Владислав Петрович Крапивин

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

Ксения Прекрасная леди (15 Окт 2009 21:08)

Владислав Петрович Крапивин

Официальная страница: http://www.rusf.ru/vk/

Библиография:
# Белый Щенок ищет хозяина. Повесть. 1962 г.
# Палочки для Васькиного барабана. Маленькая повесть. 1963 г.
# Звёзды под дождем. Повесть 1964 г.
# Оруженосец Кашка. Повесть. 1965 г.
# Та сторона, где ветер. Повесть. 1964—1966 г.г.

* Часть первая. Август — месяц ветров. 1964 г.
* Часть вторая. Люди с фрегата «Африка». 1966 г.

# Валькины друзья и паруса. Повесть. 1966 г.
# Лерка (в журнальном варианте: Озерный царь). Повесть. 1968 г.
# Тень каравеллы. Повесть. 1968—1970 г.г.

* Часть первая. Тень Каравеллы. 1968 г.
* Часть вторая. По колено в траве. 1970 г.

# Мальчик со шпагой. Роман. 1972—1974 г.г.

* Часть первая. Всадники на станции Роса. 1972 г.
* Часть вторая. Зведный час Сережи Каховского. 1973 г.
* Часть третья. Флаг-капитаны. 1974 г.

# Алые перья стрел. Трилогия. В соавторстве с С. П. Крапивиным. 1971—1975 г.г.

* Алые перья стрел. Повесть.
* Каникулы Вершинина-младшего. Повесть.
* Шесть лет спустя. Повесть.

# Болтик. Повесть. 1976 г.
# Колыбельная для брата. Повесть. 1978 г.
# Трое с площади Карронад. Повесть. 1979 г.
# Журавлёнок и молнии. Роман. 1981 г.
# Сказки Севки Глущенко. Повесть. 1982 г.
# Мушкетёр и фея и другие истории из жизни Джонни Воробьева. Цикл повестей. 1969—1985 г.г.

* Бегство рогатых викингов. 1969 г.
* След крокодила. 1975 г.
* Мушкетёр и фея. 1975 г.
* Шлем витязя. 1980 г.
* Тайна пирамид. 1985 г.

# Острова и капитаны. Роман в трех книгах. 1984—1987 г.г.

* Книга первая. Хронометр (Остров Святой Елены)
* Книга вторая. Граната (Остров капитана Гая)
* Книга третья. Наследники (Путь в архипелаге)

# Синий город на Садовой. Повесть. 1991 г.
# Бронзовый мальчик. Роман. 1992 г.
# Бабушкин внук и его братья. Роман. 1996 г.
# «Тридцать три — нос утри…». Повесть. 1997 г.
# Рассекающий пенные гребни. Повесть. 1998 г.
# Дело о ртутной бомбе. Повесть. 1999 г.
# Давно закончилась осада…. Роман. 2000 г.
# Семь фунтов брамсельного ветра. Роман. 2000 — 2003 г.
# Рыжее знамя упрямства. Роман. 2005 г.
# Битанго. Истории о друзьях и о себе. 1979 — 2000 г.г.

Библиографию привела не полностью, подробнее лучше посмотреть на странице в Википедии

Мои впечатления.
Говорить об этом писателе можно долго, я думаю, меня здесь многие поддержат. Это книги, на которых я выросла. И не только я.

Ксения Прекрасная леди (15 Окт 2009 21:16)

Кстати, вниманию москвичей:

В ноябре в Москве пройдет персональная выставка замечательного художника и иллюстратора детских книг Евгения Алексеевича Медведева, приуроченная к его 75-летию, которое Евгений Алексеевич отмечает 9-го ноября. На выставке будут представлены, в том числе, и лучшие рисунки Евгения Алексеевича к произведениям Владислава Петровича Крапивина.

Открытие выставки состоится в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара 7 ноября 2009 г. в 15.00 по адресу: Москва, Ружейный переулок, 4 (метро "Смоленская"). Продлится выставка около трех недель.

Информация взята из Крапивинского сообщества в ЖЖ.
http://community.livejournal.com/krapivin_ru/775181.html

Милисента Прекрасная леди (16 Окт 2009 19:01)

Один из любимых моих писателей, я тоже выросла на его книгах.
До сих пор перечитываю с превеликим удовольствием.

Забава Путятишна Прекрасная леди (16 Окт 2009 22:45)

обожаю "грани Великого Кристалла"...

Ксения Прекрасная леди (16 Окт 2009 23:07)

Забава Путятишна писал(а):
обожаю "грани Великого Кристалла"...

"Кри петуха" - это моя первая детская фантастика! С нее, собственно, и началось повальное увлечение фантастикой и фэнтези Smile

Забава Путятишна Прекрасная леди (17 Окт 2009 00:33)

а я прочитала Крапивина уже в зрелом возрасте, пожалуй, это был единственный писатель не прошедший мою цензуру для детей.

Ксения Прекрасная леди (17 Окт 2009 00:46)

Забава Путятишна
почему?

Забава Путятишна Прекрасная леди (17 Окт 2009 00:56)

Мальчик со шпагой - этим всё сказано... а мне не повезло - в школьной библиотеке его не было, там с трудом нашелся Вильям Козлов"Президент Каменного острова" и вообще - про мой возраст как-то народ забывает... я эти книги видела в первоизданиях... или не видела, тут уж как везло...

Маресьева Татьяна Прекрасная леди (17 Окт 2009 01:01)

Крапивина часто упрекают в пессимизме, дескать, калечит он хрупкую детскую психику, при этом забывая, что взрослые и дети на многие вещи смотрят по-разному, соответственно, в книгах тоже видят разное. Довести любую мысль до абсурда - свойство "взрослого" характера, там, где кое-кто видит пессимизм, я видела надежду: в моем детстве Крапивин - это пронзительная надежда, горьковатое предчувствие, что не всем надеждам суждено сбываться и осознание, что надеяться - все равно нужно. Перечитывать боюсь: вдруг сейчас я тоже увижу тоску и беспросветность.

Ксения Прекрасная леди (17 Окт 2009 01:03)

Забава Путятишна
не поняла, почему он не прошел цензуру?

Забава Путятишна Прекрасная леди (17 Окт 2009 01:12)

я его не цензурила - имя было на слуху, Мальчик со шпагой был в школьной программе сына, поэтому проскочил - это скорее оказание доверия, чем наоборот.

Ory AXE Горячий кабальеро (17 Окт 2009 09:33)

Не понимаю, за что так хвалят Крапивина. На меня он впечатления не произвел.
Читал я Крапивина во вполне подходящем возрасте (11-14 лет) и знаете - как-то... Никак.
Мой хороший друг Крапивина очень расхваливал и, из уважения к нему, перечитал я тогда все, что было в библиотеке (надо сказать - немало): и "Острова и капитаны", и "Мальчик со шпагой", и отдельные вещи - суммарно, томов 10. С прочитанными в тот же период времени "Хрониками Нарнии", "Сильмариллионом" и "Хрониками Амбера", конкуренции он не выдержал.
Вы, конечно скажете: "Нашел с чем сравнивать Rolling Eyes " А почему бы и нет? Я не утверждаю, что Крапивин плохой писатель, наоборот, видимо я - плохой читатель, но факт, что каждую его книгу я дочитывал с волевым усилием и до последней страницы искал то, за что автора так хвалил мой друг.
Не нашел ни разу - похоже у нас абсолютно разные литературные пристрастия.

P.S. Сейчас, кстати, он нахваливает С. Кинга, а у меня от него - приступы неконтролируемой ярости и горячее желание напоить автора ядом и убить обо что-нибудь твердое. Twisted Evil

Забава Путятишна Прекрасная леди (17 Окт 2009 12:50)

Ory AXE писал(а):
Не понимаю, за что так хвалят Крапивина. На меня он впечатления не произвел.

Не нашел ни разу - похоже у нас абсолютно разные литературные пристрастия.

P.S. Сейчас, кстати, он нахваливает С. Кинга, а у меня от него - приступы неконтролируемой ярости и горячее желание напоить автора ядом и убить обо что-нибудь твердое. Twisted Evil
Кто-то любит попа, кто-то попадью, а кто-то свиной хрящик.... когда я читаю раннего Лукьяненко, я слышу Крапивина... а Кинга сама не люблю...

Катя Озерская Прекрасная леди (17 Окт 2009 13:38)

Читала Крапивина в 21-22 года. До этого я его вообще не читала.
После прочтения поняла, что автор страшный. Нет, читать интересно, а перечитывать не хочется. Кинг как-то оптимистичнее. а в ХЭ Крапивина не верится. Японские у него какие-то ХЭ - это когда все померли и всем хорошо...

Таи  (21 Окт 2009 21:45)

Тоже открыла для себя автора после двадцати... Даже не открыла, а в чем то ... изменилась, и автор стал понятен и близок, в детстве как то начинала читать, и не пошло. Почему - сейчас не понимаю, может просто было что читать, а для этих книг надо было перестроится (от Толкиена и Булычева).

Но когда распробовала, перечитала все до чего дотянулась... Будут свои дети - обязательно предложу... Несмотря на их тяжеловатую реалестичность.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (21 Окт 2009 22:52)

Вставлю и свои пять копеек: у Крапивина есть замечательная вещь, "Оранжевый портрет в крапинку". печатался в далёком 1987 году, в журнале "Пионер". Потрясающие иллюстрации Стерлиговой. Долгое время он хранился у меня, сшитый из страниц журнала, а потом исчез! С тех пор я его не находила ни в библиотеках, ни в букинистических лавках, ни в новых переизданиях Крапивина. Я ОБОЖАЮ эту вещь! Добрая, грустная, наивная... Это - можно сказать - моё первое прочтение фэнтези. А вот остальные произведения автора как-то... Незнаю, может, я просто выросла?!

Забава Путятишна Прекрасная леди (22 Окт 2009 12:39)

Мэтр Оливье писал(а):
Вставлю и свои пять копеек: у Крапивина есть замечательная вещь, "Оранжевый портрет в крапинку". печатался в далёком 1987 году, в журнале "Пионер". Потрясающие иллюстрации Стерлиговой.
кто-то из форумчан выкладывал сканы журнала Пионер, сейчас у меня нет времени искать, но посмотрите ссылки в "библиотеках" или "Что я читаю" прошло где-то около полугода...

Серый крот Горячий кабальеро (26 Янв 2012 11:27)

Мне безумно нравились его книги. из тех, что когда то в "пионерке" публиковали "Трое с площади корронад", ну, естественно "Мальчик со шпагой", вот "Выстрел с монитора" стал наводить на не очень мысли, а последний роман из серии "Паруса Эспады", ну простите, довел до тошноты... ну какого дьявола приличный писатель перекрасился и влез в политику, а его мысли об оправдании предательства, это я в адрес рассуждениям о фрегате "Рафаил", ну и взгляд на дело Пульмана (Ульмана в реальности) заставило сказать "и ты Брут".

Lake Прекрасная леди (26 Янв 2012 18:51)

В детстве очень нравился "Мальчик со шпагой", когда он печатался, кажется, в журнале "Пионер", буквально в резонанс шло, потом - те повести из цикла о Великом Кристалле, и другие, что публиковались в "Уральском следопыте" в 80-е годы, а уже в наше время решила все перечитать и прочитать как новое, так и нечитанное ранее. Впечатление сначала было очень хорошее, а потом - крайне тягостное. Депрессивность налицо. Что на автора повлияло - то ли время, то ли возраст, не знаю. Или это мое восприятие изменилось?

Серый крот Горячий кабальеро (26 Янв 2012 19:15)

Lake
Да нет, просто "перевернулся" он как бы, чем дальше, тем более явно стала проступать некая либерально-космополитическая позиция, с ностальгией по белому движению.

Lake Прекрасная леди (26 Янв 2012 19:27)

Белое движение вряд ли можно причислить к космополитической и даже либеральной позиции. Но я, кажется, вас понимаю.
"Мальчика со шпагой" при желании можно тоже под эти концепии подогнать, да и "Кристалл" тоже. Но там было больше надежды. А у позднего Крапивина просматривается ностальгия по этой самой надежде, определенности, молодости, как-то так.

Серый крот Горячий кабальеро (26 Янв 2012 20:37)

Lake
"Мальчика" меньше, все-таки писался он в советское время и у меня впечатления сперва идут с фильма. а уже потом от книги. Да и события там стиля "всадников", событий в Чили и т.п. А дальше стали накладываться наши 90-е годы, а что потом... ну не скажу. что откровенно антикоммунистическое восприятие, хотя фильм "Обитаемый остров" у нас вывели сейчас таким образом, от чего авторы бы ошалели, но все равно с прославлением уже определенных людей и направления. Плюс ко всему видно, что у человека пропала твердая почва под ногами, с одной стороны с уважением относится к ребятам с красными галстуками, отстаивающими свои идеалы, к мальчику, готову сгореть, спасая исторический дом то толстосумов, с другой... Мне просто не очень понятна его позиция, причем в двух книгах, в отношении фрегата "Рафаил", ведь по сути идет призыв к трусости и предательству, как бы оно было ни оформлено.
Заранее прошу прощения за невольную резкость.

arida Прекрасная леди (26 Июн 2012 20:53)

Владислав Крапивин

Не знаю, какой из авторов мной больше любим - Оксана Панкеева или Владислав Крапивин. Но каждая книга этих авторов читается так легко, и перечитывается как минимум раза три. И каждую новинку я покупаю, даже не задумываясь о возможности скачать с нета. (Могу сфоткать полку сине-зеленых томиков)))) Только на бумаге,и читать, выпав на любимом диване!!! Книги Крапивина знакомы с детства, первая подаренная мне книга - "Журавленок и Молнии". А "Голубятня на желтой поляне", по-моему, шедевр. Лукьяненко в своих книгах в чем-то подражает Крапивину, но все равно, не то. Может, искренности не хватает. Если кто любит этого автора, отзовитесь Smile

Lake Прекрасная леди (26 Июн 2012 22:00)

Когда-то очень любила. Воспоминания самые лучшие. Но теперь читать Крапивина стало очень тяжело.

Но у нас здесь уже есть посвященная ему тема. http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?t=3605 Наверно, лучше будет перенести ваше сообщение туда и продолжить беседу.Very Happy
Перенес. Mainglot.

arida Прекрасная леди (26 Июн 2012 22:33)

Я родилась в Екатеринбурге, и мама, поддавшись моде на книги(наверное) в 1983 г (мне тогда 1 год) дарит своему единственному чаду книгу "Журавленок и молнии". Для меня стало откровением, когда, прочитав в 3 классе "В ночь большого прилива", я поняла, что это тот же автор, который написал любимую мной историю про Журку. А Голубятня на Желтой поляне, по-моему, шедевр. И реально, когда хочу отдохнуть, беру или голубенькую эксмовскую Крапивина, или тяжеленькую зелененькую Альфовскую Панкеевой( ну что поделать, поздновато началось у меня знакомство с творчеством одного из моих любимых авторов, зато все книги у меня бумажные), и читаю, читаю, читаю. Вот, вчера Крапивина вернули, проперечитала до 2-х ночи, чуть на работу не проспала Smile

Серый крот Горячий кабальеро (26 Июн 2012 23:09)

arida
Это сборник с чем - "Паруса Эспады" или "Выстрел с монитора"?

arida Прекрасная леди (27 Июн 2012 11:14)

Серый крот, ты про что? У Крапивина очень много книг. Вернули мне "Острова и капитаны", ее и перечитывала.

Алмосты Прекрасная леди (27 Июн 2012 12:10)

Крапивина очень люблю, еще с детства. В "Пионере" прочитала рассказ "Бегство рогатых викингов" и с тех пор старалась не пропускать ничего. Дочу своему попыталась передать эту любовь, но она отнеслась прохладно, а вот ученики восприняли на ура, мы с ними читали и обсуждали "Та сторона, где ветер" и "Мальчик со шпагой". Для меня книги Крапивина - средство от депресии.

Lake Прекрасная леди (27 Июн 2012 12:48)

Как интересно... У меня вот наоборот, некоторые поздние книги Крапивина стали в депрессию вгонять.
Хотя в детстве я его любила, и в юности тоже. У меня Крапивин состоит из трех этапов. Первый - это семидесятые годы, журнал "Пионер" и, действительно, сильные ассоциации с чилийскими событиями. Второй - восьмидесятые - "Уральский следопыт" и появившиеся книги. Ну и третий - нулевые. Сначала все было здорово, а потом... Но все равно я Крапивину очень благодарна. Very Happy

Серый крот Горячий кабальеро (29 Июн 2012 08:26)

Lake
В 90-е Крапивин как-то слишком активно начал перестраиваться. Очень показательны в этом плане "Паруса Эспады", 2-я, а, особенно, 3-я книги. И как-то выпал... ну нельзя прославлять предательство,а еще лучше не лезть в политические вопросы, в которых он ровным счетом ничего не понимал, я про дело Ульмана/Пульмана. Есть у меня подозрение, что третью книгу явно спонсировали, т.к. отзывы о ее продажах были очень и очень скромные. Но то, что писатель талантливый, тут нет никаких сомнений, оно и обидно. После "Мальчика со шпагой", а особенно фильма про него и "Площади корронад", получить такоеSad

Серый крот Горячий кабальеро (29 Июн 2012 08:29)

arida писал(а):
Серый крот, ты про что? У Крапивина очень много книг.

У меня он просто в старых изданиях, есть даже переплетенные журнальные, я поэтому и спрашивал, что там было. А трилогия "Острова и капитаны" это действительно шедевр, добрая и поучительная история.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (3 Сен 2012 01:27)

Я нашла! Я их нашла!!! Рисунки Стерлиговой к "Оранжевому портрету с крапинками"! Сколько искала, весь Интернет перелопатила, а тут случайно наткнулась!

Смотрите, разве не прелесть?!

arida Прекрасная леди (3 Сен 2012 09:18)

Мэтр Оливье, очень хорошие рисунки. Захотелось книгу еще раз перечитать )

Яна Прекрасная леди (3 Сен 2012 11:10)

arida писал(а):
Мэтр Оливье, очень хорошие рисунки. Захотелось книгу еще раз перечитать )

Точно Smile Большущее спасибо!

Сирин Прекрасная леди (11 Сен 2012 23:33)

У Крапивина прочитала только серию "Во глубине великого кристалла" , печатали в "Уральском следопыте", классный был журнал. Особенно понравился "Крик петуха".

smilla Прекрасная леди (1 Ноя 2012 19:38)

Я тоже достаточно поздно открыла для себя Крапивина, хотя мне кажется все-таки этот автор более понятен взрослым.
Но - неважно, это лишь мое мнение.
Начала читать с "Голубятни" и настолько была впечатлена, что сразу же стала перечитывать книгу заново (успокоилась только после третьего прочтения).
С тех пор прочитала много книг Крапивина. Некоторые впечатлили очень сильно - Мальчик со шпагой, Дети синего фламинго, Гуси-гуси, га-га-га..., Застава на Якорном поле, Сказки о рыбаках и рыбках (ой, всего не упомнить), другие понравилсь, но забылись.
Однако "Голубятню" помню до сих и эта книга мне нравится больше всех.

Серый крот Горячий кабальеро (2 Ноя 2012 05:56)

Мэтр Оливье писал(а):
Я нашла! Я их нашла!!! Рисунки Стерлиговой к "Оранжевому портрету с крапинками"! Сколько искала, весь Интернет перелопатила, а тут случайно наткнулась!

Великолепные рисунки, они из какого издания, что-то по стилю напоминает "Технику - молодежи", но там их явно не было.
smilla писал(а):
Я тоже достаточно поздно открыла для себя Крапивина, хотя мне кажется все-таки этот автор более понятен взрослым.

Не все - "площадь корронад" прекрасно понималась, когда в "Пионерке" публиковалась, "Мальчик со шпагой", пожалуй, тоже. А вот поздние его книги, когда он ударяется в философию и всякую политику, вот это уже совсем другое.

Нэл Прекрасная леди (9 Ноя 2012 11:48)

Ой, мы Крапивиным зачитывались всей семьей!
Есть у него и печальные повести, есть и волшебные солнечные сказки. Хотя у меня любые его произведения оставляли ощущение светлой надежды.
Но в любом настроении прекрасно прочесть "Рыцаря прозрачного кота" (не помню точно, так ли называется) - мы потом обсуждали с папой, с сестрой, растаскивали на цитаты)) Но это действительно сказка, и совершенно удивительная)

Яна Прекрасная леди (9 Ноя 2012 11:50)

Так называется, так Wink «Чоки-чок» или Рыцарь Прозрачного Кота Smile

Нэл Прекрасная леди (9 Ноя 2012 17:26)

Значит, не склерозница))
Кстати, встречала однажды экранизацию "Болтика", советскую. И даже понравилось! Не противоречила она моим представлениям и ощущениям, что редко. Прямо та самая атмосфера)

Серый крот Горячий кабальеро (12 Ноя 2012 02:00)

Нэл писал(а):
Кстати, встречала однажды экранизацию "Болтика", советскую.

Странно, как я мог пропустить. Мне почему-то казалось, что у него только "Мальчик со шпагой" был экранизирован. Надо будет поискать.

Яна Прекрасная леди (12 Ноя 2012 23:49)

Нет, гораздо больше. Мне давали названия, но я так сходу не припомню все, надо диски поднимать. "Трое с площади Карронад", "Колыбельная для брата", а вот по Детям синего фламинго - под другим названием, надо искать...
А вот Болтика кстати там вроде и не было...

Lake Прекрасная леди (13 Ноя 2012 00:01)

Яна писал(а):
вот по Детям синего фламинго - под другим названием, надо искать...

Легенда острова Двид. Сама не видела, ничего не могу сказать. http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/hud/16509/forum/print

Яна Прекрасная леди (13 Ноя 2012 00:04)

Lake писал(а):
Яна писал(а):
вот по Детям синего фламинго - под другим названием, надо искать...

Легенда острова Двид. Сама не видела, ничего не могу сказать. http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/hud/16509/forum/print

Точно! Я побоялась название острова переврать Wink

Серый крот Горячий кабальеро (13 Ноя 2012 00:05)

Lake
Яна
Спасибо огромное, это как раз те вещи, где он еще не стал лезть в политику, надо будет поискать.

Яна Прекрасная леди (14 Ноя 2012 12:55)

Посмотрела: еще у меня на диске есть "Та сторона, где ветер" и "Валькины паруса".

Серый крот Горячий кабальеро (14 Ноя 2012 14:30)

Прочитал архимерзкую книгу этого автора - настолько уж отвратителен "Белый шарик матроса Вильсона". Тьфу, руки хочется вымыть после такого. Как талантливый и добрый писатель скатился до уровня подзаборной антисоветчиныSad Тьфу. другой оценки просто нет.