Поговорим о вечном? =))

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

zybrilka Горячий кабальеро (16 Апр 2010 11:20)

Поговорим о вечном? =))

Перед вами те 100 книг, которые, по мнению ежемесячного журнала «Мир Фантастики», любой уважающий себя поклонник фантастики прочесть попросту обязан! (С)
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=164004

Там есть список из 100 "книг-обязаловок".
На мой ламерский взгляд, это из серии - не читал Достоевского, не можешь считать себя культурным человеком. Ну читал, ни разу не проникся, перечитывать и, тем более, обсуждать, не собираюсь. Но это же не значит, что я чем-то хуже или лучше тех, кто способен Достоевского главами цитировать.
Слишком субъективное отношение к любым подобным спискам, "на вкус и цвет...".
Согласен, там полно классики жанра, но такой категоричности не перевариваю, тем более, что сам журнал "МФ" ни разу не открывал =))
Есть желающие пофлудить? =))

Дарина Прекрасная леди (16 Апр 2010 11:50)

Есть желающие!

Вот мне интересно кто составлял этот список?
И почему там есть Дозоры, Сто лет одиночества и Код да Винчи, а не Тайный город и Ведьмин век?

К спискам-обязаловкам отношусь с отвращением, и с таким же чувством к тем, кто их составляет. Это ж какое мнение о себе надо иметь, что бы решать достоин ли мистер Х называться любителем фантастики или нет.

Кли-кли Прекрасная леди (16 Апр 2010 12:03)

Я бы сказала - весьма неоднозначный список. И вообще, такие вещи, ИМХО, глубоко индивидуальны. Я вот, из этого списка большую часть читала, многие книги стали настольными, некоторые забылись практически сразу, некоторые вызвали жесткое неприятие. Как мне кажется, весь список целиком не может нравиться ни одному человеку, слишком уж разные произведения там собраны (даже с учетом разбивки на поджанры).
Да и сама разбивка вызывает, мягко говоря, удивление. Отнести "Мастера и Маргариту" к сатире и юмору... ну это знаете ли...

Дарина Прекрасная леди (16 Апр 2010 12:35)

Кли-кли писал(а):
Отнести "Мастера и Маргариту" к сатире и юмору... ну это знаете ли...

Тут я как раз согласна, потому, что с "современных" событий - много смеялась. А вот "Сто лет одиночества"... где там юмор и сатира?
Кли-кли писал(а):
весь список целиком не может нравиться ни одному человеку

Ага, и непонятно, зачем было этот список публиковать с пометкой "уважающий себя поклонник фантастики прочесть попросту обязан!" ? Наверное для того, что бы нам было о чем поговорить.

Volchitsa Прекрасная леди (16 Апр 2010 12:49)

Интересный список, только вот любопытно, какие критерии использовались при отборе произведений? К своему удивлению прочла где-то процентов 40 из списка.

kohav Прекрасная леди (16 Апр 2010 12:50)

Да уж, список и правда странный...

zybrilka Горячий кабальеро (16 Апр 2010 13:30)

kohav
Все вопросы к редакции "МФ" =))
Самим делать похожий список смысла совершенно нет, очень у каждого вкусы разные, да и были вроде на этом форуме похожие темы. Просто ради развлечения и пояснения своих пристрастий можно выкладывать свои ТОП-100 на основе предлагаемого списка, заменив что хочется.
Дело немного в другом, само отношение к НФ меняется, что было "хай-тек" в шестидесятых, сейчас воспринимается с трудом, за исключением действительно "вневременных" книг.
Сам вырос на АБС, но сейчас взахлеб перечитывать их подряд не стал бы, за исключением "под настроение" и некоторые избранные места.
С западной НФ у меня еще сложнее, где-то здесь уже говорил об этом, задолбало никакое качество переводов в 90-е, поэтому забросил совсем. Да и как-то перестали меня волновать общие абстрактные проблемы и приключения "импортных" героев.
Последнее время запал на "попаданцев", АИ и постапокалипсис, причем желательно наших авторов с нашими героями.
Хотя от хорошей фэнтези тоже не откажусь =))

Шестикрыл Прекрасная леди (16 Апр 2010 15:13)

М-да... Странный списочек. И кто же это решил, что он должен быть именно таким. И вообще, что значит "прочесть попросту обязан!"? Это что, если я терпеть не могу Рэя Бредбери, и "Марсианские хроники" до конца не домучила, то читать мне только дамские романы? Бред полный. Всегда подбирала книги по собственному вкусу, а не под чужую диктовку. Чтож пусть подобные "ценители" сидят и кичатся своим ценительством, но относить при этом "Мастера и Маргариту" к фантастике, да еще к сатире и юмору? Слов нет, остались невнятные междометия...

kohav Прекрасная леди (16 Апр 2010 15:20)

Угу, Ден Браун тоже попал в фантасты.. вот уж никогда бы не подумала. А Стругацкие - мастера именно научной фантастики ничего достойного в этом жанре согласно данному списку не написали. Да и вообще сама идея описывать 100 лучших очень рискованна, но пускай, по крайней мере здесь можно почитать, кому что действительно понравилось, а что притянуто за уши в изложенном по ссылке списке.

Miss Azil Прекрасная леди (16 Апр 2010 15:22)

Цитата:
"Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке" - АБС

Шестикрыл Прекрасная леди (16 Апр 2010 16:02)

Ну если считать достойным прочтения из всего творчества братьев Стругацких только это, то списку можно не удивляться. Даже тому, что Дэн Браун - фантаст. Он сам-то небось об этом и не подозревает...

Тopи Прекрасная леди (16 Апр 2010 17:47)

Да ладно, не будьте столь категоричны Smile Насчет "любой уважающий себя поклонник фантастики прочесть попросту обязан" - стандартная формулировка для таких списков...
А насчет того, какие книги там представлены... думаю, того же Брауна включили по принципу "шоб знали". Ведь после его книги (какого бы там качества она ни была) на прилавки хлынули десятки всяческих "разгаданных тайн прошлого" и т.п.
Там же не сказано, что это 100 лучших фантастических книг? Это книги, которые могут дать представление о фантастике во всех ее проявлениях... Лично я так понимаю этот список Smile

И кстати, чем читать обрезанный вариант непонятно откуда, не лучше ли посмотреть первоисточник? Wink Там и объяснено, почему то или иное произведение попало в список: http://www.mirf.ru/Articles/art2998.htm

Reine deNeige Прекрасная леди (16 Апр 2010 18:00)

А я выступлю в защиту данного списка. Хотя бы потому, что МФ открываю ежемесячно начиная с 2005 года, крайне благодарна редакции за поистине титаническую работу на ниве фантастики, фэнтэзи, что они "вытягивают", за интересные, познавательные (в том числе для общего развития) материалы, а также за актуальность. Между прочим, МФ отнюдь не "какой-то там", а лучший журнал Европы о фантастике-2006 (кубок Еврокона), не упоминая прочих наград, премий и медалей. И уж совсем не говоря о том, что аналогов данного журнала в мире нет.
Поэтому, во-первых, выкладывать ссылку надо было на сайт журнала, где критерии отбора пояснены, а не туда, где только указано, что дескать вот, обязательно прочитать:
http://www.mirf.ru/Articles/art2998.htm
Во-вторых, список составляли сотрудники редакции, люди не только влюбленные в фантастику, но и профессионально в ней разбирающиеся. А значащиеся в авторах Владимир Пузий и Борис Невский (как минимум, об остальных не знаю) также профессионально разбираются в литературе. В общем, широко известные в узких кругах авторитеты.
В-третьих, для тех кто поленился посмотреть ссылку на сайт журнала, процитирую:
Код:
Как и прежде, основным критерием для нас было значение того или иного произведения для мировой и отечественной фантастики. В наш список попали лишь те книги и циклы, которые стали общепризнанными столпами фантастической литературы или оказали значительное влияние на развитие отдельных фантастических направлений.

Можно как угодно относиться к представленным в списке произведениям, любить их или не любить - это право каждого из нас, но отрицать их значимость для фантастики в каждом из поджанров невозможно. Тот же Дэн Браун - как бы не плевались историки и читатели (сама вот его не люблю), именно его книги породили новое увлечение всеми этими Приоратами Сиона, масонскими заговорами и прочими конспирологически-мифологическими мировыми правительствами, тут уж ничего не попишешь. Достоверность и историческая правда тут уже по-другому адресу.
И, внимательно прочитав список, я лично согласна: это действительно "столпы" жанра, ну, не отнимешь у них этого.

Хмм, пока писала... ладно, оставлю все равно.

капибара Прекрасная леди (16 Апр 2010 18:29)

zybrilka писал(а):

Последнее время запал на "попаданцев", АИ и постапокалипсис, причем желательно наших авторов с нашими героями.
Хотя от хорошей фэнтези тоже не откажусь =))

У меня тот же самый набор, последние лет 15 предпочитаю наших авторов, иностранных - только очень избранных (Буджолд, Маккефри...)
Серьезные "вампирские" книги мне всегда были неинтересны, хотя Стокера я когда-то читала.

ПС. Из указанного списка не читала книг 12-15. "Давно сидим" (с) Laughing

Шестикрыл Прекрасная леди (16 Апр 2010 20:28)

Какими бы они ни были распрекрасными журналом и его творцами, обязаловка в любом случае последнее дело, к чему бы ни относилось. Обязывать они могут только своих подчиненных. Сказать, что это, с их точки зрения, лучшие книги жанра и его направлений - это одно (но с их точки зрения и не более того), а "каждый обязан!" - сильно чересчур... Список школьной литературы на лето тоже небось не дураки составляли, а вот в руки взять эти книги никогда не тянуло - именно потому что обязательно.
А Дэн Браун мне, например, нравится, хоть это никакая и не фантастика, это реальность, которой мало кто интересуется. Благодаря эму я смогла четко сформулировать за что так не люблю христианство иже с ним. Только вот "Утраченный символ" уже явный подхалимаж перед церковниками.

zybrilka Горячий кабальеро (16 Апр 2010 21:08)

Reine deNeige
сходил по ссылке, почитал обоснования, мягко говоря, не проникся, если общество не против, чуть позже выложу список с сайта журнала, обоснование составителей и свои комментарии.
Пы.Сы. Заметил несоответствие - на сайте журнала нет Булгакова в списке, то ли правка на их сайте, то ли самодеятельность уже на том сайте, куда я давал свою ссылку. Если верно первое, и раньше там БЫЛ Булгаков - то сами понимаете =))

Короче, трепещите, пошел составлять комменты, ал би бэк =))))
Саурон 13 1/2

Very Happy Very Happy

Два раза УПС =))
Нашел Булгакова, это на сайте 4Д "пошутили", раскидали довольно произвольно книги по разделам. Но суть от этого не меняется.

zybrilka Горячий кабальеро (17 Апр 2010 14:17)

[quote="Reine deNeige"]
Для начала отвечу на этот пост, потом уже пройдемся по списку.

<2005>

Это сколько угодно, вот только про «титаническую» работу не надо с таким пафосом, это ИХ работа, за это они получают деньги. К слову, наше издание принимало участие в первой московской выставке «Мир детства», и от имени своего издания сам назначал призеров и раздавал призы на не самом захудалом мероприятии, так что знаю «кухню» всех этих номинация изнури. И про «не имеющих аналогов в мире» следовало бы более четко: «среди русскоязычных». Для справки:
Журналы СССР и СНГ
(NB: Список рабочий)
• «Уральский следопыт» (1935, 1958—)
• «Искатель» (1962—)
• «Приключения и фантастика» («ПиФ», 1988—1998)
• «Если» (1991—)
• «Фантакрим-МЕГА» (1991—1998)
• «Интеркомъ» (1991—1994)
• «Икар» (1992—1993)
• «Звёздная дорога» (2002—2003)
• «Полдень. XXI век» (2002—)
• «Мир фантастики» (2003—)
• «Реальность фантастики» (2003—)
• «РБЖ Азимут» (2006—)
• «FANтастика» (2007—)
Из 13 журналов, пара из которых издаются уже не одно десятилетие, вполне себе здравствуют восемь.
Это из вики, как раз справка по МФ, желающие могут сами посмотреть список действующих зарубежных Ф журналов.
http://shop.aviton-press.ru/?page=catalog&lev1id=1&lev2id=2&year=all
А это ссылка на инет магазин, где можно купить ПОЧТИ все номера за 2007─2009 год. То есть управленческий кризис, пик которого пришелся на март 2008, после которого уже третий главред рулит журналом, так и не закончился. Не все так гладко в королевстве датском. Для корректного сравнения надо бы уточнить периодичность, тиражи, но это желающие сами смогут сделать. Лениво было рыть на сайте, но нет ли в редколлегии или просто в штате журнала некоего Арбитмана? Это опять же к слову.

<http>

Вот здесь в точку, ссылка на 4Д внесла путаницу, там ребята наколбасили малек.

<Во-вторых, список составляли сотрудники редакции, люди не только влюбленные в фантастику, но и профессионально в ней разбирающиеся. А значащиеся в авторах Владимир Пузий и Борис Невский (как минимум, об остальных не знаю) также профессионально разбираются в литературе. В общем, широко известные в узких кругах авторитеты. >

По этому абзацу сразу несколько вопросов. Что значит «профессионально разбираются в литературе и в фантастике»?
Ваш покорный слуга более десяти лет принимал участие в издании специализированных изданий, причем, не побоюсь высокого стиля, стоял у колыбели действительно не имеющего аналогов на территории СНГ русскоязычного издания. (Пусть наш журнал не может похвалится заявленным тиражем МФ в 40к+ экземпляров, но своих читателей он имеет и вполне востребован.) Под участием я имею в виду весь цикл пре-пресс, начиная с поиска авторов, если их нет, самостоятельной подготовки материала, ну и так далее, корректура, вычитка, верстка, редактура, сдача диска в типографию. Могу я себя причислить к профессионально разбирающимся в литературе? Мой читательский стаж именно фантастики можете смело исчислять года с 1960, плюс-минус полгода. Но при всем этом при рекомендации кому-либо любой книги, не обязательно фантастики, старался делать оговорку: «на мой личный взгляд, по моему личному мнению». Что касается авторитетов, то приходилось встречаться, как в рабочем порядке, так и в неформальной обстановке с самыми различными авторами, работающими в самых различных жанрах. Вывод банально прост: если человек действительно из себя что-то представляет, он высказывает свое мнение по тем вопросам, в которых действительно разбирается профессионально, и не стесняется задавать вопросы в темах, которые ему интересны, но в которых он разбирается слабо.

<code>

Вот до чего я не люблю подобные заявления! «Знаковые», «Общепризнанные столпы» ─ с души воротит. Муроками, Пелевина, Солженицына тоже достаточное количество людей считают «рупорами истины в последней инстанции», так это их право, играйте в своей песочнице, но если начнете в нашу кидать камни с огненными рунами из цитат своих авторитетов, то будьте готовы получить обратно кирпичики с цитатами из кота Матроскина, Незнайки и многих других замечательных персонажей =))

<Можно как угодно относиться к представленным в списке произведениям, любить их или не любить - это право каждого из нас, но отрицать их значимость для фантастики в каждом из поджанров невозможно.>

Вполне себе возможно отрицать, попробую это доказать при комментах конкретно по списку.

<Тот же Дэн Браун - как бы не плевались историки и читатели (сама вот его не люблю), именно его книги породили новое увлечение всеми этими Приоратами Сиона, масонскими заговорами и прочими конспирологически-мифологическими мировыми правительствами, тут уж ничего не попишешь. Достоверность и историческая правда тут уже по-другому адресу.>

Тут даже не берусь что-то говорить, не читал, поскольку тема лично мне совершенно не интересна. Включать или не включать данного автора в список писателей-фантастов, целиком на совести составителей списка.

<И, внимательно прочитав список, я лично согласна: это действительно "столпы" жанра, ну, не отнимешь у них этого.>

Ключевые слова: «я лично согласна».

Ничего личного (С) =)))

zybrilka Горячий кабальеро (17 Апр 2010 14:25)

Первая часть комментариев по списку журнала МФ.

Удалил обоснование списка, желающие прочтут по ссылке. Свои комменты заключил в <>. Буду выкладывать список не целиком, а по рубрикам составителей. Заранее извиняюсь, если будут повторы их моих постов в других темах. И одна общая претензия к составителям, не мешало бы давать даты первого издания, тогда не возникало бы вопросов о приоритете того или иного «первооткрывателя». Сама идея моих комментариев проста как угол дома, это попытка показать саму ущербность таких «всеобъемлющих» списков-рекомендаций, да еще составленных не очень компетентными людьми.

Предтечи фантастики
<Логично было бы включить в «предтечи» «Город Солнца» и «Утопию», по крайней мере. Во всей редакции не нашлось, кому подсказать?>

Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
Роман, проложивший путь авторам многих фантастических направлений — от сатиры до альтернативной географии. А чего стоит подробное конструирование миров! «Путешествия Гулливера» невозможно втиснуть только на фантастическую полку — это явление общечеловеческой культуры. Правда, большинство из нас знакомо лишь с адаптированной версией, входящей в «золотой фонд» детской литературы.
<Согласен, кроме выделенного курсивом. После «разгула» в издательском бизнесе вполне хватает полных изданий любого хорошего автора.>

Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
Книга английской леди, супруги известного поэта, написанная «на спор». У Перси Шелли и его друга Байрона ничего не получилось, а 20-летняя девушка сочинила один из самых знаменитых «готических» романов. Но одной готикой дело не ограничилось! История швейцарского ученого Виктора Франкенштейна, который с помощью электричества научился оживлять мертвые ткани, считается первым по-настоящему научно-фантастическим произведением.
<Имеет право на существование. Можно почитать для повышения эрудиции, не более того, личное мнение.>

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Сказка для детей, придуманная английским математиком, оказала огромное влияние на развитие НФ. Сатирический абсурдизм, обилие парадоксов, иные измерения — книга Кэрролла включила в себя множество тем, неоднократно использованных фантастами последующих поколений. Особенно велико влияние Кэрролла на англоязычную культуру — по количеству цитирований повести об Алисе уступают только Шекспиру.
<Скажем так, оказала влияние НЕ только на развитие НФ. Вот после таких заявлений и появляется у «признанных мировых авторитетов литературоведения» основания считать НФ «литературой второй свежести».>

Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
Одна из самых знаменитых книг «отца-основателя» НФ. Конечно, рядом можно поставить еще несколько его романов — «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Робур-завоеватель», однако именно «20 тысяч...» объединяет в себе сбывшиеся научно-технические предсказания, увлекательный авантюрный сюжет, познавательность и яркого персонажа, чье имя стало нарицательным. Кто не знает капитана Немо и его «Наутилус»?
<Да полно народу не знает, особенно геймеры его в упор не видят =)) Почему составители в данном случае отказали Верну во включении в список сразу нескольких произведений? С другими авторами они такими скаредными не были.>

Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
История двух противоположных половин единой личности, одновременно — морализаторская притча о двойственности прогресса и ответственности науки перед обществом (позже эта тема была развита Г. Уэллсом в «Человеке-невидимке» и «Острове доктора Моро»). Стивенсон грамотно совместил элементы НФ, готического ужастика и философского романа. Результат — книга, породившая массу подражаний и сделавшая образ Джекила-Хайда нарицательным.
<А сам Стивенсон уже знал, что существует «готический ужастик»? Именно поэтому я хотел бы, что бы были приведены даты изданий.>

Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
Еще одна классика, которая совмещает в себе сатиру на современное писателю общество и блестящее воплощение нескольких фантастических идей, позднее растиражированных сотнями авторов. Путешествие во времени, альтернативная история, идея столкновения культур, сомнительность прогрессорства как способа изменения «косного» общества — все вместилось под одну обложку.
<Можно и так трактовать значение «Янки…», хотя, на мой личный взгляд, его значение несколько шире.>

Научная фантастика
<Очень узкий жанр, если толковать его буквально, и при отборе надо подходить очень осторожно.>

Герберт Уэллс «Война миров»
Классическое произведение, открывшее сразу несколько направлений в НФ. Это первая книга о вторжении на Землю беспощадных «чужих». Однако Уэллс пошел дальше темы «войны миров». Писатель создает впечатляющую галерею поведенческих моделей людей в экстремальных условиях нависшей над ними угрозы тотального уничтожения. Перед нами — фактически предвидение развития общества в период грядущих мировых войн.
<Скорее социальная фантастика. И повторяется история с Верном. Почему забыли «Войну в воздухе»? Или просто не читали?>

Айзек Азимов, цикл «История будущего»
Первая в мировой НФ монументальная история будущего, самой яркой частью которой считается трилогия Foundation (премия «Хьюго» как лучшая фантастическая серия всех времен). Азимов попытался свести развитие цивилизации к комплексу законов, сходных с математическими формулами. Спасителями человечества становятся не полководцы и политики, а ученые — адепты науки «психоистории». А действие всей серии охватывает 20 тысяч лет!
<Что угодно, но только не «чистая» НФ!>

Роберт Хайнлайн «Звездный десант»
Роман вызвал нешуточный скандал, ибо многие либералы увидели в нем пропаганду милитаризма и даже фашизма. Хайнлайн был убежденным либертарианцем, у которого идея ответственности перед обществом уживалась с неприятием тотального ограничения государством личной свободы. «Звездный десант» — не просто эталонная «военка» о битвах с чужими, но и отображение представлений писателя об идеальном обществе, где долг превыше всего.
<Боевая фантастика, космическая опера, социальная фантастика, раз уж либерасты так встрепенулись. В сопроводиловке составители сами себя запутали.>

Альфред Элтон Ван-Вогт «Слэн»
Первое значительное произведение о биологических мутациях, которые грозят человечеству переходом на новую ступень эволюции. Естественно, обычные люди не готовы просто так отправляться на свалку истории, поэтому слэнам-мутантам приходится несладко. Ситуация осложнена тем, что слэны — плод генной инженерии. Человечество само породит собственного могильщика?
<Могет быть, могет быть. (С) Именно эту вещь Ван-Вогта не читал, мне у него другие вещи нравятся. >

Уолтер Миллер «Страсти по Лейбовицу»
Классическая постапокалиптическая эпопея. После ядерной войны единственным оплотом знаний и культуры остается церковь в лице основанного ученым-физиком ордена Святого Лейбовица. Действие книги происходит на протяжении тысячи лет: цивилизация постепенно возрождается, чтобы вновь погибнуть... Искренне верующий человек, Миллер с глубоким пессимизмом смотрит на способность религии принести человечеству настоящее спасение.
<Опять составители запутались в собственной классификации. «Тщательнее надо быть!» (С)>

Робер Мерль «Мальвиль»
Самая дотошная хроника существования обычного человека в мире после ядерной войны. Группа людей, оказавшись в замке Мальвиль, день за днем выживает на развалинах цивилизации. Увы, но их робинзонада абсолютно безнадежна. Никто не прилетит с «большой земли», не спасет, не вернет навсегда утраченное. И не зря, одержав череду блестящих побед, главный герой умирает от банального аппендицита. Мир погиб — и будущего нет...
<Именно классика постапокалипсиса. Хорошая книга.>

Уильям Гибсон «Нейромант»
Священная книга киберпанка, где есть практически все его знаковые приметы. Блестяще показано высокотехнологическое близкое будущее, в котором власть принадлежит хищным транснациональным корпорациям и процветает киберпреступность. Гибсон выступил настоящим пророком наступившей сегодня цифровой эры, не только предвидя проблемы развития информационных технологий, но и введя в широкий оборот специфический компьютерный жаргон.
<На те же грабли. Но коммент.>

На сегодня хватит =))

zybrilka Горячий кабальеро (17 Апр 2010 14:42)

Был глюк с загрузкой текста, попробую исправить, добавляю потерянное.
Брэм Стокер «Дракула»
Роман о вампирах, породивший океан подражаний в литературной и кинематографической фантастике. Ирландец Стокер явил миру пример грамотного «черного пиара». Взял подлинную фигуру валахского господаря — личности малосимпатичной, но в историческом плане достаточно ординарной, — и сотворил из него монстра с большой буквы, чье имя в массовом сознании помещается где-то между Люцифером и Гитлером.

<Не берусь комментировать, «вампиризм» совершенно не моя тема. Хотя конкретно с прототипом составители лажанулись по полной. Очень даже НЕординарная была личность, а уж для своих подданных вполне симпатичный и почти «отец и благодетель». Высказывать мнение о красоте человека по портретам заключенного после нескольких лет пыток - так и «Черный квадрат» можно действительно в шедевры мировой живописи записать. Надо иногда и кроме фантастики что-то читать, тогда и не будет таких проколов. «Узкий специалист подобен флюсу» (С) Козьма Прутков.>

zybrilka Горячий кабальеро (17 Апр 2010 14:56)

Гружу стертое в рубрику НФ.
Джон Уиндэм «День триффидов»
Эталон научно-фантастического «романа-катастрофы». В результате космического катаклизма почти все земляне ослепли и превратились в добычу ставших хищными растений. Конец цивилизации? Нет, роман британского фантаста проникнут верой в силу человеческого духа. Дескать, «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»! Книга положила начало целой волне аналогичных (хотя зачастую более пессимистичных) историй.
<Эталоны находятся в Парижской палате мер и весов. Личное мнение составителей, не более того. «Один из первых изданных» так, наверное, было бы точнее.>

Айзек Азимов, сборник «Я, робот»
Рассказы Азимова о роботах развили тему, поднятую Карелом Чапеком в пьесе R.U.R., — о взаимоотношении человека и искусственного интеллекта. Три Закона Роботехники ─ этическая основа для существования искусственных созданий, способная подавить «комплекс Франкенштейна» (подспудное желание уничтожить своего Творца). Это не просто истории о думающих железяках, а книга о людях, их нравственных метаниях и духовных экспериментах.
<Спорить про «Три Закона» занятие неблагодарное. Но кто сказал, что они обязательны? Их наличие, отсутствие или возможность обойти - весьма благодатная почва для сюжетов. Азимов застолбил тему, честь ему и хвала. Но опять, как в случае с Верном и Конан-Дойлом составителям лучше бы вынести феномен Азимова «за скобки». Почему забыты «Стальные пещеры» и весь цикл про Р-Дэниэла?>

Филип К. Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Первый образчик подлинного киберпанка, появившийся задолго до рождения самого термина и фантастического явления, им обозначенного. Кислотно-мрачный мир будущего, обитатели которого постоянно подвергают сомнению смысл и даже реальность собственного существования, — темы, характерные и для этого романа, и для всего творчества Дика. А книга послужила основой культового фильма Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы».
< «Первый образчик подлинного киберпанка» - так и просится в «предтечи» =)) >

zybrilka Горячий кабальеро (17 Апр 2010 15:00)

Артур Кларк «2001: Космическая Одиссея»
На основе старого рассказа Артур Кларк сочинил сценарий для фильма Стэнли Кубрика — первой настоящей НФ-эпопеи мирового кино. А новеллизация стала символом серьезной космической научной фантастики. Никаких «звездных войн», никаких супергероев с бластерами. Реалистичный рассказ об экспедиции к Юпитеру, во время которой машинный разум достигает своего предела, зато человек способен перейти любые границы возможного.

<Реалистичный рассказ об экспедиции к Юпитеру, так достоинства мэтра никто не оспаривает, но та же "Лунная пыль" в части реалистичности описания Луны ни чем не уступает. А если уж брать действительно "классику реалистичности" в описании космических полетов, то формат Интернета позволяет своевременно вносить правки. И "Война 2020" Буркатовского на данный момент заткнет за пояс почти любую книгу по этой части, по крайней мере, не слабее, чем "В плену орбиты".>

Майкл Крайтон «Парк Юрского периода»
Крайтон считается отцом фантастического технотриллера. «Парк Юрского периода» — не первое произведение такого рода, но одно из самых известных, во многом благодаря экранизации Стивена Спилберга. Будучи по сути умелым соединением многократно проработанных в НФ тем и идей — генная инженерия, клонирование, бунт искусственных созданий, — роман приобрел миллионы поклонников и множество подражаний.

<В том и дело, что "Парк" один из самых известных, не более того. "Мутант 59", "Штамм «Андромеда" куда глобальнее и зрелищнее, чем вполне камерный "Парк". Если уж взялись нести в массы "разумное, доброе и вечное", то не ленитесь заглядывать действительно в истоки.>

zybrilka Горячий кабальеро (17 Апр 2010 15:03)

Что-то у меня с загрузкой, придется "резать по живому" =))
Я не сижу в сети сутками, поэтому комменты на остальные книги из списка ТОП-100 могут растянуться на недельку.

zybrilka Горячий кабальеро (17 Апр 2010 23:29)

Философская и социальная фантастика
<Есть такая песня =)>

Герберт Уэллс «Машина времени»
Один из краеугольных камней современной НФ — книга, положившая начало эксплуатации темы путешествий во времени. Уэллс также попытался продолжить современный ему капитализм в далекое будущее, в котором человечество разделилось на два биологических вида. Еще сильнее, нежели странное общество элоев и морлоков, потрясает «конец времен», знаменующий полную погибель разума.
<Ну да, первая. Тут такое дело. "А что ты можешь? Ну, эта, могу копать. Могу не копать" (С). Так и здесь, можно прочитать, а можно начинать ФиСФ с чего-то более современного, потерь не будет ни с одной стороны. Для экономии места в дальнейшем изобрел себе новую аббревиатуру =)) МКМнК. Расшифровывать не надо? =))>

Евгений Замятин «Мы»
Первая великая антиутопия, повлиявшая на других классиков — Хаксли и Оруэлла, не говоря уж о множестве фантастов, которые пытаются критически прогнозировать развитие общества. Действие повести разворачивается в псевдо-утопии, где роль человека низведена до положения незначительного винтика. Результат — «идеальное» общество-муравейник, в котором «единица — ноль, единица — вздор».
<МКМнК. Желающие могут поломать себе глаза на стиле двадцатых годов>

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
Одна из основ литературной антиутопии. В отличие от современников, разоблачавших конкретные политические модели, роман Хаксли полемизировал с идеалистическими взглядами о совершенстве технократии. Завладевшие властью интеллектуалы построят еще один вариант концлагеря — пусть и благопристойного на вид. Увы, современное нам общество подтверждает правоту Хаксли.
<Да ничего это общество не подтверждает. Подобные сопроводиловки напоминают измерение температуры "в среднем по больнице".>

Джордж Оруэлл «1984»
Еще один классический роман-антиутопия, созданный под влиянием мрачных событий Второй мировой. Пожалуй, сейчас во всех уголках мира слышали придуманные Оруэллом термины «Большой брат» и «новояз». «1984» — это сатирическое изображение абсолютного тоталитаризма, какой бы идеологией — социалистической, капиталистической или нацистской — он ни прикрывался.
<Читал, скучно, нудно. Может, это у меня такой извращенный вкус? Хотя в пристрастиях читать ночью под одеялом с фонариком "Эмманюэль" замечен не был =))>

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Антиутопия, в основе которой — не политические или социальные, а культурологические идеи. Показано общество, где истинная культура стала жертвой прагматичного жлобства: животный материализм безоговорочно восторжествовал над романтическим идеализмом. Пожарные, сжигающие книги, — очередной знаковый образ современной цивилизации. События последних лет показывают, что роману грозит участь не предупреждения, но пророчества!
<Зачем на хорошего писателя навешивать ярлык еще одного Нострадамуса? Составители отделались устоявшимся штампом.>

Курт Воннегут «Бойня номер пять»
Шедевр антивоенной фантастики (да и литературы вообще). Герой книги — альтер-эго автора Билли Пилигрим, ветеран войны, переживший варварскую бомбардировку Дрездена. Похищенный инопланетянами, герой лишь с их помощью сумеет излечиться от нервного потрясения и обрести внутренний покой. Фантастический сюжет книги — лишь прием, с помощью которого Воннегут борется со внутренними демонами своего поколения.
<Еще один штамп. Хорошая, многоплановая книга, не взялся бы рекомендовать ее читать просто для ознакомления с мировой фантастикой. Если только для желающих поиметь себе недельку задумчивого настроения. Выбор составителей не однозначен. "Колыбель для кошки" вполне могла быть на этом месте.>

Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране»
Первая НФ-книга, ставшая национальным бестселлером в США. Это история «космического Маугли» — земного ребенка Майкла Валентайна Смита, воспитанного представителями принципиально иного разума и ставшего новым Мессией. Помимо очевидных художественных достоинств и открытия многих запретных для фантастики тем, значение романа в том, что он окончательно перевернул общественное представление о НФ как литературе для незрелых умов.
<Те, кто до этого читал фантастику, наверное и не знали, что их считают "незрелыми умами". То есть С.П.Королев, когда упоминал, что читал Герберта нашего Уэллса и Беляева, не подозревал, чего избежал при назначении на должность ГК нашей космической программы. И я бы не отказался узнать подробнее, что там за "запретные темы", с которых Хайнлайн сорвал мрачные покровы. =))>

Станислав Лем «Солярис»
Флагман философской НФ. Книга замечательного польского писателя повествует о неудачном контакте с абсолютно чуждой нам цивилизацией. Лем создал один из самых необычных НФ-миров — единый разум планеты-океана Солярис. И можно брать тысячи проб, ставить сотни экспериментов, выдвигать десятки теорий — истина так и останется «там, за горизонтом». Наука просто не способна разгадать все тайны Вселенной — как ни пытайся...
<Люблю перечитывать Лема, но не "Солярис". Пусть он сто раз флагман, но для желающих начать его читать посоветовал бы начать с "Непобедимого> или с пилота Пиркса.

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»
Многоплановый цикл о завоевании человеком Марса, где доживает последние дни странная и некогда великая цивилизация. Это и поэтизированный рассказ о столкновении двух различных культур, и размышления о вечных проблемах и ценностях нашего бытия. «Марсианские хроники» — одна из книг, наглядно демонстрирующих, что фантастика способна затронуть самые сложные проблемы и может на равных конкурировать с «большой» литературой.
<Блин, да не конкурирует фантастика с так называемой "большой" литературой. "Семга может быть только одной свежести" (С), не ручаюсь за точность цитаты.>

Урсула Ле Гуин, Хайнский цикл
Одна из самых ярких историй будущего, шедевр «мягкой» НФ. В отличие от традиционных сценариев космической фантастики, у Ле Гуин отношения между цивилизациями опираются на особый этический кодекс, исключающий применение насилия. Произведения цикла повествуют о контактах между представителями различных психологий, философий и культур, а также об их обыденной жизни. Наиболее значительная часть цикла — роман «Левая рука Тьмы» (1969).
<Но коммент. Ни одной книги из этого цикла не одолел, не мое.>

Орсон Скотт Кард «Игра Эндера», «Голос тех, кого нет»
Два романа, за которыми последовал популярный, но неоднозначный многотомный цикл, — подлинные шедевры, вершина творчества Карда. «Игра Эндера» — модернизированная «военка» с упором на психологию взросления харизматического подростка-лидера. А «Голос...» — прежде всего история контакта, взаимопонимания принципиально различных культур. Все хотят, как лучше; почему же добрые намерения оборачиваются трагедией?
<Но коммент. Пробовал, не пошло.>

Генри Лайон Олди, цикл «Бездна голодных глаз»
Первое в современной отечественной фантастике многослойное философско-мифологическое произведение, «Бездна голодных глаз» включает различные направления НФ и фэнтези. Создавая вселенную, соавторы используют самые разные мифологические схемы, объединяя крепкий авантюрный сюжет и качественно проработанные характеры персонажей с философским осмыслением происходящих событий.
<Но коммент. Просто не люблю этих авторов.>

zybrilka Горячий кабальеро (17 Апр 2010 23:47)

Космическая опера
<Наверное мы с составителя разную космооперу читаем.>

Эдгар Райс Берроуз «Принцесса Марса»
Роман, открывший суперпопулярную серию о приключениях землянина Джона Картера на Марсе. По сути, книга и цикл положили начало авантюрной фантастике о похождениях «наших» в ином мире и стали предтечей космооперы. И пусть литературный дар Берроуза был весьма хилым, его невероятная фантазия и умение выстраивать захватывающую интригу повлияли на несколько поколений фантастов.
<МКМнК. На мой личный вкус безнадежно устарел, во всех отношениях. Для новичка в фантастике чтение Берроуза зряшная потеря времени.>

Эдвард Элмер «Док» Смит «Космический Жаворонок»
С этой книги началась история «космической оперы» как отдельного направления приключенческой фантастики. Герой романа изобретатель Сетон на звездолете «Космический Жаворонок» впервые в истории литературной фантастики отправляется в полет к звездам. Впоследствии Смит упрочил положение «адмирала» космооперы еще одним знаменитым циклом о Ленсменах.
<Может мне так с переводчиками не везет с начала девяностых? То что пробовал этого Смита, показалось убого и уныло, постоянные дыры в сюжете, даже не рояли, а целые казачьи хоры выскакивают из скворечников=))>

Фрэнк Герберт «Дюна»
Один из самых прославленных и многослойных НФ-романов, осыпанный многочисленными премиями. Образец удачного совмещения политических интриг галактического уровня, тщательного показа своеобразной псевдоисламской культуры, романтизированной биографии харизматического лидера с подробно выписанной психологией героев. Герберту удалось вывести космооперу на совершенно новый уровень.
<Не мой автор. Осилил одну книгу, показалось нудно и излишне заумно, на ровном месте.>

Энн Маккефри, цикл о Перне
Знаменитая серия приключенческой фантастики, действие которой происходит на другой планете, где потомки земных колонистов поддерживают существование с помощью одаренных телепатией драконов. Автору удалось создать очень подробную хронику тщательно прописанного мира в фэнтезийных декорациях. Наряду с похожим по теме циклом «Дарковер» Мэрион Зиммер Брэдли, Пернская серия считается жемчужиной авантюрной НФ.
<Не берусь ничего сказать, двадцать страниц из одной книги явно не тянут на то, чтобы грамотно оценить. Не покатило.>

Кэролайн Дж. Черри, цикл об Альянсе и Союзе
Это не просто очередная история будущего о противоборстве двух галактических сил — торгового Альянса и милитаристического Союза. Главное достоинство серии, состоящей из нескольких циклов, — невероятно точное описание жизни и внутреннего мира нечеловеческих цивилизаций. Герои романов и повестей Черри — чаще всего разнообразные «чужие», в корне отличающиеся от нас мышлением и поведением. Может, писательница — инопланетный подкидыш?
<Но коммент. Не читал>

Лоис Макмастер Буджолд, Барраярский цикл
Удивительно гармоничный гибрид многих направлений — монументальной семейной саги, космической оперы, военной фантастики, детектива, политического триллера, юмора, нравственного «романа воспитания», мелодрамы. В современной НФ аналогов циклу Буджолд просто нет. И главное, писательнице удалось создать галерею удивительно живых персонажей во главе с гениальным калекой Майлзом Форкосиганом — космическим Наполеоном с совестью и душой.
<Не мое. Заставил себя одолеть одну книгу.>

Дэн Симмонс «Гиперион»
Как и гербертовская «Дюна», эта книга — Космоопера с большой буквы. Симмонсу удалось создать великолепное многослойное произведение о мире далекого будущего, совместив несколько магистральных тем научной фантастики — от хронопутешествий до проблемы искусственного интеллекта. Роман насыщен отсылками к мировой литературе и мифологии, полон философских размышлений и при этом крайне увлекателен.
<Не мое. Куча народу уговаривали прочитать, грозились подарить все книги серии, не поддался =))>

Ассоль Прекрасная леди (18 Апр 2010 00:11)

zybrilka писал(а):
Лоис Макмастер Буджолд, Барраярский цикл
Удивительно гармоничный гибрид...
<Не мое. Заставил себя одолеть одну книгу.>

Во-первых, книги действительно разные, в одной больше детектива, в другой - мелодрамы, с одной сказать что-то сложно.
Во-вторых, аналогов действительно почти нет - разве что Ливадный, 40 томов "Истории будущего" Smile
В-третьих, очень нравится Laughing
PS Только мне кажется, Буджолт пересталась с инвалидностью... Sad
Ну и судьба у главгероя не очень счастливая - не везло ему с девушками. Sad
Это минусы...

Росмерта Прекрасная леди (18 Апр 2010 01:33)

zybrilka писал(а):
Генри Лайон Олди...
<Но коммент. Просто не люблю этих авторов.>

Странно. Почему? Если это мнение об одном вынесенном в список цикле - еще так-сяк объяснимо. Но не любить Олди в целом? Слишком разноплановые у них вещи для такого общего вывода. Если судить по другим вашим комментариям, стиль "философского боевика" должен быть вам близок и интересен. Нет?

К вопросу о списке. В разделе "Космическая опера" совершенно необъяснимо отсутствие "Звездных королей" Эдмонда Гамильтона. На роль родоначальника жанра он подходит куда лучше Берроуза. Пусть жил позже, зато писал лучше. Very Happy

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 11:56)

Ассоль
Ну вот такие у меня тараканы в голове =)) трудно начинаю новых авторов, если сразу не покатило, то потом заставить себя вчитаться сложно. И повторюсь, с "импортными" авторами у меня давно напряженка, просто не воспринимаю их мироощущение. Если все подробно раскладывать по полочкам, десяток психоаналитиков в Кащенко загремят =)) Ту же "Астравитянку" написал человек, давно живущий вне России, американизмы в него уже въелись, но для меня он остался русским автором (без всякого шовинизма и национализма) и обе книги его перечитываю с удовольствием, а вот Орлова на дух не переношу.
Росмерта
Сугубо субъективное ощущение, сорри за корявую фразу. Может они по жизни белые и пушистые, все из себя просветленные гуру и аксакалы, но вот оставили лично для меня впечатление самодостаточных вещателей прописных истин, с умным видом надувающих щеки на ровном месте. Не более чем мнение рядового читателя о не менее рядовых писателях из общего ряда.
Мне многие стили "близки", тем более, что со временем пристрастия имеют свойство меняться.
А про список тут уже не один раз говорили, что составление минимум тенденциозное, максимум безграмотное. Про то, что последователи зачастую пишут лучше первооткрывателей, тут даже и предмета для спора нет.

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 12:37)

Сатира и юмор
<Жванецкого забыли. "Рассказ подрывника" самая настоящая юмористическая фантастика =))>

Карел Чапек «Война с саламандрами»
Роман чешского писателя — философская эпопея, исследующая социальный феномен возникновения фашизма и, одновременно, эталон сатирической фантастики. Симпатичные саламандры, обладающие зачатками разума, беззастенчиво эксплуатируются ушлыми людишками. Из них делают дешевую рабочую силу, безропотных солдат и даже консервы. А затем находится некий человечек, бывший фельдфебель Андреас Шульце, который возглавляет успешный бунт саламандр...
<Про эталоны уже говорил. А так все верно, Чапека читать надо.>

Роберт Шекли, рассказы
Лучшая юмористическая фантастика в короткой форме (можно добавить разве что некоторые вещи Генри Каттнера). Тематика самая разнообразная — от пародии на жанровые штампы НФ до откровенной сатиры на общественные явления. Блестящие идеи изложены в по-настоящему смешной форме. По литературной стилистике произведения Роберта Шекли ближе всего к творчеству О’Генри: мягкий юмор, а также ударный и зачастую абсолютно неожиданный финал.
<Опять слишком категорично. Составители ходят по колхозному двору с повязками на глазах, так там же не только грабли могут валятся, там и плуг лемехом вверх лежит. Каждый хороший писатель хорош по своему, и для каждого писателя найдется свой читатель. Сравнивать и противопоставлять можно только в клинических случаях.>

Пирс Энтони «Заклинание для хамелеона»
Отнюдь не блестящий роман далеко не выдающегося писателя вывел комическую фантастику на абсолютно новые рубежи. Аудитория фантастического юмора долгое время была ограничена. Однако первый роман о Ксанфе сенсационно стал бестселлером, после чего юмор превратился в желанного гостя западных издателей. Закрепил успех гораздо более яркий «МИФический» цикл Роберта Асприна, но слава первопроходца досталась все-таки Энтони.
<"Все когда-то происходит в первый раз" (С). А я не в первый раз скажу, что если пытаться на каких-то примерах учить, то лучше, на мой взгляд, подобрать пример из лучших.>

Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике»
Переделанный автором в роман цикл радиопьес о человеке, который спасся с уничтоженной Земли и пустился в путешествие по Галактике. В лучших традициях английского юмора автор осмеивает стереотипы научной фантастики, а также «жизнь, Вселенную и все остальное». В Британии книги Адамса зародили «комический бум», без которого у нас не было бы «Плоского мира».
<Ну не было бы "Плоского мира", было бы что-то другое, свято место пусто не бывает, опять же (С). А почитать можно, забавно.>

Терри Пратчетт, цикл «Плоский мир»
Самый выдающийся сериал юмористической фантастики в истории, поставивший направление на недосягаемую ранее высоту. В Британии романы о Плоском мире не вылезают из списков бестселлеров, но дело не в коммерческом успехе. Книги серии не просто развлекательны и ироничны, они еще и умны, по-хорошему назидательны, заставляют о многом задуматься. К тому же, Пратчетт — яркий стилист, что позволяет читать его даже тем, кто не переваривает фантастику в принципе.
<Очень субъективное мнение, читать можно, даже нужно, но с перерывами, разбавляя в промежутках Донцовой =))>

Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», «Сказка о Тройке»
Самая яркая советская комическая фантастика. Органичный сплав сказочного фольклора, иронической и сатирической прозы в лучших традициях русской литературы. «Понедельник начинается в субботу» — вещь скорее юмористическая, пронизанная романтикой научного поиска, верой в технический прогресс. А вот остросатирическая «Сказка о Тройке» сталкивает эту романтику с бесчеловечной бюрократической машиной. Две повести — как две стороны советских шестидесятых: светлая и темная.
<У составителей явные пробелы в образовании. Спутать термины "комический" с "сатира и юмор" надо уметь! Сколько критиков и толкователей творчества Стругацких паразитируют на их книгах, это никакой бумаги не хватит издавать =)) Как говорил незабвенный Остап "Не делайте из КНИГИ (тм) культа!" Да, в свое время обе книги стали Событием, особенно, если вспомнить почти детективную историю с первопубликациями "Тройки" и "Лебедей". Сотни тысяч, если не миллионы, читателей выросли на тех капельках питательной закваски, которую щедро разбросали по страницам своих книг братья. Вот и я поддался "инфекции штампа". =)) И не надо превращать ненавязчивую пропаганду талантливых книг в безграмотное (одно неудачное публичное слово казалось бы, а как смазали эффект!) навязывание "обязаловки".>

Андрей Белянин «Меч без имени»
Для современной нашей фантастики Белянин сыграл ту же роль, что Энтони и Адамс для англоязычной. Юмористические приключения его героев не то чтобы очень хороши и остроумны, просто для читателей они оказались в самый раз и породили легион подражателей. Отчасти заслуга популяризации фэнтезийного юмора принадлежит «Приключениям Жихаря» Михаила Успенского, но, так или иначе, книги Белянина оказались куда более популярными.
<А если все сказать своими словами? Человек со своими книгами оказался в нужное время в нужном месте. И "заслуга популяризации фэнтезийного юмора принадлежит" ИЗДАТЕЛЬСТВУ, создавшему брэнд. Ничего плохого в этом нет, так зачем наводить тень на плетень. И ничто не мешает тысячам читателей покупать хорошие книги фэнтезийного юмора, не подозревая о существовании Белянина.>

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 13:44)

Советская фантастика
<Ну пусть будет "советская", глядишь, скоро кто-то придумает отдельный поджанр "фантастика эпохи застоя".>

Алексей Толстой «Аэлита»
Первая советская авантюрная фантастика о путешествии на другую планету. Хотя роман написан под явным влиянием марсианского цикла Берроуза, в нем имеются существенные отличия: большее внимание к мифологии, мистике и научным идеям. Ну, и конечно, идеологическая окраска — ведь герои не просто приключались на Марсе, они пытались организовать там пролетарскую революцию! Читатели же всем сердцем прикипели к романтической принцессе Аэлите.
<"Эх штампы мои, штампы, штампы старые, дубовые, фиговые..." Как то так, не поэт я ни разу. Даты издания "марсианского" Берроуза, отдельным изданием в семнадцатом на английском!, и "Аэлиты", первый вариант в двадцать третьем году, в студию! Тогда и будем разбирать, кто, что и под чьим влиянием писал. Несколько "марсианских" романов других авторов издавались на английском еще в тысяча восемьсот восьмидесятом, восемьдесят первом и восемьдесят девятом годах. Вот только и было заботы "красному графу" с двенадцатого года искать свежие номера "Все истории" и читать "Под лунами Марса". Начиная с с четырнадцатого года в России как бы и других забот хватало.>

Александр Беляев «Человек-амфибия»
Беляев, безусловно, самый яркий автор ранней советской НФ. На его счету несколько отличных романов, самый знаменитый из которых — «Человек-амфибия», где описана трагическая история юноши, получившего способность жить в океане. Одна из первых в мировой НФ книг, где показаны непростые в морально-этическом плане взаимоотношения обычных людей с искусственно созданными «сверхчеловеками». Отчасти — предтеча НФ о генной инженерии.
<Я уже устал грабли собирать в отдельный склад. =)) Ну почему только "Человек-амфибия"? А "Вечный хлеб", "Продавец воздуха", "Звезда КЭЦ"?>

Иван Ефремов «Туманность Андромеды»
Этапная для советской НФ книга, знаменующая отказ от идеологии фантастики «ближнего прицела». Это масштабная утопия о далеком коммунистическом будущем, пропитанная социальными и философскими идеями. Ефремову удалось создать яркий беллетризированный трактат о времени, когда люди стали «как боги» прежде всего в духовном плане. Однако тяжеловесный слог не позволил роману сохранить притягательность до наших дней.
<Бр-р-р-р... Слов не осталось, одни буквы. Да не "отказ от идеологии фантастики «ближнего прицела», а СМЕНА идеологии! Лень самим разобраться, так хоть спросите у писателей того времени, как, что и на каких условиях тогда РАЗРЕШАЛИ публиковать. Интернет позволяет. К "обязательному" прочтению совсем не обязательна, извините за тавтологию.>

Аркадий и Борис Стругацкие, цикл о Полдне
Мегацикл начинался как очень удачная утопия: авторы показали идеальный коммунизм, ради которого действительно хочется жить и работать! Даже странно, что рассказы из цикла «Полдень, XXII век» не вошли в школьную программу. Впрочем, со временем соавторы стали задавать «неприятные» вопросы, обнаруживая изъяны в созданном ими же идеале, — и тут уже их книги вознесли на щиты либерально настроенные интеллигенты.
<Чего только эти "либерально настроенные интеллигенты" на свои щиты и хоругви не возносили =)) По секрету скажу составителям, что не только картошка на грядке растет, писатели тоже со временем растут, если не в высоту, то хотя бы в других измерениях, и в интеллектуальном тоже, ога. =)) Большего, чем сделали для Стругацких они сами, а потом создатели серии "Миры братьев Стругацких" трудно сделать. Зачем выдавать очередную компиляцию за свое мегаоткрытие? Понимаю, что скатываюсь в "мелкий придиразм", но малообоснованные амбиции составителей достают, чем дальше, тем больше. Любой новый читатель, открывающий СЕЙЧАС книгу Стругацких имеет равные шансы заскучать, получить пищу для размышления, стать фанатом, ярым ненавистником и далее по списку. Шансы стать "культурным" или прозябать в "интеллектуальной нищете" от чтения или нечтения (тм) той или иной книги равны пятидесяти процентам, как в той истории с блондинкой и динозавром.>

Сергей Снегов «Люди как боги»
Очередная коммунистическая утопия, вошедшая в историю НФ благодаря необычному для советской литературы сродству с «капиталистической» космической оперой. Если у Ефремова и Стругацких конфликты носили внутрисистемный или нравственно-психологический характер, то Снегов рисует мир всеобъемлющей галактической войны. Показанные автором битвы звездных флотов по масштабности не имеют аналогов в советской НФ.
<Откровенная заказуха с картонными мурзилками вместо героев. И про "не имеют аналогов" тоже не надо. Читать надо больше, не только свой журнал. МКМнК, а лучше НЕ, время только тратить, личное ИМХО.>

Кир Булычев, цикл о Великом Гусляре
Знаковая серия фантастической литературы, «сделанной в СССР». Юмористические рассказы о необычных буднях провинциального городка Великий Гусляр — великолепная зарисовка советского и постсоветского быта, где обыденность мешается с фантастикой. Цикл с успехом продолжался многие годы, отражая происходящие в нашем обществе перемены. В итоге получилась своеобразная фантастическая летопись загадочной русской души.
<Ога, Достоевский, Гоголь и Лев Николаевич в одном флаконе. =)) Так еще господину Можейко не льстили! =))> Very Happy Very Happy

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 14:14)

Детско-юношеская фантастика
<Очень нужный жанр ВСЕЙ литературы. Тем более к рекомендациям в нем надо подходить ОЧЕНЬ взвешенно, как саперу на минном поле.>

Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии»
Классика детской фантастики о приключениях английских детишек в сказочном мире Нарнии. Цикл Льюиса вышел даже раньше «Властелина Колец», однако статус «детского чтения» не позволил произведению британского философа и богослова считаться краеугольным камнем современного фэнтези. Помимо многочисленных приключений, в книгах о Нарнии присутствуют элементы философской и этико-религиозной назидательности.
<Не читал. Но в отношении ЛЮБЫХ книг меня настораживает присутствие определений вроде "краеугольный". Каждый сам решает, что своему ребенку давать читать. Если родитель воспитывался на мемуарах Чикатило и Ко, то кто же ему злобный буратино? В этой теме вообще воздержусь от каких либо рекомендаций, что читать или не читать ребенку. Воспитание детей отдельная, специальная и громадная головная боль любого нормального человека.>

Александр Волков, цикл об Изумрудном городе
Вольная переработка сказочной серии Л. Фрэнка Баума о стране Оз, сделавшая Волкова классиком детской литературы и предтечей отечественного детского фэнтези. Начальная повесть — лишь «римейк» американского оригинала, но с каждым томом Волков все более отходил от Баума, выстраивая собственный мир. И если книги Баума страдали от натужного морализаторства, то Волкову удалось сочетать ненавязчивую назидательность с динамичным сюжетом и яркими персонажами.
<Все слова в абзаце на совести составителей. И про "классика", "предтечу", "натужное марализаторство". Каждый может сам прочитать, сравнить, сделать выводы и решить "пить или не пить?!" =))>

Кир Булычев, цикл об Алисе Селезнёвой
Несколько поколений в нашей стране выросло на книгах о приключениях «гостьи и будущего». Лучшие из рассказов об отважной, честной и благородной Алисе Селезнёвой стали эталоном подростковой фантастики, которая должна не только развлекать своих читателей, но по-хорошему, без унылого занудства поучать их, подспудно побуждая к самосовершенствованию. Интерес к Алисе не пропадает и по сей день — порукой тому выходящий в будущем году полнометражный мультфильм.
<Лучше промолчу. К господину Можейко у меня слишком субъективное предвзятое мнение.>

Владислав Крапивин, цикл о Великом Кристалле
Цикл условно связанных произведений, вошедших в золотой фонд отечественной детской фантастики. Сюжеты во многом схожи: подросток или юноша оказывается в экстремальной ситуации (переносится на другую планету, сталкивается с пришельцами и т. п.). Фантастика для Крапивина — не более чем прием для акцентированного показа взросления ребенка, размышлений о границах между добром и злом, ложью и честностью, проблеме «отцов и детей».
<Почему только этот цикл? Кому понравился Крапивин, читают и все остальные книги.>

Филип Пуллман «Темные начала»
В отличие от «Гарри Поттера», этот цикл ближе к традиционной фэнтезийной эпопее. Герои отправляются в путешествие, от которого зависит судьба Вселенной. Но главное — приключения духа. Лира и Уилл — обычные подростки, которые мужают на глазах читателя, познавая окружающий мир и самих себя. Цикл обвиняют в пропаганде атеизма, но скорее это история о поисках подлинной сути бога, которая не может быть монополизирована кучкой жрецов.
<Но комммент. Не читал. Надо спросить у младшего, если у него руки дошли.>

Джоан Ролинг, цикл о Гарри Поттере
Можно по-разному относится к книгам про юного мага в круглых очках, которые поставили на уши весь мир, однако заслуги Ролинг перед фантастикой и литературой вообще неоспоримы. Истинное волшебство Гарри Поттера — то, что он вернул книгу в руки молодого поколения, возродил интерес к чтению, угасший было под натиском мультимедийных развлечений. А уж многомиллионные тиражи и баснословные прибыли — лишь следствие.
<Пробовал, осилил полторы книги. Очень личное мнение, раскрученный брэнд, местами автор натужно вытягивает текст под ответ в конце учебника. Мое мнение никого ни к чему не обязывает.>

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 14:42)

Историческая фантастика
<А это что за зверь?Ну. если им так хочется, пусть будет.>

Лайон Спрэг де Камп «Да не опустится Тьма!»
Отчасти роман о приключениях американского археолога Мартина Пэдуэя, который из Италии времен Муссолини перенесся во времена готского владычества, навеян классической хронооперой Марка Твена. Однако по сути это уже настоящая альтернативная история, хоть и решенная в ироническом ключе. В отличие от героя Твена, Пэдуэю удалось повернуть колесо Истории в иную сторону. Прогресс восторжествовал — Тьма так и не наступит?
<Начал, бросил. Все по той же самой причине, не "приживаются" во мне "импортные" импланты. =))>

Филип К. Дик «Человек в высоком замке»
Великолепный образчик серьезной и драматической альтернативной истории — без попытки состряпать легкую развлекательную авантюру. Дику удалось создать очень достоверный мир, где Германия и Япония выиграли Вторую мировую войну. Однако АИ автор не ограничился — у романа есть и метафизическая подоплека, связанная с любимой темой Дика о нереальности окружающей человека действительности. Вот откуда у «Матрицы» ноги растут!
<Вот теперь Дик может на основании слов составителей вчинить иск создателям "Матрицы" =)) Для меня на сегодняшний день в АИ существует только одна действительно серьезно обоснованная практически со всех сторон книга. Это Буркатовский "Вчера будет война". Спорить не собираюсь, на вкус и цвет... >

Андрей Валентинов «Око Силы»
Сам термин «криптоистория» появился благодаря творчеству Валентинова — конкретно циклу «Око Силы» (впрочем, на Западе направление «тайной истории» существовало давно). Цикл — масштабное, хоть и несколько наивное полотно, где с иных ракурсов рассматривается наша история на протяжении многих десятилетий. Оказывается, любимые вожди советского народа были... тссс... черт-знает-кто! И вообще, все не то, чем кажется!
<Ну захотелось составителям дать такую аннотацию, кто же им доктор.>

Кэтрин Куртц, цикл о Дерини
Самая проработанная и детализированная фэнтезийная псевдоисторическая эпопея с особым упором на теологические и нравственно-психологические проблемы. Куртц даже написала несколько «исторических» трудов о различных аспектах жизни дерини — людей, одаренных паранормальными способностями. Однако повышенное внимание автора к стилизации текста под тяжеловесную староанглийскую литературу не позволило циклу обрести массовую популярность.
<Но коммент. Не читал.>

Вера Камша «Хроники Арции»
Первые романы цикла — громоздкое и неуклюжее подражание Перумову. Однако, начиная с третьего тома, Камша сменила вектор в сторону псевдоисторической фантазии, взяв за основу период английской Войны Роз и творчество Джорджа Мартина. И цикл зажил заново, благодаря галерее ярко прописанных персонажей. Ныне Вера Камша — один из немногих отечественных авторов, сочиняющих книги на уровне лучших мировых образцов.
<Как бы это помягче? Сделаю вид, что забыл про "на уровне лучших мировых образцов". =)) Для меня хорошая книга, это мир, в который ты ныряешь целиком, не обращая уже внимания на то, что ГГ меняет обойму в револьвере, а главный злодей прокручивает барабан в пистолете. Когда ты не читаешь слова и предложения, а живешь тут и сейчас. Честно пытаюсь читать каждую новую книгу Камши, кто-то их регулярно в нашу библиотеку отдает. Хватает страниц на двадцать-тридцать. Так и остается впечатление НАГРОМОЖДЕНИЯ букАФок. Может быть, в следующем перерождении моя новая сущность найдет тайный и высокий смысл в этих буквосочетаниях (тм). Опять мое личное мнение никого ни к чему не обязывает.>

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»
Кларк нарисовала удивительно достоверный образ магической Англии начала 19 века. Книгу можно с полным правом назвать исторической — вот только история здесь подразумевается не реальная, а «литературная». Фактически, роман — идеальная стилизация под английскую классическую литературу. Как будто Кларк не сочинила его сама, а получила рукопись прямиком из параллельного мира, где все эти события происходили в действительности.
<Но коммент. В обоих смыслах, книг не читал, аннотация на совести составителей.>

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 15:04)

Эпическое фэнтези
<Пусть будет =))>

Джон Р. Р. Толкин «Властелин Колец»
«Библия» современного фэнтези, соединяющая приключенческий роман, аллегорическую притчу, лингвистико-мифотворческий эпос, философско-морализаторскую фантазию. Поначалу Толкин сочинял сказку для своих детей, которую затем опубликовал под названием «Хоббит» (1937). Работа над продолжением затянулась почти на 20 лет, принеся весьма неожиданный результат. Эпигоны до сих пор используют наработки Толкина для многочисленных эпопей.
<Не мой автор. Да и фильм смотрел только в версии Гоблина. На мой личный вкус, нудно, затянуто, скучно.>

Урсула Ле Гуин, цикл о Земноморье
Серия романов и рассказов, объединенных магическим миром Земноморья, хотя основная часть славы цикла приходится на трилогию о волшебнике Геде. Большое внимание уделено внутренним переживаниям героев. Тщательно описанная автором магия напоминает альтернативную науку. Наряду с «Хрониками Амбера» Роджера Желязны трилогия о Геде оказалась среди главных фэнтезийных книг «новой волны».
<Но коммент. Западная и славянская (конкретно славянская. со всякими языческими богами и мудрыми старцами) не мои книги.>

Терри Брукс «Меч Шаннары»
Заслуга этого заурядного романа — в массовой популяризации фэнтези. До того большим тиражом издавался лишь Толкин, да и то он котировался как специфический автор для «продвинутых» читателей. «Меч Шаннары» — первое фэнтези современного автора, вошедшее в список бестселлеров газеты New York Times и продержавшееся там около полугода. Без успеха этой книги в англоязычной фантастике не было бы фэнтезийного бума.
<Ключевое слово "заурядный". Даже "послезнание" составителям не помогло. Ну не было бы Брукса, издатели раскрутили бы фэнтези на чем-то другом. Книга действительно слабая, прочел от избытка свободного времени на дежурстве у "красной кнопки". =)))>

Джордж Мартин «Песнь льда и пламени»
Новый канон эпопеи — не зря у Мартина объявилось так много последователей. Считается, что на создание «Песни» автора вдохновила война Роз, однако то же самое можно сказать о любой другой войне: писателя интересуют не военные действия, а мораль и психология «времен негодяев». Толкин опирался на мифологическо-литературные источники, Мартин же берет за основу настоящую жизнь со всеми ее полутонами. Итог — масштабное фэнтезийное полотно, выглядящее как реальная история.
<По книге Но коммент. Не читал. А для аннотации у меня всегда найдется пара добрых слов. =)) Какие выражения умеют находить составители! =)) Если они это все сами придумали, их надо издавать сразу в формате ПСС. =))>

Анджей Сапковский «Ведьмак»
Стартовую книгу рассказов о Ведьмаке можно счесть основоположником славянского героического фэнтези. Правда, польский писатель создавал свои рассказы, используя приемы иронического постмодернизма, что выделило их из однотипной массы фэнтезийных боевиков. В последующих книгах цикла Сапковский нарисовал удивительно достоверный магический мир, населенный нетрадиционными героями, которые участвуют в эпических событиях.
<Не мой автор. Не буду повторять то, что уже было в другой ветке.>

Ник Перумов, цикл об Упорядоченном
«Кольцо Тьмы» — подражание и одновременно несколько наивная попытка полемики с Толкином — стало первой фэнтезийной эпопеей в истории отечественной фантастики. Затем Перумов создал еще несколько циклов, связав их между собой единой вселенной Упорядоченного, подчиненной общим законам Равновесия. Хотя творчество Перумова не свободно от серьезных недостатков, его влияние на развитие русского фэнтези неоспоримо.
<Не мой автор. А составители продолжают зажигать. =)) Влияние любого, издающегося регулярно и приличными тиражами, автора на что угодно неоспоримо. Хоть на появление толпы подражателей, хоть на желание издателей раскрутить явного НЕграфомана.>

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 15:24)

Воскресенье, выходной, интересно, хватит меня за сегодня добить список? =))
Героическое и приключенческое фэнтези
<Во, вспомнил! "Осетрина бывает только одной свежести!" (С). Ладно, я тоже бываю занудным и придирчивым. даже вот взялся "попаданцев" отделить от АИ. =)) Так что претензий по рубрике нет.>

Роберт Говард, цикл о Конане
Эталон героического фэнтези. Говард написал лишь два десятка рассказов и небольшой роман, но путь Конана-варвара продолжается до сих пор. Схожие рассказы о фэнтезийных суперменах сочиняли и другие авторы, однако Говард оказался наиболее талантливым, создав не просто непобедимого героя, но и яркий «доисторический» мир. Несмотря на раннюю смерть, он оставил массу черновиков, которые с толком использовал Лайон Спрэг де Камп, возродивший легенду о Конане.
<"Эталон, эталон алых роз". Или я слова попутал? =)) Для полноты ощущений составителям не мешало бы уточнить, что львиная доля в русскоязычной серии про Конана (вроде издательство "Северо-Запад" начинало?) написано русскими авторами под "импортными" псевдонимами.>

Фриц Лейбер, цикл о Фафхрде и Сером Мышелове
Лейбер придумал сам термин «героическое фэнтези», но вклад его этим не ограничивается. Цикл о двух отважных авантюристах — северном варваре-богатыре Фафхрде и ловком выходце из городских трущоб Сером Мышелове — вовсе не клон Конана. Лейбер далеко отошел от канонов кровавой героики, создав произведение, наполненное иронией, тщательно разработанными характерами персонажей, литературной игрой с традиционными мифологическими архетипами.
<"А ведь могут, когда хотят!" (С) =)) Читал, вроде нормально, пока перечитывать не тянет.>

Роджер Желязны «Хроники Амбера»
Сочетание приключенческой НФ и мифологического фэнтези с сильным привкусом философии и эзотерики. Базовую идею о центре мироздания, его бесчисленных Отражениях и правящей там семье, опутанной сетью интриг, Желязны позаимствовал из цикла Фармера «Многоярусный мир». Но отсылки к мифологии и литературе, создание психологически достоверных персонажей, превратили «Хроники Амбер» в нечто гораздо большее, нежели увлекательная авантюра.
<Но коммент. Не мой автор.>

Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн «Сага о Копье»
Наглядное доказательство того, что книга, основанная на настольной игре, вполне может быть достойным чтением. «Сага о Копье» завоевала любовь многочисленных читателей по всему миру, подарив фэнтези образ одного из самых харизматичных магов — Рейстлина. К сожалению, со временем цикл погряз в бесконечных однообразных продолжениях, но оригинальная трилогия все еще остается эталоном игровой новеллизации.
<Но коммент. Не читал.>

Мария Семёнова «Волкодав»
Первой отечественной героикой на славянскую тему был роман Юрия Никитина «Трое из Леса», однако наибольший резонанс, массовую популярность и культовый статус приобрела все же начальная книга о Волкодаве из рода Серых Псов. Главные ее достоинства — качественный литературный язык и глубокая этнологичность, для чего автор щедро использовала свои немалые познания в области истории и традиций околославянских племен и народностей.
<С эпитетами надо поосторожней. На нормальных исторических форумах за некоторые дифирамбы в адрес автора могут табуретками закидать. Про личное отношение к славянской фэнтези писал выше, могу только добавить, что вторая книга, которую имел неосторожность почитать, оставила впечатление полного УГ.>

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 15:39)

«Тёмная» фантастика
<Не моя тема. Некоторых авторов читал, даже не подозревая, что попал в запретную зону. =))>

Говард Филлипс Лавкрафт, рассказы
В начале 20 века официальная наука утверждала, что жизнь на планете существует уже многие миллиарды лет, предполагая также, что за пределами Земли лежат неведомые космические пространства. Все эти бездны времен и расстояний пугали — и Лавкрафт сумел выразить эти страхи. Но, что важнее, писатель создал для своих произведений единый мифологический фон. Его повести, в должной пропорции смешивающие сказанное и скрытое, по сей день будоражат воображение читателей.
<На любителя. Для меня автор кончился моментально, после единственной книги, где буквально через страницу вытаскивал "бога из машины".>

Энн Райс «Интервью с вампиром»
Роман, открывший очень популярную серию, ставшую эталоном «вампирской» фантастики. Райс с совершенно новой стороны взглянула на привычный образ кровососа-упыря — естественного врага человека. Вампиры в ее книгах — существа страдающие, они лишь зеркало, отображающее человеческие достоинства и недостатки. Роман положил начало океану схожих по тематике книг о рафинированных кровососущих эстетах.
<Составителям полезно прочитать В.Липатова "Серая мышь". В США узаконили службу в армии "голубых" и "розовых". Скоро в рамках политкорректности будем права сексуальных маньяков защищать. У совести и порядочности есть только два состояния. Развивать мысль надо?>

Стивен Кинг «Кэрри»
Дебютный роман Кинга — не лучшая его книга. Он сам называет «Кэрри» ученической ерундой, и во многом прав. Однако именно этот роман: а) открыл миру будущего властелина ужасного жанра, б) заложил многие магистральные темы его творчества, в) оказался первым кирпичиком в арене провинциальной Америки, где разворачивается действие почти всех книг Кинга, и г) стал во многом новаторским, сделав упор на психологию героев «ужасных» историй.
<Не мой автор, не мои составители, их дети, не мои дети.>

Стивен Кинг «Тёмная башня»
Кинг считает цикл «Тёмная башня» вершиной и квинтэссенцией своего творчества. Ему не только удалось свести воедино образы и сюжеты многих своих книг, но и создать великолепный гибрид хоррора и классической фэнтезийной эпопеи, насыщенный многочисленными отсылками к мифологическим и историческим архетипам. К тому же, всегда уделяющий разработке характеров персонажей особое внимание, здесь Кинг просто превзошел себя.
<Но коммент.>

Клайв Баркер «Книги крови»
Сплаттерпанк — очень много крови, которая брызжет живописными фонтанами, а насилие показано с кинематографической точностью и эстетской изощренностью. Баркер настолько талантлив, что самые кошмарные его придумки выглядят абсолютно реалистично. «Книги крови» гениальны, но читать их нервным, малолетним и беременным не рекомендуется. Короче, если хотите сохранить рассудок, держитесь подальше от Гримпенской трясины баркеровского таланта!
<Доктор Менгеле тоже был по своему талантлив, ога. Составителям двадцать пять лет одиночки с обязательным чтением ВСЕХ книг "темной фантастики" ежедневно. Питание трехразовое, понедельник, среда, пятница.>

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 15:52)

Мифологическая фантастика
<Из всех предложенных читал только Желязны. да и то совсем другое. Если кто-то захочет комментировать конкретные книги, буду благодарен. Полемизировать с составителями уже слегка задолбало, да и отвратно, после их пассажей о "темной фантастике".>

Лорд Дансени «Боги Пеганы»
Задолго до появления «Властелина Колец» Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт, восемнадцатый барон Дансени, придумал страну Пегану и населил ее людьми, волшебными существами и богами. В его небольших рассказах не было ни явных аллегорических параллелей, ни литературных игр. Это волшебные истории в чистом виде, маленькие шедевры, которые повлияли на многих отцов-основателей жанра, от Лавкрафта до Толкина.
<>

Теренс Хэнбери Уайт «Король былого и грядущего»
Самая знаменитая «артуриана», одна из наиболее значительных книг раннего фэнтези. Начальная повесть «Меч в камне» написана в традициях классической английской литературной сказки. Однако затем автор, используя в качестве основы книгу Томаса Мэлори «Смерть Артура», значительно усложнил свое произведение, привнеся в него элементы философского романа. Книга послужила основой знаменитого мюзикла «Камелот» и диснеевского мультфильма.
<>

Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона»
Хотя роман Брэдли и издавался у нас, особого внимания он не привлек. Между тем, это во многом этапная книга, в которой мифологичность артурианы сочетается с феминистическими идеями, а реалистично выписанное действие разворачивается на широком историческом фоне. Книга стала международным бестселлером, долгое время уступая на Западе по популярности только «Властелину Колец».
<>

Роджер Желязны «Князь Света»
Необычная переработка классической мифологии. Герои — «как бы боги», на самом деле колонисты с Земли, которые, используя высокие технологии, играют в персонажей индуистского пантеона. Роман — одновременно увлекательный триллер и сложное метафорическое произведение о человеке, который переосмысливает свою жизнь и восстает против системы. Книгу, кстати, можно использовать как пособие для изучения индуизма.
<>

Нил Гейман «Американские боги»
Бриллиант современной мифологической фантастики, написанный с использованием приемов психологического триллера, драмы и мистического романа. Боги нуждаются в пастве, без которых они — лишь блеклые тени минувших веков. И, кто бы что ни говорил, ныне люди по-прежнему верят — только их новые божества сменили окраску... Роман — глубокомысленная притча о природе веры и поисках самого себя.
<>

<По всем книгам и авторам Но коммент. А вот составителям все-таки нашел что еще сказать. Господа, вы умудряетесь в своих аннотациях говорить очень правильные и зачастую даже очевидные вещи, но живете по каким-то другим правилам и стандартам. Попробуйте еще раз прочитать свои строки, примерить их на себя, а потом подумайте, стали бы вы включать в список для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО прочтения некоторые книги?>

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 17:03)

* * *
<Судя по всему, фантазия у составителей иссякла, жанры кончились =)) Пошел "бой без правил". =))>

Артур Конан Дойл «Затерянный мир»
Самый знаменитый вклад основоположника классического детектива в фантастику. Не то чтобы Дойл был первопроходцем в области «альтернативной географии», однако именно ему удалось придумать самую захватывающую историю о путешествии горстки смельчаков, которые нашли неизведанную землю, где чудом сохранились доисторические зверушки. Роман вызвал невероятную лавину подражаний, фактически превратившись в архетип, что бывает крайне редко.
<Сколько там по науке основополагающих сюжетов со времен Гомера и Ко? Четыре? Так что с редкими архетипами не в кассу. И по поводу "Самый знаменитый вклад" не очень серьезно. Открываем ПСС, картина маслом. Практически ни одну вещь невозможно втиснуть в жесткие рамки одного жанра. Честь и хвала мистеру Артуру, а составителям очередной минус за очередную попытку оградить любопытного читателя от общения с мировой литературой. =))>

Мервин Пик «Горменгаст»
Причудливая трилогия, решительно выламывающаяся из любых рамок и определений. Смесь Диккенса и Кафки, фантасмагория, гротеск, притча — и все это написано изысканным стилем. История гигантского замка и одного из его обитателей стала вехой в фантастической литературе. У Пика не было последователей, потому что он одновременно открыл и закрыл тему: можно позаимствовать в «Горменгасте» те или иные образы, однако стиль автора имитировать невозможно.
<Строгая имитация чего-либо называется плагиатом или контрафактом. Знающие люди меня поправят, если накосячил с терминами. Что касается самой книги, то смотрите ниже про "Мастер и Маргарита". На мой личный взгляд, читается труднее, чем МиМ, но совершенно не считаю, что время зря потратил.>

Филипп Хосе Фармер «Любовники»
Секс в фантастике долгое время был под негласным запретом. Первым, кто нарушил его, стал великий эпатажник Фармер. Его повесть «Любовники», позже переписанная в роман «Грех межзвездный», естественно, не порнография. Но затронутые автором проблемы инопланетной биологии и весьма необычного, если не сказать извращенного, секса были для НФ пятидесятых годов вещью абсолютно новаторской.
<Но коммент. Составителям очередное пфе по поводу категоричных формулировок.>

Пол Андерсон «Патруль Времени»
Серия Андерсона — приключенческая фантастика, но авантюра здесь не самоцель, а лишь средство задуматься над серьезными проблемами. Концепция специальной секретной службы, которая предотвращает несанкционированное вмешательство в ход истории, дабы избежать глобальной временной катастрофы, породила легион подражателей. Справедливости ради уточним: «полицию времени» придумал все же не Андерсон, а Бим Пайпер.
<Справедливости ради, и в духе самих составителей надо было сначала про Пайпера, который "придумал", но потом что-то там не оправдал/не потянул и т.д., и потом плавно перейти к П.Андерсону. Некоторые книги читал, особенно те, которые издавались в нормальном переводе и с нормальными корректорами.>

Майкл Муркок, цикл о Мультивселенной
Суперсерия, не имеющая аналогов в мировой фантастике. Муркок разработал концепцию Мультивселенной, где сосуществуют множество параллельных миров. Книги мегацикла написаны в разных жанрах — НФ, фэнтези, альтернативная история, даже реалистическая проза. Герои свободно мигрируют из романа в роман, в итоге образуя невероятное полифоническое полотно. Особенно значителен вклад Муркока в героическое фэнтези.
<Но коммент. Не сподобился почитать.>

Филипп Хосе Фармер «Мир Реки»
Один из самых необычных фантастических миров, где на берегах гигантской Реки неведомые существа (инопланетяне, боги?) с непонятными целями воскресили всех людей, когда-либо живших на Земле. Ни больше — ни меньше! Особо пытливые воскрешенные отправляются в невероятное путешествие к истокам Реки за ответом: зачем все это? С одной стороны — оригинальная авантюрная фантастика, с другой — философская история поиска смысла жизни.
<Две или три книги прочел, дальше качество переводов убило интерес.>

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Многоплановый философский роман, который был напечатан через много лет после смерти автора, произведя эффект разорвавшейся бомбы. Книга долго считалась знаменем советской интеллигенции. Жанр трудно определить, однако ныне он замечательно вписывается в рамки современного «магического реализма» — искусственного направления, придуманного критиками для облагораживания «низменной» фантастики.
<И куда только не пытались втиснуть МиМ! Давайте я попробую добавить еще одно определение. Существует мир, в котором существует литература, в которой слова и мысли принято доносить до собеседника с помощью бумаги и букв, напечатанных на этой бумаге. Пока всем все понятно? Идем дальше. Существует мир, в котором живут люди, способные складывать слова, переносить их на бумагу. Потом эти слова читают другие люди, кто-то эти слова даже понимает, учился с автором одному языку в похожей школе. Кто-то, даже сидевший с автором на одной парте, слов автора, изложенных на бумаге, не понимает. Слово наверняка есть для такого недуга, но он нам сейчас не важен, что болезнь, что ее истоки. Иногда один автор оказывается способен написать книгу, трогающую за живое миллионы других людей, даже читающих буквы другого алфавита, или, не побоюсь этого слова, пользующихся иероглифами, а то и вообще невербальными методами восприятия. Картина получается следующая. Есть мир, есть люди, есть литература, есть КНИГА! Существовать отдельно друг от друга они НЕ могут. Они просто существуют, дополняя и обогащая друг друга. По определению. Аксиома, слово такое есть в словаре. Любая попытка втиснуть такую КНИГУ в какие-либо рамки заранее вызывает жалость к трактователям. Зачем составители в сто первый китайский раз пытаются примерить к МиМ "испанский сапог" совершенно не понятно.
Если я сказал что-то новое в литературоведении, то мою Нобелевскую премию за достижения в этой области прошу отправить в адрес любого российского детского дома. Пы.Сы. Для любителей размазать кашу по чистому столу предлагаю еще в "Пикнике..." с его знаменитым "И пусть никто не уйдет обиженным!" поискать следы влияния творчества Михаила Афанасьевича на жизненный путь братьев.>

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Отнюдь не Маркес изобрел латиноамериканский магический реализм, однако именно он написал программный роман этого направления. История вымышленного города Макондо тесно переплетена с историей Колумбии, а во вполне реалистичный фон вплетены фантастические события. И все это — в насыщенном символикой и яркими образами романе, который с одинаковым удовольствием читают и заядлые фанаты, и ортодоксальные «реалисты».
<Сначала сделали седьмую винду, потом придумали ПК. Логика железная, даже из корабельной брони. См. выше про МиМ.>

Питер Бигль «Последний единорог»
Эпичность «Властелина Колец» сыграла с фэнтези злую шутку: многочисленные продолжатели ринулись копировать «букву», напрочь позабыв о «духе». Бигль влил новое вино в старые мехи: он создал камерную и хрупкую вещь, в которой как раз и присутствует настоящее волшебство. Живая и мудрая сказка поражает читателей в самое сердце вот уже сорок лет подряд. Недавно Бигль написал небольшую повесть-продолжение «Два сердца» — и магия не умерла!
<Но коммент. Не читал.>

Джин Вулф, цикл о Новом солнце
Гремучая смесь фэнтези, мистики, НФ и еще один-Вулф-ведает-чего заставляет читателей до сих пор спорить о смысле тех или иных событий тетралогии. Книга для интеллектуалов? Нет — Вулф умеет и любит выстраивать динамичный сюжет. Однако крепких сюжетников в фантастике пруд пруди, а людей, обладающих таким богатым воображением, единицы — за что Вулфа и ценим. Правда, последующие книги Брийской эпопеи порядком уступают начальному циклу.
<Но коммент. Не читал.>

Чарльз де Линт, цикл «Легенды Ньюфорда»
Самый внушительный цикл «повседневного фэнтези» — волшебных историй, действие которых происходит в современном мире. Среди многочисленных романов и рассказов нашлось место для разных литературных направлений: городская сказка, триллер, психологическая драма, любовная история. Некоторые книги де Линта выглядят излишне романтично, даже наивно. Впрочем, с каких пор духовная поэзия превратилась в порок?
<Но коммент. Не читал.>

Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг «Машина различий»
«Отцы-основатели» киберпанка однажды решили позабавиться, написав своеобразную альтернативную историю, где англичанин Чарльз Бэббидж смог построить паровой «компьютер» еще в начале 19 века. При создании книги авторы использовали некоторые приметы киберпанка — немудрено, что их роман вскоре обрел ярлык «стимпанк», породив новое направление. А уж потом появился целый ворох других «панков». Неплохо пошутили...
<Прочитал, не проникся.>

Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона»
Границы жанров для того и существуют, чтобы их стирать. Этот тезис не нов, однако мало кто совершал действительно революционные и успешные «попытки к бегству». В «Дочери...» Суэнвик сумел соединить, казалось бы, несоединимое: фэнтези и футурологический роман с элементами кибер- и стимпанка. Что еще важнее — такое соединение выглядит вполне естественным. Добавьте к этому увлекательный сюжет и изысканный стиль — и получите настоящий шедевр.
<Но коммент. Не читал.>

Роберт Шей, Роберт А. Уилсон «Иллюминатус!»
У нас цикл потерялся в волне последышей «Кода да Винчи». Между тем он считается самым значительным произведением фантастической конспирологии — его сравнивают даже с «Дюной»! Авторам удалось создать многомерный мир с большим количеством мастерски переплетенных сюжетных линий. Таинственное общество иллюминатов много веков осуществляет главный Заговор — впрочем, авторы довольно ироничны по отношению к массовой истерии на эту тему.
<Но коммент. Не читал. По аннотации. Так кто "родил" конспирологию? Чуть выше составители утверждают, что Валентинов. Теперь получается, что "Дюна" во всем виновата. "Бороться и искать, найти и перепрятать" (С). Это наше все!>

Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев «Дозоры»
Гибрид городского фэнтези и детективного триллера, самая коммерчески успешная серия современной отечественной фантастики. В первых романах авторы ввели в повествование элементы психологической драмы, присутствовали и философские размышления на тему нравственного дуализма. «Дозорные» истории и их экранизация немало поспособствовали популяризации у нас фэнтези, хотя последние тома заметно уступают своим предшественникам.
<На любителя, ни разу не перечитывал, да и после ЛЧП вообще книг этой тематики этих авторов не раскрывал. Про "самая коммерчески успешная серия современной отечественной фантастики" интересно. Всю правду знают только издатели, хотя конспирологи =)) могут что-то покапать.>

Дэн Браун «Код да Винчи»
Реальная ценность романа Брауна невелика. Крепкий триллер на околоисторическую тему — обычная массовая развлекаловка с претензией на «интеллектуальность». И до Брауна подобных книг писалось в избытке. Но некое эфемерное Чудо позволило именно этой книге оказаться в нужном времени и месте, чтобы стать камнем, стронувшем лавину. Итог — легион подражаний и повальная мировая мода на опусы, разоблачающие тайны веков (особенно религиозные).
<Но коммент. Брэнд он и в Африке брэнд. Чего только в моду не входит. Даже если это не на пользу здоровью.>

zybrilka Горячий кабальеро (18 Апр 2010 17:04)

Уф-ф-ф. =)) Добил! =))
Пойду рюмку чаю заварю, а вы пока готовьте табуретки. =))

Росмерта Прекрасная леди (18 Апр 2010 17:35)

На такой глобальный разбор, как zybrilka, я не способна в принципе. Но от пары-тройки замечаний удержаться сложно.

Филип Пуллман «Темные начала» - ничего не хочу сказать о сюжете и морали, но язык автора очень громоздок, читается тяжело даже взрослому. В раздел "для юношества" попадает, наверное, из-за возраста главных героев. И ни намека на юмор - для англичанина более чем нетипично. Странная книга.

Мария Семёнова «Волкодав» - на фоне остальной "славянской фэнтази" выглядит действительно вполне прилично, историчных ляпов существенно меньше, чем у коллег. (В первой книге, дальше не читала. Наверное, и не буду).

Пол Андерсон «Патруль Времени» - вполне можно было бы ставить в раздел "исторические". Очень корректное обращение с реалиями тех эпох, куда заносит героев.

А в целом остаюсь при своем мнении - единого для всех списка ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ литературы быть не может, потому что не может быть никогда. Уж если Толкиена и Стругацких не все согласны считать достойными классиками, то об остальных авторах и говорить нечего.

Забава Путятишна Прекрасная леди (18 Апр 2010 21:43)

ну, чтож, вот Вам первая табуретка:
zybrilka писал(а):
Не мой автор. Да и фильм смотрел только в версии Гоблина. На мой личный вкус, нудно, затянуто, скучно.

книгу люблю и перечитываю достаточно регулярно. фильм смогла смотреть только в Гоблине, но там и не должно быть экшена - это глубоко философская вещь.
вообще сборники типа "все должны прочесть" чаще всего мною одобряются не больше 20%, а Вы героический человек - все это пролистать!!!
zybrilka писал(а):
Не мой автор. А составители продолжают зажигать. =)) Влияние любого, издающегося регулярно и приличными тиражами, автора на что угодно неоспоримо. Хоть на появление толпы подражателей, хоть на желание издателей раскрутить явного НЕграфомана.
назвать этого автора неграфоманом - это покривить душой - графоман, причем упертый.
zybrilka писал(а):
С эпитетами надо поосторожней. На нормальных исторических форумах за некоторые дифирамбы в адрес автора могут табуретками закидать. Про личное отношение к славянской фэнтези писал выше, могу только добавить, что вторая книга, которую имел неосторожность почитать, оставила впечатление полного УГ.
нет, в момент выхода книга была на пике - славянской исторической фэнтези вообще не существовало, кажется... по крайней мере, мне не попадалось, мне первая нравится до сих пор. думаю, стоило остановиться.
zybrilka писал(а):
Для любителей размазать кашу по чистому столу предлагаю еще в "Пикнике..." с его знаменитым "И пусть никто не уйдет обиженным!" поискать следы влияния творчества Михаила Афанасьевича на жизненный путь братьев.
советую вспомнить незабвенных "Гадких лебедей", которые перетекли в "Хромую судьбу", там напрямую введен МАБ.

Эланор Горная Прекрасная леди (18 Апр 2010 22:17)

просмотрела список.
процентов 15-20 оттуда я читала.
еще процентов 5-7 не понимаю, как вообще туда попали.
короче, я не согласна с этим списком и не хотелось бы его принимать как истину в последней инстанции - половины этого не прочитала и, тем не менее, живу спокойно и самодостаточно.

что возмутило больше всего - наличие в списке Меча Без Имени.
я уважаю Белянина и, в принципе, некоторые его вещи неплохи (читабельны, по крайней мере), но это... не буду спорить с его фанатами и поклонниками, но уж что из списка совершенно противоречит с моими вкусами, так это эта книга.

Старик Похабыч Горячий кабальеро (18 Апр 2010 23:23)

Резюмируя - у каждого будет свой список. И пытаться составить некий универсальный и для всех обязательный - глупость. ИМХО.

Эланор Горная Прекрасная леди (19 Апр 2010 01:21)

Старик Похабыч
+1
на вкус и цвет все фломастеры разные Laughing

zybrilka Горячий кабальеро (19 Апр 2010 12:53)

Дело ведь не только в самом списке. Кое-кто обратил на это внимание, кого-то слишком сильно напрягла "обязаловка", поэтому они дальше уже особо не утруждали себя анализом.
Журнал, по утверждению одной из участниц форума, "не имеющий аналогов в мире" (С), среди сотрудников которого люди "профессинально разбирающиеся в литературе" (С) публикует этот список.
Казалось бы, все в порядке вещей, имеют право. Кто бы спорил. На то это и периодическое СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ издание, по статусу своему вроде обязанное нести свет истины в массы. Чем они и занимаются, судя по тематике, тиражам, объему журнала и т.п.
И тут вдруг все портит очередное "но"...
Озаглавливая тему, я специально поставил смайлик, но (вот куда деваться от этой "вредной" частицы!) оказалось, что погорячился. Надо было его развернуть на сто восемьдесят градусов. Пусть это сочтут за брюзжание и занудное морализаторство, которым нас еще со школы перекормили, но удержаться не могу.
Подобный журнал, а в частности вопросы его выживание в современных условиях, дело сложное. Но, по сравнению с многопрофильными издательствами, которые вынуждены выпускать литературу на любые мыслимые темы и вкусы, у него есть одно несравнимое преимущество. Он может ОПЕРАТИВНО, тем более сейчас, при наличии онлайн-версии, публично демонстрировать СВОЕ отношение к тому, что читатель найдет под его обложкой. И коммерческий успех журнала от этого НЕ пострадает! А в данном конкретном случае, эти самые "профессионалы"(тм) от литературы отделались дежурными фразами, большинство которых, я просто уверен, не ими составлены, а тупо скопированы из чужих обзоров. Если не скопировали, тогда еще хуже, значит они напрочь забыли одну очень известную цитату: "Вы в ответе за тех, кого приручили!"
К чему такое длинное предисловие? Банально, избито, но, тем не менее, актуально. Если у вас будет выбор предложить своему ребенку прочитать "Король Матиуш Первый", Джельсомино в стране лжецов" или шикарный дайджест из похождение Маркиза де Сада, нимфоманок периода Людовика Четырнадцатого с объемными иллюстрациями из "Камасутры", то на чем вы остановитесь? Дежурные фразы "фильм не рекомендуется к просмотру подросткам моложе четырнадцати лет" тут не катят. Не помешало бы высказать свое личное, пусть анонимное, "редакционное" мнение.
К сожалению, большинство доводов, которые я мог бы привести в обоснование своей позиции, сейчас затерты, извращены, но лично для меня они своей актуальности не утратили. Я не великий моралист, и особо примерным поведением никогда не отличался, начиная с детского садика =)), но меня совсем не привлекает жить в обществе, где, если ты не "голубой" или "розовая", то значит человек "второго сорта", где гламурно пускать сопли по поводу физиологического голода вампира или раздвоения личности сексуального маньяка: "блин, так кого трахнуть первой, эту тощую блондинку, или вон ту пышную брюнетку, вот в чем вопрос?!"
Небольшой комментарий от редакции, вроде "у этих книг есть своя читательская категория, но мы не рекомендуем их к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ прочтению, особенно людям с еще не устоявшимися взглядами". И не было бы претензий! Коряво получилось, но литературными изысками могли, да просто обязаны были, заморочиться как раз составители списка.
Печатное слово, оно такое, да еще с онлайн-поддержкой, тут не то что топор, "Звезда смерти" не справится с единожды выскользнувшей из под пера "профессионального литературоведа"(тм) буковкой.

zybrilka Горячий кабальеро (19 Апр 2010 13:14)

Забава Путятишна
Про Толкиена я догадываюсь, что не экшн =)) Но все равно, так же занудно, как и у меня, когда я чуть выше пытаюсь высказать всем давно известное =))
Перумов, да нет, не кривил я душой, хотя мастером слова его отнюдь не считаю. Коммерческий брэнд, жить и кушать хлеб, желательно с маслом, издатели тоже хотят =)) Все же получше, чем у Незнайки, когда тот пытался писать стихи =))
Семенова, "на пике", "модно", на мой вкус, не более того.

Если в очередное раз слегка перефразировать многострадального Остапа Берта Мария Бендер Бей =)), то современно состояние издательского дела во всем мире позволяет издавать что угодно, а дальше уже читатель голосует рублем.
Если скатиться в ностальгию =)), то иногда можно посетовать о безвозвратно ушедших временах, когда книгу вылизывали корректоры, консультанты, редакторы такие, редакторы сякие... И стотысячный тираж растворялся на территории одной шестой части суши со скоростью мысли =)).

Ассоль Прекрасная леди (19 Апр 2010 13:38)

Росмерта писал(а):
"Звездных королей" Эдмонда Гамильтона

Точно.
Одно из самых любимых Laughing

Забава Путятишна Прекрасная леди (19 Апр 2010 17:12)

zybrilkaБог с ним, вылизали полностью или нет, хотя хочется читать качественную книгу, а не сплошные "кивнул отрицательно" и прочее такое же, а вот рублем я действительно голосую - потому что предпочитаю имея отличный монитор читать любимых авторов в бумаге, зачастую, прочтя в эл. виде, покупаю в бумаге и тут я не противник пиратов, а скорей их сторонник - человек должен иметь возможность выбора, особенно если автор новый - буду я его перечитывать или нет, вот что решает при мысли купить/скачать..

zybrilka Горячий кабальеро (19 Апр 2010 19:37)

Забава Путятишна
Я так стараюсь, смайлики ставлю =))

Кстати, опять навеяло, сквозняки, однако =))
Заголовок темы позволяет, да еще находясь под впечатлением очередного фанфика восхитительной Ники, перенеситесь мысленно лет на десять вперед, когда стараниями Ники и ее не менее талантливых последователей фанфики примут в рамки "общепринятой большой литературы" =)) Ведь буквально само собой напрашивается использовать при печати смайлы, что бы не тратить букафки на те самые "кивнул отрицательно" =)).

Так вот, представляете критические заметки через десять лет:
1-й - "Имярек в своей последней миниатюре исключительно точно использовал всю разрешенную Высочайшим повелением Имперской Академии Высокого Искусства палитру смайликов!"
2-й - "Позвольте не позволить, милостивый государь! В восьмой строке, после пятой запятой, третий смайлик просто обязан подмигивать правым глазом, а не так топорно левым, как у вашей протеже!"
И дальше дуэль на сковоодках или консервных ножах =)).

Дриада Прекрасная леди (20 Апр 2010 11:40)

Спасибо журналу, навел на мысль, что перечитать из любимого, с чем ознакомиться (Бигль, Уэйс, Брукс).А всякие рейтинги и топы - да пусть будут...Разве кому-то они мешают?

Reine deNeige Прекрасная леди (20 Апр 2010 19:52)

zybrilka писал(а):
Что значит «профессионально разбираются в литературе и в фантастике»?
Ваш покорный слуга более десяти лет принимал участие в издании специализированных изданий, причем, не побоюсь высокого стиля, стоял у колыбели действительно не имеющего аналогов на территории СНГ русскоязычного издания. (Пусть наш журнал не может похвалится заявленным тиражем МФ в 40к+ экземпляров, но своих читателей он имеет и вполне востребован.) Под участием я имею в виду весь цикл пре-пресс, начиная с поиска авторов, если их нет, самостоятельной подготовки материала, ну и так далее, корректура, вычитка, верстка, редактура, сдача диска в типографию. Могу я себя причислить к профессионально разбирающимся в литературе? Мой читательский стаж именно фантастики можете смело исчислять года с 1960, плюс-минус полгода. Но при всем этом при рекомендации кому-либо любой книги, не обязательно фантастики, старался делать оговорку: «на мой личный взгляд, по моему личному мнению». Что касается авторитетов, то приходилось встречаться, как в рабочем порядке, так и в неформальной обстановке с самыми различными авторами, работающими в самых различных жанрах. Вывод банально прост: если человек действительно из себя что-то представляет, он высказывает свое мнение по тем вопросам, в которых действительно разбирается профессионально, и не стесняется задавать вопросы в темах, которые ему интересны, но в которых он разбирается слабо.

Так это замечательно - для Вас и для Ваших читателей. И вывод хороший. Вот только из этого отнюдь не следует, что редакция МФ все-таки не разбирается ни в фантастике, ни в литературе.
Шестикрыл писал(а):
А Дэн Браун .... это никакая и не фантастика, это реальность, которой мало кто интересуется.

Главное - на экзамене по истории этого не рассказывайте преподавателю.
zybrilka писал(а):
Журнал, по утверждению одной из участниц форума, "не имеющий аналогов в мире" (С), среди сотрудников которого люди "профессинально разбирающиеся в литературе" (С) публикует этот список.

Раз. В мире (в том числе в нашей стране) издаются сотни журналов о фантастике. Я в курсе и никогда этого не отрицала. Вот только эти журналы чаще всего специализируются - на фильмах, играх, аниме, на рассказах, на рецензиях, либо что-то совмещают. Журнала именно такого формата, охватывающего все, что относится к фантастике - от мастер-классов до собственных "братьев по разуму" нет.
Два. Вы вот про тиражи тут писали. Вы полагаете, эти тиражи взяты из головы самовлюбленной редакции? Отнюдь. Журнал иногда бывает банально трудно достать. Вы полагаете, его редакция скупает, ведь кто еще купит журнал созданный черт-те кем? Третий там главред или нет, а семь лет журнал существует и отлично существует. Вывод из этого такой: созданный людьми, которые не разбираются в том, что делают, он бы банально сдох через пару номеров. Значит, все-таки разбираются.
Три. В предисловии ко всему циклу (это был цикл статей, были еще игры, сериалы и фильмы, последний список, кстати, мне очень спорным показался) редакция как раз призывает читателей поспорить с ними и напоминает, что при всей любви человечества к составлению всяческих списков, к ним все-таки не стоит относиться с фанатизмом.
Четыре. Это не лучшие, это главные книги (по мнению редакции журнала - и это указано!), и тут есть разница в понятиях. То, что кто-то не любит
термины "знаковый", "столп", "значимый" и т.п., еще не значит, что подобных терминов и явлений не существует. А любить их, и верно, никто не обязан.
zybrilka
Извините, но к Вашим обоснованиям можно применить все то же самое, в чем Вы упрекали журнал - это исключительно Ваше мнение, которое точно так же можно оспорить, можно согласиться. А вот хаять огульно журнал (вместе с редакцией), который Вы, по собственному признанию, не открывали и не знаете, что это такое, не надо.

zybrilka Горячий кабальеро (20 Апр 2010 21:35)

Reine deNeige писал(а):
Так это замечательно - для Вас и для Ваших читателей. И вывод хороший. Вот только из этого отнюдь не следует, что редакция МФ все-таки не разбирается ни в фантастике, ни в литературе.

Редакции большинства газет вообще ни в чем не разбираются, иногда даже в языке, на котором издаются, и ничего, печатают номера и продают их. Разговор о конкретной публикации, форма подачи материала позволила мне усомниться в компетенции составителей. Остальные претензии к ним я высказал в комментариях к списку.

Reine deNeige писал(а):
Раз. Журнала именно такого формата, охватывающего все, что относится к фантастике - от мастер-классов до собственных "братьев по разуму" нет.

Поверю на слово. Судя по всему, Вы совершенно не разбираетесь в издательском бизнесе. Слово конкуренция Вам знакомо? А торговая ниша? От хорошей жизни такие разноплановые "мурзилки" не делают.

Reine deNeige писал(а):
Два. Вы вот про тиражи тут писали. Вы полагаете, эти тиражи взяты из головы самовлюбленной редакции? Отнюдь. Журнал иногда бывает банально трудно достать. Вы полагаете, его редакция скупает, ведь кто еще купит журнал созданный черт-те кем? Третий там главред или нет, а семь лет журнал существует и отлично существует. Вывод из этого такой: созданный людьми, которые не разбираются в том, что делают, он бы банально сдох через пару номеров. Значит, все-таки разбираются.

