Состояние Ольги, велико ли оно?
Серый крот
(15 Янв 2012 02:31)
Состояние Ольги, велико ли оно?
Извините, не нашел нигде аналогов. А тема меня заинтересовала. Насколько богата Ольга? Ну 1000-800 золотых ей дали подъемные из которых она шпалер купила. 300 (100 по другому изданию) тыс золотых ей Элмар положил на счет, по идее хоть золото дракона и шло в казну, но Цитата: |
А наши героини под чутким руководством Этель роются в сокровищнице, выискивая что подороже и поинтереснее. |
Ну и потом она получала жалованье как придворная дама Киры. Ну а чему, понятно не в числе золотых, соответствовало ее состояние? Намного ли она беднее Кантора у которого осталась половина его состояния, вроде кто то исчислял ее в 2 миллиона? В общем, что она представляет собой. к какому финансовому классу относится: высшему среднему или нет?
Ведь расходы то у нее личные не такие уж большие, если не считать урода-любовничка, что присосался, суслик недоделанный и театра, но тот по идее не совсем же убыточный, раз совладелец Корона, считай Шеллар. Заранее спасибо всем ответившим.
mainglot
(15 Янв 2012 02:34)
Если брать последний вариант издания и сто тысяч золотых за заколку, и учитывая 8-ю книгу, когда Диего говорит, что денег у него еще больше, то у Ольги от 100 до 300-400 тысяч золотых... учитывая приобретения театра наполовину с королем, то пусть будет 100-200 тысяч... Предположительно. Более четко вряд ли кто-то сформулирует, так как экономику автор не прописывала.
Kikkie Kait
(15 Янв 2012 02:39)
Театр Ольга не приобретала. Король ей подарил долю в театре в награду за победу над драконом.
Серый крот
(15 Янв 2012 02:40)
mainglot
это по идее средний класс или повыше что-то? Потому как Диего с его 2-х миллионным состоянием считался вроде бы богачом. Замок то у него больше в стиле дон Кихота, больше название, как мне показалось, так что основное это те деньги, что он великим певцом заработал.
mainglot
(15 Янв 2012 02:45)
Серый крот
это скорее выше среднего класса, потому что Ольга снимает квартиру с водопроводом. А это по меркам Дельты роскошь. И у Диего только половина.. поскольку половину своего состояния он отдал в партийную кассу. Так что, с учетом поправки от Kikkie Kait, можно предположить, что у Ольги до полумиллиона на личном банковском счету. Что можно как вариант перевести в полмиллиона долларов, но это уже таки дремучее имхо.
Lake
(15 Янв 2012 02:55)
mainglot
Согласна с вашими расчетами, если только у Диего не было еще каких-то денег дополнительно за границей.
Но с чем эту сумму (около 500 тысяч золотых) можно сравнить, сказать затрудняюсь. Хотя чувствовали они себя с этими деньгами вполне богатыми. Тут вроде бы была тема про финансы в мире Дельта?
Kikkie Kait
(15 Янв 2012 03:13)
Диего действительно считался очень богатым человеком. У него до ареста было 2 млн золотых, которые спас от конфискации Пуриш. Затем, по просьбе и свидетельству Пассионарио, Пуриш вернул Диего один миллион. Примерно половину этой суммы Диего отдал в фонд революции. Таким образом, у него осталось около полумиллиона золотых, и этих денег вполне достаточно, чтобы жить, на заботясь об источниках дохода. В седьмой книге он говорит Карлосу, что пытается устроится в театр не из-за денег, а из-за прорезавшегося Огня, а также из-за Ольги. Думаю, что полмиллиона - это достаточные средства, чтобы считаться богатым.
Состояние Ольги, наверное, можно оценить где-то в 200 тысяч - 100 тысяч за заколку плюс что-то из сокровищницы дракона. Думаю, что не больше. Вспомните, как Ольга и Жак выбирали подарки в лавке дядюшки Цыня - сумма порядка тысячи золотых была для обоих весьма существенной, хотя Жак, похоже, тоже не бедствует. Но, несмотря не это, думаю, что Ольга все-таки считается богатой, хотя и не слишком. Хотя дельтовское средневековье - это не совсем то средневековье, что было у нас на Альфе (мне кажется, описываемые времена скорее соответствуют началу 19 века), однако расслоение по имущественному признаку было весьма существенным. Человек, имеющий возможность снять квартиру с водопроводом и канализацией, в Ортане считается богатым. Даже когда у нее было только 100 тысяч за заколку, и то с этими деньгами можно было жить на проценты со вложенного капитала - относительно скромно, но вполне прилично.
Зинь говорит Ольге: Код: |
Эх, если бы я была такой же богатой и независимой, как ты, — Зинь мечтательно уставилась куда-то в сторону люстры, — уж как бы я оделась… |
Так что, видимо, и Ольгу, и, тем более, Диего можно считать богатыми людьми.
А самый богатый, по-видимому, Элмар - Шеллар упоминает, что кузен богаче его - ему досталось четрыре сокровищницы дракона плюс наследство после смерти отца. Его состояние, видимо, измеряется десятком или даже десятками миллионов.
Серый крот
(15 Янв 2012 07:58)
Цитата: |
самый богатый, по-видимому, Элмар - Шеллар упоминает, что кузен богаче его - ему досталось четрыре сокровищницы дракона плюс наследство после смерти отца. Его состояние, видимо, измеряется десятком или даже десятками миллионов. |
Это да, Шеллар же офигел, когда Элмар стал жаловаться. что влип Цитата: |
- Ты? Элмар, что должно было случиться, чтобы у тебя возникли финансовые трудности? Ты, по-моему, богаче меня раза в два...
