Продолжение
Утро было наполнено самыми разнообразными неприятными ощущениями: болела голова, ныл правый бок, во рту было сухо и противно. Ясно, как светлый день, - накануне его опоили. Снотворное было искусственного происхождения, оттого он и не обратил внимания – мало ли, может, это местные приправы.
Комната была другой, за окнами виден лес, и слышен звонкий птичий гомон, около кровати незнакомец, точнее, вчерашний знакомец из визора.
- Доброе утро, мэтр. Вот, выпейте, и вам станет легче, а то девочки несколько перестарались, и я догадываюсь, как вы себя сейчас чувствуете.
Мельди машинально взял протянутый стакан и маленькие белые шарики. Воду выпил, а снадобье, сжав на секунду кулак, отправил куда подальше. Хватит с него местной алхимии, само пройдет, раз не отравили насмерть.
- Кто вы, и что вам нужно, - вытолкнул из себя.
- Меня зовут Андрей Пеховый. Я владелец этого дома и бизнеса, в котором трудятся уже знакомые вам Лана и Марго. Как видите, вы не связаны и можете в любой момент отсюда исчезнуть, но… Я бы не рекомендовал вам это делать. Насколько я понимаю, вы можете переместиться только в знакомые места, и если появитесь в городе голым да еще телепортом, то будет скандал и вряд ли вам помогут. Далее вас обнаружит полиция, а они владеют отработанными методами задержания магов. Вы нарушили наши законы, и едва ли вам позволят так просто вернуться домой. Скорее всего, вас заключат под стражу, при этом лишат возможности колдовать. Если же вы успели натворить что-то серьезное, то не исключена казнь. Поэтому я предлагаю вам сделку: вы помогаете мне, а я делаю все, что в моих силах, чтобы доставить вас до посольства эльфов. Я не стану торопить вас с ответом. Отдохните, придите в себя, подумайте как следует, и вечером мы еще раз поговорим. Сожалею, но вашу одежду вам вернут позже.
Мужчина вышел, и вслед за ним заторопились двое вооруженных людей. Одного Мельди обнаружил сразу, он стоял за изголовьем кровати, а вот второго увидел только теперь, он выскользнул из угла, частично загороженного книжными полками и портьерой. Светлоликая, до чего же его развезло... Ведь наверняка оба они все это время держали его под прицелом.
Рядом с кроватью нашелся столик с бутербродами и напитками. В этот раз мэтр внимательным образом изучил все, что ему принесли, хотя смутно догадывался, что больше сюрпризов не будет. Конечно, удивляло, с какой самоуверенностью его оставили одного, но, поразмыслив, он понял, что, скорее всего, у радушного хозяина дома в рукаве припрятан какой-то козырь и бесследно исчезнуть ему все равно не позволят. Что ж, нужно подождать, посмотреть и оценить ситуацию, когда будет больше данных. Возможно, все не так страшно и будет именно так, как обещано. Хотя слишком все просто, и не исключено, что Андрей захочет получить карманного мага надолго. Остаются два вопроса: как он собирается скрыть магический фон от бдительной стражи и как планирует контролировать освоившегося в этом мире мага.
Чуть позже он изучил обстановку в комнате, тщетно пытаясь понять, каким образом за ним наблюдают, а то, что наблюдают, не вызывало сомнений. Потом решил попробовать что-нибудь простенькое и посмотреть на реакцию хозяев. Иллюзию давешнего мордоворота он с упоением расстрелял такими же иллюзорными шаровыми молниями, но никакой реакции не последовало. Потом принесли обед, после которого он заснул и проспал до самого вечера.
Его разбудил разговор на незнакомом языке и смутное ощущение опасности. В комнате шепотом спорили двое – уже знакомый Андрей и тот самый смуглый Влад с неторопливыми повадками. Обнаружив, что он не спит, Андрей покопался в кармане, чем-то пощелкал и перешел на ортанский.
- Как отдохнули? Готовы к разговору?
Целый каскад непонятных слов, произнесенных Владом с недовольной интонацией, Андрей проигнорировал.
- Мой коллега предлагает сразу убить или выгнать вас. Он считает, что с вами невозможно договориться. Разубедим его? Кстати, одежда рядом, а мы отвернемся, чтобы вас не смущать. – Хозяин дома улыбнулся и присел к накрытому на другой половине комнаты столу.
- Садись, Влад, негоже заставлять прекрасное вино выдыхаться, мясо остывать, а мороженое таять. И включи лингво, невежливо говорить в присутствии иностранца на незнакомом ему языке. Мэтр, - не оборачиваясь, продолжил он, - настоятельно рекомендую фуа-гра. Не знаю, готовят ли его в вашем мире, но блюдо, созданное поваром-французом в нашем, определенно стоит попробовать. С моей точки зрения, в качестве вина-компаньона идеально подойдет «Сент круа дю монт» или «Кото де Лайон» сорокалетней выдержки.
Пока хозяин толкал речь, а второй мужчина изучал содержимое тарелок, Мельди пытался разобраться с местной одеждой. Торопливо залез в штаны, сунул руки в рукава рубашки и попытался понять, как все это застегнуть.
- Я предпочитаю нашу родную водку, а заодно и кухню без выкрутасов. Объясни мне, будь так любезен, что ты собираешься делать с этим пришельцем. Тебе что, свобода надоела? С магментами ты не договоришься, сам знаешь.
- Одну минуту. Мэтр, - произнес хозяин дома, - скажите, если у вас есть какое-либо заклинание, то может ли ваш противник применить контрзаклинание?
- Разумеется. – Как же это застегивается? - И если он равен или превосходит меня по силе, то сможет нейтрализовать мое. – Ага, понятно. Теперь башмаки.
- А если есть яд, всегда найдется противоядие. Понимаешь, Влад?
- Пока не очень.
- Если кто-то начнет колдовать в городе или окрестностях, не позднее, чем через полчаса его повяжут, но если он начнет волшебствовать в месте, которое защищено от наблюдения…
Короче, полгода назад к нам прибился парнишка-техник, который, собственно, и налаживал отслеживающие устройства, а следовательно, отлично в них разбирается. Он клятвенно пообещал, что сможет сконструировать щит и ни одна, ни одна собака не почует, что здесь колдуют. Скажите, мэтр, вы ведь наверняка пытались сегодня?
Мельди кивнул.
- Вам, кстати, идет эта одежда, очень недешевая и от лучших кутюрье. Нам ничего, ничего не жалко для столь дорогих гостей. - С улыбочкой и слегка подвывая, хвастался хозяин.
С последним утверждением согласиться было сложно. Он не мог оценить свой вид со стороны, но чувствовал себя крайне неловко.
- Понял, Влад? Та установка, над которой ты так потешался, все-таки работает, иначе здесь давно бы все опечатали. Теперь к делу. Уважаемый мэтр, вы подумали над моим предложением? Каков ваш ответ?
- Я согласен, если речь идет о единовременной помощи, а не о постоянном сотрудничестве.
- Вот видишь, дорогой, - бурно обрадовался Андрей, - а ты говоришь!.. Наш гость – здравомыслящий человек и понимает, что лучше один раз выполнить работу по договоренности, чем сигать туда-сюда и рисковать нарваться на стражей порядка.
-Мммм, - смуглый мужчина только-только вгрызся в кусок мяса и не пожелал с ним расставаться ради сомнительного удовольствия поддакнуть или поспорить.
- Тогда я ознакомлю вас с моим планом, мы вместе подумаем, как его можно улучшить, а после обсудим еще раз все детали.
Бывает так: в один день от тебя уходит муж, твоя дочь ломает руку, и на работе предупреждают о грядущем сокращении: «сами понимаете, кризис, женщины с маленькими детьми и излишней соцзащитой вылетают первыми». В полной прострации ты выходишь из офиса и бредешь по улицам, не зная куда. В голове ни одной мысли, и ты этому рада – ведь думать и понимать, что происходит – больно. На дворе весна: подтаявший снег влажно блестит на солнце и норовит превратиться в лужицу прямо под ногами, счастливо заливаются птицы, солнце светит по-особенному ярко, - и от этого всего еще тоскливее.
Предупреждала же ее знакомая кадровичка: «ищи работу или хотя бы подработок», так нет же, зачем ей, у нее же муж есть, не пропадут. Был муж и весь вышел. Кажется, еще вчера он с удовольствием играл с Маринкой, строил планы на лето и подначивал ее, когда она смотрела в зеркало и хмурилась: «Ну и сколько лишних граммов ты отыскала на моем любимом тельце»?
А сегодня за завтраком он совершенно спокойно сообщил, что их отношения исчерпали себя, что он не может и не хочет жить с пусть замечательной, но нелюбимой женщиной и им пора расстаться. Разумеется, он не скотина, и квартира останется ей и дочери, взамен он рассчитывает, что она, Татьяна, не будет чинить препятствий при разводе, а также без скандалов позволит видеться с ребенком. Новость огорошила настолько, что она вообще ничего ему не сказала. Так и осталась сидеть за столом в их миленькой, недавно отремонтированной кухне, глядя на чайник в веселые красные горохи. А он ушел.
В чувство ее привел звонок с работы, коллега интересовалась, не заболела ли она, а то тут общее собрание и все такое… Она бегом собралась, выскочила за дверь и в очередной раз порадовалась, что офис близко. О чем говорили на собрании, Татьяна не запомнила, но после ее отдельно вызвали в отдел кадров. Не успела выйти оттуда, как позвонили из школы и сообщили, что Маринка на уроке физкультуры упала с турника и ее забрали в больницу. «Вы только, Татьяна Петровна, не волнуйтесь, врач сказала, что там всего лишь трещинка». Она честно попыталась отпроситься с работы, но начальство заседало, к ним было нельзя, а телефонную трубку не брали. Предупредив девочек в отделе, она рванула в больницу и провела там более двух часов, бегая за врачами, утешая дочку и выясняя, что нужно для лечения "всего лишь трещинки", которая оказалась полноценным пееломом со смещением. В разгар марафона начальство само перезвонило и скучным голосом рассказало, что окончательно убедилось в ее неспособности нормально работать, так что будет лучше, если она сама положит заявление на стол. Фигушки, ученые: в таком случае размер пособия будет в разы меньше, так что сокращайте, разлюбезный Началь Начальнович. Эту мысль она и озвучила, добравшись до офиса. Ну ты и наглая, сказало начальство и потребовало до конца недели сдать все дела.
Рабочий день подходил к концу, и тут ее осенило, что завтра в больницу не с чем идти, а еще нужно зайти в банк и погасить очередную задолженность по кредиту, будь он неладен. Говорили же ей умные люди: ты ничего не понимаешь в финансах, и то, что на бумаге выглядит оптимистично, может вылезти тебе боком. Так и произошло, крошечный заем за полгода превратился в чудовищные цифры, на которые набегали проценты, чуть ли не больше взятой суммы. Банк был неподалеку, но мог вот-вот закрыться, так что следовало поторопиться.
В кассовом зале, как всегда, было людно, но тихо. Сосредоточенные служащие, озабоченные клиенты, запах денег. Приготовившись отстоять немаленькую очередь, женщина раскрыла припасенную книгу и погрузилась в чужие переживания, загоняя свои за край сознания. Когда подошла ее очередь, в зале уже почти никого не осталось, рядом с выходом стояли не один, а два охранника, приготовившиеся выпроваживать последних клиентов и более никого не пускать.
Впоследствии она так и не могла сообразить, что именно ее заставило так точно запомнить, кто где стоял и что делал, хотя, по идее, она должна была сконцентрироваться на бумагах, которые настойчиво совал ей в руки клерк. За минуту до закрытия банка прямо посреди зала возникло серое облако, из которого начали выскакивать люди.