Маги Повелителя.

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Обсуждение

Camrad R.i.P. Горячий кабальеро (13 Ноя 2010 20:20)

Маги Повелителя.

Сколько у Повелителя сейчас магов - на Дельте.
Упоминается что Мастер Ступеней работал со скоростью приблизительно 1 маг/день.
Сколько магов успело получить посвящение третьей ступени?
Ваши предположния.

X_Tasha_X Прекрасная леди (25 Дек 2010 00:36)

предположений много, но какой в них смысл???

Дмитрий512 Горячий кабальеро (28 Дек 2010 07:19)

А вот, кстати, если и когда Повелителя таки-упокоят, что с посвящёнными - магами и немагами - станет? Насколько сильна их связь с Повелителем?
Оксана Панкеева «Поступь Повелителя», гл. 5 писал(а):
Сим вручаю душу свою милости Повелителя и попечению братьев моих, открывая сердце свое для высшей истины...
Это - только посвящение первой Ступени. Причём, не сказано, что это - вся клятва!

Серый крот Горячий кабальеро (14 Янв 2012 20:11)

Дмитрий512 писал(а):
Это - только посвящение первой Ступени. Причём, не сказано, что это - вся клятва!

Однозначно не вся, она же реально почти ничего не значит, только показывает готовность к приему Истины. Вот только этот фрагмент: вручаю душу свою милости Повелителя, можно ли его расценить как аналог продажи души Дьяволу в христианской традиции? Вроде бы как то маловато, для совершения такого важного действия.

Lake Прекрасная леди (14 Янв 2012 21:27)

Цитата:
только этот фрагмент: вручаю душу свою милости Повелителя, можно ли его расценить как аналог продажи души Дьяволу в христианской традиции?

Наверно, нет. Потому что в данном случае клятву принимают и оформляют маги куфти, а не сам Повелитель.

Серый крот Горячий кабальеро (14 Янв 2012 23:01)

Ну да и нет формулы передачи души Повелителю, "вручаю милости". может быть аналог защиты. В Средние века договор с Рогатым оформлялся чуть ли не с соблюдением все юридических формул.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (15 Янв 2012 03:52)

Серый крот писал(а):
Вот только этот фрагмент: вручаю душу свою милости Повелителя, можно ли его расценить как аналог продажи души Дьяволу
А я думаю - да. Во время произнесения этой клятвы неофита заставляют зелье пить, а после этого над ним ещё колдуют - и человек действительно лишается возможности захотеть навредить Ордену и его Повелителю. Это по сравнению с продажей души дьяволу - ещё худшее состояние:. Продавая дьяволу душу, человек не обязывался дьяволу не вредить при жизни, насколько я понимаю. А что принимают клятву маги-представители, так ведь и не Сатана же у продающих ему душу её принимает: тоже чертей-бесов посылает! А что до юридических формулировок,- ну, не оказалось юриста поблизости, когда первого члена Ордена посвящали,- выдал Скаррон какой-то текст, какой счёл приемлемым,- этот текст и канонизировали, ибо - Слово Повелителя!

Серый крот Горячий кабальеро (15 Янв 2012 07:45)

Дмитрий512
а чего далеко идти, вот привожу текст подобного договора, небось некий Хаббард местного разлива писал:
Цитата:
Текст договора с дьяволом дворянина из Пиньеролля, заключенный в 1676, приводится ниже.
1. Люцифер, ты обязан немедленно доставить мне 100 000 фунтов золотом!
2. Ты будешь доставлять ко мне в первый вторник каждого месяца 1000 фунтов.
3. Ты будешь приносить мне золото в монетах, находящихся в обращении, такого качества, чтобы не только я, но и все те, кому я захочу дать немного, могли использовать их.
4. Вышеупомянутое золото не должно быть фальшивым, не должно исчезать при передаче в другие руки или превращаться в камень или уголья. Это должен быть металл, отмеченный руками людей, законный и распространенный во всех землях.
5. Если я буду нуждаться в значительной сумме денег, независимо от времени или предназначения, ты обязан указать мне тайные или спрятанные сокровища. А также, если я отправлюсь туда, где они могут быть спрятаны или закопаны, ты должен предоставить их в мои руки так, чтобы не причинить мне вреда, где бы я ни находился в это время, чтобы я мог распоряжаться ими в соответствии с моими собственными желаниями и потребностями.
6. Ты обязан не причинить никакого вреда моему телу и моим конечностям и не делать ничего для ослабления моего здоровья, но охранять меня от человеческих болезней и повреждений в течение пятидесяти лет.
7. Если же, несмотря на мои ожидания, я окажусь больным, ты обязан обеспечивать меня проверенным лекарством, чтобы помочь мне восстановить мое прежнее хорошее самочувствие так быстро, как это только возможно.
8. Наше соглашение начинается с этого дня... в году 1676 и заканчивается в тот же самый день в 1727. Ты не должен тайно изменять этот срок, или посягать на мои права, или переносить час расплаты (как ты привык делать).
9. Когда мое время окончательно выйдет, ты обязан позволить мне умереть, как и всем остальным людям, без всякого стыда или бесчестья, и позволить быть достойно похороненным.
10. Ты обязан заставить меня быть любимым и принятым королем и всеми аристократами так, чтобы я мог быть всегда уверен в доброжелательном расположении и привязанности и чтобы все соглашались без вопросов с тем, что я могу пожелать от них.
11. Ты обязан переносить меня (и любого другого), не нанося повреждений, во все концы мира, туда, куда я пожелаю, независимо от того, как велико это расстояние. Ты должен сделать так, чтобы я сразу же смог свободно разговаривать на языке этого места. Когда же я удовлетворю свое любопытство, ты должен доставить меня обратно домой.
12. Ты обязан защищать меня от всякого вреда, причиняемого бомбами, огнестрельным и любым другим оружием, чтобы ничто не могло поразить меня и повредить мое тело или конечности.
13. Ты обязан помогать мне в моих отношениях с королем и помогать мне одерживать верх над моими личными врагами.
14. Ты обязан предоставить мне волшебное кольцо, чтобы я мог надеть его на палец и стать невидимым и неуязвимым.
15. Ты обязан предоставлять мне правдивую и всестороннюю информацию, без искажения или двусмысленности, по каждому вопросу, о котором я тебя спрошу.
16. Ты должен заблаговременно предупреждать о любом секретном договоре против меня и предоставить мне способы и средства, чтобы расстроить эти замыслы и свести их на нет.
17. Ты обязан научить меня тем языкам, какие я пожелаю выучить, так, чтобы я мог читать, разговаривать и высказываться так совершенно, как будто я владел ими с детства.
18. Ты обязан наделить меня здравым смыслом, пониманием и умом так, чтобы я мог обсуждать все проблемы логически и мог дать обоснованное суждение о них.
19. Ты обязан защищать меня и присматривать за мной во всех заседаниях суда и совещаниях у короля, епископа или папы, перед которыми я могу предстать.
20. Ты должен защищать меня и мое добро от повреждений, неважно, домашних или иностранных, от воров и от вреда.
21. Мне должно быть позволено вестимою общественную жизнь как добропорядочному христианину и беспрепятственно посещать церковную службу.
22. Ты обязан научить меня, как приготовлять лекарства и правильно их использовать и применять в должных количествах и дозах.
23. В случае сражения или битвы, если я буду атакован и подвергнусь нападению, ты должен принять вызов за меня и обеспечить помощь и поддержку против всех врагов.
24. Ты обязан помешать любому, неважно кем он является, узнать о нашем союзе и соглашении.
25. Так часто, как я пожелаю твоего присутствия, ты должен появиться передо мной в милом и приятном облике и никогда в пугающем или ужасающем обличье.
26. Ты должен проследить, чтобы все выполняли мои распоряжения.
27. Ты должен обещать мне и связать себя обещанием сохранять нерасторжимыми эти пункты и усердно исполнять каждый из них. Если ты проявишь неподчинение даже в незначительной степени или проявишь любое пренебрежение, тогда этот договор и союз аннулируются и на всегда лишаются силы.
28. В обмен на вышеупомянутые обещания я клянусь и обещаю предоставить в твое распоряжение несколько мужчин и женщин. Кроме того, я отрекаюсь от Господа, самой Святой Троицы; я полностью отрекаюсь от обетов, данных ради меня при крещении, и подчиняюсь тебе полностью телом и душой, вечно и навсегда.

насчет продажи души, Вы ошибаетесь, человек становится собственностью Дьявола навсегда и обратной дороги уже нет в принципе. Вон Харгана же Богиня забрала к себе после смерти, а тут, сомневаюсь, что хоть кто то мог бы помочь.

Лев Горячий кабальеро (15 Янв 2012 11:00)

Серый крот писал(а):
привожу текст подобного договора
Давайте, всё же, учитывать - даже если оригинал этого документа существует и подлинен, он написан на каком-нибудь старо-французском; мы можем оценить только юридическую грамотность переводчика...

Дмитрий512 Горячий кабальеро (15 Янв 2012 22:52)

Серый крот писал(а):
насчет продажи души, Вы ошибаетесь, человек становится собственностью Дьявола навсегда и обратной дороги уже нет в принципе.
Это заависит, кто как договорился. И, кроме того, Господь-то считается Всемогущим: помолись искренне, искупи, сколько сможешь, грехи - и, если Он захочет тебя принять, то никакие договоры дьяволу власти над тобой не дадут... Вспомните договор Фауста с Мефистофелем!

К тому же, клятва Посвящения в Орден по необходимости должна быть не слишком длинной, чтобы её мог правильно произнести дикарь с Пустошей Каппы, а не только кто-то типа Шеллара! Это с дьяволом договорами только образованные люди баловались, а в Ордн Небесных Всадников Скаррон велел посвящать всех, кто захочет! Вспомните хоть брата Гельби и брата Чи!.

Лев Горячий кабальеро (15 Янв 2012 22:56)

Дмитрий512 писал(а):
клятва Посвящения в Орден по необходимости должна быть не слишком длинной, чтобы её мог правильно произнести дикарь
Во-первых, посвящение III степени - это только для начальства; так что не всякий дикарь - лишь предводитель орды дикарей!
Во-вторых, даже Шеллар не учил наизусть, а лишь повторял за Харганом; который, вполне возможно, читал документ.

Pamfila Прекрасная леди (15 Янв 2012 23:44)

Всех интересующихся заверяю, что французский язык 1676 года немногим отличается от современного французского. А вот насчёт подлинности документа - это да, по переводу судить сложновато.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (16 Янв 2012 00:37)

Лев писал(а):
посвящение III степени - это только для начальства
Клятва произноситсяя на Первой Ступени.

А Харган тоже текст, подобный приведённому, вряд ли бы запомнил. Работа с юридическими текстами у него - немногим лучше, чем у Его Высочества Элмара! Laughing

Pamfila писал(а):
насчёт подлинности документа
А уж - насчёт действенности в условиях нашей Земли!.. Laughing

Лев Горячий кабальеро (16 Янв 2012 00:54)

Дмитрий512 писал(а):
Клятва произноситсяя на Первой Ступени.
Я так понял, что первая-вторая-третья ступени - это комплекс, который по отдельности не встречаются.
Другое дело, что третьей степенью он не ограничивается и сколько всего степеней, пока не известно.
Известно, впрочем, что Повелитель считал целесообразным весьма ограничить количество посвященных.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (16 Янв 2012 01:08)

Лев писал(а):
Повелитель считал целесообразным весьма ограничить количество посвященных.
Ограничивал только число Посвящённых III и выше Ступеней - из-за трудоёмкости обряда и отсутствия необходимости полной лояльности всех поголовно. По его мнению, достаточно, чтобы начальство было лояльным, а от масс требуется только, чтобы ему молились.

