Солнышки мои, спасибо за отзывы!!! Обожаю вас! Ловите подарочек.
- Онеметь… - выдохнула я. – Привидение!
Призрак повел себя неправильно. В смысле, я хочу сказать, призракам полагается плыть над землей и вздыхать, правильно? Жаловаться еще. Или выть, как в мультике… А этот уставился на меня, как раздраженный учитель:
- Как вы меня назвали?
- А что? Вы не… не это самое? Извините тогда, – в свете неправильного привидения я осторожненько осмотрелась по сторонам и поняла, что влипла – ни входа, ни выхода в этом полуобвалившемся погребе видно не было. А для дракона он был явно мелковат. Не повезло. Ладно, ничего страшного пока. Время есть, будем ждать Рика и убалтывать привидение. – А кто вы тогда?
Не желающее выть привидение сердито колыхнулось… а потом как-то устало махнуло «рукой».
- Мне следовало знать, что меня забудут. Столько лет прошло… Какой сейчас год, юная драконесса?
Я сказала. Привидение крякнуло.
- Да. Время, время… А кто сейчас правит Серрасом?
- Чем?
- Королевством Серрас, – неправильный призрак заволновался, - Могучим королевством, коим правил самый могущественный из магов… Что с ним? Помнят ли там имя Маррисия?
Я честно покопалась в памяти, но там никаких знаний о нужном королевстве не нашлось. И о Маррисиях, впрочем, тоже. Не думаю, что у моего дракона-учителя плохо с географией, он знаток.
- Э-э… а где такое есть?
Может, на том втором материке, куда никто пока не суется?
- Над нами. Там! – призрак ткнул голубым пальцем вверх. – Или… или там что-то другое? Там город был. Берег водопадов, Жемчужная роща, Рассветная башня. Там город. Мой город. Ведь так?
Э-э… жаль тебя расстраивать, привидение, но город там сейчас найдет только археолог.
- Там пустыня. Серо-зеленая пустыня. Давно…
Привидение замолчало. Отодвинулось к стене. И закачалось, что-то тихо шепча. Бедняга. Сколько ж он тут торчит, под землей?
- Слушай… Мне, конечно, жаль твой город, но… может, ты отвлечешься и поможешь мне? Я тут нечаянно провалилась, и там, наверху, мой парень с ума сходит, ищет. Мне б наверх. А?
- .. В парке у моего дома был особый водопад – витой. Три струи скрещивались и расходились, а потом снова сливались. Им любовались часами. А на рассвете вокруг города кружила сеть золотистых облаков. Это было так красиво. Ты не представляешь, драконесса…
Ага, не представляю. Как-то трудно представить, когда кругом пещера, в которой единственный свет – от привидения. А привидение при этом устроило вечер воспоминаний, а Рика все нет и нет… И самой наверх – никак. По крайней мере призрак – симпатичный такой старичок – этой дороги не знал. Иначе не торчал бы засыпанным уже лет двести-триста.
- Да, ныне от меня остался лишь этот отпечаток.
- Отпечаток?
- Часть. Подобие… Привидение, как ты назвала. Если б можно было вернуть время! Я бы не повторил своих ошибок. Я бы не пожелал растянуть мои чары во времени. А так все исчезло, исчезло, город, алтарь и даже нижняя сфера… А я остался.
Призрак вздохнул и умолк. В этот момент он был чем-то похож на деда Гаэли – немолодой маг, лицо умное. Только прозрачное почти. Жалко его. Сидел в своей лаборатории у алтаря, опыты ставил, и вдруг удар – и никого. Стоп… Алтарь?! Нижняя сфера?! Сфера?! Да у меня на эти слова аллергия выработалась в тяжелой форме!
- Стоп. Призрак, ты что, ты этот… ты черный маг?
- Да, - привидение проплыло мимо, высветив остатки какого-то стола, вроде каменного, бутылку, заросшую пылью до неузнаваемости… - Да. Бывший.
- Какой, пилинг тебе на хвост, бывший! Значит, черный. В нижнюю сферу захотел?
- Нет, - призрак выставил две голубовато мерцающие руки, - Не надо бояться меня, юная драконесса. Я всего лишь пожелал, чтобы мой сын отказался от неподходящей любви. Я погорячился. И поплатился за это. Не бойтесь. В данном облике я не способен ни на что, кроме разговоров.
- Да кто тебя боит… - начала я. И остановилась.
Я всего лишь пожелал, чтобы мой сын отказался от неподходящей любви… отказался от неподходящей любви…
Да не может быть таких совпадений! Или может?
- Слушай, дед… А она… эта любовь… она, случайно, не была оборотнем?
- Да. А откуда ты…
Он! Нет, ну надо же, из всех пещер и подвалов на земле я провалилась к этому расисту!
- Так это ты, скотина, проклял межрасовые браки?!
Привиденистый дед качнулся. Вид у него стал почти жалобный.
- Да. Но я…
- Да чтоб ты провалился!
Холм так и брызнул во все стороны.
- Нет! – охнуло позади привидение. Я охнула кое-что покруче, выругав свою идиотскую привычку превращаться, где попало. Но было поздно – мой хвост, стремительно выросший, влепился в стену… и в пещеру ворвался дневной свет и свежий воздух. И взволнованные голоса. Я кое-как изогнула придавленную потолком шею, высматривая, какая там дыра и смогу ли я в нее пролезть целиком. Вроде ничего так. И тут глаза снова ухватили побледневшую фигурку неправильного призрака. Дед растерянно смотрел на свою бывшую лабораторию – уже без одной стенки. И вдруг мне стало… ну я не то чтобы сильно посочувствовала, но как-то жалко его стало.
- Не переживай, дед. Не буду я тут ничего рушить.
Хоть и стоило б, наверное.
Но тут снаружи послышался голос Рикке, от которого я напрочь забыла про расистское привидение и полезла из пещеры навстречу моим спасателям. Лезть пришлось хвостом вперед – обещала же не рушить пещеру, значит, ползи и смотри, чтоб ничего не зацепить ни головой, ни крыльями.
Рик, я тут! Спасатели, ау! Подвиньтесь!
Не знаю, услышали они меня или нет – потому как снаружи начался переполох.
Похоже, спасатели никогда в жизни не видели драконьих хвостов и теперь праздновали первую встречу. Кто как мог:
- Змея! – отреагировал один голос.
- Кусак! Крупный! – не согласились еще два.
- Тварница! – высказали свое мнение остальные.
И все тут же дружно стали решать, как именно меня истреблять. Вы представляете? Слышать меня не слышали – голова все еще была в пещере и до истребителей местного зоопарка слова не долетали. Вылезти быстрей я тоже не могла – крыло застряло, не ломать же. Лезть обратно? Призрак-расист будет просто счастлив!
- Тащите заряд!
Чего-о?
- Два тащите! И боевой, и сонный! Нет, лучше четыре! Тут может быть его выводок…
Ну это уж слишком! Прости, черный маг, я не хотела, но придется проделать дырку побольше. Я дернула головой, так что куски странной земли полетели во все стороны.
- Вы что, совсем офонарели? Какие вам выводки, а? Я еще не замужем!
И все притихли.
Они – потому что рассматривали незамужнего дракона. Я – потому что первых раз увидала номихов. А они стоили того, чтоб на них посмотреть. Кожа – песочного оттенка, чуть-чуть с краснинкой. Глаза темные, чуть удлиненные. Широковатые плечи, крупные руки. И – гривы! Точно как Рик рассказывал. У каждого почти львиная грива волос – жестких, темных, чуть беловатых на концах. Волосы спускались по шее и плечам и уходили за спинной вырез на рубашке – один из номихов застыл внаклон, и я увидела. Интересно, а как выглядят ядовитые иголки? Рик говорил, что…
- Санни! – из-под земли чуть левее номихов показалась знакомая светловолосая голова (здорово пропыленная) и засветилась в улыбке. – Ты жива!
Рядом вынырнула вторая голова (незнакомая), тоже серая от пыли, увидала меня и облегченно вздохнула.
- Ну наконец-то. Рикке, познакомишь?
- Площадка Юг-три один?
- Посадки принялись. Проклюнулись первые листочки. Вредителей не наблюдал. Через десятик пора подсевать водосбор.
- Сделаем. Юг-три-два?
- Порядок.
- Юг-три три?
- Все хорошо. Даже слишком. У нас избыток ростков – попалась относительно незагрязненная земля. Можем поделиться с другими участками.
- Можно нам? – поднимает руку один из номихов.
- Берите. Юг-два один?
- Вполне прилично. Посадки хорошо перенесли сезон бурь. Сейчас полный рост и в перспективе цветение.
Они говорили и говорили, о посадках, камнеломке и питании почвы, об очистке воды… а мне почему-то совсем не хотелось спать. Этой компании – номихам, людям, магам – им было интересно работать, им нравилось то, что они делают. Они пили чай и с жаром обсуждали какой именно сорт водосбора сажать и какие «преимущества каждого сорта», говорили о вспашке, «соотношении насекомых», новых участках группы. Им было интересно… и мне тоже.
Рик вот только. Странный он какой-то. Сначала так обрадовался, как нашел меня, а потом сразу удрал. Я как вернулась в человечий вид, переоделась и отвязалась от сопровождающего номиха, так пошла искать и нашла моего шамана возле местного мага, Дерри. Они о чем-то спорили. Я уловила только «Рикке, я сожалею, но сейчас…» Чего-то шаман у него просил – чего-то такого, что у местного мага не было. Рик глянул в мою сторону и спросил еще что-то, и у Дерри глаза на лоб полезли.
- Ты с ума сошел! Там такая концентрация…
На «концентрации» подошла я, и разговор оборвался. Начались вот это… смесь вечерних посиделок с рабочим совещанием.
Номихи обсуждали свою «пустынную работу», маги подбрасывали новости из королевств и рассказывали впечатления от разведки-очистки новых участков, а за спинами то громче, то тише звучала замечательная музыка – стук тарелок и звон ложек. Там готовили ужин…
- Ладно, на этом все. Кто сегодня отбирает главок?
Кого?
- Я, - тут же отозвался шустрый номих, которому давно невтерпеж было сидеть на месте, - Я сейчас!
Он умчался куда-то в темноту, и вернулся с двумя огромными тарелками. Я оживилась – неужели наконец калории? Закуска перед ужином? Что-то зелененькое. Салатик? Номихи, я вас почти люблю!
Но оказалось, я поторопилась любить номихов. Зелененькое оказалось не салатиком, а рассадой, посеянной в эти «тарелки». Не поняла. Мы же не будем есть это прямо с землей?
Номих присел, точнее, почти перетек на землю, осторожно уложил тарелки и улыбнувшись, вытянул руки так, чтоб ладошки зависли над зеленью.
- Рик, что это он?
- Смотри…
На что? О-о… и правда есть на что смотреть. Растеньица, немножко постояв смирно, вдруг зашевелились. Зашелестели листочками и потянулись вверх.
- Так выбирают опору участка – главное дерево, которое будет как бы образцом для остальных, - шепнул шаман.
Я переварила новую инфу.
- Тут что, и деревья разумные?!
А что я удивляюсь-то? После Ляпчика да после мочалочек?
- Да нет, - успокоил меня шаман. – Это номихи временно чаруют их по-своему. Просто деревья в лесах связаны в единую систему, понимаешь? Вообще-то существует теория, что если деревья способны воспринять подобие разума на время, то следовательно, они могут выработать со временем свой. Но пока подтверждения этому нет. О, смотри!
Растеньица тем временем вовсю тянулись поближе к теплым ладоням, шелестели листочками и даже потихоньку толкали друг друга. В одной тарелке двое-трое вообще сцепились и даже попытались намять друг дружке листья. Номихи смотрели не отрываясь, и глаза у них понемножку загорались желтым, почти кошачьим огнем. В воздухе потихоньку зазвучало что-то вроде ритмичной музыки. Шурх-хе – ладони номихов скользят по коленям; хлоп-хлоп – ладошки взлетают вверх и звонко хлопают. Шур-хе….
- Время, Ши.
- Сейчас.
Пальцы парня шевельнулись, и… и рассада шарахнулась. Я не прикалываюсь, правда – зелень полегла так, словно в центре каждой тарелки взорвалась бомбочка, и работала листиками так, будто собиралась ползти или улететь.
- Им кажется, что в центре упала личинка листоеды, - поймал мой взгляд молодой номих. - Ее можно уничтожить, но тогда сам погибнешь…
Глюки для деревьев… Неслабо. Но зачем? Что творится, а? Мини-деревья в истерике, номихи изображают ансамбль песни и пляски. Чего все ждут?
Шурх-хе… Хлоп-хлоп. Щурх-хе. И вдруг одно растеньице из правой тарелки приподнялось. Номихи замерли. А крошка-саженец немного покачался в воздухе… и бросился вперед, давя глючную «личинку» собой. Вот это да… Камикадзе, а не зелень.
- Есть! Бери его, Ши! Хорошая получится опора – и крепенький, и смелый по-правильному. Себя не жалеет, если надо, значит, не сломится. О, а во второй сразу трое. Удачный посев… Кого отбираем?
- Всех бери, сгодятся. А теперь все на ужин!
Ура! Наконец-то! Ну берегитесь, калории!
Ужин, конечно, был простенький, но проголодавшаяся я смолотила и мясо, и сыр, и вкусный супчик с травками, и хлебушек – и плевать, что он какой-то неправильно-желтый главное - вкусный. Плевать, что ужин подавали на низком столе, что ложки тут больше напоминали половники, что у номихов во время еды иголки в гривах шевелятся! Охота на калории шла полным ходом, я отлавливала их сразу обоим - себе и Рику, да еще болтать успевала… и не сразу заметила, что шаман ест один и тот же кусок уже минут пятнадцать. И при этом смотрит на светильник так, будто из него сейчас вылетит дракончик.
Так. Это не к добру.
Вытащить из Рика, что именно не так, удалось не сразу. Сначала все потанцевали под всякое струнное-барабанное. Я вам доложу, танцы у номихов что-то сногсшибательное. Реально сногсшибательное. В смысле, сначала выходят парни и почти дерутся (на танец это похоже мало), потом гривы пушат. А уже потом, когда появляются девушки, танец становится танцем. Красивым таким, с огромными платками. Сначала девушки под ними гривы прячут, потом платки на плечи спускаются, на талию, в воздухе кружат, прикрывают то лицо, то грудь… волосы колышутся… Красота, словом. А в конце, когда парни-девушки уже в парах, расшитые куски ткани снова опускаются на волосы, но уже по-другому, приоткрывая челочку. Маг потихоньку шепнул, что это «брачная повязка». Повязки, конечно, тут же снялись, но парни смотрели на девушек так, что было ясно – скоро этот брачный платочек точно кому-то пригодится волосы покрывать. Обычай тут такой, мол, накрытая грива - значит жалить мужа не будет. У девушек, правда, иголки теперь неядовитые, но традиция не помада, не выкинешь, если по цвету не подходит…
Как бы Рику про черного мага шепнуть, а? Сначала-то я, как вылезла из завала, так из головы вылетело, а потом ни минутки наедине не было. Да и ход обвалился, пока я сквозь него протискивалась. А может, и пещера целиком. Не знаю, как теперь там этот призрачный расист будет витать. Или не будет?
Может, и не говорить ничего пока? Толку с него, как с мочалки пенья. Лучше послушать, что там опять стряслось и для чего шаману понадобилось «концентрированное» неизвестно что.
Но когда все натанцевались, наигрались и разбежались мыться перед сном (представляете, тут были душевые кабинки! Примитив, с бочками, но были!), Рик уже успокоился, извинился – улыбнулся даже. Мол, он просто хотел на всякий случай окунуться в очиститель. Тут, мол, нужной воды полно, ею новые участки всегда обрабатывают от остаточных следом злой магии. Он потому сюда и «перешел» из университета, потому что именно в пустыне никто не удивится, что кому-то нужен очистительный раствор. Ребята из команды часто попадают во всякие магические «ямы» и «паутинки». Те хоть и повыцвели - больше трехсот лет прошло от их установки – а встречаются все же.
А-а… И все? А я-то нервничала.
- Просто раствор? – подняла брови я. – И все?
- Да. Только сейчас разведенного раствора нет, а только концентрированная основа. А она здорово ядовита. Придется подождать.
Я хотела еще кое-что спросить, но тут на нас налетела влюбленная парочка номихов – представьте, бежит парень за девушкой и швыряется в нее цветочками. Красиво, да? Ну в общем, да. Только мы с Риком потом полчаса вылавливали друг на друге эти цветочки – они залетели и заползли куда могли. Вашу магию, это не смешно! Представьте, что вам в декольте лезет обнаглевший укроп в розовых цветочках, а три-четыре его друга в это время копошатся в волосах, и если вам после этого захочется похихикать, я не поленюсь прийти к вам вместе с Ляпчиком и сказать, что где-то на вас спрятана халва. Что? Уже не так смешно? Ну вот и нам не было. Номихи извинялись, но толку с этого…
Что, Рик? Какие у меня волосы? Да? Ага… Конечно… А там, в палатке этой… там нет никакой травы? Нет? Точно? Конечно, верю…
Ой, не надо на руках! Надорвешься! Нашел тоже перышко…
Нет, от номихов все-таки есть польза! Я с ними Ляпчика познакомлю… потом… м-м…
Небо было зеленовато-голубым, облака – снежно-белыми, воздух - свежим. Прохладный ветерок пах ромашкой и еще чем-то таким… нежным. Чуть согретые моим дыханием, зеленые росточки свободно можно было прописывать всяким нервным-депрессивным как ароматерапию убойной силы. Я зажмурилась и вдохнула полной грудью. Хорошо как…
На плантациях я работала третий день. Не то чтоб на меня наседали с заданиями-поручениями, но что, скажите, я тут еще делать могу? Загорать? Ха! Вот и делаю что могу. На посадку растения я не гожусь, с кухни сама удрала – по моему, там можно открывать шоу на выживание. А в передовые группы Рик не пустил. Сам пошел, что интересно, а меня не пустил. Опасно, мол. Вот и брожу по плантациям, дышу, чтоб вредителей не было… А номихи день посмотрели, два… а сегодня утром спросили, не хочу ли я погостить подольше. Кажется, драконы на их плантации раньше не залетали.
Ну что, с этой посадкой вроде уже все? Или дохнуть еще разочек? Я зашевелила хохолком, настраивая фокус, и в этот момент знакомый голос посоветовал:
- Накал поменьше. А то пересохнут.
- Спасибо, - отозвалась я. И замерла… Моя голова развернулась со скоростью Ляпчика. учуявшего какао.
- Папа!
Папа Дебрэ завис над посадками, выбирая место для приземления. Я радостно рванула навстречу, забыв про все на свете.
- Сюда! Вот здесь еще ничего не сажали. Ой, пап, я так рада.
- Папы, - поправил дракон, аккуратно приземляясь.
- Что?
- Папы, - подмигнул дракон. – Или ты видишь только меня, Александра?
- А кого еще я должна ви…- мой голос оборвался – на спине Дебрэ, у гребня сидел папа Игорь. И оцепенело смотрел на меня-дракона.
- Про Златых ничего не слышно. Кажется, переловили всех, способных действовать.
- Это хорошо, - я быстро шнуровала рубашку, пока дракон делился новостями.
- Граззи и Королевства договорились о перемирии. На пять лет пока. А там видно будет. Граззи пообещали выдать всех пленных и разрешить драконам выкупить соплеменников, если таковые найдутся.
- Так это ж здорово! – я обрадовалась. Там есть драконы, маги…
- Боюсь, не все так просто, – вздохнул дракон. - Но сейчас не об этом. Мы с родичем решили навестить вас.
Рубашка зашнурована. Теперь косу заплести.
- И отлично! А как вы нас нашли?
Дебрэ улыбнулся:
- Да ковен знает, где вы. Номихи каждый вечер отсылают в столицу дневной отчет. Неужели ты думаешь, что они про вас не сказали?
- А-а… - дошло до меня. - А…
- А Митту в ковене держали в четыре руки и пару крыльев, чтоб она дала вам отдохнуть. Мы еле выждали пару деньков, родич Игорь тоже рвался… Игорь, что ты молчишь?
Папа все еще оторопело разглядывал чешуйку на ладони. Ту, что я дернула из-под крыла. прежде чем превратиться обратно в девушку. Вы не подумайте, я тут же кувыркнулась, как его увидела, и даже одежда с собой была, переодеться. Но папа все никак не мог отойти от зрелища, и сидел молча. Дебрэ общался за двоих.
- Родич, про чародейку Митту сам расскажешь? – дракон чуть подождал и усмехнулся, - Никак их с твоим отцом мир не берет.
- Да?
- К сожалению. Все я не знаю, но стычку на посадочном поле сам видел. Начали с переговоров, кончили… кхм, кончили, не к чести говоря, почти дракой…
- Чем? – я ушам не поверила.
- Митта попыталась ударить его чарами, а он по ней из какой-то бутылочки брызнул. Оба кашляли весь вечер. Не самый хороший пример для молодого поколения, родич.
Подумаешь! Свекровушка хуже! Класс, пап. Эх, меня там не было. Хотя… мне и тут не очень нравится. Папа все никак не отмерзнет. Вот глаза. Я себя просто Новодворской какой-то чувствую.
- Пап… ты кончай на меня так смотреть!
Папа очнулся:
- Как?
- Так, будто я банковский кризис и аудит в одном флаконе! Ну дракон я, и что, это разве новость?
- Пожалуй, мне стоит вас оставить, - вдруг проговорил дракон и, не успела я слова сказать, взвился в небо, как огромный голубь. Только пыль поднялась. Мы закашлялись. И зашарили в мешках, ища воду. Через секунду в воздухе стукнулись моя бутылка с папиной флягой. И глаза встретились.
- Это земляничный отвар. Местный, - тихо сказал папа. – Пей.
Кашель как отрезало, но отвар я взяла. И правда вкусно. А папа взял мою бутылку с водой.
- Э-э… извини, Сашка, я просто… просто слегка оторопел. Одно дело знать, другое – увидеть, понимаешь? Моя дочка – с такими вот крыльями… да размером с самолет… - папа помотал головой. - Это надо переварить.
Ага. И с такими вот зубами. И с лапами, которые вертолет разломают. Переварить… если честно, мне было обидно. Чудищем он, что ли, меня считает?
А папа задумчиво проговорил:
- Интересно, откуда это у нас? Мать – бабушка твоя – детдомовская, никого из родни не помнит. Может, там и был кто, да теперь не узнаешь. А если это по материнской линии передалось, так вроде и неоткуда. Нормальные люди, в деревне картошку растили, пока бардак этот не начался.
- А какая разница?
