Откуда: из светлого будущего пробегом Родители: mainglot и Урсула
Где-то было высказывание, что "если б не правильное воспитание мэтра Истрана, из Мафея выросло бы ТААКОЕ... На весь мир обиженное за свое несчастное детство". Да и сам Скаррон тоже "непрвально воспитанный хороший мальчик" - с этим даже Морриган не спорит. Вопрос в том, что Скаррона уже не исправить и хорошо если можно хоть как-то упокоить. Но разве убийство это единственный метод наказания? Если осознавший свои ошибки Харган станет помогать восстанавливать Дельту или Каппу после войны с повелителем - разве это плохо?
Цитата:
-- Спору нет, он негодяй, -- сказал Эдмунд. -- Но и негодяй может исправиться. Я знал один такой случай
(хроники Нарнии, "Мальчик и его конь") _________________ Пока не обкуренный, дурдом действительно тихий.(Кантор об Орландо)
Иногда человека проще убить, чем объяснить почему он тебе не нравится.(Макс Фрай)
Где-то было высказывание, что "если б не правильное воспитание мэтра Истрана, из Мафея выросло бы ТААКОЕ... На весь мир обиженное за свое несчастное детство"
Это как раз таки было сказанно в первой книге, на первых страницах... _________________ †Все люди в мире шизики,а у каждого шизика свой бзик...
†Живя мечтами человек не замечает мира, но мир замечает его…
ХАКУНА МАТАТА!!!
Где-то было высказывание, что "если б не правильное воспитание мэтра Истрана, из Мафея выросло бы ТААКОЕ... На весь мир обиженное за свое несчастное детство"
Каким образом это оправдывает Харгана-то? Если б из Мафея выросло "такое" - то и к нему были бы претензии. _________________ Идите с миром. Пленных не брать ("Робин из Шервуда")
По моему сигналу вы все начнете кричать и радоваться, ясно? ("Робин из Шервуда")
Где-то было высказывание, что "если б не правильное воспитание мэтра Истрана, из Мафея выросло бы ТААКОЕ... На весь мир обиженное за свое несчастное детство". Да и сам Скаррон тоже "непрвально воспитанный хороший мальчик" - с этим даже Морриган не спорит. Вопрос в том, что Скаррона уже не исправить и хорошо если можно хоть как-то упокоить. Но разве убийство это единственный метод наказания? Если осознавший свои ошибки Харган станет помогать восстанавливать Дельту или Каппу после войны с повелителем - разве это плохо?
Да убивать-то необязательно...
Но другом делать - явный перебор...
на рудники сослать, допустим... Или Каппу восстанавливать... И пусть в новых условиях покажет, что достоин хотя бы жалости, не то что дружбы... _________________ закон подлости напрочь опровергает теорию вероятностей...
В том, что Харгану снилась Азиль нет сомнений: унизанное браслетами запястье... босые ножки из-под вороха пёстрых юбок - это ну уж никак не шустрая Дана
Поправки приняты, спасибо! Я и сама проверила внешность Даны и передумала
И потом, на Азиль очень похоже его жалеть
Цитата:
Вообще-то ещё то ли в 5-й, то ли в 6-й книге Истран прямым текстом отвечал на вопрос Кантора. И объяснил, что маги школы Чистого Разума (Джоанна) оперируют в субреальности, которая непосредственно примыкает к субреальности школы Пламени Духа (магия шархи) и потому там есть дверь в Лабиринт. Дэн и Макс ведь тоже кроме всего прочего менталисты, только шархийские, это неоднократно упоминалось.
О, хорошее объяснение! Спасибо!
Одна из моих любимых цитат у Панкеевой:
Цитата:
- Вас послушаешь, - улыбнулся мистралиец, - так все такие хорошие. Ни одного плохого. Непонятно только, откуда же сволочи берутся.
- Из неправильно воспитанных хороших мальчиков, - уверенно ответил маг.
И то, что мне нравится в 10-й книге больше всего: такая добрая мысль, что и сволочи, в общем, не обязательно безнадежны. Иногда их не поздно начать воспитывать!
Харган -- самый классический в этой книге пример неправильно воспитанного очень хорошего молодого демона. О, разумеется, он насильник у убийца, но у него есть все шансы перестать им быть.
Пока что Шеллар занимается его "перевербовкой" (а на самом деле, перевоспитанием); и мне очень интересно, что Шеллар станет делать, когда Харгана можно будет просто устранить? Выберет ли Шеллар легкий путь? Или, иначе говоря, имеет ли жизнь демона для Шеллара хоть какую-то ценность? (Кстати, не понимаю, почему Шеллар этого не сделал до сих пор. Я уверена, что он смог бы, если бы захотел, отравить Харгана точно так же, как и Мастера Ступеней. Справился бы у знающих людей, чем именно надо травить, и организовал бы. Единственный вариант: Шеллар намеревается сначала выведать все про анти-магические установки, а лишь потом...)