Серый крот Горячий кабальеро (16 Янв 2012 01:51)

А где говорится относительно ступеней выше третий? Мне казалось, что их ровно 3. Первая показывает, что испытуемый готов вступить в Орден по доброй воле, вторая выбивает возможность совершения каких то негативных действий против Ордена даже в мыслях (помните разговор Шеллара с мастером ступеней перед посвящением - на второй ступени это невозможно...), третья необратимо расщепляет личность, оставляя только ту ее часть, которая направлена на служение Ордену, другой вопрос, что она не убирает качеств личности. негативных и позитивных, режет, по идее, только свободу воли, некий аналог магической защиты закона, как было с законом о Комиссии.
Ритуал раскрепощения магии при работающих излучателей вроде бы не входит в Ступени посвящения.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (16 Янв 2012 01:59)

Брат Вольдемар, который - в Ордене по культуре,- 5-й Ступени. Там, где Шеллар с ним в Погорелый театр ездили, упомиалось.

Серый крот Горячий кабальеро (16 Янв 2012 02:21)

Дмитрий512
Странно, что люди занимающие в Ордене куда более высокое положение, типа Ченя, имеют менее высокую ступень посвящения или это не обязательные условия?

Дмитрий512 Горячий кабальеро (16 Янв 2012 04:47)

Серый крот, для религиозного Ордена, только что захватившего власть, работа с деятелями культуры - важная задача. Кроме того, им ещё нужно искоренить воспоминания о Скарроне, как о злодее - тоже без деятелей культуры не обойтись! ДДругое дело, что Вольдемар этот дурнем оказался...

Лев Горячий кабальеро (16 Янв 2012 10:03)

Дмитрий512 писал(а):
Ограничивал только число Посвящённых III и выше Ступеней
Про посвящённых I и II ступеней не говорилось нигде и ни разу...
Я исхожу из идеи отсутствия таковых - именно в силу обратимости этих стадий процесса и, следовательно, бессмысленности оного в стратегическом плане.
Ради однократной процедуры с потенциально ценным кадром Мастера Ступеней "напрягать" имеет смысл.
Ради ежедневной профилактики с "планктоном"?! Причём процедура-то индивидуальна, а Мастер Ступеней - уникален...

Серый крот Горячий кабальеро (16 Янв 2012 13:14)

Лев
Ну всякой мелкой сошке вообще необязательно проходить такой ритуал, мастер помрет от недосыпа. он и так на Шелларе едва коньки не отбросил. А вот можно ли им тогда доверять, ведь вроде бы тому же Отделу правопорядка доверяют, а они устроили экспроприации в стиле охоты на ведьм в средневековой Европе.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (16 Янв 2012 17:36)

Лев писал(а):
Ради ежедневной профилактики с "планктоном"?! Причём процедура-то индивидуальна, а Мастер Ступеней - уникален...
Обряд с Мастером Ступеней проходят только на 3-й Ступени Посвящении. На первой, посвящаемые только зелье пьют, на второй - тоже пьют зелье, и над ними Мастер Ступеней колдует, но от этого колдовства устаёт мало. Так что для неответственных - в самый раз! И Первая и Вторая Ступени для Мастера Ступеней, я так понял, как раз - стандартны: различаются только степени задействования палачей на подготовке ко Второй Ступени!

Кстати, я сейчас перечитал: в сцене после Посвящения III ступени Шеллара брат Джреф просит о посещении чертогов Повелителя с Дельты "делегацией избранных братьев… самых заслуженных и проверенных, разумеется, и не ниже пятой ступени" ("Поступь Повелителя", гл. 9), т.е. и 5-я - ещё не высшая!

Серый крот Горячий кабальеро (16 Янв 2012 21:03)

Цитата:
И Первая и Вторая Ступени для Мастера Ступеней, я так понял, как раз - стандартны: различаются только степени задействования палачей на подготовке ко Второй Ступени!
Вы имеет в виду при добровольной и не очень процедуры прохождения ступеней?

Лев Горячий кабальеро (17 Янв 2012 00:18)

Дмитрий512 писал(а):
Обряд с Мастером Ступеней проходят только на 3-й Ступени Посвящении.
На второй, с Шелларом, он не просто присутствовал!
Он мало, что сам потратил изрядное время - он спешил, опасаясь опоздать! Т.е. заменить его было некем.
И утомился он весьма значительно - ноги в темнице подкашивались.
Так что нет никаких данных о прохождении только первой или первой и второй ступеней.
И, если принять за истину постулат об обратимости посвящения ниже третьей ступени, то такой обряд теряет смысл - слишком много усилий ради более, чем кратко-временного результата.
Проще напугать и таким способом добиться временного повиновения.

Серый крот Горячий кабальеро (17 Янв 2012 00:42)

Лев
Но вроде бы ращепление сознания начинается на второй. Шеллар же чувствовал, как одна половина его призывает покаяться, а вторая борется. Вот третья, похоже, отрубает все "лишнее". Но благо Мыш там диверсию совершил, кстати, а как Мастер выяснил, что испортили его снадобья, не анализ же проводил или по тому, что так хреново шел ритуал?

Лев Горячий кабальеро (17 Янв 2012 01:00)

Серый крот писал(а):
как Мастер выяснил, что испортили его снадобья, не анализ же проводил
Анализ. Снадобья отправили на Каппу и оттуда сообщили, что и как испорчено. А Шеллар даже, на основании этого анализа составил предполагаемый портрет диверсанта; но, поскольку он к этому моменту уже был воссоединён, нарисованный портрет имел очень мало общего с реальностью.
Серый крот писал(а):
ращепление сознания начинается на второй
Раз оно обратимо - эта процедура не имеет самостоятельной ценности.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (17 Янв 2012 01:03)

Серый крот писал(а):
Вы имеет в виду при добровольной и не очень процедуры прохождения ступеней?
Да. Ну, и от пугливости адепта зависит, наверное: госпоже Акрилле хватило бы только щипцы показать...

Лев писал(а):
На второй, с Шелларом, он не просто присутствовал! Он мало, что сам потратил изрядное время - он спешил, опасаясь опоздать! Т.е. заменить его было некем.
Опоздать мастер Ступеней боялся потому, что ему показалось, что Шеллар от пыток при подготовке ко второй Ступени с ума начал сходить: ему сказали, что тот с Тедди в карты играть отказался и с крысой в камере разговаривать начал. А заменить его действительно было некем, поэтому он и устал так: другого у Скаррона на тот момент не было, и все Посвящения 2-й и выше Ступеней требовали его колдовства.

Вообще-то, странно: готовил Скаррон операцию по насаждению веры в бога-Повелителя, готовил, а Мастера Ступеней только одного подготовил!

Лев Горячий кабальеро (17 Янв 2012 01:13)

Дмитрий512 писал(а):
заменить его действительно было некем: другого у Скаррона на тот момент не было.
Я имел в виду, что без Мастера Ступеней посвящение первой ступени провести было можно, а вот второй - уже нельзя!

Серый крот Горячий кабальеро (17 Янв 2012 01:16)

Лев
Ну да, гадость в пасть влить кто угодно можетSmile

Лев Горячий кабальеро (17 Янв 2012 01:18)

Серый крот писал(а):
гадость в пасть влить кто угодно может
Тут же обязательное условие - "только добровольно и с песней"®...

Серый крот Горячий кабальеро (17 Янв 2012 06:52)

Как то до конца не разобрался. пока что ритуал кристаллонеуязвимоти для магов только Повелитель мог проводить или Харган тоже? Или он каким-то образом включался в ритуал Ступеней?

Jylia Прекрасная леди (17 Янв 2012 10:33)

Дмитрий512 писал(а):
готовил Скаррон операцию по насаждению веры в бога-Повелителя, готовил, а Мастера Ступеней только одного подготовил!

А это вообще редкое врожденное умение должно быть. Были еще мастера, но их перебили, сначала в Ортане, потом в Хине.

Серый крот писал(а):
Как то до конца не разобрался. пока что ритуал кристаллонеуязвимоти для магов только Повелитель мог проводить или Харган тоже? Или он каким-то образом включался в ритуал Ступеней?

Ну прочитайте же вы конце концов внимательно текст. Четко ведь прописано, что этот ритуал никак с посвящением не связан и проводится лично Повелителем.
PS Да и при чем тут посвящение? Это довольно старая технология, 25 лет назад у первой экспедиции она уже была. А кристаллы совсем недавно появились, после захвата Первого оазиса.

Серый крот Горячий кабальеро (17 Янв 2012 10:53)

Jylia
Я в отношении магов на Дельте, которые переметнутся к Харгану, кто их будет "отмазывать" от кристалла? Придется тащить на Каппу или нет, вот что я не пойму? Или его ввели в тот ритуал, что Мастер ступеней проводил сейчас на Дельте?
А то что ритуал до сих пор проводил Повелитель в Оазисе это я помню, да и появился он естественно уже после захвата Первого оазиса. иначе бы Повелитель ничего не знал о разрабатываемом против него оружии и не придумывал бы ритуал, который потребуется, используй он его сам или против него.

Jylia Прекрасная леди (17 Янв 2012 11:03)

Серый крот
Полистайте обсуждения, Ксю где-то писала, что к Повелителю маглв и таскали. Сколько их было, тех магов? Я только 2 кроме Харгана помню.

Серый крот Горячий кабальеро (17 Янв 2012 11:54)

Jylia
да, трое, спасибо за совет,сейчас полистаю. Харган, придурочный телепортист и еще один. Похоже повелитель не захотел делиься секретом. жлоб эдакий.

Лев Горячий кабальеро (17 Янв 2012 12:30)

Jylia писал(а):
Харган, придурочный телепортист и еще один
А маг-куфти?
И ещё, одного боевого мага выцелил Кантор во время диверсии в Поморье.

Серый крот Горячий кабальеро (17 Янв 2012 14:13)

Лев
Магия куфти зависит от излучателей? Надо было ли их "обрабатывать"?

Дмитрий512 Горячий кабальеро (17 Янв 2012 15:54)

Серый крот писал(а):
в отношении магов на Дельте, которые переметнутся к Харгану
Харган уже покончил с собой, и его приняла под покровительство Мать Богов Пустыни, так что даже Скаррон его поднять не смог; Скаррон упокоен; а Нимшасту Дельта, я так понимаю, - по здоровущему фигу, да и Мастеров Ступеней в распоряжении Нимшаста нет: Райлина Шеллар прирезал, следующего отправить на Дельту не успели, а после упокоения Скаррона его куфти решили по домам разъехаться. Так что никто к ним уже не переметнётся. А транспланетарным контравбандистам с Альфы на Дельте без магов будет делишки проворачивать проще.

Маги-куфти к антиэльфийскому излучению нечувствительны, так же как и все неэльфийские маги, ведьмы, шаманы и мистики.

Серый крот Горячий кабальеро (17 Янв 2012 16:26)

Дмитрий512
Зачем же так некультурно, Мастера Ступеней Шеллар вежливо отравил черным корнемSmile, а его изображают как какого-то головореза. А так все верно, Нимшасту тут не до жируSmile

Дмитрий512 Горячий кабальеро (17 Янв 2012 16:46)

Серый крот, а, да, перепутал: зарезал Шеллар адъютанта Красавчика Тоти, а Райлина отравил!

Jylia Прекрасная леди (17 Янв 2012 18:34)

Лев писал(а):
А маг-куфти?

Не было телепортиста из куфти. Там был ученик мастера ступеней. Был телепортист из хинских НВ, брат Лю, был какой-то мистралиец, который Блая таскал в Кастель Миларго и обратно во дворец, кто-то еще из новеньких, возможно 2, после захвата власти появился. Усе.

Серый крот Горячий кабальеро (17 Янв 2012 22:13)

Jylia
Кстати Мастер ступеней был магом или так какое свое, отличное. умение? Вроде бы кроме этого ритуала он больше ничего не делал? Или это какой то свой вариант типа школы Чистого разума?

Лев Горячий кабальеро (18 Янв 2012 00:54)

Jylia писал(а):
Не было телепортиста из куфти
Точно не было?
Ибо на Каппе маг-телепортист куфти - был!

Серый крот Горячий кабальеро (18 Янв 2012 01:57)

Лев
Пока не нашел упоминания о нем (куфти на Дельте), надо будет посмотреть еще раз.

Дмитрий512 Горячий кабальеро (18 Янв 2012 02:35)

Серый крот писал(а):
Кстати Мастер ступеней был магом или так какое свое, отличное. умение?
Это - способности некоторых магов-куфти, по словам Скаррона, довольно редкие.

Серый крот Горячий кабальеро (18 Янв 2012 07:08)

Дмитрий512
Спасибо, т.е. попытка просто тупо навешать Мастеру ступеней могла быть чревата, не факт, что он не владел еще какими-то и боевыми заклинаниями?

Jylia Прекрасная леди (18 Янв 2012 08:08)

Лев писал(а):
Ибо на Каппе маг-телепортист куфти - был!

На Дельте вообще было только 2 куфти, мастер ступеней и его ученик (см. размышления Кайдена). Остальные маги - местные, завербованные.

Лев Горячий кабальеро (18 Янв 2012 11:27)

Серый крот писал(а):
не нашел упоминания о нем (куфти на Дельте)
Окнчание 11-й книги, Кайден собирает всех куфти-магов и дезертирует с ними - телепортом!
Серый крот писал(а):
попытка просто тупо навешать Мастеру ступеней могла быть чревата
Вряд ли... Ибо он,сам Мастер Ступеней, опасался ...первосвященика. Больше, чем наместника!

villars123 Прекрасная леди (18 Янв 2012 12:57)

Цитата:
Одному из телепортистов он поручил переправить в поселок всех товарищей, а также нимфу и ее избранника, которого еще раньше велел привести из «крольчатника» прямо в ее бокс.

Цитата:
Кайден обернулся к телепортисту.
— А теперь перемести нас в долину, только не в поселок, а к западным воротам.

Цитата:
На полдороге от гаража к дому Эрны его и перехватил взволнованный Шабир.
— Что случилось? — встревожился Кайден, по одному виду телепортиста поняв, что стряслось нечто серьезное.

Тут не сказано прямо, что телепортист - куфти, если уж дотошно разбирать, но не сказано и противоположного.

Лев Горячий кабальеро (18 Янв 2012 13:04)

villars123 писал(а):
не сказано прямо, что телепортист - куфти, если уж дотошно разбирать, но не сказано и противоположного.
Но ведь со службы Повелителю куфти уже ушли - так на каком основании Кайден распоряжается отныне чужим для него телепортистом?
Все остальные распоряжения он отдаёт, ссылаясь на приказ Повелителя...

Серый крот Горячий кабальеро (18 Янв 2012 17:02)

Лев
Да на любом, просто подкупить мог или попросить так. что тот не мог отказатьSmile
Цитата:
Ибо он,сам Мастер Ступеней, опасался ...первосвященика. Больше, чем наместника!
а тут могут быть варианты, Мастер живет в храме, обедает в Храме, понимает, что Первосвященник. в отличие от Наместника. скажем прямо г*** и ритуал посвящения вовсе не гарантирует его примерного поведения, он же сам рассказал о вариантах, так что от Первосвященника можно ожидать любую подлость и не обязательно в виде открытого нападения. А Наместнику, наоборот, даже указано всячески беречь Мастера. Но это только варианты, а вполне может быть и Ваш вариант, когда Мастерство Ступеней настолько замкнуто на себе, что на другие науки не остается времени и Мастер кроме него ничем другим не владеет.

Лев Горячий кабальеро (18 Янв 2012 22:58)

Серый крот писал(а):
подкупить мог или попросить так. что тот не мог отказать
Опять тыкаемся в штаны арагорна; не сказано - ещё не значит, что нет... Но, всё-таки, там в самих репликах Кайдена - обычные интонации начальника к подчинённому, к "своему"; никаких угроз и никаких посулов вознаграждения. Зачем же нарушать принцип Оккамы и выдумывать лишние сущности?

Глория Прекрасная леди (18 Янв 2012 23:03)

Цитата:
Опять тыкаемся в штаны арагорна; не сказано - ещё не значит, что нет... Но, всё-таки, там в самих репликах Кайдена - обычные интонации начальника к подчинённому, к "своему"; никаких угроз и никаких посулов вознаграждения. Зачем же нарушать принцип Оккамы и выдумывать лишние сущности?

Совершенно верно. Насколько я помню, Кайден не кричал на каждом углу, что с него хватит и он уходит. Наоборот очень уверенно раздавал распоряжения именем повелителя. А так как сам он там самый большой начальник после повелителя и его учеников, его и слушались.

Серый крот Горячий кабальеро (18 Янв 2012 23:33)

Лев
Так это и есть приказSmile типа, мужик, счас Повелитель срочно велел туда лететь, быстренько портанешь нас. Все знают, что Кайден старший командир и ему привыкли подчиняться. Да и не пойдет лейтенант к маршалу проверять приказ генерала.
Если возникли проблемы мог сунуть в лапу, наконец просто сманить с собой, объяснив все как есть. Если у куфти нет своих телепортаторов, то единственного на руках будут носить.

Лев Горячий кабальеро (18 Янв 2012 23:34)

Глория писал(а):
Кайден не кричал на каждом углу, что с него хватит и он уходит.
Ну,эвакуация была вполне явной - никто её и не скрывал. Нимшаст в известность поставлен, возражений от него не последовало...
Однократно ещё можно было "выехать" на старой привычке/дисциплине. Но ведь Кайден туда-сюда мотался, из Оазиса в посёлок и назад в Оазис, потом вновь в посёлок, с уточнениями - не туда, куда обычно, а во-он к тому дереву... И - никаких опасений, что чужого телепортиста отзовут.
Логичнее, всё-таки, ситуация смотрится в предположении, что телепортист - куфти. Обученный этому виду магии Повелителем.
Серый крот писал(а):
сунуть в лапу, наконец просто сманить с собой,
Проще было обговорить этот момент с Нимшастом - мол, уходим, но ненадолго берём телепортиста; не возражаешь?
Ибо Кайден был готов уйти по-плохому, но предпочёл по-хорошему.
А, в таком случае, похищение телепортиста - всяко мелкий, но конфликт; оно ему надо?

Серый крот Горячий кабальеро (19 Янв 2012 02:01)

Цитата:
Проще было обговорить этот момент с Нимшастом

Кстати вполне реально, Ниму сейчас хреново, а так вроде бы не отказали открыто в поддержке на будущее.

Элен Прекрасная леди (19 Янв 2012 09:15)

Серый крот, ещё раз: не стоит называть героев уменьшительными именами, они Вам не друзья детства и не родственники. Такая фамильярность выглядит глупо и претенциозно.

Серый крот Горячий кабальеро (19 Янв 2012 10:57)

Элен
Виноват, буду иметь в виду, осталось с форумов РС-игр, где такое часто правилом стало.