А Кантор этого стеснялся. Говорят же - один из признаков близости - не боятся показывать свои слабости.
А Кантор не скрывал свои чувства и слабости ТОЛЬКО от Ольги, это ли не высшая степень доверия? Если не считать глупого упрямства в отношении "тайны века". А про все его слабости Ольга осведомлена с самого начала, о чём Диего знает совершенно точно. И это, кстати, очень неплохо отражено в сцене "избиения суслика", когда Ольга заставила того извиниться. Вот с этого, ИМХО, и начнётся постепенное Ольгино "прозрение". Потому что поступок этот был низким и недостойным, чего она терпеть не может. _________________ Нет. Это не дух охоты, это дебилизм какой-то. (с)
Прозревала бы она побыстрее!!! А то Кантора жалко. Да и действительно "бывший мечта, а теперишний - жестокая реальность"... _________________ ...анекдоты... это у меня нервное... (с)
Книгу прочла на одном дыхании! Просто бомба! Я на сутки выпала из жизни!
От Артуро я просто в припадке! Не удивлюсь, если маг не конкретно в крысу его превращал, а в животное, наиболее по духу близкое этому человеку _________________ ТАНЦУЙ, словно тебя никто не видит...
ПОЙ, словно тебя никто не слышит...
ЛЮБИ, словно тебе не причиняли боль...
ЖИВИ, словно рай уже на земле...
А у меня появился вопрос: когда Кантор устроился в кордебалет, неужели ни у кого не возникло сомнений, что он новичок?
А Ольга? Она знает, что Кантор - солдат, убийца, охранник, неклассический маг, но танцор? Игру на гитаре еще можно списать на хорошее образование, танцы на балу - тоже, но кордебалет? Тут надо быть профессионалом!
Кстати, даже профессиональный танцор после пяти лет без тренировок - грустное зрелище. Да и возраст...
Путешественница
Так там и было грустное зрелище. Третий ряд - и то не взяли с позором _________________ Уровень жизни у нас, конечно, меньше чем у некоторых..
Зато по уровню маны, я уверен, нам нет равных!(c)
Helga, А какие слабости знает только Ольга? Об этом знали всем - спасибо Азиль. Более того - большинство слабостей Кантора Ольге разъяснял король или она сама догадывалась. Максимум,что он себе позволял - "мне не приятно об этом говорить" и т.д.
Так что - не скажите. Не раскрывался он перед ней.
А тайна века - и есть самая страшная слабость - он ведь боится не только и не столько того,что Ольга узнает в не мертвого супруга. про "невыносимо сочувствие друзей и злорадство врагов" помните? Он был силен, здоров, молод, талантлив, знаменит, красив! А теперь? Усталый, больной человек, которые не знает,куда ему идти. Он стесняется именно своей слабости. Того, чем стал.
Да, воин, настоящий мужчина, сражающийся за свободу родной страны. Но, ИМХО, он все равно стыдится того,чем стал. Типа того,как Элмар стонет.что геройство - не интеллектуальное занятие)
Кстати, еще раз о доверии. Элмар пустил к себе Азиль и принял ее помощь. А Кантор не смог появиться перед Ольгой, пока не поправился.
Про прозрение - я не думаю,что это будет для Ольги точкой отрыва. Это мы с вами знаем, через что Кантор прошел. Ольга - не знает точно. Она догадывается, понимает. Ей никто никогда не говорил в прямую, что означает черная паутина. И Артуро не обязан этого знать. Он просто сказал гадость, обидную практически для любого мистралийца. Он почти ничего не знает о Канторе. Поэтому - не уверена. Единственное что - Ольга, безусловно, должна увидеть в этой сцене, насколько самодостаточен Кантор - даже рискуя с ней поругаться, он не позволит себя оскорбить. И насколько нет этого в Артуро. Они просто будут чаще видеться и ей будет что сравнить. Вот как мне кажется.
Ekete
В принципе, я с тобой согласна. Только стесняться самого себя - это не есть хорошо. Независимо от того, кем ты стал. От себя не убежишь, доказательством чего является вечно достающий внутренний голос. Он же и есть настоящий Эль Драко. А Кантор - это маска с гордыней и болезненным самолюбием. Так что, пока не признается сам себе, что ничего сногсшибательного с ним не приключилось (в сравнении с каждым членом его пострадавшего мистралийского общества), пока не прекратит сам себя жалеть и плакаться над судьбой, будет прятаться. И вообще, как по мне, это и есть признак трусости. Смелость быть самим собой ему неприсуща. Смелость признать свое поражение. Тем более в обстаятельствах не от него зависящих. Это ведь новая власть постаралась. По моему мнению, Кантор самый настоящий трус, поэтому с отвращением реагирует на это качество в других людях. _________________ ТАНЦУЙ, словно тебя никто не видит...
ПОЙ, словно тебя никто не слышит...
ЛЮБИ, словно тебе не причиняли боль...
ЖИВИ, словно рай уже на земле...
Ну вот и седьмая долгожданная вышла. Я, читая в детстве Трех мушкетеров, узнала, что печатались они в какой-то газете по частям, и читатели ждали каждый день новую главу из книги. Вот бы и нам так! Хоть один раз в месяц что-то новенькое. Да и журнальчику/газете подписчиков бы прибавилось! Я одна из первых бы оформила подписку.
Может быть, подкините идейку издательству. А книгу мы потом все равно купим. Хранить подшивку отдельных страниц все равно не хочется. Пусть стоят все тома рядышком. Когда захочется окунуться в другое измерение, всегда можно взять томик, закрыться в комнате, и в …тый раз полистать.
Очень нравятся характеры. По поводу Мафея – обычный ершистый подросток, даже без смерти подруги он бы таким стал, может быть не в такой степени и чуть позже... Посмотрите на подростка/Вспомните себя!
А вот по поводу Ольги. Когда разрываются отношения, в душе ТАКАЯ пустота, что можно быть с кем-то просто, не любя, а греясь чужой любовью. И заступается она за Артуро не потому, что не видит правду, а потому что чувствует правоту друзей и убеждает прежде всего саму себя. Хотя, может быть, здесь без зелья обошлось.
А вот Кантору нужно было на время уйти от Ольги. Понять, что без человек не можешь жить, можно, только отпустив его в своей душе. Но жалко его… Прямо по отношению к нему какий-то мазохизм. Аж «Правилом волшебника» потянуло, но пока не дотягивает, совсем чуть-чуть..
А всякие нестыковки в тесте неизбежны. Они как опечатки – все равно вылезут где-нибудь. Чуть – чуть исправить в одном месте – в другом выскакивают! А уж у наших классиков их хоть отбавляй! Особенно у Достоевского, это факт!
И опять ждать, теперь уже восьмую! Пока эту покритикуют (найдутся желающие!), потом лето, отдохнуть надо (не читателям, конечно), так что надеюсь на предновогодний подарок. (мечтательно!.) Хоть и интересно жить на одном временном отрезке с прекрасными авторами, как же все-таки тяжко ЖДАТЬ!
Ekete
А Кантор - это маска с гордыней и болезненным самолюбием. Так что, пока не признается сам себе, что ничего сногсшибательного с ним не приключилось (в сравнении с каждым членом его пострадавшего мистралийского общества), пока не прекратит сам себя жалеть и плакаться над судьбой, будет прятаться. И вообще, как по мне, это и есть признак трусости. Смелость быть самим собой ему неприсуща. Смелость признать свое поражение. Тем более в обстаятельствах не от него зависящих. Это ведь новая власть постаралась. По моему мнению, Кантор самый настоящий трус, поэтому с отвращением реагирует на это качество в других людях.
Положение Кантора усугубила потеря лица (в буквальном смысле ). Ему надо сначала доказать что он - это Эль Драко (подавляющему большинству окружающих, сущность видят только маги), а потом объяснять, что великий маэстро он - бывший. Оно ему надо было? Теперь, когда вернулся огонь - другое дело. И посмотрим, как он себя поведет. _________________ "Моя душа была на лезвии ножа..." (с)
Ekete
Только стесняться самого себя - это не есть хорошо. Независимо от того, кем ты стал. От себя не убежишь, доказательством чего является вечно достающий внутренний голос. Он же и есть настоящий Эль Драко. А Кантор - это маска с гордыней и болезненным самолюбием. Так что, пока не признается сам себе, что ничего сногсшибательного с ним не приключилось (в сравнении с каждым членом его пострадавшего мистралийского общества), пока не прекратит сам себя жалеть и плакаться над судьбой, будет прятаться. И вообще, как по мне, это и есть признак трусости. Смелость быть самим собой ему неприсуща. Смелость признать свое поражение. Тем более в обстаятельствах не от него зависящих. Это ведь новая власть постаралась. По моему мнению, Кантор самый настоящий трус, поэтому с отвращением реагирует на это качество в других людях.
И еще одно.
Когда человек бросает такие обвинения пусть даже литературному герою , он должен быть готов за них ответить. Если человеку довелось глубоко упасть, и он посмотрел в глаза "сочувствющих друзей и злорадствующих врагов" - и перенес это достойно, тогда он заслужил - своими болью и кровью - право говорить такие слова. В противном случае... Как это звучало? "Круг не знает сословий. Круг не знает классов. Все равны перед правом круга и долгом круга..."
ЗЫ. В моих словах, конечно, есть доля шутки, но - только доля. _________________ "Моя душа была на лезвии ножа..." (с)
На счет трусости Кантора, не знаю, но вот что он из последних сил цепляется за уже тесную личину, это да. Но оно и понятно, эта маска у него не от хорошей жизни появилась. С ней он пережил то, что осаваясь Эль Драко, не пережил бы. Вот и не может с ней расстаться. _________________ Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
Путешественница
Так там и было грустное зрелище. Третий ряд - и то не взяли с позором
Вот почему-то ещё зимой он танцевал вполне хорошо.
И списать на простреленную ногу не получится - её прострелили почти полгода назад и хорошо лечили.
кстати вопрос:
Интересно - а чего это к концу 7й книги ещё не известно, кто у Киры родится?
про Агнессу уверенно говориил месяце на третьем..
Танцевал он, став под воздействием колдовства Казака "самим собой". Воздействие это недолгое. А уж в театре он "самим собой" не был.
Кто родится у Киры мне самой интересно .
Мне кажется, дело тут не в заклинании.
Танцевать с хорошей партнершей в баре/клубе - это одно, а профессионально на сцене - совсем другое.
Но меня смущает другое - почему никто, включая Ольгу, не задается вопросом, почему он пошел танцевать сразу на сцену? Ведь огонь не дает мастерства, учиться всем надо. Это фактически признание, что когда-то он танцевал профессионально.
А почему все уверены, что Карлос возьмет Артуро на главную роль. Ведь он берет артиста, если только увидит его.
И на счет "обыграть" Артуро в постановке, т.к. он только певец. А разве Эль Драко тоже не был певцом?