конечно! он же сам по себе такой прикольный!!!! его только чуточку исправить! _________________ Трусость - результат отсутствия любви или неискренности в ней, что одно и то же.
Грейхарт, согласна с тобой. Лично мне Харган, несмотря ни на что, очень симпатичен. Меня всегда тянет к не совсем положительным героям (или совсем неположительным ). Особенности характера, приобретенные после воспитания у Повелителя, конечно, никуда не денутся, но после общения с Шелларом, Ольгой, Азиль должны очень измениться _________________ Любовь лишает людей способности мыслить здраво, зато дарит способность не задумываться о будущем и не лишать себя настоящего. (с)
Грейхарт, согласна с тобой. Лично мне Харган, несмотря ни на что, очень симпатичен. Меня всегда тянет к не совсем положительным героям (или совсем неположительным ). Особенности характера, приобретенные после воспитания у Повелителя, конечно, никуда не денутся, но после общения с Шелларом, Ольгой, Азиль должны очень измениться
Абсолютно с тобой (извини, что на "ты") согласна! Морриган ведь не обламывается! Харган тоже маг! Я его вижу как друга (а может и поклонника) Ольги, а в последствии пару Даны! Там он будет на месте! _________________ Нет ничего более приятного и изнуряющего одновременно, чем вести светские беседы с человеком, которого хочется тихо и нежно изнасиловать.
Очень интересно, как бы на него Азиль отреагировала..
Если вдруг так случится, что методом его исправления будет выбрана постель с нимфой... ох жеж, интересно чо будет)
Airye
дык это уже и так случиось... В 5-й главе 11-й книги... _________________ Нет ничего более приятного и изнуряющего одновременно, чем вести светские беседы с человеком, которого хочется тихо и нежно изнасиловать.
Мне кажется, Шеллар на пару с Азиль Харгана перевоспитают Ещё небось до того дойдёт, что открыто против Повелителя выступит В книге явно дали понять - он влюбился в Азиль. Думаете, теперь он сможет её хладнокровно отдать ? _________________ ...и всем нам явится Подкрадывающийся Незаметно...
Эх, история Харгана подошла к концу.
Вот лично мне жаль его. Я бы нашла ему место на Дельте и по окончании войны.
Хотя может для него найдется место в продолжении? Одно радует, там, куда он попал должно быть хорошо.. _________________ я кот, я всегда падаю на четыре лапы, даже если этого не помню(с) А. Сапковский
Ужасно жалко Харганчика. Не плохое-то существо было. Очень жаль... _________________ Как говорил знаменитый мастер меча Масипуси Ути: "Встретишь Каппу -- убей Каппу. И не сетуй, если вместо Каппы напорешься на Дельту"...
Ужасно жалко Харганчика. Не плохое-то существо было. Очень жаль...
Ага, подонок, насильник. Абсолютно аморальное существо.
Ничего что все положительные черты в нем создал Шеллар?
И да, подумайте о том, что у Ольги было был бы, если ее ребенок был не от Кантора. Сразу Харган перестанет быть хорошим. _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Р. Хайнлайн "Луна - суровая хозяйка"
Nurrus, так ведь в том и дело, что он был именно аморальным существом в прямом смысле - он понятия о морали не имел. По крайней мере обо всех ее аспектах, помимо верности и преданности.
Ну или по крайней мере если говорить о нашей морали.Или даже той, что мы называем общечеловеческой. О которой он понятия не имел. В обществе, в котором он родился и был воспитан он был, если так посмотреть, одним из самых высокоморальных существ. _________________ <i>May you live as long as you like,
And have all you like as long as you live</i>
Nurrus, так ведь в том и дело, что он был именно аморальным существом в прямом смысле - он понятия о морали не имел. По крайней мере обо всех ее аспектах, помимо верности и преданности.
Ну или по крайней мере если говорить о нашей морали.Или даже той, что мы называем общечеловеческой. О которой он понятия не имел. В обществе, в котором он родился и был воспитан он был, если так посмотреть, одним из самых высокоморальных существ.
Согласен. Он был абсолютно аморален по нашим меркам. Ибо воспитывался в подобном обществе. А по меркам Скаррона он был вполне морален.
Но ведь мы имеем общечеловеческую мораль, а не скаррновскую и именно по ней мы должны оценивать Харгана.
И он подонок. Невинный подонок, потому что в детсве ему не говорили, что такое хорошо что такое плохо.
Но все таки подонок. потому что оцениваем мы его по своим меркам. _________________ Как говорится в Библии, Бог всегда на стороне тех, у кого артиллерия получше.
Р. Хайнлайн "Луна - суровая хозяйка"
Nurrus, не понимаю смысла оценивать человека с точки зрения морали, ему неизвестной. Еще вот можно древних египтян с точки зрения христианской морали оценить - а смысл?
Лично я предпочитаю оценивать Харгана с точки зрения потенциала, который у него велик... был, к сожалению...
И заметьте, даже воспитанный негодяем и сволочью Скароном, Харган неплохо различает и искренне ненавидит мерзавцев. Всех, кроме учителя - но тут уж все воспитание было нацелено на то, чтобы он этого не увидел.
И кстати, согласно Ожегову "Подонок - Ничтожный, вызывающий презрение человек". Ничтожным Харгана не назовешь, презрения он не вызывает... у кого-то ненависть, у кого-то жалость - но презрение? _________________ <i>May you live as long as you like,
And have all you like as long as you live</i>
Nurrus, не понимаю смысла оценивать человека с точки зрения морали, ему неизвестной. Еще вот можно древних египтян с точки зрения христианской морали оценить - а смысл?
Ну да, и виновных в военных преступлениях давайте оправдаем, они ведь с точки зрения своей морали ничего плохого не делали - как смеем мы их судить опираясь на нашу мораль ?! А может их не так воспитали ? Тогда давайте их наградим за то, что они так мало зверствовали - могли бы ведь и больше ! И вообще они ведь такие приятные в общении ребята...
Хорошо жалеть преступников издалека, но побывав в шкуре их жертв жалость у людей почему-то сразу уходит...