Зачем для магических манипуляций надо обязательно лечь на узкую кушетку, Дан не понял, но спорить с Инни сил не было. Да и лежать, даже на жестком ложе, было так хорошо...
Из-под полуприкрытых век он наблюдал, как осмотрительно, словно за дверью ее могло поджидать нечто опасное, вошла в комнату Лика. Как сначала очень настороженно, а потом все с большим интересом, она прислушивалась к словам мэстрэи, как охотно помогала перемешивать какие-то травы в огромной чашке.
Уж чего они там намешали - известно только Санта-Болте, но вкус у отвара, которым Лика осторожно напоила мага, был мерзкий. И все же Дан послушно выпил, уповая на то, что Инни к нему всегда хорошо относилась. Да и Лика, вроде, сильно обидеться не успела. Вот если бы в комнате был Лэм, пить точно стало бы опасно. Уж слишком вежливо демон с ним разговаривает. Именно с такими льстиво-любезными словами подносят чашу с ядом. Впрочем, сам виноват. Пора бы перестать бросаться из крайности в крайность. То многомудрый мэстрэ Дан, не взяв даже пары амулетов, лезет в болото, полное чвыриков, то наоборот, обвешивается защитными заклинаниями с ног до головы и начинает подозрительно осматривать пустые пещеры... Кстати, про амулет, что же это было за заклинание, которое так ударило по Кактусу? Надо будет обязательно спросить Инни. Или, может, Лэм в курсе, вон как он быстро прибрал к рукам амулет... нет, это уже точно нервное расстройство - искать в каждом поступке демона повод для подозрений... Если с самого начала показалось, что грант Лэм что-то скрывает, надо было сразу и задавать свои вопросы. И не дожидаться обострения ситуации. И уж играть в псионика - точно не стоило. Лежи вот теперь тут без сил, смотри, как хлопочут над тобой две мэстрэи, и думай о собственной глупости, из-за которой пострадал Кактус. Бедный малыш, достался же ему маг. Вот что значит хомячковое невезение...
Хорошо хоть Инни оказалась рядом, она поможет его вылечить.
Дан улыбнулся, вспомнив недовольную рожицу хомяка, и провалился в сон. _________________ «Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Робин вышел на веранду и огляделся. В саду на старой скамейке устроилась снегура. Чувствовалось, что больная нога ее немного беспокоит. Возле нее присела девочка с лысым котом, усиленно старавшаяся немного растормошить больную своими рассказами. Неподалеку разместилась проводница, потихоньку наблюдающая за обеими. В стороне устроилась пара – девушка и парень, кажется Астра и Верт. Оба яркие, как огонь. И оба почему-то грустят и прячут глаза. В общем, вокруг было немного шумно и суетно, но это почему-то не раздражало, а даже наоборот. "Давно у нас не было гостей, - думал Робби. - Собственно, гостей у нас не было никогда, все только по делу. Пожалуй, стоит это изменить".
На веранде в плетеном кресле небрежно развалился еще один приезжий, назвавшийся Лэмом. Лицо соотечественника сразу показалось Робби знакомым, но он не мог вспомнить, где его видел.
Он огляделся и невольно улыбнулся: тихий хуторок словно превратился в эпицентр шторма. Они с Инни оказались вовлечены в водоворот новых людей и событий. Появление гостей разрушило тихое и спокойное течение жизни, и Робину показалось: что-то должно бесповоротно измениться. Или меняться придется самим хозяевам?
В этот момент на крыльцо вышла Лолита:
-Завтрак готов, - объявила она.
Небольшая кухня быстро наполнилась гостями. Пахло молоком и свежим хлебом, в печке трещал огонь, навевая ощущение уюта. Лэм сделал глоток молока из старой кружки и не смог сдержать улыбку. «Как в детстве», - мелькнула в его голове шальная мысль.
-Грант Лэм, - по привычке обратился к нему Верт, и тут же осекся, - то есть… передайте хлеб, пожалуйста.
-Вы – ученый? - примостившийся в углу на старом табурете Робин бросил на соотечественника беспокойный взгляд. И, правда, как-то слишком много ученых на одну квадратную версту несчастных Шмысиных Куличек.
Лэм опустил глаза.
-К сожалению, грант Робин, это не соответствует действительности, - попытался объяснить он. – Видите ли, в свое время, прибыв сюда, в Плуто, я представился ученым. Но это недоразумение необходимо разъяснить. Я не скрою, интересно было почувствовать себя в шкуре представителя самого уважаемого в Империи сословия, хотя никаких льгот мне это не принесло.
-Ну, да, - пробурчала Астра. – А кто давал клятву: "Чтоб мне не войти в Академию наук"?
-Прошу прощения, лэри, - склонил голову Лэм, - но в тот момент я испытывал к вашей истории некоторое … недоверие. И не смог удержаться от искушения. Впрочем, теперь, когда я убедился в вашей искренности, я готов снова дать вам новую клятву. Если, конечно, в ней есть какая-то необходимость.
Астра только хмыкнула. Как ни странно, выполнив договор, воровка немного присмирела. И хотя в ее глазах все так же сверкало недоверие, а сама она готова была вспыхнуть в любой момент, однако ее привычка постоянно ёрничать куда-то пропала. Астра сидела довольно тихо, как будто ждала чего-то.
Но и молодой ученый не мог завтракать спокойно. Все это время Робин не сводил с Лэма настороженного взгляда. _________________ Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
Я знаю ваш кодекс, но мне веселей дурить.
(с) Умка
Свежий хлеб, яичница и молоко исчезли с тарелок удивительно быстро. Молодежь выжидательно посматривала на Лолу, явно надеясь на добавку, но домоправительница уже собирала посуду.
-Так, - скомандовала она и пододвинула тарелки Олафу. Тот автоматически подхватил их и потащил в мойку. - Девочки, заплетите ему косу. На кухне волосами трясти негоже.
Алиса кинулась за расческами. Она давно с интересом поглядывали на бело-черную шевелюру, и как же не воспользоваться таким предлогом? Клиса справедливо решила, что с раненой ногой помощник из нее плохой, и отправилась в сад. Понимая, что у уж у нее-то отмазки нет никакой, Астра оценила оставшийся фронт работ и поспешила следом за снегурой.Поваляться на травке все лучше беготни по хозяйству. Верт скрыться не успел, и был отправлен на рубку дров. Окинув остальных внимательным взглядом, Лола, видимо, решила, что с них хозяйству никакого прибытку не стрясешь, и отвернулась. Робин и Лэм тихо удалились на веранду, а то мало ли что...
Тай, если честно, тоже не отказалась бы от добавки, а то, как говорится, то ли кушал, то ли сказителя слушал…Она встала из-за стола и увидела, как домоправительница достала из полотняной сумки еще один каравай, и, вкусно затрещав корочкой, разрезала его пополам. Бедная Лола даже подпрыгнула от неожиданности, когда из-за ее плеча протянулась рука с золотистыми ногтями и утащила только что отложенный кусок хлеба.
- Это что такое?!- от возмущения женщина даже подпрыгнула,- думаешь, если выросла, как корабельная мачта, так тебе все можно?!
Лола оглянулась, подтащила ногой скамеечку, на которой всегда сидела, чистя овощи, и резво вскочила на нее, почти сравнявшись ростом с Тай. Уперла руки в бока и, пользуясь тем, что наглая гостья усердно жевала, продолжила:
- Разве можно такой компанией, да без предупреждения?! Молоко оставь!! Мэстрэя еще не ела! Хоть продуктов бы с собой прихватили. А может пирогов напечь?... Хотя это сколько ж пирогов надо, чтобы всех накормить?!
Тай вдруг хлопнула себя по лбу,
- Пироги! Мне же Хиз что-то в дорогу сунула, уже когда отъезжали, - проводница выскочила из кухни и побежала к забытому на веранде мешку довольно внушительных размеров.
- Вот пироги... - она развязала мешок, показывая Лоле его содержимое. Та радостно всплеснула руками, мигом забыв о безвременно съеденном каравае.
-Так вот что так вкусно пахло всю дорогу… - в дверях кухни появилась Астра.
- Пироги на обед! – Лола замахала руками и накрыла мешок фартуком.
- Астра, детка, позови сюда Клису, - попросила девушку Тай, сделав вид, что не заметила, как от обращения «детка» та скривилась.
- Знаешь, уважаемая, я тут посчитала количество молодых желудков на один отдельно взятый стол, - обратилась проводница к Лоле, - и такое же количестве крепких зубов, прилагающееся к тем желудкам… И мне кажется, что пара десятков летяг нам тут не помешает.
- Тебе все еще кажется?! - домоправительница широко открыла глаза, - а я так уверена, что на сегодня нам их хватит, а завтра можно и повторить. Ледник у нас хороший, магический.
- Завтра? Мы вроде вечером собираемся назад... О, Клиса, мы идем на охоту.
Снегура растерянно кивнула головой и похромала к воротам.
- Это, конечно, не мое дело, но, Тай, ты что, забыла про ее больную ногу? - Астра смотрела на лесовичку, как на ненормальную. - Если тебе вдруг зачем-то нужна помощь, я могу пойти. Хоть какое-то развлечение.
Тай посмотрела на девушку, неожиданно погладила ее по волосам и покачала головой:
- Ты там будешь лишняя, детка.
Лола взглянула на закрывшиеся за охотницами ворота и хмыкнула себе под нос.
- Вечером они домой собираются... Ха. Три раза. От моей хозяйки быстро не уходят! _________________ Чудны дела твои ,Господи, в информационном пространстве! Получила новою квартиру.http://zamok.pp.ua/index.php
Совместно с shamAnkой и попутчиком
Робби всегда был уверен, что откладывать неприятные дела нельзя - потом они станут еще менее приятными. Разговор с псевдогрантом Лэмом был неприятным делом - получилось, что он уличил во лжи вроде бы неплохого, хотя и странного человека. Именно поэтому поговорить следовало прямо сейчас.
Он нашел гостя на веранде и вежливо попросил разрешения присоединиться.
- Ну что вы, - ответил Лэм. - Вы же у себя дома. Кстати, прошу извинить нас за беспокойство. Конечно, невежливо вваливаться в гости рано утром, да еще такой оравой...
- У вас была на то серьезная причина.
- Да, - Лэм невольно улыбнулся, вспомнив Кактуса и делегацию по его сопровождению, - я уже начал привыкать, что меня учит жизни хомяк. Пусть лучше философствует, чем бредит.
- Вы впервые столкнулись с фамилиаром? - понимающе кивнул Робин. - Я тоже долго привыкал к идее ворон, рассуждающих о проблемах магии... Если тебя с детства учили, что чудес не бывает, сложно принять их как данность. Впрочем, тут, в Пристенках, каждый удивляется, чему хочет. Для нашей Лолы идея водопровода была куда ошеломительнее, чем телепорт…
- Я еще слишком мало времени провел в Пристенках, но тут действительно быстро перестаешь удивляться,
- Это да, - улыбнулся Робин, - особенно, когда на пороге появляется пенек с ножками и просит запаять чайник… Но я хочу поговорить о другом.
-О чем же, грант? – Лэм нарочито подчеркнул обращение.