- Выслушай, пожалуйста, и не перебивай. Я тебе расскажу еще одну причину, по которой мне перед ней стыдно. Ты же знаешь, Азиль в некоторых вопросах до ужаса наивна. Она до сих пор не научилась толком деньги считать и до сих пор плохо себе представляет истинную ценность вещей. А эта подруга жила здесь всего второй день и, естественно, тоже ничего этого не знала. Эти две птички спелись, и Ольга подарила Азиль заколку для волос. Помнишь красный браслет графини Монкар? Так эта заколка в два раза больше, и еще с блестками внутри. И ни одна, ни другая так ничего и не поняли. Этой понравилось, потому то красиво, а та отдала, потому что у них это ничего не стоит. Теперь я ломаю себе голову, как им объяснить, что эта вещица стоит где-то тысяч триста, да так, чтобы ни одну, ни другую не обидеть. |
Я не знаю, конечно, состояния Шеллара, вряд ли он как наши власти используется в качестве кошелька гос. казну, тем более там все украл казначей
, но бедным его не назвать
... Хотя в ящике стола на работе у него всего два золотых лежала, которые Жак свистнул
Лев
(15 Янв 2012 10:43)
Kikkie Kait писал(а): |
кузен богаче его - ему досталось четрыре сокровищницы дракона плюс наследство после смерти отца. |
1. Но ведь Героев было четверо!
Так что каждому - только четверть сокровищницы...
2. Но уже констатировали, что туша дракона ЗНАЧИТЕЛЬНО ценнее его же сокровищницы...
3. У меня не сложилось впечатление, что корона Ортана разделяла средства короля о средств казны - а в таком случае наследование п родственной линии не происходит; всё переходит к новому королю. Kikkie Kait писал(а): |
Жак, похоже, тоже не бедствует. |
Он же гос-служащий... Серый крот писал(а): |
в ящике стола на работе у него всего два золотых лежала |
Так это не его личные средства были - они же лежали в столе начальника службы безопасности (тогда Шеллар занимал эту должность); ну - на оперативные расходы там, агентов поощрять и т.д.
Homo Ludens
(15 Янв 2012 12:37)
напомню об еще одном источнике дохода ОЛьги и Кантора
Бешеный аншлаг в их театре после первого представления когда вскрылась тайна личности Кантора
Учитывая кто у них бухгалтер, доходы они не упустили 
Лев
(15 Янв 2012 12:47)
Homo Ludens писал(а): |
об еще одном источнике дохода ОЛьги и Кантора |
Тут по-разному...
Кантор - на актёрском тарифе; вполне возможно - весьма немалом (чай - одна из главных ролей!), но принимали-то на работу именно дона Диего - вовсе не Эль Драко! Так что - не звёздные гонорары...
Это Эль Драко полагался бы процент со сборов - не безвестному Кантору.
А Ольга - она же не владелец; всего лишь со-владелец. И доходы, и расходы - пополам с казной. Т.е. половину гонорара Кантора платила ...Ольга! А половину - корона.
Skiv
(15 Янв 2012 12:48)
Кстати. Еще одна возможная статья доходов Ольги - тиражирование ее музыкальных кристаллов. Пуриш ведь отмечал, что другие песни ( не с первого кристалла, переданного Кантором) больше подходят. А после личного знакомства с Ольгой вполне мог взяться за их раскрутку...
Лев
(15 Янв 2012 12:52)
Skiv писал(а): |
тиражирование ее музыкальных кристаллов. |
Эт`да, с авторским правом и смежными вещами типа "пиратства" в мире Дельта, похоже, дело поставлено строго...
Недаром разоблачение "суслика" вызвало столь изрядный интерес.
Lake
(15 Янв 2012 13:03)
Кантор - на актёрском тарифе; вполне возможно - весьма немалом (чай - одна из главных ролей!), но принимали-то на работу именно дона Диего - вовсе не Эль Драко! Так что - не звёздные гонорары...
Это Эль Драко полагался бы процент со сборов - не безвестному Кантору. |
Но после обнародования имени Диего и так, вероятно, полагается процент со сборов, за то, что ставится мюзикл его авторства.
Лев
(15 Янв 2012 13:13)
Lake писал(а): |
ставится мюзикл его авторства. |
Если не истёк срок и мюзикл не стал общественным достоянием.
Ибо мать автора была жива и, буде авторские права были действительны, отчисления полагались бы ей.
Lake
(15 Янв 2012 15:59)
Срок вряд ли истек. А вот куда шли отчисления за продажу кристаллов Эль Драко до обнародования имени? Ведь формально он не считался мертвым все пять лет, потому что свободно снимал деньги со своего счета. Когда Пуриш передал ему тот миллион, он ведь подписался собственным именем. А тайна банковского вклада, наверно, там сохранялась.
Skiv
(15 Янв 2012 16:43)
Так на его банковский счет и шли возможные отчисления. Правда в других государствах, бо в самой Мистралии он был вне закона.
Homo Ludens
(15 Янв 2012 18:16)
напомню, просто сигару которую курил Кантор племянничек Пуриша загнал за несколько золотых
Внимание вопрос:
Сколько стоит билет на представление погорелого театра ПОСЛЕ того как выясняется что на сцене САМ?
Вопрос оклада Кантора- дело десятое, у нас вроде про Ольгино состояние тема 
Jylia
(15 Янв 2012 18:17)
Ну как минимум после ареста и "воровства" Пуриша у Кантора осталось не мало денег, вспомните его путешествие с Саэтой. Т.е. были еще счета в банках, были вклады, на них росли проценты. Так что да, он по-прежнему богатый человек. Может на пузырек за 700 золотых и не будет тратиться, но жить как хочется у него явно средства есть.
Skiv
(15 Янв 2012 19:27)
Давайте не отвлекаться на Диего. Тема была об оценке состояния Ольги.
Что мы имеем из текста:
1. 1000 золотых - пособие переселенцам.
2. 100000 золотых - плата за заколку.
3. Зарплата библиотекаря. Явно маленькая, но Ольга и проработала там всего несколько лун.
3. Возможная, но небольшая доля от сокровищ Скорма, а также его тушки. ( Это если учесть, что девушки все таки набрали побрякушек, как им разрешил Шеллар и как указывается в тексте). А также если Этель поделилась с соратницами доходом от тела Скорма. Этого мы точно не знаем, но некую сумму можно все-таки приплюсовать.
4. Зарплата фрейлины. То, что им платят, это точно, на это например и живут Эльвира и Камилла, не имеющие других доходов. Причем живут неплохо. Даже Кантор интересовался, будут ли ему платить, хотя бы из принципа. Так что сумма должна быть немаленькой.
5. Возможные доходы от продажи переписанных кристаллов с иномирной музыкой. О том, что они уже расходятся и ими заинтересовался Пуриш мы знаем из текста. Нет только точных данных. Но сумма тоже должна набегать немаленькая.
6. Половину Погорелого театра Ольга получила как уплату за Скорма. Так что вся прибыль, убирая расходы и оплату актеров, для неё чистая. Учитывая аншлаги и соответственно цены на билеты, эта прибыль солидная.
7. Многие затратные вещи, как например патроны, книги и кристаллы ей дарят друзья, зная, что это лучший для неё подарок. Об этом прямо говорится в тексте.
8. Часть времени, прожитого в Ортане, Ольга не тратилась на еду и жилье, поскольку сначала жила у Элмара, потом немного у Жака, потом во дворце.
9. Учитывая тот факт, что все деньги её на руки не давали, а был открыт счет в банке, можно хоть примерно посчитать, сколько процентов с депозита ей набежало. Врядли меньше 10-12% годовых. Что означает 1000 золотых в месяц только от взноса Элмара! А сколько набежало потом, после всех вышеперечисленных доходов?
Теперь о расходах.
Первую квартиру ( с водопроводом) дорогую, по словам Жака, Ольга сняла на год! Поскольку потом передала ее Диего. А в ней она жила всего пару тройку лун. И даже не задумывалась попросить обратно деньги. Значит не так уж это отражалось на ее благосостоянии.
Питание в Ортане не шибко дорогое. Если за "плюта восемь медяков".
Расходы на сигареты, патроны и кристаллы больше. Но она могла себе это позволить, значит, опять все не так страшно.
Брюликами и шмотками она не заморачивалась, так что и тут экономия. Местная парфюмерия явно дешевле нашей, раз уж у неё Бутылка с духами разбилась!
В общем и т.д. и т.п.
Резюме: ( ИМХО мое личное) Состояние Ольги варьировалось в первые месяцы - как среднезажиточное. Потом на уровне купечества или среднего дворянства. В последний год работы Театра и всех прошлых накоплений её уже можно назвать достаточно состоятельной женщиной. Простой пример - она с легкостью поручает бухгалтеру выдать циркачам 500 золотых.
А если учесть, сколько она потратила На Артуро? Правда я так и не нашел, сколько же денег Ольга дала суслику, которые он заплатил похитителям. Но сумма явно была болашая, он ведь на песни вымогал, а они ( авторские) стоили очень дорого.
Лев
(15 Янв 2012 19:30)
Сколько стоит билет на представление погорелого театра ПОСЛЕ того как выясняется что на сцене САМ? |
А сколько было спектаклей с уже Эль Драко в роли Главного Злодея?
Так что уже распроданные билеты пришлось выкупать обратно...
villars123
(15 Янв 2012 20:06)
Правда я так и не нашел, сколько же денег Ольга дала суслику, которые он заплатил похитителям. |
Она напомнила переборчивому маэстро высказывание короля о непродуктивности мечтаний и посоветовала двигаться к вершинам славы постепенно. Для начала составить репертуар поскромнее, что-то заработать, а потом уж переходить на новый уровень. Тогда на первое время потребуется всего несколько тысяч, а такую сумму она и сама может выделить. |
я положила ему в чемодан тот самый кошелек, из-за которого весь бардак и начался. Не знаю, мой он или нет, но денег там достаточно |
Несколько тысяч можно понять и как три и как девять... Как-то так...
Skiv
(15 Янв 2012 20:09)
villars123
Спасибо, доча!
Примерно так я и предполагал. Что в кошельке было 3-5 тысяч.
Что однозначно говорит о возросшем состоянии Ольги. И это еще до доходов от театра!
Лев
(15 Янв 2012 20:11)
villars123 писал(а): |
Несколько тысяч можно понять и как три и как девять... |
Золотой, как следует из названия - монета; не банкнота.
Несколько тысяч монет - в ОДНОМ кошельке?! С горошину они, что ли... Так всё равно - не кошелёк, рюкзак какой-то получается!
Skiv
(15 Янв 2012 20:16)
Лев
Это смотря какой размер подразумевать!
Один золотой на Дельте может быть меньше размером и весом чем медный медяк!
Кошель размером 20см.\10см легко прячется в карман камзола или широких брюк. Если Золотой дельты размером с 10-15-20 копеечную монету, прикиньте сколько их там поместится!
