"Песня на двоих", описание салона доньи Изидоры, на столе также был "кристалл в виде шара с множеством граней".
ИМХО - либо шар, либо грани. Поправьте, если нет. _________________ ...и Мандоса покой их всех к себе принял...
Хрустальный шар для гадания - как раз сделан в форме шара, но не с круглой поверхностью, а из большого числа многогранников.
Поглядеть можно в любом магазине эзотерического хлама. _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Откуда: Драконьи Горы -> Змииные Валы Родители: sedoy_voron
Да-да. Уже не многогранник, еще не шар. Довольно часто такие попадаются.
А вообще, с автора могло статься, там хрустальные яйца граненые положить. Тоже, говорят, для гаданий подходят. _________________ Дельта вечна... Ортан нерушим...
...И да простит нам Пресветлая грехи наши,
И да минует нас благословение ее...
А серьзено, ребята, меня этот вопрос тоже обеспокоил.
Если этот предмет называть шаром неправильно, то как его надо называть по-грамотному? Кто-нибудь знает? _________________ Глазь по площадям!
Пару лет назад я (по работе) присутствовала на специализированной выставке "Мир стекла", проходящей в Экспоцентре, шо в Москве. Так вот, там выставлялась фирма, производящая различные красивости из стекла, как то: подвески к люстрам, декоративные кристаллы и, собственно, такие вот шары. Назывались они, как сейчас помню, просто "декоративными сферами". _________________ Для тех лишь штиль по жизни,
Кто шторм переживет! (Я)
У меня стоит такой на работе, по спецификации назывался "кристалл в виде сферы", а еще я встречала в описаниях изделий из стекла и хрусталя страшное слово "сферокристалл"
Что-то мне подсказывает, что сфера в данном случае ничем не правильнее шара, так как по идее геометрически она тоже круглая. _________________ Глазь по площадям!
Шар - тело, сфера - поверхность шара, в данном случае шар правильнее. А вообще - шар так шар... Землю тоже шаром называют, а на самом деле она геоид (сплюснутый у полюсов эллипс), а уж если посмотреть на все неровности поверхности... Сферокристалл (бррр... ну и слово... из тех, что Кантор не любит) имеет большее право называтсья шаром. _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
Если мне склероз не изменяет, в литературном русском данную фиговину принято называть "хрустальным шаром"... _________________ Пишу на форум сайта О. Панкеевой.
Как по мне - всё нормально. Т.е. как точно называют это дело компетентные личности, я не знаю, подозреваю, что как настоящие профессионалы - "положь хреновину со стороны загогулины" (с)
Просто геометрически, шар - это множество точек в пространстве, не превышающих радиуса (сфера - множество равноудалённых от центра точек, т.е. это разные понятия).
Точно так же можно повернуть, что сфера - это бесконечное множество точек пересечения плоскостей равноудалённых от центра и нормальных к радиусу, с этим радиусом (избыточно, коряво, но по сути верно). Кажется, можно даже говорить о пересечении плоскостей с ближайшими соседними, а не с самим радиусом. Т.е. получается ещё наглядней.
Следующий шаг - это признать гранёный шар - приближённой моделью шара идеального. Ибо если довести количество граней до бесконечности - получим шар.
Вот примерно так, и назвать это дело гранёным шаром - не совсем верно с точки зрения математики, но вполне можно... лингвистически, что ли.
Вобщем - это не ошибка, а не слишком удачная формулировка. ИМХО.
Ну я в курсе, что сфера отличается от шара так же, как и окружность от круга. Просто этот вопрос уже поднимался не только здесь, я и подумала - вдруг кто-то знает лучше или предложит лучшую формулировку. _________________ Глазь по площадям!
на столе также был "кристалл в виде шара с множеством граней".
Wave писал(а):
Вот примерно так, и назвать это дело гранёным шаром - не совсем верно с точки зрения математики, но вполне можно... лингвистически, что ли.
Вобщем - это не ошибка, а не слишком удачная формулировка. ИМХО.
с бытовой точки зрения - это именно "граненый шар", вполне устоявшееся понятие. пример
А кристалл в виде какого-нибудь граненого шара - это должен бы быть именно кристалл, т.е. подчеркнуто происхождение/строение объекта (например стекло - НЕ кристалл).
В сумме - наверно не очень удачная формулировка, а может ещё и не очень верная (смотря что Автор имела в виду).
И конечно это не сфера - он же наверно не пустотелый... _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
Хрустальный шар для гадания - как раз сделан в форме шара, но не с круглой поверхностью, а из большого числа многогранников.
Тогда с точки зрения математики - это не шар, а "дофигаугольник", то есть многогранник. Многогранный кристалл. _________________ ...и Мандоса покой их всех к себе принял...
с точки зрения математики - никакой реальный объект не является шаром
Математические понятия переносятся на реальную жизнь всегда с какой-то долей условности. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz