Ну а мне приходится сталкиваться. Нравится тебе человек или нет, а ты должен его учить. И попытаться научить думать, причем не только о тряпках и баксах.
Это моя работа и что-то вроде долга. Если все будем отстраняться, потому что они неинтересны и безразличны, Александр и их мужских вариантов будет становиться все больше и больше. Уже становится.
Насчет отзыва - ничего страшного, я никоим образом не навязываю вам мой нежданный дебют.
Громыко - это несравнимо.
Откуда: из светлого будущего пробегом Родители: mainglot и Урсула
Кст., что мне очень понравилось в Вашей книге - это то что сравнение ни с кем из известных мне авторов не напрашивается
Т.е. драконы, маги и т.п. это все конечно миллион раз было, но сюжет и ОСНОВНАЯ ИДЕЯ (а идея в Ваших книгах есть и это прекрасно!) уникальны.
Честно говоря, многие и хвалимые здесь на форуме книги не стала читать, т.к. они откровенно подражательны, до скатывания в плагиат. У той же Громыко "сперли все что не приколочено, и что приколочено тоже". Так что начинала читать "дракошу" с опасениями, что вот-вот увижу "откуда ноги растут" и была очень приятно разочарована! _________________ Пока не обкуренный, дурдом действительно тихий.(Кантор об Орландо)
Иногда человека проще убить, чем объяснить почему он тебе не нравится.(Макс Фрай)
Ну, навязать мне что-либо не так просто. И я тоже писал не чтобы обидеть. Просто... не моё.
P.S. Кстати, припомнил ещё одно ОЧЕНЬ КЛАССИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, которое я не одолел - "Мадам Бовари". Ещё в школе не потянул _________________ Ну-ну...
Я классику читал только в армии - очень уж скучно было. Помню, читал "Отверженных", прочитал до середины - дальше не было в нашей библиотечке. Так и не прочитал до конца. _________________ "Это же просто, это же ясно - все люди в мире - дятлообразны!" (с) Motor-roller
Я классику читал только в армии - очень уж скучно было. Помню, читал "Отверженных", прочитал до середины - дальше не было в нашей библиотечке. Так и не прочитал до конца
Ну, Гюго автор своебразный.
Автор парадоксальных решений и ярких личностей. Но мировоззрение у него...мрачное.
Papant, просто у Нортон все почти по одной модели: он (или она) чем-то непохожи на своих соплеменников. То ли внешностью, то ли бедностью, то ли генеалогия не та, то лиспособностей недостает. И в силу этого он несчастен.
А потом что-то случается (он попадает в другой мир, в другое тело, нападают чужаки, ), и он обретает новый дом и друзей.
Первые пять-шесть книг очень интересно, а дальше предсказуемо.
Удивилась, что в соседней теме советуют в ожидании 11 книги почитать "Ты - дура..." К сожалению, это несравнимые произведения, особенно с учетом языка, стиля и никакущих героев. Извините. _________________ Не разобрать в осколках витража,
где позолота, где металл, где ржа...
Откуда: из светлого будущего пробегом Родители: mainglot и Урсула
хотим-хотим-хотим!!!! _________________ Пока не обкуренный, дурдом действительно тихий.(Кантор об Орландо)
Иногда человека проще убить, чем объяснить почему он тебе не нравится.(Макс Фрай)
- Сандри!
- С возвращением, девочка!
- Прилетай сегодня к нам в пещеру, поговорим!
- Сандри... ой... да не брыкайся ты, животное... вот же наказанье, - лазурная подружка Гарри чуть не выпустила из лап сеть с рыбой. - Ох, Пламя...
Не поняла - кто тут животное?
- А зачем ты ее взяла? - не проявила сочувствия Аррейна.
- Да кто ее брал? - возмутилась дракоша, с трудом удерживая сетку. - Она сама прыгнула! И ни в какую не хотела отлипать. Не сбрасывать же...
Да про кого они? Не про рыбу же...
- Тогда держи покрепче! Помочь?
- Да нет, я сама...ой!
- Все ясно, - повела крылышком Аррейна, заходя на вираж. - Сандри, лети чуть ниже. Подхватим, Если что.
- Если что? - не могла врубиться я.
- Мяу! - влезла в разговор сетка.
Я резко снизилась. И только тут заметила, почему плетенка в лапах лазурной дракоши дергается и раскачивается. Вцепившись всеми четырьмя лапами и зажмурившись от страха, на сетке висел и вопил дурным голосом... котенок.
- Где вы его взяли?
- Он сам взялся! - пропыхтела лазурная Миррина, - Выплыл из речки.
- Откуда?
Неужели здешние коты умеют плавать? Я присмотрелась к хвостатому террористу. Ну... он похож на кота, хотя дома таких размеров мне коты не попадались. Ярко-рыжий кис был где-то размером с бульдога, и это если еще хвост не считать... Хотя что удивляться. Если тут есть крупнокурицы и крупногуси, то почему не должно быть крупнокотов? Интересно, а что они едят? Только не говорите, что здесь водятся крупномыши...
Пушистого террориста (в голос мяукавшего о своей несчастной судьбе), как оказалось, сняли с бревна, которое река вынесла в море. Драконы рыбачили там неподалеку, пожалели живое существо. Сняли, подсушили, покормили... приласкали, пожалели. И довольно быстро пожалели. У кисы было свое мнение, кому принадлежит отловленная рыба. И вот сейчас она (или он?) болталась на сетке и яростно орала, наверное обзывала нас ворюгами и похитителями котов...
- Вот голос...
- Ему б вестником работать! Уф, донесли. Опускаем?
- Нет, это в малую коптильню. Большую уже прикрыли...
- А, ну да. Осторожненько.
Я удивилась. Почему это прикрыли большую коптильню? Но тут мы свернули за высокие, розовато-серые скалы, и я удивилась еще больше.
Ущелье кипело.
Ну да, звучит странновато, но это первое, что прыгнуло на язык. Драконы суетились, перелетая от пещеры к пещере, переносили грузы, сети, какие-то валики свернутые... Пронеслась тройка парней во главе с Эрреком, проволокла странный груз - связки тонких треугольных труб. Вот у бассейна снизились Йорке и с приятелем, окунули в воду крылья, и по чешуйкам тут же закарабкались мочалки. Пристроив на спину разноцветный груз, мальчишки осторожно поднимаются и куда-то торопятся.
Что творится?
Все выглядело... ну, необычно. Цветок Пламени, которое драконы по традиции не гасили ни днем, ни ночью, скрылся под прозрачным колпаком. Рядом с пещерами забелели какие-то камни разных размеров. Куда-то пропали сети, вечно развешанные с подветренной стороны. Погасли огни плавильной печи, вход в красильную пещеру закрыт большим камнем, да и коптильня прикрыта. Ни огня, ни дымка, ни золотистой рыбьей тушки. Пусто...
- Сандри, не отставай!
- Что случилось?
- А что? Ты об этом? Ну так начинается сезон бурь... Ой, тетушка Риэрре! Смотрите, кто прилетел!
- Деточка!
Наахавшись и нарадовавшись (а заодно попытавшись тут же впихнуть в дочку самую крупную копченую рыбку), приемная мама принялась извиняться:
- Ты прости, детка, хлопот сейчас по самый хохолок. Ты отдо...
- Я не устала! Ну, по крайней мере, не настолько устала, чтоб оставаться одна тут с...
- Сандри, присмотри за котеночком, а? - мяукающее чудовище свалилось прямо передо мной, ошалело мявкнуло и заметалось по пещере.
- С этим котом!
- Он котенок! - послышалось с небес, и Миррина унеслась вместе с освобожденной сеткой.
- С котенком, - вздохнула я...
Мама склонила голову. Присмотрелась...
- Ну, тогда полетели поможешь? Работы много. А котенка малышам подкинем.
Спасибо, мама. Кто б подумал, что драконша, которая знала людей только по рассказам, будет кое в чем понимать меня лучше, чем родная мать. Я правда не хотела бы оставаться сейчас в пещере одна. С котенком-гигантом...
И со своими мыслями.
Мысли были упорные. Они весь день гонялись за мной - и у горы травяных плетенок, которые надо было доставить к пещерам, над бассейном, который мы укрывали сначала большой плетенкой, потом полотном, потом накрывали плоскими тяжелыми камнями, у священного дерева, вокруг которого быстро вырастала защитная насыпь... Они не отставали ни за работой, ни за едой.
Сезон бурь... Этот сезон здесь заменяет зиму. Здесь вообще очень длинное лето и короткая зима. Всего месяц. Целый месяц.
День и ночь дует ураганный ветер, от которого прячется все живое. Гонит на берег воду, которая заливает рыбачьи поселки и выбрасывает тонны Снег заметает, заносит землю, горы, города, леса - все, что не прикрыто защитой. Поэтому и деревья тут не такие как у нас - или гибкие, или с очень крупными корнями и низковатые.
Никто не рискует выйти из дома без специального страховочного шнура и прочного пояса. Ни один дракон не поднимется в воздух. Только маги "шагают", если случай совсем уж неотложный.
И если Ставинне до сих пор не поймали, то у него есть шанс найти себе укрытие и подпитку, восстановить силы. Слабый, но есть.
Рик обещал, что ковен постарается не терять времени даром. Что они подготовят все для отражения возможной атаки. Что гаданием займутся, чтобы просчитать "линии".
Да я верю. В общем-то. Только... а если не получится?
Трудно ведь сражаться с тем, в чем не разбираешься. А в ковене про черную магию даже книг почти не осталось.
- Сандри? - Даррина присела рядом с нашей пещерой. - Ты тоже смотришь?
- Куда? - я на всякий случай осмотрела ущелье - вроде ничего такого. Только рядом со священным деревом откуда-то взялся шест с нацепленной на него белой тканью. Белый флаг бился на ветру так, словно заключил контракт на звание воздушного змея и злится за его нарушение.
- Ну на зимник, - дракоша кивнула на "флаг". - Видишь, как шест дрожит? Когда он коснется земли, значит, все. Ветер настолько сильный, что пора вниз.
Я по-новому посмотрела на бьющийся кусок ткани. Стало холодно.
Засыпать в тот вечер было тревожно и неуютно. За порогом свистел ветер, все набирая и набирая силу. Родители шептались, рядом ворочался и не спал Ршенни, бескрылый дракон. Гарри, ворча о золотых мантиях что-то нехорошее, натирал ему спину лечебной мазью. Я сунулась помочь, но меня шуганули, и пришлось снова лечь и свернуться на своей половине комнаты, слушая ветер.
Что будет завтра? Что будет дальше?
- Как думаешь, сколько еще?
- Не больше полоски.
"Час" - перевела я. Время местное считалось просто. С песочных часов еще. Тут часы на наши непохожи. Представьте две стеклянные трубки, соединенные в "подкову". Темная трубка - ночь, светлая - день. И по ним песок пересыпается. Песчинка - секунда, сто песчинок - нить-полоска, тысяча - полоска. Когда ночь кончается, зачарованный песок начинает пересыпаться побратно, в другую трубку. Так о чем я? А, да...
Флаг. Шест все сильнее пригибает к земле. Осталось недолго.
И вдруг белое, под общий вздох, взвивается в воздух. Летит, кружать и извиваясь. И пропадает где-то за скалами. И - словно это было каким-то сигналом в ущелье врывается первое снежное облако...
Папа Дебрэ шумно вздыхает:
- Пора...
Шумно задвигается камень у входа. До весны. Осторожно, по шагу, мы спускаемся в темноту. Путь в Кладовки выучен наизусть, но мы все равно чуть подсвечиваем дорогу...
- А почему мы не могли остаться там? - голос у Ршенни напряженный. Бывший пленник Золотых мантий с трудом терпит замкнутые помещения.
- Потому, - папа Дебрэ терпелив и спокоен так, словно мы не спускаетмся по извилистому коридору в ямах-выступах, а лежим у костерка на пляже, - Летнее жилище не дает защиты ни от морозов, ни от других неприятностей. И еда внизу, и тепло. Не беспокойся. Кстати, мы почти пришли.
Впереди на гранитных стенках замерцали первые блики.
