Павел Шумил
myspel
(6 Янв 2008 15:34)
Павел Шумил
Павел Шумил
(Родился в 1957г)
В 1964г. окончил детский сад.
И в этом же году поступил в школу. Учился неpовно. В 3-м классе - почти двоечник (апогей - двойка по физкультуpе за полугодие - отнюдь не за хоpошее поведение).
В 5-м классе - почти отличник. С шестого класса сеpьезно изучал только те пpедметы, котоpые считал интеpесными и/или важными. Остальные - по необходимости.
Окончил школу без тpоек. В аттестате была даже одна пятеpка. По физкультуpе. Почему так? Нужен был сpедний балл для поступления в институт.
В 1974 г. поступил в ЛЭТИ (Ленингpадский электpотехнический институт). Семинаpы, лабоpатоpные и пpактические занятия посещал pегуляpно, лекции - очень pедко, так как все свободное (и не совсем свободное) вpемя пpоводил на кафедpе вычислительной техники.
Трижды выезжал со студенческим стpоительным отpядом. (Два раза в КОМИ АССР, один pаз - в Ленобласть.
В 1980 г. окончил ЛЭТИ (Специальность - электpонные вычислительные машины) и поступил в ЛНИВЦ АН (Ленингpадский научно-исследовательский вычислительный центp академии наук).
Обслуживал или pаботал на вычислительных машинах всех классов - от настольных до вымеpших динозавpов. Пpоминь, Одpа, Саpатов (аналог PDP-
, Электpоника-60, ДВК-1, 2, 3 (аналоги младших моделей PDP-11) Электpоника-79 (аналог стаpшей модели PDP-11/70), APPLE-II, ИСКРА-1030М, IBM PC XT, 286, 386, 486, PENTIUM,-2,-3,-4. Из кpупных ЭВМ - БЭСМ-6, CYBER-172, ЕС-1066, CHALLENGE (многопpоцессоpный сеpвеp семейства Silicon Graphics), а также pабочие станции того же семейства - INDY, INDIGO, INDIGO-2. В большинстве пеpечисленных машин успел оставить следы своего паяльника. Писал тесты для этих машин, обычные пpогpаммы, пpикладные, системные, дpайвеpы нестандаpтных устpойств. Пpокладывал локальные сети. В общем, pаботал инженеpом - эксплуатационником, инженеpом - pазpаботчиком, пpостым пpогpаммистом, пpикладным, системным и системным аналитиком.
Увлечения - велотуpизм, водный туpизм.
Фантастикой увлекался с детства.
Писать фантастику начал в 1994 году.
Первая публикация - 1999 год, cериал "Слово о драконе".
Вся инфа взята с официального сайта: http://dragonbase.narod.ru/
Офф: Прекрасный автор по уровню не отстающий от Стругацких. Стиль, не взирая на драконью тематику, чистая научка. Читать советую начать с "Жестоких сказок" + Трюкач.
Все книги выложены на офф сайте. Владельцам кпк (В fb2 ): http://lib.rus.ec/a/7369
Полный офф: Шумил, увы, практически и не издавался в связи с конфликтом с издательством, так что найти в бумаге можно только некоторые книги из драконьего цикла.
Катя Озерская
(6 Янв 2008 16:16)
Да, пишет товарищ потрясающе. У меня есть несколько его книг - под настроение идеально.
Алекс Воронцов
(6 Янв 2008 16:58)
Отличные вещи. Полный драконий цикл уже год у меня на винте : )
Лекс Рельмо
(10 Янв 2008 12:47)
Да и у меня, что характерно : ) и неудивительно ; ) потрясные вещи. Хотя некоторые потряснее других ; )
Мелани
(10 Янв 2008 12:58)
вот с книг этого товарища я и начинала знакомство с современной фантастикой. Первая серия, которую я легко и быстро прочитала.
myspel
(10 Янв 2008 14:51)
Мелани Отличный выбор... Моя ИМХА: начинать знакомство с хорошей русской научкой надо либо с Братьев либо с Шумила... но не в коем случае не с Лукьяненко, Петухова и т.п.
Мелани
(10 Янв 2008 14:59)
myspel так выбор был не мой, папа выдал на просьбу "дать чего-нить почитать". )
но вообще да, я согласна - не с Лукьяненко надо начинать. а с того, что почти классикой стало...или даже без почти.
Loyanna
(14 Янв 2008 00:52)
Читала у этого автора все и не раз. Книги были, есть и наверняка будут моими любимыми, хотя обычно я предпочитаю фэнтези, а не НФ. К тому же серия - про дракончиков, да еще и с юмором
А "Жестокие сказки" - очень сильная вещь.
