Штамп ... -Оид
Дарина
(18 Апр 2009 16:28)
Штамп ... -Оид
Я, прочитав комментарии на тему новой книги, увидела множество постов: "фууу, громыкоид очередной" - задумалась... а какие, собственно говоря, критерии ГРОМЫКОподобных произведений? Зашла в тупик.
1. Ведьмы? - почти везде
2. Разумные вампиры? Брем Стокер первоначален
3. Школа магии? Гарри Поттер первоначален
4. Травницы, знахарки, пифии... тоже как-то не вериться в оригинальность.
5. Средневековье? История первична.
Тупик. Выведи слепого из тупика! А заодно и поспорим 
Ory AXE
(18 Апр 2009 17:09)
"Громыкоидами", на сколько я понимаю, называют второсортные книги про молодых (как правило, только что окончивших/еще не окончивших профильное учебное заведение) но уже невероятно крутых ведьм/волшебниц/ведьмачек (суть маг-воин - охотник на нечисть).
Обязательными так же являются: наличие еще более крутого героя второго плана и мужеска полу, со скрипом зубовным опекающего героиню и постепенно/моментально влюбляющегося в нее; более-менее примитивный сюжет (как правило, банальный квест "поди туда-не знаю куда, принеси то-не знаю что" или подобие детективной интриги "убийца - дворецкий мельник-чернокнижник/зомби/оборотень") и плоские шутки a-la "тортом в морду" в количестве.
Самое главное - книга должна быть плохой или, как минимум, не понравиться комментатору.
Ezh
(18 Апр 2009 17:18)
Re: штамп ГРОМЫКОид
Дарина писал(а): |
|
Роулинг - фтопку. Ле Гуин - рулит.
А по сути - это когда все вместе, с постебушками и большинством признаков уже перечисленых Ory AXE.
udavka
(18 Апр 2009 18:58)
Re: штамп ГРОМЫКОид
Я, прочитав комментарии на тему новой книги, увидела множество постов: "фууу, громыкоид очередной" - задумалась... а какие, собственно говоря, критерии ГРОМЫКОподобных произведений? Зашла в тупик.
1. Ведьмы? - почти везде
2. Разумные вампиры? Брем Стокер первоначален
4. Травницы, знахарки, пифии... тоже как-то не вериться в оригинальность.
5. Средневековье? История первична.
Тупик. Выведи слепого из тупика! А заодно и поспорим  |
О громыкоиде объяснили...
а книга какя, если не секрет? Я громыкоидов люблю...
Дарина
(19 Апр 2009 15:35)
Ory AXE
Все, что Вы (ты) описал, в произведениях Громыко я не увидела. Ну, разве что "тортом в морду" только с подходом
Жванецкого
Пойди туда - не знаю куда - это из русских-народных сказок. Так вот мы и добрались до сути, почему плохое - громыкоид?
Ezh - Ле Гуина обязательно попробую!
udavka - это были комменты к М.Ефиминюк "Приключеня ведьмы". Ничего общего с Громыко пока не увидела, кроме средневековья, ведьмы и вурдалака...
Hanaell
(19 Апр 2009 18:40)
Дарина
Дык никто и не говорит, что Громыко - это плохо. Она - хорошо, а толпы подражателей, пишущих "плоские" книги на пол-сюжета, пользуясь популярным мотивом - они и есть громыкоиды (абсолютно согласна с мудрым и основательным Ezhом). И они - действительно полное "фу!"
Ezh
(20 Апр 2009 00:43)
Hanaell писал(а): |
абсолютно согласна с мудрым и основательным Ezhом |
Теперь придется соответствовать.
Ezh - Ле Гуина обязательно попробую!
|
Это не он, это она.
Пишет фантастику и фэнтези еще с мохнатого 1966 года
Магическая школа - это у нее в "Волшебнике земноморья".
Вообще - старая гвардия рулит.
Фриц Лейбнер (начал ЕМНИП с 194о-х, Например "Ведьма" 2 раза экранизирован), у него очень много всего.
Толкиен (1954 - Властелин Колец, а Хоббит еще раньше) - в рекомендациях не нуждается
P.S. А может стоить выделить тему "Старые матера фантастики и фентези"? Заодно теу о классической литературе наверх пришпилить 
Lana Tuully
(20 Апр 2009 01:21)
Ezh писал(а): |
Фриц Лейбнер (начал ЕМНИП с 194о-х, Например "Ведьма" 2 раза экранизирован), у него очень много всего.
Толкиен (1954 - Властелин Колец, а Хоббит еще раньше) - в рекомендациях не нуждаетс |
Собственно, тогда должны быть и Толкиноиды, и Лейбнероиды...
Толкиноид определяется так:
1. Рас много, и они: Эльфы, гномы, орки, наши
2. Великие расы с древними секретами. Узнать их можно не каждому. Но именно на секрете держится всё дело.
3. Есть те, кто явно хороший, и те, кто явно плохой.
4. ХОрошему артефакт древних и великих рас достается за просто так - за то, что хороший. Плохому - по мордасам, по мордасам, чтоб не повадно было...
5. Действует команда, где каждый крут, но при этом вместе они круче всех. Нам нет преград ни в море, ни на суше...
6. По пути за древними секретами грабят дракона, спасают красавиц - и все это абсолютно серьезно, с помпезностью и осознанием высшей цели...
7. Любовь - только к прекрасной эльфийке. Остальные красавицы давятся от зависти.
Лейбер - я у него читала Сагу о Фафхрде и Сером Мышелове. И, если честно, до сих знакома творчеством только одного автора, у которого есть что-то, на мой взгляд, пересекающееся с Лейбером - это Т. Пратчетт. Что общее? Город, полный магии и околомагических происшествий. Только у Лейбера это серьезно-мистично, а у Пратчетта это по-свойски и забойно.
А если честно - сорри за оффтоп. Я громыкоидов не читала. У Громыко-то только одну книгу осилила - подруга попросила проинспектировать, что читает ее тринадцатилетняя дочь. Проинспектировала. Разрешила девочке читать дальше. Всё 
Miralis (20 Апр 2009 07:01)
Ну не знаю, мне нравится Громыко и мне нравятся ее подрожатели...и я бы не сказала, что подрожатели пишут хуже, просто очень удобная схема, и в нее всего можно что-то вложить. так как Ольга Громыко напсала всего чеыре книжки про ведьму, а это так мало..то я не прочь читать об этом у других авторов... мне например это нисколько не мешает. Вообщем мой вердикт Громокоидам быть, вам это не нравится тем хуже для вас...
Lana Tuully
(20 Апр 2009 08:04)
Miralis писал(а): |
подрожатели |
подрАжатели, от слова ПОДРАЖАНИЕ
Собственно, я согласна с Miralis , что в уже опробованную схему можно вложить много вариаций.
andrewus
(20 Апр 2009 10:48)
Я думаю, что не открою Америку термином "Вольх...ня", которым обозначаются такие произведения.
