Юрий, вот. читайте и узнаете! Спасибо, что не забываете.
Gregor, ловите!
Всех с праздником!!!
- Быбыдрых… - выдохнул рядом чей-то голос. Я скосила глаза – так и есть, дотошный мастер Хванне, бесстрашный борец с черной магией, смотрел на Рикову маму, будто она была одновременно зубным врачом, налоговым инспектором и судебным приставом – в смысле, люди вообще-то нужные, только встречаться с ними лучше кому-то другому. – Только ее не хватало.
- Мастер Хванне, – маг-врач с упреком кивнул на Рика.
- Что? О… Простите, конечно, Тоннирэ… но Митта есть Митта.
- Ей бы чуть пораньше прилететь, - вздохнул молодой Вэрри. – Она бы заговорила нашего черного мага до того, что он сам бы на алтарь вскарабкался! И чего мы об этом сразу не подумали, а?
Рик не ответил. Если присмотреться, то его лицо тоже собой радостью не сияло. Я на всякий случай придвинулась поближе.
- Рик, только не вздумай вставать.
- Что? А-а… нет. Не вздумаю.
- А в чем дело? Это местный король? – заинтересовался папа-Игорь.
- Не совсем.
- Мой папа? Где? – разом сел Вителлике.
- Возможно, на другом драконе. Во-он на том, следующем. А возможно, он все-таки здесь, за гребнем с другой стороны.
- Драконы! – занервничал народ у других костров. – Драконы-ы!
Я как могла поправила шерстку и проверила хвост, лапы и все такое. Народ продолжал гомонить про драконов. Эх, не о том вы нервничаете, люди.
Но мамуся не стала сразу набрасываться. И вообще, первым с Аррейны спрыгнула совсем другая фигура – мужская.
- Почтенный ковен…
- Ваш сын здесь, ваше… - маги даже не успевают добавить «величество» - король Атталике торопливо шагает вперед и зовет:
- Талле! Вителлике, сынок!
- Папа! – вскакивает принц. – Папа-а!
- Малыш… - король, напрочь забыв про свое королевское достоинство, про зрителей и все остальное, падает на колени, сгребая мальчишку в охапку…
Мы отводим глаза. Ну в смысле я отвожу, потому что от такого у меня слезы наворачиваются. А на фига нам здесь горелая трава? И так после удара по алтарю тут немножко пыльно. Потом я вспоминаю, что вообще-то сейчас мои слезки негорючие – не дракон же! – и снова смотрю на принца с его папой. Какие они… хорошие. Вителлике плотно прижался к отцу и шепотом обещает ему про «я виноват», «прости» и «больше никогда не буду», а король молчит, только по волосам его гладит…
И тут, конечно, все-таки пришлось тушить горелую траву – я-то может, сейчас и не дракон, а вот Аррейна вполне. Ну и не удержалась моя подружка.
- И что тут произошло? – забытая свекровь подкралась незаметно. – Рикке?
Тьфу ты… Вам бы, мама, в спецназе работать. Оп – и весь враг сразу в ступоре.
- Все уже хорошо. Ставинне обезврежен.
- Притом Тоннирэ проявил исключительную храбрость при его «обезвреживании» - вставляет мастер Хванне, словно забыв, как цеплялся к Рику из-за «черной магии», низок и всего такого. А он не такой уж и зануда.
- Мальчик мой… - умиляется Митта. – Я в тебя верила! Ты не слишком пострадал? Вы ведь оказали ему всю доступную помощь? Хванне, Сийанне? Вот и хорошо. Видишь, сынок, если тебе не мешает эта дракониха, то ты отлично действуешь!
- Дракониха? – переспросил папа. Вэрри закашлялся. Дебрэ с интересом наклонил голову. Хванне поморщился:
- Митта!
Но разогнавшуюся маму невозможно было остановить:
- Наконец-то мой младший показал себя магом, достойно выполняющим свой долг. Я счастлива! Сынок, надеюсь, вскоре ты порадуешь нас с отцом внуками?
- Э-э… Митта…
- Не мешайте, Сийанне. Сынок, сейчас, конечно, немного не до этого, но в ближайшие дни я вместе с тобой изучу ежегодный список невест, с чистой кровью, не чета оборотням!
- Оборотням? – удивляется папа.
- Митта! – с нажимом говорит седой маг. – Не сейчас.
Поздно. Мама Рика наконец притормозила и прицепилась к Вэрри – узнавать, чего это все на нее шипят – зато включился папа-Игорь.
- Оборотни? Какие оборотни, Александра?
- Александра? – Рикова мать замирает на полуслове и нервно вертит головой по сторонам:
- Здесь Александра? Где?
Я прикидываю шансы – нет, так и так придется выходить. Чтоб вас, мама! Нашли время, когда явиться. Цапаться при Рике? Жалко. Но что делать… Я гордо и независимо вышла вперед:
- Привет, мама.
Немая сцена длится секунды три. Потом рот Митты начинает приоткрываться для новой речи на тему «оборотни-тем-более-драконы-не-пара-моему-сыну-я-не-желаю-внуков-в-скорлупе», но в этот момент Рик аккуратно подхватывает меня забинтованной рукой и молча сажает себе на грудь. В смысле, на одеяло, но смысл вы ведь уловили? Матушка тоже.
- Рикке эль Тоннирэ! – ну и голос, твою косметичку – смесь пилы, сирены «скорой помощи» и рычания Джигурды…
Рик сверкнул глазами:
- Мы с «драконихой» тут подумываем ускорить дату свадьбы. Как насчет послезавтра?
Маги сдавленно кашлянули, но вмешаться не успели. Заговорил мой папа.
- Александра? Развей мои сомнения, кого именно эта уважаемая дама называет драконихой»?
- Ну…
- Ясно, - кивает мой папа. Голос у него тихий и мягкий, но глаза прищуриваются не по-хорошему – Ага… То есть она… эта вахтерша подъездная… считает тебя недостойной своего сына?
