Форум
Весна идет, весне дорогу!
Последняя новость:
Нет войне. Любовь победит.
Make Love, Not War.

RSS-поток всего форума (?) | Cвод Законов Дельты | На полуофициальный сайт Оксаны Панкеевой | Все новости

Вся тема для печатиВладислав Петрович Крапивин
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги
Предыдущая тема :: Следующая тема :: Вся тема для печати  
Автор Сообщение
Мэтр Оливье Прекрасная леди

Королева Такката

Родители: Shelena и Вэон
Дети: Morowell, SnowOwl

СообщениеДобавлено: 21 Окт 2009 22:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вставлю и свои пять копеек: у Крапивина есть замечательная вещь, "Оранжевый портрет в крапинку". печатался в далёком 1987 году, в журнале "Пионер". Потрясающие иллюстрации Стерлиговой. Долгое время он хранился у меня, сшитый из страниц журнала, а потом исчез! С тех пор я его не находила ни в библиотеках, ни в букинистических лавках, ни в новых переизданиях Крапивина. Я ОБОЖАЮ эту вещь! Добрая, грустная, наивная... Это - можно сказать - моё первое прочтение фэнтези. А вот остальные произведения автора как-то... Незнаю, может, я просто выросла?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Забава Путятишна Прекрасная леди

Разбойник на Окольном Пути

Родители: Ксель

СообщениеДобавлено: 22 Окт 2009 12:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мэтр Оливье писал(а):
Вставлю и свои пять копеек: у Крапивина есть замечательная вещь, "Оранжевый портрет в крапинку". печатался в далёком 1987 году, в журнале "Пионер". Потрясающие иллюстрации Стерлиговой.
кто-то из форумчан выкладывал сканы журнала Пионер, сейчас у меня нет времени искать, но посмотрите ссылки в "библиотеках" или "Что я читаю" прошло где-то около полугода...
Серый крот Горячий кабальеро

Мастер всевозможных Путей

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2012 11:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мне безумно нравились его книги. из тех, что когда то в "пионерке" публиковали "Трое с площади корронад", ну, естественно "Мальчик со шпагой", вот "Выстрел с монитора" стал наводить на не очень мысли, а последний роман из серии "Паруса Эспады", ну простите, довел до тошноты... ну какого дьявола приличный писатель перекрасился и влез в политику, а его мысли об оправдании предательства, это я в адрес рассуждениям о фрегате "Рафаил", ну и взгляд на дело Пульмана (Ульмана в реальности) заставило сказать "и ты Брут".
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2012 18:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В детстве очень нравился "Мальчик со шпагой", когда он печатался, кажется, в журнале "Пионер", буквально в резонанс шло, потом - те повести из цикла о Великом Кристалле, и другие, что публиковались в "Уральском следопыте" в 80-е годы, а уже в наше время решила все перечитать и прочитать как новое, так и нечитанное ранее. Впечатление сначала было очень хорошее, а потом - крайне тягостное. Депрессивность налицо. Что на автора повлияло - то ли время, то ли возраст, не знаю. Или это мое восприятие изменилось?

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2012 19:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake
Да нет, просто "перевернулся" он как бы, чем дальше, тем более явно стала проступать некая либерально-космополитическая позиция, с ностальгией по белому движению.
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2012 19:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Белое движение вряд ли можно причислить к космополитической и даже либеральной позиции. Но я, кажется, вас понимаю.
"Мальчика со шпагой" при желании можно тоже под эти концепии подогнать, да и "Кристалл" тоже. Но там было больше надежды. А у позднего Крапивина просматривается ностальгия по этой самой надежде, определенности, молодости, как-то так.

СообщениеДобавлено: 26 Янв 2012 20:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake
"Мальчика" меньше, все-таки писался он в советское время и у меня впечатления сперва идут с фильма. а уже потом от книги. Да и события там стиля "всадников", событий в Чили и т.п. А дальше стали накладываться наши 90-е годы, а что потом... ну не скажу. что откровенно антикоммунистическое восприятие, хотя фильм "Обитаемый остров" у нас вывели сейчас таким образом, от чего авторы бы ошалели, но все равно с прославлением уже определенных людей и направления. Плюс ко всему видно, что у человека пропала твердая почва под ногами, с одной стороны с уважением относится к ребятам с красными галстуками, отстаивающими свои идеалы, к мальчику, готову сгореть, спасая исторический дом то толстосумов, с другой... Мне просто не очень понятна его позиция, причем в двух книгах, в отношении фрегата "Рафаил", ведь по сути идет призыв к трусости и предательству, как бы оно было ни оформлено.
Заранее прошу прощения за невольную резкость.
arida Прекрасная леди

Родители: Базилик

СообщениеДобавлено: 26 Июн 2012 20:53    Заголовок сообщения: Владислав Крапивин
Ответить с цитатой

Не знаю, какой из авторов мной больше любим - Оксана Панкеева или Владислав Крапивин. Но каждая книга этих авторов читается так легко, и перечитывается как минимум раза три. И каждую новинку я покупаю, даже не задумываясь о возможности скачать с нета. (Могу сфоткать полку сине-зеленых томиков)))) Только на бумаге,и читать, выпав на любимом диване!!! Книги Крапивина знакомы с детства, первая подаренная мне книга - "Журавленок и Молнии". А "Голубятня на желтой поляне", по-моему, шедевр. Лукьяненко в своих книгах в чем-то подражает Крапивину, но все равно, не то. Может, искренности не хватает. Если кто любит этого автора, отзовитесь Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 26 Июн 2012 22:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Когда-то очень любила. Воспоминания самые лучшие. Но теперь читать Крапивина стало очень тяжело.

Но у нас здесь уже есть посвященная ему тема. http://forum.pankeewa.org.ru/viewtopic.php?t=3605 Наверно, лучше будет перенести ваше сообщение туда и продолжить беседу.Very Happy
Перенес. Mainglot.
arida Прекрасная леди

СообщениеДобавлено: 26 Июн 2012 22:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я родилась в Екатеринбурге, и мама, поддавшись моде на книги(наверное) в 1983 г (мне тогда 1 год) дарит своему единственному чаду книгу "Журавленок и молнии". Для меня стало откровением, когда, прочитав в 3 классе "В ночь большого прилива", я поняла, что это тот же автор, который написал любимую мной историю про Журку. А Голубятня на Желтой поляне, по-моему, шедевр. И реально, когда хочу отдохнуть, беру или голубенькую эксмовскую Крапивина, или тяжеленькую зелененькую Альфовскую Панкеевой( ну что поделать, поздновато началось у меня знакомство с творчеством одного из моих любимых авторов, зато все книги у меня бумажные), и читаю, читаю, читаю. Вот, вчера Крапивина вернули, проперечитала до 2-х ночи, чуть на работу не проспала Smile

СообщениеДобавлено: 26 Июн 2012 23:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

arida
Это сборник с чем - "Паруса Эспады" или "Выстрел с монитора"?
arida Прекрасная леди

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2012 11:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Серый крот, ты про что? У Крапивина очень много книг. Вернули мне "Острова и капитаны", ее и перечитывала.
Алмосты Прекрасная леди

Познающий Окольные Пути

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2012 12:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Крапивина очень люблю, еще с детства. В "Пионере" прочитала рассказ "Бегство рогатых викингов" и с тех пор старалась не пропускать ничего. Дочу своему попыталась передать эту любовь, но она отнеслась прохладно, а вот ученики восприняли на ура, мы с ними читали и обсуждали "Та сторона, где ветер" и "Мальчик со шпагой". Для меня книги Крапивина - средство от депресии.
Lake Прекрасная леди

Постигший Прямой Путь

СообщениеДобавлено: 27 Июн 2012 12:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как интересно... У меня вот наоборот, некоторые поздние книги Крапивина стали в депрессию вгонять.
Хотя в детстве я его любила, и в юности тоже. У меня Крапивин состоит из трех этапов. Первый - это семидесятые годы, журнал "Пионер" и, действительно, сильные ассоциации с чилийскими событиями. Второй - восьмидесятые - "Уральский следопыт" и появившиеся книги. Ну и третий - нулевые. Сначала все было здорово, а потом... Но все равно я Крапивину очень благодарна. Very Happy

СообщениеДобавлено: 29 Июн 2012 08:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Lake
В 90-е Крапивин как-то слишком активно начал перестраиваться. Очень показательны в этом плане "Паруса Эспады", 2-я, а, особенно, 3-я книги. И как-то выпал... ну нельзя прославлять предательство,а еще лучше не лезть в политические вопросы, в которых он ровным счетом ничего не понимал, я про дело Ульмана/Пульмана. Есть у меня подозрение, что третью книгу явно спонсировали, т.к. отзывы о ее продажах были очень и очень скромные. Но то, что писатель талантливый, тут нет никаких сомнений, оно и обидно. После "Мальчика со шпагой", а особенно фильма про него и "Площади корронад", получить такоеSad
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Мир Дельта — Форум полуофициального сайта Оксаны Панкеевой -> В рюкзаке у Ольги Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: