Штамп ... -Оид

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

Дарина Прекрасная леди (18 Апр 2009 16:28)

Штамп ... -Оид

Я, прочитав комментарии на тему новой книги, увидела множество постов: "фууу, громыкоид очередной" - задумалась... а какие, собственно говоря, критерии ГРОМЫКОподобных произведений? Зашла в тупик.
1. Ведьмы? - почти везде
2. Разумные вампиры? Брем Стокер первоначален
3. Школа магии? Гарри Поттер первоначален
4. Травницы, знахарки, пифии... тоже как-то не вериться в оригинальность.
5. Средневековье? История первична.
Тупик. Выведи слепого из тупика! А заодно и поспорим Wink

Ory AXE Горячий кабальеро (18 Апр 2009 17:09)

"Громыкоидами", на сколько я понимаю, называют второсортные книги про молодых (как правило, только что окончивших/еще не окончивших профильное учебное заведение) но уже невероятно крутых ведьм/волшебниц/ведьмачек (суть маг-воин - охотник на нечисть).
Обязательными так же являются: наличие еще более крутого героя второго плана и мужеска полу, со скрипом зубовным опекающего героиню и постепенно/моментально влюбляющегося в нее; более-менее примитивный сюжет (как правило, банальный квест "поди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что" или подобие детективной интриги "убийца - дворецкий мельник-чернокнижник/зомби/оборотень") и плоские шутки a-la "тортом в морду" в количестве.
Самое главное - книга должна быть плохой или, как минимум, не понравиться комментатору.

Ezh Горячий кабальеро (18 Апр 2009 17:18)

Re: штамп ГРОМЫКОид

Дарина писал(а):

Роулинг - фтопку. Ле Гуин - рулит.

А по сути - это когда все вместе, с постебушками и большинством признаков уже перечисленых Ory AXE.

udavka Прекрасная леди (18 Апр 2009 18:58)

Re: штамп ГРОМЫКОид

Дарина писал(а):
Я, прочитав комментарии на тему новой книги, увидела множество постов: "фууу, громыкоид очередной" - задумалась... а какие, собственно говоря, критерии ГРОМЫКОподобных произведений? Зашла в тупик.
1. Ведьмы? - почти везде
2. Разумные вампиры? Брем Стокер первоначален
4. Травницы, знахарки, пифии... тоже как-то не вериться в оригинальность.
5. Средневековье? История первична.

О громыкоиде объяснили...
а книга какя, если не секрет? Я громыкоидов люблю...

Дарина Прекрасная леди (19 Апр 2009 15:35)

Ory AXE
Все, что Вы (ты) описал, в произведениях Громыко я не увидела. Ну, разве что "тортом в морду" только с подходом
Жванецкого Very Happy Пойди туда - не знаю куда - это из русских-народных сказок. Так вот мы и добрались до сути, почему плохое - громыкоид?
Ezh - Ле Гуина обязательно попробую!
udavka - это были комменты к М.Ефиминюк "Приключеня ведьмы". Ничего общего с Громыко пока не увидела, кроме средневековья, ведьмы и вурдалака...

Hanaell Прекрасная леди (19 Апр 2009 18:40)

Дарина
Дык никто и не говорит, что Громыко - это плохо. Она - хорошо, а толпы подражателей, пишущих "плоские" книги на пол-сюжета, пользуясь популярным мотивом - они и есть громыкоиды (абсолютно согласна с мудрым и основательным Ezhом). И они - действительно полное "фу!"

Ezh Горячий кабальеро (20 Апр 2009 00:43)

Hanaell писал(а):
абсолютно согласна с мудрым и основательным Ezhом

Теперь придется соответствовать. Wink

Дарина писал(а):

Ezh - Ле Гуина обязательно попробую!

Это не он, это она.

Пишет фантастику и фэнтези еще с мохнатого 1966 года Smile Магическая школа - это у нее в "Волшебнике земноморья".

Вообще - старая гвардия рулит.

Фриц Лейбнер (начал ЕМНИП с 194о-х, Например "Ведьма" 2 раза экранизирован), у него очень много всего.
Толкиен (1954 - Властелин Колец, а Хоббит еще раньше) - в рекомендациях не нуждается Wink

P.S. А может стоить выделить тему "Старые матера фантастики и фентези"? Заодно теу о классической литературе наверх пришпилить Wink

Lana Tuully Прекрасная леди (20 Апр 2009 01:21)

Ezh писал(а):

Фриц Лейбнер (начал ЕМНИП с 194о-х, Например "Ведьма" 2 раза экранизирован), у него очень много всего.
Толкиен (1954 - Властелин Колец, а Хоббит еще раньше) - в рекомендациях не нуждаетс

Собственно, тогда должны быть и Толкиноиды, и Лейбнероиды...
Толкиноид определяется так:
1. Рас много, и они: Эльфы, гномы, орки, наши
2. Великие расы с древними секретами. Узнать их можно не каждому. Но именно на секрете держится всё дело.
3. Есть те, кто явно хороший, и те, кто явно плохой.
4. ХОрошему артефакт древних и великих рас достается за просто так - за то, что хороший. Плохому - по мордасам, по мордасам, чтоб не повадно было...
5. Действует команда, где каждый крут, но при этом вместе они круче всех. Нам нет преград ни в море, ни на суше...
6. По пути за древними секретами грабят дракона, спасают красавиц - и все это абсолютно серьезно, с помпезностью и осознанием высшей цели...
7. Любовь - только к прекрасной эльфийке. Остальные красавицы давятся от зависти.

Лейбер - я у него читала Сагу о Фафхрде и Сером Мышелове. И, если честно, до сих знакома творчеством только одного автора, у которого есть что-то, на мой взгляд, пересекающееся с Лейбером - это Т. Пратчетт. Что общее? Город, полный магии и околомагических происшествий. Только у Лейбера это серьезно-мистично, а у Пратчетта это по-свойски и забойно.

А если честно - сорри за оффтоп. Я громыкоидов не читала. У Громыко-то только одну книгу осилила - подруга попросила проинспектировать, что читает ее тринадцатилетняя дочь. Проинспектировала. Разрешила девочке читать дальше. Всё Shoked

Miralis  (20 Апр 2009 07:01)

Ну не знаю, мне нравится Громыко и мне нравятся ее подрожатели...и я бы не сказала, что подрожатели пишут хуже, просто очень удобная схема, и в нее всего можно что-то вложить. так как Ольга Громыко напсала всего чеыре книжки про ведьму, а это так мало..то я не прочь читать об этом у других авторов... мне например это нисколько не мешает. Вообщем мой вердикт Громокоидам быть, вам это не нравится тем хуже для вас...