Маги пытались вмешаться. Мы с Риком пытались. Аррейна пробовала. Без толку. Мой папа и Рикова мама сцепились в разборке, чей ребенок достойнее… А если сходятся два таких торнадо, остальным лучше держаться подальше. Попадешь под раздачу – мало не покажется. Нет, они не кричали почти – но голоса у обоих… чес-слово, по ядовитости они бы переплюнули самую ядовитую змею!
- Я далека от мнения, что мой глубокочтимый собеседник может быть пристрастен, но родительская любовь порой мешает видеть истину!
- Золотые слова! А пословица про соринку в чужом глазу и аналогичное бревно в своем моей почтенной собеседнице, очевидно, не знакома?
- Бревно? Вы не находите, что вам слишком близка тема бревна, достопочтенный?
- О, разумеется! На своем веку я видел достаточно бревен! В том числе и весьма неподатливых. И могу сразу определить, когда встречаю одно из них.
- Что-о?!
Я глянула на Рика – он смотрел на сцепившихся родителей как-то удивленно. Что, неужели до сих пор никогда не ругался с его мамочкой? Наверное, я как-то нечаянно сказала это вслух, потому что в глазах Рика проскочила смешливая искорка:
- Так – никогда, - шепнул он. Твою косметичку, папа и тут первый.
А эти двое уже перешли на личности:
- Это я бревно? Дуб!
- Сплетница!
- Хам!
- Мымра!
Не знаю, водятся ли здесь мымры и как они выглядят, но видать, так Митту первый раз в жизни обозвали. Моя будущая свекровушка просто позеленела. И, потеряв все слова, резко развела руки… Эй, она что, колдовать собралась? Эй!
И тут сверху на обоих спорщиков рушится вода – целый поток, сверкающий, тяжелый, словно на них полбассейна выплеснули разом. Обоих сшибает с ног, и спустя секунды три они выныривают из-под воды, мокрые, ошалевшие и злые.
Вода не растекается по земле, а так и остается в аккуратном круге без всяких стенок, будто в большом стакане из невидимого стекла.
- Кхм…- Дебрэ удивленно рассматривал свои крылья. – Я вроде бы только крылья смочил, откуда столько воды. Я приношу извинения, но…
- Ик… это я немножко ошибся, - слышится немного виноватый голос, и по спине Аррейны сползает очень знакомое зелено-голубое существо. – Переколдовал. Укачало…
- Гаэли! - радуюсь я.
- О… учитель-жаба… - бормочет папа. Запомнил с прошлой поездки, значит.
- Твои штучки, мерзавец? – шипит вымокшая до нитки Митта.
- Разумеется. – лягуха пошатывало, но взгляд маленьких глаз все равно напоминал буравчик. – Почтенный дракон совершенно правильно посчитал, что вам необходимо остыть. А количество воды я слегка подкорректировал. И недаром.
- Изверг! – булькает свекровь, отчаянно бултыхаясь, -– Оуп! Уровень воды хоть опусти! Я ж утону!
Кхм… Может, ей того… помочь? Что это все стоят и ничего не делают?
- Не утонете, – папа-Игорь приходит на помощь - осторожно подхватывает даму под… не знаю, под что, но в этот момент взглядом свекровушки эту самую воду можно было кипятить! – Мы еще не обо всем побеседовали.
- Вот именно, - преспокойно заявляет заквакистый дедушка, понизив таки уровень воды, - Митта, вы посмотрите, какой отвратительный пример вы подаете молодежи!
Не знаю, слушал ли кто-нибудь когда-нибудь лекцию по воспитанию по грудь в холодной воде? Папа точно нет. Гаэли делал вид, что снимает колдовство и попросил всех отойти подальше – сейчас, мол, вода разольется – а сам в это время шипел и пилил наших родителей, как целая мебельная фабрика:
- Вместо того, чтобы оказывать помощь! Рядом с логовом черного мага! При короле! При детях. При свидетелях! Какое мнение сложится у них о Ковене? Митта, от тебя просто немыслимо было бы ожидать подобного легкомыслия, и тем не менее…Щелк!
Щелк – это он не сказал. Сделал. Вода плеснула, забурлила, и вместо того, чтоб разлиться, унеслась вверх, расширяясь, превращаясь в тучу. Где-то будет дождик с рыбками или лягушками.
Папа проводил тучу глазами – ну да, это я к магическим штучкам попривыкла, а папе в новинку пока.
- Как здорово…
- Не разделяю вашего оптимизма! – Митта выудила из за выреза мокрого платья рыбу, скривилась и, отказавшись от помощи, ушла за Аррейну, приводить себя в порядок. Дракоша растопырила крылья, прикрыв мою свекровушку от взглядов – такая вот драконья переодевалка получилась. Эх. поговорить бы… Хоть как там детеныш Дарринкин? И Ршенни? Но счас не поговоришь. Ничего. Поправится Рик – прилетим в гости.
- Леди Александра, мастер Рикке, - королю, наверное, не хватало только этой стычки, чтобы немножко успокоиться. Только глаза все еще блестели. – Я уже высказал Ковену мою признательность. И еще выскажу, как только подберу достойную награду… но сейчас - моя безмерная благодарность вам обоим. Ваша отвага, ваша самоотверженность… я бы обнял вас, но в данный момент это невозможно. Но если вам это поможет, предлагаю провести свадьбу во дворце, у центрального алтаря. Мое одобрение у вас уже есть. Я поговорю с леди Миттой, если это необходимо.
Папиного охранника пожалел один из магов и колданул храбрости. В результате охранник расхрабрился настолько, что разговорился с Аррейной (навешал дракоше комплиментов), а потом решил остаться и помочь магам, как он выразился, с «деактивацией участка». Папа пожал плечами и разрешил. А сам решил лететь вместо вертолета на драконе – как он сказал, пополнить впечатления. Мол, от нового отказываются только старики, а он пока еще даже в пожилые не записывался!
Вот и пополнил. И мы пополнили заодно. За время перелета рты у этой троицы (папа, Дебрэ и мастер Гаэли) не закрывались. Причем он задавал такие вопросы, какие мне в голову никогда не приходили. Например, над полем таким голубеньким пролетали, так папа выспросил не только, что это за культура (руш оказался, у него зерна едят, а стебли вымачивают и пряжу делают), но и другое. Какая урожайность, например? А растение выведенное или природное? А почему посадка такая странная - вокруг синего поля идет желтое кольцо из другого растения? Для птиц? Какая интересная традиция, не откажется ли Гаэли рассказать поподробнее…
И мы с Риком слушаем, что польники, местные фермеры, на общинных полях обязательно делают дополнительные посадки – для птиц, к примеру, для ловчих кротов. Птицы, например, обожают винник – такие ягодки с семечком посредине – и обязательно прилетают на поля с желтой каемкой. Но винник полностью зреет лишь осенью, а весной и летом птички, облизываясь на будущую вкусноту, трудолюбиво отлавливают вредителей – полосатую муху и какого-то долгоносика. Ловчие кроты осенью питаются корешками от руша и запасают его на зиму, а летом выслеживают какую-то пакость типа хищных червяков… Мы узнаем, что недавно некоторые старосты додумались договориться с драконами – те пропекают что надо (стадо коров, поле пшеничное с какой-то «огневицей»), а на обмен продукты получают. Некоторая человеческая еда для драконов деликатес, так что сделки выгодные для обеих сторон. Не знаю, что такое огневица, но Гаэли сказал, что она в считанные дни может просто уничтожить весь урожай, а сил шамана не всегда хватает, так что помощь драконов во благо.
Мы узнаем, что скоро у ковена начнется хлопотное время - очередная проверка детей на магию. Сейчас, после сезона бурь, магия на пике, и можно выявить даже ребенка с невеликими талантами. Мол, хорошо бы Гаэли до этого сменить облик на нормальный. Но кажется, ему не повезет, и нынешний молодняк неплохо повеселится на проверке дара.
Мы узнаем, что в королевствах нет понятия «безработица», потому что рабочие руки и головы – маг выразился именно так, «руки и головы» нужны везде. На этом материке еще очень много пустых земель, а про второй пока и говорить не стоит…
Мы узнаем про систему предупреждения алкоголизма – и я ушам своим не верю. Тут с этим разбираются быстро: напиваться в лоскуты, оказывается, запрещено. Хочешь пить – пей, пожалуйста, как человек – после работы, вечером, немножко, чтоб напряжение ушло. На праздниках, само собой можно, но меру знай. А налижешься до свинства – раз пройдет, второй раз спустят… и даже пятый уговорами обойдется. На десятый шаман или маг придет и мозги тебе вправит – чтоб в конченого алкаша не превратился. А если ты во время пьянки что-то нехорошее вытворишь, то и десятого ждать не станут – община лучше сложится и наймет мага раньше срока, но терпеть выходки не будет.
Много чего мы с Риком узнаем… В смысле, я узнаю. Рик-то местный. Но как же много я у него не спросила все-таки…. Ну ничего. Спрошу еще. Время есть. А пока… пока нам и так хорошо.
Правда, Рик?
Он, кажется, спит. Ровно дышит, глаза закрыты. Да… до университета еще далеко. Можно и поспать, вымотались же. Я пристраиваюсь рядышком с ним и тихо посапывающим Ляпчиком – тот распластался по спине дракона, несколькими ветками уцепившись за гребень, а остальными – за Рика.
Мирная, тихая картинка. Шелест крыльев и тихий разговор за гребнем сливаются в уютный шум, под который глаза сами закрываются.
.. Уже засыпая, я снова подумала про это «многое не спросила». Интересно, а сколько такого, что не спрошено, таится в Рикке?
- Митта, вы…
- Почему сразу я? – натурально изображает невинность моя будущая свекровь, пока я пытаюсь справиться с шоком от своего изображения в зеркале. Ну… ну… ну надо же! Я стараюсь выражаться без мата, но куда там. Не знаю, что нахимичила моя свекровушка, чтоб ей мадагаскарского таракана в прическу… но теперь по сравнению со мной Раддилика в жабьем виде – королева красоты! Твою косметичку, мама! Вы где видели такое, а? Больше всего это на страуса похоже… ну или на кенгуру. В смысле, на двух ногах и с длинной шеей. Только без перьев и шерсти. А фэйс-то, мамочки… а кожа складками, как у бабки перед пластикой…
- Как не вы? – продолжал отчитывать мою свекровушку чародей с браслетками. - Где еще Александра могла насмотреться на гар-гаров? Они еще не научились через океан перелетать!
- Митта, вы, с вашим умением отстраняться от личных чувств на работе…
- Теряете профессионализм!
Это они меня от смолы отколдовывали. А из-за того, что массу магов перебросили в Граззи, то попросили помочь свободных… ну и Митту позвали. Мне на горе. Пальмочки зеленые, ну я и страшилище…
- Ну хорошо, хорошо, я признаю, отвлеклась, - наконец неохотно сознается Митта. – Но я с самого начала не ручалась. В конце концов я имею право на волнение. Вот и отвлеклась.
- Мама… - голос у меня почему-то здорово смахивал на змеиное шипение. – Мама, я терпеливый человек. Но если вы если вы еще раз отвлечетесь, я достану смолки, подсыплю вам в супчик и покажу картинку с пиявкой!
В комнату я вернулась уже в нормальном виде, отмывшись в бане и отпарившись. Ну и нервы слегка успокоив. Ни отца, ни Рика до вечера не увижу. Шаман проверяется на темное влияние (нервничает, что в нем осталось что-то от «низок»), а папа с утра, как за мной маги пришли, сначала напрашивался на превращение поглядеть. Но когда узнал, что нельзя, решил пока по городу побродить. Интересно, мол… Гаэли ему какой-то шарик-поводок дал. Надо же, мне никогда не давал, а папе – пожалуйста.
Так что… чем бы это мне заняться? Стирка – рано. Все вещи, которые я в комнате оставила, чистые, как с рекламы «Тайда». До обеда еще прилично. Красоту уже навела. По подружкам походить? Так на занятиях все.
Эх, с папой бы по городу пройтись… Наверняка он подметит в городе что-то такое, что я не вижу. Мы как-то по-разному смотрим. И чего он меня не подождал? Вообще-то, если подумать, то слабовато как-то папа меня отговаривает. Ни слова пока про возвращение домой. Даже странно как-то.
Ну ладно. Тогда поищем Рика?
Университет гудел от нижнего этажа до флажков погоды на башенках. Студенты ходили, бегали и даже кое-где летали (пара ребят под потолком цепляли какие-то цветные нитки с переливами). Что-то тащили, что-то развешивали на стенке, кого-то (похож на медведа, только маленький и в пятнышко) вели на веревочке. И все время болтали беспрерывно.
- Принц нашелся!
- Замечательно! Теперь война пойдет по-другому!
- А нас на дежурство не возьмут?
- Нет, берут только старшекурсников. Разве что погоду править попросят помочь.
- Ребята, ребята, а старшекурсники вчера вернулись видали, какие перемазанные? Они полдня кваков собирали.
- Чего?
- Ну ты Виннике знаешь? Выдумщик такой. Он такое учудил…
- О! Тот самый? И что?
- Ему к экзамену готовиться хотелось, а его на часовым отправили, пока все отсыпаются. Он сидел-сидел, скучал-скучал, а потом взял и книжку открыл, готовиться. А что граззи случайно не вломились, он так зачаровал нитку и натянул потихонечку. Мол, кто переступит – тому жабья шкурка на денек. Он вообще-то хотел попугать, но граззи ломанулись сразу кучей и бегом, так что группа проснулась как в болоте – кругом куча лягушек, скачут, мечутся, орут, будто у них брачный сезон…
- Вот это да! Как он это сделал, разве это можно по нитке?
- Как-то. И ребята потом несколько часов переносили этих квакушек обратно за границу!
Веселая компашка притормозила:
- Здрасьте, леди Александра…
Здрасьте, здрасьте. Местный деток я больше не боялась, так что удирать и превращаться было не в тему. Покатать попросят? Нет. Глаза мелочи любопытно блестели, а на языке толклись вопросы и высказывания:
- Вы вернулись!
- А вы правда превращались в ежика?
- Вы кого-то ищете?
- Тоннирэ, да? – это девочка спросила. Догадливая девочка…
Рик нашелся в том самом садюжном бассейне. Вот кто б сомневался, а? Жалко, поспорить не с кем было.
- Спасибо, Диссе, - я улыбнулась мальчику-проводнику и пошла сквозь сероватый туман, глушивший любые шаги. Шевелящиеся коврики обходила сторонкой – мне им отдавать нечего, нету у меня ни магии, ни проклятий подхваченных. Хотя проверить не мешает – очень уж мне после встречи с Риковой мамой не везет. На охотников нарвалась, потом со Ставинне этим неприятности. Но не сейчас.
Туман расступился потихоньку, и я увидела бассейн. Желтоватый, с запахом хвойного геля. Рик с закрытыми глазами… тихий шепот… Я прислушалась.
- Одна мерная доля снежника… две мерки воды. Пятнадцать песчинок на сильном огне… три на слабом. Добавить... толченый… горичник…
Он тут еще и варит что-то? Неслабо – с закрытыми-то глазами. А может, просто учит? Но шаг вперед, и становится видно – нет, не варит. Голова запрокинута, пальцы вцепились в кольца на стенках бассейна, и брови подрагивают. Эй…
- Рик, все в норме? – да знаю я, что идиотский вопрос. А по-другому как?
Шаман вздрогнул и открыл глаза – темные, какие-то затуманенные.
- Саша… Как ты сюда прошла?
Хм… И никаких тебе – Санни, ты замечательно выглядишь, и я очень соскучился по тебе-человеку? Не к добру. Что, неужели настолько плохо? Ох, Рик-Рик…
- Язык до Кремля доведет! Ты лучше скажи, что ты тут делаешь?
- Я… так, искупаться решил..
Мое сочувствие чуток подтаяло. Слышь, шаман, так ты у нас и врать умеешь? До сих пор только недоговаривал.
- Купаться… - протянула я. – И рецепты заодно повторить, ага? Тут тихо, никто не мешает, прям эта… библиотека. Так может и мне искупаться?
Я сделала вид, что собираюсь снять платье, и шаман дернулся:
- Тебе сюда нельзя!
- Почему это? На первый раз не больше ста песчинок, но можно.
- Откуда ты знаешь?!
- От верблюда. Рик, что стряслось? Зачем ты опять сюда полез? Думаешь, в тебе есть темное?
Он вздохнул. Тяжело встал, выбрался на берег и почти упал на широкое полотенце.
- Не думаю… знаю.
Я села где стояла.
- Рассказывай.
- Ты не бойся. Оно должно пройти.
- Да на ну его на физалию! Тебе плохо? Ты лечишься? Что другие маги говорят? Да НЕ молчи ты!
Рик неожиданно улыбается. Так себе улыбка, конечно, до его обычного солнышка далеко, но хоть что-то.
- Я не молчу. Я пытаюсь слово вставить.
- И голову мне заодно поморочить! – бурчу я. - Рассказывай, что творится.
- Саша, все хорошо…
Так-так, похоже, слышу что-то знакомое. Я прищурилась:
- Рик, ты помнишь фразочку, которая мне язык намозолила, а тебе уши? Про «я не хотела», а? Ага, моя. Ты еще смеялся… Хочешь, скажу твою любимую? «Саша, все хорошо, просто…»
Шаман шевельнул губами, но промолчал. Только смотрел удивленно, будто я опять во что-то странное превратилась.
- То просто эпидемия, то просто черный маг, то ты просто в приманки подался… Рик… ну может, хватит все-таки прятать всякие такие «просто»? Если мы будем… ну, вместе… то давай уже секреты побоку, а?
Туман кружится рядом, как большие теплые шали-паутинки, трогают водяной пылью наши лица… Лицо Рика на миг словно отдаляется. Странный вкус у тумана – словно кто-то рядом заварил целую бочку восточного чая… горького, очень горького… И вода совсем не плещет. Тихо тут. Так тихо…
- Давай, - отозвался шаман, подвинувшись. С сомнением посмотрел на мокрое полотенце, - Погоди, сейчас другое принесу.
- А не надо, - я плюхнулась рядом. В смысле, изящно опустилась, - Все равно жарко. Так что там с темным?
Хотя… что б оно там ни было, это не важно. Извини, темное-неизвестно-что, но с Риком у тебя не прокатит. Он мой, и не губу не раскатывай - не отдам. Хоть наизнанку вывернусь, хоть сама в этот бассейн влезу. Так что давай… иди подзакуси Ставинне – он-то так и так там. Рик… ты не молчи, а?
Шаман задумчиво потер ладонь. И, сдавшись, пожал плечами:
- Низки.
А-а… Ну, в общем-то, я и так догадалась.
- Понятно… а разве не все в алтарь затянуло? Мне показалось, что те, из Нижней Сферы уволокли все, что смогли зацепить.
Опять тупой вопрос. Но прояснить все надо, второй раз цеплять эту тему – все равно что с солнечным ожогом в горячий душ – надо, но больно так… Лучше один раз помаяться.
- Не все.
Как-то он это так сказал – на меня как морозом дохнули.
- Погоди… Подожди-ка минуточку. То есть Ставинне не просто так в алтарь нырнул? Его туда затянуло… То есть тебя тоже… тоже могло?
Я почувствовала ответ еще до того, как он кивнул.
- Могло. До Ставинне нам, конечно, далеко, но низок и во мне хватало. Затянуло бы… если б они того хотели.
Они – это нижники? Я могла остаться без Рика. Он мог исчезнуть в этом проклятущем алтаре, и… и все! Что там в этой Нижней сфере, как там? Он же мог… тихо-тихо, Саша, ничего не случилось, Рик – вот он… Не рви нервы.
Не хотят, значит, нижники, лишней добычи. Ну и ладненько. Только с чего ж у Рика вид такой похоронный.
- А они не захотели?
Рик закрыл глаза. А потом заговорил почему-то о другом.
- Ставинне был последним черным магом. За последние столетия контактов с Нижней Сферой практически не происходило. Кроме него – некому было. А существам из Нижней не хотелось, наверное, окончательно лишаться доступа к нам. Вот и оставили они одно зернышко… семечко на будущее. Когда-нибудь да прорастет.
Поня-ятно… Прорастет, значит. Рик может стать черным магом? Поэтому он себя в очистительный бассейн загнал и сидит до потери пульса – потому что боится этого «семечка»? Пилинг вам на хвост, твари нижние, как вы меня достали. Чего вам в вашей Сфере мирно не живется, а? Пойти б к папе… попросить его сбросить на головы этим уродам что-нить такое… с пламенным приветом. Я выдохнула, как учил папа-Дебрэ – успокоиться надо.
- Рик… ну чего ты. Ничего не будет. Не сразу ведь она сработает, время есть. Чтоб Ковен не нашел, как лечить эту дрянь – да быть не может! Рик… - я придвинулась поближе, обняла легонечко – Ну?..
- Саша… я ведь теперь даже работать не смогу, пока это не вылечат. Если вылечат. Нельзя..
Трудоголик ты мой…
- Ничего страшного. Сам же говорил – Ковен своих не бросает. Во-первых, с травками ты все равно работать можешь, в смысле лечить, правда же? Во-вторых, работать пойду, будем с тобой на пару лечить или пассажиров возить. А? Рик…
Он фыркает, как-то враз оттаивая.
- А все неприятности – на физалию?
- Ну… туда тоже можно. Хочешь, махнем к Южным, хочешь… короче, куда хочешь.
Через несколько минут (неа, не буду я уточнять, сколько, не ваше дело!) мы оторвались друг от друга, и меня осенило!
- А хочешь – на Землю? Посмотришь, где я жила, травки там всякие посмотришь…фанат Гринписа.
- Кто?
- Ну этот… любитель природы. Раз даже тут рецепты свои твердишь.
И снова по залу будто ветром дохнуло.
- Это… немного не то. Рецепты - так просто. Чтоб отвлечься.
Отвлечься…
- Рик… так больно?
- Да.
- А низки хватать?
- Тоже.
- И полез же…- я замолкла, потому что и делать при таком раскладе. И плакать хочется, и ругаться… и хорошее сказать этому магу неисправимому, потому что спас ведь. А слова делись куда-то.
- Я рискнул… - наконец медленно проговорил Рик. – План был другой, и все могло получиться иначе. Хотя еще неизвестно, как лучше. В общем, я должен был замкнуть алтарь – и все. Дальше в зал падает отряд… ты, кстати, знаешь, что Ковен смог-таки восстановить ваш с Ляпчиком фокус и добиться проницаемости хатарессы? Конечно, пока это очень затратно и неудобно, но мы получили возможность почти мгновенно передавать на дальние расстояние грузы, лекарства, травы, порошки, исходные…
- И людей, - намекнула я. Слов нет, про хатарессу все интересно, но не сейчас.
- И людей… - Рик снова помрачнел, потер ладонь. – Если только рядом не черный алтарь. Все пошло не так. Все защитки растаяли в две песчинки.
Две секунды – автоматически перевела я
- И снова получилось – он один сильнее нас всех. А Ставинне еще и тебя притемнил… не мог я тебя такой видеть, не хотел, чтоб оно впечаталось… и я рискнул – перехватил эту низку, в себя втянул. Я тогда не знал, что она так впитается. И что я потом смогу так.. чувствовать остальные. Управлять ими. И что это будет так… - Рик поискал слово, не нашел, сжал руку в кулак… - Так.
Как? Страшно? Больно? Противно? Или наоборот, здорово так, что теперь страшно?
- Что это так кружит голову, - выдохнул Рикке.
Угу. И мозги туманит. Я от одной низки поплыла так, что себя забыла. А тут куча.
- Я должен избавиться от этого как можно быстрее.
Избавимся. Только осторожней…
- Александра! – папа влетел в комнату без стука, зато с охранником и дедом Гаэли, - Мне сказали, что тебя уже расколдовали. О-о! Сашка, солнышко! А ну, покажись, покажись, красавица моя. Сашка… Ох, хороша ты у меня. А ну, держи, вот тебе подарочек. Глянь-ка
Ничего себе подарочек. Платье, шкатулка с расческами-кремами, чулочки… Только блестяшек не хватает. Нет, я к тому, что не надо. Как-то нехорошо меня подарками при Рике забрасывать. А? Не знаю, почему…
Папа неисправим. И где взял? Или тут берут и наши деньги?
- Что я тебе скажу, Сашка, - папа-Игорь тем временем расставлял что-то на столе, - Интересное это место. Город, магия, король… Сказка настоящая!
- Пап…
- Угадай, где мы сейчас были с высокомудрым Дебрэ и уважаемым Гаэли?
- Ну…
- Ни за что не угадаешь! Мы летали на границу бомбить Граззи!
Бомбить?!
- Пап…
- Сбрасывали на них этот колдовской порошочек. – уточнил неузнаваемый отец, - Ох, Саш, мне б такие домой ну хоть парочку. Сбросил бы на… ну, неважно. – глаза папы горели, он словно помолодел лет на десять. – Не помню уже, когда я так отдыхал.
- Кстати, Граззи просит перемирия, - как бы невзначай роняет лягух. – Завтра во дворец послы приедут обговаривать эту возможность.
- Это надо отметить! – отец подтолкнул всех к столу, - А ну садитесь, садитесь! Водки, ясное дело, не будет, обойдемся пивом. Вам, мастер Гаэли, вот это, травяное… Ну, будем!
Почему-то заквакистый дедок ни словом не обмолвился про вред алкоголя.
- Кстати, зять… Рикке… - отец посмотрел на шамана, - Ты садись, не стой. Я тут послушал народ… и в общем, Сашка, кажется, на этот раз с выбором не промахнулась. А я уже и не надеялся… Подарить бы тебе чего, да ведь не возьмешь, характер имеется. Уважаю. Ну да ладно. В общем, хочу сказать, что в курсе ваших проблем. Так вот… Как насчет временно переселиться к нам? Ну, когда мой внук будет на подходе?
Я закашлялась. Как он догадался?
У Рика глаза расширились:
- Вы серьезно?
- Абсолютно, парень. Есть у меня один островок необитаемый… Кстати, если что, с собой кого-то прихватите. Все условия будут. А?
- Ни за что! – послышался голос, от которого все скривились, будто пиво вдруг превратилось в джин или там уксус. Митта! И Радиликка с ней.
- Рикке! – это свекровь
- Гаэли! – это сами догадайтесь, кто.
- Что я вижу?! - хором заорали дамы.
Эх. А ведь так хорошо начиналось…
- Вы не смеете!
- Я-то?
- Мой единственный сын не пойдет неизвестно куда.
- Моей дочери можно, а вашему сыну нет? Интересные у вас тут понятия. Что, по вашим сказкам принцесса за принцем бегает?
- Какие принцессы? Она дракон!
- О, у вас тут не борются с расизмом?
- Митта, не стоит мешать любящим…
В комнате разгорался новый скандал.
- Это не любовь, это дурь какая-то!
- Митта! – рычат разом три голоса… Свекровушка притихает, и, кажется, начинает что-то соображать, но в этот момент у Рика наконец лопается его знаменитое терпение.
- Довольно! – в следующий миг он хватает меня за руку, - Саша, идешь со мной?
- Да. Только…
Договаривала я уже в другом месте…
кррррррррррррррррррррасота!!!!
Особенно - свекровище.... _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Здраствуйте! На одном дыхании проглотила и "Приключения дракоши" и "Сердце феникса". Огромное Вам спасибо за такие замечательные книги! Понимаю, что тороплю события, но не могу не спросить. Первую часть "Дракоши" Альфа-книга уже издала, а как насчет всего остального? Очень хочеться взять в руки бумажное "Сердце феникса", книга настолько потрясающа, что хочется насладится ею по полной программе (то есть пошуршать страничками). Спасибо Вам за то, что Ваши миры и герои такие живые , им веришь, за них боишься и радуешься. Огня Вам, муз, сил и времени. Пишите, пожалуйста, мне очень дороги Ваши истории. _________________ Сильнее всего чешется там, куда труднее всего дотянуться
Hanaell, Лора, и вам спасибо! Ловите проду!
Только Мааааааааааленькую. Увы, никак больше
Леля, СФ выйдет этим летом, если все получится. Первая книга уже отредактирована и сдана редакционному корректору.
Я очень рада, что вам пришлись по луше ОБЕ книги)))) Это не так часто бывает, слишком они разные. Спасибо)
Договаривала я уже в другом месте. И не совсем то, что собиралась. Ну то есть я б и хотела высказать что-то поумнее… или хоть помягче… но на язык прыгнуло только «офигеть!»
Ах, вам смешно! Думаете, вы на моем месте сказали бы что получше? Ну-ну. Сначала окажитесь на моем месте! Где? Я б и сама хотела знать…
Солнце вроде было то же самое, что в Лесогорье. Да и небо, если присмотреться, не слишком отличается. Зеленоватое, как и там. Но остальное!
Представьте полотенце, широкое такое, банное, однотонное, зеленовато-серое. Представьте, что его кто-то уронил на пол, слегка скомкав, и оно легло такими волнами-складками, беспорядочными. Где-то что-то торчит, где-то выгнуто, что-то небрежно подвернуто. Эта местность – она вся была такая. Перепутаница складок, холмиков и ложбинок, и все застывшее, будто воск, а кое-где полупрозрачное.
Бррр. Вот занесло же нас!
Я на всякий случай глянула на свои руки – норма. Глянула на Рика – тоже порядок, вид вполне человечий. Взъерошенный он, конечно, как у футбольный фанат после матча, но в себе. Не дракон, не тигр, не… ну, вы поняли. А как же тогда нас в другой мир занесло?
- Быбыдрых – прошипел рядом рассерженный голос. Рик выпустил мою руку и шагнул в сторону.
- Рик!
