Действительно ли у Киры не было молока? + ещё пара вопросов
Альфийка
(15 Мар 2009 12:43)
Действительно ли у Киры не было молока? + ещё пара вопросов
Чисто мамская тема, ну, чем занимаемся, на то внимание и обращаем
Итак, действительно ли Кире не хватало молока, или душка Макс сказал чепуху, а Кира и рада? Ведь желудок у новорожденных младенцев крошечный, размером с орех, материнское молоко усваивается моментально, поэтому и лопают недельные младенцы раз в час или чаще. Пососут пять минут -- и вырубаются -- маленькие ещё, устают. А что до того, что младенец плюёт грудь и орёт, так на это много причин бывает, самая распространённая из которых -- малышу надо пописать (на первых порах они от этого плачут). Сколько молока выдавливается при нажатии -- не показатель, младенец сосёт не так, как руки сцеживают.
Нехватку же молока определяют по количеству пописов. Если младенец получает достаточно молока, то и писает, соответственно, до фига. Помните, каким количеством стирки его высочество Кендар обеспечивал Киру с Эльвирой? Откуда же ему было производить столько мокрых пелёнок, если молока ему не хватало? Так что я не удивлюсь, обнаружив в следующий книге лактостазы и маститы у бедной Киры, разом прекратившей кормить, а рукосую Максу я бы шарлатанские его ручонки пообломала бы.
Вообще из девятой книги мне показалось, что Кира с Эльвирой жили где-то в изоляции, а не посреди племени. Племя, это как одна большая семья, к Кире обязательно наведались бы более опытные матери, научили бы её некоторым своим хитростям. Почему Кира кормила, примостившись на краю топчана? И в средневековье, и в племенах принято спать с младенцем под боком, соответственно, любая мать показала бы Кире, как кормить лёжа. Почему было так много стирки? В племенах младенцев принято высаживать, а ещё подкладывать им одноразовые материалы -- мох, например, которые малыш испачкает, и можно выбрасывать. Почему Кира так катастрофически не высыпалась? По идее ей по хозяйству должна была помогать не только Тереза, но и все женщины племени понемножку.
И наконец, даже Эльвира не могла бы назвать запах пелёнок, загаженных недельным младенцем, "отвратительной вонью". Чуть кисловатый запах, напоминающий уксус, ничего общего не имеющий с "аналогичным продуктом". Хотя Эльвира... ну ладно, с этой дамы и не такое бы сталось сказать, это точно! 
Милисента
(15 Мар 2009 13:22)
Ну вообще-то Макс прав,молоко должно было брызнуть.А правильно-надо сцедить всё молоко с полной груди(должно быть к 7дню не меньше 70гр)тогда ребёнку будет хватать.Малыш у Киры не маленький,уставать не должен.Все признаки что молока действительно мало.
А кормят кому как удобно.Насчет высаживания ничего не скажу.Пелёнок действительно надо много.И я сомневаюсь что Стелла позволила бы подкладывать мох 
Грейси
(15 Мар 2009 15:40)
Re: Действительно ли у Киры не было молока? + ещё пара вопро
Альфийка писал(а): |
Племя, это как одна большая семья, к Кире обязательно наведались бы более опытные матери, научили бы её некоторым своим хитростям.
|
Вот вот, непонятно, почему достаточно или недостаточно молока у Киры определил Макс ( прям такой уж большой специалист по грудному вскармливанию), а не опытные женщины из племени. Больше похоже на то, что Кира просто за его слова уцепилась, чтобы поскорей вместо ухода за младенцем вернуться к более привычным и любимым делам.
Милисента
(15 Мар 2009 17:44)
Грейси писал(а): |
прям такой уж большой специалист по грудному вскармливанию |
Ветвь Кирин,тут ничего не поделаешь.А к Кире наверно не очень часто заходили женщины из племени.
Kukirochka
(15 Мар 2009 19:37)
присоединяюсь к каждому слову, сама задумывалась над несоответствиями, но, видимо, уважаемый Автор давно не имела дела с грудными детьми, иначе не объясняется. А отношение Эльвиры к пеленкам - запахи и т.д. - видимо субъективное. Ей, придворной даме, и такие пеленки - вонючие и противные.
Jylia
(16 Мар 2009 07:38)
Кира с Эльвирой дамы в племени чужие, непривычные. У них свои обычаи и привычки, даже рожала Кира не так, как принято в племени. Так что местных дам она могла просто послать далеко если пришли. Или даже не задуматься о помощи местных, если свои не спешат на помощь.
А молока у Киры реально было мало. От величины груди это не зависит, а вот брызгать действительно должно. И ребенку при нормальной лактации хватает кормления на 2-3 часа, совсем не обязательно сутками ребенка у сиськи держать. И кормить лежа - на любителя, сидя ничем не хуже. А вот спать с ребенком не стоит. В старину было выражение "заспать" ребенка, когда мать во сне грудью задушит ребенка перекрыв дыхательные пути.
Ксю (16 Мар 2009 09:41)
Так, консультанты по ГВ и прочие фонатеги могут идти в сад со своими предположениями об авторской памяти, ситуация с Кирой и молоком списана с натуры. Только в реальном случае ребенка кормили таким образом аж до месяца и только при взвешивании обнаружили, что он похудел вместо того чтобы поправиться. И пеленки мокрые производились исправно, вопреки кое-чьим теориям. Потом ребенка кормили тем что есть, докармливая смесями. А Кира с докормами заморачиваться не стала - она с большой радостью переложила все заботы о ребенке на кормилицу, чтобы скорее вернуться в строй.
Альфийка
(16 Мар 2009 10:47)
Ксю, спасибо за разъяснение. Мне не стоило подозревать вас в неподобающем -- что к описанию ухода за младенцем вы подошли с меньшей дотошностью, чем к описанию таскания седла. И это отвечает на мой вопрос, действительно ли у Киры не было молока.
Консультантам по ГВ я не являюсь (не знаю, как другие, отметившиеся в этой теме), тест на мокрые пелёнки, плюс контрольные взвешивания раз в неделю -- из рекомендации ВОЗ/ЮНИСЭФ. Макс не сделал ни того, ни другого. Вы, как автор, вправе решить, что Максу достаточно сжать грудь, чтобы вынести правильный диагноз, и что лишних объяснений не требуется, но при этом недоумение читателей вполне объяснимо.
Jylia писал(а): |
А вот спать с ребенком не стоит. |
На этот счёт есть и другие мнения, например американский педиатр Сирс считает, что спать с ребёнком очень даже стоит. Однако здесь не очень подходящее место для такого обсуждения. Если кому-то интересно обсудить все "за" и "против", то наверное лучше открыть отдельную тему где-нибудь на кухне у Ольги.
Kukirochka
(16 Мар 2009 12:08)
Так же приношу свои извинения Автору за "подозрения в некомпатентности". Только обидно немного. Не ожидалось , конечно, что Кира с рождением ребенка станет образцовой наседкой, станет носки вязать и пироги печь, но чтобы так... Мать-ехидна эльфийского образца... Разделяю чувства Толика.
Rei
(16 Мар 2009 12:21)
Если честно, роль Макса действительно показалось странной (всю жизнь блин только и занимался, что грудным вскармливанием). Но у меня после этой сцены сложилось впечатление, что автору ТАК НАДО. Для дальнейшего развития сюжета Кира должна быть: а) свободна; б) в форме. Так что придираться не стала, хотя поспорить немного хотелось. 
Lana Tuully
(16 Мар 2009 12:52)
Моей подруге, когда у нее возникла такая же проблема с отсутствием молока, добрые доктора советовали заниматься аутотренингом: стоять перед зеркалом и повторять по 50 раз "У меня большая грудь! У меня много молока!"
Kukirochka писал(а): |
Мать-ехидна эльфийского образца... |
Не согласна в принципе. Потому как мать-ехидна не обязательно плоха, и вообще, у одного теоретика даже есть термин "разумно дистанцированная мать". Отсутствие сюсюкания с ребенком, вязки (ой!) носков и пирогов вовсе не означает, что такая мать ребенка не любит и не сделает все для его блага. А Кира сделает. Угробится сама, если будет надо, угробит всех, кто станет на ее пути, но в лепешку разобьется, чтобы малыш был здоров и благополучен.
Ксю (16 Мар 2009 13:02)
Кира, конечно, ребенка своего любит, но не как мама в традиционном понимании, а скорее как суровый отец. В случае чего - спасти-защиитить, как подрастет - будет с удовольствием учить фехтованию и всячески делать из него мужчину, но вот пеленки и прочая поседневная материнская забота в ее проявления любви точно не входят.
Ксю (16 Мар 2009 13:07)
Кстати, поиски кромилицы и прочее делалось уже без Макса, силами местных теток, и его предположение конечно же проверили. Он таки был прав. Но нужно ли это отдельно расписывать?
Kukirochka
(16 Мар 2009 16:26)
да все понятно, никто не спорит, что Кире ближе роль отца, нежели матери, только вот у младенца переизбыток отцов получится, ведь еще и мэтр Истран присоединится, а вот матери на замену... и заменит ли кто?
Glenn (16 Мар 2009 18:29)
лучше скажите - как макс в степях нарисовался? у него под каждым барханом т-кабины натыканы?
Lana Tuully
(16 Мар 2009 19:29)
да все понятно, никто не спорит, что Кире ближе роль отца, нежели матери, только вот у младенца переизбыток отцов получится, ведь еще и мэтр Истран присоединится, а вот матери на замену... и заменит ли кто? |
Роль матери - как источника нежности - прекрасно заменит та же Эльвира, та же Ольга, Тереза и прочие, которые будут тискать и тетешкаться с Кендаром. И, со временем, первая любовь тоже.
Роль матери - как того,, кто всегда понимает и любит, не смотря ни на что - прекрасно выполнит Шеллар.
У него-то воображения хватит.
А вот то, что Кира - "примет роль отца"... хм... Отец ведь контролирующий, запрещающий, ограничивающий. С этим Шеллар, Истран и ко тоже прекрасно справятся сами.
Так что Кира будет прекрасной мамой - для будущего завоевателя или генерала.
Miralis (16 Мар 2009 19:41)
Ну и что... я тоже так радовалась когда у меня молока не стало хватать и ребенка на смеси перевели. Если кто не помнит..Киру просили только родить... Какая будет мать такая и будет..и самое смешное, любви ребена к ней это мешать нисколько не будет, может она будет не матерью а другом..для меня это лучше чем заботливая клушка... И надо доверять ОП у которой самой двое сыновей, уж на-то наверняка эти вещи нает не понаслышке
P.S. Кстати ребенок на смесях получился просто заглядение..не то что те заморыши которые пили грудное молоко..но это так..к теме не относится
liya
(16 Мар 2009 20:32)
Между прочим, Агнесса тоже своего ребенка сама не кормит - на то кормилица есть. Скорее всего, на Дельте, как и на Альфе вплоть до 20-го века, у аристократов (да и просто обеспеченных людей) считалось совершенно нормальным иметь кормилицу и нянек, так что не будь всей этой заварушки с каппийцами, Кире бы и в голову не пришло самой кормить, пеленать и не спать ночами
Альфийка
(16 Мар 2009 21:43)
Эльвира? Ольга? Тереза? Девочки, вы что? У малыша будет кормилица! Та, с которой он будет проводить почти всё время поначалу, к которой будет приходить за утешением -- в старину (и в племенах) кормили долго, по несколько лет. Кормилица, та, что для маленького ребёнка дороже матери.
liya, я полностю согласна. Вот что я писала в теме "Будущие родители":
Цитата: |
Киры -- она сдаст малыша (конечно же, мальчика! У Шеллара всё получается с первого раза) кормилице и вздохнёт с облегчением. |
Miralis, это действительно к теме не относится, и прежде, чем вы такое пишите, подумайте, сколько в этой теме может быть матерей "детей-заморышей" на грудном молоке. И почему они решили заморить своих детей, когда в продаже имеются такие замечательные смеси. И всё это лучше обсудить в той гипотетической теме на кухне у Ольги, которую пока никто не открыл.
elena
(16 Мар 2009 22:34)
Альфийка
Да, можно было бы и открыть.
А у меня оба искуственники, ну совсем не дойная оказалась((( Хотя дети выросли здоровые и на смесях. Козу как для меня купить не получилось... Держать негде было))) А,моя знакомая 3 выкормила. Своего и соседского,сама кормила, а еще одному носили в банке.И мордатость у всех троих была весьма повышенная
))) Сейчас три молочных брата дружат семьями.
Miralis (16 Мар 2009 23:10)
Так я специально и написала..чтоб не мучились глупышки...все таки приучение к бутылочке это свободное время и возможность быть свободной..и причем здесь мордахи..я говорила о росте... Просто я за Киру.. за то что делает женщину свободной... тем более от этих орущих комочков.. а Максимииан просто помог разрешить недоразумение: Кира не знала чтоможно отдать ребенка на воспитание; Дана не знала что она не хочет его растить сама... Главное же что Кира стала счастлива....
Альфийка
(16 Мар 2009 23:11)
elena, понимаешь... мне неинтересно это здесь обсуждать. Я когда-то много тусовалась в мамских форумах, и у меня есть свой круг единомышленников. Там я и обсуждаю мамские вопросы. Здесь я занимаюсь всем остальным. Пройти мимо мамской темы в книге ОП я, конечно, не могла
, если кто-нибудь откроет такую тему -- выскажу свою точку зрения, но сама открывать не буду, и обсуждать... не знаю, тоже, наверное, воздержусь.
Jylia
(17 Мар 2009 10:06)
Miralis, если не держать ребенка сутками под сиськой, то мама вполне может вести практически нормальную жизнь. Я уже писала, при нормальной лактации перерыв между кормлениями 3-4 часа. Ребенки прекрасно это выдерживают. Зато не надо бегать по магазинам за смесями, греть бутылочки среди ночи и т.д. Кухня всегда с собой, и строго индивидуального приготовления.
PS Рост ребенка зависит не от способа вскармливания, а от генетических причин.
Hanaell
(17 Мар 2009 11:02)
Все-таки не выдержу и продолжу оффтоп.
И, возможно, модераторы таки выделят тему
Miralis
за то что делает женщину свободной... тем более от этих орущих комочков.. |
Женщины, желающие быть свободными Цитата: |
от этих орущих комочков.. |
, их просто не рожают - при нынешнем уровне медицины и контрацепции это не сложно.
Э.... девушка, у Вас в роду точно эльфов не было?
Что же до Киры, так она дама ответственная - личные интересы отодвигаются перед интересами государства (в данном случае - насленик. Надо кормить и тамагочить ребенка - будет. Она - королева, она - должна.
А мучилась, как я понимаю, именно потому, что молока не было, а голодный ребенок орал. Будь у нее нормальная лактация, скорее всего и не выматывалась бы так.
Miralis (17 Мар 2009 12:53)
А что здесь еще не было матерей-кукушек7 Значит буду первая. мне просто захотелось вступится за Киру, может мне и показалось но похоже многим не понравилось, что она сама не кормит, а вернулась к любимому занятию. Сама я сына тоже воспитывала не так как советут педагогические книжки... но это так.... опять я от темы отступила
Милисента
(17 Мар 2009 15:13)
Miralis писал(а): |
я тоже так радовалась когда у меня молока не стало хватать и ребенка на смеси перевели. |
Буду конечно банальной,но никакая супер-пупер смесь не заменит материнского молока.И уверенна Кира бы кормила,было бы чем.
Дааааа,тема наверно нужна.
Tatyana (17 Мар 2009 18:03)
А вот здесь возможен интересный поворот сюжета: малыш у кормилицы, а Кира отдельно!
Неужели нас индийский (или мексиканский) вариант мелодрамы ждет? Малыш потеряется или сам с кормилицей, или с Эльвирой, или с Терезой? Вариант "подменили" вроде бы нельзя рассматривать - Макс сразу определит родственников.
А это уже интресно.
И кстати - пеленки и правда пахнут не очень всегда, от своих детей всегда все нормально, а от чужих - нет. И сцена с безмолочной мамочкой действительно писана с натуры, я насмотрелась у знакомых достаточно. А то, что нет желания возиться с ребенком, так наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Подростет малыш, начнет изучать мир - сразу желание возиться появиться.
Ника
(17 Мар 2009 19:36)
А у меня тут ещё идея появилась. Кира с Эльвирой время от времени взирают друг на друга по какому-нибудь поводу с искренним недоумением и даже возмущением, думая "да как она может?!". Вот родит Эльвира в своё время (может, уже осенью) да превратится в настоящую "наседку", или "сумасшедшую мамочку"! И будет ругаться с окружающими за право кормить дитятко самой, изводить нянек дотошными наставлениями и бояться оставить ребёнка с ними на полчаса... 
Альфийка
(17 Мар 2009 21:27)
Tatyana, действительно, интересный поворот сюжета!
Будем ждать десятую книгу 

4uda
(19 Мар 2009 17:22)
Ника писал(а): |
Вот родит Эльвира в своё время (может, уже осенью) да превратится в настоящую "наседку", или "сумасшедшую мамочку"! |
Кхм... вы представляете тогда что за жизнь будет у Орландо? А он еще и не менее двоих хотел!
Насчет Киры: Кира с ужасом думала о беременности, с негодованием и нетерпением относилась к своему состоянию, и у неё в мыслях не было, что что-то может пойти "не так". Тем более, что она все-таки аристократка...
Кстати, согласна с Miralis - Киру просили только родить. Кира и не думала, что ей придется сидеть в каких-то там степях, без удобств, без слуг и нянек для ребенка. Если б не ответственность и не запреты, она бы давно уже бегала с воинской частью королевы Даны.
Kukirochka
(20 Мар 2009 10:59)
4uda
вроде, Орландо про пятерых говорил?
4uda
(21 Мар 2009 13:16)
вроде, Орландо про пятерых говорил? |
пятерых? (просто уже забыла
)
Ну тогда ему точно придется сочувствовать
Хотя Орландо, как мне кажется, будет интересно играть с собственными детьми. А Эльвира будет вечно его ругать, что он рискует, показывая свои фокусы малышам. Мне только одно интересно: сколько детей у Орландо и Эльвиры будут наделены магической силой?
P.S. Вспомнила!!! Про "не менее двоих" говорил Шеллар! Бедная Кира...
Kukirochka
(22 Мар 2009 17:33)
4uda писал(а): |
сколько детей у Орландо и Эльвиры будут наделены магической силой? |
А бывает, что дети мага - не маги? Если все четвертьэльфики в папашку уродятся, то бедная
Эльвира...
Alya Foxy
(22 Мар 2009 18:20)
Мать Диего - эльфийка на четверть. У неё уже магии не было.
С другой стороны, Ален - тоже четвертьэльф, но как он крут в магии 
Альфийка
(23 Мар 2009 03:36)
4uda писал(а): |
Вспомнила!!! Про "не менее двоих" говорил Шеллар! Бедная Кира... |
Да Кира скорей ему бастарда посоветует завести...

Дарина
(23 Мар 2009 15:47)
Вступаюсь за Киру... типичная "ленивая мама" этот термин уже используют 2-3 года. Мне это сказал врач, когда у меня пропало молоко через 3 недели после родов. Это обычно бизнес-вумен, матери одиночки, женщины с вредными привычками, которые бросили курить ради дитя (для меня 9 мес. без никотина были пыткой). Они хотят вернуть как было, а мозг им помогает - лишает молока. Не все созданны быть супер - мамой и к этому надо относиться с пониманием. Ну и конечно - ничего нет полезнее грудного молока, если оно есть!
4uda
(23 Мар 2009 17:36)
Kukirochka, магия штука тонкая. Всё может быть
Альфийка, ага. Кира посоветует, а потом пришибет ненароком за использование совета. Она же за время беременности какой ревнивой стала. Так что вряд ли посоветует. Придется самой, скорее всего... 
Конец Осени
(23 Мар 2009 19:07)
Про мать Диего, всмысле магии мы ничего не знаем, ибо её актерский талант все затмевает, мож она и балуеться по мелочи, просто для сюжета это не важно. Лично мне кажеться что все эльфы маги, вплоть до квартеронов включительно, просто магия, это их(эльфов) природа, сущность... ну как это еще сказать...
Грейси
(23 Мар 2009 19:21)
Конец Осени писал(а): |
Про мать Диего, всмысле магии мы ничего не знаем, ибо её актерский талант все затмевает |
+1
Вон у Кантора, пока он был Эль Драко тоже никто особо силу не замечал, огонь все затмевал. А она ведь у него есть, хотя шархи он только на четверть.
Мне тоже кажется, что четверть-эльфы хоть немного, но маги, просто без специального образования это может ярко не проявляться.
Конец Осени
(23 Мар 2009 21:03)
Грейси писал(а): |
просто без специального образования это может ярко не проявляться. |
вот вот, я тоже так думаю
И еще, очень интересно, как скажуться на принце Кендаре гномьи гены...
Jylia
(24 Мар 2009 07:37)
У эльфов магия долго передается, хотя и не всегда. Вспомните принцессу Жанну. Она получила ведьмовские способности от прабабушки вместо нормальной силы отца (разговор на совете магов, 4 или 5 книга). А Кантору эльфийской/классической силы не досталось вовсе. Так что вполне возможно, что и маэстрина Аллама силой не владеет, иначе все равно бы проявилась, вспомните дочку Камиллы.
Hanuma
(25 Мар 2009 14:27)
У эльфов магия долго передается, хотя и не всегда. Вспомните принцессу Жанну. Она получила ведьмовские способности от прабабушки вместо нормальной силы отца (разговор на совете магов, 4 или 5 книга). А Кантору эльфийской/классической силы не досталось вовсе. Так что вполне возможно, что и маэстрина Аллама силой не владеет, иначе все равно бы проявилась, вспомните дочку Камиллы. |
Скорее всего, как гены лягут!
Вон Жанне от прабабки досталась ведьмовская сила, а от мага отца - ничего. Кантор получил кровь шархи. И т.д.
Ольгина дочка - будущяя ведьма. Тоже нечто!
Похоже, она пытается руководить бестолковой мамочкой ещё находясь в стадии эмбриона! 
Hanuma
(25 Мар 2009 14:38)
Дарина писал(а): |
Вступаюсь за Киру... типичная "ленивая мама" этот термин уже используют 2-3 года. Мне это сказал врач, когда у меня пропало молоко через 3 недели после родов. Это обычно бизнес-вумен, матери одиночки, женщины с вредными привычками, которые бросили курить ради дитя (для меня 9 мес. без никотина были пыткой). Они хотят вернуть как было, а мозг им помогает - лишает молока. Не все созданны быть супер - мамой и к этому надо относиться с пониманием. Ну и конечно - ничего нет полезнее грудного молока, если оно есть! |
++1
Конечно, всё "от нервов"!
Уж поверте, я выкормила троих - не считая ребятёнка от соседки с выдающимся бюстом и тремя каплями молока!
Если мать настроена кормить, посылает всё остальное нафиг, отдыхает вместе с малышом когда устала - молока будет сколько надо.
Конечно, когда на первом месте уборка-готовка-глажка-стирка и т.д., а уж только потом кормление - закономерно молоко закончится не успев начаться.
Я имела какую-никакую помощь только с первым младенцем. А потом жила в другом городе, детки все были со мной, никто не помогал, кроме родного мужа. Третью девицу кормила до 1года 8 месяцев. Могла и дольше, но уже волевым усильем оторвала от себя.
Кира просто не настроена была кормить. Уставала от стирки. Не высыпалась. Просто автору зачем-то надо было её побыстрее в форму привести. ИМХО.
На самом деле, та же Дана вполне могла кого-то дать в помощь - но у неё же не просили!
Рыжая Галка
(30 Мар 2009 16:08)
Кира с Эльвирой дамы в племени чужие, непривычные. У них свои обычаи и привычки, даже рожала Кира не так, как принято в племени. Так что местных дам она могла просто послать далеко если пришли. Или даже не задуматься о помощи местных, если свои не спешат на помощь.
А молока у Киры реально было мало. От величины груди это не зависит, а вот брызгать действительно должно. И ребенку при нормальной лактации хватает кормления на 2-3 часа, совсем не обязательно сутками ребенка у сиськи держать. И кормить лежа - на любителя, сидя ничем не хуже. А вот спать с ребенком не стоит. В старину было выражение "заспать" ребенка, когда мать во сне грудью задушит ребенка перекрыв дыхательные пути. |
Что касается способа кормления, то как раз кормить Кира должна была лёжа, так как во время родов у неё было несколько разрывов. А с наложенными швами сидеть нельзя. По крайней мере, Стелла бы этого точно не одобрила
Базилик
(30 Мар 2009 18:35)
Да, похоже уважаемый автор много читала моего любимого И.Ефремова.
Это ж одна из его краеугольных идей по воспитанию гармонично развитых людей гармоничного общества...
Воспитанием занимается общество..Родители принимают участие добровольно, но не по обязанности...
Кира более действенна как воительница, а не как кормилица...Пожалуйста...нет проблем..
при этом она не теряет контроля над ситуацией....
И я уверена, что ребенок получит ПРАВИЛЬНОЕ воспитание....
Вспомните, как она промыла мозги "светской дамы", забитые снобисткой шелухой, лучшей подруге Эльвире....
Сильная женщина воспитает сильного мужчину..
Плюс хорошие гены от папы...
Практичность, логичность, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ милосердие и сострадание, а не розовые сопли...
А как она разрешила ситуацию с Аррау!
Дарина
(30 Мар 2009 19:14)
Кира достойная ученица своего мужа - это про ситуацию с Аррау.
И еще мне кажется, что с двух-трех лет заниматься Кендаром будет метр Истран, а до этого времени даже матери воительницы, читай ехидны образца эльфийской матери, будет достаточно! А меч малыш сможет взять только в пять лет, и то если на Дельте есть аллюминий
. А за будущее наследника Ортана, я вообще не переживаю!
Hanaell
(31 Мар 2009 09:56)
Дарина
зачем алюминий? приемы и на деревяхе отрабатывать можно
elena
(31 Мар 2009 11:45)
[quote="Hanuma
++1
Конечно, всё "от нервов"!
Уж поверте, я выкормила троих - не считая ребятёнка от соседки с выдающимся бюстом и тремя каплями молока!
Если мать настроена кормить, посылает всё остальное нафиг, отдыхает вместе с малышом когда устала - молока будет сколько надо.
Конечно, когда на первом месте уборка-готовка-глажка-стирка и т.д., а уж только потом кормление - закономерно молоко закончится не успев начаться.
Я имела какую-никакую помощь только с первым младенцем. А потом жила в другом городе, детки все были со мной, никто не помогал, кроме родного мужа. Третью девицу кормила до 1года 8 месяцев. Могла и дольше, но уже волевым усильем оторвала от себя.
Кира просто не настроена была кормить. Уставала от стирки. Не высыпалась. Просто автору зачем-то надо было её побыстрее в форму привести. ИМХО.
На самом деле, та же Дана вполне могла кого-то дать в помощь - но у неё же не просили![/quote]
Извините, он я с вами обоими не согласна. Не курила в жизни и не бизнес вумен вообще. А несчастные капли молока заканчивались еще до выхода из роддома. Врачи плечами пожимали и разводили руками. И никакие препараты .типа лактозы не помогали. Так два раза мои дети и росли на "Малютке".
Hanuma
(31 Мар 2009 12:18)
elena писал(а): |
Извините, он я с вами обоими не согласна. Не курила в жизни и не бизнес вумен вообще. А несчастные капли молока заканчивались еще до выхода из роддома. Врачи плечами пожимали и разводили руками. И никакие препараты .типа лактозы не помогали. Так два раза мои дети и росли на "Малютке". |
Нееет, ошибаетесь!
Эти капли заканчиваются именно из-за паники - "Ой, молоко-то будет?"
Сама физиология женщины настроена на кормление. Если человек не болен, нет гормональных нарушений - то выкормить ребёнка может любая женщина.
Вот, если она усталая и изнемождённая, то всё может быть. Кира недосыпала, была просто как зомби - это и сыграло роль.
Есть такая особенность - чем чаще ребёнок сосёт, тем больше прибывает. Но мать должна быть СПОКОЙНОЙ! Отдыхать, не выматываться.
Малыш, в принципе, получал, что хотел. Раз он исправно пачкал пелёнки и их было МНОГО - молока ему хватало. Кире никто не подсказал, что вначале надо было кормить из обоих грудей. Тогда малышу хватало бы на подольше, Кира имела бы возможность отдохнуть и всё постепенно вошло бы в норму.
Просто в данном конкретном случае, у Киры не проснулись материнские инстинкты. При их включении свой ребёнок - красавец! Плевать, что лысый, сморщенный, красный и т.д. Умиление мамочки ему обеспечено.
Кира же человек долга, делает, что положено, при этом переживает, что родила что-то страшное, некрасивое и при первой же возможности от обузы избавляется. И счастлива! Готова в бой!
Может у меня включалось тоже что-то на уровне подсознания, но я становилась абсолютно непрошибаемая при малыше.
Ничего не волновало! Тоько была настроена на маленького. Кормила, гуляла, спала, когда малыш спал, с ним рядышком.
Сама растолстела, но и молоко пёрло.
Альфийка
(31 Мар 2009 12:56)
Hanuma писал(а): |
Эти капли заканчиваются именно из-за паники - "Ой, молоко-то будет?" |
Ну, не только. Если, как рассказывала мне мама про советский роддом, и как, я слышу, бывает и сейчас -- если держать новорожденного отдельно, приносить его маме в роддоме раз в три часа и делать шестичасовой перерыв ночью, то неудивительно, что молоко так часто заканчивается, не успев начаться. Мы с мамой так провели весь первый месяц нашей несовместной жизни...
(Но это, конечно, не кирин случай.)
Милисента
(31 Мар 2009 13:45)
Всё зависит от физиологии если мамочка "не молочная" то тут ничего не поможет.У меня родственница флегматик,спокойная была как удав,трое детей и все на смесях.Я двоих выкормила,рожала в советские времена.Старшая была беспокойной,я не высыпалась,а молока-залейся.
Мне кажется даже врачи не знают,почему у кого то есть молоко,а у кого то нет.Во время войны некоторые кормили грудью.
Hanuma
(31 Мар 2009 15:11)
Кира, по-моему, только обрадовалась, что можно не заморачиваться с кормлением.
И всё шоколадно - дитя у кормилицы, мамочка в обнимку с мечом! 
Дарина
(31 Мар 2009 19:13)
Я слышала теорию, что в СССР оч.много женщин не имели проблем с молоком, потому как не было альтернативы. Или козье или малютка (жуткий дефицит). А нас разбаловали, хочешь Нестле, хочешь Хип... тока денег заплати и все витамины и минералы согласно таб. Менделеева.
А вообще у нас какие-то странности с кормлением... или молоко совсем пропадает в течении недели или мамы кормят детей до 4-х - 5ти лет (тоже как-то удивительно). Среднего, как наши мамы кормили, как-то оч. мало.
Kukirochka
(1 Апр 2009 15:37)
Полностью согласна, все беды с молоком оттого, что каждая мамашка в наше время понимает - голодным ее ребенок не останется в любом случае - полки ломятся от детского питания. Но это у нас. Странно все же, что до Дельты докатилось. По моему глубокому убеждению (и собственному опыту), если молока есть, хоть сколько-нибудь, то его будет со временем сколько надо и еще с запасом. Вопрос в желании кормить. Но. как уже многократно говорилось, Кира и грудной ребенок... То ли дело - Кира и дракон.
капибара
(10 Апр 2009 21:02)
Ксю писал(а): |
ситуация с Кирой и молоком списана с натуры.
И пеленки мокрые производились исправно, вопреки кое-чьим теориям. |
Присоединяюсь. Только мне удалось-таки раздоиться (через 1,5 месяца) и кормить до года.
Пеленки мочил исправно, но за месяц прибавил всего 150г, выросши при этом на 5 см.
рыжая
(10 Апр 2009 23:37)
Кормила троих детей и со всеми было по разному. Первый имел материнское молоко только до двух месяцев. Со вторым не было НИКАКИХ проблем - свободное кормление, молока всегда столько, сколько надо, никаких сцеживаний, как и на какой день прибыло даже не заметила, ребенок набрал за 1й месяц 1200 грамм и дальше радовал. С третьим молоко прибыло только на 6й день да так, что расцедить грудь удалось только за 7 раз. Лучше бы я еще пару раз родила - это была самая сильная боль, не помогало ничего, ни ультразвук, только варварское, садистское сцеживание медсестрами, у самой банально не хватало физических сил, молокоотсос - бесполезная игрушка, но справилась - а покормить удалось всего 3,5 месяца - потом потихоньку полегоньку незаметно пропало. Три ребенка - и все по-разному! Закономерности, общие правила, конечно есть, но и исключения тоже есть, как и индивидуальные особенности. Ну, а Кира - Автор решил так, значит так тому и быть.
Hanaell
(11 Апр 2009 12:23)
рыжая
Автор решил так, значит так тому и быть. |
+ 100!!!
Вот на этом, пожалуй, можно дискуссию и закончить
Дарина
(12 Апр 2009 14:29)
Я например даже не сомневалась, что с Кирой будет так. Автор очень гармонично создала Киру и ситуации вокруг нее. Это было логично, правильно и так подобает воительнице! А вот представить Терезу, которая отдала дите няне - не могу, потому как не логично и не подобает! 
рыжая
(16 Апр 2009 00:21)
Главная заслуга Автора в том, что проблемы Киры мы обсуждаем как проблемы реальной женщины.
Виктория
(6 Май 2009 14:40)
Базилик писал(а): |
Практичность, логичность, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ милосердие и сострадание, а не розовые сопли... |
Да уж, милосердие и сострадание, ничего не скажешь, даже не смогла искренне пожалеть Кантора, превращенного в змею.
Вообще Кира взбалмошная, ревнивая, никого, кроме себя не слышащая и не желающая слышать.
Когда ее подружка упрямилась, так ей хотелось вывести ее в коридор и по башке стукнуть, чтоб дошло, а как сама упиралась, так все пусть заткнутся и не смеют ничего запрещать.
Базилик
(6 Май 2009 15:18)
Вот уж не соглашусь....
Да уж, милосердие и сострадание, ничего не скажешь, даже не смогла искренне пожалеть Кантора, превращенного в змею.
Кантора ей нечего жалеть....Он же - сильный мужчина, а самое главное - не ее.. Вот за Шеллара...вот где переживания..
Кстати, ее переживания сублимируются именно в действия...Может быть, несколько сумбурные, но дающие результат...
А насчет отповеди Эльвире..Это надо 9-ю книгу читать...
Все она правильно объяснила..
Спрятали их, и нечего демаскироваться придворными примочками...
И пеленки, так же как и свои собственные трусы самой стирать надо..
и своего ребенка кормить самой нада, и не спать над ним ночами тоже...
А то, что в отдельно взятом племени имеется и другая практика..Так, слава богам! И опять же не стоит выделяться..Конспирация, батенька, однако...
А Кира не капризничала, а просто не могла смириться с ролью королевского инкубатора...
Боевого командира - и в няньки!
И тем не менее у нее хватает ума понимать ситуацию....
Дарина
(6 Май 2009 15:58)
Базилик
согласна со всмеми пунктами, но некоторый эгоизм и высокомерие имеют место быть. Хотя бы вспомнить первую встречу Киры со всеми... перед битвой с драконом.
Рыжая Галка
(6 Май 2009 16:10)
Базилик
согласна со всмеми пунктами, но некоторый эгоизм и высокомерие имеют место быть. Хотя бы вспомнить первую встречу Киры со всеми... перед битвой с драконом. |
Кстати, выходку с побегом и самовольным полётом на драконе тоже нельзя целиком списывать на беременность. Если бы ей было это СОВСЕМ не свойственно, никакие гормоны не толкнули бы её на подобное
Базилик
(6 Май 2009 16:58)
Да, свойственно..
Но посудите сами: операцию разработать ( даже с телепортом на место действия) это можно, а выполнять , вести ЕЁ битву (одни из самых действенных решений придумала именно Кира!), так ее дома оставили...
И при том, что она себя НОРМАЛЬНО чувствует....
Обратите внимание: Кира практически без токсикоза и обмороков ходит беременность...Ну, подумаешь, животик, а мы его в кирасу упакуем, и будет дитю счастье!
Кстати, вспомнилась повесть (кажется) "Комиссар". По ней еще в 60-е годы был снят прекрасный фильм с Н.Мордюковой в главной роли.
Так там как раз боевой комиссар-женщина не заметила свою беременность до максимального срока....На сносях с коня слезла - рожать...
И ничего...И командовала ордой мужиков, и в бой ходила...
Поэтому Кире было важно доказать, что она не инвалид...
И потом, она же не предполагала, что невинная прогулка на драконе обернется таким приключением!
Да, и если бы у Киры был другой характер, смогла ли бы она дослужиться до лейтенанта? И учтите, что лейтенант в том мире - это вам не шутки...И ее не за красивые глазки уважали сослуживцы..
Характер у нее достаточно мужской, чем и привлекает...и не только Шеллара, но и нас...
Базилик
(6 Май 2009 17:02)
хотя бы вспомнить первую встречу Киры со всеми... перед битвой с драконом.
А вы чего ожидали?Что боевой офицер, баронесса будет хлюпать носом как придворная фифа? Она как раз вела себя достойно, сдержанно, практично...
Ну, назначили в жертву, так надо дела имения решить по возможности..И не плохо бы по морде съездить этому дракону, чтоб уж не совсем зазря не пропадать...Кстати, она сразу Ольгину идею поддержала...
Виктория
(6 Май 2009 18:16)
Кантора ей нечего жалеть....Он же - сильный мужчина, а самое главное - не ее.. Вот за Шеллара...вот где переживания.. |
Вы открыли мне глаза. Я понятия не имела раньше о том, что же это такое "ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ милосердие и сострадание" в отличие от розовых соплей.
Оказывается - это переживание за любимого мужа, а если в переделку попал сильный, а самое главное - чужой мужчина, то сострадать ему незачем, видимо проявление сострадания к чужим мужчинам, хоть их в кого угодно превратят, будет розовыми соплями.
И какого хрена Ольга с ней к Элмару потащилась, чтобы к королю провести, это ж тоже все - розовые сопли. Ну захватили бы замок, поубивали бы кого-нибудь, делов-то, Кира же не ее любимый мужчина, совершенно чужая тетка. Но чужим сочувствием и состраданием Кира воспользуется без зазрения совести.
Базилик
(6 Май 2009 18:39)
Опаньки!
Это наезд или как?
А не кажется ли уважаемым дамам, что не автор ведет персонаж, а персонаж живет собственной жизнью?
И у Киры, в общем-то, имеется своя позиция в жизни и стиль ...
И мы никоим образом не можем на нее повлиять, а можем только попытаться понять...
Возможно, и вы, и я, и другие участники дискуссии действуют по-другому, но Кира имеет право поступать по-своему...
И не надо передергивать...
Давайте жить дружно...
Я все лишь пыталась объяснить мотивацию Киры, хотя автор это сделала гораздо лучше...
Читайте внимательно роман, не пытаясь примерять ситуацию на себя (Вот, я бы на их месте!!! )
Виктория
(6 Май 2009 18:55)
И у Киры, в общем-то, имеется своя позиция в жизни и стиль ...
И мы никоим образом не можем на нее повлиять, а можем только попытаться понять...
Возможно, и вы, и я, и другие участники дискуссии действуют по-другому, но Кира имеет право поступать по-своему...
И не надо передергивать... |
Разумеется, у Киры имеется позиция в жизни. И никто не может отнять у нее права поступать по своему. Просто ее поступки вызывают различную реакцию у разных людей. Мне Кира активно не нравится, не люблю я таких людей. Да, то, что она вообще вызывает эмоции - несомненная заслуга автора, персонаж вполне живой получился.
Почему я возмутилась? Возмутилась я тем, что жизненную позицию Киры определили в этой ветке как "ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ милосердие и сострадание". Я никак не могу согласиться с таким понятием милосердия и сострадания.
А мотивация Киры мне вполне понятна, автор ее хорошо разъяснила, так и мотивация Хаббарда тоже предельно ясна, что вовсе не делает его милосердным и сострадательным.
Если я излишне резка, то прошу прощения.
Дарина
(6 Май 2009 18:59)
Базилик
Когда я говорила про Киру и первом знакомстве, я имела ввиду отношение к Ольге... слава богам не высказанное в слух, а то Ольга могла и обидеться, и как ее (Киру) поразило, что король любит неформальное обращение... Азиль на ты, Ольга без реверансов... это можно понять и как патриотизм, а можно и как чванливость. Но тут уже по мере симпатий... скажем так, у меня лично Кира упала на пару ступеней вниз во время беременности + изгнание. Посмотрим как поведет себя Ольга - пока нравится.
Jylia
(7 Май 2009 06:44)
Дарина, Кира выросла в среде мелкопоместного дворянства. Там обычно то, что вы называете чванством и снобизмом возведено в степень абсолюта. Поскольку находятся господа в самом низу дворянской лесенки, хоть чуть поступиться своим положением и всеми положенными реверансами для них равнозначно полной потере положения. В книгах ОП это не выделено, но в любой реальной истории полно подобных примеров. Это не хорошо и не плохо, это есть. И девушка с детства была приучена к чинопочитанию и неукоснительному выполнению всех ритуальных танцев, положенных по должности и положению в обществе. Потом была храмовая школа и армия, и там и там живут по строгому уставу, любые отклонения от уставных взаимоотношений не просто не приветствуются, но еще и караются. Вспомните слова Эльвиры: "Кира вся такая правильная, король для нее вообще не человек". И вот эта девушка попадает в среду людей действительно высшего общества, людей, ценных сами по себе, а не в силу занимаемого положения, и, соответственно, не заморачивающихся этикетом и прочими ритуалами, по крайней мере в своей среде. Удивление, легкая оторопь - это самые нормальные человеческие реакции в такой ситуации. А тут еще и непонятная переселенка, обычная горожанка, без класса и без минимальных заслуг, и так запросто говорит о КОРОЛЕ и ПЕРВОМ НАСЛЕДНИКЕ-ВЕЛИКОМ ГЕРОЕ, как о своих приятелях?! 
Базилик
(7 Май 2009 11:54)
Спасибо, Jylia/.
Очень точно и правильно.
Я не увидела в Кире чванства и снобизма. Просто хорошее дворянское воспитание.
Кстати, Шеллар далеко не всем позволяет с собой общаться на том же уровне, как и с Ольгой. Ольге просто повезло изначально.Попади она в другую компанию, еще неизвестно с какими реверансами ей пришлось бы разговаривать с первыми лицами государства.
Вообще, это вопрос воспитания и этикета. Общение в семье и на людях - две большие разницы.
Hanuma
(7 Май 2009 13:12)
Вы вспомните, всеми в детстве любимых, мушкетёров Дюма!
Супер благородного Атоса, который верного Гримо дрессировал, как собаку. Ноги об него вытирал, как хотел!
Да и вообще как они относились к простолюдинам.
И это было В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ!
Нам просто не понять. Другая жизнь, другие ценности.
Ясен пень, даже бедные дворяне имели кормилиц. Я уже не говорю о королевах.
Просто тут экстремальная ситуация, форс мажор.
А Кира изначально не была настроена на детей.
"Подруга" она была по воспитанию, профессии и сути. Женщина - воин.
То что просквозила в королевы - просто поворот судьбы. Ею не предполагаемый.
Поэтому она просто ТЕРПЕЛА беременность, ровно так же кормила так как НАДО.
Когда дитё подрастёт - будет ему воинское воспитание, как Шеллар хотел.
А что до Кантора - суровая женщина воин не понимает, за что жалеть крепкого, самодостаточного мужика. Умом, может и понимает, а на уровне подсознания не получается.
Пожалеть то надо было всей душой!
Это - к Ольге! Та и тролля сходу пожалела и прониклась. Даже ещё не выслушав его историю. Просто за несчастные глаза.
Рыжая Галка
(7 Май 2009 13:30)
Если бы Кира жалела каждого солдата на поле боя (тоже крепкие, самодостаточные мужики), то шиш бы из неё командир получился. Представляете, надо полк вести в атаку, а она сидит жалеет.
Дарина
(7 Май 2009 14:02)
Jylia
Да... с такой позиции - согласна... но симапатии это не крепко добавляет.
Конец Осени
(7 Май 2009 14:14)
Про полёт Киры на драконе, и прочие выходки, хочу сказать, что Шеллар сам виноват, не надо было ничего запрещать, тем более императивно, не надо было отселять жену в другую спальню, и все было бы пучком, потому как с таким характером, реакцией на запрет естественно будет "ах, ты мне еще и запрещаешь, скотина, да я..
" (я бы так и отреагировала, а вот если бы мне сказали, "знаешь, любимая, лети конечно, но если ты упадешь, мне будет очень грустно..." я бы 100 раз подумала, и не полетела, бы)
А про спальню так вообще бред, для меня, например, мужчина в постели (когда я сплю)являеться чем то вроде подушки и мишки в одном лице, и когда его там нет я чуствую дискомфорт(руки-ноги не на кого сложить), а от секса вполне можно отказаться, и лёжа в одной постели, тем более если действительно надо... 
Дарина
(7 Май 2009 14:22)
Конец Осени
не, про секс во время беременности - отказаться нельзя, а особенно в присутствии любимого! Получается мэтр Истран был прав отселив Киру.
Ну а про запреты... что же вы хотите... средневековье, печки и утюги, которые надо греть.
Базилик
(7 Май 2009 16:42)
Конец осени
Золотые слова!
Лишний раз подтверждается, что когда мы влюбляемся, то глупеем...
Шеллар же хороший психолог, может каждого развернуть в нужную ему сторону, но с Кирой...
просто не знает как поступить...
отсюда непонятки, недоразумения....
Виктория
(8 Май 2009 00:39)
Про полёт Киры на драконе, и прочие выходки, хочу сказать, что Шеллар сам виноват, не надо было ничего запрещать, тем более императивно, не надо было отселять жену в другую спальню, и все было бы пучком, потому как с таким характером, реакцией на запрет естественно будет "ах, ты мне еще и запрещаешь, скотина, да я.. Twisted Evil " (я бы так и отреагировала, а вот если бы мне сказали, "знаешь, любимая, лети конечно, но если ты упадешь, мне будет очень грустно..." я бы 100 раз подумала, и не полетела, бы) |
Я бы в целом согласилась, если бы речь шла только о самой Кире. Но мы здесь еще и упоминали об ответственности, о чувстве долга.
Да, она могла не хотеть ходить беременной, ей это все не нравилось. Но она уже беременна, ребенок уже внутри, эта жизнь полностью зависит от нее.
И плевать на эту жизнь из-за того, что кто-то посмел ограничить ее свободу? Беззащитный уже сидит внутри, до срока вылезти не может, ну не любишь ты его, мешает он тебе, не надо было подселять, пошла бы на принцип и предохранялась, раз такая свободолюбивая. А уж если пошла на беременность, так защити ребенка, пока он в животе, соблюдай правила безопасности. А то - сказал Шеллар так - пусть ребенок живет, раз его отец тактичный, выразился по-другому, так я все равно полезу, пусть Шеллару назло ребенку плохо будет.
Виктория
(8 Май 2009 00:48)
Рыжая Галка писал(а): |
Если бы Кира жалела каждого солдата на поле боя (тоже крепкие, самодостаточные мужики), то шиш бы из неё командир получился. Представляете, надо полк вести в атаку, а она сидит жалеет. |
Есть жалость и сострадание деятельные, от которых что-то изменится. И я не думаю, что не было хороших командиров, которые после боя сожалели о погибших бойцах, сочувствовали тяжело раненным, искренне сочувствовали, если от них зависело в госпиталь их вовремя отправить, например, то отправляли.
Да я и не против того, что бывают люди, обделенные чувствами сострадания, милосердием. Не может у каждого человека быть полный набор лучших качеств.
Вот только я против того, чтобы говорить, что у таких людей есть действительное милосердие и сострадание, а не розовые слюни.
Альфийка
(8 Май 2009 05:17)
Ну а про запреты... что же вы хотите... средневековье, печки и утюги, которые надо греть. |
ой, это отдельный разговор. Я написала про кормление, потому что меня это задевает, и получила от Автора щелчок по носу. Спорить с ней дальше, разумеется, бессмысленно, хотя и остаюсь при своём мнении, что написано недостоверно. Про беременность меня просто не так задевает, поэтому писать было лень
. Ну кто же запрещает секс во время совершенно здоровой беременности? У меня даже в брошюрке, выдаваемой всем беременным было написано, что если врач не сказал иначе, то ограничений на секс нет. А почему так раньше советовали всем подряд, чтобы 9 месяцев воздерживаться... а фиг его знает. Думаю, по традиции, а по традиции секс, это вообще редкостное зло и бяка, и только ради деток, а так ни-ни. Но в истории Дельты-то всех этих заморочек не было. А мэтр Истран показан, как врач получше альфовских, а не как шарлатан какой-нибудь. И почему он налагает такие запреты на молодую, здоровую, крепкую женщину, при этом вдруг совершенно игнорируя, как подавляюще это действует на её психику... Почему ей полностью запрещено тренироваться, хотя обычно врачи наоборот приветствуют, чтобы беременные занимались спортом и содержали себя в форме... в общем, мне в это всё тоже не верится.
The_Spirit
(8 Май 2009 05:44)
Да перестраховываются они все насчет Киры! Династию же продолжить нужно. Речь ведь не о безродной горожанке или крестьянке. Вспомним слова Шеллара - "я король, значит я должен". Издержки должности.
Альфийка
(8 Май 2009 06:06)
The_Spirit
не согласна. Уж как врачи здесь перестраховываются, поскольку их судят постоянно... Рекомендация не заниматься спортом, не держать себя в форме... какая тут перестраховка, один вред 
Jylia
(8 Май 2009 06:22)
Конец Осени
Дарина
А окружающая нас жизнь практически никогда особых симпатий не вызывает, но ничего, живём. Я предпочитаю принимать людей такими, как они есть, может не все нравится, но и разочарования случаются редко.
Рыжая Галка
(8 Май 2009 10:36)
Про выселение супруги в другую спальню: мэтр Истран привёл Шеллару разумные логичные доводы (тем более, в королевской семье уже случались осложнения во время беременности). Поскольку, Шеллар относится к супруге очень бережно и действительно переживает за её здоровье, он принял решение, пусть и перестраховался. Кстати, ребёнок у него всё же первый, опыта в таких делах нет, вот и пришлось слушать знающих людей
Базилик
(8 Май 2009 12:18)
А есть еще два момента...
1. У Шеллара мать умерла родами. И он поэтому подсознательно боится...
2. Шеллар изучил учебник по акушерству и гинекологии. А там рекомендации средневековые: ограничения для дворянок. Которые, кстати, были достаточно деликатного здоровья. Кира-то - исключение. А мэтр Истран не смог уразуметь, что надо внести коррективы. Да, в этом плане мне показался более здравым подход Стеллы и Даны.
Стэлла вообще более жесткая, что в общем-то свойственно хирургам. И она бы такие ограничения не накладывала бы...
Вспомните, как она усмехнулась на недоумение Киры во время родов. Что ей не надо было себя равнять на "чуйствительных" дамочек, поскольку она здоровее многих, выносливее, терпеливее...
Дарина
(8 Май 2009 15:46)
Правильно Кира говорила, не помню кому, что она не лондрийская принцесса. Если я не ошибаюсь, то мать Шеллара как раз и была лондрийской принцессой, и не вынесла родов потому как ортанские мальчики уж очень крупны.
Ну а на счет ограничений во время беременности, Кире надо было обратиться к Стелле, как только та узнала о беременности. Ну а Стелла смогла бы с Истраном аргументировано поспорить, и Кира имела бы супружеский секс хоть раз в неделю (а соответственно не вела бы себя так по-идиотски, драконы, ревность, истерики).
Hanuma
(8 Май 2009 19:53)
Шеллар так выстрадал эту свою женитьбу, так боялся, что это , нереальное для него, счастье вдруг порушиться....
И ребёнка хотел всей душой.
Поэтому, естественно, всего опасался. Тут ещё и династия на ладан дышит. Он и Элмар - и всё!
Да и он-то ничего слишком жёстко с Киры не требовал.
Все траблы - целиком её заслуга.
Ну, у беременных в самом деле бывают такие вот закидоны. Да ещё это всё помножилось на характер и амбиции.
Она же из мелкопоместных дворян. Здесь уже кто-то писал, что они слишком истово и ревностно ко всему относились - исключительно из-за комплексов.
А Истран видел, что за характер. За династию тоже переживал. Просто боялся, что Кира, со своим наплевательским отношением к беременности, дров наломает.
Разрешат тренировки - будет скакать до потери пульса. И т.д.
На драконах летать тоже как-то не здорОво. На лошадях вот ездить не разрешают. Одри Хепберн так лишилась ребёнка.
А вспомните, как Кира надулась, когда её Кантор на истребление банды не взял!
Ольга и то разумней (пока
), честное слово!
Sekluta
(8 Май 2009 20:11)
У Киры просто боязнь того, что у нее заберут свободу переросла в настоящую фобию. Такое впечатление, что она будет делать все, что ей запрещают, и наоборот не делать того о чем просят.
Плюс к этому ее свобода и так ограничена чисто физиологическими факторами (то бишь беременностью, а позднее появлением на свет ребенка).
То что Кира ведет себя неразумно - факт, но, в конце концов, Шеллар отлично знал на ком жениться. Другой вопрос в том, что Кира тоже отлично знала на что идет, выходя замуж за короля, почему же такая реакция?
Милисента
(8 Май 2009 21:05)
Кира воительница, а путь воина это риск.Подсознательно она не готовилась к роли жены и матери, вот и к дракону с открытым забралом.
За год изменить себя сложно,ну не готова.Да беременность,но не долгожданная,отсюда и закидоны,и истерики, и ревность, и т.п.
Женщины ведь разные и материнский инстинкт просыпается у кого раньше,у кого позже.
Дарина
(8 Май 2009 23:20)
Hanuma
Закидоны у беременных бывают, но их можно уменьшить на 45-55%, потоканию наименее серьезных капризов, пониманием и желанием войти в ее положение и опять таки регулярным сексом, если ДествительнО нет противопоказаний. Проверенно на троих женищинах, я четвертая!
Милисента
Мне кажется, что материнский инстинкт кто-то придумал... ты просто любишь своего ребенка и все, но любовь у всех нас разная.
Hanuma
(8 Май 2009 23:35)
Милисента
Мне кажется, что материнский инстинкт кто-то придумал... ты просто любишь своего ребенка и все, но любовь у всех нас разная. |
Есть материнский инстинкт!
Не у всех сразу просыпается - это да. И любовь у всех разная....
Но - есть! Точно! Проверено на мне и очччень большом количестве кошек.
Дарина
(8 Май 2009 23:52)
Hanuma
Что есть материнский инстинкт? чем он отличается от любви?
Hanuma
(9 Май 2009 00:11)
Я про кошек не зря пишу.
У меня 20 летний опыт разведения кисок.
У животных не любовь к своим детям, как это мы понимаем, а именно инстинкт.
У первородящих и очень молодых кошек не всегда этот инстинкт включается.
Вот из истории одной кошки:
Первых котят она не вылизывала, сама не кормила. Не сопротивлялась, когда её держали, а котята сосали, но сама с ними никак не пыталась даже заниматься. Слава Богу, опытная хозяйка имела возможность заменять мамашу. Когда надо, держала кошку для кормления, подтирала попы и т.д.
Второй помёт кошка уже сама кормила и начала ими интересоваться.
Третий - уже была мамочка хоть куда!
Сразу начала ухаживать по полной программе, ревностно защищала. И остальные помёты уже не требовали постороннего вмешательства.
Но это нечастое явление. Всё таки, даже молодые кошки сразу знают что и как делать с котятами. И любому выцарапают за них глаза. До определённого срока.
А потом всячески отпихивают от себя и напрочь забывают.
Рыжая Галка
(10 Май 2009 20:56)
Не стоит делать из Киры ненормальную нимфоманку, у которой без секса едет крыша. Вспомните, до замужества она очень спокойно относилась к постельному аспекту жизни. Тут дело в гормональном буме помноженном на бурный нрав с вкраплениями истеричности
Конец Осени
(12 Май 2009 23:50)
дело в гормональном буме помноженном на бурный нрав с вкраплениями истеричности |
Мне кажеться не в этом дело, а СЛИШКОМ большом количестве ограничений на такой короткий срок, и плюс сама Кира их логически не понимает, потому делает на зло, вместо того что бы поговорить по-человечески, все объяснить(не"подожди, это не на всю жизнь", а почему конкретно, со схемами и диаграммами) тогда не было бы таких последствий, и сюжета заодно. Мне Кира представляеться вполне рассудительной дамой, которая не пойдет в на неоправданный риск
сорри за сумбурный пост 
Hanuma
(19 Май 2009 23:59)
Мне Кира представляеться вполне рассудительной дамой, которая не пойдет в на неоправданный риск |
Ага.
Например - не будет рисковать ребёнком ради сомнительного удовольствия полетать на драконе....
Да ещё и зная, как на это отреагирует Шеллар.
Репутацию она ему нехило поломала.
Конец Осени
(20 Май 2009 18:27)
Hanuma
Она же не на седьмом месяце летала, а все остальное я уже высказала, не буду повторяться... видимо дело в скаде характера, для кого-то такое кажеться недопустимым, а для кого-то - нормальным...упустить возможно единственный в жизни шанс полетать на живом драконе из-за гипотетического выкидыша? да еще на таких маленьких сроках,( вот если бы ей завтра рожать, а она полетела...) да ни в жисть!!!
Hanuma
(20 Май 2009 23:46)
Ага.
Повоевать, когда чуть не завтра роды - тоже нормально!
Да на дракона она полезла с одной целью - доказать, что нечего её опекать и за неё бояться!
Тот же мотив был, когда её понесло с Александром покататься!
То, что муж (король, между прочим! Коего она вначале почитала, как божество!) ей просто запретил эту прогулку, моментально вызвало реакцию - см.выше 
Jylia
(21 Май 2009 10:27)
А это нормальная реакция на категорический запрет без объяснения причин. Сама Кира никаких угроз себе в приглашении Александра не видела, а Шеллар так категорически запретил, нет чтобы рассказать о причудах, стесняться он надумал, стеснительный наш. Вот и получили оба.
И с драконом таже история. Кира нормальная здоровая баба, а не худосочная лондрийская принцеса, а из неё именно такую принцесу на горошине и делают. Причём она вполне искренне побаивается, что это надолго. Ведь королеву Киру-воительницу окружение короля практически не знает, они сразу увидели Киру-мамочку наследника. И если именно этот образ за 10 лун беременности полностью закрепится в сознании окружающих вернуть Киру-воина будет невероятно сложно. Так что опасения оправданы. Плюс женщина не привыкла быть слабой, объектом всеобщей опеки и внимания, плюс полная смена окружения на не самое интересное (и это ещё мягко сказано, я придворных имею в виду). Добавим к этому решительный характер, неумение отступать, уверенность в собственном здоровье и силе. Плюс гормональная нестабильность и перепады настроения - вот вам и путешествие к дракону, просто стремление продемонстрировать всему миру и, в первую очередь, мужу себя настоящую. И, не вмешайся Харган, всё обошлось бы и сработало именно так, как и было задумано.
Hanuma
(21 Май 2009 15:48)
А вот чаще всего так и получается - когда "назло и вопреки всему!"
Шеллар - святой! Таких подстав ему злейший враг бы устроить не сумел.
Причём с драконом - это уже были вторые "грабли", первые (с Александром) ничему не научили.
Но, судя по всему, потом гайки закрутили намертво. Охранницу приставили и может ещё чего. Третьих грабель, слава Богу, не случилось.
Конец Осени
(21 Май 2009 16:02)
Шеллар не святой, а дурак, в данном конкретном вопросе разумееться... в общем могу подписаться под постом Jylia

Hanuma
(21 Май 2009 17:54)
Шеллар не святой, а дурак, в данном конкретном вопросе разумееться... в общем могу подписаться под постом Jylia
 |
Все влюблённые не без дури
Почему это Шеллар должен быть исключением????
Любит он Киру - вот и всё объяснение.
А вот её дурь - от самолюбия.
Хаииро Аме
(21 Май 2009 19:12)
позволю заметить, что когда человеку не объясняют причины запрета, то он делает не на зло, а именно не замечая запрета то, что хочется. Кире не объяснили всех опасений вот она и противилась. Хотя в данном случае ее и опекали, я думаю, слишком сильно. некоторые женщины, какие именно покрепче, и потолки дома красят во время беременности и на последнем месяце полы моют(и последнее делала гинеколог, которая не хуже других знает о возможных последствиях) все зависит именно от склада характера и здоровья
Дарина
(21 Май 2009 20:05)
Хаииро Аме
Ага... точно помню, мне бабушка на последних сроках говорила, что лучшая зарядка перед родами это помыть полы во всем доме, а потом разбросать коробок спичек и собрать обратно.
когда я говорила, что тяжело, она сетовала... ох, малохольные нынче девки, вот я... ну и про коня, про избу и грядки с бурьянами 
Hanuma
(21 Май 2009 22:24)
Хаииро Аме
Ага... точно помню, мне бабушка на последних сроках говорила, что лучшая зарядка перед родами это помыть полы во всем доме, а потом разбросать коробок спичек и собрать обратно. когда я говорила, что тяжело, она сетовала... ох, малохольные нынче девки, вот я... ну и про коня, про избу и грядки с бурьянами  |
Ну это ж все подряд под кустами рожали!
Даже горожанки в 10 колене.
Никто и не спорит, что Кира не изнеженная, крепкая и тренированная.
Просто все настолько трепетали за династию, что палку перегибали однозначно. Особенно Истран. Он не смог спасти мать Шеллара в родах.
Но вот запрет на драконах летать - вполне разумный. В нашем мире - на лошадях запрещают, хотя с них падать ниже всяко.
Альфийка
(22 Май 2009 03:32)
До трёх месяцев всё разрешают, кстати...
Jylia
(22 Май 2009 06:14)
Даже все зная и понимая, нормальный человек редко ассоциирует с собой всякие опасения и прочее. Обычная реакция - это всё у других, со мной ничего не случится. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с Деми Мур на съемках фильма "Солдат Джейн". Сколько её предупреждали, что беременной нельзя самой выполнять трюки, ничего не доходило пока не потеряла ребенка. И ведь это была уже минимум 4 беременность. Что же говорить про воительницу Киру. Плюс, повторю, опасения, что привыкнув к королеве-мамочке (привычный всем традиционный образ), ей и после родов не позволят стать королевой-воином, т.е. самой собой. Ведь Шеллар её любит, Истрану верит, а опасений за жизнь и здоровье женщины всегда море, причину очередного запрета найти очень даже просто. Вот и будет сидеть воительница Кира с "какими-нибудь уродскими пяльцами в руках" (с).
Hanuma
(22 Май 2009 10:25)
Альфийка писал(а): |
До трёх месяцев всё разрешают, кстати... |
Если дама с мозгами и хочет ребёнка, то прекращает все экстримы как только залетит!
А иногда и раньше - т.с. ещё только в надежде, что залетела.
У нас вон кошек можно таскать на выставку в первую половину беременности.
Но я всегда заводчикам говорю - хотите котят, сидите на попе ровно. Титулы ещё полУчите, а котят можно и потерять.
Альфийка
(22 Май 2009 10:44)
Hanuma
да, я знаю, что я дама без мозгов

Hanuma
(22 Май 2009 10:56)
Даже все зная и понимая, нормальный человек редко ассоциирует с собой всякие опасения и прочее. Обычная реакция - это всё у других, со мной ничего не случится. |
Ну это - да. Особенно эта реакция выражена у детей и подростков.
Достаточно вспомнить нашумевшую историю с Деми Мур на съемках фильма "Солдат Джейн". Сколько её предупреждали, что беременной нельзя самой выполнять трюки, ничего не доходило пока не потеряла ребенка. И ведь это была уже минимум 4 беременность. |
Актёры - особая статья! Деми страстно хотела сняться именно в этой роли. Плюс - всякие там "преодоление себя", "доказать всем, что я и так могу" и т.д. Да и деток уже было навалом - вопрос о "угасании династии" не стоял!
Что же говорить про воительницу Киру. Плюс, повторю, опасения, что привыкнув к королеве-мамочке (привычный всем традиционный образ), ей и после родов не позволят стать королевой-воином, т.е. самой собой. Ведь Шеллар её любит, Истрану верит, а опасений за жизнь и здоровье женщины всегда море, причину очередного запрета найти очень даже просто. Вот и будет сидеть воительница Кира с "какими-нибудь уродскими пяльцами в руках" (с) |
Шеллар уже давно ей сказал, что слишком расточительно королеву-воина сажать за пяльцы!
Организовал ей учёбу именно для "повышения воинской квалификации". Так что не слишком понятно, чего было опасаться. Одно дело - беременная-кормящяя, совсем другое - уже от всего свободная. Да и выкармливать своих детей королевам не обязательно.
Просто сложились обстоятельства так из-за нападения Скаррона.
Но вплоть до конца беременности Киры было всё нормуль. Вначале - тем более. Ей просто сама беременность была нафиг не нужна - вот и взбрыкивала.
Милисента
(23 Май 2009 20:22)
Hanuma
Воительницы тоже как и актёры- особые.
Учитывая еще, что Кира выросла в деревне, а это и конь на скаку, и горящая изба.
А насчет Шелара...Сказать то он ей сказал, но тут беременность, у леди гормоны, а кругом запреты. Ну не хватает у девочки мозгов, по отношению к своей беременности.
Да она не одна такая, по себе знаю, хоть далеко не воительница. Когда мы молоды, нам море по колено, я хочу и хоть в лоб стреляй. А беременность по разному влияет на женщину, кто-то спит целыми днями, а кого-то на подвиги тянет,большинство конечно без крайностей.
Hanuma
(24 Май 2009 01:18)
О! Точно!
Я спала как сурок! Все окрестные бабки меня за это очень порицали. Пугали, что ребёнок "прирастёт".
Причём к чему прирастёт - не объясняли. 
Цирилла
(25 Май 2009 12:08)
Альфийка писал(а): | До трёх месяцев всё разрешают, кстати... |
Если дама с мозгами и хочет ребёнка, то прекращает все экстримы как только залетит!
А иногда и раньше - т.с. ещё только в надежде, что залетела.
У нас вон кошек можно таскать на выставку в первую половину беременности.
Но я всегда заводчикам говорю - хотите котят, сидите на попе ровно. Титулы ещё полУчите, а котят можно и потерять. |
У нас беременная девушка в дозор играет, правда в экстрим не лезет 
Hanuma
(25 Май 2009 12:21)
Цирилла писал(а): |
У нас беременная девушка в дозор играет, правда в экстрим не лезет  |
А что такое "дозор"?
Цирилла
(25 Май 2009 12:25)
это такая игра ночная. Спроси у питерцев. они родоначальники игры
Hanuma
(25 Май 2009 13:54)
Да ладно!
Не суть!
Главное - в экстрим не лезет. 
Цирилла
(25 Май 2009 15:01)
Да ладно!
Не суть!
Главное - в экстрим не лезет.  |
ну только в экстрим, так с фонарем ночью и по разным нежилым местам, легко.

Hanuma
(25 Май 2009 20:27)
Значит - молодая, непуганная!
Цирилла
(26 Май 2009 10:08)
Значит - молодая, непуганная! |
молодая да, но ребенок второй 
Hanuma
(26 Май 2009 12:12)
Цирилла писал(а): |
Hanuma писал(а): | Значит - молодая, непуганная! |
молодая да, но ребенок второй  |
Лихими людьми непуганная!
А не детьми.....
Jylia
(26 Май 2009 12:25)
Просто беременность - это не болезнь, а образ жизни. Есть некоторые ограничения, определяются индивидуально, а в остальном живи, как привыкла. Если женщина здорова, то и ограничения по-минимуму.
Hanuma
(26 Май 2009 13:49)
И хто б спорил?
Просто Кира напрочь не желала никаких РАЗУМНЫХ ограничений!
Поэтому ей гайки и закручивали. И палку тоже перегибали.
И ещё она всё воспринимала неадекватно: - ей всё время казалось, что она сама уже никому и не нужна. Все пекуться только о будущем наследнике!
К ребёнку она не прониклась нисколько!
Только ждала, когда же это всё кончится.
Я вот даже смотреть первый месяц на ребёнка не давала!
Это уже инстинкт.
Отдать младенца кому-то чужому приглядеть, а самой, скажем, пойти прогуляться - для меня было немыслимо. Я ночью 20 раз вставала только послушать - дышит ли.
Это инстинкт - желание всё время быть рядом, оберегать, прятать "под крыло". Тут разум не включается.
У Киры как раз инстинкт и не включился.
Возможно поэтому и молоко не прибыло.
Урсула
(26 Май 2009 15:46)
Все прочла. Долго думала. Наверно сыграла роль целая сумма факторов:
1. Согласна с Hanuma - не включился инстинкт.
2. Нервное истощение - переживание за Шеллара, дорого и любимого мужа. Как он там, что с ним?
3. Связано со вторым подсознательное представление (а может и сознательное) что мужу она сейчас наверно нужнее чем ребенку.
4. Кира все же воин, и ей все эти плачи и пеленки связанные с дитем непривычны и неприятны.
5. Может она просто испугалась. Боиться собственного ребенка; боиться что может сделать что-то не так и мы возвращаемся к п.2.
Но это чисто ИМХО, может и не права. И можите закидать меня тапками, но Кира сейчас и правда нужнее не Кендару, о котором есть кому позаботиться, а Шеллару у которого нет под рукой толкового здраво и трезво мыслящего полководца (не в обиду Элмару) 
светотень
(27 Май 2009 19:06)
Урсула писал(а): |
И можите закидать меня тапками, но Кира сейчас и правда нужнее не Кендару, о котором есть кому позаботиться, а Шеллару у которого нет под рукой толкового здраво и трезво мыслящего полководца (не в обиду Элмару)  |
Если бы еще Кендара спросили, нужна ему мать или нет, и нравится ли ему с чужими варварскими тетями, а то и свиньями
Киру надо было еще попросить расписку написать "потому что я ему не мать, а ехидна" (с)
И вот скажите мне, зачем Шеллару в этот момент под рукой полководец??? Чем она полководить собралась? Особенно учитывая, что венценосный супруг капитулировал и записался в первые помощники оккупантам?
Элмара только жалко... с его трагикомическим путем на войну. Такой возвышенный порыв, и такой глум со стороны Элвиса
Hanuma
(27 Май 2009 23:35)
светотень писал(а): |
Элмара только жалко... с его трагикомическим путем на войну. Такой возвышенный порыв, и такой глум со стороны Элвиса |
Ага. Я даже темку открыла.
Элмар, такой классный и героический, в последней книжке прям на себя не похож....
Jylia
(28 Май 2009 12:01)
Hanuma
Мы все всё судим по себе, забывая о том, что все разные.
Есть матери-наседки, есть матери-подруги, есть матери-начальницы и много еще какие. Никто не хуже и не лучше, просто все разные. Вы похоже больше тянулись к наседкам, не в обиду, просто из ваших слов следует именно это. Мамочки-наседки замечательные няньки и бесподобны рядом с маленькими детьми. Главная трудность для них - осознать, что детки выросли и отпустить в самостоятельное плавание.
Я больше мама-подруга, все инстинкты у меня включились во-время, детей я обожала, с удовольствием возилась, но никогда не вскакивала по 20 раз за ночь, да и днем спокойно оставляла с подругами. А уж как я со своими ляльками играла - некоторые до сих пор с ужасом вспоминают. Я имею ввиду игры типа "подбросить-поймать", кинуть на подушки и тому подобное. Я была аккуратной мамочкой, травм не было и в помине, а девочки зато сейчас не боятся ни высоты, ни темноты, ни прыжков, с детства привыкшие.
И мне гораздо интереснее стало, когда девченки подросли. Мы везде были вместе. Сейчас они уже взрослые, но дурачиться мы и сейчас всегда готовы.
Базилик
(28 Май 2009 16:00)
Джулия, согласна полностью...
Я тоже такого типа..
Сколько я наслушалась от милых родственников, в первую очередь от моей мамочки, что я "не мать, а кукушка"..
Зато, когда детка подросла, мне с завистью говорили:"Хорошо тебе, у тебя она самостоятельная и уже умная, глупостей не творит.."
А откуда ум-то и самостоятельность взялись?
Не надо над детьми кудахтать и в вату заворачивать...
Кстати, именно такое отношение и называется "как правильно любить детей". Надо позволять детям делать собственные ошибки, а не трястись над ними клушами...(никого не хочу обидеть!).
И любовь ничуть не меньше у Киры...Я думаю она еще очень удивит в этом отношении некоторых....
светотень
(28 Май 2009 16:56)
Надо позволять детям делать собственные ошибки, а не трястись над ними клушами. И любовь ничуть не меньше у Киры...Я думаю она еще очень удивит в этом отношении некоторых.... |
Наверное, все-таки надо во всем соблюдать меру. Быть клушей и быть кукушкой - крайности. А любовь ребенок все-таки должен чувствовать, даже если у него мама не наседка, а передовой борец за детскую самостоятельность.
Про Киру же и ее любовь мы не можем сказать ничего определенного. Ни сама Кира, ни другие персонажи не дали нам пока возможности оценить, насколько она любит свое дитя и любит ли его вообще. Так что давайте просто немного подождем
Рано или поздно в этом вопросе наступит полная ясность 
Hanuma
(28 Май 2009 23:15)
Нууууу, ребята!
Никаких "заворачиваний в вату" в советское время у работающей женщины быть не могло. У меня мозги к инстинкту подключились где-то месяцам к шести.
Ну и нормально.
Ребятки у меня и самостоятельными были вполне.
Jylia
(29 Май 2009 06:49)
Hanuma, рада за ваших деток.
А Кира еще просто не успела почувствовать себя матерью как следует. Как наседкам (определение) сложно принять выросших детей, так воительнице сложно нормально общаться с младенцем. Забота, опека, и тому подобные нежные чувства, ну не совсем противны ее натуре, но сложно с ними. А тут еще дикое нервное напряжение плюс жуткое физическое переутомление, вот и обрадовалась помощи. Даже не столько возможности спихнуть ребенка, сколько возможности просто элементарно отдохнуть. Вот теперь выспится, мозги в порядок приведет и будет у Шеллара великолепная помощница.
Леди Ра,ота
(29 Май 2009 07:45)
Я, конечно, не специалист, но сомневаюсь, что Максу зачем-то понадобилось обманывать Киру. Смысл?
Hanuma
(29 Май 2009 11:52)
.......Наверное, все-таки надо во всем соблюдать меру. Быть клушей и быть кукушкой - крайности. А любовь ребенок все-таки должен чувствовать, даже если у него мама не наседка, а передовой борец за детскую самостоятельность.
...... |
Да то-то и оно!
Нормальная мать проходит все эти этапы.
Она и клуша - вначале, когда маленькому просто необходима постоянная опека. Хорошо, когда есть бабушка - спихнул и пошёл. А если бабушек нет?
Она и кукушка - потом, когда малыш вырос.
А между этими полюсами ещё полно всего. 
Дарина
(29 Май 2009 12:51)
да-да-да... прочитав посты почуствовала себя кукушко-ехидной, матерью эльфийского образца в самых худших проявлениях. Про вату говорить даже не стоит. У меня ребенок (3года) делает все ошибки и выводы из них. Стекло брать нельзя - порежешься (теперь не берем), чай горячий - теперь проверяем акуратненько чашку, потом хватаем, бегать с большой скоростью по дому опасно, можно стукнуться. Моя мама пьет капли каждый день, но когда она остается одна с внуком, ей проще, что не надо очень пристально следить. А небольшие травмы, царапины и ссадины - это ерунда. Сколько их у нас в детстве было.
Мне кажется, что в данном вопросе мы с Кирой где-то родственники. И полюбит она своего дитенка, и будет ей он самый красивый и умный.
Конец Осени
(29 Май 2009 13:00)
Вот вот, тем более, что Кира рожала не потому что ей захотелось ребенка, а потому что это долг перед короной... на мой субъективный взгяд, надо было подождать еще хотя бы полгодика, а потом уже наследников клепать...
Леди Ра,ота
А в чем, запамятовала...(книжки с начала перечитываю, подробности последней как то подзабылись...)
светотень
(29 Май 2009 13:30)
Дарина
Чтобы добиться большей аналогии с Кирой, Вам надо было в роддоме сказать персоналу - поищите там кого-нибудь, пусть моего ребенка покормят вместо меня, потом полностью сдать ребенка маме, а самой выйти на работу. И все это время не интересоваться - как там себя чувствует Ваш ребенок, не скучать по нему, быть твердо уверенной в том, что Ваше дело родить, а дальше Ваша ответственность заканчивается.
Может, конечно, Кира еще и станет любящей матерью, мы просто не дочитали.
Но пока она относится к материнству, как к затянувшейся болезни, и, по-моему, почувствовала себя выздоравливающей 

Рыжая Галка
(29 Май 2009 14:01)
Дарина
Чтобы добиться большей аналогии с Кирой, Вам надо было в роддоме сказать персоналу - поищите там кого-нибудь, пусть моего ребенка покормят вместо меня, потом полностью сдать ребенка маме, а самой выйти на работу. И все это время не интересоваться - как там себя чувствует Ваш ребенок, не скучать по нему, быть твердо уверенной в том, что Ваше дело родить, а дальше Ваша ответственность заканчивается.
Может, конечно, Кира еще и станет любящей матерью, мы просто не дочитали.
Но пока она относится к материнству, как к затянувшейся болезни, и, по-моему, почувствовала себя выздоравливающей    |
Ну к идее с кормилицей Киру подтолкнул именно Макс, аргументировав свою позицию. И потом, кто сказал, что Кира не интересуется и не скучает? И потом, не забывайте, что Кира оказалась в условиях, суровых даже для мелкопоместной дворянки (пусть и воина), вдали от мужа, при общей нестабильной обстановке в мире. Прибавьте к этому ещё гормональные колебания после родов и многодневную усталость. Да, любая другая женщина обливыалась бы соплями и имела бы полный набор симтомов послеродовой депрессии. А Кира ведёт себя достойно. А что не квохчет над дитём, так может это нормально для такой ситуации
светотень
(29 Май 2009 15:16)
кто сказал, что Кира не интересуется и не скучает? Прибавьте к этому ещё гормональные колебания после родов и многодневную усталость. Да, любая другая женщина обливыалась бы соплями и имела бы полный набор симтомов послеродовой депрессии. А Кира ведёт себя достойно. А что не квохчет над дитём, так может это нормально для такой ситуации |
А кто сказал, что интересуется и скучает? Где это написано?
Заметьте, у большинства женщин гормональные колебания после родов приводят именно к обратному результату - невозможности представить себя отдельно от своего ребенка, стремлению уберечь и согреть, счастью быть матерью. Как раз "несмотря на многодневную усталость"
Что ж Вы так не любите "любых других" женщин?
Я бы вот не сказала, что большинство моих знакомых избалованные неженки, не знающие трудностей и горя. Особенно с нашей советской бытовой реальностью. Но выносили, родили, выкормили, вырастили - без особых соплей и депрессии.
Я ведь не нападаю на Киру. Я только не могу согласиться с тем, что это нормально, подобающе, достойно. И выражаю надежду, что время для проявления материнской любви для нее еще наступит.
Дарина
(29 Май 2009 15:38)
светотень
мы все выражаем надежду, что Кира исправиться. Все таки, когда она была беременна меня жутко раздражала ее воинственная истеричность. Когда она Шеллару закатывала сцены ревности, я ехидненько вспоминала, как она отчитывала Кантора за истерику с утоплением Акриллы. *ехидненько... на себя посмотри, скала сдержанности и благочестия, подобает - не подобает*. А тут хоть и не самая лучшая мать, но все же лучше беременного сумасшедшего воина.
Разродилась и слава богам!
Базилик
(1 Июн 2009 16:27)
А что? Неплохой вариант
Я сейчас читаю Булджол Лоис "Миры Майлза Форкосигана".
Так мне очень даже импонирует идея маточных репликаторов.
думаю, Кире бы она тоже понравилась.
Hanuma
(1 Июн 2009 16:43)
Посмотрим в следущих книгах.....
В этой, пока, много завязанных узелков. Развязки будут дальше.
Я прямо умираю от любопытства - как эта ситуация разрешится.
А у Киры, наверное, интерес к сыну проснётся, когда он сможет меч в ручонки взять. Хотя бы деревянный.
Так у отцов бывает - только к разумному и подросшему чаду просыпается интерес.
У Киры как раз мужской склад характера. Воин всё таки 
Умница_Эль
(12 Июл 2009 18:06)
Ксю писал(а): |
Так, консультанты по ГВ и прочие фонатеги могут идти в сад со своими предположениями об авторской памяти, ситуация с Кирой и молоком списана с натуры. Только в реальном случае ребенка кормили таким образом аж до месяца и только при взвешивании обнаружили, что он похудел вместо того чтобы поправиться. И пеленки мокрые производились исправно, вопреки кое-чьим теориям. |
Редко захожу на форум, но реплику в столь интересную тему не вставить не могу, пусть и с опозданием.
Собственно, я - консультант по ГВ. =) Мне приятно, что автор знаком с этой профессией и основными правилами грудного вскармливания, а также существующими теориями. =)) Просто в данном случае, как мне показалось, возникла некая путаница с приложением теории к практике. Я про ситуацию "пИсал много, но в весе не прибавлял". Такое действительно случается, но совершенно не опровергает достоверности способа определения количества молока по количеству "мокрых пеленок". =) Дело в том, что ребенок может плохо набирать вес и при достаточном количестве молока. Почему-то этот вариант часто вообще не рассматривается. А между чем очень частая ситуация. Ребенок может получать мало жирного молока по разным причинам - не потому, что у конкретной женщины оно "как водичка", а из-за многих технических моментов кормления, и поэтому мало прибавлять. Или плохо усваивать молоко из-за каких-то проблем со здоровьем. Может из-за какого-то стресса вес не набирать. И в том числе из-за маминого стресса - гормоны стресса через молоко передаются и влияют на обмен веществ. Вариантов масса.
Я не говорю, что истинного недостатка молока не бывает, и было бы странно мне такое говорить, я и сама в практике с такими случаями сталкивалась, но это действительно большая редкость. Но самое главное, что при истинном недостатке молока ВСЕГДА наблюдается недостаточное количество мочеиспусканий (меньше 10 обычно в сутки), могут даже быть признаки обезвоживания. Так что по тому, что можно прочитать именно на страницах книги, проблем с количеством молока у Киры не было точно...
Ну про методы диагности немолочности от деда Макса вообще молчу, он выступил практически анекдотическим "советским педиатром". Было бы еще смешнее, если бы из-за таких "диагностов" многие вполне нормальные здоровые женщины с хорошей лактацией перестают кормить. =(
А вообще, в любом случае, автор имела право придумать любой поворот событий и любое объяснение - на то она и автор. =)
С уважением. =)
becomefree
(30 Авг 2009 17:57)
Добавлю и я свои пять копеек
Уже одно то, что эта тема появилась, говорит о том, насколько серьезно читатели воспринимают данный экземпляр художественной литературы
И полагаются на автора как на специалиста в любой области, от ГВ до лингвистических феноменов
Ну, не первый такой случай - народ и историю с боевыми искусствами по Семеновой изучает и все такое...
Меня, как честно откормившую полтора года мамашу, вот что царапнуло - подход "нет молока - без вариантов", что далеко не всегда правильно. Мы с мелким первые две недели после выписки из роддома провели в детской больнице, тоже, надо сказать, условия - песня. Так вот там была мамаша, которая как раз свято уверена была, что "молоко у нее перегорело" - не сразу получилось к ребенку попасть, неделя прошла или даже больше. И каждый божий день я ее шпыняла, не пропускать сцеживания, есть-пить побольше, не копить молоко в груди (вообще верный способ угробить лактацию). В итоге когда мы выписывались, она нацеживала для каждого кормления грамм по пятьдесят, не напрягаясь (недоношенной девочке, которая не могла сосать грудь - как раз), при том, что при поступлении еле-еле выжимала из себя грамм десять. Причем ребенок у нее был второй, мама вроде опытная, но тут растерялась...
Так вот, к чему я это все пишу - раз уж читатели ( а особенно читательницы-потенциальные мамочки) так серьезно воспринимают все выходящее из-под пера уважаемого автора, можно было бы и оговориться, и с диагностикой поподробнее, и альтернативу обрисовать, например, забросить все дела, включая стирку, повесить ребенка на грудь безотрывно и ждать, пока сам насосет себе нужное количество молока - что неприемлемо, скажем, с точки зрения той же маскировки
Тут Кира делает круглые глаза, то есть глаз, и решает не мучить себя и ребенка, отдает его кормилице с облегчением.
И совсем уж наглостью с моей стороны будет высказать пожелание привести и противоположный пример налаживания благополучного вскармливания, благо то же самое ждет и Ольгу (не меньше двух раз) и Эльвиру (от двух до пяти
)) Все-таки беременность штука заразная, не раз уже в этом убеждаюсь
Пы.Сы. Сама не консультант и не фонатег ни разу, наоборот, та еще ехидна, просто дотошная, почти как Шеллар 
Jylia
(31 Авг 2009 06:54)
Умница_Эль писал(а): |
Дело в том, что ребенок может плохо набирать вес и при достаточном количестве молока. Почему-то этот вариант часто вообще не рассматривается. А между чем очень частая ситуация. Ребенок может получать мало жирного молока по разным причинам - не потому, что у конкретной женщины оно "как водичка", а из-за многих технических моментов кормления, и поэтому мало прибавлять. Или плохо усваивать молоко из-за каких-то проблем со здоровьем. Может из-за какого-то стресса вес не набирать. И в том числе из-за маминого стресса - гормоны стресса через молоко передаются и влияют на обмен веществ. Вариантов масса. |
Элементарно, Ватсон. У меня молока хватало на троих. Причем такого, что выцедить не могла. Там даже не сливки, а чуть не масло было. По крайней мере, в стакане сцеженного через час полоса буквально оранжевого масла в палец отстаивалась. А доча при нормальном аппетите и регулярных кормлениях вес набирать отказывалась.
Боже, куда нас с ней только не гоняли. И контрольное кормление, и куча анализов, и прочее, прочее, прочее. Пока одна умная врач не обратила внимание на росто-весовой коэффициент. Мелкая она у меня просто, вот и весила в год 9 кг.
Она и потом лопала как здоровый мужик, а была - летом в сарафане на просвет видать. Ничего, в 16 очень даже быстро тело набрала и теперь уже далеко не дюймовочка, хотя и не толстая. А рост 150 см, так что так мелкой и осталась.
PS К Кендару-младшему ничего из сказанного отношения не имеет, судя по предкам, особенно по папиной линии, мелким ему не бывать. И палладинский доспех, и жеребец породы Королевский ортанский ему как раз по росту и силам будут. 
Цирилла
(31 Авг 2009 10:07)
becomefree
Это все конечно здорово, но почему-то не рассматривается варинт, что молока действительно нет. Да технологии, сцеживание, питание - вот только помогает не всегда. Приведу пример, подруга и молока сначала хватало и было оно, сцеживалась, ела много и правильно. В пять месяцев молока стало мало и все, ничего не помогло. Пришлось дочку кашками кормить.
becomefree
(31 Авг 2009 11:03)
Цирилла, я не буду спорить, сама знаю случаи и когда молока действительно нет, и когда оно есть, но кормить все равно невозможно, но честное слово, гораздо чаще встречаются случаи, когда кормить нет желания - и организм идет навстречу маминому желанию.
Это действительно очень сильно зависит от настроя, что блестяще продемонстрировала Автор 
Hanuma
(31 Авг 2009 12:01)
becomefree абсолютно права.
Те случаи, когда молока изначально нет, всё же очень редко врождённые. Чаще всего , либо болезнь, либо преждевременные роды ( причём сильно преждевременные!), либо полная дремучесть и подсказать некому, либо элементарное равнодушие. Или активное нежелание.
Моя собственная дочь, где-то к 6 месяцам решила, что на фиг надо, и потихоньку свела грудное вскармливание на нет. Причём целую теорию на этот счёт развила и периодически доказывала, что она молодец! До 6 месяцев продержалась!
Вся соль была - погулять хотца, а младенца кормить!
У Киры же - повоевать хотца! А кормить положено, что Шеллар скажет, долг велит и т.д. На самом же деле - обуза.
Когда же мать сама не испытывает трепет и положительные эмоции при кормлении, то и кормление, закономерно, быстро сворачивается.
Кира ещё и уставала зверски - быт у неё явно хромал. Королева, потомственная дворянка, и подруга рядом такая же. То, что Кира стирать умела и, скажем, сапоги чистить - дела не меняло. Устроить так, чтобы всё успевать и ещё и отдохнуть суметь - это исскуство. Или практика с детства.
Hanuma
(31 Авг 2009 12:10)
мамочка, есть хорошо - это не всё. Гораздо важнее во время отдыхать.
Я вот плевала на всё и ложилась спать рядом с дитём, когда чувствовала усталость. И спокойная была - как удав. Кормила до 1г 8 мес. От груди отнимала волевым усилием. Могла бы и дальше кормить.
Просто с третим малышом уже учла все ошибки. Никаких бутылочек с соской! Только ложечка. Попозже была и бутылочка - но с простой ( не сладкой!) водой. За уши от груди было не оттащить! Месяца два были сладкие воспоминания и попытки всё вернуть обратно 
becomefree
(31 Авг 2009 12:31)
Hanuma, я вот тоже до полутора кормила, поскольку собиралась на работу выходить, если бы не это - легко и дальше, при этом очень безболезненно отлучила, без истерик. У меня изначально был непрошибаемый настрой на то, что молока - залейся, так и было, несмотря на все неприятности после рождения мелкого. Ну еще понимала, что смесь хорошую не потяну финансово, и деваться некуда
Да, факторов, влияющих на лактацию - превеликое множество, и наследственность, и здоровье мамочки, и ее питание-режим-душевное состояние, и сам ребенок, но здесь сыграл самый на мой взгляд распространенный - мамин настрой.
Hanuma
(31 Авг 2009 12:40)
Вот-вот! моя мартышка сначала кормить не хотела, потом посчитала финансы и решила, что это намного выгодней.
А уже потом расслабилась, когда поняла, что с голоду помереть не дадут ни ей, ни ребёнку. 
Олюська
(3 Сен 2009 10:57)
Да, настрой- дело святое! У меня тоже как родила, молоко так же "капало", как у Киры, но уныние - не наш метод, да и гулять уже не хотелось, и учебу пришлось забросить! Хоть уставала страшно, ведь мальца надо было чуть ли не все время у груди держать, что б прокормился (благо родственников толпа, все помогали, особенно муж-бедняжечка
). И ничего, со временем "раскормилась" и потом стало легче, даже некоторый режим нарисовался
И сами стали управлятся без родственников. А вот у мамы моей в свое время со мной молоко на первом месяце пропало от нервов (со свекровью жила, не сошлись характерами
).
Jylia
(4 Сен 2009 06:44)
Девочки-красавицы. Бывает по всякому, вот только бывает и именно так, как написано в книге. Конкретный пример - моя бабушка. Год 1937, никаких смесей и в помине не было, настрой абсолютно естесственный - кормить пока кормится, а сын (мой папа) чуть с голоду не умер. Тоже сосал постоянно, и орал не переставая, пока случайно увидевший эту каритину врач, совсем не гинеколог и тоже, кстати, мужчина, не вправил мамочке мозги и не заставил начать докармливать ребенка (в полтора месяца). А вот внешне грудь была даже более чем не маленькая. Увы, оказалась именно мясной. И таже история была у дочери и внучки, тоже все дети искусственники, молока просто было очень мало. Я внешне в папину породу уродилась, очень боялась, что и меня это ждет. Но, слава богу, молочность мамина досталась, вот и кормила обеих дочек до года, и еще на двоих параллельно молока бы хватило.
PS На счет испачканых пеленок у родичей просто ничего не знаю, ни бабушки ни тети уже нет, а сестра обитает далеко, спросить не получится.
Hanuma
(4 Сен 2009 11:56)
Ну так никто же и не спорит - очень редко, но случается.
Говорят о большинстве ситуаций.
Моя внучка тоже была бы без маминой титьки, но меркантильная мамочка вовремя посчитала стоимость смесей....
В ситуации с Кирой, всё же больше просматривается общий настрой. Приложить пацанчика ко второй груди ей и в голову не приходило. У меня вот есть такой врождённый недостаток - плоские маленькие соски. Ничуть это не мешало деткам сосать.
Но вначале помучиться пришлось.
Однако, было желание кормить, и всё, в конечном итоге, образовалось.
ttt_70 (24 Сен 2009 16:26)
1. Пеленки пачкает исправно, следовательно молоко есть
2. При сцеживании молока несколько капель
3. Есть требует каждый час
Выводы: молоко у Киры было, но шло оч-ч-чень туго, Кенрар быстро уставал, от этого просил есть каждый час, но суточную норму все же выцеживал просто с большым трудом.
Подтверждение выводов: Кендар не худел, уж это то бы Стелла заметила
Jylia
(25 Сен 2009 08:52)
ttt_70
Если молоко шло туго, не высасывалось и не сцеживалось, грудь бы болела просто дико. Говорю на собственном опыте. Тут уж не важно, сколько пеленок, мамочка скоро сама бы криком заорала. Надеюсь, что такое мастит здесь объяснять не надо?
ttt_70 (28 Сен 2009 16:34)
Это если молока много, то да. А если молока только ребенку поесть? Да еще бежит туго. И выпивается все до капли?
Jylia
(29 Сен 2009 09:47)
ttt_70 писал(а): |
А если молока только ребенку поесть? Да еще бежит туго. И выпивается все до капли? |
Именно эта ситуация и показана в книге. Но ведь тут все сомневаются, что это возможно. И ваше высказывание об этом:
молоко у Киры было, но шло оч-ч-чень туго, Кенрар быстро уставал, от этого просил есть каждый час, но суточную норму все же выцеживал просто с большым трудом. |
А вот тут уже прямая дорога к маситу, о чем я и написала.
GoldenDragon
(22 Ноя 2011 11:56)
но они же каким то образом Киру туда привезли,верно?
А родила она,если не ошибаюсь,именно у варваров.
Тащить женщину на 10ой луне в карете невозможно,следовательно...?
Там есть телепорт)
Татьяна П.
(22 Ноя 2011 12:03)
Там стоит Т-кабина... в матчасти всё прописано, надо только внимательно читать.
GoldenDragon
(22 Ноя 2011 17:07)
Jylia
(22 Ноя 2011 18:56)
И дальше что? После включения излучателей всем агентам категорически запретили перетаскивать посторонних через кабины. И сигналок наставили.
Да и какое отношение это имеет к грудному вскармливанию?
Мэтр Оливье
(22 Ноя 2011 19:34)
Дамы, все сомнения по поводу грудного/негрудного вскармливания высказывали только мужчины, а что они в этом....
И кстати, я едва-ли не наизусть знаю все книги, но ГДЕ КОНКРЕТНО упоминается о том, что в Незыблемом Стойбище была Т-кабина и агент?! Цитату можно? 
Татьяна П.
(22 Ноя 2011 19:44)
У меня сейчас под рукой книг нет, на работе сижу... но у меня сложилось стойкое убеждение, что кабины натыканы повсюду, для перемещения агентов по миру, вне зависимости от места их "службы". Конкретно в стойбище агента нет, он там и не нужен... а кабина есть. Иначе бы туда не попали ни королевы, ни Макс, ни все прочие... Таккат же в зоне действия излучателей.
Да и к тому же... когда Макс упоминал, что Дана в своё время пекла для него пироги с творогом, неужели же он мотался на свиданки из Мистралии сутками на лошади?
Да и Кира размышляла, что странный какой-то телепорт у мэтра Максимильяно, что они не могли с собой взять чего-то там... То есть то, что их привезли в Таккат телепортом - сказано прямо.
Skiv
(22 Ноя 2011 22:12)
Мэтр Оливье писал(а): |
что в Незыблемом Стойбище была Т-кабина |
Мэтр! Она была неподалеку. Макс пешком приходил в Стойбище. Так же доставил Киру с остальными. Агента в стойбище не было, а кабина рядом была. В каком нибудь овражке-пещерке. Поскольку Таккат перспективное королевство и разработка западных варваров.
Искра_Ж
(18 Янв 2012 22:39)
Прошу прощенья, но на личном опыте могу подтвердить, что природа бывает обманчива...(((
Сама с этим столкнулась... Размер бюста в отношении наличия молока не имеет ни какого значения....
Наоборот, исходя из "практики" чем меньшем, тем больше и дольше

Серый крот
(19 Янв 2012 02:11)
Мне Макс понравился, вот что значит шархи и без комплексов, как цапнул Киру
Она от удивления даже позабыла ему, как Александру в глаз дать
Умница_Эль
(28 Фев 2012 19:03)
1. Пеленки пачкает исправно, следовательно молоко есть
2. При сцеживании молока несколько капель
3. Есть требует каждый час
|
Вывод - нормальный ребенок на ГВ.
Абсолютно здоровый и желающий сосать грудь без ограничений, как ему природой и положено.
Столько накрутили мифов вокруг кормления детей в человеческом обществе, просто диву даюсь. У млекопитающих всё проще - "младенцы" ничего не должны, в том числе какие-то там интервалы выдерживать. И молоко не должно литься и хлестать, чтоб доказать, что оно есть.
Мэтр Оливье писал(а): |
Дамы, все сомнения по поводу грудного/негрудного вскармливания высказывали только мужчины, а что они в этом.... |
Вот именно.
Мой любимый Макс ведет себя в этой сцене как самый обычный обыватель, понятия не имеющий ни о кормлении, ни о младенцах. Вот уж воистину не надо лезть туда, где не разбираешься!
Татьяна П.
(28 Фев 2012 19:06)
Но тем не менее, факт отсутствия молока у кормящих матерей - это тоже не выдумка. У природы тоже взбрыки бывают.
Hanaell
(28 Фев 2012 22:36)
молока бывает мало, бывает "нерасцеженная" грудь, бывает тугой сосок и слабое сосание младенца.
а еще бывает, что докармливаешь млаенца из бутылочки, а из груди капает молоко...
всякие казусы бывают
becomefree
(28 Фев 2012 22:52)
Ой, девочки мамочки (ничего, что я так фамильярно?), вся причина периодического всплывания этой темы - только в том, что она один-в-один повторяет опыт практически каждой мамы с первым ребенком. И "молока мало", и "эксперт по младенцам и сиськам" у нас находится, либо педиатр, либо свекровь, либо еще кто... А дальше у каждой свой опыт, зависящий от того, кому как повезло и кто как настроен был, отсюда и споры. Только мне вот кажется, что в наших реалиях (на Альфе то бишь) чуть больше роль везения, но основное все-таки настрой, где бы ни происходили события.
Умница_Эль
(29 Фев 2012 00:25)
Бывает все, только мы-то при Киру говорим и про конкретные признаки. Которые на самом деле никакие не признаки недостатка молока, если подходить с научной современной точки зрения (и хоть немного вопрос изучить). Другое дело, что в контексте книги Кире было действительно выгодно не кормить. И спорить тут не о чем.
Просто меня-то лично что цепляет - что в любимой книге опять мифология транслируется, которая живым реальным женщинам кормить мешает. Даже когда они хотят. 
Серый крот
(29 Фев 2012 00:55)
Мне другое было бы интересно увидеть, физиономию Киры, когда ее Макс бесцеремонно цапнул, ну за "молочную железу"
Как только она сразу ему в ухо не врезала в стиле того, что Александр схлопотал
А так да, Кира как манну небесную восприняла, что ребенку найдут кормилицу, а она сможет любимым делом заняться, мечом помахать
Мэтр Оливье
(29 Фев 2012 01:38)
Вообще-то СРЕДНЕВЕКОВАЯ КОРОЛЕВА, кормящая грудью - это нонсенс, и неважно - машет она мечом или просто чтоб сиськи до пола не отвисли следит за фигурой: для этого и существовали кормилицы, дородные деревенские тётки. Я больше, чем уверена, что и саму Киру вскармливала такая тётка - она, всё-таки, баронесса, а не придворная посудомойка! Другое дело, что в Таккате на данный момент могло и не оказаться таковой, но, как видим, нашли всё-таки.
Серый крот
(29 Фев 2012 07:20)
Мэтр Оливье
В цивилизованной части Ортана думаю также, вон при наличии сестер младших Кира вообще по сути не представляет, что такое ребенок и с чем его едят
Похоже, что там всем занимались няньки-кормилицы, а ребенка приходили показать маме, подержать на руках и забирали дальше на весь день.
В "дикарском" Таккате может и по другому, тем более, что всячески стараются не выделять Киру из общей массы для конспирации. НО тоже спокойно нашли вариант, который там не был чем то выдающимся. Просто об этом Макс, который готовил эту "лежку", как то не задумался
Jylia
(29 Фев 2012 07:51)
Ну, то что в Таккате нашли кормилицу - это нормально. Странно было бы, если бы не нашли. Племя не маленькое, явно не сто-двести человек. В таком случае, да без помощи ведьм и колдунов с их противозачаточными заклинаниями, хоть пара-тройка кормящих мамочек просто не может не найтись. А скорее всего больше.
А про Киру я уже писала. Никакой настрой и никакая необходимость не помогут, если у женщины реально мало молока. Вот мало и все. И не приходит. Повторю историю, моя бабушка так чуть своего сына, моего папу не уморила голодом. Никаких режимов, висел под грудью часами, и никакой надежды на смеси, ибо 1937 год был. И дочь ее, и внучка тоже были безмолочными. При всем старании и стремлении, вот не было молока. Из всех повезло только внучке, уже смеси всякие в магазинах были, мучиться самой и детей мучить не пришлось. При этом грудь у всех огого, 4-6 размер.
Так что всякое бывает. Природа не всесильна, и бывает именно так, как описано в книге.
Серый крот
(29 Фев 2012 10:57)
Jylia
Да тут понятно, просто в голову той же Кире не приходило что с ребенком что-то не то, ну не занималась она детьми, Эльвира тем более. И раз такое в голову не приходило, ну и не дергали остальных, а те не лезли без спроса. Думаю в той же Европе приведись королеве какой где-то так же прятаться было бы аналогичное. Ведь вскармливание "прынца" это было вообще целое предприятие
- находили кормилицу, с хорошими рекомендациями, ей жаловали дворянство, причем через ее родителей, так что и она и все ее дети до/после становились потомственными дворянами, ей уже подыскивали кормилицу для ее ребенка, дабы не возникала возможность опять же "прынца" объесть, давали служанку, плюс ребенка королевы обслуживали несколько нянек, которыми командовала какая-нибудь из старших и доверенных фрейлин. Кстати и сама кормилица "прынца" и ее ребенок, по сути вариант молочного брата принца, получали особый почетный титул (варьировал в зависимости от стран), сам этот "брат"/"сестра" зачастую воспитывались вместе с принцем/принцессой. Это хорошо описывалось у Р.Амбелена "Загадки истории". Ну и время от времени приносили младенца показать королеве. дать подержать на руках, продемонстрировать знатным особам, дабы те могли выразить свою преданность. Но в комнату с малышом редко кого пускали, так что большинство вообще не имело представлений, что есть пеленки и что ребенка надо как-то кормить
Вообще то просто за попытку сунуть туда нос можно было схлопотать обвинение в гос. измене.
В Ортане попроще, конечно, но детей королевы небось видят немногим чаще. А тут молоко то идет, а как оно должно идти и как выглядет наетый ребенок обе королевы не в курсе
Да и не забудьте еще такое, Кира все-таки сильно раотает физически, тренировки и все прочее, у нее гормональный фон то несколько может бытьизмене и с молоком проблемы могли быть и из-за этого, а тут еще стрессы и все прочее.
Умница_Эль
(29 Фев 2012 11:16)
Так что всякое бывает. Природа не всесильна, и бывает именно так, как описано в книге. |
Чувствую, что по кругу ходим. И все же. Да, всякое бывает. Но очень часто в реальной жизни те признаки, что описаны в книге как признаки недостатка молока, вовсе не означают этого недостатка! Я только об этом. Мне так и мерещатся толпы читательниц Панкеевой, у которых ребенок раз в час грудь требует и молоко фонтанами не бьет, и они - всё, того.
Смесь идут покупать без реальной на то причины. 
becomefree
(29 Фев 2012 11:39)
Умница_Эль
Jylia
А я вам о чем говорю
Ситуация всем знакомая, а опыт у каждой свой, оттого и идет спор на стопиццотый круг.
Да, у нас бывает и так, и так. И что самое забавное, каждая именно свой опыт будет считать единственно верным в своей ситуации, альтернатива-то не была испробована!
villars123
(29 Фев 2012 11:48)
becomefree
Надо повторить! 
Lake
(29 Фев 2012 11:49)
Умница_Эль
Мне так и мерещатся толпы читательниц Панкеевой, у которых ребенок раз в час грудь требует и молоко фонтанами не бьет, и они - всё, того. Смесь идут покупать без реальной на то причины. |
То есть женщины будут при кормлении грудью руководствоваться художественной литературой?

becomefree
(29 Фев 2012 12:10)
Lake, конечно, как к источнику специализированной информации, к книжке обращаться не будут. Но то, что мысли автора, изложенные по ходу повествования, запомнятся и отложатся - это факт. Автору ж доверяют! 
Серый крот
(29 Фев 2012 18:13)
becomefree писал(а): |
Но то, что мысли автора, изложенные по ходу повествования, запомнятся и отложатся - это факт. Автору ж доверяют! |
Будут искать кормилиц, точнее смесь и сами пойдут мечом махать
?