У меня возник вопрос: в книге, кажется, 3 или 4 Шеллар предполагает, что при перемещении Жака произошел обмен: то-есть, Жак переместился на Дельту, а какой-то маг -- на его место на Альфу. Но ведь, кажется, в природе эквивалентного обмена материальными телами не происходит? Если камень упал с горы, это не значит, что от подножия на его место взлетел новый. И если человек переходит из комнаты в комнату, то необязательно, чтобы на его место пришел новый. Интересно узнать ваше мнение на этот счет!
А если рассматривать обмен не телами, а энергией? согласно многим магическим практикам в момент смерти происходит выброс именно энергии, или силы... _________________ Надомный сотрудник НИИЧаВо
Есть такая штука - фантастическое допущение))) Тем более, что миры магические.
Обмен телами в мирах Панкеевой происходит, это не просто предположение. Жак нашел следы этого мага. Не помню, в каком томе это было. _________________ Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить.
(с) Умка
Если камень упал с горы, это не значит, что от подножия на его место взлетел новый. И если человек переходит из комнаты в комнату, то необязательно, чтобы на его место пришел новый.
То, что вы описываете обменом в принципе не является, это одностороннее движение. Если стоит слово "обмен", то подразумевается именно взаимная замена предметов между собой, не важно одушевленные они или нет. Так что Жак с неизвестным магом именно поменялись местами.
А вот Ольга ни с кем не менялась, так и в книгах везде написано, что Мафей ее выдернул из нашего мира.
Физические обоснования обмена-перемещения рассматривать не будем, как и принцип действия волшебной палочки, это фэнтези, а не научпоп. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Ну, в томе, кажется, четвертом, в прологе, сказано, что переселенцы порой появлялись рядом с телами умерших магов. Рядом и на месте, - вещи разные. А вопрос связан вот с чем: Скаррон (Повелитель) - переселенец с Дельты на Каппу. Если происходит обмен телами, то значит ли это, что на месте Скаррона на Дельте появился какой-нибудь капповец? И, кстати, как раз на Альфе никаких следов упомянутого мага не было: квартира была залита каким-то дезинфицирующим средством. Что же касается "фэнтези, а не научпоп"... А вам это не интересно?
Если происходит обмен телами, то значит ли это, что на месте Скаррона на Дельте появился какой-нибудь капповец?
При предсмертном переселении мага происходит дублирование тел (как поясняла Автор где-то в комментах СИ)
И да, где-то неподалеук от трупа Скаррона мог появиться капповец. Почему Вельмир и Ко его не заметили - возможны варианты:
1. капповец мог испариться в том же фаерболе, что и Скаррон, масштабы битвы позволяли.
2. капповец мог возникнуть в соседнем помещении. Например в соседнем снизу.
3. во время битвы Скаррона уничтожили не окончательно и переселение произошло несколько позже, когда некромант Скаррон окончательно убедился что восстановить свое мертвое тело уже неспособен.
Дорченко Георгий Леонидов писал(а):
И, кстати, как раз на Альфе никаких следов упомянутого мага не было: квартира была залита каким-то дезинфицирующим средством.
Угу. И именно из факта отсутствия там второго тела (перенесшегося мага) Шеллар и сделал вывод о том, что маг тот выжил, и покинул квартиру с представителями опекавшей Жака криминальной группировки. Дезинфекцией они залили чтоб уничтожить все следы. _________________ Tckb ds ghjxbnfkb xnj pltcm yfgbcfyj pyfxbn dfv ytxtv pfyznmcz
В первой книге русским по белому писано, что переселения могут происходить двумя способами:
1. Когда умирает могущественный маг, он может спонтанно переместиться в другой мир, поменявшись местами с человеком, который умирает в том мире. Так произошли перемещения Жака и Хаббарда.
2. Маг, обучающийся перемещать к себе предметы может случайно вытащить из другого мира человека, который в своем мире умирает. Так переместились Ольга и, кажется, маэстро Гарри.
Цитаты мне искать лень, sORrY.
Исключением является Казак, который, судя по всему, перемещается, ни с кем не обмениваясь. Возможно, Скаррон - тоже является исключением, а может быть тайна его бессмертия и заключается в том, что он сумел как бы "запрограммировать" себя на перемещение в случае, когда ему грозит Истинная Смерть.
Дорченко Георгий Леонидов писал(а):
Но ведь, кажется, в природе эквивалентного обмена материальными телами не происходит? Если камень упал с горы, это не значит, что от подножия на его место взлетел новый.
Перемещение - суть магический феномен, а законы магии, как правило, если не отменяют, то сильно раздвигают рамки законов природы. _________________ Все вышесказанное является исключительно моим личным мнением, каковое я никому не собираюсь навязывать, но всегда готов отстаивать