- Да какая… Сашка, так интересно мне стало. На Земле каждый год пропадает куча народа. Куда? Может, как ты? Обозлилась, шкурой обросла и айда в другой мир, под белое солнышко?
- Не знаю, - буркнула я.
- Да… Ты не сердись, Сашка. Я просто как представил, что мог в любую минуту вот так – в чешую и крылья – не по себе стало. Вот представь, столкнулись мы когда-то с Максом, Кулак его прозвище. Разборка у нас была за цех. Крутая. Интересно, что бы он сказал, если б вместо меня на него дракон рявкнул?
- Ы-ы-ы…- помогла я.
- Что?
- Обычно так говорят, когда я неожиданно превращаюсь, - я уже не сердилась. – Или у-у… Или ик.
Папа рассмеялся, и мы обнялись. Сердитость растаяла.
- Мир?
- Мир. Повзрослела ты, Сашка. И впрямь можно замуж отдавать… Знаешь, вспоминаю сейчас, сколько мы с мамой твоей передряг прошли… и как она не одраконилась?
- А может, она б и не драконом стала. Кем угодно можно ведь. Вон тетка та, которая твоя деловая знакомая – она б скорей в дикие свинки подалась.
- Хм… А тетя Маргарита?
- Дятел. Или нет, рыба-пила!
- А мой секретарь? Хотя знаю. Уж. Змей, хоть и неядовитый. А ты и тут самая красивая, знаешь?
- Знаю. А вот тот твой секьюрити, из вертолета, мог бы стать…
Мы болтали и болтали – про мир, облики и все такое. И никогда еще не было с ним так свободно и хорошо говорить… но тут вернулся папа-дракон:
- Возможно, тебе нужно знать, Санни. Митта в лагере.
- Рикке, я сознаю, что была неправа.
Я чуть не поперхнулась в своем укромном уголочке. Что? А, ну да, я подслушиваю. И вы б на моем месте тоже подслушивали. Меня даже папы поняли. Вдруг «вспомнили» про какое-то дело срочное и умчались, высадив меня у края поселка. Я и подобралась к нашей палатке потихонечку. А тут вон чего…
Что-то глухо ударилось о земляной пол, присыпанный песком. Кружка?
- Наверное, немало людей мечтали услышать от тебя такие слова. Но?
- Что – но?
- Мама, я тебя хорошо знаю, несмотря на мою «неспособность сосредоточиться на элементарном». За любой твоей уступкой – личной – идет «но». Какое?
- С тобой невозможно разговаривать сегодня!
Молчание.
- Хорошо. Долго ты еще прятаться собираешься?
- Чего тебе надо? – а голос у Рика резковат. Он вообще со вчерашнего вечера какой-то не в себе. И пришел поздно – вымотанный какой-то, и на вопросы отвечал вяло, и меня поцеловал раз всего, как в кино про супругов. За ужином с магом местным поцапался. То ли устал, то ли добрался наконец до этого очистительного раствора и перекупался.
- Рикке!
- Что-тебе-надо?
Что с ним такое? Я такой голос у него только при разговоре с черным магом слышала.
- Ты должен вернуться. Ты можешь работать с мастером Гаэли, можешь помогать Наэсте, можешь вообще заняться лабораторными исследованиями. Делай что хочешь. Я не буду пытаться на тебя влиять, обещаю. Только, предков ради, брось ты эту идею со свадьбой. Или отодвинь. Присмотрись к своей невесте.
Рик молчал.
- Я ведь узнавала про ваши приключения. Ты из-за нее прошлым сезоном настройку на силы потерял. С драконами связался. Приманкой стал для того… Ставинне. Ты талантливый, способный, упорный… зачем тебе такая? Она никогда не сможет оценить тебя по достоинству, никогда не станет достойной помощницей.
- Не сможет, - невеселый смешок, - Между прочим, Санни говорила почти то же самое. Даже предлагала решить проблему с детьми. Как минимум, двумя способами. Оставим разговоры про нее. Что тебе надо?
- Мне нужен сын!
- Не пойдет. Я и так есть. Пока, по крайней м… неважно. Я есть, но это тебя не устраивает. Поэтому снова: что тебе нужно? По-настоящему. Ты не на переговорах, мама, говори правду. Что?
Молчание. У меня уже спина затекать стала – устала я стоять согнувшись.
- Мне нужны внуки, - наконец буркнула претендентка в бабушки. - Нормальные внуки.
- А-а.. Стало нечего лепить?
- Что?
- Материал тебе нужен. Для лепки достойных магов семьи Тоннирэ. Не внуки.
- Рикке!
Да что с ним… Сказал – как ударил. Мать же все-таки, нельзя так.
- Достаточно. Я ухожу. Придешь в себя – поговорим.
Наверное, он «перешла» прямо из палатки, потому что наступила тишина. Что-то снова упало, вроде сапог или бутылка с водой. Резко откинулся входной полог, и Рик вышел. И остановился, увидев меня. Взгляд у него стал… он, наверное, сразу понял, что я подслушивала.
- Рик, слушай, я не хотела…
- Не сейчас. Позже, слышишь?
- Но я только… – я всмотрелась, - Рик, что у тебя с лицом? Ты же…
- Уйди.
- Подожди! Куда ты?
- Отойди!
В следующую секунду меня буквально швырнуло на землю чем-то вроде воздушной волны. А Рик… Рик исчез.
Справа пустыня. Говорят, на языке Граззи эти земли называются Даба-Хорра - Вечная пустыня. А вот не вечная. Слева зеленой лентой тянулись посадки. Шелестели на ветру, дышали ароматом ромашки и лимона. Через год здесь смогут селиться люди. Тихое, безопасное место. Мы с Риком могли бы поселиться.
Я сердито смахнула проступившие слезы.
Нет, не подумайте, я на Рика не злюсь. Я боюсь. Что-то не так, понимаете? С ним не так. Он никогда раньше не разговаривал так. И не смотрел. Никогда раньше не отпихнул бы меня с дороги. И что у него с лицом? Загар загаром, но что за красные точки?
Это оно? То «семечко», которое осталось от низок? Твою магию, ну что ж это такое, тридцать три несчастья, и все на наши головы.
Особенно царапала меня одна Рикова фразочка. Случайная такая.
«Я есть. Пока, по крайней м…».
Пока. Пока… только пока?
Твою магию! Я ж чуяла, что так просто не обойдется! Планировала, сколько мне надо рабочих дней, чтоб семье хватало на прожить, если Рику колдовать запретят с этим , мать его так, семечком. Я все посчитала. Я с Дебрэ уже говорила – клан Южных, если что, готов был нас приютить. Но сама чувствовала – что-то не так. И что-то будет.
Вот, пожалуйста. Что с Риком? И кого звать на помощь?
Кончай реветь, Сашка, от этого семечко не растает. Надо идти к магу… ну хоть с Дерри этому местному. Пусть стучится в ковен насчет помощи. Срочно.
Дерри не пришлось искать по палаткам – попался прямо на дороге. Маг куда-то торопился.
- Александра? Я тебя искал.
Что за наезды? Меня всего-то часа два не было.
- А что такое? Я все пропекла, что обещала.
- Что? А… не в этом дело. Рикке плохо. Ты не знаешь, что он такое… что с тобой?
Ничего. Ничего… Показалось – пустыня под ногами закачалась.
- Я в норме. Где он?
Звать ковен было поздно. В смысле, в палатке уже было три мага плюс Рик. Я увидела Гаэли – он держал шамана за руку. Увидела Рика… попробовала, кажется подойти, плохо помню… Помню, что между мной и шаманом кто-то встал и сказал, что нельзя, что они пока не знают, что это…
А потом меня принялись вежливо выставлять оттуда. Мол, это тяжело для меня и не хочу ли я успокоительного.
Дальше не помню.
Очнулась в своей палатке. Был поздний вечер. Голова тяжелая… Попробовала пройти к Рику – опять не пустили. Только разговоров наслушалась:
- Температура не падает.
- На ожог все-таки не похоже.
- Проклятье, мне надо было пойти, мне! Свалил все на юношу…
- Гаэли, вы все-таки уверены, что это действие черной магии?
- Нет. Но это наиболее вероятный вариант. Ах, если б мы знать могли! У нас достоверных источников не осталось, все уничтожены…
Стоп! Уничтожены? Уничтожены… Но один-то остался!
В пещеру я ворвалась бурей. Как промчалась два километра, как продралась через узкую дыру в завале – не помню.
- Дед! Эй, где ты? А ну иди сюда! Нужна твоя помощь…
класс!!!
Немного страшновато, но все равно - все будет хо-ро-шо! _________________ Я - старая гусеница, больная склерозом. Потому никак не могу вспомнить от танка или от трактора....
Леля
cпасибо за замечательный отзыв. Муз счастлив - не передать, и я тоже. Насчет того, что не успела, не расстраивайся, можно работать со второй, она как раз в процессе редактирования.
Gregor, нет, пока нет))) Что-то муз разогнался....
Hanaell, ой, как ты мне настроение всегда понимаешь) Цем!
Papant, жду мнений, когда дочитаете!
Фух... догнал.. теперь буду мучаться вместе со всеми в ожидании очередного продолжения.
Одно утешает - может теперь отосплюсь. А то недосып уже замучал, - вчера до 4 утра читал.. Дурная привычка - не могу оторваться от хорошей книжки. Тем более - от очень хорошей.
Ядро кристализации. Вот она что. Или фокус напряжения. Появляется дракоша и начинают разрешаться "зависшие" ситуации. _________________ Харганчика жалко.
----------------------------------------------------------
Ну да, если судить по названию, это она и есть - кулебяка.
(с) Белянин
Юрий, спасибо)))
Papant, замечательно, встречайте проду вместе с остальными)))
чья-то тень, оригинально... мне не приходило в голову... а вы правы!
Леля, уже сегодня!
Ловите)
Тишина. Ни движения… Призрак, ты где? Спрятался? Развеялся? Да что же это такое… Хорош прятаться!
- Эй!
Тишина. Неужели его здесь нет? Секунду. Вон там, у каменного стола, колыхнулся кусочек чего-то светлого. Колыхнулся – и спрятался. Ах, ты..
- Дед, иди сюда, хуже будет!
Еще секунда тишины. Я уже собралась подсветить себе огоньком, но тут наконец привидение нашлось.
- И незачем так возвышать голос, юная драконесса, - из-под стола с достоинством выплыла голубоватая фигура, - Я… я просто вас не слышал.
- Занят был очень?
Тихо, Саш. Тихо… придержи коней… и характер. Если привиденистый дед не захочет помогать, то… Тихо.
- Предположим. Что вам угодно? Вы, кажется, ясно дали понять, что не желаете иметь со мной никаких дел. И я не понима…
- Дед… - с тоской перебила я, - мастер Маррисий. Мне нужна ваша помощь. Можете сначала помочь, а потом топтаться на костях? Пожалуйста…
Привидений замер.
- Должен сказать, что с вашей стороны крайне неблагоразумно просить о чем бы то ни было черного мага, не оговорив условий. Но поскольку… не плачьте, что вы!
Перестану. Сейчас… я просто… застрял в горле какой-то колючий комок, горячий такой… и катается там, внутри, не дает дышать. И сердце… дома говорили: на душе кошки скребут, тут – ежанки катаются. А у меня наверное, там целый тигр. Присел и запускает когти, медленно так. Рик предупреждал, что женой мага быть трудно. Только я не думала, что это ТАК трудно.
У моих ног уже собралась горящая лужица. С каждой новой каплей все ясней вырисовывалась бывшая «лаборатория» Маррисия – грязные клочья старой паутины, заросшие грязью и пылью банки, полуразрушенный стол… и привидение. Бывший черный маг суетливо плавал рядом и расстроено бормотал:
- Что вы… Я, со своей стороны, готов… ну перестаньте же. Расскажите, что произошло?
На восьмой секунде полета одного из пассажиров все-таки пробило на вопрос:
- Александра, вы уверены в правильности своих действий?
Остальные замерли в ожидании.
- Да! Ну то есть на самом деле нет, но в общем – да. Наверное…
Пару секунд маги переваривали ответ. Ну да. Я согласна, что получилось не слишком понятно. Но у меня не было времени все растолковывать. Черный маг, как услышал, что творится с Риком после «семечка», так велел срочно тащить его в лабораторию. Мол, сам привидение из своих развалин может удалиться не больше чем на десяток мерок. А дальше начитается распадаться или растворяться… Так что я примчалась в лагерь номихов и не очень спрашивая, ухватила на спину своего шамана вместе с одеялами, подушкой и сильно возражавшими магами. Во-первых, по дороге все объясню, во-вторых, заодно и присмотрят за привидением, а то мало ли. И в третьих, кто-то должен придержать Рика на моей спине, пока летим? Словом, были причины. Вот только кто бы мне сказал, что я поступаю правильно…
- Александра…
- Прилетели! Внимание, держимся…
- Прилетели… - за пару минут Гаэли не успело укачать, так что с критикой он высказался первым, - Скажите хоть куда.
- Сюда. Тут живет черный маг.
Пустыня на полсекунды стала тихой-тихой – как внутри солярия… А потом в тишине столкнулись сразу несколько голосов:
- Что?
- Александра, и вы молчали?
- Невообразимо…
- А вы… леди Александра… нормально себя чувствуете?
Я попыталась растолковать попонятней:
- Ну в смысле, привидение черного мага. Он когда-то всех проклял, а теперь перевоспитался и только по своей бывшей лаборатории летает. Он…
- Вы так объясняете, юная драконесса, что меня развеют раньше, чем я успею вам помочь. – вздохнул голос из холма, - Дайте лучше я сам заявлю о своем желании помочь? И внесите сюда вашего юношу.
- Кладите, пожалуй, сюда. Здесь давным-давно нет никаких чар, не беспокойтесь… только
осторожнее. О-о… ситуация быстро усугубляется?
- Слишком быстро.
- Тогда я постараюсь поскорей разобраться…
Я молчу. И вообще в этом привиденистом подвале из моего - только голова. Но и ту прозрачный маг видеть не пожелал. Буркнул, что ему надо больше света и поменьше глаз, а то он ни за что не ручается. И выставил.
Я заметила, что бегаю по кругу, только когда третий раз зацепилась хвостом за один выступ. Скоро мозоль натру… а заодно и дорогу сделаю вокруг холма – вон уже сколько натоптала. Да что ж так долго-то. Может, у них не хватает чего-то для лечения? Я сунула голову в пещеру:
- Может, чего-то принести? Или подвезти?
- Нет. Уйдите, тут… ох!
Ох – это рядом с моей мордой возникли два мага с охапкой разных вещей. А, ну да... маги же могут «перенести» себя довольно далеко. Что это я, знала же? Волнуюсь.
И снова пробежка вокруг холма с пушистой луной в подружках. И тишина… Нет, я так не могу. Мой нос снова ныряет в пещеру, туда, где привиденистый маг вместе с нормальными колдует над моим шаманом.
- А вам чешуя не нужна? Драконья. Может…
- Александра! – шипит Гаэли таким голосом, будто я у него все запасы спирта утащила и вместо опытов пустила на попойку с медведами, - Александра, я понимаю ваши чувства, но понятия «сосредоточенность» и «концентрация» должны быть вам знакомы хотя бы в теории! И вы должны понимать, что..
- Поняла, исчезаю.
Ой! Еле успела хвост убрать – рядом замерцало, и из воздуха возник лагерный маг Дерри с тремя книжками и стопкой растрепанных листиков.
- О, Александра? Промахнулся немножко. Посторонись, я пройду.
- Да пожалуйста… Эй, а зачем ты туда книжки тащишь?
Эти мне маги… Самое время читать!
- Надо, - буркнул Дерри и нырнул в пещеру, – Этот… консультант желает знать, что изучал Рикке по черной магии.
- Изучал? – мое сердце оборвалось и затрепыхалось где-то в хвосте. – Изучал? Дерри, подожди! Слушай, ты хоть скажи: а Рик там вообще.. он живой?
- Опять? – рявкнули разом пять голосов, и я очнулась – оказывается, пока спрашивала, Дерри топал в подземелье, а моя голова, вполне понятно, двигалась за ним. Вот и вползла опять в пещеру…
Рик был живой. Привидение-консультант зависло над ним и что-то мурлыкало. Что-то типа «Состояние стабилизируется». Ура!
- Александра!!!
Тьфу на вас, чего так орать, спрашивается? Сосредоточенные, тоже мне.
- Ухожу-ухожу.
И снова луна и осточертевший холм. Нет, я так больше не могу… я хочу быть там. Не драконом, так мышкой, кем угодно! Ой…
Я поднялась с пахучей сероватой земли и мрачновато уставилась на свою тень – бескрылую и коротколапую. Что я там себе думала? Да-а… Кажется, мне все-таки надо поосторожней быть со словами и желаниями.
В голову сама собой влезла невеселая мысль о том, как к моему новому имиджу отнесется ненаглядная свекровушка? Внуков в скорлупе не хотела – а как насчет мышаток? Я представила себе выражение лица свекрови-дипломатки при виде мышастых внучат… Брррр…
Блин, ну счас-то с чего! Ведь никакой смолы рядом и близко нет! И не колдовал никто… разве что чародеи могли заклинанием засветить, чтоб не лезла и не мешала трудиться… Да нет, бред. Хотя можно проверить. Я выбрала местечко с уклоном, приловчилась и попробовала кувыркнуться. И только когда по обнаженной коже хлестнул ветер, сообразила, что одежды-то с собой нет.
Через несколько минут (минуты ушли на эксперименты с превращениями – уж не знаю, кто виноват больше, чародейка с заклинаниями или Островная дракоша со своей смолкой, но обликов у меня теперь было три) в пещеру проскользнула мышка. Тихая и неприметная. Ну, относительно неприметная. Пришлось показать зубки местному хозяину – тощему мышу с амурными намерениями. Хвостатый кавалер шуганулся, как Ляпчик от хищной лианы, и я наконец смогла притаиться в тени камня и услышать, что говорила скорая чародейская помощь.
- Феноменально! Нет, просто невероятно… Из всех написанных трудов, из всех диссертаций, записок, памяток, наставлений… сохранился только этот мусор?!
- Все уничтожено…
- Да почему? Объясните, почему? Почему уничтожены нормальные научные книги, а не этот бред? Вот, к примеру, автор Гритте эль Бреннэ! – призрачный палец ткнул в растрепанную книжку. – Этот невежда в свое время был посмешищем всех собратьев – воинствующий невежда, не способный понять простейших ритуалов! Викке ауд Таукко – верхогляд и безответственный врун! И Рицци эр Тетне! Его труды имеют такое же отношение к науке, как я – к водным пляскам руселей! Неужели для ковена предпочтительно невежество?
- Мастер Маррисий, поверьте, в уничтожении нет вины ковена.
Но привидений уже вошел в раж и ничего не слышал:
- Вы видите, к чему это привело? Юноша, прочитав эти, с позволения сказать, манускрипты, посчитал себя зараженным… Черный маг, извольте знакомиться! Он бы себя еще в боги записал!
Что? Что-что-что? Я затаила дыхание. Так Рик не заражен никаким семечком?
- А это не так? – поинтересовался мастер Хванне.
- Разумеется, нет! Семя в нем есть, но если б вы прочитали хоть что-то действительно полезное по черной магии, то узнали бы: само по себе семя значит так же мало, как личинка чи.
- При чем тут личинка? – не врубился Дерри.
- При чем тут посевы? – пискнула я. Но меня не услышали.
- Притом! Чтобы она вызрела в бедствие для посевов, нужны условия. Так же и для «семечка». Нужно, чтобы маг сам, добровольно наложил руку на алтарь. Только тогда семечко пробуждается. А если я верно понимаю, в теперешних королевствах наблюдается некий недостаток в черных алтарях?
Наверное, маги обалдели так же, как и я. Тишина стояла, будто все вместо чая набрали в рот суперцемента.
- Мягко говоря. То есть вы хотите сказать, что Рикке ошибся? Ему не грозит перерождение?
Привидение глянуло на магов, как страус на лягушку. Этак свысока. Ну прямо второй мастер Гаэли. Этакий мистер «Кто не знает, прячься, кто не спрятался, я не виноват».
- Естественно, он ошибся! Откуда же он мог узнать правду, если истинно научные труды сгинули бесследно?
Гаэли растерянно посмотрел на Рика.
- Почему же ему стало плохо?
- О духи подгорья! Уважаемый мой живой коллега, позвольте спросить: вы когда-нибудь чаровали зелье от укуса песчаной гадюки? Да верю, верю! А скажите-ка, что будет, если таким зельем напоить человека здорового, без яда в крови?
- Это невозможно! Он…
- …отравится, - закончил вредный привидений. – Ибо противоядие само по себе является довольно сильным ядом, и если ему нечего нейтрализовывать, то дело кончится плохо. А теперь скажите-ка, что там за «очиститель», который наш пациент рассматривал как лекарство от заражения?
На секунду повисло молчание… Я уже вся извертелась – Рик дышал, и лицо у него уже не было той желтоватой маской, и вроде все хорошо… но это навсегда? Вылечили его или это так, временная передышка? Рик, ты держись, а? Я тебе любую травку найду, даже со второго материка, даже из другого мира… только выкарабкайся.
Тем временем до магов что-то начало доходить.
- Он просил у меня очиститель! – ахнул Дерри. – Я еле уговорил не трогать концентрированный…
- А в университете попросил доступ в бассейн, – пробормотал седой мужчина.
- А мы еще и добавили, - вздохнул Кристаннеке, - Подумали, что это влияние семечка, и…
- Феерическая глупость. Получилось отравление, да еще и в комплекте с передозировкой.
- Все ясно. Ох, Рикке…
- Ох, мы, - квакнул Гаэли. - Чуть не угробили парня своими руками.
- Да уж…
Да долго они болтать будут? Про меня забыли, ясно. Надо подобраться поближе. Ну-ка, потихонечку, двигаем во-он туда, к столу. Там рядом такой камушек. Если на него влезть, то все будет видно.
- Ну что ж, теперь все понятно. Теперь… теперь все будет хорошо, - Гаэли вдруг садится прямо на голый пол, пыльный и холодный. – Все…
- Мастер Гаэли, что с вами?
- Ничего, - цвет у нашего лягуха был какой-то уж слишком зеленый. - Ничего, просто я очень… волновался. Но теперь все будет хорошо. Нужно только немного покоя и энергетик на основе сребролиста.
- Вам?
- Ему! Сребролист внутрь, а на кожу… дайте-ка, погляжу... на кожу вот эту мазь, только подогрейте немного. И немножко александры…
Чего? Это он в каком смысле – немного меня? Кусочек, что ли? Коготь? Чешуйки? Да мне в принципе, не жалко. Или… или что, тут что, уже травы называют в мою честь? А может, лекарства?
- Александру? В мазь? – тоже не въехал в расклад мастер Хванне.
Гаэли одарил его не слишком ласковым взглядом.
- В пещеру. Думаю, ее присутствие может благотворно сказаться на состоянии Рикке.
Маги переглянулись.
- Мастер, а вы… вы уверены?
- Дракон-успокоительное! – хмыкнул Дерри, разогревая баночку с мазью прямо в руках, - Изумительно!
Кристаннеке тоже вставил свои пять копеек:
- Прописывать Александру в качестве успокоительного – это смело. Если бы речь шла о необходимости шокового эффекта, я бы согласился.
Что-о? Ах ты… ты…
- Кстати, ее что-то давно не слышно, - спохватился дед. – А вдруг что-то случилось?
- С драконом? Не волнуйтесь.
- Сейчас посмотрю, - отозвался Кристеннеке. – Хотя уверен, сочувствовать придется кое-кому дру...
- Да сам ты шоковый! – вырвалось у меня.
У, что началось…
Гаэли схватился почему-то за сердце, Дерри чуть мазь не уронил, колдуны сначала головы вверх позадирали, а потом поняли, что никакого дракона не наблюдается и стали искать кого помельче. Привиденистый дед, войдя во вкус, пристает к деду-лягуху с советами, чем надо лечить жабий облик и больное сердце, и как, мол, с коллегой приключилось такая неприятность… Мастер Хванне интересуется, кто меня опять заколдовал, Кристаннеке извиняется, что он не то имел в виду. В общем, никому не скучно.
А потом очнулся Рикке. Может, от всего этого гама и очнулся.
- Саша…
И стало тихо.
- Саша… - только когда переместились в университет, я наконец переколдовалась, а маги разобрались с Риком (то есть намазали своим лекарством, напоили-накормили и задали штук сто разных вопросов), мы наконец-то смогли остаться одни.
- Что? – я долетаю косу и прикидываю, чем бы вкусненьким Рика покормить. Интересно, ему икра понравится? Папа нам в комнату целый рюкзак всяких вкусностей сгрузил. А сам опять где-то носится. Нравится ему тут. А может, что-то полегче дать? Сухарики, например… - Хочешь сухарики?
- Пока нет. – Я спросить хочу.
- Если ты про Гаэли, то с ним все в порядке. А нету его потому что он в пещере у Маррисия застрял. Тот, понимаешь ли, знает не только черную магию, но и многие заклинания-снадобья, которые «считались утраченными». Дед как услышал про какой-то «златозмейник», так прямо затрясся и вцепился в привидение, как Аррейна в колыбельку, и завис в этой лаборатории. Кажется, надолго.
- Отлично. Но я про другое.
- Ну, если про черного мага, то он вовсе не такой плохой. С проклятьем он, конечно, погорячился, но он исправится.
- Несомненно. А…
- А папа улетел в какие-то Шахтовые Выселки. Ему там обещали показать местные алмазы.
- Понятно. Но послушай…
- А если про мышку – то я, честное слово, нечаянно! И мышат у нас не будет, обещаю! Я только… - я замолчала. Нет, не потому, что у меня слова кончились. Просто шаман… смеялся.
- Ты что?
- Мышат… - простонал Рик, - Это… это просто…ох, не могу-у…
Больной, называется!
- Рик!
- Погоди. Я тут послушал… - он улыбнулся, - Подумал… Знаешь, что? Ты просто обязана выйти за меня замуж.
Обязана. Ага. Я беспомощно осмотрела комнату. Тут, случайно, дождь с потолка не идет? А то как-то странно. Я общаюсь с привидением черного мага, на столе стоит чашка с соком для разумного кустика Ляпчика, а мой парень, который маг, заявляет, что я обязана того… окольцеваться. Нет, поймите правильно, я рада, я счастлива просто, ведь так давно мечтала… и Только почему – «обязана»?
- Почему?
- Потому, - шаман уже не смеялся. Наоборот, потащил с со стола сушеные цветы и стал перебирать в пальцах, как всегда, когда волновался, – Причин много. Но это не потому, что маги и драконы мечтают о показательном межрасовом браке.
Ага.
- И не потому, что только от тебя я могу услышать извинения за мышиный вид или драконий хвост. Лишний раз улыбнуться.
Ну, улыбнуться тебе тоже не помешает?
- И не потому что я должен жениться.
И не потому, что мамуля пристает с ножом к горлу.
- Даже не потому, что я тебе уже полжизни задолжал – с алтарем этим и черным магом.
Ну, чего там считаться-то…
- А просто… я тебя люблю. Вот поэтому.
Я замерла. Нет, я уже не думаю, что замужество – это когда муж с утра до вечера носит меня на руках и каждый час комплименты навешивает. Поумнела немножко. Я знаю, что просто не бывает и не будет, если твой муж – маг. Понимаю про ответственность и доверие. Я смогу построить семью и отношения по-взрослому, правда. Но сейчас, когда услышала вот такое, то моя серьезность и ответственность испарились в голубую даль и захотелось просто заверещать и повеситься ему на шею. Как раньше.
Ой, Рикке… ты… ты… я тебя не целую только потому, что у тебя губы болят. И обнять не могу. Но ты… Я придушила радостный вопль. Все, что могла, сказала глазами. И то, какой он… замечательный, самый-самый! И какая я счастливая.
- Как только я поправлюсь, встанем у алтаря? Через десятик. Может, даже меньше. Ты согласна?
На этот раз вопль сдержать не удалось - вырвался на свободу.
Виииииииииииииииииииии!
Ляпчик, сунувший нос в комнату, подхватил ветки и удрал, как девочка-отличница от банды байкеров, задрожало стекло в окне, а Рик поспешно зажал уши…
Через секунду в комнату влетел грозный лекарь и выставил меня за «дикие вопли в больничных покоях», но на душе все равно был полный релакс и порханье бабочек.
Свадьба. У нас будет свадьба…
Ой, какая я счастливая!
Через неделю мне уже так не казалось.
- Леди Александра, надо сменить украшение. Вот, ваш счастливый камень – бычий глаз. Лично отобрал, вот, извольте примерить.
- Леди, вы не могли бы поменьше шевелиться? Я должен увековечить ваш вид для истории.
- Леди Александра, подарки не влезают в отведенную комнату. Мы бы перенесли их в зал, но знаете, в одном свертке – большом таком - что-то шевелится и колется. Вы не скажете, что это и как с ним обращаться?
- Невеста! Где невеста? Ага, вот. Король шлет вам привет и сообщает, что дополнительную площадку для посадки он представляет в дворцовом парке… Только предков ради, осторожнее с посадками реликтовых папоротников.
- Посторонись! Посторонись! Заноси! Нет-нет, леди, это не этот… как вы сказали - ресторан? Нет-нет, это всего лишь образцы блюд, кои будут подготовлены к столу. Вы должны попробовать и одобрить. Сколько их? Да нет, что вы. Не более трехсот, госпожа… Не надо кидаться!
И такой дурдом – круглые сутки…
Если б я знала, если б я только знала, во что это выльется!
Наша свадьба бухнула как салют вместо петарды. Как-то вдруг оказалось, что тихо провести венчание у специальных камушков бога семейного счастья у нас не выйдет. Сначала в комнату заглянули представители Ковена, попеняли нам на то, что мы недооцениваем важность межрасовых соглашений и наша свадьба замечательно покажет возможность контактов…
И, разумеется, такой праздник надо сделать запоминающимся. Они уж постараются. Постарались, ага. Нас с Риком растащили в разные стороны, инструктируя, предлагая, и показывая всевозможные варианты свадебных традиций и украшений, протащили по куче мест, пригодных для будущего торжества, так что мы встречались только по вечерам и уставали так, что засыпали не договорив. Основная нагрузка была на мне, я хоть здорова, а Рик только с постели вставать начал. Так что он все места смотрел на моделях, а я «на натуре».
На второй день откуда-то нагрянул папа. Не знаю, откуда. Он заявил, что наконец нашел место, куда хочет уйти на покой. Ха, покой… Папа тут обжился, как рыба в воде, успел купить небольшой дом, впихнул на задний дворик вертолет и перезнакомился с кучей народа. И, услышав про нашу свадьбу, развил такую бурную деятельность, что страшно стало. Словом, про покой позабыл начисто. Ну с ним заодно и мы позабыли. Папа бурлил идеями, как Ниагара, и на наши головы градом посыпались фейрверки, портные вместе тканями (какое-то время я всерьез боялась, что под этим бархатом-шелком-струйчатой кисеей меня просто похоронят) и артисты. Жонглеры, акробаты, танцоры, укротители заквак и медведов. Радиликка, которая как раз принесла Рику новую порцию заварной смеси, аж позеленела, когда дрессировщик заквак присмотрелся к ней с этаким нехорошим профессиональным интересом на всякий случай всех своих пересчитал – не пропал ли кто. Потом к подаркам добавилась горка амулетов, скупленных на счастье – папа всерьез поверил в магию и старался обеспечить счастье дочки по максимуму. Я терпела и старалась радоваться, пока Рик не перебрал подарочки и не спросил непонимающим голосом, зачем нам амулеты для здоровья рогатого скота, для урожайности шелконосов и отпугивания змейчатой гусеницы.
На третий день к нам ворвался принц Вителлике и сказал, что его папа и мама предлагают свою помощь и, соответственно, королевский зал Поклонения, чтоб вместить всех желающих посмотреть бракосочетание… Это, конечно, почет и все такое, но пришлось перекраивать планы по ритуалу и украшению зала, которое взяли на себя выпускницы Университета. А мне придумывать, что им сказать, чтоб не обидеть – получается, они зря работали. Да еще успокаивать горячие головы, когда малолетки-помощницы поцапались с королевской командой дизайнеров и в зале забегали четвероногие декораторы и запорхали крылатые – девчонки сгоряча колданули, а как обратно все вернуть, не знали. А еще прочесывать королевскую сокровищницу – король предложил выбрать подарочек. И он туда же, твою косметичку!
Бррр. Вы не поверите – я скоро возненавижу слово «подарок».
На пятый день заявилась Митта. То есть она вообще-то являлась раньше, как раз во время папиного визита… ну и нарвалась. Мои папы сначала попытались ее остановить ( вместе с магами), а потом просто махнули руками-крыльями и… и Митта отправилась погостить в драконье племя – поближе познакомиться с учителем Беригеем. Чес-слово, я не думала, что это поможет, но драконьи методы воспитания и в этот раз не подвели. Митта вернулась тихая и спокойная. А от ее «доченька» у меня припадок заиканья случился. Да и Рикке первое время сложно было привыкнуть к тому, что мама больше не путает, где взрослые дети, которые имеют право на свою жизнь, а где «стороны по урегулированию конфликтов». До извинений пока дело не дошло, но свекровь больше не пыталась давить ни на меня, ни на Рика, ни даже на Ляпчика.
Ляпчик… ох, Ляпчик, по ощущениям, в эти дни раздвоился. Или расшестерился… Короче, куда бы мы не пошли и чем бы ни занялись, шустрое зеленое дитя природы оказывалось там. В корзине с очередным подарочком (носильщиков чуть инфаркт не хватил!), в бассейне (мы с девчонками едва не захлебнулись, когда из-под воды полезли зеленые ветки), в свертке с очередным проектом моего свадебного платья (их уже восемь штук принесли). На моей подушке, когда мы падали спать… Пришлось упрашивать деда Гаэли забрать малыша в пустыню и познакомить с номихами. Дед все еще зависал там с привиденистым мастером Маррисием, время от времени выбирался к нам и с горящими глазами - делился новыми-старыми открытиями, которые подкидывал черный маг. Уж не знаю, как там дед уговаривал зелененького, краем уха услышала только что-то про невесту, но Ляпчик внезапно очень захотел в пустыню! А с собой прихватил фляжку с компотиком, банку с ананасом – у папы выпросил - и термос какао. Невесту очаровывать?
Сумасшедший дом.
С платьем тоже свои проблемы. Девочки из универа сотворили свое, принесли – а тут уже папины мастера толкутся. Со своими вариантами. И от ковена мастер. И мастерицы от Велисы – подруженьки моей драгоценной, чтоб ей быть здоровой! Ну что… короче у меня оказалось на руках четыре платья разом, и если б не мастерица от королевы, все б до сих пор спорили, какое мне больше идет. Ах, вам весело? Ну так представьте, что стая модельеров вытряхивает вас из каждого платья, критикуя все подряд: ткань, фасон, расцветку, уместность, фигуру и уровень мастерства. А вы стоите в белье второй час подряд и только дышите по гимнастике, чтоб не озвереть до драконьего вида.
Да, кстати, еще ведь и драконы! Драконья семья и вообще стая всю неделю стояли на хвостах – еще бы, такое событие. И, конечно, у них тоже нашлась куча дополнений к свадебному ритуалу. Например, купание в огне, осыпание светляковым порошком всех гостей и брачный полет – и пофигу, что жених не дракон, полет должен быть, и точка.
Городу Денева пришлось привыкать к визитам драконов не по расписанию – Южные (а заодно Лесные и Островные) прилетали пачками, что очень оживило торговый обмен между расами. Горожане было попрятались в первый день – когда заявились Риэрре, Гарри и Беригей. Но уже через пару часов первые предприимчивые торговцы торчали у посадочной площадки, предлагая господам драконам новые книги, звучки – и новинка сезона! – холодильники с терморегуляцией. Все теперь знают, что драконам они нужны. Словом, площадка рядом с универом дивно оживилась…
А вопрос с платьем они вообще не поняли – понятие об одежде у них, конечно, имелось, и они соглашались, что людям эти тряпочки, безусловно, нужны, с их смешными фигурками, но к чему платья драконам?
Уф… когда сталкивались понятия о свадьбе у папы, драконов и магов, начинался сплошной кавардак – в самый раз спасаться бегством.
- Санни! Санни, идем в зал. Ты только посмотри, что там творится!
- Леди Александра, так что делать с этим свертком? Извините, может мне кажется, но оно щелкает зубами.
- Леди Александра, так вы будете пробовать остальные блюда? Осталось всего штук двести пятьдесят…
- Санни, Рик застрял у врачевателей. Он очень извиняется, но его не выпускают из лечебного мха. Теперь до вечера не будет!
О господи.
И я до вечера сама разбиралась с этими блюдами, которые нужно перепробовать от и до, и с Радиликкой, которая приволокла дрессировщика заквак и потребовала его выгнать немедленно, и с папой, который решил привезти прямо сегодня нашу маму, и с вереницей магов-студиозусов, желающих мне погадать… Нет, я не против гадания, но вы б слышали эти варианты нашего с Риком будущего – вам бы тоже поплохело! Один, мелкий, пообещал нам двадцать семь детей. Второй – три с половиной. Второе количество мне б понравилось куда больше, только вот половинка… брррр. Чего они там курят, эти пророки недоросшие? Третий предсказатель бы отличник, все травки-значки смешал-разложил старательно, по ниточке, и результат сначала радовал – мол, наша с шаманом семейная жизнь будет нескучной, но хорошей, что любовь будет только умножаться, а труд радовать… вот только под конец провидец увидал меня на втором материке, том, диком, посреди берега, причем в окаменевшем виде. С крыльями, «распахнутыми навстречу рассвету». Тьфу.
- Сашка, иди сюда! Я тебе брачную постель привез! Иди глянь, привереда, такая тебе сойдет?
Твою косметичку… надеюсь, на этот раз он привез не замаскированный под кровать теннисный корт?
Если я доживу до своей свадьбы и не свихнусь, это будет чудо…
Бесподобно!!!! Все так реально)))) Если все сложится, то я в августе замуж выхожу и слава богу, что я не на месте Александры))) Я бы точно устроила там светопредставление))) А потом всех и меня в том числе отпаивали бы валерьянкой)))))))
- Ты невозможный человек! – прозвучал знакомый голос. Я встрепенулась. На площадке перехода, на всякий случай огороженной ленточками, еще ничего не было, даже тени еще не проявились… а голоса уже звучат. И я как же я по нему соскучилась, по этому голосу! – Игорь, это же просто ужас!
Ой, неужели?.. Я затаила дыхание. Что там такое туманится… первый раз вижу перенос со стороны. Как интересно. Раскручивается на площадке полупрозрачный такой мини-торнадо, постепенно наливаясь красками. И он не молчит…
- Ты совсем сошел с ума, Игорь. Ну вот что это такое? Сначала две недели пропадаешь неизвестно где, отделываясь баснями о курорте, потом сваливаешься мне на голову и сообщаешь, что Александра выходит замуж. Замуж, вы подумайте! Причем за человека, абсолютно неизвестного в обществе! А вдобавок, ты еще и дергаешь меня из дома, не дав собраться! На свадьбу единственной дочери в таком виде, вы подумайте! И с единственным чемоданом!
- Дорогая, поменьше злись, - посоветовал папа, - Рискуешь стать драконом.
- Что? Чем? Кем? Игорь, ты… ты…
- Или тигром.
- Игорь! Ты куда меня завел? Без охраны, без… Что это за…
А торнадо потихоньку замирал… таял… и наконец на площадке остались только четыре фигуры. Колдун Виталий, папа, большой чемодан и… мама. Моя мама, в незнакомом зеленоватом платье, с прической под принцессу Диану, которая ей так не шла… с растерянным лицом… Мама! Она близоруко оглянулась, ничего не понимая. Ну да, папа у нас конспиратор. Мол, никто не должен портить этот мир, а значит, никто не должен знать. Поэтому от мамы все держалось в секрете до последних дней. На всякий случай.
- Игорь, объясни, что происходит! – голос мамы набрал силу. Она всегда была такая мило-беззащитная, нежно-изящная, элегантно-утонченная. Этаких хрупкий цветок, беспомощный, нуждающийся в заботе и защите. Имидж такой. Пока кто-то слово поперек не скажет.
- Это твоя мать? – тихонько удивляется рядом папа Дебрэ. – Надо же.
- Мама!
- Сашка? – мама замерла, отчаянно ища меня взглядом. – Сашка!
- Я тут! Мам! – я бросилась ей навстречу, обняла, прижала, мы бестолково зашептали друг другу какие-то глупости. Мама, мама… Она почему-то показалась мне и меньше, и старше. Когда я последний раз смотрела ей в глаза? Ох, мам!..
- Сашка. Господи, ну где ж ты пропадала! Боже, что у тебя за антикварный вид? Кино снимаете? Во что ты опять впуталась? Отец говорил, чтоб я ничему не удивлялась, говорящих лягушек каких-то приплел… так и не поняла, к чему он. Саш…
- Опять, - пробормотал рядом Гаэли. – О духи, неужели это все, чем отличаются наши миры. Поверьте, леди, это далеко не самое удивительное. Вот ваш наряд, это э-э…
Мамины глаза стали круглыми.
- Это… Саша, это… это что? Это костюм?
- Какой костюм? Где?
Ой, блин!
- Мам, ты только не волнуйся – я старательно подбирала слова, опасаясь за мамин вид. Вдруг она того… переволнуется и превратится в кого-то? Драконы хоть заметные, а если, к примеру, она зайкой прикинется? Ищи потом по всем лесам.
Тем временем еще один родственник решил поправить ситуацию. Опустил голову пониже, приветливо шевельнул крылом, блеснул огромным глазом:
- Добро пожаловать, названый родич. Мы должны познакомиться. Дебрэ эддо Мейток.
Мама подняла глаза на вдруг заговорившую стенку… проследила взглядом длинную шею… гребень… блеснувшие клыки… и упала в обморок.
Приводили ее в чувство всей тусовкой: Дебрэ легонько помахивал крылом, навевая довольно сильный ветер и вздыхал, как нелегко вот так кого-то бояться. Папа шмякнул об землю чемодан и сейчас судорожно пытался выкопать из аптечки нашатырь. Я растерянно вертела головой, ища, где тут вода. А Гаэли шустро дернул с запястья свой любимый браслетик с массой свисающих штучек и живенько наложил две «штучки» прямо на маму. Одну на лоб, вторую, зелененькую такую полосочку – на губы.
- Вы что делаете? – папа замер с аптечкой в руках.
Верхняя штучка слабо засветилась, лягух довольно шлепнул лапками, и полосочка на губах мамы истаяла дымком и моментально впиталась-вдышалась. Ух ты…
- А-а-а? – тут же вздохнула мама. – А?
- Все хорошо, - ласково заворковал голубокожий лекарь, - Все хорошо-о, открывайте глазки.. Нет, не открывайте, подождите. Вы ведь не боитесь драконов, милая леди? Погодите-погодите… не отвечайте. Скажем так: вы ведь не боитесь собственной дочери? Леди Александра, вас не затруднит продемонстрировать?
Бояться драконов мама перестала как-то слишком быстро. Конечно, когда ей растолковали, что к чему, мы с папой (ну и все окружающие заодно) имели что слушать до вечера. Зятю достался только удивленный взгляд, сухое «рада познакомиться» и натянутая улыбка, а все остальное вылилось на наши головы. От папы она, мол, такого не ожидала – разрешить дочери связать себя с сомнительным типом без связей и средств! А я… ну, я, конечно… как я могла?
И все со вздохами и слезами. Мне и жалко ее было – это ж надо так задурить себе голову всякими связями-перспективами – и смешно, и обидно немножко. Можно подумать, когда она за папу выходила, то из него, молодого инженера, уже тогда алмазы и кредитки сыпались! Папа ее то успокаивал, то сердито предлагал выдать меня за нефтяную скважину арабского шейха. Или за Лондонский банк! И вообще, драконы мух не ловят, а доллары им могут пригодиться только на выстилание колыбельки. А в ответ новый водопад на тему драконистой дочки…
Но, к счастью, маминых слез хватило ненадолго.
Когда Дебрэ обмолвился, что у на свадьбе будет король, да еще с супругой и наследником, мама тут же забыла, что разговаривает с крылатым-хвостатым-чешуйчатым родственником. Забыла, что я в общем-то тоже, если что, могу теперь при ссоре не дверью хлопнуть, а в небо стартовать. Чудной лягушистый врач в голубое пятнышко, магические штучки, незнакомые моды, говорящий куст, намекающий, что неплохо б ему дать еще порцию апельсинового варенья – все отступило перед известием о том, что на свадьбе дочери будет королевская семья.
- Так. – горько опущенные мамины плечи распрямились на глазах, в глазах разгорелся энергичный блеск, а нежная ручка цепко ухватила меня за локоток. – Саша, ты срочно должна мне все показать.
Где-то ближе к полуночи, после ударной экскурсии по залу, после допроса по основным и неосновным моментам ритуала, после рейда по кухне, проверки всего и вся я тихо сидела в уголке и смотрела, как мама подбирает себе платье согласно местной моде.
Может, лучше б она плакала?
Оставшиеся до свадьбы дни летели, как драконы на охоте за стаей крупнокоз. А хлопоты росли и множились, как закваки на болоте по весне. Мама, свекровь и госпожа Радиликка заявили, что возьмут часть хлопот на себя, и взяли вообще-то. Но во-первых, у каждой из них были свои взгляды на праздник, а во-вторых, все трое плюс мама-Риэрре «меня очень любили». Ну вы поняли? Нет? Значит, все свои замечания-дополнения-поправки они «обговаривали» со мной!
И я по-прежнему не имела ни минуты покоя. С утра до вечера приходилось выслушивать, что…
…что крышу свадебного зала надо на метр приподнять над стенами - тогда драконам можно будет наблюдать за торжеством, просто просунув головы в образовавшийся проем.
…что за подарками недосмотрели, и двое из них, непонятно как стряхнув наложенные сон-чары, вылезли из упаковки и теперь, поообедав дарами кондитерского общества, полчаса как гоняются друг за другом по залу – то ли драться хотят, то ли собираются размножиться. И что делать прислуге: поймать подарочки или подождать, пока они наиграются? Может, я даже хочу, чтоб их стало больше?
.. что маги очень извиняются, но полностью разогнать дождь над местом торжества не получится и полностью заменить воду на цветы тоже не выйдет. Кто-то взял у номихов неправильные цветы для образца, и вместо нежных ромашек и пахучих лунников на гостей могут посыпаться чихательные колокольчики. Маги попытаются исправить дело, но ромашек не получится, так что… не возражаю ли я против «дождя» из липовых цветков?
…что драконы не настаивают на купании в огне, но уже успели выложить на брачной постели узоры из разноцветного песка. Я как, согласна на песок в брачную ночь или попросить вышивальщиков скопировать узорчик на простыню?
…что король намерен вручить нам с Риком медали за спасение наследника, и, как я думаю, уместно это будет сделать на свадьбе?
… что маги плевать хотели на схемы рассадки и требуют сажать всех вперемешку вне зависимости от расы. Мол, надо крепить межрасовую дружбу. Кстати, не знаю ли я, случайно, что такое Ляпчик пытался час назад выкопать в салате?
Дурдом. А Кристаннеке, который меня в перерывах опрашивает-замеряет на кристаллы – все понять пытается, как у меня третий облик самопроизвольно активировался. А ритуальное купание в водопаде… а приехавшая «помочь» Велиса …
Если б не Рик, я бы точно подвинулась крышей.
Что сделал Рик? Ну…
- Санни… - прошелестело от окна.
Я села на кровати. Рик? Не может быть! Нас же разделили до свадьбы. Мол, последние три дня жених и невеста должны друг от друга подальше быть. Хоть бы подумали своими головами – мы и так все время «подальше». То колдуны всякие черные мешают, то семечки… Но три «свадебные распорядительницы», хоть и спорили друг с другом по каждому пустяку, а в этом вопросе живенько сговорились и встали стеной между женихом и невестой. Мама твердит о приметах, свекровь – про здоровье Рикке, Раддилика рассказывает, что великая любовь преодолевает препятствия и потерпеть три дня не так уж сложно…
- Санни, ты тут?
- Рик! – я обрадовалась – не послышалось! Рик сидел на подоконнике в обнимку с каким-то мешком и, кажется, решал, спит ли невестушка. – Иди, иди сюда, скорее! Ох, Рик…
Зажглась свечка. Теплый оранжевый огонек взмахнул крылышками и высветил знакомое лицо с мягкой улыбкой:
- Что?
Он еще спрашивает!
Я разрывалась между желанием предложить моему шаману смыться, не дожидаясь свадьбы (подумаешь, штампа в паспорте тут все равно не поставят, да и кого удержит этот штамп?), отругать, что не пришел раньше, стресс снять – поцеловать бы хоть, что ли… но вместо этого просто шагнула вперед и замерла, пойманная-согретая в кольце рук. Глухо стукнуло сердце – непонятно чье. Или оба? И стало тепло-тепло. И спокойно. И…
Мешок мягко шлепнулся на пол.
Вы… где вы там? Смотрите пока в другую сторону.
На нервы я ему все-таки пожаловалась. Ну так, почти в шутку. Мол, если у невесты послезавтра будет дергаться глаз, ничего? Может, от этого травок каких-то попить? А Рик почему-то не захотел искать никакого лекарственного сена, а сказал, что такие вот ситуации лечатся старым добрым способом. Я поперхнулась даже. Но это разговор оказался. Правда-правда! Местный старый добрый способ успокоиться и «найти правильную дорогу». Мы ее и поискали вдвоем. И недолго совсем. Рик всего-то и спросил: а я про отдых своим помощницам что-то говорила? Нет? Так не все же умеют мысли читать. Откуда они тогда могут догадаться, что невесте надо немного передохнуть? Ведь каждая тоже занята по горло, и прибегает только когда что-то нужно… Вообще очень много человеческих проблем возникает оттого, что люди разные и невольно думают, что остальные такие же. Судят о других по себе. Вот и получается непонимание. А от него – конфликты.
Да. Я про такое еще дома слышала. Но там это было как в шелухе – ненужное, непонятное. А тут шелуху сдули.
- Кстати, чтобы ты знала… я тоже не телепат. И если у нас какие-то проблемы, то лучше это сказать…
- Хм. И кто мне это говорит?
Рик чуть покраснел.
- Это другое. Доверие-доверием, но защищать – это право сильного.
Нет, ну вы такое слышали?!
- А я слабая? Вот кстати ты мне сказал о непонимании. Рик, давай договоримся все-таки. Ты защищаешь меня. Да? Ну а я тебя. По-другому никак.
Шаман неожиданно потянулся к мешку. На маленький столик легли три свертка и какая-то гирлянда. Глухо стукнула и встала по стойке смирно оплетенная бутылка.
- Это что?
- Всякое, - отозвался шаман как-то задумчиво, потянув к себе гирлянду. – Вообще-то – калории.
- Что?!
От моего голоса пламя свечки взвилось и испуганно затанцевало вместе с нашими тенями.
- Еда. Калории, как ты говоришь. Вкусности с завтрашнего стола. Завтра не до еды будет. Да и сегодня было не особо, верно?
Ну вообще-то да. Утром отношения с калориями не сложились – черный маг-привидений начисто отбил мне аппетит – мол, снять проклятие оказалось можно, и даже не очень сложно, даже без особой магии… всего-то и надо, что в пещере у деда положительной энергии добавить. Ну целоваться влюбленным, если кому непонятно. Приходить и… Может, и не только целоваться, я не вникала, но все должно получиться. Просто не раньше, чем лет через сто-сто пятьдесят. Энергия, мол, накопиться должна, чтоб перебить темное влияние. В обед мы с калориями разминулись – пришлось перемеривать папино блестящее приданое, подбирая более-менее подходящее к свадебному платью украшение. Маги дежурили рядом, собираясь выбранное тут же забрать и заколдовать на семейное счастье. Какое уж там съестное. Маги мое приданое так глазами и прожигают… и меня аккуратно так выспрашивают: мол, неужели у нас такие алмазы в мире есть? Ковену так нужны такие камни для одной важной программы! Я им выбрала пару комплектов – не берут. Нехорошо, мол, недостойно невестино приданое разорять. Вот как только что-то достойное на обмен подберут, так сразу и поменяют, а пока... Уф. Пусть ими папа занимается. А на ужин прилетела Аррейна и приволокла рыбу для праздничного стола. Рыба была размером с акулу, очень живая и не в настроении – так что сначала было вообще непонятно, кто кого тут должен съесть…
- Угощайся. Только Саш… похоже, с мужем тебе не очень повезло.
- В смысле? – я размотала один сверток и радостно мурлыкнула: местные яблоки!
- В смысле, глуповат он у тебя, - Рик смущенно улыбнулся. – Который раз на того же ежана наступает.
- Э-э… - я забыла про яблоко. - Рик, ты про что вообще?
- Про нас. Снова по обыкновению выбираю путь сам. Хотя решение теперь должны принимать оба. Привычка – стойкая вещь.
- Это точно. Ну ничего. Привычки заведем новые.
- Заведем… на двоих. Пара – это не просто два человека. Что-то больше.
- Больше.
Крылышки свечного огонька танцуют от еле заметного ночного ветерка, и в этом свете наши тени на стене все ближе друг к другу. Еще ближе…
Эй, вы еще тут? А ну брысь!
Что-то шуршало над головой. Шуршало, шелестело, бормотало. Будто мы не в комнате, а в том универском бассейне с молодняком живых мочалочек. А только что вроде драконы чешуйками шелестели. А вот кто-то ходит. Кто, интересно? Разлеплять ресницы было лень. Так хорошо было. Впервые за последнюю неделю. Пожалуй, с шаманом я выдержу не только свадьбу, но и извержение вулкана. Я тихомолком улыбнулась. И снова поплыла в сон….
- Ах! – прошелестело уже над головой.
- Молодежь… - отозвался второй с умилением.
- Как романтично…- выдохнул третий.
- И это в день свадьбы! Александра!
- Рикке!
Я поспешно открыла глаза…. и снова зажмурилась – три пары глаз – мамы, Раддилики и ненаглядной свекровушки смотрели на нас с Риком, как бабушка-пенсионерка – на эпилятор. С интересом и полным непониманием. Рик шевельнулся рядом.
- Ох…
Я только глаза закрыла. Действительно – ох. Влипли.
Нас спасла мама-драконша. Просунула голову в окно и спросила, в чем дело. Паре уже положено встречать рассвет и делиться огнем, а они еще здесь. А, они уже начали? Вот и хорошо. А теперь пусть они лезут ей на крыло – на скалу пора. На какую скалу? А она в дороге объяснит!
Скала была похожа на гриб – тонкая длинная ножка тянется и тянется к небу,
и лишь далеко верху – что-то вроде шляпки. На этой шляпке хватило бы места на пять-шесть драконов. Но пока тут только Беригей и кружащая в небе Риэрре. И мы с Риком. Шаман молчит. Только смотрит. Никто из магов здесь еще не был. Никогда. Только внизу, в ущелье для арри-ра, драконьего совета.
Белый учитель ни о чем не спрашивает – просто, когда встает солнце, над нами раскрываются два крыла.
- Беригей…
- Тише. Смотри на солнце, Александра.
На солнце? Но оно… вот оно! Крылья Беригея, только что белые и плотные, на глазах становятся прозрачными, почти невидимыми, и я действительно вижу солнце. Оно словно просвечивает всю меня – до сердца. Драконы – дети солнца. Я словно купаюсь в этом свете. И начинаю светиться. Золотистый огонь, светлый, почти туман, окружает тело, потом отделяется, плывет вперед, вьется-уплотняется. Через несколько секунд у моих ног игриво вьется на ветру золотистое пламя – с легким зеленым оттенком. Справа, где стоял шаман, послышался тихий треск. Я повернула голову. Рядом с Риком тоже билось пламя – алое.
Я вспомнила, как женились Даррина с Эрреком, незабываемая пара Южных. Так вот откуда берется это цветное пламя…
Наверное, в городе Денева, а может, и во всем королевстве скоро войдут в моду свадьбы с приглашением драконов. Наверное. Потому что когда над площадью показался Беригей, улицы буквально замерли. А потом взорвались восторженными криками. Выглядело это и правда здорово. Широко раскрыв крылья, дракон медленно планирует на площадку, под цветной шар, стреляющий салютами… а на его крыльях пламенеют два огня – золотистый и алый. На фоне этой красоты пассажиров на спине и не заметно. Но впечатление-е!
