По крайней мере, на примере Харгана можно и нужно задуматься, как важно воспитание детей . Как говорит моя мама во всех случаях - и когда мной очень довольна, и когда чего-нибудь накосячу - "Что воспитали, то и получили, нечего жаловаться".
Мне кажется, что наказанием Харгану будет осознание своих поступков, без всяких там прилюдных покаяний или биения себя в грудь, но осознание. Возможно, он погибнет, пытаясь как-то поправить хотя бы последствия. Но не знаю, лично я его не представляю живым, если только удалившимся в отшельническую пещеру и бесперерывно молящегося о прощении . Но не в кругу других героев книги, слишком многим он насолил, включая драконов. _________________ Rien de nouveau sous la lune
Простите за длинную цитату, но она объясняет мою позицию.
Код:
-Ты хочешь сказать, что можно сначала стать сволочью и подонком, а потом вдруг раз - и превратиться в хорошего человека?
-Ну да. То есть я имел в виду несколько иное. Скорее тех, с кем случилось оступиться, кто просто поддался некоторым жизненным обстоятельствам. И пример старцев это очень хорошо доказывает.
-Кого?
-Старцев. Духовных учителей России. Тех, к кому даже цари приходили на исповедь и для благословения.
-И как это?
-Дело в том, что значимая часть из них довольно долго были татями.
-Кем?
-Татями. То есть разбойниками и душегубами.
У тех же старцев небыло никаких высоких чинов даже в церковной иерархии - монахи и монахи.
Это из "Время выбора" Р. Злотникова. Почитайте, очень интересные рассуждения.
А еще есть фраза в Библии о том, что Богу ценнее раскаявшийся грешник, чем сонм торжествующих праведников.
Повторюсь. Я не призываю полностью оправдывать Харгана. Но и "казнить без права обжалования" - это тоже не для него. Он реально достоин и сочувствия и жалости. К тому же, чтобы обрушить мир Харгана даже не требуется откровений Шеллара. Шеллар-предатель - лишний повод ненавидеть и презирать людей. А вот если бедный демон поймет, как на самом деле к нему относится его великий Учитель, осознает, что он только марионетка в руках подонка... Именно это и может его вообще уничтожить морально. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.
Запоздало, но вставлю слово)
Хорошим и светлым Харган не станет, хотя бы в силу его прошлых поступков, и да, врагов он нажил себе может чуть меньше чем сам Повелитель, но статус верного пса еще никому не помогал в попытке жить среди тех кого раньше убивал не задумываясь.
С другой стороны не он виноват в своих поступках...точнее не он виноват, что его не научили простым истинам как добро, зло, что есть друзья, такие люди которые будут с тобой общаться не из учтивости или страха, а бескорыстно, просто потому что ты им приятен. У него есть шанс просто жить нормально. В скит он вряд ли уйдёт, мне не показалось что он настолько мнителен и раним чтобы сломаться, но прежним он не будет, согласна.
Насилия и убийства...мало ли в истории людей что в молодости были мягко говоря не святыми, но смогли совершить поступки перевесившие или хотя бы уровнявшие весы плохого и хорошего?
А что до Повелителя....не думаю что Харган до конца увериться в том что тот полный, пардон, мудак. Да еще и не самый умный. Все-таки он как-никак его воспитал, хоть и в данном случае, лучше бы этого не делал.
Но я все же предпочту видеть полукровку живым и здоровым и дальше.
Просто за каждым есть своя правда, какая мерзкая не была бы "неправда".
У меня первая симпатия к Харгану появилась, когда Повелитель его отчитывал и хвост отрезал. Так мелькнуло чувство и пропало. А сейчас он мне очень нравится, очень колоритный персонаж, но будущего я у него не вижу. Даже представить не могу что Бедный автор придумает. Только бы не убила. ЖАЛКО, честное слово.
Скажите, gro, вам сколько лет? Не обижайтесь, но судя по вашей позиции eсть у меня серьёзное подозрение, что вам меньше двдцати двух. Иначе я этот ваш юношеский максимализм оценить не могу.
Поверьте, я не хочу вас обидеть. Я когда-то и сам был таким же упёртым, но с возрастом изменился. _________________ Ну-ну...
Можно я тоже проголосую за Харгана?
Не скажу, что он положительный или отрицательный герой, просто очень вызывает симпатию его эмоции, почти человеческие чувства, порывы. И искренность!
Читая, проводила параллель с яцхеном из Рудазова - там действительно воспитывали такого полудемона так, чтобы получился почти человек... Так что воспитание и воспитатель очень имеют значение! _________________ В этом мире жить невозможно, но больше негде
ой, охаё! насчет Харгана.... чудесный милый мальчик, а после книги "Дороги и сны" я вообще в него несколько влюблена такой милый наивный и исполнительный! а какие у него крылья.... _________________ Трусость - результат отсутствия любви или неискренности в ней, что одно и то же.
нуу.... у него теперь есть Шеллар. к нему Харган и побежит после прочтения письма, потому что у него появятся вопросы, а Шеллар может и задавать и отвечать на вопросы. _________________ Трусость - результат отсутствия любви или неискренности в ней, что одно и то же.
А на мой взгляд, ситуация проще.
Харган по сути был резидентом Скаррона на Дельте. Задача резидента - выполнять любые задания своего начальства, направленные на пользу державы (руководителя), пославшего его в другое государство, неважно, враждебное или союзное... И если резиденту поручают устранить политического деятеля, представляющего опасность для тех, кто его послал, устроить диверсию, теракт, да что угодно, - это проблемы руководителя, начальника резидента. Другое дело, что, конечно, действия резидента диверсионно-разведывательной организации назвать "законными" с точки зрения страны, в которой он действует, как правило, невозможно.
И в самом деле, что, Харган по собственной инициативе охотился на Шеллара, пытался похитить королеву Киру и т.д.? Да нет же! Он получал задания, и, как любой уважающий себя резидент разведки на территории враждебного государства, старался эти задания выполнить... Ну, а что эти задания сплошь да рядом были противозаконными с точки зрения обитателей Дельты, - так это неминуемые издержки профессии резидента, выполняющего задания своей разведки (см. выше). А вот с того момента, как Харган стал наместником, то-есть более или менее легитимной властью (ну, в данном случае скорее менее, чем более) - так что, он вдруг озверел и стал ни с того ни с сего истреблять мирное население? Да нет вроде... Работает, как любой руководитель державы, борется с заговорщиками, посягающими на власть метрополии, пытается пресечь заговоры... Делает то, что, по сути, и должен делать любой руководитель власти... Ну, а то, что власть оккупационная, - это уже вопрос другой, к личности Харгана отношения не имеющий... Так что не думаю, что он такой уж страшный-ужасный мерзавец-негодяй... _________________ Во всем мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте...
что он такой уж страшный-ужасный мерзавец-негодяй...
Эти размышления возвращают меня к моим мыслям - как относиться к человеку, о котором знаешь что в силу служебных обязанностей он страшный-ужасный мерзавец-негодяй? Лично меня такие люди пугают.
Ольга не написала письмо из 16 пунктов, как было велено. Шеллар может обидится или он так и задумал, что Ольга по-своему напишет?
Чтобы Шеллар всерьез надеялся, что его 16 пунктов, переданные через двух бардов, в точности дошли до Харгана... Как говорится, не смешите мои тапочки. Он прекрасно сознавал, что Диего половину забудет, вторую перепутает. А Ольга в принципе не способна четко и логично раскладывать по полочкам-пунктам чтобы то ни было. Так что ему важно было задать основное направление ольгиного письма, остальное он сам Харгану на уши повесит. _________________ Все женщины - ангелы. Но когда обрывают крылья, приходится летать на метле.