Мэтр Оливье
Посмотрел я этот образчик юмора, и как то печально стало. достаточно ограниченный человек, с довольно дурными манерами выкладывает свои реплики в Сеть и окружающие этому аплодируют. Причем в основном это даже не советы, а некая тупая констатация никому не нужных истин. Ну и что из того, что сын в восторге от сотового, который он купил, а не сделал и что то же самое может любой? Зачем об этом говорить, причем настолько грубо? _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
maryalex
поднятые там проблемы напоминают мой подростковый перид
А это и печаталось в журнале Ровесник в мой подростковый период.
Mary_l
Хайль! да Гитлер по сравнению со мной - ребенок! Работайте, негры, солнце еще высоко!!! _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
А мне понравилось это высказывание (в тему нашего разговора):
«Родитель хорош настолько, насколько хорош самый глупый его ребенок. Если один ребенок получил Нобелевскую премию, а другого обокрала проститутка, ты провалился».
Где-то у меня на полках стоит книжка "Как на самом деле любить детей". И там мне понравился один вывод, который я взяла на вооружение и следовала ему в отношениях дочери: (пересказываю мысль своими словами) если вы любите своего ребенка, то вы заставите его выучить уроки для того, чтобы он не опозорился в классе, если не выполнит домашнее задание.
Можно считать это родительским диктатом, но это необходимость.
И своей дочери в её 11-13 лет я так объясняла необходимость изучения школьных предметов: " учить - это надо тебе, а не мне, потому что я это уже знаю, и не учителю, потому что учитель знает намного лучше".
Да, такие вот мы диктаторы - любящие родители)))))
Конечно, подросток завидует тем своим приятелям, которых родители "не напрягают" с учебой. Только вырастая, они понимают, что это "ненапряжение" идет от равнодушия и не имеет ничего общего с любовью. А подросткам очень остро хочется внимания, понимания и любви....Только не всегда они могут отличить любовь от равнодушия.. _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
.Только не всегда они могут отличить любовь от равнодушия..
Прекрасно они все отличают. Я своих гоняла и гоняла с учебой. Не ради оценок как таковых и не ради одноклассников. А именно
Базилик писал(а):
учить - это надо тебе, а не мне, потому что я это уже знаю, и не учителю, потому что учитель знает намного лучше".
И по дому заставляла работать, и много еще чего было из серии "взрослые эксплуатируют рабов".
Так подруга дочери, которую не напрягали вообще, которая могла творить что хотела, завидовала моим девчонкам: "Как хорошо, что у вас родители строгие". Видимо полная свобода вследствие равнодушия родителей радости особой не доставляла.
Правда до фанатизма у меня никогда не доходило. За оценки влетало только в случае "все могла сдать вовремя, так какого тянула и получила 2?". Требования объяснялись, время выполнения работы давалось в плане "к стольки то чтобы сделали", а не "сию секунду все бросила и побежала". Хотя и такое бывало. Если приходя с работы в 8 вечера видела бардак полный на кухне, то "сию секунду", ведь семейство есть хочет, и ждать пока дитятко нагуляется времени уже нет.
Девочки мои уже взрослые. При чтении вышеуказанного опуса ржали откровенно, и долго гадали, чего курил автор.
Кстати, для меня в школьные годы невыполнение домашки было прямым следствием скучности задания. Поймают или нет - это по барабану, скукотищу делать не интересно было. Но тут нужна поправка на то, что учиться я обожала всегда и люблю до сих пор, а невыполнение домашней работы ничуть не мешало получать твердые пятерки по всем предметам. Ну а учебники по гуманитарным я обычно к концу октября уже дочитывала просто вместо художественных книг. Так что меня и учителя с заданиями не сильно напрягали и ловили. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Jylia
В тему этого очень хорошо написано у Марининой, четко и жестко:
Цитата:
- Это не с неба упало и не в
наследство досталось. Это сделано упорным и кропотливым трудом. Думаешь, мне не хотелось в двадцать лет проводить каждый вечер с большой компанией, пить шампанское и трахаться с красивыми мальчиками? Думаешь, мне не хотелось
стильно одеваться и покупать дорогую косметику? Еще как хотелось. Но я сидела над книжками и зубрила политэкономию и бухгалтерский учет. Я ходила в джинсах советского производства за тридцать рублей и знала, что если я буду трудиться и стараться, то когда-нибудь куплю себе настоящие фирменные штаны. У меня была скучная и серая юность, но зато теперь у меня яркая и богатая молодость.
Поняла, куколка? А ты пока что еще ничего собой не представляешь, порхаешь по жизни, как мотылек, и плачешь, что на тебе не женился член английской королевской семьи. И не женится, запомни, куколка, никогда никто приличный на
тебе не женится, ты никогда не будешь нужна ни одному приличному мужику, потому что ты - ничто. Ты глупая и бездарная красотка. Красота у тебя есть, но
она быстро пройдет, если будешь продолжать пить каждый день, а глупость и бездарность останутся при тебе. Я тебя не обидела?
На глазах у Светланы появились слезы, губы задрожали.
- Какая ты злая, Лелечка, - почти прошептала, но скорее просипела она. - Что я тебе сделала? Почему ты так со мной разговариваешь?
Ольга мягко улыбнулась и слегка прикоснулась к ее плечу.
- Потому что мне жалко тебя, я к тебе хорошо отношусь и хочу, чтобы у тебя все наладилось. А у тебя никогда ничего не наладится, пока ты не посмотришь правде в глаза. И если больше некому, то эту правду придется сказать мне. Кстати, есть такой замечательный фильм - "Москва слезам не верит". Так вот я советую тебе подумать, почему этот фильм Оскара получил.
И опять мы скатились в "как воспитывать детей")))))
А вопрос то в том, что делать с родителями.
Вспоминаем себя в 11-14 лет, вспоминаем детей своих в этом же возрасте ( у кого есть) и пытаемся передать положительный опыт.
У меня любящие родители. И тем не менее, у меня с мамой очень сложные отношения. С одной стороны, я всегда восхищалась её стойкостью, заботой о нас, с другой стороны мы ко многим вопросам подходим по разному. Когда начались конфликты (где-то с моих лет 13-ти), она мне постоянно повторяла:"Вот будут у тебя свои дети, ты меня поймешь." У меня уже взрослая дочь и я далеко не всегда понимаю мою маму. Более того, когда я замечаю, что я начинаю повторять её, то останавливаюсь...
С родителями трудно. Особенно, если они воспитаны в убеждении, что их дети - это их часть. "Я тебя породил, я тебя и убью". "Хоть с кашей съем". Увидеть в маленьком комочке своей плоти другую личность им бывает сложно.
Но в большинстве случаев, не всё так безнадежно.
Подростку надо повзрослеть. В первую очередь, поговорить с зеркалом. И понять: почему родители меня не принимают всерьез? Обещаешь и не выполняешь? Бежишь гулять, бросив не выученные уроки, не выгулянную собаку, не вынесенный мусор, неубранную комнату? Так начни с себя. Если ты выполняешь свои обязанности, то можешь потребовать исполнения своих прав. Нет обязанностей - нет прав. Есть обязанности - есть права.
Нельзя требовать, чтоб за тебя всё делали, как для маленького ребенка, и при этом кричать"я сам лучше знаю, не ущемляйте мою свободу!". Или ты - ребенок, или ты взрослый. Претендуешь на самостоятельность? Тогда будь готов, что и требования будут предъявляться по взрослому.
Нормальные родители (а их все-таки большинство) не будут препятствовать общению со сверстниками, если это не носит потенциально криминальной склонности.
И если ты куда-то отлучаешься, информируй родителей, где ты, живой ли. Если задерживаешься, предупреждай. Это не контроль с их стороны, а элементарная житейская безопасность. В первую очередь, это нужно подростку.
Кстати, я это правило ввела, когда дочка стала самостоятельно передвигаться по городу. "Я не против. Но отзванивайся." И когда дочка стала с меня стала требовать такого же, я не могла не согласиться. Имеет право, потому что тоже за меня волнуется. Мне это было даже приятно.))) _________________ Мы мирные люди.
НО!...Наш бронепоезд...
"Трава была забористая!"(с)
Базилик
Согласна на все 100! И ничего не надо делать с родителями - как уже было отмечено они взрослые их поздно переделывать и довоспитывать, их можно только любить, потому что они уйдут раньше тебя и твоих детей. Непонятки могут быть в любой семье самые разные, но все они разрешаются нормальным диалогом (если, конечно, родители не маргиналы какие-нибудь). Хотя... любят всяких родителей, но только не равнодушных. _________________ Жизнь - это чудо, а чудо не запретишь! Да здравствует амплитуда - то падаешь, то летишь!
Алмосты
И равнодушных тоже любят. Так уж дети устроены - они любят родителей. Обижают и обижаются, требуют, бунтуют - но любят _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Ханнаэль
Да, любят. Но от таких чаще и раньше сбегают кто куда - из дома, к друзьям, в наркоту, сами в себя... _________________ Жизнь - это чудо, а чудо не запретишь! Да здравствует амплитуда - то падаешь, то летишь!
И ничего не надо делать с родителями - как уже было отмечено они взрослые их поздно переделывать и довоспитывать, их можно только любить, потому что они уйдут раньше тебя и твоих детей.
Врач сказал в морг - значит в морг
И жизнь не воспитывает никого и никогда
Если говорить о себе, то мои родители были самым невинным вариантом, отличным от правильного. Они работали, им было не до меня. Хвалить меня особо было не за что, все время была я середнячком. Ругать иногда приходилось, с этим они справлялись.
Я только сейчас понимаю, в чем они реально были правы, а в чем нет. И то, скорее всего потому, что образование позволяет. Педагогику я сдавала на пять.
Я уверена, что мне в жизни нафиг не нужно расслабленное отношение к порядку в доме. Пофигистическое отношение к питанию и режиму сна. Манера затягивать решение проблем со здоровьем, типа "вдруг само пройдет". И манера нервничать и паниковать по любому поводу. Прокрастинация в конских масштабах.
Хотела бы я, чтобы от меня что-то требовали в детстве. Но нет. Годным человеком я выросла благодаря каким-то случайностям. Тому, какие люди меня окружали и как они влияли на меня. И теперь я лет по пять убиваю на восстановление после того пофигизма - воспитание в себе привычки к аккуратности, лечение запущенных в хронь болезней и т.д.
Блин, спасибо хоть, что не испортили.
Сейчас у меня с ними гораздо более близкие отношения, нежели тогда были. И все потому, что мы живем в разных городах. Потому что реально учитывать свое мнение я научила их после того, как сумела обойтись своими силами по жизни и никогда не просить их помощи и вмешательства.
Вообще, когда ребенок может без тычка сделать что-то по дому или по учебе - это супер-способ внушить родителям уверенность, что и без тотального контроля ребенку можно доверять. _________________ Ударение на у.
Мне статья понравилась. Это конечно не очень этично манипулировать подростками манипуляцией родителей. Но идея годная, советы правильные.
Да, Мэнь, почитай. Простым языком о простых вещах. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
В статье есть одно разумное и очень ценное зерно - с ребенком надо говорить, надо объяснять ему почему надо сделать так или иначе. Некому погулять с собакой, ей плохо, ты же ее любишь и т.п. Фактически идет создание ответственности и гордости за то, что он что-то делает для семьи и благодаря этому папа/мама смогут часть времени для чего-то еще использовать, что на пользу и ему. Словом, сделать из потребителя некоего партнера.
Фактически идет преломление того, что некогда придумал М.Лютер - превратить труд из божьего наказания за познание добра и зла в его награду человеку ставшему взрослому и получившему право на взрослые дела. _________________ Ходы кривые роет подземный умный крот
Я уже рекламировала эту книгу не раз, но повторюсь:
Карен Прайор "Не рычите на собаку"
http://flibusta.net/b/155553
Отличная книга о пользе позитивного подкрепления в общении неважно с кем. Лично я не со всем в неё согласна, но это не умаляет достоинст книги . _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах