Песня на двоих (спойлеры)
Dangien
(13 Дек 2007 01:43)
Песня на двоих (спойлеры)
Все-таки одна сюжетная линия на том показалось странной. Нет-нет, безусловно спасибо автору, получил искреннее удовольствие.
Но совершенно нет линии спецслужб, отношения Шеллар-Кира прошли пунктиром, секс Кантор-Азиль даст результаты в следующем томе, как я понимаю. В общем разбаловался я, привык что один вопрос в томе решается кардинально, а остальные клубятся параллельно.
И Кано нет, что понятно, но странно 
gro
(13 Дек 2007 04:20)
Мои впечатления от 8-й книги (некоторые моменты скопировала со своего сообщения на СИ).
I. Сцена, которая совершенно не понравилась - это "цирк" и "суд" в одном флаконе (за исключением перечисления присутствующих - оно как раз очень и очень понравилось).
II. Не понравилось "явление" Раэла. Не фактом и сопутствующими обстоятельствами, а тем, что "все всё знают". Никакого смысла в этом факте я не увидела. Единственное, что там более-менее важное - это сообщение Толика на тему того, что Раэлу понравилось Ольга. А вот сама она догадаться не могла?
III. Не понравилась некая камерность/сказочность, в некотором роде роднящая с пятой книгой - что-то у них там некоторые серьезные вещи на уровне детсада решались, недостоверно, например:
1) "Совещание по бюджету".
С другой стороны, само описание эпизода (и разговор сразу после с Астуриасом) очень понравились, а бедный-несчастный Орландо с бюджетом - это вообще отдельная песня
2) Ситуация с тем же Астуриасом. Выставлен как профессионал и при этом ведет себя как неизвестно кто - и мало того, очень противоречиво:
а) от полицейских он отбиться не мог, а из тюрьмы (при том, что о его способностях знали и нагнали кучу народу для охраны) сбежать - всегда пожалуйста;
б) единственный знакомый маг, а на других денег нет? А по голове кого-нибудь ударить и деньги забрать - религия не позволяет? Так нет, вроде, вор и покровителей вспоминает.
в) попадает в гости к леди, которая его ненавидит - понятное дело, Астуриас был одним из тех, кто донью Исидору всего лишил - и верит ей на слово! Информацию без гарантий сдает. При том, что прекрасно знает что от этой связочки "мама-сыночек" ждать и с которыми расправиться без особых усилий может. На маге (который под дудку семейства играет) еще, вдобавок, заклинило - нет бы выйти подышать свежим воздухом, узнать, где находишься и - до дома обычными путями.
Опять же, окончание истории понравилось за счет мимолетного упоминания на тему того, как "непримиримая оппозиция" требует от короля разыскать и пресечь
IV. Образ Мафея вызвал противоречивые чувства (это уже не к критике, а к ощущению от персонажа) - сложно определить, как мне хочется к нему относится. Но интерес (в сравнении с той же 7-й книгой) он несомненно вызвал. Единственное, ИМХО, не стоило давать ему в руки такие мощные возможности в плане магии (похоже, это все же не блеф был) - подозрение о том, что необходимое "ружье" положительному отношению к ситуации все же не способствует.
V. Как ни странно, - сама не ожидала такого - понравилась Ольга и ее размышления. В 7-й книге и в выложенных на СИ главах 8-й - отношение было весьма прохладное, я бы сказала.
А в целом (про остальные впечатления, если соберусь, напишу позже) книга мне понравилась. Весьма и весьма симпатичных эпизодов - приличное количество. В общем, "Песня на двоих", похоже, "примкнет" к 4-м любимым книгам серии 
Margarida
(13 Дек 2007 11:53)
Не понравилось:
- как разобрались с Артуро. Это выглядело как-то странно, немножко не так живо, как иные другие сцены
- празднование Ольгиного "пришествия" и разборки с Кантором ДО принятия горизонтального положения.
Последние два эпизода не понравились тем, что: в первом случае неожиданно краткая сцена вышла. Раньше подобные посиделки казались более яркими за счет более детального изображения и описания происходящего. Разговор Ольги с Шелларом - да, с Кантором - да, но вот именно "общие сцены" в рамках тех посиделок - как-то не так. Ну а разговор с Диего прошел... на мой взгляд... на меньших нервах, чем могло бы
Нервах не в смысле ругани, прошу обратить внимание.
Зато понравилось:
1. Вообще Макс в целом и его действия по ходу сюжета.
2. Преображение Мафея.
3. КАК Раэл соблазнил Ольгу и сцена с Толиком
4. Как возвращался огонь (ну да это и раньше знали... :р)
5. Очень понравилось появление мэтра Алехандро и то, каким легким и непринужденным движением руки мэтр превращается в придворного мага
Вот. А в целом - проанализировав ощущения и поболтав с подружкой - пришла к выводу: книжка немножко "чехардливая", слишком много смен декораций, сцен и прочего. То есть куда-то исчезли плавности и мелкие детальки, которые были раньше. Но это все объясняется просто. Предыдущие аж 6 книг у нас были больше похожи на детектив + шпионский роман и потом уже + любовный роман. Последние же две - любовный роман + капелька шпионства (а хорошо с оппозицией разделались... новый придворный маг ух как приструнит мистралийскую шпану) :р) Уважаемый Автор, видимо, не очень любит в глубине души рыться во всех этих розовых подробностях, поэтому постаралась закончить все в одной книге :р))) Чтоб дальше уже с чистой совестью броситься в любимые интриги, детективы и политику
)) Ну, такое впечатление
А в целом - книжка оч понравилась
Только беда одна - хочется да-а-а-а-а-а-льше :р)))))))
ЗЫ это дикое ИМХО 
Lackrista
(13 Дек 2007 12:59)
*пребывает в состоянии восторга*
Книжка ОЧЕНЬ понравилась, особенно:
- Сцена на приёме Орландо с участием мэтра Максимильяно и Ольги (знакомство с виртуальным свёкром)
- Когда Ольга выгоняла своих кавалеров
- Возвращение Кантора в "родные пенаты" и выдворение оттуда желающих присвоить земли и замок Муэреске
- Сцена явления Толика (Отелло со своими сценами ревности отдыхает)
И кажется Шеллар специально завёл лекцию по поводу хозяйства чтоб Ольга и Кантор смогли остаться вдвоём...
Общее впечатление сильно положительное... 
gro
(13 Дек 2007 14:18)
Да, хотя Артуро и в этой книге себя опять ничего особо выдающегося не совершил (со знаком минус, понятно), но общий выведенный образ - мерзавца - все-таки был четко очерчен, что как-то примирило меня с его наличием.
Алька
(13 Дек 2007 14:36)
Книга очень хорошая. В смысле, кто надо - помирились, всех плохих разогнали и арестовали, агентство "Дельта" с их спонсорами молчат в тряпочку, с Каппы просто никаких вестей. Поневоле ожидаешь глобальных потрясений в следующей книге.
Морис
(13 Дек 2007 15:35)
А вы заметили одну особенность? Книги Оксаны Петровны очень удачно делятся на "двойки" - в конце каждого четного тома чувствуется какое-то завершение, какой-то промежуточный финал.
Первая и вторая - начало романа Ольги и Диего и история с драконом.
Третья и четвертая - женитьба Шеллара.
Пятая и шестая - борьба с мафией из Агентства "Дельта" и с наместником Харганом.
Седьмая и восьмая - сусликообразный треугольник.
Девятая и десятая - последняя битва со Скарроном???
И когда будут издавать собрание сочинений (ни "если", а "когда"
), лучше всего размещать эти книги по две в каждом томе.
капибара
(13 Дек 2007 16:46)
Морис писал(а): |
Седьмая и восьмая - сусликообразный треугольник.
|
"Бурные аплодисменты, переходящие в овации! " 
Frenki
(13 Дек 2007 16:53)
Кстати, я так ждала в 8 книге разговора Диего с отцом. Но то ли он не произошел, то ли не был описан... А так интересно было, что же непочтительный потомок подумает и что потом выскажет... 
Shelena
(13 Дек 2007 17:37)
воть я тоже теперь буду ждать 9ю книгу...хочется всетаки узнать,что там с Кирой,избавится ли Мафей от своего бзика,вырастет ли Азиль...
"дуэль" не особо понравилась,хотя я и посмеялась над некоторыми моментами...
Зурайда
(13 Дек 2007 19:03)
А вот мне показалось, что слабовата книжка.
То ли сюжет напоминает Анжелику и король, то ли юмор не такой искрометный как прежде. Все как-то гладенько и прилизано. Большего я ожидала. Политики, коварных планов нестандартномыслящего королевского величества, рассказов из жизни замечательных драконов. А получила мыльную оперу с мелодрамой.
Хоти бейте меня, хотите ногами.
Морис
(13 Дек 2007 19:48)
Ага, если на судилище присутствовала как минимум одна придворная дама (а они там были все, "куда же без них") - то точно "всему миру"! 
Shelena
(13 Дек 2007 20:31)
Зурайда писал(а): |
А вот мне показалось, что слабовата книжка.
То ли сюжет напоминает Анжелику и король
|
позвольте не согласиться...Анжелика тут вообще непричем...ну если только не считать всей серии,где книги после 8й начинается жевание соплей,все растянуто до невозможности и нудно,хотя про книги Оксаны Петровны я бы так не сказала...
Донна Дьего
(13 Дек 2007 20:54)
Большего я ожидала. Политики, коварных планов нестандартномыслящего королевского величества, рассказов из жизни замечательных драконов. |
Оххо...
ИМХО порой читатели забывают либо не задумываются, что нам рассказывают одну большую историю, этакую "Войну и мир" Дельты.
У графа Толстого, помнится, в эпопее всему нашлось место: и сражениям, и интригам, и любви. Такова специфика, не побоюсь этого слова
, эпопейного жанра.
То и дело высказываются сетования, что в новой книге нет столько хохм/битв/интриг (нужное подчеркнуть/вставить), как в предыдущей и читать стало неинтересно. Но когда бы каждая следующая книга серии содержала тот же событийный набор, что и предыдущая - ИМХО это была бы весьма однообразная эпопея.
И если взглянуть на всю эту историю - то сколько места в ней занимает любовная линия восьмой книги? 
Heleg
(13 Дек 2007 21:10)
Наконец-то я достал 8 книжку и прочитал ее залпом. Теперь и на форум можно возвращаться. Есть что обсудить и новыми впечатлениями поделиться.
Прочитав предыдущие посты не заметил упоминания о встречи Кантора с Тедди! Лично мне этот момент очень понравился. Проникся еще большим уважением к Диего. В целом книжка не уступает другим книгам цикла. Все они части единого шедевра по имени Мир Дельта.
Единственное что начало немного надоедать -это "потрахушки". Наконец к концу 8 книги все герои вроде остепенились, образовали устойчивые счастливые пары и все налаживается.
Аста
(13 Дек 2007 21:14)
Heleg
о да) особенно Раэл прекрасно вписался в пары)))) Да и его акция на улице была забавна
)))
вообще ,пожалуй, ты прав)
Голубоглазая Ведьма
(13 Дек 2007 21:50)
утро Кантора после разборок с Ольгой - это нечто,особенно когда Жак рассказывает Шеллару о том,что Кантор узнал кто такая Зинь
Ольга в этой книге показана очень хорошо - заразилась анализом всего происходящего от Шеллара - ее размышления на тему "кто врет и кому верить?"
сцена выдворения мистралийской парочки вон - отдельное огромное спасибо Оксане Петровне
Раэл - жжет - прикололся над мужиками не по-детски, соблазнил Ольгу качественно и красиво,а уж когда ворвался Толик....
в восторге от последнего абзаца с поиском священника
очень довольна - дожить бы до 9 книги......
капибара
(13 Дек 2007 22:27)
коварных планов нестандартномыслящего королевского величества, |
Вы полагаете, что Его величество стандартномыслящий... 
Fael
(14 Дек 2007 11:30)
Кстати, Раэл меня вообще порадовал. Мафей тоже.
А в целом от книжки наконец-то ощущение законченности. По крайней мере, этой линиии сюжета.
Можно спокойно расслабиться и без напряжения ждать следующую.
Ezh
(14 Дек 2007 12:05)
Fael писал(а): |
А в целом от книжки наконец-то ощущение законченности. По крайней мере, этой линиии сюжета.
Можно спокойно расслабиться и без напряжения ждать следующую. |
... сюжетную линию. 
Margarida
(14 Дек 2007 14:53)
Не, я все понимаю...
но господа хорошие, что ж вы всех так переженить хотите, а?
или хотя бы "опаревать"?!
по мне, вполне уже достаточно сложившихся и вновь сложившихся парочек
грандиозные потрахушки всех героев или свадьба и за нею потрахушки оставшихся всех героев - это как-то... не из этой оперы. Здесь все-таки не слишком уж Санта Барбара-то :р)
Катя Озерская
(14 Дек 2007 16:51)
С пьесы ржу до сих пор...
lokswar (14 Дек 2007 17:31)
оффтоп
А что за "Хранительница амулета"?
Rasima
(14 Дек 2007 18:26)
Речь, видимо, идет о книге Ольги Громыко "Профессия - ведьма". А мне "Песня на двоих" понравилась, несмотря на явные возмущения народа (в частности, на Самиздате) по поводу Ольги и Раэла.
Anteja
(14 Дек 2007 18:27)
Ах! Удовольствие растягивать до бесконечности невозможно. Ну вот и я дочитала.
В целом - очень понравилось! Сюжетная линия завершена, но на мой взгляд не очень динамично.
Ольга - умничка, супер! Я бы тоже после таких кабальеро расслабилась и оттянулась с эльфом! Тем более, что ни от кого не скрывалось. Все было ясно и просто.
Кантор тоже неплох. Но мог бы и выяснить отношения с девушкой перед тем как сбегать прятаться от журналистов!
Раэл и Толик - ПРОСТО СУПЕР!!! Животик надорвала от смеха.
Шеллар и Кира - хотелось бы больше, но и то что есть очень интересно (особенно в последней главе)
Итого: Книга очень хороша, но хотелось бы побольше и поподробнее
Пошла перечитывать и вникать.
попутчик
(14 Дек 2007 19:15)
Вот сижу я и думаю - а не Лола ли, с ее чистой душой и сильнейшей магией станет гибелью Скаррона?
Fael
(14 Дек 2007 19:26)
попутчик
а что, интересная мысль...
Shelena
(14 Дек 2007 19:42)
попутчик писал(а): |
Вот сижу я и думаю - а не Лола ли, с ее чистой душой и сильнейшей магией станет гибелью Скаррона? |
и правда интересно
*ушла думать*
Морис
ну почему же сразу верности???все мы не без греха
к тому же Ольга была в таком тумане от всех событий,что растерялась...я бы сама не прочь с эльфиком...да еще в ванной...а потом шоколад и снова с эльфиком...и ванну...
а вот интересно,Ольга отдаст Шеллару амулетик или потом из-за него еще что-нить произойдет???
Fael
(14 Дек 2007 19:45)
а с какой радости она должна его отдавать? Это ж подарок!
Shelena
(14 Дек 2007 19:48)
ну всетаки у Шеллара из-за этого могут быть траблы...хотя в принципе да, ему и новый могут сделать...
Nik
(14 Дек 2007 19:51)
Вот сижу я и думаю - а не Лола ли, с ее чистой душой и сильнейшей магией станет гибелью Скаррона |
А по моему там без ольги не обойдется, там же по предсказанию должен быть герой с солнцем на голове(точно не помню), а Диего как вернулся очень возмущался что Ольго постриглась и сравнивал ее волосы с солнцем
Fael
(14 Дек 2007 19:57)
Nik
с золотом он их сравнивал "как можно было отрезать четверть локтя чистого золота?!"
Nik
(14 Дек 2007 20:27)
Fael Упс перечитал увидел понял что лоханулся), но с другой стороны чем цвет золота отличается от солнца? 
попутчик
(14 Дек 2007 20:36)
А я не говорил или - или....
Heleg
(14 Дек 2007 21:08)
Luxoria писал(а): |
Вот тут бы Кантору подсуетиться - а он побежал одному конкретному суслику морду бить. Так что - сам виноват. |
Вот тут вы совсем неправы. Там же ясно написано, что Кантор остался в круге с мокроштанным сусликом по вине того самого Раэла который не снял свой магический барьер.
Верю что самим Ольге и Диего на ее "шалость" наплевать. Такие уж они. Просто видимо у нас с ними все же кое-где взгляды на жизнь расходятся.
Если честно к концу повествования меня, да и героев романа кстати, уже притомила обоюдная гордость Ольги и Диего. "Кто первый попросит прощения". Гадко это. Ладно, порезвилась она с эльфом, пусть... Но интересоваться куда ж любимый делся только через неделю его отсутствия??? Это блин уже гордыня. Похоже урок маэстро Артуро ей не пошел на пользу. То что есть не ценим, потерявши плачем.
Света (14 Дек 2007 22:30)
попутчик
Вместо пары Виктор+Элмар получается Ольга+Лола?
Fael
(14 Дек 2007 23:56)
не через неделю, а через два дня. В четверг он не пришел на репетицию, в субботу она поинтересовалась
И вообще, она в тот же четверг его искала у Элмара, но никого не было.
что-то я становлюсь занудной, как Шеллар...
Не покидает ощущение, что на некоторых дам с форума активно действует диегово Благословение Эрулы, и они просто ревнуют 
123 (15 Дек 2007 11:24)
М-да... Прочитал. Разочарован. Время, потраченное на прочтение - потрачено зря. И седьмая, и восьмая книги - махровая бразильская мыловарка. Размазанные ровным слоем сопли. Ушло всё, из-за чего мне нравилась серия. Пропал двусмысленный юмор "на грани" - "волосатая задница" и "обмоченные штаны" - это не пошлый юмор. Это вообще не юмор. Пропали монологи, ставшие уже визитной карточкой. Я по крайней мере, ни одного не вспомнил после прочтения. Полностью отсутствует психологизм. От монолога "Скажи, мистралиец, знаешь ли ты, что такое отчаяние?" до сих пор мороз по коже. Здесь как миниум три момента с подобной напряжённостью - разговор Эль Драко с Ольгой, разговор Эль Драко с Карлосом и примирение Ольги с Диего. И все решены на уровне "Ну что? Ну ничего. Мир? Мир." Примитив. Как, впрочем, и примирение Шеллара с Кирой в книге предыдущей. Возможно у кого-то из читателей вызывает восторг "скандал на четыреста страниц", но у других (не увлекающихся санта-барбарой) столь феерических чувств от скандала не возникает. Достал уже Флавиус со своими бесконечными провалами. И это вторая по крутости спецслужба континента? Дайте же ему наконец попользоваться своими ножиками - от всей души прошу! Кстати - а где были пятеро(!) прикрывающих Кантора агентов, когда он в катафалке катался? А ведь из-за этих агентов рушится вся интрига - ибо постоянно будучи с Кантором, они однозначно бы подвердили, что на Артуро тот не нападал. И все последующие разборки оказываются высосанными из пальца. Рояль.
В общем, негативные остались впечатления. Если бы это была первая книга - не только бы сериал, автора этого дальше не читал. Но первые книги были намного увлекательнее. К сожалению.
123 (15 Дек 2007 11:29)
Добавлено:
С тоской и ностальгией вспоминаю Шумила, у которого даже отрицательные герои вызывали уважение. Несмотря на всю свою отрицательность. А здесь - даже положительные противны, не говоря уж об отрицательных.
Heleg
(15 Дек 2007 13:08)
123 писал(а): |
Кстати - а где были пятеро(!) прикрывающих Кантора агентов, когда он в катафалке катался? А ведь из-за этих агентов рушится вся интрига - ибо постоянно будучи с Кантором, они однозначно бы подвердили, что на Артуро тот не нападал. И все последующие разборки оказываются высосанными из пальца. Рояль. |
Это вы совершенно верно подметили. Прочитав всю данную дискуссию, пришел к выводу, что действительно, книжка могла быть лучше. Да и что греха таить, все эти походы налево что Ольги, что Кантора вызывают отвращение. Моя оценка - 4 балла, т.к. несколько хороших моментов которые мне понравились, все же были.
Ну а насчет способности Ольги любить... Даже не знаю. Может вот она такая вот странная? Женская душа - потемки. Может все же исправится?
Кантор, вызывающий отвращение? У меня он вызывает только уважение. Намного большее чем к Ольге.
Heleg
(15 Дек 2007 13:28)
В общем ОЛьга дур..... ну не очень умная девушка. Все никак себе не может признаться что любит.
Wave
(15 Дек 2007 13:54)
А я скажу такую вещь, что все типажи и ситуации получились очень достоверными. В жизни встречал таких людей в таких обстоятельствах. Иногда до мелочей.
Ольга любить не умеет? А вы задумывались, что любить - надо учиться? Что совершенно зря у нас в школах нет таких предметов, как психология и этика семейных отношений?
У меня она вызывает как раз уважение - наивный подросток, которому, конечно же, никто не объяснял, как лучше, как правильно. Которая прошла через нехорошую историю и немножко повзрослела. Явно повзрослела.
Диего... Да, глупо себя повёл, ушибленный национальным воспитанием. Но окажись я в его ситуации - не уверен, что нашёл бы лучший выход. Мысли в сторону: я оказался в похожей, но более простой ситуации, а в её разрешении мне ещё изрядно повезло. Но мозги в поисках более правильного выхода я себе чуть не сломал.
Ксю (15 Дек 2007 15:16)
Хм... "Не подумайте дурного, сэр Джихар"(с), но...
Вы всерьез считаете, что Кантор добивался от Ольги признания в любви? При том, что он и так прекрасно знал ответ?
И уверены ли вы, что правильно поняли, почему Ольга сочла его вопрос "нечестным"?
Мне просто интересны варианты восприятия.
udavka
(15 Дек 2007 15:42)
Прочитала (за что огромное спасибо за электронный вариант, бумажную тоже куплю, но ее еще найти надо).
Первые впечатления действительно ... не очень. Потом посидела, подумала, перечитала...
Единственный замеченный минус - пропали психологические монологи, текст стал более сухим, что ли?.. Первые книги были похожи на жизнь, эта - на пересказ.
Больше, кстати, отрицательных моментов не увидела....
Свободное поведение Ольги и Диего... господа, прежде чем осуждать их, давайте вспомним о нас? "Во все тяжкие" пускаются в том числе и от любви... если в ссоре с любимым.
Ольга взрослеет, это понравилось. Раньше она была действительно восторженным ребенком, попавшим в сказку, сейчас она - там своя... а повзрослеть без ошибок нельзя...
Сюжетная линия однобока... Ну, думаю, это все же стоит оценивать после выхода всех книг... кто знает, что там будет в девятой и десятой? Может, такие 7-8 как раз и нужны для ограничности всей серии?...
Ольга не умеет любить? не согласна! Кстати, люди... сколько у вас проходило времени между тем, как вы с кем-то расстались и тем, когда перестали о нем вспоминать? и как это влияло на отношения с другими? дайте Ольге время, в конце концов!
Понравился Мафей... хотя с мальчиком-промокашкой прощатсья было жалко... Молодой эльф часть своего очарования потерял...
А еще такое чувство... что раньше каждый герой был индивидуален... а сейчас они все похожи.... И это тоже грустно...
Helga
(15 Дек 2007 17:01)
Не знаю... Размышления на тему умеет-не умеет любить странные, честно говоря. в книге был только один такой человек - Шеллар. Да и того Эль Драко научил... А по поводу того, что Ольга не сказала об этом Кантору, когда тот спрашивал... А как он спрашивал? Так и вижу картину: лениво развалившийся на шкурах человек не глядя в глаза задаёт свой вопрос спокойноым голосом... Честно говоря, я бы тоже в такой ситуации не смогла ответить утвердительно... С другой стороны, зная Диео, это совсем не удивительно. Ему тут тоже трудно пришлось... Зато у него быдо преимущество - и он им, как мне кажется, воспользовался... Иначе и разговора как такового не было бы. Так что кого-то из них обвинять или ругать не возникает желания. Просто надо принять тот факт, что характер у обоих - не мёд, не сахар и, даже, не хлеб с маслом
.
В качестве шуток-предположений... Невидимка, надеюсь, не будет сердиться за то, что обнародую результат нашей болтовни
. Представляете, какой будет финт ушами, если первой "жертвой" исцеления Диего от стирильности станет сама нимфа?! 
Алекс Воронцов
(15 Дек 2007 17:13)
Да, книга получилась здорово провокационная...
Господа высокоморалисты, хотите на живых людей пояса верности надеть? Марш в могилу к Торквемаде, вас там заждались!
По делу и без эмоциональных воплей:
В первую очередь понравилось то, что "рыцарей без страха, упрёка и головного мозга" не наблюдается. Живые люди, не вполне люди и совсем не люди. Которые справляются со своими проблемами как могут - а могут хреново, ибо у них дурацкое воспитание (за исключением некоторых совсем не людей) и бурное прошлое.
Очень понравился Раэл - его с его методами воспитания, имхо, следует напустить на некоторых персонажей, пишущих в данной теме...
Отлично описан Мафей - мальчишке всё-таки здорово повезло с воспитателями и наставниками. Больше, чем некоторым из них (я про Гаэтано).
Кантор вызывает уважение, хотя и тормозит временами, аки яндекс.
Суслик - чудак на другую букву, причём во всей красе.
Ольга - живая девушка, которая наконец-то врубила вполне дееспособный головной мозг и начала думать, а не только доверять. Повзрослела - на свой манер.
В общем - отличная психологическая фэнтези. И отлично, что в ней сюжетная линия с неимоверной дуростью двух влюблённых завершилась. Потому как иначе они бы достукались..
Ждём продолжения...
Света (15 Дек 2007 17:53)
123 писал(а): |
Кстати - а где были пятеро(!) прикрывающих Кантора агентов, когда он в катафалке катался? А ведь из-за этих агентов рушится вся интрига - ибо постоянно будучи с Кантором, они однозначно бы подвердили, что на Артуро тот не нападал. И все последующие разборки оказываются высосанными из пальца. Рояль. |
Шестеро. Только наблюдение за Кантором к моменту похищения сняли. Я так поняла, что с Мендосой (как он правильно склоняется?) что-то случилось и до Кантора он не добрался. Причем все заинтересованные лица (включая Одноглазого) об этом знают, а нам Автор не сказала. Или рояль в том, что наблюдение сняли?
Ксю (15 Дек 2007 18:34)
Цитата: |
с Мендосой (как он правильно склоняется?) что-то случилось |
Не "что-то", а именно то, что и планировалось с самого начала.
Я полагала, читатели сами догадаются: раз наблюдатели за Кантором были поставлены поджидать Мендосу, то по окончании операции их должны были снять за ненадобностью.
А что-то народ безмолвствует по поводу предыдущего вопроса?
Мне же интересно, сколько читателей поняли его правильно и как именно поняли те, кто громче всех ругался.
Алекс Воронцов
(15 Дек 2007 18:37)
Ксю писал(а): |
Мне же интересно, сколько читателей поняли его правильно и как именно поняли те, кто громче всех ругался. |
Ну, я не ругался, но...
Имхо - ему было бы приятно признание вслух, но не более чем приятно. Ответ и так знали все вообще, а уж Кантор, с его дурной эмпатией и с его способностями, доставшимися от Макса...
Имхо - вопрос был в основном для того, чтобы сама Ольга подумала над этим. Чтобы сама разобралась. Просто Кантор его озвучил, чтобы Ольга меньше ныкала данную тему в закоулки мозгов...
gro
(15 Дек 2007 18:47)
Ксю,
Если честно, то мне все равно
Отношения бывают разные и э-э-э... отношения к ним тоже
Поэтому вот так получилось, а что как и почему - мне казалось, задумываться совершенно незачем.
Единственное что по обоим позициям у меня отметилась перекличка с парой Кира/Шеллар, как оба тоже не могли честно и открыто сказать любят ли они, а также "нечестность" использования "Ты меня любишь?" в сцене объяснения в 7-й книге.
Heleg
(15 Дек 2007 19:38)
Алекс Воронцов писал(а): |
Господа высокоморалисты, хотите на живых людей пояса верности надеть? Марш в могилу к Торквемаде, вас там заждались!
|
Однако приятно что старичка еще помнят.
Ну а на самом деле, главное как сами влюбленные к этому относятся. Они вроде сразу договорились при встрече о свободе отношений. Так что если им наплевать на те загулы, то и фиг с ним. Просто... раньше даже "потрахушки" были веселее, что ли? А тут как-то то ли от тоски, то ли наперекор всем... В общем Этель на них нету. 
Алекс Воронцов
(15 Дек 2007 19:44)
Heleg
Помнят-помнят ; )
Истинно так. Договорились.
А что до "веселее" - так тут другая ситуация. Там были именно "потрахушки" - а тут Ольга с Кантором мучительно пытаются согреться... не в физическом смысле, а в эмоциональном. Имхо, потому всё так... по-взрослому.
Ксю (15 Дек 2007 22:25)
Еще варианты будут?
А то все так живенько переключились на Раэла.
Кстати, правильного ответа на вопрос "почему Ольга ему не отказала" я тоже пока не видела, хотя в тексте сказано практически прямо, без намеков.
Онда (15 Дек 2007 22:39)
Кстати, правильного ответа на вопрос "почему Ольга ему не отказала" я тоже пока не видела, хотя в тексте сказано практически прямо, без намеков. |
А разве тут не один ответ: из любопытства.
Обоюдного. Пока отношения с Кантором не восстановлены и на измену сие прекрасное деяние не тянет. Хоть строки читай, хоть между строк.
В чем только бедную девочку Олю не обвинили, и с Раэлом в койке "отрабатывала оказанные услуги", и любить она не умеет, оказывается, - какой пассаж! - и вообще. Было бы хоть за что.
Любить она как раз прекрасно умеет и все 8 книг это доказывают. Вот говорить о своих чувствах не умеет совершенно.
Кантор, кстати, действительно жутко "нечестный" вопрос задал.
Девочке всего двадцать с маленьким таким хвостиком, всего опыта в жизни: блистательный Кантор да суслик (без эпитетов). Ну ладно, ладно, еще приключение с эльфом. Уверенности в себе у Ольги тоже пока не так много, как хотелось бы.
А Кантор-Эль Драко взрослый дядя за тридцать, всеобщий любимец, которому (кроме Саэты) никто не отказывал. Естественно, ему о любви и сказать, и спеть намного проще.
Он и ведет себя, как взрослый мужчина: вместо того, чтобы тратить время на пустые препирательства, делает то, что давно пора было сделать. И все - вопрос "любит-не любит" закрыт.
Эйлин
(15 Дек 2007 23:21)
По-моему, Ольга не отказала Раэлу, потому что просто хотела самутвердиться. До Кантора у нее были сплошные разочарования. Кантор, как она теперь знает, связан с ней из-за проклятия. Суслик, оказывается, только использовал. А тут эльф заинтересован. И считает ее привлекательной! Да еще и любопытство. Как тут устоять? Потом возможности уже не будет.
Интересно, а не подчистил ли параллельно Раэл следы вмешательства заклинания? В смысле совместил приятное с полезным?
попутчик
(15 Дек 2007 23:23)
Замечание в сторону. Уважаемые администраторы, простите за офтоп.Интересно, почему у нас всякий спор всегда переходит на личности и заканчивается оскорблениями? Если кто-то считает иначе, чем вы - это не значит, что он негодяй, ханжа и мерзавец. Он просто не разделяет вашу точку зрения. Как там говорил Вольтер? "Я не согласен с ним, но готов отдать жизнь за то, чтобы он мог высказать свою точку зрения". Вот это - точка зрения свободомыслящего индивидуума. А оскорбления в качестве аргументов - это как раз удел сусликов.
Пометка админа.
Верно сказано.
Причем переход на личности этак презрительно в сторонку, "надо же, суслик нарисовался"... Неприятное чувство.
Эндрюс
По поводу Раэла - да, ей было интересно и не хотелось, чтобы эльф подумал о ней плохо. Он ее утешал, он ей восхищался...
С точки зрения банальной психологии я это могу понять. И даже объяснить и оправдать.
Но, видимо, где-то в глубине меня сидит Дон Тенторио. И причитает - ну, как она могла?
А Диего вновь поступил как мужчина.
Пофиксил.
Ezh.
Ксю (16 Дек 2007 00:37)
Попутчику - лучший пирожок с полки!
Правильно! Вернее, почти правильно.
Если бы Ольга отказала Раэлу из каких-то соображений высшей нравственности, он бы не просто плохо о ней подумал, она бы упала в его глазах ниже плинтуса! И она это прекрасно понимала, хотя некоторые и склонны считать ее дурой.
Ну, а про нечестный вопрос Кантора - сдаетесь?
попутчик
(16 Дек 2007 00:44)
Урра! Меня сама Ксю заметила!( доедая пирожок) Конечно сдаемся. Кто же не хочет услышать версию автора. 
Ксю (16 Дек 2007 01:22)
Начнем с того, что применительно к Ольге вопросы "любишь ли ты меня" и "будем ли мы вместе" - это два отдельных вопроса, и второе не обязательно вытекает из первого.
Кантору, который ответ на первый вопрос знал и так, важен был второй.
Поэтому он так подобрал обстановку и момент, когда свой вопрос задать, и так его сформулировал, что фактически совместил оба в одном и лишил Ольгу возможности как-либо их разделить.
Потому она и заявила, что вопрос "нечестный".
Фишка
(16 Дек 2007 15:13)
Прочитала. Впечатления неоднозначные. Чувствую себя вроде Кантора после ночи с Азиль – все прекрасно и великолепно, но чуда не произошло.
Читала как-то очень уж спокойно по сравнению с предыдущими книгами – не бежала сломя голову с работы домой, чтобы побыстрее усесться с книгой, не мечтала убить подругу, отвлекавшую от чтения телефонными звонками… и вообще читала 3 вечера подряд. Для меня скорость прочтения книги – основной показатель ее увлекательности. Для сравнения – первые семь читала по книге за вечер/ночь. Потому как желание поскорее прочитать, узнать, что же там дальше перевешивало и резь в глазах, и то, что не высплюсь, а утром на работу и вообще все пофигу, кроме книги.
Предыдущие книги меня просто захватили, взяли плен, реально повлияли на мое мировосприятие. Просто не помню, какие еще книги ТАК меня впечатлили. 8-ая часть почему-то не зацепила.
Вот теперь сижу и думаю, что же повлияло – перерыв в чтении (первые семь прочитала почти подряд), излишек информации и чужих мнений, то, что первые главы были прочитаны еще летом… или дело в самой книге.
Не…ну понравилось, конечно, понравилось!!! Насыщенность событиями, есть над чем посмеяться, все те же любимые герои и великолепное изложение…И все же некоторая грусть от неоправдавшихся ожиданий присутствует.
Это книга ответов. ЗАВЕРШЕНИЕ сюжетной линии Ольга-Кантор. То есть, там дальше еще дети должны быть и еще какие-то приключения наверняка будут, но основное все-таки уже рассказано. Ольга наконец-то узнала «страшную тайну» Кантора, к нему вернулся огонь, Ольга и Кантор вместе (Ура!), Артуро выкинули нафиг с позором и т.д. и т.п.
Новых «развешанных ружей» почти нет. Разве что тролль мелькнул, который Ольгу тащит, появилось несколько новых персонажей (не слишком меня заинтересовавших) … и усе! Может/наверняка еще что-то и упустила по невнимательности. Во всех предыдущих книгах параллельно раскрытию одних интригующих моментов, тут же возникали новые вопросы, причем множество. Так что воображению было где развернуться. А сейчас остались только старые вопросы, которые уже давно все перетерты.
Пожалуй, попробую перечитать чуть-чуть погодя. Возможно/надеюсь, восприму по-другому. К тому же, когда перечитывала предыдущие книги поняла, как много, оказывается, с первого раза упустила. Очень уж текст насыщенный. А язык просто великолепный – читать (и перечитывать) одно удовольствие.
Фишка
(16 Дек 2007 15:22)
По поводу написанного в этой теме.
Одна сюжетная линия. Не напрягает. Было же ранее заявлено, о чем книга будет. А кто предупрежден, тот вооружен. Ну да, конечно, хотелось бы и про милашку Харгана, и про шпионские страсти, и про Каппу, и про Скаррона, и про Киру… да про всех-всех-всех. Но ведь все в одну книгу не втиснешь. А вот самый животрепещущий вопрос Ольга – Кантор – суслик наконец-то разрешился. (Фу… *утирая пот со лба* Слава всем богам!
) Все остальное наверняка будет в следующей книге. Ох, если это действительно последняя книга в серии, это ж как автору надо будет извернуться, чтобы запихнуть туда ответы на ВСЕ уже прописанные вопросы и свести все концы воедино!
Перегиб со свободой нравов. У-у-у. Дежа вю. Тема «Ольга и Артуро» дубль два – «Ольга и Раэл». Все та же старая песня «Ах, как она могла?!». Да ну не вижу я в этом криминала совершенно. Прекрасно Ольгу понимаю и полностью одобряю! Вообще чудесная сцена. Соблазнение эльфом – это что-то. Выступление Толика – блеск!
Мафей. Бальзам на душу. А то после седьмой я из-за него что-то сильно расстроилась. (Материнский инстинкт просто развопился)
Сцена поединка, правда, оставила не сильно приятные впечатления (как-то это было гадко, не дуэль, а сплошное обливание друг друга грязью) |
+ 1 Да еще и публичное обливание. Пожалуй, именно эта «дуэль» больше всего напрягла в книге.
Пропали монологи, ставшие уже визитной карточкой. |
А вот это уже действительно жаль.
Самые любимые места в книгах.
Vess
(16 Дек 2007 15:37)
Прочитала... понравилось...
На тему Ольга-Кантор скажу только - я рада, что разобрались, споры оставьте другим)))) Ольга-Раэл - обеими руками за... мне бы такое приключение *мечтательно* )))
Больше всего понравился Мафей, он взрослеет, он перестал плакать, он уже не бежит сломя голову мстить... и за этим наблюдать одно удовольствие! Ах, да... наконец-то его стали отпускать с остальными
или это он перестал спрашивать? 
Heleg
(16 Дек 2007 17:33)
Вопрос, навеянный просмотром топиков в разделе "обсуждение"...
Вопрос такой - в предыдущих книгах Ольга прикупила себе саксофон. В 8 книге о нем упоминания не было. Посему и спрашиваю: когда ружье выстрелит, т.е. когда на том саксофоне кто-нибудь сыграет?
ЗЫ: Написал бы этот пост в теме про саксофон, только подумал что примут меня тогда за спойлера.
ЗЗЫ: Кстати когда оканчивается срок спойлерства и когда можно будет обсуждать 8 книгу в открытую?
Я специально обновил правила и отпостил в тему с правилами пост, чтобы заглядывали, что там новое. Т.к. есть электронный вариант на выкачку - то со спойлерством можно не заморачиваться, до появления бумажной 9-й книги.
Ezh.
Луга
(16 Дек 2007 18:21)
Ezh
прости, пожалуйста, за обсуждение модераториала, но если Олю и ее личную жизнь трогать нельзя, че вообще обсуждать-то в этой книге?!!! Там реально если что-то другое и упоминается, то только вскользь.
Dangien
(16 Дек 2007 19:07)
Луга
Личную жизнь Ольги обсуждать можно. Секс Ольги с Раэлом и его причины тоже можно, но не в этой теме, а в специально созданной.
Кстати, встреча с Тедди реально порадовала.
А вот дети у Ольги... на мой вкус пока лишнее. Она ж недаром представляла себе детей Кантора:
рогатки, бьющие без промаха, драки каждый день, учителя в бесконечном путешествии по вечному эротическому маршруту, секс раньше курения |
.
Вряд ли в вопросе воспитания Ольга Кантору что-то может противопоставить.
Алекс Воронцов
(16 Дек 2007 19:11)
Луга
Личную жизнь Ольги можно обсуждать, не скатываясь в морализаторство на тему "ах, как она могла, ах как это гнусно".
Можно поговорить о достоверности образа, о том, что Ольга на свой лад взрослеет, о том, как всё это может дальше аукнуться...
Между прочим, я тут наблюдаю ружьё : ) Ха Танг + Кантор. Вот интересно, это останется без последствий или?..
Луга
(16 Дек 2007 19:26)
Алекс Воронцов
Честно говоря, в таком тоне я вообще ничего обсуждать не готова, слишком уж напоминает "весь советский народ в едином порыве..." То есть если мое мнение отлично от Цитата: |
Ольга на свой лад взрослеет |
, то лучше помолчать в тряпочку, я правильно поняла?
Алекс Воронцов
(16 Дек 2007 19:31)
Луга
Вообще-то я свою имху закинул...
Как пример того, что можно оттуда вытащить.
Есть, наверное, и много чего другого - но это уже не я буду вытаскивать из текста, ладно? ; )
Heleg
(16 Дек 2007 19:51)
Между прочим, я тут наблюдаю ружьё : ) Ха Танг + Кантор. Вот интересно, это останется без последствий или?.. |
А что с ними может быть не так??? Ольга знала о их ночке, Ха Танг после барахтанья на кровати думаю охладела к Кантору. А Кантор наконец вернул Ольгу и никто ему больше не нужон. В чем может быть интрига?
Dangien
(16 Дек 2007 20:01)
Луга писал(а): |
то лучше помолчать в тряпочку |
Нет, молчать не нужно. Но и жалко превращать глобальное обсуждение 8-й книги в перепалку о нравственности Ольги с Раэлом. Позиция сторон ясна. Некоторые считают что это нормально и вписывается в канву, другие считают аморальным и не соответсвующим их представлениям об Ольгином характере. Истинное мнение хрен оспоришь, давно известно. Спорить-то о чем? Как и любой хороший персонаж, Ольга действует не так как нам бы хотелось. Есть мнение, что и Оксана Петровна не всегда ею может управлять.
Живой человек как никак. Если что - Шеллару пожалуется.
Алекс Воронцов
По мне так ружье - Флавиус, мей би плюс его семейка.
В рамках размышлений о 8-й книге вообще - вспомнился Акунин с его стилистикой. У него же каждый том об Эрасте Петровиче заточен под один из жанров детектива. Можно считать 8-ю книгу близкой к любовной фэнтези. А ля Мерседес Лэки. Не знаю только нарочно ли это было сделано или необходимость докрутить любовный треугольник вынудила.
Всем нелюбителям секса с Раэлом - а вот прикиньте Оксана Петровна оставила бы Ольгу с Диего? Вот бы вы взвыли.
Sic, от добра добра не ищут.
Алекс Воронцов
(16 Дек 2007 20:03)
Heleg писал(а): |
А что с ними может быть не так??? Ольга знала о их ночке, Ха Танг после барахтанья на кровати думаю охладела к Кантору. А Кантор наконец вернул Ольгу и никто ему больше не нужон. В чем может быть интрига? |
Насчёт "охладела" - вопрос как раз спорный. Я не к тому, что там будет любовная история - я к тому, что Ха Танг может начать себе искать кого-то, хотя бы относительно сравнимого с Кантором...
И попадётся на глаза Максу : )))
Луга
(16 Дек 2007 20:13)
Dangien писал(а): |
Некоторые считают что это нормально и вписывается в канву, другие считают аморальным и не соответсвующим их представлениям об Ольгином характере. |
Есть еще позиция, как некий синтез этих двух: поведение аморально, но при этом полностью в характере
И - да, мне жутко интересны мнения Автора и модераторов: неужели отсутсвие дискуссий лучше, чем некоторое расхождение во взглядах на категории, неоднозначные по определению? Или мы уже пришли окончательно к состоянию, когда востребованы только славословия?
Алекс Воронцов
(16 Дек 2007 20:30)
Луга писал(а): |
неужели отсутсвие дискуссий лучше, чем некоторое расхождение во взглядах на категории, неоднозначные по определению? |
Не Автор и не модератор, но отмечу, что данная тема, имхо, бесперспективна. Хотя бы потому, что затрагивает коренные элементы личностной структуры. Например, "традиционно-моральная" точка зрения некоторых присутствующих оскорбляет по религиозным соображениям, а точка зрения "она в своём праве" тоже оскорбляет некоторых присутствующих... и по тем же соображениям в том числе.
Зачем флеймить?
капибара
(16 Дек 2007 21:00)
И попадётся на глаза Максу : ))) |
В седьмой книге у Макса была Леночка, м.б. и до сих пор есть.
Алекс Воронцов
(16 Дек 2007 21:21)
капибара писал(а): |
В седьмой книге у Макса была Леночка, м.б. и до сих пор есть. |
У Макса Леночка, да. Но ведь это для него не повод...
Вспомни Байли : )
попутчик
(16 Дек 2007 21:29)
К вопросу о славословии и обсуждении.
С одной стороны, конечно, бесконечно повторять как мы любим Автора и роман - малопродуктивно, хотя это истинная правда, и Автор должен ее знать.
С другой - есть что пообсуждать и очем поспорить, но....
Меня терзают смутные сомненья.
- а есть ли смысл обсуждать уже напечатанное? В том плане, что рассуждать кто из героев прав, а кто нет, конечно, интересно, но малоперспективно. А обсуждать достоинства и недостатки литературного произведения как-то не очнеь вежливо. То есть достоинства - это безусловно важно и нужно. А вот недостатки...
Это я к тому, что мне вот, например, кажется, что логика персонажей и динамика сюжета несколько нарушены в сцене суда. И не в том дело, что суд этот публичный, а в том, как ведет себя, скажем, тот же Кантор. Который в момент, когда открывается его самая страшная тайна, смог вспомнить, что он - человек публичный, привычный к выступлениям на публике, и не только не потерял лица, но очень достойно себя повел. И тут же, в ответ на какую-то дурацкую реплику в присутствии большого количества зрителей вдруг срывается на бабью истерику с криком почти что "сам дурак".
Не, он, конечно, контуженый, у него последствия инсульта, у него огонь горит... Но имея на руках такую убийственную информацию, Диего все равно должен был и как-то выстроить свое выступление и все же держать себя в руках хотя бы потому. что он - профессионал на сцене и знает, как выглядит со стороны истерика...
Но это - мое личное мнение читателя. Я ТАК ВИЖУ. А автор, которого я безмерно уважаю, воплен возможно видит иначе. И зачем я буду лезть к нему со своим мнением?
Второй вопрос - почему мы рассматриваем отдельные части книги как целое? Ведь никому не придет в голову на сетовтаь, что , например, вторая глава в романе хуже четвертой, или страница 44 существенно скучнее, чем 32...
Роман - он и есть роман, есть смысл обсуждать его концепцию, когда он полностью дописан.
И в то же время, мне кажется, что в последних двух книгах намечается некая торопливость повествования и кое-где мне лично не хватает именно обоснования. Того, что кто-то назвал монологами, на самом же деле объяснения позиций героев. Их внутренего голоса, так сказать.
Последние две книги приобрели некую кинематографичность, когда нам показывюат практически только действие, оставляя за скобками побудительные мотивы. И вот это мне кажется недостатком такого литературного произведения, как роман.
Есть несоколько эпизодов, которые теряются из-за этого - в 7 книге, например, объяснение Киры и Шеллара - немного оборвано. В восьмой - тоже есть ряд таких моментов. Вполне возможно, что подобное мнение складывается из-за того, что мы пока читаем лишь часть книги, пол работы, так сказать. А может быть...
Все эти вопросы мне, конечно, интересны. Но вот смотрите, что получается - Ксю написала книгу, которую мы любим и читаем с интересом. Гоняемся за ней, требуем продолжения, торопим и т.д.
И вот после ее выхода я вдруг вылажу и начинаю высказывать, что мне не нравится... Невежливо как-то...
Rasima
(16 Дек 2007 21:51)
вот смотрите, что получается - Ксю написла книгу, которую мы любим и читаем с интересом. Гоняемся за ней, требуем продолжения, торопим и т.д.
И вот после ее выхода я вдруг вылажу и начинаю высказывать, что мне не нравится... Не вежливо как-то... |
Согласна полностью с попутчиком. Я уже писала и ещё раз повторюсь, что мне книга понравилась. Читая, несколько раз ловила себя на том же ощущении, что у меня было во время прочтения первой книги цикла. А многие высказывания уже так и просятся в цитаты. Просто за такой длительный период практически все мы воспринимаем героев книги по своему. И любое продолжение в полной мере не будет оправдывать уже сложившихся наших ожиданий хотя бы к одному персонажей. Но, дорогие мои, это не есть проблема автора, вам не кажется? 
Tanais (16 Дек 2007 22:07)
Вот что лично меня позабавило: пока читала-перечитывала новую книгу, не вылезало мысли "а чего это так мало Шеллара - греческой лавочки - Скаррона - и тд и тп". Подобные мысли закрались только во время чтения обсуждений.
НО: вспомнилась, например, "Поспорить с судьбой". Вот уж где история Шеллара и его любви как раз на всю книгу. А битвы и головоломные интриги - 5-6 книги.
Вывод: мне очень, прямо таки очень-очень нравится вся эпопея. И, имхо, она очень гармонично сложена - планое заострение внимания то на истории одних персонажей, то других.
Ксю (16 Дек 2007 22:29)
Ezh, может, все-таки выделить желающим отдельную тему и пусть себе рассуждают о нравствености?
Ну, если даже авторская версия их не устраивает (или кажется им непонятной), потому что у них свое мнение по вопросу, то простым запретом обсуждение вряд ли можно закрыть.
А ту тему, котору сначала выделили из общей - ее что, стерли? Или куда-то переместили?
Wolf the Gray
(16 Дек 2007 22:53)
Rasima писал(а): |
Согласна полностью с попутчиком. |
А я почему-то с попутчиком совершенно НЕ согласен в подходе к оценкам и обсуждениям...
а есть ли смысл обсуждать уже напечатанное? |
Конечно есть.
Как минимум предполагается, что автору интересно знать - что же читатели увидели в произведении. Чтоб иметь обратную реакцию для самооценки - какие места вызывают у читателей задуманную автором реакцию, а какие - не вполне.
Второй вопрос - почему мы рассматриваем отдельные части книги как целое? |
А что - кому-то интересна средняя температура больных по палате, причем за пятилетку?
Конечно надо рассматривать и части отдельно и как они стыкуются, и что в итоге получается.
Нельзя только считать свою оценку единственно верной.
И особенно недопустимо обсуждать личности других "оценщиков" по результатам их оценки - ничего кроме ругани это не даст и пользы никому не принесет...
И вот после ее выхода я вдруг вылажу и начинаю высказывать, что мне не нравится... Не вежливо как-то... |
Если бы тебе не понравилось, а ты написал что нравится - это было бы лицемерие. т.е. и ни разу не вежливее.
А ту тему, котору сначала выделили из общей - ее что, стерли? Или куда-то переместили? |
Ёж её было закрыл и в архив скинул. Но сейчас достал обратно.
Fael
(16 Дек 2007 23:08)
Fal`ka (16 Дек 2007 23:13)
он - профессионал на сцене и знает, как выглядит со стороны истерика... |
Меня это тоже напрягло. Очень уж большая разница между заготовленными и спонтанными ответами. Но подобное было и в предыдущих книах - видимо, я успела уже привыкнуть и принять Кантора таким
Ксю написала книгу, которую мы любим и читаем с интересом. Гоняемся за ней, требуем продолжения, торопим и т.д.
И вот после ее выхода я вдруг вылажу и начинаю высказывать, что мне не нравится... Невежливо как-то... |
Ну, я подозреваю, что это нормальный живой процесс. Исключить из него критику - всё равно что кастрировать...
Фишка
(17 Дек 2007 03:47)
gro,
В политике и теории управления государством я разбираюсь примерно как Гиппократ в балетных тапочках (и школьный курс истории тут ничем помочь не может), увы.
Но общие впечатления (подчеркиваю – впечатления далекого от политики человека) от сцены «детского утренника» и того дурдома, что я периодически наблюдаю по телевизору совпали реально. Ну и ассоциация на оранжевый шарфик сработала влет. А уж правильная она или нет и каковы политические убеждения Автора – понятия не имею. Вопрос на СИ видимо обсуждался раньше, чем я начала туда заглядывать. Не можешь ли хоть примерно сориентировать, где посмотреть? Заинтересовало.
Но это - мое личное мнение читателя. Я ТАК ВИЖУ. А автор, которого я безмерно уважаю, воплен возможно видит иначе. И зачем я буду лезть к нему со своим мнением? |
Вы пишете свои посты здесь только для того, чтобы их прочитала Автор? В подстрочнике названия раздела значится «обмен впечатлениями, рецензии, анонсы». Почему же именно «лезть со своим мнением к Автору»? Думаю, что эта тема, не в последнюю очередь, для общения между читателями. Узнать мнение о прочитанном других форумчан, сравнить его с собственным - этим она и интересна.
…требуем продолжения, торопим и т.д. |
Гм… Ну не все, не все. Только…э-э-э… некоторые.
Wolf the Gray писал(а): |
Если бы тебе не понравилось, а ты написал что нравится - это было бы лицемерие. т.е. и ни разу не вежливее. |
Согласна целиком и полностью.
Tessa (17 Дек 2007 11:00)
Всем привет.
Что касается спора о том, нравственно или безнравственно поведение Ольги, думаю это и правда бессмысленно -- в конце-концов задача Автора создать цельный образ героя, а не угодить фанатам, тем более, что всем не угодишь никогда, кому-нибудь что-нибудь обязательно не понравится. А вот насколько такое поведение соответствует художественному образу, раскрытому автором ранее, с этим поспорить можно и нужно
.
Я считаю, что Ольга не могла пойти трахаться с Раэлом. Названный Оксаной Петровной предлог "не катит", потому что малость не тот Ольга человек, чтобы заморачиваться "политкорректностью" по жизни вообще, и особенно в ситуации, когда "душа болит".
Помните, как Ольгу друзья (кажется Жак) спрашивают в первой части, что тебе нужно для того, чтобы быть с мужчиной, и она отвечает, что ей нужно, чтобы он показался ей близким? И о Канторе она именно так и говорит, что он показался ей близким, и только поэтому все произошло? Вот исходя из этих черт характера, которые в последующих книгах изменению не подвергались, я считаю, что "свобода нравов" могла позволить Ольге в ту ночь утешиться в объятиях Элмара, но никак не постороннего эльфа. С эльфом Ольга, без сомнения, тоже могла бы, но в менее кризисной обстановке. Она девушка эмоциональная, чему в предыдущих книгах мы не раз были свидетелями, и поскольку, опять-таки, нигде не опровергнуто глубокое чувство между Ольгой и Диего, а даже наоборот, всячески подчеркивается, что это просто легкое влечение, а рок, судьба и Любовь, то для нее любые проблемы в отношениях с Диего будут глубоким душевным потрясением. Именно это потрясение, на мой взгляд, объясняет как она попала в объятия Артуро (потрясение плюс желание самоутверждения), и это же потрясение непременно остановило бы ее, в силу остальных черт характера, от того, чтобы сразу после разрыва одной случайной связи пойти на другую. И я не думаю, что такой великолепный психолог и знаток людей, как Раэл, мог бы на нее обидеться в подобной ситуации.
Если же Оксане Петровне по каким-то сюжетным причинам непременно нужно было, чтобы Ольга в ту ночь переспала с Раэлом, надо было более подробно описать сцену сближения между ними, чтобы читатель почувствовал, почему Ольге в тот вечер нужен был в качестве друга и утешителя именно Раэл, а не кто-то другой.
Ну и в целом. В целом восьмая книга не понравилась совершенно. Ожидалось, и особенно после эффектной концовки седьмой части ("Зачем тебе голос, ты же орк!"), побольше сюжетных линий, связанных с развитием образа барда в лице, конечно, прежде всего Кантора-Диего, но и Ольги тоже. Однако ничего подобного я к сожалению не увидела. Ладно, пусть развитию Ольги как творческой личности помешал любовный треугольник, но Кантору-то ничто не мешало, насколько следует из текста, скорее наоборот... но и тут по нулям. Более того, образ Диего вообще принес сокрушительное разочарование, прежде всего тем, что начал развиваться в обратном направлении. Никто не спорит, что на руинах легендарного певца и наемного убийцы в блеске Огня вполне может родиться новый великий Бард, но в книге мы этого не видим, а видим превращение Кантора в точно того Эль-Драко, каким его помнят современники, чего быть не может В ПРИНЦИПЕ, ибо душевные раны даже исцелившись оставляют свои следы, и Кантор никогда не сможет стать прежним, потому что никогда не согласится вычеркнуть из своей памяти не только последние пять лет, но даже Кастель Милагро.
Впрочем, не повезло не только Кантору -- в "Песне на двоих" вообще отсутствует активная динамика, не только в образах главных героев, но и в действии, в сюжете. Четыре главы, которые были выложены на самиздате в начале лета, и которые, как я думала, являются прологом к действию, составили едва ли не половину романа, вторую же половину составили столь любимые "критиками" потрахушки. Мне всегда нравилась атмосфера легкого флирта в книге, но все-таки, когда я покупаю роман фентэзи, мне хочется, чтобы герои в нем не только, кхм, трахались, а занимались чем-то еще. И вот этого чего-то в книге настолько мало, такие жалкие крохи, и так бездарно и коряво описаны, что если бы на титульном листе не стояло имя Панкеевой, то я бы в жизни не сказала, что "В первый день весны" и "Песня на двоих" написаны одним и тем же человеком.
В итоге: название у восьмой части очень красивое, пожалуй самое красивое из всех предыдущих частей, но вот содержание, к сожалению, лучше всего характеризуется фразами типа "много шума из ничего" и "дым без огня".
Luxoria
(17 Дек 2007 12:32)
Фишка писал(а): |
Новых «развешанных ружей» почти нет. Разве что тролль мелькнул, который Ольгу тащит, появилось несколько новых персонажей (не слишком меня заинтересовавших) … и усе! Может/наверняка еще что-то и упустила по невнимательности. |
Ружьишки как раз-таки имеются. Лола с ее даром предвидения и человеком, после встречи с которым она должна "повзрослеть", чем не ружьё?
Или, например, узнает ли Ольга о тайной миссии агента Ха Танг или так и будет считать ее обычной бухгалтершей Зинь? И, если узнает, то как на это отреагирует, учитывая ее болезненное отношение к обману от близких людей?
Еще один нераскрытый вопрос: что получил Кантор после ночи с Азиль и когда оно ему аукнется?
А самое главное ружьё висит на стенке еще с шестой книги. И 9, 10 книги наверняка будут посвящены тому, как оно бабахнет. Я о Каппе, если кто не понял.
Фишка
(17 Дек 2007 13:52)
Ну, а политический окрас здесь скорее совпадение, которое изящно вписалось в реалии. |
Весьма изящно вписалось!
gro,
Спасибо за СИ-шный материальчик. Очень любопытно.
Luxoria,
Я говорила о НОВЫХ «ружьях».
Лола – это да. Отметила, конечно, просто не очень заинтересовалась. Хотя, наверное, действительно стоит поразмышлять над этим персонажем и ее ролью попристальнее.
А вот все остальные примеры…Эти вопросы еще с прошлых книг остались. Про Ха Танг – с седьмой. По поводу того, как подействует на Кантора ночь с Азиль уже давным-давно обсуждение идет. Думается, всерьез никто и не верил, что голос вернется. Так что этот эпизод ничего нового не дал. Разве что увеличилась вероятность того, что это будет именно излечение от стерильности. Про Каппу – ну, ты же сама и указала, что этот вопрос еще с 6-ой книги висит. И еще множество нераскрытых моментов есть – и про Шанкара, и про детей Ольги, и про девочку с рыжей прядью, премьера опять же скоро должна состояться… да все перечислять устанешь. Но все эти интригующие вопросы, повторюсь, были заданы раньше.
Донна Дьего
(17 Дек 2007 15:08)
С каким удовольствием я прочла эту книгу! Сначала проглотила залпом, а потом не спеша перечитывала, задерживаясь на вкусностях, мелочах и тонкостях.
Порадовали все персонажи.
Понравилось, как достоверны, выверены психологические тонкости; в частности, в отношениях Ольги и Диего. Этого выяснения отношений между ними я ждала уже давно, со второй книги, пожалуй. Дождалась и результатом довольна. Сцена, когда Кантор с Ольгой идут домой, после ночи, проведенной у Элмара, – чудесна. Как ненавязчиво и в то же время очень точно показала нам автор, что Ольга всё равно любит непутёвого мистралийца!
Разочарование девушки, когда она поняла, что чуда не произошло. Её невысказанные вслух – но хорошо понятые Кантором – сочувствие и поддержка. Именно так и вели бы себя два любящих человека, между которыми случилась прежде крупная ссора, но несчастье одного заставляет другого на время отодвинуть обиды и поддержать любимого.
А уж как хорош был Кантор в первой сцене объяснения с Ольгой – после того, как папа Максимильяно сдал его «невестке»! Сколько мужества и силы потребовалось ему – и он справился с этим кошмаром, который, справедливости ради стоит отметить, сам же себе и создал. Признаюсь, меня подкупает способность Кантора загнать глубоко душевную боль – и жить. Действовать, творить, а не влачить существование, потонув в депрессии и жалости к себе.
Сценка встречи Кантора с Тедди и последовавший затем разговор с Шелларом – показала нам Кантора во всей красе.
Понравилось мне, как «выстрелило» наконец желание, которое Диего проиграл его ортанскому величеству. Шеллар вообще необыкновенно хорош в этой части, несмотря на то, что книга в целом камерная и его хитроумному величеству вроде бы негде развернуться во всю мощь своего интеллекта – зато позволяет продемонстрировать его мудрость, понимание людей и… да, тактичность. Хотя тактичность его величества проявляется весьма своеобразно.
Приятное впечатление произвёл Раэл, который, несмотря на выпендрёжность, оказался понимающим и чутким че… то есть эльфом.
Очень хорош также и… Артуро Сан-Барреда. Да-да. Но не в качестве замечательного человека, а как добротная авторская работа. Типаж очень уж характерный. Ведь беда Артуро не в том, что барду достался кусочек отцовской Тени, и он носится со всякими авантюрными прожектами. С тем же наследием мог бы получиться очаровательный персонаж – обладай он иными человеческими качествами. Проблема маэстро Артуро – в его зацикленности на себе, душевной ограниченности и зашоренности. Весьма наглядно эти качества маэстро демонстрирует в сценке с Азилью и Кантором. «Ты же прекрасно знаешь, что Азиль — нимфа. И все, что из этого следует. Я тебе давно рассказывала» – говорит Ольга. То есть, нужная информация у Артуро была, но применить её в реальной жизни он оказался не способен. Неспособность выйти за границы стереотипов подвела его и в случае с Ольгой. Как он мыслил: раньше была при дворе, теперь нет – значит, лишилась королевской милости, так все считают. А проверить эту версию – ему в голову не пришло. И ты пы.
А почему же с Ольгой оказался именно Артуро Сан-Барреда? Потому что, будь он нормальным, хорошим парнем – демона с два Кантор бы сунулся в Ольгину жизнь. Сбежал бы и сгинул невесть где безвестно. Это была бы совсем другая история. Кроме того, только подобный тип мог вывалить на всеобщее обозрение «главную тайну Кантора»: что он и есть маэстро Эль Драко.
Вот я и добралась до сцены словесной дуэли. Зрелище оказалось тягостное, что уж говорить. Дивное обсуждение фасона кофточек – пардон, курток – чего только стоит! Впрочем, как я поняла, это у Кантора была истерика на почве "Артуро знает, Артуро всем расскажет". Однако стоит сказать "спасибо" суслику за то, что он вывалил Кантору "я знаю, кто ты" перед началом дуэли. Кто предупрежден, тот вооружен. У Диего нашлось время поистерить, смириться с этой мыслью и, наконец, ответить достойно, когда "страшная тайна" была таки озвучена.
Финал дуэли вызвал чувство морального удовлетворения. Потому что в реальной жизни нам неоткуда взять эльфа-менталиста двенадцатой ступени, который поставит "завесу молчания", приклеит подлеца к полу и продемонстрирует почтенной публике его никчемное нутро. И суетятся такие Артуро Сан-Барреды, поливают грязью, мешая правду с ложью и выворачивая наизнанку факты. Объяснять что-то и доказывать в подобном случае дело бесперспективное – только изгваздаешься еще больше.
И ведь этого зачарованного суслика ничто не останавливает: не удалось утопить соперника, тогда я девушку грязью оболью, все равно мне уже не достанется. Как он там вопил: " Я уже понял, что здесь происходит и зачем Ольга меня сюда заманила! Она поняла, что после такого обращения я к ней больше не вернусь, и решила отомстить, да так, чтобы затмить своим беспримерным коварством всех предшественников!..". Конечно, Ольгиным друзьям до криков суслика дела нету, но там ведь еще публика была: придворные дамы, представители бардовской тусовки... Вот они бы качали головами: Артуро, конечно, человек не слишком хороший, но не стоило маэстрине Ольге так срываться и устраивать судилище. А после безобразной сцены с Раэлом – о воплях суслика все забыли.
Сцена «грехопадения» Ольги по контрасту оказалась не просто глотком свежего воздуха – глотком воздуха цветущего весеннего сада.
В 8-й книге Ольга мне наконец понравилась. Первые проблески разума она стала проявлять ещё в 7-й книге, а в «Песне» ей даже зловредное магическое воздействие не помешало думать.
Увы, она при этом отчаянно трусила посмотреть правде глаза, но ей повезло: у Ольги есть его добрейшее величество Шеллар Третий, который натыкал девушку носом в ее же слабости. А за то, что Ольга не осталась у разбитого корыта – то есть, вообще без всяких мистралийцев – спасибо уже надо сказать Кантору. ИМХО после «диспута» Ольге было проще турнуть обоих, чем восстанавливать отношения с Диего; но через пару лун вернуться к нему было бы много сложнее. Но Кантор, как лицо чрезвычайно заинтересованное в воссоединении с Ольгой, не подвел.
Необычайно порадовал взрослеющий Мафей. Бедный, запутавшийся маэстро Алехандро понравился тоже. И трогательная и смешная история Лолы. (ИМХО фраза «мне можно в зоопарк и замуж!» – быстро уйдет в народные массы.) В общем, мне много чего понравилось в книге, читать ее было истинным удовольствием.
Что же не понравилось? Есть и такое.
Хотелось бы, например, услышать хоть пару слов о том, как одноглазый Астуриас сбежал из департамента Безопасности. Хотелось бы, чтобы подвиг Великолепной Семерки по изгнанию разбойников из замка Муэреске оказался более основательным. А то: прогулялись, порезали между делом похмельных бандитов – повод даже для выпивки не особо серьёзный.
Как я понимаю, закончилась «мирная» часть «Судьбы короля» и в 9-10-й книгах нас ожидает «война». Скаррон и вторжение с Каппы, интриги агентов «греческой лавочки»… Опять же, какой-то неведомый тролль покусится на Ольгу.
Еще я жду исполнения волшебства Азиль и пророчества его величества Плаксы. Сбывшегося сна Мафея. И изменения судьбы не только Кантора, но и Элмара. Потому что: «Вы с Элмаром прямо как сговорились! Молодые справные мужики, вся жизнь впереди, с чего вас такие мысли посещают?» – спрашивает Ольга. И Диего задумывается. Перед читателями чётко сформулирован вопрос – значит, на него будет дан ответ.
Пора начинать ждать. 
Tessa (17 Дек 2007 15:11)
Margarida писал(а): |
Tessa писал(а): |
...что всем не угодишь никогда, кому-нибудь что-нибудь обязательно не понравится... |
Кажется, вы сами на свой длинный пост ответили. |
Неправильно кажется
. Я ведь, еще раз подчеркиваю, не пытаюсь осуждать поведение героев с точки зрения морально это или нет. Я пытаюсь понять, соответствуют ли такие поступки их психологическому типу, заданному автором ранее, и считаю, что нет, не соответствуют.
Понимаете, когда любимый герой делает что-то, за что его начинаешь осуждать, то ты можешь расстраиваться, можешь даже сердиться на автора, но все равно продолжаешь его (героя) любить. Ведь не отказываемся же мы от друзей в реальной жизни только потому, что они в некоторых ситуациях поступают не так, как поступили бы мы сами? По крайней мере, если это действительно друзья и действительно дружба. Естественно, бывают ситуации, когда приходится расставаться, но это причины совершенно иного масштаба, например, нормальному человеку было бы сложно продолжать отношения, по крайней мере, прежние отношения, если его друг оказался преступником, вором, или, тем более, убийцей или насильником. Но в книге ничего подобного не произошло, поэтому не тот случай. Ольга ничего такого не совершала, никого не убила, и даже никому специально больно не сделала, в отличие от предыдущей ситуации, когда она продолжала оставаться с Артуро на мой взгляд если не исключительно, то как минимум во многом назло Кантору.
Тем более, не будем уж лукавить, в книгах мы нередко продолжаем сочувствовать и сопереживать главным героям именно когда они совершают поступки, которых мы бы в жизни не простили настоящим друзьям в реальной жизни -- на то оно и литература.
Так что дело не в том, что мне не нравятся поступки героев, что эти поступки не отвечают моим ожиданиям и поэтому разонравилась книга. Дело в несоответствии восьмой части законам развития жанра. Когда в повествование вводится новый герой, то автор должен познакомить с ним читателя, рассказать "кто он, зачем и почему", потому что если этого не сделать, то образ в глазах читателя будет выглядеть плоским и не интересным. Далее, по мере развития сюжета, перед автором стоит задача развития образа, то есть, его поведение должно либо соответствовать первоначальным "вводным", либо каждое изменение в характере героя по сравнению с этими вводными должно быть объяснено читателю, причем объяснено тем внятнее и заметнее, чем оно значительнее. Если всего перечисленного не сделано, то образ рушится, становится плоским и ненатуральным. Причем непрофессиональный читатель частенько сам не понимает, чем вызвано его недовольство, ищет объяснения этому недовольству в поступках героев, но дело то не в том, что Татьяна замуж вышла, а в том, что за словами перестал чувствоваться живой персонаж, личность. А произошло это потому, что автор из всех вероятных путей развития выбрал НЕВЕРОЯТНЫЙ. Тот, которого не может быть в данной конкретной ситуации.
Это называется "несоблюдение психологической достоверности образа".
Каждый хорошо прописанный персонаж, как и живой человек, попадая по воле автора в различные ситуации, может выбирать различные решения. Естественно, автор может и должен этими решениями манипулировать, но строго в рамках, очерченных образом. Чем более детально прописан персонаж, тем эти рамки уже. Если же по сюжету от персонажа требуется нечто противоречащее изначально заявленному образу, правильно будет либо доразвить образ в нужном направлении заранее, либо изменить сюжет. И вот как раз когда все перечисленное как следует не сделано, разные "рояли" в повествовании и появляются. А образы теряют психологическую достоверность и в результате из них уходит жизнь. Что на мой взгляд и происходит с книгами и героями Панкеевой в настоящий момент.
Tatyana (17 Дек 2007 15:29)
Купила книгу, понравилась, сразу появились любимые моменты, которые можно иногда просматривать... Слава богу, не просто любовный роман с любовным треугольником получился. Я больше всего этого боялась. Но все-таки по сравнению с первыми книгами - совершенно другая.
Ждем продолжения, думаю (и надеюсь) что ОЧЕНЬ не скоро. Сюжетов много для развития, а удержать уровень книг трудно.
А, может быть, Оксана Петровна в виде отдыха опишет, что раньше было - про Скаррона, и т.д. А? И нам интересно, и автор от этих героев отдохнет.. и в дальнейшем пригодится.
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 18:21)
Tessa
А можно примеры "роялей"? Желательно с логическим обоснованием, почему это "рояль".
что касается Ольги и Раэла - а я вот полагаю, вписывается. Потому что Ольга - девушка импульсивная, эмоциональная и увлекающаяся. И страстная.
В той ситуации, которую мы имели к окончанию суда, кинуться в объятья к Раэлу - вполне естественный для неё, имхо, поступок...
Tessa (17 Дек 2007 18:38)
Примеры роялей -- появление Артуро и все сюжетные линии, с ним связанные (нужно было поссорить Ольгу с Диего наподольше, но чисто из характера героев этого не получалось, понадобилась третья сила), появление Раэла (чтобы оправдать вынужденный ход с Артуро пришлось его максимально усилить, что в конце-концов помешало вытащить Ольгу из объятий негодяя без посторонней помощи). Проклятие Диего, которое вообще непонятно зачем было введено, ну разве чтобы жалость у читателя вызвать. Прогулка Киры и Ольги на драконе, которая привела в генеральной битве к весьма трагическим последствиям. Да их множество, причем большинство уже перечислены.
На самом деле я к роялям достаточно спокойно отношусь и не придираюсь, если они используются там, где это действительно необходимо и иначе нельзя. Раздражает только, когда начинается перебор и логическое развитие сюжетных линий полностью заменяется стадами разбежавшихся по книге инструментов.
Что касается Ольги, да, она такая, импульсивная, эмоциональная и увлекающаяся, но ведь во второй части, в Первом дне весны, она сама и достаточно образно говорит о том, какие чувства ей необходимо испытывать для того, чтобы решиться на близость с мужчиной, и если такая достаточно важная и заметная (белая вуаль, которую она сохранила до 20 с лишним лет) черта ее характера изменилась, то автору надо было обосновать этот момент для читателя в предыдущих книгах, или описать сцену с Раэлом в ином ключе.
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 18:40)
но ведь во второй части, в Первом дне весны, она сама и достаточно образно говорит о том, какие чувства ей необходимо испытывать для того, чтобы решиться на близость с мужчиной, и если такая достаточно важная и заметная (белая вуаль, которую она сохранила до 20 с лишним лет) черта ее характера изменилась, то автору надо было обосновать этот момент для читателя в предыдущих книгах, или описать сцену с Раэлом в ином ключе. |
Со второй книги много чего случилось...
udavka
(17 Дек 2007 19:26)
но ведь во второй части, в Первом дне весны, она сама и достаточно образно говорит о том, какие чувства ей необходимо испытывать для того, чтобы решиться на близость с мужчиной, и если такая достаточно важная и заметная (белая вуаль, которую она сохранила до 20 с лишним лет) черта ее характера изменилась, то автору надо было обосновать этот момент для читателя в предыдущих книгах, или описать сцену с Раэлом в ином ключе. |
Как мне кажется, то, что думают девушки ДО "первого раза" и то, что думают женщины, у которых за плечами два более-менее серьезных романа - не может быть одним и тем же... И, кстати, сказать и искренне верить в сказанное и на самом деле сделать - вещи разные... вспомним хотя бы Лавриса на охоте в первой книге...
bestolkovka (17 Дек 2007 19:29)
udavka писал(а): |
...кстати, сказать и искренне верить в сказанное и на самом деле сделать - вещи разные... вспомним хотя бы Лавриса на охоте в первой книге... |
Но что-то же женщины находят в том же Лаврисе, иначе откуда столько подвигов на любовном фронте?
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 19:33)
bestolkovka писал(а): |
Но что-то же женщины находят в том же Лаврисе, иначе откуда столько подвигов на любовном фронте? |
Об этом в 3 книге есть - по поводу прихода Лавриса к Ольге. И в 6 - сцена с Акриллой.
Да и поминание Лавриса, имхо, не к тому, что он плох, а к тому, что к нему Ольга особых чувств не питала : )
попутчик
(17 Дек 2007 19:35)
А по поводу претензий к автору... Мне кажется, тут классический случай несовпадения того, чего кто-то ожидал и чего получил...
Я не согласен с теорией насчет роялей, и несоблюдения психологической достоверности образа тоже не вижу. Знаете, если с точки зрения МОЕЙ психологии, то некоторые посты Алекса - это такая фантастика... Но я же не говорю, что он - рояль
Мне все же кажется, что недопонимание и чувство какой-то внутренней незавершенности осталось у нас именно потому, что мы привыкли, что автор рассудительно и вдумчиво, именно художественно, поясняет нам практически каждое движение души главных персонажей. И так было до 7 книги. А далее события происходят, а некоего психоанализа нет. мы стали не участниками, а просто зрителями. И это вот и обидно. Из-за этого и появляется чувство отстраненности и некоей незавершенности...
Но это - опять же только мнение читателя. И я, наверное, имею право его высказать. Но вот сообщать - чего и кому должен автор и что ему надо делать - вот это, действительно, лишнее.
Читатель всегда прав только в коммерческой газете, да и то не читатель, а рекламодатель. А здесь - литература, когда "каждый пишет, как он дышит... Не желая угодить.... Так природа захотела... И не нам судить", - как сказал поэт. Нам - лишь надеяться быть услышанными и понятыми.
капибара
(17 Дек 2007 21:22)
Но что-то же женщины находят в том же Лаврисе, иначе откуда столько подвигов на любовном фронте? |
Вспомните, Жак объяснял Шеллару, почему Диего не спустил Лавриса с лестницы, а пригласил выпить - Лаврису було интересно потрахаться с необычной женщиной, он не искал от этого выгоды.
Так и женщины чувствовали, что Лаврису интересно с ними, а не с их кошельком или родственными связами.
Ксю (17 Дек 2007 21:25)
Я считаю, что Ольга не могла пойти трахаться с Раэлом. Названный Оксаной Петровной предлог "не катит", потому что малость не тот Ольга человек, чтобы заморачиваться "политкорректностью" по жизни вообще, |
Скажите, у одной меня это вызывает желание процитировать поговорку о плохом зрении носорога?
Донна Дьего
(17 Дек 2007 21:52)
Я пытаюсь понять, соответствуют ли такие поступки их психологическому типу, заданному автором ранее, и считаю, что нет, не соответствуют.
|
Надеюсь, Вы помните, что это Ваше виденье психологических типов героев... 
Tessa (17 Дек 2007 21:58)
udavka писал(а): |
Как мне кажется, то, что думают девушки ДО "первого раза" и то, что думают женщины, у которых за плечами два более-менее серьезных романа - не может быть одним и тем же... |
Полностью согласна. Покажите мне в тексте описание, где с Ольгой происходит подобное взросление и она меняет свою точку зрения на взаимоотношения между мужчиной и женщиной (подобное тому, как Элмар, например, рассказывает о пережитом после увечья в битве с драконом, а Кантор вспоминает, как обнаружил, что потерял Огонь и голос), и я тотчас же принесу свои подобающие извинения
.
gro
(17 Дек 2007 22:01)
Ephie,
Мафей замечательно скрывает от кузена свои новые сны |
Мафей отнюдь не замечательно скрывает свои сны - об их наличии Шеллар вполне догадывается. Но пока взял паузу в этом вопросе.
а Орландо от Амарго - свои бесчисленные косячки |
Амарго в книге вообще нет (то ли все еще на Альфе, то ли вообще выведен автором из списка актуальных персонажей).
Ксю,
В указанном случае Флавиус, конечно, не при чем. Скорее, может идти речь о то же Астуриасе, которому не обеспечили надлежащую охрану - при том, что этим вопросом занимались в том числе и лично как Флавиус, так и Шеллар.
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 22:02)
Полностью согласна. Покажите мне в тексте описание, где с Ольгой происходит подобное взросление и она меняет свою точку зрения на взаимоотношения между мужчиной и женщиной |
"Жаба душит умереть девственницей" (с) Ольга во второй книге.
Далее - 7 книга, место. где Ольга про противозачаточные заклятья думает.
Это навскидку, завтра или сегодня ночью цитаты из текстов будут.
