Любите ли Вы читать? Что за глупый вопрос. Вот и я люблю. И, как говорится, яблоня от яблока тоже недалеко падает, - семейка у меня соответствующая. Есть у нас национальная забава - читать в слух желающим понравившиеся книги. Почитать для всех выпадает не часто и не потому, что нам мало нравится или мы мало читаем, а потому, что собрать слушателей вместе удается не всегда. В один из знаменательных вечеров, когда чтение таки состоялось, в тесном кругу совсем не ограниченых людей собралась женская часть нашего семейства: я, моя сестра, мама и тетка. Собрались, конечно, на кухне. Сколько бы комнат ни было в квартире, всегда самая уютная - кухня. Даже если эта кухня всего четыре квадратных метра. Так вот, читающей была моя тетка, а слушатели в это время варганили покушать. В этот вечер мы решили "пройтись" по классике украинской литературы и читали отрывки из "Кайдашевой семьи" Нечуй-Левицкого. Помните историю с предложением невест, а споры на счет груши? Эх, чудесная книга. А когда события перекликаются с реальной жизнью - вдвойне веселей. После отрывка про грушу мы вспомнили, как наше самое старшее поколение спорило с соседями по даче о черешне, растущей на меже, о всех "войнах восьми соток", пока у враждующих сторон была возможность ссориться.
Сидим смеемся, чаек попиваем, тут папа с работы приехал. Заходит на кухню, смотрит на нас и говорит: "А у вас входную дверь украли." Мы, естественно, смеемся. Грустно было через пять минут, когда мы убедились, что дверь таки украли. Хорошо, что это была дверь в общий коридор, а не в квартиру. _________________ Теперь делюсь своими мыслями и здесь: http://danariya.livejournal.com/
в нашей стране прут все, что плохо лежит, стоит, и намертво прикрученно стальными болтами в руку толщиной _________________ Хорошая, когда спит клыками к стенке гроба.
У нее милая улыбочка во все 28 зубов и четыре клыка
Открыла тему просто чтобы глянуть начало... но не смогла оторваться и все прочитала Очень милые и позитивные зарисовки, спасибо! _________________ Появляюсь в полночь... а то и позже.
...А то цело... это... мудро... в общем, вредно! (с)
Хы... вспомнилось, как у нас из двери в общий коридор сперли стекло... а потом поняли, что переводная картинка с него не отскребается! Так и оставили возле мусорки... _________________ Открыл Америку? Закрой обратно!
Летите, Голлумы, летите...
Живу с завтрашним днем
История одного путешествия
Путешествовать я люблю. Мне нравится все: процес планирования поездки, сбор вещей (обязательно в самый последний момент, хотя список составлен давным давно), процесс поездки не важно на чем (от мотоцикла до самолета), знакомство с попутчиками, поселение в гостиницу, изучение достопримечательностей, покупки сувениров, поездка домой. И не нравится только стирать горы вещей, накопившиеся после поездок. Каждое путешествие, будь -то отпуск или командировка всегда воспринимается с радостью. И если в командировках, как правило, попасть в ситуацию, стремительно выходящую из-под контроля, удается редко, то вот приватные поездки такими ситуациями просто пестрят.
Правда следует уточнить, что таким ситуациям я сама не мало способствую. Так собралась я с другом поехать на отдых в Турцию. Как поступают все белые люди? Идут в турагентство, которое снабжает всем необходимым, и спокойно едут отдыхать.
В тур-агентство я пошла. Мы с девушкой - агентом просмотрели каталог, обсудили какой вид отдыха я предпочитаю, чего жду от поездки, какие у меня требования к отелю, выбрали подходящий тур, и окрыленная надеждой на комиссионное вознаграждение сотрудница агентства хотела готовить договор, когда я вспомнила: "Вы знаете, но на самолете мы не полетим..." Девушка растерялась, так как других вариантов их компания не могла предложить.
Я, уже впечатленная картинками каталога, показанными мне красочными фотками с девушкой-агентом на фоне живописных развалин, предприняла еще одну попытку - поехала к крупному тур-оператору. Встретили меня радостно, но буквально сразу приуныли, ибо я, наученная прошедшей встречей, сразу заявила: "Хочу в Турцию, но на самолете не полечу." Агент попался с юмором и сразу спросил с серьйозной миной: "Пешком пойдете?". Я не менее серьйозно ответила: "За 2 недели не успею."
Мы посмеялись и выдвинулись к директору департамента решать поставленную задачу. После 20 минут переговоров по аське директор департамента радостно сообщила: "Ваша задача добраться до Турции, там Вас встретят наши коллеги и посадят на автобус, который привезет к отелю." После недолгого изучения интернета маршрут был избран:Киев-Одесса поезд, Одесса-Стамбул паром, Стамбул-Анталия автобус". Договор оформили, я заплатила аванс и поспешила в железнодорожные кассы. Билеты купила без проблем. С паромом все обстояло веселее. Билеты можно было купить только в Одессе. Я нашла телефоны компании, которая занимается реализацией билетов, познакомилась по телефону с менеджером, договорилась, что мне оставят билеты, которые я обязуюсь забрать не позднее, чем за 3 часа до отправления парома. Вопросы передвижения, казалось, были решены.
Теперь пикантный момент: все вопросы я решила за один день - пятницу, путевка мне досталась "горячая" и выезд из Киева был запланирован через чуть более, чем сутки - в воскресенье.
Суббота с 8 утра до 2-х часов ночи у меня была занята вопросами, абсолютно не связанными с поездкой, потому вещи для поездки скидывались в сумку без всякого списка в воскресенье.
Одесса встретила солнечной жаркой погодой в 6 часов утра. До отправления парома было более, чем 9 часов, искать в такую патологическую рань менеджера, оставившего мне билеты, казалось зверством, и мы отправились искать заведение, в котором нас бы покормили. Заведение, в прочем, обнаружилось очень быстро - Мак-Дональдс "радостно похлопывал ушами", в смысле дверями. Надежда на прохладный воздух в заведении разбилась о поломанный кондиционер. Но Одесса - это Одесса. Огорчаться, злиться и расстраиваться в этом городе я просто не могу. Пожевав чисбургер и кусочки льда из фанты, мы пошли пешком к морвокзалу.
К 10 часам дня город ожил, на вокзале обнаружилась уже знакомая по разговорам по телефону менеджер, билеты мы забрали и пошли поглазеть на плавсредство, которому было суждено нас доставить к берегам турецким.
Слово паром меня напрягло еще во время телефонного разговора. Для меня , абсолютно не смыслящей в классификации морских судов, паром представлялся этаким плотом, на котором есть лавочки и который передвигается вдоль толстенного каната. По факту паром оказался небольшим корабликом. Обшарпаным и скрипящим. Видимо внешний вид плавсредства настолько смутил моего друга, что первым делом после "прикаючивания" он выяснил у моряков с какой скоростью распространяется пожар по такому кораблику и как быстро он может утонуть. Полученная информация была обнадеживающей - в любом случае с уровня, где была наша каюта, до палубы мы не добежим, даже если будем сидеть и ждать сигнала тревоги.
Меня это повеселило, ибо я живо представила себя в спасательном жилете, сидящей все 30 часов путешествия в кресле на палубе. Хихикая я ушла в каюту читать прихваченный из дому детектив. Парень хмуро пошел на палубу. За 30 часов путешествия он так и не заснул.
В стамбул мы прибыли вечером, встретить нас должны были утром. Нам любезно разрешили переночевать в своей каюте.
Утром, при выйде из здания вокзала, таможенники к нам, единственным выходящим с причала в 8 утра, даже не подошли - махнули рукой, чтобы мы пустили сумки через "рамку", вяло проследили взлядом, когда мы прошли через "рамку" и вернулись к созерцанию какой-то телепрограммы.
Мы вышли на узкую улицу Стамбула и стали решительно оглядываться по сторонам. Нас никто не встречал. Тихая паника стала закрадываться в мою голову, когда через несколько минут рядом с нами остановилась машина и смуглый паренек радостно закричал: "Эй, туристы из Киева, милости прошу в мою колымагу". Парниша оказался земляком, привез нас в офис турфирмы и сказал, что в его обязанности входило забрать нас с вокзала, а все остальное решает Хасим. Хасим приходит на работу к 10.
Два часа мы пили кофе, ходили по магазинчикам в округе и отчаянно зевали. В 10.10 я, сидевшая в 2-х метрах от входа в турфирму, решила выяснить, появился ли Хасим.
Я зашла в помещение и обнаружила, что встречавшего нас парня нет, а смотрят на меня пять пар совсем не славянских глаз.
Турецкого я не знаю, с английским у меня чуть лучше, чем с турецким.Понимая абсурдность ситации я спросила, естественно, по-русски: "А Хасим появился уже?" Четыре пары глаз смотрели без тени понимания, зато обладатель пятой пары вскочил, как ошпаренный и выпалил: "Русская?" Опешив от вопроса, я машинально ответила:"Да". Парень смахнул пот с лица и объяснил:"Когда я проходил мимо Вас, то принял за турчанку." Как выяснилось позже, не он один так ошибался.
Выяснив вопросы рассовой принадлежности, я узнала, что выехать на курорт мы сможем только вечером. Целый день предлагалось провести, посетив достопримечательности Стамбула вместе с экскурсией. Мы согласились, так как, в принципе, ехали не только плескаться в море.
Экспрессом пробежавшись по основным достопримечательностям - Голубой мечети, дворцу султана и побывав возле еще каких-то красивых зданий, названий которых я даже не запомнила из-за обилия льющейся из уст экскурсовода информации в течение почти 5 часов, мы вечером прибыли опять к офису турфирмы. Улыбающийся Хасим сказал, что билеты он нам купил, в Анталии нас встретит на машине его сотрудник и отвезет в отель. После сего на наши вопросы , сколько нам ехать, Хасим, все так же улыбаясь, сообщил, что часов 6-7, погрузил в машину, привез на вокзал и усадил в отправляющийся автобус.
В автобусе началось веселье. Все едущие вместе с нами оказались турками. Телевизор, установленный в салоне, естественно вещал по-турецки, ка к впрочем и стюарт, и оба водителя. Ни английского, ни тем более русского никто не понимал. Через 4 часа стюарт стал предлагать всем перекусить. К перекусу предлагались сладкие до умопомрачения бисквиты с водой, соком или чаем. Тут мы выяснили, что чай по-турецки звучит точно также "чай". Стюарт был несказанно рад. Через 6 часов мы стали волноваться, за окном автобуса плыли горные массивы и никаким побережьем "не пахло". Мы стали соображать, как бы выяснить, сколько нам еще ехать. Попытки высянить при помощи языка жестов вызывали только улыбки у обеих переговаривающихся сторон и откровенный смех у наблюдателей. Потом я обнаружила, что билеты нам дали в конверте, а на обратной стороне конверта есть какая-то примитивная карта. Мы стали тыкать в карту и окружающие нас пейзажи, через 3 минуты стюарт радостно засмеялся и тыкнул в какую-то точку на карте. Мы переглянулись. Судя по карте, за 6 часов пути мы продвинулись где-то на треть предстоящего к преодолению расстояния. Хасим незамедлительно был вспомнен добрым словом. Надеюсь, что ему икнулось в 2 часа ночи, когда это произошло. В ощем вся дорога на автобусе заняла у нас что-то порядка 14-15 часов. За это время (большая часть ночью) нас успели покормить 4 раза (на выбор все тоже неприхотливое меню). На бисквиты я не могла смотреть после этой поездки еще года 2.
В Анталии нас действительно встретили, через час мы были в отеле. Так спустя 3 суток и еще немного часов мы проделали путь, который нормальные люди осуществляют часов за 5-6.
Отдых прошел замечательно, мы накупались в море, поездили на экскурсии, узнали много о Турции, турецких обычаях и удивительном характере местного населения.
Предстояла дорога домой. Теперь все было в обратном порядке:автобус, паром, поезд.
Автобус встретил все тем же языковым барьером.Я веселилась, просмотрев на турецком языке фильм, потом мы неожиданно для себя умудрились остановить автобус, т.к. ,начав спорить с другом, в неожиданно образовавшейся паузе я громко сказала: "Дурак!". Автобус остановился. Все с ожиданием смотрели на меня. Я, хлопая глазами, пыталась понять, почему стала объектом всеобщего внимания. Потом узнали. По турецки "дурак" - "остановка".
День прогулок по Стамбулу, вечером посадка на паром, 30 часов качки на волнах, в процессе которой выяснилось, что желудок у меня крепкий, но не настолько, чтобы игнорировать морскую болезнь.
Абсолютно разбитая я вышла на причал в Одессе. Таможенники смотрели на нас с большим удивлением. На фоне "челноков" с баулами, мы со своей сумочкой выглядели достаточно колоритно.
Видимо доставшихся впечатлений нам было мало, так до отправления поезда мы успели побывать на футбольном матче между одесской командой и небольшим киевским клубом, узнали, что есть возможность вечером вместе с фанатами киевского клуба на автобусе поехать бесплатно в Киев и оказаться в Киеве даже раньше, чем прибывает поезд. Сдав билеты, мы пустились в последнюю за время этого отдыха авантюру - поехали с фанатами. Думаете мы приехали в Киев раньше, чем могли бы приехать на поезде? Наша команда выиграла, что бурно отмечалось в автобусе, потом была организована стоянка для организации праздничной "поляны", потом мы поехали, потом стали останавливаться уже по требованию "наотмечавшихся".
Попав в квартиру и упав на кровать, я долго не могла понять: я отдохнула или по мне проехал трактор? _________________ Теперь делюсь своими мыслями и здесь: http://danariya.livejournal.com/
О, да) напоминает собственную поездку в Питер
правда, был другой колорит... и напоминала наша компания скорее фанатский автобус _________________ Я не злопамятный, я юрист(с)
Провожаемая завистливыми взглядами, Олька уверенно топала по дорожке родного двора. Копна белокурых длинных кудряшек, озорной взгляд пронзительно синих глаз, пухлые губки, невысокая ладная тоненькая фигурка – чем не образ ангелочка? Но Олька давно поняла, что если хочешь чего-то добиться, то за это чего-то нужно побороться. Очаровательное дитя? Так, кажется, к ней обращаются впервые увидевшие ее старушки? Солнышко, котенок, милая девушка – это приветствие более молодого поколения. С..а! – непременный комментарий после ухода.
Сколько Ольке лет? Восемнадцать, говорят, если не рассматривают пристально. Двадцать – если посмотрят чуть повнимательнее. Двадцать пять – двадцать шесть – это мнение тех, кто успел пообщаться. На самом деле Ольке около тридцати. Но сама Олька никогда с уверенностью не может ответить на этот простой вопрос о возрасте. А все потому, что биологическое время ее абсолютно не волнует, и возраст свой она обозначает исключительно состоянием души. А состояние меняется иногда по двадцать раз на дню. Вот погутарила с друзьями, рассказала новый анекдот – и жизнь бьет красками, и чувствуешь себя на восемнадцать. Но отвлекли, позвали к телефону. И, вникнув в чужие проблемы людей вдвое старше, давая им советы, к которым они вряд ли прислушаются, ощущаешь себя древней старушкой.
Почему же все-таки с..а? Потому, что не умеет быть слабой. Прошу не путать с притворяться слабой. Упасть в обморок, вовремя закатить глаза, пустить слезу – этот впечатляющий ассортимент Олька освоила уже давно. Но по-настоящему расслабиться, позволить кому-то решать ее судьбу? Такой роскоши Олька не помнила. А как же в детстве, спросите вы? Да очень просто: нужно идти в садик – замечательно. «Но в садике будут жить по моим правилам», - считала Олька. Конечно, она так не думала, в детской голове просто не было таких слов. Но каждый поступок подтверждал именно эту позицию.
Воспитательница решила, что дети будут играть в прятки. Но сегодня просто замечательный песок: не рассыпающаяся в руках труха и грязное месиво после дождя. Сегодня песок слегка влажный, его приятно держать в руках, из него замечательно лепятся потрясающие вещи. В ход идут ветки, листики, фантики, камушки, кусочки кирпича, найденная пуговица и голубиное перо. И, о счастье!… - донышко пивной бутылки. Работа движется споро, сопровождается сопением, комментариями, просьбами принести вот ту самую веточку, а также незаметно создаваемой историей нового творения… «Оленька, детка, что ты делаешь? Детки в прятки решили поиграть…» «А?! Мишка, отойди, уф…тут будет дорога!…. Я не хочу… Светка! Дай пуговицу! .. в прятки…Катя! Лови вон ту бумажку…» Через двадцать минут на детской площадке царит небывалое оживление: ведется строительство замка с рвом и дорогой, домиками и машинами. Кто-то хотел играть в прятки? С…а. К обеду в группу движется абсолютно счастливая уставшая чумазая толпа.
Дисциплина в школе? На уроке нужно решать задачи? Замечательно. Обладая чудесной памятью и отличными знаниями, Олька успевала во время урока сделать не только предусмотренное учителем на урок, но и домашнее задание, и не только по математике, и не только домашнее задание. В школу нужно ходить в школьной форме? Но почему платье обязательно должно быть однотонным? И на юбке у Ольки начинают появляться аппликации: божья коровка размером с ладонь, стрекоза с громадной головой, паук голубого цвета, оса, несущая в лапах кусочек сыра. С...а. Ну, как ее можно вызывать к доске, если она пишет задачу по физике, рассказывает теорему, а в это время от движения платья божья коровка и стрекоза стучатся головами?
Институт…Данный этап жизни Ольки можно оставить без комментариев. Даже самые последние тихони, которым удавалось вырваться из-под опеки родителей и уехать учиться в другой город, постепенно теряли скованность и учились жить своим умом. Студенческие годы Олька вспоминает с улыбкой и непременно говорит: «Есть что вспомнить, но рассказать внукам – не дай Боже».
И профессию себе Олька выбрала такую, что отвертеться от прилипшего комментария стало вообще невозможным. Как можно назвать человека, который умудрился за полчаса разговора доказать тебе, что не прав не только ты, но и твоя мама, и твой папа, и все твои родственники до четвертого колена, и соседская кошка тоже?
В жизни Ольки происходит масса событий, она безумно любит знакомиться и общаться с новыми людьми. Ей всегда интересно не только то, о что делают люди, но и почему они это делают. Что привело к тому или иному поступку, и как бы могли развиваться события, если бы кто-то поступил иначе. Бурная фантазия позволяет рисовать абсолютно сюрреалистические сюжеты, которыми Олька охотно делится с друзьями. Как и все, что она делает, рассказы Ольки превращаются в целое шоу: случайному попутчику легко можно проехать две лишних остановки в метро и опоздать на работу, заслушавшись очередным творением Олькиного ума. С…а! Оказывается, ей приснилось, что вчера вечером на окраине города, когда дачники возвращались с огородов, то могли наблюдать чудную картину, как гаишников успешно донимает молодая особа, которая едва говорит по-русски, но страстно желает «ехать та улица, где живет подруга, но как звать улицу - не помню»…
И все-таки Ольку любят. У нее масса друзей, ее день расписан по минутам. Олька счастлива, ведь она оптимистка. Но в этой толпе и круговороте события она безумно одинока. Олька не умеет быть слабой…. _________________ Теперь делюсь своими мыслями и здесь: http://danariya.livejournal.com/
Люди! Вы хоть что-нибудь говорите: критикуйте или хвалите, а то я просто в замешательстве. Вроде и поделилась мыслями, а никто и не ответил...Хоть тапок бросьте, что ли _________________ Теперь делюсь своими мыслями и здесь: http://danariya.livejournal.com/
Данария
Хороший отрывочек. Но какой-то... отрывистый. НЕ целое. После прочтения хочется спросить "И что?"
Хотя написано неплохо, язык легкий.... _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Hanaell
Спасибо отрывочек начал писаться в не совсем свойственном мне стиле. вот и остановилась узнать: как оно? если норм - будет и продолжение _________________ Теперь делюсь своими мыслями и здесь: http://danariya.livejournal.com/
Данария
девушка у тебя в отрывочке - не с..ка, а стерва. А это, согласись, разница. ОПэтому и впечатление неоднозначное - то есть недоумение: да какая же она с..ка? _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Данария
честно сказать в этом отрывке я узнала себя _________________ Хорошая, когда спит клыками к стенке гроба.
У нее милая улыбочка во все 28 зубов и четыре клыка