Очень жалею, что не купила все книги, когда это еще было возможно, ибо теперь у меня на полке есть только "Слово", чудом забытое кем-то у папы в офисе 
myspel
(14 Янв 2008 18:15)
Мелани, они уже классики... Если даже тогда, когда я в школе учился в списке литературы Бредбери был, то сейчас и подавно... Обязаны ввести Стругацких, хотя бы "Понедельник" и "Трудно быть богом"
Мелани
(14 Янв 2008 22:08)
myspel
myspel писал(а): |
Обязаны ввести Стругацких, хотя бы "Понедельник" и "Трудно быть богом" |
это было бы неплохо... правда, мне их изучать в школе уже точно не грозит)) но все-таки)
BCat
(18 Янв 2008 21:54)
Дурацкое оформление, плохое издание по качеству, но сколько же раз они читаны-перечитаны ))) Это единственные книги, которые я не позволяю выносить из квартиры ))) Спокойно даю читать любые, кроме этих, зная, что второй раз купить их будет нельзя
myspel
(20 Янв 2008 23:23)
BCat, ПО оформлению и качеству издания согласен с вами не только я, но и автор... Он до сих пор с издателями судиться...
Морриган
(7 Фев 2008 13:20)
А мне в свое время свезло купить все книги, что издавались у Шумилова. Книжки зачитаны до дыр. Очень люблю этого писателя, его драконов просто обожаю, особенно первого. Хотя и Мрак довольно интересный персонаж.
таниль
(17 Фев 2008 23:01)
Кто-нибудь читал "Тихие улочки жизни" на Самиздате? Как впечатление? Мне пока ничего не понятно.
myspel
(18 Фев 2008 06:28)
таниль, я увы самиздат не читаю практически.... Можно ссылочку в студию?
Алассиэн
(10 Авг 2008 21:06)
У него ещё повесть есть - "Амбер. Чужая игра". Тоже от чтения оторваться невозможно.
Richenda
(7 Сен 2008 12:24)
Первую книгу случайно прочитала у своего бывшего молодого человека, он ее тогда тоже взял у кого-то почитать. Потом собрала все, что издавалось на бумаге. Оформление действительно, никуда не годится, но текст от этого хуже не становится. Потом подсадила своего нынешнего супруга на эту серию, и он раскопал в сети "Базу драконов" - зачитали монитор до дыр. Наше мнение - чтоб так писать, надо хоть один раз увидеть 
Кавалер Лаврис
(7 Сен 2008 13:54)
Мда...
Начал его читать очень давно, и очень его люблю. Но кажется мне. что товарищи, пометившие отметившиеся в предыдущих постах, несколько загнули, сравнивая Шумилова по уровню с АБС (!) и, тем более, относя его к классикам. ИМХО - добротный, сильный автор, но не более.
Кстати, и по поводу сравнения с Лукьяненко я бы не торопился утверждать приоритет этого (подчеркну еще раз - любимого мной!) автора.
Критерий? Количество книг, тиражи, переиздания. И версия о конфликте с издательством, на мой взгляд, сорри, слабовата - неужели в стране ОДНО издательство? Или это принципиальная позиция уровня: "Пойду, выколю себе глаз - пусть про мою тещу говорят, что у нее зять кривой!"? Тогда можно поговорить о его здравом смысле....
Впрочем, ему виднее. А мне точно так же ОЧЕНЬ жаль, что купить его нельзя, поскольку в свое время брал его почитать, а купить так и не сподобился. А купил бы с удовольствием...
Wolf the Gray
(7 Сен 2008 14:55)
Кавалер Лаврис писал(а): |
И версия о конфликте с издательством, на мой взгляд, сорри, слабовата - неужели в стране ОДНО издательство? |
издательств не одно, но за прошедшие годы Павел успел перессориться с несколькими.
И вроде бы со всеми кроме первого темой ссоры было невыполнение издательством обязательств по организации иллюстрации на обложку (ну нравится ему настаивать на буквальном выполнении издательством своих обязательств по договору).
А со здравым смыслом там у всех всё замечательно - серьезных денег на издании ни Павлу ни издательству заработать не светит, так что напрягаться никто не хочет: сам Павел оплачивать работу художника не хочет, издательства не хотят выпуска книг без иллюстрации на обложке, Павел - не допустит издания книг с очередной халтурной картинкой на обложке, авторы обложек 99% книг художниками-иллюстраторами не являются и создать удовлетворяющую Павла картинку - не способны...
Кавалер Лаврис
(7 Сен 2008 15:07)
Wolf the Gray писал(а): |
серьезных денег на издании ни Павлу ни издательству заработать не светит |
А вот с этого места поподробнее, если можно... я не понимаю - а почему? ИМХО, весьма приличный тираж должен улететь - тем более, что автор в самом деле прекрасный и мало кто о нем знает сегодня...
Wolf the Gray
(7 Сен 2008 16:26)
Кавалер Лаврис писал(а): |
А вот с этого места поподробнее, если можно... я не понимаю - а почему? |
Почему не светит? По прецеденту первой попытки, например. Нераскрученный автор не очень-то популярной ныне НФ...
Например "Караван мертвецов" (там вполне самостоятельные части) вышел в свое время тиражом 10к - после чего остатки тиража несколько лет валялись по распродажам неликвидов.
