Съедят ли Терезу?
Съедят ли Терезу? |
Маздай, действие закрутится эпическое, а нам почти и не жаль |
|
5% |
[ 4 ] |
Вероятно, хотя все-таки очень жаль |
|
5% |
[ 4 ] |
Нетъ, она из наших любимых героев, мы автору не простим |
|
42% |
[ 30 ] |
Нетъ, мы-то и не против, но не будет такого |
|
24% |
[ 17 ] |
НЕ ТРОЖЬ МОЮ ЛЮБИМУЮ ГЕРОИНЮ! |
|
21% |
[ 15 ] |
|
Всего голосов : 70 |
|
Fyl (10 Окт 2009 17:53)
Съедят ли Терезу?
Читал пару раз все книги, и одного не пойму - все герои живые, мотивации понятны, бешенная харизма из них так и прет... А тут у бывшего претендента на титул Лавриса заводится некто скучная как смерть, абсолютно ничем не выдающаяся, да еще и получившая во всех книгах описания не больше, чем средний одноразовый персонаж.
Задумался, прочитав в каком-то опросе про любимых героев комментарий, что все ой-как-нужны и интересны, выбирать невозможно... А тут вдруг осенило, что через все повествование мелькает это нечто, ее якобы любят персонажи, а вот глубокоуважаемый читатель врядли к ней сильно привязался - больно уж размытый персонаж.
...и подумалось тут мне, что если эта высокоморальная но скучная дамочка словит пулю, осколок, фаерболл какой, или пойдет кормить Повелителя - у героев начнется всеобщий дикий шухер, с воплем "за великомученицу" затопчат всех бедненьких злодеев, а читателю вроде и не особо обидно будет. Да и всплыла же малолетка та, что на Жака виды имеет, и персонаж из нее поинтереснее нашей монашки будет...
Ассоль
(10 Окт 2009 20:26)
Почему размытый ? Честная и ответственная. Не уличная шваль какая-то. Мне вот как раз Камиллу было бы не жалко. Пусть убивают.
Элен
(10 Окт 2009 20:54)
Fyl писал(а): |
некто скучная как смерть, абсолютно ничем не выдающаяся, |
Ага, "ничем не выдающаяся" участница Сопротивления, прошедшая через такое, что не приведи Господь, и сохранившая здравый рассудок и волю к жизни, одна из "драконьей четвёрки", умная, сильная, отважная, порядочная, добрая, только - вот беда - целомудренная и глубоко верующая...
Дай-то Бог нам всем быть такими "скучными и невыдающимися".
Mercedes
(10 Окт 2009 21:05)
Автор, помнится, упоминала, что героев своих любит и особо убивать не собирается. К тому же сильно вряд ли все герои одной организованной толпой после гипотетической гибели Терезы рванут бить всех и вся. Все-таки известие о смерти Ольги их так не взбудоражило, хоть Ольга и более важный персонаж.
Что касается влюбленности Шери в Жака, то, думаю, девочке особо ничего не светит. Жак вон сколько Терезу обхаживал. Вряд ли он вот так сразу рванет к другой. Тем более, такой необычной и рискованной. Они с Терезой, на мой взгляд, неплохо подходят друг другу. Тереза ведь ни за что не полезет в пекло, а Жаку это только и надо - чтобы его не трогали. 
mainglot
(10 Окт 2009 23:09)
Так значит Терезу не жалко?! Или, Fyl, ты хочешь такой же гибели персонажей как у тёти Ро, где не только куча не очень важных персов погибла, не считая главных.
Теперь цивилизованно:
1. Никакого действия эпического не будет, в случае ее гибели, это вам не Кира.
2. Из-за Терезы поплачут только Жак, Ольга и Азиль.
3. Значимость Терезы заключается в Жаке. Как персонаж она противоположность безответственному разгильдяю Жаку. И пока Жак жив - жива и Тереза.
4. Шери любит Жака? Возможно, но первая любовь редко единственная.
5. Одноразовые персонажи в книге встречаются часто, и ни один из них не мелькает на протяжении 9-ти книг подряд.
6. Никаких намеков на возможную гибель Терезы не было.
В итоге: Тереза один из ценных персонажей, не представляя ключевой роли, она живет своей жизнью на протяжении 9-ти книг, а ее смерть принесет больше беды, нежели счастья.
З.Ы. согласно спойлерам, у Терезы в будущем должна появиться клиника для бедных.
Fyl (11 Окт 2009 01:37)
Не о том речь. Все персонажи живые и трехмерные, а тов. Тереза получила вначале описание жертвы нацизма, а с тех пор - тихоня тихоней, не в смысле характера, а потому как его как такового нет...
Она - единственный плоский герой эпизодов (пусть и вездесущий), которая всегда на шаг в стороне, даже когда в гуще событий... Мы ее постоянно видим, но знаем на уровне присущем скорее какой-нибудь Стелле, а вовсе не невесте одного из центральных героев. Девица вроде милая (хотя толком и узнать не получилось), мелькает везде и повсюду, но в роле мебели...
Fyl (11 Окт 2009 01:42)
[quote="Элен"] Fyl писал(а): |
одна из "драконьей четвёрки" |
Она там была... в роли эдакого наполнителя. И если остальные герои четверки потом всячески фигурировали и участвовали, то Тереза попросту мелькала, и не более.
Ассоль писал(а): |
Почему размытый ? Честная и ответственная. Не уличная шваль какая-то. Мне вот как раз Камиллу было бы не жалко. Пусть убивают. |
Камилла - один из основных персонажей второго плана. Воокруг нее завязано все подряд, весь мир ее знает, и вообще каждое второе событие не без ее участия. И она - практически "душа" столицы...
Чтож до Терезы, то несмотря на мелькание везде, строк она удостоилась не более, чем ведьмочка Мафея...
Мэтр Оливье
(11 Окт 2009 02:42)
Fyl
А чем вам, собсно, Тереза мешает? Живёт себе - и пусть живёт. Жалко вам, что-ли?
Или хоцца на летящие в стороны киши полюбоваться? Так эт не сюда, эт к Перумову...
Fyl (11 Окт 2009 03:06)
Да не мешает вовсе....
Просто такая серия, что кто-то да дохнуть иногда должен. И ту же Саэту или ведьмочку было куда более жалко, а из дейстующих нынче вообще никого более явного "для расхода" не осталось...
gro
(11 Окт 2009 04:51)
Fyl,
Цитата: |
Просто такая серия, что кто-то да дохнуть иногда должен. |
"Всех не перебьете!" (с)
Только какой-то у вас узкий опрос. Нет бы дать людям выразить свою кровожадность и предложить выбор из дам.
Я бы, например, проголосовала за Киру. Ну, на фига она нужна после рождения наследника? Видим ее много, а образа и характера никакого, разве что некоторую истеричность можно приплести.
Fyl (11 Окт 2009 07:09)
gro писал(а): |
Fyl,
Я бы, например, проголосовала за Киру. Ну, на фига она нужна после рождения наследника? Видим ее много, а образа и характера никакого, разве что некоторую истеричность можно приплести. |
А вотъ они, те самые личные симпатии. Кира - в самой середине круговорота событий, с уймой потенциальных направлений для как личностного роста, так и неожиданного героизма. Ну а Тереза? Та способна вдруг выучиться чему угодно, вроде коммандования армиями или управления государством (от племени до Ортана), или изничтожить какого-нибудь Харгана голыми руками, во имя защиты личных интересов? Не-а....
Да и, вообще... У Киры есть РОЛЬ. А Тереза уже 5 книг как круги воокруг да около нарезает...
gro
(11 Окт 2009 08:18)
Fyl,
Кира - в самой середине круговорота событий, с уймой потенциальных направлений для как личностного роста, так и неожиданного героизма |
Я про потенциальный Кирин личностный и героический рост читаю с 3-й книги и все что-то никак.
Да и Тереза там же, где и Кира находится, в том же круговороте то бишь, а что не светится особо - так она, в отличие от Киры, делом занята.
Та способна вдруг выучиться чему угодно, вроде коммандования армиями или управления государством (от племени до Ортана), |
Второе - почему бы и нет? Есть разве признаки того, что не сможет?
Первое - а это обязательное условие для личностного и геройского роста?
или изничтожить какого-нибудь Харгана голыми руками, во имя защиты личных интересов? |
Вот здесь у Терезы на шансов на порядок больше, чем у Киры. Даже руки не понадобятся.
В общем, странен выбор по этим критериям. Тогда уж Эльвиру в расход отправляйте. Характера тоже никакого, а как мистралийцы за нее поднимутся (а впереди - Орландо на белом коне).
И КАКАЯ ЖЕ?
Lana Tuully
(11 Окт 2009 09:11)
Руки прочь от Терезы!
А если серьезно, то по порядку
1. Герои - принадлежат автору, если Оксана Петровна кого-нибудь закажет, мы и это прочтем.
2. Лично я считаю, что Тереза персонаж ни в коем случае не плоский. Хотя не понятно, что Fyl считает персонажем "выпяченным"... Камиллу весь народ знает, потому как у нее профессия соответствующая. а Терезу знают, наверняка, половина пациентов Стеллы, включая партизанов с Зеленых гор, население Даэн-Рисса и далее. То, что встречей с Камиллой хвастаются - понятно, надеюсь, без комментариев. А будете ли, после посещения госпиталя, хвастаться знакомством с той девушкой, которая устроила вам, например, промывание желудка? В каждой книге, начиная с первой, подчеркивается, что львиную долю времени Терезы пожирает учеба. Вот годика через три, когда она достигнет уровня мастерства Стеллы или превзойдет его... Знакомством с Терезой, даже кратковременным, гордиться будут.
3. В каждом произведении есть кто-то, кто присутствует на "заднем плане". Вроде ничего особенного, но именно невыпяченные, скромные, основательные качества этого персонажа и оказываются нужными для супер-навороченного героя в ответственный момент. Помните Сэма из Властелина Колец? Зачем он шел с Фродо? Мешки-Горлума тащил, и всё. А после финала сразу стало ясно, что шел не просто так, а ради великой Миссии.
4. Тереза - мистик, причем очень искренний и последовательный. Ее Вера уже сыграла несколько раз - когда она спасала Жака от зомби (1-я книга), когда молилась о возвращении Кантора из Голдианы, когда молилась о его выздоровлении... Вот допетриет народ, что вампиры Повелителя боятся христиан - мистическая квалификация Терезы ой как пригодится...
Между прочим, если рассуждать о "полезности-бесполезности" персонажей, очень бесполезные персы - господин Гарри, Пуриш, Аллама, Акрилла, прочие фаворитки... Все уехали, но вполне живы, автор не монстр, зря людёв не душит
5. РУКИ ПРОЧЬ ОТ АВТОРА! в конце концов, значение любого "выживания персонажа" и "гибели персонажа" мы поймем только после завершения серии, а до этого ой как далеко...
Тот же пример с Лаврисом - откуда ты знаешь, может, он был нужен исключительно для того, чтобы, например, у Лютеции появился принц-наследник?
Lana Tuully
(11 Окт 2009 09:23)
Fyl писал(а): |
се герои живые, мотивации понятны, бешенная харизма из них так и прет |
Кстати. До момента, пока Шеллар стал королем, он был никому не известным главой Департамента. Если перечислять по "харизматичности", то, безусловно, это
- Кантор
- Орландо
- Шеллар
- Элмар
Но вот Ольгу я бы в этот список не включила бы. Потому как она человек милый, хороший - но вот до харизматичности... Это качество пока проявилось лишь однажды - когда Ольга набрала команду для сражения с драконом. Все остальное время она влипала в неприятности случайно, а не по собственному устремлению. Слухи о ее связи с королем, слухи о сокровищах, якобы прихваченных из пещеры Скорма... - слухи, которые сегодня есть, а завтра нет.
Когда Ольга решила стать бардом, у нее добавилось знакомств, круг общения расширился, но вот влияет ли Ольга на окружающих? (блин, звучит, как тема школьного сочинения)
Мало влияет. Азиль в этом плане и то более харизматичная личность...
Не харизматичны Мафей (учится, страдает, пока никаких подвигов за ним не замечено), не харизматичны Кира, Эльвира, Жак (и поспорьте! Трус, избегающий "лишних" знакомств, насмешник, но никогда не зачинщик неприятностей! Идеальный спутник Героя, каким и оказался), Макс при всей своей активности, занятости, инициативности и интриганстве - что у него еще и харизма есть, я бы не сказала... Что, всех резать? Про кого история получится?
Про то, как Шеллар и Элмар, обливаясь слезами, слушают дуэт Орландо и Кантора на руинах Оплота Вечности?
Ory AXE
(11 Окт 2009 10:40)
Fyl
Не буду говорить, что Вы не правы - сколько людей, столько и мнений, но:
1. Образ Терезы не менее полный, четкий и объемный, чем у того же Жака или Кантора - персонаж прописан достаточно подробно, а что до тихони - так это именно характер такой. Я таких людей и по-жизни знаю и поверьте - это не делает их серыми и неинтересными в общении.
2. Как уже указывалось выше, Тереза сыграла в нескольких очень важных, если не сказать - сюжетообразующих, моментах и может сыграть еще не раз (см. посты Lana Tuully).
3. Я лично, совершенно не ценю авторов, которые наводняют текст кучей проходных персонажей с целью их последующего убиения. Как правило, такой прием используют писатели, которым нечем мотивировать героев на новые свершения, кроме героической/трагической/мучительной/позорной (нужное подчеркнуть) смерти их спутников - по-моему, это признак непрофессионализма. Еще меньше уважаю авторов, которые убивают героев просто так - для нагнетания обстановки (типа мистера Кинга). ОП, к чести ее, ничем подобным не страдает.
И напоследок - на сколько я помню учебник русского языка за 2-й класс, в слове "нет" твердый знак не ставится 
Aral (11 Окт 2009 15:47)
А по мне так Тереза и правда плоский персонаж. Единственное, что мы о ней знаем - скромная монахиня, жертва нацистов. Какой-то очень картонный образ. За все книги сказала не более 3 предложений, но лично мне больше и не надо было. Персонаж третьего плана. Оченно вряд ли ее убьют - нет мотива.
И про то, что в этой серии обязательно нужны смерти героев, для драматизации сюжета - не соглашусь. Как-то изначально в конфликте миров нет цели убить противников, устроить кровавую резню и прочие смертельные мероприятия. Только подчинить. А когда такой цели нет, то и излишние смерти героев ни к чему. Соглашусь с Ory AXE, что подобные "смертельные приемы" используют, когда мотивировать героев больше нечем, и вообще это шаблонный ход, для поверхностных героев.
Наши же герои - люди сложные, вполне могут замотивироваться на великие свершения чем-то поинтереснее, чем смерть друзей/любимых 
Fyl (11 Окт 2009 15:54)
Aral писал(а): |
Наши же герои - люди сложные, вполне могут замотивироваться на великие свершения чем-то поинтереснее, чем смерть друзей/любимых  |
Тогда почему же все самые охочие до глотки Повелителя (Мафей, Кантор, Кангрем, Вельмир, и прочие убасы) мотивируются либо смертями любимых, либо изрядно прохудившимися рядами друзей?
Aral (11 Окт 2009 18:16)
Fyl - почему, спросите у Автора. А мне как раз-таки и не нравится, что сериал сводится к такой стандартной схеме, как мщение. На мой вкус для таких харизматичных героев можно придумать мотивации/ситуации и пооригинальней.
А для нагнетания обстановки, вместо смертей сделать героям отменные каки. В этом смысле мне очень понравилось начало 9 книги, когда все сидели в *** по уши, и не понравилось, что все так быстро и неинтересно разрулилось. Вот уж где потерян драматический потенциал!
ЗЫ. Лично мне было бы гораздо интереснее читать про реализацию какого-нибудь жутко хитроумного плана Шеллара по расправе со Скарроном, чем про Великую Эпическую Битву исстрадавшихся героев. Про Битву мы уже читали, и не раз, что тут можно сказать нового?
Lana Tuully
(11 Окт 2009 19:02)
Ребят, неприличный вопрос -а что для вас плоский герой? А не-плоский? Уточните, пожалуйста, чтоб не было разночтения.
А то, может быть, мы по-разному понимаем эту характеристику.
Aral (11 Окт 2009 19:38)
Lana Tuully, для меня герой плоский - это, самое главное, когда ему не сопереживаешь. Он тебе полностью по барабану и никаких чувств не вызывает - ни восхищений, ни раздражений, ничего.
А во вторых, это может быть настолько обычный образ, что берешь уже давно заготовленный шаблон откуда-то из воображения, и он органично вписывается в картину, герой ни единым поступком или действием этот шаблон не колышет. А то есть ты уже заранее все про этого героя подсознательно знаешь.
Бывает, наоборот, берешь по привычке, -ага, мачо-, суешь героя в шаблон, а он каак сделает что-нибудь такое, неожиданное - и все, обрел индивидуальность, вышел из шаблона, ты уже не уверен в его дальнейших действиях, и тебе интересно узнать, как же он поступит, начинаешь ему сопереживать.
Lana Tuully
(11 Окт 2009 19:53)
для меня герой плоский - это, самое главное, когда ему не сопереживаешь. |
Ну, что сказать... Можно сказать, что в истории, перевалившей за 10 томов, ВСЕ герои просто не могут быть главными.
А во-вторых, и на шаблонах можно очень неплохо прокатить.
Ассоль
(11 Окт 2009 20:44)
Lana Tuully писал(а): |
Про то, как Шеллар и Элмар, обливаясь слезами, слушают дуэт Орландо и Кантора на руинах Оплота Вечности? |

Ассоль
(11 Окт 2009 20:47)
Про Битву мы уже читали, и не раз, что тут можно сказать нового? |
Смотря какая битва.
Если битва будет заключаться в том, что Тереза помолится и Скаррон в самый ответственный момент превратится в суслика
то это совсем не та битва, про которую все привыкли читать 
Aral (11 Окт 2009 21:04)
Ассоль, это уже не битва, это уже хитроумный план
)
Лэсси (13 Окт 2009 22:12)
Ну не всем же героям быть одинаково яркими! Книга - как жизнь, а разве в жизни много таких, как Шеллар? Мне как раз нравится то, что все герои разные. И как раз таких спокойных и твердых, верующих, как Тереза, не так уж и много.
Прописана она хорошо. Лично мне ее очень легко представить. И интересные детали в не есть - ее разу "фашистов - не грех" вспоминаю часто. И как противоположность Жаку тоже играет роль...
Хот Кира мне честно говоря нравится больше, но это уже личный вкус)))
Без обеих этих героинь мне стало бы грустно. Кому-то - нет, но опять же, дело вкуса)))
И вообще,не бывает лишних персонаже. Все ои-часть мира. И не всем обязательно надо быть на переднем плане)))
Sieger
(14 Окт 2009 07:59)
А можно согласиться со всеми сразу???
Тереза - действительно идеальная, образцово-показательная жертва. Но именно это, плюс ее религия, способная укладывать мертвецов, куда положено
, в сочетании с ее "фашистов - не грех" и сделает ее исполнительницей/орудием последнего предсказания Нарны (=проклятием Скаррона).
Причем, поскольку автор - не Кинг (хотя я к последнему тоже неплохо отношусь), то Тереза выживет.
Короче, все правы, а голосовать я не буду: нет такого варианта в списке.
Mercedes
(14 Окт 2009 09:21)
А можно кратко и сжато ответить?
Я считаю, что нет, не съедят и никаким другим образом из повествования не исключат.
Ведь если ее убьют, то представьте только, что с Жаком будет.
Пусть она не центральный персонаж, но все-таки опорный, нет, на ней не держится весь сюжет, но без нее цикл будет уже совсем другим.
Да, на фоне других персонажей она немного теряется, но, тем не менее, именно такие герои делают сюжет насыщенным и живым. ИМХО. 
Катя Озерская
(14 Окт 2009 11:20)
Mercedes
С Жаком Шери будет.
Mercedes
(14 Окт 2009 12:31)
Сильно сомневаюсь, что Жака Шери устроит. Она слишком хорошо умеет попадать в переделки. Бесстрашная и бесшабашная девчонка-сорванец - не то, что надо Жаку. Скорее всего, они замечательно сойдутся, но только на уровне дружеском, а вот с точки зрения совместной жизни... И потом Жак на Дельте, а Шери - на Альфе, куда ему ход закрыт. Нет, конечно, она может перебраться в соседний мир, но... Слишком хорошо подходит Жаку Тереза. Спокойная, уравновешенная, умеющая успокоить, посочувствовать и понять француженка очень терпелива и умеет закрывать глаза на некоторые моменты. А Шери совсем другая. Сомневаюсь, что она будет терпеть капризы, истерики и переживания, сидеть рядом и молча гладить по спине, успокаивая. У нее-то все решается по-другому, быстро. И потом влюбленность в 10-12 лет в симпатичного брата подружки - это одно, а реальная жизнь с ним же - совсем другое. Не думаю, что она готова к совместному существованию с таким характером, как у Жака. Но, ИМХО, это уже другая тема. Сорри за оффтоп. 
Катя Озерская
(14 Окт 2009 14:14)
Mercedes
Напоминаю, что Шери уже не 12. А Жака она любит до сих пор.
Так что, если вопрос касается именно того, что Жак будет с Шери, я лично не против.
Кли-кли
(14 Окт 2009 14:51)
Боги! Бедная Тереза! Только за то, что она спокойный бесконфликтный человек, ее готовы скормить Скаррону!
Как по мне, так должен в этой безбашенной, в большинстве своем, компании, быть хоть один уравновешенный человек, не впадающий в истерики, не кидающийся всех поубивать, не падающий в обмороки, не связанный государственными интересами, а просто спокойно делающий то, что велит долг и совесть. При этом Тереза отнюдь не безгрешный ангел, а просто глубоко прядочный человек. Но, если довести... "фашистов - не грех". Или вспомните, как Тереза отзывалась о Комиссии. И Жак, при всем богатстве выбора дам, полюбил именно ЕЕ, и вряд ли сможет утешиться с Шери, в случае гибели Терезы.
Mercedes
(14 Окт 2009 15:06)
Катя Озерская писал(а): |
Mercedes
Напоминаю, что Шери уже не 12. А Жака она любит до сих пор.
Так что, если вопрос касается именно того, что Жак будет с Шери, я лично не против. |
Шери не знает, какой Жак по характеру, она не знает, каким он стал, прожив 6 лет в другом мире. Она любит того Жака, который погиб на Альфе, хакера, а не королевского шута.
Кли-кли писал(а): |
вряд ли сможет утешиться с Шери, в случае гибели Терезы |
Да-да, сильно вряд ли. Тереза - его опора, моральная и нравственная, а Шери бы саму кто подпирал и придерживал...
Элен
(14 Окт 2009 20:23)
Катя Озерская писал(а): |
Напоминаю, что Шери уже не 12. А Жака она любит до сих пор. |
Жака или мечту двенадцатилетней девочки о Жаке?
Ory AXE
(15 Окт 2009 00:31)
Элен писал(а): |
Жака или мечту двенадцатилетней девочки о Жаке? |
Оч-чень правильная постановка вопроса. 
Niko-Neta
(15 Окт 2009 02:57)
Таааак, то есть Валенты, Оливии и Саэты вам показалось мало?