Lana Tuully Прекрасная леди (20 Апр 2009 08:04)

Miralis писал(а):
подрожатели

подрАжатели, от слова ПОДРАЖАНИЕ

Собственно, я согласна с Miralis , что в уже опробованную схему можно вложить много вариаций.

andrewus Горячий кабальеро (20 Апр 2009 10:48)

Я думаю, что не открою Америку термином "Вольх...ня", которым обозначаются такие произведения.
По-моему, удостоиться такого звания можно, если героиня:
1. Рыжая
2. Обладает, хм, сложным характером
3. Волшебница
4. Крута как яйца у Конана
5. Падка на мужскую красоту
6. Получает в конце сразу все

Дарина Прекрасная леди (20 Апр 2009 14:02)

Вот правильно Miralis заметила, у Громыко очень удобная схема. Ведь кто-то сначала придумал как выкроить юбку, а потом уже каждый модельер себе придумал динная, короткая, узкая или с рюшами. Так вот и получается, что "громыкоид" - ругательство. Но про модельеров мы же говорим - все кто пошили юбку, есть подражатели!
andrewus!
А ты оч.классно прокомментировал Вольх...ню, а не громыкоид. Хотя наверно, каждая девушка мечтала когда-нибудь последние 4-ре пункта иметь в реальной жизни. Пункт 2, есть у всех (в большей или меньшей степени) Embarassed
Так к чему мы пришли... Критерии громыкоида мы так и не вывели, кроме того, что это ругательство и возможно схема.

Забава Путятишна Прекрасная леди (20 Апр 2009 14:30)

[quote="Lana Tuully"]
Ezh писал(а):
А если честно - сорри за оффтоп. Я громыкоидов не читала. У Громыко-то только одну книгу осилила - подруга попросила проинспектировать, что читает ее тринадцатилетняя дочь. Проинспектировала. Разрешила девочке читать дальше. Всё Shoked
по-моему, все не так смертельно... есть подражатели, причем весьма недурные - те же Шумская и Самойлова... а есть тупые - тех, к счастью, удалось миновать... ранние произведения, даже если они подражательны - это не есть плохо, вот если в более поздних продолжают долбить в одну точку - тут уже пора думать о состоянии ума... поэтому клеймо "гормыкоид" или еще чего-нибудь подобное, я не ставлю... скорее скажу - подобие, или похоже, или жалкая попытка...

Ory AXE Горячий кабальеро (20 Апр 2009 17:41)

Дарина писал(а):
Ory AXE
Все, что Вы (ты) описал, в произведениях Громыко я не увидела.

А я писал не про Громыко, а про "громыкоиды". Специально же подчеркнул слово "второсортные". Хорошую книгу "...оидом" не назовут.

Ory AXE писал(а):
Самое главное - книга должна быть плохой или, как минимум, не понравиться комментатору.

Дарина Прекрасная леди (20 Апр 2009 18:11)

Ory AXE
ну и я про что... почему, громыкоид, а не второй сорт, плохая книга, глупая и не интересная?! почему не Толкиноид, Паттчетоид, Ле Гуиноид?

Lana Tuully Прекрасная леди (20 Апр 2009 20:39)

Дарина писал(а):
почему, громыкоид,

Опять сделаю шаг немного в сторону, чтоб объяснить.
Лет десять назад в журнале "Если" - кстати, очень хороший журнал по НФ, мне попалась классификация фантастических произведений. ДОсловно не помню, но смысл приблизительно в том, что произведение может быть сосредоточено:
1. На герое. Герой какой-то особенный, обладает особыми качествами, не встречающимися ни у кого более. И действие крутится вокруг него, потому, что он, этот герой, как-то на всех влияет. Пример - "Человек-амфибия". Наверное, сюжет знают все, о том, как мальчик с жабрами не приспособился к миру воздуходышащих.
2. Произведение завязано на мире. Мир, в котором происходят события, какой-то особенный; пространные описания зданий, городов, природных объектов, внешности других рас и т.п. Сюда, по моему мнению, можно отнести и Звездные войны - если отвлечься от антуража, вполне типовая история; и Толкиена. В той статье - точно помню - приводился пример "Цетаганды" Л. Буджолд. И действительно, описание чужих привычек, обычаев, даже конфликт-сюжет происходят из-за того, что мир, в который попали герои, им не знаком.
3. Произведение завязано на действии. Экшн в прямом смысле слова. Какой пяткой убили тролля, да как повернулись, ловя свое отражение в зеркале. Я бы отнесла сюда Муркока с его Воителем.
Про остальное врать не буду, возможно, это мои личные додумки:
4. Произведение завязано на подробностях. Как у Роулинг - какое сахарное перо (вы подумайте, сахарное! ах-ах-ах) грызет Гермиона, мечтая о Роне... Ах-ах - а таких подробностей, которые с лихвой компенсируют шаблонный сюжет, набралось аж на шесть книг. Причем это не совсем другой мир - это именно мельчайшие детали уже описанного мира, которые автор может изменять, добавлять, улучшать - причем безгранично долго.
5. Логично предположить, что произведение может быть завязано на саморефлексии и поиска ответа на вопрос, а зачем я это сделал. Пардон за размытый термин, но у меня такая ассоциация возникла после Джерона В. Ивановой. Саморефлексия, рефлексия себя, самостоятельное рефлексирование... Четыре тома я на этом продержалась. ))
Так вот, о Громыко. И Самойловой, оказывается, я что-то ее тоже читала.
1. Мир, как таковой, калька-копия квази-нашего. Очень похоже. Ну да это не недостаток...
2. Действие, как таковое, присутствует. Зачем, почему - обычно или очень просто или такая тайна, покрытая мраком...
3. Подробности - очень много. Очень детально объясняется, какого цвета юбка, да что означает цветочек за ухом. И почему ухо такой формы.
4. Герой, героиня... ух... вот тут начинается проблема. Они как под копирку писаны. Один и тот же глубокий комплекс в пережитом детстве. Оказывается, их бросили! Оказывается. не оценили скрытой гениальности! Оказывается, они живут в мире, которые населяют одни дикобразы!.. Настолько клишированные типы поведения, что с пятой страницы можно предсказать, чем дело закончится.
Вот так и получается - тут натяжка, там стереотип, а в итоге - ...оид. И верно. И по Толкиену такое получается, и по Громыко. Правда, по Пратчетту не видела - но еще не вечер.

Забава Путятишна Прекрасная леди (20 Апр 2009 21:08)

Дарина писал(а):
Ory AXE
ну и я про что... почему, громыкоид, а не второй сорт, плохая книга, глупая и не интересная?! почему не Толкиноид, Паттчетоид, Ле Гуиноид?
потому что подражать Громыко легче всего.. но, опять повторюсь, я такие ярлыки не вешаю, пишу(говорю) "подобие" или фанфик на тему...

Ory AXE Горячий кабальеро (20 Апр 2009 21:23)

Дарина писал(а):
Ory AXE
Потому, что тема называется: "штамп ГРОМЫКОид" Mr. Green И я наивно предположил, что в ней обсуждаются второсортные клоны именно О. Громыко, а не Толкина.
Никто и не спорит, что у "Властелина Колец", "Конана Варвара" и "Плоского Мира" достаточно скверных и бездарных клонов, но ведь если клонировать овцу - собака не получится, а значит и получить "толкиноид", копируя Громыко, тоже не выйдет.
Или я не прав?

