Роберт Джордан
Знахарь Дмитрий
(10 Сен 2009 19:07)
Роберт Джордан
Роберт Джордан
Русскоязычный полуофициальный сайт: http://www.wheeloftime.ru/
Автор цикла "Колесо Времени", состоящего из из двенадцати книг (последняя в стадии дописывания, но, к сожалению, уже другим автором - Брэндоном Сандерсоном). Каждая издавалась АСТ'ом в формате 2-х/3-х томов. Первые две книги цикла - "Око Мира" и "Великая Охота".
Цикл ,который лично для меня стоит на одном уровне с "Властелином Колец". Может показаться тяжелым при первом (или поверхностном) прочтении, поскольку никак не относится к "легкой" литературе. Большое количество персонажей и просто колоссальное количество интриг, не ослабевающих в течение всей книги. Причем персонажей хорошо прорисованных и зачастую неоднозначных. Впрочем, в книге есть место и тому, что называется "экшн", правда, он занимает не самую большую часть. Хорошо проработанный мир, с большим количеством разных народов, каждый со своими обычаями. И борьба разобщенного мира против надвигающегося зла - в общем, эпическое фэнтези в своей лучшей ипостаси. Порекомендую всем, кто любит серьезную фэнтези и не боится большого и трудного текста.
Катя Озерская
(10 Сен 2009 20:12)
Чего?
Какие-какие книги последние? Не "Нож сновидений", нэ?
Знахарь Дмитрий
(10 Сен 2009 20:22)
Ага.
Только сейчас еще "Память Света" начала выходить
Blood
(10 Сен 2009 21:35)
Читал.
Застрял томе эдак на 6 или 7...
Пробовал перечитать, не пошло.
Вроде и интересно, но как-то затянуто и нудновато...
Знахарь Дмитрий
(10 Сен 2009 21:58)
Не знаю, я читал запоем, особенно первые книг 6. И при перечитывании тоже - начинаешь обращать внимание на какие-то более тонкие нюансы. Там потом, конечно, более смещается в сторону подковерных интриг, но все равно интересно.
Катя Озерская
(10 Сен 2009 22:14)
Я читала зпоем первые 8, остальные мне подсунули бумажными книгами... сейчас как-то не тянет перечитывать. Мартин интереснее пишет. Динамичнее.
Знахарь Дмитрий
(10 Сен 2009 22:39)
Не читал Мартина, поэтому спорить не буду. Но на мой взгляд, события у Джордана кажутся плавнотекущими потому, что их много и они все время на разных концах мира, повествование перескакивает между героями, потому и кажется, что для каждого в отдельности все длится долго. Но если прикинуть, что все это происходит одновременно...
Катя Озерская
(10 Сен 2009 23:30)
У Мартина то же самое. Но его читать интересно, за его героев хоть переживаешь... хотя автор постоянно сокращает их количество
Цирилла
(11 Сен 2009 12:58)
Прочитала се и не по разу, и есть все.
Знахарь Дмитрий
Какой "Путь света" Джордан умер, не написав окончания цикла, хотя там явно одна книга осталась
Так. что можно только дофантазировать
Знахарь Дмитрий
(11 Сен 2009 15:03)
Память Света дописывает Брэндон Сандерсон по записям самого Джордана и под присмотром Харриет. Уже вышла первая часть "Памяти Света" - The gathering Storm.
Катя Озерская
А за героев Джордана не переживаете? Когда Ранда запихали в сундук и избивали на глазах Мин? А убитую голамом Тайлин Вам жалко не было? Или Морейн, хоть она и не чисто положительный персонаж? У Джордана тоже много как тяжелых, так и, наоборот, достаточно комичных ситуаций.
Цирилла
(11 Сен 2009 15:42)
Знахарь Дмитрий
ссылку, для читания
Знахарь Дмитрий
(11 Сен 2009 15:59)
Катя Озерская
(11 Сен 2009 19:31)
Сделали из сериала корову дойную обыкновенную...
А "Т'армон Гай'дон" мы так и не дождемся...
Знахарь Дмитрий
Нет, не переживаю. Хотя нет... за одного переживала, но он как-то со сцены исчез, убили вроде...
Джордан так писал, будто ему предсказали, что он не помрет, пока цикл не допишет. Качество, ессно, пострадало.
Знахарь Дмитрий
(11 Сен 2009 20:24)
Не знаю, не знаю. Джордан вообще-то знал, что болеет неизлечимо и проживет недолго, потому таких планов скорее всего иметь не мог. Да и окончание (самое окончание) у него было заготовлено заранее, и, по словам Брэндона Сандерсона, очень четко увязывает все линии.
А если не секрет, за кого переживали?
Катя Озерская
(11 Сен 2009 21:20)
Знахарь Дмитрий
(11 Сен 2009 21:23)
А, Асмодиан в некотором роде этого заслуживает. Правда не стоит забывать, что во времена Войны Тени он калечил тех, кто составлял ему конкуренцию в искусстве до Падения в Тень. Кстати, вопрос "Кто убил Асмодиана" по-прежнему остается не раскрытым и обсуждаемым.
Катя Озерская
(11 Сен 2009 21:48)
Знахарь Дмитрий
Мне очень сильно кажется. что там глюк перевода просто.
Знахарь Дмитрий
(11 Сен 2009 21:59)
Нет, народ и в оригинале читал - тоже непонятно, сам Джордан, кстати, этот вопрос постоянно RAFOвал и удивлялся, что никто не найдет ответ.
Катя Озерская
(11 Сен 2009 23:34)
Может, больной человек забыл написать
Flash007
(12 Сен 2009 00:19)
Катя Озерская писал(а): |
У Мартина то же самое. Но его читать интересно, за его героев хоть переживаешь... хотя автор постоянно сокращает их количество |
Дело вкуса - лично мне Мартина читать неинтересно...
Да и как это может быть интересно, если суть заранее ясна - он (Мартин) всех героев убьет, вопрос только кого каким образом
. Из-за этого даже и не переживаешь за героев его книг - так как результат (их более или менее жуткая гибель) заранее известен.
Да и пишет он втрое медленней, чем Джордан, между книгами я успеваю забыть про такого автора...
Так что повторюсь - кому какой автор больше нравится - чистая и абсолютная вкусовщина.
Flash007
(12 Сен 2009 00:26)
Может, больной человек забыл написать |
Он был больной не на голову, у него заболевание крови вообще-то было.
То что Джордан тебе совсем не нравится - это ради бога, дело хозяйское, но вот эта последняя фраза выглядит намеренно оскорбительной, что явный перебор.
Катя Озерская
(12 Сен 2009 12:59)
Flash007
Хм... а вы уверены? У Мартина там и воскрешения бывают, и вообще - ну неизвестно, кто в конце останется!
Кстати, о Джордане и кто быстрее/медленеее пишет - для некоторых авторов лучше уж писать качественнее, чем быстрее...
Я понимаю, что заболевание крови. Помню. Но так реально бывает с больными людьми - не дописал строчку, а потом читатель голову ломает. При этом писатль, конечно, всю задумку помнит и удивляется.
Элен
(12 Сен 2009 15:03)
Поначалу мне Джордан очень нравился, несмотря на мрачноватый колорит первых книг, но потом я стала от него уставать. А когда узнала о его смерти и о том, что продолжение будет писать другой - посмотрела на эти двадцать три тома и решила, что место на книжной полке можно использовать более рационально. И все их подарила.
Знахарь Дмитрий
(12 Сен 2009 17:19)
Чтобы я кому-то подарил Джордана? Ни в жизнь. Только на почитать и под строгим контролем.
Катя Озерская
Это, если мне не изменяет память, или пятая, или шестая книга. Джордан тогда был в довольно хорошей форме после курса лечения, к тому же этот вопрос задавали неоднократно, да и дискуссии на разных форумах он читал. И даже давал подсказки, типа того ,что этот персонаж был и в предыдущих книгах, и что ответ прост и логичен. Это, в общем-то в его духе - такие приколы, вспомнить хотя бы его присутствие в цикле.
Но в целом да, "на вкус и цвет фломастеры разные"
Flash007
(13 Сен 2009 07:40)
Кстати, о Джордане и кто быстрее/медленеее пишет - для некоторых авторов лучше уж писать качественнее, чем быстрее... |
А мне Мартин нравится меньше Джордана. И я свое мнение уважаю не меньше вашего, вот только не кидаюсь хаять Мартина. Я понимаю что кому-то он может нравится больше, и это просто дело вкуса... И таких как я (кому Джордан больше нравится) много. Достаточно посмотреть на тиражи (продажи) их книг, чтоб убедится что нас большинство
.
Я понимаю, что заболевание крови. Помню. Но так реально бывает с больными людьми - не дописал строчку, а потом читатель голову ломает. При этом писатль, конечно, всю задумку помнит и удивляется. |
Джордан проболел три года (вроде так, не помню точно, но о болезни, и что она неизлечима, стало известно когда он писал свою последнюю законченную книгу), а про Асмодиана написал лет за 5 (за 4 книги) до того, и с тех пор постоянно отвечал на этот вопрос фанов. Тогда еще никаких признаков болезни не наблюдалось и работал он в полную силу.
Катя Озерская
(13 Сен 2009 11:48)
Ну, значит, просто у человека из памяти выпало. Живой же человек.
Знахарь Дмитрий
(13 Сен 2009 12:11)
Катя Озерская
Вы, наверное, и по жизни такая же пессимистка? Вы полагаете, что он не перепроверял текст? Сначала черновик. Потом правка. Потом чистовик. Потом вычитка, всякие редакторские проверки... Да еще и куча вопросов впоследствии. мне кажется, если бы это была ошибка, он бы сказал об этом в интервью, но тут - нет, прикалывается, подсказки дает. Так что маловероятно.
Катя Озерская
(13 Сен 2009 14:28)
Знахарь Дмитрий
Я просто знаю, как оно бывает. Что и при правке, и при редактировании может что-то выпасть. А уж тем более при переводе.
Знахарь Дмитрий
(13 Сен 2009 14:38)
Ладно, по всей видимости каждый все равно останется при своем мнении, так что не вижу смысла доказывать очевидное для меня и недоказуемое для оппонета.
Катя Озерская
(26 Сен 2009 15:54)
в процессе перечитывания кое-что заметила:
1. Лучшие книги - до 5 ("Огни небес"), потом идет ухудшение в целом. Полураспад сюжетных линий, потеря возможностей и т.п. Такое впечатление, что автор сам не помнит, что собирался описать и что описал на самом деле. Про Асмодиана я уже говорила - ну честно перечитала это место трижды и все равно не поняла, кто его убил.
2. Герои, особенно положительные, отталкивают своим мазохизмом - я о женских образах.
3. Лица, облеченные властью, ведут себя даже не глупо, а ТУПО. Я даже не знаю, кто бы выиграл премию по тупости - Совет магистров-джедаев или Совет Башни... Айз Седай очень повезло, что та же Эгвейн или Найнив по духу не Скайуокеры)))))))))) Впрочем, там Ранд отчасти компенсирует.
4. Слишком много внимания уделяется формальностям. Во вторичном мире, я имею в виду. Я понимаю, везде есть твердолобые бюрократы, способные устроить разнос за недостачу скрепок, но обычно во время бомбежки они этим не занимаются. А в книге - апокалипсис на носу, но мытье полов по расписанию...
Алекс Воронцов
(26 Сен 2009 22:36)
Знахарь Дмитрий
А вспомните у Вебера глюк с полномочиями палат парламента в цикле про Хонор Харрингтон... Вебер потом сам признал, что это глюк (в 9 томе, кажется, но точно не уверен). Вот и здесь могло быть так же, с той разницей, что Джордан не заметил глюка (бывает со всем, а учитывая плодовитость Джордана, навалявшего килотонны отменно скучных продолжалок Конана - так и тем более).
Flash007
(27 Сен 2009 08:10)
Алекс Воронцов писал(а): |
Вот и здесь могло быть так же, с той разницей, что Джордан не заметил глюка (бывает со всем, а учитывая плодовитость Джордана |
Ему прямым текстом такой вопрос задавали (и в интервью, и почтой, и на сайте, и через издательство) последние лет пять. Не мог он не заметить такого
.
И всегда он отвечал RAFO ("read and find out" - т.е. что при внимательном чтении в тексте книг есть ответ).
Знахарь Дмитрий
(27 Сен 2009 11:22)
Да, Джордан вообще любил RAFOвать вопросы. Впрочем, нередко и отвечал прямо - например, про статуэтку себя в книге и про методы наказания, применяемые Шайдаром Хараном к провинвшимся Избранным.
2 Алекс Воронцов К сожалению, приведенный Вами пример мне ничего не говорит, потому и трудно что-либо комментировать.
Знахарь Дмитрий
(27 Сен 2009 11:29)
в процессе перечитывания кое-что заметила:
|
1. Кому как. Соглашусь частично, так как"Перекрестки Сумерек", да, мне тоже понравились меньше, но "Нож Сновидений" - читал запоем.
2.Не очень уловил мысль.
3.Ну тут можно спорить долго и усердно. В первую очередь, не забывайте, что в мире Колеса гораздо хуже с обменом информацией. По сути, информированность даже облеченных властью не всегда высокая. Это раз. Второе - в нашем мире все нередко происходит также, ибо и там, и здесь люди действуют сообразно своей выгоде. Так поступала Элайда (поначалу) и Совет в изгнании.
4. А это уже вопрос традиций. Что Шончан, что Рин Харфор - для них это вообще не вопрос. Да и потом, в этом есть смысл. Если люди заняты делом, а не созднием паники, намного легче эту самую бомбежку пережить.
Катя Озерская
(27 Сен 2009 14:06)
Знахарь Дмитрий
А про эмблему "Мерседеса" он ничего не говорил?
1. Джордана надо читать или за один день (как я и поступила в первый раз с первыми 8 книгами) или с блокнотом... Тот же стык 6 и 7 книги выглядит довольно неряшливо.
2. Ну, взять хотя бы Эгвейн...
3. Люди, думающие о своей выгоде, обычно действуют разумнее. И не отметают информацию только потому, что ее сообщили не в той форме. Формальный предлог годится для того, чтобы отмахнуться от неважного... А когда человек, к примеру, уже раз получил по голове, не послушав совета нижестоящего, к следующему совету, как правило, он уже прислушивается. Если он не круглый идиот в психическом смысле. Ладно, Элайда была отравлена подарочком Мордета. Но чем травили салидарских Айз Седай?
4. Я не о Шончан. Я о книге вообще. Такое впечатление, что автор в своей жизни видел большую кучу женских типажей тиранов-домохозяек, и всех их впихнул в книгу на радость своей жене.
Mab
(19 Янв 2010 23:11)
Первые книги я читала на одном дыхании, а вот начиная с Сердца Зимы у меня начало возникать чувство затянутости.
А переживала я за Морейн -почему то она больше всего мне нравилась. (как хотелось бы, чтобы она появилась, ведь видения у Мин были и на ее счет (сразу говорю, что до Ножа сновидений еще не добралась
)
Цирилла
(20 Янв 2010 16:36)
Mab
да живая она живая, в другом мире, и ее будут спасать
Цирилла
(5 Сен 2012 14:42)
Прочитала 12 и 13 книги, блин АСТ их издавать вообще собирается.
Дело стремительно движется к развязке, Последняя битва практически началась