А ведь в тексте прямо говорится, что эту партию кошелей Ольга закупила специально для выдачи КРУПНЫХ сумм!
Татьяна П.
(15 Янв 2012 20:17)
Ну так и монеты бывают разного достоинства... и разного размера. Сравните, например советскую копейку и юбилейную монету в десять рублей... Так что вполне возможно, что в кошельке было несколько десятков монет очень крупного достоинства.
................
О, папуля меня опередил.
Лев
(15 Янв 2012 21:00)
Татьяна П. писал(а): |
в кошельке было несколько десятков монет очень крупного достоинства. |
Не сходится - упомянуты медяки, серебряные и золотые.
Ничего больше. Skiv писал(а): |
сколько их там поместится! |
Давайте попробуем.
Копеечная монета советских времён весила ровно 1 грамм.
Меньше отпечатать монету - вряд ли технически возможно...
Соответственно, 3 тысячи золотых - это больше 3 кг, если считать вес золотого равным копейке; но ведь золото значительно, заметно тяжелее! Я себе пяти килограммового кошелька не представляю.
Татьяна П.
(15 Янв 2012 21:04)
А существования монеты, чуть-чуть большей по размеру, и на которой выбит номинал - 10 золотых, и которую можно получить в банке в обмен на 10 стандартных золотых, вы априори не допускаете?
Skiv
(15 Янв 2012 21:18)
Лев писал(а): |
Не сходится - упомянуты медяки, серебряные и золотые.
Ничего больше. |
Лев, Татьяна меня опередила, но все же разовью мысль.
Достаточно развитое общество, какое мы видим на Дельте, пусть и напоминающее нам средневековье, но имеющее банковскую систему с чеками и т.д. ,просто не может ограничиться чеканкой монет с номиналом ОДИН! Один медяк, один золотой и т.д. Это просто бесмысленно!
Здесь мы опять упремся в штаны Арагорна. Если в тексте нет упоминания о номиналах монет, это еще не означает, что такового не было!
Также нам не говорится о весе и размерах монет. Поэтому мы исходим из текста:
Ольга эти полдюжины купила как раз на такой случай, если придется кому-то платить крупную сумму, которую принято отдавать с кошельком.
Согласитесь, что даже в том обществе понятие - крупная сумма это не несколько золотых!
villars123
(15 Янв 2012 21:19)
Как пример:
http://begamot-74.livejournal.com/59214.html
В царской России чеканились золотые монеты номиналом 5 руб.,10 руб., 15 руб. и 37 руб.50 коп.
Номинал французских франков: 5, 10, 20, 40, 50, 100, 100 золотых монет, и монеты Наполеона Бонапарта. Монеты Наполеона Бонапарта номиналом 20 и 40-франков
Лев
(15 Янв 2012 21:21)
существования монеты, чуть-чуть большей по размеру, и на которой выбит номинал - 10 золотых |
Нет, не допускаю.
Ибо одно из двух: или сама монета является ценностью, сама по себе, весом золота, в ней содержащегося - и тогда золотой, пистоль, дублон, ефимка, талер и т.д.
Или - по номиналу, но тогда деньги именуют по другому: гривенник, двугривенный, пяти-алтынный и т.д.
villars123
(15 Янв 2012 21:25)
Соверен (англ. sovereign) — английская золотая монета.
Впервые выпущена в 1489 году во времена короля Генриха VII (1485-1509) достоинством 1 фунт стерлингов (20 шиллингов). Названа по изображению короля на троне («суверена»).
Производные соверена
Кроме соверена массово чеканились золотые монеты в полсоверена (10 шиллингов).
Монеты 2 фунта (двойной соверен) и 5 фунтов чеканились небольшими тиражами и только в ознаменование значительных событий (т.е. далеко не каждый год).
С 2009 года чеканится монета в четверть соверена.
Традиционно соверены и его производные (золотые монеты от четверти соверена до 5 фунтов) не имеют обозначения номинала и отличаются между собой только размером и весом.
Исключением являются соверен и полсоверена чеканившиеся в Сиднее с 1855 по 1870 год, имевшие обозначения номинала (надписи на реверсе, соответственно «ONE SOVEREIGN» и «HALF SOVEREIGN»).
Татьяна П.
(15 Янв 2012 21:37)
Учитывая цены в лавке дядюшки Цыня в сотни и тысячи, так же как и цена в 800 золотых за пистолет, купленный Ольгой в первой книге, или 700 золотых за бутылочку крови - что-то мне сильно сомнительно, что торговец будет сидеть полчаса и ждать, пока клиент ему отсчитает тысячу монеток по одной, а потом будет пересчитывать сам для проверки... Сколько клиентов он таким образом в день обслужит?
Лев
(15 Янв 2012 21:51)
сильно сомнительно, что торговец будет сидеть полчаса и ждать, пока клиент ему отсчитает тысячу монеток по одной |
Согласен, сомнительно; даже с учётом весьма слабого товарооборота в упомянутой лавке.
Но - сказано в источнике именно про золотой, серебряный и медяк.
Ни про что иное не сказано.
Если абстрагироваться от веса, можно предположить манипуляции с полными кошелькам по, например, 20 золотых в каждом...
Или расписки - с обещанием доставить договорную сумму в ближайшее время.
И ещё - Шеллар упоминал о финансовых трудностях, о нехватке 6 миллионов в казне. Но идея эмиссии ему, весьма неглупому, в голову не пришла; эмитировать деньги, не обеспеченные золотом, том мире ещё нельзя.
Серый крот
(16 Янв 2012 02:29)
Татьяна П.
я представил как Ольга с Жаком вволакивают в лавку мешок с золотыми, тысяча золотых, даже по 5 г каждая, а они берут не по одной вещи
Как бы не был вариант Австралии, где один уникум налог притащил самой мелкой монетой, в двух мешках и на тачке, так что там целый день пересчитывали их.
Учитывая, что ночи даже в столице Ортана неспокойны, вон Ольга и года не пробыла, а уже пришлось пристрелить одного козла, думаю, что крупную наличность с собой там мало кто таскает, а в ходу расписки или чеки, банки же есть, иначе смысл в них?
А по номиналу монет, а не может быть, что в стране в ходу золотые монеты разных стран, различающиеся достоинством, вон в те же времена д'Артаньяна спокойно платили и испанскими монетами и английскими и собственно французскими, а и позже, в том же романе Купера "Шпион" Вашингтон платит испанским золотом Цитата: |
Здесь сто дублонов; вы знаете, как бедна наша страна, и поймете, чем вызвана скудость этого вознаграждения |
?
Лев
(16 Янв 2012 09:43)
а не может быть, что в стране в ходу золотые монеты разных стран |
Никакой сослагательности - наверняка! Ибо уже не помню, где именно, но упоминалось про курс монеты одного государства к монете другого.
Но эти курсыне могут различаться слишком значительно
определяются, по-прежнему, содержанием золота в монете.
Т.е. в самом крайнем случае, какое то государство (например, Мистралия) печатает монету низким содержанием золота, а другое (пусть Хина)- почти такую-же по весу/размеру, но с высоким! Тогда за одну хинскую монету могли давать до десяти мистралийских.
Но не сотню же и, тем более, не тысячу!
Homo Ludens
(16 Янв 2012 10:02)
По моему проблема с весом немного надумана.
Задумайтесь, сколько денег вы имеете и сколько налички таскаете с собой обычно? Думаю этой суммы хватит чтоб поесть пяток раз в ресторане, купить безделушку или еще какую то мелочь но не более.
А золотой (один) это довольно много. 1000 хватает чтоб купить себе дом в деревне. на пару золотых можно жить в столице (питаться, снимать комнату) в течении нескольких дней (за плюта 8 медяков).
т.е. в нормальных условиях Ольга (да и другие вменяемые люди) имеет с собой десяток -другой золотых максимум, плюс мелкая монета.
А вот оплата крупной покупки не через банк - тут нужен кошелек. Но это разовая операция, никто этот кошелек с собой постоянно не таскает.
Лев
(16 Янв 2012 10:08)
сколько денег вы имеете и сколько налички таскаете с собой обычно? |
Ну, я, лично - вообще несколько сотен рублей... Ибо живу в крупном городе, где банкоматы на каждом углу; так что - не показатель. Homo Ludens писал(а): |
оплата крупной покупки не через банк - тут нужен кошелек |
Так уточните РАЗМЕРЫ этого кошелька-то! Который - для разовых операций, типа 1000 -:- 3000 монет.
villars123
(16 Янв 2012 10:16)
На смену серебряному рублю пришёл золото́й рубль — он приравнивался к 0,774234 г. чистого золота. Во внутреннее денежное обращение России были введены золотые монеты достоинством: 5; 7,5; 10 и 15 рублей. Так в «николаевском» червонце чистого золота содержалось 7,74234 г, при общем весе монеты 8,6026 г.
Для сравнения: золотой паритет основных в то время валют был следующим:
1 доллар — 1,50463 г чистого золота,
1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота,
1 франк[какой?] — 0,2903 г чистого золота,
1 марка[какая?] — 0,358423 г чистого золота.
Говоря иначе, золотой российский рубль по содержанию в нём чистого золота был, к примеру в два раза «тяжелее» марки, но вдвое «легче» доллара. |
Таким образом, если считать в золотых рублях, то 1000 золотых - это 100 "николаевских" червонцев, или 860,26 граммов. Соответственно - 3000 золотых - 2,580 кг.
(А "николаевские" червонцы в свое время ценились очень высоко!)
Лев
(16 Янв 2012 10:31)
если считать в золотых рублях, то 1000 золотых - это 100 "николаевских" червонцев |
Не понял...
Считают, и продавцы, и покупатели, в: золотых, в серебрянниках, в медяках.
Цены (кроме плютов!) указаны в золотых. Ортанских золотых. Каково бы содержание золота в ней ни было.
Монета вряд-ли может весить менее 1 грамма.
Т.е. для выплаты 3000 золотых надо с собой нести 3 кг ортанских золотых.
Ну, или (к примеру!!!) 9 кг мистралийских, или 1 кг хинских; если последние - из чистого золота, а все остальные - "разбавленного" в разной степени.
villars123
(16 Янв 2012 10:35)
Так в «николаевском» червонце чистого золота содержалось 7,74234 г, при общем весе монеты 8,6026 г.
Червонец = 10 рублей.
Во внутреннее денежное обращение России были введены золотые монеты достоинством: 5; 7,5; 10 и 15 рублей.
Золотой монеты достоинством в 1 рубль не было, т.к. 10 руб. весили 8 граммов. Отсюда и считайте.
(Можете для сравнения посчитать в золотых франках, марках, фунтах, гинеях, соверенах и др.)
Июльчик
(16 Янв 2012 10:42)
Золотой, как следует из названия - монета; не банкнота. |
Обоснуйте.
В качестве контраргумента: рубль, как следует из названия, обрубок серебряного прута. Тем не менее в восемнадцатом веке уже имеют хождение рублевые ассигнации.
Считают, и продавцы, и покупатели, в: золотых, в серебрянниках, в медяках. |
Да. И мы сейчас считаем в рублях, а рассчитываемся бумажками различного номинала.
Лев
(16 Янв 2012 10:43)
Золотой монеты достоинством в 1 рубль не было, т.к. 10 руб. весили 8 граммов |
Всё это очень познавательно, но!
Цены в Российской Империи указывались в рублях/копейках/грошах. Отсутствие золотого рубля никак не сказывается - ибо есть просто рубли, которыми можно платить.
В Ортане - в золотых, в серебрянниках, в медяках.
Совершенно не важно, сколько именно золота содержалось в одном ортанском золотом - цена указана именно в них, в ортанских золотых. Июльчик писал(а): |
Обоснуйте. |
Отсутствие казначейсих и банковских билетов на Дельте?
Будь они в обращении, кучи сущностей не пришлось бы упоминать - типа кошельков для уплаты сумм.
P.S. Кстати, что "рубль" - "злотый" существует, но золота в себе не содержит!
Июльчик
(16 Янв 2012 10:59)
Отсутствие казначейсих и банковских билетов на Дельте?
Будь они в обращении, кучи сущностей не пришлось бы упоминать - типа кошельков для уплаты сумм.
|
Кошельки для уплаты сумм упоминаются как традиция. Крупную сумму принято отдавать с кошельком. Опять же аналогия: в наше время крупные суммы нередко отдают в конверте.
То обстоятельство, что кошельки бархатные, никак не влияет на возможность наличия жесткой прокладки, которая позволяет передать банкноты не помятыми.
Лев
(16 Янв 2012 11:03)
Июльчик писал(а): |
Кошельки для уплаты сумм упоминаются как традиция |
Теоретически - возможно, но по тексту - не похоже...
Уж больно различаются адресаты этого кошелька - реальные и фиктивный. Предназначалась-то сумма композитору, а досталась (временно) - бандюкам.
Июльчик
(16 Янв 2012 11:06)
Уж больно различаются адресаты этого кошелька - реальные и фиктивный. |
Каким образом адресаты кошелька влияют на традиции, сложившиеся в обществе? Вам на работе выдали премию в конверте. Вы после работы встречаетесь с другом, которому должны именно эту сумму. Вы будете заморачиваться с перекладыванием денег в другой конверт, если первоначальный конверт без опознавательных знаков?
Лев
(16 Янв 2012 11:21)
Вам на работе выдали премию в конверте. |
Так уж получилось, что я выбрал то место работы, где деньги выдают исключительно переводом на банковский счёт.
Передача же разным категориям весьма различается; в частности, бандюки ОБЯЗАТЕЛЬНО пересчитают полученный гонорар - ибо операция незаконна и в случае ошибки аппелировать не к кому.
Композитор же, скорее всего, поверит на слово (и на вес), ибо - не последняя встреча!
Июльчик
(16 Янв 2012 11:26)
Так уж получилось, что я выбрал то место работы, где деньги выдают исключительно переводом на банковский счёт. |
Прошу прощения, ситуация, разумеется, была гипотетической.
Передача же разным категориям весьма различается; в частности, бандюки ОБЯЗАТЕЛЬНО пересчитают полученный гонорар - ибо операция незаконна и в случае ошибки аппелировать не к кому.
Композитор же, скорее всего, поверит на слово (и на вес), ибо - не последняя встреча! |
Тем не менее, в отличие от монет/банкнот/штанов Арагорна, в тексте есть упоминание о том, что крупные суммы принято отдавать с кошельком. А вот пересчитывать эти суммы, вынимая их из кошелька, или нет - личное дело каждого. Пока причинно-следственной связи между адресатом, кошельком и наличием банкнот в мире Дельта я не вижу.
Lake
(16 Янв 2012 12:08)
Лев
Основной валютой является золотая монета, так и называется, золотой. Ходит по всему континенту. Более мелкие, само собой, серебренники и медяки. |
Вот цитата из первой книги.
А теперь представьте другую фразу
Основной валютой является рубль (доллар, евро, гривна, злотый). Ходит по всей стране. Более мелкие, само собой, копейки (центы, гроши). |
Из этой последней фразы неясно, есть ли в стране монеты (купюры) разного номинала. Но они, тем не менее, есть. Как штаны Арагорна. Поэтому предположить существование на Дельте золотых монет разного номинала вполне естественно. Тем более при наличии развитой банковской системы.
Купюр же на Дельте, вероятно, нет. Ольге в банке (10 книга) выдали именно мешочек с монетами. Ну, еще есть чеки.
Кошелек для уплаты суммы - действительно традиция, причем существовавшая и на Альфе. Получатель же всегда может пересчитать деньги.
Серый крот
(16 Янв 2012 13:08)
Я вот еще вспомнил, в "Графе Монте-Кристо приводится турецкая мера денежной суммы "кошелек", в каждом из которых содержится определенное число монет, может и тут так принято. Другое дело, что в любом случае это должно быть какое то разумное число, иначе это не кошелек, а эквивалент атлетической гири получится, как тот же талант в Греции, когда рабовладелец принес его Таис, то "могучий раб вспотел под весом небольшого, но явно тяжелого кожанного мешка". Так и тут, думаю должны быть какие-то крупные. Не потащил бы суслик такой мешок с носильщиками нанятым головорезам. Откуда мы знаем. что золотой это физическая монета? Первая книга Цитата: |
Основной валютой является золотая монета, так и называется, золотой. Ходит по всему континенту. Более мелкие, само собой, серебренники и медяки. |
Нов от никто не говорит, что является неосновной валютой.
Jylia
(16 Янв 2012 14:15)
Т.е. для выплаты 3000 золотых надо с собой нести 3 кг ортанских золотых. |
Либо 30 монет по 100 золотых. Есть же у нас монеты в 10 рубей. Можно, разумеется, упираться, что их называют "десятки", но официально это именно монеты соответствующего номинала в рублях.
Серый крот
(16 Янв 2012 21:05)
Jylia
А по другому получится. что придется таскать килограммы золота на себе, другое дело, что подобные сделки вряд ли бывают часто. Хотя... за пистолет то Ольга выкладывала 800 золотых.
Homo Ludens
(16 Янв 2012 22:27)
Я напомню, все цены упомянутые в книге (кроме каноничных 8 медяков) это цены дорогих вещей (пистолет, подарок для королевы, бутылка драконней крови). Статус подавляющего большинства персонажей позволяет им не считать серебренные и медные монеты
Автор ни разу (если я ошибаюсь-поправьте) не упоминает никаких мелких цен.
Так что обсуждение веса кошелька в 800 золотых вопрос чисто гипотетический, покупка предмета стоимостью в дом это не каждодневная операция, ради такого дела можно вместо кармана сумку взять.
Кстати, 3 кг золота это очень небольшой предмет, золото оно раза в 2 плотнее железа... Гантельку в 3 кг представляете? Обычную чугунную? так вот один ее шарик (7-8см в диаметре) сделанный из золота будет как раз 3 кг и весить... кошелек конечно чуть больше, монеты не слиток, но шарик 10 см диаметром и 3 кг весом (а это 1000-3000 монет в зависимости от веса одного золотого) не тот вес и объем о котором стоит спорить на 4 страницах 
Серый крот
(17 Янв 2012 00:14)
Homo Ludens вообще то согласен, да и не факт, что за пистолет платили наличными, получается только гонорар убивцам или композитору-барду, тут и в самом деле, могли взять тяжеленный кошель, а то и слугу с собой, что охранял и тащил.
Кстати, интересен бюджетный дефицит Ортана 6 млн золотых и Шеллар как то раздосадован серьезно, в то же время страна богатая, живут хорошо (судя по словам Элмара) и полно состоятельных людей, чьи богатства побольше госдолга.
В отношении бедного драка. почему после победы над ним казначей причитает, что в пещере нашлось золота всего ничего, а эта рептилия 10 лет грабила два государства - казначей успел потырить или при помощи ТП от Этель девочки порастащили, в последнее как то не очень верится, все таки у них совесть то была?
Базилик
(17 Янв 2012 00:21)
Серый крот писал(а): |
Кстати, интересен бюджетный дефицит Ортана 6 млн золотых и Шеллар как то раздосадован серьезно, в то же время страна богатая, живут хорошо (судя по словам Элмара) и полно состоятельных людей, чьи богатства побольше госдолга.
В отношении бедного драка. почему после победы над ним казначей причитает, что в пещере нашлось золота всего ничего, а эта рептилия 10 лет грабила два государства - казначей успел потырить или при помощи ТП от Этель девочки порастащили, в последнее как то не очень верится, все таки у них совесть то была? |
Неужели не понятно? А с чего комиссия расжирела? Дракону-то не так много доходила...это называется коррупция...и правильно, у наших отдельных граждан состояния побольше ВВП страны...
ну как дети, право! это ж элементарно...
Серый крот
(17 Янв 2012 00:38)
Базилик там же вроде бы не сказано, что комиссия занималась передачей золотой части жертвы, а жирела со взяток тех, кто своих девочке хотел спасти. Хотя... В Испании не так давно посчитали доносы губернаторов об убытках во время налета Дрейка, так вот, если количество золота "украденное английскими собаками" погрузить на дрейковский галеон, тот бы немедленно затонул
Понятно тогда почему дракоша был такой злой, обирали его бедного, так провести бы расследование, может и девиц часть не по правильному маршруту пошла
Лев
(17 Янв 2012 00:53)
причинно-следственной связи между адресатом, кошельком и наличием банкнот в мире Дельта я не вижу. |
Ну, короткое описание кошелька как именно мешочка, в тексте присутствует. Ассигнации в мешочки не кладут! Только монеты.
Да и в языке само наличие купюр обязательно след оставляет - "отслюнит", "шелест банкнот" и т.д. Если не ошибаюсь, звон монет упомянут был - но только он! Так что этот арагорн вынужден ходить с голым задом. Lake писал(а): |
представьте другую фразу |
Э-э-э...
В первой, истинной, цитате упомянуто не только название монеты (по аналогии - рубль, гривна или марка), а ещё и уточнение, что это - именно монета и именно из золота! А в производной этого уже нет, да и быть не может.
В результате происходит подмена, с потерей того, что в цитате является смыслом!!! Не просто "золотой" (или "злотый"), который может так именоваться традиционно и с нынешним составом монетного металла не иметь ничего общего; это именно ЗОЛОТАЯ МОНЕТА! Цитата: |
куплены на невольничьем рынке в Бэйджине: мальчик шести лет, мальчик четырех лет и девочка приблизительно трех лет»… ну курс хинского ляня к золотому вам не интересен… и вот, в конце: «Дети в количестве трех штук прилагаются». |
Т.е. вот хинская монета название имеет - лянь! А ортанский золотой - просто из золота... Причём весит больше, чем золота в нём, ибо наверняка - сплав. Lake писал(а): |
предположить существование на Дельте золотых монет разного номинала вполне естественно |
Да бога же ради!
