Разрешить некромантию

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Обсуждение

Альфийка Прекрасная леди (2 Авг 2008 20:34)

Разрешить некромантию

Как вы думаете, стоит ли Дельте пересмотреть свое отношение к некромантии? Принять новые законы, более гибкие, потому что, во-первых, запрещая некромантию полностью, теряется и много полезного, во-вторых, для борьбы с уголовниками-некромантами никого почти не осталось... На Альфе похожая проблема есть -- я слышала недавно по радио, что какой-то профессор организовал-таки целую лабораторию при университете, где учит будущих программистов писать вирусы и прочую дрянь -- потому что, по его мнению, иначе нельзя будет в будущем обеспечить безопасность наших компьютеров. Впрочем, это тема для обсуждения где-то в другом разделе, а тут мне интересно, что народ думает по поводу некромантии...

Esme Weatherwax Прекрасная леди (3 Авг 2008 00:56)

Мне вообще положение дел с некромантией кажется странным. С одной стороны она запрещена, с другой найти толкового некроманта не составляет труда. Каким образом такое может быть? Этому же надо учиться? Ведь просто прочитать книжечку, а потом сляпать обряд не получится. Нам это наглядно продемонстрировали на примере неудачливого мага, пытавшегося заколдовать Ольгу в первой книге. Или она совсем недавно запрещена? А вообще-то да, согласна, полностью запрещать такую полезную школу достаточно неосмотрительно. Smile Это как если бы запретить физику целиком и полностью, потому что некоторые особо ретивые ученые создали ядерную бомбу.

Ory AXE Горячий кабальеро (3 Авг 2008 01:31)

Esme Weatherwax писал(а):
Или она совсем недавно запрещена?
Насколько я понял - недавно. Цитат, правда, привести не смогу, но по любому не более трехсот лет назад.
А вообще-то да, согласна, полностью запрещать такую полезную школу достаточно неосмотрительно. Smile Это как если бы запретить физику целиком и полностью, потому что некоторые особо ретивые ученые создали ядерную бомбу.
Ношение и использование огнестрельного оружия на Альфе запрещено законом почти во всех странах; тем не менее, оружие и боеприпасы можно купить, ну не на каждом углу, но уж в каждом крупном городе - с гарантией. При этом большинство государств производит оружие и снабжает им органы правоохранения, армию и так далее.
Мне кажется (кстати - это еще один довод в ползу того, что некромантию запретили совсем недавно), что испугавшиеся возможности появления нового Скаррона короли (или скорее маги Wink ) слегка перегнули палку. По этому, вместо того, чтобы ввести жесткий контроль и лицензирование и поставить эту весьма полезную школу магии на службу государства, они просто запретили некромантию вообще.
Меры, конечно, крутоваты, но оправдать их можно еще и тем, что контролировать применение и распространение магии сложнее, чем то же производство и использование оружия...

Арсений Горячий кабальеро (3 Авг 2008 10:11)

Разрешить некромантию

Если разрешить некромантию, то хоронить людей на кладбище станет нерентабельно(похоронил зять любимую тещу, а на следующий день, она в виде некромантского создания является на собственные поминки). А уж количество всякой нежити превысит все разумные пределы. Мало нам, одного Скаррона.

Забава Путятишна Прекрасная леди (3 Авг 2008 11:11)

не думаю, что так легко поддерживать эту самую нежить в больших количествах, вспомните допрос зомби, сделанного из неудачливого убийцы - 2 часа и все... и это у Морриган - сильнейшей из некромантов, так что зомбаки и прочая нежить Дельте, даже при разрешении школы, не грозят, хотя автор не указывает как поддерживается поднятая нежить, вот тут и некоторые неувязки: зомби, поднятый из присматривающего за Алисой агента, просуществовал где-то с неделю, не меньше... тут какая то нестыковка, хотя, возможно, все дело в количестве силы в первом вливании во время подъема...???

Ксю  (3 Авг 2008 14:11)

Справка по матчасти. Нежить бывает стабильная и нестабильная, зависит от цели использования. Соответственно разные заклинания.

Забава Путятишна Прекрасная леди (3 Авг 2008 19:01)

спасибо,Ксю
тогда тем более как с оружием - под присмотром спецслужб, но школу восстановить...

Альфийка Прекрасная леди (3 Авг 2008 21:30)

С одной стороны она запрещена, с другой найти толкового некроманта не составляет труда.

Ну насчёт "толкового"... Ольгу как раз пытался проклясть какой-то недотёпа, за что и поплатился, и, похоже, всё новое поколение накромантов таково, поскольку и учиться им приходится незаконно, урывками и по книжечкам

Esme Weatherwax Прекрасная леди (3 Авг 2008 21:33)

Ну, про толкового Ольге Шеллар рассказывал и еще отец леночки перед тем как сбежать тоже к знакомому некроманту ходил. Так что, знаючи куда идти не так и трудно. Smile

Wolf the Gray Горячий кабальеро (3 Авг 2008 21:56)

Так что, знаючи куда идти не так и трудно.
Это не отменяет того, что новые поколения толковых некромантов (способных вырастить толковых учеников) перестали образовываться после введения запрета.
А при тамошних сроках жизни магов - совершенно не удивительно, что всё еще есть дофига живых и здравствующих магов, практиковавших (или обучавшихся) еще до введения запрета на частную некромантию. Тот же отец Морриган где-то тусуется.

btw, некромантия в интересах следствия вполне знакома крючкотвору Шеллару: зомби он допрашивал явно не впервые, амулеты для дворца тоже вполне легально заказывали. Т.е. запрет на практику - не абсолютный, просто старшие маги решили эту школу на какое-то время придушить, снизить верхнюю планку уровня ее разработок.
А когда количество предоставляемых обществу услуг по некромантии (легальных и нелегальных) станет меньше реальных потребностей этого общества - некромантию реабилитируют. Мафей до этого наверняка доживет Smile

Esme Weatherwax Прекрасная леди (4 Авг 2008 10:13)

Wolf, просвети меня, пожалуйста, что означает аббревиатура btw?

Wolf the Gray Горячий кабальеро (4 Авг 2008 11:35)

Wolf, просвети меня, пожалуйста, что означает аббревиатура btw?
разные аббревиатуры. By the way - "кстати" или "попутно отметим что"

Вовка-морковка Горячий кабальеро (5 Авг 2008 23:43)

В первой книге некромантию сравнивают с наркотиками. "Вообще-то запрещено, но найти можно" (абсолютно неточная цитата). Легализация наркотиков приводит к, мягко говоря, плохим последствиям (см. Нидерланды ака Голландия).

Альфийка Прекрасная леди (6 Авг 2008 04:08)

Ну, речь идет о контролируемой легализации, так что скорее, как в Калифорнии (хотя тут есть определённый бардак).

А разве в Голландии плохо? (в этом месте надо что, идти, открывать новую ветку где-то в другом месте?)

tarkhil  (7 Авг 2008 18:26)

Забава Путятишна писал(а):
не думаю, что так легко поддерживать эту самую нежить в больших количествах, вспомните допрос зомби, сделанного из неудачливого убийцы - 2 часа и все... и это у Морриган - сильнейшей из некромантов, так что зомбаки и прочая нежить Дельте, даже при разрешении школы, не грозят, хотя автор не указывает как поддерживается поднятая нежить, вот тут и некоторые неувязки: зомби, поднятый из присматривающего за Алисой агента, просуществовал где-то с неделю, не меньше... тут какая то нестыковка, хотя, возможно, все дело в количестве силы в первом вливании во время подъема...???

1. Скаррон заметно сильнее Морриган, кроме того, не будучи вполне живым, он эффективнее поддерживает зомби

2. Вполне вероятно, что зомби, который был создан Морриган, был сделан очень интеллектуальным в ущерб времени работы.

3. И Морриган держала зомби под полным контролем

Альфийка Прекрасная леди (7 Авг 2008 20:20)

Может, зомби продержался бы и дольше, если бы его не замучал Шеллар Wink

Забава Путятишна Прекрасная леди (7 Авг 2008 22:45)

tarkhil
прочтите ответ Ксю. я приняла его - она бог вселенной и свои законы вводит она. поэтому дальше уже не спорю, а считаю, что под контролем, как оружие, некромантию возвратить нужно, просто школа будет под надзором тех же глав школ или магов придворных...

Аэна Прекрасная леди (25 Авг 2008 06:53)

Альфийка писал(а):
Ну насчёт "толкового"... Ольгу как раз пытался проклясть какой-то недотёпа, за что и поплатился, и, похоже, всё новое поколение накромантов таково, поскольку и учиться им приходится незаконно, урывками и по книжечкам

В данном случае все зависело от наличия денег, а не от мастерства мага, девочки ведь платили "натурой"....

Доминго Горячий кабальеро (24 Дек 2008 14:13)

Компромисным решением, на мой взгляд, будет ограниченно легализовать некромантию: разрешить отправлять ограниченный перечень ритуалов (определенный решением совета глав Школ) магам, состоящим на специальном учете и прошедшим государственную аттестацию. А также ввести в курс обучения молодых магов общую теорию некромантии, чтобы они имели представление о том, с чем могут столкнуться. Ну и, понятное дело, спецкурсы изучения некролмантии для тех из них, у кого проявятся способности к этой школе.

А именно: придется перелопатить груду законодательства, гражданского и уголовного, (чтобы показания, полученные путем применения некромантии, приравнять к свидетельству живых людей), а также ввести пакет законов, регламентирующих использование некромантии. На мой взгляд, только это и останавливает легализацию некромантии как школы магии.

Рыжая Галка Прекрасная леди (24 Апр 2009 12:32)

Re: Разрешить некромантию

Арсений писал(а):
... Мало нам, одного Скаррона.

Почему-то никто не берёт во внимание тот факт, что сбреднить на почве желания завоевать мир (отомстить, стать всемогущим) можно и будучи элементалистом (как и магом любой другой школы). Этого никто не боиться? Ведь огненые шары ( призванные змеи, взбесившиеся деревья) могут навредить не меньши поднятой нежити.
Кстати, Морриган - некромант, но использует свои спосбности во благо...

Дарина Прекрасная леди (24 Апр 2009 15:01)

А вы помните, как в какойто книге Мафей, (Жак или Орландо) и Кантор пытались создать поисковик для потерявшихся и воинов отправившихся на войну. И тогда прозвучала фраза, что некромантию зря отменили.
Предлагаю, все полезное, что относится к целительству, поиску и другим благам, не требующее беспокоить мертвых и жертвопреношений вынести в отдельную науку некроБЛАГОмантию. Магистра Нагрина попросить написать свод правил, Шеллару написать юридическую подоплеку, а Флавиуса поставить надзирать за этим! Very Happy

Рыжая Галка Прекрасная леди (24 Апр 2009 15:21)

Удивительно, что Мафею (которого готовят как будущего придворного мага) не преподают основ некромантии, хотя бы для того, чтоб он знал, с чем сталкивается...

Мелания Прекрасная леди (24 Апр 2009 15:34)

Рыжая Галка
А может метр как всегда считает, что ему ещё рано...
И кстати Истран сам не знает некромантию.
Дарина писал(а):
Предлагаю, все полезное, что относится к целительству, поиску и другим благам, не требующее беспокоить мертвых и жертвопреношений вынести в отдельную науку некроБЛАГОмантию. Магистра Нагрина попросить написать свод правил, Шеллару написать юридическую подоплеку, а Флавиуса поставить надзирать за этим!

Вот-вот!!! Некромантия, в некотором смысле, хорошая и очень полезная штука.

Ory AXE Горячий кабальеро (24 Апр 2009 16:56)

Мелания
Истран знает некромантию, он просто не практикует ее. Напомню, что учебник по основам некромантии был украден Мафеем непосредственно у своего наставника.

Оффтоп! Ну сколько можно путать уважительное обращение к магу с мерой длины?!

Валькирия Прекрасная леди (24 Апр 2009 23:41)

Все-таки, некромантию надо узаконивать, ведь все зависит от человека, а нет вида магией которой он владеет. Ведь иногда без нее не обойтись, и иногда ведь креме некромантии нечего другое не может помочь.

Мелания Прекрасная леди (25 Апр 2009 00:18)

Ory AXE
Я случайно Embarassed Самой смешно от своей невнимательности стало. Very Happy

А если подумать с другой стороны, то никаких поблажек делать нельзя. Некромантия запрешена и всё равно, если нужно её используют. Это всё равно, что легально продовать наркотики, людям которые уже "подсели" на них, мативируя тем, что им уже не помочь и у них ломка. Если разрешить некоторые полезные ритуалы, заклинания и т.д., то как бы за этим не следили, уровень преступности в этой области "взлетит до небес".

Альфийка Прекрасная леди (25 Апр 2009 01:07)

Мелания, это ведь как посмотреть, да как сделать. От сухого закона в Америке были только проблемы, например. Запретить всё -- это глупее, менее эффективно и больше способствует росту преступности, чем разрешить то, что разумно. Меня даже удивляет, что у Шеллара, такого мудрого политика, некромантия полностью запрещена и он никак не работает над этим вопросом.

Sharlett Прекрасная леди (25 Апр 2009 01:09)

Мелания, ну почему взлетит? Пользуясь аналогией Esme Weatherwax, у нас физику в школах преподают, а атомные бомбы на каждом углу никто не клепает.

Мелания Прекрасная леди (25 Апр 2009 13:45)

Sharlett
Пример не очень..., он хоть и не ваш, но раз вы его привели, то согласны с Esme Weatherwax
. Вы предстовляете маштабность данной затеи (создания атомной бомбы)? Это не то, что собраться четверым бардом в какой нибудь комнате и эксперементировать или в лаборотории у Морриган, или у себя дома (как делают некоторые маги -недоучки).
В том, что некромантия нужна я не спорю, но, зачем её разрешать, если кому нужно и так ею пользуются? В книге хоть одного мага засудили за использования некромантии? Нет. Тот придурок, что проклял Ольгу не считается. А остальные, болие опытные маги, просто не попадаются, потому,что умные. А тупых некромантов не бывает, они посто долго не живут.

The_Spirit Горячий кабальеро (25 Апр 2009 14:48)

А кто сказал, что на Дельте тотальный запрет на некромантию? Она запрещена официально, для подданых. Но вполне разрешена для представителей власти, как инструмент дознания, к примеру. Точно такая же ситуация в России с огнестрельным оружием. Армия и милиция его имеют, остальным нельзя (нарезное совсем, гладкоствольное по охотничьим документам). Всё нормально.
Думаю отменять общий запрет на некромантию не нужно. Обучать же магов основам некромантии это всё равно, что её разрешить. Ну разве что мэтресса Морриган не может официально признать к какой школе магии она принадлежит. Но это и так кому нужно известно Smile Полезные же заклинания из этой школы, как показал опыт Мафея, Орландо и Жака, вполне реально заместить аналогами из легальных школ.

Оффтоп! Извиняюсь за отступление, но хочу ответить на реплику:
Мелания писал(а):
Вы предстовляете маштабность данной затеи (создания атомной бомбы)? Это не то, что собраться четверым бардом в какой нибудь комнате

Представляю. Знаний хорошего студента 3-4-го курса физфака вполне для этого хватит.
Приведу один забавный факт. Какое-то количество лет назад Пентагон решил провести эксперимент. В одном из технических вузов америки отобрали двух студентов-добровольцев и дали им задание. За год, пользуясь только информацией из открытых источников (статьи в свободнодоступных научных журналах, книги в обычных библиотеках, учебники и т.п.) и не контактируя со специалистами, создать проект атомной бомбы. Студенты ушли в работу. Не знаю чего изначально хотели от этой затеи в Пентагоне, но через год их ожидал глубокий шок. Студенты сделали проект атомной бомбы. Детальный анализ проекта специалистами показал его полную пригодность для реализации на практике и высокую степень соответствия реальному проекту первой атомной бомбы. Отойдя от потрясения, спецы Пентагона решили дать второе задание. Водородную бомбу те же два студента спроектировали ещё через год. Smile
Сам факт этого развлечения с тех пор не афишировали. Так как он на корню подрывает идею договора о нераспространении ядерного оружия.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (25 Апр 2009 15:54)

The_Spirit меджду созданием работоспособного проекта атомной бомбы и созданием самой атомной бомбы - есть некоторая разница.
Обычно одно от другого отделяют несколько лет и усилия тысяч людей (разделение изотопов урана в количестве - задача не для пары студентов)

С некромантией - ситуация конечно похуже...
Особенно в системе магии Дельты, где заклинания создаются на голой Силе, без ингредиентов.

Ezh Горячий кабальеро (25 Апр 2009 19:56)

Wolf the Gray писал(а):

С некромантией - ситуация конечно похуже...
Особенно в системе магии Дельты, где заклинания создаются на голой Силе, без ингредиентов.

Фрай, конечно не очень, но идеи у него попадаются неплохие. Серьга Олхола или как-то так. Артефакт в ухо, ни снять ни воспользоваться запрещенным заклинанием.

На Дельте - выполняется в стиле "cortex bomb" Twisted Evil Ставится и снимается лишь ключами находящимися в ведении Совета Глав Школ.

Для слабых магов - то что доктор прописал. Все равно много они не могут, а так верный кусок хлеба. Одни проверки "жив или мертв" будут нужны ежедневно и очень многим. И таких слабых но разрешенных заклинаний можно набрать ПМСМ очень много.

Сильные не захотят, ну так к ним и подход другой, вплоть до высшей меры.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (25 Апр 2009 21:07)

Ezh писал(а):
Для слабых магов - то что доктор прописал. Все равно много они не могут, а так верный кусок хлеба.

я почему-то подозреваю, что в некромантии есть и заклинания низкого уровня, которые общество очень не одобряет, но которые входят в стандартную программу подготовки на бакалавра некромантии. Как с ними быть?
А востребованными и общественно-полезными являются как раз не наименее сложные заклинания - сделать что-то полезное всегда сложнее чем нагадить...

Ezh Горячий кабальеро (25 Апр 2009 23:20)

Wolf the Gray писал(а):
Ezh писал(а):
Для слабых магов - то что доктор прописал. Все равно много они не могут, а так верный кусок хлеба.

я почему-то подозреваю, что в некромантии есть и заклинания низкого уровня, которые общество очень не одобряет, но которые входят в стандартную программу подготовки на бакалавра некромантии. Как с ними быть?

Тогда настроить на конкретные заклинания.

Wolf the Gray писал(а):

А востребованными и общественно-полезными являются как раз не наименее сложные заклинания - сделать что-то полезное всегда сложнее чем нагадить...

Обоснуйте (с) Very Happy

The_Spirit Горячий кабальеро (26 Апр 2009 07:28)

Wolf the Gray
Так само собой создание проекта это ещё не создание самой бомбы. Я и не спорил. Там нужны усилия государственного масштаба и создание (если с нуля) целых отраслей промышленности. Но это требует только финансов и целеустремлённости.

А вот если будет упомянутый выборочный магический же запрет на заклинания некромантии (раз Морриган могла создать заклятие на отсыхание языка по произнесению ключевых слов, то что-то подобное думаю не проблема и на заклинания настроить), тогда к Жаку будет вечная и подпольная очередь страждущих ломануть этот запрет Very Happy Причём двигаться эта очередь не будет, так как Жак некромантию не любит по определению Smile

Ezh Горячий кабальеро (26 Апр 2009 14:38)

The_Spirit писал(а):
раз Морриган могла создать заклятие на отсыхание языка по произнесению ключевых слов, то что-то подобное думаю не проблема и на заклинания настроить

Там ПМСМ еще жестче. Лексикон у каждого человека свой, и подобрать слова заменители вcегда можно, а кроме Жака никто заперт не обошел. Так что очень даже можно.

О конструкции. ПМСМ лучше делать все в виде артефакта, так оно нагляднее и опять таки ПМСМ можно нацепить еще и защиту от возлома. Не гарантирую, но мне так кажется.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (26 Апр 2009 19:04)

Ezh The_Spirit Вы думаете не в ту сторону. Проблема не в том как запретить неправильные заклинания, а как разрешить правильные так, чтобы маги это поддержали.
Сейчас на Дельте подпольные некроманты колдуют без каких-то амулетов, на недостаток практики не особо жалуются, только вынуждены разборчиво относиться к клиентам - чтоб не попасться.
Так это идет только на пользу обществу - цены на услуги некромантов выше чем на достижение аналогичных результатов средствами других школ...
Продажа лицензий только "правильным" некромантам - это потенциальный массовый приход в некромантию свежего поколения магов, а согласятся они через 10-20 лет обучения навесить на себя ограничивающие амулеты - вилами на воде писано.

Цитата:
подобрать слова заменители вcегда можно, а кроме Жака никто заперт не обошел.
пример не катит совершенно.
1. Жак НЕ обошел запрет, а отключил проклятье. Талант у него такой - разбирать как заклинания внутри устроены и изменять их.
2. ограничения магии работают скорее на понятийном уровне, слова заменители ничего не заменяют.

Ezh Горячий кабальеро (26 Апр 2009 20:40)

Wolf the Gray писал(а):

Продажа лицензий только "правильным" некромантам - это потенциальный массовый приход в некромантию свежего поколения магов, а согласятся они через 10-20 лет обучения навесить на себя ограничивающие амулеты - вилами на воде писано.

Еще раз повторю, что Фрай в общем-то не очень, но идеи хорошие. Серьга Олхолла (или как ее там) цеплятась ученикам. В том числе, чтобы неповадно было творить чего неположено.

В данном случае все будет просто: хочешь учить некромантию - добро пожаловать на стол хирурга (в кабинет архимагистра). Для тех кто уже - еще проще. Поймали, повесили штраф (большой, зато в рассрочку) и тогда уже навешивается артефакт/заклинани принудительно.

Ну и само-собой подразумевается, что артефакт/заклинание - это пожизненно.

Wolf the Gray писал(а):

Цитата:
подобрать слова заменители вcегда можно, а кроме Жака никто заперт не обошел.
пример не катит совершенно.
1. Жак НЕ обошел запрет, а отключил проклятье. Талант у него такой - разбирать как заклинания внутри устроены и изменять их.
2. ограничения магии работают скорее на понятийном уровне, слова заменители ничего не заменяют.

Наоборот. Именно потому и подходит на 100%. Заклинание Морриган способно вытянуть точное содержание игнорируя форму (и набор слов, и язык(!). Его никто не смог обойти, даже Жаку пришлось ломать.
В таком раскладе выделить недопустимое некромантское заклинание и только его - проблем не составит. И опять таки - не обойдешь, только к Жаку на прием.

Кстати, в книге не раскрыт вопрос, "что же делают с некромантами?" Выбор на самом деле небольшой. Или плаха, или в полиарг и в темницу, скорее всего - пожизненно. Пожизненно - это дешевле, чем потом долгие-долгие годы держать мага под очень плотным наблюдением.

Вживление артефакта/постановка заклинания тоже пожизненно, но все же это лучше выбора между плахой и тюрьмой. И кто мешает при этом пользоваться другими заклинаниями, а?

Ну и на закуску, чтобы старая гвардия не шумела - поставить вопрос так, что "не пойман - не вор". Тогда та же Морриган вполне сможет пользоваться, при необходимости, все равно на нее стучать никто не рискнет. А если и настучит, то проверять все равно будет все те же уполномоченые от Совета Глав школ.
Зато любой шутник типа Скаррона, с кучей врагов очень быстро попадет под раздачу.

Неабсолютность закона базируется на здравом смысле. Хотели бы нафиг изничтожить некромантию - уже давно бы сделали. А так Совет пока смотрит сквозь пальцы, видимо им эти гаврики зачем-то нужны.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (26 Апр 2009 23:04)

Ezh писал(а):
Хотели бы нафиг изничтожить некромантию - уже давно бы сделали.
Именно. Хотели бы отменить некромантию напрочь - давно бы сделали.
А так - всех устраивает сложившееся статус кво, когда с одной к некромантам особых претензий нет (кто не пойман на незаконной работе - не вор), мелких некромантских услуг население не лишено, стимул прочим школам создать альтернативные методы - дан громадный (населению совершенно пофиг какой школы магу платить за предоставление услуги), а кучкование некромантов и любые серьезные исследовательские работы - реально имеют проблемы быть.

Идея обвешать ВСЕХ молодых магов ВСЕХ школ амулетами ограничивающими применение некромантии - изначально бредовая, имхо. Вешать амулеты только на однажды пойманных на том, чему официально нигде не учились - менее бредовая, но что делать с пойманными на незаконной некромантии - в мире наверно придумали еще когда некромантию запрещали, лет за 100+ до текущих событий, к примеру мэтру Алехандро светил срок в тюрьме. Кстати, разработка и использование нового некромантского "безвредного" заклинания - в свете гонений на некромантию куда более опасно, чем какое-нибудь тривиальное соучастие в поднятии зомби.

Цитата:
А так Совет пока смотрит сквозь пальцы, видимо им эти гаврики зачем-то нужны.
Да лет через 100 наверняка обратно разрешат - талантливые гаврики вполне доживут.

Jylia Прекрасная леди (27 Апр 2009 11:06)

Один из главных законов теории управления гласит:
- Если какое либо действие невозможно полностью запретить, то его надо регламентировать.
И это абсолютно верно. Да, придется как следует поломать голову на предмет законов и контроля, зато исчезнет двойственность положения, когда с одной стороны "нииизяяя", но если очень нужно и тихонько, то "моза". Все будет четко прописано и решаться на уровне закона, а не разумения конкретного служителя закона.

Дарина Прекрасная леди (27 Апр 2009 14:15)

Да Шеллару этот вопрос решить - раз плюнуть. Например:
объявить, что все с даром некроманта могут зарегистрироваться в департаменте закона и порядка, им будут даны иструкции, что можна, что нельзя. Все кто не зарегистрируется, но будет пойман на некромантии - добро пожаловать на площадь Справедливости без суда и следствия. А зарегистрированным (нарушив правила) гарнтируется суд с аппеляцией, адвокатом и относительно лояльным отношением.
И овцы сыты и волки целы Very Happy

Wolf the Gray Горячий кабальеро (27 Апр 2009 16:38)

Цитата:
добро пожаловать на площадь Справедливости без суда и следствия
Наиболе очевидным следствием такого решения будет прекращение ортанской династии в пределах пары поколений, а возможно и быстрее Smile
Магов совершенно не стоит заводить в ситуацию, когда им нечего терять - результаты проклятий малопредсказуемы. Конвент Архимагистров принимая закон о запрете некромантии (а не гонений на некромантов) это понимал.
Ну и запрет на некромантию - это не самоцель. Это лишь средство достичь какой-то весьма долговременной цели.

Рыжая Галка Прекрасная леди (27 Апр 2009 17:03)

Интересно вот что, от того что некромантию запретили, не перестали рождаться люди с врождеённой предрасположенностью к именно этой школе магии. Не проще ли организовать центролизованное обучение таким магам (пусть и со множеством проверок на благонадёжность, как на Альфе в ВУЗах при спецслужбах), чем плодить недоучек, которые либо гибнут при эксперементах, либо причиняют неприятности обществу. А выпускников этого учебного заведения распределять на работу в госструктуры (в основном в Департаменты Порядка и Безопасности)

Альфийка Прекрасная леди (27 Апр 2009 21:26)

Дарина, я согласна, что Шеллар может решить такую задачу, только вот я бы не стала предполагать, как -- я точно знаю, что Шеллар гораздо умнее меня Smile. Это вообще интересный вопрос, я бы, мне кажется, не смогла бы писать о Шелларе или о Шерлоке Холмсе, например -- как придумать историю о ком-то, кто просчитает на двадцать ходов вперёд тебя самой?

Тут и идея для фанфика -- Шеллар узнаёт, что его придумывают, и решает... да, а тут я уже не знаю, что он решает, но вопрос, смог бы он обмануть саму ОП? Wink

Так, сорри, я отошла от темы....

Дарина Прекрасная леди (27 Апр 2009 21:47)

Альфийка
Писать про то как Шеллар подумает и к каким выводам придет Шерлок Холмс - это очень псевдо-научная фантастика (ОП не в счет). Very Happy Это я так... плюшками балуюсь.
Wolf the Gray - маги это страшно, но если такие сво... как комиссия по отбору нашла выход, то Вы плохо думаете про Шеллара.

Наргин Горячий кабальеро (16 Май 2009 11:40)

Действительно, а почему бы не разрешить некромантию??? Smile Надо же нам, некромантам, как-то на хлебушек с маслицем и икоркой зарабатывать ; не все же подпольным бизнесом заниматься - так и к Флавиусу угодить недолго))))) Twisted Evil

Wolf the Gray Горячий кабальеро (17 Май 2009 18:07)

Рыжая Галка писал(а):
не перестали рождаться люди с врождеённой предрасположенностью к именно этой школе магии.
Да пусть рождаются - они никому особо не мешают (даже если некромантят потихоньку налево или под постоянным контролем спецслужб).
Только вот достигнуть таких высот как Скаррон или хотя бы Морриган/Наргин - у них шансы нулевые.
А без врожденного таланта, на одном трудолюбии НО при хороших наставниках - шансы доучиться до магистра какой-то другой школы у них уже весьма приличные. Тот же Харлампий - имеет приличные заработки помимо некромантии...
Цитата:
чем плодить недоучек, которые либо гибнут при эксперементах, либо причиняют неприятности обществу
естественная убыль при незаконных экспериментах (например Лест) - это как раз запланированный результат запрета частных практики и обучения некромантии в любой форме.
А неприятности обществу они приносят не больше чем другие пустившиеся в мелкий криминал маги (будет кто приносить больше - засветится же).

Дарина писал(а):
если такие сво... как комиссия по отбору нашла выход
Какой такой выход нашла Комиссия? Shoked
Она существовала менее 10 лет (=отправила к дракону менее 300 девушек разных слоев) и так плохо закончила (а кого-то и раньше похоронили).
А запрет на некромантию длится порядка 200 лет - и заметная часть принимавших этот запрет магистров еще здравствуют...

klertiv  (14 Июл 2009 15:01)

Конечно стоит, некромантия это очень интересно.

---------------------------------------------
ура!!! уже скоро выходит сериал ранетки 4 сезон

Pilot Горячий кабальеро (14 Фев 2010 18:45)

Читал "Путь демона" А. Глушановского. Прочитал, - понял, почему некромантов, мягко говоря, недолюбливают... А вспомните еще осаду Кастель Агвилас? Работа некроманта Харгана... Так что становится понятно, почему данное направление магии оказывается под запретом, и отнюдь не только в мире Дельта...

Рыжая Галка Прекрасная леди (15 Фев 2010 11:52)

А вспомните метод проекции сердца. Изначально он практиковался школой некромантии и её методиками. Полезная ведь вещь. Зачем запрещать, если можно жёстко регламентировать.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (15 Фев 2010 12:18)

Рыжая Галка писал(а):
Зачем запрещать, если можно жёстко регламентировать.
так проблема что это нельзя регламентировать - сейчас, при запрещенной некромантии - у некоторых энтузиастов всё равно хватает способностей самообучением собрать часть запрещенных знаний и устроить приличную практику.
В случае снятия запрета - процент магов, задействованных в криминальных махинациях - увеличится, а это никому не нужно.

Pilot писал(а):
А вспомните еще осаду Кастель Агвилас? Работа некроманта Харгана...
А что Харган? он там очень дозированно поработал, и похоже что убил меньше противников чем набежавшие в конце битвы светлые маги. Хотя он магистр, а они - большей частью бакалавры.

Рыжая Галка писал(а):
А вспомните метод проекции сердца. Изначально он практиковался школой некромантии и её методиками. Полезная ведь вещь.
угу, а запрет некромантии - доказал на этом примере свою полезность: "полезная вещь", как она реально понадобилась - была за смешное время повторена методами противоположной школы.

Рыжая Галка Прекрасная леди (15 Фев 2010 13:22)

Wolf the Gray
Не столько методами Пятой Стихии, сколько смешением разных школ (в том числе и Шлема и Перчатки, она же виртульное конструирование). А согласитесь, подобным сочитанием Школ на Дельте владеет, наверное, только Мафей.
А что касается жёстких ограничений, это позволит людям с врождёнными способностями рационально использовать свой Дар на благо короны

Wolf the Gray Горячий кабальеро (15 Фев 2010 14:10)

Рыжая Галка писал(а):
Не столько методами Пятой Стихии, сколько смешением разных школ
нет, именно путями Пятой Стихии, какими школами - дело совершенно десятое, школ на Дельте много - намного больше чем стихий, и тот же Алехандро занимался изобретением новых многостихийных заклинаний без виртуального моделирования, в рамках какой-то своей школы.
Кстати, душка Алехандро - хороший пример некромансера с наклонностями уголовника, которым место в тюрьме (в отличие от "злого" Харгана, который ведь гражданином Дельты не является, и не нарушать местные законы не обязывался, а у крепости так вообще ничего не нарушал).
Рыжая Галка писал(а):
А что касается жёстких ограничений, это позволит людям с врождёнными способностями рационально использовать свой Дар на благо короны
да ну, а кто им сейчас так уж мешает это делать? Безопастники, включая Шеллара с Флавиусом - вполне знакомы с методами допросов с участием некромантов, т.е. работать под колпаком, на благо короны - маги могут и сейчас.
Основная проблема некромантии в том, что количество услуг которые могут и хотят предоставлять её адепты - превосходит потребности законопослушной части общества в этих услугах, и связано это с изменениями в самом обществе. При этом к магам, не практикующим общественно-неприемлемые или опасные заклинания и приносящие пользу обществу - репрессии за нарушение запрета некромантии и так уже не применяются, на их существование и практику - просто закрывают глаза. Хотели бы выловить того же Харлампия, или попался бы он на причинении вреда - давно бы сидел в тюрьме.

Рыжая Галка Прекрасная леди (15 Фев 2010 14:28)

Wolf the Gray
Но маги живут хоть и долго, но всё же не вечно. Сейчас практикуют в основном те, кто выучился ДО запрета некромантии (самоучки же вроди Леста весьма сомнительны как консультанты). Пройдёт ещё 100-150 лет и оказывать такие услуги спецслужбам будет некому. Единственный выход - уже сейчас готовить смену нынешним специалистам.
Кстати, Алехандро не был некромантом. А вот тот же Макс вполне успешно практиковал, не нарушая запретов, так как у него некромантия неклассическа

Wolf the Gray Горячий кабальеро (15 Фев 2010 15:04)

Рыжая Галка писал(а):
Сейчас практикуют в основном те, кто выучился ДО запрета некромантии
Ну замечательно. Когда их станет недостаточно для обеспечения нужного обществу спектра услуг - запрет снимут, будет простимулировано обучение новых. А сейчас новые некроманты просто не нужны - тех что есть хватает и безопастникам и остальному обществу.

Рыжая Галка писал(а):
Кстати, Алехандро не был некромантом.
да ну, а чего же он так боялся доноса за заклинание с некромансерской компонентой? Которое этот рецидивист применил минимум к трем людям.

Рыжая Галка писал(а):
А вот тот же Макс вполне успешно практиковал, не нарушая запретов
Это где сказано, что не нарушая запретов?

Но Макс (который вообще-то менталист по основной направленности) своей практикой некромантии не причинял прямого вреда другим, что резко отличает его от Алехандро.

Рыжая Галка Прекрасная леди (15 Фев 2010 16:14)

Wolf the Gray
Макс не нарушал запретов потому, что запрет был на классическую некромантию.
А про специалистов: не забывайте, для того чтобы подготовить специалиста уровня Наргина нужен не год и не 10 лет

Wolf the Gray Горячий кабальеро (15 Фев 2010 17:29)

Рыжая Галка писал(а):
Макс не нарушал запретов потому, что запрет был на классическую некромантию.
Процитируете? что только на классическую?
На месте Конвента Архимагистров - я бы запретил любую, чтоб "классикам" не так обидно было. Независимо от доли неклассических некромантов на момент введения запрета. Обывателям ведь совершенно пофигу - классический или неклассический некромансер из их любимого дедушки сделал зомби или вампира.

Рыжая Галка писал(а):
А про специалистов: не забывайте, для того чтобы подготовить специалиста уровня Наргина нужен не год и не 10 лет
ну. И с поголовьем магов за 10 лет ничего не сделается, тем более что готовить с полного нуля новых не нужно - будут переучивать уже прошедших общую начальную подготовку тех, в ком отметили склонность, но обучать практической некромантии не могли. Все ныне практикующие некроманты - адепты более чем одной школы, почему новое поколение должно быть другим?
Архимагистров 12го уровня готовить точно что никто никогда больше не планирует, а Скарррон стал им похоже менее чем за 100 лет... Уровень магистра в других школах получают годам к 50-60, судя по легенде Толика.

gro Прекрасная леди (15 Фев 2010 20:30)

Wolf the Gray,
Цитата:
в отличие от "злого" Харгана, который ведь гражданином Дельты не является, и не нарушать местные законы не обязывался

???
Не только гражданин обязан соблюдать законы страны, но и любой человек, находящийся на ее территории (причем вне зависимости от того, известны ли ему эти законы).

Цитата:
Кстати, душка Алехандро - хороший пример некромансера с наклонностями уголовника, которым место в тюрьме

Very Happy Придворный маг Мистралии, понимаешь...

Рыжая Галка,
Цитата:
Пройдёт ещё 100-150 лет и оказывать такие услуги спецслужбам будет некому

А вы уверены, что они так уж необходимы? Ну, не будет некромантов - будут работать другими методами.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (15 Фев 2010 22:43)

gro писал(а):
Не только гражданин обязан соблюдать законы страны, но и любой человек, находящийся на ее территории (причем вне зависимости от того, известны ли ему эти законы).
Из этого правила есть масса исключений: например солдат воюющей стороны - соблюдает законы той страны, за которую воюет, а законодательные выверты местных папуасов его волнуют мало. А Мафею/Жаку/Фельмиру - по законам Каппы надо пойти сдаться на опыты Повелителю Smile

Доказанное нарушение законов Харганом - это два случая некромантии, с Хаббардом и с присматривающим за Алисой сотрудником Флавиуса. Всё остальное - либо не имеет достаточной доказательной базы (прямых свидетелей не осталось) или вообще не является преступлением.

gro писал(а):
Придворный маг Мистралии, понимаешь...
ага, нашли кому доверить воспитание молодого поколения Wink

gro Прекрасная леди (15 Фев 2010 23:23)

Wolf the Gray,
Цитата:
Из этого правила есть масса исключений: например солдат воюющей стороны - соблюдает законы той страны, за которую воюет, а законодательные выверты местных папуасов его волнуют мало

Это если: а) официальная война и б) победа.
В любом другом случае солдат будет в кавычках и вполне себе ответит за все.
Да и речь у нас не о войне.

Цитата:
А Мафею/Жаку/Фельмиру - по законам Каппы надо пойти сдаться на опыты Повелителю

Если Повелитель их поймает, он будет судить их по законам Дельты? Very Happy

Цитата:
Доказанное нарушение законов Харганом - это два случая некромантии...

А как же, например:
1. Покушение на королей
2. Похищение и попытка похищения товарищей из Ортана
?
Ну и шпионаж для кучи приписать можно.
Кроме того, сотрудника Флавиуса перед актом некромантии Харган убил. Думаю, это еще на десяток лет каторги потянет.

Цитата:
ага, нашли кому доверить воспитание молодого поколения

Свое мнение на этот счет я, вроде, по итогам 8-й книге выразила. А к воспитанию его из без уголовных наклонностей подпускать нельзя Confused

Jylia Прекрасная леди (16 Фев 2010 09:24)

Насколько я помню, мэтр Алехандро не был некромантом. Просто как и любой сильный и опытный маг он владел приемами далеко не одной школы, вот и применял их все, некромантские в том числе. И именно из-за них, т.е. некоторых конкретных приемов, опасался закона. А вот у Харлампия некромантия была основной стихией, врожденной так сказать. И практиковал он постоянно, вот только систематических знаний ему похоже получить было негде. Однако, возникни нужда, обучить такого Харлампия особого труда не составит, база у него уже есть великолепная. в отличие от Леста, нахватавшегося кусочков по старым книгам и не понимающего ни черта в собственных действиях. Подобные Харлампию урожденные некроманты похоже у властей все наперечет, за ними наблюдают, но, пока те не переходят определенных границ, не трогают. Зато числят в негласном резерве. Такой маг, помимо общего владения магией и природной склонности, еще и великолепно научился ограничивать и контролировать свои способности и проверять и перепрроверять заклинания. Иначе бы просто не выжил. Так что обучить его высшей некромантии на благо государства особого труда не составит, и вовсе не потребует 50-100 лет. Все произойдет гораздо быстрее.
ЗЫ. А проекция сердца - это как раз пятая стихия и к некромантии отношения не имеет, вспомните больницу и поединок Мафея с Алехандро. Просто Мафей с Жаком ее использовали, так как некромантскими приемами не владели в принципе, вот и пришлось извращаться.

Дарина Прекрасная леди (16 Фев 2010 13:01)

А мне помнится, что мэтр Алехандро изначально был некромантом, но после запрета переквалифицировался, но от некоторых привычек избавиться очень трудно.

Но я не надежный источник.

Ксю  (16 Фев 2010 15:12)

Цитата:
что мэтр Алехандро изначально был некромантом, но после запрета переквалифицировался

В библиотеке Мёнина день открытых дверей...

Дарина Прекрасная леди (16 Фев 2010 15:36)

Ксю
Embarassed ну зачем так строго? Я признаю, что я не надежный источник...
Embarassed
Зато с моим склерозом и невнимательностью очень здорово перечитывать книги. Каждый раз что-то новенькое. Smile

alexandert Горячий кабальеро (27 Мар 2010 21:56)

Запрещать некромантию недальновидно, тем более на Дельте некроманты просто убогие. Даже Скаррон слабоват если представить на что способна эта школа. А если ее еще и с другими скомбинировать... В общем надо было запрещать частную некросскую практику или ввести ограничения и строгое лицензирование. А вот некроманты среди придворных магов - мастхэв. То бышь нужны.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (28 Мар 2010 00:04)

Так ведь писалось уже, что ситуация на Дельте с некромантами, как на Альфе с наркотиками - законом запрещено, но если очень надо и знаешь где искать... Один Наргин чего стоит. А если королю что-то в этой области понадобится - можно Морриган попросить. Даже Истран если и "не практикует данную школу, это не значит, что с ней не знаком"...