Элен
Я больше всего поражаюсь, что и как воин она слишком импульсивна. Нет в ней основательности как в Валенте например.
У меня такого впечатления нет. Кира чаще всего поступает, как разумный и выдержанный человек и дисциплинированный офицер - драки и дуэли не в счёт, в тогдашней армии это часть жизни. Но битву с драконом она планирует разумно и основательно - то, что "девочки разработали неплохую тактику", без сомнения, её заслуга - сражается стойко и отважно. В отношениях с будущим мужем проявляет похвальную осмотрительность, не в пример всем прочим претенденткам на руку и корону Шеллара. Ну, а беременность есть беременность, в это время, как тут уже немало говорилось, женщины и не такое могут выкинуть. _________________ Мы возвратимся туда, где мы не были прежде...
Ну, а беременность есть беременность, в это время, как тут уже немало говорилось, женщины и не такое могут выкинуть.
Согласна двумя руками и ногами. Я на сносях, когда разумней было дома сидеть и вещи собирать, поехала на 4хчасовую экскурсию в Стрельну, а на 6м месяце радостно полезла на колонаду Исакиевского собора . А сейчас готова ребёнка за пару часов тишины и спокойствия хоть дракону вручить Материнский инстинкт - штука хорошая, но отдых тоже нужен. _________________ Добровольно в своих грехах признаются только святые.
Большое искусство - опоздать вовремя.
И мне не кажется, что Шеллар и Кира в последних книгах такая уж гармоничная пара - предпосылки к этому были, но не развились. На данный момент там сплошные конфликты и неудовлетворенности.
gro
Цитата:
Вот и я не согласна
Особенно с тем, что Цитата:
Шеллар и Кира на самом деле очень органичная взаимодополняющая пара.
Тут на форуме лежит тема, в которой показывается, что органичной парой была бы Ольга-Шеллар, а Шеллар-Кира - совсем не катит.
Присоединяюсь. И ещё замечу, что есть что-то в образе Киры, что меня оттолкнуло с первого её появления. _________________ Добро нужно делать из зла. Потому что больше его делать не из чего.
Видимо, её чрезмерно серьёзное отношение к собственной персоне. Я припоминаю только один эпизод, где Кира проявила горькую самоиронию - в конце разговора с Кантором, когда она к нему за "консультацией" приходила. Всё остальное описание Киры - это описание человека, демонстрирующего полное отсутствие критического и ироничного отношения к себе, своим поступкам и сложившимся ситуациям. Сразу оговорюсь - критическое отношение, это не просто анализ ситуации (тут у Киры всё в порядке), а анализ многосторонний, с разных точек зрения и с последующей перепроверкой принятого решения. Знаете, ну вот как задачи решают, а потом проверяют - нет ли ошибок. А есть студенты, ученики, которые решили, и успокоились - решено ж ведь, я точно знаю, что правильно. А потом ещё права качают, пока их носом в ошибку не ткнёшь. Вот описание Киры вызывает в моём сознании стойкий образ подобного ученика.
Люди всякие нужны, люди всякие важны. И не надо мне доказывать, что Кира имеет право быть именно такой. Имеет, я и спорить не буду. Просто лично мне такие люди не симпатичны. _________________ Добро нужно делать из зла. Потому что больше его делать не из чего.
Последний раз редактировалось: dan (11 Окт 2010 11:10), всего редактировалось 1 раз
Мне тоже Кира с первого взгляда не понравилась. Не смотря на всякие реалии жизни - дворянское воспитание, субординацию и выслугу лет (в смысле, что все это накладывает отпечаток на поведение).
Потом, маятник качнулся - битва с драконом, ранение, свадьба. А потом, когда Кира забеременела, все стало на свои места, антипатия (громкое слово, но другого не придумывается)! Я как женщина, ее понимаю, гормоны, а хочется воевать, хочется к мужу, а нельзя. Но, как читателя, меня бесят ее заскоки, особенно на почве ревности. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
У меня к Кире двоякое отношение.
С одной стороны, мне всегда хотелось быть такой, как она: сильной, независимой, мудрой (с точки зрения полководческой мудрости).
А с другой, королева наша совершенно не умеет быть женщиной, и вот этому нелегкому искусству ей еще учиться и учиться, потому как наблюдение за Кирой беременной, а потом и с ребенком показало, что этого наша королева как раз и не умеет. Не мне, конечно, ее осуждать (сама на те же грабли, скорее всего, наступлю - характер такой), но иногда все же стоило бы быть... чуть слабее. _________________ - Мне кажется, ты станешь причиной моей смерти.
- Да, учитель. (с) http://www.heroes.smx.ru/SW/086
А когда вообще она могла почувствовать себя Женщиной? Сначала воевала, отстаивала свой замок, потом сражалась с драконом, осталась с одним глазом и покалеченным лицом -
"действительно очень неуютно чувствуешь себя здесь, в бальном платье вместо привычной мужской одежды, с новой прической, прикрывающей щеку и висок, с повязкой на глазу, под любопытными бестактными взглядами".
Потом признание в любви на дереве с анкрусами под ним (романтика для воина, но Женщиной в таких условиях тоже себя не почувствуешь), потом свадьба со стрельбой, потом резко оказывается, что ещё к тому же и беременна...
Что к ней вообще кто-то может относиться с любовью и нежностью, особенно Шеллар, ей ещё привыкать и привыкать, как и учиться быть Королевой. Это не делается в один день, и даже не в один год. И чтоб прочувствовать это, нужно ещё хоть немного тишины и спокойствия, чего в королевской семье в ближайшее время не предвидится.
И, люди, что хотите говорите, но покажите мне хоть одну женщину, которая, получив такую травму лица, сможет, пусть даже и через год, как ни в чём ни бывало прихорашиваться, кокетничать и вообще чувствовать себя Женщиной, зная, что ночью по улице можно ходить одной и даже без меча, потому что "обычно достаточно снять повязку и повернуть голову к свету"?
Я новичок в этом мире. поэтому пока с удовольствием перечитываю ветки с начала до конца. Особенно заинтересовала эта дискуссия о характере Киры. Вставлю и свои 5 копеек
С мужской точки зрения Кира вообще может выглядеть как отрицательный персонаж! До свадьбы холодность и выпендреж, после глупейшие поступки и истерики с дикой ревностью!
Но это только на первый взгляд, признаюсь, что по мере прочтения романа и меня бесило ее поведение и вроде бы нелогичность и непоследовательность Автора -
- как же так, Кира подошла под все критерии Шеллара и должна была соответствовать образу строгой,здравомышленной женщины с безупречной логикой и талантами стратега.
А тут вдруг такие взбрыки пошли?
Но неприязни у меня она все же не вызывала, наверное потому, что в чем то похожа на мою супругу, тем более что я мог наблюдать, как менялся характер жены во время беременностей ...
И только прочитав ваши мнения и впечатления, особенно женские точки зрения ( они тоже оказались разными) я в очередной раз поклонился гению Оксаны Петровны :
Кира как раз один из немногих МЕНЯЮЩИХСЯ персонажей. Другие тоже великолепно выписаны, живые и интересные, но они предсказуемы и зажаты в тисках образа. Нам очень симпатичны и Жак,и Элмар, и Азиль,и Эльвира, но они ПРЕДСКАЗУЕМЫ.
То ли дело изменения, происходящие с Ольгой,Кантором,Шелларом и ... Кирой!
Автор действительно любит Киру и дает ей шансы исправить образ, в который она поневоле была вначале втиснута.
Вспомним критерии Шеллара по выбору Королевы:
- она должна была быть Воительницей, чтобы руководить армией.
- она должна быть знатного рода, чтобы удовлетворить дворян.
- она должна быть жестким прагматиком и достаточно властным человеком, чтобы управлять страной, если что либо случится с Шелларом.
- она должна родить наследников.
И лишь потом, а конечно ему бы хотелось и сразу, она должна быть Женщиной, которую полюбит он, и которая ответит ему взаимностью.
Так что первый образ Киры соответствовал сюжетной линии - Баронесса, воин,логик, но при этом практически фригидна.
Но ведь они действительно подходят друг другу, а так как мы знаем ( по жизни) что два логика в одной семье - это перебор! То и они начинают меняться - Кира начинает ощущать себя ЖЕНЩИНОЙ , благодаря любви и обожанию Шеллара. И тут они ОБА начинают совершать глупости и ошибки. Шеллар в том, что пытается слишком оградить Киру ( совершенно не нуждающуюся в такой опеке) от реальных и м нимых опасностей, при этом забывая или еще не зная, что " муж и жена - одна сатана". Он ведь тоже в необычном для себя положении мужа и будущего отца! И самое важное в семейной жини, чему он еще не научился - это полная откровенность!
О чем нам прямо и говорится, ведь расскажи он Кире о манерах Александра и не было бы того сумасбродства с колесницей.
А у Киры вообще полнейший перелом в жизни - от воина к любимой жене и будущей матери! Вот тут то и оказывается, что настоящий характер Киры вовсе не холодная жесткая эгоистка, а темпераментная, ранимая, эмоциональная и нежная Женщина!!!
Если бы Кира забеременела не сразу, а хотя бы через год-два, они с Шелларом притерлись бы друг к другу и не было бы этой глупой ревности к мужу и ребенку. Ей ведь так и не дали почуствовать себя женщиной, но все еще впереди, хотя в сложившейся обстановке Кире прийдется еще подождать с полным превращением ( да и будет ли оно?) в семейную даму.
Ведь не просто так появилась кошка Кира - как слепок свободолюбивой и безбашенной Тезки?
А пока Кире светит снова стать воительницей и принять активное участие в грядущей битве - не зря же потерявшийся корпус элитных войск марширует к ней!
Резюме ИМХО - Кира вовсе не подурневшая после свадьбы взбаломошная истеричка, а ищущая себя в новой жизни прекрасная ЖЕНЩИНА, которым прощается всё !!!
Вставлю и свои пять копеек в защиту королевы.
Конечно, в сравнении с Валентой она проигрывает, но ведь... Валента категорически отрицала возможность замужества. Может быть, и не зря? А Кира после свадьбы просто потеряла себя, и - (только больно не бейте) - Шеллар сделал для этого все, что только можно было. Как можно было жениться на Воительнице с задатками главнокомандующего, и при этом относиться к ней как к домохозяйке-ипохондрику (с поправкой на реалии королевского дворца)!?
И еще один интересный момент. Девушек-дворянок с детства учат правилам "дворцовой" жизни - то самое "королевское воспитание". Если такая девушка становится королевой, у нее не возникает вопроса "А как я теперь буду жить? Чем заниматься?" Все понятно, известно, регламентировано и неоднажды в теории проговорено. Да и мысль о том, что главная функция королевской супруги - рождение детей, не вызвала бы такого протеста. А ведь когда Кира забеременела, к ней действительно стали относиться как к инкубатору.
И все ее закидоны - это обычный страх, паника человека, потерявшего свое место в жизни. Со временем пройдет. _________________ Можно, я лягу?
Обратите внимание, как мы пытаемся сами себе и, особенно, друг другу объяснить по каким таким причинам поведение Киры (вызывающее у некоторых из нас непрязнь, недоумение, раздражение ect) вполне оправданно, логично, по крайней мере - объяснимо. А ведь факт остаётся - некоторым читателям Кира несимпатична. И сколько бы "защитников" у Киры не появилось, симпатий ей это не прибавит. Оттого, что я понимаю, что явилось причиной не самого лучшего поведения человека, моя оценка поведения не поменяется. А мнение о человеке мы формируем именно исходя из его поведения. Я вижу, что Кира ведёт себя как взбалмошная ревнивая женщина, я понимаю, чем это вызвано, но я не знаю, как она себя ведёт в "нормальной" ситуации, мы её в такой ситуации практически и не видели. И я делаю вывод на основании того, что вижу. А какая она "на самом деле", я не знаю, для меня именно это, то что есть, и есть "настоящая" Кира. И мне эта Кира несимпатична. Изменение отношения к персонажу возможно только в результате изменений в характере, в поведении самого персонажа. И вот тут я соглашусь со Skivом - Кира - меняющийся персонаж. Чтож, посмотрим, какие будут изменения. Хотелось бы увидеть "настоящую" Киру. _________________ Добро нужно делать из зла. Потому что больше его делать не из чего.
Так я ж и не спорю. Симпатия вещь тонкая, и не обязательно положительный герой должен быть приятным каждому читателю.
А "объяснимость" Кириных закидонов дает надежду на ее исправление.
А если глобально - раз они друг друга любят (верим Автору), значит, притрутся, смирятся, и будут счастливы. _________________ Можно, я лягу?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах