Книги электронные и бумажные: за и против

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

The_Spirit Горячий кабальеро (26 Окт 2008 17:37)

Цитата:
такие книги неудобно с собой носить, единственное преймущество, если брать с собой в дорогу

В дорогу практичнее брать вообще электронные варианты, например на КПК или коммуникаторе Wink Если такой девайс имеется, то он явно будет при себе, а тащить много книг (одна прочитывается за полдня, поэтому одной мало) в багаже это лишняя тяжесть, да и забыть где-нибудь можно. Для глаз все равно нагрузка приблизительно одна, что бумажную книгу читать, что с экрана.
Бумажные же хороши дома, в любимом уютном кресле, между чашками крепкого чая/кофе (кому что) Very Happy

Aryvejd Прекрасная леди (26 Окт 2008 21:06)

Ну а если КПК нет? ) Причем, кстати, многие люди не могут читать электронку, просто в голове не задерживается, мгновенно забывается. Тоже причина Wink
А книга мне несмотря на все удобства/неудобства, нравится больше. В конце концов, на КПК не поставишь автограф))

The_Spirit Горячий кабальеро (29 Окт 2008 16:52)

Ну автограф разумеется на бумаге! Кто ж от нее отказывается? Я же говорю - бумажный вариант для наслаждения дома в тепле и уюте.
Насчет "многих не могущих" я что-то сомневаюсь.. У меня как раз немало знакомых много читает с экрана и я сам тоже. Тут я думаю употреблять "многие" не нужно. Просто люди разные и у каждого свои предпочтения. А вот судить о количестве людей с тем или иным предпочтением я бы не взялся.
А если нет КПК, то можно в телефон закинуть. Сконвертить на яву чем-нибудь вроде ReadManiac и тоже спокойно читать. Я экспериментировал - в принципе получается, только батарейку кушает быстро из-за особенностей работы моего телефона с ява-приложениями.

Оксана Прекрасная леди (29 Окт 2008 23:01)

Согласна с утверждением, что книги - лучше. Электронка - это так неудобно (если она в компьютере, да и в телефоне как то не впечатляет)
А лучше всего, действительно наслаждаться хорошей книжкой дома в тепле и уюте).

М&Юта Прекрасная леди (30 Окт 2008 12:35)

А я вот "в тепле и уюте" нахожусь очень редко! Sad к сожалению.. Да и книги щас не дешевые! Confused Поэтому предпочитаю электронные варианты, чисто из-за удобства и больших возможностей (ну а также за экономию денежки! Smile ) Но книги очень люблю и мечтаю когда-нибудь собрать собственную библиотеку! Very Happy

Stasy  (30 Окт 2008 12:44)

Вот было бы место под библиотеку... Тогда бы я тоже предпочитала бумажные книги. Cool

Дарина Прекрасная леди (30 Окт 2008 17:50)

В защиту электронных книг! Летом приобрела "бук-ридер" - одним махом решила кучу проблем:
1. Хранение книг (библиотеки т.е. отдельной комнаты для книг нет)
2. Финансы на книги (очень обидно купить книгу за 30грн. (5$) разочароваться, и выкинуть рука не поднимается).
3. В отпуск в чемодане не 3-4 книги, а маленький и компактный букридер в сумочке.
4. Он зрение не портит и не светиться.

Le_ta Прекрасная леди (2 Ноя 2008 16:43)

А я некоторые книги не могу читать с экрана.

Оксана Прекрасная леди (2 Ноя 2008 21:40)

Мне кажется, что бумажные книги, как то эстетичнее) Да и библиотека дома - предел фантазии)
Хотя в дороге, конечно электронные выигрывают.

Кошко-ромашка Прекрасная леди (3 Ноя 2008 15:34)

библиотека дома это хорошо, но когда, например при ремонте, оказываеться что у тебя книг больше чем вещей у всех вместе взятых... в общем хлопотно содержать... а насчет отдельной комнаты, можно ведь купить стелаж высокий, до потолка, шириной в 25-30 сантиметров и шириной в полтора метра... и туда входит примерно 700 книг если не больше.. могу пересчитать! Very Happy а поставить можно у стенки! места не так много занимает, а сколько удовольствия смотреть на собственную колекцию любимых книжечек!!!! Laughing

Raging_Goblin  (4 Ноя 2008 00:09)

Но не могу не сказать следующее:
1) Следующая серия электронных книг SONY меня практически устраивает. Преимущества очевидны. И это не только экономия места. В первую очередь - это возможности для работы с текстом: заметки, закладки, цитаты, текстовый поиск... Плюс "электронная бумага", которая уже совсем не то, что обычные LCD экраны. В общем, приветствую!
2) Вряд ли электронные книги в ближайшее время уничтожат бумажные. Во-первых, правы любители (см. дискуссию). Во-вторых, цена, однако... Электронная книга будет стоить примерно 100-150 бумажных. А ведь по-хорошему за права на электронные книги тоже надо платить. Так что большое преимущество будут иметь желающие прочитать (перечитать) классику.
3) Верстка и дизайн бумажных книг, конечно, далеки от совершенства. Но верстка и дизайн электронных книг вообще на сегодняшний день - нонсенс и катахреза Smile До тех пор, пока ЭК не будут снабжены инструментами хотя бы элементарного текстового редактора, их всеобщее распространение сомнительно.
отредактировано Забава Путятишна, 05,11

Stasy  (5 Ноя 2008 16:35)

А может кто порекомендавать, какую читалку стоит покупать?
И ещё, где-нибудь сейчас можно купить бумажные версии 2, 3, 4 и 5-й книг Оксаны Петровны? 2-я и 3-я нужны в двух экземплярах. Мы с подружкой найти не смогли.

Забава Путятишна Прекрасная леди (5 Ноя 2008 19:55)

Stasy
рекомендую books.ru - очень приличный интернет магазин. можно на дом, можно в в их центре купить и цены...

Ory AXE Горячий кабальеро (6 Ноя 2008 01:28)

А я все-таки предпочитаю читать с КПК. Преимуществ масса - в карман помещается, закладки не теряются Wink и целая библиотека в кармане. Ну и дешевле гораздо - тоже факт.
Но книги любимых авторов принципиально покупаю на бумаге - "голосую рублем", хотя в электронном варианте они у меня все равно есть.

Забава Путятишна Прекрасная леди (6 Ноя 2008 16:14)

Ory AXE
двумя руками "за", все равно ЛЮБИМОЕ в бумаге...))

Stasy  (6 Ноя 2008 18:09)

Ory AXE
Забава Путятишна
Присоединяюсь к вам!

Забава Путятишна, спасибо, я попробую Smile

shamAnka Прекрасная леди (7 Ноя 2008 12:53)

Ory AXE писал(а):
Но книги любимых авторов принципиально покупаю на бумаге - "голосую рублем", хотя в электронном варианте они у меня все равно есть.

Ну да, я тоже так делаю)))

Reine deNeige Прекрасная леди (7 Ноя 2008 16:58)

Любимое потому и предпочитают держать в бумажном варианте, чтобы перечитывать, расслабясь, в уютном кресле и т. д. (выбрать опять же любимое Smile ). Лично я электронные предпочитаю там, где не уверена, стоит ли покупать книгу, если понравилось, в большинстве случаев книжка приобретается, яссно дело, для перечитывания. Very Happy Вот такой порочный замкнутый круг. Шкаф бы уже не помешал...

Ксения Прекрасная леди (7 Ноя 2008 17:03)

я в некоторое время назад поднимала схожую тему у себя в ЖЖ (вот тут)
в плюс к этому могу сказать, что электронные книги гораздо удобнее в дороге (а в дорогу обычно берутся любимые и интересные книги, которые вполне воспринимаются с экрана), а бумажные приятнее дома.

Катя Озерская Прекрасная леди (7 Ноя 2008 17:27)

А я с собой в доррогу, не имея возможности брать электронные, беру бумажные...

Заводная_птица Прекрасная леди (8 Ноя 2008 22:22)

Дарина писал(а):
В защиту электронных книг! Летом приобрела "бук-ридер" - одним махом решила кучу проблем:
1. Хранение книг (библиотеки т.е. отдельной комнаты для книг нет)
2. Финансы на книги (очень обидно купить книгу за 30грн. (5$) разочароваться, и выкинуть рука не поднимается).
3. В отпуск в чемодане не 3-4 книги, а маленький и компактный букридер в сумочке.
4. Он зрение не портит и не светиться.

Простите мне мою безграмотность, а что из себя букридер представляет. Какой там экран, объем памяти?

Кантор Горячий кабальеро (9 Ноя 2008 00:54)

Не могу долго читать с экрана, даже длинные темы на форуме, например. Вернее, могу, но только по работе, а так как ее много, то через некоторое время смотреть на электронный текст сил нет никаких. Поэтому книги читаю исключительно в бумажном варианте. Если не могу найти изданную, а прочесть очень хочется, - распечатываю. При этом против электронных книг ничего не имею. Мог бы - читал бы. Но я слишком люблю бумажные Smile

Юрий Горячий кабальеро (9 Ноя 2008 01:31)

Заводная_птица,

об электронных книгах можно посмотреть, например, здесь:
http://exler.ru/expromt/27-11-2007.htm.

Хотя лично мне хватает чтения с экрана КПК.
Тем более есть программа-говорилка, которая любой текст произносит вслух.
Идешь по улице к/от метро или сидишь за рулем, а оно тебе в наушник читает книжку.

Дарина Прекрасная леди (9 Ноя 2008 16:01)

Один из минусов электронной литературы - отсутствие верстки, много ошибок и опечаток. И не важно покупаешь эл.версию или скачиваешь бесплатно. Но я уже так привыкла к эл.книгам, что почти не покупаю бумагу - берегу лес Very Happy
Но новую книгу О. Панкеевой куплю в бумажной версии.
Заводная_птица
Объем памяти - какую купишь карточку, такой и будет у меня 2Гб.

Заводная_птица Прекрасная леди (11 Ноя 2008 13:36)

Юрий писал(а):
Заводная_птица,

об электронных книгах можно посмотреть, например, здесь:
http://exler.ru/expromt/27-11-2007.htm.

Хотя лично мне хватает чтения с экрана КПК.
Тем более есть программа-говорилка, которая любой текст произносит вслух.
Идешь по улице к/от метро или сидишь за рулем, а оно тебе в наушник читает книжку.

Спасибо за указанное направление, почитала, просветилась. Занятная штучка. Very Happy

Stasy  (11 Ноя 2008 13:41)

А у меня ссылка не работает Sad
Говорит, что "запрашиваемый документ не найден"...

Ника Прекрасная леди (11 Ноя 2008 23:44)

Я тоже двумя руками за бумажные. Когда держишь в руках том, чувствуя его вес и объём - ах, как это хорошо!
С экрана читаю только то, чего никак не найти сейчас "на бумаге".
А ненужные книжки я, например, отношу в библиотеку. Там только "спасибо" скажут... Wink

Дарина Прекрасная леди (12 Ноя 2008 20:54)

Ох, создается у меня впечатление, что никто не видел эл.бумаги. В букридере не светится экран. Это как фотография книжной страницы. Не подумайте, что это реклама. С монитора я сама больше двух вордовских страниц прочитать не могу. Но скажу так, романтика печатной книги никуда не денется, как бы не старались создатели эл.книг!

Цирилла Прекрасная леди (13 Ноя 2008 01:26)

Лично, я предпочитаю тоже бумажный вариант. По двум причинам: во-первых монитор на работенадоедат и во-вторых и самое главное, есть в бумаге своя магия.
Хотя конечно, бумажные уже ставить некуда. пора опять решать проблему места для библиотеки Smile

Юрий Горячий кабальеро (13 Ноя 2008 02:01)

Stasy,
прошу пардону. В указанном адресе последняя точка, конечно, лишняя. Правильный адрес такой:
http://exler.ru/expromt/27-11-2007.htm

Но, конечно, полного представления об объекте никакой обзор не даст.
Надо увидеть предмет обсуждения вживую, понажимать кнопочки, взвесить это (не весьма легкое) сооружение на руке.
Однако, тяжеловатая штучка.

Stasy  (14 Ноя 2008 12:36)

Юрий
Спасибо, огромное! Так материала для размышление существенно больше.

Мирца Прекрасная леди (25 Фев 2009 03:29)

Я за книжные издания. Во первых, намного приятнее сидеть у окна/около камина/на природе, перелистывая странички, а потом еще и книжные коллекции собирать.. Ляпота! Во вторых, к примеру читать на мониторах - жутко неудобно, да и вредно. Ни у всех есть специальная штучка для чтения эл.книг) К тому-же, меня намного меньше будет радовать папка с кучей электронных файлов)

Shelena Прекрасная леди (25 Фев 2009 04:09)

вот я заметила, что достаточно серьезную литературу мне уже не интересно читать с моника...
поэтому стала побираться по друзьям в поисках книг...
ну а что-то типа легкого чтива вполне себе читается и за компом

капибара Прекрасная леди (25 Фев 2009 11:57)

Мне безразлично.
Конечно, приятнее читать в хороших условиях хорошо изданную книгу. Smile
Но.
Чаще читать приходится в любых условиях (транспорт, плохое освещение и пр.), поэтому КПК предпочтительнее.

А главное для меня - читаю в том варианте, в котором могу достать текст.

Stasy  (25 Фев 2009 12:11)

Цитата:
Золотые слова!

H@rpeR Горячий кабальеро (25 Фев 2009 12:24)

Дома я читаю исключительно с бумаги, а вот в автобусе, на работе - в общем в пути - исключительно КПК ) Ибо НАСТОЯЩИЕ книги лучше читать в любимом кресе, с трубкой в зубах и за чашечкой кофе, а не на ходу - они этого не любят )

капибара Прекрасная леди (25 Фев 2009 22:19)

Stasy писал(а):
Цитата:
Золотые слова!

Не овер!

Много (очень много) лет назад (в конце 60-х - начале 70-х годов) я доставала и читала книги на "синьке". Сейчас вряд ли кто ее помнит (не говорю о "видел"). Это когда на грязно-фиолетовом фоне проступали грязно-белые буквы. Вот что глаза портило! Cool

Safie Прекрасная леди (25 Фев 2009 22:52)

Stasy писал(а):
И ещё, где-нибудь сейчас можно купить бумажные версии 2, 3, 4 и 5-й книг Оксаны Петровны? 2-я и 3-я нужны в двух экземплярах. Мы с подружкой найти не смогли.

2-я книга есть точно здесь http://www.shop.top-kniga.ru
А 3, 4 и 5-ю уже довольно долгое время безуспешно ищу сама. Sad

Тopи Прекрасная леди (26 Фев 2009 01:22)

Ну прям хоть покупать книги народу пачками и отсылать Smile Живу в Костроме... найти можно практически все армадовские и не только книги.
Я обычно читаю нормальные книжные варианты. Распечатывать... для меня это странный вариант. А куда потом эту распечатку девать? это ж вроде как не книга получается... а всякого хлама у меня и так хватает... Да и бумаги много нужно. А с монитора все-таки не так удобно читать, как валяясь на диване с книжечкой в руках. Так что я - за неэлекторонный вариант. Правда, почитала эту тему и прониклась сознанием, что иногда можно и с компьютера читать )

Люся № 13 Прекрасная леди (26 Фев 2009 02:49)

А у меня посезонный вариант выходит. Летом больше с монитора, зимой больше обычные книги.

Stasy  (26 Фев 2009 11:14)

Safie писал(а):
2-я книга есть точно здесь http://www.shop.top-kniga.ru

Только сказано, что она есть в Самаре. Маловероятно, что они повезут её в Москву Confused
Мои запросы чуть изменились. Мне нужны 2, 3 и 5-я по одной. Подруга сумела купить последние в Нагинске. А 2-ю ей хипы отдали.
Да. Синьку я не читала. Хотя и видела в раннем детстве. Распечатки под 4-й, 5-й слой копирки на папиросной бумаге читать приходилось Wink Что-то мой папа даже переплетал и гордая надпись штрихом (белым корректором) САМИЗДАТ красовалась на зелёном дермантине таких книжечек.

капибара Прекрасная леди (26 Фев 2009 14:09)

В Зеленограде на днях видела вторую книгу.
Магазин на Центральном проспекте (бывший Детский мир) и книжный в 8 районе.

Stasy  (26 Фев 2009 14:15)

Ага... Только до Зеленограда мне ещё доехать осталось Sad Увы. Не с моим графиком Crying or Very sad

Дарина Прекрасная леди (26 Фев 2009 14:22)

А знаете в чем прелесть электронных книг? Ты всем можешь дать почитать, и не беспокоиться, что их не вернут! У меня в небытие ушли Пересекая границы... Теперь раздаю только электронные. На бумагу - табу!

Милисента Прекрасная леди (28 Фев 2009 12:23)

Для меня лучше книжное издание,повторяться не буду насчет комфорта.А запах новой книги(особенно если она долгожданная),а предвкушение первых строк.....

Урсула Прекрасная леди (23 Май 2009 15:27)

Сначала прочесть кусочек в электронном варианте и только потом целиком купить бумажный вариант. Ведь это так здорово - завернуться зимой в теплый плед, взять куружечку горячего чая с печеньем, свернуться калачиком в кресле или на диване и в приятном золотистом свете лампы открыть любимую книгу и погрузиться в атмосферу совсем другого, интерсного мира. Получаешь огромное удовольствие Wink
Не смотря на все плюсы электронных книг мой голос всегда за шуршащие странички и жесткие обложки с картинками Smile

Loptr Прекрасная леди (23 Май 2009 16:01)

При всей моей благодарности электронным библиотекам (иногда просто невозможно купить нужную книгу, для работы или для развлечения), для целостного восприятия читать лучше книгу бумажную.
Да что там книги, я и приглянувшиеся фики всегда оформляю подобающим образом Very Happy и распечатываю.
Распечатка - это, конечно, совсем не то, что полноценное издание, но все же, ИМХО, лучше, чем электронный вариант, идеальный лишь для оперативной работы или ознакомления с худлитом.