Miralis  (20 Апр 2009 21:32)

Объясните мне, бстолковой, какие книги вы считаете плохим подражанием Громыко. Все что я читала мне понравилось, Это и Самойлова, и "Здравствуйте, я ваша ведьма" и Наталья Щерба "Быть ведьмой"... хоть режьте меня, но я не читала ни одной неинтересной книги!

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 00:06)

Ory AXE
В этой теме не обсуждаются второсортные книги, а обсуждаются критерии штампа. А так как женщины-писатели-фэнтэзи преобладают над остальными Very Happy За пример была взяла О.Громыко.
Miralis - честно, две книги прочитала... но это были даже не подражатели (зелёное-ужас).
Забава Путятишна-дипломат и это правильно!
Я тоже стараюсь не судить, а вдруг и мне повезет, никто не осудит!

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 00:13)

Miralis
Вспомнила... одна из книг "Ведьма носит рибок"... это кажется третья, первую прочитала с трудом, вторую бросила на 30-той странице. Автора не помню. Но на фензине в коментах было "громыкоид" - не поняла где был громыкоид, но ... ужас как не понравилось.

Hanaell Прекрасная леди (21 Апр 2009 10:15)

а с чего, собственно, шум-то?
С того, что уважаемого автора темы обидело слово "громыкоид"?
С того, что обидного в этом - обижание (о-о-о-очень условное) не менее уважаемой авторессы?
С того, что у хороших и интересных книг есть как бездарные подражатели, так и талантливые (покусайте меня, если "Последний кольценосец" - не шедеврSmile)?
О чем спор, господа?
О критериях хорошести и нехорошести?
Так по-моему все было достаточно четко описано Ory AXE, который подчеркнул, что всякий "...оид" подразумевает плохое подражание, а степень плохости устанавливается субъективно.

Miralis  (21 Апр 2009 10:57)

Я согласна, книги Надежды Первухиной, не путать с Александрой, редкосная чушь, но при всем при том к Громыке эти книги отношения никакого не имеют, сюжет довольно самостоятельный... Плиз скажите название плохих подражательных книг, потому что мне таких не встречалось

Забава Путятишна Прекрасная леди (21 Апр 2009 11:05)

Miralis писал(а):
Я согласна, книги Надежды Первухиной, не путать с Александрой, редкосная чушь, но при всем при том к Громыке эти книги отношения никакого не имеют, сюжет довольно самостоятельный...
при вопросе о плохих подражаниях у меня первым делом возникла Н. Первухина "Имя для ведьмы", но так как она подражает не Громыко, я не стала ее приводить в пример, но раз уж Вы вспомнили ее - то она подражатель, причем слабый, но не Громыко, а Белянину с пародией/перепевом на его "Моя жена-ведьма"... теперь при встрече этого имени плююсь сходу, возможно под раздачу попала и другая Первухина - я ее не читала возможно и поэтому...
кстати, обратите внимание на тему "Топ10", там очень заметны расхождения во взглядах - для одних кто-то мастер, для других - его произведения в топку...

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 11:26)

Hanaell
Если меня не понимают - сама виновата, не умею донести мысль! Вот говорят "Синяя птица"... оид. Не согласна, обидно быть ...оидом, а книги, ну если не оч.хорошие, но не плохие точно. Просто нельзя всех под одну гребенку... если ты не так удачливо-талантлив как Громыко. Sad
Я не согласна с утверждением "хорошее произведение ...оидом не назовут!"
И почему-то слово критерии потерялось в споре... плохое подражание - это субъективная оценка, второй сорт - тоже. А где признаки...? как у врача головная боль, температура, насморк - ГРИПП.

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 11:33)

Lana Tuully
Очень в точку! Только вот угадать чем закончиться практически не возможно - нет логического построения. Вот в детективаях я всегда на 50-60стр знала кто убийца, кто шляпку украл, тот и дамочку кокнул. Да и с комплексами не все гладко... у каждой Гг есть свои душевные травмы, а у кого их нет, даже если брать просто девушек?
Да, твой пост меня сразил... классификация - это сильно.

Reine deNeige Прекрасная леди (21 Апр 2009 12:54)

Забавно. Повторю уже озвученное, но у штампов (любых) есть общий недостаток - они каждому говорят свое. Кому-то за "громыкоид" обидно, чего, мол, хорошую книжку так обозвали. Кто-то по определению "громыкоид" ищет тот тип книги, который ему нравится. Но ведь даже если опять о Громыко говорить - применительно как определить "громыкоида"? Вот, например, "Верные враги" мне очень в свое время понравились, из-за них купила "Ведьму", в чем каюсь (ну, не мое совсем). А есть еще "Цветок камалейника", лично по сию пору не прочитанный... И когда говорят о каких-то "оидах" - так каким книгам автора там подражают?

Забава Путятишна Прекрасная леди (21 Апр 2009 13:45)

Дарина писал(а):
Hanaell
Если меня не понимают - сама виновата, не умею донести мысль! Вот говорят "Синяя птица"... оид. Не согласна, обидно быть ...оидом,
ничего подобного: фанфик - да, но не -оид... (ИМХО)

Miralis  (21 Апр 2009 14:10)

Люди!!!!!! ну дайте же хоть один пример Громокоида.... пока я чувствую нет ни одного.... громко обозвали а что сами не знаете... хочу пример... хочу пример

р.с. Самойлова не оид..как пример прошу не приводить

Rei Прекрасная леди (21 Апр 2009 16:09)

Miralis писал(а):
Люди!!!!!! ну дайте же хоть один пример Громокоида....

Утверждать на 100% не могу, т.к. сама не читала, но очень часто встречаю нелестные комменты о Мяхар, Андриановой, Нергиной...
Очень понравился стеб на тему громыкомдов на фензине: http://forum.fenzin.de/viewtopic.php?t=224&postdays=0&postorder=asc&&start=45
"копытный нильский крокодил"..... "розовый слон Лютик"....

andrewus писал(а):
Я думаю, что не открою Америку термином "Вольх...ня", которым обозначаются такие произведения.
По-моему, удостоиться такого звания можно, если героиня:
1. Рыжая
2. Обладает, хм, сложным характером
3. Волшебница
4. Крута как яйца у Конана
5. Падка на мужскую красоту
6. Получает в конце сразу все

Вот именно этим пунктамм и соответствует мое понимание термина "громыкоид". + корявый язык и отсутствие логики в поступках ГГ. Без последних двух пунктов (лично для меня) термин теряет свой отрицательный смысл.

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 16:47)

Miralis
про Малиновскую говорят так... Нечисть по найму. Шумскую "Пособия для мага, ведьмы", "Уроки колдовства".
Забава Путятишна - а что такое фан-фик (дословно)? Я много раз слышала, но точно не знаю.
Rei... учтем...
И так, что мы имеем на данный момент:
1. Гг с синдромом Вольх..ни.
2. Корявый язык
3. Шутки типа "тортом в морду"
Уже почти складывается диагноз... Very Happy А вот когда мы выведем точную формулу, я смогу любителям штампов (только не заслуженных) сказать... читай, что такое громыкоид, и какое отношение к этому имеет данная книга?
Жду конкретных дополнений Very Happy

Lana Tuully Прекрасная леди (21 Апр 2009 17:12)

А как насчет практической проверки чужих взглядов? Один Участник рекомендует Другому Участнику конкретную книгу. После чего Первый публично - т.е. в данной теме или другой, специальной - объясняет, из-за чего ему эта книга понравилась. А Другой, прочитав, объясняет, из-а чего НЕ понравилась или, наоборот понравилась.
Потому как об ...оидах можно говорить достаточно много, но ведь это же штамп, миф, установка, а конкретное произведение может быть неплохим.

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 17:49)

Lana Tuully
Принимается! Ты придумала - тебе и тему создавать... или хочешь давай здесь... тема про штампы - от и бум ставить! Very Happy А если серьезно - начинай, я первая принимаю твою рекомендацию.

Hanaell Прекрасная леди (21 Апр 2009 17:54)

Гм.. А можно - я первая?
Для любящих провокацию - нечто, могущее назваться при большом желании ...оидом Smile хе-ех....

Последний кольценосец!

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 18:10)

Hanaell
А автор кто? А еще лучше, если бы была ссылка на ел.книгу.

Lana Tuully Прекрасная леди (21 Апр 2009 18:29)

Поддерживаю Дарину. Ханаэль, уж сорри, покупать книгу, которою собираюсь громить, я не хочу. Кинь ссылку, пожалуйста.

Какие сроки на чтение? Я читаю быстро, 1-3 дня в зависимости от толщины книги

Забава Путятишна Прекрасная леди (21 Апр 2009 19:38)

Дарина
фанфик - это, в моем понимании, произведение фэна на тему любимого автора (фанат пишет рассказ(повесть)в мире любимого автора, анимешник создает додзинси по любимой манге)... кажется так(С)...
как выяснилось википедия меня поддерживает:
Фанфик (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.

Другой вариант определения: фанфик — жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения другими фанатами.

Miralis  (21 Апр 2009 20:00)

[quote="Дарина"]Miralis
про Малиновскую говорят так... Нечисть по найму. Шумскую "Пособия для мага, ведьмы", "Уроки колдовства".

Shoked Тефна кто угодно, но только не ведьма..."Уроки колдовства" просто веселая книжка..но я наверное нетипичный читатель, мне нравятся крутые герои...и не нужны объяснения, откуда у них сила... ладно значит на этом и остановимся, мне плевать кто чей оид..если книжка мне нравится то для меня это никакого значения не имеет.. удивительно только как вы Лейну сюда не приплили

Забава Путятишна Прекрасная леди (21 Апр 2009 20:31)

Lana Tuully
Дарина
Кирил Еськов
http://lib.rus.ec/b/145610

Ory AXE Горячий кабальеро (21 Апр 2009 23:18)

Hanaell
[ОФФТОПИК]"Последнего Кольценосца" читал достаточно давно и перечитывать нет никакого желания. Омерзительно. Что-то конкретное, что не понравилось, я выделить не могу, но общее впечатление осталось настолько мерзкое, что словами не описать. Ей-богу, хотелось сжечь книгу, и долго мыть руки. Может быть, дело в том, что я ортодоксальный толкинист и любые заявления в духе "Профессор был не прав" встречаю в штыки по определению. Собственно "...оидом" Еськова не считаю - считаю их всех, вместе с Перумовым и Васильевой (Ниенна-хой), "Извратителями Колец" и точка.[/ОФФТОПИК]

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 23:19)

Miralis
Тефна - это как бы "подражение" к Верным врагам, а пособия для мага-1, для ведьмы-2, уроки колдовства-3... это про знахарку Иву (типа Вольха, если я не ошибаюсь Embarassed )
Lana Tuully - мы же не громить, а экспериментально обсуждать!
Забава Путятишна - большое спасибо! и за ликбез и за ссылку... завтра начну читать! Very Happy

Дарина Прекрасная леди (21 Апр 2009 23:24)

Ory AXE
Жуть какой суровый мужчина! Shocked
Забава Путятишна
Мы на одной волне... хотела сразу навать тему так, потом испугалась... свои мысли надо выражать четко и ясно! Very Happy

Забава Путятишна Прекрасная леди (22 Апр 2009 08:02)

Дарина писал(а):

Забава Путятишна
Мы на одной волне... хотела сразу навать тему так, потом испугалась... свои мысли надо выражать четко и ясно! Very Happy
я переименовала тему, когда стало ясно, что разговор идет не только про Громыко

Hanaell Прекрасная леди (22 Апр 2009 09:55)

Ну, собственно, для желающих вот:

http://lib.aldebaran.ru/author/eskov_kirill/eskov_kirill_poslednii_kolcenosec

Это - типичный фанф.
Я не являюсь ортодоксальной толкиенисткой и не ярая поклонница профессора, хотя прочитала многое.
После Кольценосца Средиземье обрело для меня смысл, полноту и стало более живым.
Для продвинутых толкиенистов не секрет, что "Властелин Колец" написан по материалам диссертации и, как мне уже лично кажется, как ее вариант.
Мне - понравилось.
Не претендую на истину в последней инстанции, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные....

ЗЫ.... И простите за задержку со ссылкой...

Lana Tuully Прекрасная леди (22 Апр 2009 09:59)

ДОчитала Кольценосца до 17 главы. По-моему, для обсуждения достаточно.

1. Я ни коим образом не собираюсь осуждать фанфики (это Забаве Путятишне), потому как фанф - он и в Африке фанф. Человеку хотца продлить соприкосновение с полюбившимся миром, додумать самому некоторые веточки сюжета и подробности... Короче, сама грешна, поэтому отлично понимаю всех тех, кто пишет фанфы по любимому произведению.
Однако, Кольценосец я бы фанфом не назвала. Почему? Потому как автор всячески подчеркивает, что своим рассказом отвечает на те вопросы, которые естественно должны возникнуть у любого, читающего Толкиена -- да с чего бы династия Гондорских правителей за здорово живешь уступила трон, да чего потребовали мертвецы от Арагонра и прочее...
При этом позиция автора непробиваема напрочь: все, что ему в оригинале "удобно", он использует (географию, мифрил, некоторые артефакты, персонажей), то, что не удобно - оказывается следствием того, что "историю пишут победители", все разговоры о плохих орках - злостная пропаганда, а эльфы сами бяки.
И плагиат - не плагиат, потому как сюжет и детали - собственные, авторские, и ощущение весьма странное...
2. Первая часть книги, которую я пока что успела просмотреть-прочитать, НЕ ПОНЯТНА, если вы не знаете оригинал. На какой-такой равнине произошло сражение, каковы его итоги, да почему, какое вооружение, снаряжение, уровень развития общества, подробности жизни - постоянные "включения" авторских комментариев понятны только потому, что я видела и фильм, и книжку когда-то читала. Если бы не эта подготовка, не поняла бы, чего и как.
Так что штамп заслуженный - ...оид.
3. На вкус и цвет товарищей нет. Поэтому всё дальнейшее - исключительно мое восприятие мира, литературы и, не побоюсь этого слова, красот русского языка.
Shocked
- слог. - Обычный. Понятно. Доступно. У нас есть семейный анекдот: один мой родственник на вступительных экзаменах в вуз писал сочинение предложениями в 3-4 слова, чтоб не запутаться с запятыми и прочими знаками препинания. У автора Кольценосца, конечно, бывают фразочки и в 10-12 слов, и больше - но вот каким-то экстренно красивыми я бы все эти высказывания не назвала. описаний минимум - да, есть поэтические вставочки, но даже внешность героев исключительно схематична, догадаться, что представляет собой архитектура и природа места действия, вам опять же поможет фильм или первоисточник.
- сюжет. Кроме того, что большую часть сюжета представляет вопль души на тему, почему ж мы так верим Властелину Колец, ведь все было не так, и вообще, давайте-ка откроем глаза на тайны истории; - кроме этого сюжет есть. И достаточно оригинальный ход - вроде как и пост-фанфиковый, но и достаточно самобытный. Надо уничтожить волшебное зеркало, которое наделяет плохих эльфов всемогуществом предвидения.
При этом некто выбирает супер-героя - да, всего лишь военлекаря, но зато каких необыкновенных душевных и моральных качеств; наделяет великой миссией. Мне очень понравился диалог продолжительностью три главы, в которых этот некто вот так, за здорово живешь размышляет о судьбах мира, о превратностях судьбы, приглашает поучаствовать в таинственной Игре, и совершить подвиг, которого история не забудет. Герой, разумеется соглашается. Но, так как он герой трезвомыслящий, он тут же зовет в помощь друзей.
ОДин из друзей - всего лишь третий меч Гондора, заслуженный герой с мечтой о мести; второй - сержант-орк. О, какой это сержант... начинается книжка с того, что этот сержант, постоянно вспоминая наставления устава, ведет себя в походе строго определенным образом, да и потом, чуть зайдут герои в тупик - сразу вспоминает наставление Великого Урукхая, и все приходит в норму...
Короче, снова ...оид.

Lana Tuully Прекрасная леди (22 Апр 2009 10:20)

- Мир. Как уже сказано выше, мир - своеобразная копия Средиземья. Все названия больших, значимых городов, рас, исторических событий - из ВК.
При этом:
март, апрель, май, август и прочие месяцы - явно из нашего мира.
вспоминаются такие приятные мелочи, как "электрический импульс", "каменный век", "прекрасный сэр", Йовин варит Фарамиру кофе...
Почему мне и нравится ход конем, который сделал автор - оказывается, мы плохо знаем мир ВК, поэтому до сих пор недопетрили, что там всё перечисленное может водиться... А если серьезно - с одной стороны, это попытка показать уровень развития общества, а с другой, увы, как раз подтверждение недодумывания подробностей, внутренней нелогичности повествования.
- Общество и уровень его развития.
Оказывается, орки и люди востока строили паровые машины, додумались до фабричного производства... Гмм... пусть будет - собственно, все имеют право на маленькие фантазии.
Однако, на мой личный вкус, некрасиво расцвечивать мир уровня 5-7 века (сельское хозяйство, замок-город как сосредоточие ремесел, рыцарь-воин, поголовная неграмотность и т.п.) вставочками из мира образца 19-20 веков (устав для больших армий, и само существование таких армий; сильная централизованная власть; существование интеллектуальной элиты, да не в единственном экземпляре на страну; тот же самый сержант, оказывается... не лыком шит! стихи цитируеть!)
Из самых коробящих - меня лично - элементов повествования: абсолютная убежденность в могуществе политических и военных интриг. В чем эти интриги - пока, к 17 главе, я не очень поняла. Но упоминаются они постоянно. И создаются всеми. Все интригуют, все злоумышляют, самое интересное - все выигрывают...
Чисто логически: если вы знаете всё - то неплохо бы объяснить, как вы всё это знаете. Знать о жизни 10-50 тысячного населения можно - поставив человек 100-500 шпионами. Чтобы следить за населением в миллион - потребуется около 50 тысяч шпионов... За ними тоже неплохо бы подглядывать, поэтому нужно 500 супершпионов... Короче, на мой взгляд - абсолютный миф, не подтверждающийся жизнью.
Из всемогущества интриг проистекает мне уже надоевшая за 1 часть книги абсолютная проницательность героев. Каждый шаг оправдывается дважды - один раз самим героем, о котором идет речь, а второй раз - злобно хихикающим врагом, популярно объясняющим, почему он принимает именно такое решение, и какие последствия, оказывается, предусмотрел.
Всеведение героев - это еще один штамп ...оида.
- Герои. Если вы хотите представить героев Кольценосца - посмотрите фильм ВК. ПОтом удалите из памяти внешний вид орков и скопируйте изображение "человеческой" армии. Потом нанесите черты орков отряду эльфов - садизм, садизм и еще раз садизм, - и вы получите героев Кольценосца.
А если серьезно... Я понимаю мотивы этих героев именно потому, что всячески подчеркивается их ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому, что мы о них (мотивах и героев) знаем.
Герои - какие-то схематичные. Полные достоинств. Со скрытыми сюрпризами. лишенные недостатков - ибо они продолжение достоинств.
Короче - еще один штамп ... оид.
- юмор. Пока не увидела ни одной фразы, над которой хотелось бы посмеяться.
Вывод: я читать дальше эту ересь не хочу. Ни уму, ни сердцу. Да и вообще я не люблю торжество воинского духа над кознями злобных врагов...
Вопрос: Хани, а тебе что во всем этом понравилось?

Забава Путятишна Прекрасная леди (22 Апр 2009 10:22)

Lana Tuully
прочитав Ваш пост, вспомнила обожаемую мной (да и всеми моими) песню Сарумана "О битве на горе Ородруин"... но там хоть голос божественный, настоящий сарумановский голос.. что-то мне читать "кольценосца" не хочется...

Hanaell Прекрасная леди (22 Апр 2009 10:31)

Lana Tuully
Лично мне больше всего понравилось послесловие. Вот там - искомый юмор (хотя, помнится, я не гворила, что это смешное произведение).
А может, я просто недостаточно сильно люблю ВК и откровенный стеб на эту тему меня забавляет....
Мне сложно сказать что именно, но Кольценосца я проглотила на одном дыхании и поймала себя на полном восторге - и идеей техногенной цивилизации в магическом мире, и отсутствием абсолютного добра и абсолютного зла, и тем, что "мемуары пишутся для того, чтобы оправдаться".

Ведь в действительности все не так, как на самом деле Wink

а может просто это был первый фанф в моей жизни Smile

А вообще произведение достаточно провокационное....

Цитата:
Полные достоинств. Со скрытыми сюрпризами. лишенные недостатков - ибо они продолжение достоинств.

А, извиняюсь, у профессора не так?

Lana Tuully Прекрасная леди (22 Апр 2009 10:51)

Ну, если рассматривать героев Толкиена в таком ракурсе... Собственно, меня один раз студенты "раскрутили" на анализ событий ВК в концепции фрейдизма, и после этого как-то оригинальный текст потерял половину привлекательности Very Happy

Hanaell Прекрасная леди (22 Апр 2009 11:57)

Lana Tuully
Мне кажется, что Кольценосец - эдакий "негатив" к ВК. Но прошу тебя - дочитай до конца. Возможно, ты сможешь говорить о нем без отвращения, а?
И потом, судила ли бы ты о нем так предвзято, если бы пишлось просто прочитать, без настроя на анализ?
Я вот заметила, что восприятие всех произведений меняется, если настраиваешься на критику.
Все, что я увидела в Кольценосце - это очень легкое произведение. оригинальную шутку на заданную тему Smile.

Lana Tuully Прекрасная леди (22 Апр 2009 12:45)

Hanaell писал(а):
дакий "негатив" к ВК. Но прошу тебя - дочитай до конца. Возможно, ты сможешь говорить о нем без отвращения, а?

Так я ведь и говорю без отвращения. Простая и обычная констатация факта. То, что я была настроена на критику - да, была, не спорю, но если бы моя точка зрения с первых же страниц не подтвердилась бы - я бы ее поменяла. Я так в свое время Маринину читала. Настроилась, что будет ффе, а потом оказалось, что вполне читабельно. После того, как я на нервной почве читала одновременно Б. Картленд с Г. Маркесом, сто лет одиночества... я почти всеядна.
Hanaell писал(а):
Все, что я увидела в Кольценосце - это очень легкое произведение. оригинальную шутку на заданную тему

А я увидела предвзятость автора к истолкованию событий, и, прошу у него заочно прощения, откровенную лень - взять кипяченое молочко и сварить в нем пельмени, чтоб не мучиться, не изобретать лишнего.
Почему я и упомянула о том, что смеяться не хочется. Да, Гэндальф оказался самовлюбленным и недальновидным, да, Арагорн - хитрюга, натянул и прошлых союзников, и нынешних - а в чем шутка? Возможно, это я такая не смешливая...

И еще. Мы ведь говорим не о том, хорошая книга или плохая. А о том, можно ли ее обзывать ...оидом, или нет. Я бы обозвала

ERIS Прекрасная леди (22 Апр 2009 13:23)

Тоже читала "Кольценосца" правда раньше. Зависла я на главе, по-моему, десятой. Подтверждаю сказанное Lana Tuully - без знания первоисточника читать вообще невозможно. Да и со знанием мне было читать не слишком интересно.
Хотя ту же "ЧКА" Васильевой прочитала с удовольствием.

Hanaell Прекрасная леди (22 Апр 2009 15:24)

Ну ладно. Собственно, все, что было сказано - таки иммеет место быть. Однако мне все равно нравится...

А вот что мне не нравится - так это "Кащей"
Помесь Вольхи и Ивашова

http://lib.aldebaran.ru/author/mansurov_dmitrii/mansurov_dmitrii_kashei/

или

http://www.kodges.ru/library/author/563/book/1936.htm

Забава Путятишна Прекрасная леди (22 Апр 2009 16:02)

Hanaell писал(а):
Помесь Вольхи и Ивашова

а вот мне очень понравился и подражателем назвать трудно, учитывая давность, правда, Ивашова не читала (что есть Ивашов?), но к Вольхе никакого отношения не заметила... Мне лично Мансуров весьма понравился и его Кощей и Бессмертный, и В конце времен...

Hanaell Прекрасная леди (22 Апр 2009 16:28)

Забава Путятишна
Мне не понравилось. Не столько из-за того, что это ..оид, сколько потому, что книга как-то пустовата.
Ивашов - это из "Частного сыска царя гороха" и его продолжений. Ну очень уж похож....

udavka Прекрасная леди (22 Апр 2009 16:29)

относительно Кащея...
Неневеста Кащеева вообще кошмар... а напечатали же...
это даже "оидом" назвать стесняюсь...

Hanaell Прекрасная леди (22 Апр 2009 16:50)

udavka
тогда будет ...оище!

Miralis  (22 Апр 2009 17:17)

Ба-алин..может оставим эти споры....я здесь подумала что мир фэнтази просто густо заселен... там живут много разных рас.. и каждый из них имеет право на свою историю... и у них может совпадать что угодно, но разве это имеет зачение если истории разные.... хватит обзыватся... Между нами девочками, то что Громыко пыталась писать не связанное с миром Вольхи бред сивой кобылы, эти миры никто и обживать не хочет. А раз она создала миры пригодные для жизни, то нет ничего удивительного что они заселяются со страшной силой..и, грешные магистры, мне это нравится, а все остальные могут откусить

Забава Путятишна Прекрасная леди (22 Апр 2009 18:09)

udavka писал(а):
относительно Кащея...
Неневеста Кащеева вообще кошмар... а напечатали же...
это даже "оидом" назвать стесняюсь...
я, похоже, что-то упустила... что за неневеста? ни в одной из трех книг невест не было... про Белянина я поняла, но у меня они вообще не коррелируются... чего-то я не догоняю(С)...
вот привести пример вкусного, с моей точки зрения, продолжения прекрасной вещи могу - Мзареулов написал продолжение Хроник Амбера, ввел третью сторону - Случайность, получил треугольник, а не прямую, и семейка дружная, в отличие от двух концов прямой...

Забава Путятишна Прекрасная леди (22 Апр 2009 18:19)

Miralis писал(а):
Между нами девочками, то что Громыко пыталась писать не связанное с миром Вольхи бред сивой кобылы, эти миры никто и обживать не хочет.
где-то Вы ошибаетесь... мне "Цветок камалейника" понравился, не сразу, конечно, но внимательней приглядевшись, видишь, что книга-то мудрая... а что продолжателей пока нет, так это не удивительно, там героев создавать сложнее... если обратили внимание, то в мир Парфеновой вообще никто лезть не рискует... там мозги иметь надо и фантазию...

Miralis  (22 Апр 2009 20:32)

Забава Путятишна

*улыбнулась* ну значит я и есть та самая сторона, читатели без мозгов. В книгах ищу инересный и динамичный сюжет а не длинные рассуждения и топтания на месте.

Забава Путятишна Прекрасная леди (22 Апр 2009 20:37)

Miralis писал(а):
Забава Путятишна
*улыбнулась* ну значит я и есть та самая сторона, читатели без мозгов...
я, вообще-то, про "писателей" говорила..)))))) а у читателей есть свой вкус, свои ассоциации... я уже приводила в пример ТОП10, где разные люди одного и того же автора называют: один - мастером, второй - отправляет его произведения в топку...

Ory AXE Горячий кабальеро (23 Апр 2009 00:32)

Hanaell писал(а):
Помесь Вольхи и Ивашова

Shocked *выпал в осадок*
"Профессия: Ведьма" и "Кащей" вышли в один год, так что вряд-ли Мансуров успел прочитать "Ведьму" и накатать+издать "громыкоид" меньше чем за год. А с "Тайным Сыском" Белянина там вообще ничего общего нет, кроме мира, базирующегося на русских народных сказках, а уж это заимствованием называть...
Так, что обоснуй, пожалуйста, вторую фразу из процитированного.
Miralis писал(а):
то что Громыко пыталась писать не связанное с миром Вольхи бред сивой кобылы
А я бы не утверждал это так категорично. Многие люди считают, что "Цветок" на голову выше "Ведьмы". И приводят очень веские доказательства, а не просто "нравится - не нравится".

