Теологический опрос
Эльруин
(8 Июл 2008 00:01)
Теологический опрос
Форумчане и форумчанки! У меня вот какой вопрос. Для верующих различных религий. Какое начало должно преобладать в Создателе: мужское (большинство канонических вариантов) или женское (тоже часто встречается. Славяне, например. Или вспомним фильм Догма). В общем случае, конечно, пола Создатель не имеет. Но все таки. Прошу ответить как и почему так вы думаете. Очень нужно для написания очередного литературного произведения. Заранее благодарна
Hanaell
(8 Июл 2008 10:16)
Эльруин
Ты Догму смотрела?
Ну вот примерно так - если в подробности не вдаваться
Эльруин
(8 Июл 2008 11:27)
Прямо так как в Догме? Или все таки не совсем? Можно все же с подробностями. Оч. надо! 
Hanaell
(8 Июл 2008 12:26)
полагаю, что говорить о половом начале в боге - несколько однобоко. я полагаю, что бог содержит в себе оба начала.
Эльруин
(8 Июл 2008 13:04)
Я тоже так думаю. Я так и писала. Просто хочу узнать как думают люди. Потом я не про пол спрашиваю. Про то чего больше: мужского или женского (инь или янь)
Hanaell
(8 Июл 2008 13:36)
Эльруин
"Я тоже так думаю. Я так и писала. Просто хочу узнать как думают люди. Потом я не про пол спрашиваю. Про то чего больше: мужского или женского (инь или янь)"
предлагаю снять вопрос как несостоятельный 
Талинна
(8 Июл 2008 16:45)
"И есть он - Великое равновесие, и нарушено оно бывает только волей его и желанием его" - цитата. Не помню откуда. Но постараюсь вспомнить.
ЗЫ. А мы вроде на форуме договаривались - темы религий не затрагивать?
Конфликты не надо провоцировать на этой почве. А так можно...
Эндрюс
Killer
(8 Июл 2008 18:55)
Личное мнение, солидарен с будизмом, бог есть высшая сила, пола не имеет и оба начала в нём гармонично связаны. Символ "Инь-Ян" наглядно показывает такую взаимосязь.
Да и если брать славян например - есть единый бог Род, от которого произошло всё. Так, что у славян тоже нету деления у главного бога на пол. Вот пантеон да, тут конечно и есть деление.
andrewus
(8 Июл 2008 20:09)
Честно говоря, у меня почему-то Творец ассоциируется с мужским началом. Поясню, почему.
Женщина хранительница домашнего очага, выращивает детей и оберегает.
А мужчина как раз-таки идет вперед, исследует новое, творит и созидает. А Творец... Он не занимается сохранением созданного, он занимается сотворением чего-то нового.
Эльруин
(8 Июл 2008 21:10)
Ага. Спасибо всем большое. Данные для анализа появились. Жду еще мнений
Killer
(8 Июл 2008 23:25)
andrewus
Вообще-то женщина хранительница, это от культуры зависит. Например в средневековой Японии(исключая поздний период) женщины из самурайских родов неплохо могли и сами постоять за себя. Нагината(грубо говоря клинок меча на древке) считалось женским оружием. Да и девы воительницы не редки во многих культурах, тут не просто хранительница, тут последний рубеж обороны получается.
Да и способность к творению присуща обоим полам, просто ограничивались обычно культурными рамками.
Например в современной России есть Мария Архангельская, кузнец http://arhangelskie.com/ это сайт.
Посмотрите изделия, ассоциируются с творцом и создателем?
Так, что везде есть исключения и в кажущихся мужскими областями женщины способны проявить недюжий талант, как и мужчины в традиционно женских. Вообщем как в символе "Инь-Ян" на белой капле есть чёрная точка, так и на чёрной белая. Оба начала равнозначны и проникают друг в друга.
Дар творить на мой вгляд и есть та часть высшей сущности, которая есть в каждом из нас, наша душа, просто не во всех она реализована в должной мере, а в ком то почти уничтожена разными факторами, тем что обычно разрушает личность.
Данария
(9 Июл 2008 00:02)
у нас философ (преподаватель в институте) задал забавный вопрос, заставивший задуматься:
- При слове "человек" Вы кого представляете?
