Фактор Шермана

Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой/Обсуждение

Homo Ludens Горячий кабальеро (23 Янв 2012 23:45)

Фактор Шермана

Наткнулся на волшебный глюк...
Кантору о факторе Шермана в его крови рассказывает Амарго со слов Стеллы.
Когда Жак слышит о факторе Шермана он восклицает "Кантор-шархи??!"
Т.е. термин "фактор Шермана" Жаку известен, и известен он с Альфы.
Вопрос: Амарго врет что это он узнал от Стеллы? Или Стелла обучалась на Альфе?

mainglot Горячий кабальеро (23 Янв 2012 23:51)

Homo Ludens
Макс слил инфу Стелле. Или Амарго с разрешения Макса. Не вижу ничего непонятного.

Мэтр Оливье Прекрасная леди (24 Янв 2012 01:16)

В отличии от Жака, Амарго знал родословную шефа, знает, что Кантор - его сын, а то, что сын шархи имеет кровь шархи ничего удивительного. Амарго мог просто сказать, а Жак уже сделал свои выводы.
Стелла вряд-ли была на Альфе сама, и вряд-ли могла-бы сама вычислить этот фактор в крови Кантора, но знает некоторые особенности работы мужа, потому что и Амарго лечили на Альфе. Об этом шла речь в эпизоде с черепом ДаКосты, когда Стелла плакала у Макса на плече и он пообещал ей принести голову... А Амарго прямо сказал, где его лечили - тому-же Жаку.

Lake Прекрасная леди (24 Янв 2012 01:24)

Амарго в разговоре с Кантором многое ему недоговаривает, называет его отца загадочным, не объясняет, у кого имеется фактор Шермана и время ссылается на знания Стеллы.

Цитата:
- Я не очень разбираюсь в медицине, это что-то связанное с составом крови. Мне Стелла объясняла. У чистокровных людей есть так называемый резус-фактор, у эльфов – фактор Аэллана… Это новые научные исследования, о них еще мало кто знает. Поскольку мы научились переливать кровь, возникла необходимость в таких исследованиях, потому что, если перелить неправильно, человек может умереть

Вероятно, дельтяне сами научились переливанию крови, и после этого Стелла получила информацию о факторе Шермана от того же Макса или от Амарго, который хоть и не медик, но как-никак химик.

Серый крот Горячий кабальеро (24 Янв 2012 03:12)

Ну во времена Жака шархи по идее уже известны на Альфе, учитывая его "всеядность" по части информации, он вполне может знать об этом факторе, тем более, что при контакте об этом бы так вопили газеты, "типа у пришельцев новая группа крови!".
Стелла однозначно знает об этом от Амарго.
Цитата:
Вероятно, дельтяне сами научились переливанию крови, и после этого Стелла получила информацию о факторе Шермана от того же Макса или от Амарго, который хоть и не медик, но как-никак химик.
или сами или те же пришельцы разболтали или от группы Макса-Амарго информация попала той же Стелле.
Кстати, забыл, а чем да Коста Стелле так досадил?

Jylia Прекрасная леди (24 Янв 2012 08:58)

Вполне возможно, Стелла в том разговоре вообще не при чем. Надо же было Амарго на кого-то сослаться, папаша ведь "исчез".
Хотя она вполне могла знать особенности крови Кантора. Сам Макс напрямую, или через Амарго, но должен был просветить постоянного лечащего врача о подобных тонкостях. Ведь вероятность попадания в госпиталь и возможность переливания крови для Кантора весьма высока. Потому и название совпадает. Смысл придумывать новое, Стелла и Амарго знают, откуда ветер дует, а для Кантора как ни назови, все едино.

Lake Прекрасная леди (24 Янв 2012 11:40)

Серый крот
Цитата:
Ну во времена Жака шархи по идее уже известны на Альфе,

То, что Жак знал о шархи и особенностях их крови - это понятно и совершенно естественно. Он про шархи рассказывал королю и даже был знаком с некоторыми.
Цитата:
типа у пришельцев новая группа крови

Не группа,а белок, фактор вроде резуса, знание, необходимое для переливания крови. Естественно, что раз шархи селятся на Альфе и смешиваются с местным населением, то такое знание становится необходимым.

Цитата:
Кстати, забыл, а чем да Коста Стелле так досадил?

