Солнце скатилось за горизонт, блеснуло прощальным лучиком и исчезло. Летящая компания прекратила временно свои дебаты, любуясь огненным закатом. Под ними, подобно океану, расстилалась степь, а в небе уже взошла полная луна. Мэтр Гискар глубоко вздохнул, усилием воли очистил голову от неприятных мыслей и позволил себе на минуту погрузиться в созерцание красоты. За многие годы он понял, что трудности проходят и неприятности преодолеваются, а красота уходит навсегда и больше не повторяется. Елена позволила мэтру эту минуту, но больше не выдержала.
-- Мэтр, -- Гискар вздрогнул, -- я думаю, стоит всё-таки рискнуть. Все устали и замёрзли, нам нужна передышка!
Стоны уставших голосов из-за спины подтвердили ее слова.
-- Уважаемая Елена, -- начал в десятый раз объяснять мэтр, -- молодые люди! Ковёр не хочет садиться. Да, я могу заставить его магией, но вспомнит ли он маршрут после магического вмешательства? Остановки в трактире и на поляне были инициированы самим ковром, видимо, они являются частью маршрута.
-- Да уж... приятные остановочки, ничего не скажешь, -- проворчала Алька.
-- Ну, если это известный маршрут, то он известен не одному ковру. Чем быстрее мы прилетим, тем быстрее найдём источник этих неприятностей.
-- А если мы незапланированную остановку сделаем, то нас никто не сможет вычислить! -- сказала Лекси.
-- Согласен, но я опасаюсь вмешиваться в систему навигации ковра, -- в сотый раз, проявляя чудеса терпимости, объяснил мэтр. -- К тому же, я подозреваю, что мы близки к цели.
Сгустились сумерки, небо чернело и зажигало всё новые звёзды, споры вяло продолжались. Каляш участия в них не принимал, а только любовался звёздами, да вглядывался в темноту. Небо зажгло ещё несколько звёзд... ой, разве это звёзды?
-- Прилетели-и-и-и-и!!!!!!!!!!!!!!! -- завопил домовой. Актор, прикорнувший было на краешке ковра, свалился и в полусне заработал крылышками. Остальные сгрудились вокруг бабайки.
-- Где? -- Что? -- Куда ты смотришь? -- Каляш, это звёзды! -- Тебе показалось! -- Куда смотреть?
-- Аааа, я тоже вижу!!!!
-- Где, где, ну мне покажите же!
Как лошадь, почуявшая воду, ковёр-самолёт рванул вперёд. За ним не отставали и остальные средства передвижения. Теперь уже всем стали видны далёкие костры, зажжённые на городской стене, и редкие огоньки города.
-- Нас там, конечно, ждут, -- произнёс мэтр Гискар, прекращая возбуждённые возгласы, -- но всё-таки чем неожиданнее мы приземлимся, тем лучше. Хорошо было бы набрать высоту и пролететь над стенами так, чтобы нас не заметили.
Тут же ковёр-самолёт взмыл вверх, а за ним и все остальные. Ухнули вниз костры, чернота ночи стала почти осязаемой и очень, очень холодной. Плащи не помогали, ледяной ветер пронизывал до костей. Дышать стало тяжело.
К счастью, это продолжалось недолго. Проплыли далеко внизу костры на городской стене, и летуны начали снижаться.
-- Сейчас летим вон в ту рощу, -- скомандовал мэтр Гискар и ковёр направился к небольшому парку на окраине города. -- Пожалуйста, соблюдайте полнейшую тишину.
Тихо-тихо подлетела стая к деревьям и затаилась в их кроне. Мэтр Гискар поманил к себе Каляша.
-- Становись невидимым, садись на метлу и лети на разведку. Держись безлюдных улиц, старайся, чтобы тебя не заметили. Во дворец не суйся, на нём должно быть много магических защит и тебя обнаружат. Полетай вокруг, понаблюдай, запомни всё, что покажется тебе необычным. И самое главное, будь осторожен. Будь предельно осторожен! Ты меня понял? Повтори.
Каляш повторил. Мэтр кивнул.
-- Ночевать мы будем здесь, в воздухе. Зуб вампира в тебя!
Домовой аж подпрыгнул:
-- Ой, что?
-- Ничего, ничего, так во времена моей молодости желали удачи. Давай, малыш, лети!
Каляш не заставил себя просить дважды. Он схватил первую попавшуюся метлу и, исчезая на ходу, понёсся. Мэтр со вздохом покачал головой -- не придётся ли ему пожалеть, что отправил в опасную миссию шкодливого мальчишку? Ну ничего, ничего... этот из любой ситуации вывернется... будем надеяться. Он повернулся к остальным.
-- Ночуем здесь, в воздухе.
Дружный стон был ему ответом. Всем хотелось поразмять ноги на такой близкой уже земле!
-- Знаю, знаю, ребята, всё понимаю, но пока что нам безопаснее с нашего летающего транспорта не сходить. Здесь, наверху, нас труднее заметить, и чуть что -- мы можем сразу же улететь. Елена, прошу вас, попросите у вашей тарелки что-нибудь повкуснее. Я, правда, затрудняюсь представить себе что-нибудь ещё вкуснее того, чем обычно она нас кормит, но я в вас верю. И ещё, прошу, старайтесь не шуметь -- не хотелось бы, чтобы нас обнаружили раньше времени. _________________ Неблагодарное дело спорить с оравой мужчин, когда они неправы. (с) Hanaell
Спокойней?!
– Прилетели!!!- вопль Каляша над самым ухом резко бодрит, знаете ли.
Благополучно свалившись с коврика, с серцем колотящемся где-то в горле, Актор еле сдержался, чтоб не подпалить этому оруну, что-нибудь особо нужное. Пару бантиков например.
– И нечего так орать, я разбился бы, не будь у меня крыльев.
Но его упрек остался без ответа.
Каляш выслушал наставления мэтра, серьезно кивнул головой и отправился на разведку, а оставшись без дела девушки легли спать, Актор подлетел к креслу с Еленой, у которого уже тихо левитировал мэтр Гиксар.
-Долго же нам пришлось ждать, когда ты соизволишь прояснить нам, недостойным, что произошло на поляне. – С сарказмом ухмыльнулась крыса.
-Извиняюсь, я просто не хотел беспокоить остальных, – отвтеил дракончик.
-Ну, так что?
-Я почувствовал эмоции змея, - Актор поёжился. – Холод, ярость и злоба на того, кто это с ним сделал. Как я понял, кто-то хотел избавиться и от змея и от принца одним махом. Когда змей почувствовал меня, он попытался переселиться, если б не Елена, – дракончик с благодарностью посмотрел на крысу, - то со мной было бы то же самое, причём из Саглена он бы не ушел, а просто начал действовать на два фронта. – Актор перевёл дыхание. – И последнее, мэтр, ваша защита почти иссякла... а и ещё мэтр мне с вами хочется кое-что обсудить.
-Ну, про защиту я и так знаю, а разговор давай оставим на потом, – предложил мэтр Гиксар и отвернулся от Актора. – Что ж, нам придётся поторопиться. Елена, ты согласна?
Елены рядом не было. Но из темноты раздался вскрик и рядом с магами показалась крыса в кресле, буксировавшая за собой коврик, на котором сидели Лекси и Коруна.
-Актор, какой смысл не беспокоить тех, кто хочет, чтоб их беспокоили? – Задала Елена риторический вопрос, - нас всё же подслушали.
Лекси лишь виновато опустила голову, а Коруна открыла рот и Актор опять приготовился выслушать десяток-другой вопросов. _________________ †Все люди в мире шизики,а у каждого шизика свой бзик...
†Живя мечтами человек не замечает мира, но мир замечает его…
ХАКУНА МАТАТА!!!
Этим вечером Кли-кли, как обычно, был предоставлен самому себе. А чем прикажете заниматься сыну Королевского шута, который к тому же остался, хотелось надеяться - временно, без работы. В самом деле, когда принц Саглен вернулся с той злополучной охоты, его характер до такой степени переменился, что шуту было лучше не показываться ему на глаза. А потом король и вовсе отправил принца учиться в какую-то загадочную Школу, а шуту сказал, что ему лучше остаться во дворце и что учеба обязательно пойдет Саглену на пользу. Вот так и вышло, что этим вечером Кли-кли, никем не замеченный, выскользнул из дворца и отправился на свою любимую поляну в соседнем леске.
Не то чтобы ему не хотелось остаться дома и, совершив маленький набег на кухню, засесть в кресло у камина с томиком каких-нибудь древних хроник (Кли-кли был большим любителем старых историй, а также не меньшим любителем пожевать чего-нибудь мясного). Но именно сегодня ему никак не давался новый прыжок с подскоком и сальто назад, а ему так хотелось выучить несколько новых трюков к возвращению принца. После того, как, в очередной раз хлопнувшись на э-э-э… пятую точку, он стал объектом насмешки слуг, Кли-кли решил тренироваться подальше от любопытных глаз и острых языков. С утра он забежал на любимую полянку и тщательно расчистил ее от веток и мелких камешков. Подсыпал земли там, где были хотя бы небольшие ямки. Пользовался он этой поляной давно, но время от времени приходилось ее приводить в порядок. Не хватало еще во время тренировки подвернуть ногу. Заодно пришлось собрать и рассадить по деревьям побольше светлячков. Нет, Кли-кли, конечно, прекрасно видел в темноте, как и всякий гоблин, но, во-первых, хотя бы минимальный источник света должен быть, а во-вторых, – на тренировке лучше света побольше, потому как, не хватало опять таки подвернуть ногу. Так, что не надейтесь, господа хорошие, не получится у вас по дразниться. Надоели со своим " эй зелень мелкая" да " малявка зеленая", сами то, дылды, кто умеет сальто крутить? Да, что там и падать то нормально почти ни кто не умеет. Примерно так думал Кли-кли, пробираясь через лес на заветную полянку.
Каляш летел над небольшим леском, окружавшим королевский дворец, крепко вцепившись в черенок метлы. Метла попалась какая-то капризная, все время норовила свернуть в сторону и заложить какой-нибудь головокружительный вираж. Но бабайка крепко держал ее, не давая вредине перехватить инициативу. «Эх, это видно из тех прутьев с краю огородика метелка – досадливо шептал Каляш, - то-то они мне кривоватыми показались, норовистая какая метла получилась!» Он понадежнее ухватился за черенок, и, наконец-то, смог поглядеть вниз. И тут он увидел такое, от чего сразу забыл, где он находится. Внизу, на небольшой лесной полянке, освещенной стайками светлячков, прыгало и кувыркалось непонятное зеленое существо, маленького роста, одетое в пеструю, словно сшитую из лоскутков одежду, да еще и в колпаке с бубенцами! Такого Каляшу еще никогда не доводилось видеть! Он спустился пониже, и наклонился, пытаясь получше рассмотреть диковинку. А тот, не замечая невидимого бабайку, продолжал подпрыгивать, переворачиваясь в воздухе, и при этом еще оборачивался вокруг себя. Каляш опустился еще ниже, и тут противная метла, почувствовав слабину, наконец-то показала характер! Взбрыкнув, она сделала резкий поворот вокруг своей оси и, поддав напоследок «задом», встала вертикально, задрав «хвост». Несчастный бабайка, совершенно не ожидавший подобной подлости, мешком брякнулся вниз, успев таки в последний момент ухватить противную метелку за кончик черенка. Как оказалось, на сегодня неприятности еще не закончились.
Кли-кли занимался уже второй час, и у него, наконец-то, начал получаться этот треклятый прыжок. И вот, именно тогда, когда он решил еще раз проделать все начисто, над его головой раздался невнятный звук, и на эту самую несчастную голову свалилось нечто невообразимое, в странном наряде, да еще и с кучей бантиков, прицепленных, где только возможно. Не успел Кли-кли прийти в себя, как Это исчезло, оставив в воздухе метлу. Метла тут же принялась вертеться и выкидывать такие трюки, что маленький шут даже позавидовал. Но тут же передумал, потому как вредная метла пару раз так пнула его, что в глазах потемнело. Разозлившись, паренек ухватил метелку за хвост и попытался прижать ее к земле. Метла дернулась, но вывернуться не смогла, и Кли-кли понял, что держит ее не один. За черенок тоже кто-то держался и не давал метле брыкаться. Кли-кли покрепче прижал норовистую утварь к земле и, неуверенно оглядевшись, произнес в пространство:
- Эй?
Последовала небольшая пауза, сопровождаемая попытками метлы вырваться из-под контроля, и перед гоблином из воздуха возник давешний незнакомец в бантиках. Кли-кли вздрогнул, но сразу взял себя в руки.
- Ты кто такой? – задиристо спросил он.
- Каляш я, бабайка - последовал ответ, - а ты кто?
- А почему я должен тебе отвечать, и что ты делаешь возле королевского дворца, да еще невидимый? – продолжал демонстрировать храбрость шут. Нельзя же показать незнакомцу, что он боится! А в том, что он успеет убежать и спрятаться в лесу, в случае необходимости, Кли-кли был уверен. В этом лесному народцу равных не было.
- Так нельзя нам в открытую, – проговорил Каляш. - Принц…
- Принц? Саглен?! – подпрыгнул Кли-кли. – Он с вами? А кто это – «вы»? А почему нельзя?
- Тише, тише, - испугался бабайка, – ты прямо как Коруна – сто вопросов в минуту. Не тарахти. Ты мне, кстати, так и не сказал, кто ты такой.
- Я Кли-кли, сын королевского шута. И личный шут наследного принца Саглена! – гордо сказал гоблин. И уже спокойней добавил: – Мы с принцем росли вместе, а тут это началось, а потом Саглена в какую-то Школу услали…
- И вовсе не в какую-то, – проворчал Каляш. – а в самую правильную. Там плохому не научат. И помогут, если надо. Вон Саглену твоему помогают же. Нам бы еще во дворец попасть, только незаметно.
- Так это я могу! – Кли-кли даже подпрыгнул от радости, чем не замедлила воспользоваться уже забытая метелка и тут же стукнула его под коленки. Шут шлепнулся на прежнее место. – Я читал в старых хрониках, во дворец был прорыт потайной ход на случай осады. И мы с принцем его искали. А нашел я сам, когда Саглена уже услали, но внутрь не полез. Там так... непонятно.
-- Что значит, непонятно?
-- Ну-у-у... не знаю. Полез я туда, и как-то мне не по себе стало. Как будто там что-то нехорошее есть. Я и решил, что Саглена лучше обратно подожду, не хочу один лезть. Но с тобой вместе... можно же попробовать! Пошли, посмотрим! _________________ "Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская
Если ты споришь с идиотом, вероятно, что то же самое делает и он...
Услышав про потайной ход, бабайка засомневался было, может, стоит показать Кли-кли мэтру и Елене. Да и с остальными его познакомить не помешало бы. Но азарт, горящий в глазах парня и собственное любопытство победили. А что-то нехорошее... Ну, что там уж такого может быть! Они только быстренько найдут этот ход, а потом вместе вернутся в рощу, зато уже с новостями.
- Хорошо, пошли, а ты точно знаешь, где он? – для очистки совести спросил Каляш. – Мы не заблудимся?
- Нет, что ты, мы его еще с Сагленом искали. А потом, когда он уехал, я нашел одну старую книгу, там рассказывалось, как строили королевский замок, и я понял, по каким приметам надо искать потайной ход. Ну, а дальше это был просто вопрос времени, – довольно заключил гоблин.
-- И ты сможешь найти его в темноте?
-- В какой темноте? -- удивился зелёный и взглянул на полную луну. -- Аааа, я вообще-то ночью вижу немного, я ж из лесного народца, а ты нет?
-- Я тоже в темноте вижу, я только не знал, что и ты видишь.
-- Я вижу, -- подтвердил гоблин и спросил – а мы на твоей метле полетим, да?
Забытая было метла недовольно взбрыкнула.
- Чего это она? – поинтересовался Кли-кли, придерживая разошедшуюся метелку.
- Не знаю, она еще в полете капризничала, – пропыхтел бабайка. - Ну, успокойся! Что ты буянишь, в самом деле? Хочешь, я тебе самый красивый бантик на черенок повяжу?
После этих слов метла словно ошалела. Растопырив прутья, она отчаянно рванулась вверх, и только то, что держали ее четыре руки, а не две, не позволило ей исчезнуть в ночном небе.
- Слушай, я понял! – закричал Кли-кли, изо всех сил прижимая метлу к земле, - ты же все время называешь ее метелка, метла, вон даже бантик нацепить пообещал, а это на самом деле вовсе не метла!
- А кто? – недоуменно переспросил бабайка. – Принцесса заколдованная что ли?
- Да нет! Это мётл! Он! Это мальчик, а ты ему – бантик, бантик!
- Ты что, головой ударился, когда кувыркался? Какой мётл? Где ты про такое слышал? – Каляш уже ничего не понимал, но почувствовал, что метла (или мётл? Ой, мамочки!) притихла и как будто ждет, что будет дальше.
- А я и про бабаек раньше не слышал, но вот же ты передо мной стоишь, – парировал зеленый чудик. - А мы сейчас у него спросим. Эй, маленький, ты мальчик или девочка?
Метла дернулась, но, конечно, ничего не ответила.
- Ну ты спросил! – засмеялся Каляш. - Как она, ой, то есть он, тебе ответит, он же не разговаривает! Надо по-другому. Эй, а ты правда мальчик?
Метла лежала тихо, явно не желая общаться.
- Обиделся, – констатировал Кли-кли, - и как теперь быть, он же нас не повезет.
- А мы… А мы, – засуетился Каляш, - мы тебе имя дадим, вот! Хочешь? Ни у кого из метелок имени нет, только Марго, но ей же положено. А ты у нас будешь первый мётл, да еще и с именем! Ну, хочешь?
Метла (а с этой минуты лучше называть его мётл) какое-то время полежал, не двигаясь, а потом тихонько встопорщил прутья, словно соглашаясь.
- Ой, ну вот и славно, вот молодец – обрадовался Каляш, - сейчас придумаем тебе красивое имя, будешь у нас лучше всех! Слушай, Кли-кли, а и правда, как мы его назовем?
- Я в одной старой книжке читал про приключения отважного рыцаря, – начал Кли-кли, - и у этого рыцаря был могучий конь, который был неутомим, не боялся ничего, и мог пронести своего хозяина через любые препятствия. Этого коня звали Боливар. Так вот я и предлагаю нашего мётла назвать Боливаром, потому что он может перенести нас куда угодно!
- Красивое имя, – мечтательно протянул бабайка, - так не только коня можно назвать…
Мётл недовольно взбрыкнул.
- Я и говорю, не то что коня, – опомнился Каляш, - а даже нашего мётла! Вон у принца конь, так его просто Стивом зовут, а тут – Боливар.
Боливар вырвался из рук замечтавшихся парней и принялся довольно нарезать круги над лесной поляной. А Каляш вдруг вспомнил, что его вроде бы на разведку послали!
- Что же это мы, ночь на исходе, а мы до сих пор здесь. Где, ты говоришь, твой подземный ход? Пора идти, если хотим все успеть.
- Тут недалеко, – Кли-кли снова загорелся своей идеей, - надо пробраться к большому холму рядом с речкой, от его подножья и начинается ход. Только пешком там трудно пройти, там густой кустарник.
- Ну, у нас же есть Боливар. – успокоил бабайка. - Мы полетим на нем. Прямо к самому холму.
Кли-кли посмотрел на мётла, потом на деревья, окружавшие поляну.
- А Боливар выдержит двоих?
Боливар развернулся и на бреющем полете подлетел под мальчишек, еле успевших ухватиться за черенок. Потом сделал победный круг над поляной и взмыл вверх. Гоблину только и осталось, что показать направление, и мётл плавно двинулся вперед.
Лететь пришлось совсем недалеко, и Каляш заподозрил, что Кли-кли просто очень хотелось прокатиться на мётле, потому что Боливар фактически только поднялся вверх и тут же по наклонной спустился к пологому холму, за которым текла небольшая речушка.
- Так-так, спиной к лесу, прямо посередине холма, - Кли-кли, закрыв глаза, бормотал себе под нос какую-то считалку, - столько лет прошло, все должно было плющом зарасти. Есть!
Каляш вздрогнул.
- Нашел! Пошли, поможешь плющ ободрать, там заросло все - аж видно ничего, – зеленый полез куда-то в кусты, и уже оттуда донеслось: – Догоняй, вот он.
Этого бабайка уже не мог вытерпеть – как же это, он так хотел найти потайной ход, а теперь стоит и смотрит, как шут делает это один, без него! Он бросился вдогонку Кли-кли, и к началу подземного хода они пробрались уже вместе.
На это стоило посмотреть! Вход в подземелье был выложен старым, посеревшим от времени кирпичом, сверху свешивались ветви плюща и корни каких-то кустов, сыпалась земля. Сорванцы замерли, у обоих в груди что-то спёрло и заныло... нехорошее какое-то предчувствие. Они остановились в нерешительности, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь внутри. Первым опомнился Кли-кли.
-- Чувствуешь? -- прошептал он.
-- Ага, -- отозвался бабайка, у которого шёрстка на загривке стала дыбом.
- Пойдем, - Кли-Кли дернул бабайку за руку, - посмотрим что там хоть немножко... Ты идёшь?
Каляш и рад был бы не идти, но казаться трусом не хотелось. Он взял зелёного за руку, сглотнул и кивнул.
Они сделали несколько неуверенных шагов вперед и остановились.
Кли-кли, нахмурившись, что-то бормотал себе под нос.
-- Тут слишком темно даже для меня, -- сказал он.
-- И для меня, -- отозвался Каляш. -- Может, пойдём отсюда?
-- Подожди, – зелёный был в нерешительности, - я, конечно, не уверен, мне показали это всего один раз, когда я был в гостях у дедушки, но я попробую повторить. Только ничего не говори под руку, понял?
Каляш кивнул, и гоблин вытянув руку вперед и, что-то тихо пробормотав себе под нос, щелкнул пальцами. Вдруг у него на ладошке зажегся маленький огонек. Кли-кли быстро протянул руку вперед, и они увидели старую ржавую решетку, выглядевшую совершенно трухлявой и готовой рассыпаться в любую минуту. Мальчики шагнули вперед, и неожиданно решетка вспыхнула ярким голубым огнем! Парни отскочили назад, как ошпаренные, огонек на руке Кли-кли погас.
- Что это было? – выдохнул Каляш.
-- Не знаю... что будем делать теперь?
-- Что, что... -- бабайка облегченно вздохнул. -- Полетим к нашим и расскажем обо всем мэтру и Елене, пусть старшие решают.
Они выбрались из-под плюща и взгромоздились на Боливара.
- А кто это – мэтр и Елена?
- А вот полетишь со мной, я тебя сразу со всеми познакомлю.
Каляш аж ёрзал на мётле в нетерпении, ему казалось, что он давно уже должен был вернуться, что его ждут и волнуются, что он непростительно задержался на своей «разведке».
- А может, давай, я подожду на поляне, а вы все прилетите сюда, – Кли-кли слегка струхнул, не горя желанием прямо сейчас куда-то лететь и с кем-то знакомиться.
- Ну, хорошо, - согласился Каляш, спуская друга на поляну. – Ты подожди, я быстро слетаю за нашими в рощу.
Боливар плавно взмыл в небо, и исчез за темными кронами деревьев. Его седок уже стал невидимым. _________________ "Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская
Боливар несся обратно в рощу со всей скоростью, на которую был способен, и уже через несколько минут Каляш с умилением взирал на заснувшего мэтра Гискара. Он приготовил уже маленькую хлопушечку, чтобы хлопнуть над ухом, но потом всё-таки пожалел старика и просто тихонько потрогал за плечо.
-- Мэтр...
-- Я не сплю, не сплю, -- мэтр разом сел на ковре, поморгал, покрутил головой. -- Каляш, это ты, малыш? Ты где?
-- Ой, мэтр, простите, -- Каляш появился. -- Полетели!
-- Куда полетели? -- Елена возникла рядом, сидя на кресле, не хуже любого домового. -- Рада видеть тебя целым и невредимым. Так по лицу вижу куда-то уже встрял, хулиганьё ты с бантиками!
-- Ну, там я такого мальчишку встретил, он королевский шут и умеет вертеть такие сальто! Он знает подземный ход, -- принялся сбивчиво рассказывать Каляш. Однако мэтр с крысой ничего не поняли. Пришлось рассказывать опять, на этот раз по порядку, и отвечать на кучу уточняющих вопросов, так что минут через десять мэтр удовлетворённо кивнул, крыса задумалась, а Каляш утёр пот со лба, вздохнул, потянул носом и спросил:
-- Ой, а чем так пахнет? Поесть бы...
-- Это жареная рыба с яблоками. И омлет из чьих то не опознанных яиц. Тоже с яблоками. Доедай, в общем, что от ужина осталось, -- Елена поставила перед домовым тарелки. Каляш ел и с полным ртом рассказывал, как встретил маленького шута и про подземный ход. Однако о том, что они с Кли-кли совершили туда вылазку, не сказал ни слова. Он понимал, что за это Елена по головке его не погладит...
-- Ну, что ж полетели на эту поляну, - крыса убрала пустые тарелки. - Ребят не будем будить -- пусть спят... если спят.
Каляш оседлал Боливара, ковры, кресло и катамаран выстроились за ним вереницей. Бабайка полетел медленно, не направляя мётла, но тот сам летел, куда нужно. Он плавно приземлился рядом с Кли-Кли, светлячок радостно соскочил на землю и пропал в траве. Вокруг на поляну опускались ковры и весь остальной транспорт.
Кли-Кли с волнением наблюдал за манёврами ковра-самолёта. Он не верил своим глазам и шептал:
-- Неужели это тот самый, на котором прибыл сам путешественник Кобулм?...
- О, зелененький он был! Как раз для нашей компании, - почти пропел ехидный женский голос. Кли -кли показалось, что на него плеснули кипятком... Опять! И даже познакомиться не успели, а уже издеваются. Он обернулся к насмешнице с окаменевшим лицом и застыл. Подперев плечом кресло и скрестив лапы на груди, стояла синяя крыса. Ростом почти с самого Кли-кли. И чем дольше Кли-кли изображал сольной столб, тем ехидней становилась крысиная морда.
- Елена! Вот не надоело тебе людей в ступор вгонять?- укоризненно покачал головой седой старик. - Ведешь себя....
-А что? Я голубая, он зеленый, еще бы кого-то желтого и розового найти... - крыса и не думала смущаться. - Привет, так ты и есть новый знакомец Каляша? Ну, давай знакомиться.
Кли-кли обвел глазами прилетевших. Старик в плаще мага, голубая крыса, девушка-эльфийка, голубой дракончик... Они что, этот цвет сильно любят? Еще две девушки, абсолютно одинаковые и одновременно разные. И маленький человечек с трубкой в зубах, выглядывающий из какой то котомки. Такая странная компания даже во сне не приснится... _________________ Неблагодарное дело спорить с оравой мужчин, когда они неправы. (с) Hanaell
Совместно с Кли-Кли и Еленой
- Это Елена, а это мэтр Гискар, - зачастил Каляш. - И Коруна и Альки. А это сумочный, а Лекси спит, вон на коврике. А с крыльями - это Актор.
Кли-кли ошалело обводил взглядом всю компанию.
- А Елена - это правда крыса, или ее заколдовали? А где Саглен? А почему Альки две? Они близнецы? А про Коруну ты уже вспоминал, а почему Лекси спит? - он понимал, что перебарщивает с вопросами, но остановиться не мог.
- Ну вот, - засмеялся мэтр, - кажется Каляш привез товарища Коруне.
- Привет! – вперед буквально вылетела Коруна. – Саглен спит, у него заклинание кончается, а Ханума с ним сидит. А ты кто? Почему ты такой зеленый? Тебе сколько лет? А ты в замке живешь, да? А…
- Коруна! – мэтр Гискар одернул эльфийку, и та, опомнившись, замолчала, зато все остальные рассмеялись. Кли-кли и Коруна уставились на друг друга и тоже засмеялись.
- Извините, пожалуйста, - девушка развела руками. - Ты не обиделся?
- Нет-нет, - замотал головой несколько ошарашенный встречей Кли-Кли.
- А эта метла вас вдвоем дотащила?! - опять влезла Коруна. Но не успела девушка договорить, как получила сильный удар под коленки и шлепнулась на землю. - Ой, чего это она? Совсем с ума сошла...
- Не она, а он, - поправил Каляш. - Это мётл, Боливар! Я сразу не понял, мне Кли-кли помог догадаться и имя придумал.
-- Мальчик? – Тата недоверчиво нахмурилась. – А так бывает?
- Бывает.
- Так, стоп, - перебил их мэтр Гискар. – Ну мальчик - метла. Пусть так. Сейчас важно побыстрей пробраться во дворец. Молодой человек, так потайной ход действительно существует?
- Да, я его нашел, в старых хрониках, мы его еще с Сагленом искали, - гоблин неуверенно водил ножкой по песку. - Я Каляшу рассказал, а он сказал, что надо всем вместе, что вы, мэтр, и Елена...
Кли-кли говорил все тише и тише, то и дело оглядываясь на бабайку, словно не зная что говорить дальше, и под конец совсем умолк, не закончив фразы.
-А теперь, молодые люди, - Елена прищурилась, - рассказывайте, на что вы там, под землей напоролись, что так быстро вымелись? И не надо на меня таращиться. От рощи до поляны пять минут лету, ладно, пускай Каляш попетлял маленько. На поговорить - еще полчаса... - А тебя, - палец крысы уперся в бабайку. - Не было часа полтора...
Каляш и Кли-кли переглянулись, синхронно вздохнули и, понурившись, рассказали о своих приключениях.
-М-да, -вздохнул мэтр Гискар. – Из вашего рассказа я мало что понял. Нужно лететь туда и смотреть на месте.
- Всем? – спросил Актор.
- Ой! Он что, говорящий?! - глаза у Кли-кли стали в пол-лица.
- Сам ты говорящий! - обиделся Актор и, уже повернувшись к Елене, захлопал крыльями. - Я тут не останусь!
- Конечно, надо лететь всем! – горячо подтвердила Тата. Она кивнула новому знакомому: – Вы же нас не оставите?
Елена вздохнула, Алька закатила глаза, мэтр покачал головой. Бунт в стиле «мы уже большие и самостоятельные» грозил перейти ко второй части.
- Да разве ж вас оставишь? Вы тут такого натворите... – пробурчала Елена. – Конечно, все вместе. Вот только рассветет немного.
- А принц? – подала голос Тата.
- Принц на коврике полетит. Пойдемте собираться.
Мэтр оглянулся.
- Лекса все еще спит?
- Лекса! – хором воскликнули Тата, Коруна и Ханума. На ковре лежало скомканое одеяло. - И гдеже она?
- А-а-а! – вдруг раздалось совсем рядом, и из-за деревьев с криками выбежала девушка. Правда, далеко она не убежала, наткнувшись на Кли-Кли. Оба упали на траву. Лекса заглянула в лицо гоблину, ойкнула и поспешила отползти подальше.
- Лекса! – окликнула ее Елена. – Что такое?
- Там, - забормотала девушка. – Я это, проснулась, а мы так долго летели, а потом висели, и я в кустики. А там таракан. Большой. Черный. Противный.
На поляне раздались сдавленные смешки. Девушка потупилась и поспешила подняться.
- Больше не пугайте так нас всех, - скрывая улыбку произнес мэтр. – Тараканы, конечно, страшные, но они вас не съедят. Могу вас в этом уверить.
Лекса сомневалась, но все же кивнула. Как же объяснить мэтру, что таракан был не один, а с кучкой «друзей», и они были ну просто огромные! _________________ ...дочь самого обаятельного вампира современности...
До рассвета осталось еще пара часов, и молодежь отправили досыпать. Кли-кли с изумлением наблюдал, как крыса из небольшой котомки вытаскивает одеяло. Но сегодняшней ночью произошло столько необычного, что юный шут неимоверно устал. Он завернулся в пушистое одеяло и мгновенно уснул.
Мэтр Гискар и Елена сидели у небольшого костерка и тихо беседовали.
- Наша гостья хотела улизнуть, уже даже спустилась по дереву, а потом вернулась
-Да, я заметил. Видимо она побоялась не успеть вернуться назад до возвращения Каляша. Из этого следует, что расставаться с нами она пока не намеренна.
- А то, что она принцесса и ей 300 лет?
-То, что принцесса... Ну, насколько я помню эльфов, все может быть. А вот 300 лет, так нам с тобой тоже вполне достаточно. Хотя, по поведению, я бы дал гораздо меньше. И тебе уважаемая тоже!
-Ой, спасибо за комплимент!- Елена кокетливо похлопала ресницами.- Только вот как-то бы замаскироваться. А то надоело, что все пялятся, отвесив челюсти.
Мэтр улыбнулся.
- Паранджа пошла бы просто идеально!
-Ну, вот теперь издеваешься.
- Кхм. Извините, что вмешиваюсь, но тут у меня на складе имеется один костюмчик…- сумочный вытаскивал что-то серо- пятнистое. – Елена после отпуска сама запихнула. Ну, я в порядок привел и заскладировал…
- Вау! Склероз замучил. Это же камуфляж с полигона. Помнишь, как внучек меня туда загнал на переподготовку вместо отпуска.- Крыса прижала комбинезон к груди, закрыла глаза и мечтательно вздохнула.- Ах, Сани - какой мужчина. И Елена быстро влезла в штаны, слегка повозилась с хвостом, пропуская его в прорезь, подогнала лямки и защелкнула карабины. Похлопала по карманам, проверяя все ли на месте. Попрыгала и крутанулась на одной лапе.
-Ну, как?
Сумочный, тихо сполз внутрь котомки и оттуда послышалось сдавленное хихикание. Кто- то явно давился от смеха. Метр Гискар внимательно осмотрел крысу.
- Ты серьезно считаешь, что ТАК тебя будут меньше замечать?!
- А так будет сразу заметно, что я не дикая крыса, а вполне…
- Дрессированная ..- донеслось из сумки.- Хорошо хоть не в камуфляжных трусах и каске!
- Цивилизованная!- Елена пнула сумку ногой.- Ты мне еще поговори! Вот заставлю переучет на складе делать. И отчет писать в трех экземплярах… И вообще, я режим мимикрии включу и костюм будет под окружающую среду маскироваться. Подремать еще что ли?
Ханума проснулась, взглянула на светлеющее небо и решила, что нужно разбудить Елену. Девушка подошла к костерку и застыла. Она пыталась вздохнуть и закричать, но воздух почему-то застревал в горле. На коврике лежали остатки Елены. Голова передние лапы, хвост и ступни ног. В промежутках был просто коврик… При этом усы крысы подрагивали в такт тихому похрапыванию. Кошка заорала, сделала шаг назад, запнулась и шмякнулась на землю.
-А? Что? Где?- Елена вскочила на ноги. Вместе с ней вскочил и коврик. - Ханума, что с тобой? Проснулись конечно все. Народ, пытался помочь встать Хануме, таращился на крысу и ничего не понимал. Тем временем комбинезон на Елене потерял рисунок коврика и стал неопределенно серым.
- Это что?- палец кошки заметно дрожал.
- Это?- крыса поддернула штаны. – Это комбинезон спецназа, в режиме хамелеон.
- Да ты... - Ханума тряхнула головой.- Мне показалось, что тебя кто-то съел! Да я тебя сейчас сама съем!
- Ну, извини. Я как то не подумала,- крыса развела лапами, а потом хитро усмехнулась. – А насчет съем, ты не переоценила свои возможности?
- Ну, хоть кусочек отгрызу! - уже смеялась Ханума. _________________ Чудны дела твои ,Господи, в информационном пространстве! Получила новою квартиру.http://zamok.pp.ua/index.php
Кли-Кли показалось, что он только что уснул, как вдруг в его сон ворвался какой-то нечеловеческий вопль. Даже не вопль, а как будто мартовский мяв. Гоблин потянул одеяло на голову, сквозь сон пытаясь понять, откуда в егопокоях взялась кошка. Вокруг послышался топот, возгласы, кто-то грозился кого-то съесть или отгрызть... Кли-Кли не было до этого дела. Он снова погрузился в сон. Увы, этот сон длился недолго. Гоблин сидел, совершенно не понимая, кто этот человек, который тормошит его за плечо, что за странная кутерьма вокруг, где его родная кровать и почему над головой сереющее небо... Память медленно возвращалась в не выспавшуюся голову Кли-Кли. Вспомнил он и кувырки, и нового приятеля, и решётку, и всю эту странную компанию. А этот старик -- могущественный маг, так что лучше собраться и попытаться сосредоточиться на том, что он говорит.
-- Твоему организму нужен сон, -- говорил между тем мэтр Гискар, -- но поскольку время поджимает, то выпей этот отвар, и тебе полегчает. Через три часа тебе обязательно надо будет выспаться, но надеюсь, что к тому моменту мы уже проникнем во дворец.
Кли-Кли взял из рук мэтра чашку и залпом осушил травяной отвар. В голове мигом прояснилось, и гоблин почувствовал себя готовым на любые подвиги. Он проворно вскочил и ощутил зверский голод. Словно угадав его мысли, мэтр сунул ему в руки увесистую булочку. Остальная компания торопливо дожёвывала и рассаживалась по коврикам и мётлам. Вдруг что-то ударило Кли-Кли под коленки. Он ойкнул и очутился верхом на Боливаре позади Каляша. Мётл взмыл в воздух, а за ним потянулись и остальные. Они без труда нашли вчерашнюю брешь в плюще. А когда все слезли с ковров и метёлок, то перед Кли-Кли разыгралась удивительная сцена. Елена, одетая сегодня в непонятный серый костюм, достала небольшую котомку, ту самую, из которой вчера выглядывал человечек с трубкой. Один за другим она стала засовывать туда все ковры и мётлы, а потом диван и катамаран! Они бесследно проглатывались котомкой, которая не становилась ни больше, ни, кажется, тяжелее, поскольку Елена продолжала всё так же держать её одной лапой, а потом как ни в чём ни бывало закинула за плечо. У Кли-Кли отвисла челюсть, и он толкнул локтём Каляша:
-- Что это?
-- Что? А, это? Классная вещь, правда? -- восхитился домовой. -- Я и сам обалдел, когда первый раз увидел. Это бездонная котомка. То есть, там внутри живёт сумочный, очень интересный волшебник, столько всего знает... У него там целый дом, я и чай у него там пил, правда, правда! -- закивал головой Каляш. -- Он мне знаешь что рассказал...
-- Ну, показывайте вашу решётку, -- прервал домового подошедший мэтр. -- Хотелось бы поскорее попасть в ход, пока нас никто не заметил.
Мальчишки подвели мэтра к старой решётке. Надо же, сейчас они не испытывали
никакого страха. Неужели это только из-за темноты они так перепугались?
-- Ничего необычного я не ощущаю, -- сказал мэтр. -- А вы? Мальчишки закачали головами.
-- И никакого свечения не вижу... А ну-ка, юноша, будьте добры, продемонстрируйте нам ваш вчерашний фокус. Кли-Кли напрягся, ощущая неловкость от такого количества направленных на него глаз. Однако с третьей попытки у него на ладони засветился маленький огонёк.
-- Ой, как красиво! -- восхитилась Лекси. -- Что это?
-- Это шаманство лесного народца, - усмехнулся гоблин, - только я почти ничего не умею, меня же не этому учили. А это - так, дедушка пару фокусов показал. Он поднёс ладонь поближе к решётке, однако та и не думала светиться.
-- Страшная... светится... -- съехидничала сзади одна из девушек, -- перепугались ржавой железяки! Огонёк погас. Мальчишки чувствовали себя пунцовыми от стыда, хотя и не могли ими быть -- один был слишком зелёный, другой - слишком поросший шерстью. Но мэтр Гискар предупредительно взмахнул рукой.
-- Вряд ли всё так просто. Позвольте теперь мне... Не касаясь поверхности решётки руками, мэтр стал водить по ней ладонями. Потом опустил их и сказал:
-- Сейчас я не чувствую ничего особенного. Объяснений может быть несколько, но самым вероятным мне кажется следующее. Эта решётка стара, очень стара. Когда-то на неё наложили какие-то заклинания, возможно, заклинание, вызывающее страх, возможно, какие-то ещё. Но ничего не длится вечно, даже заклинания. За мирные столетия в этом уголке света позабыт был подземный ход, позабыта была и эта решётка. Заклинания не обновлялись, а старые постепенно выдохлись. То, что вы, молодые люди, наблюдали и чувствовали этой ночью было, наверное, последней вспышкой этих заклинаний. Ваше шаманство вызвало эту вспышку и истощило запас заклинания окончательно.
-- Так что, -- подвела итог Елена, -- сейчас эту решётку можно просто выломать, и всё?
-- Я подозреваю, что она рассыплется в прах от одного прикосновения, --ответил мэтр. - Сейчас вопрос скорее в том, что нас ожидает внутри.
-- Ой, -- пискнула кто-то из девушек, -- там что-то ещё и внутри?
-- Тараканы, -- насмешливо сказала другая. Кажется, это была лже-Алька. Лекси покраснела и поскорее обратилась к мэтру.
-- А что там может быть?
-- Мне немного известно о том, как устраивают такие подземные ходы, -- начал объяснять мэтр. -- Даже в моём замке такой был... В случае осады очень важно, чтобы кто-то из обитателей дворца мог выйти и вернуться назад. Но так же важно, чтобы враг, обнаружив случайно такой ход, не мог пробраться по нему во дворец. Поэтому обычно внутри хода устанавливают различные ловушки. Когда кто-то из дворца выбирается наружу, за ним изнутри следит в зеркале маг. Когда они возвращаются, маг ловушки отключает, а когда они минуют
подземный ход, включает опять. У входа же обычно стоит сигнализация --подозреваю, что в нашем случае она была заключена в решётке, -- и когда решётку взламывают, сигнал поступает дежурному магу. Таким образом, пока враг пытается миновать ход и ловушки, внутри успевают подготовиться к его приходу.
-- Так что же, -- спросила Тата, -- мы сейчас войдём, а нас внутри встретят? Зачем же мы тогда вообще пытаемся туда залезть?
-- Я думаю, мы можем не беспокоиться о сигнализации, -- успокоил девушку мэтр. -- Ход давно позабыт, заклинания не обновляются, и подозреваю, что даже если сигнал и будет отправлен, принять его будет некому. Меня больше беспокоят те сюрпризы, которые могут поджидать нас внутри. Поскольку они скрыты от непогоды под землёй, то наверняка лучше сохранились, чем эта решётка.
-- Ну, есть только один способ это всё выяснить, -- произнесла Ханума, обращаясь в кошку. -- Идём? _________________ Неблагодарное дело спорить с оравой мужчин, когда они неправы. (с) Hanaell
Тихо и аккуратно ставя лапы, огромная камышовая кошка шла по туннелю. Шерсть у неё на загривке стояла дыбом и временами с неё срывались голубые искры. Ох, чуяло сердце, что-то было не так! Ханума не смогла бы объяснить в чём дело, но всей шкурой чувствовала какой-то подвох. Темноту, заполнявшую подземный ход, кошка не замечала. Она прекрасно видела стены из серого, шероховатого камня, переплетения каких-то странных корней, и ей начинало казаться, что корней стало намного больше, чем вначале. Какие-то вьющиеся растения, корни, бледные цветы стлались по полу возле стен. Иногда листья слабо шевелились, хотя сквозняком не тянуло. Вся компания уже ушла довольно далеко вперёд по подземному ходу. Поскольку народу было много, то и растянулась эта процессия на приличное расстояние. Вначале было много споров, кому возглавить процессию. Выслушав ряд ценных предложений и скептически переглянувшись с Еленой, мэтр Гискар поставил в споре точку.
- Ну что ж! - сказал он задумчиво - Вы меня убедили. Значит так. Кто сможет не только поставить, но и держать защиту на ходу и одновременно следить за поисковым огоньком впереди - шаг вперёд!
Спорщики, переглянувшись, скромно потупились. Защиту ставить кое-кто умел, с огоньком тоже можно было справиться, но вот делать это всё одновременно никто бы не рискнул.
В итоге, первым шёл мэтр. Рядом с ним, как старожил, подпрыгивал на ходу Кли-кли. Коврик с Сагленом летел следующим. Девочки, Каляш и Елена шли следом. Сумочный выглядывал из котомки висящей на спине Лекси. Маленькие световые шарики летели рядом с мэтром и рассеивали темноту рядом с процессией и перед ней. Все старались идти как можно тише, ковёр бесшумно скользил на небольшой высоте над полом. Глубоко задумавшись, Ханума сама не заметила, как отстала от всех. Её поразило, как виртуозно мэтр Гискар снял решётку со входа в туннель. Судя по всему, на ней стояло какое-то сильное заклинание, - Ханума чувствовала такие вещи. И теперь она размышляла, как могла не понять, что под неприметной внешностью скрывается такой сильный маг. Ну, и вообще, многое случилось за эти дни, было что обдумать! Постепенно, слабое свечение впереди пропало, но Ханума этого не заметила. Как всегда в подобных ситуациях, она превратилась в кошку и теперь осторожно кралась вперёд по подземному ходу. Всё чаще под лапы попадались корни, как будто они от стен расползлись по всему полу туннеля. Что-то мелькало рядом, небольшие тени, слабо мерцающие в темноте. Тихий вкрадчивый звук пополз от стен. Он туманил сознание, заставлял идти всё медленней.
Ханума сама не заметила, как с быстрого шага перешла на неторопливый, а вскоре, уже еле плелась на подгибающихся лапах. Тени вокруг неё мелькали всё быстрей, лапы всё больше запутывались. Кошка жалобно мяукнула и растянулась на полу. Сейчас же тени метнулись к ней, проворные лапки стали заплетать вокруг тела плети растений, корни... Да, вот так давать волю мечтам в неподходящем месте! Актор услышал непонятный тихий звук и оглянулся. Ничего особенного он не увидел, но не обнаружил и Ханумы. Остальные девочки были здесь, даже Алька - 2 , а кошки не было. Мэтр Гискар остановился и быстро вернулся назад. Елена вопросительно на него глянула.
- Актор, - серьёзно сказал мэтр, - ты справишься с защитой? Надо посмотреть, что-то случилось с Ханумой.
- Мэтр, можно мне с вами? - вдруг вырвалось у Май. - Я ощущаю магию растений.
Мэтр заглянул ей в глаза и кивнул. Они быстро побежали назад по подземелью, а остальные остались под присмотром Елены, встревожено перешёптываясь.
Непонятную тёмную массу на полу мэтр и Май обнаружили довольно быстро. При их приближении во все стороны брызнуло что-то неясное, какие-то тени, но их они уже не занимали. Кошка лежала на полу почти скрытая корнями, растениями и бледными цветами.
Май присвистнула.
- Вот уж кого я не рассчитывала здесь встретить! - воскликнула она, - это же <сторожевые> эльфов.
Мэтр протянул руку к Хануме, но Май его остановила.
- Не надо их разрушать, - попросила она, - я справлюсь.
Поднеся руку ко рту, Май принялась тихонько посвистывать и пощёлкивать языком в каком-то сложном ритме. От стен к ней потянулись, слабо мерцая, небольшие фигурки и выстроились в кружок возле кошки. Это оказались хорошенькие большеглазые зверьки, похожие на белочек, но с коротенькими хвостиками. Май что-то шепнула, хлопнула в ладошки, и зверьки тотчас принялись быстро распутывать ветки и корни. Спустя минуту Ханума полностью была освобождена от всех растений, а ветви и корни снова вытянулись вдоль стен и замерли. Зверьки нырнули в их переплетение и пропали из вида.
- Забавные создания - произнёс мэтр и положил руку на голову Хануме, - зачем они к нашей кошке прицепились?
Ханума, превратившись под рукой мэтра, открыла глаза, села и повела вокруг затуманенным взором.
Май исподлобья глянула на мэтра Гискара и неохотно ответила:
- Да они не к ней. Они настроены на зверя, сторожат всякие потайные места. Это, собственно, не создания. Это души ползунов - этих вот растений.
Тем временем, Ханума пришла в себя. Ей было очень неловко - тоже ещё, героиня непревзойдённая! Все торопятся, цель уже рядом, а тут, извольте полюбоваться - героическая кошка в плену у цветочков!
Мамуля бы обхохоталась! И что бы вот она, интересно, делала без мэтра и этой эльфийки?
- Большое спасибо, - смущённо прошептала Ханума. - Я больше не буду!
- Надеюсь! Ну, давайте скорее к остальным, - строго произнёс мэтр, пряча искорки смеха в глазах, и повернулся. Прямо перед ним кучкой стояли все девушки, рядом с ними трепыхал краями ковер с Сагленом. - А, вы зачем
вернулись? _________________ Мы, прЫнцессы, всегда прЫнцЫпиальны!
-----------------------------
Ну, кошка я, кошка!!!!!
Ладно - тигр, но домашний и карррррликовый.....
Все вернулись назад помочь Хануме. Елена посмотрела, как Май уверено разбирается с растениями, и тихо пошла назад. То есть, вперед. Коридор,похоже, опять поворачивал, и крыса решила заглянуть за угол. Ханума протирала глаза, сидя на полу, девушки стряхивали с ее одежды последние листочки, когда сзади раздался громкий треск. Визг Елены был перекрыт громким каменным шорохом. Все обернулись и в очередной раз распахнули глаза от удивления. По коридору, занимая почти всю его ширину, катился каменный цилиндр диаметром не меньше метра. А на цилиндре, быстро
перебирая лапами, скакала крыса. Коридор шел под уклон, и цилиндр явно набирал скорость, как и Елена на нем.
- Девочка на шаре: - растеряно произнес Кли-кли.
- Тогда уж на цилиндре, - спокойно возразил мэтр Гискар. Он вскинул руки, вся его фигура застыла в напряжении, и цилиндр резко остановился. Цилиндр, но не Елена. Крыса полетела вперед, и маленький шут попытался поймать летящее тело, как отец много раз ловил его самого на тренировках.
- Куда?! - одна из Алек, ухватила его за пояс и дернула к стене. И оказалось очень вовремя. Елена сгруппировалась, мягко прокатилась по полу и, выкрикнув непонятное <Ха!!>, оказалась на ногах.
- Это она как?- шепотом спросил у Альки шутеныш. - И почти не запыхалась:
- Да, так. У нее разносторонняя подготовка, как она сама говорит.
- Угу. Весьма, весьма. А с холодным оружием у нее как? - поинтересовалась Май.
- Ну, шпильки метать точно умеет, - кивнула Алька, вспомнив побоище на свадьбе царя царей.
- Чего стоим? Кого ждем? А ну быстро через цилиндр полезли! - закомандовала крыса. - Мэтр у нас конечно силен, но сколько ему камень держать?
Последним над камнем пролевитировал волшебник. Каменюка покатилась дальше, грохнув о стену в конце коридора так, что на головы посыпался песок и пыль.
- И откуда она взялась? - ко всеобщему удивлению Коруна задала всего один вопрос.
- Да вот из этой ниши, - объяснила Елена. - Только успела дойти до поворота, а под ногой что то как хруснет, а стена хитро так треснет! Скалочка от туда и покатилась. Вот, пришлось на нее попрыгать и побегать.
-Жить захочешь и по потолку пробежишься...
- Наверное, нам нужно изменить тактику передвижения, - мэтр смотрел вдоль следующего коридора. - Сначала будет проходить кто-то один. Я или Елена..
- Или я, - заявила Май не терпящим возражения голосом.
- А потом все остальные.
- А если бы мы подошли к повороту все вместе?- в глазах Лекси появился ужас. - А если бы с нами не было мэтра?! _________________ Чудны дела твои ,Господи, в информационном пространстве! Получила новою квартиру.http://zamok.pp.ua/index.php
Коруна удивленно оглядывалась вокруг. Это место разожгло в ней жуткое любопытство. Она немного поотстала от других, внимательно оглядываясь по сторонам и стараясь узнать как можно больше. Вопросов в ее голове скопилось несметное количество, но кому их задавать, она пока не знала. Внезапно она поняла, что потеряла всех из виду. Где-то вдалеке слышались их голоса. И слышались голоса из небольшой открытой, каменной дверцы. За дверцей виднелся еще один коридор.
-Наверное, они свернули туда.
Коруна двинулась в сторону далеких голосов. Но коридоры петляли, запутывали, сбивали с верного пути. Коруна все шла и шла, но никак не могла нагнать компанию. Тут она услышала бурчание сбоку и удивленно огляделась. Сама не заметив как, она оказалась в странной маленькой пещерке, в центре которой сидело непонятное существо и точило нож. Нормальный человек на месте эльфийки уже бы развернулся и побежал назад, но любопытство победило, и Коруна двинулась в сторону этого существа.
- Ты кто? - поинтересовалась она, в погоне за знаниями забыв даже поздороваться.
- Пришла... - пробурчало существо. - Еще одна жертва.
- А почему жертва? А вы здесь давно сидите? Вам не скучно? А зачем вы точите нож? Он у вас затупился? А вы тут один живете? У вас есть друзья?
Существо подняло голову на Коруну и удивленно посмотрело на нее. Похоже, ему ни разу не попадалась такая разговорчивая жертва, которая вместо того, чтобы убежать или закричать от страха, задает столько вопросов. Потом существо дернуло пятачком и покачало головой.
- Не, такой осужденной не было в списке....
- Ой, я совсем забыла. Меня зовут Коруна, - щебетала между тем девушка. - А вас? А сколько вам лет? А вы тут давно живете? А вы мужчина или женщина?
После последнего вопроса Коруна покраснела:
- Извините, я такая любопытная.
Тут она услышала странный звук, похожий на скрежет. Посмотрев на существо, она поняла, что оно смеется.
- Ты интересная, - услышала она.
Страх попытался позвонить в колокольчик тревоги, но любопытство тут же его заглушило. Когда хочется столько всего узнать, в голове куча вопросов и так хочется найти на них ответы, здравый смысл куда-то пропадает.
- Не надо меня убивать! - сказала Коруна и тут же перешла к интересующим ее вопросам: - А чем вы тут занимаетесь? Вы охраняете все это место или только свой лабиринт? А кто вас сюда посадил? Или вы сами сюда пришли?
Сама этого не заметив, Коруна придвинулась ближе к существу. То же удивленно смотрело на странную девушку, глаза которой горели восторгом и любопытством. А потом, внезапно отложив нож, существо стало рассказывать. А Коруна внимательно слушала, понимая, что за все это время, что существо было в этой пещерке, ему не с кем было поговорить. А рассказывал он много и очень долго. Коруна от интереса подсаживалась все ближе и ближе.
- Понимаешь, у меня работа такая, - вздыхал он. - Нервная! Постоянно им что-то нужно, постоянно что-то требуют и требуют. То им то сделай, то им это сделай. А я что? Я живое существо! Я отдохнуть хочу!
Коруна возмущенно вздыхала и поддакивала, возмущаясь и охая в нужные, как ей казалось, моменты.
- Я же работу свою выполняю, от нее не отнекиваюсь. Если надо сделать, значит делаю. Только вот выбрался отдохнуть, и время, славу богу свободное появилось, а тут на тебе! Работу уже на дом отправляют! Это же совсем произвол!
- И правда! - возмутилась Коруна. - А зачем на дом? А ты уволится можешь? Или тебе эта работа нравится? А ты давно на этой работе? А что надо делать? А это сложная работа? Она тебе в тягость?
Вопросы из Коруны посыпались как всегда, но похоже были совсем не в тягость существу. Видно давно уже с ним никто не разговаривал.
- Да нет, не то, чтобы в тягость, просто устаю от нее, - продолжило было существо, как внезапно вблизи раздались голоса и в комнату вошла вся компания, в которой Коруна узнала мэтра, Елену и остальных. _________________ Dum spiro, spero (пока дышу надеюсь)
Мэтр Гискар дошел до очередного поворота, обернулся и приглашающе махнул остальным.
- И зачем вместо подземного хода было городить такой лабиринт? - удивилась за спиной Елены Алька.
- И зачем мы в этот подземный ход попер... полезли, - проворчала крыса. - Прилетели бы на какой-нибудь балкон и все дела, так нет...
- Ну, вы же сами сказали, что надо тайно! - обиженно воскликнул гоблин. - А на балкон, пожалуйста, только предупредили бы, я бы посадочную площадку оборудовал, с подсветкой.
- Так, умник, ты идешь за мной, - Елена неодобрительно покосилась на шутеныша. Она и сама уже поняла, что с подземным ходом они с мэтром перемудрили. - Остальные цепочкой по одному за нами. И смотрите шаг в шаг. Как мэтр шел. Да надо было мне комбинезон брать с капюшоном, тогда бы могла незаметно по дворцу ходить...
Ханума представила плывущую в воздухе крысиную морду с шевелящимися усами и порадовалась отсутствию сего шедевра магии. Хоронить придворных дам было бы совсем не весело...
Кли-кли надулся и с обиженным видом зашагал вслед за крысой
- Ага, как ход показать, так давай, Кли-кли, веди - бормотал он себе под нос, - а как что, так сразу умник, умник...
Вся процессия медленно продвигалась по коридору. Кли-кли плелся за крысой, пережевывая свою обиду, смотрел под ноги, переступал через корни, сумевшие прорасти даже сквозь камень стен, и машинально следил за хвостом Елены, извивавшимся всего в полуметре впереди него. Казалось, крысиный хвост жил своей собственной жизнью. Он то хлестал из стороны в сторону, то насторожено вытягивался, а то и вовсе закручивался кольцо. Это зрелище настолько заворожило зеленого, что гоблин ускорил шаг и вдруг понял, что вот-вот наступит на Еленин хвост. Представив себе, какую взбучку он получит за подобную выходку, он вздрогнул и резко отпрыгнул в сторону. Уже в прыжке сообразив, что это был всего лишь корень.
Все произошло мгновенно. Кли-кли, как заяц, прыгнул в сторону. Монолитный вроде бы камень треснул, и широкая плита провернулась под пареньком. Кли-кли в ужасе завопил, но в тот же момент почувствовал в руках что-то отдаленно напоминавшее веревку. Ура! Уж по канату или веревке маленький шут умел лазить едва ли не лучше всех. Он изо всех сил вцепился в нее, пытаясь подтянуться и вскарабкаться наверх. Но, веревка была какой-то странной, покрытой пушистыми волосками, очень мягкими на ощупь, так что гоблин начал медленно сползать с нее. Девочки закричали. Мэй отдернула зависшую на краю ямы Лексу. Все перекрыл сдавленный хрип Елены. Она распласталась по полу, стараясь изо всех сил вцепиться в камень всеми наличными когтями. Крыса была отнюдь не худенькой, но вес Кли-кли тянул ее назад. А еще Елене казалось, что ее хвост вытягивается все длинней и длинней. Когти задних лап, наконец, уперлись в корень на полу, и крыса получила надежную опору. Мэтр Гискар бежал по коридору, его плащ развевался как крылья летучей мыши, но он явно не успевал.
Ну уж нет, разозлился Кли-кли, упасть теперь, когда в руках шанс на спасение! Акробат он, в конце концов, или просто дурак с бубенцами! Парень напряг все свои силы и рванулся вверх, отчаянно цепляясь за странную веревку голубого цвета.
- Плита! - крик Актора заставил Елену рвануться вперед, что было сил. Дракончик хлопал крыльями, зависнув над головой крысы.
Веревка вела себя очень странно. Выскальзывая из рук шута, она в то же время словно сама тянула его вверх, не давая окончательно сорваться. Наконец Кли-кли отчаянным рывком подтянулся и, перевалившись через край, в изнеможении распластался на каменном полу. Сзади раздался грохот, и полетела каменная крошка.
Ловушка была сделана просто и эффективно. Идущий по средине коридора непрошеный гость включал поворотный механизм. Плита шириной во весь коридор проворачивалась на шарнире. Незваный гость падал в гостеприимные объятия ловчей ямы, а тем, кто успевал зацепиться за край, добавляла по голове прокрутившаяся плита. Но время и природа были благосклонны к путешественникам. Из стены выросли корни, они-то и замедлили вращение плиты. Совсем ненадолго, ведь что такое живые корни против тупой каменной мощи. Но этого хватило.
- Хвост отдай, - голос у Елены был какой-то сдавленный. Крыса сидела, держась за... то место, откуда растет хвост.
У Кли-кли шумело в голове, он не сразу понял, чего от него хотят. Он попытался подняться и с удивлением обнаружил, что все еще держит в руках веревку, спасшую ему жизнь. Ой, нет! Не веревку! Это был хвост Елены, и гоблин продолжал сжимать его в руках! Кли-кли судорожно отбросил хвост и с виноватым видом повернулся к крысе.
- Простите, пожалуйста, я не знал, что это ваш... хвост, - потупившись, прошептал он. - Я... вы... получается, вы мне жизнь спасли. Я нечаянно, так получилось, этот корень... Гоблин покраснел. На зеленой кожице это выглядело как лиловый румянец
- Я думала, фиолетовых гоблинов мы оставили дома! - фыркнула крыса, ощупывая хвост. - Еще бы ты хотел попасть в яму с кольями... Мне только кажется, или он и правда стал длинней?
Мэтр Гискар водил руками над полом и бормотал:
- Это как же они сделали? Ведь совсем ловушки не чувствую... Ага, вот только в этом месте...
Он встряхнул руками и под камнем раздался щелчок.
- Вот, теперь уже не откроется.
Он посмотрел на бледных девушек и покачал головой.
- Пойдемте дальше только, пожалуйста, след в след.
Кли-кли виновато понурился.
-Не переживай! - прикоснулась к его плечу крыса. - И ежели что, мой хвост всегда в твоем распоряжении. А вообще тебе повезло.
-В чем?
- Что я маникюр не попортила, а то бы ты у меня получил... _________________ "Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская
Огонёк мэтра отбрасывал причудливые тени, девушки стали охать, обсуждая падение Кли-кли, но даже их звонкие голоса не могли заглушить тревогу, зашевелившуюся у Каляша на душе. Он стал прислушиваться к их болтовне и первый заметил, что одного голоска не хватает.
-- Где Коруна? -- резко спросил Каляш, остановившись.
Все обернулись.
-- Коруна? -- позвала Елена.
-- Коруна? Коруна? -- подхватили девушки на все лады.
Но Коруны не было.
Девушки кинулись назад, разыскивать подругу, кто-то крикнул "Она только что здесь была!", но застыли на месте от оглушающего рыка:
-- Стоя-я-ять!!!
Каляш присел, зажав уши руками. Невозможно было поверить, что так мог крикнуть такой всегда невозмутимый мэтр, но тем не менее это был именно он.
-- Всем вернуться назад! -- приказал маг.
Девушки тихонько собрались вокруг. Теперь у всех была возможность удостовериться, что этот добрый дедушка некогда вершил судьбы народов. Мэтр тем временем продолжил своим обычным голосом:
-- Не хватало ещё, чтобы и остальные потерялись. Искать Коруну мы будем по-другому. Ты можешь проникать сквозь стены, верно?- мэтр задумчиво тер переносицу, глядя на бабайку.
Каляш закивал головой.
-- Бери этот фолловер, -- мэтр одел Каляшу на ручку браслет, -- вот эта точка указывает, в каком направлении нахожусь я. Прочеши всё вокруг, она не могла уйти далеко. Если ей не угрожает опасность, не бери её с собой, и постарайся вернуться не сквозь стены, а по коридорам. Потом выведешь нас. Мы ждём здесь. Понял?
Каляш кивнул.
-- Подожди, -- вмешалась Мэй. Она посмотрела задумчиво на стену, подняла руку лодочкой, накрыла сверху другой рукой и прошептала что-то. Потом потрясла сложенными руками, как будто что-то взбалтывая, и раскрыла ладони. Над ней в воздухе замелькали светящиеся точки. Мэй дунула и точки закружились вокруг Каляша.
-- Это поисковые светляки,- объяснила эльфийка заинтересовано молчащим спутникам. -- Они последуют за Каляшем на расстоянии, а когда он решит вернуться, то свистнет тихонечко, -- Мэй издала тихий, мелодичный свист, который бабайка тут же повторил, -- и светляки выведут его обратно.
Каляш благодарно улыбнулся и исчез. Точки повисели несколько секунд в воздухе, а потом всосались в стену напротив.
Домовой побежал сквозь стены, обегая спутников кругом -- или так он думал. Потому что через несколько минут выбежал опять к ним же. Его никто не заметил, и он поскорее выпрыгнул в соседний коридор, чтобы лишний раз не позориться. Тогда Каляш внимательнее присмотрелся к фолловеру, и стал бежать медленнее, следя за тем, чтобы белая точка оставалась всё время справа. Однако скоро понял, что такой метод поиска не скоро увенчается успехом, так как большую часть времени он бежал сквозь стены. Он вернулся к спутникам и от них побежал в обратную сторону по коридору.
Немудрено, что Коруна заблудилась! Каляш и не обращал до этого внимания, сколько у коридора о ответвлений, и сколько в стенах разных дверей. Некоторые были открыты, некоторые закрыты, но почему-то бабайке казалось, что Коруна могла оказаться и за закрытой дверью, поэтому он начал проникать внутрь. За некоторыми оказывались другие коридоры, за некоторыми -- комнаты с премерзким содержанием. Можно было и провалиться, и напороться, и без головы остаться... Чем дальше, тем больше Каляш волновался за Коруну. К тому же, даже он начал уставать. Фолловер показывал, что далеко от мэтра он не ушёл, но коридоры шли и вниз, и вверх, так что Каляш уже не был уверен, находится он выше своих друзей, или ниже. Он был благодарен своим способностям домового, благодаря которым для него любой коридор, любой поворот обладали таким количеством отличий, что спутать он их не мог. В голове у него уже составлялась карта этого лабиринта, а обычный человек давно уже ходил бы по кругу, и даже не знал бы об этом. Наконец за одной из закрытых дверей оказался коридор, откуда доносился знакомый голос. Каляш подпрыгнул от радости, а потом тихо-тихо покрался вперёд.
Каляш проник в маленькую пещерку и замер. Напротив Коруны сидело огромное, ужасающее существо, с пятачком вместо носа, и точило нож. Бабайка был готов ринуться на помощь, но в последний момент понял, что, кажется, ничего страшного не происходит. А происходит всё, как обычно -- Коруна засыпает беднягу вопросами, а тот жалуется ей на жизнь. А вот сможет ли сам Каляш справиться с этим верзилой... в этом он не был уверен. Поэтому он выскользнул из комнатки и пустился обратно по коридорам.
Судя по фолловеру, бабайка добежал уже до мэтра, однако место было незнакомое. Видимо, бабайка находился выше или ниже. Тогда Каляш вспомнил о светлячках Мэй и тихонько свистнул. Уже через несколько минут они вывели его к друзьям. _________________ Неблагодарное дело спорить с оравой мужчин, когда они неправы. (с) Hanaell
Коруна даже расстроилась, увидев, что ее друзья уже нашли ее. Ведь она не успела задать Хрюкотавру и четверти интересующих ее вопросов!
- А чего вы так быстро? - с досады ляпнула эльфийка и минут пять могла наслаждаться полным молчанием и круглыми глазами своих спутников.
- Здрасьте. А мы тут разговариваем...- житель подземелий вежливо кивнул гостям и даже махнул хвостом. – А как вы в лабиринт то все попали?
А потом началось!
- Ох уж мне эти эльфы! - шипела Елена. - На пять минут одну оставили, а она уже кавалера очаровала!
- Зачем мы их всех взяли? - вопила Алька, порываясь биться головой об стену. - Сидели бы на Пляже, в тепле и безопасности, а я бы сама слетала, на Степке!
- Какой забавный! - Лекси кругами ходила вокруг Хрюкотавра. - Он настоящий?
- Лекси! Веди себя прилично,- крыса одернула девушку.- Я бы за такой вопрос укусить могла, для подтверждения настоящести.
А Актор приглядывался к топору охранника, что, учитывая, драконью внешность мага, выглядело очень забавно.
- Тихо все! - прикрикнул на молодежь мэтр Гискар, единственный, на кого ни капли не повлияли ужастики и ловушки лабиринта. - Коруна, так вы говорите, что это создание не опасно?
- Я не создание, я Хрюкотавр!- обиженно буркнул здоровяк. - Страж я тутошний, работаю, чтоб впушщать и не выпушщать. Понятно вам это?
- Вполне, - подтвердил обидчивому чудику маг. - Скажите, уважаемый, а вы давно здесь обитаете?
- А если и да, так что? - так же мрачно осведомился охранник.- Вона как крысища синяя, так и нормалек! А как я -так и обзываться сразу.
- Да ты не обижайся!- Елена приветливо оскалилась.- Это мэтр на фоне нервных стрессов так неудачно высказался...Ну, понимаешь, посттравматический синдром у старика.
-Чего?!- глаза стража слегка выкатились
- Чего, чего. Да в замок нас надо проводить, чего непонятного, - заявил как-то невпопад Актор все еще занятый оружием.
- Щас! Вот ее бы проводил, а вас - не буду! - уперся Хрюкотавр. - Шумные вы все, и много вас...
- А за конфетку проводишь? - в шутку предложила Алька, отрываясь от стенки. Тем более, стены в пещере были не особенно чистыми, и биться об них, когда никто не смотрит, казалось делом неблагодарным.
- За конфеты - не, - охранник поморщился. - Вот за гуся бы...
- Нет проблем, с яблоками подойдет?- Елена шустро вытащила из мешка волшебную тарелку.
- А еще с рисом, изюмом и курагой,- Хрюкотавр вдруг оказался немалым гурманом.- И сметанкой сверху, и корочка чтобы. И побольше...
Через пять минут, когда Хрюкотавр догрыз тушку, он уже совсем вежливо уточнил, куда желают пройти гости. Да и пункт назначения не вызвал у него возражений:
- В спальню королевы, так в спальню королевы. А еще одного гусика не найдется? _________________ "Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
Ф.Раневская
Каляш застыл, он не слышал шумного разговора вокруг, раздираемый изнутри жгучей досадой. На глаза навернулись слёзы. Ну почему, почему он не пошёл, и не проверил? Ведь он же домовой, он же чуял, что-то не так, тех в стенах. Остальные этого не могли заметить! Теперь но понял КАК они попали в лабиринт.
**
Подземный ход вдруг сузился, потолок прижался чуть ли не к самому полу. Каляшу ещё было ничего, он-то был невысокого роста, а вот высокому мэтру приходилось тяжко. Перед Каляшем полз Кли-Кли, и его подошвы мелькали прямо перед носом у бабайки. Как ни странно, но шкодничать не хотелось -- уж слишком всем приходилось нелегко.
Проход немного расширился, и Каляш протиснулся поближе к другу.
-- Ничего, -- зелёный вытер пот со лба, -- по моим расчётам мы вот-вот должны выползти где-то в замке.
И тут же, словно в насмешку надо его словами, проход резко повернул вправо. Кли-Кли от удивления остановился, на него налетела Елена.
-- Ты чего застрял?
-- А как же... а почему... -- маленький шут не мог понять, что происходит.
-- Пошли же, -- заторопила крыса. -- Девочки из-за вас в проходе застряли, а Хануме в такой узости нехорошо.
Кли-Кли послушно пошёл дальше, а Каляш задержался. Этот угол поворота казался ему подозрительным. Он уже решил отстать от остальных и попытаться проникнуть сквозь стену, как его схватила Алька.
-- Ты чего это надумал? -- видимо, все мысли Каляша были написаны у него на лбу большими буквами. -- Каляшик, милый, не до проказ твоих сейчас! Пойдём, а?
Бабайка вздохнул и пошёл вслед за всеми.
Идти стало легко. Проход опять расширился и был даже местами выложен камнями. Огонёк мэтра отбрасывал причудливые тени, девушки стали болтать, но даже их звонкие голоса не могли заглушить кошек, скребущихся у Каляша на душе.
**
Он стоял, оглушённый чувстом вины, и поэтому не сразу понял, что мэтр обращается к нему.
-- Каляш! Каляш! -- мэтр Гискар плеснул в Каляша взятой из воздуха горстью воды, и бабайка пришёл в себя. -- Ты меня слышишь?
-- А... да, слышу. Это я, это я всё виноват!
-- В чём ты виноват?
-- Это из-за меня мы попали в лабиринт.Там, где мы повернули направо... не там, где камни, а после узкого места... ход стал другим, там надо было проверить стену, а я не проверил!
-- Надо было сказать мне, -- поправил бабайку мэтр. – Но теперь, что об этом думать? Мы уже тут… _________________ Неблагодарное дело спорить с оравой мужчин, когда они неправы. (с) Hanaell