Кир Булычёв

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

Медичи Прекрасная леди (21 Дек 2010 00:58)

Кир Булычёв

Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко)
В 1957 году окончил Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза.
Работал переводчиком и корреспондентом АПН в Бирме, корреспондентом в журнале 'Вокруг света'.
В 1962 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР.
С 1963 года работает в Институте востоковедения АН СССР.
В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (XI-XIII века)». В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме».
Начал писать фантастику в 1965 году.
Переводил на русский язык фантастические произведения американских писателей.
Сценарист. Экранизировано более 20 произведений.
Лауреат Государственной премии СССР 1982 года за сценарии к фильму «Через тернии к звездам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты».
Лауреат премии фантастики «Аэлита-97».

http://bulichev.ru/

Медичи Прекрасная леди (21 Дек 2010 01:07)

Цикл о приключениях Алисы Селезневой
"Гуслярский" цикл
Похищение чародея
Подземелье ведьм
Поселок
Заповедник для академиков
Река Хронос
Галактическая полиция
цикл о докторе Павлыше
...и еще много интересного.

Почему-то забыли такого замечательного писателя... А ведь с детства знакомы!

Маэстрина Аллама Прекрасная леди (21 Дек 2010 02:36)

Писатель замечательный! НО он немного для другого возраста, как мне кажется. Сама им зачитывалась в подростковом возрасте, лет так в 10-13. Сейчас вспоминается ностальгически.

Эланор Горная Прекрасная леди (21 Дек 2010 04:26)

ой, да-да-да-да-да!!!
Обажаю Булычова!!!
Кто тут говорил о возрасте? Так вот, "Тайну третьей планеты" можно перечитывать (и пересматривать!!) в любом! Very Happy
Очень люблю его книги. Особенно про Алису Селезневу - еще с детства))

Медичи Прекрасная леди (21 Дек 2010 08:54)

Что касается возраста.... "Алиса" - не самое характерное произведение, как и "Повесть о дружбе и недружбе" у Стругацких.
В основном он писал для взрослых. "Любимец" и "Заповедник", например, вещи совсем не детские. Или "Хронос".

LadyRo Прекрасная леди (21 Дек 2010 14:22)

Булычев - он для любого возраста. Для всех этапов взросления у него найдутся подходящие книги.
А "Поселок" я до сих пор перечитываю периодически... не очень часто - потому что каждый раз так.. сжимается сердце.

smilla Прекрасная леди (1 Ноя 2012 19:45)

Мне больше всего нравится Поселок - очень интересная книга, о том, как человек очень быстро становится диким животным.
Да вообще получился необыкновенный богатый мир в этой книги, интересные герои.
Еще мне нравится булычевская Алиса, но не все произведения (и так вроде даже не все написано им, как я слышала). Но Алиса - очень хорошая получилась девочка.
А больше ничего не попадалось, кроме небольших рассказиков, из которых запомнился "Спасите Галю".

Серый крот Горячий кабальеро (2 Ноя 2012 06:39)

smilla писал(а):
Мне больше всего нравится Поселок - очень интересная книга, о том, как человек очень быстро становится диким животным.

Согласен. более добродушный вариант "Скотского хутора", где все названо своими именами, а у Булычева прикрыто легкой иронией. Да нет, писатель прекрасный, многогранный, но... "Заповедник для академиков"... время ушло, сейчас это уже не актуально. Сродни "Мирам Полудня" Стругацких.

Жорик Горячий кабальеро (4 Ноя 2012 00:22)

История развивается по спирали.
На следующем витке вполне будет востребовано Smile

Серый крот Горячий кабальеро (4 Ноя 2012 02:56)

Жорик писал(а):
На следующем витке вполне будет востребовано

Вполне возможно, единственное - сколько поколений займет этот виток.

oelim Горячий кабальеро (4 Ноя 2012 10:34)

Очень люблю Алису, даже решил что если дочка у меня когда нибудь будет то назову её Алисой... Embarassed
Ну в принципе я и помню из него только Алису... В период увлечения им (как раз те самые 10-12лет) пытался читать что-то ещё, не помню уже что и не зацепило...

Жорик писал(а):
История развивается по спирали.
На следующем витке вполне будет востребовано

Знаешь, я думаю лучше не стоит... Потому что в таком случае раньше могут стать востребованными такие вещи как "Майн Кампф" и "Молот ведьм"...

Пы.Сы.
Хм... мне в семью вдруг срочно понадобилась своя "Симферопольская бабушка"!!!

Lake Прекрасная леди (4 Ноя 2012 11:21)

Серый крот писал(а):
smilla писал(а):

Согласен. более добродушный вариант "Скотского хутора", где все названо своими именами, а у Булычева прикрыто легкой иронией.

Ну, я бы не сказала. Это как раз повесть о том, как люди изо всех сил стараются остаться людьми. И она органично смотрится в рамках цикла о докторе Павлыше. Иронии, мне кажется, в этом цикле как раз меньше, чем, например, в рассказах о Гусляре. У меня знакомство с Булычевым как раз началось со сборника "Чудеса в Гусляре". Не уверена, конечно, что в десять лет я тогда все поняла, Very Happy но сам Булычев пошел на ура. И потом с таким удовольствием всегда читала его повести в журналах "Химия и жизнь и "Знание-Сила". Помню, произвел сильное впечатление рассказ "Красный олень, белый олень". Алиса... да. Очень светлые произведения. Но потом он то ли исписался, то ли, получив возможность прямоговорения, утратил часть своей прелести. И мне кажется, что Булычеву лучше удавались малые формы. Рассказы у него почти всегда блестящие, а повести, кроме ранних Алис и повестей о Павлыше, далеко не всегда удачные. То ли пафоса там слишком много, то ли того самого прямоговорения, трудно сказать. Например, "Марсианское зелье" в отличие от гуслярских рассказов, кажется где-то наивным, где-то избыточным. А большой его проект "Река Хронос", к сожалению, не удался. ИМХО. Он писал, что ставил задачу рассказать об истории страны через историю молодых людей, которые остаются молодыми. Но сначала увлекся фантастической составляющей, потом альтернативной историей, потом детективом. Кстати, фантастическая составляющая казалась мне наиболее интересной и раздражало, почему он от нее уходит. А историческая составляющая... Ну, для меня лучше прочитать об этом реалистические произведения.
Или ту же автобиографию Булычева. Вот ее читала с восторгом. Там и иронии полно, и таланта. Very Happy К сожалению, удалось прочитать только сокращенный вариант в каком-то сборнике. А на полную версию так и не наткнулась.

villars123 Прекрасная леди (4 Ноя 2012 12:30)

oelim

Насчет "Майн Кампф" можно и поспорить...

Серый крот Горячий кабальеро (4 Ноя 2012 13:53)

villars123 писал(а):

Насчет "Майн Кампф" можно и поспорить...

Знаете. если читать имея голову, а не "коммуникативное и питательное устройство" на ее месте, то можно совершенно спокойно прочитать и творение Шикельгрубера и Нилуса Сорского, и Шпренгера с Исисториусом, что-то бред, что-то логично, что-то заставляет задуматься. На мой взгляд те же Ницше с Шопенгауэром немногим лучше "Мэйн Камфа", только последний написан куда понятнее для масс.
А Булычев ну как и другие писатели, что-то лучше, что-то хуже.

villars123 Прекрасная леди (4 Ноя 2012 14:10)

Читать не как оправдание преступлений, а как объяснение причин. Ведь Гитлер возник не на пустом месте. И он далеко не простой псих-истерик, художник-недоучка.

Серый крот Горячий кабальеро (4 Ноя 2012 17:58)

villars123 писал(а):
Читать не как оправдание преступлений, а как объяснение причин. Ведь Гитлер возник не на пустом месте. И он далеко не простой псих-истерик, художник-недоучка.

Просто не прочитанная книга виновата в том, что человек совершил, а то, кем этот человек уже был до прочтения. С тем же успехом и Библию можно обвинить в религиозных войнах и резне неверных.
Как это было у Честертона:
Цитата:
Сэр Артур Сент-Клэр, как я уже упоминал, был одним из тех, кто «читает свою библию». Этим сказано все. Когда наконец люди поймут, что бесполезно читать только свою библию и не читать при этом библии других людей? Наборщик читает свою библию, чтобы найти опечатки; мормон читает свою библию и находит многобрачие; последователь «христианской науки» читает свою библию и обнаруживает, что наши руки и ноги – только видимость. Сент-Клэр был старым англо-индийским солдатом протестантского склада. Подумайте, что это может означать, и, ради всего святого, отбросьте ханжество! Это может означать, что он был распущенным человеком, жил под тропическим солнцем среди отбросов восточного общества и, никем духовно не руководимый, без всякого разбора впитывал в себя поучения восточной книги. Без сомнения, он читал Ветхий завет охотнее, чем Новый. Без сомнения, он находил в Ветхом завете все, что хотел найти: похоть, насилие, измену. Осмелюсь сказать, что он был честен в общепринятом смысле слова. Но что толку, если человек честен в своем поклонении бесчестности?

В общем "неча на книгу (зеркало) пенять"Smile