Windows Vista vs Windows XP vs Linux vs Mac OS X

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В Мегасети с Жаком

Вельх Горячий кабальеро (24 Июн 2008 15:28)

Windows Vista vs Windows XP vs Linux vs Mac OS X

гм... забыли одну вещь.... главную... висту снести надо бы....

Перенесено из "Советов...".

ЗЫ. Чуть-чуть допрофилируем тему еще двумя операционками.
Эндрюс

Тихий Горячий кабальеро (24 Июн 2008 16:34)

Забыли - и можно дальше забыть. А то пойдет, снеси висту, потом снеси виндовс, потом снеси линукс и выкинь компутер. Если виста устраивает - то нет никаких причин возвращаться к ХР, вообще никаких. Так что не слушайте досужие домыслы, пользуйтесь спокойно.

Вельх Горячий кабальеро (24 Июн 2008 17:36)

Вот когда виста будет работать хотя бы на уровне ХР - тогда ее можно будет оставлять, а так это извращение, а если учесть что оперативки там наверняка немного(думаю около 1 гб) виста это еще большее извращение....

Тихий Горячий кабальеро (24 Июн 2008 17:53)

Она уже работает лучше ХР. Стабильнее, надежнее. Оперативка для компа, на котором никто не играет ни во что круче пасьянса, значения не имеет. Работать в офисе, слушать музыку, смотреть фильмы можно уже сейчас. А лишаться лицензионной операционной системы ради блажи - нецелесообразно.

Вельх Горячий кабальеро (24 Июн 2008 18:06)

Виста работающая стабильнее ХР - это шутка достойна звания шутки года *ROFL*

SKORP!ON Прекрасная леди (24 Июн 2008 19:56)

Ды вы ещё подеритесь!
UT

А ты не провоцируй.
Эндрюс

Тихий Горячий кабальеро (24 Июн 2008 19:59)

А это и не была шутка... Хотя, если кому-то смешно, я не препятствую... Просто советую основываться на собственном опыте, а не на воплях с баша.

Вельх Горячий кабальеро (24 Июн 2008 22:04)

и в чем же заключается ее большая стабильность и надежность? факты.

andrewus Горячий кабальеро (24 Июн 2008 23:03)

Вельх
Пока твой оппонент развлекается со Скормом, замещу его в спореSmile.
Про скорость хорошо подсчитано тут.
Со стабильностью и надежностью все интереснее.
Когда Windows XP sp2, предустановленная на моем ноутбуке два года назад, последний раз повисала, я не помню. Да, она лицензионная и регулярно обновляется.
Когда ноутбук того же класса (продвинутый домашний сегмент) с предустановленной Vista я пытался подружить с локальной сетью, он намертво повис два раза.
Уверен, что с повсеместной интеграцией sp1 Виста выйдет на уровень ХР сп2. Однако до уровня сп3 ей еще придется расти, слишком много предстоит исправить.
Также при прочих равных Виста довольно часто приводится в невменяемое состояние установкой плохосовместимого с ней ПО вроде антивирусов или брендмауэров. В ХР как было? Софт для 98 либо просто не работал, либо работал хорошо.
А в Висте софт от ХР может просто не работать, работать плохо, работать хорошо, но иногда ронять систему, работать как родной. Русская рулетка, однако.

Вельх Горячий кабальеро (24 Июн 2008 23:06)

гм... ну и какой тут спор, если ты говоришь что ХР превосходит висту? так неинтересно(((( не буду же я висту защищать.....

Талинна Прекрасная леди (24 Июн 2008 23:28)

А с чего такие страсти то? Иль существует некий конфликт между сторониками висты, ХР и др. систем? А вы пленных берёте? Ей-ей, ребяты, какие вы горячие и как не умеете с величавостью и спокойствием участвовать в дискуссиях. Аж зависть берет. Эх, и где мои младые годы, когда и я была высокой блондинкой с голубыми глазами, и такой активной, что просто жуть Wink Wink Wink

andrewus Горячий кабальеро (25 Июн 2008 00:18)

Вельх
Черт, ты прав, как-то я лоханулся, перепутав аргументы сторон.
Но если ты внимательно перечитаешь мой пост, то поймешь, что Vista SP1 (с середины апреля в магазинах города!) по крайней мере сравнима по стабильности и надежности с ХР.
А в силу своего драконовского механизма защиты от неправильных действий пользователя ее превосходит. Механизм хают, но он, однако, работает и не дает разным вирусам угнездиться в системе.
Другой вопрос, что эту систему повсеместно отключают...