- Куда? – ахнула я, сообразив, что мы планируем прямо к королевскому дворцу, а по солнцу уже полдень почти. До свадьбы полчаса, а на мне из всех праздничных аксессуаров одна коса заплетенная. – Куда?! Я не готова!
- Спокойно.
- Этого не было в ритуале!
- Не волнуйся.
- Да вы…ой! – пришлось резко замолкнуть – под крики и музыку мы опустились на посыпанную песком площадку. Беригей раскрыл-скрестил-опустил крылья - и на песок соскользнули два огня. Разноцветный костер весело заполыхал на ветру…
- Александра! Наконец-то!
- Вы где застряли?! До венчания полчаса!
- А ну-ка, подруги, взялись! – и три гарпии, быстро нашедшие общий язык против общего врага – нарушителя ритуала, в самом деле взялись – за меня. Рика утащили маги – повезло ему, а я вот почувствовала себя бутылкой воды, которую выдирают друг у друга три алкаша наутро после попойки. На вершине скалы мы потеряли счет времени, и теперь за оставшиеся полчаса меня надо было омыть, одеть, причесать, накрасить…
Когда меня чуть не утопили второпях в какой-то жутко глубокой ванне, я поняла, что до свадьбы, в принципе, могу и не дожить. А когда мама и свекровь одновременно попытались меня причесать и накрасить, я в этом почти убедилась. По крайне мере, если люди второпях способны перепутать помаду с электрошокером, то добром это не кончится. Хорошо еще, шокер был давно разряженный. Валялся в чемоданчике-косметичке, наверное, с незапамятных времен. И нате, выпал. Раддилика, самая разумная из троих, попыталась отклеить от меня дорогих родственниц – мол, спешка и непрофессионализм до добра не доведут, но куда там. Без толку. Мамуля сказала, что она лучше сама не оденется, а поможет дочери, а свкровушка что-то забормотала о традициях..
- Традиции! Дали бы невесте сначала надеть платье, а потом уже…
Мы спохватываемся и смотрим на широкую наклонную вешалку, на которой разложено платье. Потом на меня – замотанную в простыню. Лица у обеих моих мамочек непередаваемые! Да-а…
Лихорадочная подготовка стала еще лихорадочней, когда в комнату ворвались подружки невесты – девушки-маги из универа, Солли и Верра, а в окно просунулась голова Аррейны и попыталась давать советы…
С этого мгновения суматоха пошла такая, словно на «Дом-2» напал отряд ОМОНа. Платье взлетело в воздух и надвинулось на меня, как шелковая буря, в волосы заползли десятки шпилек, на шею упало тяжелое и змеистое ожерелье. Подружки мелькали и суетились, будто мочалки вокруг дракона и стрекотали, пока у меня голова не пошла кругом. Что там нарисовали на моем лице, я старалась не думать – по ощущениям, ничего хорошего. А до зеркала не добраться.
- Санни, повернись! Закрепим обруч…
- А почему нет прорези на боку? Метку же не видно…
- У людей не принято. Где цветы?
- Девочки, духи!
- А-апчхи!
- Аррейна, ты что творишь?
- Я же дичебо де спалила. Избидите, дечаяно…
- Ничего, здоровей будем. Санни, а обувь?
- Да где же цветы? Девочки, ищите! Мы же не можем без букета! Ищите!
- Сколько осталось времени?
- Нисколько! Уже сейчас!
- Скорее!
- Цветы! А-а-а! Кто сел на букет?!
- Ничего, счас оживим!
- Время!
Как я оказалась у зеркала - не помню. Но когда оказалась, перестала слышать. Нет, я не увидела того, что ждала. Вместо всклокоченного чудовища в мятом платье и в размазанной косметике… это я?
Золотисто-зеленоватое платье мягко струилось, волосы и ожерелье чуть переливались. У плеч ткань была как-то присобрана, забрана назад – с намеком на драконьи крылья. Это правда я?
От диадемы на лбу вдруг отделилось облачко искорок, пролилось вниз, по волосам, по ткани, высветив мою фигуру каким-то совершенно волшебным спецэффектом. Ух ты…
- Ух ты! – хором ахнули от двери. Я глянула… и чуть не сползла по стеночке. Нет, что за невестой придут «друзья и родичи жениха», меня предупредили, что их ввалится не пять, а штук пятнадцать, была готова, но Рик, внезапно постаревший лет на десять-пятнадцать – это что за глюки?
Уф! Предупреждать же надо!
Дубль-Рик оказался моим свекром. Викке эль Тоннирэ. Мама сказала. Они уже успели познакомиться – вчера, на ужине, на который я так и не попала. Это ж надо, как похож. Копия просто. Только с морщинками у глаз и с этаким выражением, «Вы-не-скажете-как-пройти-в-библиотеку?». Ботан. То есть ученый. Симпатичный. И смотрит, не как на девушку, а знаете, как смотрят на хорошеньких котяток.? С умилением…
Поладим. Если я доживу до семейной жизни после всех этих стрессов.
Может, свадебные ритуалы специально так путают? Чтоб жених и невеста замотались до отключения от реальности? Потому что я в упор не помню, что именно сказал мой свекор. Только помню, как он шепчет на ухо: «Счастья» и бросает мне под ноги зеленый платок.
- Счастья, - улыбается свекровь, и передо мной ложится следующий платок – еще один кусочек дорожки к семейному будущему.
- Счастья, - выдыхает Аррейна, и спорхнувший сверху платок-дорожка едва не накрывает всех «друзей жениха» скопом.
- Счастья… счастья… счастья…
Я иду по цветным платкам. Дальше.. дальше… Туда, на площадь, где – я знаю! – мой отец и «друзья невесты» выстилают такую же дорожку к алтарю для жениха.
Межрасовая дружба крепла на глазах – люди и драконы спокойно поделили место вокруг храма. Чтоб никто ни на кого не наступал. А на спинах у Аррейны, например, и у Гарри сидели вперемешку и драконята, и вполне человеческие дети. И оба вида детенышей дружно швырялись цветами и старались переорать друг друга, выкрикивая пожелания жениху с невестой.
Я их еле слышу. Именно в этот момент справа показывается Рик, и я чуть не спотыкаюсь об очередную кучку тканей. Щедрые г-гости! Набросали от души. Еще немножко и я вообще не дойду до храма. Интересно, если невесту принесут к алтарю со сломанной ногой, свадьба состоится?
Рик находит меня глазами… и я перестаю замечать дорожку. И вообще площадь. Может, у меня прорезались крылья? Рик и алтарь точно сами перелетели по воздуху и оказались рядом. Хотя кто будет замечать алтарь, когда рядом такой… такой… раньше я б заорала: «Жените-нас-скорее-уведут-же!».
Ох, Рикке…
- Сограждане! Ныне пред светлым ликом богини любви предстала еще одна пара, готовая посвятить свои жизни друг другу. Рикке из рода Тоннирэ и Александра из рода Морозов, эддо Мейток сегодня обменяются свадебными браслетами в знак вступления в первый брак...
Он не говорит – «медный». Просто первый. Драконы настояли. У них разводов нет, так что систему «медный-золотой-алмазный» они не одобряют. Женишься – так навсегда.
- Рикке из рода Тоннирэ, готов ли ты любить свою жену?
У шамана очень горячие пальцы…
- Да.
- Александра из рода Морозов, готова ли ты принять в свое сердце любовь? – женщина, храмовница богини любви, смотрит внимательно-внимательно, так, что забываешь дышать. Под таким взглядом нельзя соврать.
- Да…
- Богиня любви слышит вашу клятву, - ее серьезность тает в ласковой улыбке.- Возьмите браслеты.
. А рядом с женщиной встает мужчина:
- Рикке из рода Тоннирэ, готов ли ты к ответственности за свою семью и супругу?
- Да.
- Александра из рода Морозов, готова ли ты к ответственности за свою семью и супруга?
- Да...
- Бог семейного счастья слышит вас. Обменяйтесь браслетами.
Уже сейчас? Браслет смыкается на моем запястье. Красивый… А у меня почему-то дрожат руки, и браслет Рика с первого раза не застегивается.
Мужчина и женщина синхронно поворачивают головы, в с высоты слышится третий голос, низкий и гулкий.
- Рикке, сын Викке рода Тоннирэ, перед лицом богов, перед Пламенем изначальным и перед всеми нами, скажи, чего ты хочешь и чего ждешь.
- Я хочу, чтобы мы с Александрой жили в любви и согласии.
И все? Я удивленно повернула голову: что, только этого ждет? Чтобы мы жили в любви… и согласии? А как же остальное?
- Александра, дочь Игоря рода Морозовых, перед лицом богов, перед Пламенем изначальным и перед всеми нами, скажи, чего ты хочешь и чего ждешь.
- Я… хочу, чтобы мы… - мой голос замирает. Я раньше не думала, что отвечу. Мне говорили, что перед лицом богини надо отвечать не думая, от сердца. Иначе не услышит. Но я… А чего я хочу? Что еще нужно, кроме любви и согласия? Дворец, славу и сто миллионов долларов? Это еще не счастье. А что? Дом? Без избушки шаман не останется. Без работы не останемся мы оба. И с детьми решим. И со всем. Главное, чтобы вместе.
- Я хочу семью. И… - взгляд на Рика, - любви и согласия…
Ну вот. Разве в храме полагается так орать? Студиозусы как с цепи сорвались. И Велиса надрывается. И дракончик, едва не наступивший на Ляпчика. И моя «сдержанная» мама вопит и виснет на шее у свекра. Что это они?
Ах вот что. Два огня, что пылают на алтаре, наши огни, мой и Рика – они сближаются.
- Александра и Рикке, вы готовы стать единым целым?
- Да...
- Соедините руки, и да пребудет на вас благословение богов. Скрепите ваши клятвы поцелуем.
Жар, и тепло, и нежность-нежность-нежность, от которой плавится сердце. Рик… ох, Рикке…
Я не сразу слышу, как затихают гости. Слишком хорошо нам сейчас, в этот миг. Может, у нас не будет «понимания», которым меняются драконы, но что-то точно есть. Я чувствую…
- Не может быть! – ахает кто-то. – В сторону! В стороны!
- Боги, да как же это?
- Уникально…
Эй, они о чем? Я поспешно открываю глаза… и сталкиваюсь с ошеломленным взглядом серых глаз. Перерезанных драконьими щелями.
Не может быть!!! Но рядом со мной- золотистая голова на длинной шее. И блистающее крыло. И… Рик – дракон?! Как?!
- Станьте единым целым… - выдыхает женщина-храмовник. – Вот и стали…
- Это невозможно!
- Им скажите про невозможность.
- Саша… - золотой дракон ошеломленно оглядывает крылья и спину с крепким гребнем. – Как это?
- Понятия не имею. Рик, я не хотела!
Понемногу отмирают гости.
- Саша, ты что? А платье? Мы столько старались! – это мама.
- Моя дочка! – одобрительно бормочет папа.
- Теперь точно внуки будут в скорлупе, - это свекровь. – Как чувствовала!
- Леди Александра. – голос деда Гаэли можно продавать как яд для крыс – вымрут стопроцентно. - У вас хоть что-нибудь бывает как у людей?
Последний раз редактировалось: Лена (22 Июн 2010 00:19), всего редактировалось 2 раз(а)