-Хотелось бы узнать, кто вы и как вас все-таки зовут, - Робин решил не ходить вокруг да около. - Да и ваше лицо кажется мне знакомым.
- К сожалению, у меня плохая память на лица, так что здесь я не смогу вам помочь. А что касается имени… как это ни странно, но все действительно зовут меня Лэмом. За единственным исключением, - псевдоученый не смог сдержать усмешку. – Поскольку имя "Лэмюэль" кажется слишком вычурным. И подчиненные, и светские знакомые сошлись на этом сокращении. Кстати, возможно, мы встречались в свете?
-Не думаю, – Робин покачал головой, – даже когда я жил в столице, я не часто бывал на светских вечеринках. Но Лаборато - не такой уж большой город, на самом деле. Возможно, я видел вас в Политехническом Университете?
-А вот тут моя очередь усомниться. Я получил сугубо домашнее образование, и в Университете бывал только на официальных приемах, - усмехнулся Лэм. - Кстати, вы в курсе, кто недавно стал ректором Университета? Император все-таки поддался на уговоры своего тестя и протолкнул его кандидатуру.
-Нет, до нас эта новость еще не дошла. Старик, конечно, гений в математике, но ему уже под восемьдесят. Сможет ли он руководить?
- Вот именно. Боюсь, что Университет ждут нелегкие времена. Работать с гением всегда нелегко…
- Это да, - улыбнулся Робин, думая явно не о ректоре, - особенно когда гений не снисходит до объяснений и обижается, что его не понимают…
- Ну, сегодня Университет – влиятельная политическая сила, заниматься только наукой уже мало у кого получится, - Лэм поудобнее вытянул ноги, готовясь к долгой неспешной беседе.
- К сожалению, да, - Робин помрачнел, – И страдает, как обычно, наука. Вы знаете гранта Жиффара?
– Конечно. Он сегодня один из самых ярких сторонников привлечения олигархов в правительство.
-А ведь был хорошим механиком, - кивнул Робин, - мы с ним разрабатывали одно устройство… С его помощью острова могли существенно приблизится к Империи...
-Ах, вот вы о чем, - понимающе кивнул Лэм, - тогда мне все понятно. И я даже знаю, что это за устройство! Я сопровождал своего деда – Бенедикта Хайда, владельца "Судоходной компании Хайд", когда он приходил посмотреть на это изобретение Жиффара и Сэнтона, так, кажется? Дед интересовался всеми техническими новинками.
-Так вы – внук лэра Бенедикта? Теперь понятно, откуда я вас помню. А с вашим дедом мне приходилось сотрудничать. Мы с друзьями пару раз воспользовались его услугами, когда нужно было срочно вывезти оборудование…
-Понятно, - ухмыльнулся Лэм, – а вы – сын Сэнтона, владельца компании "Сэнтон и сыновья"?
Робин молча кивнул.
-Да, как все-таки тесен мир.
-Скажите, Лэм, так почему же вы сразу не представились?
-Кем? – произнес Лэм после недолгой паузы. – Богатым олигархом из Лаборато? Без экипажа, без слуг, практически без денег? А вы же понимаете, что олигархов обычно встречают по толщине их кошелька. Да, - ответил он на немой вопрос Робина, – именно так я и путешествовал. Ну, так получилось. И мне казалось, что представиться рассеянным ученым будет как-то уместнее. Но Пристенки - действительно странное место, где хватает своих загадок. И когда добавились еще и мои…получился перебор.
Робин кивнул, принимая объяснение.
- Мне кажется, ваши спутники поймут вас…
- Надеюсь, - сухо кивнул Лэм. – Впрочем, это - не первый случай в моей жизни.
- Вам уже приходилось изображать ученого?
- Нет, мне приходилось изображать юнгу. Точнее служить юнгой. Когда мне было двенадцать, дед устроил меня под чужим именем на «Красавицу-демонессу» - одно из наших судов, идущих на острова Мадеин. Кроме капитана и боцмана – старого друга лэра Бенедикта – обо мне никто не знал, а мне строго-настрого запретили даже заикаться, что я – внук хозяина. Это была хорошая школа. Но Острова… Ради них можно стерпеть любые трудности.
Лэм понял, что немного увлекся, остановился и внимательно оглядел собеседника. Но тот слушал его с неподдельным интересом, Лэм успокоился и принялся рассказывать дальше, прекрасно зная, что воспоминаний у него хватит до обеда. _________________ Наше основное место жительства - http://zamok.lvu.kiev.ua/Forum/
Там и творим!
совместно с Agdah'ой
- Замечательно, - улыбнулась магиня, - наш мэстрэ заснул, после отвара он проспит недолго, но отдохнет хорошо. И вот теперь самое время и нам выпить кофе. Как ты?
Лика оглянулась на сладко сопящего хомячка, на Дана, уснувшего с улыбкой, и осторожно кивнула.
- С удовольствием. Не ожидала, что у вас здесь есть кофе...
- Не могу себе отказать в этой маленьком удовольствии. Идемте, - Инни распахнула дверь, и, взглянув на малинового пыжика, улыбнулась, - ты с нами?
Козявочка посмотрела на мэстрэю, перевела взгляд на Лику и строго сказала:
- А кто будет их охранять от плохих снов? Я тут посижу...
- В этой комнате плохих снов не бывает, - Ингрид внимательно посмотрела на странное существо, - а ты умеешь видеть чужие сны?
- Нет, - замотала головой Козявочка, - но я увижу, если им станет грустно, и спою песенку…
- Я тебе обещаю, в эту комнату не проберется ни один плохой сон, - серьезно сказала Ингрид, – уж это я точно умею.
Козявочка вопросительно посмотрела на Лику. Юная магичка прикусила губу, а потом протянула руки к пыжику.
- Знаешь, псионики это умеют. Пойдем, попьем кофе с печеньем, и вернемся. Мы ненадолго.
- С печеньем? – с сомнением в голосе переспросила Козявочка, оглянулась на мирно спящего Тусика, сосредоточенно помолчала и кивнула в знак согласия. – Ладно, если ненадолго, то идем. А что такое кофе?
Ингрид улыбнулась, осторожно прикрыла за собой дверь и повела недоверчивых гостей в кухню.
На кухне Лола мыла посуду, а незнакомый светловолосый мальчик помогал убирать со стола. Веранда оказалась оккупирована Робби и еще одним гостем, в кабинете спали Дан и Кактус... в доме внезапно стало тесно.
- Дожили. Усталой мэстрэе в собственном доме кофе выпить негде, - пошутила Инни. - Вот что... Лола! Будь добра, три кофе и печенье в мою комнату!
- А как там Тусик и мэстрэ Дан? - спросил Олаф.
- Все хорошо, - обрадовала его Лика, - они спят, и проснутся здоровыми, правда ведь ? - она вопросительно взглянула на Ингрид.
Та кивнула.
- Да, все хорошо.
Излишеств в спальне мэстрэи Ингрид Райс не водилось - кровать, небольшой платяной шкаф, туалетный столик с несколькими флакончиками, кресло и гора книжек на тумбочке у изголовья.
- Извини, у нас тут все по-простому... Садись в кресло, - сама Инни устроилась прямо на кровати, и Козявочку посадила рядом.
- Ничего, - настороженно улыбнулась Лика и вежливо, как подобает девушке из дома Кеон, добавила, - я в дороге уже ко всему привыкла.
Она внимательно присмотрелась к хозяйке и, наконец, решилась спросить:
- Ингрид, простите... вы сейчас очень бледная... и круги под глазами. Это от магии? У псиоников всегда так?
- Псионики - такие же маги, как и прочие. Почти такие же. А бледность - это склонность организма, я малокровная - вот и бледнею, головокружения случаются. Вот моя наставница Ванда - она полнокровного типа, она становится румяной, как пышечка.
- Вы затратили много энергии?
- Ну, немного больше, чем обычно. Ничего, это нормально, - махнула рукой Инни, - через пару часов восстановлюсь. А вот и Лола!
Экономка вошла с подносом и растерянно остановилась.
- Ставь на кровать, чего уж там, - распорядилась магиня. - Не прольем. Угощайтесь, дамы.
Козявочка посмотрела по сторонам - человека в белом переднике уже вышла. Это что же, ей, Козявочке Лесной, тоже принесли чашку, как человеке? Она взяла тонкой ручкой печеньице из вазочки и робко принюхалась к ароматному дымку, что поднимался над тремя маленькими чашками. Запах был хотя и приятный, но какой-то неправильный.
А Лика уже смаковала густое черное питье:
- О, как я по нему соскучилась, оказывается!
Глядя на магичек, блаженно пьющих странный напиток, Козявочка тоже отважилась сделать глоток, но закашлялась с непривычки. К счастью, этого не заметили, и она отважилась сделать еще глоток, гадая, зачем пить эту горькую штуку, когда кругом полно вкусной чистой воды... Хозяйка с Ликой все болтали, попивая свой кофе и угощаясь вкусными печеньками - пыжик заметила, что человеки очень любят поговорить за едой.
- Да, кофе - это то, чего мне первое время здесь очень не хватало, - сказала Ингрид.
- Зачем же вы забрались в такую глушь?
- Видишь ли... мои идеи не пользовались особой популярностью в столице.
- А-а-а... - протянула юная магичка, задумавшись. Нельзя сказать, что все идеи и разработки семьи Кеон пользовались большой популярностью в магических кругах Магнолиума, но фамильный замок, все же, находился существенно ближе. Что же это за идеи такие опасные?
- Не такие уж опасные, на самом деле, - ответила мэстрэя Райс. Оказывается, Лика задала вопрос вслух.
- Хотя кто их знает, этот Тайный Совет? Мне настоятельно советовали не лезть в политику. Но я в нее никогда и не лезла, занималась только своей работой. Перенос магических свойств на технические объекты - это, конечно, немного смело для нашей научной традиции, но не настолько же!
- На технические объекты? - Анликка удивленно подняла брови. - Это как?
- Да почти так же, как и на амулеты. Тоже ведь материальные немагические предметы изначально, но никто почему-то не удивляется, что их кто-то делает. А задуматься о том, чтобы перенести магические свойства на машины демонов у нас считается верхом неприличия. В Лаборато, кстати, та же картина, поэтому мы с Робби и выбрали Пристенки.
- Вам хорошо, - печально вздохнула Козявочка, сидящая возле сахарницы. - Вы где хотите, там живете... а мне без малины нельзя.
- А что будет без малины? - спросила Лика.
- А как жить без нее?! - глаза Козявочки стали круглыми, как у совы. - Пыжикам малина всегда помогает!
Инни улыбнулась и погладила пыжика по голове, а Лика задумалась над словами коллеги. Техника демонов с магическими свойствами! Она так увлеклась, что случайно хлебнула кофейной гущи со дна чашки и недовольно сморщила носик. Идея все-таки была чересчур смелой и при этом казалась обманчиво простой. А ведь даже амулеты чрезвычайно сложны в изготовлении...
- Мэстрэя Ингрид, это так интересно! А над чем именно вы работаете?
- Давай я попозже расскажу, когда Дан проснется? Мне кажется, ему тоже будет любопытно.
- О, конечно! А долго ему еще спать?
- Думаю, до обеда управится, - подмигнула Инни. - Вот с Кактусом будет посложнее... _________________ Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
(с) Умка
Лика окинула Ингрид задумчивым взглядом. «Вот везет же человеку! – решила она. – Живет сама по себе, делает, что хочет…»
- Вы тут посидите, я вернусь через пару минут, - улыбнулась Ингрид и вышла из комнаты.
Козявочка сидела на краю стола и хрустела печенюшкой.
- А мы отсюда скоро поедем? – спросила она, дрыгая ногами. – Мне без малины грустно…
- Не знаю, - развела руками Лика. – Как только Тусика вылечат.
- Вот интересно, у всех магов малинников нет? – заинтересовалась пыжик.
- Почему? Например, у нас в замке… - начала объяснять Анликка, но внезапно замолчала. Идея была не просто бредовой, а бредовой в квадрате, но Лике вдруг показалась правильной и нужной.
- Хочешь, вырастим тебе малинник здесь? – предложила девушка, вскакивая. – Дел-то на пять минут!
- Правда?
- Точно! Сейчас вернусь!
Лика сжала в ладони тонкую ониксовую пластинку телепортационного амулета, который на всякий случай таскала в кармане, и в подробностях представила себе холл фамильного замка. Козявочка только и успела, что тихо ойкнуть, глядя на исчезающую магичку. Как это относилось к малиннику, пыжик пока еще понимала слабо. Но тут вернулась Ингрид, и Козявочка вспомнила про самое главное. Она взяла вкусное печеньице и дернула магиню за рукав:
- Пойдем к Тусику!
- Конечно, пойдем проверим. А Лика где?
- А она скоро вернется, - кивнула Козявочка.
Вообще-то, амулет предназначался на самый крайний случай, от всех же остальных неприятностей должен был защищать Дан. Но теперь Лике почему-то казалось, что принести малину грустящему пыжику – это и есть тот самый «крайний» случай, о котором ей дома успели прожужжать все уши.
- Лэри Анликка, - поклон лакея был, как обычно, безупречным. Да что там, парень даже поднос умудрился не уронить, хоть ему и пришлось поспешно отпрыгивать с места, где открывался телепорт. – Доложить о вас?
- Не стоит, - девушка нервно оглянулась. Не дай Болта, родители застанут дома! Ох, что тогда начнется! Мало того, что без разрешения, так еще и в таком виде… – Меня вообще здесь не было, договорились?
- Как скажете, - слуга повторил свой изысканный поклон.
- Вот и хорошо, - Лика махнула рукой и свернула в ближайший коридор, ведущий к хранилищу амулетов. Та же семейная традиция, которую многие почему-то называли паранойей, требовала, чтобы там всегда хранился полный «боекомплект» на случай осады, бунта и прочих бедствий.
По дороге со стен смотрели суровые портреты предков, казалось, возмущенные недостойным поведением наследницы их древнего рода. Девушка старалась даже лишний раз не смотреть на них, прекрасно представляя себе, что они могли бы сказать ей. «Тратить амулет ради малинового пыжика! Тайком пробираться в собственный дом! Как ты могла дойти до такого?» – словно наяву услышала Лика строгий голос матери и, виновато опустив голову, проскользнула в открывшиеся перед ней двери хранилища.
Амулеты как всегда были разложены на специальных подставках так, чтобы взять их можно было в любую секунду. Девушка застыла перед стендом, на котором ровными рядами лежали черные пластинки телепортационных амулетов. Ей и надо-то было всего два: один в замен истраченного, а второй – чтобы вернуться, но совесть все равно не отставала.
- Докатилась, - вслух вздохнула девушка, сунув все-таки в карман два амулета и остановившись перед картиной на стене. На ней знаменитый дядюшка Рауль, заслуженно прозванный Повелителем Пламени, забрасывал огненными шарами армию оживших деревьев. Маг поражал хищным выражением лица, зато деревья выглядели на редкость невинно. – Хуже Астры, честное слово. Та хоть у своих не ворует…
В коридоре раздались чьи-то шаги, и девушка панически оглядела комнату, выбирая, куда бы спрятаться: ни столов, ни занавесок в хранилище не было. «Ой, если застанут! – в ужасе думала она. – Тогда точно никуда больше не отпустят! А я и Козявочке малину обещала, и Клисе помочь надо, и Тусика вылечат, а я не увижу! Клянусь, я даже с Лэмом ссориться не буду, пусть только меня никто не задержит!»
На счастье начинающей грабительницы, человек, кто он ни был, в хранилище не завернул, но Лика поняла, что из замка пора выбираться. И лучше побыстрее!
В сад пришлось вылезать через окно, чтобы лишний раз не мозолить глаза слугам, зато выкопать кустик малины оказалось делом минутным. Вернее, он сам выбрался из земли, активно шевеля корнями, и только что сам в тряпочку не завернулся. «Пожалуй, даже папа не нашел бы к чему придраться! – восхитилась своей работой Лика. - Хотя нет, он-то бы нашел…»
Подхватив свою добычу, она снова активировала амулет и пропала в телепорте, на этот раз выбрав своей целью спальню Ингрид. Координаты снова получилось указать правильно, да и кресло оказалось на пути вполне удачно. По крайней мере, лучше все-таки было врезаться в него, чем в стол. _________________ Конторская дача: http://www.diary.ru/~advokot
Бывают такие сны, которых не помнишь. Да и не спал вроде мэстрэ. Только прикрыл глаза на мгновение, и словно провалился в тихий покой, от которого осталось ощущение… чистоты. Словно кто-то разложил немолодого мага на составные части, промыл каждую и потом опять аккуратно собрал в полном соответствии с анатомическим справочником. Голова была удивительно легкой, словно и из нее вымыли дурные предчувствия, ненужные тревоги и черные мысли. И даже... да, где-то глубоко понемногу начала собираться магическая сила.
"Ай да Ингрид, славные ты научилась смешивать микстуры, девочка", - улыбнулся Дан и открыл глаза.
В комнате было удивительно тихо, несмотря на открытые окна. Видимо, мэстрэя позаботилась о бывшем наставнике и набросила еще и магический полог.
Дан лежал на узкой врачебной кушетке, ноги чуть свешивались с ложа, да и повернуться было страшновато. Он огляделся.
Небольшая комната, в которой Ингрид принимала пациентов, служила магичке, очевидно, и гостиной. Два уютных кресла с небольшим столиком, ваза с цветами... А где Кактус?
Он приподнялся на кушетке, собираясь вскочить, но тут же успокоившись откинулся обратно. В широком кресле на удобной шелковой, расшитой бабочками подушечке, сладко спал фамилиар.
Дан шумно выдохнул и заворочался, устраиваясь поудобнее. В голове снова зашумело – резкие рывки мэстрэ пока явно противопоказаны.
«Паникер, тебе только дай волю побояться, - хмыкнул Дан. – Все будет хорошо с твоим рыжим приятелем. И прекрати суетиться. Сказала же Инни, что последствия пси–удара сгладятся...
Дан глубоко вздохнул и снова прикрыл глаза.
У двери послышался шум, и в комнату осторожно вошли Инни и Козявочка.
- Видишь, все хорошо, они спят, - наклонилась мэстрэя к пыжику.
Но неугомонной малышке надо было проверить самой. Она подошла к креслу, осторожно забралась на него и склонилась над рыжим тельцем.
Хомяк дышал спокойно и умиротворенно. Козявочка прислушалась – нет, тут не было плохих снов. Она осторожно погладила Кактуса по щечке и сунула другу в лапку кусочек печенья. Вдруг он проснется голодным? Затем малышка осторожно слезла с кресла, подошла к кушетке и вопросительно посмотрела на Инни.
- Все хорошо, видишь, мэстрэ уже просыпается, - улыбнулась мэстрэя. – А ему еще спать надо...
Она сделала неуловимое движение рукой, и Дан почувствовал, как снова проваливается в тихую спокойную пустоту.
И, уже засыпая, ощутил, что и ему в ладонь осторожно подсовывают какой-то крошащийся кусочек.
- Заботится, - улыбнулся Дан, и сжал пальцы в кулак, чтобы бескорыстный дар не выпал во сне. _________________ «Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
Козявочка уже успела навестить с Инни Тусика и Дана, Инни снова ушла, а Лика все не возвращалась... Пыжик побегала по дому, заглянула в разные комнаты, удивляясь величине жилища человеков, и вернулась туда, где они пили кофе. Едва Козявочка забралась на кровать, как из воздуха появилась Лика. Козявочка пискнула от неожиданности и чуть не свалилась на пол. С этими человеками она за несколько дней насмотрелась столько чудес, сколько не видела за все годы жизни в лесу!
- Козявочка, смотри! – сказала Лика, потирая ушибленное колено. – Смотри, что я тебе принесла!
И магичка протянула пыжику завернутый в тряпочку кустик малины.
- Ой! – удивленно заморгала та. – Это мне? Это ты мне малину принесла? А где ты ее взяла?
- Нууу…
Лика замялась, но потом все-таки ответила:
- Слетала домой и там выкопала…
- А ты тоже живешь в малиннике? – заинтересовалась Козявочка.
- Да нет, что ты, я живу в большом замке…
- А что такое замок?
Лика вздохнула и села в кресло.
- Замок, это такой дом… большой… очень-очень большой! – начала объяснять она.
- Как этот? – Козявочка забралась на стол, схватила еще одну печенюшку и начала грызть ее, с интересом слушая волшебницу.
- Нет, этот маленький…
- Да как же он маленький? – Козявочка чуть не поперхнулась. – В нем вона скока человеков поместилось!
- Ну, просто челове… люди любят жить в больших домах, – объяснила Лика.
- И все человеки так живут?! – пыжик от удивления даже забыла, как жевать.
- Не все, - смущенно ответила Лика. – Понимаешь, Козявочка… есть люди, которые совсем... бедные, они живут в домах маленьких. Те, кто побогаче – в домах побольше, вот как этот, а есть такие семьи, которые живут в замках…
- А что такое «бедные»? – Козявочке было интересно решительно все. – И что такое «побогаче»? Это как люди, кто большие, а кто маленькие? Вот Алиса маленькая, а Лэм большой?
- Нет, - окончательно смутилась Лика, не зная, как объяснить пыжику различие социальных слоев. – Все люди одинаковые…
- А почему тогда живут в разных домах? – не сдавалась Козявочка.
- Ну, «почему-почему»! - Лика вскочила с кресла, обрывая разговор. – Потому! Люди не могут жить одинаково! Вот и все!
Она протянула Козявочке раскрытую ладонь.
- Пойдем, будем сажать тебе малину.
Козявочка забралась на руку Лике и все равно переспросила:
- А почему не могут?
- Козявочка!.. – тяжело вздохнула Лика и добавила с непонятной интонацией. – Спроси у Лэма, он умный, он ответит!
- Или у Луи, - кивнула Козявочка. – Он тоже много умных слов знает…
- А кто такой Луи? – заинтересовалась магичка.
- Таракан, – бесхитростно рассказала Козявочка. – Он живет у тетушки Хизер. Когда вы с Олафом и Алисой грибы нюхали, он тоже надышался…
- А-а-а… - глубокомысленно кивнула Лика. – Нет, знаешь, мне кажется, Лэм, все-таки, умнее…
В коридоре заговорщицы наткнулась на вовзращающуюся с кухни Ингрид.
- Здрасте... а мы тут в сад идем...., почему-то спрятав кустик малины за спину, бодро улыбнулась Лика.
Магичка рассеяно квинула..
С Козявочкой на руках Анликка прошла в сад.
- Ну? Где лучше посадить малину?
- Тут! – пыжик ткнула пальчиком в сторону изгороди, куда девушка и направилась. – Только она долго расти будет…
- Долго? – переспросила магичка.
- Долго, - кивнула Козявочка. – Несколько лет. Кустик же еще маленький…
- Ах, об этом ты можешь не беспокоиться! – гордо откликнулась Лика, опускаясь на землю рядом с изгородью.
Козявочка с интересом наблюдала, как магичка развязывает тряпочку вокруг кустика, кладет его на землю... и вдруг кустик, как живой, зашевелил корешками, начал врастать в землю, подниматься и на глазах покрываться листочками…
- Ой! – Козявочка даже подпрыгнула от восторга. – Ты тоже можешь жить рядом с малиной и помогать ей!
Лика прижала палец к губам, подмигнула Козявочке, и указала на кустик. Тот заметно подрос, а вокруг него уже выглядывали из земли новые побеги. Несколько минут и у изгороди вырос солидный куст лучшей садовой малины…
- О-о-о-о… - восторженно заламывала лапки Козявочка. – Какая малина! Какие ягоды! Какие листочки-веточки!
- Тебе нравится? – улыбнулась Лика.
- Очень! – Козявочка радостно забралась на колени Лики и попыталась обнять магичку, чуть не утонув в складках свободной рубахи. – Я такой малины никогда не видела!
Пыжик спрыгнула на землю, подбежала к малине, и ягода сама собой посыпалась в протянутые лапки. Козявочка вернулась и протянула ее Лике.
- Вот, поешь! А то колдовать тяжело…
- Спасибо, Козявочка, - улыбнулась Лика. – Ты тоже ешь…
Пыжик запихнула в рот ягодку и блаженно зажмурилась.
- Вкусно? – спросила магичка.
Козявочка быстро-быстро закивала. Такой сладкой крупной малины она еще никогда не пробовала!
- Главное, чтобы нас Ингрид не заругала, - вздохнула Лика.
Козявочка проглотила, наконец, ягоду и ответила:
- Не заругает! У нее же теперь появилась малина! _________________ Талантливые люди просто так на дороге не валяются… явно что-то случилось. (с) "ФД". КВН http://gavanvetrov.mybb.ru/
Верт старался привести мысли в порядок. С утра было не до того - сперва переживания за Дана и Тусика, пока хозяйка странного дома колдовала над ними. Просто камень с души свалился, когда Лика сказала, что с ними все будет хорошо. Потом сам Верт колол дрова по поручению Тай. Словом, только сейчас, когда солнышко повисло в зените, у парня нашлось время сесть и подумать в одиночестве.
Мысли упорно разбегались или перескакивали с одного события на другое, не давая бедному гончару толком сосредоточиться. Мысль ведь не глина, в руки не возьмешь…
Глина, кстати, здесь была замечательная – белая, которая после обжига приобретает цвет топленого молока, и никакими белилами красить не надо. Верт присел на чурбачок, облокотившись спиной о поленницу, зачерпнул из ямки у забора небольшой комок и стал разминать – что поделать, гончару привычнее руками думать.
Неподалеку, не замечая или делая вид, что не замечает, пристроилась Астра.
«Вот же кувшинчик, - парень хмуро глянул на воровку. – Как же тебя переделать-то? Да и не поздно ли? Не хочу я тебя ломать, права не имею. Но и так оставить не могу…»
Тем временем какая-то нахальная сорока села девушке прямо на коленку, но Астра не закричала от испуга, а что-то зашептала птице, как будто та ее понимала.
«Тоже птиц любишь, значит, есть у нас общее. Может, и не зря я все это затеял…»
А пальцы его все мяли и мяли глиняный комочек, превращая его в непонятное существо. Приглядевшись, Верт узнал малышку Козявочку, сидевшую у него на руках всю дорогу, и улыбнулся.
Конечно, в карете ехать – это не пешком идти, но все же тряску по лесной дороге нельзя назвать легкой. Особенно когда рядом сидят обессиленный маг, настороженный и обиженный демон, почти бездыханный говорящий хомяк, переживающая юная магичка, недолеченная снегура… Да и всех остальных спокойными не назовешь.
А ты сидишь среди всего этого, держишь на руках чудесное существо из сказки и вдруг понимаешь, что счастлив…
Состояние было настолько удивительным, настолько неподходящим моменту, что Верт зажмурился и потряс головой, пытаясь понять, откуда оно пришло, но тут карету в очередной раз тряхнуло, Тусик что-то простонал во сне, и Козявочка крепко вцепилась в руку Верта, уставившись на хомяка своими круглыми глазками. Миг счастья прошел, осталось лишь недоумение, и вот теперь, когда, наконец, не надо было никуда бежать, парень пытался понять, откуда же все-таки пришло то ощущение.
Он – сын, сбежавший от родителя, ни слова не сказав, гончар, бросивший свое дело, неудавшийся летун, едва не сломавший шею, чужой человек в этой стране, бродяга без медяка в кармане… Что хорошего в такой жизни? Неужели его судьба, его предназначение – бесцельно бродить по свету? О нет, не так уж и бесцельно! Цель у него теперь есть, и даже не одна, и не скажешь даже, какая важнее. Во-первых, Клиса. Надо найти того, кто стрелял в нее, надо понять, зачем, надо остановить… Во-вторых, Астра – сделать из нее человека – это такая цель, которой, наверно, на всю жизнь хватит. В третьих… пока это даже не цель, только мечта, но настолько безумная, что ради нее и жизни не жалко. Особенно теперь, когда он, кажется, нашел единомышленника. Только бы Дан не передумал! Ведь это же такая прекрасная мысль – соединить технологию и магию! Если ни ученые, ни маги не могут сами взлететь, значит, должны суметь вместе! Если Лэм сдержит слово, если Дан не передумает помогать…. Да, но сперва их надо помирить.
Комочек глины в руках начал подсыхать. Верт взглянул на слепленную фигурку.
«А неплохо получилось. Жаль только, обжечь тут негде, да и глина не подготовлена, все одно развалится, даже жалко. Вот интересно, а маги умеют глину обжигать?..» _________________ Уровень жизни у нас, конечно, меньше чем у некоторых..
Зато по уровню маны, я уверен, нам нет равных!(c)
Дом был так себе… Обычный дом, прямо скажем, не фонтан. Оценив его со всех сторон, Астра подумала, что вряд ли покусилась бы на него, даже не будь здесь толпы мешающегося под ногами народа. А уж в присутствии двух магов и оборотня и пытаться не стоит.
Разобравшись с этим вопросом, она уютно устроилась под деревом. Ей нужно было подумать, а под липами думалось как-то приятнее. Девочке всегда нравился аромат липового цвета – он успокаивал, вселял теплоту и легкую радость. А это даже полезно в сложившейся ситуации...
Астра никак не могла понять, как так вышло, что она дала усадить себя в карету и уехать к шмысю на хвост вместе со всеми. Зачем она прибилась к этой ненормальной компании? Ведь она свою часть договора выполнила, она теперь свободна идти на все четыре стороны, и никто не вправе ее удерживать. Так ведь никто и не держит – почему же она все еще здесь?
Узнать как дела у хомяка и мага? Узнала – скоро все будет в порядке. И вообще, какое ей-то до них дело? Ну, было зверюху немного жалко... Такой весь был маленький, несчастный – хоть плачь. Но это ведь не повод забывать о своих делах!
А какие, собственно, дела? Снова куда-то идти через лес, снова пробираться куда-то в темноте, прислушиваясь к шорохам спящих домов? Снова убегать, натирая ноги сапогами до крови?
Но… но зато там она свободна. Она сама по себе, делает, что хочет, и никто ей не указ! А тут все, кому ни лень, пытаются читать ей мораль, обвинять или вовсе указывать! А то и еще хуже – жалеют, как этот рыжий!
Астра бросила сердитый взгляд в сторону поленницы, возле которой пристроился Верт, и надменно хмыкнула.
Нет уж, ее жалеть не надо. У нее, слава Санта-Болте, все в полном ажуре... Ну, почти… Разве что в Обменник, благодаря всяким любителям борделей и уличных драк, в ближайшее время лучше не соваться… Да не больно она туда и рвалась, если совсем уж честно. И без Обменника кормных мест полно.
А впрочем, зачем куда-то идти и напрягать мозги, где раздобыть монетку-другую на хлеб с маслом? В конце концов, и здесь совсем не плохо. По крайней мере, не нужно постоянно оглядываться и убегать. Никто не гонит, кормят хорошо, порядочникам не сдают – курорт, да и только! Что она, совсем ум потеряла – отказываться от такой халявы? Между прочим, она имеет полное право на отпуск и смену обстановки...
Ладно уж, вполне можно побыть здесь еще какое-то время… Но уж потом помахать всем ручкой и отправиться, куда глаза глядят. И пусть только кто-нибудь попробует ей мешать. Она всегда все решает сама и никого слушать не собирается!
Вот только скучно в этой глуши – тишь, гладь и заняться совсем нечем. Пойти подоставать рыжего? Вон он как раз в ее сторону смотрит… Нет уж, еще возомнит, что он ей нравится или еще какую глупость! Он странный – ему всякое может в голову прийти!
Заскучав, Астра закинула руки за голову и залюбовалась цветущими ветвями с сочной зеленью и нежно желтыми лоскутками, наполняющими воздух сладостью. Листья убаюкивающе шелестели на ветру, навевая сон. Среди ветвей мелькали пчелы, осы, бабочки и длинный черный хвост…
Астра резко села.
- Кряква, ты здесь? – тихонько, чтобы не услышал Верт, позвала она.
Сорока выглянула из листвы, подмигнула и с веселым «Кря!» слетела вниз.
- Ты что тут делаешь? – все так же шепотом спросила девочка. Птица смешно подпрыгнула и перелетела на обтянутую коричневой замшей острую коленку. Астра приложила палец к губам. – Не отвечай! Здесь столько народу бродит, а я не хочу объяснять, откуда у меня говорящая сорока. Пошли куда-нибудь подальше…
Она поднялась и под задумчивым взглядом Верта скрылась за углом. Кряква послушно летела следом. Забраться на крышу сеновала было делом нескольких секунд – тем более что к его стене кто-то услужливо приставил деревянную, грубо сколоченную лестницу.
Девочка огляделась вокруг - все было тихо, только птицы перекрикивались где-то в лесу. Верт возле поленницы, остальные спрятались о жары в доме…
- Ну вот, здесь мы можем говорить спокойно, - облегченно выдохнула она.
Кряква села на край крыши и согласно крякнула.
- Ты разве не полетела заводить очередной роман? – не то, чтобы Астре были особо интересны сорочьи любовные дела, но все-таки… любопытно же!
- Он оказался полным кррретином! – Кряква гордо задрала клюв. – Говорррю тебе как женщина – никогда не ведись на крррасивые перррья! Под ними одни грррязные мысли!
Астра закатила глаза. Вот только уроков общения с противоположным полом от сороки ей и не хватало для полного счастья. Тем более что сейчас ее больше волновало совсем другое.
- Слушай, ты уже видела хозяйку этого дома и ее хахаля? Они мне смутно напоминают кое-кого, но я не уверена. Видела только с боку и со спины, да и то мельком. Но ведь ты-то должна помнить людей, у которых я тебя стащила…
Кряква вытащила из бревен крыши какого-то жука, щелкнула клювом и забавно склонила голову на бок. Ее глаза не выражали особо напряженной работы мысли. Впрочем, Астра к этому привыкла. Сорока не отличалась выдающимся умом, хотя хитростью и жизненной смекалкой была наделена в полной мере.
- Так помнишь или нет? Дом, магичку, ее мужика или служанку? Хоть что-то? – повторила вопрос девочка, когда птица снова занялась выискиванием жучков. – Ты же, по идее, раньше здесь жила.
Кряква внимательно осмотрела свою правую лапу, сняла с когтя паутинку и глубокомысленно заявила:
- С трррудом… Да и какая ррразница?
- Дура! – рассердилась Астра. – Если это они, и они тебя увидят, то меня таки упекут в места не столь отдаленные! Знаешь, сколько стоит на рынке фамилиар? Вот столько, наверное, за его кражу и дают! Эх, надо было тебя продать, пока была возможность… Все равно толку от тебя никакого…
- Сама дуррра! – Кряква обиженно клюнула девочку в ногу. – Соврррать трррудно, что ли?
Астра раздраженно смахнула сороку с крыши. Птица сделала пару кругов и снова села на край бревна, опасливо глядя на задумавшуюся девочку. Но та не выглядела сердитой, скорее встревоженной. Кряква подошла ближе и сунула голову под ее руку. Астра машинально погладила мягкие перья.
- Понимаешь, если магичка узнает, что это я тогда украла из телеги клетку с фамилиаром… Она – псионик. Как ей соврешь? Она просто прочтет мои мысли и все…
- А ты не думай, - от души посоветовала сорока. Черные пуговицы ее глаз смотрели так участливо, что Астра удержала себя от резкой отповеди. Ну, как объяснить птице, что не думать человек может, наверное, только во сне. Да и то, сны - это те же образы, мысли, мечты…
Хотя, если подумать, не так уж плох совет… Ведь, чтобы увидеть что-то конкретное, магичке наверняка придется колдовать что-нибудь сложное, как Дану в саду возле таверны. А на каком основании? Значит, нужно просто не давать ей повода усомниться… и пусть себе читает мысли, сколько влезет. Если думать о чем-то нейтральном и неподозрительном, ни один псионик ничего не узнает.
- Спасибо, - девочка щелкнула Крякву по клюву, вставая и выпрямляясь в полный рост, - так я и сделаю!
С крыши сеновала весь сад был виден, как на ладони, но высота Астру не пугала. Она легко пробежала по коньку и соскользнула вниз по лестнице.
Из открытых дверей сарая приятно пахло сеном. Прислонившись к стене, девочка выдернула из щели между бревен пожелтевшую травинку и задумчиво откусила кончик.
- Знаешь, - сказала она, глядя на перистые облака над верхушками деревьев, - ты все-таки побудь где-нибудь неподалеку. Скоро будем обедать и, скорее всего, вон за тем столом. Посмотришь на магичку издалека и потом мне расскажешь, ладно? Только не высовывайся – нечего ей тебя видеть…
Кряква слетела с крыши, села девочке на плечо и тоже уставилась в небо.
- Посмотрррю, если тебе станет от этого легче. А ты не забудь оставить мне что-нибудь поклевать… - и длинный хвост мелькнул среди лип, окружавших обеденный стол.
- Договорились, - ответила Астра качнувшимся ветвям и побрела в сторону дома. _________________ Теперь я обитаю здесь: http://zamok.pp.ua/index.php
Через час Олаф выбрался из кухни с кружкой молока и куском хлеба. Во дворе он увидел Верта, сидящего с задумчивым видом у поленницы. Тот мял в руках кусок глины и был настолько сосредоточен, что не обратил внимания на Олафа.
То, что Лолита гордо называла огородом, с точки зрения Олафа скорее было похоже на лесную полянку, окруженную густыми кустами и необрезанными деревьями. С трудом угадываемые грядки заросли разнотравьем, но среди сорняков можно было углядеть перышко лука или зонтик укропа.
За деревьями мальчик снова увидел синий полог. Прихлебывая из кружки, Олаф направился к нему. Синяя пленка, едва видимая в дневном свете, очень интересовала его. «А вот если дотронуться до этого – что будет?» – крутилась в голове мысль. Полог уходил вверх, искривляясь и накрывая усадьбу полукругом. Олаф задрал голову и прикинул высоту. «Неужели это для красоты сделано?» - думал он, продолжая шагать между деревьев, не глядя под ноги. И, конечно же, споткнулся
- У-у-у-й-яв!- кто-то с диким звуком рванулся из-под ног. Олаф выронил кружку и, пытаясь сохранить равновесие, замахал руками и упал на четвереньки. Причем остановиться сразу не удалось, и несколько метров Олаф проделал на четвереньках, с шумом и треском проломившись через куст на уютную полянку.
-А-а-а-а-й! – пронзительный вопль, от которого звзвенело в ушах, заставил мальчика взвиться в воздух.
- Мя-я-у! – обиженно вопил Чуд, висевший на яблоне.
- Ай-ай-яй! – в густых зарослях обижайки, выросшей на краю полянки, завизжала Алиса. – Ты меня напугал! Ой! Она кусается!
Олаф стоял столбом и молча смотрел на подпрыгивающую в обижайке девочку. Глаза демонессы сверкали гневом и обидой, волосы растрепались, а лицо покрывал нежный румянец.
- Ты что! С ума сошел! – Алиса уже чуть не плакала. – Разве так можно! Ну почему ты все время на меня нападаешь?
Олаф решительно подскочил к ней, быстро подхватил на руки и вынес на полянку.
- Отпусти меня! Сейчас же! – потребовала девушка.
Но Олаф продолжал держать ей на руках.
- Ты…Ты чего… - уже тихо спросила Алиса. – Отпусти меня, пожалуйста…
- Ты такая красивая, - вдруг, неожиданно для себя выговорил Олаф. – Просто очень, очень…
И быстро опустил Алису рядом с деревом, на котором застыл рассерженный Чуд.
- А мы тут с Чудом новую территорию обследовали, - торопливо заговорила Алиса, не глядя на Олафа. - Вернее не я, а он... А тут ты...
- А я тоже тут осматриваюсь, - Олафу было трудно смотреть на Алису. - Я не хотел тебя пугать, так уж вышло...
Им обоим почему-то стало неловко, они даже отодвинулись друг от друга и, разговаривая, старались глядеть в разные стороны. И тут Чуд, рассерженный отсутствием внимания к своей особе, опять заорал.
От неожиданности ребята шарахнулись в сторону, угодив всё в те же заросли обижайки.
- Ай-яй! - взвизгнула Алиса и жалобно обратилась к Чуду. - И чего тебя так напугало?
- Тс-с-с!
Девушка удивленно оглянулась на Олафа. Тот, не обращая внимания на кусачие заросли, присел, потянув ее за собой.
- Смотри туда, - прошептал он и голой рукой отодвинул особо ядреный стебель обижайки. Алиса, поеживаясь от жгучих укусов травы, присела рядом и посмотрела туда, куда указывал мальчик.
Под высоким, изуродованным временем стволом старой яблони сидели два небольших мохнатых зверька.
- Смотри, как они светятся! - непонятно прошептал Олаф. - Особенно тот, левый.
- А кто это? - тоже шепотом поинтересовалась Алиса. - И что значит - светятся?
Но Олаф не успел ответить. Неизвестные Алисе зверьки явно услышали их голоса, один из них внимательно оглядел заросли и обнажил передние зубы.
- Ишь, пугает! - усмехнулся Олаф. - А то я сурков не видел! Эти, конечно, огромные, но сурок есть сурок. Хотя нет, погоди-ка...
Мальчик резко выпрямился и свистнул. Сурки подпрыгнули, и, перекувырнувшись в воздухе, исчезли в зарослях.
- Ну, и чего ты добился? - Алиса с облегчением выбралась из кусачих кустов.
- Да на одном был ошейник с амулетом, неужто не увидела? - Олаф быстро наклонился, сорвал широкий желтоватый лист и протянул Алисе. - Потри ожоги, быстрее пройдет....
- Ошейник, да еще с амулетом? И ты не ответил: что значит - светятся? - лист оказался воистину волшебным, обожженная кожа протертая им, переставала зудеть почти мгновенно.
- Да светятся, как и все здесь, - Олаф широким жестом обвел рукой вокруг себя. - Наверное, это магичковы домашние сурки. Надо сказать, что мы их видели. Тут все светится, - непонятно закончил он…
Но едва ничего не понимающая Алиса приготовилась высыпать на приятеля все накопившиеся вопросы, что крутились у неё на языке, как Чуд снова замяукал. На сей раз крик забытого ребятами кота был особенно жалобным.
И снова Олаф оказался быстрее. Он осторожно отцепил Чуда от дерева и бережно прижал к груди.
- Эх вы, дурашки... - приговаривал он, осторожно поглаживая Чуда по ушастой голове. - И вечно вы лезете, куда не надо, и попадаете во всякие беды... А хозяевам потом маеты - лечи вас...
Алиса тоже погладила кота и тут же вспомнила про Тусика.
- А как ты думаешь, Тусику тут помогут? - тихо спросила она.
- Да, Лика сказала, что все хорошо, - Олаф передал Чуда хозяйке и посмотрел в сторону дома. - Только вот и нам нужно помочь хозяевам, а то тут все так запущено, что просто удивительно...
Они направились к дому, осторожно огибая особо разросшиеся кусты, перепрыгивая через осыпавшиеся кротовые холмики.
"Вот ведь удивительное дело, - думал Олаф, поглядывая на Алису, - совсем недавно так все было спокойно, а как появились эти постояльцы - все и завертелось! То кража, то беготня по лесу, то и вовсе поездка в эти выселки... Ну, они-то ладно, они приезжие... А я вот чего к ним сунулся?". Мальчик пожал плечами в ответ на собственный вопрос, и тут Алиса провалилась ногой в кротовину почти по колено, выронив успевшего задремать Чуда.
- Осторожнее! - Олаф легко вытянул девушку и крепко ухватил её за руку - Иди за мной, так оно вернее будет.
"Не знаю как остальные, а вот эта точно без меня пропадёт! Ну, может, и не пропадет, но вот во все рытвины и ямы точно угодит. И как её оставить?"
Они так и вышли во двор: Олаф, крепко держащий за руку спотыкающуюся Алису, и Чуд, гордо идущий впереди, высоко задрав хвост. _________________ Никак не могу собраться с мыслями: то я занята, то они...
http://zamok.pp.ua/index.php http://www.diary.ru/~9551412/
«Да, с больной ногой я – еще та охотница, - думала Клиса, шагая по лесной тропинке и стараясь не отставать от Тай. – И вообще, куда мы идем?»
Недоумение снегуры усиливалось с каждой минутой. С самого момента возвращения у нее так и не было возможности побыть наедине с проводницей, просто поговорить, выяснить все до самого конца. И предложение Тай пойти на охоту она восприняла как предлог. Ясно же, что проводница позвала ее с собой, чтобы разобраться. Но не тут-то было. Тай просто шла и шла вперед, внимательно вглядываясь в кроны деревьев. Уставшую Клису такое обилие листвы еще сильнее сбивало с толку, родные леса были куда прозрачней.
- Как дойдешь до ближайшей поляны, разожги костер в старом кострище и жди меня, - Тай коротко оглянулась, сошла с тропинки и нырнула в кусты.
«Еще и хворост собирать. А нога ноет зверски», - тоскливо подумала снегура. До полянки оказалось не так уж и далеко, а возле старого кострища уже лежала куча сушняка. Рядом журчал невидимый в траве ручеек.
Клиса недоуменно оглядела сушняк. «И когда Тай успела его насобирать? Хотя об оборотнях рассказывали всякое». Девушка вздохнула и принялась разжигать костер. Вдруг неподалеку кто-то сильно ударил по дереву, заверещали летяги. Клиса прислушалась. Лес быстро успокоился. Но вот новый удар нарушил тишину, опять раздался крик летяг, только уже в другом месте, правее. Следующий - еще правее. «Тай идет вокруг поляны по солнцу, - догадалась Клиса, - охотники-снегуры тоже так делают. А мы всегда думали, что оборотни против солнца ходят, как все, кто злу поклоняется».
Внезапно Тай вынырнула из тени леса, неся десяток летяг, связанных за хвосты.
- Вот, разделай пока, чтобы осталось только сготовить. И штук шесть положи печься, - кивнула она и снова исчезла в лесу.
Клиса принялась за работу. Головы зверьков были отрезаны ножом, и кровь из тушек успела стечь.
«Интересно, а чем же она их бьет? Не на лету же ловит… хотя, кто их, оборотней, знает». Снегура снова навострила уши. Звук ударов уже почти не был слышен, издалека доносились только крики летяг.
Поработать пришлось немало. Клиса едва успевала разобраться с очередной партией, завернув разделанные тушки в листья лопуханов, в изобилии растущих на поляне, как Тай появлялась с новой добычей. Проводница, не говоря ни слова, забирала отходы, сложенные на тех же лопуханах, и, одобрительно кивнув, исчезала в кустах. Летяги над углями как раз покрылись аппетитной корочкой, когда Тай закончила перемывать в ручье тушки последней партии. А Клиса завернула их в лопуханы и уложила всю добычу в два захребетника. Мешки она внимательно изучила во время отсутствия проводницы и решила, что это - вещь очень удобная и интересная. Хитроумные, однако, эти оборотни!
После такой работы запеченная на углях дичь стала для охотниц заслуженной наградой. Наблюдая, как Тай с удовольствием хрустит косточками четвертой по счету летяги, Клиса наконец-то решилась заговорить:
- Тай, а ты совсем не волнуешься за Тусика и за мага? Даже не спросила, как они.
- С ними все будет хорошо, - Тай кивнула, понимая, что снегуре сложно начать разговор. - Раз уж Ингрид взялась лечить, она все сделает хорошо. Я про нее много слышала. Она хороший маг, она все сделает правильно.
Клиса помолчала несколько минут, а потом решилась - словно в воду бросилась.
- Я хочу извиниться. Знаешь, я вела себя как дура, - девушка говорила быстро, словно боялась, что Тай перебьет, не дослушает. - У нас об оборотнях такое рассказывают… хотя нельзя, наверное, верить дурацким сказкам.
- Нельзя, - согласилась Тай, берясь за пятую тушку, - нужно обязательно проверять их достоверность, - с важным видом провозгласила она и тут же хитро подмигнула Клисе. - Вот мы с братом как-то решили проверить, правда ли, что снегуры делают из непослушных детей мороженые леденцы.
-Что?! - глаза у Клисы стали строго квадратными, а зрачок, похоже, лег по диагонали. – Что делают снегуры?
- Ну, взяли нам с братом новую гувернантку, воспитательницу то есть, - Тай сыто прищурилась и улыбнулась,- она нам и рассказал эту веселую историю. Мол, непослушных детей... А мы с братом были жутко любопытные, и часто лезли то на чердак надвратной башни - ловить ночных призраков, то на скалы – за береговыми летучками. Ты же понимаешь, интересно же, а воспитатели в обморок падали. Странные, правда?
Клисса представила этих «послушных» детей и, забыв об обиде, хихикнула.
- Вот она и решила нас припугнуть, - кивнула Тай, - что, мол, снегуры непослушных детей крадут и тащат в свою страну, где, кроме льда и камня, ну, совсем нечего нет. И вот оставляют они детей связанными в ледяной пещере, а когда те замерзнут и превратятся в ледяные леденцы, привязывают к ним палки – ну, как к настоящим леденцам, и съедают!
- Ложь все это, - голос Клисы похолодел, - такого никогда не было!
- И вот мы с братом обсудили сказочку, и осталось у нас два вопроса невыясненных.
Клиса вопросительно смотрела на рассказчицу, ожидая пояснений.
- Нас заинтересовало, где бедные снегуры берут палки для «леденцов», у них же кроме камня и льда ничего нет?! И как они рты закрывать ухитряются, ведь, чтобы есть лед, зубы ого-го какие нужны?! Может у них зубы складные? И утром пошли мы с этим к папе. А папа послушал, послушал, да воспитательницу и уволил, а нас похвалил за то, что логически подошли к вопросу.
Клиса оторопело уставилась на Тай и, неожиданно даже для себя самой начала хохотать, словно выплескивая из себя все обиды и подозрения, скопившиеся в душе за последние дни.
- Знаешь, Тай, я никому не скажу, что ты – оборотень, - заявила Клиса, отсмеявшись. Она серьезно посмотрела в глаза проводнице и даже зачем-то прижала руку к сердцу, как будто давая клятву.
- А в здешних краях оборотнем или оборотником, как говорят местные, быть не зазорно, - Тай равнодушно пожала плечами. - Вот через пару дней в Бэмце первая летняя ярмарка откроется, там оборотников, а точнее - кайр, полно будет. Они полотно ткут тонкое и дорожки цветные. А один умелец фигурки вырезает из корней. Ну, как живые выходят. Насмотришься. Да и кайра я только по рождению, а воспитывали меня люди. Хотя… среди всех народов бывают плохие да хорошие, так что слепо доверять тоже не стоит.
Клиса нахмурилась. «Да, некоторым попробуй, доверься, сразу арбалетный болт получишь. Но никому не верить – тоже плохо. И вообще, хвала Непорочной Снегурочке… или Снежке, что мне на пути встретилась именно Тай. У нее и поучиться можно, чтобы не бродить по этим лесам и городам вслепую. И вообще, интересно же, а почему…».
-Тай, а можно тебя спросить?
Вопросов оказалось множество, так что, пока тушили угли и шли назад, Тай только и успевала отвечать на бесконечные «Почему?».
-А почему ты, Тай, вся серая и, как будто, даже металлическая? А другие не такие?
-Это - от папы - полярного волка досталось… Наверное.
-А почему тебя папа-волк у людей не забрал?
-Ну, потому, что, наверное, и не знает даже, что я у него есть.
-А чем ты летяг била? И почему у них голов не было?
-Вот этими шишками. Видишь, они тяжелые и шипастые. Стукнешь по дереву, летяги всполошатся и давай прыгать, а ты их влет шишками, одну за другой, а потом быстро - быстро бегаешь и быстро - быстро отрезаешь им головы. Тут главное - скорость, а то придет в себя, да так куснет, мало не покажется…
-А куда ты шкуры и ливер относила?
-Да угощала всех в округе. Раскладывала по муравейникам, у лисьих и барсучьих нор. Чего добру пропадать?
-А почему ты так много ешь?
-Я не всегда, а только по утрам. Потому что днем я часто перекусываю, ну между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Два раза. А ночью я сплю, и в топке все прогорает… Так мой папа говорил. И утром у меня зверский аппетит…
-А…
-Слушай, - Тай неожиданно остановилась, - вот пожуй-ка ты тропиночника. Пока придем, ты себе лекарство для перевязки и нажуешь…
Когда Тай с Клисой зашли на кухню, Лолита задумчиво резала овощи, размышляя, что же подать на обед, но при виде дичи сразу оживилась.
- Вот, Лола, шесть десятков летяг за раз, - Тай опустила на пол свой захребетник. - Ощипанные, выпотрошенные и вымытые. Чтобы за этими заразами не бегать каждый день. Можно прямо в печь. Можно на лед. Мне Клису перевязать где?
-Так, вот только раны перевязывать мне тут не надо, - нахмурилась экономка. – За летяг - большое спасибо. Только как же ты, бедная, с такой ногой по лесу бегала? И вообще – хотите перевязать, идите в баню.
-В какую баню? - ухмыльнулась Тай. – Ей только обезболивающее наложить и все. Рана уже зажила почти, и гноя на ней отродясь не было. Мы тут, в уголке. Клиса, снимай штаны и закрывай дверь. Можно наоборот. Кончай жевать, плюй в тряпочку. Умница. А теперь наложим повязочку быстренько, пока нас не прибили сковородой, и можешь на скамейке в саду посидеть, девчонок покараулить. _________________ Чудны дела твои ,Господи, в информационном пространстве! Получила новою квартиру.http://zamok.pp.ua/index.php
«Ну вот, все руки в малине, и нос, кажется, тоже, - на ходу оглядывала себя Лика, при этом почему-то улыбаясь до ушей. – Где умыться – неизвестно. И в дом незаметно пробраться не получится, потому что точно кого-нибудь встречу. Ну вот, например...»
- Добрый день, Клиса.
Снегура сидела возле дома на старой скамейке и задумчиво смотрела куда-то в облака. Причем, судя по выражению лица, свои мысли волновали ее куда больше красот природы.
- Привет, - отозвалась она, переводя взгляд на Лику. – Ой, а у тебя нос в чем-то…
- В малине, - засмеялась чародейка и попыталась вытереться рукавом. – Я не умею нормально есть ягоды! Не знаешь, где тут умывальник?
- Знаю, - Клиса встала. – Идем, покажу.
- Кстати, а как твоя рана? Не болит? – Лика внезапно вспомнила о своих профессиональных обязанностях. – Может, полечить?
- Да все уже нормально, - махнула рукой снегура. – На мне все быстро заживает. Вон, даже с Тай сегодня охотилась, и ничего.
- Ну да, это показатель, - согласилась Лика, охоту не любившая и не одобрявшая. Однако вслух свое мнение по привычке высказывать не стала. – Тогда можно не долечивать, да?
И не удержалась, чтобы не похвастаться: - А то и так с этой малиной провозилась.
- С какой малиной? – уточнила Клиса.
- Козявочке вырастила. Представляешь, за саженцем пришлось даже домой мотаться!
Снегура посмотрела на нее удивленно, а потом задумчиво спросила:
- А в лес сходить нельзя было?
- Можно, - признала чародейка, чувствуя себя на редкость глупо. – Но в замок проще, потому что в лесу я могу заблудиться, а дома – точно нет.
- И как ты в замок попала?
- А вот, - Лика, потеряв желание хвастаться, продемонстрировала пластинку амулета. – Одноразовый телепорт, зато куда угодно.
- А я такой видела, - припомнила снегура. – У нас в мешке хранится. Только к нему кто-то еще цепочку приделал, чтоб медальон получился.
- Кстати, о медальонах! – вцепилась в предложенную тему чародейка. – Ты точно не знаешь, откуда твой взялся?
- Не мой, а папин, - поправила Клиса. – Из мешка, я же говорила. А уж там откуда…
- И где я могла его видеть? - Лика простецки почесала в затылке. – Смотри, если уж у вас там телепорты бесхозные, значит, в нем вообще что угодно могло оказаться.
- Эй, гости дорогие, всем обедать! – раздался зычный голос Лолы
- Шмыся тебе в карман! – от души пожелала Лика. – Так и не дала разобраться! Идем, что ли? _________________ Конторская дача: http://www.diary.ru/~advokot
- Вставайте, лэр, - улыбнулась Ингрид, вспоминая старую студенческую песенку, - рассвет уже полощется. Да и до заката недалеко. Пора обедать и успокаивать многочисленных подопечных. Они уже волнуются. Правда, за кого больше: за Кактуса или за вас, я не поняла, - магиня помогла Дану сесть на кушетке и спросила: - Голова не кружится? Тогда встаем и идем обедать…
Дан осторожно встал, прислушался к себе и довольно кивнул.
- Как новенький, можно начинать все сначала. Где, говоришь, у тебя тут ближайшее болото с чвыриками?
- Именно чвыриков вам сейчас для полного счастья и не хватает, - согласилась Ингрид. – Все остальное есть. Тройка прекрасных девиц на попечении, два мальчика - ученика, малиновый пыжик, охотницы, лысый кот и даже личный демон для маленькой войны... вы где набрали такую веселую компанию?
- Где взял, где взял, - Дан разжал ладонь, сжимавшую немного обгрызенную пыжиком печенюшку, - нашел. Или меня нашли. Если бы я знал. Все получилось как-то само. Ты же знаешь, я вообще-то одиночка.
Он подошел к креслу, внимательно посмотрел на спящего хомяка, неловко, словно стесняясь присутствия мэстрэи, притронулся к чуть дернувшемуся ушку и осторожно провел пальцем по рыжей спинке до куцего хвостика.
Почувствовав прикосновение знакомых рук, спящий хомяк чуть шевельнулся и привычным движением поднес ко рту лапку с печенюшкой. Послышалось довольное причмокивание.
Дан улыбнулся и осторожно положил во вторую лапку еще кусочек печенюшки.
- Типичный одиночка, - согласилась магичка, внимательно наблюдавшая за пациентами. – А это – рыжий глюк, который хомячит печенье даже во сне, а вовсе не спутник, с которым вы уже десять лет не расстаетесь…
- Ну, Кактус - это уже почти я, - кивнул Дан, – так что одно другому не противоречит…Что все-таки случилось? Когда ты его станешь будить?
- Я же говорила, малыш получил сильный ментальный удар, сознание, грубо говоря - спряталось. Я немного подлечила, заплела узоры. Но, чтобы все срослось и успокоилось, нужно время. Я бы вообще посоветовала не будить его пару дней. Ну, хотя бы до завтра. Сможете, одиночка, прожить без своего хомяка два дня? – Ингрид еще раз наклонилась над рыжим тельцем, прислушалась к чему-то и довольно кивнула: - Все идет нормально, все возвращается, просто нужно время. Я не хочу сильно активировать процессы, ваш хомяк и так чересчур умный, - она легко улыбнулась, - негоже фамилиару быть умнее мага. Да и есть вам с кем пока общаться. Вон, в саду за столом куча народу, который ждет вашего пробуждения. Такая небольшая компания для одинокого путника…
- Знаешь, Инни, - Дан серьезно посмотрел на магичку, - смешного тут мало. Ну, какой из меня наставник?
- И правда - какой? - кивнула мэстрэя. - Подумаешь, десять лет спецкурсы читали в университете, и десяток деревенских ребятишек по магическим школам развезли. И тот мальчик, ну, помните, который все мечтал лечить, но не было у него магических способностей? Это же не вы его надоумили податься в Демо, в медицинскую школу?
- Ты не понимаешь,- вздохнул маг и с некоторой опаской посмотрел на дверь, - это все была просто работа. Ну, сделал - и домой. И эти ребята - они ушли и забыли. А тут… печенье вон носят…
- Не понимаю, - согласилась Ингрид, - вы чего волнуетесь-то? Кто все эти люди? И нелюди, кстати? Ведь откуда-то они взялись?
- Да я сам не понимаю, - усмехнулся Дан, - все началось с Лики. Декан настоятельно попросил сопроводить девочку до загородного имения. И не успели мы выйти, как понеслось. Ну, ты же знаешь, я никогда не ищу приключений. Они сами случаются. Сначала – пыжик, попавший в браконьерскую ловушку, потом девочка-демонесса, сбежавшая из дома, потом мальчишка–гончар, который мечтает летать... И куда теперь их?
- Но ведь куда-то вы их ведете?
- Да никуда я никого не веду, - рассердился Дан, - они сами идут. Да и как их оставишь, когда тут то ловушки магические, то охотники стреляют отравленными болтами…
- Так чего тут нервничать? – улыбнулась Ингрид. - С вами им в любом случае безопаснее, чем без вас. Да и Кактусу веселее. Скажете, нет?
- Веселее - это верно, - вздохнул маг. – Вот чего-чего, а веселья нам точно хватает. Ладно, разберемся. Пошли обедать, а то они там, поди, волнуются, да и голодные…
- Волнуются,– согласилась Ингрид. – Прямо, как за родного. Так что, отступать вам, мэстрэ, некуда. Идите, воспитывайте…
- Я не то, что родную дочь, хомяка-то воспитать не могу, - огрызнулся Дан, но магичка уже выходила из комнаты, и даже ее спина выражала насмешку. _________________ «Что-то здесь не так…» – задумчиво произнес Колобок, медленно пережевывая остатки лисицы.
Искать меня -
Обед накрыли в саду, под липами. Родители Инни, когда выезжали на лето в загородный дом, всегда в хорошую погоду обедали и ужинали на свежем воздухе, и молодая магиня завела такую же привычку, как только переехала в Шмысиные Кулички.
Вспомнив о родителях, Игнрид вздохнула - она не навещала их с самого переезда, только регулярно посылала короткие письма. Стыдно. Надо выбраться, наконец, в столицу... но пока выбираться не с чем, результатов по прибору маловато. Впрочем, увидев за общим столом всю удивительную компанию мэстрэ Дана, она решительно отогнала непрошеные мысли - сегодня не до сожалений.
Маг вышел из дома вслед за хозяйкой и замер на крыльце. Навстречу ему устремились радостные, настороженные, улыбающиеся, смущенные взгляды. Он еще раз внимательно оглядел компанию – да, вот чего тут точно не было, так это равнодушия...
"- Ну вот, к старости обзавелся семейством, как ни сопротивлялся... тут тебе и племянницы, и племянники, и лесное чудо в качестве внучки, - тут Дан перевел взгляд на Лэма, чинно сидящего за столом, - и даже вредный кузен из Демо..."
С трудом сдержав усмешку, маг направился к столу.
- Я же говорила, что с ним все будет в порядке! - радостно воскликнула Лика.
Выглядел мэстрэ неплохо, по крайней мере, не шатался больше, как былинка на ветру, и лицо приобрело естественный оттенок легкого загара.
Гости принялись наперебой расспрашивать:
- Как вы?
- Вам уже лучше?
- Как Тусик?
Лола, видя такое безобразие, строго прикрикнула:
- А ну, тихо все! Пусть мэстрэ поест!
Дан улыбнулся:
- Мне уже гораздо лучше, спасибо. Мэстрея Ингрид получила диплом не за красивые глаза... вернее, не только за них, - подмигнул он коллеге. - Давайте обедать, я и так задержал всех.
- А Кактус? - забеспокоилась Алиса.
- Он пока еще спит.
- Не слишком ли долгий сон? - недоверчиво спросил Лэм.
- Сон после такого приключения ему не помешает, - спокойно сказала Ингрид. - А мне тем временем нужно узнать все подробности об этом загадочном амулете и постараться определить, что это было за воздействие: только ли он усилил заклинание Дана или внес что-то свое... Сейчас действовать нужно очень осторожно, чтобы не навредить еще больше. Но сначала все же поедим.
- Правильно, - поддержал ее Робин. - Как говорила моя бабушка своему мужу-генералу: "Война войной, а обед по расписанию".
Шутка немного разрядила обстановку, и гости, наконец, вплотную занялись обедом. Сама Ингрид не столько ела, сколько внимательно наблюдала за остальными спутниками Дана - ей наконец выпала возможность спокойно их рассмотреть. Правда, недолго, поскольку с вареной картошкой, густо посыпанной пахучим зонтичником, и пирогами молодые и здоровые организмы управились быстро. Так что, пока Лола спешно дожаривала принесенных охотницами летяг, хозяйка тихонько попросила мага:
- Дан, вы не могли бы их представить? Я успела запомнить только Лику, Козявочку и Тай.
- Конечно, - кивнул мэстре и замялся. Как обратиться к ним всем одновременно? Спутники? Звучит как-то глупо. Соратники по приключениям?
Еще глупее. А может быть...
- Друзья! - уверенно сказал он.
Они замерли, привыкая к новому статусу. Астра смотрела насмешливо, но в глазах светился интерес. Рыжий Верт - спокойно, для него давно было ясно, что эти люди - именно друзья. Лика и Алиса улыбались открыто и доверчиво, Лэм - скептически, а Тай переглянулась со снегурой и кивнула, словно подтверждая правильность сказанного слова.
- Поскольку наша гостеприимная хозяйка была очень занята, она не успела со всеми вами познакомиться. Разрешите представить вам мэстрэю Ингрид Райс, магистра пси-магии. А вот с хозяином я, увы, и сам не знаком.
- Робин Сэнтон, недогрант технических наук. Не успел защититься, - пояснил он с улыбкой, - а теперь уже и не хочу. А вы - знаменитый Даниэль Дан, о котором слагают легенды? Ингрид о вас рассказывала.
- Легенды сильно преувеличивают, - слегка смутился Дан и кивнул Тай. - Ну, теперь ваша очередь.
Начать, конечно, следовало бы с Лэма, но маг решил дать ему немного времени. Инни же внимательно наблюдала за каждым, кто называл свое имя.
- Тай, проводник из Пристенков. Возможно, вы обо мне слышали, если пользовались услугами проводников.
Спокойная сила. Обостренное восприятие запахов, звуков. Очень хорошо себя контролирует. Надо будет познакомиться поближе, что-то у нее есть животное в пси-поле. Но не сейчас - нет времени. Видно же, что проводница включила присутствующих в круг своих и для них не то что не опасна, а будет при необходимости защищать.
- Анликка ви-Леар тар-Кеон, мы уже знакомы.
Инни кивнула с улыбкой - талантливая девочка, быстро учится, будет очень хорошим магом, если никто не будет ее слишком зажимать. Впрочем, Дан - неплохая компания для того, чтобы научиться самостоятельности.
Козявочка сидела на коленях у Лики и волновалась: вареная картошка была такой вкусной, с растаявшим сливочным маслом, но с вилкой ей, конечно, справиться не удалось, и она кушала руками. Теперь ручки были были сильно замаслены, и козявочка боялась запачкать аккуратную человеку Лику, поэтому не сразу поняла, чего от нее хотят.
- Козявочка Лесная, малиновый пыжик, - подсказал Дан. - С ней вы тоже знакомы.
- Ну, конечно. Козявочка, я очень рада.
Пыжик совсем смутилась, но Инни заметила козявочкины страдания и протянула ей льняную салфетку:
- Вот возьми, это как раз специально для рук.
Это волшебное существо было удивительно теплым и пахло спелой малиной. Обычно пси-поле не ассоциируется с запахами, но малиновый пыжик есть малиновый пыжик. Чудо чудное.
- Клиса Рихада, снегура.
О снегурах Инни слышала только, что в их землях добывают тот самый арр, который она использует в работе. Внешность у Клисы была специфическая, конечно, но в Пристенках и не такого насмотришься. Угрозы же от нее не исходило, лишь легкое недоверие к спутникам... не сплошное, а какое-то избирательное, но, чтобы проследить направленность, требовалось время.
- Верт Терракот.. - парень немного замялся и продолжил, - гончар.
Открытый и искренний парнишка. Добрый. Любопытный, с исследовательской жилкой.
- Алиса Драгон-Блю из Лаборато. А это мой кот Чуд.
Забавная девочка, яркая, живая. Этакий ураган. Похоже, ее с детства пытались загнать в какие-то рамки, но не слишком успешно. Семья, очевидно, богатая и консервативная. Ингрид бросила вопросительный взгляд на Робби, и тот кивнул - знакомая фамилия.
- Я - Олаф, Олаф Белый, ... работаю в таверне. Я из Пристенков.
Да, паренек, помогавший на кухне Лолите. Глядит на всех немного настороженно. Не маг, но что-то у него тоже непростое в ауре.
- Астра из Пристенков, - девчонка вздернула подобородок. - Свободный художник.
Ощетинилась ежиком, боится, что магичка выведает ее секреты. Да, таким... свободным художникам и художницам есть что скрывать. Ну и Болта с нею, раз Дан тащит ее с собой - значит считает нужным.
Дошла очередь и до демона.
-Ну что же, можете называть меня, как и прежде – Лэм, - несколько помявшись, протянул тот. – Или вы предпочитаете более официальную версию?
Ингрид внимательно оглядела видящих вокруг нее людей… и нелюдей. Все взгляды были устремлены в сторону демона. Похоже, церемония представления пошла в неожиданном направлении.
-Скажите хотя бы, а Лэм - это фамилия или имя? – раздался голос Дана.
Лэм ухмыльнулся:
-Скорее, светское прозвище. Ну, что же, мое полное имя – Лэмюэль-Себастиан Хайд, я - владелец «Судоходной компании Хайд», как говорят у нас в стране – обычный олигарх.
-Ой, - не сдержалась Алиса. Лэм обернулся в ее сторону.
-Да, лэри Драгон-Блю, и я даже имею честь знать вашего отца. Но мы – не друзья, и совместные сделки наши компании не практикуют. Так что, не беспокойтесь, я не собираюсь встревать в ваши семейные проблемы.
Алиса надулась и отвернулась в сторону.
-Я надеюсь, это - не очередная сказка, - холодно заметила Лика.
-Не сказка, - неожиданно вмешалась в разговор Тай. – Я могу это подтвердить.
-Благодарю, лэри Тай, - склонил голову Лэм.
-Откуда ты его знаешь? - Дан повернулся к проводнице. Та слегка замялась, но на выручку ей пришел Лэм.
-Видите ли, мэстрэ, мы с лэри Тай когда-то встречались, когда я гостил у ее… родственников. Однако наша встреча была, можно сказать, мимолетной, кроме того, у меня – плохая память на лица, поэтому мы не сразу узнали друг друга. Но все-таки узнали.
-Вот именно, - поддержала его проводница. – И если бы вы подождали меня, а не принялись воевать друг с другом…. Эх, - она взмахнула рукой.
Мужчины переглянулись.
-Лэри Тай, безусловно, права, - неуверенно начал Лэм. – Я думаю, мэстрэ, нам нужно покончить с этим недоверием.
-Я готов, - вскинул голову маг, - хотя у меня к вам есть ряд вопросов. Что у вас за брошка за отворотом сюртука? И почему она производит такое впечатление на бандитов? И если вы – олигарх, то почему приехали в Пристенки без слуг и даже не удосужились заранее поменять деньги? Что вы здесь ищите?
-Как много вопросов, мэстрэ! - начал закипать Лэм.
-Так, стоп, - Тай вскочила на ноги и замерла, опираясь на стол. Несчастный столик обиженно скрипнул, но устоял. – Опять все сначала? Мэстрэ, успокойся, здесь чвыриков нет, воевать не с кем. Лэм, перестань темнить и рассказывай все по порядку. Или ты кому-то не доверяешь?
-Нет, я не думаю, что, если я расскажу правду, это мне повредит, - после паузы ответил Лэм. - Только это – длинная история, и она не слишком подходит для застолья. А главное, после того, что я вам наговорил, не похоже, что вы поверите мне на слово, - и он горько ухмыльнулся.
- Все споры - после обеда, - похлопала ладонью по столу Лолита. - Успеете еще наговориться, до ужина далеко...
Признание Лэма произвело впечатление впечатление на друзей, и некоторое время все ели молча, только тонкие летяжьи косточки похрустывали. Наконец, Тай решительно прервала затянувшуюся паузу:
- Лолита, а вы знате толк в приправах! Давненько мне не доводилось едать летяг со смородиновым соусом, - похвалила она экономку.
- Это еще что! - улыбнулась Лола. - Вот, пожалуй, на ужин можно и летяжник испечь будет.
- Вы умеете готовить летяжник? Тогда нам повезло.
- А что это за блюдо? - заинтересовалась Алиса.
- Это закрытый пирог с мясом летяг, рублеными яйцами и грибами. Вкуснятина!
Лику же интересовали вовсе не пироги с летягами, поэтому она осторожно напомнила хозяйке:
- Мэстрэя Игнрид, вы мне говорили, что расскажете за обедом о своей работе.
- Да, конечно, - кивнула Инни.
- Приготовьтесь, о работе она может говорить бесконечно, - с улыбкой отметил Робин.
Магиня отодвинула почти нетронутую тарелку.
- Пожалуй, мне придется начать с небольшого вступления. Дело в том, что меня всегда интересовали технические достижения демонов. Мой отец много путешествовал и часто привозил домой разные любопытные штуковины. Может, если бы я родилась в Демо, то увлеклась бы техническими науками, но у меня довольно рано выявили способности к пси-магии, которые определили всю мою дальнейшую жизнь. Впрочем, я ничуть не возражала, потому что работать с сознанием людей и животных мне понравилось и нравится до сих пор. Но увлечение техникой осталось. Во время учебы в университете я недоумевала: почему наши заслуженные маги полностью отвергают научные достижения демонов и признают только магию? Ведь машины и приборы в Демо работают и приносят пользу так же, как и наши заклинания. А если грамотно соединить одно с другим, можно же получить изумительные эффекты! Ну, я была юной наивной студенткой. И конечно, рассчитывала совершить революцию в науке! Только революция оказалась никому не нужна, - грустно улыбнулась мэстрэя Райс. - Никто мне не позволил разрабатывать это направление не только во время учебы, но и после получения диплома. Однажды мне практически чудом удалось получить разрешение посетить научную конференцию в Лаборато. И после этого я окончательно решила заниматься именно переносом магических свойств на технические объекты. Разумеется, не бросая свою основную специальность - жить же на что-то надо.
Инни сделала небольшую паузу, и Дан, усмехнувшись про себя, подумал, что есть вечные стены, о которые разбивает лбы не одно поколение мечтателей... Интересно, когда-нибудь они смогут разрушить эту стену, созданную привыкшими к догмам магами? Кстати, в Демо тоже запрещено использовать магические элементы? Судя по всему - да. Ведь ни одного мага не пригласили поработать в Лаборато.А жаль, как жаль, что не сбылось! Умные люди, ученые, а не хотят понимать, что прогресс неотвратим. Вот снова молодежь об этом стала задумываться, и даже пытается воплотить какие-то идеи.... Любопытно, что же задумали эти двое?
- Конечно, из всех стихий пси - одна из наиболее сложных и капризных, - продолжала Ингрид, - но тем интереснее работать и добиваться результатов. Сейчас мы работаем над одним прибором, который будет обладать магическими свойствами. Это линза, которая должна сильно облегчить работу пси-магов. Мы добились того, что при пси-контакте мага и его клиента ментальные волны проецируются на линзу. И изображения, содержащиеся в памяти клиента, визуализирует линза, а маг при этом затрачивает гораздо меньше сил на сеанс и лучше контролирует процесс...
На середине рассказа мэстрэи Алиса откровенно заскучала - все эти непонятные слова для нее ничего не значили. Верт же, напротив, даже в незнакомых терминах пытался уловить смысл. Ну а Лика задумалась, можно ли применять к технике магию земли.
- То есть твой прибор может показывать воспоминания? - уточнил Дан.
- Да, только при воздействии мага. Но линза в разы усиливает пси-волны и упорядочивает их, и изображение становится более четким. К тому же, маг медленнее устает и сеанс может продолжаться дольше...
- Я правильно понял, это промежуточный результат? А что вы хотите получить в итоге?
- Знаете, - нахмурился Робин, - давайте о конечном результате будем говорить тогда, когда он будет.
- Да, - согласилась Инни. - Я бы не хотела заранее хвалиться шкурой непойманной летяги. Но если это интересно присутствующим здесь магам, мы могли бы обсудить это позже, в более узком кругу.
- Разумеется, интересно! - с энтузиазмом подтвердила Лика. - Ведь правда?
Дан согласно кивнул. Действительно, незачем доносить до общественности абсолютно все промежуточные этапы работы, так в науке никто не делает, да и не поймет большинство, о чем речь.
- А ваш муж тоже к нам присоединится? - спросила Анликка хозяйку дома.
- Муж? - удивилась Ингрид. - Я... э-э-э... не замужем.
- А... понятно, - смутилась Лика. Видимо, идеи Ингрид Райс и впрямь слишком смелы для столицы, и не только научные. Хотя девушка слышала, что среди магов царят достаточно свободные нравы, но насколько свободные, юная земельница пока не очень себе представляла.
Лола тем временем заварила ароматный чай с веточками мяты и листиками смородины, и принесла целую корзинку того самого вкусного печенья, что Козявочка пробовала утром. Теплый травяной чай пыжику понравился, в отличие от невкусного горького кофе. Козявочка довольно улыбнулась и захрустела печенюшкой. _________________ Мой внутренний мир построен по принципу букваря,
(с) Умка