Тереза единственный человек годящийся в пару Жаку. Спокойная, тихая... Вот Шеллару с Мафеем для четкого осознания, что любимый человек не вечен и его надо беречь, понадобилось этого человека потерять. За-то вот этих своих теперешних они на руках таскать будут)) А Жаку такие душевные травмы совершенно ни к чему.
Не не, не убьют её. У Терезы есть миссия - беречь уют в доме королевскго шута и она с ней справляется.
Кстати, чем Тереза по участию в сюжете отличается от Азиль?
Aral (15 Окт 2009 08:06)
Niko-Neta писал(а): |
Кстати, чем Тереза по участию в сюжете отличается от Азиль? |
Азиль читателям нравится, а Тереза нет. Некоторым.
Азиль персонаж второго плана, а Тереза - третьего. Все-таки на Азиль гораздо больше сюжета приходится, и на ней много чего из мат.части завязано. И с ней множество загадок связано. А Тереза - понятный и неинтересный персонаж. Конечно, в книжке и такие нужны, я не спорю, но просто отдать на съедение кому-нибудь, действительно было бы не жалко. То есть только Жака жалко. Но не будет этого. Пусть живет и делает жизнь Жака не такой суматошной.
Jylia
(15 Окт 2009 09:00)
Aral, вы снова проецируете свое восприятие на всех читателей. ВАМ Тереза неинтересна, для ВАС она персонаж третьего плана, но не факт, что автор думает так же.
А для МЕНЯ Тереза как раз в когорте главных героев. Она та опора, что уравновешивает всех, незаметна, спокойна, и всегда на своем месте. Если кому нужна помощь, утешение, просто спокойствие - все обращаются к Терезе. Ну и Жак еще есть, для которого Тереза - вторая половинка.
PS Если вам необходимы кровавые сцены, описание жертв и убийств, то вы не туда попали, уважаемая Оксана Петровна прекрасно обходится без этой мути. За что честь ей и хвала.
Aral (15 Окт 2009 09:29)
Aral, вы снова проецируете свое восприятие на всех читателей. ВАМ Тереза неинтересна, для ВАС она персонаж третьего плана, но не факт, что автор думает так же.
А для МЕНЯ Тереза как раз в когорте главных героев. |
Чем это МОЕ восприятие хуже ВАШЕГО или АВТОРА?
И не проецирую я ничего - я же пишу - НЕКОТОРЫЕ читатели. Топик-статеру вон тоже Тереза по барабану, нас уже как минимум двое. И я вполне понимаю, что Вы можете думать иначе, только что это меняет? Наши мнения все равно остануться при нас.
А вот проецировать на меня свои понятия о том, что мне необходимо - не надо. Мне абсолютно не нужны кровавые сцены и описания жертв. И мне очень нравилась серия до 8 книги, так что врагом народа, т.е. Автора, меня делать не надо. Да, я считаю, что последние главы (ну и вторая половина 9 книги) - не самое лучшее из того, что могло бы быть, и свое мнение могу аргументировать (ну, как правило. Иногда бывает просто ощущение, что что-то не так, но разобраться сложно, пока кто-то другой не озвучит).
ЗЫ. В конце каждого моего предложения стоит невидимое ИМХО. Невидимое, так как не хочу засорять текст аббревиатурами. Специально расшифрую: на роль великого критика не претендую, говорю исключительно свои впечатления от прочтения.
Lana Tuully
(15 Окт 2009 11:46)
Чем это МОЕ восприятие хуже ВАШЕГО или АВТОРА |
ц-ц-ц, а чем наше восприятие хуже вашего?
Давай не будем переходить на личности. Может, раз пошла такая пьянка, объявить в тотализаторе?
Я - ставлю на то, что Терезу не съедят.
Mercedes
(15 Окт 2009 11:56)
Lana Tuully писал(а): |
Я - ставлю на то, что Терезу не съедят. |
И я, и я ставлю, что не съедят. Шоколадку могу поставить.
Тереза, хоть и кажется незаметной, незаменима и очень нужна по ходу сюжета.
Niko-Neta
(15 Окт 2009 12:04)
Тоже ставлю три пачки орешков. Жак уже Терезу любит до безумия, незачем ему такие нервы создавать. И без её смерти он будет работать на максимуме возможностей.
В конце концов. Тереза не бард-воин. И умирать на поле боя вдохновляя всех своей смертью не должна.
Мэтр Оливье
(16 Окт 2009 00:27)
Niko-Neta
Mercedes
Lana Tuully
Присоединяюсь. Ставлю бутылку пива "Біла ніч", что Тереза благополучно доживёт до конца последней книги. Они будут жить с Жаком долго, счастливо, вместе состарятся и умрут в один день. Кроме того, Автор, устами Шеллара, пообещала Терезе больницу для бедных, а Автор, как мы уже неоднократно убеждались, слов на ветер не бросает...
Дарина
(16 Окт 2009 14:39)
Читаю, и не понимаю я людей которые хотят Терезу скомить кому-то. Согласна с тем, что Тереза не самая активная героиня книг. Но можно же глянуть и глубже. В книгах т.е героях Оксаны Петровны есть символизм. Обратите внимание на всех основных героев. Ум, любовь, отвага, И Тереза - это гармония.
А если рассуждать, что убить тех, кто нам не иетересен, то в последних 2-3 книгах это Кира, истеричная, капризная и агрессивная тетка, давайте ее кому-нибудь скормим? Наследника родила, и хвала двуликим. 
Niko-Neta
(16 Окт 2009 15:29)
После чего женим Шеллара на Жаке и живем долго и счастливо.
Aral (16 Окт 2009 17:06)
Дарина писал(а): |
Читаю, и не понимаю я людей которые хотят Терезу скомить кому-то |
Что-то дискуссия уже вообще не в те дебри идет.. Речь шла не о том, что она надоела и надо от нее избавиться, а о том, что если закручивать Эпическое Действие вокруг смерти какого-нибудь персонажа, за которого все будут мстить (а без смерти все будет несерьезно, недраматично и без размаха, считает автор топика), то Тереза подходит как нельзя более. Она действительно один из центральных персонажей, более-менее связана со всеми героями, но при этом, пожалуй, наименее близка сердцам читателей, если делать выбор из более-менее главных (это, опять же, мнение автора топика).
Если хотите, можно переформулировать вопрос так: надо выбрать в жертву трагической составляющей серии, одного из нижеследующих героев: Азиль, Кира, Элмар, Ольга, Орландо, Макс, Амарго, Тереза, Стелла, Истран, Морриган, Мафей.
Кого вы выберете и почему? (Чисто теоретический вопрос).
Мой выбор был бы - Тереза. У истерички Киры все-таки есть какая-то изюминка, как бы лично меня она ни раздражала. А у Терезы - не вижу.
Если убьют кого-то из Морриган, Мафея, Орландо, Азиль, Элмара, Ольги, Амарго, Стеллы - я жутко огорчусь.
Если Киру, Макса или Терезу - не особенно.
Рэлли
(16 Окт 2009 17:32)
Для Эпического Действия Тереза все-таки не подходит. Да, все основные персонажи к ней тепло относятся, но по-настоящему ее любит только Жак, т.ч. размаха не получится. Вот если убить Элмара - будет требуемый результат. Впрочем, Уважаемый Автор не склонна убивать персонажей для развития действия, что не может не радовать. Итог - никого не будут убивать (во всяком случае, для вышеобозначенной цели), в том числе и Терезу.
Aral (16 Окт 2009 18:03)
Рэлли писал(а): |
Впрочем, Уважаемый Автор не склонна убивать персонажей для развития действия, что не может не радовать. Итог - никого не будут убивать (во всяком случае, для вышеобозначенной цели), в том числе и Терезу. |
И я, и я того же мнения))
Mercedes
(17 Окт 2009 17:06)
А мне вот не кажется, что убийство Терезы закрутит шестеренки великого механизма мщения. Если ее (гипотетически) убьют, то прочие герои очень сильно расстроятся (что будет с Жаком, представить страшно), но не побегут мстить и всемирная волна не поднимется. Как пример - объявили о смерти Ольги - и что? Народ, естественно, расстроился, но мстить никто не пошел. Только Диего вынашивает планы отстрела всех встречных троллей. Хотя уж Ольга, ИМХО, более важный персонаж. Жак же никаких таких планов даже и придумывать не будет. Просто будет громко страдать - и все.
Элен
(17 Окт 2009 17:19)
Mercedes писал(а): |
Жак же никаких таких планов даже и придумывать не будет. Просто будет громко страдать - и все.
_ |
Собственно говоря, мы это уже видели - когда Терезу отправили к дракону. Если бы не эманация ненависти от Кантора, Жак бы только пил и рыдал.
udavka
(23 Окт 2009 13:45)
вообще, надо прикончить еще и Жака, и Орладно, а заодно не возвращать Шеллару воспоминания о лавочках...
но мне такое море крови не нравится.
Mercedes
(23 Окт 2009 16:55)
udavka писал(а): |
вообще, надо прикончить еще и Жака, и Орладно. |
Извините за оффтоп, но не сдержалась: а зачем? 
udavka
(23 Окт 2009 17:05)
Mercedes писал(а): |
Извините за оффтоп, но не сдержалась: а зачем? |
а чтоб контакта не случилось уж наверняка...
и вообще, одну Терезу съесть - это не масштабно...
но искренне надеюсь, что автор не будет этим заниматься, а решит все гораздо изящнее...
З.Ы. а если серьезно, то Тереза - это чуть ли не единственный персонаж, который у меня вызывает искренне уважение. редко можно встретить настолько цельного, искреннего, прямого человека.
Mercedes
(25 Окт 2009 23:38)
udavka писал(а): |
З.Ы. а если серьезно, то Тереза - это чуть ли не единственный персонаж, который у меня вызывает искренне уважение. редко можно встретить настолько цельного, искреннего, прямого человека. |
Абсолютно согласна! Хоть роль у Терезы и маленькая, а цельный четкий образ все равно выстраивается: по мазкам, отрывкам диалога, косвенным наблюдениям, заключениям третьих персонажей. И трудно представить цикл без нее.
Трудно представить Жака без нее.
Мэтресса Анна
(16 Ноя 2009 00:30)
Ну, "смерть" Ольги - плохой пример, т.к. мстить там, в общем-то, было некому. Это несчастный случай скорее. Другое дело, если это сделала бы какая-то персона...хотя тоже не факт.
А Тереза... По-моему, она вполне целостная личность. Такой персонаж и не должен быть в центре событий - натура у неё иная.
По поводу "Великих Дел"... При особом повороте она и с Повелителем может потягаться, в дальнейшем, ведь, как христианский мистик это её прямая специальность), что не сказать о Кире. Ну воевода, ну и что? Мало ли сколько толковых полководцев, это всё какой-то реальное...человеческое слишком... На её месте может быть, кто угодно... А Тереза, по-своему, уникальна. Там из её "тусовки" только Жюстин и Торо...и то, оба с обетом вредномудрия)))
P.S: Хотя Шери тоже очень симпотична ( а взгляды Терезы я не разделяю ни разу)), но всё же она Жаку как-то совсем не подходит. Слишком уж темпераментная и бесстрашная. Совсем противоположность.
tavif
(18 Ноя 2009 02:45)
Я присоединяюсь к тем, кто утверждает, что с Терезой ничего не случится.
И также к тем, кто считает Терезу вполне целостным персонажем. Поначалу она действительно мной не воспринималась никак, но по мере прочтения стала более "объемной". Возможно, ничем не выделяется, но ярких персонажей хватает и без Терезы. Просто у нее спокойный, твердый характер, она не склонна к истерикам как Жак и в принципе не способна "отмочить" что-то неожиданное как Кантор.
Llien_Alana
(23 Ноя 2009 17:54)
Ой, Ребята!!!! Я заядлый оптимист по жизни ))) и всега надеюсь на самое лучшее, но если честно, Тереза относительно второстепенный персонаж... Я думаю, что все же не съедят... Уверена, что Госпожа Автор не обидет одно из своих любимых детищь... Ведь Жак безумно любит Терезу, значит не должна (чисто теоритически) так его обидеть, ведь он так многое сделал для своего короля... Хочется верить, что все же не обидят столь важного для государства, и собственного мира Дельта, человека... Госпожа Оксана П.!!! НЕ НАДО, УМОЛЯЮ!!!
Silva
(25 Дек 2009 16:32)
Я считаю, что персонаж Терезы глубокий и очень в тему.
Среди милых разгильдяев Жака, Орландо, Мафея и мадам типа Камиллы и Этель приятно, когда есть такая уравновешенная и серьезная личность.
А что касается Киры - мне кажется автор не поступит с Шелларом так жестоко - не лишит любимой женщины.
Кроме того, мне очень нравится Кирин персонаж, который может противопоставить свои интеллектуальные и воинские способности мужчинам и даже некоторых из них превзойти.
Тинтариль (6 Май 2010 23:19)
Откопала древнюю тему про Терезу, где мой вопрос будет не очень оффтопом. Вот живет она с Жаком во грехе и сильно по этому поводу переживает. Но ведь есть на Дельте какие-никакие христианские мистики, почему ей не пришло в голову обратиться к ним за обрядом венчания?
Silva
(6 Май 2010 23:30)
Насколько я помню, прежде всего Жак не торопился узаканивать их отношения, к тому же Терезе важно, чтобы Жак воспринимал обряд венчания так же серьезно, как и она, а тут неувязочка - товарищ Жак, кажется, атеист вовсе 
Росмерта
(7 Май 2010 00:54)
Терезе важно, чтобы венчали именно по католическому обряду, а не любой первый попавшийся христианский священник. А католиков на Дельте не наблюдается.
Алькарра
(7 Май 2010 09:35)
Вот интересная штука получается: если девушка интриг не плетёт, занимается любимым делом, нигде не мельтишит, не истерит, искренне верит в бога, то и не интересная она вовсе и плоская
А Камилла, пардон, переспавшая со всеми и вся вдоль-поперёк очень даже и персонаж? А если Кира не стала королевой, то кто б о ней вспомнил? Азиль чем лучше Терезы? Тем что она нимфа и возлюбленная Элмара? Она мелькает в книгах ничуть не больше. И с чего некоторые решили что Шери Жака утешить сможет
Влюблённость - это ещё не любовь. И действительно непонятно любит ли она Жака или свои воспоминания о нём. Кстати, ей Мафей заинтересовался, может оттуда чего-нить романтическое будет.
Одним словом, я с теми кому Тереза симпатична и думаю, что её в жертву приносить не будут. Если кого и приносить, то Шеллара. Вот уж какой резонанс будет! Давно этот стратег напрашивается 
elil
(8 Май 2010 17:58)
Алькарра писал(а): |
Давно этот стратег напрашивается |
Стратеги всегда напрашиваются - и всегда умеют разрешить ситукцию к свой пользе, так что Шеллара я не отдам!
Руки прочь от Шеллара!
А Тереза мне нравится, не выпячивается и не выпендривается, но на нее всегда можно положиться, она не предаст и не подведет.
Jylia
(9 Май 2010 21:00)
Кстати про Шери интересный вопрос. Может она сама и испытывала что-то к Жаку, но вот Жак к ней.... Ребенок, подруга младшей сестры, какие тут вообще могут быть чувства, особенно если учесть, сколько тогда самому Жаку было. И Тереза, знающая своего возлюбленного от и до, принимающая его таким, какой он есть, всегда готовая понять и поддержать... Для Жака она та самая стена, на которую можно опереться, чтобы с честью выдержать все, что вывалит на него жизнь, уютная гавань, где можно отдохнуть и собраться с силами. Сомневаюсь, что кто-то сможет заменить Терезу для ее мужчины. Не зря же он столько лет ждал, пока она выберется из черной паутины. Ждал, надеялся, верил, пытался помочь в меру своих сил. Возможно, если бы не старания Жака, Тереза вообще бы не смогла ни на дракона пойти, ни Диего к себе подпустить.
Жак и Тереза - это те самые две полных противоположности, которые настолько дополняют друг друга, что образуют нечто третье, общее и неразрывное.
elil
(9 Май 2010 22:10)
Jylia
+ 1
Полностью согласна!
NATHALIE
(8 Сен 2010 18:08)
Lala
(8 Сен 2010 19:25)
Тереза такая святая, что если ее кто и съест - отравиться
Olga_Kholod
(9 Фев 2011 02:22)
Да не, Жак не выдержит. Хотя автор темы прав, Тереза - абсолютно непрописанный персонаж. Бесхарактерная потому, что образ, который создала автор, как-то не получилось вырисовать и выкристализовать в личность. Причем я понимала Жака пока Тереза переживала черную паутину. Все-таки чем-то привлекательный образ жертвы, которая боится мужчин, потому что ее изнасиловали. А потом она вылечилась - и совершенно никакая.
Но есть еще одна достаточно "никакая" героиня - Кира. Вроде бы автор старалась, много ее описывала, пыталась сделать такой крутой, достаточно умной, сильной женщиной, но она не среди тех персонажей, за который я и люблю Панкееву. У нее мне как-то тоже не выискивается характера. Эльвира и то интересней.
Но это все мастерство автора и знание описанного материала. Я не знаю почему, но некоторые герои описаны так ярко и шикарно, а некоторые - как картофельное пюре, бесформенные и бесцветные. Неужели Шеллара легче было создать, чем Киру?
Ладно Шеллар, ему отводится много места. А вот мэтресса Стелла, про которую не так много, но так метко написано? Она же недалеко от Киры по характеру ушла, но если первая - личность прописанная, то вторая - какая-то тусклая, нескладная и вызывает недоумение.
Ладно, Киру некоторые и любят. Но Терезе фанатов не наблюдается. Блеклая вся она и скучная.
LadyRo
(9 Фев 2011 02:34)
Терезе, к сожалению, места не нашлось в книгах дальше первых - вот и бродит по периферии бледной тенью.
Но она мне все равно нравится. ну не прописана - зато свобода для домысливаний
И я не думаю, что ее съедят, наоборот - мне кажется, она наконец-то найдет настоящего католического священника чтобы узаконить отношения с Жаком, даром что ли на Каппе именно католическая миссия? 
Susamidim
(9 Фев 2011 11:09)
Olga_Kholod, почему у Терезы фанатов не наблюдается? Я фанат Терезы. Или Вы полагаете, я тут должен с транспарантами прыгать?
И у Киры характер нормально прописан.
Ассоль
(9 Фев 2011 13:15)
Нормальный человек Тереза. Приятный персонаж.
С чего это она тусклая?
Оттого, что не скачет по мужикам, как Этель?
Так это характеризует читающего, а не автора и не Терезу 
Reine deNeige
(9 Фев 2011 14:58)
Olga_Kholod писал(а): |
пока Тереза переживала черную паутину. Все-таки чем-то привлекательный образ жертвы, которая боится мужчин, потому что ее изнасиловали. А потом она вылечилась - и совершенно никакая. |
Прямо как у Зощенко. Влюбился мужик в девушку, потому что глаза у неё были грустные, загадочные, поэтические даже, в общем, интересная была девушка. А у неё какая-то болезнь оказалась, не помню. И как вылечилась - усё, прошла любовь, так как всю интересность девица потеряла. Ну, и он другую нашел, поинтересней, в смысле, болящую.
Уделить массу внимания ВСЕМ без исключения персонажам невозможно. Тереза прописана вполне для своей роли в сюжете. И весьма цельно прописана.
Лев
(9 Фев 2011 18:57)
Знаю/помню, что Тереза - француженка.
Но - не воспринимаю я её таковой! Не, всё, конечно, бывает. Патриотизм, католицизм, психическая травма...
Не столь уж всеобъемлющим было движение "маки", чтобы для их раненых устраивать специальный госпиталь. Да и не так уж часто они проводили такие кровопролитные операции. А когда проводили и получали ранения - не озверевшие от потерь фронтовики искали партизан! Обычные полицейские части, совершенно не склонные к эксцессу исполнителя.
А вот полячкой я её вижу.
Элен
(9 Фев 2011 19:05)
Лев писал(а): |
Не столь уж всеобъемлющим было движение "маки", чтобы для их раненых устраивать специальный госпиталь. |
А специального госпиталя и не было."Они в своей больнице лечили раненых партизан", как Стелла в своей лечит раненых повстанцев.
Reine deNeige
(10 Фев 2011 11:29)
Обычные полицейские части, совершенно не склонные к эксцессу исполнителя. |
Тем не менее докторов убили, уж не помню каким способом, а сестер пустили по кругу и потом добили. Действительно, повезло, что это были обычные полицейские части.
И нет, все таки не понимаю я это: Olga_Kholod писал(а): |
Причем я понимала Жака пока Тереза переживала черную паутину. Все-таки чем-то привлекательный образ жертвы, которая боится мужчин, потому что ее изнасиловали. А потом она вылечилась - и совершенно никакая. |
Можно подумать, что как только пришел Кантор и сжег саму паутину, всё, что с Терезой было, само собой аннулировалось. Привлекательный образ (не дай Бог вам быть в таком же привлекательном образе, конечно) якобы исчез, якобы без паутины она мгновенно стала тусклой. Интересно, сколько людей в оккупированной фашистами стране будет хотя бы помогать партизанам, зная, чем это карается? (Могу намекнуть: за расклеивание листовок с призывом не сдаваться - гестапо и концлагерь в лучшем случае. Сколько будет за лечение партизан?) Кто-то стал коллаборационистом, а кто-то все таки помогал. Наверно, самые бесхарактерные.
Умереть в подобных обстоятельствах, переместиться в другой мир, начать всё заново и суметь сохранить искреннюю веру. И после этого Тереза тусклая, блеклая, бесхарактерная героиня. Что тут сказать, видящему должно быть достаточно.
Мэтр Оливье
(10 Фев 2011 13:07)
А с чего кто взял, что Тереза - тусклая?! А какая она должна быть? С шашкой наголо, впереди, на белом коне? В горящую избу и слона на скаку? С чего вдруг. Или вы не допускаете мысли, что женщина может быть просто женщиной? Тихой, застенчивой, аккуратной, вежливой, набожной - и при этом не бояться трудностей, учиться на благородную профессию врача, любить шалопая... По-моему, очень хороший образ. Да, не основной, но вполне вспомогательный, контрастный. И очень хорошо продуманный и прописанный.
Дарина
(10 Фев 2011 13:22)
Да, на фоне всех женщин, имеющих "роль второго плана", Тереза таки не яркая. Но и называть ее тусклой и бесхарактерной не правильно.
Вот дала бы обет в мистики, отказалась от боя тогда да, можно было говорить от бесхарактерности.
Grimma
(10 Фев 2011 17:00)
Хм! Бесхарактерная?! Тереза?! ХА-ХА! Однако раздолбая-Жака и его гостей умудряется "построить" нехило насчет порядка в доме!!! 
Юля81
(10 Фев 2011 18:04)
Тереза, на мой взгляд, очень сильная личность. Во всех неприятностях, случавшихся с ними ( они это все те, с кем вместе она проходит по сюжету, например Ольга - в случаях с драконом и нападения похитителей) Тереза сохраняет достаточнол рассудка, чтобы действовать. Опять же - Жак, трусливый, дрожащий шалопай (которого я обожаю) нуждается в ней, не только потому, что любит, но и в качестве желтки и поддержки. Серьёзно, сколько женщин могут жить с мужчиной, вечно чего-то боящимся? Не иногда спать, не развлекаться, а постоянно жить?!
П.С. Киру убивать нельзя - Шеллар сразу подвинется умом, об этом ужеговорилось в книге.
Skiv
(10 Фев 2011 18:22)
Я вообще не понимаю, как можно в цикле ОП делить героев, пусть и второго плана, на плоских и выпуклых!
Да еще на основании личных предпочтений кого то приносить в жертву!
Ребята, мы не Бушкова читаем, не Перумова, не Стивена Кинга!
Мы живем в Мире Дельта, потому, что он один из самых реальных фентезийных миров, когда-либо написанных!
А все это благодаря тому, что все персонажи выписаны максимально реально, насколько это возможно в фантастическом мире. Поэтому мы и обсуждаем, чем нам ближе тот или иной герой, осуждаем или хвалим их поступки, пытаемся предугадать повороты сюжета!
Интересно, сколько человек осталось бы на этом сайте, если бы (не приведи Господи!) - все короли были Шелларами, все воины Элмарами, все барды Эль Драко, все женщины Аламами, все эльфы Эстелиадами, все маги Истранами? Да еще и в каждой книге отстреливалась половина героев?
Простите за тавтологию, но этот мир жив и будет жить очень долго - потому, что он живой! 
LadyRo
(10 Фев 2011 19:19)
Skiv, понимаете в чем дело. Когда здесь говорят о "бледности" Терезы - мне кажется, имеют ввиду не Терезу как человека.. а Терезу как персонаж... не ее личные качества - а степень их прописанности. И тут трудно спорить - действительно бледно же. А уж как человека каждый видит ее по-своему, дорисовывая бледные намеченные автором контуры в зависимости от своих взглядов 
Дарина
(10 Фев 2011 19:30)
LadyRo
Не могут быть все персонажи яркими. Иначе начнет рябить в глазах. У Терезы есть своя ниша, свой крест и свой характер и ничто друг другу не противоречит.
LadyRo
(10 Фев 2011 19:36)
Дарина, безусловно не могут.
Но ведь мы же не выбираем. кто из героев нам понравится? А потом за понравившегося героя становится обидно, что он, проходя сквозь все книги, прописан не больше, чем какой-нибудь персонаж эпизодический.
Понятно, что это проблемы читателя, а не автора, но пожаловаться-то на жизнь можно? 
Skiv
(10 Фев 2011 19:51)
Дарина
Именно! В том и настоящая гениальность писателя, когда одни его персонажи гармонично дополняют, оттеняют или выделяют на своем фоне других.
LadyRo
Степень прописанности персонажа, которая позволяет "дорисовывать контуры в зависимости от своих взглядов " - уже однозначно указывает на интересность этого героя читателям и их неравнодушие к нему!
P.S. И пожалуйста, обращайтесь ко мне на ТЫ ! Ни в инете, ни в жизни ( за редкими исключениями) не люблю, когда меня старят! Вежливость и уважение заключаются в словах, а не в формальности их выражения! 
Мэтр Оливье
(10 Фев 2011 19:59)
А что вы считаете "прописанным"? (Вот просто интересно...) Терезу легко можно себе представить, нарисовать; её характер тоже понятен - чего вам ещё надо? Она переселенка из времен Второй Мировой, видавшая ТАКОЕ, что не каждый королевский паладин мог видеть. У неё пепельные кудряшки, белый воротничок и католический крестик на шее, строгое лицо... Наверное, немного не такое, как на обложке второй книги, но вполне оригинальное, отличающееся от других женских персонажей. Что вы еще хотите услышать или увидеть? О чем ещё не упомянуто в книге, чтобы составить полный портрет персонажа - как внешний, так и внутренний, духовный?
Лев
(10 Фев 2011 22:15)
Reine deNeige писал(а): |
докторов убили..., а сестер пустили по кругу и потом добили |
А бывало ли такое - в оккупированной Франции?
Могло ли быть?
В Польше - могло. В СССР - могло.
А про Францию, каждый раз, когда упоминается арест члена отряда маки, следом - обязательно суд! И, разумеется, казнь; но никакой расправы на месте!
Почему я и "не вижу" Терезу француженкой.
Skiv
(10 Фев 2011 22:31)
Лев
А ты воевал во Франции?
И вообще где нибудь воевал?
Один из моих дедов воевал еще в Испании! Так мне рассказывали его впечатления от действий войск Франко на своей родной земле!
Интересно, почему войска СС делали различие между партизанами Франции и партизанами СССР? Они что, каких то международных законов придерживались?
Ты какие источники читаешь?
А про более близкие конфликты я могу лично рассказать!
Лев
(10 Фев 2011 22:51)
Skiv писал(а): |
впечатления от действий войск Франко на своей родной земле! |
Дык Гражданская война - самая ожесточённая, давно известно. Можно и с отечественной сравнить. Skiv писал(а): |
почему войска СС делали различие между партизанами Франции и партизанами СССР? |
Эт`надо у них спросить; но - делали! Skiv писал(а): |
про более близкие конфликты |
Это точно не будет off-top? Я на форуме недавно и не знаю. Skiv писал(а): |
какие источники читаешь? |
Набрал в GOOGL "франция маки расправа" - выскочило
http://militera.lib.ru/memo/french/ouzoulias_a/10.html; там - действия, аресты, обязательно СУД и казнь.
Единственное исключение - деревня Орадур; вот там зверская расправа была. Но была и не просто дивизия СС, а дивизия с Восточного фронта. И не было никаких партизан.
Reine deNeige
(11 Фев 2011 11:11)
А бывало ли такое - в оккупированной Франции?
Могло ли быть?
В Польше - могло. В СССР - могло.
А про Францию, каждый раз, когда упоминается арест члена отряда маки, следом - обязательно суд! И, разумеется, казнь; но никакой расправы на месте! |
А когда не упоминается? Я в предыдущем посте привела пример с листовками - это мне рассказал француз, который у нас работал. Я, честно говоря, постеснялась расспрашивать подробнее пожилого человека. Занесен ли её случай хоть куда-нибудь? Может, да, может, нет. Но ведь было.
По-моему, лечение партизан (вряд ли от гриппа) - преступление против оккупантов посерьезней будет. Особенно, если их застукали на "месте преступления" или нашли у них в больнице какого-то известного деятеля, или только что состоялась какая-то крупная акция. В общем, исторические прецеденты и теория вероятности говорят, что могло. Мы ведь не знаем, в каком году погибла Тереза. Может быть этак летом 43-го? Какого-нибудь командира, вернувшегося с Восточного фронта, этак из-под Сталинграда, вполне б хватило для организации расправы над персоналом отдельно взятой больницы.
Skiv писал(а): |
Степень прописанности персонажа, которая позволяет "дорисовывать контуры в зависимости от своих взглядов " - уже однозначно указывает на интересность этого героя читателям и их неравнодушие к нему! |
Я бы немного перефразировала: если можно представить себе Терезу, дорисовать её, увидеть живой - значит, она прописана достаточно. В общем, примерно как Мэтр Оливье описала.
Конец Осени
(11 Фев 2011 15:52)
Дарина писал(а): |
Не могут быть все персонажи яркими. Иначе начнет рябить в глазах. |
Вот! Это то, что я хотела написать. Скромная тихая, но волевая Тереза прекрасно оттеняет импульсивную Ольгу, боевитую, но не менее волевую Киру, женственную Эльвиру, и по-врачебному циничную Стеллу. Пусть она на периферии повествования, но это ее не портит. А кто хочет вывести ее на передний план пусть напишет фанфик, а мы его с удовольствием почитаем =)
LadyRo
(11 Фев 2011 17:08)
Мэтр Оливье писал(а): |
А что вы считаете "прописанным"? (Вот просто интересно...) Терезу легко можно себе представить, нарисовать; её характер тоже понятен - чего вам ещё надо? |
а что мы о ней знаем? Кроме пепельных волос, одного эпизода из прошлого, того, что она праведная католичка и учится на медика и мистика? Хорошо, еще то, что в трудной ситуации она не теряется и умеет действовать решительно. А еще?
Мы, по-моем, про какого-нибудь Пуриша больше знаем...
Или дело в том, что нет ни одного момента глазами Терезы? Хотя нет, есть, малюсенький... из него мало что о ней поймешь...
Элен
(11 Фев 2011 17:51)
LadyRo писал(а): |
а что мы о ней знаем? |
Что она добра и отважна: "Ты пришла ночью, одна, пешком?!"
Что способна на большую и самоотверженную любовь: "Я очень хочу, чтобы Жак был счастлив со мной (заметьте, не "быть счастливой с ним", а "чтобы он был счастлив со мной"), но у меня не получается". И из-за этого "не получается" она не позволяет себе ревновать Жака к его многочисленным подружкам, хотя ей и тяжело это видеть. Она любит Жака без всяких условий, таким, каков он есть, и только избавившись от чёрной паутины, решает разогнать его девиц.
Skiv
(11 Фев 2011 23:13)
Элен писал(а): |
Она любит Жака без всяких условий, таким, каков он есть, и только избавившись от чёрной паутины, решает разогнать его девиц. |
Кстати да! И тот же Жак, на котором печати негде ставить, при всей его любвеобильности, больше не замечен в "преступных связях"!
И хоть Тереза и живет с ним, ( в смысле спит), бедный Жак озабочен поисками священника, что их повенчает.
Это ли не говорит о её влиянии?
И это "бледный персонаж"?
Jylia
(12 Фев 2011 13:55)
Ну да, разумеется, Тереза очень бледный персонаж. Из тех незаметных людей, на ком реально и держится мир. Тихо, спокойно, без шума и пыли, делает свое дело. Всегда одинакова, всегда доброжелательна, всегда готова помочь... Много можно перечислять этих "всегда". Она не боец, не свершитель подвигов, она та, кто всегда стоит за спиной, чтобы свершителю было куда вернуться. Если не будет таких тихих мышек, мир просто рассыпется, вернее яркие герои и свершители быстро разорвут его в клочья.
PS
Почитайте "Стажеры" Стругацких. Там есть настоящий гимн "маленькому человеку", в реальной жизни гораздо более серому, скучному и занудному, чем Тереза.
Ассоль
(13 Фев 2011 02:34)
А между прочим, если нужно, то и боец. На дракона-то ходила между прочим и ее посильный вклад в деле драконоубиения тоже есть 
LadyRo
(13 Фев 2011 03:31)
Ох.. я не считаю Терезу серым и бледным человеком. У нее хватает качеств различных. Только вот про каждое из них - максимум пара слов или один намек... поэтому я говорю о непрописанности персонажа. Наверное правильно, что всех не пропишешь.. но все равно жаль 
Homo Ludens
(13 Фев 2011 23:49)
LadyRo
Серый и бледный человек и серый и бледный, плоский персонаж это не одно и то же
Ее история может быть сколь угодна печальна и/или насыщена, но в книге ей уделено минимум внимания. Тереза третье- а то и четверостепенный персонаж. Это не характеристика ее характера, это ее место в книге.
Она инструмент которым можно обосновать некоторые поступки Жака, а так же более объемно прорисовать его характер.
LadyRo
(14 Фев 2011 02:16)
Homo Ludens, я как бы о том и говорила тут - что это не одно и то же
И вот потому и обидно, что она стала не более чем инструментом, хотя поначалу была относительно самостоятельна 
Homo Ludens
(14 Фев 2011 03:06)
LadyRo
Самостоятельной? Да нет, она и в первых книгах была инструментом.
Объект для исповеди Жака - вводного текста для читателя знакомящего с главной интригой.
Препятствие для любви Ольги.
Инструмент для раскрытия характера Жака.
4 номер в стандартной четверке героев, для комплекта, поскольку должно быть четверо и нужен именно мистик.
Объект для демонстрации магии Диего.
Ну и промежуточный персонаж для диалогов который вовремя задаст вопрос или иным способом послужит поводом для объяснений...
А после первых двух книг - как отрезало... почти не участвует...
LadyRo
(14 Фев 2011 11:49)
Homo Ludens
безусловно у Терезы были свои задачи для развития сюжета, но при этом нам позволяли все-таки увидеть ее, заглянуть ее чувства и мысли... а потом - именно, как отрезало. О чем и речь 
Дмитрий512
(13 Апр 2011 17:08)
Со Скарроном расправится Азиль. Она - уже на пути к порталу на Каппу. А Тереза, может быть, вернётся в Даэн-Рисс и поучаствует под руководством Шеллара в реморализации Харгана. Ещё может быть, что Саше что-нибудь важное для жизни объяснит, если встретятся. Да и известие о том, что Жак влюблён в Терезу больше 3 лет подряд, Сашу удивил, и, предположительно, поспособствует сближению Саши с Мафеем, а это сближение на дальнейший сюжет может здорово повлиять!
Wolf the Gray
(18 Апр 2011 10:32)
По поводу выхода 11й книги думаю - не пора ли закрывать тему? Или оставить пока, до выхода 12й книги (беты)?
Nurrus (3 Май 2011 12:55)
Не пора.
Оксана Панкеева нашла кого прикончить, чтобы дух драматизма пропитал книгу, но в 12 книге духа надо будет умилостливть новой жертвой.
— Это трагедия, дорогая моя, — сказал папа. — И обязательно в конце кто-то должен умереть. Еще лучше, если умрут все, кроме одного, но желательно, чтобы и он тоже.(с)
|
Серый крот
(11 Янв 2012 10:23)
Почему Терезу считают невыразительным персонажем - это же храбрый и самоотверженный человек, которая прошла буквально через Ад и не потеряла доброты и доверия к людям. которая наравне с другими героинями дралась с драконом, а до этого не пряталась, а боролась с врагами своей страны? Мне кажется это в стиле того. как ряд критиков пишет, что д-р Ватсон введен Конан-Дойлем, чтобы только оттенять интеллект Холмса. хотя это в действительности храбрый солдат. хороший врач и настоящий друг. по сути во много равноправный партнер. Словом это те винтики, без которых рассыпетя самая сложная машина.
Lake
(11 Янв 2012 12:34)
Серый крот
Согласна с Вами полностью. Тереза, даже когда она отступает на второй план, остается тем персонажем, на которых вообще держится мир. Когда все остальные герои ( уже после четвертой книги) участвуют в разнообразных событиях, она спокойно ходит на работу. Как тот водитель троллейбуса, который головой не вертел
Другие персонажи, конечно, тоже рабоают, но у них специфика более яркая для описания (музыка, магия, стрельба, управление государством
)
И если сравнивать со Стеллой, которая при такой же работе способна язвить и казаться ярче, то у Терезы спокойный и доброжелательный характер, который делает мир лучше, спокойнее, надежнее как-то. И, кроме того, она составляет счастье Жака. Как бы он без нее себя вел, без такого надежного тыла?
Алмосты
(11 Янв 2012 13:09)
Серый Крот
Лаки
Поддерживаю! Без Терезы просто не будет Жака! Ему то и дело кровь на глаза попадается, он в обморок летит - кто его вытаскивать будет? Герои находят на свою пятую точку разнообразные ранения - а лечить кому? Помните, когда Амарго спрятал Стеллу - как все растерялись? И сила характрера у девушки есть - "убивать нельзя, а фашистов - надо!" Вообще, чтобы серьезно заниматься медициной, много что нужно. У Терезы все это есть. 
Lake
(11 Янв 2012 13:39)
А если говорить о непрописанности персонажа, то, на мой взгляд, для своего образа Тереза вполне прописана, и во всех эпизодах органична и интересна.