Про "банально трудно достать" не надо. Номера за последние три года спокойно себе лежат в их инет-магазине. Да и в Москве его купить не проблема, хоть на Олимпийском, хоть в обычных киосках, хоть в уцененных. Я не со стороны знаю, чем отличаются тиражи в выходных данных от реальных, причем в обе стороны бывают коррекции. А вот третий главред за три года - это уже звоночек, что не все хорошо в королевстве датском. Любой подобный журнал живет за счет рекламы, которую он публикует, самоокупаемость за счет реализации тиража специализированного издания с тиражом меньше миллиона экземпляров, это фикция. И самостоятельно, один, без ансамбля, так сказать, такой журнал существовать в наши дни не может, опять сошлюсь на собственный опыт. Согласен, чтобы соответствовать тематике, в штате должны быть сотрудники, умеющие отличить "Войну и мир" от "Соляриса", но это еще не гарантия их высокой квалификации. Мы не разбираем персоналии всей редакции, разговор вообще не о них.

Reine deNeige писал(а):
Три. В предисловии ко всему циклу (это был цикл статей, были еще игры, сериалы и фильмы, последний список, кстати, мне очень спорным показался) редакция как раз призывает читателей поспорить с ними и напоминает, что при всей любви человечества к составлению всяческих списков, к ним все-таки не стоит относиться с фанатизмом.

Вот, дождался. Именно этот призыв совсем не был бы лишним в предисловии к списку. Большинства вопросов не возникло бы. Но остались ведь и другие.

Reine deNeige писал(а):
Четыре. Это не лучшие, это главные книги (по мнению редакции журнала - и это указано!), и тут есть разница в понятиях. То, что кто-то не любит
термины "знаковый", "столп", "значимый" и т.п., еще не значит, что подобных терминов и явлений не существует. А любить их, и верно, никто не обязан.

Главные? Еще хуже, чем лучшие. И если это мнение редакции, то у меня про них уже даже слов цивильных нет.

Reine deNeige писал(а):
Извините, но к Вашим обоснованиям можно применить все то же самое, в чем Вы упрекали журнал - это исключительно Ваше мнение, которое точно так же можно оспорить, можно согласиться. А вот хаять огульно журнал (вместе с редакцией), который Вы, по собственному признанию, не открывали и не знаете, что это такое, не надо.

Не за что извинять, это действительно мое личное мнение. Но, в отличии от редакции, я частное лицо и не тиражирую его в 40к экземплярах. Они коммерческое предприятие, которое заинтересована в реализации своей продукции, где каждая строка несет на себе определенную ценовую нагрузку. Эрго, редакция прямо заинтересована, чтобы читатели согласились с их точкой зрения, проголосовали рублем за получаемый продукт. Остальное, по гамбургскому счету, редакцию не колышет совершенно. И что вырастет из тех семян, которые они так щедро рассыпают в количестве 40к экземпляров + сетевой ресурс.

Если у Вас хватило терпения прочитать мои комментарии к списку, то к чему тогда все эти Ваши вопросы? Если не читали, тогда понятно. А если читали, то у нас очень разные взгляды на жизнь, или Вы живете в каком-то придуманном и очень хрупком мире. Мне в кошмарном сне не приснится ситуация (стопяцот раз тьфу-тьфу через левое плечо), что когда-нибудь укуренный торчок, начитавшийся "черной фантастики" из списка так горячо защищаемого Вами издания, не разрушил Ваш стеклянный замок. Искренне НЕ желаю вам пережить что-то подобное.

восстановил зачем-то убитые автором закрывающие теги цитирования.

Reine deNeige Прекрасная леди (26 Апр 2010 15:10)

zybrilka писал(а):
Редакции большинства газет вообще ни в чем не разбираются, иногда даже в языке, на котором издаются, и ничего, печатают номера и продают их.

zybrilka писал(а):
Судя по всему, Вы совершенно не разбираетесь в издательском бизнесе. Слово конкуренция Вам знакомо? А торговая ниша? От хорошей жизни такие разноплановые "мурзилки" не делают.

Вы правы. Абсолютно не разбираюсь, хотя слова "конкуренция" и "торговая ниша" мне все-таки знакомы. Я только никак не могу понять, как сочетается востребованность, тиражность, разноплановость (почему это плохо, если такова была изначальная концепция?), жанровые премии, полученные как редакцией в целом, так и отдельными авторами, любовь и доверие читателей (я не только себя имею в виду) с некомпетентностью? И при чем тут "температура в среднем по палате"? Я уже поняла, что Вы тоже человек компетентный, что как факт отнюдь меня не удивляет, так как в мире таких людей много. Но как их существование все-таки доказывает некомпетентность редакции одного конкретного журнала, который "не читал, но осуждаю"? Не хотелось поднимать вопрос про редакцию, но раз корень претензий тут, то что ж, должен же кто-то заступиться.
zybrilka писал(а):
Про "банально трудно достать" не надо. Номера за последние три года спокойно себе лежат в их инет-магазине. Да и в Москве его купить не проблема, хоть на Олимпийском, хоть в обычных киосках, хоть в уцененных.

Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом... МНЕ уже полгода нетрудно, решилась проблема, питерцы вот жалуются. Но речь не о том совершенно.
zybrilka писал(а):
Главные? Еще хуже, чем лучшие. И если это мнение редакции, то у меня про них уже даже слов цивильных нет.

Опять же почему? Вот тут в комментариях к этому списку негативно упоминались списки по литературе, которые составляют "очень умные люди, но их в руки взять противно". Я с такими списками "на семестр, на год, на каникулы, на время сессии" прожила 7 лет. Да, там были всякие книги - над некоторыми засыпала, от некоторых ощутимо тошнило, что-то перекочевало в разряд любимых, что-то - в список "не моего". Но пожалеть ни об одной не могу. И тот факт, что ни Толстой (Л.Н.), ни Достоевский, ни Горький, ни Хэмингуэй, ни Ремарк, ни Гюго, ни Сервантес, ни, в конце концов, Гомер и прочие признанные мэтры (или еще можно сказать столпы, или еще отцы-основатели того и сего, или еще как-нибудь) в число любимых даже близко не вошли, не умаляет их значения для литературы и для людей.
Я их могу целыми днями не любить, находить даже какие-то чисто литературные недостатки в их творениях, осуждать за некие идеи, бояться, что кто-то начитается Достоевского (хорошо, если не де Сада) и пойдет с топором на всех, кому должен, но это ничего для самих книг не поменяет. И если меня спросят о главных книгах / писателях литературы вообще вот эти самые нелюбимые там окажутся. И если мне понадобится что-то прокомментировать цитатой, я не буду выбирать ее по принципу "А мне этот писатель вообще не нравится! Шиш ему.", только с точки зрения самой цитаты, и "мой" это авторитет или не "мой" здесь ни при чем. Вы меня сейчас опять в каком-нибудь пафосе обвините, но не могу иначе сформулировать.
zybrilka писал(а):
Если у Вас хватило терпения прочитать мои комментарии к списку, то к чему тогда все эти Ваши вопросы? Если не читали, тогда понятно. А если читали, то у нас очень разные взгляды на жизнь, или Вы живете в каком-то придуманном и очень хрупком мире.

Я прочитала. Разные взгляды на жизнь как таковые преступлением, по-моему, не являются. Но мы вроде о книгах. И, развивая вышеприведенную мысль, скажу, почему обоснование редакции (по книгам, а не по жанрам) мне кажется обоснованней Вашего, прошу прощения за тавтологию (кстати да, даты бы не помешали...): из-за подхода с точки зрения значения книги, признания (как читателями, так и издателями - взять для примера "Шаннару" Терри Брукса, прорыв в большое книгоиздание для фэнтези - настоящий этап), цитируемости в конце концов. Конечно, спорить можно, вот, например, на мой взгляд и "Утопия" Мора, и "Город солнца" Кампанеллы будут тут лишними, все-таки это философия в слишком большой степени. Ну и т.д. А вот некрасивые нападки на редакцию и журнал, особенно с точки зрения того, что вы все-таки коллеги, бросились в глаза.
[/i]

zybrilka Горячий кабальеро (26 Апр 2010 16:59)

Reine deNeige
Мы о чем вообще спорим?
За такой лавиной слов уже предмет разговора потерян.
Началось с малого. Была ссылка на список, который оказался вторичным, да еще искажен.
Благодаря Вам мы узнали первоисточник, да еще с комментами. Каюсь, первый начал слишком много говорить, а суть ведь была на поверхности. В основном я выражал недовольство включением в список книг, которые ни одного доброго слова не заслуживают, ни в каком качестве, а уж тем более, в качестве примера, обязательного ознакомления.
Своей попыткой включить любые произведения в некий очередной ТОП редакция уравняла литературу с модой, попсой, да с любым современным течением, принадлежность к которому и знание так называемых "основ" делит людей на "ценителей и знатоков", "приближенных" и всех остальных, грубо говоря - быдло, не являющихся достойными потребителями той жвачки, которую нам навязывают "отцы-основатели" и их толкователи.
Должен извиниться за то, что невольно ввел Вас в заблуждение. Оказывается, журнал я читал, просто не был уверен в названии, специально сходил в библиотеку и проверил. Есть интересные материалы, есть откровенно слабые, есть забавные, там много что есть.
Не буду углубляться в разные специальные нюансы, вроде качества дизайна, верстки и другие малоинтересные неспециалистам детали. Вернусь только к Вашему тезису об уникальности этого издания. Его мультиунивесальность появилась не от хорошей жизни. Все остальные ниши к моменту выхода первого номера МФ были просто-напросто заняты, и конкурировать с ними новый журнал не мог изначально. Поэтому пришлось адресовать издание к аудиториям, зачастую не пересекающимся в своих интересах ни в одной плоскости. В первые годы это срабатывало, позволяло реализовывать тиражи практически без остатка. Постепенно читатели разобрались, их перестала устраивать ситуация, когда приходится платить за достаточно большой объем продукции, которая их совершенно не интересует. Зачем геймеру "Нинтендо" статьи про фэнтези, если он алфавит знает только в той степени, чтобы узнавать надписи на клавишах своей приставки? Ну и т.д. и т.п. Поэтому и чехарда в составе редколлегии, залежи нереализованной продукции, снижение качества публикуемых материалов. Если в отдельных регионах журнал трудно купить, так это плохая работа отдела сбыта, непрофессиональный подход к логистике, а отнюдь не свидетельство его мега-супер-популярности.
И несколько замечаний. Я не проживаю в пределах МКАД, каких-либо "некрасивых нападок на редакцию и журнал", на мой взгляд, не высказывал. Сомнение в декларируемой непредвзятости, профессионализме, это по Вашему нападки?
Можно долго и нудно рассказывать, что такое современная редакция специализированного, да еще ежемесячного, издания, как она работает, с чем, какие проблемы у нее возникают каждый день, проследить "пищевую цепочку" от автора до конечного потребителя, но ведь это будет совсем другая тема, интересная очень узкому кругу. Читателя интересует совсем другое. Почитать хорошую книгу, узнать своевременно, когда появится новая вещь его любимого писателя, что еще можно интересного найти в близкой ему теме.
И вот здесь такие издания, как МФ, должны быть в первых рядах, и к своим рекомендациям относится очень взвешенно. Чего, к своему сожалению, я у них не заметил. Сейчас сложилась очень нелепая ситуация, когда даже самая ругательная рецензия звучит рекламой "А вот это такая гадость, что ее просто необходимо прочесть/увидеть/примерить на себя!"
Если попробовать свести все мои нудные рассуждения в более короткую форму, то получится что-то такое: "Если на страницах книги рекой течет кровь, смакуется расчлененка, физиологические извращения, автор пытается вызвать сочувствие у читателя к переживаниям садиста, маньяка, нежити, то такая книга не заслуживает не то что любого обсуждения, а даже простого упоминания. И появление подобного рода литературы на свет целиком на совести автора и издателя. Чем меньше мы, а тем более наши дети будут знать о них, тем лучше." Соглашусь с теми, кто возразит "Но если с явлением не бороться, оно от этого не исчезнет, а чтобы бороться, его надо знать, изучить, выяснить слабые стороны и использовать в наших общих интересах!" Все правильно. Но те, кто УЖЕ знают, с чем надо бороться, вполне себе представляют, что для этого надо делать, а чего НЕ надо делать ни в коем случае. А как раз вольная или невольная реклама "черной фантастики" играет на руку нашим врагам, тут даже слово противник не подходит. Если Вы с этим не согласны, то у нас не то что точки зрения разные, мы, наверное, вообще на разных планетах живем.
У меня нет намерений в чем-то Вас убедить, "открыть глаза" и т.п. Мы излагаем свои точки зрения, постороннему наблюдателю наш разговор, скорее всего, напоминает диалог автопилота с автоответчиком. Вся разница между нашей дискуссией и горячо защищаемым Вами журналом в том, что наш разговор прочитают от силы десяток посетителей форума, которым еще не надоело переливание из пустого в порожнее. А вот мнение редакции МФ УЖЕ прочитало несколько десятков тысяч человек.

zybrilka Горячий кабальеро (15 Июл 2010 13:37)

Возвращаясь к журналу "Мир фантастики", как он делает опросы и определяет рейтинг.

Сравните две таблички, скопированные с сайта журнала. Легкое движение руки модератора ─ «Ап! И тигры у ног моих сели!» (С) Проще всего сравнивать в экселе, очень наглядно!
Если раньше редколлегия МФ для меня была белее-менее вменяемым коллективом, то после таких финтов что можно сказать?

Молодцы админы на СИ! Разместил там на своей страничке аналогичный пост на 3 минуты раньше, чем здесь - уже удалили! Упс, был не прав, зря наехал на админов, сам полный чайник, не обновил страничку.

14.07.2010 на 16:26
МЕСТО РОСТ НАЗВАНИЕ КНИГИ РЕЙТИНГ % ОТ ОБЩЕГО
1 Конторович А. "«Чёрные бушлаты». Диверсант из будущего" 335 10.8%
2 Круз А., Круз М. "На пороге Тьмы" 283 9.1%
3 3 Логинов А. "Три танкиста из будущего" 280 9%
4 3 "В окопах времени" 191 6.1%
5 5 Шкенёв С. "Архангелы Сталина" 173 5.5%
6 3 Кондратьев Л. "Отыгрывать эльфа непросто" 158 5.1%
7 Величко А. "Генерал его величества" 156 5%
8 Бриз И. "Держава под Зверем" 146 4.7%
9 Величко А. "Инженер его высочества" 139 4.4%
10 109 Орлов Б., Махров А. ""... спасай Россию!" Десант в прошлое" 123 3.9%