Ездили гулять, видели строительство новой дороги. Марку очень нравится тяжелая строительная техника, поэтому вечером имели развернутый рассказ об увиденом:
- А там тлакол (трактор) даогу (дорогу) ломает, а потом пидет (придет) каток и потинит (починит). А самовай (самосвал) везет песок, а там масина (машина) стоит, она сломалась...
- Мось, а зачем сломаной машине песок?
- (задумчивая пауза) Потому что!!!
Я смеялась. Мось посмотрел, как на глупую и обижено поинтересовался:
- Смешно?
- Мось, куда вы с папой гулять пойдете?
- Налево!
Кэриэль, внутренняя логика в градации наличествует Мамино занудство сказалось на образе мышления детки _________________ Не доведи Боже еще когда оказаться под обстрелом!
И самое забавно, действительно "слабо мудрый"))))
Я даже в днев запостила, покорило _________________ Быть, как стебель, и быть, как сталь,
В жизни, где мы так мало можем…
— Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!
Сыну обязательно передам, что его писательство оценили Деть и правда ждет поддержки и отзывов совершенно незнакомых людей - его это стимулирует придумывать и творить _________________ Не доведи Боже еще когда оказаться под обстрелом!
Прочитала творение Руслана, умилилась. )))
Дарина, не фиг мучить ребенка логопедами! До 5-лет каждый дитенок имеет полное моральное право говорить с ошибками!
Если очень беспокоишься, поговори с воспитателем в Д/саду. если действительно есть повод, сходи к невропатологу, только хорошему, знающему. Такие диагнозы, как дизартрия и заикание должен лечить именно невропатолог, а помощь логопеда должна дополнять лечение, а не опережать его.
На коррекцию более легких дефектов, таких, как дислалия, нормальные логопеды не берут детей младше 5-лет. Почему? потому, что речь находится в процессе становления, ничего удивительного, что она не совершенна. Если ребенок совсем молчит, совсем отказывается разговаривать со сверстниками, тогда да, бить тревогу нужно. _________________ http://www.diary.ru/~tuully/
Вчера пыталась вдохновить Юльку на косы. Деточка осмотрела себя в зеркале - волосы свободно по плечам, отросшая чёлка на один глаз - и выдала:
- Вполне королевская причёска. _________________ Самая тяжелая обида переносится легче, если проглотить ее вместе с
обидчиком. (с)
Дарина, не фиг мучить ребенка логопедами! До 5-лет каждый дитенок имеет полное моральное право говорить с ошибками!
Но провериться у логопеда - непременно. Притом, не непосредственно перед школой, когда логопед вопрошает "Кто у меня на учете не стоит, подходите" и ставит всем печать о норме, даже не проверив ребенка, а заранее.
Говорю на собственном опыте. У меня старший лет с трех говорил совершенно чисто, детсадовский логопед в результате на него внимания не обращал, в поликлинике было (см. выше, в предыдущем абзаце), а пошел в школу... и обнаружилось. что у него обратный наклон, зеркальное письмо (хорошо еще, учительница переучила, а не определила его в умственно-отсталые), проблемы с чтением вслух (про себя - без проблем), чтение на скорость (это было в конце 80-х, когда проверка на скорость была обязательной и очень строгой) он вообще ни разу не мог сдать. И никто его не направил к логопеду.
А выяснилось все случайно, я разговорилась с логопедом, которая пришла работать к нам в школу, когда мой был уже в 6 классе. Она-то его проверила и сказала, что ему непременно надо было заниматься у логопеда... но поезд ушел, в 12 лет это уже не лечится.
ПС. Вслух он до сих пор предпочитает не читать, но инженером-прогрммистом стал хорошим. Но сколько он мучался в начальных классах... _________________ Морская свинка, но о-о-очень большая.
Ну да... меня тоже никто не проверял. Поставили диагноз дисграфия и все. А вот букву рррр я до сих пор выговариваю через раз, ибо говорю ее неправильно. Мне даже объясняли, как надо, но у меня не получается(просто не могу повторить), может и исправили бы... правда меня в детстве к врачу отвести - себе дороже было _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
чтение на скорость (это было в конце 80-х, когда проверка на скорость была обязательной и очень строгой)
Оно и сейчас обязательно. А если в названии школы стоит приписка "гимназия" или "лицей" восемь шкур с ребенка потребуют, только чтобы читал наравне со всеми.
Ваш пример, уважаемая капибара, очень хорош. И одновременно плох. Потому как ХОРОШИЙ логопед действительно увидит, поставит диагноз и сделает то, что нужно. А ПЛОХОЙ... ((( _________________ http://www.diary.ru/~tuully/
[правда меня в детстве к врачу отвести - себе дороже было
Не, мой старший - идеальный пациент (в отличие от своих родителей ). Врачей всегда слушался, терпел ве истязания, как спартанец, любые горькие таблетки съел - запил без проблем. Очки в два года надел и носил, терпел окклюзию...
