Разложив чемоданы, мы собрались гулять. Но Наташа осталась дома, спать. По большому счёту, сопливили, кашляли и температурили все трое гостей. Перегрелись, видать. Одна я была здоровая... Но приехать в Одессу и лежать дома, пусть даже и в квартире на углу Преображенской и Дерибасовской?! Не-е-е...
Мы прошли через Городской Сад, в котором
"...играет духовой оркестр,
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест..."
...мимо беседки, где оркестр-то и сидел...
..мимо памятника Леониду Осипычу Утесову...
Зашли в новый торговый центр, покушать и... на прилавке я вижу здоровенную миску с половником и кучу пиалочек. Спрашиваю у продавщицы:
- Это ТО, что я думаю?!
Продавщица:
- Да, это КУТЯ, за счёт заведения. Сегодня же Рождество!
Вот так так: в набожном Львове не могли в Сочельник нигде найти кутю, так надо было за ней в полуеврейскую Одессу приехать...
Из окна кафе, с 6-го этажа была видна Одесса.
Купол оперного театра (почему-то сверху он был похож на подводную лодку в степях Украины)...
...Дерибасовская...
...море с кранами...
Между тем, Коля открыл ноутбук, нашел вай-фай и стал звонить моему мужу, который остался дома и был мягко говоря, "не в курсе" наших передвижений по Украине. Но вместо ожидаемого офигения (изначально планировалось Закарпатье, а Одесса - то немного в другую сторону!) мы услышали мычание и стоны - оказывается он тоже заболел и лежал с соплями и температурой. Да сговорились вы, что-ли?!
Поев кути, и к ней первое, второе и компот, мы стали звонить... Ленину.
Еще во Львове, сидя на уютной кухне и попивая "Старый рынок", Лида и Саша усмотрели во мне сходство с некоей Леной. Не знаю, может быть, со стороны виднее! Мне тоже было чертовски интересно пообщаться со своим, как сказали девочки, "астральным двойником". Договорились о встрече еще во Львове, теперь ждали её на Дерибасовской. Лена приехала не одна, а с мужем и двумя детьми - младший восседал на руках у мужа, девочка скакала в радиусе нескольких метров. Мы перезнакомились и пошли гулять...
Прогулялись по самой Дерибасовской...
...по местам, которые первыми показывают гостям и изображают на всех сувенирах из Одессы. Памятник Дюку де Ришелье - первому градоначальнику Одессы, племяннику (внучатому?) того самого Ришелье, который мутил воду в пруду Анны Австрийской...
Потемкинскую лестницу. Когда-то море плескалось у подножия самой последней, сто девяносто второй ступеньки...
Одесский Оперный театр, который теперь "звучит" лучше знаменитого "Ла Скала", в котором после реставрации не то убрали, не то повесили светильники, убив тем самым прекрасную аккустику...
Археологический музей и статую Лаокоона, обвитого зелеными змеями..
Прошли на Морвокзал со стоящими на рейде кораблями. Старая посудина, катамаран "Хаджибей" стоял на прежнем месте.
Море было огорожено, но в одном месте расстояние между пирсом и водной гладью было меньше полуметра. Сереже не терпелось поплескаться в морской воде. Я его понимаю - если-бы я приехала, скажем, во Владивосток на два дня, никакие заборчики-оградки не отгородили-бы меня от стремления окунуть ручки в Тихий океан... На пляж в Одессе ехать было далеко и поздно, поэтому мы предупредили, что глубина здесь больше 20-ти метров, а температура чуть выше нуля и за Воронцовский Маяк заплывать нельзя (шутка!), и пошли вперед, чтоб ребенок не видел, как взрослые дяди непослушно лезут за заборчик...
Поплескав ручки в солёной водичке, мальчики нас догнали и мы вернулись в Центр, на Дерибасовскую. Было решено купить сладенькое (увы, отец семейства был за рулём) и пойти к нам домой. Мы зашли в супермаркет на Греческой площади. Когда ребята уже расплачивались у кассы, мимо меня прошло лицо... знакомое, черт подери! И раньше, чем подумать, нужно-ли это делать, я уже услышала собственный вопль:
-Ву-у-ульф!!!
Ага. Это был он! Тот самый Вульф, на похоронах которого наше племя шайенн порвало три бубна. Собственной персоной. А кого я еще могла встретить в Одессе?! (Как подсказывает предыдущий опыт- кого угодно!)
Пообнимавшись и обменявшись телефонами (а зачем?!), мы разошлись, как в море корабли...
Придя домой, мы разбудили Наташу кушать тортик и я пошла заваривать чай. Всё то время, что мы чаёвничали, мило беседуя. детки пытались разнести чужую квартиру вдребезги и пополам. Особые опасения вызывал стеклянный столик, стоявший у лестницы, по которой дети съезжали на попе, как по горке.
Честно говоря, такого уж астрального сходства между мной и Леной мы не обнаружили. Правда, Коля потом шепнул, что вот мелкая по характеру - уж точно мой двойник! Ну что ты, Коленька, я на попе по лестницам уже лет тридцать не съезжаю!
Когда за нашими гостями закрылась дверь, Сережа завалился спать, а Наташа наоборот, возжелала прогуляться. Я же по Одессе готова гулять днём и ночью. Мы снова зашли на 6-й этаж, угостили Наташу кутёй и отправились гулять по городу.
В близлежащем магазине нас посетила идея сварить глинтвейн, но специй в магазинах (да и самих ночных магазинов) мы так и не нашли. Зато прогулялись мимо муз.школы Столярского (куда я в своё время чуть не загремела!) , потом по Сабанееву мосту...
...вышли к ул. Гоголя, где в доме с Атлантами родился мой дедушка; потом по Тёщину мосту, вышли к Колоннаде. На улице было чертовски темно - оба фотоаппарата просто отказывались работать в таких нечеловеческих условиях! Коля мужественно пытался заставить технику войти в наше положение, но...
Это всё, что удалось выдавить:
Проходя в сторону Дюка, мы наткнулись на типичный образчик "современного искусства" - инсталляцию "новогодняя хай-тек-ёлка":
- Коля, фотографируй сейчас, а то завтра при свете дня она будет как полная херня выглядеть!
-Да она и сейчас как полная херня выглядит!
Не оценив по достоинству старания концептуального скульптора, мы вышли к более старым и привычным образцам творчества. Снова Дюк, Бульвар, подсвеченный миллионами лампочек, от чего появлялась ассоциация с Лориэном...
Снова вышли на Дерибасовскую...
Глинтвейн варили на одном яблоке и гвоздике...
(Продолжение следует...) _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Последний раз редактировалось: Мэтр Оливье (18 Янв 2011 05:21), всего редактировалось 1 раз
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
Утром я и Серёжа побежали в близлежащее фотоателье: Наташин фотоаппарат оказался неизвестным науке зверьком: ни один из наших шнуров и ни один разъём в картридерах не подходил. Фотографий было море, но выцарапать их оттуда не представлялось возможным. Барышня в ателье тоже о-очень удивилась, но всё-таки один из четырёх их шнуров и трёх картридеров, со скрипом, да подошел. Уф-ф!
Пока в ателье писался наш диск, мы прогулялись по Одессе. Нашли старую рекламу, где чётко был виден наш дом (если-бы какая-то подлюка еще и свой автограф не накалякала)
Погода в Одессе. Рождественская капель...
... и просто фотографии города, в который я влюблена при любой погоде...
(Чего я сижу? Мне на работу пора!!! Вечером еще напишу...) _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
-Это тем, кто смеётся, продлевает. А тому, кто шутит - укорачивает... (барон Ф.-И. фон Мюнхгаузен. Тот самый...)
Вернувшись в квартиру, мы снова собрали чемоданы, помыли оставшиеся чашки... Пришла хозяйка, мы бодро отчитались: "посуду вымыли, всё что сломали - уже выкинули!" Хозяйка заценила шутку юмора, даже не представляя, от какой горькой судьбы мы уберегли её стеклянный столик... Потом она расспросила нас, где мы гуляли - я рассказала.
- В Оперный не ходили?
Э-хе-хе... В Одесский Оперный билеты продаются за полгода...
- Ну, сколько вы готовы отдать за экскурсию?
О, деловой разговор! В старой одесской традиции я ответила вопросом на вопрос:
- А сколько надо?
В результате, после длительных телефонных переговоров, мы договорились с её подругой, тётенькой-билетёршей... за сто гривен на четверых! Охреневая от свалившейся шары, мы тепло попрощались и собрались на вокзал. Очень хотели попасть на 411 батарею, Мемориал обороны Одессы, но время, время... Сели на автобус, который как раз шел на 411 батарею, но ехать туда час, да там час, да обратно час... а к четырем нам в Оперный. И тут у меня случился приступ топографического кретинизма: мы проехали вокзал. Ладно, вернёмся на трамвае и как раз заедем на Второе кладбище, на котором захоронения датируются концом IХХ века. Вошли на кладбище... Увы, на той аллее, по которой мы пошли, нам встретились только несколько католических каменных ангелов и склепов. Самая ранняя дата, которую мы встретили, была весной революционного, 1917 года.
Выйдя из кладбища к центральному входу и отреставрированной церкви. Н-да, в моём детстве она выглядела куда как скромнее, серее и, с позволения сказать, задрипаннее! А сейчас... Как только я нацелила фотоаппарат и примеривалась, как бы это его обойти ветки, закрывавшие купола, сзади раздался звук мотора: в ворота въезжал шикарнющий катафалк! Ойкнув, я забыла про окружавшие красоты и зашарила глазами в поисках ребят. Коля здесь, разглядывает еврейский монумент в виде ствола Древа Израилева с обрубленными ветвями. А эти двое где?! Во-о-н, ползут! Тащатся!
Блин! Только похорон мне не хватало! Не люблю такие зрелища ни в каком виде! Угораздило же меня... именно сегодня... Ой!
Весь масштаб нашего "угораздило" мы оценили, только выйдя (а я пулей выскочив) за ворота кладбища: хоронили того самого предпринимателя, о гибели которого мы узнали во Львове. Такого количества богатых машин и богатых букетов можно было увидеть только по телевизору, в сериалах-боевиках из жизни русской мафии. Женщины все, как одна, в чёрных очках и шарфах. Въезд закрывают три милиционера, не ниже майора судя по их форме и гонору. Приехали микроавтобусы; два больших автобуса; машины и джипы, больше похожие на танки...
Мы жались к заборчику, отгораживающему оживлённую мостовую от трамвайных рельсов и наблюдали за невиданным наплывом. Парень пронёс мимо букет бордовых роз длинной и толщиной с меня. В ворота тяжко заехали две дорогих машины "скорой помощи"...
- Почему похороны предпринимателя больше похожи на похороны "авторитета"? - робко спросила Наташа, на что мы с Колей, не сговариваясь, ответили:
- Потому что это одно и тоже!
К счастью, подошел трамвай и мы прыгнули туда. Поток дорогих машин длился почти всю длину до следующей остановки.
"Хоронила мафия крёстного отца..." _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
Чем хороши "авторитеты", так тем, что по их могилам можно ориентироваться на кладбище. _________________ "Это же просто, это же ясно - все люди в мире - дятлообразны!" (с) Motor-roller
Все дороги ведут в Рим.
Одессы это не касается - там все дороги ведут на Дерибасовскую.
Снова приехав на Дерибасовскую, мы выскочили на площадь возле Оперного: до четырёх оставалось всего ничего. Нашли добрую тётю-билетера. Как ни странно, другие тёти-билетёры нас пропустили только при упоминании её имени, из чего мы сделали вывод, что подобный приработок имеют все тёти-билетёры ...
Я шла по Оперному, как по сказочному дворцу: последний раз я была там классе в пятом. Может, в четвёртом... До Горбачева, если вам что-то это говорит. С тех пор театр отреставрировали и он засиял белоснежным и золотым...
Давали "Запорожца за Дунаем". Очень хорошо - ребята увидят настоящий украинский фольклор. А если успеем, то и обещанный тётенькой "потрясающий гопак". Правда, в Археологический музей уже не успеваем. После некоторых споров ("А мы же ещё и то не смотрели, и это не видели, и туда не сходили... Блин, а ещё и Росмерту увидеть хотелось!") решили досидеть до конца, а потом лёгкой рысью на вокзал - поезд уходил в-без-чего-то-восемь.
Зрительный зал поражал своим великолепием. Впрочем, чему удивляться - архитектором-то был великий Растрелли! Больше всего меня поразило расположение наших мест: как раз по центру...
Мы отправили Колю, как самого обаятельного, решать финансовые вопросы. Он вернулся быстро.
- Кх-м... ну, двести. За всех и до конца.
- Считай, тебе доплатили, чтоб ты в Одесский Оперный сходил!
- Я уже понял...
Я тихо огляделась по сторонам: ах, в каком изысканном обществе мы находились! Дамы в шляпках и перчатках, с веерами и театральными биноклями. Я тоскливо вспомнила своё розовое платье с кринолином, с высоким париком... с веером из перьев... Его бы сюда, э-эх! Наши свитера (не говоря уж о серёгином реглане с полу-панковским рисунком) смотрелись, как село, забитое налогами. Я готова была провалиться не просто сквозь землю, а куда-то на глубину одесских катакомб...
Тётенька принесла программку. На русском, специально для нас.
Начался спектакль. Ну, мне-то была понятна половина. Та, которую говорили. Ту половину, что пели - без программки и я бы не поняла; что и говорить про русскоязычных ребят.
Хотя голос диктора во время спектакля вежливо попросил отключить мобильные телефоны (ну, наши-то остались в гардеробе) и не производить фото- и видеосъёмку, мы уговорили нашу технику сделать это контрабандно, незаметно, без вспышки. Кое-что даже получилось...
Во время сцены ссоры Одарки и Карася ребята посмотрели на меня и единодушно сказали, что "где-то мы такое уже видели...". Намёк был на меня и моего мужа. Знаменитое и приснопамятное "руки в боки" и "мне пофигу, на каком боку у тебя тюбетейка!"
Гопак действительно был потрясающим. Причем во всех смыслах - такое ощущение было, что двухсотлетний театр сейчас рухнет, не выдержав прыжков и пируэтов. Мне-то не привыкать, с детства насмотрелась. А для ребят - экзотика!
Вышли из театра, сияя от восторга.
Впрочем, мой восторг быстро остудили 7 пропущенных звонков от Росмерты. Я быстро набрала, а вдруг она в Центре и мы хоть мельком увидимся и до вокзала вместе доедем...
"Абонент не може..."
Обидно!
Снова на Дерибасовскую, снова по Преображенской; мимо памятника Вере Холодной...
Мимо кафе "Золотой телёнок". В детстве, проходя мимо, мена привлекал и пугал одновременно его запах (как цинично, но верно заметил Коля "курева и перегара". Добавьте к этому ещё и запах старой парикмахерской...). Ясное дело, что я в это вместилище порока никогда не заходила. И сейчас бы не зашла, не будь со мной такой компании. Зашли выпить чаю (а сопливящие ещё и с таблетками)... Воды в кафе не было (расслабьтесь, вы в Одессе!), а интерьер очевидно, заметно поменялся с 80-х: цивильные столики со скатёрками, занавесочки с ламбрекенами, подсветка, в общем - полный "хай-тек". Я ушла разочарованной...
Ну и, разумеется, я не могла не зайти и не затащить ребят в свой старый проходной двор, на Бебеля, ныне Еврейской, где родилась... Да чтоб я, да будучи в Одессе, да не зашла ТУДА - да быть не может!
С гастрономами в центре Одессы проблемы. Зайти и купить что-то съедобное было негде, а искать что-то в глубинах улиц - некогда. Едем на вокзал. По дороге взяли пиво с ржаными сухарями, на вокзале я взяла кусок колбасы и...
- ...а хлеба нету? Хм.. ну, давайте хоть булочки.
- Вам с шоколадом или со сгущёнкой?
Оригинально!
Бегу в другой ларёк:
- А у вас хлеб есть? Тоже нету... Ну, а булочки?
- Вам со сгущёнкой или..
- НЕТ, БЛИН! МНЕ ПОД КОЛБАСУ!!!
Нашла-таки булочки без ничего. Интересный подбор продуктов в одесском привокзальном ларьке...
Домой ехали без приключений. Приключения начались утром...
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Коля привез нам в подарок... компьютер. По запчастям. В Киеве нужно было только купить корпус и пару мелочей. Чтоб не тягаться туда-сюда, решили сразу с вокзала заехать на Крещатик, позавтракать в "Здоровеньки булы", потому как муж мой всё это время болел, в магазины не ходил и кушать ничего не готовил...
Кроме того, у Коли оставался невыполненным ещё с прошлого года квест - найти пятый фонтан!
В Киеве стоят пять одинаковых фонтанов: на Золотых Воротах, возле театра И. Франко, два в Мариинском парке и один...
Все эти фонтаны так или иначе лежат на туристических маршрутах, мимо них не промахнёшься. А последний стоит на ул. О.Гончара, в парке возле МЧС и памятника Чкалову. Можно сказать, на отшибе. Туда нужно идти специально, хотя и недалеко от Универа, Музея Медицины и ул. Б. Хмельницкого.
Квест был сдан!
Покушав в "Здоровеньках", Коля метнулся в то место, где летом видел магазин компьютерных запчастей. Летом. Но это не значит, что он там до сих пор! Отступать было некуда, мы с Колей оставили ребят в кафе, а сами поскакали на рынок "Петровка". Там нашли подходящий корпус, вернулись в кафе, где ребята почти что спали, выпили еще чаю, от чего нас еще сильнее разморило...
..и в полусонном состоянии доехали до дому.
То, что мы обрадовались корпусу - это понятно, у нас будет новый компьютер. Но коробке из-под него ну о-очень обрадовалась наша охотница...
Так окончилось наше Большое Путешествие. Но это не значит, что рассказать больше не о чем...
(Зу шпрех Заратустра... э-э-э-... то-есть... Окончание следует!) _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
Театр вызвал эмоциональную бурю. Мне кажется, что там могли бы быть приведения в вечерних нарядах, в фойе оркестр, дамы с бокалами шампанского...
В общем что-то мистическое в театре есть. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ мы проспали, отходя от последствий львовско-одесской простуды и вчерашней встречи, мальчики проковырялись в новом компьютере, а я вечером поехала на работу, так что день прошел скучно и сонно.
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ я провела в командировке, Наташа всё еще была простужена, осталась дома и проспала целый день, а мой муж поехал показывать мальчикам Киево-Печерскую Лавру и Музей Великой Отечественной.
Территория Украины, как известно, была оккупирована практически вся, поэтому военной техники после войны осталось навалом - почти в каждом селе по памятнику-танку. Или пушке. На худой конец - просто одна башня от танка на постаменте стоит. А в Музее ВОВ собрана вся военная техника (как наша, так и "тигры" с "пантерами"), начиная с довоенных "танкеток" (это такие маленькие танки, а не подошва обуви, если кто не знал; хотя, по форме они действительно похожи))) и заканчивая самолётами и ракетами. Поэтому людям, живущим на территории глубокого тыла - Урала и Сибири - как правило в том музее очень интересно. Особенно мальчикам.
Еще в Одессе я рассказывала ребятам про знаменитый одесский танк "НИ", что расшифровывается "На Испуг"))))). Одесский завод Январского Восстания не придумал ничего более простого, как взять обычный трактор, обшить его, с позволения сказать, "бронёй" - слой досок, слой резины, слой жести, слой чуть-ли не опилок... чтоб пули вязли. Поставить пару пушек и вперёд! До Берлина, естессно, "НИ" не дошли - туда триумфально въехали "Т-34" и "ИС" - "Иосиф Сталин". Но в деле обороны Одессы танко-тракторы сыграли не последнюю роль...
Даже пара-тройка экспонатов, аналогичным тем, что стоят на одесской 411-й батарее, есть. Катера, плавучие мины, береговые орудия... Правда, в Одессе еще стоял ездивший по городу во время войны бронированный трамвай и подводная лодка "щука", на которой мой дедушка во время войны ходил...
К сожалению, сам музей (как Великой Отечественной, так и Афганской войны) был закрыт. Погода во время экскурсии была не ахти - туман, сырость... И фотографии соответствующего качества.
Храм Спаса на Бересте - место, где похоронен основатель г. Москва, князь Юрий Долгорукий...
Киево-Печерская Лавра...
Пока ребята гуляли, я предприняла все возможные и невозможные меры, чтоб не идти завтра на работу. Потому что завтра...
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Чтоб окончательно дать представление о той стране, в которой живем мы, я свозила ребят в Житомир и Бердичев: во время поездок на Украину Коля полюбил пиво "Бердичевское", которое почему-то всё время называл ... "Бердичевское"
Помните стихи?
"Приехали в город Житомир.
Носильщик пятнадцатый номер
Везёт на тележке багаж:
Диван, чемодан, саквояж,
Картину, корзину, картонку,
А сзади ведут собачонку..."
К сожалению, железнодорожный вокзал, на котором проходила эта всем известная с детства история, остался в стороне. Мы поехали гулять по Центру. Время было ограничено, темнело рано, в фотоаппарате сели батарейки, поэтому на Камень, который стоит на месте, откуда 1100 лет назад начался Житомир, мы уже не пошли. Красивый костёл увидели из окна троллейбуса. Вышли на Площади Королёва, возле Ратуши. Понятное дело, что ни в какое сравнение со Львовской она не идет.
Житомир - родина Сергея Королёва. Так сказать, колыбель космонавтики. Где-то есть соответствующий музей, но искать и рассматривать его было некогда.
В Житомире стоит Водонапорная башня. Старая. Старше - только в Киеве и о ней разговор отдельный. В моём личном списке достопримечательностей того или иного города - в Житомире она на первом месте. А особый Колин интерес к подобным водным объектам вызван его профессиональной деятельностью - он инженер-гидролог. Зато в башне оборудовано уютное кафе, куда мы не преминули зайти, кофе попить. Ну, и пофотографировать, разумеется.
Вышли из башни и прошли к парку на берегу р. Тетерев. Зимний заснеженный парк с аттракционами имеет какую-то трогательную особенность...
Эта деревянная скульптура вызвала приступ хохота - о Корнее Чуковском никто не вспомнил, взамен выдвинув версию, что это "Медведь, который тоже борется с Зеленым Змием"))))
Побродив по парку, мы заторопились на бердичевский автобус. В центре Бердичева стоит костёл Босых Кармелитов. Снаружи он смотрится шикарно и величественно ("остатки роскоши былой"), а вот изнутри... увы, увы. Детская художественная школа... скромный памятник погибшим во время войны... и повсюду - следы вялотекущих ремонтных работ. По каким-то дням проводятся богослужения на польском языке.
Мы решили обойти эту красоту с обратной стороны. Но вокруг росли дикие хащи и была непролазная грязь, покрытая льдом. Или лёд, покрытый грязью. В цивилизацию вела узкая тропинка. Летом она, наверное, еще куда ни шло, но сейчас.... проще взобраться на Эльбрус. Сережа с Наташей "в гору не пошли - гору обошли". А мы вот... полезли. Я - на каблуках! Рискуя сверзиться вниз по грязи и уволочь за собой страхующего меня Колю, я мужественно вскарабкалась наверх. Бердичевский Эльбрус был покорён!
Вскоре подошли и наши герои, которые "всегда идут в обход". Мы пошли дальше. Еще одна красивая бердичевская церковь...
... ну, и главная достопримечательность Бердичева (кроме пивзавода, разумеется) - церковь, в которой венчался Оноре де Бальзак.
И на последнем автобусе вернулись в Киев. Было 12-е января - завтра вечером ребята уезжали. Но на завтра был запланирован еще один Колин квест...
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
С самого утра мы поехали в Киев. Как я уже говорила, Коля - инженер-гидролог и неровно дышит ко всему, связанному с водой. А в Киеве есть аж целый Музей Воды.
(Киевская Дельта! Особенно та её часть, у которой есть дети! Надо сходить! Просто надо!! Там классно!!!)
Нашли возле музея памятник Жабе. Наверное той самой, которая душит и давит!!!
Музей работает не каждый день, что собственно, и послужило тому факту, что в остальные дни мы не могли в него попасть, но попасть должны были обязательно! Квест - святое дело.
Музей Воды расположен в одной из двух самых старых водонапорных башен (её ровесница стоит рядом, но там находится ресторан). Младше них на Украине - только вышеупомянутая житомирская (и тоже с рестораном внутри). Экскурсовод оказался молодым и артистичным парнем. Если экскурсию он начал на украинском, то потом, по нашей просьбе, для ребят, перешел на русский. Рассказал, что Музей проектировал какой-то датчанин (чувак - реальный псих! В хорошем смысле...), поэтому Музей Воды сильно отличается от остальных музеев: оформление, понятное даже дошкольнику; абсолютно неожиданные решения, граничащие со спецэфектами; огромные аквариумы; почти все экспонаты можно (а некоторые даже нужно!) трогать руками... Все тайны Музея раскрывать не стану - лучше один раз увидеть. Но советую всем!
Совершенно неожиданный элемент декора:
Коле тоже в Музее понравилось. Его мнение было важно именно с профессиональной точки зрения. Да, понятно, что ничего нового он не узнал, а в некоторых местах даже фыркнул критически или отпустил парочку комментариев для нас, несведущих... Но в общем и целом остался доволен. Даже сказал об этом экскурсоводу и оставил запись в книге отзывов.
После музея я отправила ребят домой, паковать чемоданы, а сама поскакала за Киевскими тортами и "Вечерним Киевом". На сувениры. Жаль, что так и не купили Коле "вышиванку"...
Последняя пьянка на нашей кухне...
Прощания, объятия...
Машина, поездка по вечернему Киеву...
Вокзал. Иногда я его ненавижу. Перрон, поезд...
"Як тебе не любити, Киеве мiй..."
И три красных стоп-сигнала вдалеке - как три человека, сделавшие вступление в Новый, 2011 год ярким и незабываемым...
This is the End, beautiful friend... _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
Фишка
Да, Радикал оборзел... За то время, что я кропала этот отчет, он выпил из меня не меньше литра крови...
Кладбищенские фотки в ч/б - это да, особенно старые памятники! Театр - без комментариев. Сами всё видите.
Одесса - это тот город, в который надо приехать хоть раз в жизни! Желательно весной, когда пляжный сезон еще не наступил, но зеленые листья и каштановые свечки уже появились...
Если надумаешь ехать в Киев - предупреди заранее! _________________ -Смех, он жизнь продлевает...
Мэтр Оливье, вы изверг. С моей дикой любовью к Одессе я уже слюнями изошла, рассматривая фотки _________________ Заставь дураков повышать рождаемость - они и геев затрахают...(c)
Фанфик "Серж в Перми" на тред Марахи "Каникулы 2011".. (*да простят меня модераторы за захламление форума, но разрешение учредителя темки я спросил*)
Случилось так, что и это еще не конец. Двое из участников поездки по мiстам Украины решили завершить каникулы в городе Пермь, родном для автора этого поста. И новом для Сергея, которого я совершено бесцеремонно снял с поезда раньше, чем он добрался до дому. Что само по себе, в последствии, оказалось благом, ибо Сергей "пролюбил" кошелек, а "без денег ночью зимой с севшим телефоном и в Сургуте" - не лучше чем "в багажнике со связанными руками в незнакомой машине по пути в лес".
В день бегства Сергея с поезда - пошли на ДР к одной подруге, где гвоздем программы стал "Киевский торт".
Шестнадцатого января: мы посетили замечательную ежегодную выставку "Арт-Пермь" - разумеется современное искусство требует мощного фильтра... потому-что добрая половина работ соответствовала "она и ночью как полная хрень выглядит" (с)
поэтому выложу из запомнившегося:
"Портрет барана в полный рост"
"Восхождение"
поразившая меня композиция:
вообще люблю куклы:
"Жили у бабуси" (гласит название)
Количество изображенных чувств "превосходит допустимые пределы":
Разумеется, что после всякого общения с прекрасным полом разыгрывается аппетит, и так-как Серж ни разу не был у "китайцев", было решено посетить ресторанчик в уездном Чайна-тауне (не знаю как у Вас, но у нас китайцы заселили один микрорайон почти целиком) - и там не пафосный суррогат китайской еды, а вполне себе "еда китайская - недорогая".
На столе... грибы морские с мясом и капустой, говядина жареная с непонятной травой на сковородке, сладкие мясные пасы - типа мясо в карамели с мукой
Это как бы уксус... но по виду больше подходит марахиной аптеке:
Сергей не был в I-max'е.. собсна, вечер решили продолжить там.
Перед кинотеатром, пара фотографий:
... Пермь - город уральский)) и как подобает - суровый, я только потом обратил внимание что у Балбеса руку спёрли на цвет-мет (в самом центре города, под глазами у ментов и камер наблюдения) - восхищаюсь воришками! Слава богу культурной ценности у композиции немного))
Продолжение следует...
П.С. Део, Дарина, Надя - приветы и теплые воспоминания.
Последний раз редактировалось: dessa (2 Фев 2011 15:29), всего редактировалось 1 раз
Отличное продолжение банкета.
Рада видеть тебя на нашем форуме. _________________ Безделье - основной источник всяческих неподобающих глупостей. (с) Шеллар III
обратил внимание что у Балбеса руку спёрли на цвет-мет (в самом центре города, под глазами у ментов и камер наблюдения) - восхищаюсь воришками! Слава богу культурной ценности у композиции немного))
Э-э-э… надеюсь, это было сказано в шутку? Восторженный отзыв о вандалах и ворах… *мягко говоря* вверг в недоумение. Даже если эта композиция действительно не имеет художественной ценности (по фото очень плохого качества не понять), даже если руку скульптуре отпилили с виртуозной ловкостью… все равно - это же воровство и варварство! Что в этом акте вандализма можно увидеть достойного восхищения?
И, кстати, о культурных ценностях. Весьма вероятно, что памятник не ахти (не видела своими глазами – не могу оценить), но в культуре нашего общества и эти фильмы, и эти артисты как раз сыграли весьма значительную роль - их до сих пор помнят, любят и ценят.
ГРУСТНЫЙ И ПЕЧАЛЬНЫЙ ПОСТ...
Можно много и долго говорить о вандалах. Можно их осуждать, можно пытаться с ними бороться... А они есть! Они обходят камеры слежения и совершают свои чёрные дела в центре города.
В предыдущем посте идет речь не о восхищении самим поступком вандалов, конечно же нет. Восхищение вызывает их НАГЛОСТЬ и УВЕРЕННОСТЬ в безнаказанности: в самом центре города, под взглядом глазков камер, равнодушных прохожих и скучающих мили... пардон, полицейских. От вандалов не застрахован ни один город СНГ. Менталитет-с, батенька. Общее - значит ничейное, значит можно урвать и себе кусочек. Правда, почему-то трудно представить себе, что в прекрасную белую ночь кто-то залезет с пилой на Аничков мост и отпилит ногу Конеборцу. Или коню Медного Всадника, хотя залезть туда не проблема даже при тройном оцеплении, что каждую весну демонстрируют выпускники-гардемарины, по почти двухсотлетней традиции натирая пастой Гойя известные места на бедной лошадке... А вот сколько раз в Питере воровали Чижика-Пыжика?! Сколько раз его находили в пунктах приёма цветмета?
Но это понятно, цветмет - это бабло на очередную "поллитру". Тросточка Паниковского на углу Крещатика и Прорезной тоже долго не держится. В белоцерковском дендропарке "Александрия" на статуе богини-охотницы Дианы от оленя остались только два копытца. А кому понадобился бетонный памятник Тамбовскому Волку в Тамбове?! Ведь месяца на Набережной не простоял...
Всех своих гостей я обязательно выгуливаю по Пейзажной Аллее. Скульпторы населяют её всё новыми и новыми скульптурами. Добрыми и смешными. Сказочными и фантастическими. Любимое место прогулок киевлян и гостей. Сфотографироваться в скамейке-пасти кота, зайца или дельфина в тёплое время года стоят очереди. Вот, казалось, только в январе я выгуливала Колю, Серёжу и Наташу по Пейзажке... В феврале приехала Шелена - пошли на Пейзажку. Оп-па, что-то новенькое! Этого тут не было... И когда только успели?
Маленький принц. Персонаж Антуана де Сент-Экзюпери. Самый трогательный памятник, стоявший на этой Аллее. Подарок французского посольства. На табличке надпись - "Детям Украины от детей Франции". Памятников этому персонажу всего три в мире: во Франции разумеется, и в Нью-Йорке. Ну, и в Киеве.
И вот очередной кошмар: его разбили. Били долго, кувалдой, не иначе: руками такого не сделаешь, бетон, мозаичная плитка, арматурный каркас... Вся его беда была в том, что он стоял вдалеке от жилых домов и Андреевского Спуска и Большой Житомирской улицы. Никто не пришел ему на помощь. Маленький принц был один...
_________________ -Смех, он жизнь продлевает...