- Вот это да... - я в экстазе осмотрела "Убежище". Громадная пещера, с подсвеченными сосульками была сказочно красивой. Никакой дизайнер не сотворит лучше..
Гранитные стены в мелкую искорку, у дальней стены мерцает-переливается озерцо... нет, два озерца. Одно почти синее, прозрачное-чистое, второе, поменьше Над ним клубится легкий пар, а рядом толпятся малышня. подкармливая мочалок.
Дракоши постарше расстилают коврики для лежки.
У стены - Киарре с группой парней. Что-то объясняет.
- Я к печам! - Гарри машет нам крылом и испаряется к сверстникам.
- К печам? - не понимаю я.
- Это отопление, детка, - мама неторопливо расстилает наши запасные коврики. - Хоть мы и впадаем в сон, а тепла все равно хочется. Вот и наладили отопление. Хорошо еще, Даррина с Эрреком нашли новый пласт горюч-камня. Будет чем греться.
- А Гарри?
- А Гарри хочет в команду дежурных. Вполне понятно, - Риэрре лукаво кивнула на Гарри, который как раз подрулил к команде дежкрных, как раз туда, где виднелась знакомая лазурная чешу его подруги. - Идем-ка еды возьмем?
В центре пещеры полыхает многоцветное пламя. Я насчитываю синий, алый, оранжевый, розовых лепестки... а потом перестаю считать и просто любуюсь. Блестящие сосульки, яркий огонь и главное украшение пещеры - драконы. Красиво...
И тепло. И на душе как-то... спокойней.
Все будет хорошо.
- Звень.... - вдруг поют-выпевают детские голоса название первого месяца года. И в костре гаснет серебристый огонек.
- Листвень... - гаснет темно-зеленый.
- Травень! - салатовый
- Цветень...
Огоньки гаснут один за другим, пока не остается последний - золотисто-яркий.
- Златень! - выдыхает наконец малышня.
И наступает темнота. Только чуть светятся печи...
- Мяу! - возмущается крупнокотенок. Ему не хватает внимания и освещения. В темноте сдавленно хихикает малышня, нарушая торжественность момента. Впрочем не только малышня. Что-то шуршит в темноте, шелестит, отовсюду слышится какое-то шушуканье.
- С новым годом! - наконец слышится голос Дебрэ. - С новым годом, сородичи! С новым поворотом времени.
- С новой охотой! - отзываются голоса парней.
- С новой рыбалкой! - звенят в ответ девичьи.
- С новым пополнением в стае! - это Даррина и ее подруга.
- С новыми свершениями.
- И долгих лет мира!
- Долгих лет мира.
А когда снова зажигается костер, то перед моими лапами лежит большой сверток. Подарок. Ой, они перед всеми лежат. Оказывается, традиция такая. Новогодняя...
Я оторопело рассматриваю подарок - подушку, на которой снятся хорошие сны. Так сказала Риэрре. Мол, маги чаровали...
- Саша, все будет хорошо. Поверь.
Все будет хорошо. Я повторяю себе это, когда засыпаю вместе со всеми - до весны. Праздник кончился, все полегли по коврикам, малышня шепотом спорит, у кого спать крупнокотенку.. Тот с мявом удирает от детей поближе к дежурной команде, которая закусывает колбасой и рыбкой.
Спим. До весны. Все будет хорошо.
l
Мне кажется, что по завершении активной фазы "Приключений дракоши" можно/нужно будет до-о-о-лго еще писать "Хроники дракоши", "Дракошины байки", "Из жизни драконов" и, вообще, "Малую (а затем и Большую) энциклопедию драконов".
Слишком уж много ты знаешь о драконах, их истории, обычаях, нравах, чтобы все это уместить в приключения Александры.
Тут потребуется менее приключенческий, а более повествовательный, если не сказать, эпический стиль.
И обязательное подкрепление - живописное, музыкальное (пусть сначала - человеческая музыка, а драконье - позже ), вот чем бы это еще сопроводить огненным/разноцветным/... - кто бы еще подсказал...
С восторгом присоединяюсь к предыдущему орателю!!!! _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах