Это я к тому, что с Шелларом не все могут дружить. И если посмотреть на друзей Шеллара, то можно сделать вывод, что дружить он может с тихими, добрыми и спокойными людьми. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Ну почему же? Как по мне, так у Шеллара с Диего именно дружба. Причём именно такая настоящая, без розовых соплей... выросшая на взаимном уважении и благодарности. Не требующая каждодневных подтверждений и клятв, но что один, что другой абсолютно уверены друг в друге. Причём именно что прошедшая испытания ссорами, а то бывает же, что некоторые распинаются друг другу в любви и верности, а после первой же размолвки конец дружбе... А у этих не так. Грубо говоря, можно провести аналогию с супругами, которые могут громко бить тарелки скандаля по пустякам, но горло перегрызут любому, кто только криво посмотрит на дорогого человека.
А мне показалось, что у них хорошие приятельские отношения, и взаимное профессиональное уважение. На мой взгляд, если ты не можешь показать другу свою слабость, то это не дружба. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Я про другое, проявить слабость в присутствии друга. Ну не смог бы Шеллар плакать при Диего, если не дай боги, всю его семью взорвут опять. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
Нет, не обиделась я сама люблю говорить "человек пришел", я свою видовую принадлежность не отрицаю, хотя быть эльфом куда круче.
Lucky писал(а):
Или вы имеете в виду то, что честно - сказать/сделать гадость в ответ на гадость? Так?
Да! Так. Ура!!! мы пришли к взаимопониманию.
Если ты сделал зло, то открыл себя для ответного зла (с) Поэтому все честно, на мой взгляд. Просто лично мне легче сделать ответную гадость(сразу), на чем успокоиться, простить и забыть, чем копить обиду годами, а потом выдать на гора. А просто простить я не могу в силу особенностей характера. Я это говорю, просто потому, что мы все проводим персонажей через себя, и через свои фильтры и свое восприятие реальности, и зная точку зрения собеседника на жизнь(аспект ее)легче понять его отношение к персонажу или трактовку эпизода
По поводу попросить прощения/признать что был неправ/излишне жесток . Мое мнение - это излишне в данном случае, потому что прощения надо просить когда ты виноват, и тебе не ответили, а если ты не виноват просить не за что, а если виноват и огреб, то чего еще. Поорали и успокоились, и пошли чайку попить. _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Я все-таки считаю что ответ Шеллара вообще не гадость, вот замечание Кантора - гадость, он сознательно пытался оскорбить и обидеть, а Шеллара - нет, он всего лишь останавливал ссору и делал это максимально деликатно для той ситуации. И я думаю этот ответ был словами не только потому что он в этот момент был слаб физически и умный человек, но еще и потому что он действительно хороший психолог - он использует те средства, которых противник от него не ожидает, ошеломляет его и получает преимущество.
Вспомните ситуацию с Витькой - тот принял его за адвоката и решил что Шеллар кроме слов ни на что не способен - и как Шеллар, прекрасно умеющий играть словами, обломал его, попробовав на нем какие-то приемы.
Вспомните ситуацию с Витькой - тот принял его за адвоката и решил что Шеллар кроме слов ни на что не способен - и как Шеллар, прекрасно умеющий играть словами, обломал его, попробовав на нем какие-то приемы.
О, вот за этот пример спасибо! Хотя в остальном я с вами совершенно не согласна - вот это к месту. Я про этот эпизод как-то подзабыла. А как раз хотела написать, что, на мой взгляд - мнение о Шелларе как о человеке "слишком умном, чтобы решать проблемы с помощью удара в морду", чтобы считать это справедливым способом ответить на оскорбление/бесчестный поступок и т.п. - сильно преувеличено. Во-первых, тот эпизод с Витькой, который вы привели в пример. Хотя это и не совсем то - всё-таки там Витька изначально выбора не оставил... Но тем не менее. А более яркие ситуации - помните, что сказал Шеллар Элмару в ответ на его вопрос: "ты знаешь, кто ты есть?" Думаю, что, конечно, помните. Он ответил: "Бей". И в конце концов, кто раздавил гниду по фамилии Блай? Так что совершенно неправильно представлять Шеллара таким... интеллигентом-хлюпиком. Несмотря на "такие трогательные косточки, обнять и плакать" - Шеллар нормальный мужик, сильный не только интеллектуально и морально, но и физически, и вполне разделяющий нормальные - подчеркну, нормальные! - мужские понятия.
Дарина, что скажете?
Теперь по вашему вопросу о том, что общего между... настоящими друзьями Шеллара. И если посмотреть на друзей Шеллара, то можно сделать вывод, что дружить он может с тихими, добрыми и спокойными людьми.Позабавило, когда прочитала слово "тихие". Сразу вспомнилось - "пока не обкуренный, дурдом действительно тихий". То есть я поняла, что вы хотели сказать, конечно. Но... То есть обязательно должен быть весь набор, вы считаете, из всех трёх компонентов? Но даже если серьёзно - не могу сказать, что Орландо и Жак в полной мере спокойные, а первый ещё и в полной мере тихий... Два пальца-то кто Амарго показывал?
А если о доброте... Скажите, каково ваше мнение - Кантор - человек не добрый? Если нет - то если не сложно, обоснуете?
Цитата:
Ну не смог бы Шеллар плакать при Диего, если не дай боги, всю его семью взорвут опять.
А почему, как вы считаете? То есть я не то чтобы полностью не согласна - пока не уверена в ответе на этот вопрос для себя, но интересно - почему, по-вашему? А наоборот? И тоже - почему? _________________ Где это ты видел ненужную шкуру дракона? У тебя в хозяйстве бывает ненужный самогон?
О, вот за этот пример спасибо! Хотя в остальном я с вами совершенно не согласна - вот это к месту.
А почему интересно?
Lucky писал(а):
Так что совершенно неправильно представлять Шеллара таким... интеллигентом-хлюпиком. Несмотря на "такие трогательные косточки, обнять и плакать" - Шеллар нормальный мужик, сильный не только интеллектуально и морально, но и физически, и вполне разделяющий нормальные - подчеркну, нормальные! - мужские понятия.
А вот тут я согласна, в том числе и с тем что нормальные понятия Шеллар разделяет, вот только в той ситуации он действовал очень даже адекватно, а стало быть при всем уважении и любви к Кантору, при всем понимании что наступил ему на больную мозоль, Шеллару особо раскаиваться не в чем. Более того, я уверена что если бы Шеллар мог заново переиграть эту ситуацию он поступил бы точно также - тончайший расчет + деликатность.
А примеров того как он получает перевес, используя неожиданные для противников ходы в книге море немерянное. Раэлу он сказал что ему не нравится его помада, Жорику - что он инспектор Тайной канцелярии и т.д. и т.п. Именно такое ведение дел для Шеллара норма, почему ситуация с Кантором должна отличаться?
Теперь насчет дружбы - я думаю его другом становится каждый кто способен увидеть в нем живого человека, вот это и отличает его выбор друзей.
попробую тоже что та сказать, потому что очен хочетса, но мне писат трудно.
я считаю что в этоий ситуаций оба были неправы, но Шеллар более виноват чем Диего.
Диего виноват тем что хамил.
Шеллар виноват тем что не смог "соразмерять… как там Дэн говорил?.. должное и излишнее." (с)
так что Диего своё уже получил, за своё хамство заплатил, и он чист перед Шелларом.
а Шеллар как бы в долгу перед Диего, за несоразмерную гадость.
и что бь дружить по настоящему, а не почти по настоящему, как сейчас, Шеллар должен извиница.
Диего виноват тем что хамил.
Шеллар виноват тем что не смог "соразмерять… как там Дэн говорил?.. должное и излишнее." (с)
так что Диего своё уже получил, за своё хамство заплатил, и он чист перед Шелларом.
а Шеллар как бы в долгу перед Диего, за несоразмерную гадость.
и что бь дружить по настоящему, а не почти по настоящему, как сейчас, Шеллар должен извиница.
Я с вами очень согласна. Это почти то же самое, что я и думаю. Кажется, я уже тут писала, что на протяжении 7-ми томов всё ещё надеялась, и ждала, что это произойдёт когда-нибудь. Это была одна из основных вещей, которых мне от книги хотелось, и которая бы сделала меня (и далеко не только меня) "совершенно счастливой".
Теперь уже понятно, что этого не случится никогда. Но я понимаю, что книга живёт по своим законам, а не по моим, и более того - в жизни чаще всего в подобных случаях вот так грустно всё и бывает...
А писать почему трудно? Если это грубый вопрос - он снимается, хорошо?
"Учите матчасть" - это значит изучите факты, историю вопроса. В данном случае - изучите текст книги.
Но на эту фразу Татьяны П. в данном случае можно не обращать внимания, потому что такой "матчасти" в книге нет. Либо она читает какую-то другую книгу, в которой Шеллар извиняется не раз - либо готова принять за извинения всё что угодно. Может, Шеллар бровью как-то не так повёл, а показалось, что он извиняется. _________________ Где это ты видел ненужную шкуру дракона? У тебя в хозяйстве бывает ненужный самогон?
писат мне трудно потому что когда мне было 3 года родители и я переыехали в Израил, и именно в Израеле я выросла и живу. я хорошо говорю и читаю не руском, но писат не руском болше несколких предложениы мне никогда не приходилос. выходит что я прекрасно могу мыслит и разговариват, но пешу с граматическими ошибками, и многа раз проста не знаю как написат то что легко смогла бы сказать.
кроме того, я пишу транслитом через этот сайт: http://www.translit.ru/
что преврощает каждое сообшение в маленкую воыенную опрерацию
ничего. попрактикуюс немнога здесь, и смогу писать длинние и подробние сообщение, как я привикла писать не иврите
мне тоже очень жаль что Шеллар не извинитса перед Диего и что они не подружатса в прочем, я оптимистка, и всегда надеюсь на лучшее. может если Шеллар решит что он скора умрет от захочет извинитса перед смертю? всо в руках Автора.
Странные люди... Вы ожидаете мордобоя, а так же прямых извинений - и это от человека, который всё решает мозгами и словами, и часть своей жизни вообще был эмоционально заморожен. И пусть даже он научился чувствовать, но выражать свои чувства для него по прежнему очень нелегко. Тому масса примеров, одно его ухаживание за Кирой чего стоит... И от такого человека вы ждёте, что он падёт на колени и будет слёзно каяться и извиняться, клятвенно обещая так больше не делать?
Его искреннее раскаяние и извинения видны из всего его поведения с Диего. Ну, хотя бы то, как он обломал разговор Элмара и Жака про 16 лет... Диего очень повеселила тогда "личная королевская забота"... То, как он прилагал массу усилий для сохранения тайны Диего, даже больше чем сам Диего... даже то, что он пытался вправить Диего мозги на тему "больных мест"... и ещё масса других примеров... Разумный человек, а Диего, несомненно, разумный, понимает, как относиться к такому поведению. И для него нет вопроса, извинился ли перед ним король, он и так прекрасно понимает, что извинился.