Miss Azil Прекрасная леди (7 Июн 2009 10:55)

Бумажно - это уже серьезно. Постоянно ношу с собой плеер ( он не настолько громоздкий как -E-book) на котором у меня около 20 книг,и читаю,читаю,читаю...
Действительно понравившееся перечитываю несколько раз в материальном варианте. Very Happy

Альфийка Прекрасная леди (7 Июн 2009 11:12)

Дарина
я всеми руками с тобой. Мой e-book, это такая прелесть, и я в какой-то момент перестаю осознавать, что читаю не бумагу. Легкий, небольшой, батарейки хватает надолго, в руках ощущается книгой -- качественной, классической... ах! Жаль только, что я не помню, когда в последний раз читала...
Вот такой у меня: http://registrarism.files.wordpress.com/2009/01/sony-reader-prs-5002.jpg

Урсула Прекрасная леди (15 Июн 2009 21:54)

И все же печатный вариаент книги гораздо приятнее, ведь на нот-бук и е-book не все могут расшевелить свою жадность Very Happy

Леди Ра,ота Прекрасная леди (15 Июн 2009 23:29)

Лично я ненавижу электронные книги! Люблю бумажный вариант.

Flash007 Горячий кабальеро (16 Июн 2009 10:19)

Урсула писал(а):
И все же печатный вариаент книги гораздо приятнее, ведь на нот-бук и е-book не все могут расшевелить свою жадность Very Happy

ebook стоит примерно как 100 бумажных книг - окупается моментом (если много читать, если одну книгу в месяц - то конечно невыгодно) ! Можно сначала читать электронку (я имею в виду новинки, от которых неизвестно что ожидать), и только те книги, что понравились и будешь перечитывать - покупать в бумаге.

Flash007 Горячий кабальеро (16 Июн 2009 10:33)

Леди Ра,ота писал(а):
Лично я ненавижу электронные книги! Люблю бумажный вариант.

А можно уточнить с каких именно электронных книг (ридеров) и сколько книг ты прочла прежде чем возникло такое категорическое их неприятие ? Shocked

Честно говоря наблюдая за такими эмоциями (даже с учетом юношеского максимализма высказываний) возникает подозрение что ты их (электронные книги) даже в руках не держала...
У меня все знакомые попробовавшие читать на КПК и e-ink ридерах остались довольны и большинство купили себе такие. Хотя конечно дома в кресле (на диване) под торшером приятней с бумажной книжкой посидеть - тут никто не спорит Smile .
И еще небольшое уточнение - не надо сравнивать чтение на КПК и e-ink ридерах подготовленных книг (fb2, lrf, epub) с чтением книг с виде простого текстового файла на настольном компе - это две большие разницы !

Альфийка Прекрасная леди (16 Июн 2009 10:58)

Урсула писал(а):
ведь на нот-бук и е-book не все могут расшевелить свою жадность

Тут ещё дело в том, что покупание бумажных книг за границей -- дело дорогое, трудоёмкое, и не всегда возможное. Ту же ОП я купить даже и не пытаюсь. То есть по-русски я вообще могу читать только с экрана (ну или библиотека, но там тоже, понятно, далеко не всё, а только то, что было найдено в той же лавке.)

Леди Ра,ота Прекрасная леди (16 Июн 2009 11:20)

Я читала множество книг именно на ПК. Ту же О.П, Громыко, Сапковского, Пехова,Лекса... Ну как-то не нравится мне. Хотя это, конечно, всего лишь мое мнение. Я предпочитаю читать в электронном варианте в крайнем случае. Например, когда не можешь достать продолжение книги...

Flash007 Горячий кабальеро (16 Июн 2009 17:28)

Леди Ра,ота писал(а):
Я читала множество книг именно на ПК.

Вот именно это я и имел в виду - чтение текстовых файлов на ПК и чтение электронных книг - сильно разные вещи с тех пор как появились наладонники (PDA - personal digital assistant или по русски КПК - карманный персональный компьютер) и книги на электронных чернилах (e-ink). Так что не стоит говорить "ненавижу электронные книги" только на основании опыта чтения на ПК Smile . Рекомендую самой взять у кого-нибудь такой дивайс попробовать почитать - возможно будешь приятно удивлена !

Дарина Прекрасная леди (16 Июн 2009 18:31)

Альфийка
У меня подруга периодически приезжает в Киев из Калифорнии. Как появится я для тебя передам в бумаге хотя бы первую Панкееву. Very Happy
Леди Ра,ота
Мои знакомые услышав раньше про эл.книги тоже плевались, пока я им не показала что это и как его едят. Теперь у всех книголюбов есть ридер (а у некоторых даже купленный в кредит).
Я за год (мне букридер подарили в июле 2008 сони505) прочитала (точнее скачала) 350 книг. Некоторые не смогла прочитать (т.е. экономически выгодно). Я как представлю, что в среднем книга стоит 5у.е. в гривнах 40 а читаешь - плакать хочется за потраченные деньги. В общем букридер - вещь! А самое любимое можно купить в бумаге.

Леди Ра,ота Прекрасная леди (16 Июн 2009 19:17)

Ну, не знаю... Видимо действительно следует попробовать прочитать "профессионально" Very Happy

Nixe Прекрасная леди (16 Июн 2009 19:51)

[quote="Альфийка"]
Тут ещё дело в том, что покупание бумажных книг за границей -- дело дорогое, трудоёмкое, и не всегда возможное. Ту же ОП я купить даже и не пытаюсь.
Полностью поддерживаю. Хоть я живу немного ближе к России, но в Германии тоже невозможно купить все те книги, которые хотелось бы. Поэтому интернет это наша семейная палочка-выручалочка. И я и мой муж- оба читаем с мобильника. а во время редких наездов в Россию тратим все деньги на бумажный вариант понравившихся книг.

Урсула Прекрасная леди (16 Июн 2009 20:00)

И все же я электронные книги оставляю на крайний случай, когда нет возможности купить любимую книгу в печатном варианте.
А если так многие тут присутсвующие рассуждать то лет через 30-40 книги, которые мы знаем, будут только в музеях под стеклышками лежать с табличкой "Бумажная книга. начало XXI века".

Эланор Горная Прекрасная леди (16 Июн 2009 20:44)

люблю электронные книги за компактность - это раз, за доступность (в финансовом плане) - это два.
а то, что нравится больше всего, я всегда стараюсь приобрести в бумаге. но чаще всего - уже после электронного варианта.

Rei Прекрасная леди (24 Июл 2009 14:48)

Урсула писал(а):
ведь на нот-бук и е-book не все могут расшевелить свою жадность

Из последних посоветованных и купленных 8 книг 4 не понравились (из них 2 категорически). Средняя стоимость 150р. Итого: 600 рубликов выкинуто. Вот тут как раз моя жадность и за прыгала горной козой...
С компьютера читать, не мой вариант. Шумит(читаю вечером-ночером), кушает электричество, болят глазки-спинка-шейка.
У телефона маленький экран. Покупать новый только ради чтения книг... на фик надо! С КПК аналогично.
В итоге покупаю бук-ридер. А действительно стоящие книги - обязательно в бумаге!

Милисента Прекрасная леди (24 Июл 2009 15:04)

Пересматриваю свое отношение к электронным книгам. Бумажные ну шибко дорого, у нас 250-300р. Теперь голубая мечта бук-ридер.
Rei
Насчет стоящих и любимых согласна-только бумажные.

Конец Осени Прекрасная леди (24 Июл 2009 15:52)

Милисента
В принципе если у тебя телефон с джавой и картой памяти, то можно читать с телефона, очень удобно в дороге, или где-нить в очереди госучреждений, не хлопаешь себя по лбу "ой я книжку забыыыыла", телефон то всегда ссобой, это уже на уровне рефлекса...(мои, а так же продвинутых людей предпочтения по этому поводу на складе БИН в теме проги для чтения)

Милисента Прекрасная леди (24 Июл 2009 16:21)

Я с телефона и читаю, на комп у нас очередь Wink

olgeria Прекрасная леди (24 Июл 2009 20:24)

Эланор Горная писал(а):
люблю электронные книги за компактность - это раз, за доступность (в финансовом плане) - это два.
а то, что нравится больше всего, я всегда стараюсь приобрести в бумаге. но чаще всего - уже после электронного варианта.

полностью солидарна.

Ассоль Прекрасная леди (24 Июл 2009 20:49)

Чисто формально, бумажная удобнее : например, прочла что-то о предыдущих действиях героя - тут же листанула и перечитала 30 страниц назад.
В электронной это мнее удобно

Но... мне НЕГДЕ их держать.
Так что - все книги на ПК, а реально читаю с КПК.
Для тех, кто любит читать лежа : уже есть варианты - это и е-бук, и КПК, и сотовый и так далее.
Электронная бумага - на первый взгляд удобно, но... а вот я еду в автобусе и он под мост заехал, а там темно... надо ждать, пока появится свет.
Или залегла в кровать, свет потушили, а мне дочитать охота.
Не-е-е-е, без подсветки неудобно.
Просто в нормальном КПК можно сделать ее очень мягкую и глаза не болят.

Деньги - так электронную книгу - то есть файл - пересылать гораздо удобнее, чем бумажную.
Не говоря, что пока пиратских море.
А даже если и серьезно закроют пиратов - бумажную передавать сложно.
А электронную - ну скинулась я с подружками, купили вдесятером и на 10 раз размножили, т.е. файл скопировали.

Flash007 Горячий кабальеро (24 Июл 2009 21:31)

Ассоль писал(а):
Чисто формально, бумажная удобнее : например, прочла что-то о предыдущих действиях героя - тут же листанула и перечитала 30 страниц назад.
В электронной это мнее удобно

Это зависит от формата книги и программы чтения. Напр. на КПК в Alreader'е кроме листания взад-вперед постранично есть листание по главам, переход по номеру страницы, по % от объема книги, по содержанию, по меткам, просто на глазок - ткнувшись в линию прочитанного внизу экрана...
И/или от бук-ридера. Напр. у меня в Sony PRS-505 короткое нажатие на кнопку листания - листать на 1 страницу, долгое - на 10 страниц. Плюс возможность открыть содержание и по нему перейти к нужной главе, плюс переход по страницам (для перехода на 123 страницу например достаточно просто нажать кнопки "1" "2" "3" - это удобней чем в бумажной книге ! Smile )...

Так что для любимых книг - посидеть с томиком (бумажным) в руках, а все остальное (неизвестно что, или просто что пока не собираешься ставить на полку и перечитывать, в транспорте, да и вообще в случае когда не дома) - лучше в электронном виде.

Ассоль Прекрасная леди (24 Июл 2009 23:19)

Я немного не это имела а виду Smile
Заложив палец на текущую страницу, я беру пачку листов, сгибаю и... как бы сказать... пускаю "веером", при этом на каждую страницу приходится 0,1 сек, но я успеваю увидеть хотя бы пару слов на странице.
Ведь, допустим, герой упомянул, "вчера я убил рыцаря", но естественно ни номера страницы ни главы, где он убил рыцаря, я не помню, но хочу посмотреть - какого он рыцаря убил - забыла.
Вот тогда я "веером" пускаю страницы и как правило глаз успевает выхватить нужное место.
На всю операцию уходит меньше минуты.
В электронной книге я должна полностью листать страницы назад, это будет заведомо больше минуты, и еще - не забыть поставить закладку на читаемую, чтобы потом опять не лситать вперед, а просто перейти.
Много больше возни...

Flash007 Горячий кабальеро (25 Июл 2009 01:48)

Ассоль писал(а):
Ведь, допустим, герой упомянул, "вчера я убил рыцаря", но естественно ни номера страницы ни главы, где он убил рыцаря, я не помню, но хочу посмотреть - какого он рыцаря убил - забыла.

Понятно. Наверное в каких-то случаях так искать быстрее (когда примерно помнишь где это было), но мне кажется обычно быстрее будет найти ключевое слово (фразу) поиском, чем перелистыванием. Я тут имею в виду поиск по электронному документу.

Но тут дело вкуса, если кому-то удобней искать фрагмент листая страницы - не стану спорить !

olgeria Прекрасная леди (25 Июл 2009 10:46)

Кто может посоветовать надежный покет?
Ебука у меня висла, капризничала, честно выработала свои полгода гарантии и и приказала долго жить.
Теперь ищу чего понадежнее

Дарина Прекрасная леди (25 Июл 2009 11:06)

olgeria
Сонька 505... 21июня был год, как она у меня появилась. Тьфу-тьфу-тьфу... никаких проблем, кроме маленькой казявки, которая уже два раза роняла мою соньку с высоты своих 92см. Smile

Flash007 Горячий кабальеро (25 Июл 2009 12:53)

olgeria писал(а):
Кто может посоветовать надежный покет?

Покет - это КПК ? Smile
Тогда HP iPAQ 214 - отличный 4" VGA (640x480) экран, самое то для чтения. Ну и остальное на уровне. Вот только толстоват немного (17 мм)...

А если все-таки ебука, то либо PocketBook 301 (по возможностям и надежности он хорош, вот эргономика так себе), либо Sony PRS-505 (но он официально в СНГ не поставляется, т.е. гарантия будет от продавца и русификация неофициальная). И говорят что соньки сняли с производства, сейчас остатки распродают.

P.S. Если не секрет - с какой ебукой тебе так не повезло ?

olgeria Прекрасная леди (25 Июл 2009 15:07)

Flash007, нет, не КПК.
КПК с подсветкой, т е при чтении глаза устают больше. я хочу Покет-бук, говорят, они надежнее. Может и правда 301 взять?

А не повезло мне с l-book v3
Это украинская разработка МУК-сервис. Известно было, что виснет, но чтобы настолько!!!!!
За год дважды поменять материнку, (третью не стала уже чинить ввиду бесполезности- новая дешевле), трижды зарядку и разъем ценой в четверть материнки... гарантия полгода, он ее честно отрабатывает и дохнет.
Ну и люди в этот сервис приходили, на ремонт, все то же...- виснет. То есть понятно, что плохая разработка. О чем и говорю всем.
Электроника хорошей разработки внимания не требует, она
... дцать лет молча работать будет, только пыль смахивайте вовремя. Это я как профессионал говорю... и вижу, что они софтом пытаются плохое железо прикрыть, а это не есть гуд.

За совет спасибо. Обещают какой-то покет 201?

Ассоль Прекрасная леди (25 Июл 2009 15:43)

Я хочу купить плеер Ковон Q5 с экраном 5" - для чтения замечателен. (Называется плеер, но там офис стоит)
Только он дорогой - 15 тыс р, у меня таких денег нет Sad
Может подарят на след день рождения... Shocked

Flash007 Горячий кабальеро (25 Июл 2009 16:41)

olgeria писал(а):
нет, не КПК.
КПК с подсветкой, т е при чтении глаза устают больше.

Наоборот - КПК в любых условиях (кроме как на ярком свету) видно хорошо, глаза меньше устают, а ебуки без подсветки, хорошо видно только при нормальном освещении. Например в метро читать еще можно, а в автобусе/маршрутке и вообще в сумерках - глаза сломаешь.

olgeria писал(а):
я хочу Покет-бук, говорят, они надежнее. Может и правда 301 взять?

Ну если не брать совсем уж экзотические модели, привозимые к нам под заказ в единичных экземплярах, то выбор остается только между PocketBook 301 Plus и Sony PRS-505, остальное сильно уступает.

Рекомендую зайти вот сюда - http://www.the-ebook.org/forum/
и почитать что народ пишет...

olgeria писал(а):
Обещают какой-то покет 201?

Если под словом "покет" ты имеешь в виду вообще ебуку (e-ink/electronic book reader, сокращенно e-book), то это не есть правильно, это как все КПК называть iPAQ например Smile .

Flash007 Горячий кабальеро (25 Июл 2009 17:10)

Ассоль писал(а):
Я хочу купить плеер Ковон Q5 с экраном 5" - для чтения замечателен. (Называется плеер, но там офис стоит)
Только он дорогой - 15 тыс р, у меня таких денег нет Sad
Может подарят на след день рождения... Shocked

Если габариты, вес и цена Q5 не смущают, то и нетбук можно купить наверное Smile ...

Ассоль Прекрасная леди (25 Июл 2009 20:01)

Вес очень смущает Sad
А габариты - так там экран 5", естественно габариты.

Ну нету устройств с экраном 5" и флешкой Sad

Нетбук - 7" - слишком большой, кроме того, он раскладывается - как читать, стоя в метро ? И держась одной рукой за стойку ?
Не пойдет.

olgeria Прекрасная леди (25 Июл 2009 21:02)

а это что? плеер? с читалкой? интересно...
а экран там с подсветкой?
и, пожалуйста, в долл, а то мне переводить в гривны... хм...

Flash007 Горячий кабальеро (26 Июл 2009 00:02)

Ассоль писал(а):
Ну нету устройств с экраном 5" и флешкой Sad

Покетбуковцы сделали установочную партию модели 360 - это с 5" экраном, правда это как и другие ебуки на электронной бумаге, следовательно без подсветки. Зато весит 146 грамм (чуть не втрое легче Q5), и читалка там встроенная нормальная (насколько я ничего не путаю в ковоне как и в других плеерах читалка на формат txt рассчитана). Цену и начало продаж пока не объявляли, но цена точно будет не 500$ как Q5, по слухам ~300$.

А нетбук стоя неудобно читать, это точно... Тем более в транспорте.

Ассоль Прекрасная леди (26 Июл 2009 01:46)

Не, без подсветки мне категорически не нравится.
Опять же, универсал - на Q5 можно и кино смотреть.
Когда на работе скучно, взяла с собой сериал какой-нибудь, Хроники Сары например, и сижу смотрю.

Нет, в ковоне Q5 установлен виндус и офис - Читает все, как обычный компьютер.
olgeria
Да, вот такой оригинальный плеер с установленным виндусом.
С подстветкой. 500 $
http://pleer.ru/_13840.html
Я часто читаю в темноте, мне без подсветки вообще никак.

Flash007 Горячий кабальеро (26 Июл 2009 11:24)

Ассоль писал(а):
Нет, в ковоне Q5 установлен виндус и офис - Читает все, как обычный компьютер.

Не для того, чтобы отговорить, просто чтоб знала Smile -
во-первых винда, установленная в плеере (Windows CE 5.0) совершенно несовместима ни с какой версией для настольных компов, ноутов и нетбуков, а также КПК и смартфонов. Это специальная "компактная" версия Windows, разработанная микрософтом для использования в качестве встраиваемой программы управления для бытовой техники. Соответственно использовать в этой винде можно только то, что именно под нее (WinCE) разработано, а такого очень мало. Но это теория, если ты собираешься пользоваться только встроенными функциями - тебя это совсем не коснется.
во-вторых то, что они назвали "офисом" - это простенький эксплорер (проводник), простенький интернет-браузер, и такой же текстовый редактор, типа упрощенного WordPad'а, но понимает он только один формат - TXT . Это все.

Около года назад коллега купил себе такой и была возможность немного его посмотреть в спокойной обстановке. Экран хороший, видео мне понравилось как показывает, звук вполне нормальный, но похуже чем я ожидал, мне меньше понравился, чем у ковона U5 (с которым я тогда непосредственно сравнивал). Интернет браузер мне не понравился, но работал, немного посёрфить, получить/отправить почту вполне можно. Тексты показывал плохо, мало того что только txt, так с форматированием и даже просто с выравниванием проблемы были. Но так как это все-таки плеер, и показ текста тут даже не второстепенная, а третье- или даже четверто-степенная Smile функция, то как мультимедия-плеер он весьма неплох, жаль только толстоват и тяжеловат (все-так жесткий диск внутри). Но как читалку книжек я его вообще не рассматривал.

P.S. Сейчас глянул - есть версия AlReader под WinCE, с Cowon Q5W совместим, так что можно на нем читать книжки.

Ассоль Прекрасная леди (26 Июл 2009 15:12)

Вообще-то, хотя некоторые меня и обозвали амебой, у меня хватило мозгов прочитать конференцию, где уже 100 страниц плотного обсуждения Ковона Q5.
Там уже наши русские хакеры "привинтили" много чего дополнительного Laughing
По крайней мере, все виды текстов читать можно, и doc, и rtf, и масштабировать текст и так далее.

Вот тут эти хакеры кое-что выложили (фтп доступ)
ftp://CowonQ5:Q5VicQ5@vic13.dyndns.org:2121/

The_Spirit Горячий кабальеро (8 Авг 2009 17:05)

Flash007 писал(а):
использовать в этой винде можно только то, что именно под нее (WinCE) разработано, а такого очень мало.

Советую заглянуть на специализированные ресурсы, расчитанные на пользователей мобильной винды. Софта под неё - ВАГОНЫ. На любой вкус и цвет Smile Единственное "но" - pdf читать на мелких экранах КПК и коммуникаторов почти невозможно, либо постоянно туда-сюда скроллить, либо с лупой, в зависимости от конкретной проги. Хотя если у этого плеера 5", то может и это можно, но у меня такого нет, не могу проверить. А свой КПК я сделал помощником на все случаи жизни Wink Если устройство работает на винде и позволяет в себя засунуть сторонние файлы, то поставить в него то, что тебе нужно, не проблема.

Flash007 Горячий кабальеро (9 Авг 2009 00:09)

The_Spirit писал(а):
Flash007 писал(а):
использовать в этой винде можно только то, что именно под нее (WinCE) разработано, а такого очень мало.

Советую заглянуть на специализированные ресурсы, расчитанные на пользователей мобильной винды.

Не надо путать WinCE и мобильную винду !

The_Spirit Горячий кабальеро (9 Авг 2009 14:14)

Flash007
WindowsMobile основана на WinCE. Софт легко мигрирует, порой даже без адаптации. Пример: OziExplorer для WinCE преспокойно пашет у меня на КПК с WinMobile 6.0.
Второй момент - любой поисковик легко выдает на гора ссылки и на ресурсы именно софта для WinCE тоже. Так что говорить "мало" я бы не стал.

Flash007 Горячий кабальеро (9 Авг 2009 16:28)

The_Spirit писал(а):
WindowsMobile основана на WinCE. Софт легко мигрирует, порой даже без адаптации. Пример: OziExplorer для WinCE преспокойно пашет у меня на КПК с WinMobile 6.0.

Я не очень понял - ты пытаешься сказать что Widows CE (которая используется в навигаторах и плеерах) и Windows Mobile это одно и тоже и что все программы, написанные для WM будут работать на CE ?

Насчет OziExplorer CE - он вообще-то и должен на WM работать (если посмотреть на системные требования, где указана совместимость с WindowsMobile, более того он как раз не работает с WinCE версий 1 и 2 если я не путаю !). Если бы там не было указано что это программа для WindowsMobile - я бы удивился и заценил бы то, что она работает под WM6, а так - что необычного ? Smile

The_Spirit писал(а):
Второй момент - любой поисковик легко выдает на гора ссылки и на ресурсы именно софта для WinCE тоже. Так что говорить "мало" я бы не стал.

А я стал. И что ? Smile

The_Spirit Горячий кабальеро (9 Авг 2009 18:12)

Flash007
Нет, это не одно и то же. Я же ясно выразился
Цитата:
WindowsMobile основана на WinCE.

Работоспособность программ зависит от их писателей. И в случае с мобильной виндой многие авторы активно прислушиваются к пожеланиям и замечаниям пользователей, судя по соответстующим форумам. Поэтому добавить совместимость с "параллельной" родственной платформой, если таковой не было, в принципе возможно, если софт активно поддерживается автором. Так что ситуация отнюдь не такая плачевная, как можно подумать из твоего высказывания.

Flash007 писал(а):
А я стал. И что ?

Да ничего. Каждый имеет право на своё мнение. На здоровье Smile

Ассоль Прекрасная леди (9 Авг 2009 18:15)

Много и мало - понятия субъективные.
Сначала надо обозначить "что мне надо" и посмотреть, если ли это.

А то : может, человеку нужна читалка дежавю, а море - игр и плееров Smile
Для одного будет "море", а для другого - ничего.

Вот что касается меня, я выше привела ссылку - ВСЕ ЧТО МНЕ НАДО по этой ссылке есть.

The_Spirit Горячий кабальеро (9 Авг 2009 19:06)

Ассоль
Я не могу чётко обозначить, "что мне надо" от WinCE, ибо у меня нет устройств именно с этой системой. Но наличие разнообразных сайтов с софтом для неё позволяет по аналогии предполагать, что вариант "ничего" в природе уже не встречается Smile Однако Flash007 тоже не обозначил свои критерии, по которым он говорит "мало". Поэтому для меня его утверждение звучит необоснованно. Тем более, что он сам пишет, что нашёл нужный софт для чтения книжек на том плеере.
Другое дело, что имеющееся может для кого-то быть неудобным или сложным, или наоборот малофункциональным. Но этот вопрос изрядно субъективный, потому как "на вкус и цвет все карандаши разные" Wink

Flash007 Горячий кабальеро (9 Авг 2009 23:43)

The_Spirit писал(а):
Однако Flash007 тоже не обозначил свои критерии

И не собирался Smile , я вообще-то изначально хотел просто предупредить Ассоль чтоб перед приобретениием плеера убедилась что все, что ей от него надо - она получит. Судя по ответу она прекрасно в этом разобралась.

Я точно знаю что для плееров и навигаторов на WinCE надо соответствующие версии программ, программы для WinMobile как правило на них не идут. Возможно я преувеличил сложности подбора софта под эту платформу, но это лучше, чем человек купит в рассчете что раз нужная ему программа есть для WM, то значит и для CE тоже есть, а потом будет разочарован.

Ну и (раз уж взялся отвечать Smile ) в понятие "много" программ я вкладываю возможность выбора. Т.е. более чем одна нормальная программа. Нормальная - устраивающая меня по функционалу, стабильности и удобству пользования. Если такая программа одна, я считаю что это "мало". Ну и на "нет" - и суда нет Smile .

The_Spirit Горячий кабальеро (10 Авг 2009 14:02)

Flash007
В целом понятно. Но не удержусь от одной реплики.
Раз Ассоль, насколько я понял, не будучи в этом деле большим специалистом, без проблем нашла, что ей было нужно, ситуацию с наличием софта можно считать вполне приемлемой.

Flash007 Горячий кабальеро (10 Авг 2009 18:03)

The_Spirit писал(а):
Раз Ассоль, насколько я понял, не будучи в этом деле большим специалистом, без проблем нашла, что ей было нужно, ситуацию с наличием софта можно считать вполне приемлемой.

Для нее - да, приемлимой. Другим стоит перед покупкой самим смотреть по своим запросам. Вслепую брать в надежде что "раз на WM такая программа есть, то и на новом плеере с CE тоже" все-таки (несмотря на твои уверения что на CE есть любой софт) я никому не порекомендую.

The_Spirit Горячий кабальеро (10 Авг 2009 18:43)

Э-э-э... продолжу занудствовать Wink Ещё одно уточнение.
Flash007 писал(а):
несмотря на твои уверения что на CE есть любой софт

Я говорил несколько не это. Не любой. А немало софта. Это, согласись, далеко не одно и то же. Любого же софта нет нигде. Я ещё не встречал идеальных программ, которые бы меня устраивали всем. Независимо от системы.

Flash007 Горячий кабальеро (11 Авг 2009 00:16)

The_Spirit писал(а):
Э-э-э... продолжу занудствовать Wink Ещё одно уточнение.
Flash007 писал(а):
несмотря на твои уверения что на CE есть любой софт

Я говорил несколько не это. Не любой.

Любой, который есть для Windows Mobile. Ну т.е. я так понял твою позицию и тут именно это имел в виду. Не стал уточнять так как повторял это неоднократно в своих сообщениях - думал уж это будет ясно без уточнений.

The_Spirit Горячий кабальеро (12 Авг 2009 05:57)

Flash007
Неправильно ты понял моё мнение. Но если я начну пояснять - это уже будет второй круг. В предыдущих постах я уже пояснил, что имел ввиду, повторяться не хочу.

Flash007 Горячий кабальеро (12 Авг 2009 10:29)

The_Spirit писал(а):
Неправильно ты понял моё мнение. Но если я начну пояснять - это уже будет второй круг. В предыдущих постах я уже пояснил, что имел ввиду, повторяться не хочу.

OK. Завязываем, значит я твой первый пост в этой теме не так понял :

The_Spirit писал(а):
Если устройство работает на винде и позволяет в себя засунуть сторонние файлы, то поставить в него то, что тебе нужно, не проблема.

Урсула Прекрасная леди (8 Дек 2009 21:58)

Подскажите кто-нибудь, сколько примерно может стоить бук-ридер (максимально и минимально) в рублях?

Дарина Прекрасная леди (8 Дек 2009 22:14)

Урсула
Средняя цена от 200 до 300дол. Но хочу предупредить. Букридеры Сони в страны СНГ не завозились, но есть. Я столкнулась с проблемой, моя Сонька умерла экраном, и в СНГ ее никто не чинит.
Будешь выбирать, выбирай "белое", которое чинят.
Мое последнее приобретение покет-бук 301. Занятно, просто и удобно. тьфу-тьфу-тьфу, а там посмотрим, как себя вести будет.

Ассоль Прекрасная леди (8 Дек 2009 23:20)

Урсула
Подводные камни.
Большинство бук-ридеров не имеет подсветки, это не всегда удобно.
Фон : половина имеет серые буквы на темном фоне Sad Ужас. Хотя, в метро я случайно видела - вполне нормальный, черные буквы на белом фоне...
Форматы : часть бук-ридеров требуют перед работой переконвертировать в свой формат - неудобно.
Объем файла : говоярт, устарело, но год назад половина бук-ридеров начинала глючить, если файл больше 5 мб.

Конец Осени Прекрасная леди (9 Дек 2009 20:55)

Урсула
Знаешь, кажется легче купить телефон с функцией книжки... Я вот оплакала нокию 5310( прочла на нем страсть сколько, к маленькому экранчику быстро привыкаешь, цвет страницы и шрифта, можно менять в спец проге, которая конвертирует книжку (прога скачивается бесплатно, работает отлично). По размерам стоит ограничение, но Дюна сконвертилась и читалась без тормозов, а вот большие файлы типа 3-в-1 могут не скачаться на телефон....стоит чудо 6-7 тыс, если в живом магазине брать) И теперь хочу купить нокию 5800 уже смарт, при установке некой проги читает фб2 без конвертации... А пока страдаю, ибо в дороге читать бумажную книгу очень неудобно.
Хочу сказать что плюсом этакого мфу является то, что беря с собой телефон ты берешь 10-к томов лит-ры, 3 гига музыки, календарик... и не надо думать аааа книжку забыла, или плеер зарядить. Вот. Very Happy Very Happy Very Happy

Забава Путятишна Прекрасная леди (9 Дек 2009 21:55)

Конец Осени
всё бы ничего, но муж читает с телефона N72 в свободное время, поэтому в машине вынужден держать зарядку для телефона - садится гад быстро.

Ассоль Прекрасная леди (10 Дек 2009 02:44)

Притащил мне поиграться знакомый Cowon Q5.
Ну что сказать, как видео плеер он отличный.
Экран очень удобный, 5" это хорошо, яркий (но не режет глаза) и контрастный.
Как чтец текста - без дополнительных программ, которые я упоминала выше - капризен : читает rtf и читает txt, причем половину их читает закорючками - как мне сказали "кодировка не та".
Масштабируется без проблем, до любой огромности текста.
Прокрутка во встроенном WordPad плохая - полоска узкая, трудно зацепить стилусом.
Т.е. как-то что-то читает, но для удобства конечно надо ставть доп. софт, чем знакомый обещал в выходной заняться.

Блин, он оказывается 16 тыс р. стоит, мне не по карману Sad
Или копить, или на пару с кем-то покупать...

Дарина Прекрасная леди (10 Дек 2009 16:44)

Ассоль писал(а):
Большинство бук-ридеров не имеет подсветки, это не всегда удобно.
Фон : половина имеет серые буквы на темном фоне Sad Ужас. Хотя, в метро я случайно видела - вполне нормальный, черные буквы на белом фоне...
Форматы : часть бук-ридеров требуют перед работой переконвертировать в свой формат - неудобно.
Объем файла : говоярт, устарело, но год назад половина бук-ридеров начинала глючить, если файл больше 5 мб.

Ассоль
Такое впечатление, что ты рассуждаешь с чужих слов.
Если в букридере будет подсветка экрана, то глаза будут уставать так же как и от компа при чтении. А для любителей читать в темноте есть фонарики на прищепочке (к некоторым букридерам идут в комплекте).
Про серые буквы на черном фоне - первый раз слышу, а перещупала я их много и двумя пользовалась.
Обработка книг в нужный формат - только Соня отличилась сией глупостью, но ничего сложного.
Ну а файл 5мб... странно, самая толстая книга в формате fb тянет аж на 700кб. Это чего туда напихать, что бы файл столько весил?
Ну и похвастаюсь, в моей книжечке новой, есть полезная функция Поиск. Забиваешь ключевое слово или фразу и она открывает нужную страницу.

Конец Осени Прекрасная леди (10 Дек 2009 21:56)

Забава Путятишна писал(а):
сё бы ничего, но муж читает с телефона N72 в свободное время, поэтому в машине вынужден держать зарядку для телефона - садится гад быстро.

Ну я заряжала ночь, потом на целый день хватало, а иногда и на два (чтение + музыка + звонки\смс) тут еще зависит от размера экрана, яркости подсветки, сколько приложений открыто, как сеть берет и тд. А подумать о зарядке телефона, как-то проще, чем о зарядке букридера, да и таскать с собой меньше (и так сумки полтонны весят, особливо если с работы в магазин зайдешь...)

А может у него (телефона мужа) аккум помирает, или еще чего, кстати на форумах типа аллнокии полно полезных(и не очень) советов как увеличить время работы аккума. Я кстати там много чего полезного узнала, в частности и то, что с телефона, оказывается можно читать
Shocked
Но это все мое сугубо личное мнение, как вы понимаете Very Happy Кому как удобнее

ЗЫ. Что то меня элоквенция разобрала, прошу простить Embarassed

Stasy  (11 Дек 2009 14:06)

Покет-бук порядка 10 тыр. У меня 360. Удобно - до безобразия. Можно держать в любом положении, какой хочешь рукой. Собственная память, кажись, 512 Мб. Плюс в комплекте сразу микро SD на 2 гига. а большими могут быть файлы пдф и дежавю. Моя книжка способна читать аштеэмэль и джипег. Практически все форматы. 16 градаций серого, т.е. приличный просмотр фотографий. Масштабирование и изменение стилей шрифта. Куча вариантов перекодировки, если что вдруг.

В общем - я очень довольна. И стоит чуть меньше 10-ти т.р.

Evgeniy Горячий кабальеро (11 Дек 2009 14:12)

Мне бумажные книги кажутся более удобными, хотя и в электронном виде читаю часто. Относительно букридеров - может, имеет смысл поискать КПК с экраном хотя бы 3.5 дюйма? И в одной руке держать удобно, и программ под него куча, и форматов понимает много, и использовать можно не только для чтения книг.

Flash007 Горячий кабальеро (12 Дек 2009 00:22)

Вообще начинать советовать человеку букридер надо с того что уточнить что и где читать собирается Smile .

Потому как универсальных устройств пока нет, и в разных ситуациях предпочтение лучше разным устройствам отдавать - когда-то букридер на e-ink будет лучше, когда-то жк экран с подсветкой...

И читать на букридере имеет смысл художественную литературу, специальную (техническую и т.п.) как правило неудобно - экран маловат (с учетом что экран больше 6" у ридера сейчас экзотика).

А еще выбор часто упирается в цену. Напр. мне сейчас нравится коммуникатор HTC HD2 - в частности книги на нем в транспорте отлично читать, экран 4.3", разрешение 800х480, подсветка, 150 гр. весит, одной рукой держать удобно... Но цена зашкаливает... А дома я читаю на Sony PRS-505 (6" e-ink) - пробовал возить с собой, читать в дороге, но в карман не помещается, все время доставать из сумки и убирать в сумку - не очень удобно, опять же в метро освещения еще хватает для комфортного чтения, а чуть меньше - уже плохо, т.е. в автобусе, маршрутке, электричке и т.п. уже читать некомфортно.

Как компромисс я часто рекомендую КПК - HP 214 (4" VGA экран), в транспорте читать комфортно, все форматы понимает, и цена не особо напрягает (~12 тыр.)... Опять же это все-таки компьютер, а не просто ридер, т.е. довольно универсальное в плане использования устройство...

P.S. К вопросу о плохой читабельности текста на букридерах - недавно взял у приятеля почитать книжку (бумажную, не покет формата, из совсем свежих) и в первый момент был просто поражен грязно-серо-коричневой бумагой и блекло-серым плохо пропечатанным шрифтом - на любом букридере текст выглядит лучше ! И последнее время такое встречается чаще и чаще Sad .

Конец Осени Прекрасная леди (12 Дек 2009 14:34)

Flash007 писал(а):
И читать на букридере имеет смысл художественную литературу, специальную (техническую и т.п.) как правило неудобно - экран маловат (с учетом что экран больше 6" у ридера сейчас экзотика).

Ага, а еще не очень удобно, когда надо постоянно возвращаться назад, причем то туда, то сюда... конечно можно закладок поставить, но ведь обычно как бывает,= тааак *см гл 3, а что у нас в третьей главе? ах уже пятая, блииин сколько назад-то листать= или когда книга с обилием сносок, не оснащенных автоматом (тык и ты уже там, тык, и обратно)

кпк или смарт действительно удобно, когда читаешь в транспорте. Далеко не всегда удается сесть, одной рукой держишься, другой держишь аппарат, и спокойно одним пальцем листаешь страницы (не люблю я весь этот скроллинг) При этом вполне реально следить за сумкой, а с большим устройством так не получится. В общем надо идти в магаз и все щупать... Wink

капибара Прекрасная леди (12 Дек 2009 20:15)

Урсула
А может быть, лучше КПК? У меня уже года четыре раблотает НР - масса возможностей как для чтения - экран 4 дюйма по диагонали, регулируемая подсветка, изменение размера шрифта по желанию, книжный и альбомный формат, чтение в формате txt, fb2 и doc - так и возможность использовать как будильник, напоминалку, записную книжку, диктофон, плеер (как аудио, так и видео, для видео надо большУю карту памяти купить).
За всё это время сбоев не было, до сих пор первый аккумулятор, зарядки хватает на 3-4 дня.

капибара Прекрасная леди (12 Дек 2009 20:17)

Дарина писал(а):

Если в букридере будет подсветка экрана, то глаза будут уставать так же как и от компа при чтении.

Не соглашусь. С монитора через 20-30 минут у меня глаза отказывают, а с экрана КПК могу читать несколько часов без проблем.

Evgeniy Горячий кабальеро (12 Дек 2009 20:23)

капибара писал(а):
С монитора через 20-30 минут у меня глаза отказывают, а с экрана КПК могу читать несколько часов без проблем.

Может, стоит яркость/контрастность/гамму покрутить?
Я в своей время достаточно сильно уменьшил яркость - так что если запускать игрушки, то они кажутся очень темными, зато белый цвет фона в документах не бьет по глазам.
Ну и сам монитор можно попробовать поменять, если приходится много с документами работать.

капибара Прекрасная леди (13 Дек 2009 12:52)

Evgeniy писал(а):

Может, стоит яркость/контрастность/гамму покрутить?

Ну и сам монитор можно попробовать поменять, если приходится много с документами работать.

Сын (профессиональный компьютерщик - и программист и по второй профессии железячник) настроил всё.

И монитор хороший. С документами работаю без проблем (при худшем мониторе на работе - набор, чтение, сверка данных на экране и на бумаге, работа с базами данных и пр.), а вот при чтении книг быстро отказывают глаза.

Lorelei Прекрасная леди (26 Янв 2010 01:59)

я двумя руками за Кпк. пользую HP 214 уже второй год,. а в его предшественнике 4700 сколько прочитано...
преимущества:
-при чтении не нужен свет - удобно перед сном; не занимает места, держать одной рукой...
а как удобно при кормлении малыша ))
чтобы не уставали глаза - рекомендую попробовать белый текст на черном фоне (при минимальной подсветке).

капибара Прекрасная леди (27 Янв 2010 21:33)

Вчера вечером сдохра карта памяти у КПК - полетела файловая система, после форматирования читалка и книги загрузились, один раз всё запустилось, а со второго включения опять заявляет, что файлы не открываются. Это же файлы нормально открываются на компе. Sad А я как раз вчиталась в СИ-шную книгу.

Вопчем, я в трауре!

olgeria Прекрасная леди (27 Янв 2010 22:03)

Stasy
мне понрав твой отзыв. что у тебя. модель, номер?

Дарина Прекрасная леди (27 Янв 2010 23:08)

olgeria
А Вам, сам бог велел! Давно пора!
У меня покет-бук 301 комфорт. Очень довольна.

Stasy  (2 Фев 2010 14:55)

olgeria POCKETBOOK 3600 (в смысле - градусов) Wink

zybrilka Горячий кабальеро (20 Фев 2010 02:36)

А теперь попробуйте все ваши посты систематизировать и свести к некоему диагнозу =))
Абстрактно рассуждая, еще долго бумажные книги будет существовать и радовать своих владельцев.
Что совершенно не мешает развивать ЭК во все более совершенном исполнении, вплоть до внешнего оформления "развернутой бумажной книги", страницы меняются легким прикосновением к сенсору, а память позволяет хранить в формате 280х210х40 мм чуть ли не всю ленинку или библиотеку конгресса. Сама "книга" будет в ценовом ряду мобильника не самой навороченной модели, закачать новую книгу в свою память можно будет в беспроводном режиме, за деньги, естественно.
Можно пойти дальше, и представить ЭК в виде маленького блока, встроенного в многофункциональный терминал с мобильником, GPS-приемником и другими наворотами, связь с потребителем беспроводная на вживленный чип (для сомневающихся - уже довольно успешно проводятся опыты с вживлением в кости черепа телефона/микрофона для обеспечения скрытой связи), книга будет аудио, что создаст дополнительные рабочие места в сфере озвучки. Если совсем уж замахнуться и пофантазировать, то вполне реально представить видео вариант, но стационарный, когда мощный ПК создает голофильм прямо по тексту, самостоятельно создавая сценарий, ни на шаг не отступая от авторского, актеры, естественно, электронные, можно с подсказками от "читающего" потребителя. Отсюда один шаг к интерактивный книга, но это уже из другой оперы слегка.

А теперь вернемся в нашу серую реальность. Кризис, что бы там не пытались нам втюхать СМИ, еще только начинается, до его пика далеко, а уж последствия расхлебывать, особенно странам бывшего СССР, по самым оптимистичным прогнозам, лет 8-10. Так что бумажные книги будут издаваться, но цены постепенно станут несовместимыми с прожиточным минимумом. Поэтому электронные пиратский версии никуда не пропадут, хоть увеличь штат управления "К" в десять раз. Ну закрыли они в последнее время несколько фришных серверов ла2, изъяли "железо", потому что какие-то умники заключили контракт с корейцами и загоняют фанатов "линейки" к себе, на рейты х1 и обязаловкой играть только в одно окно. Будем гамать на израильских или испанских фришках, монополисты "но пассаран, а если пассаран, то недалеко!" (С) =)) Электронные библиотеки - это не онлайн-игры, хранятся они на миллионах ПК, выложить их в Сеть - вообще не проблема. Так что ближайшее будущее не беспросветно для любителей почитать =))

Конец Осени Прекрасная леди (20 Фев 2010 19:27)

zybrilka писал(а):
можно пойти дальше, и представить ЭК в виде маленького блока, встроенного в многофункциональный терминал с мобильником, GPS-приемником и другими наворотами,

Ага, только зачем представлять? лично я обладаю девайсом, который на 100% совпадает с твоим(можно на ты?, правда?) описанием. имя девайса(осторожно, рекламаVery Happy ) нокиа 5800, которая путем несложного процесса установка бесплатной проги читает книги в формате тхт и фб2, а последние даже в зазипованном виде. А сегодня, я нашла прогу( тоже бесплатную) которая позволяет скачивать книги напрямую с Флибусты.

Единственный минус вышеуказанного смарта(в плане чтения книг) это, что нельзя читать в ванне (прошлый телефон я убила именно таким образом). Хотя к остальным ЭК и КПК это тоже относится.

PS нет, я правильно поняла идею (дома стоит агрегат, а ты сам себе приемник), просто как то с ассоциировалось.
P.P.S. Хотя для многих чтение с экрана телефона не представляется удобным( я привыкла довольно быстро, несмотря на плохое зрение), для кого-то не удобно просто чтение с экрана. Но в реальности наших квартир, и количества книг, которые хотелось бы прочесть(и перечесть) ЭК - это спасение

zybrilka Горячий кабальеро (21 Фев 2010 03:58)

(можно на ты?, правда?)

Да сколько угодно =)
В сети вообще предпочитаю обращение на "ты".

udavka Прекрасная леди (26 Фев 2010 17:53)

помогите, пожалуйста, счастливые владельцы букридеров!
созрела на покупку (с КПК и монитора глаза сильно устают).
но есть вопросы...
1. не у кого "пощупать" вживую. Действительно ли нагрузка на глаза как от обычной бумаги?
2. Sony 300 (505) vs. PocketBook 360 (301). Интересуют плюсы и минусы...
Как я поняла, Соньки прочнее, зато держат меньше форматов и официально к нам не поставляются, а у покетбуков качество хуже и экран чаще ломается, зато они удобнее и лучше с pdf работают...

Stasy  (27 Фев 2010 15:02)

udavka
У меня в этой теме довольно полное впечатление от покетбук 360. Пашет пока активно с сентября при о-о-очень плотном использовании. Жаль, мороза не любит Wink , т.е. сейчас на улице читать неудобно. Разве что руками греть, но и руки мёрзнут Twisted Evil
Ещё, может быть, громковато щёлкают кнопки. Особенность, при включении лучше держать кнопку нажатой до появления заставки. При кратковременном нажатии пару раз зависал.
Потрясающий плюс именно держание одной рукой. Самое тоскливое занятие - приготовление манной каши - становится гораздо интереснее.

Flash007 Горячий кабальеро (27 Фев 2010 20:23)

udavka писал(а):
помогите, пожалуйста, счастливые владельцы букридеров!
созрела на покупку (с КПК и монитора глаза сильно устают).
но есть вопросы...

Ну мое мнение вряд-ли пригодится, так как у меня глаза при чтении с КПК (у меня с VGA экраном) не устают, значит мы по-разному это воспринимаем, но все-таки постараюсь ответить.

И рекомендую вот сюда http://www.the-ebook.org/rus/ на форум заглянуть.

udavka писал(а):
1. не у кого "пощупать" вживую. Действительно ли нагрузка на глаза как от обычной бумаги?

В принципе близко, но так как контрастность у электронной бумаги пока что ниже, чем у обычной, то и освещение для чтения должно быть лучше чтоб было бы так-же комфортно читать. Т.е. при наличии в семье двух КПК (FSC C550 и HP 214) и двух ебуков (Sony PRS-505 и Pocketbook 301) пришли к согласию - в транспорте по дороге на работу/с работы читать на КПК все-таки в целом оказалось удобней. Дома читаем на ебуках.

udavka писал(а):
2. Sony 300 (505) vs. PocketBook 360 (301). Интересуют плюсы и минусы...
Как я поняла, Соньки прочнее, зато держат меньше форматов и официально к нам не поставляются, а у покетбуков качество хуже и экран чаще ломается, зато они удобнее и лучше с pdf работают...

Про форматы не берите в голову, для соньки есть удобные конверторы, т.е. через 1 минуту пользования вы об этом забудете. Т.е. разница есть, но как критерием выбора этим вопросом можно пренебречь.

Про pdf - ни один из 4-х ридеров не позволяет нормально (комфортно) их читать. И не по техническим ограничениям, а по размеру. Надо 10" экран для чтения pdf-ок. Так что про чтение pdf на 6" (тем более 5") ридере советую сразу забыть. Неудобно. Если это важно - купите нетбук.

В целом 6" модели считаю лучше, чем 5" - так как в транспорте все равно менее комфортно читать оказалось, чем на КПК, то жертвовать размером (покупать 5" модель вместо 6" ради гораздо более удобного удержания одной рукой) не вижу смысла. Сейчас наверное купил бы оба аппарата Pocketbook 301, так как Sony 505 брал в рассчете на то, что буду читать в транспорте (мне его заметно удобней держать/листать одной рукой, чем pocketbook, что в метро играет громадное значение), но в результате используем оба ридера только дома, а тут покетбук наверное удобней (функциональней вернее).

P.S. Насчет "пощупать живьем" - вроде в крупных городах с этим нет проблем ?

Оксана Зазерская Прекрасная леди (11 Апр 2010 16:31)

Для меня лучший комплимент книге - это ее покупка после прочтения в электронном виде, у друзей, в библиотеке и т.д. А ведь бывает и так, купишь, а она не интересная, денег потраченных жалко, место на полке занимает. Сейчас выбор огромный, обложки красивые аннотации заманчивые. Так что лучше в элетронном виде сначала почитать, и если книга действительно стоящая, купить в бумаге и перечитывать под настроение. А сколько хороших книг (в бумаге) у меня добрые люди взяли почитать и не вернули! До сих пор сердце кровью обливается. Так вот, уважаемые господа, собираюсь купить устройство для чтения электронных книг, подскажите пожалуйста, кто уже ими владеет, плюсы и минусы разных моделей. Заранее признательна.

kohav Прекрасная леди (12 Апр 2010 13:05)

Может, покажусь навязчивой, но мне больше всего нравится покетбук 301+, ибо:
1. больше всего поддерживаемых форматов;
2. минимальный среди существующих книг, вес;
3. Цвет экрана хорош и приятен для глаз;
4. хороший и постоянно обновляемый софт.
Конвертеры для сони... Уж извините, но играться с каждой книгой - это просто изврат, сама заметила, что читаю фб2 книгу за книгой, а вот выбирать, конвертировать и записывать, брррр. Никогда б не купила сони именно из-за этого идиотизма - собственного формата. Да у покета, есть свои недостатки, но они горраздо менее существенны, чем у других книг. После долгого изучения данного рынка выбрала именно покет, если кому интересны, конкретные модели, могу что-нить подсказать глубже.
Жаль в Украине выбор не велик и конкуренцию "покету" мало кто составит, увы, а ведь так хотелось бы, чтоб они улучшили дизайн и некоторые ф-ции...

Дарина Прекрасная леди (12 Апр 2010 13:34)

kohav писал(а):
а вот выбирать, конвертировать и записывать, брррр.

+100. Когда у меня была Сонька, я даже не заморачивалась. Надо, значит надо. Теперь Покет... как я могла мириться с этой морокой? Shocked

kohav Прекрасная леди (12 Апр 2010 14:27)

а я дак даже представить не могу. Так накидал всего, что хочется и читаешь.
Вот только жаль, что конкуренции особой у покета нет, - расслабились ребята вконец.

udavka Прекрасная леди (13 Апр 2010 11:09)

Влилась в ряды владельцев покетбуков.
301 - очень удобная моделька...
Сонек вживую не щупала, поэтому сравнивать, увы, не могу.
Покетом довольна очень сильно!

Единственный минус за месяц эксплуатации - это то, что заглушку для usb на место фиг засунешь, приодится каждый раз мучаться...
Остальное все только в плюсы... Дизайн, меню, качество бумаги...

kohav Прекрасная леди (13 Апр 2010 11:58)

у меня заглушка отвалилась и, оказалось, что она не критичнаWink
udavka, а сколько у Вас книжечка держит заряд? дело в том, что моя не больше недели при постоянном включении,, хотя обещано было 30 дней...

udavka Прекрасная леди (13 Апр 2010 22:26)

у меня тоже не больше недели держит, а вот знакомый раз в месяц заряжает...
то ли скорость чтения и количество времени разные, то ли что-то еще...

Забава Путятишна Прекрасная леди (14 Апр 2010 11:57)

именно так - возможно у вас подсветка включена или еще какая функция поедающая энергию, а возможно Ваш друг читает гораздо меньше... вот Кавалер Лаврис читает с телефона, так у него он в остальное время на зарядке висит...

Дарина Прекрасная леди (14 Апр 2010 12:32)

kohav писал(а):
дело в том, что моя не больше недели при постоянном включении,, хотя обещано было 30 дней...

Батарея рассчитана на кол-во прочитанных страниц. Если я не ошибаюсь, то около 8000 страниц в которые входит кол-во включений, пользование меню и настройки. Средняя книга имеет 800 страниц.

Шестикрыл Прекрасная леди (14 Апр 2010 15:12)

А мне моя Азбука очень нравится. Форматы поддерживает те же, что и покет, а рассчитана на 100 часов бесперебойной работы, но иногда и неделю держит. За два часа полностью набирает заряд. Я долго примерялась и выбором довольна, вобщем-то.

kohav Прекрасная леди (14 Апр 2010 15:18)

Дарина писал(а):
kohav писал(а):
дело в том, что моя не больше недели при постоянном включении,, хотя обещано было 30 дней...

Батарея рассчитана на кол-во прочитанных страниц. Если я не ошибаюсь, то около 8000 страниц в которые входит кол-во включений, пользование меню и настройки. Средняя книга имеет 800 страниц.

так отож, а держит эта зараза 2-3 тыс. от силы, а больше никаких ф-ций я не пользую, недавно сдавала в гарантийку (часы слетали), сказали, что проблема в плате, они ее починят и будет мне счастье, починили, а счастья не прибавилось. Видать, просто маркетинговый ход...

Дарина Прекрасная леди (14 Апр 2010 16:15)

kohav
Еще как вариант попробовать... разрядить, пока само не потухнет, а зарядить через юсб до полного наедания. И засечь кол-во страниц и включений.

Шестикрыл Прекрасная леди (15 Апр 2010 02:49)

Лучше от сети заряжать, а не через юсбишку, тогда точно зарядится полностью.

kohav Прекрасная леди (15 Апр 2010 09:50)

Да я уже что только не перепробовала, книженка-то у меня уже почти год. Когда изложила все ребятам-сервисникам, сказали, что из-за платки, мол, починим, и будет держать месяц, но, как я уже говорила, увы. А вообще, не так это и критично, просто, несмотря на всю свою клевость, все больше замечаю, что покетбуковцы тоже не лишены способности приврать, чего стоит одно их обещание выпустить в 2010 году 20 новых моделей, может, и смогут, но, ведь, уже середина апреля, а ни одной новой пока не было.
Отсутствие конкуренции губит талантливых производителей, а жаль, ведь они реально могли стать лучшими на мировом рынке по производству книг.

Броня Прекрасная леди (13 Июн 2010 10:51)

Еще год назад я бы категорично высказалась за бумажные книги. Но цены выросли, шрифт стал крупнее и пробелы между строками шире, а некоторые авторы пишут как очерк в газету, пришлось осваивать эл. вариант. Любимые авторы у меня в печатном издании. Я читатель старой закалки, само ощущение книги в руках, запах типографской краски, предвкушение интересного сюжета- для меня очень важно. (К сожалению библиотечный запах уже подзабыт)

kohav Прекрасная леди (14 Июн 2010 09:30)

Smile есть дезодоранты с запахом книг, - наверное, специально для е-линков.

капибара Прекрасная леди (14 Июн 2010 19:12)

Думала покупать читалку (мой КПК намекает, что скоро отойдет в лучший мир - железо помирает, перепрошивка не помогает уже), но посмотрела и поняла, что я с нее читать не смогу - светло-серый фон при моем зрении убивает всё.
В результате купила нетбук. Довольна как слон! Экран такого же качества, что и у КПК (только лучше Very Happy ), плюс все плюсы (прошу прощения за тавтологию) компьютера. От ноута отличается только отсутствие CD-дисковода, но наличие трех USB разъемов компенсирует.

А бумажные книги теперь покупаю только проверенных авторов, которых хочу иметь на реальной книжной полке. И цены... и ставить уже некуда.

ПС. Цена нетбука чуть выше, чем у читалки.

Iella  (14 Июн 2010 19:17)

На бумаге покупаю только проверенных авторов - Громыко, Пехов, Панов, Панкеева и еще несколько, кому доверяю. Все остальное скачиваю с интернета и читаю с электронной читалки. Если нравится покупаю книгу. Сейчас печатается столько всякой ерунды, что тратить на нее деньги просто жалко.

kohav Прекрасная леди (15 Июн 2010 09:35)

Хех, это точно.

капибара, а на сколько хватает батареи нетбука в режиме чтения?
сама очень хочу нет, правда как портативный компьютер, стало интересно сколько он протянет в автономке, если только читать.

Ассоль Прекрасная леди (15 Июн 2010 13:11)

У моей знакомой есть нетбук... там всего 5 часов... Sad
Мало.
Мне вот советуют купить плеер с большим экраном 5", который умеет читать тоже... там время вроде бы 40 часов!
Называется, если не путаю, Cowon V5.

(Поправка)
Вот, вроде нашла ссылку
http://www.portmarket.ru/prod-pz3267.html
Поскольку там стоит Windows, то в принципе можно поставить любую читалку, не хуже чем в е-буке.

Flash007 Горячий кабальеро (15 Июн 2010 13:36)

капибара писал(а):
В результате купила нетбук. Довольна как слон! Экран такого же качества, что и у КПК (только лучше Very Happy ), плюс все плюсы (прошу прощения за тавтологию) компьютера. От ноута отличается только отсутствие CD-дисковода, но наличие трех USB разъемов компенсирует.

В отличии от ридера нетбук (недорогой) работает часа четыре (а не пару недель) от зарядки, и весит в 5-6 раз больше, одной рукой не удержишь и не почитаешь (т.е. читать только дома), правда ридер комфортно читать когда светло (контрастность вполне нормальная, если не считать модели с сенсорным экраном - у тех сенсорный слой поверх экрана и контрастность совсем падает, читать некомфортно), нетбук в таких условиях похуже, но в потемках без подсветки не почитаешь, тут нетбук явно в выигрыше, ну или подсветку к ридеру можно прицепить (есть отличные светодиодные подсветки на батарейках с "прищепкой" для музыкантов, ноты подсвечивать, порядка 1000 р. стоят). И глаза с е-инк экраном меньше устают, чем с жк экраном, конечно при условии нормального освещения.
Более дорогие нетбуки до 8-9 часов работают, а вот айпад вообще до 20 часов и весит всего в 3-4 раза тяжелей ридера (но и стоит соответственно Smile ).

Flash007 Горячий кабальеро (15 Июн 2010 13:50)

Ассоль писал(а):
Мне вот советуют купить плеер с большим экраном 5", который умеет читать тоже... там время вроде бы 40 часов!
Называется, если не путаю, Cowon V5.

Да их много такого типа, и не обязательно на винде, можно на андроиде (под него есть нормальная читалка fbreader), и даже не только плееры, но и многие навигаторы можно для этого приспособить, только не все плееры и навигаторы, надо перед покупкой в инете или у специалистов уточнять можно ли на них программу для чтения поставить.

Помимо ковонов из плееров можно на аркосы (internet tablet, home tablet) глянуть, айконбиты какие-то новые еще... Марки навигаторов я на память не назову, но знаю что есть подходящие.

Забава Путятишна Прекрасная леди (15 Июн 2010 14:25)

Flash007
Вы не обратили внимание на главное для капибары - это возможность чтения без усталости глаз... у каждого свои требования к ридеру - кому-то в дороге - подольше чтоб работал, кому-то - чтоб читать можно было долго, потому что глаза болят от экрана... каждый ищет своё... например, мне, боюсь не подойдет ни один ридер - не воспринимаю текст с экрана в больших объемах - предел пол-страницы...

капибара Прекрасная леди (15 Июн 2010 15:10)

kohav писал(а):
Хех, это точно.

капибара, а на сколько хватает батареи нетбука в режиме чтения?
сама очень хочу нет, правда как портативный компьютер, стало интересно сколько он протянет в автономке, если только читать.

Насчет "только читать" - не знаю, но без подзарядки я в воскресенье просидела за ним целый день - часов семь точно. Притом, в основном, сидела в интернете и вычитывала книгу.

капибара Прекрасная леди (15 Июн 2010 15:17)

Flash007 писал(а):

В отличии от ридера нетбук (недорогой) работает часа четыре (а не пару недель) от зарядки, и весит в 5-6 раз больше, одной рукой не удержишь и не почитаешь (т.е. читать только дома),

(контрастность вполне нормальная,

в потемках без подсветки не почитаешь, тут нетбук явно в выигрыше,

Мой 7 часов выдерживает точно (Хьюлет-Пакард), больше мне и не нужно, весит 1,1кг, помещается в мою обычную сумку, читаю и дома и в машине (на правом сиденьи Very Happy )

Мне не подходит, при зрении -0,75D и -6D (такие вот разные глазки у меня Sad ) всё смазывается и видится просто как серое на сером (а не "Красное на черном" Rolling Eyes ).

Вот это как раз для меня.[/quote]

Бешеный Койот Горячий кабальеро (16 Июн 2010 01:32)

Никогда электронные носители не заменят мне живую книгу!!!

kohav Прекрасная леди (16 Июн 2010 10:00)

так-то оно так, но всего ж не купишь и не разместишь дома, а в библиотеках далеко не все есть

Flash007 Горячий кабальеро (18 Июн 2010 22:43)

Бешеный Койот писал(а):
Никогда электронные носители не заменят мне живую книгу!!!

Лет пять назад я тоже был в этом уверен Smile .
Сколько времени вы пользуетесь электронными книгами (и какими именно) и что именно вас в них не устраивает ?

Flash007 Горячий кабальеро (18 Июн 2010 22:52)

Забава Путятишна писал(а):
Вы не обратили внимание на главное для капибары - это возможность чтения без усталости глаз...

Вполне обратил. Просто обычно жк экран хуже воспринимается, как раз в смысле усталости глаз.

Все-таки технология когда человеку в лицо светят люминисцентные лампы (в более дорогих моделях, как у капибары, светодиоды), а между ними и глазами находится экран, который меняет прозрачность, и за счет этого формируется изображение - это одно, а когда вы смотрите на поверхность, на которой отображается текст, и вы его видите за счет отражающегося от страницы света - это другое. Как правило второй вариант намного приятней для глаз.

Flash007 Горячий кабальеро (18 Июн 2010 22:58)

капибара писал(а):
Мне не подходит, при зрении -0,75D и -6D (такие вот разные глазки у меня Sad ) всё смазывается и видится просто как серое на сером

Ну с таким зрением конечно могут быть разные эффекты Sad ...
Тогда и бумажные книги наверное тоже фигово читать ? Я к тому что нынешние книги на электронной бумаге конечно прогрывают черному тексту на белой бумаге, но если сравнивать с нынешней "макулатурой" (серый слепой шрифт на грязно-серо-коричневой бумаге), то эл. вариант заметно лучше (не считая моделей с сенсорными экранами, те заметно хуже).

капибара Прекрасная леди (19 Июн 2010 12:15)

Flash007 писал(а):
[ когда вы смотрите на поверхность, на которой отображается текст, и вы его видите за счет отражающегося от страницы света - это другое. Как правило второй вариант намного приятней для глаз.

Согласна, что настоящая книга - это лучший вариант. Smile А вот электронная читалка, даже при максимальной контрастности, для меня не подходит. Это закидоны моего зрения.
Я не знаю почему, но у меня глаза, действительно не устают от экрана КПК и, теперь, нетбука.
А вот с монитора стационарного компьютера (19", отрегулирован по максимуму удобства) читать не могу больше получаса. Работать - без проблем, так как я то на монитор смотрю, то в документы, а вот читать...

капибара Прекрасная леди (19 Июн 2010 12:17)

Flash007 писал(а):

Тогда и бумажные книги наверное тоже фигово читать ? .

Бумажные я читаю правым глазом, отключая левый Very Happy (из-за такой разницы научилась использовать все варианты - то одним, то другим глазом, в очках, без очков... ). Нормально, лампу ставлю поудобнее и всё хорошо.

Flash007 Горячий кабальеро (20 Июн 2010 18:09)

капибара писал(а):
Flash007 писал(а):
когда вы смотрите на поверхность, на которой отображается текст, и вы его видите за счет отражающегося от страницы света - это другое. Как правило второй вариант намного приятней для глаз.

Согласна, что настоящая книга - это лучший вариант. Smile

Вообще-то я это про читалку с экраном на электронной бумаге написАл Smile ...

Настоящая книга сейчас как правило хуже электронной читалки (если не брать отдельные дорогие издания, а говорить про массовые) - я уже в предыдушем сообщении упоминал про мелкий (для читателя с неидеальным зрением) серый слепой шрифт на грязно-серо-коричневой бумаге... Разумеется это только мое мнение.

Конец Осени Прекрасная леди (25 Авг 2010 09:54)

Обратила внимание, все больше людей в метро с электронными книгами. Вообще я считаю, что это правильно, с телефона-кпк не всем удобно/привычно, а тут такой книгозаменитель, тоненький, легкий, в кожаной обложке, да еще целую библиотеку запихнуть можно....

А еще наткнулась на интересную идею( спам прислали) печать 1-2 экземпляров книги. Можно со своими иллюстрациями и дизайном обложки. Вот это, кажется мне - идеал. Общую массу читаешь в эл. виде на букридере, а избранные шедевры печатаешь для себя в штучном порядке. А еще можно напечатать и подарить книги не издававшиеся. Тоже хорошее дело.

Трэльф Горячий кабальеро (25 Авг 2010 10:18)

Конец Осени писал(а):
Обратила внимание, все больше людей в метро с электронными книгами. Вообще я считаю, что это правильно, с телефона-кпк не всем удобно/привычно, а тут такой книгозаменитель, тоненький, легкий, в кожаной обложке, да еще целую библиотеку запихнуть можно....

Мне всегда читать с монитора было менее удобно. Но технология электронных чернил всё изменила для меня. Простите пафосный слог, но это так. Сейчас я покупаю книги пары-тройки авторов, ставлю на полку, а потом скачиваю их в букридер и читаю.

Ассоль Прекрасная леди (25 Авг 2010 11:17)

Конец Осени
Пока начальник не смотрит, книги можно напечатать на офисном принтере Smile
Мне показали как и я две книги сделала Smile
Щеглов например не издавался Smile
Главная хитрость - печатать так, чтобы на обычной офисной бумаге А4 было две полосы, размер как в книжке, и потом чтобы можно было согнуть пополоам, чтобы вид был как у настоящей книжки Laughing

Конец Осени Прекрасная леди (25 Авг 2010 11:26)

Ассоль
Ну для себя - да, а вот если ты хочешь сделать человеку клевый подарок, то лучше напечатать красиво

Женевьева Прекрасная леди (23 Сен 2010 02:31)

Я лично уже лет 7 читаю с "электронки". Поначалу было непривычно, а теперь привыкла и даже сказки ребёнку перед сном читаю с неё же. Думаю будущее все же за электроникой. Опять же леса надо поберечь и не переводить на макулатуру.
Бумажную книгу за последние годы, если и купила то в подарок кому-нибудь.
Что касается модели, то моя струшка RGA мне служила долго и честно, правда была тяжеловата ( грамм 500), но ,увы, батарея "сдохла", а новых таких давно не выпускают. КПК я пробовала в качестве читалки, но мне батареи не хватало даже на день. Сейчас купила себе Jet-book. Вроде всем хорош. Легкий, с русским меню, и форматы разные поддерживает, и батареи надолго хватает, единственное, что очень напрягает - отсутствие подсветки.

Stasy  (23 Сен 2010 09:29)

Нашла необычное, но очень облегчающее мне моё редкое маленькое хобби применение читалки. Написала текстик, закачала на книжку и читаю его, одновременно сидя перед монитором с этим же текстом. На читалке ошибки для меня виднее, чем с экрана. Сразу и правлю Smile Иначе никакой бумаги и картриджей не напасёшься распечатывать для редактуры. Twisted Evil

dan  (24 Окт 2010 16:04)

А я не считаю что то или иное хуже. Дома, в последнее время, чаще всего читаю с компа (если в природе существует электронный вариант, а у меня бумажного нет или лень искать). В транспорте - с читалки. Но если я хочу действительно насладиться текстом или мне нужно его тщательно проработать, я пользуюсь бумажным вариантом. Просто потому, что с ним намного легче вернуться к прочитанному, легче найти необходимый эпизод. А ещё у меня претензии к читалке - мало текста на странице, а при моей скорости чтения раздражает, что страница быстро кончается, да ещё приходится ждать, пока следующая загрузится. Но зато - целая библиотека в кармане!

Тopи Прекрасная леди (25 Окт 2010 14:33)

Stasy писал(а):
никакой бумаги и картриджей не напасёшься распечатывать для редактуры. Twisted Evil

Вот тебе и "редкое маленькое хобби" Very Happy

Дарина Прекрасная леди (25 Окт 2010 15:08)

dan писал(а):
А ещё у меня претензии к читалке - мало текста на странице, а при моей скорости чтения раздражает, что страница быстро кончается, да ещё приходится ждать, пока следующая загрузится.

Ну это больше зависит от модели букридера. У меня в "покете" шесть шрифтов, можно выбрать самый мелкий, и он будет соответствовать бумажной странице, а ожидание загрузки 1 сек.

А вот, то что сложно вернуться к желаемому эпизоду - маленький минус. Нет в мире совершенства. Smile

Недавно в новостях видела, что издательства начинают бить тревогу из-за читалок. А в это время японцы уже придумали гибкую читалку http://m.habrahabr.ru/post/102879/, а если учесть, что единственное больное место у ридеров это бьющийся экран, то гибкая читалка будет служить намного дольше.

dan  (25 Окт 2010 19:51)

Дарина писал(а):
У меня в "покете" шесть шрифтов, можно выбрать самый мелкий, и он будет соответствовать бумажной странице,

Самый мелкий при моих минусах - не зер гут.
Дарина писал(а):
а ожидание загрузки 1 сек

об том и речь - долгоSmile В бумажной книге - листнул - и готово, доли секунды. А в читалке - нажал и ждёшь. Кстати, в моей - около 2 секунд.

леди Зима Прекрасная леди (26 Окт 2010 09:39)

читалка однозначно облегчает жизнь и книжные полки, на которых можно оставить только любимых авторов, а все остальное скачать и залить на карту памяти.
а уж про рабочую\учебную литературу я вообще молчу, дешевле намного обходится заплатить и скачать ее, чем рысачить по всем магазинам в поисках нужного учебника или справочника.
я сейчас покупаю только детские книги в хороших изданиях ну и то, что уж больно понравилось из прочитанного в электронном варианте.

Дарина Прекрасная леди (26 Окт 2010 11:34)

dan писал(а):
Самый мелкий при моих минусах - не зер гут

Я тоже глаза берегу Smile

леди Зима писал(а):
про рабочую\учебную литературу

главное, что бы учебники и справочники были хорошо сверстаны и в фб2, что бы можно было пользоваться оглавлениями и сносками. Я один раз скачала учебник по финансам, при чем нагло копипастом, иначе надо было денег платить, так на намучилась - просто ужас Sad

леди Зима Прекрасная леди (26 Окт 2010 14:51)

Дарина писал(а):

леди Зима писал(а):
про рабочую\учебную литературу

главное, что бы учебники и справочники были хорошо сверстаны и в фб2, что бы можно было пользоваться оглавлениями и сносками. Я один раз скачала учебник по финансам, при чем нагло копипастом, иначе надо было денег платить, так на намучилась - просто ужас Sad
это да, я как-то тоже на такое попалась. а потом мы на работе ввели в расходы определенную сумму на скачивание профлитературы, и теперь особо не мучаемся - на компах читалка для фб2, а дома с ебуки

Evgeniy Горячий кабальеро (24 Ноя 2010 03:09)

Вчера посмотрел читалку Amazon Kindle 3. Был приятно удивлен - за эту цену ($139 в США, доставка в другие страны - платная порядка $20-25) - по-моему, лучшее решение. Достаточно быстрая, контрастный экран и достаточно понятное и удобное управление.
Из недостатков - понимает мало форматов. FB2 надо переконвертировать в фирменный формат Киндла - MOBI (кстати, на флибусте уже выложены mobi-варианты книг). Ну и цены на аксессуары тоже немаленькие: обложка - $35, автономное зарядное устройство (чтобы заряжать от сети, а не от компьютера через USB) - $20.

Серый крот Горячий кабальеро (26 Янв 2012 00:16)

Мне удобнее для хранения и чтения в дороге электронные. если нужны цветные иллюстрации. то в ход идет ай-пэд, а так Соневская читалка. Но реально любимые книги есть все в бумажном виде, бывает и в разных изданиях, особенно те, где разные переводы.

Lake Прекрасная леди (24 Сен 2012 14:25)

Данный пост был ответом на сообщение в теме "В ожидании 12-й книги".
Все последующие сообщения породили диспут о пользе и недостатке электронных и бумажных книг.
Mainglot

Эх. Счастливое поколение, не знавшее настоящего книжного дефицита Laughing Очень сочувствую. Попробуйте заказать через Лабиринт или Озон, когда появится.
А с этой книготорговлей... Мне кажется, тут роль личности велика. Вот найдутся люди в каком-то регионе, стране, области и будут ездить в Москву за книгами... Нам в Минск ее ведь тоже не из Нижнего возят. Из Москвы. То есть книги в физическом смысле лежат в Москве. Но их придерживают. Непонятно почему. То ли распределяют книги по месяцам, чтобы план выполнять ровно, то ли еще что...

Не важно Прекрасная леди (24 Сен 2012 15:05)

Я думаю тут еще дело в спросе. Года 3-4 назад в магазин заходишь, все изданные книги всегда в наличии были .сейчас еще побегать поискать приходиться)

Lake Прекрасная леди (24 Сен 2012 15:31)

Спрос на разные книги? На книги Оксаны Петровны? Или на фэнтези?

Не важно Прекрасная леди (24 Сен 2012 16:21)

Я, честно говоря, не слежу за наличием книг других авторов, поэтому могу говорить только о книгах Оксаны Петровны. Кстати подумалось еще про один фактор - распространение электронных книг и прочей современной техники. У нас в округе за последний месяц, 2 книжных уже закрылись, остальные больший акцент на учебную литературу, канцтовары и прочее стали делать. Меньше народ бумажные книги стал читать(

Мэтр Оливье Прекрасная леди (24 Сен 2012 17:12)

Не важно писал(а):
Меньше народ бумажные книги стал читать(

Народ в принципе стал меньше читать - Пушкин на бумаге ничем от Пушкина на "читалке" не отличается. А учитывая цены на "бумагу", я удивляюсь, что их кто-то вообще покупает. Покупка книг Панкеевой в синем издании - это уже и коллекция и традиция. А вот остальные авторы, как-бы хороши и любимы не были - ну не могу я вывалить две трети зарплаты на любимые серии... Sad

LanaA  (24 Сен 2012 22:02)

Ксель писал(а):
LanaA
как и бедного автора, я обязательно покупаю эти книги на бумаге, а в электронном виде уже давно прочитала

Фантомные боли? Smile Литрес хорош тем, что автор получит деньги за свой труд, а читатель - свое удовольствие от законно прочитанного. А потраченная бумага ... - лучше спасти дерево. Ольга Громыко, видимо, это понимает. Мой nook - давно моя библиотека. Smile

Skiv Горячий кабальеро (24 Сен 2012 22:29)

LanaA писал(а):
Фантомные боли?

А еще есть электронные сигареты, безалкогольное пиво и резиновые женщины....... Laughing

LanaA  (24 Сен 2012 23:01)

Skiv писал(а):
LanaA писал(а):
Фантомные боли?

А еще есть электронные сигареты, безалкогольное пиво и резиновые женщины....... Laughing

Необоснованное обобщение. Разве что шуршание страниц при чтении для Вас равносильно наличию алкоголя в пиве, смол в сигаретах, гормонов и эмоций при... ( Кстати, е-инк в нормальном варианте пробовали?) Wink Мне лично интересен сюжет, стиль и юмор Автора... Они и без убиения елок остаются в наличии. Smile) А про терпение при выходе эл. версии лучший ответ - Космоэколухи. Smile

Дмитрий512 Горячий кабальеро (25 Сен 2012 03:45)

LanaA писал(а):
А про терпение при выходе эл. версии лучший ответ - Космоэколухи.
Ещё можно наш раздел фанфиков перечитать. Или самим туда что-нибудь сочинить.

Ксель Прекрасная леди (25 Сен 2012 04:11)

LanaA
честно сказать в электроном виде Я могу читать только с компа, т.к. читалки у меня нет и в ближайшее время не привидится. И да бумажную книгу приятнее держать в руках, в этом я полностью согласна со Skiv

Татьяна П. Прекрасная леди (25 Сен 2012 04:34)

я читаю с читалки только то, что для убивания времени, прочитать и стереть нафик. А для удовольствия, для души - только настоящие книги. Да разве в самом деле можно сравнить хотя бы тот же запах настоящей книги с электронкой? Страницы переворачивать, в руках ощущать... нет, что вы...

oelim Горячий кабальеро (25 Сен 2012 05:18)

Татьяна П. писал(а):
я читаю с читалки только то, что для убивания времени, прочитать и стереть нафик. А для удовольствия, для души - только настоящие книги. Да разве в самом деле можно сравнить хотя бы тот же запах настоящей книги с электронкой? Страницы переворачивать, в руках ощущать... нет, что вы...

Полностью поддерживаю. А ещё как приятно любоваться на книжные полки уставленные книгами. И думать что следующим перечитать, или что на них добавить.

Jylia Прекрасная леди (25 Сен 2012 06:38)

LanaA писал(а):
Кстати, е-инк в нормальном варианте пробовали?

Пробовала. Есть у меня такая игрушка. Закачала туда то, что либо достать не смогла, либо в печатном виде просто не издается. В поездках великолепно. Но дома бумажная книга ни с какой читалкой не сравнится. Все-таки мы маньяки настоящих книг.

Lake Прекрасная леди (25 Сен 2012 09:35)

С бумажной книгой действительно ничего не сравнится.
Правда, для работы мне больше подходят электронные тексты - там поиск удобный Very Happy . А художественная - нет... Электронные версии читаю тогда, когда другой нет или для того, чтобы быстро найти текст.

lyunster Прекрасная леди (25 Сен 2012 10:14)

А я фанат e-ink. Читаю с него с 2007 года. И вы бы знали, какое мучение читать бумажные книги. Ужасно неудобно. Исключение - Хроники. Но тут уж, что поделать, хочется прочитать поскорее, да и автографы на читалке все же менее удобны Smile

Татьяна П. Прекрасная леди (25 Сен 2012 11:52)

Никто не спорит о прогрессе... Раз люди покупают читалки - значит они им нужны.. Но лично я брала, как тут уже сказали, только ради поездок, в дороге - да, она незаменима. А дома сидеть с ней - да ну нафик...

Не важно Прекрасная леди (25 Сен 2012 15:15)

А у меня дурацкая привычка в ванной с книжкой поваляться Embarassed
И что-то мне подсказывает, что в случае чего читалку сушить посложнее будет Very Happy

forumuser  (25 Сен 2012 15:27)

Уже 25-е!!! Ну! Где?!

Дмитрий512 Горячий кабальеро (25 Сен 2012 15:29)

Не важно писал(а):
А у меня дурацкая привычка в ванной с книжкой поваляться
Ну, да! Для таких извращений, конечно, бумажные лучше подходят. Хотя электронную можно в водонепроницаемый конвертик засовывать...
forumuser, ну предупреждало же "Армада", что переносит начало продаж на 1 октября!

forumuser  (25 Сен 2012 15:44)

Дмитрий512 Вот ёлки-моталки, а я не знал Sad

forumuser  (25 Сен 2012 16:34)

Цитата:
Ну, да! Для таких извращений, конечно, бумажные лучше подходят. Хотя электронную можно в водонепроницаемый конвертик засовывать...

Впору заводить отдельную тему - Бумага vs E-Ink Smile

Серый крот Горячий кабальеро (25 Сен 2012 17:24)

forumuser писал(а):
Дмитрий512 Вот ёлки-моталки, а я не знал Sad

Не, бумажную гадость, типа покетбуков одноразового чтения, так можно использовать но "Хроники...", разве что ставить целью быструю раскупаемость тиражаSmile
Безопаснее электронку, во всяком случае Сонька такое обращение пока выдерживает, с Ай-Падом как то не рискуюSmile

oelim Горячий кабальеро (25 Сен 2012 18:19)

forumuser писал(а):
Впору заводить отдельную тему - Бумага vs E-Ink

По моему это уже было где то...

LanaA  (25 Сен 2012 23:03)

Ксель писал(а):
LanaA
честно сказать в электроном виде Я могу читать только с компа, т.к. читалки у меня нет и в ближайшее время не привидится. И да бумажную книгу приятнее держать в руках, в этом я полностью согласна со Skiv

Думала так же до первого удобного е-инка, выросла в квартире-библиотеке.

LanaA  (25 Сен 2012 23:06)

Jylia писал(а):
LanaA писал(а):
Кстати, е-инк в нормальном варианте пробовали?

Все-таки мы маньяки настоящих книг.

Настоящих папирусов? Или настоящих рукописных размером метр на 2, как в Суздале? Smile Удовольствие от книги - не физиологическое, оно для ума и для души... остальное - просто привычки. Smile

CMouse Горячий кабальеро (25 Сен 2012 23:07)

Дмитрий512 писал(а):
Хотя электронную можно в водонепроницаемый конвертик засовывать...

Ну, если не упираться в e-ink, то есть, например, Sony Ericsson Xperia Active. Недостатки именно как читалки: маленький экран (3"), не e-ink (некоторые считают, что если уж читать не с бумаги, то хотя бы с e-ink), относительно маленькое (по сравнению с e-ink) время работы без подзарядки. Зато можно не бояться уронить в воду, или на кафель.

LanaA  (25 Сен 2012 23:11)

Не важно писал(а):
А у меня дурацкая привычка в ванной с книжкой поваляться Embarassed
И что-то мне подсказывает, что в случае чего читалку сушить посложнее будет Very Happy

Не, наоборот. Книжка бумажная портится от капель и пара, а ебук вытер - и порядок. 3 года дублированной проверки. Smile Самое слабое место таких гаджетов - это батарейки, влияющие на цену пользования, прошлый ебук стоил 12 тыр и прожил 2 года из-за батарейки... Но прогресс не остановить... они все легче и приятнее, и доступнее.

oelim Горячий кабальеро (25 Сен 2012 23:34)

LanaA писал(а):
Удовольствие от книги - не физиологическое, оно для ума и для души...

А как же это непередаваемое ощущение когда хлопаешь ладонью по только что купленной книге, этот звук, а запах? И вообще художественная литература изначально создавалась для ума и души, и если судить по вашим словам то в эбуках они отсутствуют...
Я конечно сам иногда пользуюсь возможостями читалки на своём плеере, но всё же такого удовольствия как с бумажной не получаю, даже от одной и той же книги. Rolling Eyes

Kukirochka Прекрасная леди (26 Сен 2012 09:43)

А для меня книги - в первую очередь содержание, информация. Если очень интересно, то, бог с ним, с запахом, я в метро, стоя на одной ноге, почитаю в телефоне, только бы узнать, что дальше. А бумажная версия - это роскошь, надо много света, две руки, чтоб страницы переворачивать... Опять же, с собой носить тяжело, книжку - то. Как говорится, "хорошая книжка, только толстая")) А читалка у меня в телефоне, он все равно всегда с собой, есть пять минут - прочитала 10 страниц...

Lala Прекрасная леди (26 Сен 2012 13:42)

Я то же за электронные книги.
Бумажные покупаю только книги любимых авторов. Ибо денег жаль, да и ставить это не куда. Итак есть пол-шкафа бесполезных книг, которые только раздражают, а выкинуть рука не поднимается.
А библиотечные книги в последнее время стали вызывать чувство легкой брезгливости. Понимаю, что это плохо, но вот поделать ничего не могу.
Возможно я излишне впечатлительна, но если книга захватывает, то я уже не замечаю, откуда читаю - с монитора или с печатного варианта, я как бы выпадаю из мира.

Базилик Прекрасная леди (26 Сен 2012 14:38)

никогда не покупала книги "под цвет обоев".
Главное, содержание....в бумажных еще может быть плюсом - иллюстрации, если есть и если хорошие, но современные книги печатаются с тех же электронных гранок ...опечатки что в бумаге, что на экране..одни и те же..а на художниках издательства экономят...тем более, что бумажные могут рассыпаться по корешку, ибо клееные, а не прошитые, да и текст зачастую слепой, бумага просвечивает...а в читалке я и размер шрифта себе подстрою, и перечитать могу в ....тысячный раз, и закладок не требуется: где остановилась, там и дальше открывается....да и библиотеку в сумке удобнее таскать в электронке))))

Nin0k Прекрасная леди (26 Сен 2012 15:01)

Главное достоинство эл.книг - можно скачать любую новинку. В бумажном виде в нашем городке их дождешься хорошо, если через год. Поэтому заказываю в бумаге только любимые, остальные читаю в электронке.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (26 Сен 2012 17:13)

Nin0k писал(а):
в нашем городке их дождешься хорошо, если через год.

...что не помешало Скиву в Кременчуге заполучить новинки, появившиеся в столице в среду, с пылу-с жару, уже в субботу! Я не уверена, что кто-то из его городка может похвастаться этим-же. Украина - она такая маленькая (по сравнению с российской тайгой - вообще, меньше Омской области) и почти везде поезда-маршрутки ходят... Wink

Nin0k Прекрасная леди (26 Сен 2012 18:33)

Мэтр Оливье
Ну да, Украина - она маленькая и процесс заказа бумажных книг поездами-маршрутками налажен(сестра в Киеве живет). Но не все книги стоят таких усилий. Ради новой 12 "Распутья.Наследие повелителя" Оксаны Петровны можно развернуть бурную деятельность и получить-таки заветную книжкуVery Happy
А что читать в мучительном ожидании продолжения? Качаю новинки из эл.библиотек. Понравившееся оставляю, остальное - в корзину.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (26 Сен 2012 19:18)

Nin0k писал(а):
Но не все книги стоят таких усилий

Согласна! Как человек, работавший на книжном рынке и имеющий доступ к "дай-почитать-что-нибудь!", смело могу сказать - некоторые книги некоторых горе-авторов не стоят даже упаковки, в которую их завернули. Купив такую книгу и даже не дочитав, ибо "не лезет", возникает вопрос - куда теперь это девать? Денег потрачено, на полку это "г" ставить как-то жалко - только место занимать, подарить - так и врагу не пожелаешь.
Очевидно, так появились буккроссеры)))))

Skiv Горячий кабальеро (26 Сен 2012 22:27)

Мне кажется, что нынешнее отношение к бумажным и электронным книгам сложилось из повальной доступности информации.
Несмотря на забитые полки, мои сыновья, к моему огромному сожалению, практически не читают бумажные книги. Все заменил компьютер. Доходило до смешного. Учась в школе, старший меньше, младший больше, читали заданную литературу с компа, хотя те же авторы пылились на полках! Вместо - протяни руку и сними книгу, они чаще лезли в интернет.
Это либо прогресс, либо "вредная привычка" нынешнего поколения. Впрочем откуда же знать молодежи, как нам доставались книги!
Хоть стоили они в наше время копейки, но их почти не было!