По-моему, удостоиться такого звания можно, если героиня:
1. Рыжая
2. Обладает, хм, сложным характером
3. Волшебница
4. Крута как яйца у Конана
5. Падка на мужскую красоту
6. Получает в конце сразу все
Дарина
(20 Апр 2009 14:02)
Вот правильно Miralis заметила, у Громыко очень удобная схема. Ведь кто-то сначала придумал как выкроить юбку, а потом уже каждый модельер себе придумал динная, короткая, узкая или с рюшами. Так вот и получается, что "громыкоид" - ругательство. Но про модельеров мы же говорим - все кто пошили юбку, есть подражатели!
andrewus!
А ты оч.классно прокомментировал Вольх...ню, а не громыкоид. Хотя наверно, каждая девушка мечтала когда-нибудь последние 4-ре пункта иметь в реальной жизни. Пункт 2, есть у всех (в большей или меньшей степени)
Так к чему мы пришли... Критерии громыкоида мы так и не вывели, кроме того, что это ругательство и возможно схема.
Забава Путятишна
(20 Апр 2009 14:30)
[quote="Lana Tuully"] Ezh писал(а): |
А если честно - сорри за оффтоп. Я громыкоидов не читала. У Громыко-то только одну книгу осилила - подруга попросила проинспектировать, что читает ее тринадцатилетняя дочь. Проинспектировала. Разрешила девочке читать дальше. Всё  |
по-моему, все не так смертельно... есть подражатели, причем весьма недурные - те же Шумская и Самойлова... а есть тупые - тех, к счастью, удалось миновать... ранние произведения, даже если они подражательны - это не есть плохо, вот если в более поздних продолжают долбить в одну точку - тут уже пора думать о состоянии ума... поэтому клеймо "гормыкоид" или еще чего-нибудь подобное, я не ставлю... скорее скажу - подобие, или похоже, или жалкая попытка...
Ory AXE
(20 Апр 2009 17:41)
Ory AXE
Все, что Вы (ты) описал, в произведениях Громыко я не увидела. |
А я писал не про Громыко, а про "громыкоиды". Специально же подчеркнул слово "второсортные". Хорошую книгу "...оидом" не назовут.
Ory AXE писал(а): |
Самое главное - книга должна быть плохой или, как минимум, не понравиться комментатору. |

Дарина
(20 Апр 2009 18:11)
Ory AXE
ну и я про что... почему, громыкоид, а не второй сорт, плохая книга, глупая и не интересная?! почему не Толкиноид, Паттчетоид, Ле Гуиноид?
Lana Tuully
(20 Апр 2009 20:39)
почему, громыкоид, |
Опять сделаю шаг немного в сторону, чтоб объяснить.
Лет десять назад в журнале "Если" - кстати, очень хороший журнал по НФ, мне попалась классификация фантастических произведений. ДОсловно не помню, но смысл приблизительно в том, что произведение может быть сосредоточено:
1. На герое. Герой какой-то особенный, обладает особыми качествами, не встречающимися ни у кого более. И действие крутится вокруг него, потому, что он, этот герой, как-то на всех влияет. Пример - "Человек-амфибия". Наверное, сюжет знают все, о том, как мальчик с жабрами не приспособился к миру воздуходышащих.
2. Произведение завязано на мире. Мир, в котором происходят события, какой-то особенный; пространные описания зданий, городов, природных объектов, внешности других рас и т.п. Сюда, по моему мнению, можно отнести и Звездные войны - если отвлечься от антуража, вполне типовая история; и Толкиена. В той статье - точно помню - приводился пример "Цетаганды" Л. Буджолд. И действительно, описание чужих привычек, обычаев, даже конфликт-сюжет происходят из-за того, что мир, в который попали герои, им не знаком.
3. Произведение завязано на действии. Экшн в прямом смысле слова. Какой пяткой убили тролля, да как повернулись, ловя свое отражение в зеркале. Я бы отнесла сюда Муркока с его Воителем.
Про остальное врать не буду, возможно, это мои личные додумки:
4. Произведение завязано на подробностях. Как у Роулинг - какое сахарное перо (вы подумайте, сахарное! ах-ах-ах) грызет Гермиона, мечтая о Роне... Ах-ах - а таких подробностей, которые с лихвой компенсируют шаблонный сюжет, набралось аж на шесть книг. Причем это не совсем другой мир - это именно мельчайшие детали уже описанного мира, которые автор может изменять, добавлять, улучшать - причем безгранично долго.
5. Логично предположить, что произведение может быть завязано на саморефлексии и поиска ответа на вопрос, а зачем я это сделал. Пардон за размытый термин, но у меня такая ассоциация возникла после Джерона В. Ивановой. Саморефлексия, рефлексия себя, самостоятельное рефлексирование... Четыре тома я на этом продержалась. ))
Так вот, о Громыко. И Самойловой, оказывается, я что-то ее тоже читала.
1. Мир, как таковой, калька-копия квази-нашего. Очень похоже. Ну да это не недостаток...
2. Действие, как таковое, присутствует. Зачем, почему - обычно или очень просто или такая тайна, покрытая мраком...
3. Подробности - очень много. Очень детально объясняется, какого цвета юбка, да что означает цветочек за ухом. И почему ухо такой формы.
4. Герой, героиня... ух... вот тут начинается проблема. Они как под копирку писаны. Один и тот же глубокий комплекс в пережитом детстве. Оказывается, их бросили! Оказывается. не оценили скрытой гениальности! Оказывается, они живут в мире, которые населяют одни дикобразы!.. Настолько клишированные типы поведения, что с пятой страницы можно предсказать, чем дело закончится.
Вот так и получается - тут натяжка, там стереотип, а в итоге - ...оид. И верно. И по Толкиену такое получается, и по Громыко. Правда, по Пратчетту не видела - но еще не вечер.
Забава Путятишна
(20 Апр 2009 21:08)
Ory AXE
ну и я про что... почему, громыкоид, а не второй сорт, плохая книга, глупая и не интересная?! почему не Толкиноид, Паттчетоид, Ле Гуиноид? |
потому что подражать Громыко легче всего.. но, опять повторюсь, я такие ярлыки не вешаю, пишу(говорю) "подобие" или фанфик на тему...
Ory AXE
(20 Апр 2009 21:23)
Ory AXE
ну и я про что... почему, громыкоид, а не второй сорт, плохая книга, глупая и не интересная?! почему не Толкиноид, Паттчетоид, Ле Гуиноид? |
Потому, что тема называется: "штамп ГРОМЫКОид"
И я наивно предположил, что в ней обсуждаются второсортные клоны именно О. Громыко, а не Толкина.
Никто и не спорит, что у "Властелина Колец", "Конана Варвара" и "Плоского Мира" достаточно скверных и бездарных клонов, но ведь если клонировать овцу - собака не получится, а значит и получить "толкиноид", копируя Громыко, тоже не выйдет.
Или я не прав?
Miralis (20 Апр 2009 21:32)
Объясните мне, бстолковой, какие книги вы считаете плохим подражанием Громыко. Все что я читала мне понравилось, Это и Самойлова, и "Здравствуйте, я ваша ведьма" и Наталья Щерба "Быть ведьмой"... хоть режьте меня, но я не читала ни одной неинтересной книги!
Дарина
(21 Апр 2009 00:06)
Ory AXE
В этой теме не обсуждаются второсортные книги, а обсуждаются критерии штампа. А так как женщины-писатели-фэнтэзи преобладают над остальными
За пример была взяла О.Громыко.
Miralis - честно, две книги прочитала... но это были даже не подражатели (зелёное-ужас).
Забава Путятишна-дипломат и это правильно!
Я тоже стараюсь не судить, а вдруг и мне повезет, никто не осудит!
Дарина
(21 Апр 2009 00:13)
Miralis
Вспомнила... одна из книг "Ведьма носит рибок"... это кажется третья, первую прочитала с трудом, вторую бросила на 30-той странице. Автора не помню. Но на фензине в коментах было "громыкоид" - не поняла где был громыкоид, но ... ужас как не понравилось.
Hanaell
(21 Апр 2009 10:15)
а с чего, собственно, шум-то?
С того, что уважаемого автора темы обидело слово "громыкоид"?
С того, что обидного в этом - обижание (о-о-о-очень условное) не менее уважаемой авторессы?
С того, что у хороших и интересных книг есть как бездарные подражатели, так и талантливые (покусайте меня, если "Последний кольценосец" - не шедевр
)?
О чем спор, господа?
О критериях хорошести и нехорошести?
Так по-моему все было достаточно четко описано Ory AXE, который подчеркнул, что всякий "...оид" подразумевает плохое подражание, а степень плохости устанавливается субъективно.
Miralis (21 Апр 2009 10:57)
Я согласна, книги Надежды Первухиной, не путать с Александрой, редкосная чушь, но при всем при том к Громыке эти книги отношения никакого не имеют, сюжет довольно самостоятельный... Плиз скажите название плохих подражательных книг, потому что мне таких не встречалось
Забава Путятишна
(21 Апр 2009 11:05)
Я согласна, книги Надежды Первухиной, не путать с Александрой, редкосная чушь, но при всем при том к Громыке эти книги отношения никакого не имеют, сюжет довольно самостоятельный... |
при вопросе о плохих подражаниях у меня первым делом возникла Н. Первухина "Имя для ведьмы", но так как она подражает не Громыко, я не стала ее приводить в пример, но раз уж Вы вспомнили ее - то она подражатель, причем слабый, но не Громыко, а Белянину с пародией/перепевом на его "Моя жена-ведьма"... теперь при встрече этого имени плююсь сходу, возможно под раздачу попала и другая Первухина - я ее не читала возможно и поэтому...
кстати, обратите внимание на тему "Топ10", там очень заметны расхождения во взглядах - для одних кто-то мастер, для других - его произведения в топку...
Дарина
(21 Апр 2009 11:26)
Hanaell
Если меня не понимают - сама виновата, не умею донести мысль! Вот говорят "Синяя птица"... оид. Не согласна, обидно быть ...оидом, а книги, ну если не оч.хорошие, но не плохие точно. Просто нельзя всех под одну гребенку... если ты не так удачливо-талантлив как Громыко.
Я не согласна с утверждением "хорошее произведение ...оидом не назовут!"
И почему-то слово критерии потерялось в споре... плохое подражание - это субъективная оценка, второй сорт - тоже. А где признаки...? как у врача головная боль, температура, насморк - ГРИПП.
Дарина
(21 Апр 2009 11:33)
Lana Tuully
Очень в точку! Только вот угадать чем закончиться практически не возможно - нет логического построения. Вот в детективаях я всегда на 50-60стр знала кто убийца, кто шляпку украл, тот и дамочку кокнул. Да и с комплексами не все гладко... у каждой Гг есть свои душевные травмы, а у кого их нет, даже если брать просто девушек?
Да, твой пост меня сразил... классификация - это сильно.
Reine deNeige
(21 Апр 2009 12:54)
Забавно. Повторю уже озвученное, но у штампов (любых) есть общий недостаток - они каждому говорят свое. Кому-то за "громыкоид" обидно, чего, мол, хорошую книжку так обозвали. Кто-то по определению "громыкоид" ищет тот тип книги, который ему нравится. Но ведь даже если опять о Громыко говорить - применительно как определить "громыкоида"? Вот, например, "Верные враги" мне очень в свое время понравились, из-за них купила "Ведьму", в чем каюсь (ну, не мое совсем). А есть еще "Цветок камалейника", лично по сию пору не прочитанный... И когда говорят о каких-то "оидах" - так каким книгам автора там подражают?
Забава Путятишна
(21 Апр 2009 13:45)
Hanaell
Если меня не понимают - сама виновата, не умею донести мысль! Вот говорят "Синяя птица"... оид. Не согласна, обидно быть ...оидом, |
ничего подобного: фанфик - да, но не -оид... (ИМХО)
Miralis (21 Апр 2009 14:10)
Люди!!!!!! ну дайте же хоть один пример Громокоида.... пока я чувствую нет ни одного.... громко обозвали а что сами не знаете... хочу пример... хочу пример
р.с. Самойлова не оид..как пример прошу не приводить
Rei
(21 Апр 2009 16:09)
Люди!!!!!! ну дайте же хоть один пример Громокоида.... |
Утверждать на 100% не могу, т.к. сама не читала, но очень часто встречаю нелестные комменты о Мяхар, Андриановой, Нергиной...
Очень понравился стеб на тему громыкомдов на фензине: http://forum.fenzin.de/viewtopic.php?t=224&postdays=0&postorder=asc&&start=45
"копытный нильский крокодил"..... "розовый слон Лютик"....
andrewus писал(а): |
Я думаю, что не открою Америку термином "Вольх...ня", которым обозначаются такие произведения.
По-моему, удостоиться такого звания можно, если героиня:
1. Рыжая
2. Обладает, хм, сложным характером
3. Волшебница
4. Крута как яйца у Конана
5. Падка на мужскую красоту
6. Получает в конце сразу все |
Вот именно этим пунктамм и соответствует мое понимание термина "громыкоид". + корявый язык и отсутствие логики в поступках ГГ. Без последних двух пунктов (лично для меня) термин теряет свой отрицательный смысл.
Дарина
(21 Апр 2009 16:47)
Miralis
про Малиновскую говорят так... Нечисть по найму. Шумскую "Пособия для мага, ведьмы", "Уроки колдовства".
Забава Путятишна - а что такое фан-фик (дословно)? Я много раз слышала, но точно не знаю.
Rei... учтем...
И так, что мы имеем на данный момент:
1. Гг с синдромом Вольх..ни.
2. Корявый язык
3. Шутки типа "тортом в морду"
Уже почти складывается диагноз...
А вот когда мы выведем точную формулу, я смогу любителям штампов (только не заслуженных) сказать... читай, что такое громыкоид, и какое отношение к этому имеет данная книга?
Жду конкретных дополнений 
Lana Tuully
(21 Апр 2009 17:12)
А как насчет практической проверки чужих взглядов? Один Участник рекомендует Другому Участнику конкретную книгу. После чего Первый публично - т.е. в данной теме или другой, специальной - объясняет, из-за чего ему эта книга понравилась. А Другой, прочитав, объясняет, из-а чего НЕ понравилась или, наоборот понравилась.
Потому как об ...оидах можно говорить достаточно много, но ведь это же штамп, миф, установка, а конкретное произведение может быть неплохим.
Дарина
(21 Апр 2009 17:49)
Lana Tuully
Принимается! Ты придумала - тебе и тему создавать... или хочешь давай здесь... тема про штампы - от и бум ставить!
А если серьезно - начинай, я первая принимаю твою рекомендацию.
Hanaell
(21 Апр 2009 17:54)
Гм.. А можно - я первая?
Для любящих провокацию - нечто, могущее назваться при большом желании ...оидом
хе-ех....
Последний кольценосец!
Дарина
(21 Апр 2009 18:10)
Hanaell
А автор кто? А еще лучше, если бы была ссылка на ел.книгу.
Lana Tuully
(21 Апр 2009 18:29)
Поддерживаю Дарину. Ханаэль, уж сорри, покупать книгу, которою собираюсь громить, я не хочу. Кинь ссылку, пожалуйста.
Какие сроки на чтение? Я читаю быстро, 1-3 дня в зависимости от толщины книги
Забава Путятишна
(21 Апр 2009 19:38)
Дарина
фанфик - это, в моем понимании, произведение фэна на тему любимого автора (фанат пишет рассказ(повесть)в мире любимого автора, анимешник создает додзинси по любимой манге)... кажется так(С)...
как выяснилось википедия меня поддерживает:
Фанфик (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.
Другой вариант определения: фанфик — жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения другими фанатами.
Miralis (21 Апр 2009 20:00)
[quote="Дарина"]Miralis
про Малиновскую говорят так... Нечисть по найму. Шумскую "Пособия для мага, ведьмы", "Уроки колдовства".
Тефна кто угодно, но только не ведьма..."Уроки колдовства" просто веселая книжка..но я наверное нетипичный читатель, мне нравятся крутые герои...и не нужны объяснения, откуда у них сила... ладно значит на этом и остановимся, мне плевать кто чей оид..если книжка мне нравится то для меня это никакого значения не имеет.. удивительно только как вы Лейну сюда не приплили
Забава Путятишна
(21 Апр 2009 20:31)
Ory AXE
(21 Апр 2009 23:18)
Hanaell
[ОФФТОПИК]"Последнего Кольценосца" читал достаточно давно и перечитывать нет никакого желания. Омерзительно. Что-то конкретное, что не понравилось, я выделить не могу, но общее впечатление осталось настолько мерзкое, что словами не описать. Ей-богу, хотелось сжечь книгу, и долго мыть руки. Может быть, дело в том, что я ортодоксальный толкинист и любые заявления в духе "Профессор был не прав" встречаю в штыки по определению. Собственно "...оидом" Еськова не считаю - считаю их всех, вместе с Перумовым и Васильевой (Ниенна-хой), "Извратителями Колец" и точка.[/ОФФТОПИК]
Дарина
(21 Апр 2009 23:19)
Miralis
Тефна - это как бы "подражение" к Верным врагам, а пособия для мага-1, для ведьмы-2, уроки колдовства-3... это про знахарку Иву (типа Вольха, если я не ошибаюсь
)
Lana Tuully - мы же не громить, а экспериментально обсуждать!
Забава Путятишна - большое спасибо! и за ликбез и за ссылку... завтра начну читать! 
Дарина
(21 Апр 2009 23:24)
Ory AXE
Жуть какой суровый мужчина!
Забава Путятишна
Мы на одной волне... хотела сразу навать тему так, потом испугалась... свои мысли надо выражать четко и ясно! 
Забава Путятишна
(22 Апр 2009 08:02)
Забава Путятишна
Мы на одной волне... хотела сразу навать тему так, потом испугалась... свои мысли надо выражать четко и ясно!  |
я переименовала тему, когда стало ясно, что разговор идет не только про Громыко
Hanaell
(22 Апр 2009 09:55)
Ну, собственно, для желающих вот:
http://lib.aldebaran.ru/author/eskov_kirill/eskov_kirill_poslednii_kolcenosec
Это - типичный фанф.
Я не являюсь ортодоксальной толкиенисткой и не ярая поклонница профессора, хотя прочитала многое.
После Кольценосца Средиземье обрело для меня смысл, полноту и стало более живым.
Для продвинутых толкиенистов не секрет, что "Властелин Колец" написан по материалам диссертации и, как мне уже лично кажется, как ее вариант.
Мне - понравилось.
Не претендую на истину в последней инстанции, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные....
ЗЫ.... И простите за задержку со ссылкой...
Lana Tuully
(22 Апр 2009 09:59)
ДОчитала Кольценосца до 17 главы. По-моему, для обсуждения достаточно.
1. Я ни коим образом не собираюсь осуждать фанфики (это Забаве Путятишне), потому как фанф - он и в Африке фанф. Человеку хотца продлить соприкосновение с полюбившимся миром, додумать самому некоторые веточки сюжета и подробности... Короче, сама грешна, поэтому отлично понимаю всех тех, кто пишет фанфы по любимому произведению.
Однако, Кольценосец я бы фанфом не назвала. Почему? Потому как автор всячески подчеркивает, что своим рассказом отвечает на те вопросы, которые естественно должны возникнуть у любого, читающего Толкиена -- да с чего бы династия Гондорских правителей за здорово живешь уступила трон, да чего потребовали мертвецы от Арагонра и прочее...
При этом позиция автора непробиваема напрочь: все, что ему в оригинале "удобно", он использует (географию, мифрил, некоторые артефакты, персонажей), то, что не удобно - оказывается следствием того, что "историю пишут победители", все разговоры о плохих орках - злостная пропаганда, а эльфы сами бяки.
И плагиат - не плагиат, потому как сюжет и детали - собственные, авторские, и ощущение весьма странное...
2. Первая часть книги, которую я пока что успела просмотреть-прочитать, НЕ ПОНЯТНА, если вы не знаете оригинал. На какой-такой равнине произошло сражение, каковы его итоги, да почему, какое вооружение, снаряжение, уровень развития общества, подробности жизни - постоянные "включения" авторских комментариев понятны только потому, что я видела и фильм, и книжку когда-то читала. Если бы не эта подготовка, не поняла бы, чего и как.
Так что штамп заслуженный - ...оид.
3. На вкус и цвет товарищей нет. Поэтому всё дальнейшее - исключительно мое восприятие мира, литературы и, не побоюсь этого слова, красот русского языка.
- слог. - Обычный. Понятно. Доступно. У нас есть семейный анекдот: один мой родственник на вступительных экзаменах в вуз писал сочинение предложениями в 3-4 слова, чтоб не запутаться с запятыми и прочими знаками препинания. У автора Кольценосца, конечно, бывают фразочки и в 10-12 слов, и больше - но вот каким-то экстренно красивыми я бы все эти высказывания не назвала. описаний минимум - да, есть поэтические вставочки, но даже внешность героев исключительно схематична, догадаться, что представляет собой архитектура и природа места действия, вам опять же поможет фильм или первоисточник.
- сюжет. Кроме того, что большую часть сюжета представляет вопль души на тему, почему ж мы так верим Властелину Колец, ведь все было не так, и вообще, давайте-ка откроем глаза на тайны истории; - кроме этого сюжет есть. И достаточно оригинальный ход - вроде как и пост-фанфиковый, но и достаточно самобытный. Надо уничтожить волшебное зеркало, которое наделяет плохих эльфов всемогуществом предвидения.
При этом некто выбирает супер-героя - да, всего лишь военлекаря, но зато каких необыкновенных душевных и моральных качеств; наделяет великой миссией. Мне очень понравился диалог продолжительностью три главы, в которых этот некто вот так, за здорово живешь размышляет о судьбах мира, о превратностях судьбы, приглашает поучаствовать в таинственной Игре, и совершить подвиг, которого история не забудет. Герой, разумеется соглашается. Но, так как он герой трезвомыслящий, он тут же зовет в помощь друзей.
ОДин из друзей - всего лишь третий меч Гондора, заслуженный герой с мечтой о мести; второй - сержант-орк. О, какой это сержант... начинается книжка с того, что этот сержант, постоянно вспоминая наставления устава, ведет себя в походе строго определенным образом, да и потом, чуть зайдут герои в тупик - сразу вспоминает наставление Великого Урукхая, и все приходит в норму...
Короче, снова ...оид.
Lana Tuully
(22 Апр 2009 10:20)
- Мир. Как уже сказано выше, мир - своеобразная копия Средиземья. Все названия больших, значимых городов, рас, исторических событий - из ВК.
При этом:
март, апрель, май, август и прочие месяцы - явно из нашего мира.
вспоминаются такие приятные мелочи, как "электрический импульс", "каменный век", "прекрасный сэр", Йовин варит Фарамиру кофе...
Почему мне и нравится ход конем, который сделал автор - оказывается, мы плохо знаем мир ВК, поэтому до сих пор недопетрили, что там всё перечисленное может водиться... А если серьезно - с одной стороны, это попытка показать уровень развития общества, а с другой, увы, как раз подтверждение недодумывания подробностей, внутренней нелогичности повествования.
- Общество и уровень его развития.
Оказывается, орки и люди востока строили паровые машины, додумались до фабричного производства... Гмм... пусть будет - собственно, все имеют право на маленькие фантазии.
Однако, на мой личный вкус, некрасиво расцвечивать мир уровня 5-7 века (сельское хозяйство, замок-город как сосредоточие ремесел, рыцарь-воин, поголовная неграмотность и т.п.) вставочками из мира образца 19-20 веков (устав для больших армий, и само существование таких армий; сильная централизованная власть; существование интеллектуальной элиты, да не в единственном экземпляре на страну; тот же самый сержант, оказывается... не лыком шит! стихи цитируеть!)
Из самых коробящих - меня лично - элементов повествования: абсолютная убежденность в могуществе политических и военных интриг. В чем эти интриги - пока, к 17 главе, я не очень поняла. Но упоминаются они постоянно. И создаются всеми. Все интригуют, все злоумышляют, самое интересное - все выигрывают...
Чисто логически: если вы знаете всё - то неплохо бы объяснить, как вы всё это знаете. Знать о жизни 10-50 тысячного населения можно - поставив человек 100-500 шпионами. Чтобы следить за населением в миллион - потребуется около 50 тысяч шпионов... За ними тоже неплохо бы подглядывать, поэтому нужно 500 супершпионов... Короче, на мой взгляд - абсолютный миф, не подтверждающийся жизнью.
Из всемогущества интриг проистекает мне уже надоевшая за 1 часть книги абсолютная проницательность героев. Каждый шаг оправдывается дважды - один раз самим героем, о котором идет речь, а второй раз - злобно хихикающим врагом, популярно объясняющим, почему он принимает именно такое решение, и какие последствия, оказывается, предусмотрел.
Всеведение героев - это еще один штамп ...оида.
- Герои. Если вы хотите представить героев Кольценосца - посмотрите фильм ВК. ПОтом удалите из памяти внешний вид орков и скопируйте изображение "человеческой" армии. Потом нанесите черты орков отряду эльфов - садизм, садизм и еще раз садизм, - и вы получите героев Кольценосца.
А если серьезно... Я понимаю мотивы этих героев именно потому, что всячески подчеркивается их ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому, что мы о них (мотивах и героев) знаем.
Герои - какие-то схематичные. Полные достоинств. Со скрытыми сюрпризами. лишенные недостатков - ибо они продолжение достоинств.
Короче - еще один штамп ... оид.
- юмор. Пока не увидела ни одной фразы, над которой хотелось бы посмеяться.
Вывод: я читать дальше эту ересь не хочу. Ни уму, ни сердцу. Да и вообще я не люблю торжество воинского духа над кознями злобных врагов...
Вопрос: Хани, а тебе что во всем этом понравилось?
Забава Путятишна
(22 Апр 2009 10:22)
Lana Tuully
прочитав Ваш пост, вспомнила обожаемую мной (да и всеми моими) песню Сарумана "О битве на горе Ородруин"... но там хоть голос божественный, настоящий сарумановский голос.. что-то мне читать "кольценосца" не хочется...
Hanaell
(22 Апр 2009 10:31)
Lana Tuully
Лично мне больше всего понравилось послесловие. Вот там - искомый юмор (хотя, помнится, я не гворила, что это смешное произведение).
А может, я просто недостаточно сильно люблю ВК и откровенный стеб на эту тему меня забавляет....
Мне сложно сказать что именно, но Кольценосца я проглотила на одном дыхании и поймала себя на полном восторге - и идеей техногенной цивилизации в магическом мире, и отсутствием абсолютного добра и абсолютного зла, и тем, что "мемуары пишутся для того, чтобы оправдаться".
Ведь в действительности все не так, как на самом деле
а может просто это был первый фанф в моей жизни
А вообще произведение достаточно провокационное....
Цитата: |
Полные достоинств. Со скрытыми сюрпризами. лишенные недостатков - ибо они продолжение достоинств. |
А, извиняюсь, у профессора не так?
Lana Tuully
(22 Апр 2009 10:51)
Ну, если рассматривать героев Толкиена в таком ракурсе... Собственно, меня один раз студенты "раскрутили" на анализ событий ВК в концепции фрейдизма, и после этого как-то оригинальный текст потерял половину привлекательности 
Hanaell
(22 Апр 2009 11:57)
Lana Tuully
Мне кажется, что Кольценосец - эдакий "негатив" к ВК. Но прошу тебя - дочитай до конца. Возможно, ты сможешь говорить о нем без отвращения, а?
И потом, судила ли бы ты о нем так предвзято, если бы пишлось просто прочитать, без настроя на анализ?
Я вот заметила, что восприятие всех произведений меняется, если настраиваешься на критику.
Все, что я увидела в Кольценосце - это очень легкое произведение. оригинальную шутку на заданную тему
.
Lana Tuully
(22 Апр 2009 12:45)
дакий "негатив" к ВК. Но прошу тебя - дочитай до конца. Возможно, ты сможешь говорить о нем без отвращения, а? |
Так я ведь и говорю без отвращения. Простая и обычная констатация факта. То, что я была настроена на критику - да, была, не спорю, но если бы моя точка зрения с первых же страниц не подтвердилась бы - я бы ее поменяла. Я так в свое время Маринину читала. Настроилась, что будет ффе, а потом оказалось, что вполне читабельно. После того, как я на нервной почве читала одновременно Б. Картленд с Г. Маркесом, сто лет одиночества... я почти всеядна.
Все, что я увидела в Кольценосце - это очень легкое произведение. оригинальную шутку на заданную тему |
А я увидела предвзятость автора к истолкованию событий, и, прошу у него заочно прощения, откровенную лень - взять кипяченое молочко и сварить в нем пельмени, чтоб не мучиться, не изобретать лишнего.
Почему я и упомянула о том, что смеяться не хочется. Да, Гэндальф оказался самовлюбленным и недальновидным, да, Арагорн - хитрюга, натянул и прошлых союзников, и нынешних - а в чем шутка? Возможно, это я такая не смешливая...
И еще. Мы ведь говорим не о том, хорошая книга или плохая. А о том, можно ли ее обзывать ...оидом, или нет. Я бы обозвала
ERIS
(22 Апр 2009 13:23)
Тоже читала "Кольценосца" правда раньше. Зависла я на главе, по-моему, десятой. Подтверждаю сказанное Lana Tuully - без знания первоисточника читать вообще невозможно. Да и со знанием мне было читать не слишком интересно.
Хотя ту же "ЧКА" Васильевой прочитала с удовольствием.
Hanaell
(22 Апр 2009 15:24)
Забава Путятишна
(22 Апр 2009 16:02)
А вот что мне не нравится - так это "Кащей"
Помесь Вольхи и Ивашова |
а вот мне очень понравился и подражателем назвать трудно, учитывая давность, правда, Ивашова не читала (что есть Ивашов?), но к Вольхе никакого отношения не заметила... Мне лично Мансуров весьма понравился и его Кощей и Бессмертный, и В конце времен...
Hanaell
(22 Апр 2009 16:28)
Забава Путятишна
Мне не понравилось. Не столько из-за того, что это ..оид, сколько потому, что книга как-то пустовата.
Ивашов - это из "Частного сыска царя гороха" и его продолжений. Ну очень уж похож....
udavka
(22 Апр 2009 16:29)
относительно Кащея...
Неневеста Кащеева вообще кошмар... а напечатали же...
это даже "оидом" назвать стесняюсь...
Hanaell
(22 Апр 2009 16:50)
udavka
тогда будет ...оище!
Miralis (22 Апр 2009 17:17)
Ба-алин..может оставим эти споры....я здесь подумала что мир фэнтази просто густо заселен... там живут много разных рас.. и каждый из них имеет право на свою историю... и у них может совпадать что угодно, но разве это имеет зачение если истории разные.... хватит обзыватся... Между нами девочками, то что Громыко пыталась писать не связанное с миром Вольхи бред сивой кобылы, эти миры никто и обживать не хочет. А раз она создала миры пригодные для жизни, то нет ничего удивительного что они заселяются со страшной силой..и, грешные магистры, мне это нравится, а все остальные могут откусить
Забава Путятишна
(22 Апр 2009 18:09)
udavka писал(а): |
относительно Кащея...
Неневеста Кащеева вообще кошмар... а напечатали же...
это даже "оидом" назвать стесняюсь... |
я, похоже, что-то упустила... что за неневеста? ни в одной из трех книг невест не было... про Белянина я поняла, но у меня они вообще не коррелируются... чего-то я не догоняю(С)...
вот привести пример вкусного, с моей точки зрения, продолжения прекрасной вещи могу - Мзареулов написал продолжение Хроник Амбера, ввел третью сторону - Случайность, получил треугольник, а не прямую, и семейка дружная, в отличие от двух концов прямой...
Забава Путятишна
(22 Апр 2009 18:19)
Между нами девочками, то что Громыко пыталась писать не связанное с миром Вольхи бред сивой кобылы, эти миры никто и обживать не хочет. |
где-то Вы ошибаетесь... мне "Цветок камалейника" понравился, не сразу, конечно, но внимательней приглядевшись, видишь, что книга-то мудрая... а что продолжателей пока нет, так это не удивительно, там героев создавать сложнее... если обратили внимание, то в мир Парфеновой вообще никто лезть не рискует... там мозги иметь надо и фантазию...
Miralis (22 Апр 2009 20:32)
Забава Путятишна
*улыбнулась* ну значит я и есть та самая сторона, читатели без мозгов. В книгах ищу инересный и динамичный сюжет а не длинные рассуждения и топтания на месте.
Забава Путятишна
(22 Апр 2009 20:37)
Забава Путятишна
*улыбнулась* ну значит я и есть та самая сторона, читатели без мозгов... |
я, вообще-то, про "писателей" говорила..)))))) а у читателей есть свой вкус, свои ассоциации... я уже приводила в пример ТОП10, где разные люди одного и того же автора называют: один - мастером, второй - отправляет его произведения в топку...
Ory AXE
(23 Апр 2009 00:32)
А вот что мне не нравится - так это "Кащей"
Помесь Вольхи и Ивашова |
*выпал в осадок*
"Профессия: Ведьма" и "Кащей" вышли в один год, так что вряд-ли Мансуров успел прочитать "Ведьму" и накатать+издать "громыкоид" меньше чем за год. А с "Тайным Сыском" Белянина там вообще ничего общего нет, кроме мира, базирующегося на русских народных сказках, а уж это заимствованием называть...
Так, что обоснуй, пожалуйста, вторую фразу из процитированного.
то что Громыко пыталась писать не связанное с миром Вольхи бред сивой кобылы |
А я бы не утверждал это так категорично.
Многие люди считают, что "Цветок" на голову выше "Ведьмы". И приводят очень веские доказательства, а не просто "нравится - не нравится".
Miralis (23 Апр 2009 10:22)
Ory AXE
Так я уже это выяснила для себя
люблю я разных оидов... и никогда не прыгаю за тем что для меня высоко.... Это как с Фраем все то что Мартынчук написала для яйцеголовых вызывает у меня отрыжку....
Ziarel
(23 Апр 2009 10:55)
Это как с Фраем все то что Мартынчук написала для яйцеголовых вызывает у меня отрыжку.... |
Святое руками не трогать
Внимательно прочитала с самого начала. Мне вот, например, сложно делить на -оидов и не-оидов, поскольку обращаю внимание исключительно на стиль написания. Если грамотно, красиво, логично и оригинально построенная речь, то пусть он хоть десять раз будет -оидом, я все равно прочитаю с удовольствием! Ну и еще на "зацепило" "не зацепило" конечно
Поэтому с равным удовольствием могу читать и политическую историю, и фэнтези, и философию, и даже любовные романы... К тому же, новых сюжетов на самом деле не существует... Если не ошибаюсь, в мировой литературе их всего четыре. И все уже когда то было... Так что, ИМХО, все зависит от автора: сумел или не сумел достучаться до читателя
а на чем он там основывался - это вторично...
Дарина
(23 Апр 2009 17:52)
Ой... все собиралась начать читать кольценосца, да случайно глазом зацепилась за "Эльф и вампир" - куча удовольствия! И на самиздате редко пользуются словом ...оид. (ооф)
Про Громыко... тоже не заценила "Цветок", ну вообще не заценила.
Ziarel
вот все время в этой теме витает...
Если грамотно, красиво, логично и оригинально построенная речь, то пусть он хоть десять раз будет -оидом. - это оидом не назовут!
И еще раз про кольценосца... я ВК не смогла прочитать, кино с трудом смотрела, даже Гоблин не спас от занудства. (ИМХО, для многих Толкиен - святое), по сему и к кольценосцу пока подходить не буду.
Hanaell
(23 Апр 2009 21:09)
Дарина
*шепотом*
У меня ВК тоже туго шел... но "врага надо знать в лицо" (угораздило в свое время связаться с толкиенистами-ролевиками. Надо же было знать на какой бекрень у них мозги)
Дарина
(23 Апр 2009 21:50)
Hanaell
Да-а-а... я думала, я одна такая зеленая! 
Забава Путятишна
(23 Апр 2009 23:56)
Дарина
*шепотом*
У меня ВК тоже туго шел... но "врага надо знать в лицо" (угораздило в свое время связаться с толкиенистами-ролевиками. Надо же было знать на какой бекрень у них мозги) |
это что, это у меня что-ли не все в порядке с мозгами? вроде, не сильно....)))) я про то, что Толкина сходу три раза по кругу проглотила... в каком же это году было? в 92, что-ли? к столетию выпустили "кирпич" в СЗ... а я как раз приболела и муж выкупил книгу по подписке... а уж сколько раз перечитано..!!! вот Сильмариллион читать не могу - в такую депрессию вгоняет.... старший сын с ролевиками водился, уже когда подрос, но совсем голову не терял...))))
Jylia
(24 Апр 2009 07:55)
ВК мне нравится, а до Последнего кольценосца никак руки не дойдут. Уже года 4 угрюмо стоит на полке, но все время подворачивается что-то другое почитать. Кстати, может кто подскажет, где можно скачать ЧКА, я только упоминания о ней встречала, вживую ни разу не видела, даже в инете.
А вот пример явного Громыкомда - это Мария Вересень "Особо одаренная особа". Внешне - рыжеволосая сирота с отвратительным характером, попала учиться в магическую школу, дружит со всеми расами, и т.д. по пунктам. По стилю - начала читать и ... полное ощущение, что читаю именно Ольгу Громыко, только нет юмора, легкости, полета. Зато есть натужное юморение, длиннейшие описания и прочие нудотности. А потом начинающая Вольха превращается в Мэри Сью в чистейшем виде. В конце она вообще становится богиней! При всей моей всеядности в литературе примерно с середины книги читала уже по диагонали. Слава богу, книга была вяза на почитать, иначе просто жаба бы задавила за выброшенные деньги. Продолжение вообще осилила только первую главу и эпилог и отдала книги обратно с чувством глубокого удовлетворения, что больше их в руки не возьму.
Дриада
(24 Апр 2009 09:25)
Ziarel писал(а): |
Если грамотно, красиво, логично и оригинально построенная речь, то пусть он хоть десять раз будет -оидом, я все равно прочитаю с удовольствием! Ну и еще на "зацепило" "не зацепило" конечно Поэтому с равным удовольствием могу читать и политическую историю, и фэнтези, и философию, и даже любовные романы... |
Мы с тобой одной крови...
Кавалер Лаврис
(24 Апр 2009 10:01)
Re: Штамп ... -Оид
Тупик. Выведи слепого из тупика! А заодно и поспорим  |
Замечу, что Поттер далеко не первичен - вспомнить хотя бы "Волшебника Земноморья" бесподобной леди Урсулы...
Да и т.н. "громыкоподобные" произведения,ИМХО, следует оценивать не по внешнему антуражу, а по идее произведения.
Итак, есть девочка - в чем-то отличающаяся от других....
И мотается она по миру, творя добро в меру своих скромных сил...
По-моему, так... (С)
Hanaell
(24 Апр 2009 11:06)
Забава Путятишна
это что, это у меня что-ли не все в порядке с мозгами? |
Кажется, я не говорила, что все любители творчества профессора - тронутые на голову, правда?
Просто та компания, с которой я общалась была очень специфической и их разговоры мне были непонятны.
Забава Путятишна
(24 Апр 2009 11:28)
Кажется, я не говорила, что все любители творчества профессора - тронутые на голову, правда?
Просто та компания, с которой я общалась была очень специфической и их разговоры мне были непонятны. |
я пошутила... в том, что я на голову ненормальная - это правильно, Ольга в этом абсолютно права...)))
а самым любимым мною ролевиком-толкинистом до сих пор остается Торин из Вартановских Легионеров.... ролевики у меня в доме обитались весьма долго, просто, они на Толкине не были зациклены...))) одна из первых ролевушек, куда ездил старший сын, была "Мафия" игра называлась "Чикаго", уже потом "Новые песни старой Англии" и прочее...
Hanaell
(24 Апр 2009 11:37)
Забава Путятишна
дорогая, если мы здесь, то значит точно не в своем уме
Правда, уважаемый прохвесор не имеет к этому ни малейшего отношения 

Ролевики, к счастью, не поселились у меня дома (хотя была такая возможность - мой кавалер мечтал о том, как внуки найдут дедушкину кольчугу.... Впрочем, почему - "мечтал"? Мож, он и сейчас об этом мечтает...)
Дарина
(24 Апр 2009 12:04)
Hanaell
Ох не знаю, о чем вы тут говорите? Что такое ролквка? Я по смыслу дагадываюсь, но не видела и участия не принимала.
Reine deNeige
(24 Апр 2009 13:02)
Иллюстрацией к тому,что такое ролевка может быть вот эта история (прочитано в Рунете):
Идет рано утром, часов этак в пять, мужик с ночной смены. Птички поют, солнышко потягивается, первые трамваи проезжают... Вдруг видит - навстречу идет мрачный парень в кольчуге, при мече и щите. На обалделый вопрос раннего прохожего: "Эй, ты куда?", очень мрачно отвечает: "Татары Дон перешли". И целенаправленно уходит дальше по дороге.
Дарина писала
я ВК не смогла прочитать, кино с трудом смотрела, даже Гоблин не спас от занудства
По сравнению с книгой, кинотрилогия - просто экшн. Хотя мне лично и книжка тоже очень нравится, но бесконечные рассуждения, как называется мимо текущая река на языках всех рас и народов... Утомляло слегка.
Забава Путятишна
(24 Апр 2009 13:58)
Забава Путятишна
дорогая, если мы здесь, то значит точно не в своем уме  |
именно так и мне это нравится - цивилы - это так скучно....))))
Ролевики, к счастью, не поселились у меня дома (хотя была такая возможность - мой кавалер мечтал о том, как внуки найдут дедушкину кольчугу.... ) |
жуть какая!!! мне бы пережить своих ролевиков - дочка собралась с ними на "Пиратов"... она скоро у них будет очень любимым человеком - швея будущая...))))
Забава Путятишна
(24 Апр 2009 14:02)
Reine deNeige писал(а): |
Иллюстрацией к тому,что такое ролевка может быть вот эта история (прочитано в Рунете):
Идет рано утром, часов этак в пять, мужик с ночной смены. Птички поют, солнышко потягивается, первые трамваи проезжают... Вдруг видит - навстречу идет мрачный парень в кольчуге, при мече и щите. На обалделый вопрос раннего прохожего: "Эй, ты куда?", очень мрачно отвечает: "Татары Дон перешли". И целенаправленно уходит дальше по дороге. |
это еще что... мне эти обол тусы рассказывали как им на встречу ОМОН прислали за ответ контролерам "Братья к оружию!", хорошо, что у начальника высланного отряда, самого сын-ролевик - плюнул и уехали...
Hanaell
(24 Апр 2009 15:45)
Дарина
Забава Путятишна
Девочки, а давайте размышления и раздел впечатлений на тему "Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они" попросим добрую администрацию перенести в новую тему...
а то окопытят за флуд и оффтоп.
Дарина
(24 Апр 2009 16:02)
Hanaell
А мы с модератором дружим!
Ну а вообще мы тут штампы обсуждаем! 
Забава Путятишна
(24 Апр 2009 18:55)
Дарина
Забава Путятишна
а то окопытят за флуд и оффтоп. |
*ковыряя носком туфли землю* а мы никому не скажем... и будем вести себя хорошо...)))
Ксю (24 Апр 2009 22:49)
Надо бы, надо бы... за бесстыжий флуд. Начали про вольх*ню, а кончили ролевиками, между делом зачем-то приплетя Еськова.
И вообще, некоторым обсуждающим прежде чем что-то обсуждать, надо сначала разобраться в терминолгогии, чтобы различать плагиат, подражание, компиляцию, фанфик, сиквел/приквел и прочие виды плясок вокруг текста.
Забава Путятишна
(25 Апр 2009 00:13)
Ксю писал(а): |
Надо бы, надо бы... за бесстыжий флуд. Начали про вольх*ню, а кончили ролевиками, между делом зачем-то приплетя Еськова.
И вообще, некоторым обсуждающим прежде чем что-то обсуждать, надо сначала разобраться в терминологии, чтобы различать плагиат, подражание, компиляцию, фанфик, сиквел/приквел и прочие виды плясок вокруг текста. |
Вы, как всегда правы, уважаемая и обожаемая Ксю, но вот возникшая ситуация с терминологией, действительно, не всегда корректна... но слово за слово, ассоциации... поэтому и убежали в сторону от темы, но в Вашем мире, мирах еще нескольких авторов продолжателей нет, но в мире Громыко есть и хорошие, и слабые последователи, добро бы писали фанфики для себя, а они же на этом деньги делать стараются... вот и получился странный разговор...)))
Катя Озерская
(25 Апр 2009 06:52)
Забава Путятишна, если бы вы видели, что творится в фэндоме "Секретных материалов", громыкоиды вам бы показались детками в песочнице))) Вот там наглость фикрайтеров беспредельная... ГПшники хоть не издаются!
Дарина
(26 Апр 2009 16:32)
Ну не знаю, для того что бы обсуждать блюдо не обязательно знать как оно готовится вместе с терминологией. Мы же вроде как не навязываем свое мнение. И не претендуем на истину.
Ксю
обязательно учту, и разберусь с терминологией. Я так понимаю, я тут одна, в данном вопросе малограмотная.
Hanaell
(27 Апр 2009 12:00)
Дарина
не боись.. я тут тоже чайник в этих вопросах.. А литературу сортирую по примитивному принципу "нравится-не нравится"
Дарина
(27 Апр 2009 13:26)
Hanaell
вот-вот... вкусно и не вкусно. А мне вот интересно, кто был "отцом-матерью" темных эльфов? Все ими пользуются, а у кого авторы их позаимствовали?
Hanaell
(27 Апр 2009 13:50)
Дарина
как - кто?! Профессор, конечно!
Дарина
(27 Апр 2009 14:02)
Hanaell
а я думала Сальваторе... 
Hanaell
(27 Апр 2009 14:11)
Дарина
Да? Ну.. может быть...
Надо спросить у мудрого Ори
Reine deNeige
(27 Апр 2009 15:49)
Конец Осени
(27 Апр 2009 17:07)
Reine deNeige
милая ссылочка, а мне вот очень нравяться дроу из игры "спеллфорс"(в статье по ссылке их почему то нет)...
Hanaell
(27 Апр 2009 17:43)
Reine deNeige
Так вот оно как на самом деле...
Reine deNeige
(28 Апр 2009 12:59)
Конец Осени
Так ведь статья обзорная, дроу как вид определены, а всех уж не упомянешь...
Hanaell
И про Профессора таки правда
!