Да? - удивился король. - Я полагал, ты огорчился от того, что Ольга недолго по тебе страдала и быстро утешилась с другим мужчиной... Впрочем, все они стервы, так что не стоит из-за этого так расстраиваться. Давай выпьем... Ах, у нас нечего... Жак, ты вообще слышал, как я тебя звал?
Пожалуйста, смягчите фразу. Очень вас прошу. Пожалуйста.
У вас вышел такой замечательный король, а две последних книги он временами не только странно и непохоже на сторого Шеллара ведет себя, но теперь еще и фразу, достойную сущего морального урода заполучил в подарок. Даже Диего ранних книг в данном бы случае не сдержался и высказал бы все, что о короле думает, если бы пощечину не отвесил.
Недостойное это поведение для достойного персонажа.
Каковы бы ни были поводы, (а в данном случае я бы не сказал, что здесь они были) сказанное им отвратительно и для просто мужчины, и уж тем более для мужчины любящего и понимающего свою жену.
Простите за вмешательство. Но я просто не смог сдержаться.
Это момент резанул меня так, что мне даже захотелось бросить чтение.
А ты не заметил, в каком состоянии находится король?
Он:
а) Устал до изнеможения.
б) Обижен на жену - она его ни за что, ни про что оскорбила до глубины души.
в) Пьян до потери ориентации в пространстве.
г) Разговаривает с Кантором, который находится в ненамного лучшем положении.
Потом, разумеется, королю за эту фразу будет стыдно (если вспомнит, конечно ). но в данный момент его мозг не работает, одни рефлексы в ходу. Я ещё удивлён мягкостью формулировки... _________________ Ну-ну...
А потом, уважемый/ая (в зависимости от пола), вспомните, сколько раз вы в однополой кампании за выпивкой доходили до мысли:
все бабы - стервы или все мужики - сволочи?
Если честно - ни разу, я люблю свою жену. Кроме того, я не склонен обобщать. А еще мне кажется странным даже после всего вышеупомянутого оптом такое неприкрытое оскорбление собственной жены. Что у трезвого в голове, то у пьяного на языке. А если так - странная у него любовь, не прошло и полугода, а уже такие вот заявления. Что интересно, позже в общении с Кирой ничего подобного уже нет. Либо протрезвел и забыл, либо ООС.
В любом случае опыт подсказывает мне, что пьяные откровения подобного рода довольно скоро всплывут и просто с досады, а далее и без какого-либо повода. Этой фразой Шеллар только что вбил клин в свой брак.
Siberian-Troll,
вы уверены?
Потом, вспомните в 6-й книге было описание, как выпили с большого расстройства Ольга и Эльвира и пришли к выводу, что мужики "гады и почему именно". То есть и им после этого завязывать отношения со всем мужским полом? Стервы ведь тоже было сказано не в конкретный адрес, а в общем.
Для Ольги это было характерное поведение и фраза
для Шеллара - нет.
Шеллар скорее будет вьедливо лезть в душу, поддевать Диего, как и было по тексту, и т. д. но не изрекать сентенции в духе слесаря-алкоголика с 30-летним стажем. В его духе будет завершить ту фразу скорее в духе
Цитата:
Я полагал, ты огорчился от того, что Ольга недолго по тебе страдала и быстро утешилась с другим мужчиной... Впрочем, ты сам во всем виноват, так что нечего теперь расстраиваться.
А истоки прозрения Диего черпать не в странных обмолвках короля, а в поцпарапанной физиономии или еще в чем...
Ну уж нет! Простите покорнейше, но поцарапанная физиономия - это тоже несколько не в духе Киры, будь она хоть трижды беременная. _________________ Нет. Это не дух охоты, это дебилизм какой-то. (с)
Фраза очень к месту и ко времени!
В начале серии Шеллар был гораздо более эмоционально холодным и сдержаным. Он меняется, так или иначе. И не удивительно, что иногда его заносит. Подобные заносы (по самым разным поводам, не только при обсуждении противоположного пола) случаются у каждого.
И ещё хочу процитировать Лоис МакМастер Буджолд:
"...Но я не путаю величие с безупречностью. Быть великим не смотря ни на что - гораздо большее достижение."
Хотя для меня серия разделилась чётко на первые четыре тома и следующие два (с половиной).
Да, заносит Шеллара, не то слово. И все заносы у него по максимуму: то обморок, то стекла при гневе вылетают, то любовь до гроба, то такие вот откровения.
Siberian-Troll, предлагаю перечитать серию еще пару раз. Може вас отпустит.
А любить и уважать Шеллара мы не перестали.
Таки да, Шеллара всегда заносит именно в крайности...
А обратите внимания на мой ник Он у меня не с потолка взят Так что Шеллар мне очень близок и понятен (в этом смысле).
Откуда: Живу там, где все остальные вымирают Родители: Кэрит
Шеллар ОЖИВАЕТ!!!!
С него снято проклятие, и он, постепенно, становится самым обычным человеком, обычным мужчиной. Он перестает быть "оловянным солдатиком", и это радует. В данной, конкретной ситуации Шеллар говорит как ОБЫЧНЫЙ мужчина, которого все достало, а тут еще и жена со своими претензиями... В общем, фраза нормальная, вполне к месту и ко времени...
Как психотерапевт могу добавить, что после резких прорывов в личностных изменениях клиента часто вот так "заносит", он просто еще не научился управлять новоприобретенными эмоциями. Однако постепенно все успокаивается и его поведение возврашяется к привычной норме только с новыми возможностями. Вот.
Шеллар правду сказал. Может, несколько слов добавить забыл (выпил человек ), что-нибудь типа "... в определённых обстоятельствах" Это манекены стервами не бывают. А живые люди есть живые люди.
Просьба к автору - не меняйте фразу! Я книжку дважды прочитаю, за себя и за того парня. Собственно, уже разу по пятому перечитываю... Так что четырёх троллей с тонкой нервной организацией уже компенсировал.
Эланор Горная
Ошибка
Недопустимый адрес
Адрес el-anor@mail.ru. не существует или заблокирован. Письмо не было послано. Исправьте ошибку и отправьте письмо еще раз.
Siberian-Troll
Это вначале Шеллар был эмоционально заторможенным и взвешивал каждое слово. Но теперь, после снятия проклятия, эта фраза (в данной ситуации) к месту. Она отражает душевное состояние Шеллара, к тому же он был пьян. ИМХО ничего менять не надо _________________ Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...