Можно я немного понастальгирую, чтобы было понятно, откуда ноги растут у такой любви к бумажным книгам?!

Читать я научился в 3.5 годика, зарегистрированный факт, спасибо прабабушке, которая сидела со мной, пока родители учились в Тбилисском университете. Будучи в третьем классе, я уже прочитал всю домашнюю библиотеку ( включая Мопассана, Бокаччо,Апулея, всю серию сказок народов мира, басни Эзопа, большинство русских классиков и часть зарубежных). Благо мама - филолог и родители ( отец-физик, но тоже заядлый читатель) не жалели денег на подписные издания. Жили мы бедно, трое детей все таки, ( мать - учительница литературы, отец пошел в армию офицером, бросив аспирантуру) но на книгах не экономили. К тому же я был записан сразу в пяти городских библиотеках Тбилиси, но самой классной была библиотека Дома офицеров. Там фантастики и приключений был целый шкаф! Причем очень редких, мало издаваемых вещей наших и зарубежных фантастов. Учтите, это 60-70 года прошлого века. Невозможно сейчас представить то упоение и экстаз, с которыми я перебирал корешки, разрываясь от невозможности взять сразу больше трех книг!
А еще, не знаю, как в других городах, но у нас была возможность купить хорошую литературу, сдав 20 кг. макулатуры за одну книгу. Само собой, те у кого были деньги, особо не парились и выкупали книги в этих пунктах за бешенные суммы 20-30-40 рублей, при номинале в 2-3 рубля. Но мы, как пионеры-стахановцы собирали макулатуру и несли ее не в школу ( еще чего!) а в эти пункты. Если не было новой книги или не хотелось брать то, что есть, нам выдавали такие марочки, типа почтовых, которые потом клеились на талончики нужных книг. Таким образом дома скопился практически весь Дюма, Дрюон, Конан Дойль, Фенимор Купер, Буссенар и т.д. и пр.! И если есть еще люди, кто помнит те времена, действительно - книга была лучшим подарком! Но это было еще при застое. Перестройка и развал союза открыли новую страницу.
В 80-х я женился и переехал на Украину. Забыв об образовании, работал на заводе простым рабочим в литейном цеху ( платили больше, а что делать? только пахать по три смены!). И вот, в 89 году мне знакомый предложил подработать на него. На выходные он ездил в Киев и привозил книги, которыми торговал в киоске. Я ему был нужен как носильщик. Попав впервые в это изобилие ( я уже не помню точно, была ли это Петровка, или какой то выставочный зал, отданный под книжный рынок), у меня просто снесло крышу! Полгода я ездил с ним и без него, бо он уже так разленился, что "доверял" мне набирать товар самому. А в 90-м, когда заводы встали, я собрал последнюю зарплату свою и жены ( знакомых с деньгами не было, богатых родственников тоже) и поехал в Киев сам. Скупился, притащил сумки с вокзала и неделю не мог заставить себя выйти с ними на вещевой рынок! Пока не перечитал почти все, пока не уговорил свою совесть инженера и коммуниста ( да-да, еще и партбилет сохранился, тот, еще КПСС!). Но стыд ( я - торговец?!) быстро захлопнулся, как хлопал пустой холодильник, когда ребенок пытался в нем что-то отыскать.
Первые выходные дни на вещевом рынке я прятал от всех глаза, уткнувшись в книги. Особенно тяжело было видеть знакомых. Но потом втянулся. И в этом мне помогли именно книги. Когда совмещаешь приятное с полезным, перестройка сознания проходит легче! Тем более, что никакой особой наживы не было. Была стандартная такса, процент, на который поднималась цена книги, привезенной из Киева в Кременчуг. Так и работал еще два года. Неделя на заводе ( когда он работал) выходные на рынке или на поездку. Машины тогда не было, все на своем горбу с вокзала на вокзал.
Ощущение причастности к мировой литературе особенно возрастало зимой. Один вещевой рынок работал по субботам в другом конце города и был в крытом помещении, а другой по воскресеньям недалеко ( относительно) от места жительства в открытом всем ветрам и морозам рынке.! Поэтому, чтобы занять привычное и хорошее место ( тогда они еще не выкупались), в субботу караулил 4-х часовый автобус и запихивался в него с сумками в компании таких же "спекулянтов"!
А в воскресенье приходилось выходить вообще в 2-3 ночи и тащить на плечах и кравчучке 4 сумки с книгами, одетым в офицерский бушлат и три пары штанов. Покупатели сходились к 7 часам и все это время все грелись кто чаем, кто кофеём, 90% - водкой. Я - всем понемногу, но главное книгами.
Когда на морозе пытаешся перелистнуть рукавицей книжку Асприна с новыми мифо-похождениями Скива, а второй, стряхнув варежку, оттереть заиндевевшие очки, то очень остро ощущаешь себя героем этой же книги!!!
И таки не вышло из меня хорошего книготорговца. Нет, ко мне, извините за нескромность, люди валили. Потому как так рассказать, что о чем и кто кого, мог не каждый. Но не мог я втюхивать людям ширпотреб, который уже тогда появлялся в разных изданиях, не мог держать цену ( постоянно скидывал, сбрасывал и т.д. входя в положение, жалея и прочее). Ну как можно не отдать книгу человеку почти задаром, если он её так хочет!!!
В 92 году завод встал надолго. Попытка поработать продавцом-экспедитором в книжном киоске у того знакомого, обернулась несколькими месяцами дикой нервотрепки, истериками "хозяина" и громко хлопнувшей дверью! Кстати он живучий оказался, до сих пор на одном из рынков книжки продаёт ( для пионеров и пенсионеров).
После этого я сказал себе, что больше горбатиться ни на кого, кроме своей семьи не буду, и ушел на вольные хлеба. Был "менялой валюты"( даже местная мафия к себе звала, но я ж решил - больше ни на кого). Ездил челноком, продавал всякую всячину, но только не книги! Не могу я их продавать, не могу и все тут!

Они обложками к ладоням льнут, они буковками в душу заглядывают, они шелестом страниц успокаивают, они запахом своим будоражат, они, одним своим ощущением в руке, вызывают дрожь любопытства, они, корешком своим, на полку просятся, а уж оттуда требовательно следят за тобой и спрашивают - все ли ты понял, так ли понял, не осталось ли еще загадки какой?!
И ты смиряешся с неизбежным, стоишь перед полками с книгами и выбираешь!

Или они выбирают тебя?!

Мэтр Оливье Прекрасная леди (27 Сен 2012 00:28)

Skiv, (смахивает скупую слезу), а ведь всё так и было!

1980-е. Книжные магазины заставлены до потолка, но читать нечего: большинство авторов - "придворные барды", воспевающие коммунистов, строителей Днепрогэса и прочих поднимателей Целины. Впрочем, на мой тогдашний возраст, 6-12 лет, книги были самые лучшие и самые любимые, самые добрые и самые умные (а не нынешние "Как стать гламурной", "Приключения какашки" или "Мой папа женился на дяде")... Книги, прошедшие сквозь жернова цензур и худсоветов не могли быть плохими по определению.

У нас на полке стояла серия "КиС - "Классики и Современники", старые книги, целая стопка детских - моих, да ещё старых маминых, издательства 1954-1965 годов выпуска (до сих пор на антресоли лежит!) но макулатуру у нас никто не собирал. Многие одноклассники при слове "идем макулатуру сдавать!" скисали - родители не разрешат, как-никак 20 кг=трёхтомник Пушкина! Я же, как честная пионерка, несла в макулатуру годовую подписку "Пионерской правды", а потом эти бумажные горы кружились по двору, валялись с апрельского субботника под весенними дождями до каникул, и только перед 1 сентября эту грязную бумажную массу увозил мусоровоз...

1989. Когда пошла на завод, появились товары "в нагрузку" - хочешь купить синюю тощую курицу - купи две банки салата из кабачков, два пакета серой вермишели и морскую капусту. Иногда к нам в цех приходила тётка из профкома и приносила дефицитные (а что тогда дефицитом не было?) книжные наборы, которые нельзя было купить по одной, а только все вместе (ну, типа там "Анжелика и король", Луи Буссенар, "кулинария" и книженция очередного деятеля, который пытался доказать, что вот как раз-таки он сильнее всех оппозиционировал КПСС, хоть и был её членом последние 20 лет и в политику, собсно, пролез через комитет комсомола...) и мы покупали наборы, а потом делились - кому Анжелику, кому кулинарию, а мне - Буссенара, которого никто не знал и отдали мне почти на шару. Вот счастье-то было!

1991. Действительно - книга стала тогда лучшим подарком - подруга подарила двухтомник Булгакова. "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита"... Она-же потом принесла распечатанную на печатной машинке под копирку (нам достался самый нижний слой!) книгу Солженицына...

1993. Книжные магазины продают колготки и джинсы-"варёнки"... Зарплата исчисляется в миллионах, а жвачка стоит 500 карбованцев. На раскладках - засилье ментовско-бандитских боевиков и пересказов популярных мексиканских и американских телесериалов (раз видела даже "Санта-Барбару" в 20-ти томах!) Помню, как на раскладке увидела трёхтомник Джеймса Хэрриота. Одна/пятая зарплаты - фрррр! Ладно, мне по ресторанам не ходить, а на заводе и столовая есть...

1994. Хантер Дэвис! Авторизованная биография БИТЛЗ! А-а-а-а!!! И треть зарплаты - ба-бах! Потом месяц ела консервированный салат из капусты с кабачками и пустую вермишель...

1997. "История рока в комиксах" (кстати, в интернете есть, кто не видел - рекомендую!) - четверть зарплаты - фрррр! Снова жрать нечего, зато книгу купила... И тогда-же, глубокой осенью, в моей жизни произошло первое событие, которое начало переворачивать всю мою жизнь (не побоюсь этого высокого сравнения!). И имя ему - ТОЛКИЕН!

2000. Когда переезжала на нынешнюю квартиру, куда-то ухнула почти вся моя домашняя библиотека - 3 сигаретных ящика! Тот самый Буссенар, все "Классики и Современники", и даже собранная по частям, разных изданий, "Анжелика и ......". Обидно было до слёз, до истерики - а претензии предъявить некому. К счастью, самые любимые книги я уже к тому времени перевезла...

А кто помнит "Клуб любителей книги"? В каждом почтовом ящике торчали каталоги рассылки книг (первый спам!). Выбор-то был не очень - боевики, дамские романы и по хозяйству-садоводству что-то... И были первые фэнтези - Сапковский, Нортон, Гаррисон, Белянин. Зато при покупке первых трёх книг в посылке шла чашечка... Помню, мама нашего товарища покупала всё без разбору, и мы собирались на выходных у меня дома и читали Белянина вслух (в основном, я), чтоб и прочесть быстрее, и книгу в понедельник назад на полочку вернуть.

Кстати, вот чего я никогда не могла понять - это покупка книг не потому, что прочесть интересно, а потому что "везде дефицит, а у меня вот есть!" или потому что серия с одинаковыми обложками и в шкафу красиво смотрится... Тупое накопительство книг - не признак интеллекта! Лучше уж не лукавить и покупать одну-две-три в год, чтоб зачитать до дыр, чем скупить пол-Петровки и запереть в серванте, за двумя рядами хрустальных фужерчиков...

Shulvik Прекрасная леди (27 Сен 2012 01:43)

Отпишусь и я.
Дома у родителей весьма приличная библиотека, до которой я дотянулась своими загребущими лапками в раннем детстве. Зуб даю, свой пластмассовый, что "Сердца трех" Джека Лондона прочитала задолго до школы. Во втором классе маскировала за "Читанкой" "Приключения Томека" А. Шклярского. Одним из самых запоминающихся подарков детства была книга по Хроникам Нарнии - "Покоритель Зари" и "Серебрянный трон".
Некоторые книги типа "Анжелики" родители пытались от меня прятать, но безуспешно Very Happy Перечитав домашнте книги, добралась до библиотечных и все было прекрасно.
Когда училась на первом курсе, лучшая подруга подарила на ДР книгу С. Мусанифа "Понты и волшебство". Сюжет ниже среднего, но какой ГГ изображен на обложке! А на Рождество - "Профессия: ведьма" О. Громыко. И понеслась. Начало личной библиотеке было положено. Почти два года я покупала себе со стипендии книгу, ведь стоили они тогда 12-16 гривен. А потом все внезапно подорожало. Mad
Продавцы книжных магазинов Днепропетровска, думаю, надолго меня запомнили - я приходила, брала книгу с полки и стояла читала. Таким способом я прочитала все тома "Войны мага" Перумова, первые два тома "Ветра и искр" Пехова и много чего другого.
На четвертом курсе у меня появились ноутбук и интернет, таким образом практически все книги читала с ноута.
Сейчас ситуация практически та же. В основном все читаю на ноуте, покупаю только Громыко и раз в квартал какую-то книгу в "Клубе семейного досуга" (чтобы мама план выполняла) - как правило, что-то приключенческое (для себя любимой) или военно-историческо-практическое (для брата).
Книги на бумаге я, конечно, люблю намного больше электронных, но последние достаются мне бесплатно и не занимают места. А вот с некоторыми бумажными я бы с удовольствием попрощалась, но выбрасывать жалко, а отдать некому. Evil
И есть некоторые книги, которые читать можно только в бумажном варианте. В моем случае это "Отблески Этерны". Да, я изнасиловала себе мозг, когда читала последние книги с экрана ноута, но у меня не было возможности поехать к Ziarel'ке за оставшимися, а было огромное желание дочитать Very Happy Теперь вот жду-не дождусь "Полночь" Wink

Так что мое мнение: плюсы и минусы есть и у электронных, и у бумажных, но вторые мне ближе Smile

Kikkie Kait Прекрасная леди (27 Сен 2012 02:38)

Я - за бумажные. У меня есть читалка, спасибо друзьям, подарили на день рождения, закачала туда то, что давно хотела почитать, да не могла достать в бумажном виде (или денег и места в шкафу жалко было). С удовольствием ей пользуюсь, но... все-таки это не то. Энергетика другая. Если книга мне нравится, обязательно ее покупаю в бумаге. Совершенно другое ощущение от чтения! Мне даже трудно объяснить, почему. Дело не в запахе, не в звуке шуршания страниц... во-первых, именно в энергетике, во-вторых, иное структурирование. В бумажной книге мне всегда легче вернуться к любимому месту, перечитать, посмаковать текст или оборот сюжета. В электронных почему-то так не получается. Заметила, даже первые главы ожидаемой книги, опубликованные на "СИ" потом в бумажном варианте воспринимаются совсем иначе. Был у меня период, когда покупала в бумаге вообще все, что можно было почитать, сейчас, с появлением читалки, ушла от этого. Если не уверена, что понравиться, сначала смотрю в электронном виде. Но, если уверена, что еще хоть пару раз перечитаю, все равно покупаю бумажный вариант.

Flash007 Горячий кабальеро (27 Сен 2012 18:25)

Я тоже отпишусь - книгочтением болею с дошкольных времен, после школы собирал первые радиолюбительские компы (из журнала Радио) и с тех пор фанат всяких гаджетов.
Насчет какие предпочитаю книги - главное чтоб хорошие ! Smile
А если в смысле электронные/бумажные то подержать, пощупать, полистать, понюхать - по мне лучше бумажные, есть в этом действии определенный труднообъяснимый словами кайф, а вот почитать - электронные ! Их читать удобней и легче в любой обстановке. Разумеется подобрав читалку по себе. У меня напр. были две читалки на е-инк (сони и покетбук), читать мог только при хорошем освещении, потом перешел на планшеты и очень доволен, сейчас вот с самсунга 8.9" читаю. Лично для меня гораздо комфортней, чем с бумажной книги. Если есть в наличии оба варианта книги - предпочту перечитать с планшета.

P.S. У меня до сих пор большая библиотека бумажных книг и я периодически прикупаю туда понравившиеся мне новинки или то, что раньше не мог достать, но читаю сейчас 90-95% книг в электронке (оставшиеся 5-10% -техническая литература по специальности, даже найдя ее в электронном виде я распечатываю и читаю с ручкой в руках, делая пометки - привык так).

LanaA  (28 Сен 2012 23:19)

Из темы вырвано грубо и глупо. За сим прощаюсь, ибо без обратной связи Автора вариться не интересно, а других интересных Авторов достаточно.

Серый крот Горячий кабальеро (2 Окт 2012 15:55)

Скажем так, хорошую книгу следует иметь в бумажном виде, чтобы ее подержать в руке. послушать шелест страниц, запах, особенно от старой бумаги, сейчас они какие-то "невкусные". У меня бумажные книги немного ассоциируются с песенкой из "клуба знаменитых капитанов" - "в шорохе мышином, скрипе половиц, медленно и чинно сходим со страниц...".
Но вот читать проще электронные, да и не так их жалко таскать в метро и т.п. Ну и для "одноразовых", которые второй раз не возьмешь в руки, а выкидывать просто жалко. Мне кажется для таких случаев правильнее будет электронную приобрести.

LadyRo Прекрасная леди (2 Окт 2012 16:56)

Все-таки бумажные книги - это радость кинестетика. Ну и визуала, пожалуй. Smile
А с точки зрения содержания без разницы, на бумаге оно или в электронке Smile

Собакеевна Прекрасная леди (3 Окт 2012 15:17)

А у меня еще появился новый аргумент в пользу электронных книг: когда читаю бумажную книгу приходится снимать очки - не вижу вблизи ни чер... ни чего, а с экрана читаю в очках. Laughing

Kukirochka Прекрасная леди (3 Окт 2012 15:43)

Прочитала 12 книгу на бумаге, не дождалась электронной версии. Замучилась. Глаза устают сильнее, чем с читалкой, держать неудобно, сесть в любимом уголке диване невозможно - темно, не видно...
Хотя за такие книжки можно и пострадать))) Дождусь электронной версии и буду наслаждаться!

Skiv Горячий кабальеро (3 Окт 2012 23:48)

Прошу простить мне невольный экспромт. Действительно я не люблю рэп, но вот за 20 минут написалось такое! Читайте именно как рэп!

- Да без понтов все эти споры!
- Читаем рэп, а книги сбоку!
- Глаза устали от экранов,
- Но все равно глядим упрямо!
- В экран, а там нам все понятно
- Вот здесь герой, а здесь запятно...
- Ах, это лишь пятно от моли?
- Стерём его и дальше крутим
- Сюжет, очищенный от мути!
- Зачем нам лишние волненье,
- Возьмем на шару просветленье!
- Легко в любое положенье
- Приткнем планшет с судьбы вершеньем!
- И нежно трогая руками
- Мы кнопками сюжет сдвигаем.
- А что он нам там еще прочит?
- Ну все потом, уж дело к ночи!
- Будильник включим на планшете
- И пару фраз прочтем в рассвете.
- И в электричке, иль в метро
- Поймем героев мы нутро!
- Ну а потом, переключившись
- Включаем свежие страницы.
- там новых книг сюжет невнятный
- Но по походу все понятно!
- Зачем нам мучиться с бумагой?
- Прочли, забыли и приятно
- От ощущения - все внятно!
- И так идет сейчас прогресс
- Но вот остался ль интерес?
- тот, что не к букве на экране
- А к соли в незакрытой ране?!
- Тот, что не даст нам железяка
- Зато почувствует бумага?
- И передаст тебе ту силу
- Которой лишена машина!
- А ты? Что выберешь? что потеряешь?
- Контакт с бумагой, или мышку?
- Планшет, экран или же книжку?
- Ту, что в руках держал ревниво
- на сверстников посматривая криво
- А вот ОНА! И у меня!
- Завидуйте! И вся твоя родня,
- Устраивалась в очередь терпимо,
- Ты кончил?! Так отдай другим!
- И в этом был глубокий смысл!

Дарина Прекрасная леди (4 Окт 2012 13:18)

Для отпуска читалка не заменима. Особенно когда летишь из другой страны. Сразу вспомнилось как мама Праге в аэропорту раздавала девочкам менеджерам, которые ее провожали свои книги, так как был перевес сильный. А читающему человеку на 2 недели отпуска сколько книг надо?

Серый крот Горячий кабальеро (4 Окт 2012 15:52)

Дарина
Ну а здесь без вариантов, мне бы потребовалось не меньше десятка, если качества "жвачки", то и все триSmile

Tabiti Прекрасная леди (3 Мар 2014 23:06)

Тоже выскажусь за электронную. Бумажных в своё время накупила - девать некуда, все шкафы и полки забиты. А в электронную можно закачать столько, что ни в какие шкафы не поместится. И читать удобнее.

Ассоль Прекрасная леди (4 Мар 2014 13:38)

С момента, как мне подарили планшет (планшетный компьютер его называют знакомые специалисты, так как "планшет" - это графический планшет, такая серая поверхность с ручкой для работы в фотошопе), туда переплыли все книги Smile
Стараюсь вообще ничего не держать в бумаге - места нету Sad

Насчет глаз - у знакомой планшет другой фирмы, так там глазам некомфортно.. вот значит как, есть комфортные для глаз планшеты, а есть некомфортные Sad
Знакомые компьютерщики говорят - подсветка никогда не бывает непрерывно, она быстро-быстро мигает, так вот у каждого производителя мигает с разной скоростью - кто-то угадывает так, что глаза не устают, а кто-то не угадывает.

У меня самсунг семидюймовый и туда еще карту памяти на 32 гб засунули, так что вообще все книги умещаются Smile
А если не хватит, туда можно вставить USB флешку и там почитать еще Smile
На день чтения хватает, то есть часов на восемь-десять.

Серый крот Горячий кабальеро (4 Мар 2014 15:45)

Ну у меня классический iPad, глаза вроде не устают, размер удобный для шрифта, удобно переворачивать нажатием пальца, хотя до этого был Сони с электронными чернилами без подсветки, от него глаза не уставали тоже, но было менее комфортно.
[quoteЗнакомые компьютерщики говорят - подсветка никогда не бывает непрерывно, она быстро-быстро мигает, так вот у каждого производителя мигает с разной скоростью - кто-то угадывает так, что глаза не устают, а кто-то не угадывает. [/quote]
Вот в этом сомневаюсь, это невыгодно для ламп и даже светодиодов - включение / выключение сильно режет срок службы. Другое дело, что качество матрицы у всех разное, бликует или нет, есть ли матовая пленка, которая комфортность улучшает.
Для меня - хорошая книга, особенно старая, только бумажная. Хрустит, пахнет, легкая желтизна, как от деликатеса кайф. Однодневка только электронная - честно говоря просто жалко выбрасывать, ведь это труд тех кто сделал бумагу, напечатал..., но хранить все невозможно, а перечитывать многие второй раз тошнотно. Да и отыскать электронную книгу в хранилище проще, чем перерывать кучу шкафов в двух квартирах и шести комнатах на дачеSmile Ну и в том же метро значительно проще, да и не так жалко читать электронку, не боишься помять ее или замазать, кидая в сумку когда надо быстро выйти.

Wolf the Gray Горячий кабальеро (4 Мар 2014 17:39)

Серый крот писал(а):
Вот в этом сомневаюсь, это невыгодно для ламп и даже светодиодов - включение / выключение сильно режет срок службы. Другое дело, что качество матрицы у всех разное, бликует или нет, есть ли матовая пленка, которая комфортность улучшает.
импульсный режим свечения люминисцентной подсветки никакого отношения к включению/выключению и урезанию срока службы не имеет.
Широтно-импульсный режим регулировки яркости свечения светодиодной подсветки - тоже.

Tabiti Прекрасная леди (4 Мар 2014 17:54)

А как при покупке ридера определить, какая подсветка будет вредна для глаз, а какая не слишком? Кто в этом разбирается, подскажите, пожалуйста!

Flash007 Горячий кабальеро (5 Мар 2014 02:07)

Tabiti писал(а):
А как при покупке ридера определить, какая подсветка будет вредна для глаз, а какая не слишком?

При покупке - никак.
Да и заморачиваться с этим я бы не стал, там частота импульсов довольно высока (десятки килогерц если не путаю, это же не обычные мониторы с подсветкой люминисцентными лампами) и никак не должна влиять на утомляемость глаз при пользовании.
Я считаю что тут в основном дело в типе (технологии) экрана (я про влияние экрана на утомляемость глаз). Хуже всего обычный TFT (который просто "TFT"). Лучше всего пожалуй IPS ("TFT IPS", "TFT IPS+"). Ну и куча промежуточных вариантов. Например неплохой PLS (тоже бывают варианты с добавками "super" и "+"). Вот AMOLED с точки зрения утомляемости при длительном использовании вызывает противоречивые отзывы (при том, что картинка на нем отличная), сам я на таком более-менее долго не читал, 5 минут не в счет, так что говорю с чужих слов.
Ну и если планшет для чтения/интернета планируется - лучше брать с соотношением сторон экрана 3:4, для кино - 16:9.
Сейчас много китайчат с экранами IPS 7.9" 1024x768 (это как раз 3:4), весом порядка 300 грамм и временем работы (в режиме чтения) до 8 часов или даже чуть больше (от яркости подсветки в основном зависит) по вполне приемлимым ценам - около 4 тыр. за версию с вай-фаем и около 6 тыр за версию еще и с 3g и с gps. Правда качество у них - лотерея Sad ...
Но с учетом того, что таких можно купить три-четыре штуки вместо одного такого-же, но более надежного известной марки, да и гарантия обычно на них годовая есть, то лично я считаю это приемлимым вариантом.

Tabiti Прекрасная леди (5 Мар 2014 14:03)

Flash007, большое спасибо!

villars123 Прекрасная леди (31 Мар 2016 10:17)

Подниму тему:

http://congregatio.livejournal.com/1585879.html#comments

И чтобы два раза не ходить:

http://shop.cruzworlds.ru/

Карудо Горячий кабальеро (31 Мар 2016 14:03)

Villars123,
а какую, собственно, тему Вы поднимаете?
Сформулируйте,пожалуйста.

villars123 Прекрасная леди (31 Мар 2016 14:59)

Книги бумажные, книги электронные, пиратство...

Карудо Горячий кабальеро (31 Мар 2016 22:52)

villars123 писал(а):
Книги бумажные, книги электронные, пиратство...

Эта тема вынесена в самый первый пост.
А Вы сами что хотели сказать? Ссылки же не зря давали.

villars123 Прекрасная леди (31 Мар 2016 23:54)

Редактирую.

Провела ревизию последних покупок в бумаге. Пять или шесть книжек валяются недочитанными... Две - дочитаны, но разочарование, увы!
Оказывается, теперь нельзя писать, что книжка А автора Б - полное Г! Аффтор обижается.

Вывод - дальше только в электронке! И да здравствуют пираты!

Эйрена Фарантес Прекрасная леди (1 Апр 2016 01:59)

А мне больше нравится читать в бумаге (например, Панкеева, Маккефри и Волков), но электронка удобна не только тем, что её можно брать в дорогу, но и, так сказать, для ознакомления с книгой, целесообразности покупки её в бумажном виде в будущем Smile

Кли-кли Прекрасная леди (1 Апр 2016 10:07)

Я тоже всегда предпочитала бумагу. И до сих пор, то, что есть в бумаге, в бумаге и читаю. Но только дома. Потому как и в дороге читалка удобней, а про отпуск вообще не говорю. Тащить с собой как минимум 5-7 книг... М-дя.
Да и других достоинств у ридера немало. Прежде всего объем. Если, все, что живет у меня в читалке, перевести в бумагу, места в доме не будет больше ни для чего.
Возможность закачать книгу, которую уже и у букинистов отчаялась найти - таки да, пираты форева!
Возможность менять размер шрифта - для человека с плохим зрением - просто супер.
Ну все вышеприведенные аргументы сюда же.
Вывод - электронка медленно, но уверенно побеждает бумагу, увы.

Карудо Горячий кабальеро (1 Апр 2016 15:03)

villars123 писал(а):
Редактирую.

Провела ревизию последних покупок в бумаге. Пять или шесть книжек валяются недочитанными... Две - дочитаны, но разочарование, увы!

Вот Вам результат закона, поддерживающего копирастию. Так бы Вы прочли эти книги в сети и купили бы (или не купили) бумажное издание. А так вынуждены были купить, не зная, что это собачатина, а не баранина.

Villars123 писал(а):
Оказывается, теперь нельзя писать, что книжка А автора Б - полное Г! Аффтор обижается.

Ну, можно ж сказать и не в такой форме Smile Конечно, если сказать: "г...", любой автор обидится.

Villars123 писал(а):
Вывод - дальше только в электронке! И да здравствуют пираты!

Ну, конечно же, да здравствуют!
Тем более, что таким авторам, как, например, Олди, или та же Оксана Петровна, пиратство не вредит. Бумажные книги все равно будут покупать.
А вот слабые авторы отсеиваются.

Главное преимущество бумажной книги - ее не изменить, не исправить ничего в угоду конъюнктуре.
Ту же книгу, что читаливы, смогут прочесть и ваши дети, и внуки, итд.
Книги "он лайн" и электронные этого преимущества лишены.

Карудо Горячий кабальеро (1 Апр 2016 15:11)

Кли-Кли писал(а):

Вывод - электронка медленно, но уверенно побеждает бумагу, увы.

Не думаю. Просто они найдут свои ниши.
Плюсы электронки - много содержания в малом объеме, скорость обновления, регулировка шрифта, итд.
А еще и повышенная доступность (имеется в виду люди с ограниченными возможностями).

Lake Прекрасная леди (1 Апр 2016 15:31)

Карудо писал(а):
Ну, можно ж сказать и не в такой форме Smile Конечно, если сказать: "г...", любой автор обидится.

Бывает, скажешь автору: Ваш сюжет и образы у от меня далеки, да и гг не очень интересен, но у вас прекрасный стиль и вот эта сцена очень хороша, - обижается.

Карудо писал(а):
лавное преимущество бумажной книги - ее не изменить, не исправить ничего в угоду конъюнктуре.

С другой стороны, электронные книги так широко распространены, что все копии тоже не изменишь)

Большое преимущество бумажной книги - она не зависит от источников энергии, не может погибнуть от вируса и ее формат всегда читаем.

Однако не всегда удобно читать, если зрение подводит. В электронной можно увеличивать шрифт, о чем выуже писали.

villars123 Прекрасная леди (1 Апр 2016 16:33)

Цитата:
Тем более, что таким авторам, как, например, Олди, или та же Оксана Петровна, пиратство не вредит. Бумажные книги все равно будут покупать.
А вот слабые авторы отсеиваются.

Согласна.

ОП читала сначала на СИ, потом, высунув язык, бегала искала в бумаге!

А вот некоторые весьма и весьма раскрученные авторы гонят шлак. Или негры пишут...

Карудо Горячий кабальеро (1 Апр 2016 23:08)

Lake писал(а):

Однако не всегда удобно читать, если зрение подводит. В электронной можно увеличивать шрифт, о чем выуже писали.

Более того, книги в электронном виде (не все форматы) доступны даже незрячим. Только соответствующее по нужно.
Увеличение размера, контраста, смена яркости это само собой.

Да, электронные все врядли изменить, но мы не сможем отличить измененный вариант от старого.

Ассоль Прекрасная леди (2 Апр 2016 17:38)

Lake писал(а):

Большое преимущество бумажной книги - она не зависит от источников энергии, не может погибнуть от вируса и ее формат всегда читаем.
и.

Хм, мыши грызут, во влажном месте плесневеет, может погибнуть от воды и тараканов...
Сгореть в пожаре...
Электронная надежнее именно по факту легкости делания десятка копий.

Карудо Горячий кабальеро (2 Апр 2016 18:32)

Ну, насчет сгореть в пожаре, тут и электронная книжка, и бумажная, и cd/dvd диск, и флешка - все придет в негодность (если не сгорит).
Но делать копии это да, тут преимущество безусловное.
Мне думается, вскоре ситуация будет такая: бумажные книги станут произведениями искусства, т.е, будут штучными. И, соответственно, будут цениться очень дорого.

Эйрена Фарантес Прекрасная леди (2 Апр 2016 21:18)

Карудо писал(а):
бумажные книги станут произведениями искусства, т.е, будут штучными. И, соответственно, будут цениться очень дорого.

Вернёмся в средневековье в каком-то смысле?)

Татьяна П. Прекрасная леди (2 Апр 2016 22:58)

Или в Советские времена, когда наличие дома книг - было признаком семьи культурной и состоятельной )))))

Карудо Горячий кабальеро (2 Апр 2016 23:35)

Эйрена Фарантес писал(а):
Карудо писал(а):
бумажные книги станут произведениями искусства, т.е, будут штучными. И, соответственно, будут цениться очень дорого.

Вернёмся в средневековье в каком-то смысле?)

В каком-то смысле Smile
Правда, уже на несколько другом уровне. Книга бумажная будет говорить о высоком статусе хозяина. Хотя, плебс будет иметь книги того же содержания, но в электронном виде.
То есть, электронные будут все дешевле, бумажные все дороже.
Возможно, даже снова появятся рукописные книги. И это будет уж совсем круто.

Ассоль Прекрасная леди (4 Апр 2016 12:46)

Карудо писал(а):

Есть еще вариант.
Издательства вообще отомрут, ибо один экземпляр легко делается дома на принтере. Или на 3D принтере (толстая фигурная обложка с украшениями).

Т.е. у человека 1 миллион электронных книг, из них две-три самые-самые он себе распечатывает и ставит на видное место Smile
И всем сразу понятен его вкус Smile

Кстати я уже это делала, когда начальник был в отпуске - на рабочем принтере распечатала книжку Щеглова, которого просто не выпустили на бумаге Laughing
Мне спецпрограмму знакомые поставили - чтобы печаталось на офисной бумаге А4 но боком два листа на страницу в формате обычной А5 книжки Smile
Я потом все листы согнула пополам - получилась настоящая книжка Smile

Карудо Горячий кабальеро (4 Апр 2016 13:54)

Ассоль писал(а):

Есть еще вариант.
Издательства вообще отомрут, ибо один экземпляр легко делается дома на принтере. Или на 3D принтере (толстая фигурная обложка

Ну, скорее всего, да.
То есть, вместо издательств, либо каждый сможет делать себе бумажную книгу, как он хочет.
Либо, опять-таки, найдет человека (людей: художника, итд), которые сделают ему профессионально.
И, конечно, же появятся свободные издатели-кустари, которые будут выставлять свои произведения и предлагать их.