"А вот я интересуюся"(с), пошто все так накинулись на бедного Флавиуса и приписывают ему неудачи, которых на самом деле не было? Разве ему кто-то поручал следить за Мафеем и Кантором и обеспечивать их безопасность? Ни разу не был Флавиус виноват в том, что с ними случилось, а переживал исключительно из собственной гиперответственности.
Luxoria,
Про гроб уже на СИ вопрос поднимали - охрану сняли, так как ее поставил на случай появления Мендосы, которого к тому времени уже повязали.
В тексте прямо не прописано, но данные такие присутствуют.
gro, возможно вы и правы. Я еще, когда первый раз читала, "отправила" в "Веселую корову" сотрудников ОБОИХ департаментов. И у меня даже вопроса не возникло, почему сбежал Астуриас.
Но, если рассуждать таким образом, что на усмирение разбушевавшихся посетителей этого заведения были отправлены только служители Департамента Порядка, действительно становится непонятным: то ли этот Астуриас такой супермен, что сбежал из здания, битком набитого агентами Флавиуса, то ли эти самые агенты какие-то недотёпистые.
Luxoria,
В способностях Астуриаса, по идеи, сложно сомневаться - все-таки человек поучаствовал в одном успешном перевороте, пережил свержение своей партии, как-то закрепился в дальнейшем + Шеллар говорит, что Кантору крайне нежелательно с ним в ближнем бою встречаться.
Правда, сомневаюсь, что эти способности именно суперменские, тем более что в дальнейшем Астуриас проявил себя совершенно по-идиотски.
Вопросы, которые вызывают моё недоумение:
По Флавиусу:
На протяжении всех книг я становлюсь свидетелем постоянных провалов в работе ГБ. Из них, ИМХО, понятен и обоснован только первый - когда Шеллару сорвали уничтожение Комиссии. Увы, от инсайдеров никто не застрахован даже в ГБ. Все остальные входят в очевидное противоречие как со званием начальника ГБ, так и со званием второй по крутости конторы на континенте (а точнее - одной из двух лучших).
По Астуриасу:
Во-первых, почему его вообще арестовали? Он что, в Ортане в розыске? Он официальный представитель мистралийской оппозиции. Ну застали его в квартире Кантора - ну и что? Он приехал встретиться с Кантором и предложить ему, чтоб Кантор порекламировал их партию в грядущем спектакле. Для создания благоприятного имиджа партии в международном окружении. В самом худшем случае, при наличии взломанной двери и следов обыска в квартире - приехал с теми же целями, подхожу к двери - а она открыта. Зашёл - а внутри бардак, явно что-то искали, я застыл в шоке - тут врываются какие-то люди и меня хватают. Если ещё хуже - было оказано сопротивление при задержании - застыл в шоке, тут врываются какие-то люди, что-то кричат и на меня нападают. Я испугался, думал хотят похитить, поэтому сопротивлялся. У нас в Мистралии прошлое правительство такое ужасное было, могли схватить на улице и увезти. Никак не отвыкну. Очень испугался, осознал, раскаиваюсь, больше не буду.
Всё. Что ему можно предъявить? Приехал иностранец и попал в неприятную историю. Максиум, что можно выжать - проникновение со взломом. Но и в этом случае им должна была заниматься уголовка, а уж никак не ГБ.
Во-вторых. Вы представляете себе человека, сбежавшего из тюрьмы КГБ? Я нет. А Астуриас сбегает. Хотя будь он вполовину так умён, чтобы это сделать, он бы туда просто не попал.
В-третьих. Совершенно идиотское поведение в сцене с телепортом. То есть с одной стороны, он самый опасный человек в мистралийской оппозиции, а с другой - полный идиот. Не стыкуется. И кем должны быть сотрудники ГБ, у которых такой идиот сбежал из под носа?
Теперь по Мендосе:
Пожалуйста, приведите мне кто-нибудь цитату, в которой описывается завершение операции по его поимке. Я её не вижу. Начало операции - подставу Кантора, назначение охраны - вижу. А конца нет.