Что такое "балабухи"?

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Обсуждение

Николай Горячий кабальеро (12 Май 2010 16:20)

Что такое "балабухи"?

Из чего их делают?
Есть ли аналог в нашем мире? Smile

Конец Осени Прекрасная леди (12 Май 2010 16:23)

Бомж-пакет, только еще более химический.

Дарина Прекрасная леди (12 Май 2010 16:35)

Конец Осени
Встречный вопрос, что такое бомж-пакет?
Я не очень внимательный читатель, особенно при первом прочтении. Но у меня сложилось впечатление, что балабухи, это пельмени сделанные по принципу Мивины. Т.е. синтетическое тесто и синтетическое мясо.

Леля Прекрасная леди (12 Май 2010 16:45)

Точный состав неизвестен
"Знать бы еще, из чего эти балабухи делают..
ари Да хорошо бы, только это ж коммерческая тайна."
очевидно это пищевой концентрат, но какой: белковый, жировой, углеводный или комплексный, трудно сказать

Дариэль Прекрасная леди (12 Май 2010 17:51)

Дарина бомж-пакет - это народное название лапши быстрого приготовления типа Доширака)
А балабухи мне представляются не синтетическими пельменями, а скорее синтетическими котлетами, то есть в сухом виде твердое и плоское - не зря же Диего их за печеньки принял - а в уваренном виде однородная мягкая масса неопределенного вкуса.

Gregor Горячий кабальеро (12 Май 2010 18:16)

А мне представлялось, что они на сосиски похожи.

Алькарра Прекрасная леди (12 Май 2010 18:21)

Gregor, согласна. Мне тоже почему-то некое подобие сосисок, колбасок или сарделек представилось, разумеется, синтетическое.

Росмерта Прекрасная леди (12 Май 2010 18:32)

Украинский народный термин "балабушка" - изделие однозначно из теста, без малейшей примеси мяса. Правда, их пекут. Так что балабуха для меня - скорее галушка или клецка, то есть вареный кусочек теста. Едят с маслом, сметаной или там соусом каким-нибудь.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (13 Май 2010 01:47)

А я склоняюсь к версии Дариэль. А сухие соевые котлеты никто никогда не пробовал? Их сначала варят в бульоне, а потом жарят. Гадость та ещё, кроме того, если их сожрать сырыми, они в желудке увеличатся и будет то же, что и с бедным мистралийцем...
Да и не обязательно ему стало плохо только от одних балабух: организм, 32 года кушамший натуральные продукты сталкивается с иномирскими добавками, пищевыми химикатами и вкусовыми заменителями (Е 223, Е 255 и т.д)... Тут кому хошь поплохеет!

The_Spirit Горячий кабальеро (13 Май 2010 08:27)

Соевые котлеты нет. А вот соевое "мясо" кусками да. На вкус нравилось, но мой организм против него протестовал. Именно с ним у меня балабухи и ассоциируются.
Потом уже узнал - нельзя людям. привыкшим к европейской диете есть сою вообще. Она мало того, что нарушает работу кишечника, так ещё и блокирует усвоение йода организмом - нарушает работу щитовидной железы. Это китайцы к ней поколениями привыкшие, но они и саранчу едят.
А так для включения в рацион сои в таких количествах нужно кардинально менять весь тип питания.

Тиа Хон Прекрасная леди (13 Май 2010 22:08)

Дариэль писал(а):
балабухи мне представляются не синтетическими пельменями, а скорее синтетическими котлетами, то есть в сухом виде твердое и плоское - не зря же Диего их за печеньки принял - а в уваренном виде однородная мягкая масса неопределенного вкуса.

Думаю, что Дариэль права. Сухое соевое мясо действительно напоминает печеньки, а приготовленное -- уж-жасно гадостную на вкус субстанцию. Что, к сожалению, не мешает ей быть питательной

Алькарра Прекрасная леди (13 Май 2010 22:40)

Какое счастье, что в моём окружении нет вегетарианцев... Ужасть какая Shocked

Тиа Хон Прекрасная леди (13 Май 2010 23:21)

Алькарра
Я тоже не отношусь к травоядным, но *вздыхает* приходиться жрать всякую пакость

Конец Осени Прекрасная леди (14 Май 2010 16:24)

The_Spirit писал(а):
А вот соевое "мясо" кусками да. На вкус нравилось, но мой организм против него протестовал. Именно с ним у меня балабухи и ассоциируются.


Ну не знаю, у нас лежит запас этик соевых кусочков, если их сперва сварить(хорошо сварить) а потом пожарить с яйцом, то на вкус похоже на курицу, и никакого отторжения(лично у меня) не вызывает ( а если еще с помидорчиком...) правда натуральная курица все равно вкуснее (хищник я)

А балабухи почему-то ассоциируются исключительно с этой самой лапшой. Впрочем бомж-пакетом называют не только лапшу, но и пюре, и прочие подобные не шибко полезные продукты быстрого приготовления.

oelim Горячий кабальеро (14 Май 2010 16:57)

У меня балабухи почему то представляются чем то похожими на плоский, мясной бублик Rolling Eyes

Броня Прекрасная леди (14 Май 2010 19:19)

Я думала это наподобие креветок, только сублимированные.
Дариэль
У нас еще супы в пакетиках называют СУП - ПИСЬМОМ, бомж-пакеты потом прижились.

Леди Тори Прекрасная леди (16 Май 2010 20:13)

Если чесно при первом прочтении данного слова у меня почему-то пошла ассоциация с грибами.
Но а после должного обдумывания мне кажеться, что это какая-то синтетическая дрянь.
Да и к тому же, как говорилось выше, Диего привык питаться натуральной пишей без непонятных добавок искусственного происхождения.

Jylia Прекрасная леди (17 Май 2010 09:06)

А мне видится что-то типа "ленивых беляшей", разумеется 100% синтетическое. Т.е. смесь углеводов(тесто), белков (мясо) и жиров, с добавлением всяких микроэлементов и витаминов, разумееется тоже синтетических. Выглядит как прессованная подметка и требует обязательной варки. В сваренном виде получается именно "ленивый беляш", т.е. смесь теста и мяса, только уже в виде биточка или тефтели.

Амелия Прекрасная леди (17 Июл 2010 23:38)

Я подумала, что балабухи - это пельмени Sad

Мэтресса Катрина Прекрасная леди (8 Авг 2010 23:36)

А я думала, что что-то наподобие вареников... ))

X_Tasha_X Прекрасная леди (9 Авг 2010 03:02)

Дариэль писал(а):
балабухи мне представляются не синтетическими пельменями, а скорее синтетическими котлетами, то есть в сухом виде твердое и плоское - не зря же Диего их за печеньки принял - а в уваренном виде однородная мягкая масса неопределенного вкуса.


мне тоже так представляются... только по форме круглые и почему-то с вырезанным крестиком посередине... наверно что бы показать что данный продукт лишь условно съедобный...

Droid Горячий кабальеро (29 Сен 2010 22:22)

Набрёл в сети на такую информацию:

"То, что мы сегодня называем цукатами, на протяжении нескольких веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века — «балабушками».Последнее название всемирно известных сладостей появилось благодаря их активному продвижению на рынок династией киевских кондитеров Балабух."

"Сладкий бизнес Балабух". Наталья ГАМОЛЯ

Дарина Прекрасная леди (6 Окт 2010 10:34)

Droid

Слишком радостно Very Happy
Не думаю, что от цукатов Кантору было бы так плохо, тем более мороженое Кантор любил именно с цукатами.

А вот от сырых пельменей, даже не синтетических любой загнется.

Арсений Горячий кабальеро (6 Окт 2010 16:24)

Балабухи, хм... У меня возникла ассоциация - чебуреки...

Мэтр Оливье Прекрасная леди (6 Окт 2010 20:34)

А я вот недавно их даже ела... На пл. Шевченко увидела кондитерский ларек, где черным по-русски написано : "Балабухи" .
"Вау! Дай, попробую...!"
Зря... На вид - печенье в форме пирамидки из вафельного теста с начинкой. На вкус... ой... я конечно, люблю сладкое, но не до такой же степени! Челюсти сводило! Купила 200 грамм - и те не доела. Пакетик в офисе неделю провалялся, пока собаке не скормили...
А я ела и думала: "Бедный Кантор!"
Very Happy Very Happy Very Happy

Ассоль Прекрасная леди (7 Окт 2010 13:24)

Может хозяин читал Панкееву? Laughing

Дарина Прекрасная леди (7 Окт 2010 13:41)

Мэтр Оливье
В следующий раз сфотографируй Very Happy для Дельтовской коллекции.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (7 Окт 2010 13:57)

Дарина писал(а):
В следующий раз сфотографируй

Обижаешь! На мобильнике есть... только оч плохо видно! И не знаю, как на комп скинуть... зато видно, что 29 грн за кг.
Very Happy
А вообще, когда я читала про балабухи, сразу вспомнила сухие соевые котлеты. Купили на пробу, когда соя и продукты из нее только вошли в продажу. Их нужно было сначала варить в бульонном кубике (там же, в пакете было) а потом жарить. На вкус - как солдатский ремень. Вот уж ЭТИМ точно можно было травонуться: они бы в сухом виде срабатывали, наверное, как обезвоживающее, потому как в воде увеличивались в размере раз в 5.

Арсений Горячий кабальеро (7 Окт 2010 14:17)

Сижу, читаю "Толковый словарь" Даля.
Балабашка (влд.)- каравай с конопляным соком.
Балабуша, балабушка, балашка (нвг.)- булка, белый хлебец, (пск.) - яичный, ржаной колоб, хлебец.
Балабошки (юж.)- пышки, олашки, оладьи.

Semmi Прекрасная леди (31 Янв 2011 17:34)

У кого как, а у нас с мужем на слово "балабухи" пошла ассоциация с хинкалями(в принципе, тот же пельмень, т.е. тесто+мясо, только слеплено по-другому. Из кавказской кухни). В общем, слово понравилось, прижилось и теперь мы пельмени-хинкали и иже с ними называем балабухами Very Happy

Skiv Горячий кабальеро (31 Янв 2011 18:03)

А мне вспомнилось другое, тоже связанное с пелеменями. В детстве лепили всей большой семьёй - теста было много, а мяса не очень! Поэтому когда фарш кончался, оставшееся тесто раскатывали в такие же кругляшки и варили в бульоне от пелеменей. Называли вареничками, с маслом и сметаной шли в улёт!
Просто представилось, если это тесто высушить - точно будут печенюшки, а несваренные и желудок склеют! Laughing

Lala Прекрасная леди (1 Фев 2011 20:21)

А мне кажется, что балабухи - что-то вроде сухого горохового супа. Мама в очень далеком детстве (еще в стране советов) иногда варила супы из пачек - как я их ненавидела.

Ваена Прекрасная леди (11 Янв 2022 17:45)

На днях в каком-то кулинарном шоу одна из участниц рассказывала, как в детстве бабушка кормила её балАбушками с чесноком. Рецепт этих балабушек довольно прост: делается тесто такое, как для сырников (или чуточку покруче), из этого теста лепятся шарики диаметром около 3 см, а потом эти шарики обжариваются во фритюре. Соус для таких балабушек делается из давленного чеснока, малого количества растительного масла и зелени-пряностей.
Если вместо натурального творога использовать синтетический, то, вероятно, получится вполне себе гадость.

Карудо Горячий кабальеро (11 Янв 2022 19:05)

Ваена писал(а):
На днях в каком-то кулинарном шоу одна из участниц рассказывала, как в детстве бабушка кормила её балАбушками с чесноком. Рецепт этих балабушек довольно прост: делается тесто такое, как для сырников (или чуточку покруче), из этого теста лепятся шарики диаметром около 3 см, а потом эти шарики обжариваются во фритюре. Соус для таких балабушек делается из давленного чеснока, малого количества растительного масла и зелени-пряностей.
Если вместо натурального творога использовать синтетический, то, вероятно, получится вполне себе гадость.

Конечно, гадость. А ещё там, наверное, какая-то пакость, которая разрушается при варке (воздействия воды и высокой температуры.
Ей-то Диего, скорей всего, и траванулся.

Серый крот Горячий кабальеро (12 Янв 2022 23:19)

Карудо писал(а):
Конечно, гадость. А ещё там, наверное, какая-то пакость, которая разрушается при варке (воздействия воды и высокой температуры.

Что у нас есть из продуктов, что опасно есть не проварив и довольно таки дешевое? Красная фасоль, как ни странно. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.
Гемагглютинин - та еще пакость. Если сделаны некие фасолевые макаронные изделия, то ими запросто сырыми можно травануться.

Карудо Горячий кабальеро (13 Янв 2022 16:15)

Серый крот писал(а):
Карудо писал(а):
Конечно, гадость. А ещё там, наверное, какая-то пакость, которая разрушается при варке (воздействия воды и высокой температуры.

Что у нас есть из продуктов, что опасно есть не проварив и довольно таки дешевое? Красная фасоль, как ни странно. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.
Гемагглютинин - та еще пакость. Если сделаны некие фасолевые макаронные изделия, то ими запросто сырыми можно травануться.


Они и в варёном виде будут довольно гадкими на вкус.
(На фасоль надо кучу специй, чтоб её можно было есть без отвращения).
Ну, в борще она на месте. В грузинских блюдах. (см выше про специи).

Shulvik Прекрасная леди (21 Янв 2022 00:04)

11 лет никого не волновал этот вопрос, а тут вдруг вспомнили )

Никтошка  (21 Янв 2022 11:51)

Shulvik писал(а):
11 лет никого не волновал этот вопрос, а тут вдруг вспомнили )

Нам просто хочется иногда поболтать с единомышленниками, вот и поднимаем временами то одну тему, то другую.

По сути вопроса: для меня тоже "балабухи" - это нечто круглой формы. Во время первого прочтения представляла себе равиоли, да еще и зеленоватые, бр-р-р!

Ваена Прекрасная леди (21 Янв 2022 12:15)

Shulvik писал(а):
11 лет никого не волновал этот вопрос, а тут вдруг вспомнили )

Я вообще не заморачивалась этим вопросом, а тут вдруг в телевизоре наткнулась. А почему это вас задело?

Карудо Горячий кабальеро (21 Янв 2022 13:45)

Никтошка писал(а):
Shulvik писал(а):
11 лет никого не волновал этот вопрос, а тут вдруг вспомнили )

Нам просто хочется иногда поболтать с единомышленниками, вот и поднимаем временами то одну тему, то другую.

По сути вопроса: для меня тоже "балабухи" - это нечто круглой формы. Во время первого прочтения представляла себе равиоли, да еще и зеленоватые, бр-р-р!


А мне они представляются по форме типа фабричных пельменей. (Которые в пачке замороженные). Именно по форме.

Сирин Прекрасная леди (2 Фев 2022 00:51)

Я балабухи представляла как сушеные китайские грибы, в брикетах.

Карудо Горячий кабальеро (2 Фев 2022 22:33)

Сирин писал(а):
Я балабухи представляла как сушеные китайские грибы, в брикетах.


А они гадкие, китайские сушёные грибы?
Не знаю, как китайские, а наши когда-то шли на суп.

Татьяна П. Прекрасная леди (2 Фев 2022 22:59)

Не знаю как вот эти)) а вот в брикетных маракошках мне попадались иногда китайские грибы, большие, с полладошки, так они были самым вкусным, мягкие и одновременно похрустывающие, мммм))))

Карудо Горячий кабальеро (3 Фев 2022 15:59)

Тогда, если грибы, есть вариант, что это такие, которые нужно долго варить (иначе ядовитые). Отвар, естественнно, слить.
(Строчки там, сморчки, итп).
Но, скорей всего, всё-таки, что-то синтетическое.

Lake Прекрасная леди (4 Фев 2022 12:44)

Диего принял балабухи за печенье. Значит, на печенье они и похожи. А из чего состоят? Наверно, какой-то белковый концентрат. При варке, очевидно, увнличмваются в объеме. А он весь объем и съел сырым.

Карудо Горячий кабальеро (4 Фев 2022 18:12)

Lake писал(а):
Диего принял балабухи за печенье. Значит, на печенье они и похожи. А из чего состоят? Наверно, какой-то белковый концентрат. При варке, очевидно, увнличмваются в объеме. А он весь объем и съел сырым.


Если бы просто увеличивались, то врядли б отравился. Скорее всего, при варке, идут какие-то химические изменения.

Lake Прекрасная леди (4 Фев 2022 22:06)

При варке, само собой, происходят физические и химические реакции. Но когда концентрат начнет перевариваться, тоже мало не покажется.

Карудо Горячий кабальеро (5 Фев 2022 13:42)

А давайте устроим конкурс короткого рассказа: "балабухи нашего века"?
(фантастика, фэнтези, хорор, абсурд...)
Только ограничим объём. Скажем не больше 3000 знаков.

Серый крот Горячий кабальеро (27 Фев 2022 03:44)

Карудо писал(а):
Если бы просто увеличивались, то врядли б отравился. Скорее всего, при варке, идут какие-то химические изменения.
Там же говорилось - варить не менее... Значит иначе токсичны - или консервант или некое соединение, как в предложенной мной фасоли. В принципе у нас же есть условно-съедобные грибы, которые есть можно только после длительного проваривания.

Карудо Горячий кабальеро (27 Фев 2022 13:53)

Условно съедобные грибы это весьма вероятно. Или, скорее всего, что-то включающее оные.