Ива́н Анто́нович Ефре́мов (9 (22) апреля 1908, Вырица, Санкт-Петербургская губерния — 5 октября 1972, Москва) — русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии; философ-космист и социальный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).
Основные работы
1942—1943 — первый цикл рассказов (издан в 1944 году, «Эллинский секрет» в 1968):
Встреча над Тускаророй
Эллинский секрет
Озеро горных духов
Путями старых горняков
Олгой-Хорхой
Катти Сарк
Голец Подлунный
1944 — второй цикл рассказов (издан в 1945 году, «Звёздные корабли» — в 1948):
Белый Рог
Тень минувшего
Алмазная труба
Обсерватория Нур-и-Дешт
Бухта Радужных Струй
Последний Марсель
Атолл Факаофо
Звёздные корабли
1946 — рассказ «Каллиройя» (впервые опубликован в 2007 году в октябрьском номере журнала «Студенческий меридиан»)
1954 — повесть «Тамралипта и Тиллоттама» (впервые опубликована в журнале «Студенческий меридиан», № 8, 2008 — № 1, 2009)
1946 — повесть-дилогия «Великая дуга» ("На краю Ойкумены "), первая часть — «Путешествие Баурджеда» опубликована в 1953, вторая — «На краю Ойкумены» — в 1949
1948 — рассказ «Адское пламя»
1955 — художественно-документальная повесть «Дорога ветров»
1955—1956 (издана в 1957) — роман «Туманность Андромеды»
1958 — рассказ «Юрта ворона» и повесть «Сердце змеи»
1958—1959 — рассказ (фактически — повесть) «Афанеор, дочь Ахархеллена»
1959—1963 — роман «Лезвие бритвы»
1965 — рассказ «Пять картин»
1963—1968 — роман «Час Быка»
1971—1972 — роман «Таис Афинская»
У Ефремова прочитал всё!
Очень нравилось.
Туманность,Сердце змеи и Час быка перекликались с Полднем Стругацких. Немного наивно, но очень красиво.
Исторические - просто блеск.
Приключенческие рассказы и повести прекрасно воспринимаются и сейчас!
Skiv
Ну "Туманность..." в меньшей степени, а "Час быка" да..., только весь "коммунистический цикл" у Ефремова как-то более оптимистичен чем Полдень, что-ли. А еще у него великолепный степной и пустынные циклы - "Олгой-Хорхой", "Голубой меч" и т.п. Честно говоря, слабых вещей у Ефремова я не читал.
Даже не знаю по названиям половину произведений... Надо будет почитать )))
"Туманность Андромеды", "Таис Афинская" - до дыр, особенно Туманность. Плакала в конце. И да, я бы хотела жить в таком мире ))) Летать к загадочным планетам, танцевать и верить в человечество.
Что-то есть общее с Киром Булычевым, особенно с Алисой? Такая светлая наивность...
p.s.«Лезвие бритвы» не осилила, «На краю Ойкумены» - помню что очень понравилось предисловие, а дальше провал...
В Советском детстве и юности прочитала все что попалось в шаловливые ручки - резюме больше всего мне понравились "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская", автору вообще исторические вещи удавались больше.
Что касается "Туманности", то ее я прочитала на волне просмотрено фильма, очень хотелось узнать выживет девушка или нет. НО читать второй раз не тянет