Студентом был, обнаружились камни в почках, так он полгода пил таблетки по часам, носил с собой в универ, диету выдерживал, общем, всё, что елено. Так в одной почке камни расторились, во второй - уменьшились в два раза. _________________ Морская свинка, но о-о-очень большая.
Оно и сейчас обязательно. А если в названии школы стоит приписка "гимназия" или "лицей" восемь шкур с ребенка потребуют, только чтобы читал наравне со всеми.
Потому как ХОРОШИЙ логопед действительно увидит, поставит диагноз и сделает то, что нужно. А ПЛОХОЙ... (((
А ведь бред.Ну, не может чеовек бысто читать вслух, на это есть разные причины. Вот опять же мой старший сын... У него было косоглазие, то есть непременно нарушение бинокулярного зрения. Про себя он читал нормально, прекрасно понимал прочитанное, мог ответить на вопрос, лет с пяти хорошо пересказывал (тк как ребенок был проблемный, мы с ним постонно занимались, да и детсад был специализированный - для детей с нарушениями зрения вследствие поражения ЦНС). У него всгда былазаслуженная пятера по математике. А вот вслух читать... нормально не мог. Его папа, кстати, тоже этоо не может - переставляет слоги, путает, поэтому детям всегда читала я.
И не только логопед. Я в год привела сына к окулисту и сказала "Косит". Врач мне в ответ "У него широкая переносица, вам кажется". Ладно, я тогда была молодая, многого не знала. В два года она мне заявляет "У вашего ребенка косоглазие". Прописала очки, ребенок их носил, результат никакой. Когда ему было 3,5 у нас возле дома открыли новую детскую поликлинику и перевели всех туда. Там окулист в первый же визит определилила: те очки ничего не давали косящему глазу (он почти потерял зрение, осталось только светоощущение), и дали спастику сосудов на втором. В результате - другие очки (которые меняли каждые три месяца), окклюзия на лучший глаз, упражнения - и к 10 годам (как врач и прогнозировала) полное восстановление зрения.
Она же мне и младшему определила режим - в результате у него и в 27 лет 100%, а при его диагнозе дети в3-4 года надевают чки навсегда. _________________ Морская свинка, но о-о-очень большая.
Я в год привела сына к окулисту и сказала "Косит". Врач мне в ответ "У него широкая переносица, вам кажется".
Это супер...какие славные врачи. Моя мама (М)привела меня к стоматологу(С):
М у ребенка лишний зуб.
С где?
М да вот!
С Не вижу!Значит нет!
Причем лишний зуб действительно был и прекрасно идентифицировался.(и есть до сих пор) _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Ну, должна сказать, по большей части нам с врачами везло. Чудесный участковый педиатр (мы и потом долго с ней общались, уже не на профессиональной почве) - она вела обоих моих сыновей; окулист в новой поликлинике, невропатолог-психоневролог (старший до 7 лет был у нее на учете).
Но иногда... Сын заболел гриппом с высоченной температурой, случились судороги ног. Как только температуру сбили, всё прошло. Через три месяца были у педиатра (не нашего, она была в отпуске), и он вдруг прописываем сыну противоэпилептическое средство. Я срашиваю "Зачем?" и получаю объяснение, что, дескать, вот у него же были судороги... На мой вопрос, стал бы врач давать это лекарство своенму ребенку в такой ситуации, ответ был отрицательным... _________________ Морская свинка, но о-о-очень большая.
Ой, а сколько мы с логопедами и нервопатологами вымучились: малая моя лет до четырёх(!) не говорила. И не ходила - ползала на боку. А потом в годик твёрдо встала на ноги - и не догонишь! Нет, умственной отсталостью там и не пахло - вот просто лень было! На все наши просьбы типа "Вика, скажи "ыыыбка"!" малая смотрела НА НАС, как на ненормальных... А потом пошла в садик, да как заговорила - все ахнули! Ровными взрослыми фразами, не шепелявила, не "рычала"...
Ну, такой себе, Шеллар III в детстве. Иногда мне кажется, что она серьёзнее меня... _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Детки развиваются каждый по-своему... я в 2 года стихи наизусть читала довольно бойко (отец на мафон записывал).
"Изиновую Зину купили в магазине. Изиновую Зину в казине пинесли". но букву "Р" лет до 5ти никак не выговаривала. потом пара уроков у логопеда и дело пошло на лад. _________________ Если вы до сих пор не в сказке, значит с вами не тот волшебник.