100% ответили - мужчину.
так же, по-моему, и при этом вопросе, если смотреть первую ассоциацию
Luxoria
(9 Июл 2008 00:33)
andrewus писал(а): |
А мужчина как раз-таки идет вперед, исследует новое, творит и созидает. А Творец... Он не занимается сохранением созданного, он занимается сотворением чего-то нового. |
Мужское начало как раз подразумевает силу, энергию, стремление к освоению новых територий и утверждению на них собственного права, но и агрессию, страсть к разрушению. Все войны начинались мужчинами для мужчин - чтобы было где давать волю естественной для мужчины агрессивности и доказать, что он лучший. Все, что ими создавалось - создавалось так же для этой же цели.
Женщина же всегда стремилась к миру, порядку, гармонии, совершенству. Для нее на первом месте тояли совсем другие приоритеты.
Конечно же, мир не без исключений, но тем интереснее жить. Особенно учитывая тот факт, что в последнее время мужчины и женщины, похоже, поменялись приоритетами
В разных религиях бог воспринимается по разному, но если судиить абстрактно, логично предположить следующее: бог должен понимать своих детей, но мы настолько разные. Значит, чтобы нас понять, он должен быть нами. Все-таки склоняюсь к гармоничному соединению в боге обоих начал.
andrewus
(9 Июл 2008 00:41)
Luxoria писал(а): |
Женщина же всегда стремилась к миру, порядку, гармонии, совершенству. |
Вселенная вечно то взрывается, то сжимается, то расширяется, то закручивается... 
Талинна
(9 Июл 2008 00:41)
Женщина — хранительница домашнего очага, выращивает детей и оберегает.
А мужчина как раз-таки идет вперед, исследует новое, творит и созидает |
Рождение, выращивание и оберегание подразумевает необходимость идти вперед, исследовать новое, творить и созидать. Так что, всё это функции прежде всего женские!
А вот вам еще и такой парадокс: палеоисторики утверждают что все язычество начиналось прежде всего с обожествления женского начала. В начале бог-создатель был БОГИНЕЙ. А уж мужчина-бог возглавил пантеон уже потом, после... А вот после чего, эти самые палеоисторики до сих пор спорят. При этом этот самый глава пантеона, как правило сохранял главную женскую функцию - продолжать род (Зевс, к примеру родил Афину, пусть и из странного места, но - родил!)
andrewus
(9 Июл 2008 01:50)
Талинна писал(а): |
А вот вам еще и такой парадокс: палеоисторики утверждают что все язычество начиналось прежде всего с обожествления женского начала. В начале бог-создатель был БОГИНЕЙ. |
Это было связано, я так думаю, с царившим тогда матриархатом. Который потом был благополучно уничтожен вместе с появлением земледелия.
Тут можно, конечно, вспомнить еще "Мать Землю", и т.п., но именно Творец, который создал все, в большинстве религий и мифологий как раз таки мужчина.
Вельх
(9 Июл 2008 01:54)
статистика - очень упрямая и полезная вещь....
Maria-VVVV
(9 Июл 2008 06:29)
Честно говоря, у меня почему-то Творец ассоциируется с мужским началом. Поясню, почему.
Женщина — хранительница домашнего очага, выращивает детей и оберегает.
А мужчина как раз-таки идет вперед, исследует новое, творит и созидает. А Творец... Он не занимается сохранением созданного, он занимается сотворением чего-то нового. |
забавно это читать на форуме Оксаны Панкеевой.
Если Вы не забыли - Женщины-Творца.
Да и многие дамы на этом форуме не меньшие творцы)))
(думаю, эти дамы в лёгком недоумении от Ваших ассоциаций).
Не говоря о том, что именно Женщина - творец новых жизней.
Переубедите меня))
H@rpeR
(9 Июл 2008 08:29)
Хммм.. Если смотреть по библии, то Бог - мужчина, ибо создал Адама по образу своему и подобию, а женщину - уже из мужчины... )))
Эльруин
(9 Июл 2008 09:31)
H@rpeR писал(а): |
Хммм.. Если смотреть по библии, то Бог - мужчина, ибо создал Адама по образу своему и подобию, а женщину - уже из мужчины... ))) |
Хм.. я вообще-то про ваше мнение спрашиваю. Или есть солидарность с Библией?
H@rpeR
(9 Июл 2008 09:40)
Эльруин писал(а): |
H@rpeR писал(а): | Хммм.. Если смотреть по библии, то Бог - мужчина, ибо создал Адама по образу своему и подобию, а женщину - уже из мужчины... ))) | Хм.. я вообще-то про ваше мнение спрашиваю. Или есть солидарность с Библией? |
Чтож.. Если мое мнение, то пол Бога зависит от Искателя ) Мой Бог скорее имеет не пол, а , например, тональность )
Эльруин
(9 Июл 2008 10:38)
H@rpeR, тональность? Все интереснее и интереснее! Если не секрет, какую?
может лучше мелодию?
SKORP!ON
(9 Июл 2008 14:57)
может лучше мелодию? |
Была такая идея у создателя интересной книги Сильмариллион. 
Killer
(9 Июл 2008 19:57)
Пример женщины кузнеца привёл выше, см страницу 1.
По поводу, что войны делали мужчины и для мужчин. Вот тут не правда полная, женщина обладает влиянием на мужчину. Жёны правителей, ну восток исключим с его гаремами, зачастую как раз и подстрекали мужей на те или иные "подвиги". Например есть такое явление, что женщине льстит если за её внимание мужчины соперничают. При грамотном подстрекательстве может иметь классные последствия.
Троянская война - вроде из-за женщины или не прав?
Говорить, что мужчины воюют ради себя, не верно конечная цель обеспечить семью, то есть как раз женщин, чем либо нужным или не особо.
Женщины как показала практика способны интригами губить мужчин, смотрите дворовые склоки в Европе эпохи Возрождения.
Например княгиня Ольга на Руси успешно вела военную кампанию, в месть за своего мужа.
Боевая подруга Оды Набунаги в средневековой Японии водила в атаку один из отрядов
Если возьмём некоторые эпосы народов севера, то девы воительницы не редкость.
Жанна Д'арк - вроде повоевала слегка 
Вельх
(9 Июл 2008 20:28)
Троянская война - политическая, Елена была только предлогом ИМХО
Killer
(9 Июл 2008 20:46)
А женщины к политики отношения совсем не имели?
Влияние жены правителя на политику государства, вроде доказана. Вспомним Николая 2, вмешательство его жены в политику ускорило Революцию 1917 года, да и в целом негативно отразилось на ситуации.
Ory AXE
(10 Июл 2008 22:51)
Эльруин
Частично согласен с Талиной. Бога, зачастую, создают люди, поэтому важно, какой строй доминирует в Вашем мире - патриархальный или матриархальный. В первом случае люди вознесут на вершину пантеона божество мужского пола, во втором - женского.
Талинна
(11 Июл 2008 02:15)
Творец, который создал все, в большинстве религий и мифологий как раз таки мужчина. |
Сохранив при этом важнейшую женскую функцию - производить потомство. По большому счете создание Творцом Адама - суть роды.
Killer писал(а): |
А женщины к политики отношения совсем не имели? |
Вспомним по этому поводу ветхий, один из самых древних анекдотов - про голову и шею. Может я и ошибаюсь, но аналог этой притчи есть у всех народов мира. Это ответ!
Эльруин - есть очень неплохой учебник - История мировых религий. По данному вопросу там даётся неплохой ответ, мне так кажется - Бог внутри человека, который его же волей сам является Творцом. И ежели человек - мужчина, то и Творец есть мужское начало, а если женщина, то, соответственно женское начало. В православии это, кстати, великолепно уравновешивается наличием фактического двоебожия - Богоматерь и Сын Божий. Гармонично потому, что удовлетворяет все поиски и чаяния верующих.
H@rpeR
(11 Июл 2008 04:26)
H@rpeR, тональность? Все интереснее и интереснее! Если не секрет, какую? может лучше мелодию? |
И мелодию тоже ) Но скорее, это некий музыкальный образ, переменчивый...
zmetallx
(19 Янв 2009 20:31)
Ну про двоебожие в православии - это вы перегнули. Мое мнение - Бог есть Личность и не имеет личного отношения к полам. Православие говорит, что Бог не Двоичен, а Троичен
Единица триипостасная.