Талинна
На мой субъективный взгляд, такая неприязнь Висты вызвана слишком агрессивной политикой Microsoft в плане ее продвижения.
Не секрет, что производители ноутбуков не оставляют пользователям альтернативы, иногда даже удаляя с сайтов уже существующие драйверы для ХР.
Также не секрет, что в середине лета собирались прекратить поддержку ХР, но, вроде бы, от этого решения отказались.
А прекращение поддержки означает, что больше НЕЛЬЗЯ будет купить легальную систему. А гайки у нас стране потихоньку-то закручивают, если кто не заметил...

Внесем дополнительную интригу в спор.
Всем своим знакомым, которые хотять просто "читать почту, сидеть в интернете, смотреть фотки и слушать музыку" я рекомендую Mac OS X (и, соответственно, покупать компьютеры iMac, MacMini, MacBook). Потому что:
1. Никаких вирусов.
2. Высочайшая стабильность (от Linux-корней 10-ки, да и подогнать ось под конкретное железо гораздо легче)
3. Отличный интерфейс
4. Простота освоения
5. Широта возможностей и большое количество предустановленного ПО, которое позволяет практически все.

Из минусов только цена и несовместимость с Windows-приложениями вроде 1С и почти всех игр.

Фотошоп под Мак есть и великолепно работает.
Офисы и от "Майкрософта", и ОО есть и великолепно работают.
Скайп есть и великолепно работает.

Believinga Прекрасная леди (25 Июн 2008 01:40)

Very Happy

Ну, а теперь для тех, кто ещё не успел получить по копыту, предлагаю обсудить возможность установки на компьютер Талинны Линукса или Мак ОС Х Леопард...

andrewus Горячий кабальеро (25 Июн 2008 01:56)

Believinga
Зачем же копытом? Теперь это уже не будет оффтопом, тема-то отдельнаяSmile.

Но подмывает первого предложившего попросить ставить отстаиваемую системуSmile

Believinga Прекрасная леди (25 Июн 2008 03:34)

Мac OS не такой уж и безопасный… И в Safari есть уязвимости. И программ под Маc ОS не так уж много. И не смотря на интуитивно понятный интерфейс, документации не найдешь…

Алекс Воронцов Горячий кабальеро (26 Июн 2008 00:20)

Будучи жертвой висты - стоит на ноуте матери, коий ноут я периодически привожу в чувство - могу сказать, что виста без sp1 просто ужасна. С оным sp - жить можно, но... Я всё же предпочитаю пока что ХР с 3 сервис-паком : )

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (18 Авг 2008 22:16)

Талинна писал(а):
А с чего такие страсти то? Иль существует некий конфликт между сторониками висты, ХР и др. систем? А вы пленных берёте?

По-моему, конфликта нет - есть системы с открытым исходником (Читай - *NIX-системы), есть MacOS и есть, простите за нецензурщину, продукция мелко-мягких... Первая и вторая работают, Винды - делают вид... Но Маки еще и денег стоят...
andrewus писал(а):
Всем своим знакомым, которые хотять просто "читать почту, сидеть в интернете, смотреть фотки и слушать музыку" я рекомендую Mac OS X (и, соответственно, покупать компьютеры iMac, MacMini, MacBook).

Не забудь про стоимость Макинтошей и софта к ним.... Линукс - это наше всеSmile
andrewus писал(а):
Но подмывает первого предложившего попросить ставить отстаиваемую систему

Готов - практически любую из используемых достаточно широко версий Никсов... Линуху или FreeBSD, я думаю...
А рассчитаться она может Камшой - все равно выкидывать подарить мне грозилась...

Талинна Прекрасная леди (19 Авг 2008 00:44)

Кавалер Лаврис писал(а):
отов - практически любую из используемых достаточно широко версий Никсов... Линуху или FreeBSD, я думаю...
А рассчитаться она может Камшой - все равно выкидывать подарить мне грозилась...

Я человек предельно рациональный и поэтому сразу вопрос - а как это практически осуществить? Ведь не поедет же достойный кавалер из Питера в Москву ради этого?
А если подразумевается виртуальное руководство, то - я пас! Мне все термины нужно растолковывать от печки и просто-просто, как для блондинки из анекдотов.

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (19 Авг 2008 10:26)

Талинна писал(а):
а как это практически осуществить? Ведь не поедет же достойный кавалер из Питера в Москву ради этого?

Съездил бы, но со временем в самом деле напряг...
Московские юниксоиды (никсоводы), ау-у! Неужели некому поставить человеку какой-нибудь AltLinux или шапку - ради торжества справедливости над Windows?

попутчик Горячий кабальеро (19 Авг 2008 10:44)

Sad И чего вам виндоус не нравится(( удобная программка

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (19 Авг 2008 10:53)

попутчик
Она удобная, но достает ее многозадачность - работает и глючит одновременно (прошу прощения за бородатую шуточку, но в самом деле достает...)

Heleg Горячий кабальеро (19 Авг 2008 10:54)

Главное халявная Wink

попутчик Горячий кабальеро (19 Авг 2008 11:00)

Embarassed Ну, глючит.. Но совсем немного)) Если хорошо отлажена

The_Spirit Горячий кабальеро (9 Ноя 2008 14:00)

Голосую за XP SP3. Остальное пробовал - не то.
Правда MacOS юзал страшно давно, но и тогда, когда он считался чуть ли не идеальной невиснущей системой (1996 год), мне удалось повесить систему намертво аж два раза просто редактируя свою курсовую. Ну а цена + экзотичность софта делают этот выбор слишком непрактичным. Кстати, вирусы под мак уже появились Wink
Линукс пытался дома мучать раза три, разные дистрибутивы Мандривы (по первой Мандрейк). Работать можно в том случае, если до этого не сталкивался с компом вообще. После винды XP - слишком заморочно делаются некоторые простые вещи, а другие просто придется забыть. Не знает некоторое железо, особенно тюнеры. Хотя в качестве серфинга сети, печатной машинки, смотрелки фильмов и слушания музыки - вполне подойдет. Правда под *nix'ы такие спартанские клиенты аськи... и половина из них еще и кириллицу не понимают... Короче на любителя.
Виста - впечатления только нецензурные. На работе коллега ноут с Вистой купил. Нужный по работе софт на ней вообще не ставится, принтер ставится, но не печатает и дальше все в том же духе. Жуть..
А вот XP можно настраивать и заставить делать то, что мне нужно. Выбор софта - наиболее широкий. На работе на одной из машин эта система стоит уже 4 года с лишним без переустановки и количество косяков до сих пор минимально. Она просто честно пашет и все.

andrewus Горячий кабальеро (9 Ноя 2008 14:22)

The_Spirit писал(а):
Правда под *nix'ы такие спартанские клиенты аськи... и половина из них еще и кириллицу не понимают... Короче на любителя.

Информация, мягко говоря, устаревшая.
Клиенты аськи там обладают всем необходимым функционалом, и отлично понимают кириллицу. Надо просто правильно в настройках прописать кодировку с умолчальной на CP1251

The_Spirit Горячий кабальеро (9 Ноя 2008 19:17)

andrewus, ну не знаю, последний раз у меня была Мандрива 2007 Power Pack. В ней асечных клиентов было несколько. Те, которые мне удалось заставить понимать по-русски, были суперпросты. А более-менее показавшееся функциональным "копыто" я не смог научить русскому. Я понимаю, что наверное можно и его, но я не линуксоид, моих умений не хватило.
И еще один важный момент. У меня дома настроены расшаренные в локалку папки, продублированные через нетбиос и фтп. На XP это даже если не знаешь как, можно научиться. А на Мандриве попытавшись поднять самбу и фтп, я столкнулся с несоответствием инструкций и факов реальному интерфейсу. Родной справки мне не хватило, а найденное в сети не подходило к данной сборке. Помыкавшись, пришлось на нее забить.. Sad

t_george  (8 Мар 2009 19:59)

Как не добавить свои пять копеек в такую тему? Линукс, только Линукс! Не так он сложен - научиться при желании можно. Тем же, кто не хочет учиться, винда не поможет - для них вся разница будет только в том, что за винду еще и денег надо заплатить. Пересев на Линукс с винды, я через две недели перестал его бояться. Честно.

Gimmy 1/7 Горячий кабальеро (14 Мар 2009 13:03)

Согласен с предыдущим автором. Линь совсем не так страшен, как его малюют. Более того, там есть приятные мелочи, в винде недоступные по определению. Кст про аську, если дистр нормально локализован, то понимать будет "искаропки". Уже год на ноуте пользуюсь АльтЛинуксом, больших нареканий нет. Офис, интернет, мультимедяшки (в том числе и рип ДВД) - на ура. Игры - есть родные, и немало. Некоторые виндовые можно попробовать запустить под винОм. Дорогу осилит идущий.