Wellyna
Цитата Эдмунда очень в тему. Сама думала что-то подобное предъявить, спасибо. Про хороших мальчиков...это мысль.
И никто же, и правда, не говорит о том, что опсля всей катавасии Харгана все будут считать белым, пушистым и по недоразумению виноватым. Я уверена, что ему подберут достойное наказание - и рудники с каторгами это не самое худшее, а даже весьма простой, не требующий умственных усилий способ. На мой взгляд было бы рационально, при условии выживании демона, продолжить его обработку в плане воспитания и не терять из виду столь ценные кадры. У Харгана много скрытого потенциала и достоинств, которые разумный Шеллар всегда найдет куда пристроить.
gro
Перерезать всех это не выход. Я все же воспринимаю книги Оксаны Петровны как Литературу (да, именно с большой буквы), которая должна чему-то учить - например терпению (Вельмир), состраданию (Ольга, Тереза), бескорыстности (Азиль), смелости и искренности (Шеллар), и просто настоящей любви... _________________ Ничего не даю. Никого не благословляю. Никого не спасаю. Только стираю. Полностью. В пыль.
Один удар — и все в ажуре!
Я еще не дочитала книгу, но кое что просмотрела, в частности, разговоры Харгана с Шелларом (знаю, что неправильно, но...).
Если Шеллар влияет на Харгана, то и взаимное влияние тоже должно быть. Он ведь узнает его ближе, тут, мне кажется, ни о каком уничтожении не идет речь.
Да и сам Шеллар как учился тяжело - улыбаться, плакать. В то, что Харган будет восстанавливать разрушенное, мне верится. В то, что его уберут, тем более, сам Шеллар - нет.
Кстати, не понимаю, почему Шеллар этого не сделал до сих пор. Я уверена, что он смог бы, если бы захотел, отравить Харгана точно так же, как и Мастера Ступеней. Справился бы у знающих людей, чем именно надо травить, и организовал бы. Единственный вариант: Шеллар намеревается сначала выведать все про анти-магические установки, а лишь потом...
На мой взгляд ответ довольно простой. Харган молод и неопытен, легко поддаётся влиянию Шеллара и через него Шеллар по сути рулит всем орденом. Устранив Харгана, Шеллар получит на его место какого-нибудь упёртого фанатика или идиота, стоящего на соответствующей ступени вслед за Харганом. А что там за люди вполне ясно по брату Джарефу. Сам Шеллар возглавить орден на Дельте шансов не имеет, у него всего лишь третья ступень посвящения и значительная часть верхушки ордена настроена против него. Устранять Харгана в такой ситуации - чистое самоубийство. Пока работают излучатели Харган ему нужен. И будет нужен до полного устранения ордена, излучателей, вампиров и т.д. и т.п. А когда всё это будет уничтожено, отпадёт и необходимость убивать Харгана, кроме как из соображений личной мести. Но и в этом случае Харган не корень всех зол, а марионетка Скаррона. Мне кажется потом Шеллар придумает как использовать Харгана в мирных целях Ведь к тому времени он затратит на его перевоспитание уйму сил и времени. Лично мне было бы в такой ситуации просто жалко и обидно ставить крест на результате своих трудов.
При этом не надо забывать, что стиль воспитания Харгана по сути идентичен воспитанию наследных принцев - бескорыстное служение. Вспомните, что по этому поводу говорил сам Шеллар при их первой личной встрече. _________________ Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали.
Ну так... И харган убивал - не потому что кровожадный такой. А просто потому что не знал - "что такое хорошо, а что такое плохо!" Это Шеллар и увидел, потому и занялся его воспитанием. Всё-таки, на самом деле, это мы с вами с самого детства знали, что убивать и насиловать - это тяжкое престпуление, тяжкий грех. А Харгана поощряли за это!) Если в начале 10-й книги при разговоре с Шелларом - Харган даже не мог поначалу уловить разницу между изнасилованием, проституцией и настоящей любовью.
Я думаю, что ждёт нашего Харгана раскаяние, тяжкое раскаяние во всех совершенных им преступлениям.
И по канонам христианского милосердия все, ну не все так многие, должны его простить.
И вот то самое раскаяние - и будет самым главным наказанием для Харгана. И он уж сам потом решит, где ему лучше расплачиваться за всё сделанное, на рудниках, на Каппе, или на службе у короны... Это уже не суть важно. _________________ Ах, как же сладко читать запоем, покой за это и сон отдав...
Кстати, не понимаю, почему Шеллар этого не сделал до сих пор. Я уверена, что он смог бы, если бы захотел, отравить Харгана точно так же, как и Мастера Ступеней ...
... Харган не корень всех зол, а марионетка Скаррона. Мне кажется потом Шеллар придумает как использовать Харгана в мирных целях Ведь к тому времени он затратит на его перевоспитание уйму сил и времени. Лично мне было бы в такой ситуации просто жалко и обидно ставить крест на результате своих трудов.
Вот такая точка зрения мне, пожалуй, ближе всего. Шеллар очень рационален, и меня, признаться, насмешило предположение, что он с Харганом "уже подружился". Просто на него очень удобно влиять, а через него - на весь Орден. Если бы возникла острая необходимость, Шеллар бы его все же отравил. А так время и усилия потрачены, зря что ли?
Вообще, общие впечатления от книги: чего-то не хватает. Может и впрямь экшена? Как-то все слишком тихо-мирно для военного времени. Ни о проблемах магов, которые колдовать не могут, ни о нападениях вампиров на людей, ни о партизанщине в Мистралии даже речи нет.
Вельмир и компания ползут себе по-тихоньку к первому оазису, потом, будто мимоходом, нападают на Скаррона и увозят его в виде неподвижного лысого кролика и закапывают в каком-то подвале.
Шеллар незаметно плетет интриги и перевоспитывает наместника.
Сюжетная линия Ольга - Харган очень понравилась, были интересные моменты, запомнились приключения Диего на Альфе, остальное было как-то размыто. Будто вся книга - лишь подготовительный этап к следующей. А уж там-то все и развернется...
Вот как-то так. С надеждой жду 11 _________________ Мы оказались тоньше хрупкого стекла,
А все считали: мы - из равнодушной стали (с)
В чем разница между милиционером, убивающем бандита, и бандитом, убивающим беззазитную жертву ни за что (чтобы отнять деньги например, или просто спьяну)
очень жаль, если этой разницы кто-то не видит
Мэтресса Катрина писал(а):
И вообще, похоже, сейчас лягу спать (время 7 утра у нас),
Ага, я тоже ночью читала, но я читаю внимательно, и люблю по ходу возвращаться назад и перечитывать более ранние страницы, мне два часа мало
Не дочитала чуть-чуть - к 7 часам все-таки заснула
Проснулась дочитала
Замечательная книжка
Одна из лучших по количеству позитива! _________________ Жду принца на белом коне... а пока что - отведайте плазменной винтовки, злобные пришельцы от Скаррона !
Последний раз редактировалось: Ассоль (28 Мар 2010 18:22), всего редактировалось 1 раз
А мне Харган напомнил Шеллара (вспомните эпизод с кошкой а также то что о нем думали остальные маги-ледышка с ледяными глазами) Разве он не замучал бедное животное просто из интереса? А насчет наказания.... Иногда жить тяжелее чем умереть, и недаром Азиль так рвется в Даэн-Рисс, недаром ему снится богиня, ответит он за свое отношение к женщинам, еще как ответит, но не обязательно это будет смертельно, а что будет только автору известно..... _________________ Оседланный конь снова ждет у ворот,
Во все времена и всегда ...
И мы непременно домчимся туда,
Где нас нехватает с тобой!
Не могу понять: стр. 295
Причем здесь драконья кровь? Может, кто объяснит...
И почему так тянет Харгана к магии "ониксовой статуэтки". Может быть, его мать владела этой магией, или была из народа куфти? Так что он наполовину демон, наполовину куфти.
Не понравилась фраза стр. 267 начало первого абхаца "трусом мэтр Скаррон как был, так и остался. Страхуется. Мало ли что." По-моему, абсолютно нормально в такой обстановке усилить охрану. В такой ситуации трусость и осторожность разные вещи. Тем более, что как показали события, он еще плохо организовал охрану...
А мне понравилось, что так "тихо" временно обезвредили "лысого кролика". Наконец-то правильно спланированная операция, да еще без Шеллара. По крайней мере, он не упомянут в авторах плана стр. 261. "Плох тот генерал, которому нужны герои". Точно не помню, чья фраза, по-моему, Суворова. Но сказано очень верно.
Последний раз редактировалось: Tatyana (28 Мар 2010 18:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Откуда: Вылетел из Рая в Ад, Светлых ангелов отряд. Что б из тех, кто мучится, Спасти, кого получится...
Ольга с соратницами укокошили дракона во второй книге и напились его крови.
Харган вырезал весь орден, жрица покончила с собой. Естественно, что богиня хочет его покарать.
Мать Богов Пустыни - предмет культа женского божества - напоминает Богиню Эрулу
Прислушался бы Харган к Шеллару:"если бы я истребил служителей какого-нибудь божества и выкрал его реликвию, я бы поостерёгся сию реликвию тискать,будь это хоть бог солнечных зайчиков, хоть богиня клубничного мороженного". _________________ Не гоже стесняться говорить о том, что не стесняясь, делаешь. (Шеллар III)
Последний раз редактировалось: garfield (28 Мар 2010 18:54), всего редактировалось 1 раз