Почему читают романы про Мери Сью?

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/В рюкзаке у Ольги

Ассоль Прекрасная леди (26 Янв 2011 22:45)

Почему читают романы про Мери Сью?

Для тех кто не знает: Мери Сью - собирательное имя персонажа, отличающегося легкими победами над всеми врагами: взмахнула одной рукой - все враги слева упали, взмахнула другой - все враги справа упали...

У одного автора прочла такие строки, как мне кажется, они как раз в данном случае уместны:
Цитата:
Хорошая книжка. И конец у нее хороший, счастливый. А то в последнее время увлеклись некоторые писатели излишним драматизмом и реализмом. Зачем в фэнтези реализм? Такие книги ведь для того и читают, я, по крайней мере, для того, чтобы от реальности отвлечься. Помечтать. Вот написали бы про меня книгу - была бы я в ней красавицей из красавиц, волшебницей из волшебниц, мужчины бы к ногам моим падали, как листья с осенних кленов на сильном ветру, враги бежали бы в ужасе.

Причем, как мне кажется, не обязательно, чтобы у человека были проблемы в личной жизни. Просто каждому человеку приятно помечтать, именно о халяве, чтобы не тяжко зарабатывать нечто (что угодно - деньги, положение, статус и т.д.), как в жизни, а чтобы с неба просто упало Smile
Ведь это же так приятно Very Happy

Для примера расскажу про одноклассницу.
Бабушка ее в воспитательных целях все лето заставляла работать на даче - то красить ее, то мыть, то обои переклеить.
Теперь она ненавидит эту дачу изо всех сил - потому что помнит, вот здесь на перилах я занозу посадила, вот здесь упала и ударилась, вот здесь мне пришлось три раза обои переклеить, потому что бабушка сказала - криво...
А вот если ей кто подарит дачу, машину или еще что - это как раз самый кайф Smile

Еще расскажу про себя.
Вот я люблю читать книжки на КПК. Мне друг сказал - заработай на него деньги и читай... нет, почему-то не в кайф. Может быть, потому что буду бояться его уронить и разбить?
А вот когда подарили, очень обрадовалась Very Happy
Потому что можно сказать, с неба упало Very Happy

Потому и любят Мери Сью - хочется помечтать и представить, как все в жизни падает к моим ногам просто с неба, без усилий, ни за что ни про что Smile

Катя Озерская Прекрасная леди (27 Янв 2011 00:37)

Я вот за этот позитивный настрой люблю Ахмарова. Человек написал про попаданца в СССР, а попал мне прямо на сердце. И пусть он кому-то триста раз не нравится, я его буду обожать.

Lana Tuully Прекрасная леди (27 Янв 2011 00:43)

Ассоль, извините за нескромность - а сколько вам лет?

Тopи Прекрасная леди (27 Янв 2011 01:15)

Про ненужность реализма в фэнтези - категорически не согласна ) По-моему, совершенно нереалистичные книжки с "взмахнул раз - улочка, взмахнул два - переулочек" это что-то слишком уж... подростковое, что ли. И мысли возникают, что авторы так свои амбиции нереализованные выражают Smile А я больше люблю, когда с помощью фэнтези автор выражает не подростковые амбиции, а какие-то мысли. Для меня этот жанр тем и удивителен и замечателен, что он позволяет найти любые способы для демонстрации своих идей, пусть не заумных, но хоть сколько-то интересных... "Просто так упало с неба" - это не интересно...

Конечно, люди ассоциируют себя с героями/героинями и круто вот почувствовать себя непобедимым и т.п.... Но то, что легко достается, быстро приедается и не ценится. Хорошо, когда на тебя изредка сваливаются подарки, как Ассоль в пример привела, но не постоянно же... Какой бы я не была лентяйкой, я бы не хотела получать все на блюдечке Smile Так что, наверное, все зависит от человека. Что одному - здорово и приятно, то другому скука смертная )

Катя Озерская Прекрасная леди (27 Янв 2011 07:59)

Тopи
Все от отношения к вопросу зависит. Кто-то может проассоциировать себя с героем, которому все достается на блюдечке, порадоваться вместе с ним - ведь в жизни-то поводов для такой радости обычно немного. А кто-то воспринимает удачливого героя как своего конкурента и начинает ненавидеть.