Но, если их ценность привязана к содержанию золота в монете (а это следует из определения ЗОЛОТАЯ МОНЕТА), то в крупной по номиналу монете и золота должно быть в соответствующее количество раз больше. Что прямо влиет на вес - и косвенно на размер. Jylia писал(а): |
Либо 30 монет по 100 золотых |
Вполне возможно - но золота в этих 30 монетах по 1000 золотых должно быть ровно столько же, сколько в 3000 монет по золотому. Что вновь приводит к 3 кг. Homo Ludens писал(а): |
шарик (7-8см в диаметре) сделанный из золота будет как раз 3 кг |
Но монеты крайне редко бывают из чистого золота... Стирается оно!
Серый крот
(17 Янв 2012 01:19)
Но монеты крайне редко бывают из чистого золота... Стирается оно! |
Но классическая проверка на фальшивку была, на зуб то
Значит золота было достаточно.
Homo Ludens
(17 Янв 2012 01:24)
Но монеты крайне редко бывают из чистого золота... Стирается оно! |
750 проба вполне прочна да и некоторые 9хх (напомню, в русском рубле на 8 грамм 7 пригодятся на золото).
Так что с учетом прецизионной точности моего примера (золото в два раза тяжелее железа, размер гантели с точностью до 1см)
Ваше уточнение в сущности не влияет на точность оценки
Кстати из того что валюта другой страны называется не золотой а как то иначе, вполне можно сделать вывод, что рассматриваемая нами монета называется "Ортанский золотой", он кстати является мировой валютой на Дельте (в первой книге упомянуто). Так что лингвистические исследования о его составе идут лесом. Злотые нынче лепят из меди и прочих алюминиевых сплавов, да и фунт стерлингов весит далеко не 453 г., как следует из его названия.
Это давно уже просто названия...
Кстати, половина названий старинных монет намекает на их происхождение как некого веса в виде драгметалла
Вот только за пару тройку веков своего существования они утрачивают свое первоначальное значение...
Но классическая проверка на фальшивку была, на зуб тоSmile Значит золота было достаточно.
|
Несовсем
это проверка на свинец. Золото тяжелая штука, сделай из чего другого- опознают сразу по весу, а свинец зараза мягкий... Позолоченый свинец на вид и вес вполне похож на золото, а каждую монету кусать не будешь 
Pamfila
(17 Янв 2012 01:30)
Лев, это в Ортане (или на всём Западе) хинскую монету называют "лянь". А на хинском это слово наверняка что-нибудь означает, имеет свой смысл, и не факт, что оно не переводится как "золотой".
Лев
(17 Янв 2012 01:30)
Злотые нынче лепят из меди и прочих алюминиевых сплавов, да и фунт стерлингов весит далеко не 453 |
Кто бы сомневался...
Но вот в те времена, когда эти названия складывались - попробовал бы кто так смухлевать! Один наш "медный бунт" чего стоит!
А Ортан (и вообще Дельта) - всё-таки ещё только на этапе становления денежной системы.
Банкноты ещё не в ходу. Да и к банковским чекам доверие не особенное - у Кантора&Kº возникли финансовые проблемы, решить которые можно было только столицах. Равно как и Ольга, впоследствии, обналичилась только в Ден-Раисе!
Серый крот
(17 Янв 2012 06:49)
Лев
Ну довольно быстро нарицательная стоимость монет стала выше их стоимости по содержанию благородных металлов и монета как бы стала символом доверия к государству, оно говорит, что этот кругляш стоит столько то и ему верят.
Медный бунт вообще довольно загадочная ввещь. с одной стороны слишком уж борзо начали чеканить левые деньги бояре, с другой - все было по русски. сперва начали хватать и калечить простолюдинов-ремесленников, которые будучи не особо грамотными не знали про указ и покупали медь, а потом только послали глашатаев, объявлять его.
А Ортан (и вообще Дельта) - всё-таки ещё только на этапе становления денежной системы. |
Монетная система то там уже давно устаканилась. теперь вопрос уже в появлении банкнот и ценных бумаг. Вексели есть, насчет банковских займов, правда, не слышно.
Лев
(17 Янв 2012 10:40)
B.S. Сам не заметил - но перешлив давно сущетвующую тему: http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?t=1509
Монетная система то там уже давно устаканилась |
Монетная - да. Денежная - монетной не ограничивается... Цитата: |
довольно быстро нарицательная стоимость монет стала выше их стоимости по содержанию благородных металлов |
Тут же приводили примеры содержания золота в монетах весьма поздних государств... И пересчёт одной валюты в другую, не на государственном уровне, где вмешивается высокая политика, вели именно по содержанию золота/серебра.
Дельта переживает именно этот период; странно, разумеется, что хитроумный Шеллар не пытается ввести в оборот государственные казначейские и банковские билеты - та же Ольга, тот же Хаббард и даже Тереза вполне могли бы описать мир, в котором эта опция включена...
Да, собственно, попади туда кто из пост-2008 года, тоже описал бы трудности, ожидающие всех - кроме того, кто ввёл бы свои банкноты для мирового обращения!
Серый крот
(17 Янв 2012 10:47)
Лев
Ну да, мог бы получится аналог СШа. Ортан, экспортирующий на весь окружающий мир свои бумажные "золотые", как международное сред ство платежей. Вроде бы доверие к Ортану высокое. система экономи ки стабильная. бумажные "золотые" можно будет свободно поменять на реальное золото. Т.е. все предпосылки для создан ия единой валюты Дельты есть.