Miralis  (23 Апр 2009 10:22)

Ory AXE

Так я уже это выяснила для себя Very Happy люблю я разных оидов... и никогда не прыгаю за тем что для меня высоко.... Это как с Фраем все то что Мартынчук написала для яйцеголовых вызывает у меня отрыжку....

Ziarel Прекрасная леди (23 Апр 2009 10:55)

Miralis писал(а):
Это как с Фраем все то что Мартынчук написала для яйцеголовых вызывает у меня отрыжку....

Святое руками не трогать Twisted Evil

Внимательно прочитала с самого начала. Мне вот, например, сложно делить на -оидов и не-оидов, поскольку обращаю внимание исключительно на стиль написания. Если грамотно, красиво, логично и оригинально построенная речь, то пусть он хоть десять раз будет -оидом, я все равно прочитаю с удовольствием! Ну и еще на "зацепило" "не зацепило" конечно Wink Поэтому с равным удовольствием могу читать и политическую историю, и фэнтези, и философию, и даже любовные романы... К тому же, новых сюжетов на самом деле не существует... Если не ошибаюсь, в мировой литературе их всего четыре. И все уже когда то было... Так что, ИМХО, все зависит от автора: сумел или не сумел достучаться до читателя Very Happy а на чем он там основывался - это вторично...

Дарина Прекрасная леди (23 Апр 2009 17:52)

Ой... все собиралась начать читать кольценосца, да случайно глазом зацепилась за "Эльф и вампир" - куча удовольствия! И на самиздате редко пользуются словом ...оид. (ооф)
Про Громыко... тоже не заценила "Цветок", ну вообще не заценила.
Ziarel
вот все время в этой теме витает...
Если грамотно, красиво, логично и оригинально построенная речь, то пусть он хоть десять раз будет -оидом. - это оидом не назовут!
И еще раз про кольценосца... я ВК не смогла прочитать, кино с трудом смотрела, даже Гоблин не спас от занудства. (ИМХО, для многих Толкиен - святое), по сему и к кольценосцу пока подходить не буду.

Hanaell Прекрасная леди (23 Апр 2009 21:09)

Дарина
*шепотом*
У меня ВК тоже туго шел... но "врага надо знать в лицо" (угораздило в свое время связаться с толкиенистами-ролевиками. Надо же было знать на какой бекрень у них мозги)

Дарина Прекрасная леди (23 Апр 2009 21:50)

Hanaell
Да-а-а... я думала, я одна такая зеленая! Very Happy

Забава Путятишна Прекрасная леди (23 Апр 2009 23:56)

Hanaell писал(а):
Дарина
*шепотом*
У меня ВК тоже туго шел... но "врага надо знать в лицо" (угораздило в свое время связаться с толкиенистами-ролевиками. Надо же было знать на какой бекрень у них мозги)
это что, это у меня что-ли не все в порядке с мозгами? вроде, не сильно....)))) я про то, что Толкина сходу три раза по кругу проглотила... в каком же это году было? в 92, что-ли? к столетию выпустили "кирпич" в СЗ... а я как раз приболела и муж выкупил книгу по подписке... а уж сколько раз перечитано..!!! вот Сильмариллион читать не могу - в такую депрессию вгоняет.... старший сын с ролевиками водился, уже когда подрос, но совсем голову не терял...))))

Jylia Прекрасная леди (24 Апр 2009 07:55)

ВК мне нравится, а до Последнего кольценосца никак руки не дойдут. Уже года 4 угрюмо стоит на полке, но все время подворачивается что-то другое почитать. Кстати, может кто подскажет, где можно скачать ЧКА, я только упоминания о ней встречала, вживую ни разу не видела, даже в инете.
А вот пример явного Громыкомда - это Мария Вересень "Особо одаренная особа". Внешне - рыжеволосая сирота с отвратительным характером, попала учиться в магическую школу, дружит со всеми расами, и т.д. по пунктам. По стилю - начала читать и ... полное ощущение, что читаю именно Ольгу Громыко, только нет юмора, легкости, полета. Зато есть натужное юморение, длиннейшие описания и прочие нудотности. А потом начинающая Вольха превращается в Мэри Сью в чистейшем виде. В конце она вообще становится богиней! При всей моей всеядности в литературе примерно с середины книги читала уже по диагонали. Слава богу, книга была вяза на почитать, иначе просто жаба бы задавила за выброшенные деньги. Продолжение вообще осилила только первую главу и эпилог и отдала книги обратно с чувством глубокого удовлетворения, что больше их в руки не возьму.

Дриада Прекрасная леди (24 Апр 2009 09:25)

Ziarel писал(а):
Если грамотно, красиво, логично и оригинально построенная речь, то пусть он хоть десять раз будет -оидом, я все равно прочитаю с удовольствием! Ну и еще на "зацепило" "не зацепило" конечно Поэтому с равным удовольствием могу читать и политическую историю, и фэнтези, и философию, и даже любовные романы...

Мы с тобой одной крови...

Кавалер Лаврис Горячий кабальеро (24 Апр 2009 10:01)

Re: Штамп ... -Оид

Дарина писал(а):

Замечу, что Поттер далеко не первичен - вспомнить хотя бы "Волшебника Земноморья" бесподобной леди Урсулы...
Да и т.н. "громыкоподобные" произведения,ИМХО, следует оценивать не по внешнему антуражу, а по идее произведения.
Итак, есть девочка - в чем-то отличающаяся от других....
И мотается она по миру, творя добро в меру своих скромных сил...
По-моему, так... (С)

Hanaell Прекрасная леди (24 Апр 2009 11:06)

Забава Путятишна
Цитата:
это что, это у меня что-ли не все в порядке с мозгами?

Кажется, я не говорила, что все любители творчества профессора - тронутые на голову, правда?
Просто та компания, с которой я общалась была очень специфической и их разговоры мне были непонятны.

Забава Путятишна Прекрасная леди (24 Апр 2009 11:28)

Hanaell писал(а):
Кажется, я не говорила, что все любители творчества профессора - тронутые на голову, правда?
Просто та компания, с которой я общалась была очень специфической и их разговоры мне были непонятны.
я пошутила... в том, что я на голову ненормальная - это правильно, Ольга в этом абсолютно права...)))
а самым любимым мною ролевиком-толкинистом до сих пор остается Торин из Вартановских Легионеров.... ролевики у меня в доме обитались весьма долго, просто, они на Толкине не были зациклены...))) одна из первых ролевушек, куда ездил старший сын, была "Мафия" игра называлась "Чикаго", уже потом "Новые песни старой Англии" и прочее...

Hanaell Прекрасная леди (24 Апр 2009 11:37)

Забава Путятишна
дорогая, если мы здесь, то значит точно не в своем уме Smile
Правда, уважаемый прохвесор не имеет к этому ни малейшего отношения SmileSmileSmile
Ролевики, к счастью, не поселились у меня дома (хотя была такая возможность - мой кавалер мечтал о том, как внуки найдут дедушкину кольчугу.... Впрочем, почему - "мечтал"? Мож, он и сейчас об этом мечтает...)

Дарина Прекрасная леди (24 Апр 2009 12:04)

Hanaell
Ох не знаю, о чем вы тут говорите? Что такое ролквка? Я по смыслу дагадываюсь, но не видела и участия не принимала.

Reine deNeige Прекрасная леди (24 Апр 2009 13:02)

Иллюстрацией к тому,что такое ролевка может быть вот эта история (прочитано в Рунете):
Идет рано утром, часов этак в пять, мужик с ночной смены. Птички поют, солнышко потягивается, первые трамваи проезжают... Вдруг видит - навстречу идет мрачный парень в кольчуге, при мече и щите. На обалделый вопрос раннего прохожего: "Эй, ты куда?", очень мрачно отвечает: "Татары Дон перешли". И целенаправленно уходит дальше по дороге.
Very Happy
Дарина писала
я ВК не смогла прочитать, кино с трудом смотрела, даже Гоблин не спас от занудства

По сравнению с книгой, кинотрилогия - просто экшн. Хотя мне лично и книжка тоже очень нравится, но бесконечные рассуждения, как называется мимо текущая река на языках всех рас и народов... Утомляло слегка.

Забава Путятишна Прекрасная леди (24 Апр 2009 13:58)

Hanaell писал(а):
Забава Путятишна
дорогая, если мы здесь, то значит точно не в своем уме Smile
именно так и мне это нравится - цивилы - это так скучно....))))
Цитата:
Ролевики, к счастью, не поселились у меня дома (хотя была такая возможность - мой кавалер мечтал о том, как внуки найдут дедушкину кольчугу.... )
жуть какая!!! мне бы пережить своих ролевиков - дочка собралась с ними на "Пиратов"... она скоро у них будет очень любимым человеком - швея будущая...))))

Забава Путятишна Прекрасная леди (24 Апр 2009 14:02)

Reine deNeige писал(а):
Иллюстрацией к тому,что такое ролевка может быть вот эта история (прочитано в Рунете):
Идет рано утром, часов этак в пять, мужик с ночной смены. Птички поют, солнышко потягивается, первые трамваи проезжают... Вдруг видит - навстречу идет мрачный парень в кольчуге, при мече и щите. На обалделый вопрос раннего прохожего: "Эй, ты куда?", очень мрачно отвечает: "Татары Дон перешли". И целенаправленно уходит дальше по дороге.
это еще что... мне эти обол тусы рассказывали как им на встречу ОМОН прислали за ответ контролерам "Братья к оружию!", хорошо, что у начальника высланного отряда, самого сын-ролевик - плюнул и уехали...

Hanaell Прекрасная леди (24 Апр 2009 15:45)

Дарина
Забава Путятишна

Девочки, а давайте размышления и раздел впечатлений на тему "Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они" попросим добрую администрацию перенести в новую тему...

а то окопытят за флуд и оффтоп.

Дарина Прекрасная леди (24 Апр 2009 16:02)

Hanaell
А мы с модератором дружим! Very Happy Ну а вообще мы тут штампы обсуждаем! Very Happy

Забава Путятишна Прекрасная леди (24 Апр 2009 18:55)

Hanaell писал(а):
Дарина
Забава Путятишна
а то окопытят за флуд и оффтоп.
*ковыряя носком туфли землю* а мы никому не скажем... и будем вести себя хорошо...)))

Ксю  (24 Апр 2009 22:49)

Надо бы, надо бы... за бесстыжий флуд. Начали про вольх*ню, а кончили ролевиками, между делом зачем-то приплетя Еськова.
И вообще, некоторым обсуждающим прежде чем что-то обсуждать, надо сначала разобраться в терминолгогии, чтобы различать плагиат, подражание, компиляцию, фанфик, сиквел/приквел и прочие виды плясок вокруг текста.

Забава Путятишна Прекрасная леди (25 Апр 2009 00:13)

Ксю писал(а):
Надо бы, надо бы... за бесстыжий флуд. Начали про вольх*ню, а кончили ролевиками, между делом зачем-то приплетя Еськова.
И вообще, некоторым обсуждающим прежде чем что-то обсуждать, надо сначала разобраться в терминологии, чтобы различать плагиат, подражание, компиляцию, фанфик, сиквел/приквел и прочие виды плясок вокруг текста.
Вы, как всегда правы, уважаемая и обожаемая Ксю, но вот возникшая ситуация с терминологией, действительно, не всегда корректна... но слово за слово, ассоциации... поэтому и убежали в сторону от темы, но в Вашем мире, мирах еще нескольких авторов продолжателей нет, но в мире Громыко есть и хорошие, и слабые последователи, добро бы писали фанфики для себя, а они же на этом деньги делать стараются... вот и получился странный разговор...)))

Катя Озерская Прекрасная леди (25 Апр 2009 06:52)

Забава Путятишна, если бы вы видели, что творится в фэндоме "Секретных материалов", громыкоиды вам бы показались детками в песочнице))) Вот там наглость фикрайтеров беспредельная... ГПшники хоть не издаются!

Дарина Прекрасная леди (26 Апр 2009 16:32)

Ну не знаю, для того что бы обсуждать блюдо не обязательно знать как оно готовится вместе с терминологией. Мы же вроде как не навязываем свое мнение. И не претендуем на истину.
Ксю
обязательно учту, и разберусь с терминологией. Я так понимаю, я тут одна, в данном вопросе малограмотная.

Hanaell Прекрасная леди (27 Апр 2009 12:00)

Дарина
не боись.. я тут тоже чайник в этих вопросах.. А литературу сортирую по примитивному принципу "нравится-не нравится"

Дарина Прекрасная леди (27 Апр 2009 13:26)

Hanaell
вот-вот... вкусно и не вкусно. А мне вот интересно, кто был "отцом-матерью" темных эльфов? Все ими пользуются, а у кого авторы их позаимствовали?

Hanaell Прекрасная леди (27 Апр 2009 13:50)

Дарина
как - кто?! Профессор, конечно!

Дарина Прекрасная леди (27 Апр 2009 14:02)

Hanaell
а я думала Сальваторе... Embarassed

Hanaell Прекрасная леди (27 Апр 2009 14:11)

Дарина
Да? Ну.. может быть...
Надо спросить у мудрого Ори

Reine deNeige Прекрасная леди (27 Апр 2009 15:49)

Эмм, я, конечно, не Ори, но осмелюсь дать вот эту ссылочку: http://www.mirf.ru/Articles/art334.htm

Конец Осени Прекрасная леди (27 Апр 2009 17:07)

Reine deNeige
милая ссылочка, а мне вот очень нравяться дроу из игры "спеллфорс"(в статье по ссылке их почему то нет)...

Hanaell Прекрасная леди (27 Апр 2009 17:43)

Reine deNeige
Так вот оно как на самом деле...

Reine deNeige Прекрасная леди (28 Апр 2009 12:59)

Конец Осени
Так ведь статья обзорная, дроу как вид определены, а всех уж не упомянешь...
Hanaell
И про Профессора таки правда Very Happy !