Как раз потому и исключили, что мальчику надо взрослеть. Имхо.
Плюс - чтобы Макс мог проклясть Скарона. Плюс - чтобы заставить Мафея действовать. Плюс - простая логика, такая операция совсем без жертв не могла обойтись. _________________ <i>May you live as long as you like,
And have all you like as long as you live</i>
Кого-то же надо было убить из более-менее основных персонажей - законы жанра такие. Иначе получилась бы совсем уж сладкая сказка. А так - да, жалко, "чисто по-человечески", но значительно меньше жалко, чем если бы ухлопали самого Мафея. _________________ Хочешь быть счастливым - будь им!
Некоторые литературные персонажи "рождаются, чтобы умереть" - их смерть дает сюжету дальнейшее развитие. Точно так же было жалко Саэту. А останься они в живых - ну и что? Кантор бы никогда не попал в Ортан и не познакомился бы с Ольгой, Мафей летал бы себе на сеновал, а потом женился бы на сельской ведьмочке - и никаких проблем... Тишь да гладь, да божья благодать! А книга тогда о чем? О том, как хорошо и распрекрасно жить?
Жалко, всех героев жалко, но, как говорил Атос : "Эта смерть не последняя..." Сильно подозреваю, что нам еще будет, кого пожалеть... _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Ну, во-первых, озлобление - не самый яркий признак "повзросления", ИМХО. Больше виден подростковый максимализм - "всех убью, один останусь!" Автору, конечно, виднее, но ведь есть варианты, как можно было ведьмочку задействовать... Хотя скорее всего она бы мало чем могла помочь... Да и сам персонаж наверное неспроста получился гораздо менее выразительный, чем та же Саэта. В общем, не могу не согласиться. Хотя Оливию действительно жалко)) _________________ Реализую свой Огонь здесь http://vkontakte.ru/id40855843
Бойтесь своих желаний - они сбываются.
Чего нет, того не отнимешь.
Prizrak, так озлобление - и не единственное, что происходит с Мафеем. Это только самый яркий признак.
И да - это типичный подростковый кризис, ну так и до него же надо было дорасти, до того Мафей был именно что ребенком, не смотря на... сеновал _________________ <i>May you live as long as you like,
LadyRo - да, вы правы))) но я и не говорю что это единственное. просто действительно наиболее всего бросается в глаза. _________________ Реализую свой Огонь здесь http://vkontakte.ru/id40855843
А вот еще подумалось - смерть Оливии была "планомерной", если можно так выразиться, это я уяснила. Но... почему именно ТАК жестоко (я имею ввиду физическую жестокость)? Чтобы у Мафея злости стало побольше?
PS: это не наезд ни в коей мере, просто любопытство)) _________________ Реализую свой Огонь здесь http://vkontakte.ru/id40855843
А как еще мог убить Скарон? Только так, деловито-жестоко, не для развлечения, а исключительно для пользы дела (своего) _________________ <i>May you live as long as you like,
Мне Оливию жалко, как и любую другую погибшую девушку, но она совсем не подходила для Мафея. Это просто этап его взросления. Им пришлось бы расстаться. Во-первых она умрет раньше, хоть и ведьма, во-вторых только секса в отношениях мало.
А как еще мог убить Скарон? Только так, деловито-жестоко, не для развлечения, а исключительно для пользы дела (своего)
Это было ритуальное убийство, по неким правилам, с целью завладеть силой юной ведьмы. А такие убийства, как правило, бывают жестокими.
Броня, вы, безусловно, правы. Крестьянка не пара принцу, а деревенская ведьма - будущему великому магу. Их связь могла продолжаться ещё год или два, но они неизбежно бы расстались. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Да, Оливия - это "проходной" персонаж, к сожалению. Мне кажется, если бы её вовсе не было в повествовании, ничего бы не изменилось. Ну, летать бы Мафей научился после секса с кем-то другим. И жажда мести в его мотивации не главное, на мой взгляд. Не было бы этой самой жажды, было бы желание помочь родному миру. Как-то так. _________________ "Твой Огонь не отпускает тебя, постоянно о себе напоминает, зовет, он... просится домой"
Мне показалось, Оливия была нужна, чтобы Мафей стал взрослым. Конечно, у него и так бы возникло стремление помочь своему миру и друзьям, но он долго бы оставался ребенком.
Поэтому-то и не удалось ее спасти.
В книгах лишних героев нет. Литература тоталитарна по своей сути. _________________ Фок-стаксели травить налево!
Мне показалось, Оливия была нужна, чтобы Мафей стал взрослым.
Именно. Её гибель заставила его осознать, насколько хрупка человеческая жизнь, и по-настоящему ощутить свою долю ответственности за тех, кто становился ему близок. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...