способным понять и оценить те произведения, которые не понимал ранее.
Maria-VVVV
(3 Сен 2007 13:10)
small woman писал(а): |
хорошая литература не зависит от возраста читателей |
Абсолютно согласна. Никогда не любила делить литературу по возрасту: эта - детская, эта - взрослая. Кроме некоторых подробностей физиологического плана, но до той поры, пока молодой читатель не научится отделять литературные достоинства от "клубнички". Кстати, книги ОП дочь прочитала (четыре-пять книг кряду) в возрасте четырнадцати лет. Всё в порядке.
попутчик
(3 Сен 2007 14:09)
[ Цитата: |
quote="Алёнка"] попутчик писал(а): | в доперестроечные времена, в году так 1988 |
Шалите, друг мой!
Слово “перестройка” случилось в 1986, ещё во времена Советского союза.
Горбачев пришёл к власти в 1985.
В апреле 1986 был Чернобыль.
Перестройка была оглашена ДО Чернобыля. Так что не в “доперестроечные”, а в “присоюзные” времена. попутчик писал(а): | Вот что значит немного промахнуться с датой |
|
Я в курсе, когда началась перестройка. В те благославенные времена я как раз заканчивал университет и готовился к экзамену по научному коммунизму, где все доклады, как вы помните, надо было знать наизусть.
Но я говорил в данном контексте не о дате объявления перестройки, а о наступлении времени, когда издательства понемногу начали ориентироваться на читательский спрос , график выпуска и тираж книг стали определяться не решением партийной ячейки издательства и не в обкоме партии.
Пикуль тогда говорил, что ему еще повезло, что среди его почитателей были крупные партийные боссы Латвии. В Москве-то его пообще издавали очень плохо. А вот тираж Роман-газеты с "Фаворитом" пришлось дважды допечатывать...
Есть разница между тем, когда была объявлена перестройка и когда она началась. А реально она началась как раз году в 90-м.
И давайте на этом закончим о политике . Уже боюсь - споры о терминах имеют тенденцию как-то быстро перерастть в ссоры, сссоры в войны, а воевать уже надоело.

капибара
(3 Сен 2007 17:16)
А вот интересно, у кого-нибудь появляется желание перечитывать классику?
|
Пушкин, Гиляровский, "Мертвые души" Гоголя, Маяковский.
Лет до 45 время от времени перечитывала (никто не верил, что это возможно) "Что делать" Чернышевского.
Маршак, Барто, Милн - в любое время. 
Dalrianna
(3 Сен 2007 17:24)
А можно я тут тоже?
А то тема вроде как для опытных, но мимо классики пройти не могу...
"Что делать" читала всего один раз, но жутко не понравилось. А многим моим знакомым нравится.
Из классики чаще всего перечитывала "Мёртвые души" и Булгакова *не знаю точно, классика ли это*, в особенности "Роковые яйца" и "Собачье сердце" (но это вообще, наверное, любимая книга всех времён и народов
).
Пушкина, Толстого и проч. читала, но ничего хорошего в них не увидела.
попутчик
(3 Сен 2007 21:37)
Dalrianna,тема не для "опытных", а для тех, кому интересно. Конечно можно, и даже нужно.
small woman
(3 Сен 2007 21:57)
Кстати, в последнее время в разряд любимых попала еще одна книга. Это "Одиночество в сети" Януша Вишневского.
Алёнка
(4 Сен 2007 02:13)
И давайте на этом закончим о политике . Уже боюсь - споры о терминах имеют тенденцию как-то быстро перерастть в ссоры, |
Уже закончили. Извините, это я не права была. Никаких ссор. Нечего тему портить.
Dalrianna писал(а): |
Из классики чаще всего перечитывала "Мёртвые души" и Булгакова *не знаю точно, классика ли это*, в особенности "Роковые яйца" и "Собачье сердце" (но это вообще, наверное, любимая книга всех времён и народов |
Конечно, классика. Любимая.
А ещё, Саша Чёрный, Аверченко и Тэффи. Как это я забыла?
Знаете, каждый раз ловлю себя на мысли, как много полунамеков мы упускаем, не будучи ИХ современниками.
Maria-VVVV
(4 Сен 2007 04:00)
Dalrianna писал(а): |
тема вроде как для опытных |
Тема для Читающих. Dalrianna писал(а): |
ничего хорошего в них не увидела |
- Вы счастливый человек, у Вас всё впереди, уверяю Вас.
Дриада
(5 Сен 2007 11:49)
Тэффи читаю, когда болею.Потрясающий лечебный эффект. Историей про Сципиона Африканского осчастливлен муж - теперь когда его подводят поставщики, это называется "Жирафы зазимовали"...
Я вспомнила, что на моей книжной полке с детства стоит замечательная книжка А.Бруштейн "Дорога уходит вдаль".Знаю, что есть продолжение, но так и не нашла.
попутчик
(5 Сен 2007 15:29)
Я так понимаю, что раз уж мы говорим о любимых книгах, то можно непросто перечислить, но и свое впечатление высказать? А то еслиих не высказать, они голову разорвут.
Сегодня было время – прочитал Экслера. «Записки невесты…»
Батюшки, оказывается здесь, совсем рядом – целый параллельный мир…. Правда, разницы между ФИДО и интернетом все равно не понял – если идет общение в виртуале, то почему одно – да, а другое – отстой? Но мне кажется, что это в больше степени относится к Москве и Питеру. Проводили же мы на «Сибирской ярмарке» и выставки компьютеров. Ничего, приходили вполне вменяемые люди, стендисты охотно рассказывали о новинках, никто никого никуда не посылал….
Затем из интереса полез посмотреть по интернету, как люди общаются. Понял, какие мы здесь,. на форуме, все розовые и пушистые. В половине чатов люди матом не ругаются, а разговаривают. А если идет спор, то называть оппонента иначе, чем глубоко больным приверженцем нетрадиционного секса – просто норма жизни…
Словом, открыл для себя интернет с совершенно новой стороны… Вспомнил похождения Гиляровского по Москве и ее закоулкам, и понял, что сегодня в той же манере можно писать заметки о путешествии ламера по сети.
Знакомство с автором решил продолжить. А насчет «записок ..» - даже затрудняюсь определить жанр. C одной стороны – явно юмористический роман. Но не только. Я бы определил как производственно-юмористический роман. Я бо-о-ольшим элементом сатиры.
Прочитал с удовольствием. Но вот прямо сейчас ответить –стану ли ставить на книжную полку, чтобы потом перечитывать – не рискну. Пусть немножко уляжется в голове….
капибара
(5 Сен 2007 19:37)
Когда я первый раз читала "Записки..." - была в воторге. Потом читала вслух мужу - тоже с большим удовольствием. А вот перечитывать с тех пор (уже года два прошло?) пока не захотелось.
А "Записки кота Шашлыка" вроде и смешно, но одновременно очень грустно.
Алёнка
(5 Сен 2007 21:49)
на моей книжной полке с детства стоит замечательная книжка А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль". Знаю, что есть продолжение, но так и не нашла. |
Есть продолжение. Даже две книги в одном томе. У меня были, пока не украли. И тоже нигде купить не могу. Там Сашенька уже барышня, лет четырнадцати - пятнадцати.
Вторая книга такая-же замечательная, как и первая. Ищи по букинам. Её не переиздавали.
Алёнка
(5 Сен 2007 22:04)
Затем из интереса полез посмотреть по интернету, как люди общаются. Понял, какие мы здесь,. на форуме, все розовые и пушистые. |
Я, имено из-за этого, никогда и нигде не регистрируюсь. И не встреваю.
Этот форум - одно из восхитительных исключений! Форумы Камши и Громыко тоже очень хорошие. Но чуть более “застегнутые”, что ли...
Прочитал с удовольствием. Но вот прямо сейчас ответить –стану ли ставить на книжную полку, чтобы потом перечитывать – не рискну. |
Не на полку, а на диск. Он славный, но это не совсем книжки. Скорее, зарисовки и “стёб”.
Как для меня, Экслер хорош для “один раз прочел - сто шестнадцать раз процитировал”.
А перечитывать - в поезде или самолете, если другого ничего под рукой не оказалось. Как сборник анекдотов.
А "Записки кота Шашлыка" вроде и смешно, но одновременно очень грустно. |
А мы его только-только купили. Сейчас прочту - буду иметь собственное мнение...
Cano HinArien
(5 Сен 2007 22:32)
Затем из интереса полез посмотреть по интернету, как люди общаются. Понял, какие мы здесь,. на форуме, все розовые и пушистые.
Скажу по секрету, на англоязычном форуме Гудкайнда всё ещё круче и приличнее. За полгода на моей памяти НИКТО НЕ ПОРУГАЛСЯ! С ФЛЕЙМЕРОМ АРГУМЕНТИРОВАННО БЕСЕДОВАЛИ!!!
попутчик
(6 Сен 2007 06:59)
Может, потому что форум англоязычный?
Там, кстати, дело к концу идет или как? После шестой перестал читать, но когда закончится - обязательно у читающих попрошу в двух словах перасказать - появился ли ребенок и вообще чем дело закончилось. Уж больно хороша была первая книга....
Дриада
(6 Сен 2007 10:59)
После шестой перестал читать |
Та же самая история.
Аленка, спасибо, буду дальше искать.Интересно, что у меня тоже первую книгу крали (потом повезло в букине найти).
Скажите, пожалуйста, как у вас впечатление от В.Камши "Отблески Этерны"? Я в отпуске все изданные книжки прочитала, получила удовольствие.Потом как-то ради интереса заглянула на форум камшистов - в результате поняла, что ничего не поняла! 
Cano HinArien
(6 Сен 2007 21:06)
попутчик
десятую читала в английской версии прошлым летом(не дождалась пока переведут). Было сложно, но хотелось.
Последнюю(согласно договору с издательством и обещаниям) должен выпустить в ноябре. Пора сходить на сайт проверить...
Скажите, пожалуйста, как у вас впечатление от В.Камши "Отблески Этерны"?
Читала давно, долго, ничего не помню, кроме того, что как и у её учителя НДП, них* не закончено для дальнейшего качания бабла. Раздражает.
попутчик
(6 Сен 2007 21:22)
Цитата: |
попутчик
десятую читала в английской версии прошлым летом(не дождалась пока переведут). Было сложно, но хотелось.
Последнюю(согласно договору с издательством и обещаниям) должен выпустить в ноябре. Пора сходить на сайт проверить... |
Значитца, сразу после нового года можно приставать с дурацкими вопросами - типа, чем кончилось?
На самом деле мне кажется, что вот пример Гудкайнд - тот самый случай, когда сериальность здорово повредила. Изначально - были и новизна и эмоции и новые идеи и их воплощение... А потом все скатилось в наезженную коллею, и как-то радости от книги у меня лично не стало...
Мне вообще сложно отказаться от советских пионерских привычек доедать все, что лежит на тарелке, допивать все, что налито и дочитывать то, что начал. Но бесконечные сцены избиения, насилия и надругательства, и эти несчастные женщины с плетками и ошейниками - для моей слабой психики оказались слишком сильным потрясением....
Пока это еще шло как бы для иллюстрации сюжета - ладно, но под конец мне стало казаться, что именно это - самоцель...
Может быть я неправ, я просто пытаюсь объяснить, почему я перестал читать. Но когда достаточно забыл остальные, то с удовольствием перечитал первую книгу. 
Cano HinArien
(6 Сен 2007 21:49)
попутчик
не знаю, мне до сих пор нравится.
попутчик
(6 Сен 2007 22:17)
Ну, мир потому и и нетерсен, что люди в нем живут такие разные...
А вообще очень многое зависит от настроения. Я вот Уланова "Джип по имени "Аризона" прочитал - и был в полном восторге. Как-то очень совпало. А продолжение - "Принцесса для сержанта" - начал читать, и отложил до лучших времен. И перечитывать "Джип" пока не тянет...
Было время, когда у меня настольной книгой был "Щит и меч" - я его открывал с любой страницы - и вперед. Было и прошло..
А женщин с хлыстами все равно жалко. Женщине больше цветы идут...
Алёнка
(7 Сен 2007 00:40)
впечатление от В.Камши "Отблески Этерны"? Я в отпуске все изданные книжки прочитала, получила удовольствие.Потом как-то ради интереса заглянула на форум камшистов - в результате поняла, что ничего не поняла! |
Жру в три горла и жду добавки.
У меня четыре Книги в шести томах. (Книга четвертая, “Зимный Излом”, часть первая - один том, и часть вторая в двух томах). Планируется ещё две книги, одна - завершение этой истории (в скольких томах - не знаю) и вторая - Повести (по миру Этерны).
В последней Этерне, вроде, братцы Катершванцы шороху наведут, и великолепная Матильда не на шутку упрет “руки в боки”.
А по-большому счёту, Вера Камша упоминала про “Счастливый Конец”.
Потом она собирается писать о Ричарде III и войне Алой и Белой Розы.
“Хроники Арции” она, похоже, заканчивать не будет.
Вот. Все, что знаю.
Cano HinArien
попутчик
A я Гудкайнда только по “Пятое Правило” читала - не смогла больше...
Шестое уже не покупала.
Алёнка
(7 Сен 2007 00:44)
Было время, когда у меня настольной книгой был "Щит и меч" - я его открывал с любой страницы - и вперед. Было и прошло.. |
А у меня то же самое с “Мастером и Маргаритой” и с “Понедельником” Стругацких... Объясняю это отсутствием книжного голода.
старушка (7 Сен 2007 14:04)
По-моему, сериал, ради которого мы все тут и собрались - пока единственный, который остается на таком отличном уровне на протяжении стольких книг. И верю: таким останется до самого конца (и даже не хочется, чтобы он наступил быстрее, хочется только чтобы новые книги выходили чаще, чаще!). Камша имхо грешит слишком большим количеством персонажей и незаконченностью, Гудкайнд исчерпался уже на второй части...
Cano HinArien
(7 Сен 2007 22:19)
попутчик
В том и мулька. Не знаю, помнишь или нет, но Ричард это дело упразднил и устроил их тихое перевоспитание в более мирное русло.
Потому как ломать человека - гнилое дело.
Алёнка, ох, извините, я Этерну с Арцией перепутала. Всё написанное отнести к Арции...
А Гудкайнда я не покупала - я всё скачала
И читала на работе.
Алёнка
(8 Сен 2007 05:00)
Cano HinArien писал(а): |
ох, извините, я Этерну с Арцией перепутала. Всё написанное отнести к Арции... |
Да я поняла, не надо извинятся. “Номано-номано”!
А Гудкайнда я не покупала - я всё скачала И читала на работе. |
Я однажды книжку дома забыла, торчу в очереди, в конторе какой-то. Делать нечего - жуть!
Цапнула газетку, сижу, буквы рассматриваю. Рядом дочка хихикает: газетка на испанском. А я - "No habla español".
Вот тогда бы мне что угодно манной небесной показалось. Даже материалы съезда КПСС... 
попутчик
(8 Сен 2007 10:24)
попутчик
В том и мулька. Не знаю, помнишь или нет, но Ричард это дело упразднил и устроил их тихое перевоспитание в более мирное русло. Потому как ломать человека - гнилое дело.[. |
Да, что-то он там такое мутил... Но были же еще дамы с ошейниками.
Вообще как-то в американской литературе в любом жанре слишком много извращенцев. И главное - всегда есть объяснения - либо папа бил, либо мама много работала и мало любила... Фрейд и Юнг, конечно, великие теоретики. Но как-то кажется нме, что америкнцы перебарщивают. У нас тогда, при наших алкогольных традициях каждый второй должен быть маняьком..
Да и в очистительную силу боли тоже почему-то как-то верю слабо.... 
капибара
(8 Сен 2007 13:54)
На Альдебаране выложили Повесть о Гэндзи (Гэндзи-моногатари), которая упоминается в "Стажерах" Стругацких. Надо будет попробовать почитать. 
Zofi
(8 Сен 2007 15:39)
капибара
Совершенно очаровательная вещь, но для тех, кто хоть немного знаком с Японией( культурой и историей). Спасибо Стругацким, прочитала только из-за них и заболела японской литературой и поэзией.
попутчик
(8 Сен 2007 19:12)
А ссылочку можно?
У меня с японской литературой как-то не сложилось Пожалуй, только Кобо Абэ и читал. Ну, и немного поэзии. Но очень поверхностно.... 
капибара
(8 Сен 2007 20:14)
Zofi писал(а): |
капибара
Совершенно очаровательная вещь, но для тех, кто хоть немного знаком с Японией( культурой и историей). . |
У меня муж интересуется всем японским, надо ему закачать на КПК.
капибара
(8 Сен 2007 20:15)
попутчик
(16 Сен 2007 19:36)
Спасибо, скачал, но пока что-то завертелся в современости, не до литературы.
Но надеюсь, что дальше будет легче и обязательно прочитаю....
Таи (23 Сен 2007 00:38)
Уважаемые коллеги, что то я запуталась... но, мало ли, вдруг еще не отмечали : Вячеслав Рыбаков, в частности Сага о Симагиных (желательно читать все произвдения подряд...)
попутчик
(24 Сен 2007 21:03)
А вот мало нам перечисления, нам бы хотелось еще и аргУментов... 
капибара
(24 Сен 2007 21:16)
Из нефантастики - на Альдебаране выложили уже две книги Джеймса Херриота. Кто не читал - очень рекомендую. Это великолепнейшие и очень английские мемуары сельского ветеринара 30-х - 50-х годов. Чудесно написано!
Еще не смотрела, но если они сохранили еще и иллюстрации из английского издания, то это... слов нет!
Лёна
(25 Окт 2007 02:49)
Хэрриота всё-таки надо покупать... Советую хватать всё, что сумеете найти! Обожаю!
Перечитываю его каждое лето. Это что-то уже вроде ритуала - без него и отпуск не в отпуск. Хотя уже могу цитировать наизусть.
капибара
(25 Окт 2007 08:20)
У меня есть всё, что смогла купить. 
попутчик
(25 Окт 2007 19:09)
А вот так, с налету, для неграмотных, если с собой на пляж везти книжку - что Хэрриота хватать?
капибара
(26 Окт 2007 17:29)
Любую! Вообще-то они в принципе выстроены в хронологическом порядке - первая "О всех созданиях – больших и малых", но если попалась не эта, можно смело начинать с любой.
Удовольствие получите все равно.
Потом идут -
"О всех созданиях – прекрасных и удивительных"
"И все они – создания природы"
Переводчики вообще-то слегка переврали названия.
У автора в оригинале
"All Creatures Great And Small"
"All Things Bright and Beautiful"
"All Things Wise and Wonderful"
"the Lord God Made Them All"
Это явно какие-то стихи (не смогла найти), там имеется ритмический рисунок.
На русском, к сожалению, издано далеко не всё (в оригинале я читала еще две книги, но уже давно).
Забава Путятишна
(2 Окт 2008 15:36)
Невидимка
если еще не приобрела - совет, не то чтобы добрый, но присмотрись внимательнее к переводам - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не покупать ЭКСМО "Шедевры мировой фантастики"! такого перевода я не выдержала - ржала до упаду, а своему начальству ультиматум поставила, что "ЭТО" я не продаю... название второй части - Лев, ведьмарка и зеркальный гардероб!!!! (вместо Лев, колдунья и платяной шкаф)
попутчик
я с тобой совершенно согласна насчет Гудкайнда... дальше "Третьего правила" не стала и мучиться. )
Хэрриот - это песня! я ее еще при СССР покупала, на днях наткнулась на "О всех созданиях - прекрасных и удивительных" - гимн любви животным.
Дополнительно, к выше перечисленным авторам, на полках стоят Френсис - конный спорт, тут уж никуда, я даже Хмелевскую читать начинала с ее "Флоренции", потому как скачки... *гордо задирая нос* мне в возрасте 13 лет доводилось ездить на легендарном Ихоре (лошадь олимпийского чемпиона по выездке Кизимова), поэтому на полке стоит "Заказ" Семеновой и Кульчицкого, его я тоже встречала, тайная любовь ранней молодости... Стаут, люблю его уже много лет, купила даже "Кулинарную книгу", кстати интересные идеи можно почерпнуть... а Донцова, Устинова - это немного детектива, немного любви... нуууу для хорошего настроения, но на потоке такое качественным не будет, я согласна... Донцову, я вообще сравнила бы с монпасье - мелкая карамель, а разницы во вкусе никакой.(дома не держу) )))
большое количество сказок, причем именно национальных, авторские, разумеется тоже стоят... помню истерику, которую я закатила маме в 16 лет, когда она подарила моего "Бемби", с трудом удалось восстановить спустя много лет... разумеется Булычев, почти вся Алиса, и подростковые повести... много лет искала и нашла "Осечку" - политический памфлет 67 года... снятый в конце 80-х на Лентелефильме, вторично показанный в годовщину ГКЧП, и более нигде не вспоминавшийся...
из классики много лет уже перечитывается только поэзия... у нас мамой даже есть оооочень спорная книга - книга ее, но я ее регулярно утаскиваю - "Тень деревьев" переводы И. Эринбурга, большинство переводов нигде и не встречала. а самая любимая вещь "Баллада о трех рыцарях и рубашке", французская баллада 16 века... прелесть!!! вообще поэзию люблю и поэтому ее на полках много... хотя меньше, чем хотелось бы...
Ася
(19 Окт 2008 00:59)
А я вот посоветую прочитать Генрик Сенкевич "Камо Грядеши".... А если кто читал, может выскажитесь? Было бы интересно узнать еще чье-то мнение, кроме моего и папкиного..))))
Книга очень интересная.... События, описанные в ней, происходят во времена правления римского императора Нерона. Сюжет разворачивается вокруг влюбленной пары... Девушки лигийки, воспитанной христианами, и молодого римского патриция.... По пути сюжет захватывает гонение на христиан, само становление христианства, сожжение Рима по приказу Нерона, все пороки римского двора.... Очень хорошо и живо написана...
З.Ы. Если повезет найдите одноименный фильм, только польского производства, а не голливудскую версию.... Приятный просмотр гарантирую... И может быть (это для девушек) море слез.....
Лен4онок
(2 Ноя 2008 20:08)
Ася, я думаю, что за знакомое название. Польский фильм смотрела! Правда, очень давно, в памяти только осколки сюжета, но помню, что понравилось и да, таки было много слез!
Ася
(5 Ноя 2008 18:41)
Лен4онок, а книгу случайно не читала???
Лен4онок
(1 Янв 2009 15:33)
Ника
(2 Янв 2009 20:45)
Количество книг в нашей квартире исчислению поддаётся с трудом и, к тому же, постоянно меняется; думаю, за 1000 точно зашкалило, а посчитать времени жалко... При этом у каждого их проживающих, естественно, свои предпочтения. Я регулярно перечитываю (ну, кроме ОП, конечно) Ван Зайчика, Громыко, Олдей (но не всё! особенно люблю трилогию о живом оружии), Фрай (очарована Ехо на всю жизнь...), Семёнову, Стругацких, Санина (он писал преимущественно о полярниках, а ещё у него изумительные повести о лавинщиках и пожарниках - рекомендую!), Хмелевскую и отдельные вещи Андре Нортон. А также - Маринина, Акунин, Ле Гуин, Гаррисон, Сименон, Вигдорова. Очень люблю Артура Хейли! Конечно же, на почётном месте Агата Кристи, Шевалль и Валё, Дивов, Дик Фрэнсис. Отдельная полочка с трудами синолога Торчинова (переводы китайских трактатов по даосской алхимии, с комментариями), тут же Лунь Юй Конфуция и другие переводы по теме. Старый шкаф в два ряда забит литературой - Дюма, Жюль Верн, Анн и Серж Голон (ну куда ж без Анжелики, хотя сейчас её преимущественно дочка читает...), старые сборники фантастики советского периода, классика, кулинария и домоводство. Рабиндранат Тагор, серия "Классики и Современники", Жоржи Амаду, Эрве Базен. Соловьёвский "Ходжа Насреддин"! Голсуорси соседствует с Лоркой, Булгаковым и Лермонтовым, а "Декамерон" - со сборником классических сонетов...
Алиша
(3 Янв 2009 00:27)
Хочу добавить ещ книгу, которая здесь не упоминалась: Лукъяненко, Перумов "Не время для драконов". Для неё не пожалеешь места на полке 
Талинна
(3 Янв 2009 02:24)
Пытаясь, время от времени, расставить все книги понимаю - невозможно! И начинаю мечтать о электронных книгах...
Или о новой квартире...
Забава Путятишна
(3 Мар 2009 22:29)
Во-первых, с переездом.... в Рюкзак.
во-вторых, наверное мне повезло - у меня книги только те, что читаем все...поэтому их не так много. и плюс регулярно у меня невозвраты, зачастую не восстанавливаю.
капибара
(3 Мар 2009 23:15)
У нас много книг време моего (и моего мужа) детства. С ними расставаться очень не хочется, хотя места держать их уже нет...
Забит книжный шкаф в комнате младшего сына (в основном, старые книги и мои на иностранных языках), полки и стеллаж в нашей комнате (почти полностью фантастика), половина мебельной стенки у старшего сына (Перумов, Панов, Конан-Дойл и часть классики), был еще стеллаж в коридоре, но мои мужчины сломали его при ремонте. Теперь ждем заказанный шкаф для коридора (там будет справочная литература, словари, детские книги и т.д.).
Ну, и в компьютере штук 800, да еще на диске около 1500.
Алёнка
(7 Мар 2009 23:18)
Талинна писал(а): |
Или о новой квартире... |
Х-ха! Bот именно поэтому мы сейчас в процессе переезда.
Нас книжки с дисками выживали, выживали и выжили-таки. (Мы между книжными шкафами лавировали, лавировали, да не вылавировали, ага!
)
Когда выяснили, что 32-ой шкаф в нашу хатку не втиснуть, хоть убей, муж, который больше переезда боится, разве что, манной каши с комками, задумчиво растопырил глаза и принял судьбоносное решение - пора!
Так что теперь “мы вдвое больше сена для нашей Мурки накосим!" (с).
А, вообще-то, семейной хохмой стал следующий “междусобойчик”:
Муж: “Алёш, я книжечек докупил, на “Озоне”
Я: “Скока-многа?"
Муж: “50 кг..." (это у них случились скидки на доставку.
)
капибара
(7 Мар 2009 23:34)
А нам привезли новый шкаф! И мы его собрали! И я уде убрала все книги с пола! Вот!
И (о радость!) в шкафу даже есть еще место - целая полка!
Алёнка
(7 Мар 2009 23:37)
в шкафу даже есть еще место - целая полка! |
И правда - Радость!
А у меня мечта - поставить книги в один ряд , а не в два... Но тогда нам новой хатки не хватит... 
Эланор Горная
(8 Мар 2009 00:18)
Наверняка моя полка не будет отличатся оригинальностью: Громыко, Парфенова, Иванова, Панкеева, Толкиен, Бормор. Вышеперечисленные авторы - все их книги.
Также там есть "Хроники Амбера" Желязны (до прочего просто пока руки и деньги не дошли), "Звездные войны" (классическая трилогия), оба тома "Киндрэт" Пехова&co, "Энциклопедия мифов" Фрая, "На пороге Вечности" Алексея Ара, "Кобзар-2000" и "Розмір має значення" братьев Капрановых, сериал "Рэдволл" Брайана Джейкса (да, детские книги! Но я их трепетно и нежно люблю уже лет десять, потому и собираю!).
Если говорить о классике, то там почти все книги Ремарка (недостающие докупятся в ближайшее время), сборник комедий и трагедий Шекспира, Пастернак, Гумилев, Джейн Остен, Джеральд Дарелл. И еще - много книг о Гагарине.
Кстати, моя полка заканчивается. А новый шкаф ставить некуда 
Helen
(8 Мар 2009 20:51)
У меня половина книг на даче - занимает старую советскую стенку, где сервант переделан в книжный шкаф.
И такая же более новая стенка в квартире - тоже с переделанным сервантом
)). Ну и еще два старинных шкафа...
На даче книги детства и не очень интересные сейчас собрания сочинений, которые просто не могу выбросить - рука не поднимается. Дома - в стенке детективы и фантастика. В шкафах - старинные книги и любимые с.сочинений. Вот недавно исполнила мечту и купила двадцатитомник Вальтера Скотта - розовый, 64 года...
Забава Путятишна
(8 Мар 2009 22:05)
Helen
Здорово!!! а я не могу похвастаться излишками, но все стоящее дома читано-перечитано... а из недавних приобретений - давняя мечта - Твен 6-титомник, купленный ради "дневников" Адама и Евы... млела, и еще раз млела... весьма советую прочесть -взгляд на одни и те же проблемы но...
Helen
(9 Мар 2009 00:03)
Забава Путятишна
Спасибо, я запомню.
Сейчас нагрузилась на Петровке книгами Армады - мозги не воспринимают ничего, кроме легкого чтения
. Они берут реванш за зиму, когда мало выпускали.
Сейчас начала Аллу Рут - это псевдоним Ирины Сербжинской. Я от ее трилогии "Вечный воитель в восторге". И про Сульга мне тоже нравится. А "Темный день" читаю буквально по фразам - умеет автор описывать настроение жаркого летнего дня...
капибара
(9 Мар 2009 15:34)
[
И правда - Радость!
А у меня мечта - поставить книги в один ряд , |
Радость эта как раз оттого, что книги на многих полках стоят именно в два ряда.
Вот он, шкапчик...
Освещение странное почему-то. Угол зрения такой "необычный", так как по-иному к шкафу не подобраться.
По поводу сборки и заполнения шкафа купила себе книгу В.Иванова "Радуга на земле" и диск со старым фильмом "Моя прекрасная леди".
Забава Путятишна
(10 Мар 2009 15:19)
... диск со старым фильмом "Моя прекрасная леди". |
фильм, я надеюсь, с Одри Хепберн?
Милисента
(16 Мар 2009 19:12)
Радуюсь за вас,и кому есть где книги ставить,и кому нет.А самое страшное: выбрасывать их после наводнения на помойку.Хотя часть была высушена,в руки взять невозможно.
До сих пор сердце кровью обливается,сколько лет книги приобретались и как быстро пришли в негодность
Конечно библиотека пополняется,но утраченного не вернёшь.
Zofi
(16 Мар 2009 23:27)
Милисента
Сочувствую от всей души... Мне мама рассказывала, как они книги пытались спасти после пожара в Библиотеке АН - сначала подгоревшие, а потом насквозь промокшие...
Кли-кли
(17 Мар 2009 00:55)
Ой, как я вас, народ, понимаю. У меня тоже книги живут везде, где только можно. И на старой стенке в два ряда, и на этажерке, и в спальне на полке возле кровати собираются, пока полка прогибаться не начинает. Нашу библиотеку еще моя мама в годы студенчества собирать начинала. Правда 4 переезда и "благодарные" друзья-читатели ее несколько проредили...
, однако и того что сохранилось вполне хватает, чтобы не помещаться нигде. Но! Ура, ура! Мне муж пообещал сделать огроменный стеллаж на всю стену в комнате от пола до потолка, а если будет мало, то еще и в другой 
Урсула
(23 Май 2009 15:20)
Нашу библиотеку начал собирать еще дедушка, увлекавшийся детективами, ужастиками и приключениями, поэтому все самые верхние полки забиты ими. Мама фанат фантастики и фэнтези поэтому самые нижние полки как возможно теснее утрамбованы этими жанрами. Серединка почетно оставлена для классиков отечественной и зарубежной литературы.
Благодаря тому что моя бабушка отличается скорпулезностью и настойчивым желанием все "убрать" все это богатство всегда ровнехонько стоит в четырех шкафах и двух стиллажах и с него регулярно стряхивают пыль.
Даже на кухне одна полка небольшого шкафчика заложена бабулиной кулинарией 
aviapasha
(23 Май 2009 23:11)
Кли-кли писал(а): |
Ой, как я вас, народ, понимаю. У меня тоже книги живут везде, где только можно. И на старой стенке в два ряда, и на этажерке, и в спальне на полке возле кровати собираются, пока полка прогибаться не начинает. Нашу библиотеку еще моя мама в годы студенчества собирать начинала. Правда 4 переезда и "благодарные" друзья-читатели ее несколько проредили... , однако и того что сохранилось вполне хватает, чтобы не помещаться нигде. Но! Ура, ура! Мне муж пообещал сделать огроменный стеллаж на всю стену в комнате от пола до потолка, а если будет мало, то еще и в другой  |
До недавних пор была почти такая же картина... Но пару месяцев назад решился разориться и потратив отпускные и тринадцатую зарплату таки купил стеллажи, правда не совсем книжные, а для оффисных документов, по глубине вполне подходящее на установку книг в два ряда, а вот межполочное расстояние высоковато. Но зато уже почти все книги и журналы переместились со стульев/столов/пола на полки под стекло. Теперь ещё подобрать бы нечто подобное для дисков... пока примерно половина на открытых сборно-переносных стеллажах и треть в конвертах-папках(дисковые приложения к журналам), остальное стопками по столу/буфету/подоконнику...
Леди Ра,ота
(31 Май 2009 14:54)
Моя книжная полка:
О. Громыко, А. Лекс, А. Кош, А. Пехов, В. Камша, А. Сапковский, В. Зыков, И. Эльтеррус, Н. Перумов, Г. Ю. Орловский, Р. Злотников, Р. Асприн, Роулинг, А. Бушков, А. и Б. Стругацкие..... Я с ума сойду если буду всё перечислять!
У нас не дом, а библиотека!
Урсула
(31 Май 2009 15:46)
Леди Ра,ота сестра по разуму, ура! Книги на всех горизонтальных поверхностях и даже на некоторых наклонных 
Леди Ра,ота
(31 Май 2009 18:32)
Урсула писал(а): |
Книги на всех горизонтальных поверхностях и даже на некоторых наклонных |
Урсула Это точно! Привет, сестренка
Зато с "Поступью" вышло вообще забавно. ОДНУ книгу читало сразу ТРИ человека, ну это нормально? 
Zofi
(31 Май 2009 19:02)
Леди Ра,ота
Вполне нормально, мы тоже обычно втроем читаем, а потом уже каждый перечитывает. А уж какие интриги плетутся, чтобы первому книжку урвать, у-у-у!
Леди Ра,ота
(1 Июн 2009 08:49)
А уж какие интриги плетутся, чтобы первому книжку урвать, у-у-у! |
/Скромно молчу про интриги и пытаюсь вырвать очередную книжечку из лапок родителей/
Забава Путятишна
(7 Июн 2009 12:06)
Леди Ра,ота писал(а): |
ОДНУ книгу читало сразу ТРИ человека, ну это нормально? |
Леди Ра,ота
Вполне нормально, мы тоже обычно втроем читаем, а потом уже каждый перечитывает. А уж какие интриги плетутся, чтобы первому книжку урвать, у-у-у! |
это еще что... вот на фото Новый 2006 год на нашей даче, гости читают "Синюю птицу"

Урсула
(7 Июн 2009 19:40)
Забава Путятишна писал(а): |
это еще что... вот на фото Новый 2006 год на нашей даче, гости читают "Синюю птицу" |
Всякое бывает
У меня например в 11 классе все 30 человек читали Громыко "Ведьма" и ничего. Правда было пару "разборок", но это нормально