- Подожди минутку. Я не могу. Я должен… я сейчас. Подожди.
Кипящий шаман зло прошил взглядом ближайший камень, и мое «быбыдрых» прыгнуло на язык следом за первым. Перед нами встала Митта! Вот честное слово – она. Да чтоб вам всю жизнь на день рожденья только денежных лягушек дарили, мама! Дайте хоть немного от вас отдохнуть. Я открыла рот, чтоб высказать маме указание дороги, но притормозила. Мама была какая-то уж слишком тихая и молчаливая. Как статуя. И полупрозрачная, если приглядеться. Не успела я опомниться, как Рик быстро защелкал пальцами, прошипел что-то невнятное, и свекровь «поплыла». То есть меняться стала. Набрала цвета, обрядилась в домашний фартучек и юбку вместо походных штанов, нахлобучила на волосы подвернутую косыночку – местный прикид домохозяйки – и вооружилась куском теста. И снова замерла.
- Рик, это что такое?
- А? – шаман вспомнил, где находится, и глубоко вздохнул. Посмотрел на любимую мамулю и усмехнулся. – Это так, выплеснуть напряжение. Не уверен, конечно… но кажется, мне нельзя сейчас злиться. То есть можно, но нельзя держать в себе.
- Это статуя?
- Ага. Пойдем. Кажется, я слегка ошибся с местом…
Слегка?!
- А это какой мир вообще?
- Мир? А.. наш, Лесогорье. Просто это Пустыня. Тут когда-то магические войны все перекорежили. Теперь только номихи живут… И даже они только по сменам. Надо найти их лагерь. Где-то он должен быть неподалеку.
- Рик, а… - я покосилась на свкровушкину копию, - а ее тут оставишь?
- Ну это же статуя. Не с собой же тащить.
- Рик… а почему она такая?
Я не против, просто интересно.
- Потому что такой я ее никогда не видел. – Рик шевельнул пальцами, и тесто в руках Митты превратилось в человеческие фигурки. Детские… - Вот так. Пошли.
Пошли? Полезли! Или попрыгали. По этим складочкам так просто не пошагаешь.
Но идти оказалось неожиданно легко – земля была твердая и шероховатая, под ногами не скользила, солнце не жарило. Заворачивая за холмик, я оглянулась на одинокую фигурку свекровушки. Дама продолжала мрачно смотреть на фигурки в своих руках. Ага. Ясно. Ну да, ненаглядная мамуля, видать, если чего и лепила, то не тесто… Пап, ты там рядом. Если что, я на тебя надеюсь. Прочисти там мозги кое-кому, ага?
Прошло полчасика, но пустыня оставалась все такой же «пустынистой». В смысле никого навстречу нам не попадалось. Даже зверушек не было. И с птицами то же самое – ни одной. Пташкам здешние места были не по нервам. Тишина и бесконечная серость давили на уши. Рику тоже, кажется, было не по себе. Он шел небыстро, все время оглядывался – то ли дорогу искал, то ли она ему просто не нравилась. Один раз ни с того ни с сего саданул по тихому камушку, который лежал себе у горки и никого не трогал. Потом потянул меня в сторону и вместо уютной тропки мы минут десять карабкались по обрывистому холму, который со стороны смотрелся сыр-сыром – весь в неровных дырках-ходах.
Я спросила, кто там живет, но Рик почему-то на мой вопрос не ответил, а прибавил шагу и процедил пару местных словечек – родных братцев «быбыдрыху» и «мруза хаю». Вообще, он что-то многовато ругался. Пустыня была «грызаппа граз», ветер « лопыру татакке», а черная магия «гнуз, бынар и тыстаге рыхху». Рыхху так рыхху, я не спорила. Ну тут, по крайней мере, мы с шаманом вдвоем, а папы-мамы-маги-лягухи пусть дальше доругиваются. Без нас. Так что я топала себе сзади и любовалась на пейзаж. Если на него вообще можно было любоваться. Кошмарик. Интересно, тут еще кто-нибудь пробовал ходить в халатике и домашних кожаных тапках или мы с Риком единственные такие «модели»? Бррр, холодно.
- Рик, а давай я в дракона превращусь? – осенило меня, когда мы карабкались на дырчатый холмик… А что? Половина проблем разом на кактус отправится. И холод, и дорога через эти холмы дурацкие.
Шаман прикусил губу:
- Знаешь… пожалуй, подождем.
- Почему? И тепло будет, и полетим, если… ой!
Распроклятый дырчатый холмик рухнул прямо под моими ногами.
- И-и, раз!
- Ровнее там! Да ровнее же, я за стенку зацепился.
- Аййй!
- Что, что случилось?
- Мне на голову что-то сыплется! Брысь! Айййййй, вы совсем уже? Похоронить меня решили?
- Саша, ты только спокойнее, - это Рик.
- Мы не нарочно, - это номихи.
Откуда взялись номихи? Спросите Рика. Он их и притащил мне на голову – и быстро так… Мол, колдовать в местах «наполнения» чревато последствиями, так что тащить меня из этой дырки будут веревкой. Номихи будут. Как они выглядят? Спросите Рика. Только мне и дела сейчас, что их разглядывать!
- Эй, да поаккуратнее! – еще немного, и мне свободно можно будет на голове цветы сажать ли грибы разводить.
- Молчи, женщина! – прошипел голос.
Что-о?! Это он мне? Ну, хамих… в смысле номих… ты нарвался! Я сердито брыкнулась и задрала голову, чтоб высказать этому мачо лохматому, кто он есть… и в этот момент земля дрогнула снова. Поехала куда-то вниз. Под ногами стало пусто, и я замахала руками, пытаясь уцепиться за что-нибудь, за камень, за корешок, удержаться хоть за что-то. Не вышло. Корешок слабо хрупнул под рукой и оборвался, сердце бухнуло и будто провалилось вниз быстрей меня. Стало страшно, словно в полете подломилось крыло, из горла вырвался перепуганный писк… А потом земля ушла из-под ног, и стало темно.