Reine deNeige Прекрасная леди (27 Янв 2011 11:17)

Тopи писал(а):
"Просто так упало с неба" - это не интересно...

Согласна.
Тopи писал(а):
Но то, что легко достается, быстро приедается и не ценится. Хорошо, когда на тебя изредка сваливаются подарки, как Ассоль в пример привела, но не постоянно же...

Когда все на блюдечке... к чему это приводит хорошо видно на примере так называемой "золотой молодежи" Smile. Но это уже офф-топ.

Меня непобедимые герои и неотразимые героини утомляют, просто скучно становится, да и всё. Например, хваленую многими книжку про сына темного властелина, название уже не помню, написано двумя дамами,так и не осилила, а там герой - по-моему, типичное оно.
Поэтому, ничего против реализма в фэнтези не имею, тем более, если автор умеет не переборщить, и это вписывается в формат книги, то бишь уместно. Например, представьте "Ведьмака" в чисто сказочном виде. Ужас.
Но с третьей стороны, совсем реалистичное фэнтези (так называемое "темное", если не ошибаюсь) для меня перебор. "Громбелардскую легенду" тоже не осилила, совсем уже как-то мрачно. Но, наверно, кому-то мир видится и таким.
Цитата:
Зачем в фэнтези реализм? Такие книги ведь для того и читают, я, по крайней мере, для того, чтобы от реальности отвлечься. Помечтать. Вот написали бы про меня книгу

Все книги и так про людей написаны, даже если на первый взгляд этого не видно. Тут главное - найти ту, что точно про тебя Wink.
А вообще интересно, что в данном случае подразумевается под реализмом. Не всегда счастливый конец? Герои, которым приходится думать, учиться и работать, а не собирать походя все блага жизни?

Дарина Прекрасная леди (27 Янв 2011 11:36)

За что я люблю МС? Наверное, за то, что в этих книгах уютная и теплая обстановка, за то что, чаще всего заканчивается книга хорошо. Но МС тоже должно быть умеренным.
Как пример моих любимых МС Санечкина "Хранительница путей" и Гордеева "Лоцман и Берегиня".
Да, там ГГ получили возможности по праву рождения, получили отличных друзей и любимых.
Скажем так, я считаю, что в нашей жизни должно быть равновесие, чем сложнее жизнь, тем добрее книги.

Ассоль Прекрасная леди (27 Янв 2011 13:34)

Lana Tuully писал(а):
Ассоль, извините за нескромность - а сколько вам лет?

Ага, меня на сейф не пустили, сказав, что слишком маленькая еще Laughing
А так, третий десяток уже...
Reine deNeige писал(а):
Герои, которым приходится думать, учиться и работать, а не собирать походя все блага жизни?

Вот именно.
Но тут вопрос меры. В жизни (жизнь прожить - не поле перейти) оно дается НЕЛЕГКО - как правило, и учиться трудно, и работа трудная (если люди хотят прилично зарабатывать), и обстоятельства жизни трудные (не все пережили начало перестройки)
А очень хочется - полегче.
Чтобы учиться было легко, работа - не пять дней, а два в неделю, а выходные пять...
Чтобы вышла на улицу, и появился прекрасный прЫнц Very Happy Да не просто прекрасный, а с именно таким характером, как мне нужно (а то вдруг наглый и ревнивый, я терпеть не могу таких)
"Хочу Луну" - он полез на небо, снял и принес...

Дарина Прекрасная леди (27 Янв 2011 13:59)

Ассоль писал(а):
Чтобы учиться было легко, работа - не пять дней, а два в неделю, а выходные пять...
Чтобы вышла на улицу, и появился прекрасный прЫнц Very Happy Да не просто прекрасный, а с именно таким характером, как мне нужно (а то вдруг наглый и ревнивый, я терпеть не могу таких)
"Хочу Луну" - он полез на небо, снял и принес...

Вот это я считаю перебор, и такое МС не читаю.
А вот, что бы пойти учиться, туда куда интересно, а не туда куда взяток хватило, работа, пусть тяжелая, но любимая, и прЫнц, что бы не псих, не наркоман, добрый, понимающий - а все остальное в твоих руках...

Тopи Прекрасная леди (27 Янв 2011 15:32)

Катя Озерская писал(а):
Тopи
Все от отношения к вопросу зависит. Кто-то может проассоциировать себя с героем, которому все достается на блюдечке, порадоваться вместе с ним - ведь в жизни-то поводов для такой радости обычно немного. А кто-то воспринимает удачливого героя как своего конкурента и начинает ненавидеть.

Хм, это к чему? Ни о какой конкуренции и речи не шло. Если герой мне симпатичен, да, я буду радоваться за него и автоматически себя с ним ассоциировать, да вот только с конченными Мэри-Сью мне как-то и не охота себя ассоциировать. Но и злобиться на них из зависти я не буду, что я, совсем того? Very Happy Было бы чему завидовать, к слову... Вообще, странная мысль о том, что можно воспринимать героя книги как своего конкурента О_о

В общем, по-моему, это ужасно скучно - получать все и сразу, без усилий... Что в жизни, что в книгах. Как говорится, "Кто добился жизни сладкой, тот живет без аппетита" (с) Я не говорю о жутких страданиях и бесконечному пути к счастью, но... должен же быть хоть какой-то реализм... Вышла на улицу и в руки с неба свалился конь от принца принц и сразу воспылал к тебе любовью неземной - это не реалистично, не интересно...

капибара Прекрасная леди (27 Янв 2011 18:41)

Re: Почему читают романы про Мери Сью?

Ассоль писал(а):

Потому и любят Мери Сью - хочется помечтать и представить, как все в жизни падает к моим ногам просто с неба, без усилий, ни за что ни про что Smile

Не обязательно. Я уже лет 35 на все свои нужды зарабатываю сама, мечтать особо не мечтаю. а книги такие очень люблю - читая их, можно очень хорошо поднять настроение, просто отдохнуть.
Ну, не хочется мне читать о проблемах соседской Маши или Кати, не хочется, у всех людей своих проблем хватает. А вот взять книгу и отрешиться от проблем - очень надо.

Дитя звезд Прекрасная леди (27 Янв 2011 18:45)

Почему-то никто не обратил внимания для чего эти способности? Все эти маленькие девочки спасают миры куда их закинуло, учится некогда, беда рядом только и может спасти только неожиданная магия..

al_from_aachen Горячий кабальеро (27 Янв 2011 19:40)

Ну, почему народ читает о Мери-Сью? А потому, что им всё даётся легко. Они и умны, и красивы, и талантливы, и удачливы и красавцы на них гроздьями сыплются, а если и возникают какие-то проблемы, то разрешают их эти девы с полпинка. А так как читают о них в основном всё же достаточно молодые люди (и чаще всё же девушки) - то им и нравится знать, что всё не так уж и страшно, и что у кого-то все очень хорошо. К тому же образ такой героини, как правило, легко примеряется на себя читательницей - то есть читает она уже фактически про себя саму.

В мужской литературе образ Марти-Сью уже несколько приелся. Джон Картер и Конан-варвар уступают место более реалистичным героям. А вот у женщин, увы, колесо только набирает обороты. Причём началось всё со вполне приличного произведения - с "Ведьминского цикла" Ольги Громыко. Я хорошо помню, как в сеть хлынула волна учениц Старминской школы, вампирш и переселенок куда-то в район Догевы. Уровень колебался между "в принципе, читать можно" и "в топку вместе с авторшей". Затем появилась "Лейна" и всё испоганила. Вообще-то Мери-Сью как таковая не так уж и страшна. Но вот её подвид "Мери-Сью российского образца" - это уже страшно. И как мне кажется - именно из-за "Лейны", потому что именно там героиня впервые выведена невообразимой стервой, которой все вошищаются именно из-за её стервозности. И понеслось. Чем дальше, тем ниже уровень писательского мастерства и тем пакостнее характер Мери-Сью. Аналогом Лейны является "Дорога в демоны" Глушановского - разве что плагиатит он не с Громыко, а с Рудазова. Но Марти-Сью всё же не в таком почёте.

А вообще - у нас на форуме есть писательница, написавшая "Ты - дура", давайте спросим в её теме. Судя по первым трём главам (дальше я не выдержал) её героиня - типичная Мери-Сью. Так почему она это пишет, а поклонницы читают?