Tessa (17 Дек 2007 22:17)
Донна Дьего писал(а): |
Надеюсь, Вы помните, что это Ваше виденье психологических типов героев...  |
Нет-нет-нет, вот так думать тоже ошибка. Что собственно выделяет какой-то конкретный фильм или книгу среди длинного ряда подобных? Идея и исполнение. Оригинальность замысла и его воплощение. Поэтому донести свою, авторскую точку зрения до максимального числа зрителей или читателей есть одна из главнейших задач режиссера кинофильма или автора романа. А начиная с публикации шестой части мы наблюдаем достаточно массовые волны взаимного непонимания со стороны не просто случайных читателей творчества Оксаны Петровны, но ее давних почитателей, можно сказать даже преданных фанатов. Я кстати тоже из числа тех, кто читал роман, когда бумажных версий еще и в проекте не было
. Как ни крути, объективно не очень хороший показатель качества книги, когда значительное число изначально положительно настроенных и стремящихся понять происходящее читателей оказывается не в состоянии этого сделать и в результате не принимает поступки героев так, как это задумал автор.
Wolf the Gray
(17 Дек 2007 22:33)
gro писал(а): |
Амарго в книге вообще нет (то ли все еще на Альфе, то ли вообще выведен автором из списка актуальных персонажей). |
по прогнозу - ещё на Альфе, вот-вот должен вернуться.
Код: |
Через пару лун вернешься как новенький. |
было сказано Максом в конце красной луны.
Tessa (17 Дек 2007 22:33)
"Жаба душит умереть девственницей" (с) Ольга во второй книге.
Далее - 7 книга, место. где Ольга про противозачаточные заклятья думает.
Это навскидку, завтра или сегодня ночью цитаты из текстов будут. |
Я помню эти моменты
.
Жаба, которая душит во второй части, душит до того, как Ольга ту самую девственность потеряла. Т.е. это был вполне нормальный мотив для того, чтобы пошустрее упасть в объятия товарища Кантора до, но никак не объясняет изменение отношения к сексу после. Я имею в виду до и после белой вуали.
В седьмой книге, когда Ольга думает о противозачаточных, это лично мне говорит только о том, что она не исключает возможности секса с Артуро, но никак не объясняет, почему она решила изменить свое отношение к сексу с посторонними мужчинами.
Вот, извините, когда, как и почему изменила свои взгляды на любовь и секс героиня известной эротической драмы Эммануэль -- очевидно и понятно. Но каким образом Ольга от своей белой вуали и жажды душевной близости за год добралась до умения получать чисто физиологическое наслаждение от полового акта с едва знакомым мужчиной, пусть и эльфом, для меня лично покрыто мраком тайны.
Боюсь, это еще один пресловутый рояль -- поскольку автор не сумел развить образ Кантора и ценой возвращения Огня стало совмещение образа Диего с образом Эль-Драко, со всеми вытекающими последствиями, включая отношение к сексу, то чтобы без проблем помирить главных героев пришлось срочно переделывать характер Ольги насильственным путем.
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 22:36)
Но каким образом Ольга от своей белой вуали и жажды душевной близости за год добралась до умения получать чисто физиологическое наслаждение от полового акта с едва знакомым мужчиной, пусть и эльфом, для меня лично покрыто мраком тайны. |
Простите, а с чего вы взяли, что там была чистая физиология? По тексту там как раз то, что называется "дружеский секс"... То есть имеется душевная близость, просто другого формата. Или это у меня глюки?
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 23:15)
Как ни крути, объективно не очень хороший показатель качества книги, когда значительное число изначально положительно настроенных и стремящихся понять происходящее читателей оказывается не в состоянии этого сделать и в результате не принимает поступки героев так, как это задумал автор. |
"Оригинал картины "Подвиг лесопроходца Селивана" был уничтожен как предмет искусства, не допускающий двойного толкования" (с)
Собственно, суть в том, что разница во взглядах и в восприятии как раз и есть критерий высокого качества. Один из них. А единогласие - оно как раз и настораживает...
Разумеется, имхо.
Света (17 Дек 2007 23:22)
Tessa
Ну, если Вы давно читаете Автора, то должны помнить сцену охоты. Эпизод с Лаврисом, с Элмаром... И коментарий короля: Код: |
Она осталась совершенно довольна, причем, мне кажется, если бы Элмар ее и в самом деле трахнул, она бы еще довольнее была. |
Это первая книга...
Вторая: Код: |
Ольга... ты же помнишь охоту? Стоит ей достаточно растормозиться, у нее снимаются все ограничения. Понравился ей мужчина, она с ним и переспала. |
Так как королю при этом никакой выгоды от аккуратного манипулирования нет, то можно считать, что он говорит правду.
Седьмая книга. Ольга знакомится с Раэлом. Пусть и считает это сном, но восторг - явно не поддельный. Эльф бы почуствовал и оставил девушку без помады.
Восьмая книга. Девушке открытым текстом сообщают, что она настолько понравилась главе дипломатическо-разведывательной службы, что тот забил ради нее на благоразумие и маскировку.
Сцена суда. Кто-нибудь получил от нее удовольствие? А как себя Ольга там чувствовала? В эпицентре? Да еще после того как ей всеми правдами и неправдами, включая магические, в течении нескольких лун нервы трепали и на психику давили? Согластны, что у несчастной девушки вполне могли отказать тормаза? И получасовая истерика тому - лишнее подтверждение?
И что мы имеем? Ольга растормозилась, рядом красавец мужчина, который ей нравится и который явился на Дельту исключительно ради нее... И она ему должна была отказать?
Обоснуйте!
Tessa (17 Дек 2007 23:50)
Света
Вот если бы автор привел в книге хотя бы вполовину столь же ясные обоснования, что привели вы в своем сообщении, я бы ни слова не возразила против сцены любви "Ольга+Раэл"
. А если бы автор еще дал возможность Раэлу поколдовать над Ольгой, успокоить магическим образом, помочь побыстрее пережить увиденное во время сцены суда (кстати, сама сцена совершенно не понравилась), тогда у меня бы вообще никаких претензий к ситуации не было. Да собственно, у меня особых претензий по поводу того, что Ольгу уложили в постель к Раэлу и нет, у меня есть претензии к тому, как это было сделано.
Алекс Воронцов
(17 Дек 2007 23:55)
Вот если бы автор привел в книге хотя бы вполовину столь же ясные обоснования, что привели вы в своем сообщении, я бы ни слова не возразила против сцены любви "Ольга+Раэл" . А если бы автор еще дал возможность Раэлу поколдовать над Ольгой, успокоить магическим образом, помочь побыстрее пережить увиденное во время сцены суда (кстати, сама сцена совершенно не понравилась), тогда у меня бы вообще никаких претензий к ситуации не было. |
Вообще-то, если над книгой надо думать - она хороша... А подробное разжёвывание - оно наоборот...
Имхо, опять же.
Ксю (17 Дек 2007 23:58)
Все-таки даже после пояснения народ как-то упускает из виду альтернативную логику эльфов.
Попытаюсь разжевать подробнее, для тех, кто так и не понял.
Для эльфа достойным поводом для отказа могло быть:
1. "Я тебя не хочу и ты мне не нравишься". А мы прекрасно знаем (А Раэл знает еще лучше нас), что Ольге он нравится и ей до смерти любопытно, да и активное утешание - оно как-то сближает.
2. "Я бы не против, но у меня есть другой, и это причинит ему боль" - и опять же все знают, что Кантор огорчился бы только в том случае, если бы Ольга ушла от него к этому эльфу насовсем.
У него духовное и плотское немного иначе стыкуются, благословение Эрулы - "это вам не лингам собачий"(с), и чего бы он действительно не перенес - это измены на духовном уровне.
Оставшийся вариант - "оно бы конечно хотелось, но что подумают люди, да и нехорошо оно как-то, и опять же вся история человеческой морали требует хранить верность..." - это для эльфа не более чем проявление того самого человеческого лицемерия и вранья, которое он минуту назад так энергично обличал.
В данной ситуации от Ольги требовалась прежде всего честность перед самой собой, каковую она и продемонстрировала. Так понятнее?
(Если я написала не в ту тему, переместите, пожалуйста, и не ругайтесь сильно громко.)
Wolf the Gray
(18 Дек 2007 00:29)
народ как-то упускает из виду альтернативную логику эльфов.
Попытаюсь разжевать подробнее, для тех, кто так и не понял. |
не то чтоб кто-то упускает эту логику или не понял - скорее не верит, что понимание этой логики доступно Ольге и что Ольга чем-то таким и руководствовалась.
И каким должен быть достойный повод для эльфов - глубоко фиолетово, Ольге нужно обоснование для неё. Вот про то и ломают копья.
А всё чувствующий Раэл примет (как правильное) любое честное (перед собой) решение Ольги...
Алекс Воронцов
(18 Дек 2007 00:33)
не то чтоб кто-то упускает эту логику или не понял - скорее не верит, что понимание этой логики доступно Ольге и что Ольга чем-то таким и руководствовалась. |
Пятая книга, Хоулиан на заборе, беседы с Ольгой...
Толик опять же... Наконец. кому и почему Раэл помаду дарил?
В общем, логика для Ольги вполне должна быть понятна.
Wolf the Gray
(18 Дек 2007 00:42)
Наконец. кому и почему Раэл помаду дарил?
В общем, логика для Ольги вполне должна быть понятна. |
за три(?) дня до поединка и спустя 5 месяцев с момента подарка - Ольга ещё без понятия "почему Раэл помаду подарил".
И если бы не Толик с Шелларом - то так бы и дальше не догадалась.
Логика у Ольги - никогда не была сильной стороной, да и не видно этой логики в описании сцены.
сцена, напомню - с позиции Ольги, и логика, если б была - была бы на переднем плане. Может я не вижу и ты процитируешь?
Была б сцена с позиции Раэла - многое бы можно было списать...
lacerrta (18 Дек 2007 00:47)
Вот же, копья ломает народ...
Четко как на два лагеря поделились...
"Что для вас "секс" и зачем он нужен:
- Секс - это нечто такое, из ряда вон выходящее, что можно только в супер-особом случае, с кучей сопутствующих оснований, объяснений, оправданий, только раз в жизни... "Умри, но не давай поцелуя без любви. И с любовью - тоже не давай. И вообще никогда не давай, лучше сразу умри, так оно надежнее"
- Секс - это общение. Один из уровней общения с приятным, интересным, необычным, просто симпатичным, тем более, близким по духу человеком. Один из уровней общения.
То, что люди разные, и эти точки зрения РАВНОПРАВНЫЕ, никто спорить не будет?
Конечно, противоположную точку зрения понять трудно.
Первые, считая правыми только себя, называют вторых аморальными, или легкомысленными, или "еще незрелыми", кричат "рояль", требуют обоснований, "почему это они друг другу в объятия прыгнули?!!!"
Вторые в принципе такую постановку вопроса не понимают: "а почему нет? Почему мы вообще с людьми встречаемся, разговариваем, приглашаем в гости, дарим подарки, обсуждаем проблемы, делимся сокровенным?... " Все, что входит в понятие "общение". Человек БЛИЗОК тебе. Вот и все основания.
Vess
(18 Дек 2007 00:48)
Логика у Ольги - никогда не была сильной стороной, да и не видно этой логики в описании сцены.
сцена, напомню - с позиции Ольги, и логика, если б была - была бы на переднем плане. |
Есть такое понятие как женская логика, и как бы не смеялись, у нас свой стиль мышления... Для меня поступки Ольги понятны и не вызывают чувства противоречия)))) Но тут видимо кому как))))
Алекс Воронцов
(18 Дек 2007 00:54)
lacerrta писал(а): |
Вторые в принципе такую постановку вопроса не понимают: "а почему нет? Почему мы вообще с людьми встречаемся, разговариваем, приглашаем в гости, дарим подарки, обсуждаем проблемы, делимся сокровенным?... " Все, что входит в понятие "общение". Человек БЛИЗОК тебе. Вот и все основания. |
Вот.... согласен. Собственно, я об этом и пытался всё время : )
Ezh
(18 Дек 2007 01:06)
Пожалуйста, дорогие форумчане, аккуратнее с формулировками.
Посовещавшись и не прийдя к единому мениию было решено трактовать сомнения в пользу форумчан, т.е. копытом за обнаруженые прегрешения - не бить.
Вырезал флуд, личные мнения на грани флейма и предупреждения модераторов к удаленным комментариям. В случае вопросов - "За что?" отвечаю заранее "Могу баш на баш - пост в тему и сразу копытом."
Ezh.
Tessa (18 Дек 2007 02:19)
Все-таки даже после пояснения народ как-то упускает из виду альтернативную логику эльфов.
Попытаюсь разжевать подробнее, для тех, кто так и не понял.
Для эльфа достойным поводом для отказа могло быть:
1. "Я тебя не хочу и ты мне не нравишься". А мы прекрасно знаем (А Раэл знает еще лучше нас), что Ольге он нравится и ей до смерти любопытно, да и активное утешание - оно как-то сближает.
2. "Я бы не против, но у меня есть другой, и это причинит ему боль" - и опять же все знают, что Кантор огорчился бы только в том случае, если бы Ольга ушла от него к этому эльфу насовсем.
У него духовное и плотское немного иначе стыкуются, благословение Эрулы - "это вам не лингам собачий"(с), и чего бы он действительно не перенес - это измены на духовном уровне.
Оставшийся вариант - "оно бы конечно хотелось, но что подумают люди, да и нехорошо оно как-то, и опять же вся история человеческой морали требует хранить верность..." - это для эльфа не более чем проявление того самого человеческого лицемерия и вранья, которое он минуту назад так энергично обличал.
В данной ситуации от Ольги требовалась прежде всего честность перед самой собой, каковую она и продемонстрировала. Так понятнее?
(Если я написала не в ту тему, переместите, пожалуйста, и не ругайтесь сильно громко.) |
Вот я о том, что перечисленные мотивы хотелось бы видеть в книге ярче и подробнее, потому что все люди разные, и для многих читателей они оказались далеко не так уж очевидны, в том числе для меня.
Морис
(18 Дек 2007 02:27)
Скажите, у одной меня это вызывает желание процитировать поговорку о плохом зрении носорога? |
Оксана Петровна, без малейшей иронии с моей стороны, а можно попросить процитировать в качестве повышения хотя бы моей образованности?
Вот я о том, что перечисленные мотивы хотелось бы видеть в книге ярче и подробнее, потому что все люди разные, и для многих читателей они оказались далеко не так уж очевидны, в том числе для меня. |
стр. 383-384
"Ольга оторопела настолько, что даже плакать перестала. В такой форме ей непристойных предложений еще не делали. И ведь не откажешься! Как можно отказаться, если кавалер отлично знает, чего ты на самом деле хочешь? Ведь примет отказ за лицемерие, обидется, разочаруется и никогда больше не предложит! А когда еще выпадет возможность и в самом деле пощупать за уши (и не только) живого эльфа, и не за сто золотых..."
Курсив мой.
ИМХО, все мотивы и рассуждения Ольги даны прямым текстом.
lacerrta (18 Дек 2007 02:40)
Вот я о том, что перечисленные мотивы хотелось бы видеть в книге ярче и подробнее, потому что все люди разные, и для многих читателей они оказались далеко не так уж очевидны, в том числе для меня. |
А вот для других "многих читателей" эти мотивы абсолютно ясны, лично близки и очевидны, есть на каждой странице, да и вообще, пронизывают всю книгу...
Tessa, если Вам действительно интересна противоположная Вашей точка зрения, попробуйте САМИ поискать в тексте соответствующие цитаты. Вы удивитесь, как их много...
Ксю (18 Дек 2007 02:41)
за три(?) дня до поединка и спустя 5 месяцев с момента подарка - Ольга ещё без понятия "почему Раэл помаду подарил".
|
По-моему не догадаться насчет помады - это надо было первых книг не читать или напрочь не помнить. Как бы Ольга вдруг допустила подобную мысль, если она в курсе,что эльфы - эстеты, а она в момент знакомства выглядела как пугало.
А что до логики - это у Раэла была логика. А у Ольги - понимание. Как правильно упомянули ранее, беседы с Хоулианом на заборе были поняты и не были забыты. И основная мысль ее по поводу предложения озвучена ясно: отказаться - сочтет лицемеркой. То есть первый рывок в сторону обычной человеческой реакции, подобающей приличной девушке, (отказаться) и сразу откат обратно - с эльфом все заморочки приличных девушек не котируются. Есть причина отказаться, которая не была бы кокетливо замаскированным обманом? Нет такой причины.
Ксю (18 Дек 2007 02:46)
Оксана Петровна, без малейшей иронии с моей стороны, а можно попросить процитировать в качестве повышения хотя бы моей образованности?
|
Я просто думала, все знают...
У носорога очень плохое зрение, но при таком весе это уже не его проблема.
Света (18 Дек 2007 08:45)
Tessa
Если бедный Автор будет подробно описывать и аргументировать все, что может не понять или захочет узнать читатель, его не только в бразильском сериале обвинят...
Мне вот, например, Флавиуса жалко. Его все обвиняют в сплошных неудачах... А Автор совершено беззастенчивым образом игнорирует его успехи.
Где подробное описание травли Дорса?
Почему перехват Мендосы в книге упомятут вскользь?
Где остальные, несомнено славные, деяния этого хина?
Wolf the Gray
(18 Дек 2007 09:48)
Цитата: | за три(?) дня до поединка и спустя 5 месяцев с момента подарка - Ольга ещё без понятия "почему Раэл помаду подарил".
| По-моему не догадаться насчет помады - это надо было первых книг не читать или напрочь не помнить. |
Ольга именно что не читала первых книг, поэтому наверно 5 месяцев и не догадывалась.
А к третьему свиданию её просветили друзья...
Как бы Ольга вдруг допустила подобную мысль, если она в курсе,что эльфы - эстеты, а она в момент знакомства выглядела как пугало. |
Ага, она очень в курсе про нормы эльфов вообще... примерно настолько же, как и про манеры орков.
В смысле - тот разговор с Хироном про орков был сравним по длительности со всем общением Ольги с эльфами.
Это, конечно, если Толика за типичного эльфа не считать - он на эстета обычно почему-то не выглядит.
И основная мысль ее по поводу предложения озвучена ясно: отказаться - сочтет лицемеркой. |
конечно если она абстрактного влюбившегося эльфа уже хочет и откажет из каких-то моральных соображений - обязательно сочтет. Иначе - нет (ибо не за что).
Вопрос и стоит - не почему она не отказывает, а почему же она искренне хочет. только из любопытства к эльфийским ... ушам - как-то слабо...
Есть причина отказаться, которая не была бы кокетливо замаскированным обманом? Нет такой причины. |
так и согласиться, кроме любопытства - нет причины
Света писал(а): |
Мне вот, например, Флавиуса жалко. Его все обвиняют в сплошных неудачах... |
А что - у его сотрудников были какие-то удачи за последние полгода?
Где подробное описание травли Дорса? |
А каким боком Дорс к квалификации агентов Флавиуса? кроме как разоблачения одного агента и безрезультатной работы другой - там про Дорса ничего и не было.
Почему перехват Мендосы в книге упомятут вскользь? |
Наверно потому, что это - заслуга ребят Сура?
Где остальные, несомнено славные, деяния этого хина? |
это какие - как Астуриасу организовали побег из тюрьмы Безопасности, после допроса его королем, и коварно не снабдили деньгами на телепортиста? 
Tessa (18 Дек 2007 10:02)
стр. 383-384
"Ольга оторопела настолько, что даже плакать перестала. В такой форме ей непристойных предложений еще не делали. И ведь не откажешься! Как можно отказаться, если кавалер отлично знает, чего ты на самом деле хочешь? Ведь примет отказ за лицемерие, обидется, разочаруется и никогда больше не предложит! А когда еще выпадет возможность и в самом деле пощупать за уши (и не только) живого эльфа, и не за сто золотых..."
Курсив мой.
ИМХО, все мотивы и рассуждения Ольги даны прямым текстом. |
И еще раз -- вопрос не в том, хочет ли Ольга переспать с Раэлом -- автор действительно достаточно прямым текстом говорит что да, хочет. Вопрос в том, почему она этого хочет. Причины, мотивы такого желания для значительного числа читателей оказались не очевидны, исходя из предыдущих поступков и мыслей главной героини.
Приведенный абзац таких объяснений не содержит, а последняя фраза вообще звучит так, будто Ольга себя уговаривает согласиться, но опять же, совершенно не понятно почему.
Света
Для того, чтобы описать эмоции героя в судьбоносные моменты, вовсе не требуется изводить тонны бумаги
. А постоянные неудачи Флавиуса действительно как-то не вяжутся с образом Железного Феликса и имхо со стороны автора было бы правильнее изобрести какой-то другой сюжетный ход.
Wolf the Gray
(18 Дек 2007 12:14)
сообщение попутчика было перенесено в Департамент Безопастности
Для остальных повторяю ещё раз:
эта ветка предназначена для обсуждения читателями творчества Автора, а не для обсуждения читателями других читателей.
bestolkovka (18 Дек 2007 12:24)
А вот скажите, уважаемые читатели и почитатели творчества, только мне бросился в глаза такой нюанс?
У меня есть несколько знакомых по имени Ольга. Но называю я их по-разному: от банального "Оля" или "Олечка", до фривольного "Ойка" или "Олик". За все восемь книг, по-моему, вариация "Оля" прозвучало только раз. Почему так официально?
Luxoria
(18 Дек 2007 12:30)
bestolkovka ИМХО, Ольга переселилась в новый мир, где такого имени не существует в природе. Поэтому, как она представилась, так теперь и величается. Сказала бы, что ее Оля зовут, все бы ее так и называли. Тем более, что Элмару, первому встретившемуся ей в новом мире человеку, имя Ольга понравилось. Так и прилипло. А Жак ее называет иногда Олей, потому как это имя для него родное и знакомое.
bestolkovka (18 Дек 2007 12:39)
Luxoria, но даже в западных странах, где "вы" и "ты" - одно слово, существуют, кпримеру, "Билли" от "Уильям"... Опять-таки - "Гарри"...
Wolf the Gray
(18 Дек 2007 12:45)
bestolkovka, даже в западных странах - обычно не склоняют имя на чужом языке, так что ортанцы просто не в курсе - как же ещё корректно обратиться к Ольге, (или не уверены что феномен переведет корректно)
Luxoria
(18 Дек 2007 12:46)
bestolkovka, так на западе такого имени, как Ольга, тоже не наблюдается. Кроме того, я в книгах Панкеевой вообще не заметила ни одного уменьшительно-ласкательного имени у коренного населения дельты. Никто не называет Шеллара Шелом, а Орландо Орли. И женские имена у них тоже не сокращаются (по крайней мере, я не замечала). Так что, может у них просто так не принято. Опять же ИМХО.
капибара
(18 Дек 2007 12:54)
Эту тему уже обсуждали, и народ пришел, кажется, к этому же выводу - нет в ортанском языке диминитивов имен собственных.
bestolkovka (18 Дек 2007 12:54)
Wolf the Gray В не столь отдаленном прошлом "Горбачев" был просто "Горби"... 
bestolkovka (18 Дек 2007 14:40)
...Спор об авторстве - это внешняя, видимая часть конфликта - так скажем, причина ненависти для непосвященных в тайну... |
Возможно, я неточно выразился. Разве Ольга не была именно той непосвященной? На основе чего изначально строила цепочку "кто прав - кто не прав", еще до того, как узнала истинную причину взаимной ненависти?
bestolkovka (18 Дек 2007 14:43)
Luxoria писал(а): |
...если все действительно было так, как предположил Шеллар, настоящую причину своей ненависти Кантор, точнее тогда еще Эль Драко, назвать не мог... |
Ни на секунду не сомневаюсь, что выводы Шеллара - истинная причина
o4kapuk
(18 Дек 2007 14:43)
а основе чего изначально строила цепочку "кто прав - кто не прав", еще до того, как узнала истинную причину взаимной ненависти? |
А она вроде и не строила вовсе. Считала что в том темном деле уже не разобраться, ибо давно было. Это её Шеллар подбил.
Бегущая в даль (18 Дек 2007 16:04)
Необходимые расшаркивания и пояснения.
1. Извините, что влезла посреди спора со своим отзывом.
2. События, которые «непременно должны были произойти», но не произошли, за претензии не считаются (хотя чувство неудовлетворённости вызывают). Посему не перечисляю.
3. ИМХО только ИМХО, ничего, кроме ИМХО.
Понравилось:
- Лола в принципе и все события около неё. И как сделано, и сама идея, и перспектива дальнейшего развития, и вообще…
- Момент, когда Азиль узнала Эль Драко. Написано так, что у меня внутри что-то качнулось и слёзы на глазах выступили.
- Первые четыре главы полностью. Я их читала на работе, вместо табличек своих ненаглядных. Улыбалась, как дура, при этом, не в силах состряпать на лице рожу покирпичнее. Периодически сползала под стол.
- Образ маэстро Тарьена. Такой милый мальчик получился. Мя
Не понравилось:
- Нет привычного эффекта сказок Шахразады, наблюдаемого в первых книгах серии.
- Нет, как уже было сказано здесь, монологов героев, действительно ставших визитной карточкой Уважаемого Автора.
- Нет того чУдного совершенно ненавязчивого мельтешения персонажей и миров, столь восхитившего меня мастерством исполнения (потому что это и вправду высший пилотаж – управляться с такой толпой и при этом не утомлять читателя).
- Дуэль. Как до этого додумалась Ольга, я ещё представить могу. Но как на такое позорище согласился Кантор, у меня в голове не укладывается. Вероятно, у меня проблемы с фантазией.
Резюме:
В целом ощущение, как от 115-ой серии любимого, но изжившего себя сериала. Возможно, это удел всех многокнижных повествований. Но ведь есть «Тёмная Башня» Кинга и «Хроники Амбера» Желязны.
З.Ы. А почему Ольга говорит Раэлу «вы»? Я понимаю, что Раэл и Хоулиан совсем не одно и то же. Но ранее, вроде, было сказано, что у эльфов обращения во множественном числе в принципе не приняты. Это не придирка. Это именно вопрос.
Ezh
(18 Дек 2007 16:12)
Я устал. Я угробил 2 часа не распутывание 3/14 из того что вы нафлудили. Дорогие форумчане, вы так запутали тему, что я не в силах ее распутать. То что можно было сравнительно легко отделить - я отделил. Остальное свалялось в такой ком мусора, что там черт ногу сломит.
Неужели так сложно было нажать кнопочку "НОВАЯ ТЕМА" когда хотелось обсудить что-то новое?
Все. Советоваться ни с кем не буду. Моим единоличным решением тема закрыта.
Если кто считает нужным обсудить любой момент - пусть создает себе новую тему и там можно будет обсудить конкретный вопрос.
Ezh.