Конец Осени Прекрасная леди (31 Июл 2009 14:17)

Как человек играющий, я за винду, либо ставить несколько ОС . Все боль-мень приличные игры идут под виндой. Из винды, однозначно за ХР, под вистой старые(но любимые) игры не идут, да и интерфейс у ХР удобнее (имею опыт сравнения, тк на работе виста, а дома - хр)
Very Happy мне в принципе линь не нужен, да и вообще, я не великий програмщик, а просто кошка... Very Happy

Ассоль Прекрасная леди (31 Июл 2009 21:31)

Gimmy 1/7
Надеюсь, не будет оффтопиком - спросить, а как соединить два компьютера - один ноут PCEEE ASUS, под каким-то линуксом, второй - обычный настольный комп.
Это знакомой одной подружки подарили ноут такой, она теперь парится - как их связать ?
Из того, что лично я знаю (меня часами гоняли на эту тему Very Happy Very Happy ) - нужно поставить IP обоим компам.
Поставила. И... что ? Ни один второго не видит, а кины-то все на большом компе лежат...

yuriy_konstantinovich Горячий кабальеро (30 Авг 2009 09:07)

2 года юзал ХР СП2, и уже 2 месяца сижу на Висте ультимэйт СП-2, что сказать - отличная ОС, у меня постоянно скачиваются обновления (видимо на их сайте прописалась как лицензионная), багов никаких нет, всё летает.
Фигня со Steam'ом, которая была на ХР - здесь отсутсвует.
Да и вообще гораздо более лучше всё выглядит и работает, очень рад что являюсь пользователем данной ОС, сменю только тогда - когда появится 7-я винда нормальная.

Maestro  (30 Авг 2009 22:10)

Ассоль писал(а):
Gimmy 1/7
Надеюсь, не будет оффтопиком - спросить, а как соединить два компьютера - один ноут PCEEE ASUS, под каким-то линуксом, второй - обычный настольный комп.
Это знакомой одной подружки подарили ноут такой, она теперь парится - как их связать ?
Из того, что лично я знаю (меня часами гоняли на эту тему Very Happy Very Happy ) - нужно поставить IP обоим компам.
Поставила. И... что ? Ни один второго не видит, а кины-то все на большом компе лежат...

для начала нужно определиться с физикой, то бишь способом соединения компов, ибо никакие программные настройки не дают возможности соединения компов без аппаратной составляющей
самое простое это пачкорд витой парой, обжатой перекресным способом.
потом в обоих компах нужно настроить IP и маску подсети
на одном
192.168.0.1
255.255.255.0
на втором
192.168.0.2
255.255.255.0
после этого проверяем соединение коммандой ping
если все проделано правильно, то все работает
PS твой топ конечно ни каким образом не касается темы сравнения различных ОС, а скорее относится сюда
http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?t=1846

yuriy_konstantinovich Горячий кабальеро (31 Авг 2009 05:06)

Maestro

а я вот дома локалку между 2-мя компами провёл, мне для этого пришлось шлюзы писать что б работало..
хотя у меня первый - ХР второй - Виста, может из-за этого?
я вообще не сразу понял настройки висты...
и да, ей дома лучше всего предложить что бы хаб взяла, и соответствующие шнуры.. а если просто пару фильмов кинуть - так флешка Вам в помощь!

Оффтоп!

Ассоль Прекрасная леди (31 Авг 2009 13:03)

Maestro
Спасибо.
Там модем-роутер, он имеет 4 дырки под провод, так что не патч-корд, а обычный свичовый провод у обоих компьютеров.
Нет, там был уже какой-то парень и настроил, со слов подружки, была проблема, что в линуксе не настроен какой-то "общий доступ", так что хотя IP/маску примерно так как показано я и ставила, а пинга (с большого компа) не было с сообщением "Заданный узел недоступен".
А как выполнить пинг с линуксового, я не знаю...

The_Spirit Горячий кабальеро (1 Сен 2009 12:00)

Ассоль
Патчкорд от "обычного провода" отличается только тем, что первый выполнен фабрично, а второй обжат на месте специнструментом. То, о чём говорил Maestro это crossover, он тоже может быть как фабричным, так и "обычным".

Что же касается Линукса на EEE PC, то это скорее всего Ксандрос и с ним можно...-э-э-э.. заниматься сэксом долго и без особого результата. Насчёт общего доступа мне информации не попадалось. Сам я когда брал EEE, выбрал с XP. Можешь поискать вот здесь, может что-то полезное и обнаружится.