Уффф… то есть фу, невкусно-то как! Это первое, что пришло в голову, когда я и земля встретились снова. Впечатление, что… хотя нет, сравнить мне не с чем. Песок, помнится, я пару раз пробовала на вкус, когда падала, но земля – новое впечатление. Невкусное до ужаса. Я отплевалась от «впечатления», и завертела головой – куда меня занесло?
Под землю. Во всех смыслах.
Во-первых, я под нее провалилась, во-вторых, я в ней сижу. Или лежу? Точно, лежу. Опять… Будто похоронили. Я зажмурилась. Твою косметичку, ну-ка, глупости из головы вон. Возьми себя в лапы, Александра и осмотрись. Оцени обстановку, как учили. Лежу на твердом (даже слишком твердом – спиной чувствую), и проваливаться дальше оно не собирается. Больше смотреть не на что – кругом сплошная темнота. Абсолютная. Как будто меня уже кто-то съел. Так, проверим состояние. Как учили. Голова на месте. Ноги на месте. Крылья... крыльев нет. А, у меня же руки. Хорошо. Все целое, не переломанное. Теперь бы в дракона превратиться… Во-первых, потому что он сильный и летает, во-вторых, у них ночью зрение работает. Я хоть увижу, куда меня занесло. И кто тут есть. А то вдруг рядом кто-то страшный – а я и не знаю.
Только нельзя. Я понятия не имею, сколько тут места, в этой дыре. Если она большая, то еще ничего. А если нет? Тогда я превращусь и застряну тут, как бульдог в мышином домике. Обратно будет не кувыркнуться. А если совсем не повезет, то меня в эти стенки влепит.. и раздавит.
И что делать, вашу магию? И так плохо, и так паршиво. Попытаться зажечь огонь и рассмотреть? Угу, вот только я обычно в домашнем халатике зажигалку не таскаю. Папа, кстати – с тебя зажигалка. На будущее.
Посидеть, Рика подождать? Он-то ведь сюда не падал? Значит, он полезет меня спасать, или я не Александра, а номих или заквака. Рик, он такой. Значит что, ждем?
Тихо! Показалось или рядом правда что-то прошуршало?
Я замерла. Оцепенела. Застыла, как перс компьютерной игрушки, когда геймер на «стоп» нажал. Кто это? Только тихо…
Шорох послышался снова, уже чуть ближе. В голове немедленно замелькали змеи, крысы, громадные тараканы, подземные многоножки и мохоежки. Я дернулась… но куда бежать, если ничего не видно? Убежишь от змейки и нарвешься на пещерную ядовитку, что хуже? Или просто грохнешься в еще одну яму. Или споткнешься, и…
Рик, ты это… ты спасай меня поскорее!
Еще шорох! Я нервно затопталась на месте, изо всех сил щурясь в темноту. И когда моей ноги коснулось что-то холодное, я не выдержала. Из горла вырвался визг такой силы, что с потолка снова что-то посыпалось.
- зие… - прошептал рядом чей-то голос…
Или не прошептал? Что-то тихо слишком… Пришлось как следует потрясти головой, унимая звон в ушах.
- Что? – проговорила я довольно хрипло. И закашлялась.
- Я говорю, безобразие сие. Разве позволительно так возвышать голос в обществе?
Кажется, я все-таки сильно ударилась.
- К-какое общество? Эй, вы кто? И где?
Невидимый собеседник не отозвался. Почудилось?
- Эй…
- Я слышу, - буркнул мой глюк уже с другой стороны почему-то. И снова замолк.
Но значит, не почудилось! В этой дыре кто-то живет! И этот кто-то умеет говорить! Уже хорошо…
- Почтенный. Вы можете меня отсюда вывести? На поверхность. Моя семья, клан Южных Скал будет очень благодарен! – вот, вполне вежливо и вполне с намеком. Обычно, если кто присматривается к одинокой девушке, то вполне уместно намекнуть ему, что девушка – дракон.
Тишина. И темнота.
- Почтенный… где вы? Вы не могли бы зажечь свет?
Тишина. И неохотное бурканье.
- Могу. Но вы тогда опять будете орать, юная драконесса. И обвалите остатки моего жилища.
- Не обвалю. Честное слово.
- Ручаетесь? – невидимый хозяин тяжело вздохнул. – Хотя какая разница… Все равно.
Свет вспыхнул не там и не так, как я думала. Никакого факела, никакой свечки. Просто затеплился голубоватый огонек, подрос и превратился… в человека. Полупрозрачного.
Я не стала орать. Молча смотрела на это голубое. Фигура проплыла по воздуху, приблизилась вплотную, колыхнулась… Кажется, Александра, тебе наконец повезло встретить настоящее привидение.
Леля Я очень рада, что вам пришлись по луше ОБЕ книги)))) Это не так часто бывает, слишком они разные. Спасибо)
А мне как раз очень понравилось, что они такие разные. Если Вы читали Громыко, то должны помнить шквал эмоций после выхода "Цветка камалейника". Многие фанаты Белории в штыки восприняли новый мир и то, что книга получилась более жесткой и сильной. У Вас разница между книгами огромна. Дракоша дурашливая и мегапозитивная. А СФ получилась по настоящему драматической (не путать с трагической). Потрясающий накал эмоций, конечно очень много тяжелых моментов, от которых слезы на глаза наворачиваются. Но при этом нет безнадежности, нет "трагического нудилова" (термин поперт отсюда http://community.livejournal.com/fantasy_proda/72857.html) И спасибо, что Ваши героини не Мэри Сью
Лена писал(а):
СФ выйдет этим летом, если все получится. Первая книга уже отредактирована и сдана редакционному корректору.
-
Ну вот, опоздала, а я хотела с вычиткой помочь. Я, правда, не волшебник, а только учусь, но к концу 4-го курса блох ловить навострилась _________________ Сильнее всего чешется там, куда труднее всего дотянуться
О, продолжение
Слава богам, пока не похоже, что на следующей главе - усё... _________________ "Это же просто, это же ясно - все люди в мире - дятлообразны!" (с) Motor-roller
УРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!
Драгдиллер ты наш!
Маленькая доза - тоже кайф!!! _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....