Катя Озерская Прекрасная леди (28 Янв 2011 09:21)

al_from_aachen
Что могу сказать? Дочитывать надо.
Тopи
Это серьезная психологическая проблема - то, что герой книги воспринимается не как герой книги, а как реальный конкурент.
http://www.diary.ru/~malicecrash/p143564198.htm
http://www.diary.ru/~Goth-thing/p64417975.htm

Reine deNeige Прекрасная леди (28 Янв 2011 10:18)

al_from_aachen писал(а):
В мужской литературе образ Марти-Сью уже несколько приелся. Джон Картер и Конан-варвар уступают место более реалистичным героям.

Только почему же тогда Конан-варвар по прежнему переиздается и покупается? Девушки, что ли, его сметают? Very Happy Мне кажется, то, что можно сказать о молодых девушках-любительницах Мери-Сью, вполне подходит и молодым людям, которые тоже не против вообразить себя могучим красавцем, воином-героем, королем, на которого сплошные красавицы сыпятся гроздьями.
Дитя звезд писал(а):
Почему-то никто не обратил внимания для чего эти способности? Все эти маленькие девочки спасают миры куда их закинуло, учится некогда, беда рядом только и может спасти только неожиданная магия..

Вот в этом-то часто и состоит самая большая слабость мери-сьюшных романов. Настолько не хватает даже не правдоподобности (мы ж о фэнтези), а простейшей логики, что весь эффект в самом начале обрубается. Конечно, можно спросить "Зачем там логика?". Не знаю, но мне нужна. Хоть какая-то.

Ну, а почему читают... согласна, что чаще всего - для отвлечения. Ну, может, правда - проблем много. Или полоса в жизни такая. Помню, когда у меня был ремонт (если кто думает, что жить в квартире, в которой идет капитальный ремонт, легко и просто, рекомендую попробовать), я прочитала большую часть книг Поляковой. Героини там, по-моему, тоже вполне себе МС, только не фэнтезийные. Тогда помогало. Книги всякие нужны. Но больше не читаю Smile .

Jylia Прекрасная леди (28 Янв 2011 11:32)

Мэри Сью на своем месте тоже хороши и нужны. И таже Лейна читается легко и весело. Но ведь хить минимальная логика, но в ней есть. Как и у Маргариты Поляковой. А большинство Мэри Сью, это вообще нечто, действительно все с неба падает, глазками повела - и все противники в ауте, а герои на коленях и слюни до полу. Вот как-то не впечатляет такое чтиво, даже в дорогу не впечатляет. Сказка из сплошной фантазии и мечтаний недолюбленной девочки вызывает отторжение.

Ассоль Прекрасная леди (28 Янв 2011 14:33)

Тopи писал(а):
"Кто добился жизни сладкой, тот живет без аппетита" (с)

Наверно все-таки люди разные... мне торт подаренный всегда вкуснее торта, на который я сама заработала!
Первый почему-то гораздо больше радости доставляет...

Дарина Прекрасная леди (28 Янв 2011 14:44)

Ассоль писал(а):
мне торт подаренный всегда вкуснее торта, на который я сама заработала

С такими сравнениями, вы запутаетесь. Подаренный торт, это прежде всего внимание, а потом торт.
И никакого отношения к манне небесной на голову в неограниченных количествах, не имеет.

Тopи Прекрасная леди (28 Янв 2011 15:00)

Ассоль, насчет торта))) Всем приятно получать что-то в подарок, это действительно легко и приятно (и вкусно)), однако... что будет, если тебе будут таскать торты каждый день? Уверена, уже через неделю тебя от них навеки отвернет... Уж лучше пусть разок принесут, да разок купишь именно тогда, когда тебе его охота...

А вообще - по заданному в заголовке темы вопросу. Мне кажется, МС читают, когда хотят тупо отвлечься на нечто красивое, пусть и бессмысленное, и не хотят думать (что там думать, там же все проще простого обычно) и переживать (зачем сопереживать героям, которые круче всех и 100% все будет отлично?). Это, конечно, не укор никому, просто мои выводы Smile

Конец Осени Прекрасная леди (28 Янв 2011 16:25)

Тopи
Соглашусь! С литературой оно так же, как с едой. Сегодня тебе охота салат из огурцов, завтра пироженку, через неделю мяса кусок с кровью. Даже не так. Утром салат, а вечером мясо.Если вас кормить только пирожными через неделю вас будет тошнить от сладкого, если только салатом - то мечты о конфете будут преследовать во сне и наяву, а если одним мясом, до и до авитоминоза недалеко.(ну утрирую, конечно). И хотя есть люди, которые себя ограничивают (сидящие на диетах, вегетарианцы, сыроеды и пр.) но большинство все-таки питаются комплексно.

Так и тут сейчас одно, завтра другое, кто-то что-то вообще не читает. Вот есть люди которые не понимают, как можно есть сахар/курицу/кукурузу/что-угодно а другие не представляют как без этого можно обойтись и это нормально. Есть люди которые читают МС/любовные романы/иронические детективы/кровавое мясо, а есть кто не приемлет, и это тоже нормально. Я уже говорила (кажется в теме про качество) что есть люди которые вообще не приемлют художественную литературу. А уж таких, которым не нравится фантастика - вообще не счесть.

udavka Прекрасная леди (28 Янв 2011 17:18)

Есть литература, которую читаешь, чтобы думать, размышлять и расти.
А есть - которую читаешь чтобы ни о чем не думать и чтобы мозг отдохнул.

Интересно написанной может быть и та, и другая.
А мозгам отдыхать надо иногда...

Конец Осени Прекрасная леди (29 Янв 2011 13:31)

udavka
Вот, об этом и говорю. Я люблю мясо, но не буду его есть, если оно тухлое. Так и тут. Вот Макс Фрай, Лабиринты Ехо Марти-Сью в чистом виде, но это не напрягает, потому что написано хорошо. А народ возмущается, потому что большая часть мерисьюшных романов - это низкопробные писульки без сюжета, характеров и с наличием стилистических ошибок. А орфографических нет, потому что ворд правит

Тopи Прекрасная леди (29 Янв 2011 17:59)

Конец Осени, о, как точно сказано! Действительно, в сложившейся литературной ситуации МС воспринимаются как нечто низкопробное, но ведь есть и достойные МС романы от хороших авторов. Которые и написаны литературным языком, и смысл в себе какой-то несут, и юмор приличный. Правда, мне почему-то кажется, что в этой теме все-таки идет речь о всяких "молодых талантливых" авторах, коих у нас сейчас немало, и которые всем вышеперечисленным не особо страдают Very Happy

Evgeniy Горячий кабальеро (2 Мар 2011 16:11)

al_from_aachen писал(а):
Затем появилась "Лейна" и всё испоганила. Вообще-то Мери-Сью как таковая не так уж и страшна. Но вот её подвид "Мери-Сью российского образца" - это уже страшно. И как мне кажется - именно из-за "Лейны", потому что именно там героиня впервые выведена невообразимой стервой, которой все вошищаются именно из-за её стервозности

Почитал "Лейну" ... какой-то особой (а тем более выдающейся) стервозности в ГГ не заметил. Да, она крута, как десяток тщательно проваренных яиц, а враги очень стараются быть туповатыми, но поскольку книга изначально позиционируется как юмористическая, внимание на этом не акцентируется и читается достаточно легко.

Jylia Прекрасная леди (23 Июн 2011 21:49)

Люди, наш любимый автор, то бишь Ксю, как-то давала ссылку на трактат "Как написать настоящую Мэри-Сью". Помогите найти, очень надо!!!

Дитя звезд Прекрасная леди (24 Июн 2011 07:42)

Все так пишут словно нет плохих романов без участия МС, Да это такой жанр, хотите не хотите но придется с ним смирится. Просто многие мечтают быть такой МС, дайте им хоть в книгах себя такой почувствовать. Не нравится не читайте, но хватит нас воспитывать, еще в школе надоело. Все равно бестолку... Как не читала ничего серьезного так и не буду читать... По крайней мере МС мне приятнее чем героини Громыки от *сохи" Я и ее Путницу так и не смогла прочитать, из=за ее сельских героев,

X_Tasha_X Прекрасная леди (24 Июн 2011 18:23)

ну "книги всякие нужны, книги всякие важны... " я немного перефразировала. Но по-моему у всяких книг есть всой читатель) МС не обязана нравится всем Very Happy