Так из-за да Косты Амарго попал в Кастель Милагро и Стелла считала его погибшим

Jylia
Цитата:
Хотя она вполне могла знать особенности крови Кантора.

ИМХО, должна была знать. Раз на Дельте появилась практика переливания крови (возможно, и благодаря переселенцам из более ранних эпох), то Макс доп. информацию слил. Самому-то Кантору можно переливать любую кровь его группы, а вот его кровь, действительно, годится только для шархи.

Серый крот Горячий кабальеро (24 Янв 2012 14:32)

Lake
Цитата:
Не группа,а белок, фактор вроде резуса, знание, необходимое для переливания крови. Естественно, что раз шархи селятся на Альфе и смешиваются с местным населением, то такое знание становится необходимым.

Я про то как бы это газетчики описывали поначалу, выдавая за некую сенсацию. Кстати, в свое время было предложение увеличить количество групп крови до 8, типа плюс и минус резусы развести в разные группы.
Цитата:
Т.е. она просила голову да Косты у Амарго из-за того, что горевала по сочтенному погибшим Амарго??? Вот уж эти женщиныSmile Я-то думал, что он ей до этого досадил как то и не мог найти упоминаний о ее близких до этого.

Lake Прекрасная леди (24 Янв 2012 17:29)

Цитата:
Я про то как бы это газетчики описывали поначалу, выдавая за некую сенсацию.

Сенсация - шархи как они есть, с их магией. Ясно, что там не только фактор Шермана, а множество других признаков. Про фактор Шермана могли писать просто как о новом белке в составе крови, в связи с переливанием крови и появлением шархийских полукровок.

Базилик Прекрасная леди (24 Янв 2012 22:40)

Серый крот писал(а):
Lake

Цитата:
Т.е. она просила голову да Косты у Амарго из-за того, что горевала по сочтенному погибшим Амарго??? Вот уж эти женщиныSmile Я-то думал, что он ей до этого досадил как то и не мог найти упоминаний о ее близких до этого.

Потребовать голову негодяя, из-за которого любимый сгинул в недрах ужаснейшей из тюрем, - что может быть естественней?
Не понимаю удивления...

Серый крот Горячий кабальеро (24 Янв 2012 23:54)

Базилик
Цитата:
Потребовать голову негодяя, из-за которого любимый сгинул в недрах ужаснейшей из тюрем, - что может быть естественней?
Не понимаю удивления...

Удивление в том, что она просит голову негодяя у этого самого "сгинувшего" любимого. Все остальное как раз бы не вызывало удивления. Она же
Цитата:
эту голову просит у Амарго или я что то путаю?

Алёк Прекрасная леди (24 Янв 2012 23:57)

Серый крот писал(а):
е. она просила голову да Косты у Амарго из-за того, что горевала по сочтенному погибшим Амарго??? Вот уж эти женщиныSmile Я-то думал, что он ей до этого досадил как то и не мог найти упоминаний о ее близких до этого.

махонькое такое уточнение - Стелла просила голову да Косты у Макса - и за Амарго... а в остальном - нормальная женская реакция...

Lake Прекрасная леди (24 Янв 2012 23:58)

Цитата:
эту голову просит у Амарго или я что то путаю?

Стелла просила голову да Косты у Макса.

Код:
— Это не был подарок даме от кавалера, если вы вдруг подумали. Просто за пять лет до того, утешая рыдающую девушку, которая уже считала себя вдовой, я имел неосторожность пообещать ей все, что она пожелает, лишь бы перестала плакать. И она… вы же знаете мэтрессу, мигом утерла нос и поймала меня на слове. «Тогда подарите мне голову этого сукина сына!» Я был готов пообещать что угодно.

Базилик Прекрасная леди (25 Янв 2012 00:18)

все нормально и логично...практически любая воспользовалась бы такой возможностью...

Серый крот Горячий кабальеро (25 Янв 2012 03:38)

Тогда да, такой подарок никто бы не упустил, удивление рассеялосьSmile

Ваена Прекрасная леди (25 Янв 2012 13:21)

Мэтр Оливье писал(а):
Об этом шла речь в эпизоде с черепом ДаКосты, когда Стелла плакала у Макса на плече и он пообещал ей принести голову...

Извиняюсь, но череп не Да Клсты. а Блая.

Lake Прекрасная леди (25 Янв 2012 13:27)

Нет, как раз да Косты. Макс снял его череп с кола у дворцовых ворот, затем Стелла успела сделать из черепа пепельницу, поставить у себя в кабинете, и Флавиус эту пепельницу там видел.
А Блая убили и упокоили уже после начала вторжения, когда Стелла вместе с Кирой, Терезой и Эльвирой находилась в Таккате.

Ваена Прекрасная леди (25 Янв 2012 13:36)

Я не права. Хорошо, что есть форум, где можно в процессе беседы выяснить упущенные детали.

Skiv Горячий кабальеро (25 Янв 2012 14:43)

Lake писал(а):
Нет, как раз да Косты

Только надо уточнить, что Да Косты старшего. Поскольку башка младшего была отрублена Казаком и доставлена для допроса Морриган.

Серый крот Горячий кабальеро (25 Янв 2012 23:56)

Skiv
Ну да, сперва он ее просто так с собой взял в качестве сувенира. а потом Макс попросил передать ее Морриган. А Блаю сперва Шеллар морду о стол размозжил, а потом уже в виде вампира Орландо со сотоварищами поймали и целое шоу по упокоению устроилиSmile

Homo Ludens Горячий кабальеро (28 Янв 2012 00:51)

Возвращаясь к вопросу о осведомленности Стеллы:
Когда Орландо ищет антидот в своей аптечке он думает:
Цитата:

Надо же было попросить у Амарго еще, а он забыл! И что теперь? Амарго в Голдиане, пока он вернется, Шеллар сто раз умереть успеет. И Стеллы дома нет, уехала с ребенком куда-то отдыхать...

Т.е. Если бы Стелла была на месте то иномирский, секретный антидот можно было попросить у нее!
Похоже жена Амарго знает очень и очень многое...

Элен Прекрасная леди (28 Янв 2012 02:21)

Homo Ludens писал(а):
Если бы Стелла была на месте то иномирский, секретный антидот можно было попросить у нее!

Или можно было попросить у неё ключи от комнаты Амарго, где мог храниться антидот.

Серый крот Горячий кабальеро (28 Янв 2012 03:11)

Элен
Так вряд ли у нее был доступ к сейфу, где всякое компрометирующее хранилось.

Homo Ludens Горячий кабальеро (5 Фев 2012 15:13)

Цитата:
Или можно было попросить у неё ключи от комнаты Амарго, где мог храниться антидот.

В эту комнату Орландо без спроса телепортируется Smile так что ключи тут совершенно не нужны.
Так что получается Стелла по мнению Орландо знает о антидоте или возможно имеет экземпляр на всякий случай.

Jylia Прекрасная леди (5 Фев 2012 17:11)

Я так полагаю, Стелла прекрасно знала основное. Что есть иномирская служба, в которой работает ее муж, что у них есть некие особые возможности. Как бы иначе ей Мануэль объяснил свою способность телепортироваться? А ведь именно в клинике Стеллы лечили раненых партизан. И свое нормальное физическое состояние, после того, что с ним сотворил Блай? Стелла медик и прекрасно знает, что такое пытки и какие следы от них остаются. Так что наличие антидота в ее личной аптечке вполне возможно.

Серый крот Горячий кабальеро (5 Фев 2012 17:29)

Jylia
Ну не после всех "неортодоксальных воздействий" следы бы оставались. Другое дело. что наверняка частью "лавочных" знаний Амарго со Стеллой поделился, уж антидот. хотя бы для личного употребления, он ей наверняка дал. Вдруг бы траванулась чем-то ненароком.
Homo Ludens
А сейф недаром прикрыли, что бы тот же товарищ Пассионарио наркоту не тырил. Видно до этого ему не запрещали брать разные вещи оттуда.

Татьяна П. Прекрасная леди (5 Фев 2012 17:58)

Серый крот писал(а):
Ну не после всех "неортодоксальных воздействий" следы бы оставались.

То есть вы знаете способы пыток не оставляющих следов? Амагро прямо сказал Орландо "то, что от меня осталось после Кастель Милагро, хотело жить". То есть вынесли его оттуда в состоянии, очевидно, не многим лучше, чем Диего...

Skiv Горячий кабальеро (5 Фев 2012 18:12)

Homo Ludens
Jylia
Версия о знании Стеллы красива, но не имеет ни малейшего подтверждения.
Во первых старый конспиратор Амарго никогда не стал бы подставлять свою жену, доверив ей опасные знания. Он и так до жути боялся зачистки со стороны Альфы.
Во вторых никакой сособности телепортироваться Амарго и не демонстрировал. Стелла знает лишь то, что в подвале ее клиники есть комната Амарго, куда он прибывает телепортом и привозит раненых партизан. Так как он не маг, а алхимик, все считают, что у него есть телепортист. Кантор вспоминал о "жужжащем телепортисте", Элвис говорил о "странном" телепортисте, не потерявшем свои способности, а Стелла также уверена, что Амарго перемещается с помощью мага:
.
    Ты вот смеешься, а бедный Мануэль с ума сходит. Нанял себе мага и скачет по всему континенту

В третьих, Стелла незнакома с иномирской медициной. По крайней мере в разговоре с Кантором она говорит, что его лечили еще до неё, когда у неё и клиники и практики не было. Сокрушается, что Кире ничем помочь нельзя, останется без глаза и со шрамами. Самого Амарго после Кастель Милагро она не видела, так что оценить его состояние до и после лечения на Альфе никак не могла.
В четвертых антидот Амарго выдавал только Орландо, причем лично. И антидот хранился не просто в лаборатории Амарго, куда Стелла и могла бы иметь доступ, и замок которой Жак открыл обычной механической отмычкой, а в секретной комнате, которая закрывалась на электронный замок. А уж там стояли и Т-кабина и сейф, закрытый еще более мощной защитой.
    — Раз тут такой сейф, Т-кабина и прочие родные и милые сердцу вещички, значит, и комп где-то должен быть.

Очень сомнительно, чтобы Амарго дал Стелле коды доступа.
В пятых, остается только одно несоответствие. Откуда Стелла знает о "факторе Шермана". Однако она могла просто получить короткую информацию от Макса или Амарго, что в крови Кантора есть такой вот фактор, из-за чего его кровь другим переливать нельзя.
Вот собственно и все.
Если найдется хоть одна цитата, подтверждающая, что Стелла в курсе второй работы мужа, прошу в студию!

Элен Прекрасная леди (5 Фев 2012 18:20)

Skiv писал(а):
Откуда Стелла знает о "факторе Шермана". Однако она могла просто получить короткую информацию от Макса или Амарго, что в крови Кантора есть такой вот фактор, из-за чего его кровь другим переливать нельзя.

Разумеется, как его лечащий врач, она должна была это знать, и наверняка от Амарго. С Максом она, насколько помню, ко времени этой беседы не встречалась.

Серый крот Горячий кабальеро (5 Фев 2012 18:28)

Татьяна П.
Цитата:
То есть вы знаете способы пыток не оставляющих следов?
Методы "неортодоксального воздействия"? Да.
Элен
Насчет кому чего можно переливать или нельзя обязана знать. С антидотом, лично для себя, как НЗ мог и дать. Все-таки он за жену боится.
А вот в отношении знаний медицины будущего. Что-то на уровне первой врачебной, где не требуются особые материалы и инструменты вполне могли ей дать. Что-то более серьезное не имеет смысла, нужно оборудование, а его не так просто добыть, вон даже у Жака капсулу безопасности с какими трудами вытаскивали. Кстати, почему ее так спокойно убирали манипулятором бронхоскопа и не могли убрать магией? Ведь придумывали ее в прошло/настоящем Альфы, а там вряд ли могли закладывать возможность магической попытки удаления.

Lake Прекрасная леди (5 Фев 2012 18:50)

Цитата:
Кстати, почему ее так спокойно убирали манипулятором бронхоскопа и не могли убрать магией?

Вероятно, потому, что магия активирует капсулу. О том, что капсулу активирует телекинез, говорится прямо. А Жак по другому случаю говорил

Код:
 местная магия действует на все импульсно-цифровые устройства так же, как если бы они были тоже магическими. Ну, вроде как на мой сокет.

Татьяна П. Прекрасная леди (5 Фев 2012 18:57)

Серый крот писал(а):
Кстати, почему ее так спокойно убирали манипулятором бронхоскопа и не могли убрать магией? Ведь придумывали ее в прошло/настоящем Альфы, а там вряд ли могли закладывать возможность магической попытки удаления.

Шли бы вы изучать матчасть по собственной воле, наконец-то... чесслово, уже надоело постоянно отправлять вас туда.

В тексте не один раз упоминается, что при магическом воздействии на капсулу безопасности она активируется, точно так же, как и Жаков имплант. Именно поэтому мэтр Истран не смог её удалить сам, хотя прекрасно видел, где она находится.

Лев Горячий кабальеро (5 Фев 2012 21:14)

Skiv писал(а):
антидот Амарго выдавал только Орландо, причем лично. И антидот хранился не просто в лаборатории Амарго, куда Стелла и могла бы иметь доступ, и замок которой Жак открыл обычной механической отмычкой, а в секретной комнате, которая закрывалась на электронный замок. А уж там стояли и Т-кабина и сейф, закрытый еще более мощной защитой.
Тем не менее, упаковку антидота Стелла вполне могла получить - без разъяснений, как дорогостоящий и уникальный магический амулет от отравления; собственно, именно так антидот был вручён Кантору.

Серый крот Горячий кабальеро (5 Фев 2012 21:51)

Татьяна П.
Цитата:
В тексте не один раз упоминается, что при магическом воздействии на капсулу безопасности она активируется, точно так же, как и Жаков имплант.

А с чего Вы решили, что я это не знаю? Знаю и помню, как Толик обещал запустить туда пару десятков муравьев. Вопрос то, почему это происходит с Альфовским изделием, причем явно доконтактным, когда не требовалось настраивать на защиту от магии.
Цитата:
Ведь придумывали ее в прошло/настоящем Альфы, а там вряд ли могли закладывать возможность магической попытки удаления.

Еще раз повторю вопрос: почему древнее альфовское изделие реагирует на магию? Кой смысл был защищать его от магического перемещения? Сказанное в книге я прочитал. более того, при возникновении вопроса сперва прошариваю все поиском на интересующий меня вопрос. Есть только описание следствия: активации капсулы, разряды типа паралич или летальный. последний срабатывает однозначно при разрушении охраняемого периметра. При вытаскивании его магически пыталось активироваться. Поэтому выходы - Морриган с длинным змеиным языком в облике демона, муравьи Толика или бронхоскоп с манипулятором. Объект капсула с удерживающими усиками. У меня одно объяснение, что реакция идет не на магию, а на попытку вытащить без отгибания усиков, своего рода элемент неизвлекаемости. Может чтобы ушлые альфовцы магнитом каким через горло не попытались вытащить.
Кстати, само устройство очень толковое.

Jylia Прекрасная леди (5 Фев 2012 21:57)

Серый крот
читайте внимательнее.

Код:
местная магия действует на все импульсно-цифровые устройства так же, как если бы они были тоже магическими. Ну, вроде как на мой сокет.

Как по вашему вообще в принципе срабатывает капсула? Именно что там стоит некое цифровое устройство, реагирующее на сигнал. Точно также она и на магию реагировала.

Татьяна П. Прекрасная леди (5 Фев 2012 22:03)

А с чего вы взяли, что там "защита от магии"? Ткните пальцем в то место, где написано, что на капсуле именно защита, или что на любом другом цифровом устройстве стоит защита.

Это вы сами себе придумали, и сами себе обиделись.

А в матчасти сказано просто и доступно. Что виртуальный мир технической цивилизации просто очень близко граничит с магическим полем и субреальностями. Поэтому и происходит взаимодействие. То есть Жак попадает в магическую субреальность через имплант, предназначенный для выхода в виртуал. Или же капсула, у которой срабатывает "техническая штучка", если её пытаются извлечь магическим путём, то есть магический поток просто проходит не на той частоте...

Skiv Горячий кабальеро (5 Фев 2012 22:04)

Серый крот
Вы не только не внимательно читаете книгу, вы еще и пропускаете посты в теме, вами же созданной.
Прочтите пост Lake
Вам указали цитату, в которой говорится. что любое магическое воздействие на приборы воспринимается как сигнал.
Поэтому при сканировании и попытке воздействия телекинезом Мэтром Истраном капсулы, она начинала работать в режиме включения.

Серый крот Горячий кабальеро (5 Фев 2012 22:08)

Jylia
Я, честно говоря, не подумал, что капсула среагирует на электронный сигнал не со своим кодом, мне казалось, что надежнее только реакция на строго кодированный сигнал-вызов или на прерывание сигнала периметра. Так возможны ложные срабатывания. Значит в ней заложена защита от подавления или от подбора сигнала. Хотя, может и в самом деле реагировать на перемещение без выполнения определенных манипуляций. Спасибо за ответы.