Цитата: |
ИМХО, весьма приличный тираж должен улететь |
так риск за этот "весьма приличный" никто на себя брать не хочет, хоть "Слово о драконе" и разошлось в свое время неплохо...
btw, на Альдебаране - скачиваемость "Слова..." заметно ниже чем у какой-нибудь "Лейна" и более чем вдвое ниже "Пересекая границы".
Т.е. автор потенциально непровальный, и не более того...
Цитата: |
тем более, что автор в самом деле прекрасный и мало кто о нем знает сегодня... |
При всей моей любви к творчеству Шумила - прекрасным его можно назвать только на фоне нынешнего засилья МТА на полках книжных. Да и люблю я книги Павла не за владение словом или литературные таланты - люблю за неординарность подходов, здоровые юмор и цинизм... Работать над литературно-оформительской составляющей своих творений - Павлу явно было скучно, и судя по "Проценту соответствия" обязательной он такую работу так и не научился считать.
Да и тематика нравится в основном нашему поколению, в нынешней молодежи (основном покупателе худ.лит.) процент его почитателей куда ниже, afaik. Хотя вон выше по ветке и куча контрпримеров моему мнению 
udavka
(25 Мар 2009 14:22)
Недавно посоветовали серию о драконе.
Ну что сказать?
Проглотила на одном дыхании, но я вообще почти всеядная, и на одном дыхании читаю все, кроме откровенной чуши и плагиата, и даже их, если легко написано.
Читается легко, юмор присутствует, сюжет интересный.
Глубины нет. Мыслей после прочтения глубоких и не очень не отложилось. Цитат не запомнилось. Героев забыла за месяц.
Сравнение с классиками кажется... излишне преждевременным и необоснованным.
На уровне того, что сейчас печатается - книги выше среднего.
Прекрасно понимаю тех, кто читал лет 10 назад - тогда, думаю, это было редкостью, вот и запомнилось.
Катя Озерская
(25 Мар 2009 23:19)
Амбер - да... Желязны не перечитываю, а Шумила - уже раза четыре....
Ezh
(26 Мар 2009 11:31)
Wolf the Gray писал(а): |
Кавалер Лаврис писал(а): | А вот с этого места поподробнее, если можно... я не понимаю - а почему? |
|
Wolf the Gray, как ни печально, ПМСМ ты очень близок к истине 
Кавалер Лаврис
(27 Мар 2009 00:39)
Ezh писал(а): |
Wolf the Gray, как ни печально, ПМСМ ты очень близок к истине  |
Грустно, но и я соглашусь... 
Pilgrimus (17 Июл 2009 16:13)
Просто для информации (и для тех кто не в курсе).
Сейчас идут переговоры про выход книг на бумаге.
Что интересно (насколько я могу судить со стороны, пользуясь скудной информацией) ИЗДАТЕЛЬСТВО уговаривает автора. А Шумил нервы трепает. Хотя последнее он умеет. Если хочет.
Мое ИМХО. Захотел бы печататся - печатался.
Panfeya
(16 Авг 2009 22:30)
"Слово о драконе" (все четыре книги) купила несколько лет назад, перечитывала раз семь, все мои друзья тоже прочитали по несколько раз. Книги уже держатся исключительно на скотче и чуде. Кстати, сейчас они опять у кого-то на руках, надеюсь, вернутся....
Для поднятия настроения - самое оно. А захочется глубины - я возьму Достоевского почитаю.
Бланка
(8 Окт 2010 23:43)
я прочитала у него только цикл "Жестокие сказки" - и от них была в восторге. до цикла про драконов так и не добралась но полагаю что не разочаруюсь)
al_from_aachen
(9 Окт 2010 01:50)
Великолепный и очень талантливый автор. Много персонажей, людей и драконов, умных и энергичных. Всем очень рекомендую.
Кстати, говорят, что человек познаётся по врагам. Главный враг Шумила - Сергей Лукьяненко, который в своей статье "дрова в сахаре" опустился до натуральной клеветы и передёргивания. За что и получил, на мой взгляд, достойный отпор. На драконьей базе есть и сама статья, и её разбор - очень увлекательное чтиво, честное слово!
Wolf the Gray
(9 Окт 2010 17:39)
al_from_aachen писал(а): |
Великолепный и очень талантливый автор. |
был когда-то.
К сожалению, перестал и издаваться и просто писать.
Но Лукьяненко на Павла действительно не по делу наехал.
Кот Баюн
(14 Сен 2023 12:04)
Если кто хочет то про Драконавеликолепнейшее аудио есть
Карудо
(22 Сен 2023 22:41)
Кот Баюн писал(а): |
Если кто хочет то про Драконавеликолепнейшее аудио есть |
Так в чём дело? Давайте ссылку.
Кот Баюн
(25 Сен 2023 22:25)
Карудо писал(а): |
Кот Баюн писал(а): | Если кто хочет то про Драконавеликолепнейшее аудио есть |